Está en la página 1de 136

ESPANHOL II

Autores
Ceclia Amanda Willi de Souza
Javier Armando Contreras Jara

2010
2005-2010 IESDE BRASIL S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e do
detentor dos direitos autorais.

S729 Souza, Ceclia Amanda Willi de. Jara, Javier Arman-


do Contreras. / Espanhol II. / Ceclia Amanda
Willi de Souza; Javier Armando Contreras Jara.
Curitiba : IESDE Brasil S.A., 2010.
136 p.

ISBN: 978-85-387-0826-1

1. Lngua espanhola. I. Jara, Javier Armando Contreras. II. Ttulo.

CDD 468

Todos os direitos reservados.


IESDE Brasil S.A.
Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1.482 Batel
80730-200 Curitiba PR
www.iesde.com.br
Sumrio

Cuidando Al Beb Desde El Embarazo.......................................................................................7

Espanhol II
Mujer Mam y algo ms......................................................................................................17
La Vida de Adulto y la Profesin..............................................................................................29
Viejos son los Trapos...............................................................................................................41
La Msica, el Amor, La Vida....................................................................................................53
Tango... un Mito de los Argentinos..........................................................................................63
Los Incas y la Msica de los Andes..........................................................................................73
Qu vas a Pedir?...................................................................................................................85
El Tiempo................................................................................................................................95
Qu haremos estas Vacaciones?..........................................................................................107
En Sintona con Nuestro Planeta............................................................................................ 119
Glosario................................................................................................................................133
Apresentao

Espanhol II
Caro Aluno,

O material que voc vai utilizar durante a realizao dos CURSOS DE IDIOMAS IESDE foi elabo-
rado para aquele aluno brasileiro que tem por objetivo aprender uma lngua estrangeira. Analisamos
potenciais dificuldades, identificadas pela estrutura, vocabulrio e pronncia de cada idioma, em re-
lao ao portugus e produzimos contedos que proporcionam ao aluno um bom aprendizado. Cada
aula apresenta textos, exerccios e explicaes dos itens gramaticais importantes. Alm disso, como
complementao de atividades inclumos canes e poemas para fixao da matria e para que voc
aluno possa interagir e at identificar-se com o idioma escolhido.

Os livros de cada mdulo contm aulas com uma estrutura bsica que pode ser alterada de acordo
com as necessidades de cada idioma estudado, conforme exemplificado a seguir:
I. INTRODUO:
Breve relato do contedo da aula.
II. ABORDAGEM TERICA.
Apresentao de um texto.
III. EXERCCIOS DE INTERPRETAO DE TEXTO.
IV. SESSES PARA DESTAQUE DE TPICOS GRAMATICAIS:
Explicaes dos pontos gramaticais abordados nas aulas.
V. HIPERTEXTO:
Texto sobre algum assunto da atualidade e exerccios de interpretao e aplicao de gram-
tica tambm.
VI. CURIOSIDADES:
Nuances peculiares, engraadas, especficas de cada idioma, tais como ditos populares ou
falsos amigos.
VII. TRAVA-LNGUAS:
Trata-se de jogo de palavras, com rimas, em verso ou prosa, organizado de tal forma, que
se torna extremamente difcil e, s vezes quase impossvel pronunci-la sem tropeos. So
poemas que utilizam fonemas de difcil articulao, trocas voclicas e consonantais.
VIII. ESPAO DE LEITURA:
Textos complementares com exerccios de fixao e interpretao.
IX. VAMOS CANTAR!
Clips com msicas tpicas de cada idioma com traduo.
XI. GABARITO:
Respostas de todos os exerccios no final de cada aula.
XII. TABELA DE VERBOS:
Apresentao dos verbos auxiliares e aqueles de uso mais freqente.
XIII. GLOSSRIO:
Vocabulrio e expresses novas e mais utilizadas em cada idioma.
ATENO: Todas as palavras que esto sublinhadas no livro constam do glossrio com a
traduo correspondente.
LEMBRETE: Priorize a leitura no idioma que voc est estudado deixando para recorrer a
traduo quando realmente comprometer o entendimento do texto.
Cuidando Al Beb Desde El Embarazo

INTRODUO
Este captulo nos muestra textos que hablan del crecimiento de los nios desde que son bebs hasta

Espanhol II
la edad escolar, aprenderemos el uso de los tiempos compuestos con el auxiliar del verbo haber.

