Está en la página 1de 78

PRUEBA SABER . GRADO. 11.

2 PERIODO.

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON NICA RESPUESTA.(TIPO I)

Las preguntas de este tipo constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta, entre las cuales usted debe
escoger la que considere correcta.

1.Con la duda metdica, Descartes descubre que es posible que seamos engaados por nuestros sentidos
o por algn genio maligno que nos hace percibir como real aquello que no existe. Como no podemos
confiar en los sentidos, necesitamos indagar en nosotros mismos. Descartes realiz este camino hasta
llegar a reconocerse como algo que piensa, una substancia cuya esencia es pensar. La realidad
descubierta como nica es el yo, como un ser que piensa. As, el yo es una realidad de cuya existencia no
puedo dudar porque

A. logro mi autoafirmacin debido a que me descubro como real


B. dudando descubro que existo en cuanto que estoy pensando
C. la existencia me permite pensar, dudar y darme cuenta de todo
D. la vida permite el encuentro personal con la realidad pensante

2.Tales de Mileto afirma que existe un material originario que persiste como esencia de todas las cosas
aunque sean cambiantes, es decir, a pesar de que stas tengan accidentes. Lo anterior quiere decir que
cuando las cosas cambian y perecen, no desaparecen por completo, sino que sigue permaneciendo la
esencia de las mismas, que en este caso Tales identifica con lo hmedo. Segn lo expuesto anteriormente
se deduce que

A. la vida est determinada por el agua que siempre mantiene su mismo estado
B. el agua es elemento creado por Dios para formar los objetos que existen en el universo
C. las cosas del universo son alteraciones, condensaciones o dilataciones del agua
D. el agua es el principio inmaterial que mantiene la vitalidad de todo lo existente en el cosmos.

3.En nuestro pas, la belleza es relacionada directamente con el aspecto fsico. De esta manera, una
persona bella es aquella que tiene un cuerpo delgado, bronceado, una sonrisa perfecta, implantes de
silicona, etc., Aunque estos cnones de belleza influyen en hombres y mujeres, son estas ltimas las que
ms se han visto afectadas con ellos, pues tanto nias como mujeres jvenes y adultas se someten a
rigurosas dietas y tratamientos para adelgazar, quitar manchas mejorar la sonrisa, etc., lo cual ha tenido
como resultado que esta poblacin
presente graves trastornos fsicos, emocionales y psicolgicos, tales como la anorexia o falta de apetito, la
depresin, etc., los cuales en muchos casos han llevado al suicidio. Una forma para evitar estos problemas
en la poblacin femenina es

A. informar en los colegios los problemas que traen las distintas dietas.
B. restringir la publicidad de mtodos para adelgazar.
C. castigar a toda persona que intente atentar contra su propia vida.
D. replantear el significado del trmino belleza

4.La grfica que mejor representa la imagen que los primeros cientficos modernos se hicieron de la
realidad es

5. La filosofa busca la representacin de conceptos de la realidad. Scrates propuso un mtodo para


descubrir la verdad mediante preguntas continuas hasta llegar a ella. Luego platn estableci como
mtodo la Dialctica, ciencia que trata del raciocinio de sus leyes, formas y modos cuya base para llegar a
la idea pura universal, es el dilogo. Segn lo anterior la filosofa requiere para su estudio.

A. un tipo de investigacin definido por el objeto.


B. un procedimiento lgico de razonamientos ordenados.
C. una ciencia de conocimientos lgicos.
D. un mtodo de investigacin.

6. El internet es uno de los grandes avances de la tecnologa, con l es posible acceder a informacin til
para nuestros deberes escolares. Sin embargo, tambin ha sido utilizado por algunos para engaar a
jvenes y llevarlos a la prostitucin. Por tal razn, es importante que desde la ciencia, desde la tecnologa,
y desde los usuarios se mantenga una actitud reflexiva y tica, porque

A. es la nica forma de acabar con la trata de personas.


B. es necesario dudar de todo lo que nos presenta el mundo y la sociedad.
C. slo as rescataremos los valores morales y religiosos.
D. de esta forma, actuaremos de una manera ms responsable frente a ellas.

