Está en la página 1de 10

BIOLOGIA I PARCIAL CPU

SEMANA 01 d) Se reproducen
e) No son irritables
Generalidades
10. Al conjunto de reacciones bioqumicas que se
1. El procedimiento lgico y ordenado que se sigue producen en la clula, permitindole conservar,
para descubrir una verdad cientfica es la definicin reparar y crecer la materia viva, se denomina:
de: a) Nutricin b) Metabolismo
a) Ciencia b) Mtodo cientfico c) Anabolismo d) Respiracin
c) Observacin d) Experimentacin e) Catabolismo
e) Investigacin experimental
11. Cul de las caractersticas de los seres vivos
2. Con respecto a los pasos del mtodo cientfico: explica cmo estos mantienen en equilibrio su
1. El planteamiento del Problema se medio interno?:
formula antes de la observacin. a) Homeostasis b) Adaptacin
2. Las hiptesis permite aceptar un c) Irritabilidad d) Coordinacin
supuesto terico. e) Metabolismo
3. La hiptesis permite predecir nuevos
hechos. 12. En relacin a los seres vivos, es incorrecto afirmar
4. La teora es una respuesta a priori al que:
problema. a) tienen estructura organizada
5. La observacin es la etapa que nos b) obtienen materia y energa del medio
permite plantear el problema. c) presentan la capacidad de evolucionar
Es falso: d) responden a estmulos
a) 1, 2 y 3 b) 2, 3 y 4 c) Solo 1 e) solo se reproducen sexualmente
d) 3 y 5 e) 4 y 5
13. La caracterstica de los seres vivientes que permite
3. Fase del mtodo cientfico donde el investigador la continuidad de las especies en el planeta tierra
propone una explicacin tentativa de lo observado. es:
a) Observacin b) Problema c) Hiptesis a) Homeostasis b) Irritabilidad c) Metabolismo
d) Ley e) Experimentacin d) Reproduccin e) Respiracin

4. La Biologa y otras ciencias emplean el mtodo 14. Los niveles de organizacin de la materia viva son:
cientfico, el cual consta de las siguientes acciones I. Tisular II. Individuo
interrelacionadas: III. Celular IV. Sistema
a) observacin, hiptesis, experimento, prueba V. Poblacin
absoluta Son ciertas:
b) hiptesis, observacin, experimento, a) I, II, III b) II, III, IV c) III, IV, V
conclusin d) I, IV, V e) Todas
c) observacin, problema, hiptesis,
experimento, conclusin 15. Al nivel de organizacin que agrupa a los miembros
d) hiptesis, experimento, problema, conclusin de una especie, habitando la misma rea, se le
e) experimento, observacin, problema, conoce con el nombre de:
hiptesis, conclusin a) ecosistema b) biosfera c) individuo
d) poblacin e) comunidad
5. Cuando una hiptesis es comprobada por varios
trabajos de investigacin, sta se convierte en: 16. Los individuos de distintas especies que se
a) ley b) variable c) control relacionan entre s porque comparten el espacio
d) ciencia e) teora natural constituyen el nivel:
a) Ecosistema b) Poblacin c) Biocenosis
6. Representa la etapa del mtodo cientfico, que d) Biosfera e) Orgnico
explica un fenmeno observado:
a) Hiptesis b) Ley c) Observacin 17. Nivel de la materia viva que est formado por
d) Teora e) Anlisis y sntesis molculas sencillas (monmeros):
a) orgnico b) celular c) pluricelular
7. La biologa est clasificada como una ciencia: d) molecular e) qumico
a) Formal natural b) Natural abstracta
c) Fctica natural d) Formal social 18. Una bacteria, un protozoario, pertenecen al nivel
e) Fctica - social de organizacin de la materia denominado:
a) atmico b) celular
8. Es la caracterstica del ser vivo que le permite c) subcelular d) supramolecular
intercambiar materia y energa con su entorno, e) molecular
logrando realizar reacciones qumicas que les
permiten mantenerse vivos. 19. La rama de la biologa que estudia el desarrollo
a) movimiento b) evolucin c) metabolismo embrionario y post embrionario en un organismo,
d) adaptacin e) reproduccin es:
a) Evolucin b) Filogenia
9. De las siguientes caractersticas, cual de ellas no c) Biotaxia d) Etnologa
corresponde a ser vivo: e) Ontogenia
a) Responden a estmulos
b) Evoluciona 20. Los musgos y las hepticas son plantas
c) Crecen criptgamas estudiadas por:

Manuel Arrelucea Delgado Banco de preguntas 1


BIOLOGIA I PARCIAL CPU

a) Ficologa b) Pteridologa 31. Bioelemento que mas abunda en los vertebrados, est
c) Briologa d) Micologa presente en la sangre y su absorcin es regulada por
e) Protistologa la vitamina D:
Bioelementos y Biomoleculas inorgnicas a) K b) Mg c) F
d) Ca e) Cl
21. Son catalogados como elementos trazas por 32. Se asocia a protenas celulares, encontrndose en los
encontrarse en un pequeo porcentaje, pero aminocidos cistena y metionina.
desempean funciones biolgicas indispensables en los a) calcio b) azufre c) cobre
seres vivos. d) yodo e) fsforo
a) biogenticos b) oligoelementos c) biogensicos
d) primarios e) organgenos 33. El papel del agua en la termorregulacin consiste
principalmente en:
22. Bioelemento que est presente en todas las a) liberar agua de las protenas
biomolculas es el constituye el principal de la materia b) provocar ascenso de la temperatura
orgnica: c) disminuir el peso corporal
a) Calcio b) Nitrgeno c) Fsforo d) reducir grasas y aumentar protenas
d) Carbono e) Potasio e) absorber el calor

