Está en la página 1de 11

CHARLES GARNIER

LA PERA DE PARIS
Jean-Louis-Charles Garnier naci el 6 de noviembre de 1825, en
Paris, de una familia modesta y artesana : el negocio familiar eran
los carruajes.
Charles era un nio dbil; y al parecer su familia crey conveniente
darle una orientacin distinta que el negocio familiar; en todo caso,
tuvo que trabajar para pagarse sus estudios.
Desde nio, fue un dibujante muy dotado, aprendiendo en l'cole
gratuite de Dessin, de l'cole de Medicine; desde 1840, tras empezar
con el arquitecto Lveil, pas enseguida al importante estudio de
Lebas. Desde entonces, con regularidad, obtuvo dinero como
dibujante de arquitectura, por ejemplo para Viollet-Le-Duc, que fue
profesor en esa escuela.

El concurso para la Opera de Paris, convocado a finales de ese ao,


1860, fue la gran ocasin de su vida; l pens que la fortuna le haba
sonreido; hoy creemos que la fortuna sonri a la ciudad de Paris, al
contarle all como arquitecto, en ese momento. El jurado qued
impresionado por el proyecto; aunque con el reparo de que no
pudiera llevarse a efecto.
LA PERA DE PARIS

Es uno de los edificios ms


caractersticos del IX Distrito de
Pars y del paisaje urbano de la
capital francesa. Napolen
III orden su construccin
Desde su inauguracin
en 1875, la pera fue llamada
oficialmente Academia
Nacional de Msica-Teatro de
la pera. Conserv su ttulo
hasta 1978, cuando fue
renombrada Teatro Nacional de
la pera de Pars. A pesar del
cambio de nombre oficial y del
traslado de la Compaa de la
pera, el Palacio Garnier sigue
siendo conocido popularmente
por el nombre de pera de
Garnier en Pars.
Fue construida para dar a
Pars una sala de espectculos
digno de su nombre, cabe
mencionar que 171 arquitectos
participaron, pero solo el
nmero 38 gan con el lema:
ASPIRO A MUCHO
ESPERO POCO
ANLISIS

LA FACHADA DE ESTE
MONUMENTO VISTA EN
PERSPECTIVA DESDE LA
AVENIDA DE LA PERA ES
ENGAOSA, YA QUE LOS
EDIFICIOS DE EN FRENTE
IMPIDEN VER SU VERDADERA
PROPORCIN, EN REALIDAD NO
SE LOGRA VER SUS 157 METROS
DE ANCHO.

SE ENCUENTRA AL FINAL DE LA
PERSPECTIVA DE LA NICA VA
HECHA POR HAUSSMAN SIN
NINGUNA UTILIDAD FUNCIONAL,
CREADA SOLO PARA RESALTAR
EL MONUMENTO, ES AS COMO
DEJA DE LADO LAS CALLES DE LA
CIUDAD PARA CREAR UNA
RELACIN DIRECTA ENTRE EL
PALACIO DE LOUVRE Y LAS
TULLERIAS .
GARNIER RECIBI EL TERRENO EN FORMA DE ROMBO PRODUCTO DEL
TRAZADO DE LAS NUEVAS CALLES DADO POR POR HAUSSMAN
ENTONCES PODEMOS VER QUE NO PARECE PROPIA PARA UN EDIFICIO
DE TAL MAGNITUD, ENTONCES LA SOLUCIN ES CREAR PABELLONES
LATERALES

EL PRIMERO PARA EL
EMPERADOR QUE CONSTA DE 1
UNA ENTRADA MUY MARCADA
POR UNA PRONUNCIADA
RAMPA QUE ROMPE CON LA
SIMETRA DEL EDIICIO, Y EL
OTRO PARA LAS PERSONAS
ADINERADAS
EL EDIFICIO TIENE PARTES MUY DIFERENCIADAS LA PRIMERA ES PARA EL ACCESO PBLICO, LA SEGUNDA LA SALA DE
ESPECTCULO, LA TERCERA PARA LA ESCENA. Y LA CUARTA Y LTIMA DESTINADA A SERVICIOS TCNICOS Y
ADMINISTRATIVOS. LA SALA Y LA ESCENA DOMINAN EL EDIFICIO.

4 3 2 1
LA CPULA REPRESENTA
EL REPRRSENTA LA
FORMA CIRUCLAR DE LA
SALA, EL RADIO DE GIRO
PERMITE A TODO EL
PPERMITE AL PBLICO
PODER VISUALIZAR SIN
NINGUN PROBLEMA.

SU CUBIERTA A DOS AGUAS


DOMINA EL CONJUNTO DEL
MONUMENTO Y A LA VEZ EL
DE LA CIUDAD YA QUE SU
MAYOR ALTURA RESPECTO A
LA DE LOS OTROS EDIFICIOS
ALREDEDOR LA DIFERENCIAN
LOS 5 NIVELES A MANERA
DE BALCONES QUE
EXISTEN EN LA SALA
ITALINA PUEDEN
ALBERGAR HASTA 2000
0ESPECTADORES
DISTRIBUIDOS
ADECUADAMENTE, COMO
OBSERVAMOS ESTA SALA
TIENE MANIFESTACIONES
DISCREDETAS CON EL
OBJETIVO DE NO
DOMINAR LA ESCENA QUE
SE REALICE.

DEBAJO DE ESTA SALA


EXISTE UNA
ESTRUCTURA METALICA
CON LA FINALIDAD DE
EVIRTAR INCENDIOS,
GARNIER DOMINA LA
TCNICA DE
COSNTRUCIN
METLICA, PERO SE
NIEGA A MOSTRARLA.
LA ENORME SECUENCIA DE COLUMNAS UNIDAS POR ARCOS
EN LA FACHADA PRINCIPAL REMARCAN EL PISO
PRINCIPAL Y DOMINAN LA COMPOSICIN, NO SE PIERDE
LA MONUMENTALIDAD PUESTO QUE SE CREA UNA
SEGUNDA ESCALA DE LECTURA, LAS GRANDES
COLUMNAS SE REPITEN EN COLUMNAS MAS
PEQUEAS.CON MATERIALES Y COLORES POLCROMOS
COMO COLUMNAS BLANCAS DE PIEDRA DE BAVIERA Y
PEQUEAS EN MRMOL QUE NO SON ESTRUCTURALES.

LA FACHADA SE LEE COMO UN


SOLO VOUMEN SIMTRICO,
REMATADA EN LA PARTE SUPERIOR
POR LIRAS DE APOLO SITUADAS A
56 METROS DE ALTURA.
SU INNOVADOR ACCESO PBLICO NO ES MENOSPRECIADO
POR EL CONTRATRIO ESTA BIEN MARCADO POR AMPLIAS
ESCALERAS QUE REPRESENTAN LA CUARTA PARTE DEL
EDIFICIO.

SE ENMARCA EL ESPACIO VACIO QUE COBRA VIDA CON LA


CIRCULACION DE LAS PERSONAS Y QUE NOS INJVITA A
OBSERVAR A TRAVES DE LOS BALCONES
CHARLES GARNIER
LA PERA DE PARIS

ORDOEZ PEA SARA


ESTA GALERA CONSTA DE ABUNDANTE ORNAMENTACION, TANTOS DETALLES A LOS QUE GARNIER DEDICO 15
AOS DE SU VIDA.

Intereses relacionados