Está en la página 1de 27

16 de enero de 2017

Actividad de aprendizaje 1
Matrices & Determinantes

Materia: ALGEBRA LINEAL


Actividad de aprendizaje 1. Matrices y determinantes
1. Determinar si cada una de las siguientes ecuaciones es lineal:
a) 3x-ky-7z=35
b) x+y+ez=log5
c) 2x+6y-5yz=-46
Solucin:
a). Se tiene que la ecuacin a es lineal, para ello en la ecuacin tomamos como
variable z
3x=ky+7(z+5)
Invertimos la igualdad en 3 x = k y + 7 (z+5) con el fin de pasar z del otro lado.
3 x = K y+7 (z + 5) es equivalente a k y + 7 (z + 5) = 3 x:
K y + 7 (z + 5) = 3 x
Ahora escribimos el polinomio lineal en el lado izquierdo en forma estndar.
Expandir cada trmino de la izquierda:
7 z + 35 + k y = 3 x
Restamos 35 + K y de ambos lados:
7 z = -35 + 3x k y
Resolvemos z. Dividimos ambos lados por 7:
Obtenemos como resultado: que es una ecuacin lineal.
Z=3x/7-ky/7
b). x+y+ez=log5 No es una ecuacin lineal. El hecho de que tenga exponencial
nos est indicando que no es una ecuacin lineal.
c). 2x+6y-5yz=-46 No es una ecuacin lineal, porque el producto de dos
incgnitas es de segundo grado.

2. Determinar si:
a) u = (4, 6, -7, 5)
b) v = (2, 3, 10, 5)
Son soluciones de la ecuacin + =
Solucin:
Al sustituir u en la ecuacin tenemos que son puntos que pertenecen al plano,
pero al sustituir v en la ecuacin, se demuestra que la ecuacin no es la solucin
de la ecuacin.
Por lo tanto:
a) 4*4 -6*6-2*-7+ 3*5=9 Si es una solucin de la ecuacin.
b) 4*2 -6*3-2*10+ 3*5= 15 No es una solucin de la ecuacin.

3. Considere la ecuacin lineal 5x 2y + 3z = 31


Hallar:
a) Tres soluciones particulares.
b) La solucin general.
Solucin a:
1. x es la primera incgnita. Se asigna cualquier valor a las variables y y z y se
despeja x para obtener la solucin. Por ejemplo, hagamos y = 1 y z = 1.
5 2(1) + 3(1) = 31, 5 2 + 3 = 31, 5 + 1 = 31, 5 = 31 1, 5 = 30,
= 30/5, = 6
Entonces u1= (6,1,1) es una solucin.
2. Se hace y = 1, z = 0. Sustituyendo:
5 2 + 3 = 31, 5 2(1) + 3(0) = 31, 5 2 + 0 = 31, 5 = 31 + 2,
5 = 33, = 33/5
Entonces u2= (33/5,1,0) es una solucin.
3. Se hace y = 0, z = 1. Sustituyendo:
5 2 + 3 = 31, 5 2(0) + 3(1) = 31, 5 0 + 3 = 31, 5 = 31 3,
5 = 28, = 28/5
Entonces u3= (28/5,0,1) es una solucin.
Solucin b:

La solucin general de la ecuacin 5 2 + 3 = 31, se obtiene como se indica:


Se asignan valores arbitrarios, o parmetros, a las variables libres, en este caso, y
= a, z = b. se sustituyen en la ecuacin obteniendo:
31+23
5 2 + 3 = 31, 5 = 31 + 2 3, =
5
31+23 +
Entonces = , y = a, z = b o u = ( , a, b). Es la solucin
5 5

general.
4. Resolver las siguientes ecuaciones por el mtodo de Gauss:
+ = + = + =
= = + =

Escribimos el sistema en forma de matriz aumentada para utilizar el mtodo de


eliminacin de Gauss:
4 3 4
5 2 41
Dividimos el 1-simo por 4:
1 0.75 1
5 2 41
De la segunda sustraigamos la primera lnea, multiplicada por 5:
1 0.75 1
0 5.75 46
Dividimos 2-simo por -5.75
1 0.75 1
0 1 8
De la primera sustraigamos la 2 lnea, multiplicada por 0.75:
1 0 5
0 1 8
Resultado: x=5, y=-8