ABORDAGEM TERICA

flacas muy delgadas


ahora agora
forjar crear nuevas costumbres
preprogramada programada
con antecedencia

7
Cuidando Al Beb Desde El Embarazo
La secuencia de estos 3 minitextos sugiere 3 momentos en la vida de los nios. En cada etapa, un
asunto es de principal importancia.
Qu asunto trata en cada uma de las etapas apresentadas?
Espanhol II

1. Desarrollo embrionario y .
2. Primeros aos de la niez y .

3. Etapa escolar y .

Estas palabras te pueden ayudar


La evaluacin escolar. La sociabilizacin.
La disciplina. La creatividad.
La salud. La educacin.
La alimentacin. El rendimiento escolar.

Sabas que...?
En Espaol, as como en Portugus, podemos relatar una situacin pasada de diversas formas:
a) Cuando era nio Quique jugaba a la pelota, saba trabalenguas, no sala de noche, estudiaba
mucho, tena muchos amigos, iba al club y...

l jugaba (jugar) estudiaba (estudiar)


saba (saber) iba (ir)
sala (salir) tena (tener)

Para acciones realizadas en el pasado y con frecuencia se usa el Pretrito Imperfecto (con
terminacin aba a en los verbos regulares)

b) El verano pasado, Quique se subi a un rbol, se cay y se quebr una pierna, adems se
cort el brazo y le dieron diez puntos. Qu terrible! Pobre chico!

l se subi (subir) se cort (cortar)


se cay (caer) se quebr (quebrar)

Para acciones realizadas en un momento puntual del pasado (el ao pasado ayer en
1999) se usa el Pretrito Indefinido.

c) Hoy Quique es un seor maduro, pero muy activo y con muchos buenos recuerdos. Ya ha
realizado muchas cosas en su vida. l ha viajado por Europa y Amrica, ha conocido muchos
lugares, ha hecho muchos amigos desde su infancia y hasta ahora no se puede quejar de su
salud, ha vivido siempre confiante y bien humorado.
Su vida ha sido completa y feliz.
l ha realizado (realizar) ha hecho (hacer)
ha viajado (viajar) ha vivido (vivir)
ha conocido (conocer) ha sido (ser)
Para relatar experiencias, valorar situaciones o hablar de acciones recientes se usa el
8 Pretrito Perfecto (hoy, esta maana, ya, ltimamente).
Cuidando Al Beb Desde El Embarazo
Para leer y aplicar en casa:

Espanhol II

9
Cuidando Al Beb Desde El Embarazo
Marca con X las alternativas verdaderas en el texto.
(( ) A algunos padres no les gusta tener que disciplinar a sus hijos.
Espanhol II

(( ) Las normas de disciplina son diferentes segn la edad de los padres.


(( ) Las normas de disciplina ayudan a que el nio se sienta ms seguro en el mundo en que vive.
(( ) Los padres pueden imponer disciplina sin violencia y con cario.
(( ) Es importante para el futuro del nio que los padres demuestren su aprobacin y desaproba-
cin al comportamiento de su hijo.
Continuaremos practicanto en los encuentros siguientes.
El Pretrito Perfecto

Qu tal la fiesta?
Ha sido un xito total!
Todos se han divertido horrores

Sabas que...?
Sabas que en Espaol los tiempos compuestos se usan con haber y no con tener como en Por-
tugus?
Modelo de conjugacin:

yo he
t has
el participio de los verbos
l ha cantado (cantar)
regulares termina en
nosotros hemos bebido (beber)
ado
vosotros habis divertido (divertir)
ido
ellos han

haber + participio ha en Espaol no lleva tilde

10
Cuidando Al Beb Desde El Embarazo
1. Forma las frases con haber + participio.
a) ltimamente (trabajar yo) mucho.

Espanhol II
b) Este fin de semana (visitar nosotros) a los amigos del litoral.
c) Este invierno (estar nosotros) en Bariloche.
d) Todava no (comprar yo) el peridico.
e) Los nios (hacer ellos) un lo en el cuarto.
f) Dnde (ir t) este fin de semana?
g) Qu silencio! Los chicos (ir ellos) a jugar al patio.