23. Elementos que se relacionan con la constitucin y 34. No corresponde a una funcin del agua:
dureza de huesos y dientes. a) Moderar los efectos de cambios de temperatura
a) Calcio, Fierro b) Flor, Cloro b) Ser fuente de energa celular
c) Calcio, Flor d) Cobalto, Azufre c) Mantener la forma y tamao de clulas y tejidos
e) Potasio y Calcio d) Proporcionar flexibilidad y elasticidad a los tejidos
e) Ser agente dispersante de molculas
24. Catin ms abundante del lquido extracelular e
importante en el equilibrio cido . base, funcin 35. En relacin a la molcula de agua se puede afirmar lo
nerviosa y contraccin muscular. siguiente:
a) Magnesio b) Calcio c) Potasio 1. Los puentes de
d) Fsforo e) Sodio hidrogeno explican la gran cohesin de sus
molculas.
25. Bioelemento que acta junto con el hierro para la 2. Los elementos que la
sntesis de hemoglobina. forman se unen por enlace covalente apolar
a) Cobalto b) Magnesio c) Carbono 3. Presenta un bajo
d) Cobre e) Flor calor especfico.
4. Presenta un alto calor
de vaporizacin
26. Una funcin de las sales minerales precipitadas es:
5. La bipolaridad de la
a) Regular la presin osmtica
molcula de agua determina su funcin
b) Regular el pH
disolvente.
c) Mantener el equilibrio intra y extracelular
Es falso:
d) Mantener equilibrio entre tangencia y plasmlisis
a) 2, 3 y 5 b) 2, 4 y 5 c) 2 y 3
e) Formar estructuras esquelticas
d) 2 y 4 e) 1 y 5
27. En la estructura qumica de la molcula de clorofila no
36. Las sales minerales disueltas cumplen con las
es posible encontrar el siguiente elemento
siguientes funciones; excepto:
biogensico.
a) Regulan la presin osmtica
a) Magnesio b) Carbono c) Cloro
b) Regulan el potencial de hidrgeno
d) Hidrgeno e) Nitrgeno
c) Participan en la actividad enzimtica
d) Forman estructuras slidas.
28. De las siguientes afirmaciones:
e) Regulan el potencial de membrana
1. La molcula de glucosa es una
cetohexosa que presenta 5 radicales OH.
37. Las sales minerales que se encuentran bajo la forma
2. La celulosa y la quitina son
de electrolitos recibe el nombre de:
polisacridos de reserva.
a) Asociadas b) Precipitadas
3. El Na+ y K+ son oligoelementos
c) Conjugadas d) Disueltas
importantes por que regulan la presin osmtica
e) reguladoras del pH
4. El catin ms importante del
lquido intracelular es el Na+.
5. El Yodo, cobre y el cobalto son 38. Las sales de rehidratacin oral que se administran a
OLIGOELEMENTOS. las personas deshidratadas deben contener ________
Es correcto: porque ___________.
a) VVVVV b) VFVFV c) FFFFV a) Sodio y potasio
d) FFFVF e) FFVFV regulan la presin atmosfrica
b) Potasio y magnesio
29. El bioelemento que interviene en la contraccin regulan la presin osmtica
c) Sodio y potasio -
muscular, irritabilidad nerviosa y de la estructura
regulan la presin osmtica
dentaria:
d) Calcio y fsforo
a) Flor b) Calcio c) Potasio
regulan la presin arterial
d) Cobalto e) Boro
e) Sodio y magnesio
intervienen en la contraccin muscular
30. Bioelemento importante para la biognesis de
protenas y cidos nucleicos:
39. Corresponde a una funcin de las sales minerales
a) Carbono b) Oxgeno c) Nitrgeno
precipitadas:
d) Azufre e) Potasio
a) lubricar diversas regiones del cuerpo
b) mantener el equilibrio cido base
c) regular el volumen celular y smosis

Manuel Arrelucea Delgado Banco de preguntas 2


BIOLOGIA I PARCIAL CPU

d) formar estructuras esquelticas 49. Cul de las siguientes proposiciones no


e) vehculo de transporte de molculas corresponde a la funcin de los lpidos?
a) Son compuestos energticos
40. Los silicatos son sales minerales que se encuentran b) Son aislantes trmicos contra las altas
formando el esqueleto de: temperaturas
a) Platelmintos b) Anlidos c) Son componentes de las membranas celulares
c) Porferos d) Crustceos
d) Algunos actan como mensajeros qumicos
e) Arcnidos
e) Algunos son sustancias fotosensibles