3x + 7y = 6
9x 3y = 90
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de una matriz y lo resolvemos
por el mtodo de eliminacin de Gauss:
3 7 6
9 3 90
Dividimos el 1-simo por 3:
1 7/3 2
9 3 90
De la segunda sustraigamos la primera multiplicada por 9:
1 7/3 2
0 24 72
Dividimos el 2-simo por -24:
1 7/3 2
0 1 3
De la primera sustraigamos la segunda lnea multiplicada por 7/3:
1 0 9
0 1 3
Resultado: x=9, y=-3

6x +8y = 68
13x + 6y = 68
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de una matriz y lo resolvemos
por el mtodo de eliminacin de Gauss:
6 8 68
13 6 68
Dividimos el 1-simo por 6:
1 4/3 34/3
13 6 68
De la segunda fila sustraigamos la primera multiplicada por 13:
1 4/3 34/3
0 34/3 238/3
Dividimos el 2-simo por -34/3:
1 4/3 34/3
0 1 7
De la primera sustraigam0os la segunda multiplicada por 4/3:
1 0 2
0 1 7
Resultado x=2, y=7
5. Encuentre las soluciones (si existen) a los sistemas dados por el mtodo
de Gauss:
a) + = b) + + =
+ = + =
+ = + =

c) + = d) + + =
+ = + + =
+ = + =

a) + =
+ =
+ =
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos por
el mtodo de Gauss:
5 7 3 61
(4 4 5 85 )
6 3 2 57
Dividimos el 1-simo por 5:
1 1.4 0.6 12.2
(4 4 5 85 )
6 3 2 57
De 2, 3 sustraigamos la 1 multiplicada por 4,-6:
1 1.4 0.6 12.2
(0 9.6 7.4 133.8 )
6 11.4 5.6 130.2
Dividimos el 1-simo por 9.6:
1 1.4 0.6 12.2
(0 1 33/48 13.9375)
0 11.4 3.1875 130.2
De13filas sustraigamos la 2 multiplicada por -1.4, -11.4:
1 0 23.48 7.3125
(0 1 37.48 13.9375)
0 11.4 3.1875 28.6875
Dividimos el 3-simo por -3.1875:
1 0 23.48 7.3125
(0 1 37.48 13.9375)
0 0 1 9
De la 1, 2 filas sustraigamos la 3 multiplicada por -23/48, -37/48
1 0 0 3
(0 1 0 7)
0 0 1 9
Resultado x1=3, x2=7, x3=-9

b) + + =
+ =
+ =
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos por
el mtodo de Gauss:
3 1 7 31
(10 4 2 6)
2 5 6 94
Dividimos el 1-simo por 3:
1 1/3 7/3 31/3
(10 4 2 6 )
2 5 6 94
De 2, 3 sustraigamos la lnea 1, multiplicada por 10, 2
1 1/3 7/3 31/3
(0 2/3 76/3 328/3)
0 17/3 4/3 220/3
Dividimos 2-simo por 2/3:
1 1/3 7/3 31/3
(0 1 38 164)
0 17/3 4/3 220/3
Dela 1, 3 sustraigamos la segunda lnea multiplicada por 1/3, -17/3:
1 0 15 65
(0 1 38 164)
0 0 214 856
Dividimos el 3-simo por -214:
1 0 15 65
(0 1 38 164)
0 0 1 4
De la 1, 2 sustraigamos la 3 lnea multiplicada por 15, -38
1 0 0 5
(0 1 0 12)
0 0 1 4
Resultado: x1=5, x2=-12, x3=4
c) + =
+ =
+ =
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos por
el mtodo de Gauss:
5 7 3 0
(1 1 1 0)
6 5 2 0
Dividimos el 1-simo por 5:
1 1/4 0.6 0
(1 1 1 0 )
6 5 2 0
De la 2, 3 sustraigamos la 1 multiplicada por 1, 6:
1 1/4 0.6 0
(0 2.4 1.6 0 )
0 3.4 1.6 0
Dividimos la 2-sima por 2.4:
1 1/4 0.6 0
(0 1 2/3 0)
0 3.4 1.6 0
De la 1, 3 sustraigamos la 2 multiplicada por -1.4, 3.4
1 0 1/3 0
(0 1 2/3 0)
0 0 2/3 0
Dividimos la 3-sima por 2/3:
1 0 1/3 0
(0 1 2/3 0)
0 0 1 0
De la 1, 2 sustraigamos la 3 multiplicada por -1/3, -2/3:
1 0 0 0
(0 1 0 0)
0 0 1 0

