Está en la página 1de 6

Universidad Nacional de La Plata

Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacin


Departamento de Ciencias de la Educacin

Asignatura
ADMINISTRACIN DE LA EDUCACION Y DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS

Rgimen de cursada: Cuatrimestral (Primer Cuatrimestre Ao 2009)


Profesor a cargo: Lic. Santiago J. Barcos Prof. Titular Ordinario
Equipo docente: Lic. Gabriel Asprella, JTP Ordinario

1. FUNDAMENTACION Y OBJETIVOS

El programa focaliza el estudio del estado de la administracin educativa


en la poca actual, su evolucin y perspectivas de desarrollo. Se promueve una
mirada analtica. Se debe considerar -muy especialmente- la conjuncin de un
rea general, la Administracin, que se transforma al aplicarse al campo de las
Ciencias de la Educacin y que se plasman en la realidad de la gestin educativa
en accin.
Durante el desarrollo del curso, se propone que los alumnos
alcancen los siguientes objetivos generales:
a) Desarrollen su identidad profesional como administradores educativos
utilizando teoras y herramientas especficas, en un marco de alta
motivacin, para su futuro desempeo en funciones de planificacin,
organizacin, coordinacin, conduccin, asesoramiento, supervisin y
evaluacin en instituciones educativas de todos los niveles de la educacin.
b) Conozcan, comprendan y apliquen conceptos, metodologas e instrumentos
propios de la Administracin General y de la Administracin de la Educacin y
desarrollen actitudes cientficas en el tratamiento de los problemas
planteados en este campo y en el accionar administrativo.
c) Valoren y juzguen las teoras, instrumentos, formacin y capacitacin
recibidos para su utilizacin en las futuras decisiones que adopten como
administradores educacionales o en su realidad profesional, cientfica y
tcnica como transferencia de todas las conductas desarrolladas en el proceso
de enseanza-aprendizaje.
d) Conozcan y comprendan el papel de la Administracin de la Educacin y de la
Administracin de las Instituciones Educativas como dimensin de un proceso
de gobierno educativo con caractersticas democrticas, en relacin con las
polticas y los modelos vigentes, y la situacin, problemas y perspectivas de
transformacin.

2. CONTENIDOS Y BIBLIOGRAFIA OBLIGATORIA

Unidad I: Conceptos bsicos en Administracin General y en Administracin de


la Educacin y de las Organizaciones Educativas
a. Organizaciones educativas como objeto de estudio. Especificidad y
cuestiones institucionales. Tipos: las escuelas, facultades,
universidades, etc. como organizaciones o entidades y entendidas como
sistemas o formando parte de uno mayor. Paradigmas y metforas sobre
organizaciones educativas.
b. Caractersticas, elementos y propiedades de las organizaciones educativas:
Fines, objetivos, contexto, estructura, informacin, tecnologa,
relaciones con el ambiente, etc. Imagen, smbolos y espacio. Dinmica de
los fines y objetivos. Criterios administrativos.
c. Administracin de la educacin y poltica educativa. Funciones y roles de
los administradores educacionales y de la direccin en las instituciones
educativas.
d. El pensamiento administrativo aplicado a la Educacin: Evolucin.
Principales teoras y enfoques.

1
e. Situacin de la administracin educativa en Argentina y Amrica Latina:
Problemas y perspectivas.

