Está en la página 1de 84

Primer Ao

INDICE
Lgica Recreativa .... 03
Matemtica Recreativa ..... 08
Plano Cartesiano .. 14
Cortes y Estacas 25
Psicotcnico .. 30
Planteo de Ecuaciones .. 35
Miscelnea 45

Razonamiento Matemtico 1
Primer Ao

Razonamiento Matemtico 2
Primer Ao

TEMA: LGICA RECREATIVA

En esta seccin vamos a plantear situaciones en las que slo necesitamos


una pequea dosis de concentracin para dar con la respuesta debida. No es
necesario para este tipo de preguntas recurrir a la teora matemtica si no
generalmente al sentido comn con el que todos manejamos los problemas
diarios de la vida.

Veamos entonces algunos de estas situaciones:

Con 8 palitos mondadientes forma cuatro tringulos y dos cuadrados.

Los palitos
Mondadientes
tendra que
colocarse de
la siguiente forma:

Recuerda que alguien dijo: No digas que es imposible! ms bien di No


lo he intentado todava!........ pero All voy!

Razonamiento Matemtico 3
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1) Pendiente en el caf: Esta 6) La botella y el corcho : Una


maana se me cay un botella de vino, taponada con
pendiente en el caf. Y un corcho est llena hasta la
aunque la tasa estaba llena, el mitad Qu podemos hacer
pendiente no se mojo.ser para beber el vino sin sacar el
posible?. corcho ni romper la botella?.

Rpta.: Rpta.:

2) Un granjero tiene 75 pavos. 7) Si un tren elctrico transita de


Vino la plaga y murieron todos sur a norte, Hacia donde se
menos 5.Cuantos pavos dirige el humo?
quedan?
Rpta.:
Rpta.:
8) Cuntos panes como
3) Tengo 100 sillas y ciento mximo, te puedes comer con
cincuenta nios.Cuantas el estomago vaci?
sillas quedan ?
Rpta.:
Rpta.:
9) Si Mario cae a un pozo de
4) Si Domingo muri y el Sbado agua de poca profundidad.
lo enterraron, Cul fue el Cmo sale?
ltimo da que vivi?
Rpta.:
Rpta.:
10) Los esposos Garca tienen
5) Con que debo llenar una caja tres hijas y cada hija tiene un
de metal para que pese hermano. Cuntas personas
menos? hay en total?

Rpta.: Rpta.:

Razonamiento Matemtico 4
Primer Ao

11) El naranjo: Subi a un rbol 16) Los siete pescados: Hay siete
de naranjas, sin naranjas, y personas sentadas a la mesa .
bajo con naranjas. Cmo se Entre la criada con una fuente
explica esto? con siete pescados; cada uno
de los comensales se sirve
Rpta.: una y queda en una fuente
Cmo es posible?

12) Un barco se hundi entre las Rpta.:


fronteras de Per y Chile, con
80 pasajeros a bordo, mueren 17) Un sastre cortador: Un sastre
60 En que pas entierran a corta cada minuto un metro de
los sobrevivientes? una tela que mide diez metros
Cunto tardara en tenerla
Rpta.: completamente cortada?

Rpta.:
13) Quien lo hace lo hace
silbando, quien lo compra lo 18) Un ladrillo tiene 6 caras. Si se
hace llorando y quien lo usa, forma un bloque con dos
no lo ve; Qu ser? ladrillos Cuntas caras tiene
este bloque?
Rpta.:
Rpta.:

14) Si el da de hoy fuese como 19) Un caracol sube por un


maana faltaran 3 das para acantilado de 9m de altura.
ser viernes, Qu da es hoy? Cada da por cada 3m que
sube baja 2m. Cuntos das
Rpta.: tardara para llegar a la cima?

Rpta.:
15) Por una calle van 3 triciclos,
en cada triciclo van 3 cajones 20) La mitad de 4 ms la mitad de
y en cada cajn 3 conejos. 6 mas la mitad de 6 y 4 es:
Cuntos conejos vienen?
Rpta.:
Rpta.:

Razonamiento Matemtico 5
Primer Ao

Razonamiento Matemtico 6
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CASA

1) Un chivatito nace en 5) Qu relacin de parentesco


Huancayo y al venderlo (a los hay entre ud. Y con el hijo del
pocos das) es trasladado a hijo del padre de su madre?
Lima, Dnde le salieron sus
cachitos? 6) Edad del Griego: naci el
sptimo da del ao 40 a. de c;
Rpta.: y muri el sptimo da del ao
40 d. de c. Cuntos aos
2) Un cazador dispara su vivi?
escopeta hacia un rbol donde
se encuentran 16 palomas. Si Rpta.:
mata 10; Cuntas quedan en
el rbol? 7) Estoy en el mar y no me
ahogo, estoy en el aire y no
Rpta.: vuelo y estoy en medio de tu
brazo Quin soy?
3) Azcar al Caf: Cmo puede
ud. Poner un terrn de azcar Rpta.:
en el caf sin que se le moje?
Naturalmente, despus de 8) Karina, hace dos das tena 30
haberlo sacado de su papel aos y el prximo ao
plstico. cumplir 33, Cundo naci
Karina?
Rpta.:
Rpta.:

4) Se tiene una lmina


9) Si por cada tres chapitas de
cuadrangular si corto en una gaseosa, obsequian una
esquina. Cuntas esquinas gaseosa, por 9 chapitas, el
quedan? nmero de gaseosas que
obtendr es:
Rpta.:
Rpta.:

Razonamiento Matemtico 7
Primer Ao

10) Camino del bosque: Raquel y 13) una secretaria puede escribir
su perro deciden entrar en el una letra en medio segundo.
bosque. Hasta que parte del En cuanto tiempo escribir
mismo pueden hacerlo? MATEMTICA ?

Rpta.: Rpta.:

11) A un rbol sub donde 14) Camino de Villavieja:


manzanas haban, manzanas Yendo para Villavieja me cruce
no com ni manzanas deje, con siete viejas, cada vieja
Cuntas manzanas haban? llevaba siete sacos, cada saco
siete ovejas. Cuntas viejas
Rpta.: y ovejas iban para villaviejas?

12) 5 monitos comen 10 pltanos Rpta.:


en 10 minutos, En cuantos
minutos se comern 4 monitos 15) Comen la liebre: Un cazador
12 pltanos? va de caza, hoy come la liebre
y maanaza la mata Cmo
Rpta.: es posible?

Rpta.:

Razonamiento Matemtico 8
Primer Ao

TEMA: MATEMTICA RECREATIVA

En esta seccin se te recomienda:

1) Libera tu imaginacin. Los problemas aqu planteados tienen pequeos


detalles que aparentemente no son muy tiles, sin embargo debes
tenerlos en cuenta.

2) Si es posible, haz un grfico de la situacin que te plantean y en l indica


los datos.

3) Debes intentar una y otra alternativa de solucin al problema y decidirte


por la que cumpla con el ms mnimo detalle.

4) Algunas preguntas son de tipo capcioso. Probablemente tengas que


leerlos ms veces que en los problemas comunes, hasta encontrar el
pequeo truco escondido.

El Ttulo de Triunfador est reservado slo al que se atreve

Razonamiento Matemtico 9
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1) Del 1 al 8 : Escribir en cada 4) Quin es el hijo del abuelo,


cuadradito los nmeros del 1 del bisnieto de mi abuelo?
al 8, con la condicin de que
la diferencia entre dos Rpta.:
nmeros vecinos no sea
nunca menos que 4. 5) Maritza tiene 2 hermanos,
pero cada uno de sus
hermanos slo tiene 2
hermanos. Sin embargo todos
son hijos de la misma familia y
Rpta.: tienen los mismos padres
ambos vivos Cuantas
2) Ahora que los viajes son personas conforman la familia
rapidsimos no se acostumbra de Maritza?
ya llevar enormes equipajes
sin ser considerado un viajero Rpta.:
anticuado. Por eso Juan en su
reciente viaje a Bogota slo 6) David intentando hacer
llev un equipaje que pesaba razonar a Jos le comenta:
9/10 Kg. ms 9/10 Kg. del Jos, Cmo me podras
peso de dicho equipaje demostrar que la mitad del
Cunto pesa su equipaje? nmero nueve es exactamente
cuatro?. Ud. Cmo la hara?
Rpta.:
Rpta.:
3) Se tienen 5 trozos de cadenas
de 3 eslabones cada uno. Si 7) Si disponen de 27 dados y con
necesitamos unirlos en un todos ellos forman un cubo del
solo trozo de 15 eslabones cual luego pintas todas sus
Cuntos eslabones caras; Cuntas de los 27
tendremos que abrir como dados tendrn slo dos de sus
mnimo y soldar de nuevo para caras pintadas? Avergualo!
conseguirlo? Tu Puedes!

Rpta.: Rpta.:

Razonamiento Matemtico 10
Primer Ao

8) Utilizando cinco nmeros 3, 11) Las cifras del 1 al 9 hay que


exprese, el nmero 100 distribuirlas en la rueda que se
mediante operaciones muestra (en cada crculo) de
aritmticas Intntalo! manera que las tres cifras de
cada una de las filas sume
Rpta.: siempre 15.

9) Utilizando los dgitos del 1 al 8


y sustituyendo por ellos las
letras A y B. Los que pongas
en B deben ser la suma de Rpta.:
sus dos A vecinas.
12) Cul es el mayor nmero que
A B A se puede escribir con cuatro
B B cifras iguales? Piensa bien la
respuesta!
A B A
Rpta.:
Rpta.: 13) Si necesitamos 23 minutos
para hornear un pastel:
10) Boca abajo y boca arriba: Cunto tiempo necesitamos
tenemos sobre la mesa una para hornear cinco pasteles?
hilera de copas. Hay 5 boca
arriba alternndose con 4 que Rpta.:
estn boca abajo.
14) En un determinado mes existen
5 jueves, 5 viernes y 5 sbados.
Hallar el da de la semana que
cae 25 de dicho mes?
Se trata de ir dando vuelta a
Rpta.:
las copas, siempre de dos en
dos, hasta conseguir que
15) Distribuir los nmeros del 1 al
queden 4 boca arriba y 5 boca
8 en los ocho casilleros, de
abajo. Ser ud. Capaz de
modo que no pueden haber
conseguirlo?
dos nmeros consecutivos en
casilleros adyacentes.
Rpta.:

Razonamiento Matemtico 11
Primer Ao

Si contesto me han dado por


cada caballo el doble que por
cada vaca; Cunto se pag
por cada animal?
Rpta.:
Rpta.:
16) El cubo de primos: En los
vrtices del cubo adjunto, 19) Un padre de familia
colocar los hmeros del 0 al 7 emocionado por saber que
para que la suma de los dos sus hijos aprobaron con altas
de cada arista sea un nmero notas sus cursos , bimestrales,
primo. se dispone a premiarlos con
dinero, para lo cual reflexiona
del siguiente modo: Si les doy
s/. 15 a cada uno me faltaran
s/.8 y si les doy s/.12 a cada
uno me sobraran
s/.4Cuntos hijos tenia que
premiar?
Rpta.:
Rpta.:

17) Si un borrachn forma un 20) Utilizando cinco nmeros 1,


cigarro con 3 colillas: exprese el nmero 100
Cuntos cigarros fumara el mediante operaciones
da que recoge 14 colillas? aritmticas Intntalo!

Rpta.: Rpta.:

18) Acabo de vender dijo un


granjero nueve caballos y
siete vacas en s/. 25000.
Supongo que habr recibido
ud. ms por los caballos que
por las vacas respsole un
amigo suyo.

Razonamiento Matemtico 12
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CASA

1) dos padres deciden dar nmeros consecutivos


propina a sus respectivos Cmo hacerlo?.
hijos. uno de ellos dio a su hijo
150 soles, mientras que el otro
dio a su hijo 100, sin embargo
los 2 hijos juntos aumentaron
su capital slo en 150. Cmo Rpta.:
es posible esto?
Rpta.: 5) Supongamos que tenemos un
papel cuadrado de rea 1m2 y
2) Con una lupa que aumenta lo dividimos en cuadraditos de
cuatro veces, se observa un 1mm2 de rea. Si los
ngulo dibujado en un papel colocamos luego en fila Qu
de 15 grados de medida; longitud se obtendra?.
razona y contesta: Cul Ser Rpta.:
la medida que tendra el
ngulo a travs de la lupa? 6) Utilizando cinco nmeros 5,
Rpta.: exprese el nmero 100
mediante operaciones
3) Andrea le pide propina a su aritmticas . Intntalo!.
papi y ste le da 12 monedas Rpta.:
de un sol y le dice: Forma con
estas monedas seis filas de 4 7) La configuracin que se
monedas cada fila y luego expone a continuacin,
sern tuyas. Si Andrea lo representa una igualdad
logr: Cmo lo hizo?. incorrecta; moviendo slo un
Rpta.: palito de los mostrados,
transformar dicha falsa
4) En cada uno de los casilleros igualdad en una igualdad
que aparecen se debe ubicar verdadera.
un nmero de modo que al
completarlo, se hallan usado
los nmeros 1;2;..;9. Si
adems no deben haber dos
casilleros con un lado o vrtice Rpta.:
comn que contengan 2

Razonamiento Matemtico 13
Primer Ao

8) Jorge le pregunt a su 12) Juguemos con el reloj : Divide


profesor por su edad y este le la esfera del reloj en 6 partes,
contesto: Mi edad es el como lo desee, pero de modo
exceso del quntuple de la que en cada parte la suma de
edad que tendr dentro de 7 los nmeros que en l
aos, sobre el quntuple de la aparecen sea la misma.
edad que tuve hace dos aos. Rpta.:
Cul es la edad del profesor?
Rpta.: 13) En la siguiente figura tenemos
una casita con palitos de
9) El cuadrado sin marco: Este fsforo. Si slo moviramos tres
cuadrado se lo doy a ud. Con palitos convertiramos la casita
marco por S/. 12 dijo el en cuatro tringulos de lados
vendedor -, sin embargo en iguales cada uno.Te atreves a
otro marco que cuesta la mitad mover esos tres palitos?.
que ste, se lo vendo a S/.10,
Cunto cuesta el cuadro sin
marco?.
Rpta.:
Rpta.:
10) En los vrtices del cubo
adjunto, colocar los nmeros 14) Distribuir los nmeros del 1 al
del 0 al 7 para que la suma de 8 en los ocho casilleros, de
los 4 de cada arista sea un modo que no puedan haber 2
nmero primo. nmeros consecutivos en
casilleros adyacentes.