7. En la edad moderna el mtodo cientfico fue considerado la mejor herramienta para llegar a la verdad
en la ciencia, puesto que

A. permiti que la fe y la razn trabajaran unidas en la explicacin de la realidad.


B. fortaleci el escepticismo frente a los dogmas dados por las religiones.
C. sac a la luz los lmites de la razn frente al conocimiento de los fenmenos.
D. permiti ir de lo particular a lo general y de lo general a lo particular.
.

8. La esttica, en el sentido de discurso filosfico aplicado al arte y a sus relaciones con el bien y el mal, es decir,
aplicado a su finalidad, se remonta a Platn. Pero gracias a Croce, tiende a desarrollarse como disciplina autnoma. De
lo anterior podemos deducir que la esttica como discurso filosfico ha evolucionado, porque

A. el arte ha sido abordado desde diferentes corrientes filosficas


B. sus problemas han sido separados de otras problemticas filosficas
C. el pensamiento filosfico hace referencia a los tratados estticos
D. la esttica como finalidad ha buscado encontrar el sentido de la vida

9. Durante la Edad Media el problema del conocimiento se centra en la posibilidad de relacionar fe y razn, que son
consideradas como fuentes del conocimiento. La fe revela las verdades divinas y la razn revela una verdad objetiva. Por
lo tanto

A. la fe se apoya en la razn cuando la razn proporciona una base slida a las creencias propias de la revelacin
B. los argumentos racionales son los nicos elementos existentes para sostener las creencias de la fe
C. aunque la fe y la filosofa siguen caminos diferentes, no por eso son absolutamente incomunicables
D. la razn limita y determina la fe al demostrar los perjuicios que esta trae a la vida del hombre

TEXTO ARGUMENTATIVO (ENSAYO FILOSFICO)

RESPONDA LA PREGUNTA 10 Y 11 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN

Nadie es justo por voluntad sino porque no tiene el poder de cometer injusticias. Esto lo percibiremos mejor si nos
imaginamos las cosas del siguiente modo: demos tanto al justo como al injusto el poder de hacer lo que cada uno de
ellos quiere, y a continuacin sigmoslos para observar hasta dnde lo lleva a cada uno el deseo. Entonces
sorprenderemos al justo tomando el mismo camino que el injusto, siguiendo sus propios intereses, lo que toda criatura
persigue por naturaleza como un bien, pero que la fuerza de la ley obliga a seguir el camino del respeto por la igualdad.
El poder del que hablo sera efectivo al mximo si aquellos hombres adquirieran una fuerza tal como la que se dice que
cierta vez tuvo Giges, el antepasado del lidio. Giges era un pastor que serva al entonces rey de Lidia. Un da sobrevino
una gran tormenta y un terremoto que rasg la tierra y produjo un abismo en el lugar en que Giges llevaba el ganado a
pastorear.
Asombrado al ver esto, descendi al abismo y hall, entre otras maravillas que narran los mitos, un caballo de bronce,
hueco y con ventanillas, a travs de las cuales divis adentro un cadver de tamao ms grande que el de un hombre,
segn pareca, y que no tena nada excepto un anillo de oro en la mano. Giges le quit el anillo y sali del abismo. Ahora
bien, los pastores hacan su reunin habitual para dar al rey el informe mensual concerniente a la hacienda, cuando lleg
Giges llevando el anillo. Tras sentarse entre los dems, casualmente volvi el engaste del anillo hacia el interior de su
mano. Al suceder esto se torn invisible para los que estaban sentados all, quienes se pusieron a hablar de l como si se
hubiera ido.
Giges se asombr, y luego, examinando el anillo, dio vuelta al engaste hacia afuera y torn a hacerse visible. Al advertirlo,
experiment con el anillo para ver si tena tal propiedad, y comprob que as era: cuando giraba el engaste hacia
adentro, su dueo se haca invisible, y cuando lo giraba hacia afuera, se haca visible. En cuanto se hubo cerciorado de
ello, maquin el modo de formar parte de los que fueron a la residencia del rey como informantes y, una vez all, sedujo
a la reina y con ayuda de ella mat al rey y se apoder del reino.
Por consiguiente, si hubiese dos anillos como el de Giges y se diera uno a un hombre justo y otro a uno injusto, ninguno
perseverara en la justicia ni soportara abstenerse de bienes ajenos, cuando podra tanto apoderarse impunemente de
lo que quisiera del mercado, como, al entrar en las casas, acostarse con la mujer que prefiriera, y tanto matar a unos
como librar de las cadenas a otros, segn su voluntad, y hacer todo como si fuera igual a un dios entre los hombres. En
esto, el hombre justo no hara nada diferente del injusto, sino que ambos marcharan por el mismo camino. E incluso se
dira que esto es una importante prueba de que nadie es justo si no es forzado a serlo, por no considerarse a la justicia
como un bien individual, ya que all donde cada uno se cree capaz de cometer injusticias, las comete. En efecto, todo
hombre piensa que la injusticia le brinda ms ventajas individuales que la justicia, y est en lo cierto, si habla de acuerdo
con esta teora.
Tomado de: Platn, D. (1986). Repblica, II. Traduccin y notas de C. Eggers Lan, Madrid, Gredos.