Bibliografa obligatoria
1. Laroca, H., Fainstein, H., Barcos, S.J. y otros: Qu es Administracin?
Cap. I y II Ed. Macchi, 1991
2. Fleming, Thomas: Desafos administrativos en una poca de reforma y
reestructuracin educacional, 1971/91 y posteriores y Paradigmas del
pensamiento administrativo desde una perspectiva histrica Traduccin
c/material didctico, Ctedra Administracin de la Educacin, UBA, 1995.
3. Domnguez Fernndez, G. y Mesanza Lpez, J. (comp.): Manual de organizacin
de instituciones educativas, Editorial Escuela Espaola, Madrid, 1996 y
sucesivas reimpresiones. Cap. I y III.
4. Bardisa Ruiz, Teresa: Nuevos enfoques en la Administracin de la Educacin,
UNED, Madrid, 1991.
5. Antnez, Serafn: La accin directiva en las instituciones escolares Cap. 1
y 2 -Univ. Barcelona, 2000.
Bibliografa complementaria
Sander, B. Educacin, Administracin y Calidad de Vida Edit. Santillana,
1990 Parte I y III; y Administracin de la Educacin: el concepto de
relevancia cultural, Rev. La Educacin Nro. 96, 1985.
Hermida, Jorge: Ciencia de la Administracin, Ediciones Contabilidad
Moderna, Bs. As.
Schlemenson, Aldo, Lejtman, Silvia K. de y otros: Organizarse y conducir
la escuela, Paids, Buenos Aires, 1999, Pginas 25 a 99: Introduccin,
Parte I y Parte II.
Kotin, Mara A. y otros: Directores y direcciones de escuela, Ed. Muoz
Dvila, Bs. As., 1993
Barcos, S.J.: Material didctico y cuadros resmenes referidos a
Tipologa de organizaciones, Problemas de la administracin educativa
y Aportes semnticos de la teora de sistemas. (Fac. CE y Fac. HumCE -
UNLP)

Unidad II: Estructura de las organizaciones educativas, relaciones y


determinantes.
a. Estructura: Conceptos bsicos y evolucin. Lo formal y lo informal.
Delegacin y departamentalizacin. Regionalizacin y nuclearizacin.
b. Modelo burocrtico y estructura del estado. Aportes de Weber, Merton,
Mintzberg, etc.
c. Autoridad. Tipos y relaciones de autoridad. Conflictos de origen estructural.
d. Dimensiones y determinantes de la estructura de las organizaciones
educativas. Nuevos enfoques.

Bibliografa obligatoria:
1. Hermida, Jorge: Obra citada en Unidad I.
2. Barcos, S. J.: Aprendiendo el proceso administrativo y algo ms, Ed.
Genetrix, La Plata, 2006 y material didctico referido a estructura de
entidades educativas elaborado en trabajos profesionales. (FCE y FHumyCE
UNLP).
3. Fernndez Lamarra, N.: Replanteamiento conceptual de la regionalizacin y la
descentralizacin MCE, San Luis, 1994 - Federalismo y centralismo en la
poltica y en la administracin, Bs. As., 1992.
4. Lefort, C. Qu es la burocracia? en Oszlak, O. Teora de la burocracia
estatal Paids, Bs.As. 1984
Bibliografa complementaria:
Domnguez Fernndez, G. y Mesanza Lpez, J. (comp.): Manual de
organizacin de instituciones educativas, Editorial Escuela Espaola,
Madrid, 1996 y sucesivas reimpresiones. Cap. IV y V.

2
Unidad III: El sistema educativo argentino: Encuadre normativo. La escuela como
modelo institucional y la dinmica de su gestin
a. El sistema educativo argentino. Niveles de gobierno y de gestin.
Centralizacin y descentralizacin. Problemas y alternativas.
b. Las leyes de Educacin Nacional Nro. 26.206 y de Educacin Provincial Nro.
13.688. La Ley de Educacin Superior. Las derivaciones de su implementacin.
c. La escuela como objeto de estudio: Modelo institucional. Hegemona de la
escuela. Autonoma Escolar. Proyecto institucional. Relaciones y
configuracin del espacio escolar.
d. La cultura escolar. Relaciones entre sujetos e instituciones. La comunidad
educativa. Conflictos.
e. Proceso y dinmica de la gestin. Los desafos frente a los procesos de
cambio y transformacin. Modelos participativos de gestin escolar:
Experiencias en Argentina y Amrica Latina.