50. Es la funcin de las protenas relacionada con las


reacciones de hipersensibilidad y alrgicas:
a) Estructural b) Inmunolgica
c) Transportadora d) Cataltica
SEMANA 02
e) Motora
51. Segn la Ley de Chargaf las bases pricas y las
Biomoleculas Orgnicas
pirimdicas que se unen mediante 2 enlaces
puente de hidrgeno son:
41. Los nucletidos, monosacridos y aminocidos, son
a) Adenina Citosina b) Citosina Guanina
respectivamente, las unidades estructurales de:
c) Uracilo Adenina d) Adenina Timina
a) cidos nucleicos, protenas y carbohidratos
Es correcto:
b) protenas, lpidos y carbohidratos
a) I, III b) II, III c) III, IV
c) cidos nucleicos, carbohidratos y protenas
d) Solo IV e) Solo II
d) cidos nucleicos, carbohidratos y lpidos
e) lpidos, protenas y cidos nucleicos
52. Respecto a los cidos nuclecos, la proposicin
incorrecta es:
42. Compuesto utilizado como fuente de energa por
a) El ADN forma genes
los espermatozoides:
b) Los cidos nucleicos son polmeros de
a) Glucosa b) Fructosa c) Ribosa
nucletidos
d) Sacarosa e) Galactosa
c) El ADN tiene bases de adenina, citosina,
guanina y timina
43. Polisacrido estructural y principal componente de
d) En el ADN las bases guanina timina y
las paredes celulares de vegetales y de la fibra del
citosina adenina son complementarias
algodn:
e) El ARNm, ARNt y ARNr sintetizan protenas
a) Inulina b) Quitina c) Glucgeno
d) Almidn e) Celulosa
53. De acuerdo a su funcin biolgica, se consideran
protenas estructurales:
44. La fructosa es un monosacrido que est presente
a) Insulina y adrenalina
en los siguientes oligosacridos:
b) Anticuerpos y actina
1. Sacarosa 2.Maltosa 3.Trehalosa
c) Queratina y colgeno
4. Rafinosa 5. Melicitosa 6. Lactosa
d) Hemocianina y hemoglobina
Es correcto:
e) Ptialina y lactasa
a) 1, 2 y 3 b) 1, 2 y 4 c) 1, 4 y 5
d) Slo 4 y 5 e) Slo 1
54. Las protenas son polmeros de aminocidos unidos
por medio de enlaces:
45. Con respecto a los monosacridos, es incorrecto
a) Fosfodisteres b) Glucosdicos
afirmar:
c) Peptdicos d) Puentes de hidrgeno
a) Son los azcares ms simples
e) Inicos
b) Son hidrolizables
c) Son solubles en agua
55. La Rafinosa es un trisacrido formado por:
d) Incluye desde triosas hasta hexosas
a) Glucosa, Galactosa, fructosa
e) No poseen enlaces glucosidicos
b) Glucosa, Ribosa, galactosa
c) Glucosa, fructosa, glucosa
46. Qu carbohidratos cumplen funcin estructural?
d) Glucosa, glucosa, glucosa
I. Queratina II. Celulosa
e) Maltosa, sacarosa, lactosa
III. Miosina IV. Almidn
V. Glucgeno
56. De la siguiente relacin de glcidos indique Usted
Es correcto:
Cul no es hidrolizable:
a) II y III b) I y II c) I- II y III
a) Sacarosa b) Rafinosa c) Celulosa
d) IV y V e) Solo II
d) Fructosa e) Almidn
47. Carbohidrato que se utiliza como fuente energtica
57. De los siguientes carbohidratos
principal de la clula:
I. Levulosa IV.Glucgeno II. Maltosa
a) Fructosa b) Glucosa c) Sacarosa
V. Rafinosa III.Gliceraldehido
d) Maltosa e) Galactosa
Son oligosacridos:
a) II IV- V b) II III c) III y V
48. Los componentes macromoleculares ms
d) II y V d) III IV
abundantes en los seres vivos son:
a) Polisacridos b) Lpidos
58. Las sustancias de reserva en los animales y
c) cidos Nucleicos d) Protenas
vegetales respectivamente son:
e) Carbohidratos
a) Colesterol almidn
b) Glucano Amilopectina

Manuel Arrelucea Delgado Banco de preguntas 3


BIOLOGIA I PARCIAL CPU

c) Glucgeno almidn d) III;VI e) II y V


d) Glucgeno celulosa
e) Amilasa y amilopectina 71. Con relacin a la ubicacin de los cidos nucleicos,
el ADN no se encuentra en:
59. La regin hidrofbica de los fosfolpidos lo a) Cromosomas b) Mitocondrias
constituye: c) Ribosomas d) Cloroplastos
a) Glicerol b) Fosfato c) Inositol e) Plsmidos
d) cido graso e) Esfingosina
72. Cuando dos molculas complementarias de ADN se
60. No es funcin de los lpidos: unen para formar una doble hlice, los tipos de
a) Actuar como mensajeros qumicos enlace que se forman son:
b) Algunos son fotosensibles a) Puentes de hidrgeno
c) Regular la expresin del mensaje gentico b) Enlaces peptdico
d) Actan como aislantes trmicos c) Puentes salinos
e) Son energticos d) Interacciones hidrofbicas
61. Terpeno precursor de la vitamina A o retinol, muy e) Enlaces azcar fosfato
abundante en las hojas de las plantas. 73. Las bases nitrogenadas en los cidos nucleicos son
a) Mentol b) B-caroteno c) Alcanfor de dos tipos; pirimidicas y puricas. Son puricas:
d) Ltex e) Fitol a) Adenina y guanina b) Citosina y uracilo
c) Timina y citosina d) Adenina y timina
62. La presencia de fosfolpidos en la membrana celular e) Guanina y citosina
es importante para cumplir su funcin de
permeabilidad selectiva debido a que es una 74. Aminocidos que presentan azufre en su estructura
molcula: qumica.
a) Covalente- polar b) Anfiptica a) Glicina y alanina b) Valina y leucina
c) Apolar d) Hidrosoluble c) Cistena y metionina d) Serina y treonina
e) Liposoluble e) Lisina y arginina