Rpta.:
Rpta.:
11) Alfredo y Jorge son
respectivamente el primero y 15) Haciendo las compras: Toma
el ltimo de los hermanos de cinco billetes de s/.10 c/u y
una familia; la suma de sus compra dos kilos de carne le
edades es 20 aos y Alfredo dijo su mami a Violeta - claro
es 15 aos mayor que Jorge. que, cuando lleg al mercado,
Cuntas veces la edad de los dos kilos le cost slo 17
Jorge tiene Alfredo? soles. Diga, Cunto recibi
Rpta.: Violeta de vuelto del carnicero?.
Rpta.:

Razonamiento Matemtico 14
Primer Ao

TEMA: PLANO CARTESIANO

Tenemos que comenzar conociendo la ubicacin de un punto llamado par


ordenado en un plano (Plano Cartesiano).

Par Ordenado:
Es un conjunto de dos nmeros a y b que se escriben as: (a ; b)

Donde:
a se llama primera componente y
b se llama segunda componente.

En esta notacin el orden es muy importante; es decir: (a ; b) (b ; a)

Pares Ordenados Iguales:


El par ordenado (a ; b) es igual al par ordenado (c ; d) slo si: a = c y b = d;
es decir: dos pares ordenados son iguales slo si los primeros componentes
son iguales y los segundos tambin.

Ejemplo:
Cul es el valor de (x + y) si se sabe que el par ordenado (7x + 1 ; 5)
es igual al par ordenado (15 ; y + 2)?.

Solucin

- Como los pares ordenados son iguales:

Igualamos los primeros componentes : 7x + 1 = 15


X=2

Igualamos los segundos componentes : y + 2 = 5


y=3

- Entonces la suma (x + y) pedida ser : 2+3=5

Razonamiento Matemtico 15
Primer Ao

A continuacin te presentamos el sistema de coordenadas Cartesianas donde


ubicamos puntos utilizando pares ordenados, As:

+y E JE D E O R D E N A D A S.

4 I O R IG E N D E C O O R D E N A D A S
II 3
2 E J E D E A B S C IS A S
1
-x 0 +x
- 5 - 4 - 3 - 2 -1 1 2 3 4 D o n d e : I ; II ; I I I y I V s e lla m a n
-1 c u a d ra n te s , e s to s s e o rd e n a n
III -2 IV
-3 e n s e n t id o a n t ih o r a r io
-4

-y

Ubicacin de un Punto en el Sistema de Coordenadas Cartesianas:

Ubicamos el punto P en el sistema de Coordenadas Cartesianas o


simplemente en el plano cartesiano, a travs de un par ordenado.

Los elementos de dicho par, se llaman tambin: Coordenadas del Punto, esto
se escribe as:

P (a; b)

Abscisas Ordenada

Razonamiento Matemtico 16
Primer Ao

Distancia entre dos puntos:

La distancia (D) entre dos puntos P y Q con coordenadas P (a ; b) y


Q ( c ; d ), se calcula por medio de la siguiente expresin:

D (a c ) 2 (b d) 2

Coordenadas del Punto Medio entre dos puntos:

Si los puntos P y Q tienen par coordenados: P (a ; b) y Q (c y d) , el punto


medio M del segmento de recta que las une, tiene las siguientes
coordenadas:

ac b d
M ;
2 2

Razonamiento Matemtico 17
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1) Cuntos de los siguientes puntos 5) Hallar las coordenadas del


vrtice C de la figura ABCD
A=(3;2) , B=(6;2) , C=(-1;3) , cuyos lados son paralelos dos
D=(-2;-6) , E=(-7;3) , F=(-2;-1), a dos, siendo que: A (-5;-2),
G=(-1;9) B (-1;3), D(6;-2)

Pertenecen al segundo Rpta.:


cuadrante?
6) Una persona parte de un
Rpta.: punto A y recorre 2m al norte,
luego 4m al este y luego 10m
2) Se da el segmento AB al norte; despus 9m al oeste
donde A (7;1) y B (5;3) ; y por ltimo 24m al sur,
indicar la suma de distancias llegando al punto B.Cual es
del punto medio de dicho la distancia AB?
segmento a los ejes
coordenados. Rpta.:

Rpta.: 7)
Si AB 4 2 ; A (3;8 ) y B( X;4)
3) Juanito se encuentra en (3;-2), 2
Calcular : x
Pedro en (-2;5) y Jos en
(3;-3) ; Cul de los tres est
ms cerca al punto (-1;0)? Rpta.:

Rpta.: 8) Una recta es interceptada por


ejes coordenados en los
4) Calcular el permetro del polgono puntos A y B formando un
ABCDE si: A(1;-2), B(1;1), segmento cuyo punto medio
C(6;13), D(10;10), E(10; -2). es (5;9).
Calcular las coordenadas A y B.
Rpta.:

Razonamiento Matemtico 18
Primer Ao

Rpta.: Rpta.:
9) Encuentre la diferencia entre el 14) En la figura mostrada: Calcular
rea y el permetro del tringulo las coordenadas del punto B.
cuyos vrtices son los puntos
P(0;0), Q(3;0), R(0;4). Si ABCD es un cuadrado.
y
Rpta.: B (X ;y ) C ( 3 ;4 )

.
.
Rpta.:
( -1 ;0 ) D X
10) Hay un punto que sumado a A
los puntos (4; -2), (1;3) y (-5;4)
se obtiene el punto de origen Rpta.:
de coordenadas. Cul es
este punto?. 15) En la figura mostrada calcular
Rpta.: el permetro del ABC.

11) Se obtienen los puntos y


A (-2;4) , B (-2;-2) , C (6;-2) y E B ( 2 ;6 )
(-2;3). Calcular la medida del
ngulo BED.

Rpta.:
A C (8 ;0 ) X
12) Qu figura determinan los
puntos (-1;-1) , (1;3) , (-2;2) ,
Rpta.:
(2;0)?
16) En la figura mostrada: Calcular
las coordenadas del vrtice c
Rpta.:
13) Calcule el rea del tringulo de
coordenadas (1;-2), (4;2), (5;-2).

Razonamiento Matemtico 19
Primer Ao

y
B (2 ;8 ) 18) El tringulo ABC tiene sus
C (x; y)
vrtices en los puntos (0;1) ,
(0;6) y (12;1). Calcular su rea
y permetro.

Rpta.:
A (-2 ;0 ) O D x
(8 ;0 )
19) Determinar el permetro del
Rpta.: rectngulo formado por los
ejes y las perpendiculares a
17) Hallar el permetro del los ejes que pasan por el
rectngulo ABCD. punto (-4;-2).
y
Rpta.:
B ( -1 ;5 )
C

A D ( 4 ;2 )

O X

Rpta.:

Razonamiento Matemtico 20
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CASA

1) Mi casa se encuentra en el c) 114u d) 48u


punto (-3;1) , la farmacia est e) 24,3u
en (5;-5) y la casa de mi to
est ubicada en el punto
(10;7). Cul ser la menor 4) Dados los puntos : A (-2;-2) y
distancia que debo recorrer B (3;10) Cul es la distancia
para comprar una medicina en entre dichos puntos?.
la farmacia, llevarla donde mi
to y regresar a casa? a) 13u b) 13,5u
c) 12,8u d) 11,9u
a) 23 205 b) e) 15,7u
21 205 c)
23 215 d) 21 215
5) Un punto P est en el primer
e) 21 206 cuadrante su abscisa es 12. Si
la distancia de P al origen es
13u: Cul es la ordenada P?.
2) Los puntos A (-6;-2) , B (-2;6) ,
C (4;-4) son los vrtices del a) 5 b) +5
tringulo ABC. Si CN es c) 10 d) -5
mediana del tringulo
e) - 5
(N AB ) Cules son las
coordenadas del punto medio
de CN ? 6) Si A (-9;-5) y B (1;-3) son los
extremos de un dimetro de
a) (-2;4) b) (-4;2) una circunferencia: Cules
c) (0; -1) d) (0;1) son las coordenadas del
e) (-1;g0) centro de la circunferencia?

a) (-4;2) b) (-5;-5)
3) Los puntos A (-6;-2) , B (2;4); c) (-4;-4) d) (-4;-5)
C (2;-2) son los vrtices del e) (-5;-4)
tringulo ABC .Cual es su
permetro?. 7) Los puntos A (-4;2) , B (-1;5) ,
C (10;7) , D (7; -1) son los
a) 24u b) 23,6u vrtices de un paralelogramo.

Razonamiento Matemtico 21
Primer Ao

Cules son las coordenadas y


del punto de interseccin de C ( 2 ;5 )

sus diagonales?
B ( -4 ;2 )
a) (1;4) b) (2;3)
c) (6;4) d) (4;6 )
e) (3;2) A O D X

8) Calcular el permetro de un
cuadrado cuyo centro es el a) 21u2 b) 18u2
Pto. (0;0), los lados paralelos c) 15u2 d) 14u2
a los ejes y uno de sus e) N.A.
vrtices (4;4).

a) 32u b) 16u 11) Calcular el permetro del


c) 48u d) 64u cuadrado ABCD.
e) 96u y
B C ( 6 ;5 )

9) Tres vrtices consecutivos de


un cuadrado son (4; -2), (-3;-2),
(-3;5). Indicar las coordenadas A ( 2 ;1 ) D
del cuarto vrtice.
O
X
a) (2;-3) b) (1;3)
c) (2;5) d) (1,-6)
e) (4;5) a) 8u b) 16u
c) 24u d) 8 2u

10) En la figura mostrada: ABCD e) F.D.


es un trapecio rectngulo.
Calcular el rea de la regin
sombreada. 12) En la figura mostrada: ABCD
es un paralelogramo. Calcular
la Ordenada y.

Razonamiento Matemtico 22
Primer Ao

y 15) Calcular el rea de un


cuadrado cuyo centro es (4;0)
C ( 3 ;y )
y los extremos de una de sus
B ( -5 ;2 ) diagonales son:
(-1;0) y (a;0)

O
D ( 5 ;0 ) X a) 25u2 b) 50u 2
c) 60u2 d) 100u2
A ( -3 ;-3 )
e) 64u2

a) 4 b) 5
c) 6 d) 7
e) 8 16) Se dan los puntos A ; B ; C ; D
cuyas coordenadas son
respectivamente (0;0) , (2;-4) ,
13) De los siguientes puntos (3;-8) , (11;4) . Calcular la
distancia del centro del
A (-2;6) , B (0;3) , C (5;0) , D segmento al punto
AB
(-1;-4) , E (0;0) , F (5;2) , G
medio del segmento CD .
(0;-6).
a) 10u b) 12u
Cuntos no pertenecen a
c) 15u d) 20u
ningn cuadrante?
e) 24u
a) 2 b) 3
c) 5 d) 4
e) Todos
17) Se dan las coordenadas de
los vrtices de un tringulo
ABC ; A = (2;1) , B = (6;7) ,
14) Indicar el rea del tringulo
C = (10;1) Hallar el permetro
issceles cuyos vrtices son: A
de dicho tringulo.
(-2;-2) , B (1;5) ; C (b;-2)
adems : AB BC .
a) 8 4 13 b) 6 2 13
a) 42u2 b) 21u 2 c) 12 4 13 d)
2 6 13
c) 18u2 d) 16u2
e) 6 13
e) 12u2

Razonamiento Matemtico 23
Primer Ao

18) Los puntos A (-1;-4) , B (-4;4) y con los dos ejes. Calcular el
C (8;6) son los vrtices de un permetro del rectngulo.
tringulo. Cunto mide la
mediana BM a) 23 b) 15
aproximadamente? c) 24 d) 20
(M AC ) . e) 18

a) 8 u b) 9u
c) 8,8u d) 7,6u 22) El cociente exacto entre el
e) 6,5u rea del tringulo de vrtices A
(0;1), B (0;-6) y C (12;1) y el
lado AB es:
19) Tres de los 4 vrtices de un
paralelogramo son: (2;2) , a) 1 b) 6
(-1;-2) y (8;-2) . Calcular las c) 4 d) 3
coordenadas del centro de e) N.A.
una de las diagonales del
paralelogramo.
23) Calcule el rea ms la altura
a) (4;1) b) (5;1) relativa al lado BC del
c) (4;0) d) (5;0) triangulo de vrtices A (0;5) , B
e) (6;0) (4;0) C (-4;0)

a) 25 b) 20
20) Se traza el tringulo ABC c) 15 d) 30
donde: A = (19;4) , B = (28;16) e) 18
y C = (3;16). Hallar la medida
del segmento AM donde M
es el punto medio de BC . 24) Si un perro se encuentra en el
punto (-11;3) y parte hacia el
a) 12,5u b) 12u punto B (13;-4) al cual llega 5
c) 13u d) 13,5u horas despus Cul es su
e) 14u velocidad?