Resultado x1=0, x2=0, x3=0

d) + + =
+ + =
+ =
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos por
el mtodo de Gauss:
10 4 3 31
(4 16 7 48 )
8 8 2 14
Dividir el 1-simo por 10:
1 0.4 0.3 3.1
(4 16 7 48 )
8 8 2 14
De la 2, 3 filas sustraigamos la 1 multiplicada por -4, 8:
1 0.4 0.3 3.1
(0 17.6 8.2 60.4 )
0 8 4.4 38.8
Dividimos el 2-simo por 17.6:
1 0.4 0.3 3.1
(0 1 41/88 151/44)
0 8 4.4 38.8
De la 1, 3 sustraigamos 2 multiplicada por 0.4, 4.8:
1 0 5/44 19.11
(0 1 41/88 151/44 )
0 0 73/11 608.11
Dividimos el 3-simo por -73/11:
1 0 5/44 19.11
(0 1 41/88 151/44 )
0 0 1 608.73
De la 1, 2 sustraigamos la 3 multiplicada por 5/44, 41/88
1 0 0 57/73
(0 1 0 131.292)
0 0 1 608.73

Resultado x1=57/73, x2=131.292, x3=608.73

6. Realice los siguientes ejercicios:


a)
4 3 54 5 3 4 3 20 15
5[2 4 ]= [52 54 ]=[2 4 ]=[10 20 ]
5 7 55 57 5 7 25 35
b)
3 6 8 6 2 8 23 + 56 26 + 52 2 8 + 5 8
2[1 4 2 ] +5 [ 8 3 2 ]= [2 1 + 58 24 + 53 22 + 52 ]
4 2 4 6 4 10 24 + 58 22 + 54 24 + 510
36 22 56
=[ 38 23 14 ]
22 24 58
c).
3 6 8 6 2 8 73 26 76 22 78 2 8
7[1 4 2 ] 2 [ 8 3 2 ] =[7 1 28 74 23 72 22 ]
4 2 4 6 4 10 74 26 72 24 74 210

9 38 40
=[23 22 10 ]
16 6 8

d)

2 6 8 6 12 8 26 612 8 8 12 72 64
[1 5 2 ]*[1 3 2 ] = [11 53 22 ]=[ 1 15 4 ]
7 2 4 6 4 10 76 24 410 42 8 40

e)

4 6 3 5 45 65 35 20 30 15
[1 1 2 2
]*[ ]=[1 2 1 2 2 2]=[ 2 2 4 ]
4 9 2 6 46 96 26 24 54 12

f)

2 3 4 5
2 3 4 1 2 4 3 7 27 105 34 6 ]
[ ]*[ ]=[
4 7 2 5 5 16 8 4 19 99 38 72
3 23 3 1

Solucin:

