Está en la página 1de 11

Banco De Preguntas de

Lenguaje Para Examen De


Admisin
mircoles, 27 de noviembre de 2013

Las Relaciones Semnticas


Las Relaciones Semnticas
1. En los enunciados: "Sembr una planta en el jardn" y "Me duele la planta del
pie", la relacin que hay entre ellos es:
a) Hiponimia.
b) Homonimia.
c) Hiperonimia.
d) Polisemia.
e) Antonimia.
Respuesta: d

2. En la oracin: "El sobre que est sobre la mesa contiene un documento


nuevo sobre la propiedad colectiva", las palabras que presentan una misma forma
se denominan:
a) Sinnimas.
b) Parnimas.
c) Antnimas.
d) Homnimas.
e) Polismicas.
Respuesta: d

3. La relacin semntica de espiar/expiar es de:


a) Sinonimia.
b) Antonimia.
c) Paronimia.
d) Homonimia.
e) Polisemia.
Respuesta: c

4. La oracin: "Calle la boca cuando cruce la calle", tiene palabras:


a) Hipnimas.
b) Homgrafas.
c) Parnimas.
d) Polismicas.
e) Hipernimas.
Respuesta: b
5. En las oraciones: "La operacin al hgado dur 5 horas" y "T no hiciste la
operacin de lgebra", las palabras que tienen la misma forma guardan una
relacin de:
a) Homofona.
b) Polisemia
c) Paronimia.
d) Homografa.
e) Hiperonimia
Respuesta: b

6. La relacin semntica de estirpe / extirpe


a) Sinonimia
b) Homografa.
c) Paronimia.
d) Cohiponimia.
e) Homofona.
Respuesta: c

7. Las palabras pluvial / fluvial son:


a) Homgrafas.
b) Polismicas.
c) Sinnimas.
d) Parnimas.
e) Homfonas.
Respuesta: d

8. En la oracin: "Yo tom el vino cuando l vino", la relacin semntica es


de:
a) Homografa.
b) Paronimia.
c) Homofona
d) Polisemia.
e) Hiponimia.
Respuesta: a

9. Son antnimos lexicales:


a) Fro/ glido.
b) Legal / ilegal.
c) Alto / bajo.
d) Uso / huso.
e) Pluvial / fluvial.
Respuesta: c

10. Las palabras culpar / disculpar son:


a) Antnimas lexicales.
b) Antnimas gramaticales.
c) Sinnimas.
d) Parnimas.
e) Antnimas libres.
Respuesta: b
11. Cules son antnimos lexicales propios?
a) To / sobrino.
b) Escptico / creyente.
c) Feliz/infeliz.
d) Abrazar / abrasar.
e) Reptar / raptar.
Respuesta: b

12. Cul de las alternativas son antnimos gramaticales?


a) Sumo/ zumo.
b) Domado/ redomado.
c) Da/ noche.
d) Fiel / infiel
e) Silla/mesa.
Respuesta: d

13. Son antnimos lexicales propios:


a) Hombre/mujer.
b) Cegar / segar.
c) Maldad / bondad.
d) Amanecer / atardecer.
e) Legal / ilegal.
Respuesta: c

14. De las siguientes alternativas, cules son antnimos lexicales recprocos?


a) Padre / madre.
b) Gordo / flaco.
c) Abuelo/ sobrino.
d) Comprador /vendedor.
e) Primo/to.
Respuesta: d

15. Son sinnimos absolutos:


a) Hacer / rehacer.
b) Delacin / acusacin.
c) Bueno / excelente.
d) Abuelo/viejo.
e) Extirpar / estirpar.
Respuesta: b

16. Cules son los hipnimos del hipernimo Maquillaje?


a) Pan / panera.
b) Libro/cuaderno.
c) Labial/rmel.
d) Blusa/camisa.
e) Saco/pantaln.
Respuesta: c

17. Cules son los hipnimos del hipernimo Terno?


a) casa / hogar.
b) lejos / cerca.
c) feliz/infeliz.
d) arriba / abajo.
e) triste / feliz.
Respuesta: a

18. Cul es el cohipnimo que le falta a la serie de hipnimos: tallo - hoja -


flor?
a) rbol.
b) Planta.
c) Raz.
d) Trbol.
e) Vegetal.
Respuesta: c

19. En las oraciones: "Se modificaron los artculos de ley" y "Hay rebajas en
los artculos del hogar", las palabras de igual forma guardan una relacin de:
a) Homografa.
b) Homofona.
c) Polisemia.
d) Hiponimia.
e) Paronimia.
Respuesta: c