a) 25m/h b) 5m/h
21) Las rectas por P (5;7) que son c) 2m/h d) 6,4m/h
perpendiculares al eje x y al e) N.A.
eje y forman un rectngulo

Razonamiento Matemtico 24
Primer Ao

25) Calcular la longitud de la a) 15u2 b) 18u2


proyeccin del segmento
c) 20u2 d) 10u2
determinado por los puntos
(3;-5) y (2;-1) sobre el eje de e) 25u2
abscisas.
29) Calcule la suma del rea ms
a) 3 b) 17 el permetro del cuadriltero
c) 1 d) 2 formado por los puntos A (0;0)
e) 1,5 , B (5;0) , C (5;3) , D (0;3).

a) 16 b) 15
26) Las coordenadas A (2; -2), B c) 20 d) 30
(5;-2) y C (x;y) son las vrtices e) 31
de un tringulo equiltero.
Calcule el rea del tringulo. 30) En la figura mostrada: Calcular
el rea del hexgono
a) 6 3 b) 3 3 ABCDEF.
c) 6,25 3 d) 5 3
a) 48u2 b) 42u2
e) F.D.
c) 56u2 d) 63u2
e) N.A.
27) Dados los vrtices A (0;0) ,
B (8;0) , C (11;4) y D (3;4) de
un paralelogramo, calcule el
rea del paralelogramo B ( -3 ;6 )

formado al unir los puntos D ( 6 ;6 )

medios del paralelogramo


mayor. E ( 7 ;2 )
;2 )
(1
C
a) 32 b) 16 c) 8 O
d) 4 e) N.A.
A ( -4 ;-2 ) F ( 1 ;- 2 )

28) Calcular el rea del pentgono


ABCDE, cuyos vrtices son a) 48u2 b) 42u2
los puntos A (-3;-3) , B (-1;4), c) 56u2 d) 63u2
C (3;6) , D (5;1) y E (1;3). e) N.A.

Razonamiento Matemtico 25
Primer Ao

TEMA: CORTES Y ESTACAS


Para este caso vamos a necesitar conocer las siguientes expresiones:

LT
N de Cortes 1
LU

Donde:
L T Longitud total de la que se corta
L U Longitud de cada pieza o Longitud Unitaria
de cada pedazo.

Y el N de cortes que se podran hacer a una varilla por ejemplo estar dad
por la expresin anterior.

Luego:
LT
N de Cortes 1
LU

y como ya tenemos las dos expresiones podemos solucionar los siguientes


problemas:

Ejemplo: Cuntos cortes debemos efectuar en una varilla de fierro de 60 m


para obtener pedazos de 4m de longitud de cada uno?

Solucin

N de cortes = ?

L T 60m 60m
N de cortes 1
L U 4m 4m

N Cortes = 14

Razonamiento Matemtico 26
Primer Ao

Respuesta: debemos efectuar 14 cortes.

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1) Cuntos cortes debe darse a ancho, si las estacas se


una soga de 16 metros de colocan cada 4 metros?
largo para tener pedazos de 4 Rpta.:
metros de largo?.
Rpta.:

2) Cuntos rboles pueden


colocarse a lo largo de una
avenida que tiene 850 metros
de longitud, los rboles se
colocan cada 17 metros?
Rpta.:

3) Cuntos cortes debe darse a


un aro de 60m de longitud
para tener pedazos de 6m de
longitud?
Rpta.:

4) Par cortar una pieza de


madera en 2 partes cobran 5
soles. Cunto cobrarn como
mnimo para cortarlo en 4
partes?
Rpta.:

5) Cuntas estacas se
necesitan para cerrar un
terreno de forma rectangular
de 36m. de largo por 28 m de

Razonamiento Matemtico 27
Primer Ao

6) Una soga ha sido cortada en obtiene reglitas de 15cm.


pedazos de 12 metros de Cada una?
largo, si para esto hicieron 8 Rpta.:
partes. Cul fue la longitud
inicial de la soga?
Rpta.: 12) Se clavan 28 postes a lo largo
de una avenida cada 3m. Si
7) Se instalan 35 postes alineados cada poste mide 1,5m. Cul
y separados entre s por una es la distancia que hay entre
distancia de 15m. uno de otro. el primer poste y el ltimo?
Cul es la distancia entre el Rpta.:
primer y el ltimo poste?
Rpta.: 13) Calcular el nmero de estacas
de 8m de altura que se
8) Se tiene un aro de 4/ m. de requieren para plantarlas en
radio. Cuntos cortes se una lnea recta de 300m, si se
debe realizar para tener sabe que entre estaca y
pedazos de 2m. de longitud? estaca la longitud debe ser
Rpta.: 4m.
Rpta.:
9) Cuntas estacas se
necesitan para cercar un 14) Se quiere pegar en la pared
terreno cuya forma es de un un listn de 1,20 de longitud
triangulo equiltero de rea con clavos cada 15 cm.
igual a ; si las estacas se Cuntos sern necesarios
colocan cada 8 metros? Rpta.:
Rpta.:

10) En una avenida de 900m de 15) Jorge desea confeccionar una


largo, en su lado derecho se cinta mtrica, haciendo marcar
colocan rboles cada 4m y en cada 5 cm. (es decir 0;5;10;15;
lado izquierdo se colocan ) y dispone de una cinta
tambin rboles cada 5m. de 3,5m. Cuntas marcas
Cul ser el total de rboles tiene que hacer?
a colocarse? Rpta.:
Rpta.:
11) Cul es la longitud total de 16) El ancho de un terreno es 40m. Si
una regla de madera a la que en todo el permetro se colocan
si se le aplica 17 cortes, se 80 estacas cada 5m, Calcular el
largo de dicho terreno.

Razonamiento Matemtico 28
Primer Ao

Rpta.:
19) Para cerrar una bolsa de
17) Un aro metlico de 3m. de cuero, se piensa colocar una
longitud se desea cortar en fila de broches. Cuntos de
trozos de 2,5cm. c/u. Indicar la stos se debern usar si lo
cantidad de cortes que se queremos poner cada 3 cm. Y
deban dar. la abertura es de 42 cm.?
Rpta.: Rpta.:

18) Un terreno rectangular mide 20) En una vitrina de una librera


40 metros de largo por cada se encuentran perfectamente
14 de ancho. Necesitamos dispuestos y en fila una serie
cercarlo con postes cada 6m. de lapiceros, separados 3 cm.
Si cada poste mide 2m. uno de otro. Si la vitrina tiene
Cuntos de estos 90 cm. de largo. Cuntos
necesitamos? lapiceros hay?
Rpta.: Rpta.:

Razonamiento Matemtico 29
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CASA

1) Cuntos cortes debemos dar 5) En una pista de salto con


a una soga de 300m de vallas hay 15 de estas
longitud para obtener, retazos separadas por una distancia
de 25m?. de 4 cm. Cul es la longitud
entre la 1era y la ltima valla?
a) 12 b) 13 c) 11
d) 26 e) 14 a) 52m b) 56m c) 60m
d) 64m e) 68m
2) Cuntos cortes debemos dar
a un listn de madera de 2m 6) Se desea efectuar cortes de
de largo, si necesitamos 5m. de longitud de arco de un
pedacitos de 8 cm. de aro de 45m de longitud de
longitud? circunferencia. Cuntos
cortes podremos efectuar?
a) 23 b) 25 c) 28
d) 24 e) 32 a) 6 b) 9 c) 8
d) 7 e) 10
3) Se tiene una varilla de fierro
de 247 cm. de longitud. 7) Cuntas estacas se debe
Cuntos cortes deberamos colocar en el borde de un
hacer para obtener pedazos rectngulo de 20m de largo
de 13 cm. cada uno?. por 10m de ancho si entre
estaca debe haber 3m. de
a) 18 b) 15 c) 14 distancia?.
d) 20 e) 22
a) 25 b) 30 c) 35
d) 15 e) 20
4) Un joyero nos cobra s/.25 por
partir una barra de oro en dos 8) Un cuaderno rayado tiene 22
pedazos. Cunto tendr que cm. de alto y las lneas de una
pagar si deseo partirlo en 6 pgina estn separadas cada
pedazos? 4 mm. Cuntos hay en cada
pgina?
a) s/.125 b) s/.75 c) s/.50
d) s/.150 e) s/.175 a) 55 b) 56 c) 57
d) 54 e) 58

Razonamiento Matemtico 30
Primer Ao

9) Cuntas estacas se d) 20 e) 21
necesitan para cercar un 13) Un hojalero para cortar una
terreno de forma cuadrada, cinta metlica de 60m. de
cuya rea es igual a 8 1000 largo cobra s/.30. por cada
m2, si las estacas se colocan corte que hace, si cada corte
cada 9 metros? lo hace cada 4m Cunto
cobrar por toda la cinta?
a) 39 b) 40 c) 41
d) 20 e) 10 a) s/.45 b) s/.48 c) s/.42
d) s/.50 e) N.A.
10) Si un alambre de 64m de
longitud se le corta en 14) Se tiene un aro de 25m de
pedazos de 4m de longitud. longitud. Cuntos cortes se
Cuntos cortes se han debe realizar, para tener
realizado?. pedazos de 5m de longitud?
a) 16 b) 15 c) 14 a) 4 b) 5 c) 6
d) 17 e) 12 d) 8 e) N.A.

11) Para cercar un terreno de


forma rectangular se han 15) Cuntas estacas de 4 metros
utilizado 64 estacas de 3m. de de altura se necesitan si se
altura, si las estacas se trata de plantarlas a lo largo
colocan cada 7m. Calcular el de un terreno, las estacas se
permetro del terreno. plantan cada 5 metros; el largo
del terreno es de 200 metros?
a) 484m b) 448m c) 446m
d) 192m e) 441m a) 40 b) 39 c) 41
d) 80 e) N.A.

12) A una regla de madera de


2,6m de longitud se le aplica
12 cortes, obteniendo reglitas
de x cm. de longitud cada
una. Hallar el valor x.

a) 13 b) 18 c) 19

Razonamiento Matemtico 31
Primer Ao

TEMA: PSICOTCNICO

En esta seccin vamos a plantear situaciones en las que slo necesitamos


una pequea dosis de concentracin, para dar con la respuesta debida.

Es necesario utilizar mucho nuestra observacin y determinar que es lo que


falta, o excede en la secuencia de figuras que te plantea cada problema, o
caso contrario encontrar la secuencia de las figuras que van girando,
creciendo o transformndose en otras, pero, siguiendo una secuencia. Que
sea la ms lgica posible.

Ten paciencia y logrars tus objetivos!

Razonamiento Matemtico 32
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CLASE


1.

A B C D E
2.

A B C D E

3.

A B C D E
4.

A B C D E
5.

A B C D E

6.

A B C D E

7.

A B C D E
8.

A B C D E

9.

A B C D E

Razonamiento Matemtico 33
Primer Ao

10.

a b c d e
11 .

a b c d e
12.

a b c d e
13.

a b c d e
14.

a b c d e
15.

a b c d e
16.

a b c d e
17.

a b c d e
18.

19. a b c d e

a b c d e
20.

a b c d e

Razonamiento Matemtico 34
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CASA


1.

A B C D E

2.

A B C D E

3.

A B C D E

4.

A B C D E

Razonamiento Matemtico 35
Primer Ao

5.

A B C D E
6.

A B C D E
7.

A B C D E

8.

A B C D E
9.

A B C D E
10.

A B C D E
11.

A B C D E
12.

A B C D E
13.

A B C D E
14.

A B C D E
15.

A B C D E

Razonamiento Matemtico 36
Primer Ao

TEMA: PLANTEO DE ECUACIONES


DEFINICIONES PREVIAS

Ecuacin:
Es una igualdad de dos expresiones algebraicas que slo se verifica para
algunos valores de las letras, llamadas INCGNITAS.

Ejemplo:
3x + 4 = 7 + 2x

Tiene la incgnita x, se comprueba que x = 3

Ejemplo:
x2 + x 6 = 0

Factorizando, obtenemos que:


x2 + x 6 = 0: es igual a:
(x + 3) (x 2) = 0

De donde:
I. x 3
x+3=0 . .
x 2

II.
x2=0

Los valores numricos x = 3 y x = 2, que hacen que los miembros de la


ecuacin tomen el mismo valor numrico, se llaman soluciones o races de la
ecuacin.

Identidad
Es una igualdad de dos expresiones algebraicas que se verifica para
todos los valores de las letras
Ejemplos:

Razonamiento Matemtico 37
Primer Ao

*) m n 2 m2 2mn n2
. .
* *) x 3 x 2 x2 5x 6
. Identidades.
Problema
Es toda cuestin en la que se pide calcular una o varias cantidades
llamadas incgnitas, que junto con otras cantidades conocidas llamadas
datos, deben satisfacer a las condiciones que especfica el enunciado.
Cuando estas condiciones pueden expresarse mediante smbolos
algebraicos se trata de Problemas Algebraicos.

