Está en la página 1de 2

EDIFICIO BURAGLIA BOGOTA

Arq. Violi & Lanzetta 1949


Calle 34 # 7 - 12
Paula Andrea Gutirrez Gmez

El edificio Buraglia Bogot construido en el barrio la Merced hace parte de uno de los muchos
edificios comerciales y de renta que se construyen posterior al Bogotazo. Personalmente, la firma
Buraglia Ldta, de origen italiano, realiza un encargo especial tras 30 aos que estancia en Bogot, un
edificio dedicado a la rama automotriz y de reparacin, donde pudiera consolidar un espacio de venta,
exposicin, almacenamiento y reparacin de todos los vehculos que eran importados en aquella
poca, asi como de espacios complementarios teniendo en cuenta la relevancia de la vivienda en la
poca.
Segn cada uno de los estudios y propuestas, la solucin es concebida como un edificio de varias
plantas y tipologa de uso mixto. Tal y como se evidencia en la imagen representativa del proyecto,
las primeras plantas fueron dedicadas a todo el sector automovilstico, caracterizando el espacio por
medio de su espacialidad, sobriedad y funcionalidad. En primer lugar, dado el uso de exhibicin, se
dispuso una estructura de concreto de grandes luces que permite fcilmente la acomodacin de los
vehculos asi como un espacio apropiado para que todas las personas disfruten de acercarse a cada
uno de los productos de exhibicin.
Por otro lado, se considera la fachada como un elemento importante a nivel de calle, resaltando el
papel que juega este dentro de la venta de productos y la invitacin a entrar al edificio. Los arquitectos
resuelven este ideal convirtiendo la idea de fachada en una vitrina conformada por vidrio de piso a
placa separada sutilmente por algunos perfiles metlicos que forman la identidad del edificio hacia el
exterior. Asi tambin, la gran sala de exhibicin y su espacialidad se ve determinada por la accin de
mostrar y enmarcar, proponiendo un mezzanine desde donde se llevan a cabo las labores
administrativas y de ventas, asi como un paneo completo del lugar, asi como una escalera amplia y
expuesta, de aspecto sencillo pero robusto, que enmarca todo el recorrido de la placa, pero
permitiendo el paso sutil de las columnas redondas que se alejan de la fachada para no irrumpir en la
atmosfera fugada de la sala.
Las plantas siguientes fueron destinadas despus de varios estudios para vivienda, tanto sencillos
como dplex garantizando la dependencia de cada dependencia en el edificio, y aadiendo unas
cuantas otras como los jardines y los espacios orientados hacia escenarios verdes que resaltaran la
idea de la vivienda en altura de la mano con la idea de jardn. De la mano de esta idea, las
comunicaciones entre dependencias fue otro de los fuertes aspectos que lograron solucionar los
arquitectos, definiendo en gran parte el mensaje que iba a expresar la fachada a la hora de unificarlas
en un solo elemento arquitectnico, asi como la practicidad y la inclusividad de la solucin del
parqueadero tanto en un primer nivel, como en niveles superiores, garantizando la privacidad de los
apartamentos y la diferenciacin de flujos tanto como de visitantes al componente comercial como al
componente de vivienda.
Finalmente, toda caracterstica positiva que se atribuya al proyecto est conectado directamente con
la decisin de materialidad que se decide utilizar tanto interior como exteriormente. Exteriormente se
mantiene el contraste entre concreto, vidrio y aluminio, argumentando el carcter simple pero sutil
del diseo; e interiormente con la utilizacin de ornamento el cual evidencia la utilizacin razonada
de los materiales, la armonizacin de los colores y del carcter que imparte cada uno de ellos, desde
la posicin de la iluminacin artificial en el cielo raso, la utilizacin del tipo de baldosa con
distanciamientos contrastantes y sencillos, como el tratamiento exterior de cada uno de los elementos
estructurales y de circulacin, recalcando el carcter de ligereza y elegancia del edificio.

También podría gustarte