63. Cul de los siguientes compuestos no 75. Las Protenas tienen como elemento caracterstico
corresponden a una cera?: al ... y estn formadas por unidades de
a) Ltex b) Lanolina c) Cutina ...
d) Espermaceti e) Suberina a) Nitrgeno Polipptidos
b) Fsforo Aminocidos
64. La cefalina descubierta en el cerebro y la lecitina c) Nitrgeno Nucletidos
encontrada en la yema de los huevos, son lpidos d) Nitrgeno Aminocidos
que pertenecen al grupo: e) Azufre Aminocidos
a) Ceras b) Fosfolpidos c) Esteroides
d) Grasas neutras e) cidos neutros 76. De los siguientes grupos de Aminocidos, Cules
son esenciales?:
65. Alcohol que forma a los triglicridos: a) Prolina y serina b) Leucina y lisina
a) Etanol b) Butanol c) Metanol c) Cisteina y glicina d) Tirosina y glutamina
d) Glicerina d) Pentanol e) Alanina y asparagina

66. Esteroide distribuido en clulas animales, 77. Bases nitrogenadas purcas comunes en la
especialmente en tejido nervioso precursor de estructura de un ribonucletido y un
hormonas sexuales: desoxirribonucletido.
a) Coprosterol b) Ergosterol c) Cefalina I. Adenina II. Guanina III. Citosina
d) Coprostanol e) Colesterol IV. Uracilo V. Timina
Es correcto:
67. Son heteroproteinas, excepto: a) I; II; III b) II; III c) I; III
a) Escleroprotenas b) Nucleoprotenas d) I; II e) IV; V
c) Metaloprotenas d) Lipoprotenas
e) Glucoprotenas 78. Segn Watson y Crick, seale las afirmaciones
correctas acerca de la estructura del ADN.
68. Cuando las protenas se alteran flcimente por 1. Contiene 4 bases nitrogenadas: adenina,
accin del calor, cambios de pH, etc, a este guanina, timina y citosina.
proceso se llama: 2. Sus cadenas se hallan unidas entre s, por
a) Esterificacin b) Aminificacin enlaces puente de hidrgeno
c) Descarboxilacin d) Isomerizacin 3. Cada giro completo de la hlice de la cadena
e) Desnaturalizacin contiene 10 pares de bases
4. Es una estructura bicatenaria, antiparalela y
69. La protena que presenta grupo prosttico es: semiconservadora
a) Albminas b) Actina c) Miosina 5. Su pentosa es la ribulosa
d) Globulina e) Casena Es correcto
a) 1, 2 y 3 b) 1, 3 y 5 c) 1, 3 y 4
70. Cules de las siguientes son bases nitrogenadas d) 2, 4 y 5 e) Todas menos 5
pirimidinas de un ribonucletido.
I. Timina II. Citosina III. Uridina 79. Los aceites y grasas son lpidos que pertenecen al
IV. Guanina V. Uracilo VI Adenina grupo de:
Es correcto: a) las ceras
a) II ; III b) II; III; V c) IV;VI b) los triglicridos

Manuel Arrelucea Delgado Banco de preguntas 4


BIOLOGIA I PARCIAL CPU

c) los terpenos SEMANA 03


d) las prostaglandinas
e) los fosfolpidos Virus

80. Con respecto a los virus, es incorrecto afirmar


que:
a) el tamao y forma es muy variable
b) son parsitos intracelulares obligados
c) el cpside es una cubierta proteica que encierra
al genoma
d) el desarrollo del microscopio electrnico posibilit
por primera vez su visualizacin
e) son considerados organismos unicelulares

81. El cpside y el cido nucleico en los virus forma el:


a) ncleo b) nucleocpside
c) capsmero d) genoma
e) bacterifago

82. La afirmacin incorrecta con relacin a los viroides


es:
a) son partculas formadas solo por ARN
b) solo se replican dentro de las clulas vivas
c) carecen de cpside y capsmeros
d) presentan una estructura celular
e) son responsables de numerosas enfermedades
fitopatgenas

83. Agente infeccioso constituido por protena, careciendo


de genoma, siendo responsable de numerosas
enfermedades neurodegenerativas:
a) bacterias b) virus c) virin
d) prin e) viroide

Citologa

84. Son caractersticas de las clulas procariotas:


I. El ADN se ubica dentro del ncleo
II. Cromosomas circulares
III. Citoplasma indiferenciado
IV. Reproduccin por divisin binaria simple
V. Flagelos con microtbulos
Es correcto:
a) solo II y III b) II, III y V
c) solo II y IV d) II, III y IV
e) Todas

85. Invaginaciones de la membrana celular en los que


se sujeta el ADN bacteriano y donde se llevan a cabo
los procesos bioqumicos de la clula.
a) lisosomas b) polisomas c) centrosomas
d) peroxisomas e) mesosomas

86. El proceso de conjugacin bacteriana permite a ciertas


bacterias la transferencia del material gentico (genes)
de una bacteria a otra, utilizando para ello una
estructura denominada:
a) flagelo b) gameto c) pili
d) cilio e) espora

87. El ntrax, el clera, la lepra y el ttanos,


son enfermedades producidas por:
a) virus b) protozoarios c) hongos
d) cianobacterias e) bacterias