Mtodo para la Resolucin de un Problema


El procedimiento para resolver un problema mediante el uso de una
ecuacin no siempre es fcil y para lograr cierta aptitud se requiere una
prctica considerable y para esto se sugiere el siguiente esquema:

a. Leer cuidadosamente el problema y estudiarlo hasta que


queda perfectamente clara la situacin que se plantea.
b. Identificar las cantidades comprendidas en el problema, tanto
las conocidas como las desconocidas.
c. Planteo del problema: Se elige la incgnita por una letra x
por ejemplo y se efectan con ello y con los datos, las operaciones que
indique el enunciado.
d. Resolucin de la ecuacin: Dicha ecuacin se resuelve
segn las reglas que se enunciaron

IMPORTANTE:
PARA EL PLANTEO DE UNA ECUACIN ES
IMPORTANTE TENER EN CUENTA LA COMA,
VEAMOS
EJEMPLO:
El Triple de un Nmero , aumentado
en 8

3x 8

Razonamiento Matemtico 38
Primer Ao

El Triple , de
un
Nme
ro
aumenta
do en
8

3 x 8

Ejemplos:

Una persona tiene S/ 20 000 y otra S/. 7 500 cada una ahorra anualmente S/.
500 Dentro de cuntos aos la fortuna de la primera ser el doble de la
segunda?

A) 6 B) 8 C) 10 D) 20 E) N.A.
aos aos aos aos

Resolucin:
Sea x el nmero de aos que ahorran cada persona.
- Ahorro total de cada persona 500x.
- Capital con ahorro de la primera persona = 20 000 + 500x.
- Capital con ahorro de la segunda persona = 7 500 + 500x.

Segn el enunciado del problema.

El capital con ahorro de la primera es el doble del capital con ahorro de la


segunda.

20 000 + 500x = 2(7 500 + 500x)


20 000 + 500x = 2. 7 500 + 2 500x
20 000 + 500x = 15 000 + 1 000x
5 000 = 500x

. x = 10 aos. Rpta. C

Encontrar un nmero tal que dividindolo por 10 y a este cociente


dividindolo por 3; la suma de estos cocientes es 600.

A) 450 B) 3 500 C) 40 D) 4 500 E) N.A.


000

Razonamiento Matemtico 39
Primer Ao

Resolucin:
Sea el nmero = x, del enunciado del problema:
- Nmero dividido por 10.
x
cociente
10

x
- Al cociente lo dividimos por 3.
10
x

10 x (Nuevo cociente)
3 30

- Suma de los dos cocientes es 600


x x
600 ;
10 30

Damos comn denominador en el primer miembro.


3x x
600
30
4x = 600 x 30
. x = 4 500. Rpta. D

Juan dice Pedro: Dame S/. 18 000 y as, tendr el doble de dinero que t y
Pedro le contesta: ms justo sera que t me des S/. 15 000 y as tendremos
los dos igual cantidad Cunto tena Pedro?

A) S/. 48 000 B) S/. 114 000 C) S/. 84 000


D) S/. 96 000 E) N.A.

Resolucin:

Sea: x = dinero que tena Juan


y = dinero que tena Juan

Razonamiento Matemtico 40
Primer Ao

- Cuando Juan dice a Pedro dame S/. 18 000 y as tendr el doble de


dinero que t.
x + 18 000 = 2(y 18 000)

De donde:
. x = 2y 54 000. .... (I)

- Cuando Pedro le Contesta ms justo es que t me des S/. 15 000 y


as tendremos los dos igual cantidad.
y + 15 000 = x 15 000
De donde:
. x = y + 30 000. .... (II)

- Igualamos (I) y (II)


2y 54 000 = y + 30 000
. y = 84 000. Rpta. C

El producto de los nmeros naturales consecutivos es P, unidades ms que


el siguiente consecutivo. Encontrar el menor.

A) B) C) D) P/3 E) N.A.
P 2 P 2 2p

Resolucin:
Sean los 2 nmeros consecutivos:
a = # menor
(a + 1) = # mayor

Del enunciado del problema:

El producto de los dos nmeros naturales consecutivos es P unidades


ms que el siguiente consecutivo. Veamos:
a(a + 1) P = (a + 2)
a2 + a P = a + 2
a2 = P + 2
. a= P 2 . Rpta. B

Razonamiento Matemtico 41
Primer Ao

Se ha comprado por S/. 6 000 cierto nmero de cuadernos, si se hubiera


comprado 30 ms, con la misma cantidad de dinero, cada uno hubiera
costado 180 soles ms barato. Calcular el nmero de cuadernos.

A) 10 B) 15 C) 20 D) 25 E) 30

Resolucin:

Sea x = # de cuadernos que se han comprado por S/. 6 000

Siendo:
Costo Tota l
Pr ecio de c/ cuaderno
# de cuade rnos

Pr ecio de S/. 6 000 ...... ()


c/cuaderno x

Si hubiera comprado 30 cuadernos ms con la misma cantidad de dinero.


O Sea por S/. 6 000, el precio del cuaderno sera:

Pr ecio de Costo total S/. 6 000


c/cuaderno # de cuadernos x 30
S/. 6 000
Pr ecio de c/ cuaderno ....... ()
x 30
Si al comprar 30 cuadernos ms, el precio de c/cuaderno costara 180
soles ms barato.
Luego, se plantea la siguiente ecuacin
S/. 6 000 S/. 6 000
S/. 180
x x 30
1 1
6 000 180
x x 30

Razonamiento Matemtico 42
Primer Ao

Damos el comn denominador en el corchete:


x 30 x
6 000 180
x x 30
6 000 30
x x 30
180
x(x + 30) = 1 000
x(x +30) = 20(50)
Por comparacin de trminos obtenemos
. x = 20 cuadernos. Rpta. C

Razonamiento Matemtico 43
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CLASE


1) Si subo una escalera de 2 en 7) Si Rosa recibe s/.12, tendra el
2, doy 6 pasos ms que doble que si hubiera recibido
subiendo de 3 en 3. Cuntos s/.2. Cunto tiene Rosa?
escalones tiene la escalera? Rpta.:
Rpta.:
8) La edad de Carlos excede en
2) En un estacionamiento se 6 a la de Ana, pero el doble de
cuenta 27 vehculos, entre la edad de Ana equivale a la
autos y bicicletas. Si en total edad de Carlos. Qu edad
se han contado 60 llantas, tiene Ana?.
Cuntas bicicletas hay? Rpta.:
Rpta.:
9) Se desea compartir 240 soles
3) Si se forman filas de 8 nios en dos partes tales que el
sobran 4 pero faltaran 8 nios cudruple de una de ellas,
para formar 3 filas ms de 7 ms el triple de la otra sea
nios. Cuntos nios son? 1000. Indicar una de las
Rpta.: partes.
4) De lo s/.20 que tena gast la Rpta.:
tercera parte de lo que no
gast. Cunto gast?. 10) Cul es el nmero impar que
Rpta.: agregado a los cuatro impares
que le siguen dan un total de
5) Hallar un nmero, donde la 905?
suma de su mitad, cuarta y Rpta.:
octava parte, resulta dicho
nmero disminuido en una 11) En un corral hay gallinas y
unidad. conejos. El N de patas es 14
Rpta.: ms 2 veces el N de cabezas.
Cuntos conejos hay?.
6) En un almanaque se observa
que al sumar los das de una Rpta.:
semana de cierto mes, se
obtiene 63. Qu da de la 12) La suma de dos nmeros es
semana empez dicho mes? 1043, su cociente es 27 y el
Rpta.: resto es el mayor posible. La

Razonamiento Matemtico 44
Primer Ao

suma de cifras del dividendo 17) La cuarta parte de la


es: diferencia de dos nmeros es
Rpta.: igual a 9 y la diferencia entre
el mayor y el triple del menor
es 4. Determine el mayor.
Rpta.:
13) Encontrar un nmero tal que
dividindolo por 10 y a este
cociente dividindolo por 3; la 18) Un padre reparte $ 10 000
suma de estos cocientes es entre sus dos hijos. Al mayor
600. le da $ 2000 ms que al
Rpta.: menor. Cunto dinero le
corresponde al menor?
Rpta.:
14) Hallar un nmero cuyo
cuadrado, disminuido en 119 19) En un colegio hay 300
es igual a 10 veces el exceso alumnos de ambos sexos.
del nmero con respecto a 8. Salen de excursin 155 de
Rpta.: ellos. Se sabe que a la
excursin fueron el 60% de los
alumnos y el 40% de las
alumnas Cuntos son
15) El doble de mi edad, alumnos?
aumentado en su mitad; en Rpta.:
sus 2/5, en sus 3/10 y en 40;
suma 200 aos. Cuntos
aos tengo? 20) La suma de las tres cifras de
un nmero es 12. Las
Rpta.: unidades son una menos que
las decenas. Permutando las
centenas con las unidades
16) La suma de los cuadrados de resulta un nmero que tiene
los nmeros enteros positivos 198 unidades menos que el
y consecutivos es 113. Hallar nmero inicial Cul es el
el cudruplo del nmero nmero?.
Rpta.:
menor, disminuido en 4.
Rpta.:

Razonamiento Matemtico 45
Primer Ao

PROBLEMAS PARA LA CASA

1) Maana gastar $ 10 ms que 5) Si al comprar una docena de


hoy; si lo que gast hoy es 5/6 lapiceros me regalan 1
de lo que gastar maana, lapicero. Cuntas docenas
entonces el gasto de maana. he comprado si recibi 338
Ser: lapiceros?

a) $60 b) $90 c) $30 a) 21 b) 24 c) 26


d) $50 e) $80. d) 28 e) 30

2) La suma de dos nmeros es 6) El producto de dos nmeros


63 y estn en la razn 4 a 5 es 918. Si al multiplicar le
Cul es el mayor? restamos 2 unidades, el
producto disminuye en
a) 28 b) 35 c) 45 68.Hallar el mayor de los
d) 50 e) 36. nmeros.

a) 34 b) 102 c) 153
3) La diferencia de dos nmeros d) 51 e) 72
es 24 y la suma del mayor con
el doble del menor es 6. 7) Ramn recibi s/.2, tuvo
Determinar el menor. entonces, 5 veces lo que
hubiera tenido si hubiera
a) -8 b) -10 c) -12 perdido s/.2 Cunto tena al
d) 14 e) 16. principio?

a) 1 b) 2 c) 3
4) Cul es la edad actual de un d) 5 e) 4.
padre que duplica la de su hijo
y hace 24 aos su edad era 10
veces que la edad de su hijo? 8) El producto de 3 nmeros
enteros consecutivos es igual
a) 27 aos b) 48 aos a 35 veces el segundo. La
c) 54 aos d) 63 aos suma de ellos es.
e) 45 aos
a) 4 b) 4 c) -5
d) 6 e) N.A.

Razonamiento Matemtico 46
Primer Ao

9) Hallar el mayor de 3 nmeros 13) Al comprar 10 manzanas me


consecutivos de tal manera regalan 2 y al vender 15
que al multiplicar entre s se manzanas regalo 1 manzana
obtiene 63 veces el valor del Cuntas debo comprar para
que es mayor que el menor ganar 24 manzanas?
pero menor que el mayor.
a) 160 manz. b) 180 manz.
a) 5 b) 7 c) 9 c) 400 manz. d) 170 manz.
d) 8 e) 64 e) 200 manz.

10) Una seora tiene su beb a 14) Tres docenas de limones


los 24 aos; dentro de cuntos cuestan tantos soles como
aos la edad de la madre ser limones dan por s/.1600,
a la de la hija como 5 es a 2. Cunto vale la docena de
limones?.
a) 12 b) 14 c) 16
d) 18 e) 20 a) s/.80 b) s/.160 c) s/.180
d) s/.240 e) s/280

11) La suma de tres nmeros es


175. Si el mayor excede al 15) Juan da a Ral tantas veces 5
intermedio en 37 y al menor centavos como soles tiene en
en 49; Indicar el mayor de su bolsillo, sabiendo que an
ellos. le quedan s/.57. Cunto tena
al encontrarse con Ral?.
a) 42 b) 82 c) 87
d) 47 e) 26 a) s/.80 b) s/.60 c) s/.100
d) s/.90 e) s/120

12) La edad de Amelia excede en


2 a la tercera parte de la edad
de Alfonso; adems, la edad
de Alfonso excede en 24 a la
edad de Amelia. Calcular la
edad de Alfonso.
a) 30 b) 35 c) 32
d) 39 e) 37
MISCELNEA

Razonamiento Matemtico 47
Primer Ao

1) Efectuar: 3 8 5 32 6) Efectuar:
32 (32) 0,8
(32) 0,6 (32) 0,4 2,5

a) 1 b) 2 a) 32 b) 16
c) 4 d) 0 c) 8 d) 4
e) 0 e) 64

2) Calcular: 4 9
(8 3 2 )(33 8 )
7) Si: es igual a:
a) 6 b) -6 ( 23 4 )
c) 36 d) 6i
e) -6i y
x z . Hallar x + y + z
3) Hallar 30 veces x, si:
3 1
a) 18 b) 19
x 27 0,49 c) 20 d) 21
e) 22

a) 30 b) 51 1 1
c) 31 d) 17 8) Efectuar: 1
1 3 1 3
e) 19
a) 1 3 b) 1
(0,5) 1 (0,3 ) 1 c) 3 d) 3
4) Efectuar:
3 0,125 5 1 e) 1 3

a) 1/9 b) 1/3 9) Calcular el valor de:


c) 10/3 d) 1/6 P 3 xy 2z 5
e) 2/3
Si: x = -1, y = -2, z = 10
5) Efectuar:
1 1 1 a) 1 b) 2
(1 )(1 )(1 )
5 6 7 c) 3 d) -1
e) -3
a) 2 b) 1
c) 8/5 d) 9/5 10) Calcular el valor de:
e) 5/8 3ab 2 2
3a b Si: a = -6, b =
-2