C1,1=2*2+(-3)*(-2)+4*5+1*(-3)=27

C1,2=2*3+(-3)*(-4)+4*16+1*23=105

C1,3=2*4+(-3)*3+4*8+1*3=34
C1,4=2*5+(-3)*7+4*4+1*1=6

C2,1=4*2+7*(-2)+2*16+(-5)*(-3)=19

C2,2=4*3+7*(-4)+2*8+(-5)*23=-99

C2,3=4*4+7*3+2*8+(-5)*3=38

C2,4=49*5+7*7+2*4+(-5)*1=72

7. Reducir a su forma escalonada y luego a su forma cannica por filas:


1 3 1 2
a) A = (0 11 5 3)
2 5 3 1
2 4 1 5

Intercambiamos la fila 3 por la fila 1

2 5 3 1
0 11 5 3
1 3 1 2
2 4 1 5

Restamos fila a la fila 3

1 2.5 1.5 0.5


0 11 5 3
0 5.5 2.5 1.5
2 4 1 5

Restamos 2xfila1 a la fila 4


1 2.5 1.5 0.5
0 11 5 3
0 5.5 2.5 1.5
0 9 2 4

Dividimos fila 2 entre 11


1 2.5 1.5 0.5
0 1 0.455 0.273
0 5.5 2.5 1.5
0 9 2 4

Restamos 5.5 por fila 2 de la fila 3

1 2.5 1.5 0.5


0 1 0.455 0.273
0 0 0 0
0 9 2 4

Restamos 9 por fila 9 a las fila 4

1 2.5 1.5 0.5


0 1 0.455 0.273
0 0 0 0
0 0 2.091 1.545

Intercambiamos fila 4 por fila 3

1 2.5 1.5 0.5


0 1 0.455 0.273
0 0 2.091 1.545
0 0 0 0

Dividimos fila 3 por 2.091

1 2.5 1.5 0.5


0 1 0.455 0.273
0 0 1 0.739
0 0 0 0

Restamos 1.5 por fila 3 a la fila 1

1 2.5 0 0.609
0 1 0.455 0.273
0 0 1 0.739
0 0 0 0

Restamos -0.455 por fila 3 a la fila 2


1 2.5 0 0.609
0 1 0 0.609
0 0 1 0.739
0 0 0 0

Restamos -2.5 por fila 2 a la fila 1

1 0 0 0.913
0 1 0 0.609
0 0 1 0.739
0 0 0 0

Hemos llegado a la reduccin escalonada, ahora encontraremos su forma


cannica por filas.

Dividimos la fila 1 entre 23

Sumamos 5*(fila3) a la fila 2

Restamos 3*(fila 3) de la fila 1

Dividimos la fila 2 por 11

Sumamos 5*(fila 2) a la fila 1

Dividimos la fila 1 entre 2

Esta matriz es ahora en forma escalonada reducida.

0 1 3 2
b) A=( 0 4 1 3) =
0 0 1 1
0 5 3 4

Intercambiamos la 4 por la 1

0 5 3 4
0 4 1 3
0 0 1 1
0 1 3 2

Dividimos la 1 por 5
0 1 0.6 0.8
0 4 1 3
0 0 1 1
0 1 3 2

Restamos4 por la 1 de la 2

0 1 0.6 0.8
0 0 1.4 0.2
0 0 1 1
0 1 3 2

Restamos la 1 de la 4

0 1 0.6 0.8
0 0 1.4 0.2
0 0 1 1
0 0 3.6 2.8

Intercambiamos la 4 por la 2

0 1 0.6 0.8
0 0 3.6 2.8
0 0 1 1
0 0 1.4 0.2

Dividimos la 2 entre 3.6

0 1 0.6 0.8
0 0 1 0.778
0 0 1 1
0 0 1.4 0.2

Restamos la 2 de la 3

0 1 0.6 0.8
0 0 1 0.778
0 0 0 1.778
0 0 1.4 0.2

Restamos 1.4 por la 2 de la 4


0 1 0.6 0.8
0 0 1 0.778
0 0 0 1.778
0 0 0 0.889

Dividimos la 3 por 1.778

0 1 0.6 0.8
0 0 1 0.778
0 0 0 1
0 0 0 0.889

Restamos 0.889 por la 3 de la 4

0 1 0.6 0.8
0 0 1 0.778
0 0 0 1
0 0 0 0

Restamos 0.8 por la 3 de la 1

0 1 0.6 0
0 0 1 0.778
0 0 0 1
0 0 0 0

Restamos-0.778 por la 3 de la 2

0 1 0.6 0
0 0 1 0
0 0 0 1
0 0 0 0

Restamos -0.6 por la 2 de la 1

0 1 0 0
0 0 1 0
0 0 0 1
0 0 0 0

Ahora encontraremos la forma cannica por filas

Sumamos la fila 4 a la fila 3


Restamos 4*(fila 4) de la fila 2

Sumamos 2*(fila 4) a la fila 1

Dividimos la fila 3 entre 7

Sumamos 3*(fila 3) a la fila 2

Restamos 3*(fila 3) de la fila 1

Dividimos la fila 2 entre 5

Restamos la fila 2 a la fila 1 y tenemos nuestro resultado.

8. Calcula la forma escalonada por renglones y luego la inversa (si existe) de


la matriz dada:
1 2
a. [ ]
2 4

Intercambiamos filas

2 4
[ ]
1 2

Dividimos fila 1 por 2

1 2
[ ]
1 2

Restamos fila 1 por -1 a la fila 2

1 2
[ ]
0 0

La matriz inversa no se puede calcular para matrices que tienen el determinante 0

1 2 0
b. [ 4 1 3]
2 5 3
Intercambiamos fila 2 por fila 1
4 1 3
[1 2 0 ]
2 5 3
Dividimos fila 1 entre 4
1 0.25 0.75
[1 2 0 ]
2 5 3
Multiplicamos 2 por fila 1 a la fila 3
1 0.25 0.75
[0 2.25 0.75]
0 4.5 1.5
Intercambiamos fila 3 por la 2
1 0.25 0.75
[0 4.5 1.5 ]
0 2.25 0.75
Multiplicamos fila 2 por 4.5

