Está en la página 1de 2

Divisibilidad 12. Al dividir m21m entre 56 22.

Un nmero que es mltiplo de


sobra 21 Cual es el valor de 36, siempre ser divisible entre:
1. Calcular el residuo de dividir m?
a3ba 4 entre 5. I. 12 II. 72 III. 18
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 IV. 27 V. 6 VI. 90
a) 4 b) 3 c) a Cuantos de los numerales
d) 2 e) b 13. Cuntos nmeros de la forma anteriores son validos para
completar el anunciado?

2ab existen que sean 6 4 ?
2. Sabiendo que ( 2a )9a39 7 . a) 1 b) 2 c) 2 d) 4 e) 5
Hallar a. a) 15 b) 17 c) 13
d) 18 e) 16 23. Considerando desde 1 hasta 240;
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 la cantidad de numerales que son
14. Halla la suma de las cifras de N divisibles por 12 es:

3. Hallar m, si: m 4m 4m 8 si: N a ( a 1)(2a )0 13
a) 16 b) 17 c)18
d)19 e) 19
a) 2 b) 9 c) 8 d) 6 e) 10 a) 3 b) 5 c) 8 d) 9 e) 7
24. La cantidad de numerales desde

4. Calcular a.b si a 95b 88 15. Hallar a si 3a 5a 23 1 hasta 900 que no son mltiplos
de 18 es:
a) 10 b) 14 c) 18 d) a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9
a) 50 b) 100 c) 150
16 e) 12

d) 850 e) 750
16. Sea N 5 3 . Hallar el residuo

5. Si se cumple 30 ab0 99 . de 37N al dividir entre 5. 25. La cantidad de numerales que

Hallar : b a
2 2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
desde 1 hasta 1200 son 3 4
es:
a) 81 b) 9 c) 20 d) 16 e) 15
17. Si un nmero N se divide entre 7
a) 500 b) 600 c) 700
se obtiene como cociente un
6. Calcular (a+b) en
d) 800 e) 900

11 5 y un residuo 1. Cul es
89 a 46b 56
el residuo de dividir N entre 11?. 26. Todo numeral de la forma xyyx
a) 9 b) 6 c) 4 d) 5 e) 7 ; siempre ser mltiplo de:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
7. Hallar x para que: a) 7 b) 11 c) 13
18. Cuntos mltiplos de 7 pero no d) 18 e) 6
9 8 7 .....1 sea de 13 existen entre 3000 y
5000?. 27. El numeral abcabc , siempre
divisible por 11.
es divisible entre:
a) 264 b) 248 c) 286
a) 7 b) 1 c) 0 d) 6 e) 5 d) 324 e) 350
a) 2 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9
8. Si N 4 x97 y es mltiplo de 19. Cuntos nmeros enteros
28. La cantidad de nmeros de tres
72. Hallar z para que el nmero positivos no mayores que 5000
cifras que son mltiplos de 19 es:
son mltiplos de 5 y 6 a la vez
xyz es divisible por 11.
pero no de 7?.
a) 45 b) 46 c) 47
a) 4 b) 5 c) 7 d) 6 e) 1 d) 48 e) 49
a) 133 b) 143 c) 137
d) 166 e) 123
29. La cantidad de nmeros de
9. Si ab 5 4 y ba 9 3 .
cuatro cifras que son mltiplos de
Hallar el mayor valor de ab . 60 es:
20. Juan tiene caramelos, si los
cuenta de 5 en 5 le sobran 3, si
a) 64 b) 69 c) 84 a) 140 b) 150 c) 135
los cuenta de 7 en 7 le sobran 5;
d) 39 e) 94 d) 145 e) 155
pero si cuenta de 6 en 6 le faltan
2. Cuntos caramelos tiene Juan
10. Si al dividir xy 62 entre 7 se 30. La cantidad de nmeros
si es menos que 300?.
comprendidos entre 358 y 2343
obtuvo 2 como resto. Cul ser
que son divisibles por 8 y
el residuo que se obtendra al a) 299 b) 218 c) 210
terminan su escritura en 2 es:
dividir 52 xy entre 7 ?. d) 208 e) 239
a) 48 b) 49 c) 50
21. La siguiente expresin:
a) 3 b) 5 c) 6 d) 1 e) 4 d) 47 e) 46
(6 2) (6 4) ... (6 34)
11. Si a 4b52 es mltiplo de es equivalente a: 31. La cantidad de nmero de tres
cifras que son mltiplos de 11 y
11 8 Cul es el residuo de terminan en cifra 4, es:
a) 6 b) 6 1 c)
dividir 6a8b entre 11?.

d) 6 3 e) 6 4

a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 5
6 2
a) 1 b) 6 c) 4 d) 3 e) 5
32. Los trminos de la siguiente
sucesin que son divisibles entre
30 es:
S : (8 . 24); (9 . 24); (10 . 24);...; (130 . 24)
a) 23 b) 24 c) 26 d) 25 e) 28