Razonamiento Matemtico 48
Primer Ao

a) -144 b) -188 c) 8/3 d) 17/9


c) -288 d) -88
e) -44 17) Hallar la fraccin generatriz
de: 0,91666
11) Efectuar:
5a(b c ) 5b(a c ) 5c(a b) a) 11/12 b) 12/11
a) -8bc b) -10bc c) 11/3 d) 3/11
c) bc d) bc + ab
e) 5bc - ab 18) Hallar la fraccin generatriz

de: 1,041 6
12) Simplificar:
( x 2 1)( x 2 2) (1 x 2 )( x 2 2) a) 24/25 b) 27/26
2
a) x +11 b) -2x 2 c) 28/27 d) 25/24
c) x2 - 1 d) x + 1
e) 2x2 5
19) Efectuar: 13( 2 1 )
13
13) Efectuar:
6 ( x 2 x 1)( x 2) x( x 2 3 x 1) a) 6 b) 8
a) 5 b) 2x c) 7 d) 9
c) 4 d) x - 1 e) 10
e) x + 1
20) Calcular:
14) Reducir: ( x 1) 2 ( x 2) 2 1 1
( 2 0,83)(9 4,5)
2 3
a) 2x - 1 b) x + 1
a) 2 b) 8
c) 6x - 3 d) 7x + 3
c) 4 d) 16
e) 2x

15) Hallar a: 21) Efectuar: 5 0,16 0,3
a(a + 5)-3 = a (a +1) -2
a) 11/3 b) 11/2
a) 1/2 b) 1/4 c) 11/4 d) 13/4
c) 1/3 d) 1/8 e) 15/4
22) Efectuar:
16) Resolver:
5x 3 x x 2 3 4
0 5 5 25
3 4 6 12
1 1 2
a) 9/17 b) 3/8 10 25 5

Razonamiento Matemtico 49
Primer Ao

e) 50
a) 96/3 b) 1
c) 2 d) 97/5 28) Hallar x
e) 99/5
x x x
23) Hallar el equivalente a:
x 3600
0,6 2 4 8
0,0625
a) 1930 b) 1920
c) 1840 d) 1850
a) 10 1/3 b) 11,3

c) 11,6 d) 10 2/3
n n
29) Hallar n 5n 1435
24) Efectuar: 2 3
5 5 2 121
a) 246 b) 248
36 48 75 3600
c) 247 d) 256
a) 1/2 b) 1/6
c) 1/3 d) 1/4 5x
30) Hallar x: x 8
3
25) Hallar: x
a) 10 b) 12
0,87 + x = 1,21 c) 13 d) 14
e) 18
a) 1/6 b) 1/2
c) 1/4 d) 1/5
e) 1/3 31) Hallar n

26) Calcular: 2 2 2n
( ( 2) 2) 20
(0,5 0,6 0,05) 0,9 3 3 3
a) 1 b) 2 a) 75 b) 57
c) 3 d) 4 c) 80 d) 84
e) 1/2
27) Efectuar:
6 7
( : ) 35
5 9
a) 54 b) 55
c) 56 d) 53

Razonamiento Matemtico 50
Primer Ao

32) sabiendo que:


a b
ad bc
c d 21 36 X
8 5 7 3 5 1
5 1
3 4 5 4 3 7
4 2
Hallar: E
7 2
2 1 a) 20 b) 25 c) 28
d) 35 e) 40
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 36) Al distribuir los nmeros del 1
al 8 en el grafico adjunto, de
tal manera que en dos
33) Hallar x: casilleros contiguos no haya
4( 25 )3 dos nmeros consecutivos el
resultado de x + y es:
5( 26 )1
6( X)2

a) 28 b) 56 c) 45
d) 36 e) 40 X y

34) De 5 caballos de carrera


numerados del 1 al 5 se sabe
que el orden de llegada no a) 7 b) 15 c) 8
coincide con la numeracin; d) 9 e) 13
en el tercer lugar lleg el
caballo nmero 1 la diferencia
en la numeracin de los dos 37) Completar la siguiente serie:
ltimos caballos es igual a 2.
Cul es el nmero del 8 ; 11 ; 15 ; 27 ; 66 ; 169 ; x
caballo ganador?
a) 361 b) 413 c) 427
d) 512 e) 397
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
35) Hallar x:

Razonamiento Matemtico 51
Primer Ao

38) En un examen final Adela 41) Hallar x:


obtuvo menos puntos de 345(13)257
Bertha, Camucha menos 236(12)328
puntos que Domitila, Emilia el
mismo puntaje que Felicia, 421( X)362
Adela mas puntaje que Gina,
a) 7 b) 9 c) 11
Camucha el mismo puntaje
d) 10 e) 8
que Bertha, y Emilia mas que
Domitila. Quin obtuvo
42) Cuntos trapecios como
menor puntaje?
mximo podemos contar en la
figura adjunta?
a) A b) C c) G
d) E e) F

39) Hallar x:

27 44 X

5 4 7 4 9 5 a) 120 b) 130 c) 135


3 4 3 d) 140 e) 150

43) En cada de los casilleros del


a) 36 b) 40 c) 42 grafico adjunto hay que
d) 45 e) 50 disponer los nmeros del 1 al
9. de tal manera que la suma
40) Un alumno no quiere leer todas de 3 nmeros tomados en
las pginas de un libro de 148 forma horizontal, vertical o
pginas, por lo que arranca diagonal. Sea siempre 15. Dar
todas las pginas con como respuesta: a + b + c + d.
numeracin par. Si puede leer 4
paginas cada 10 minutos. Qu
tiempo tardar en leer las b
paginas que quedan en el libro? a c
a) 370 min.
d
b) 6h 9 min.
c) 7h.
d) 370 min. 6h 10min. a) 12 b) 15 c) 18
e) Absurdo d) 19 e) 20

Razonamiento Matemtico 52
Primer Ao

44) Un ama de casa quiere 47) Hallar x


comprar una refrigeradora con
el producto de la venta de
zapatos bordados que ella
confecciona. Si vende los
zapatos a s/.25 el par. Le
sobran s/.400, si vende a s/. a) 110 b) 120 c) 130
22 el par tambin le sobra, d) 140 e) 150
pero solo s /.160. Cunto
48) Un campesino para cercar su
cuesta la refrigeradora?
terreno que tiene forma
rectangular utiliza 120 postes
a) 1140 b) 1600 c) 1800 equidistantes separados por
d) 2440 e) 1750 2,5m. Si en el largo ha
colocado 45 postes. Cul es
45) Alberto, Belardo y Carlos: el rea del terreno?
ingenieros; Daniel y Enrique::
mdicos y Francisco, a) 3600m2 b) 4800m 2
abogado, se sientan alrededor c) 4000m 2 d) 3800m2
de una mesa circular y se e) 4400m 2
sabe que los ingenieros no
ocupan lugares contiguos, 49) En el mes de Febrero de cierto
Belardo se sienta frente al ao hay 5 jueves. Qu da de
abogado, junto y a la izquierda la semana ser el 5 de
de Enrique. A lado de quien setiembre de este ao?
se sienta Daniel?
a) Lunes b) Martes
a) Alberto b) Belardo c) Mircoles d) Jueves
c) Carlos d) Fernando e) Viernes
e) Enrique
50) Para comprar 32 sandas me
faltan s/.72, y para comprar 25
46) Si : ES (SI + ETI) = 13, hallar: sandias tambin me falta, pero
SET (R+EI) solo s/.37. Cunto dinero
tengo?
a) 9 b) 12 c) 13
d) 10 e) 18 a) s/.88 b) s/.90 c) s/.92
d) s/.94 e) s/.96

Razonamiento Matemtico 53
Primer Ao

51) Abel es ms alto que Beto; 53) Un vendedor tienen 30 polos


Casimiro es 2 cm. ms bajo que que los ofrece a 3 por 10
Beto; Danilo es 5 cm. ms bajo soles. Otro vendedor tiene
que Abel; y Elas es 3 cm ms tambin 30 polos que los
bajo que Beto. De acuerdo con ofrece a 2 por 10 soles. Los
vendedores se asocian y
los datos es verdadero:
deciden vender todos los
polos a 5 por 20 soles.
a) Casimiro es ms alto que Entonces:
Danilo
b) Abel tiene la misma talla a) Ganan s/.10
que Elas b) Pierden s/.10
c) Beto es el ms alto c) Ganan s/15
d) Elas es el ms bajo d) Pierden s/.5
e) Danilo es el ms alto. e) No ganan ni pierden

52) Sabiendo que:


54) Si a 12 se le resta (-12) y al
resultado se le multiplica por
b 5, resulta:

= a b -c a) 0 b) 5 c) 60
d) 120 e) 90
a c 55) Cuntos tringulos hay en la
siguiente figura?
Calcular:

4 3

3 5 5 4

a) 4 b) 5 c) -5
d) -4 e) -3 a) 36 b) 39 c) 42
d) 38 e) 40

Razonamiento Matemtico 54
Primer Ao

56) Con un nmero se realizan las 59) Un criador compro cierto


siguientes operaciones: nmero de caballos por s/.
primero se le resta 4, luego se 171 000; vendi una parte por
multiplica el resultado por 3, el s/. 120 000 a s/. 4 800 cada
nuevo resultado se eleva al uno, ganando con esta
operacin s/. 7 500. Cuntos
cuadrado, lo obtenido se
caballos compr inicialmente?
divide por 4. As, la raz
cuadrada del ltimo resultado a) 56 b) 52 c) 38
es 6. El nmero original, al d) 43 e) 42
cubo es:
60) En la siguiente multiplicacin,
a) 216 b) 125 c) 512 escribe la cifra adecuada en
d) 343 e) 729 cada cuadradito. La suma de
las cifras que has escrito es:

57) A lo largo de una calle de


100m se van a plantar rboles,
separados uno de otro 2,5 3
metros. El nmero de rboles
necesarios es:
6
a) 39 b) 40 c) 41 9 7
d) 38 e) 42

a) 40 b) 42 c) 43
58) Cierto da, muy temprano,
d) 44 e) 45
Luchn observa el almanaque
y comenta: Ya han 61) Con el dinero que tengo
transcurrido 7 meses de este puedo comparar 15 libros 35
ao y 12 das del presente cuadernos. Si al final compre
mes Cul era la fecha 9 libros, entonces con el
actual? dinero que me queda,
Cuntos cuadernos puedo
a) 12 de julio b) 13 de julio comprar?
c) 11 de julio d) 11 de agosto
a) 14 b) 12 c) 16
e) 13 de agosto
d) 10 e) 15

Razonamiento Matemtico 55
Primer Ao

62) Se define : a 10 3a Cumple a x c = b x d


Calcular m + n + p + q en:
Calcular: ( 6 )

a) -14 b) 24 c) 14 12 m 15
d) 34 e) 32 4 18 n
q p 20
63) Jos pag una deuda de s/.
a) 147 b) 151 c) 160
860 con billetes de s/. 20 y s/.
d) 137 e) 132
50. Si en total us 25 billetes
Cuntos fueron de s/.20?
a) 17 b) 12 c) 14 67) Sabiendo que, pasado el medioda
d) 13 e) 15

64) Pepo gast la tercera parte de


su propina en revistas y la
mitad del resto en un da de
paseo. As, le quedaron tan
solo s/. 19. Cunto era su
propina?
Calcular:
a) s/.76 b) s/.95 c) s/.72
d) s/.57 e) s/.84

65) Qu nmero sigue en la


siguiente sucesin?

100 ; 460 ; 640 ; 700 ; 715 ;.

a) 820 b) 810 c) 760 a) 11 b) 6 c) 7


d) 740 e) 718 d) 8 e) 9

66) Sabiendo que 68) Sabiendo que:

a B 3 ! 1x 2x3
d C 4! 1 x 2 x 3 x 4
y as sucesivamente

Razonamiento Matemtico 56
Primer Ao

Calcular 6! 5!

a) 1 b) 6 c) 60
d) 500 e) 600

69) Determinar el valor de x:


a) 19 b) 29 c) 23
d) 30 e) 31
72 X
5 7 73) En un reloj digital de 24 horas,
la hora que se muestra se lee
como sigue: las dos primera
4 6 cifras indican el nmero de
5 3 horas que han transcurrido
3 5 desde la medianoche, las
prximas dos el nmero de
minutos, y las ultimas dos el
a) 96 b) 104 c) 92
nmero de segundos. El reloj
d) 84 e) 91
muestra: 17: 33: 00. El
nmero de minutos que deben
70) Qu pareja de letra sigue: ST transcurrir para que el reloj
; OP ; LM ; HI ;..? muestre 00: 00 :00, es:

a) IJ b) CD c) DE a) 273 b) 203 c) 387


d) MN e) KL d) 267 e) 327

71) Cual es la cifra de las 74) Si: ab a 2 b


unidades del resultado de:

( 22 1)(3 2 1)( 4 2 1)(5 2 1).....( 19 2 1 ) Calcular: (3 2 23 ) 2


a) 1 b) 0 c) 5
d) 3 e) 6 a) 20 b) 14 c) 18
d) 36 e) 51

72) Cuntos rectngulos hay en 75) Miguel estornuda cada 12


el siguiente diagrama de una minutos. Cuantas veces
cancha de tenis? estornudara desde las 6 : 00
a.m. hasta las 12 : 00m?
a) 30 b) 29 c) 32

Razonamiento Matemtico 57
Primer Ao

d) 31 e) 33
a) W b) Z c) Y
76) Se sabe que 3 pantalones d) X e) V
cuestan lo mismo que 4
camisas; 2 camisas tanto 80) Qu nmero falta en:
como 5 corbatas, y un saco lo
mismo que 2 pantalones ms 7 25 3 9 64 4
1 corbata. Un joven pag por
pantaln, camisa, corbata y 2 3
saco s/.348. Cunto costo el
pantaln?