1 0.25 0.75
[0 1 0.333]
0 2.25 0.75

Multiplicamos0.25 por la 2 a la 3
1 0.25 0.75
[0 1 0.333 ]
0 0 0
Multiplicamos 025or la 2 a la 1
1 0 0.667
[0 1 0.333]
0 0 0

La matriz no se puede calcular para matrices que tienen el determinante 0

2 0 4
c. [1 3 1]
0 1 2

Dividimos la 1 entre 2
1 0 2
[1 3 1]
0 1 2

Restamos -1 por fila 1 a la fila 2

1 0 2
[0 3 3]
0 1 2

Dividimos la 2 entre 3

1 0 2
[0 1 1]
0 1 2

Restamos la 3 de la 2

1 0 2
[0 1 1]
0 0 1

Restamos -2 por la 1 a la 1

1 0 0
[0 1 1]
0 0 1

Restamos 1 por la 3 a la 2

1 0 0 1/1 0 2
A=[0 1 0] a-1=[ 0 1/1 1 ]
0 0 1 0 0 1/1

9. Calcule la transpuesta de la matriz dada y determinante si la matriz en


simtrica o anti simtrica:

3 6 8 3 6 8
A=[6 1 3] += [6 1 3]
8 3 2 8 3 2
La matriz es simtrica si es una matriz cuadrada la cual tiene la caracterstica se
ser igual a su transpuesta en el caso de la matriz (a) es idntica a su transpuesta y
por lo tanto es simtrica

0 5 6 0 5 6
B=[5 0 4] b+=[5 0 4 ]
6 4 0 6 4 0

La matriz (b) es anti simtrica

10 7 10 7
C=[ ] c+=[ ]
7 10 7 10

La matriz (c) es simtrica.

10. Escriba cada matriz como el producto de matrices elementales y una


matriz triangular superior:


A=[ ]

La 2-simo menos (-2) por la 1 en la dos

2 1
=[ ]
0 0

1 2 3
B=[2 0 4 ]
1 2 1

La 1-esima por -2

1 2 3
B=[0 4 2]
1 2 1

La 1 esima por -1

1 2 3
B=[0 4 2]
0 4 2
La 2-sima por -1

1 2 3
B=[2 0 4 ]
0 0 0

11. Calcula la determinante:


a)=[ ]

La 2-sima- 7/3 por la 1-sima en la 2-sima

3 5
a=[ ]= -3 x (-23/3)=23
0 23/3


b)= [ ]

La segunda - 6/5 por la primera a la segunda

5 0 0
b=[ 0 2 0]
10 100 6

La tercera por -2 por la primera a la tercera

1 2 3
b=[0 2 0]
0 100 6

La tercera 50 por la segunda a la tercera

1 2 3
b=[0 2 0 ]=5x2x6=60
0 0 6


c=[ ]

La 2 por 4/3

3 1 2
C=[ 0 4/3 23/3]
6 1 3

La 3 (-2por la primera)

3 1 2
C=[0 4/3 23/3]
0 3 1

La 3 (-9/3 por la 2)

3 1 2
C=[0 4/3 23/3]=3 x (-4/3)x(65/4)=-65
0 0 65/4


d=[ ]

La 2 -2 por la 1, y la 3-3 por la 1


d= [0 0 0]= 0
0 0 0



e=[
]=3x2x1=-6



F=[ ]

La 2 -3/2 por la 1

2 1 3 2
3/2 7/2 1
f=[0 ]
1 1 4 3
2 2 1 1
La 4 -1 por la 2

2 1 3 2
3/2 7/2 1
F=[0 ]
0 1 4 3
0 1 4 1

La 3 (-2/3) por la 2

2 1 3 2
3/2 7/2 1
F=[0 ]
0 0 19/3 11/3
0 1 4 1

La 4 (2/3) por la 2

2 1 3 2
3/2 7/2 1
F=[0 19/3 11/3 ]
0 0
0 0 19/3 5/3

La 4 (-1) por la 3

2 1 3 2
3/2 7/2 1
F=[0 ]=2 x (-3/2)x(19/3)x2=-38
0 0 19/3 11/3
0 0 0 2

12. Utilice determinantes para calcular la inversa:


A=[ ]