2. Relaciona:

yo he llegado estar nosotros hemos ido


t has hecho llegar yo he llegado
nosotros hemos ido ir t has hecho
vosotros habis estado calcular l ha ido
t has calculado leer t has calculado
yo he ledo conocer yo he ledo
l ha conocido hacer l ha conocido
ellos han comprado comprar ellos han comprado

HIPERTEXTO

Bebs a los que se deja llorar aprenden a dormir mejor


LONDRES.- Los bebs a los que, de modo controlado, se deja llorar hasta que se duermen aprenden
a descansar mejor durante el sueo y reducen la incidencia de depresin posparto entre sus madres,
segn un estudio que publica la revista British Medical Journal.
El informe elaborado por un equipo de expertos del Royal Childrens Hospital en Melbourne (Aus-
tralia), encabezado por la doctora Harriet Hiscock, revela que si las madres aprenden tcnicas de llanto
controlado los problemas del nio para dormirse se reducen significativamente.
En el estudio, los expertos utilizaron dos grupos de madres con nios entre los seis y los doce meses,
todos ellos con problemas para conciliar el sueo.
Hiscock y su equipo ensearon a los padres de uno de los grupos a controlar el llanto de sus bebs
mediante tcnicas consistentes en incrementar, poco a poco, los intervalos de tiempo en los que dejan
al nio llorar, hasta que ste aprende a dormirse solo.
Los padres del otro grupo recibieron informacin sobre las pautas de sueo infantiles, pero no sobre
las tcnicas de control.
Como resultado del experimento, los padres del grupo que fue aconsejado por los mdicos reduje-
ron en casi un 90 por ciento los problemas de sueo de sus bebs, as como el nmero de madres con
depresin posparto.
Los responsables del estudio advierten que los bebs necesitan una rutina estructurada, por lo que
aconsejan mantener unos horarios constantes en las siestas durante el da y al acostarse por la noche.
Estudios anteriores indican que la mitad de los padres de nios entre seis meses y un ao padecen
problemas de sueo, lo que provoca que ms de un 15 por ciento de sus madres sufra depresiones
posparto.
La portavoz del Colegio Britnico de Puericultores, Cheryll Adams, destac la importancia de
apoyar y aconsejar a las madres primerizas y aadi que las que no duermen suficiente tienden a sufrir 11
Cuidando Al Beb Desde El Embarazo
ms estrs y ms problemas de salud mental.
Los pequeos problemas se vuelven grandes y las madres se vuelven muy vulnerables, afirm.
Espanhol II

encabezado liderado pero porm, mas solo sozinho


nio criana, beb salud sade sueo sono, sonho

1. Segn el texto es verdadero:


a) La depresin posparto atinge un 15% de las madres con hijos de hasta un ao.
b) Segn el estudio los bebs necesitan ciertas rutinas que sean continuas.
c) Con la nueva terapia reducieron en un 90% las madres con depresin posparto.
d) Las madres primerizas son las ms vulnerables a sufrir depresin posparto.
e) Por dividir en tres grupos los cientficos consiguieron rpidamente tener sus conclusiones.

EXERCCIO RESOLVIDO

1. Indique la frase en que est incorrecto el uso del verbo haber:


a) Nosotros hemos tenido unas excelentes vacaciones.
b) Yo has conseguido un buen trabajo.
c) Ustedes han hecho muchos amigos por aqu.
d) Ella ha participado en todos los festivales de msica clsica.
e) T has viajado mucho.
Para responder esta pregunta debemos estudiar todas las conjugaciones de los tiempos compues-
tos del verbo haber, entonces recordar que es yo he, t has, l ha, nosotros hemos, vosotros habis y
ellos han. La alternativa cierta es b) Yo has conseguido un buen trabajo. , siempre tener cuidado con
el enunciado, est pidiendo la frase incorrecta, yo he conseguido, sera la forma correcta.