88. Son componentes principales de la membrana celular:


a) cidos nucleicos y lpidos
b) Fosfolpidos y protenas
c) cidos nucleicos y carbohidratos
d) Glcidos y lpidos
e) Protenas y carbohidratos

89. Son los sitios de produccin de la energa metablica


en las clulas eucariontes:
a) plastos b) vesculas c) mitocondrias

Manuel Arrelucea Delgado Banco de preguntas 5


BIOLOGIA I PARCIAL CPU

d) lisosomas e) ribosomas e) mitocondrias


90. Organela cuya funcin es digerir las partculas 99. Con respecto a la membrana celular, indique la verdad
alimenticias que entran en la clula, organelos viejos o falsedad de las siguientes proposiciones:
y partes gastadas de la clula: I. Regula el flujo de materiales entre el citoplasma
a) mitocondria b) peroxisoma c) ribosoma y su medio
d) lisosoma e) glioxisoma II. Impide que algunas sustancias entren a la clula
III. Contener bombas de sodio y potasio
91. Red de fibras proteicas conformada por filamentos IV. Asla a la clula pero permite interacciones con
intermedios, microfilamentos y microtbulos que el medio
se ramifican por todo el citosol celular se denomina: V. Permite la interaccin con otras clulas
a) retculo sarcoplsmico b) retculo endoplasmtico Es correcto:
c) casquetes polares d) citoesqueleto a) VFVVV b) VVVFV c) VVVVV
e) huso mittico d) VVVFF e) VFVFV

92. Las clulas se clasifican segn su organizacin 100. Estructura citoplasmtica que sintetiza los
estructural en clulas procariotas y eucariotas. La microtbulos de los cilios y flagelos, forma el
diferencia fundamental entre ambas es que las huso acromtico en clulas animales:
procariotas carecen de: a) ncleo b) citoesqueleto
a) ADN b) Material gentico c) ARN c) aparato de Golgi d) centrolos
d) Ncleo e) Nucleoide e) plastos

93. Las clulas vegetales a diferencia de las animales 101. La pared de las clulas vegetales est
presentan: formada bsicamente por tres tipos de
a) Cloroplastos y centrolos polisacridos:
b) Cloroplastos y casquetes polares a) celulosa, murena y pectina
c) Cloroplastos y peroxisomas b) celulosa, glucosa y pectina
d) Lisosomas y vacuolas c) celulosa, pectina y almidn
e) Lisosomas y mitocondrias d) celulosa trehalosa y pectina
94. La teora celular entre sus postulados nos dice: e) celulosa, hemicelulosa y pectina
I. Los virus son organismos acelulares
II. Las clulas constituyen las unidades morfolgicas y
fisiolgicas de todos los organismos vivos. 102. Espacio celular comprendido entre la membrana
III. Las propiedades de un ser vivo depende de las de plasmtica y la carioteca y es el lugar donde se
sus clulas individuales. llevan a cabo todas las reacciones bioqumicas de la
IV. La unidad ms pequea de vida es la clula. clula.
V. Las clulas se originan solo de otras clulas. a) membrana plasmtica b) ncleo
Son ciertas: c) nucleoplasma d) pared celular
a) Solo II y V b) Solo I, III y V e) citoplasma
c) Solo II, III y V d) Solo II, III y IV
e) Solo II, III, IV y V 103. Sistema endomembranoso celular que se ocupa
de la biosntesis de lpidos, fosfolpidos de las
95. Los organelos citoplasmticos que carecen de membranas y la destoxificacin de frmacos y
membrana limitante son: otros compuestos dainos como plaguicidas y
a) cloroplastos, mitocondrias herbicidas:
b) ribosomas, lisosomas, vacuolas a) peroxisomas b) lisosomas
c) aparato de Golgi, lisosomas c) complejo de Golgi d) R.E. rugoso
d) ribosomas, centrolos e) R.E. liso
e) ncleo, nucleolo, centrolos
104. En lo referente a los virus, seale la proposicin
96. Si una clula animal se coloca en una solucin cuya incorrecta :
concentracin de sales es mayor que la que se a) Presentan en su genoma un solo tipo de cido
encuentra en el interior de la clula: nucleico
a) la clula se hinchar b) Carecen de metabolismo propio
b) la clula se encoger c) Son parsitos intracelulares obligatorios
c) la clula permanecer del mismo tamao d) Son clulas microscpicas
d) la solucin se describe como hipotnica e) La disposicin de los capsmeros
e) la solucin se describe como isotnica determina las diferentes formas de virus

97. En relacin con el citoesqueleto, uno de los enunciados 105. De los siguientes tipos de organismos, solo uno
no es correcto: presenta clulas procariotas:
a) Est compuesto de protenas a) Paramecio b) Levaduras
b) Una vez formado es permanente y no se modifica c) Mohos d) Cianobacterias
c) Est compuesto de microfilamentos, microtbulos y e) Protozoarios
filamentos intermedios
d) Es muy importante su funcin en el movimiento 106. De los siguientes enunciados, seale cual
celular corresponde a clulas procariotas:
e) En las clulas animales determina la forma de la a) Poseen citoesqueleto
clula b) Presentan organelos membranosos
c) Poseen ADN asociado con histonas
98. Un conjunto de tubos y canales membranosos d) Poseen cromosomas mltiples
interconectados en el citoplasma, tachonados con e) Carecen de membrana nuclear
ribosomas reciben el nombre de:
a) lisosomas 107. Su principal funcin es la sntesis de ATP por
b) retculo endoplasmtico rugoso fosforilacin oxidativa:
c) retculo endoplasmtico liso a) Aparato de Golgi b) Ncleo
d) aparato de Golgi c) Cloroplasto d) Ribosomas