Bibliografa obligatoria:
1. Constitucin de la Nacin Argentina, Ley de Educacin Nacional N 26.206, Ley
de Educacin de la Provincia de Bs. As. N 13.688, Ley de Educacin Superior
y documentos complementarios.
2. Casassus, Juan: Descentralizacin y desconcentracin de los sistemas
educativos. Fundamentos y dimensiones crticas en Boletn del Proyecto
Principal de Educacin Nro. 22 OREALC-UNESCO
3. Prez Gmez, A. I: La cultura escolar en la sociedad neoliberal Ed.
Morata Madrid 1998.
4. Gibaja, Regina: La cultura de la escuela. Editorial Aique, Buenos Aires,
1995.
5. Oustu, Janet: La gestin basada en la escuela: Ventajas y desventajas.
IIPE, Pars, 1994.
6. Rockewell, Elsie: Etnografa y conocimiento crtico de la escuela en Amrica
Latina en Revista Perspectivas Nro. 78, UNESCO, Pars, 1991 y La escuela
cotidiana FCE, Mxico, 1995.
7. Namo de Mello, Guiomar: Autonoma de la escuela: Posibilidades, limites y
condiciones en Boletn del Proyecto Principal de Educacin Nro. 26 OREALC-
UNESCO, Santiago de Chile, 1991.
8. Santos Guerra, M. A.: Entre bastidores, el lado oculto de la organizacin
escolar. Ediciones Aljibe, Mlaga, 1994, captulos I a VI.
9. Antunez, Serafn: Claves para la organizacin de Centros Escolares.
Cuadernos de Educacin. N 13. Editado por ICE (Universidad de Barcelona) -
HORSORI. Barcelona, 1998.
10. Cantero, G., Celman, S. y otros: Gestin escolar en condiciones
adversas, Siglo XXI/Santillana, 2001.
Bibliografa complementaria:
Duschatzky, S. y Birgin, A. (comp.): Dnde est la escuela? Ensayos sobre
la gestin institucional en tiempos de turbulencia. Flacso Ediciones
Manantial SRL, Buenos Aires, 2001.
Frigerio, G.: De aqu y de all Texto s/ institucin educativa y su
direccin. Ed. Kapelusz, 1998.
Rockwell, Elsie: La escuela cotidiana, Fondo de Cultura Econmica, Ao
2000
Gadotti, Moacir y Romxo, Jos E. (comp.): Autonoma da escola: Principio
y propostas, Cortz Editora, 1997, San Pablo, Brasil.
Ezpeleta, J. y Furlan, A.: La gestin pedaggica de la escuela. OREALC-
UNESCO, Chile, 1992
Primer Concurso Nacional: Proyectos Solidarios. De la Escuela a la
Comunidad. Secretara de Cultura de la Nacin.
Domnguez Fernndez, G. y Mesanza Lpez, J. (comp.): Manual de
organizacin de instituciones educativas, Editorial Escuela Espaola,
Madrid, 1996 y sucesivas reimpresiones.

3
Unidad IV: El ciclo o proceso administrativo y su aplicacin en educacin
a. Anlisis global y detallado del proceso administrativo.
b. Proceso de decisiones: Etapas, naturaleza, importancia y tipos. Elementos
psicolgicos en la decisin.
c. Proceso de planificacin: Etapas, naturaleza, tipos y herramientas. La
planificacin de la educacin.
d. Procesos de organizacin y coordinacin del trabajo: Etapas. Instrumentos
para el diseo y rediseo estructural. Metodologas. Mecanismos de
coordinacin.
e. Procesos de conduccin o direccin y de influencia: Funciones y estilos de la
conduccin. Tipos de Influencia. Autoridad, poder y liderazgo. Teoras del
comportamiento. Necesidades, motivacin y conducta laboral. La supervisin.
f. Proceso de comunicaciones: Elementos, etapas, medios y problemas. Redes y
tejido socio relacional.
g. Procesos de control y evaluacin: Definiciones, naturaleza, funciones,
etapas, tipos y tcnicas.

Bibliografa obligatoria:
1. Barcos, Santiago Jos: Aprendiendo el proceso administrativo y algo ms Ed.
Dei Genitrix, 2006.
2. Domnguez Fernndez, G. y Mesanza Lpez, J. (comp.): Manual de organizacin
de instituciones educativas, Editorial Escuela Espaola, Madrid, 1996 y
sucesivas reimpresiones. Cap. VI a X.
3. Hansen, Jorge C.: La supervisin creadora en la escuela de nuestro tiempo
ADEEPRA, Bs.As. 1989
4. Antnez, S.: La accin directiva en las instituciones escolares, op.cit. en
Unidad I, Captulos 3 a 6.
Bibliografa complementaria:
Gorrochotegui, Alfredo: Manual de liderazgo para directivos escolares.
Ed. La Muralla, Madrid, 1997, Captulos 13 y 16.
Azzerboni, Delia y Harf, Ruth: Conduciendo la escuela, Ed. Noveduc,
Buenos Aires, 2003.