EXERCCIOS DE APLICAO

1. Ella conocido una persona muy interesante.


La alternativa que completa correctamente la frase es:
a) he
b) has
c) han
d) ha
e) hemos
Chiste
La seora pregunta a la sirvienta:
Paquita, cmo es que en esta silla hay tanto polvo?
Claro, seora. Hace ms de una semana que nadie se sienta en ella! Yo no tengo la culpa!
CEFET
12
Cuidando Al Beb Desde El Embarazo
2. La interpretacin correcta del chiste es:
a) A senhora se assusta, pois sobre a sela apareceu um polvo morto.

Espanhol II
b) A servente para no assumir que ps um polvo em cima da cadeira, finge que no entendeu
a pergunta.
c) A senhora percebe que a empregada no fez direito seu trabalho e, ento, esta desconversa.
d) A senhora pensa que a faxineira culpada por ningum querer sentar na cadeira.
e) A servente no admite sua culpa e tenta culpar a patroa.

Muchas preguntas
Hacia los tres aos los nios sienten una tremenda curiosidad por todo lo que los rodea y estn
todo el tiempo haciendo mil y una preguntas.
Por eso ya no extraa que los nios pregunten: por qu ests aqu?, por qu brilla el sol?, por
qu el mar tiene agua?...

3. Podemos deducir del texto, que los nios:


a) Algunos no se atreven a preguntar.
b) Sus padres no quieren responder a sus preguntas.
c) Sus padres no consiguen responder a todas sus preguntas.
d) Preguntan slo cosas importantes a sus padres.
e) Quieren saberlo casi todo.

4. Escoge la frase que no est usando tiempo compuesto:


a) l ha caminado todos los das para tener una buena salud.
b) Ellos han entrado en un acuerdo.
c) T amas lo que haces.
d) Nosotros hemos estudiado mucho para hacer un buen examen.
e) Yo he compartido muchos momentos felices contigo.

5. Seale la frase que usa el pretrito imperfecto:


a) Yo pensar como arreglar las cosas.
b) l partir temprano maana.
c) Nosotros estudiaremos para la prxima prueba.
d) Claudio jugaba con su hermano.
e) Yo camino todos los das.

6. Completa correctamente la secuencia de las frases usando los tiempos compuestos del verbo
haber:
Yo comido mucho.
Ellas no estn salido al supermercado.
Nosotros decidido tener un hijo.
Usted decidido muy bien.
13
Cuidando Al Beb Desde El Embarazo
a) Has, han, han, ha.
b) He, hemos, han, hemos.
Espanhol II

c) Ha, han, hemos, han.


d) Habis, hemos, han, han.
e) He, han, hemos, ha

Rincn de lectura
Las madres aconsejan comer pescado
Las madres recomiendan a sus hijos que coman pescado porque es bueno para el cerebro, y es
posible que tengan razn. Cientficos creen poseer evidencia de que el aceite de pescado puede curar
trastornos mentales, como la depresin y la dislexia, que cada vez son ms comunes en el mundo
occidental contemporneo.
Esto constituye realmente un paso de avance en el manejo de la depresin individual, dijo Alexandra
Richardson, de la Universidad de Oxford, en Gran Bretaa, durante un seminario sobre depresin en
Estocolmo, Suecia. Si el cerebro no dispone de las grasas adecuadas, no funcionar bien, coment.
Ingerir grandes cantidades de cidos grasos Omega-3, presentes en algunos pescados como el salmn,
ayuda a combatir la depresin y mejora el aspecto del pelo y de las uas.
La investigacin de Alexandra Richardson encontr que la falta de estas grasas, necesarias para el
desarrollo y funcionamiento normal de las clulas del cerebro, ocasionan depresin, autismo, dislexia
y el trastorno de dficit de atencin con hiperactividad en algunas personas.
La depresin se convirti en un trastorno frecuente en el siglo XX. Uno de cada cuatro individuos
sufrir algn tipo de problema mental o neurolgico durante su vida, segn datos de la Organizacin
Mundial de la Salud. El alto grado de estrs, as como el consumo de alcohol y caf, pueden disminuir las
concentraciones de cidos grasos y agravar e incluso crear trastornos mentales, segn Richardson.
Richardson cree que hay un vnculo entre los sntomas de depresin y la alimentacin del mundo
occidental.
Parece que estamos ante una crisis que radica en la dieta.
En los pases donde la gente ingiere menos pescado, la incidencia de depresin es mayor que en
otros, como Japn, donde se acostumbra a comer mucho pescado, explic Richardson.