Manuel Arrelucea Delgado Banco de preguntas 6


BIOLOGIA I PARCIAL CPU

e) Mitocondria
108. La degradacin de toxinas, el almacenamiento del
in calcio son funciones de: 119. De la siguiente relacin de organismos poseen
a) Retculo endoplasmtico liso nutricin por fotosntesis:
b) Retculo endoplasmtico rugoso a) Plantas, bacterias nitrificantes, cianobacterias.
c) Complejo de Golgi b) Bacterias, nitrificantes, cianobacterias, algas
d) Peroxisomas c) Algas, Cianobacterias, bacterias sulfurosas
e) Lisosomas pigmentadas.
d) Bacterias nitrificantes, bacterias frricas,
109. En las plantas, la pared celular cumple con la bacterias hidrgenas.
funcin de: e) Protozoos, bacterias frricas.
a) Permitir la adhesin celular entre clulas
b) Dirigir la actividad celular 120. Son considerados organismos auttrofos
c) Controlar una serie de reacciones bioqumicas fotosintticos, excepto:
d) Regular el intercambio de materiales entre la a) Bacterias prpuras
clula y su ambiente b) Cianobacterias
e) Brindar proteccin y rigidez a la clula c) Algas verdes
d) Plantas no vasculares
110. Estructura celular que ejerce control sobre la e) Bacterias nitrificantes
entrada o salida de sustancias de la clula:
a) Pared celular b) Mesosoma 121. La fotosntesis en las bacterias prpuras se
c) Citoplasma d) Membrana celular diferencia de la fotosntesis en plantas porque:
e) Vacuola a) No libera oxgeno molecular
b) Utiliza CO2 como materia prima
111. Los ribosomas son organelos celulares presentes en c) La captacin y fijacin de la energa
todas las clulas, cumpliendo la funcin de: luminosa es por medio de pigmentos
a) Producir ATP fotorreceptores.
b) Contener material gentico d) Utiliza como fuente de energa la
c) Sintetizar protenas luz solar
d) Dar forma y sostn a la clula e) Existe sntesis de ATP
e) Realizar fotosntesis
122. Los organismos que obtienen energa por oxidacin
112. Organela donde se lleva a cabo la fotosntesis: de sustancias inorgnicas reciben el nombre de:
a) Plastos b) Cloroplastos c) Leucoplastos a) Fotosintticos b) Quimiosintticos
d) Cromoplastos e) Amiloplastos c) Hetertrofos d) Mixotrficos
e) Saprofticos
113. Organela membranosa cuya funcin es la sntesis de
ATP mediante la fosforilacin oxidativa: 123. El oxgeno liberado por las plantas durante la fase
a) Aparato de Golgi b) Cloroplasto luminosa de la fotosntesis proviene de la
c) Lisosomas d) Mitocondrias descomposicin del:
e) Retculo endoplasmtico rugoso a) Dixido de carbono b) Agua
c) Adenosin trifosfato d) Gliceraldehido fosfato
SEMANA 04 e) cido fosfoglicrico

Nutricin Celular 124. La fotlisis del agua permite:


I. La liberacin de oxgeno
114. Es el proceso que da inicio a la fotosntesis: II. La regeneracin de ribulosa
a) Fotlisis de agua III. La sntesis de PGAL
b) Fijacin de CO2 IV. La fotorreduccin del NADPH2
c) Fotorreduccin de NADP V. La fijacin de CO2
d) Absorcin de energa luminosa Es correcto:
e) Fotofosforilacin a) I, II, III b) I, II, III, IV c) I, III, IV, V
d) III, IV e) I, IV
115. Los organismos que pueden elaborar su propios
alimentos utilizando la energa solar se llaman 125. Evento de la fotosntesis caracterstico de la fase
a) Fotosintticos b) Quimiosintticos oscura:
c) Auttrofos d) Hetertrofos a) Produccin de ATP y NAPDH2
e) Saprofticos b) Sntesis de ATP
c) Fijacin de CO2
116. De los siguientes grupos de organismos, indique d) Liberacin de O2
cul de ellos no realizan la funcin fotosinttica: e) Rompimiento de la molcula de H2O
a) Gimnospermas b) Algas
c) Levaduras d) Musgos 126. En relacin a la fotosntesis, ocurre solo en la fase
e) Helechos oscura:
1. Sntesis de ATP
117. Realizan fotosntesis anoxignica: 2. En la membrana del Tilacoide
a) Bacterias prpuras b) Bacterias nitrificantes 3. Consumo de ATP y NADPH2
c) Cianobacterias d) Bacterias hidrgenas 4. En el estroma del cloroplasto
e) Bacterias frricas 5. Fotolisis del agua
Es correcto:
118. La fotosntesis se caracteriza por ser una reaccin: a) 1 y 2 b) 2 y 4 c) 2 y 3
a) Exergnica y anablica d) 3 y 4 e) 3 y 5
b) Endergnica y catablica
c) Endergnica y anablica 127. Los productos finales de las fases fotoqumica y
d) Exergnica y anablica oscura en la fotosntesis, son respectivamente:
e) Endergnica y exergnica a) ADP, NADP y agua