Unidad V: Planificacin, evaluacin, acreditacin e investigacin educativa


en accin
a. Modelos y lineamientos para la planificacin educativa. Formulacin,
ejecucin y evaluacin de proyectos. La planificacin estratgica en
educacin: Conceptos y desafos.
b. Evaluacin de la educacin: Particularidades y experiencias. Cultura de la
evaluacin. Relacin diagnstico y evaluacin. La evaluacin contnua como
fase fundamental de validez del sistema.
c. Investigar en organizaciones educativas y en administracin de la educacin.
El cambio a travs del conocimiento y nuevos enfoques. Asesoramiento y
capacitacin en administracin de la educacin.
d. Evaluacin de instituciones universitarias. Acreditacin de Carreras.
Perspectivas en los procesos de convergencia entre Europa y Amrica Latina.

Bibliografa obligatoria:
1. Fernndez Lamarra, N.: Nuevas perspectivas de la planificacin en un proceso
de transformacin de la educacin, MCE, Bs. As., 1991; y La formulacin de
programas y proyectos Sgo. del Estero, 1995
2. Chvez Z., Patricio: Gestin para instituciones educativas: Una propuesta
para la construccin de proyectos educativos institucionales con un enfoque
estratgico y participativo. CINTERPLAN; 1995
3. Flores, Vctor. Planificacin estratgica. CINTERPLAN. Caracas, 1990.
4. Barcos, Santiago Jos: Diagnostico Institucional, Bleaufield and Indian
Caribbean University, 2002.
5. UNLP: Programa de autoevaluacin institucional, diagnstico y planeamiento
estratgico y CONEAU: Documentos oficiales (Gua de variables, publicaciones
sobre evaluaciones, criterios, etc.)

4
Bibliografa complementaria
Stufflebeam y otros: Normas de evaluacin para programas, proyectos y
material educativo. Ed. Trillas, Mxico, 1988.
Martn Fernndez, E. Gestin de instituciones educativas inteligentes,
Ed. Mc Graw Hill, 2001, Cap.7.
Domnguez Fernndez, G. y Mesanza Lpez, J. (comp.): Manual de
organizacin de instituciones educativas, Editorial Escuela Espaola,
Madrid, 1996 y sucesivas reimpresiones. Cap. X.
Santos Guerra, M. A.: Entre bastidores, el lado oculto de la organizacin
escolar. Ediciones Aljibe, Mlaga, 1994, captulos VII y VIII.
Jos Gins Mora y Norberto Fernndez Lamarra (coordinadores): Educacin
Superior: Convergencia entre Amrica Latina y Europa. Procesos de
Evaluacin y acreditacin de la calidad. EDUNTREF, Bs. As., 2005

Unidad VI: Curriculum, calidad y recursos de la educacin


a. El curriculum como organizador del proceso educativo. Actores y proceso en la
gestin del curriculum. Curriculum y evaluacin.
b. Recursos para la gestin educativa: Personal, informacin e infraestructura.
Conceptos, caractersticas, funciones y problemtica actual de los sistemas
de informacin educativos.
c. Profesionalidad y carrera profesional. El financiamiento de la educacin:
Perspectivas.
d. La gestin de calidad en educacin. El mejoramiento de la calidad y la
transformacin curricular. Modelos de calidad educativa.