1. Segn el texto es verdadero:


a) El salmn contiene cidos grasos Omega 3.
b) La Universidad de Oxford est en la ciudad de Estocolmo.
c) La depresin es el trastorno ms frecuente en el siglo XX.
d) En Japn no hay costumbre de comer pescado.
e) La concentracin de cidos grasos no tiene ninguna relacin con el estrs.

2. De acuerdo con el texto es verdadero:


a) El aceite de pescado puede curar el insomnio.
b) La investigacin fue realizada en la poblacin de la ciudad de Estocolmo.
c) Tomar caf y alcohol puede disminuir las concentraciones de cidos Grasos.

14
Cuidando Al Beb Desde El Embarazo
d) Comer mucho pescado puede dejar a la persona vulnerable a tener problemas mentales.
e) La investigacin de Richardson dur ms de diez aos en pacientes ingleses.

Espanhol II
3. Podemos deducir del texto:
a) Todos los pescados tienen grandes concentraciones de cidos grasos Omega-3.
b) Es muy peligroso comer algunos peces contaminados por cidos grasos.
c) Como consecuencia de la investigacin, se propone que se disminuya la ingestin de pescado.
d) La investigacin ser repetida para tener certeza de las conclusiones a que llegaron los cien-
tficos.
e) Comer pescado mejora el aspecto del cabello.

Hijos
Mis padres me ensearon a tener todas las cosas en orden dentro de casa, a estar estudiando
siempre y principalmente ser una persona de provecho.
No saba exactamente que era eso de provecho, pero me esforzaba en conseguirlo.
Ahora cuando yo soy padre, tengo mis hijos en una situacin diferente a la ma, hay otra menta-
lidad, otra forma de ver la vida.
Luego ha resultado que nuestros hijos, que no son tontos, vieron que por causa a veces de falta
de tiempo, por tener los padres cada vez ms compromisos, principalmente con el trabajo, a veces
por exigencia de la empresa o por desear de alcanzar metas imposibles.
Los hijos se han limitado muy sabiamente a detestar el orden, se acuestan al amanecer y ni
siquiera piensan en la cuestin de llegar a ser personas de provecho.
En realidad en los tiempos actuales, muchos de estos hijos vienen de matrimonios separados,
saben como nadar y guardar la ropa. Claro que a partir de las dos de la tarde se levantan y se aplican
los micro altavoces al tmpano y andan de un lado a otro por la casa. Muchos tocan instrumentos,
especialmente la guitarra elctrica y la batera, y muchas veces no quieren que sus padres invadan
su espacio.
As es la vida de esta nueva generacin.

4. Quien escribe el texto, es:


a) Un nio de la clase media alta satisfecho con la situacin en que vive.
b) Una pareja que describe la casa en que vive la familia.
c) Un adolescente que se queja de la incomprensin de los adultos.
d) Una madre que cuenta cmo resuelve los problemas familiares.
e) Un padre que cuenta como era antes y es ahora la relacin entre padres e hijos.