Manuel Arrelucea Delgado Banco de preguntas 7


BIOLOGIA I PARCIAL CPU

b) ATP, NADP y glucosa b) FADH2 6 fosfoglucoquinasa


c) ATP, NADPH2 y glucosa c) Acido pirvico Lactato deshidrogenasa
d) CO2, H2O y glucosa d) NADH2 Piruvato descarboxilasa
e) H2O, ATP y glucosa e) NADH2 Alcohol deshidrogenasa
128. La fotofosforilacin es un proceso de formacin de 138. En la fermentacin alcohlica el CO2 se desprende del:
ATP durante la fotosntesis, que se realiza en: a) Acetil coenzima A b) Acido ctrico
a) La matriz mitocondrial. c) NADH d) Acido pirvico
b) La membrana externa del cloroplasto. e) Ciclo de Krebs
c) La membrana tilacoidal
d) La membrana interna del cloroplasto. 139. Con relacin a la digestin de las grasas, los cidos
e) La cresta mitocondrial. grasos se descomponen metablicamente por medio de
reacciones enzimticas denominadas:
a) - Oxidacin b) - Oxidacin
129. La fotlisis del agua en la fotosntesis se lleva a
c) Transaminacin d) Tilisis
cabo:
e) Hidrolizacin
a) Al excitarse los fotosistemas
b) Por asimilacin del CO2 140. Los productos que se obtienen de la digestin de los
c) Durante el Ciclo de Calvin triglicridos son:
d) Dentro del estroma a) Monosacridos y glicerol
e) En la membrana del cloroplasto. b) Aminocidos y monosacridos
c) Agua y sales minerales
130. La transformacin de energa qumica contenida en d) Glicerol y cidos grasos
los alimentos en energa metablica se denomina: e) Bases nitrogenadas y glicerol
a) Respiracin interna b) Respiracin externa
c) Respiracin celular d) Quimiosntesis 141. Durante las reacciones de oxidacin de los azcares, por
e) Cadena respiratoria fosforilacin oxidativa, la molcula de FADH2 produce:
a) 8 ATP b) 4 ATP c) 2 ATP
131. La molcula de ATP posee: d) 3 ATP e) 1 ATP
a) Un enlace de alta energa
b) Dos enlaces de baja energa 142. Los productos de la fermentacin alcohlica son:
c) Un enlace de baja energa a) cido lctico y CO2 b) etanol y O2
c) etanol y CO2 d) cido lctico y CO2
d) Dos enlaces de alta energa
e) piruvato y CO2
e) No posee enlaces de alta energa
143. Durante la ltima etapa de la respiracin celular
132. Son funciones de ATP, excepto: aerbica, se forma ATP esta reaccin se denomina:
a) Transporte pasivo b) Trabajo muscular a) Ciclo de Krebs. b) Fermentacin alcohlica.
c) Bioluminiscencia d) Biosntesis de protenas c) Gluclisis. d) Fosforilacin oxidativa.
e) Calor corporal e) Va de Embden - Meyerhof.

133. En el catabolismo de carbohidratos, en la fase 144. Son eventos de la fase luminosa de la fotosntesis
citoslica un mol de glucosa se dregada hasta: excepto:
a) NADH2 y ATP b) Solo ATP y CO2 a) Fotlisis del agua b) Sntesis de ATP
c) Dos cido pirvico d) Acido axoalactico c) Reduccin del NADPH2 d) Liberacin de oxgeno
e) Acetil coenzima A e) Fijacin de CO2

134. Proceso anaerbico que se produce en el citoplasma 145. Son caractersticas de la gluclisis aerbica, excepto:
y por el cual una molcula de glucosa se degrada en a) Requiere de oxgeno
dos molculas de cido pirvico. b) Se lleva a cabo en la mitocondria
c) El aceptor final de electrones es el oxgeno
a) Fermentacin b) Catabolismo c) Anabolismo
d) El aceptor final de hidrgenos es el cido pirvico
d) Gluclisis e) Glucognesis
e) La glucosa se degrada hasta CO2, H2O y ATP

135. Con respecto a la respiracin celular: 146. Las unidades estructurales de las protenas se
I. Es un proceso catablico denominan:
II. Es un proceso exergnico a) Nucletidos. b) cidos grasos.
III. Sintetiza glucosa c) Monosacridos. d) Aminocidos.
IV. Sintetiza ATP e) Glicerol.
Es un proceso anablico
Es correcto: 147. En condiciones anaerbicas la produccin neta de ATP a
a) I, II, III b) II, III, IV c) I, III, IV, V partir de una molcula de glucosa es:
a) 3 ATP b) 38 ATP c) 2 ATP
d) III, IV e) I, II, IV
d) 36 ATP e) 4 ATP
136. En la respiracin celular las reacciones 148. El ATP, esta formado por:
mitocondriales son: a) Nuclesido + 1 cido fosfrico
I. Gluclisis b) Nucletido + 3 cidos fosfricos
II. Formacin de acetil coenzima A c) Adenosina + 3 cidos fosfricos
III. Ciclo de Krebs d) Adenina + 3 cidos fosfricos
IV. Fermentacin e) Ribosa + 3 cidos fosfricos
V. Transporte de electrones y fosforilacin
oxidativa. 149. Por gluclisis aerbica, obtenemos:
Es correcto: I. CO2 II. Etanol III. H2O
IV. cido Lctico V. O2
a) II, III, V b) I, II, III c) I, III, IV, V
Es correcta:
d) III, IV e) I, II, IV
a) I, II b) I, IV c) I, III
d) III, V e) II, IV
137. En la fermentacin alcohlica, el acetaldehdo se
reduce a etanol por accin del _____ y es catalizada 150. Durante el ciclo de Krebs se:
por la enzima ______. I. Produce CO2
a) ATP - Isomerasa II. Libera H2 captados por NAD y FAD