a) s/.80 b) s/.90 c) s/.84 2 8 4 8


d) s/.96 e) s/.86

5 ? 6
77) Qu nmero sigue: 3 ; 10 ; 22;
41 ; 69 ; 108 ;.
4
a) 150 b) 154 c) 156
d) 160 e) 164

7 4
78) Cierto da en que el calor era
intenso, un vendedor de
helados observo que al final a) 8 b) 16 c) 3
de cada hora vende la mitad d) 64 e) 128
del nmero de helados que le
quedo la hora anterior, ms 81) En una cochera se guardan
dos. As luego de la tercera motocicletas, automviles y
hora de venta slo le triciclos. Hay 12 triciclos, 3
quedaban cuatro helados. timones y 112 llantas. Cul
Qu cantidad de helados es el nmero de automviles?
tena al principio?
a) 8 b) 12 c) 13
a) 70 b) 60 c) 64 d) 14 e) 15
d) 62 e) 66
82) Cul es el nmero tal que al
79) Qu letra sigue: D ; E ; F ; H; colocarse un cero a la
K ; O ;? derecha. ste aumenta en 684

Razonamiento Matemtico 58
Primer Ao

unidades?. Dar como


respuesta la suma de cifras a) 15 b) 25 c) -32
del nmero original. d) 52 e) 51

a) 12 b) 11 c) 14 86) En verano, se oferta gratis una


d) 16 e) 13 botella de gaseosa Kola incaica
por tres chapitas del mismo
83) Si ayer fuera como pasado producto. Luchn tena al
maana. Qu da seria hoy principio 14 chapitas de botellas
suponiendo que maana es de este refrescante lquido
viernes? Cuntas bebidas gratis pudo
canjear con dichas chapas?
a) Sbado b) Domingo
c) Lunes d) Martes a) 3 b) 4 c) 5
e) Jueves d) 6 e) 7

84) Cuntos tringulos hay en la 87) Un vendedor vive en una ciudad


figura adjunta? A. siempre viaja a la ciudad B y
luego a la ciudad C, para
retornar seguidamente a B y
finalmente a A De A a B gasta s/.
2 en pasaje; de B a C gasta s/. 3
; de C a B s/. 4 y de B a A s/. 5.
Mientras coma en un
restaurante de una de dichas
ciudades, el sacaba su cuenta
a) 19 b) 17 c) 16 que desde que parti muy
d) 20 e) 18 temprano de su casa, ya tena
gastados s/. 79 en pasajes.
85) Sabiendo que: Entonces, el vendedor se ubica:

a c C
axd bxc
b d B
A
Calcular:
5 2 6 5 a) En A
b) En B, camino C
4 3 2 3
c) En B, camino a A

Razonamiento Matemtico 59
Primer Ao

d) En C Jos es mayor que Ernesto. Si


e) No se sabe a los cuatro los ordenamos de
mayor a menor. Quin ocupa
88) Las figuras muestran las caras el lugar cuarto?
de un dado que tienen
marcado los nmeros pares a) Jos b) Luis
del 2 al 12 inclusive. Qu c) Ernesto d) Pedro
nmeros se oponen al 8 y 10? e) No se sabe

92) Cuntos cuadrados hay en el


diagrama de un tablero de
4 10 2 ajedrez?

a) 2 y 6 b) 6 y 12
c) 10 y 8 d) 2 y 12
e) 4 y 6

89) En determinado mes de cierto


ao se observaron cinco lunes
y cinco martes. Cul de las
siguientes fechas no pudo
ocurrir dicho mes?
a) 206 b) 224 c) 324
a) Jueves 18 b) Viernes 27
d) 204 e) 234
c) Sbado 13 d) Viernes 17
e) Mircoles 18 93) Cierto mes de determinado
ao, el primer da cay lunes y
90) Sabiendo que: el ltimo da tambin cay
a b ab , sia b lunes Qu da fue el 25 de
a b b a , sia b marzo de ese ao?
Calcular : (2 3) (2 1)
a) Lunes b) Martes
c) Mircoles d) Jueves
a) 1 b) 2 c) 8 e) Viernes
d) 64 e) 512
91) Pedro es mayor que Jos; 94) Qu nmero sigue: 2 ; 17 ; 32;
Pedro es mayor que Luis: 62 ; 152 ; 512 ? Dar como
Ernesto es menor que Luis y

Razonamiento Matemtico 60
Primer Ao

respuesta la suma de cifras ( 2 3) 3 3


del nmero obtenido.
a) 3 b) 9 c) 4
a) 9 b) 10 c) 7 d) 2 e) 6
d) 8 e) 11

98) A la seora Florinda el mdico


95) Un comerciante observo que,
le ha recetado tomar tres
con el dinero que tena poda
comprar 32 muecas de s/. pastillas cada 8 horas. Si
4,50 cada una 36 carritos. empieza el lunes a las 6 : 00
Finalmente, agreg s/. 5,00 a a.m. y debe concluir el viernes
la cantidad inicial que iba a de la misma semana, tomando
gastar y decidi comprar 18 este ultimo da la mayor
muecas; luego dedico el cantidad de pastillas.
resto de dinero a la Cuntas pastillas tomar en
adquisicin de carritos total?
Cuntos carritos compr?
a) 42 b) 39 c) 45
a) 17 b) 18 c) 19
d) 16 e) 21 d) 48 e) 51

96) En una divisin exacta de 99) Qu letra sigue: W ; Q ; M ; I;


nmeros enteros, el dividendo F?
es el menor posible y esta
formado slo por cifras 3. Si el a) A b) B c) C
cociente es 7, determinar el d) D e) E
divisor. Cunto suman las
cifras del divisor? 100) Qu nmero falta en?:

a) 21 b) 27 c) 26 148 330 ?
2 5 4
d) 24 e) 29 5
4 6
9 6
7 8
3 3
2 5
6

97) Sabiendo que :


m n mn m . n a) 150 b) 180 c) 300
d) 210 e) 144
Calcular:
101) Sabiendo que : n = n (n+1)

Razonamiento Matemtico 61
Primer Ao

por ellos s/.850. de los cuales


s/. s/.140 gast en los de menor
Calcular: F = 1 + 2 + 3 + 4 precio. Cuntos artculos de
s/.40 compr?
a) 20 b) 30 c) 40
d) 48 e) 56 a) 9 b) 7 c) 12
d) 11 e) 13
102) Fulgencio compra artculos, 4
por s/. 15 y vende, 5 por s/.
35. Cuntos artculos debe 105) Un jardinero cobra por cada
vender para ganar s/. 455? arbolito que siembra. s/. 3.50.
Se le contrata para sembrar
a) 135 b) 140 c) 120 arbolitos alrededor de un
d) 150 e) 182
campo rectangular de 20m de
largo por 10m de ancho.
103) Cuntos segmentos hay en Debiendo haber entre rbol y
la figura? rbol 3m de distancia.
Cunto cobrar por dicho
trabajo?

a) s/.70 b) s/.73,50
c) s/.66,50 d) s/.60
e) s/.63

106) Con una luna de aumento,


una lnea recta de 5cm se ve
como si tuviera 10cm de
longitud. Con la misma luna.
a) 15 b) 30 c) 31 Qu medida tendr un
d) 32 e) 29 ngulo de 20?

a) 10 b) 20 c) 30
104) Juan compr artculos de
d) 40 e) 25
s/.20, s/. 30 y s/.40 cada uno,
respectivamente. En total
compr 27 artculos. Pagando

Razonamiento Matemtico 62
Primer Ao

107) Cierta vez, Con gastaba 110) Que nmero falta en:
cada da la mitad de lo que
quedo el da anterior, ms s/. 3
As luego del cuarto da ya no
tena dinero Cunto dinero
tena Con antes de comenzar
a gastar el primer da?

a) s/.80 b) s/.120 a) 145 b) 125


c) s/.90 d) s/.96 c) 99 d) 89
e) s/.102 e) 79

111) Anita decide leer el contador


108) El valor de: de luz de su casa. Los
indicadores muestran
59 94 X59 63 X41 63 mltiplos de 10 000 kw.h, 1
es :
59 63 000 kw.h 100 kw.h 10 kw.h y 1
kw.h, de izquierda a derecha.
a) 45 b) 54
c) 53 d) 55
e) 56

109) La perrita Layka pari cuatro


cras y cada una de ellas, otra
cuatro ms, las cuales
tuvieron a su vez cuatro
cachorros cada una Cuntos
de estos fieles animales se La lectura correcta en
cuentan hasta aqu? Kilovatio horas, es:

a) 84 b) 64 a) 25 782 b) 27 582
c) 65 d) 96 c) 25 872 d) 28 752
e) 85 e) 27 852
112) 10; 13; 16; 20; 24; 29; 34; a) 36 b) 48
c) 32 d) 40

Razonamiento Matemtico 63
Primer Ao

e) 31

119) CAMISA (AMOR) ROMA


113) 3, 12, 24, 36, 48, MASIVA () PASTO

a) 54 b) 69
c) 58 d) 83 a) PATO b) TOMA
e) 68 c) MATO d) ASPA
e) POTA

114) 3, 5, 10, 20, x


120)
a) 36 b) 37 4 14 x
c) 38 d) 39 2 10 7 35 3 y
e) 40 14 49 z

a) 9, 18, 51 b) 6, 12, 16
115) 2, 11, 38, x c) 6, 15, 21 d) 6, 15, 24

a) 60 b) 119
c) 111 d) 100 121)
e) 89 1 3 5 7
2 6 10 14
116) 8, 11, 16, 25, 40, x
4 x 20 28
a) 58 b) 67
c) 65 d) 63 a) 18 b) 19
e) 64 c) 12 d) 20

117) 4, 3, 9, 0, 16, -5, 25, -12, x 122)


2 15 3
3 4 x
a) 37 b) 35 3 2 10 6 4 12
c) 4 d) 38
e) 36 a) 16 b) 24
c) 18 d) 40
118) 3, 1, 5, 2, 8, 6, x, y 123) ESTUDIO (ESCASA) CANSA
ALEGRIA (.) TANTO
a) 12; 24 b) 15; 18 a) ALTOTA b) ALANTO
c) 15; 24 d) 12; 21 c) ALTATO d) ALTANTO

Razonamiento Matemtico 64
Primer Ao

124) 6, 3, 2 3, 15, ... 129) -1, 3, 12, 26, 45, ?

a) 16 b) 3 2 a) 78 b) 69
c) 96 d) 56
c) 2 2 d) 5

5 2 6
125) 130) 1, 5, 21, 85, x

2 1 X a) 341 b) 143
13 10 1 2 18 12 c) 431 d) 361

a) 5 b) 4 131) 3, 14, 33, 60, x


c) 0 d) 3
a) 75 b) 90
126) c) 95 d) 105
2 33
82 10
91 132) 231 (18 ) 741
3
28 x 438 (27 ) 129
324 (x) 262
a) 15 b) 18
c) 21 d) 13 a) 17 b) 18
c) 19 d) 21
127) 7 2 x e) 23
4 3 8 4 2 2
133) 37 ( 40 ) 43
5 1 6 0 3 1 21 ( x) 27
a) 23 b) 25
a) 1 b) 2 c) 26 d) 27
c) 3 d) 4 e) 24
3
128) 5 , 4 7 , 7 11, 12 17 , x y 134) 3 (8) 2
9 (8) 1
a) 19, 26 b) 19; 25
c) 18; 25 d) 18; 26 6 (x) 3

Razonamiento Matemtico 65
Primer Ao

c) 3 d) 4
a) 218 b) 121 e) 5
c) 124 d) 215
e) 123 139) 3/6, 5/11, 9/17, 15/25, 23/36?
a) 33/51 b) 31/53
c) 33/53 d) 33/51
135) 6 9 x
3 8 9 140) 8/3, 13/7, 21/5, 33/6, 51/9,
9 4 6 78/8, x/y.
a) 2 b) 6 a) 116/21 b) 118/15
c) 4 d) 8 c) 117/18 d) 119/17
e) 12
141) 4, 8, 5, 9, 9, 12, 18, 17, x.
136) 9 6 48 x 12 6
a) 34 b) 24
1+5n 1 1 -4 n y 1 -9 n c) 36 d) 35

a) 24; (1-5n) b) 20; (1-5n) 142)


1 6 2 8
c) 24; (1-7n) d) 20; (1-7n)
2 24 x 12
137)
12 a) 3 b) 8
9 27 c) 5 d) 6
6 x e) 4
3
a) 40 b) 18 143) 7 11 5
c) 19 d) 23
e) 42
23 61 x
138) 3 4 2 7
1 1 2 4 6 5 8 9 7 6

2 4 7 x a) 35 b) 37
3 5 15 5 17 c) 43 d) 73
a) 1 7
b) 221 5 e) 66
144) Cuntos metros recorre un c) 50 d) 40
hombre en toda su vida? e) 30

a) 70 b) 60

Razonamiento Matemtico 66
Primer Ao

145) Pepito ha pensado un


nmero al cual le ha a) 186, 341 y 419
realizado las siguientes b) 184, 343 y 419
operaciones en forma c) 186, 339 y 419
consecutiva: Lo multiplico d) 339, 186 y 419
por 7, le agrego 6 al e) 186, 341 y 410
producto; dividi esta suma
entre 3 y obtuvo como 148) El rea sombreada que
resultado 16, Cul fue el porcentaje representa del
nmero pensando por rea total.
Pepito?

a) 6 b) 12
c) 14 d) 10
e) 8

146) Una persona deja al morir a


cada uno de sus hijos $
8,400, habiendo fallecido
uno de ellos, la herencia de
este se reparti entre los a) 25% b) 45%
dems, recibiendo entonces c) 60% d) 50%
cada uno $ 11, 000. Cul e) 75%
era la fortuna dejada y
cuantos eran los hijos? 149) Un cao llena un recipiente en
4 otro cao lo llena en 6.
a) $ 32, 600 y 4 En que tiempo se llena el
b) $ 33, 600 y 4 recipiente si permanecieron
c) $ 34. 600 y 5 abierto los 2 caos?
d) $ 38, 600 y 6
e) $ 22, 600 y 4 a) 224 seg. b) 212 seg
c) 222 seg d) 216 seg
147) Tres cajones de un mueble e) 218 seg.
encierran dinero. En los 2 150) Indicar la figura que sigue:
primeros hay $ 527, en el
1ero y 3ero. Hay $ 605. y en
el 2do. Y 3ero hay $ 760. .... ....
Cules son las cantidades
que hay en cada cajn? a) A b) B

Razonamiento Matemtico 67
Primer Ao

c) C d) D d)
e) E c c(b c ) bc (c b) c
e) b c b c b 2 c 3
151) Simplificar:
4 4 4
4 44 44 4 4 4 42
4 4
4 4 4 4
154) Jaimito tiene ahorrado 45
monedas; algunas de ellos 5
soles y todos los restantes
a) 32 b) 16 de 1 sol. Si en total tiene
c) 4 d) 2 ahorrado 165 soles.
e) N.A Cuntas monedas de 5
soles posee?