La 3 (1/3 por la 1ra para la 3ra

3 5 7
A=[0 2 4 ]
0 11/3 4/3

La 3ra 11/6 por la 2da para la tercera


3 5 7
A=[0 2 4 ]=3 x 2 x (-26/3)=-52
0 0 4/3

La matriz inversa

3 5 7 1 0 0
A-1=[0 2 4 ] [0 1 0]
0 0 4/3 0 0 1

La primera dividida entre 3

1 5/3 7/3 1/3 0 0


A-1=[0 2 4 ][ 0 1 0]
0 0 26/3 0 0 1

La segunda dividida entre 2

1 5/3 7/3 1/3 0 0


A-1=[0 1 2 ][ 0 1/2 0]
0 0 26/3 0 0 1

La tercera dividida entre (-26/3)

1 5/3 7/3 1/3 0 0


A-1=[0 1 2 ][ 0 1/2 0 ]
0 0 1 0 0 3/26

La segunda menos (-2x la tercera)

1 5/3 7/3 1/3 0


0
A-1=[0 1 0 ][ 0 1/2 3/13 ]
0 0 1 0 0 3/26


B=[
]

La tercera (1/2) por la primera


2 1 0 0
1
B=[0 1/2 03 0
0
2]
3 0 1 0

La cuarta (3/2) x la primera

2 1 0 0
1
B=[0 3 0
0 1/2 0 2]
0 3/2 1 0

La tercera- (1/2) x la segunda

2 1 0 0
1 3 0
B=[0
0 0 3/2 2]
0 3/2 1 0

La cuarta (3/2) x la segunda

2 1 0 0
3 0
B=[0 1
0 0 3/2 2]
0 0 11/2 0

La cuarta (11/3) x la tercera

2 1 0 0
3 0
B=[0 1
0 3/2 2 ]= 2 x (-1)x(-3/2)x(22/3)=22
0
0 0 0 22/3

Inversa

2 1 0 0 1 0 0 0
3 0
B-1=[0 1 0 1 0 0]
0 0 3/2 2 ]= [0 0 1 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1

La primera entre 2
1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
3 0
B-1=[0 1 ]= [ 0 1 0 0]
0 0 3/2 2 0 0 1 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1

La segunda (1) x la primera

1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
3/2 3 0 1/2
B-1=[0 ]= [ 1 0 0]
0 0 3/2 2 0 0 1 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1

Dividimos la segunda por (-3/2)

1 1/20 0 1/2 0 0 0
2 0 1/3 2/3
B-1=[0 1
2 ]= [ 0
0 0]
0 0 3/2 0 1 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1

Dividimos la tercera por (-3/2)

1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
2 0 1/3 2/3 0 0 ]
B-1=[0 1 ]= [
0 0 1 4/3 0 0 2/3 0
0 0 0 22/3 0 0 0 1

La cuarta entre 22/3

1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
2 0 ]= [1/3 2/3 0 0
B-1=[0 1
0 ]
0 0 1 4/3 0 0 2/3
0 0 0 1 0 0 0 3/22

La tercera (4/3)x la cuarta

1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
1/3 2/3 0 0
B-1=[0 1 2 0 ]= [ ]
0 0 1 0 0 0 2/3 2/11
0 0 0 1 0 0 0 3/22

La segunda (-2 por la tercera)


1 1/2 0 0 1/2 0 0 0
1 0 0 ]= [1/3 2/3 4/3 4/11
B-1=[0 ]
0 0 1 0 0 0 2/3 2/11
0 0 0 1 0 0 0 3/22

La primera (1/2 por la segunda)

1 0 0 0 1/3 1/3 2/3 2/11


0]= [1/3 2/3 4/3 4/11]
B-1=[0 1 0
0 0 1 0 0 0 2/3 2/11
0 0 0 1 0 0 0 3/22


C=[ ]

La segunda (-1) por la primera

1 1 1
C=[0 1 0]
0 1 1

La tercera (-1) por la segunda

1 1 1 1 1 1
C=[0 1 0] = [0 1 0]=1x-1x1=-1
0 0 1 0 0 1

Inversa

1 1 1
C-1=[0 1 0]
0 0 1

1 1 1 1 0 0
C-1=[0 1 0] [0 1 0]
0 0 1 0 0 1

Dividimos la segunda entre -1

1 1 1 1 0 0
C-1=[0 1 0] [0 1 0]
0 0 1 0 0 1
La primera (-1) x la tercera

1 1 0 1 0 1
C-1=[0 1 0] [0 1 0]
0 0 1 0 0 1

La primera (-1) x la segunda

1 0 0 1 0 1
C-1=[0 1 0] [0 1 0]
0 0 1 0 0 1