10.Cul de las siguientes afirmaciones contradice las ideas que presenta el autor?

A. Algunas personas actan justamente a pesar de poder actuar de manera injusta.


B. La injusticia, contrariamente a la justicia, es natural en el ser humano.
C. Actuar con justicia brinda menos ventajas que hacerlo con injusticia.
D. La injusticia, contrariamente a la justicia, se comete voluntariamente.

11.De los siguientes enunciados, cul presenta un supuesto subyacente a la afirmacin Todo hombre piensa que la
injusticia le brinda ms ventajas individuales que la justicia, y est en lo cierto, si habla de acuerdo con esta teora?

A. La injusticia brinda las mismas ventajas individuales que la justicia.


B. La justicia, al igual que la injusticia, brinda ventajas individuales.
C. La injusticia, a diferencia de la justicia, brinda pocas ventajas individuales.
D. La justicia no brinda ninguna de las ventajas individuales que la injusticia brinda.

RESPONDA LA PREGUNTA 12 Y 13 DE ACUERDO A LA SIGUIENTE INFORMACION

sabemos que la tierra se mueve alrededor del sol. Pero, ciertamente, nosotros vemos mas claro que el da y la noche
se forman al moverse el sol. Aparece el amanecer por el horizonte y se oculta por el poniente. Quin siente que es la
tierra la que da una vuelta completa alrededor de si mismo en 24 horas, creando as el da y la noche? Nos estar
engaando nuestros sentidos? Nos estaremos equivocando al conocer nuestro mundo, al pensar, al creer que existimos,
al hablar? Este es el punto que trata esta parte de la filosofa: saber si nuestro conocimiento es verdadero, investigar si
los resultados de la ciencia no nos engaan () La fsica, la qumica, nuestro conocimiento del mundo, nuestra capacidad
de pensar, cuelgan de un hilo; del hilo de la epistemologa.

12. En el texto, la intencin bsica del autor es:

A. Afirmar que toda la verdad depende de los hechos.

B. Invitar a la reflexin sobre la verdad de nuestro conocimiento.

C. Hacer dudar de la verdad de nuestros conocimientos

D. Demostrar que la tierra es inmvil.

13. En el texto, la expresin cuelgan de un hilo, se puede inferir que:

A. Nuestro saber depende de la exactitud de la fsica y la qumica.

B. Estn en peligro el progreso de la ciencia y la tecnologa.

C. Est en peligro nuestras creencias sobre la realidad.

D. Est en discusin, si nuestro conocimiento del mundo es verdadero.

RESPONDA LA PREGUNTA 14 Y 15 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN

Los nuevos templos

Los centros comerciales surgen en la medida en que hay desvalorizacin del centro de las ciudades y una prdida de
funciones de los sitios que en otras pocas convocaban all a la ciudadana: la plaza pblica, los grandes teatros y las
instancias gubernamentales que se desplazan hacia lugares que se suponen ms convenientes. "Descuidamos tanto la
calle que la simulacin de la calle triunfa", dice el arquitecto Maurix Surez, experto en el tema.