152) Una persona quiere rifar una a) 30 b) 20


calculadora a un precio c) 18 d) 14
determinado emitiendo para e) 22
esto cierto nmero de
boletos. Si vende a 2 dlares
cada boleto perder 30 155) Hace unos aos atrs
dlares y vendiendo 3 sucedi que el primer da de
dlares cada boleto ganar un mes cayo lunes y el
70 dlares. Cunto vale la ultimo da tambin Lunes.
calculadora? Qu da cayo el da de los
enamorados?
a) 200 dlares
b) 235 dlares a) Domingo b) sbado
c) 230 dlares c) Viernes d) Jueves
d) 240 dlares e) Mircoles
e) 220 dlares.
153) Hallar el valor de a en: 156) Las personas que asistieron
( a b c ) (b c ) a una reunin se estrechan
(a b c ) (b c ) la mano. Uno de ellos
advirti que los apretones de
a) b c b c b 2 c 3 mano fueron 66. Cuntas
personas concurrieron a la
b) b c b c b c reunin?
c) b b(b c ) bc (c b) c
a) 12 b) 11

Razonamiento Matemtico 68
Primer Ao

c) 10 d) 9 161) Panchito desea repartir


e) 8 propinas por la suma de
13,600 soles entre sus 3
157) Hallar el valor de W si: sobrinos, de tal forma que la
2
W ( 2222222222 ) ( 2222222220 )2 primera recibe 400 soles
a) 888888880 ms que la segunda y est
b) 8888888884 300 soles ms que la
c) 2 tercera. Cunto recibi el
d) 444444442 sobrino mas afortunado?
e) N.A
a) 4,400 soles
158) La suma de 2 nmeros es 9, b) 4,500 soles
y el producto es 15. c) 4,900 soles
Encontrar la suma de las d) 2,400 soles
inversas de dichos nmeros. e) 4,200 soles.

a) 5/3 b) 3/5 162) Se desea repartir 7, 800 soles


c) 3/8 d) 8/3 entre 3 personas, de tal forma
e) No se puede determinar. que la primera reciba el doble
de lo que reciba la segunda y
159) Sabiendo que: sta el cudruple de lo que
5r sr 2 , halle el reciba la tercera. Cunto
valor de: recibe la primera?
sr s r ?
a) 3,400 soles
a) s b) 3 b) 4,600 soles
c) r d) r2+2rs+s2 c) 4,800 soles
e) F. D. d) 2,400 soles
e) 6,800 soles
M
160) Dado K = y si M es 163) Determinar el ngulo que
N forman las manecillas del
duplicado en la misma forma reloj siendo las 4 horas con
que N es dividido, K entonces 36 minutos.
queda multiplicada por:
a) 28 b) 64
a) 1 b) 2
c) 78 d) 72
c) 4 d) 8
e) 64
e) 1/2

Razonamiento Matemtico 69
Primer Ao

164) Hallar el ngulo que forman


las manecillas del reloj 168) El cociente al dividir el
siendo 8h. 25 producto de dos nmeros,
cuya suma es 16, por el ms
a) 102 b) 10230 pequeo de ellos, es igual a
c) 10250 d) 10120 la quinta de parte de dicho
e) 10030 producto. Qu nmeros
son estos?
165) Dos descuentos sucesivos
del 10% y del 20% equivalen a) 6 y 10 b) 5 y 11
a un descuento nico de: c) 4 y 7 d) 3 y 13
e) 2 y 14
a) 28% b) 30%
c) 26% d) 22% 169) Calcular el rea de la figura
e) 29% sombreada si a, b, c, y o son
centros.
166) Dos aumentos sucesivos del
10% y del 20% equivalen a
un descuento nico de: a b c

a) 34% b) 30% 2
0
c) 32% d) 36%
2 2 2
e) 68%
a) 19 b) 10
167) Dos ciclistas separados por
c) 20 c) 17
una distancia de 240Km.
e) 15,06
Deben partir al mismo
instante, si caminan en la
170) A tiene n aos de edad y
misma direccin se
sus hermano B tiene n2
encuentran al cabo de 8
aos. Dentro de 10 aos la
horas, pero si lo hacen en
edad de B ser igual al
direcciones contrarias, se
doble de la edad que tenga
encuentran al cabo de 5
A, disminuida en 7 aos.
horas. Cul es la velocidad
Qu edad tiene B?
de cada uno?
a) 3 aos b) 4 aos
a) 38 y 9 b) 39 y 9
c) 9 aos d) 19 aos
c) 40 y 10 d) 38 y 11
e) N.A
e) 2 y 14

Razonamiento Matemtico 70
Primer Ao

171) La suma de dos nmeros es brazos de Miriam muerto.


108, y su cociente es 5. Hallar Qu espacio recorri en
la diferencia de dichos total, antes de morir, si antes
nmeros. de avanzar su ltimo
Kilmetro total haba
a) 72 b) 82
descansado en total 82
c) 64 d) 66
e) 74 minutos y 30 segundos?

172) Al simplificar el producto a) 99 Km. b) 100 Km.


1 1 1 1 c) 1000 Km. d) 49 Km.
1 2 1 3 1 4 .....1 a e) N.A.

Obtenemos:
175) Para ir de un punto a otro un
a) 5a/7 b) (a + 1)3
c) 1/a d) a! andarn camina a razn de 8
e) No se puede determinar Km. / h. y para volver al
punto de partida a razn de
173) Eran parientes? Creo 5 Km./h. Se desea saber la
conocerla dijo el caballero a distancia que hay entre los
una dama, quiz respondi puntos, sabiendo que en el
ella. Porque su madre fue la viaje de ida y vuelta ha
nica hija de mi madre. empleado en total 13 horas.
a) Eran abuelo y Nieto
a) 20Km. b) 30Km.
b) Eran to y sobrina
c) Eran Madre e hijo c) 40Km. d) 50Km.
d) Eran hermano y hermana e) 60Km.
e) No esta la respuesta.
176) Si grito 40 palabras me
174) Pedro va en busca de faltaran 10 segundos pero si
Miriam, por cada Km. Que grito solo 32 palabras me
avanza descansa un numero sobraran 22 segundos
de segundos igual al total de cuantas palabras puedo
Kilmetros avanzados desde gritar en un minuto?
la sala a buscarla. Si
despus de avanzar el a) 15 b) 30
ltimo Kilmetro cay en c) 10 d) 20

Razonamiento Matemtico 71
Primer Ao

e) 5

181) En el grafico mostrado todos


177) Si 48 miembros de una los puntos de interseccin
asamblea votan a favor de son puntos medios. Adems
una nocin y 12 votan en el lado del cuadrado del
contra. Qu fraccin voto a mayor es L. Determinar el
favor de la nocin? rea sombreada.

a) 3/5 b) 12/25
c) 3/25 d) 4/5
e) 2/5

178) Cunto le sobra a 2/3 para


ser igual a la diferencia
entre 1/2 y 1/3?

a) 1/2 b) 1/3 a) L2/8 b) L2/16


c) No le sobra nada d) 1/6 c) L2/32 d) 3L2/16
e) 5/6 e) L2/18

179) Hallar el valor de E: 182) 2, 500 soles se deben


cancelar entre 8 personas,
915 0.1 0.2 0.3 ... 6
pero algunas de ellas no
E (1 3 5 7 ... 63 )
pueden hacerlo, las otras
tienen que pagar 187.50
a) 4 b) 2 soles ms Cuantas
c) 6 d) 5 personas no pagarn?
e) N.A
a) 5 b) 4
180) La suma y el producto de las c) 3 d) 2
edades de 3 hermanitos es e) N.A
13 y 36 respectivamente.
Calcular dos de las tres
edades, sabiendo que la 183) Si se sabe que: mn 2 y
mayor tiene ojos verdes. 1
nm Determine Ud. el
2
a) 9,2 b) 6,1 valor de:
c) 9,4 d) No se
e) N.A

Razonamiento Matemtico 72
Primer Ao

5 das se verti un poco de


n n(1 m) (1 n)
4 agua y al mismo tiempo
m m nm muri un tripulante. El agua

K
m n(1 m) (1 n )
duro, entonces justamente el
m
n m n tiempo que se esperaba.

Qu cantidad se verti?
a) 8 b) 64 a) 4 b) 12
c) 512 d) 2 c) 8 d) 65
e) F.D e) No determinado

184) Cuntos nmeros de cuatro 187) En la figura teniendo un


cifra no repetidas pueden prisma recto con los
formarse con las cifras; 3, 5, 7, siguientes datos:
0? 2 AB BE 4cm. DA 3cm
el punto G esta situado en la
a) 20 b) 18 parte media de la arista CF .
c) 24 d) 12 Una hormiga esta en el punto
e) N.A A quiere llegar al punto G lo
mas rpido posible. Qu
185) Si el lado del cuadrado mide longitud debe recorrer?
2/. Calcular el permetro de F
la figura sombreada.
E
G

D C

A B

a) 8 cm. b) 7 cm.
a) 4 b) 4 c) 5 cm. d) 6 cm.
c) 2 e) N.A
d) No se puede determinar
e) N.A 188) La diferencia entre el cubo
de un nmero y el mismo
186) Una bolichera a la deriva
nmero es 336. Hallar el
dispona de agua para 13
cuadrado de dicho nmero?
das, lo que proporcionaba
un litro por da cada hombre
de la tripulacin, depuse de a) 8 b) 64

Razonamiento Matemtico 73
Primer Ao

c) 49 d) 7 192) Una mezcla de arroz esta


e) N.A conformada por 30 Kilos con
un precio de 12 soles el
medio Kilo; 40 Kilos a 15
189) El valor de x de la siguiente soles el medio Kilo y 20
a 2 Kilos a razn de 25 soles el
expresin b a es:
x x Kilo. Cul es el precio
medio promedio de un Kilo
a) a b b) a b + 2 de la mezcla?
2a
c) d) a + b a) S/. 26.8 b) S/. 26.9
ab
c) S/. 29.6 d) S/. 23.2
e) N.A
e) S/. 25.4

190) Jaimito compra 1cs 2/3 de 193) Si las dimensiones de un


una pieza de tela, menos 15 triangulo varan hasta el
metros; Anacleto compra la 50% En que porcentaje
parte de la misma pieza; disminuir el rea?
mas 4 metros, con lo cual
recibe 21 metros menos que a) 75% b) 20%
el primero Cul es la c) 25% d) 15%
longitud de la pieza? e) N.A
a) 96 b) 98
194) Si las dos circunferencias de
c) 94 d) 92
la figura son iguales, a y
e) N.A
e centros de las mismas,
hallar el valor del ngulo.
191) Si el radio de un crculo es
un nmero racional, su rea
est dada por un nmero. A E

a) Entero b) Racional
c) Irracional
d) Un cuadrado perfecto a) 130 b) 115
e) N.A c) 108 d) 120
e) F.D

Razonamiento Matemtico 74
Primer Ao

195) En el examen final Pancracio abiertos los dos cunto


obtuvo 3 puntos ms que el tiempo se tardar en acabar
promedio de la clase. Cirilo de llenar el bao?
obtuvo un punto menos que
el promedio de la clase. a) 45 min.32 1/2 seg.
Aniceto obtuvo 11 de nota, el b) 45 min. 37 1/2 seg.
promedio de los tres es el c) 45 min. 22 seg.
promedio de la clase. Cul d) 36 min. 23 1/2 seg.
es la nota de Pancracio? e) 42 min. 22 1/2 seg.