20. La palabras zumo/sumo guardan relacin de:


a) Homografa.
b) Homofona.
c) Homonimia
d) Sinonimia.
e) Antonimia.
Respuesta: b

21. Cul de las siguientes alternativas no presenta relacin de sinonimia?


a) Presentir, barruntar, sospechar.
b) Orgullo, modestia, humildad.
c) Evitar, esquivar, eludir.
d) Certeza, conviccin, seguridad.
e) Orgulloso, arrogante, soberbio.
Respuesta: b

22. Cul de las siguientes alternativas es un antnimo gramatical?


a) Saco - pantaln - chaleco.
b) Zapatos - polo - guantes.
c) Camisa - casaca - chompa.
d) Pantaln - chaleco - zapatillas.
e) Falda - polo - botas.
Respuesta: c

23. Seale al antnimo lexical complementario.


a) Veracidad /falsedad.
b) Mutable/inmutable.
c) Fro/glido.
d) Hablante / oyente.
e) Cdigo/canal
Respuesta: d

24. Seale la relacin que contenga antonimia lexical propia.


a) Sandez / sensatez.
b) Perfume/aroma.
c) Padre/ hijo.
d) Abuela/ hijo.
e) Yendo/viniendo.
Respuesta: a

25. Seale la relacin que contenga antonimia lexical recproca.


a) Tocar / palpar.
b) Denostar/ alabar.
c) Desdear / valorar.
d) Mondar/ ensuciar.
e) Maestro/ alumno.
Respuesta: e

26. Marque la alternativa que contenga relacin de polisemia.


a) Cerro - montaa.
b) Gota - gata.
c) Ojo (rgano vista) - ojo (agujero de la aguja).
d) deferencia - amabilidad.
e) arriba - abajo.
Respuesta: c

27. Hay relacin de homofona en:


a) Araa (arcnido) - araa (lmpara).
b) Barn (ttulo) - varn (hombre).
c) Revelar (fotos) - revelar (descubrir el secreto).
d) Hoja (rama) - hoja (papel).
e) Blusa - camisa.
Respuesta: b

28. Son hipnimos de ave:


a) Pluma, alas, pico.
b) Pollo, gato, perro.
c) Alas, patas, vuelo.
d) Paloma, loro, canario.
e) Avin, helicptero, aeroplano.
Respuesta: d

29. Son cohipnimos del hipernimo Departamentos:


a) Machupicchu, Sacsayhuaman.
b) Lince, Trujillo, Lima.
c) Canta, Barranca, Huacho.
d) Cebiche, pisco, mazamorra.
e) Cusco, Arequipa, Piura.
Respuesta: e

30. Su hipernimo es vajilla:


a) Sartn, aceite, carne.
b) Platos, cubiertos, tazas.
c) Mesa, silla, banca.
d) Puerta, ventana, piso.
e) Arroz, fideo, azcar.
Respuesta: b

31. Son palabras parnimas:


a) Arte (virtud) - harte (de llenar).
b) Ama (seora) - ama (de amar).
c) Loar - denostar.
d) Espiar (observar) - expiar (pagar culpas).
e) abominar - execrar.
Respuesta: d

32. En las siguientes expresiones, seale la que no contenga sentido denotativo.


a) La llama quem todo.
b) Se cas ayer.
c) Pint su casa.
d) En el invierno, se siente fro.
e) Es un lobo en computacin.
Respuesta: e

33. Seale la alternativa que contenga sentido connotativo.


a) Ellos tiraron la toalla. Ya no estudian.
b) Tengo una herida en la mano.
c) La mesa est limpia.
d) Caminaba con mucha prisa.
e) Sus manos estn sucias.
Respuesta: a

34. Caracteriza al significado connotativo.


a) Su sentido es literal y se halla en el diccionario.
b) Est presente en todas las palabras.
c) Aade significados secundarios o accesorios al significado denotativo.
d) Cumple una funcin esttica.
e) Ampla el significado de la palabra.
Respuesta: c

35. Palabra que tiene igual pronunciacin y escritura pero diferente


significado:
a) Homnima
b) Homgrafa.
c) Homfona.
d) Parnima.
e) Sinnima.
Respuesta: b

36. Marte es cohipnimo con:


a) Martes.
b) Luna.
c) Jpiter.
d) Jueves.
e) Guerra.
Respuesta: c

37. Es un hipnimo de Flor:


a) Mara.
b) Pino.
c) Ruda.
d) Naranja.
e) Jazmn.
Respuesta: e

38. La semntica se encarga de estudiar:


a) El sonido de las palabras.
b) El significado de las palabras.
c) El campo semntico.
d) El signo lingstico.
e) La funcin de las palabras dentro de la oracin.
Respuesta: b

39. Seale la alternativa incorrecta:


a) Manzana es hipnimo de fruta.
b) Raudo es sinnimo de veloz.
c) Absolver y absorver son parnimos.
d) Traje es hipnimo de pantaln.
e) Lima (fruta) y lima (herramienta) son homnimos.
Respuesta: d