Bibliografa obligatoria:
1. Cullen, Carlos: La escuela como vigencia de lo pblico en la crisis del
Estado en Revista Latinoamericana de Innovaciones Educativas, Ao V Nro. 14
y Ed. OEA-BS.AS., 1993
2. Daz Barriga, Angel: Curriculum y evaluacin escolar, REI-Aique Editorial,
Bs. As., 1990
3. Torres Santome, Jurjo: El curriculum oculto, Editorial Morata, Madrid,
1991.
4. Gento Palacios, Samuel: Instituciones educativas para la calidad total, Ed.
La Muralla, Madrid, 1996
5. Schelemenson, Aldo y otros: Organizarse y conducir la escuela, op.cit.,
Partes 3 a 6, pginas 99 a 219.
6. Barcos, S.J.: Reflexiones acerca de los sistemas de informacin
universitarios ante los desafos y cambios generados por los procesos de
evaluacin y acreditacin en la Revista Brasilera Avaliao, Director Prof.
Das Sobrinho, 2008.
7. Fernndez Prez, Manuel: La profesionalizacin del docente.
Perfeccionamiento. Investigacin en el aula. Anlisis de la prctica.
Editorial Siglo XXI, Espaa, 1995.
8. Marchesi, lvaro y Martn, Elena: Calidad de la enseanza en tiempo de
cambios. Alianza Editorial, Madrid, 1998.
9. Asprella, Gabriel: Concepciones de calidad de la educacin en directivos de
escuelas de enseanza general bsica, Universidad de Sevilla, Programa de
doctorado Ao 2003.-
Bibliografa complementaria
Ruiz Ruiz, Jos Mara: Como mejorar la institucin educativa. Edit.
Magisterio, Bogot, 1998.
Delgado, Manuel Lorenzo: La organizacin y gestin del centro educativo.
Anlisis de casos prcticos, Editorial Universitas, Madrid, 1997.
Frigerio Graciela (compiladora): De aqu y de all textos sobre la
Institucin Educativa y su Direccin. Captulo 4, Editorial Kapelusz,
Buenos Aires, 1998.
Ministerio de Cultura y Educacin de la Nacin: Calidad de la Educacin.
Aportes para un debate desde la perspectiva del planeamiento. PRONATASS.

5
Consultores: Fernndez Lamarra, N.; Tenti, E.; Pilone, J.; Mena, M. J. y
Yapur, C., Buenos Aires, 1991.
Schmelkes, Silvia: Hacia una mejor calidad de nuestras escuelas O.E.A.,
Coleccin Interamericana N 32, Serie Educativa, 1994.
Tiana, A. : La evaluacin de los sistemas educativos, en Revista
Iberoamericana de Educacin N 10, enero/abril, 1996, OEI

3. METODOLOGA DE TRABAJO Y SISTEMA DE EVALUACION

Rgimen: Promocin sin Examen, con posibilidad de aprobar cursada de trabajos


prcticos y promocionar, luego, mediante un examen final.

Cantidad de comisiones
De trabajos prcticos previstas: Una.
De cursos tericos previstos: Uno.

El curso se dictar con carcter semestral y por el sistema de promocin sin


examen final, a travs de seis horas semanales de clases terico-prcticas. Se
tomarn dos exmenes parciales escritos y se desarrollarn, por parte de cada
estudiante, individualmente o en equipo; por lo menos, dos trabajos de
aplicacin a la realidad educativa argentina de los contenidos de la asignatura.
Asimismo, se organizarn visitas a organismos e instituciones de la
administracin educacional a nivel central como en los niveles regionales y de
escuela, que sern de asistencia obligatoria y finalizarn con informes escritos
de observacin y anlisis. Los estudiantes que opten por el sistema de promocin
con evaluacin parcial y examen final debern asistir a dos horas semanales de
trabajos prcticos y una de orientacin bibliogrfica, aprobar los dos exmenes
parciales escritos, realizar dos de las visitas de observacin y anlisis que se
establezcan, presentando los correspondientes informes y elaborar,
individualmente o en equipo, un trabajo escrito. En cuento a la exigencia para
la promocin y la asistencia a clases terico-prcticas y de trabajos prcticos
y orientacin bibliogrfica regirn los respectivos artculos del Rgimen de
Enseanza y Promocin de la Facultad. La bibliografa que se enumera en relacin
con cada una de las unidades del programa de contenidos es la de mayor
relevancia para cada tema y la de lectura obligatoria. Cuando un mismo tema sea
tratado por ms de un autor, la ctedra indicar la prioridad, as como la
relevancia de la bibliografa complementaria sealada u otras.

4 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTARIA: incluida anteriormente en cada unidad temtica.


5. ANEXO:
Estructura general del programa:
Grandes unidades temticas:
 Conceptos bsicos en Administracin General y en
Administracin de la Educacin y de las Organizaciones
Educativas.
 Estructura de las organizaciones educativas, relaciones y
determinantes.
 El sistema educativo argentino: Encuadre normativo.
 La escuela como modelo institucional y la dinmica de su
gestin.
 El proceso administrativo y su aplicacin en educacin
 Planificacin, evaluacin, acreditacin e investigacin
educativa en accin
 Curriculum, calidad y recursos de la educacin

La Plata, febrero de 2009


Lic. Santiago Jos Barcos
Profesor Titular Ordinario