a) 08 b) 16 199) Un nmero esta formado por


c) 18 d) 20 3 cifras consecutivas. La
e) N.A diferencia entre este nmero
y su inverso es siempre.
196) Hallar UNI , si se cumple
a) 801 b) 109
que: UU MN II UNI c) 108 d) 198
e) Depende del nmero.
a) 178 b) 189
c) 198 d) 218 200) Cul es el nmero que
e) N.A debe colocarse dentro del
parntesis?
197) Hay 30 Kg. de sal en 220
litros de una solucin. 243 ( ) 397 si se sabe
Cunta agua pura hay que que: 148 ( 110 ) 368
agregar para que el peso de a) 33 b) 88
la sal, en Kg. represente el c) 77 d) 66
6% del volumen de la e) 100
solucin en litros?
a) 250 litros b) 300 litros 201) Un caracol asciende cada
c) 280 litros d) 500 litros da 6 metros por un pino y
e) 80 litros durante la noche su propio
peso lo hace descender 2
198) Un bao tiene dos grifos. metros, si la altura del pino
Uno lo llena en 3 horas y el es de 26m. y la ascensin
otro en 5 horas. Se deja comenz el sbado. Qu
abierto el primero durante 1 da llegara a la punta?
1/3 horas; despus el
segundo, durante 3/4 de a) Lunes b) Martes
hora, y enseguida se dejan c) Mircoles d) Jueves

Razonamiento Matemtico 75
Primer Ao

e) Viernes 204) En un estante se puede


colocar a libros de lgebra
o b libros de biologa. Si ya
202) Entre las 7 y 8. A que horas se ha colocado n libros de
la manecillas del minutero lgebra. Cuntos ms de
dista 5 divisiones de la del Biologa se puede colocar?
horario, habindola ya
pasado? a) b(a 2 n) b)
2
a) 7h. 42 5/11 min. b (a n)
b) 7h. 43 7/11 min.
c) 7h. 43 2/11 min. c) n 2 (a b ) d)
d) 7h. 42 5/11 min. b(a n)
e) N.A.
a
203) Se tiene un rectngulo
e) N.A
ABCD, con un largo
AB 8m y el ancho a
sobre sus extremos 205) Un tren demora 8 segundos
AC y BD , se construyen
en pasar delante de un
dos tringulos rectngulos observador y 38 segundos en
issceles cuyas hipotenusas recorrer un puente de 150
son respectivamente AC y mts. de longitud. Cul es la
BD , si el rea de la figura velocidad y cual es la longitud
total es de 40m2. Hallar la del tren?
medida del ancho a del
rectngulo. a) 7 m/seg. y 56 mts.
b) 6 m/seg. y 48 mts.
A 8 B c) 5 m/seg. y 40 mts.
d) 4 m/seg y 32 mts.
a a e) N.A
206) Hace x aos Poncho tenia
C D 10 aos mas que Hugo y
Hugo 10 mas que ngel. Si
a) 3 2m b) hoy Poncho tiene 50 aos
4 2m Cules son las edades
c) 5m d) 4m. actuales de Hugo y ngel?
e) N.A
a) 50 x b) 40 x

Razonamiento Matemtico 76
Primer Ao

40 x 30 x e) 105

c) 40 d) x + 50 210) Se tenan dos salones; uno


30 x + 40 alumbrado con 48 lmparas; y
e) x + 40 el otro oscuras. Se apagaron
x + 30 4 lmparas del primer saln y
se encendieron 2 en el
207) Un auto cubre la distancia segundo, y se repiti la misma
x entre dos ciudades en t operacin hasta que los dos
horas llegando y horas salones resultaron con el
tarde. Qu velocidad le mismo nmero de lmparas
hubiera permitido llegar a la encendidas Qu nmero era
hora exacta a su destino? este?
a) 16 b) 22
a) x/t+y b) t y c) 32 d) 46
c) x/t-y d) xt y e) 24
e) N.A
211) Un reloj de Iglesia, suena
208) Cuntos cuadrilteros hay? solamente cada hora para
indicarnos con el nmero de
campanadas que da, que
hora es. Cuntas
campanadas da en una
semana este reloj?
a) 84 campanadas
a) 92 b) 102 b) 168 campanadas
c) 112 d) 122 c) 546 campanadas
e) 118 d) 1092 campanadas
e) N.A
209) Con 3125 pesetas se 212) De la ciudad A parte un auto
pueden hacer tantos hacia la ciudad B, con una
montones iguales de velocidad m veces mayor
monedas de 5 pesetas como que la del otro auto que
monedas tenga cada parte simultneamente de la
montn. Cul es el valor de ciudad B hacia la ciudad A.
cada montn? A que distancia de A se
a) 120 b) 130 encontraran si la distancia
c) 115 d) 125

Razonamiento Matemtico 77
Primer Ao

entre ambas ciudades es


K? 7! 8! 9! 8! 9! 10!
B x
a) (m 1)K b) 5! 6! 7! 6! 7! 8!
mK
a) 6075 b) 1893
m 1 c) 9876 d) 11765
e) N.A
(m 1)K
c) d)
m 215) La edad de Pepe es bn2
mK veces la edad de Luis que
m 1 es a. Dentro de cuantos
aos la edad de Pepe ser
e) N.A slo bn veces la edad de
Luis en ese entonces?

213) En el grafico: abn(n2 1)


AB AC; AE AD y el a) b)
bn 1
ngulo BAD = 30 entonces
el valor del ngulo EDC es: abn 2 ab
bn
A
anb3
E c) d)
bn
abn(n 1)
x bn 1
B D C
e) N.A

a) 10 b) 15
216) Sabiendo que el radio mayor
c) 30 d) 20 es a determine el valor del
rea achurada
e) F.D (sombreada) en la siguiente
figura:
214) Calcular el valor de la
expresin:

Razonamiento Matemtico 78
Primer Ao

rectangular de 48 mts. Por


16 mts. Si cada vaso tiene
4mts. De circunferencia?
a

a) 144 b) 48
c) 64 d) 16
e) N.A
a) a2 ( 4) b) a( a) 220) Cul es la fraccin
c) a2 ( 2 ) d) a 2 ( a ) ordinaria que resulta
e) a2 ( 2) triplicada cuando se agrega
a sus dos trminos su
217) En un determinado mes denominador?
existen 5 viernes y 8
domingos. Hallar que da es a) 2/9 b) 1/4
el 23 de dicho mes. c) 1/5 d) 2/3
e) N.A
a) Lunes b) sbado
c) Jueves d) Imposible
e) F.D 221) El x % de que numero es
x?
218) Hallar el rea sombreada, si el
cuadrado tiene como rea 36
a) 100 b) 100x2
m2.
c) x2/100 d) x2
e) N.A

222) Qu parte es el rea


sombreada del rea no
sombreada?

a) 3 m2 b) 4 m2
c) 6 m2 d) 12 m2
e) N.A

219) Cul es el mximo nmero


de vasos que pueden
colocarse sobre una mesa

Razonamiento Matemtico 79
Primer Ao

226) Si definimos: Z (m3 9) =


a) 3/4 b) 2/3 3m2 12. Hallar: Z (18)
c) 1/4 d) 1/3
e) N.A. a) 15 b) 14
c) 16 d) 13
e) 12
223) Hallar el valor de K:
227) Hallar la figura L y L son
1 !!! !
paralelas; el ngulo x en
1 2 0 !! 3 !!!
+
4 !! 6 !!!! ( 2 !!!!! !) funcin de y mide:
K = +
8000
6 !! 5 !!! 7 2 0 !!! 2 4 !

L
a) 720 b) 24
c) 6 d) 120
e) 4 x

224) En un grupo de 20 personas, L



15 hablan ingles, 10 hablan
francs y 4 no hablan ni ingles
ni francs. Cuntas a) + b) -
personas hablan ingles y c) 0.56 + d) 2( - )
francs a la vez?
e) N.A
a) 11 b) 10
c) 8 d) 9 228) El 5 1/2% de que numero es
e) N.A el 5 1/2% del 5 % del
cudruplo del 100% de 5/11.
Hallar dicho nmero.
225) El producto de 2 nmeros es
1120 y su diferencia es 3. a) 5 1/2 b) 0,3
Hallar el doble de la suma c) 0,2 d) 0,1
de estos nmeros.
e) N.A
a) 134 b) 142
c) 132 d) 127 229) Si un lado de un triangulo
e) N.A mide 6 cm. De longitud y el
ngulo que se opone a este
lado es de 30, entonces el

Razonamiento Matemtico 80
Primer Ao

rea del circulo circunscrito balanza de equilibrio (dos


es: platillos), determinar cual
ser el mnimo numero de
a) 36 cm2 b) 81 cm2 pesadas necesarias para
c) 144 cm2. D) 6 cm2. encontrar cual es la bola
e) No se puede. mas pesada?

230) Cuando se hizo la a) 1 b) 2


conduccin de aguas de un c) 3 d) 4
cierto pueblo, correspondi a e) N.A
cada habitante 60 litros por
da. Hoy a aumentado el 233) Un ratoncito viaja en busca
pueblo en 40 habitantes, de su ratoncita con una
corresponde a cada uno 2 velocidad de 60Km/h, luego
litros menos. Averiguar el de haberla visto retorna con
nmero de habitantes que una velocidad de 15 Km./h.
tiene actualmente el referido Encontrar la velocidad media
pueblo. de dicho recorrido.

a) 1100 b) 1000 a) 37 Km./h b) 37.5 Km./h


c) 1200 d) 1150 c) 35 Km./h d) 24 Km./h
e) No se puede determinar. e) N.A

231) El precio de 3 artculos es de 234) Un reloj se adelanta 2


44 soles, si ninguno de ellos minutos cada 3 horas. A
cuesta menos de 42 soles. que hora empez a
Cul es el precio mximo adelantarse si a las 11 horas
que puede tener uno de 15 minutos de la noche
ellos? sealaba las 11 horas 27
minutos?
a) 42 b) 44
c) 46 d) 48 a) 5.15 a.m. b) 4.15 am.
e) 50 c) 6.15 a.m. b) 4.15 pm.
e) 5.15 p.m.
232) Se tiene 9 bolas de billar del
mismo tamao, pero una de 235) Un alumno escribe en su
ellas es mas pesada que las cuaderno cada da la mitad
otras 8. Que si tienen un de hojas en blanco que tiene
mismo peso. Utilizando una ese da mas de 10 hojas. Si

Razonamiento Matemtico 81
Primer Ao

al cabo de 3 das gasto a) 30 b) 40


todas las hojas Cuntas c) 70 d) 110
hojas tenia el cuaderno? e) 140

236) Ha gastado 4/5 de mi dinero. 239) Cul es el numero impar,


Si en lugar de 4/5 slo tal que agregado a los cuatro
hubiera gastado los 3/8, impares que le sigue de un
tendra ahora 272 soles ms total de 905?
de lo que tengo. Cunto a) 177 b) 175
dinero tenia? c) 183 d) 191
e) 181
a) 620 b) 630
c) 600 d) 640 240) Se tiene cuatro candados
e) N.A diferentes si cada llave abre
solo un candado. Cul es el
237) Si x manzanas cuesta y
nmero mximo de veces
centavos. Cuntas
que las llaves deben
manzanas se podrn
comprar con z soles? insertarse en los candados
para saber cual es la llave
xz de que candado. Si se tiene
a) 100 xzy b)
y dos llaves diferentes?
100
xz
100 yz
c) d)
y x a) 8 b) 7
e) N.A c) 6 d) 5
e) 3
238) Despus de haber comprado
18 libros del mismo precio 241) Un basquetbolista debe
me sobra 23.5 soles y me lanzar 160 veces al cesto. Si
falta 16.5 soles para poder ha convertido 40. Cuntas
comprar otro. De que suma mas debe convertir para
dispona? tener una eficiencia del 70%

a) 104.5 b) 120.15 a) 32 b) 63
c) 743.5 d) 833.1 c) 72 d) 58
e) N.A e) N.A.

Razonamiento Matemtico 82
Primer Ao

242) Encontrar la fraccin que a) Pasando dos monedas de


dividida por su inversa da a 10 cntimos y 2 de 5
17 pesetas de un montn a
por cociente: 1 otro.
64
b) Pasando dos monedas de
a) 3/4 b) 4/3 a 10 cntimos y 3 de 5
c) 8/9 d) 9/8 pesetas de un montn a
e) N.A otro.
243) Para la sala de un teatro se c) Pasando 3 monedas de a
haban proyectado n filas de 10 cntimos y de 2 pesetas
a 16 butacas cada una; pero a 5 pesetas de un montn
resultando los asientos de a otro.
demasiados estrechos y las d) Pasando 4 monedas de a
filas muy separadas, se 5 cntimos y de 2 de a 10
distribuyeron el mismo cntimos de un montn a
nmero de butacas, otro.
aumentando tres filas y
disminuyendo dos butacas e) N.A
en cada fila. Cul es el
nmero de butacas?
245) Se realiza un competencia
a) 332 b) 334 atltica entre Tim, Bilardo y
c) 335 d) 336 Mspoli, cuando compiten
e) 282 Tim y Bilardo, Tim tardara
20 segundos lo que Bilardo
244) Se tenan un montn de 89 hara en 30 segundos, entre
monedas de 10 cntimos y Bilardo y Mspoli, Bilardo
otro de 38 monedas de 5 tardara 60 segundos, entre
pesetas. Estas dos clases de lo que Mspoli hara en 50
monedas pesaban 10 segundos, entre Tim y
gramos y 25 gramos, Mspoli, Tim cuando tardara
respectivamente. Cmo se lo que Mspoli hara en 25
consigui que los dos segundos?
montones fueran de igual
peso, sin variar el nmero de a) 40 b) 50
monedas de cada uno de c) 15 d) 30
ellos? e) 20

Razonamiento Matemtico 83
Primer Ao

246) A que horas entre las 2 y las


3 las manecillas del reloj
estn en lnea recta?

a) 2h. 34 38 2/11
b) 2h. 44385/11
c) 2h. 4238 2/11
d) 2h. 4338 2/11
e) N.A

Razonamiento Matemtico 84