40. El hipernimo de molares, premolares, caninos, incisivos es:


a) Dientes.
b) Boca.
c) Cara.
d) Cabeza.
e) Cavidad oral.
Respuesta: a

41. El hipernimo de zapato es:


a) Zapatilla.
b) Calzado.
c) Botas.
d) Zapatero.
e) Zapatera.
Respuesta: b

42. En qu enunciado mano tiene un sentido denotativo?.


a) Le pusieron mano dura para su correccin.
b) Pedir la mano de Vernica.
c) Amigo, dame una mano con este trabajo.
d) Le rompimos la mano al juez.
e) Tiene una mano hermosa.
Respuesta: e

43. Indique la oracin que presenta sentido connotativo.


a) El len caz un venado.
b) La cabeza le dola horriblemente.
c) Luis trabaja como burro.
d) Le saco la raz cuadrada a ese numeral.
e) El rbol haca sombra.
Respuesta: c

44. Qu palabras son homfonas y antnimas a la vez?


a) Pollo y poyo.
b) Llama y lana.
c) Bueno y malo.
d) rbol y arbusto.
e) Cima y sima.
Respuesta: e

45. Estudio y/o dictado de normas para la correcta escritura.


a) Ortografa.
b) Lexicografa.
c) Interpretacin.
d) Lengua.
e) Gramtica normativa.
Respuesta: a

46. Vehculo : Automvil.


a) Hipernimas.
b) Hipnimas.
c) Sinnimas.
d) Polismicas.
e) Homnimas.
Respuesta: a

47. Complete la serie inexperto, novato, principiante, ..., con su sinnimo


correspondiente:
a) coraje.
b) persistencia.
c) aprendiz.
d) amistad.
e) humildad.
Respuesta: c

48. En la serie: educado, corts, comedido; un sinnimo es:


a) Triste.
b) Gentil.
c) Audaz.
d) Maestro.
e) Felicidad.
Respuesta: b

49. Cul de los siguientes pares de palabras presenta antnimo recproco?.


a) Rpido - lento.
b) Locuaz - lacnico.
c) Feliz - infeliz.
d) Jefe - trabajador.
e) Calor - fro.
Respuesta: d

50. Es sinnimo de la serie: resumen, sntesis, eptome:


a) Juntar.
b) Seleccionar.
c) Compendio.
d) Organizar.
e) Acumulacin.
Respuesta: c

51. Seale el enunciado correcto.


a) La connotacin se relaciona con el significado base.
b) El sema es la mnima unidad de la fonologa
c) El significado est formado por morfemas.
d) El contexto es el entorno extralingstico.
e) La denotacin tiene que ver con el significado contextual.
Respuesta: d

52. Con respecto a mamferos, seale su hipnimo.


a) Condor.
b) Paloma
c) Cocodrilo.
d) Murcilago.
e) Rana.
Respuesta: d

53. Halle la oracin con sentido connotativo:


a) Hay luz en el hogar.
b) Ayer comimos manzanas.
c) Saltamos en el campo.
d) Bail durante la noche.
e) La luna es un disco plateado.
Respuesta: e

54. Encuentre en los siguientes pares de palabras dos antnimos recprocos.


a) Entrenador - rbitro.
b) Cantante - orquesta.
c) Maestro - discpulo.
d) Abstracto - concreto.
e) Verano - invierno.
Respuesta: c

55. Halle la relacin de antonimia recproca.


a) Niez - adultez.
b) Honesto - deshonesto.
c) Blanco - negro.
d) Abuelo - nieto.
e) To - hermana.
Respuesta: d

56. Halle el antnimo lexical de oriente


a) Septentrional.
b) Sur.
c) Oeste.
d) Occidente.
e) Este.
Respuesta: d

57. Cul de las siguientes oraciones no presenta homonimia?.


a) Irs a la capital del pas, luego, trabajars para obtener capital.
b) Llama a Luis para que sea l quien traiga la llama.
c) El carpintero vende su lima en la capital del Per, Lima.
d) Estuvimos en la casa de la abuela, donde celebramos su cumpleaos.
e) l vino a casa solo por su vino tinto.
Respuesta: d

58. Cuando el significado de una sola palabra est incluida en otra se le


denomina:
a) Hipernimo.
b) Hiponimia.
c) Sinnimo.
d) Antnimo.
e) Homonimia.
Respuesta: b

59. El hipnimo de verdura es:


a) La mandarina.
b) La manzana.
c) El albaricoque.
d) El platno.
e) El esprrago.
Respuesta: e

60. Seale los cohipnimos de animal:


a) Cuchillo - lpiz.
b) Fruta - naranja.
c) Regla - cortaas.
d) Sof - cama.
e) Gato - tigre.
Respuesta: e