El centro comercial es escenografa, y crea una ilusin de interaccin ciudadana que en realidad no existe. Lo contrario al
vecindario y al barrio, lugares que en sociedades sanas propician el encuentro y la solidaridad. El centro comercial da
estatus. All se va no solamente a ver y ser visto, sino a exhibir lo que exige el capitalismo rampante: capacidad de
compra. El centro comercial es un lugar privado que simula ser pblico, donde dejamos de ser ciudadanos para ser
clientes en potencia. Es triste ver cmo se instaura una cultura del manejo del tiempo de ocio que hace que las familias
prefieran estos lugares que venden la idea de que consumir es la forma de ser feliz, al parque o la calle que bulle con sus
realidades complejas.
Piedad Bonnett
14. En el enunciado "All se va no solamente a ver y ser visto, sino a exhibir lo que exige el capitalismo rampante", la
palabra subrayada tiene la funcin de

A. restringir la informacin de la idea anterior.


B. explicar lo anotado en la idea que la precede.
C. sealar una oposicin con lo anotado previamente.
D. ampliar la informacin de lo anotado previamente.

15. Segn el texto, los centros comerciales surgen y cobran importancia porque

A. la calle no permite la solidaridad y el encuentro entre las personas.


B. la escenografa de la ciudad crea una realidad de interaccin compleja.
C. los lugares pblicos se han desplazado y el centro ha perdido su valor.
D. en los espacios pblicos se genera un proceso de simulacin de lo privado.

16. Una de las estrategias usadas por la autora para reforzar su argumento es

A. la calle no permite la solidaridad y el encuentro entre las personas.


B. hacer alusin a los teatros y a la plaza pblica.
C. cuestionar el manejo del tiempo del ciudadano.
D. mencionar las demandas del capitalismo.
HOJA DE RESPUESTAS.

1- C
2- D
3- D
4- A
5- D
6- C
7- D
8- A
9- C
10-A
11-B
12-B
13-D
14-D
15-C
16- A

10-Clave A
-Afirmacin Comprende cmo se articulan las partes de un texto para darle un
sentido global.
-Evidencia Identifica y caracteriza las ideas o afirmaciones presentes en un texto
informativo.
-Justificacin
El texto afirma todo lo contrario a lo dicho en esta opcin. En este
aparte de La repblica, quien interviene argumenta que todos los
hombres actuaran de manera injusta si tuvieran el poder para hacerlo.
La afirmacin contradictoria es que algunos hombres actuaran de
manera justa aun si pudieran actuar de manera injusta.

11-Clave B
Afirmacin Reflexiona a partir de un texto y evala su contenido.
Evidencia Establece la validez e implicaciones de un enunciado de un texto
(argumentativo o expositivo).
Justificacin
Para poder comparar la cantidad de ventajas que brindan la justica
y la injusticia es necesario presumir que ambas brindan ventajas
individuales. Esto es un supuesto subyacente, ya que en ningn
momento se afirma de manera explcita que la justicia brinde ventajas
individuales. Se presupone que es as, y el argumento se sostiene solo
si aceptamos esto.

Clave: D
Se espera que comprendas el significado de la conjuncin adversativa "sino" e infirieras su funcin especfica a partir del
contexto. En este caso, la palabra "sino" precedida por "solamente" tiene la funcin de ampliar la informacin de lo dicho
previamente; ms precisamente, aade una razn a las dos razones por las cuales las personas van a los centros
comerciales.

Clave: D
Se espera que comprendas el significado de la conjuncin adversativa "sino" e infirieras su funcin especfica a partir del
contexto. En este caso, la palabra "sino" precedida por "solamente" tiene la funcin de ampliar la informacin de lo dicho
previamente; ms precisamente, aade una razn a las dos razones por las cuales las personas van a los centros
comerciales.

13- Clave: D
Se espera que comprendas el significado de la conjuncin adversativa "sino" e infirieras su funcin especfica a partir del
contexto. En este caso, la palabra "sino" precedida por "solamente" tiene la funcin de ampliar la informacin de lo dicho
previamente; ms precisamente, aade una razn a las dos razones por las cuales las personas van a los centros
comerciales.

14-Clave: C
En este punto, debes integrar partes del texto para poder identificar que la desvalorizacin del centro de las ciudades y el
desplazamiento de los lugares pblicos son dos razones por las cuales los centros comerciales surgen y cobran
importancia.

15- Clave: A
Para responder adecuadamente debe tomar distancia del texto y evaluar las estrategias discursivas contenidas en este,
es decir, identificar la frase de Maurix Surez y reconocer la estrategia argumentativa que la subyace: el argumento de
autoridad.