Manuel Arrelucea Delgado Banco de preguntas 8


BIOLOGIA I PARCIAL CPU

III. Forma cido ctrico II. El dador de electrones es el agua


IV. Produce ATP III. Presencia del pigmento clorofila
Es correcto: IV. Hay liberacin de azufre
a) I, II, III b) II, III, IV c) I, IV solamente V. Hay liberacin de oxgeno
d) I, III solamente e) Todas Son ciertas:
151. Durante la fermentacin alcohlica: a) I, III, IV b) II, III, V c) II, IV, V
I. Se produce CO2 d) I, II, III e) I, II, IV
II. Se libera energa
III. El alcohol producido es metlico
IV. Se forma acetil coenzima A
Son ciertas:
a) I, II b) II, III c) III, IV
d) I, III e) II, IV

152. Durante la fase oscura de la fotosntesis, la molcula


que fija el CO2 durante el ciclo de Calvin Benson, es:
a) Glicerato 1 3 difosfato
b) Ribulosa 5 fosfato
c) Glicerato 3 fosfato
d) Gliceraldehido 3 fosfato
e) Ribulosa 1 5 - difosfato

153. Teniendo en cuenta la degradacin de una molcula de


glucosa Cuntas molculas de NADH 2 y FADH2 se
forman por el ciclo de Kebs?
a) 2 NADH2 y 2 FADH2 b) 6 NADH2 y 2 FADH2
c) 3 NADH2 y 1 FADH2 d) 2 NADH2 y 6 FADH2
e) 1 NADH2 y 3 FADH2

MIX

154. Respecto a la clula, de las siguientes proposiciones:


I. El cromosoma procaritico no tiene protenas
histnicas
II. Los procariontes no tiene citoesqueleto
III. Las clulas procariticas y eucariticas presentan
ribosomas
IV. Las clulas procariotas presentan retculo
endoplasmtico
V. Todas las clulas eucariticas presentan
cloroplastos
VI. Las clulas procariticas se dividen por mitosis
Solo son ciertas:
a) I, II, III b) I, II, IV c) II, III, V
d) III, IV, V e) II, IV, VI

155. Respecto a los virus, la proposicin incorrecta es:


a) El capsmero es de naturaleza proteica
b) El cido nucleico es ADN o ARN, no los dos a la
vez
c) Cuando invaden a bacterias, estas producen
enzimas restrictivas
d) Son parsitos intracelulares
e) Se autoreplican cuando se localizan en la
membrana de la clula hospedera

156. De las siguientes afirmaciones corresponde a la clula


eucariota:
a) Tienen un solo cromosoma asociado con histonas
b) Se reproducen por biparticin , generalmente
c) Estn representados por bacterias y cianobacterias
d) Carecen de membrana nuclear
e) Presentan organelos membranosos

157. Organelos no membranosos:


I. Ribosomas II. Centriolos
III. Mitrocondrias IV. Complejo de golgi
V. Cloroplastos
Es correcto:
a) I, II b) II, III c) III, IV
d) IV, V e) I, V

158. De los siguientes organelos:


1. Mitocondrias 2. Lisosomas 3. Vacuolas
4. Ribosomas 5. Cloroplastos
Poseen ADN propio:
a) 1 y 4 b) 3 y 5 c) 1 y 5
d) 2 y 5 e) 4 y 5

159. Son caractersticas de la fotosntesis oxignica:


I. Presencia del pigmento Baterioclorofila

Manuel Arrelucea Delgado Banco de preguntas 9


BIOLOGIA I PARCIAL CPU

CLAVES

1. B 54. C 107. E
2. D 55. A 108. A
3. C 56. D 109. E
4. C 57. D 110. C
5. E 58. C 111. C
6. D 59. D 112. B
7. C 60. C 113. D
8. C 61. B 114. D
9. E 62. B 115. A
10. B 63. A 116. C
11. A 64. B 117. A
12. E 65. D 118. C
13. D 66. E 119. C
14. E 67. A 120. E
15. D 68. E 121. A
16. C 69. E 122. B
17. D 70. E 123. B
18. B 71. C 124. E
19. E 72. A 125. C
20. C 73. A 126. D
21. B 74. C 127. C
22. D 75. D 128. C
23. C 76. B 129. A
24. E 77. D 130. C
25. D 78. E 131. D
26. E 79. B 132. A
27. C 80. E 133. C
28. C 81. B 134. D
29. B 82. D 135. E
30. C 83. D 136. A
31. D 84. D 137. E
32. B 85. E 138. D
33. E 86. C 139. B
34. B 87. E 140. D
35. C 88. B 141. C
36. D 89. C 142. C
37. D 90. D 143. D
38. C 91. D 144. E
39. D 92. D 145. D
40. C 93. B 146. D
41. C 94. E 147. C
42. B 95. D 148. C
43. E 96. B 149. C
44. C 97. B 150. E
45. B 98. B 151. A
46. E 99. C 152. E
47. B 100. D 153. B
48. D 101. E 154. A
49. B 102. E 155. E
50. B 103. E 156. E
51. D 104. D 157. A
52. D 105. D 158. C
53. C 106. E 159. B

Manuel Arrelucea Delgado Banco de preguntas 10