5. Se entiende en el texto por personas de provecho a:


a) Gente aprovechadora.
b) Parsitos de la sociedad.
c) Personas despreocupadas.
d) Seres tiles a la sociedad.
e) Personas deshonestas

15
Cuidando Al Beb Desde El Embarazo

REspuestas
Espanhol II

Abordagem terica Hipertexto

La secuencia de estos 3 minitextos sugiere 1. B


3 momentos en la vida de los nios. En
cada etapa, un asunto es de principal im-
portancia.
Exerccios de aplicao
1) alimentacin, salud.
2) sociabilizacin, disciplina, creatividad, 1. D
educacin.
2. C
3) evaluacin escolar, rendimiento escolar.
Para leer y aplicar en casa. 3. E
Marca con X las alternativas verdaderas en
el texto. 4. C
(X) Las normas de disciplina ayudan a que el
5. D
nio se sienta ms seguro en el mundo
en que vive. 6. E
(X) Es importante para el futuro del nio que
los padres demuestren su aprobacin y de- Rincn de lectura
saprobacin al comportamiento de su hijo.

1. A
Sabas que...?
2. C
1.
3. E
a) he trabajado
b) hemos visitado 4. E
c) hemos estado
5. D
d) he comprado
e) han hecho
f) has ido
g) han ido

2.
yo... estar ...ido
t... llegar ...llegado
nosotros... ir ...hecho
vosotros... calcular ...ido
t... leer ...calculado
yo... conocer ...ledo
l ha... hacer ...conocido
16
ellos han... comprar ...comprado
Mujer Mam y algo ms

INTRODUO

Espanhol II
Este captulo trae textos que hablan principalmente de la mujer, de su realizacin tanto familiar
como profesional y de algunos verbos irregulares en el pretrito indefinido.

ABORDAGEM TERICA

Mujer... Mam y algo ms


Mira, lee este anuncio, analiza, saca tus conclusiones.

Quedarme con mi trabajo? Quedarme con mi hijo?


Todo lo que nos pasa a todas est en Para Ti.

FONTE: Revista Para Ti. Abril, 1997, n 3901.

Por mucho tiempo, mujer fue sinnimo de madre. Pero hoy en da son dos conceptos bien
diferenciados. Esto tiene que ver con el cambio de rol de la mujer en la sociedad, con el acceso a otros
mbitos. La maternidad es un aspecto del desarrollo femenino, no el nico, resume Silvia Dubkin,
psicloga y psicopedagoga.
(Revista Para Ti, n 3901, abril de 1997, p. 106.)

Buscando ms informaciones sobre el tema maternidad-mujer y trabajo, discute con tus


compaeros y encuentra otros papeles para la mujer adems de madre y que estn relacio-
nados al desarrollo de la sociedad.
Haz un mural con las palabras, expresiones y frases que ilustren el tema.

Observa y analiza las semejanzas con otras palabras.


17
Mujer Mam y algo ms

Sabas que...?
Estos verbos son irregulares en el pretrito indefinido, averigua y completa todas las conjugaciones
Espanhol II

de los verbos:
Empezar Dar Estar
yo empec di estuve
t empezaste diste estuviste
l empez dio estuvo
nosotros empezamos dimos estuvimos
vosotros empezasteis disteis estuvisteis
ellos empezaron dieron estuvieron

poder hacer ser


pude hice fui
pud hi fu
pu hi fu

ir decir venir
fui dije vine
di vi
di vi
vi
vi
vi

Lee el texto de la revista Para Ti y completa los espacios con las palabras adecuadas. Estos verbos
en infinitivo pueden ayudarte.

venir dar pensar entrar volar ser

A los 29 aos, Fernanda Sapin es la primera cirujana


general de planta del Hospital Churruca. Rionegrina
de Viedma, a los 18 a Buenos Aires para
seguir la carrera de medicina, que era la profesin de sus
padres. Pero el dia que a un quirfano, se
cuenta que esa era su verdadera vocacin.
Otra es la historia de Viviana Benavente, cuya familia
nada tena que ver con la aviacin. Pero ella quera vo-
lar. Y . La primera vez, a los 15 aos y de la
mano de su padre hasta el despegue... Desde entonces
no en otra cosa. Hizo sus primeros pasos
en la escuela de vuelo de la familia Kern.
instructora y, despus, piloto de jets privados. Hoy es
piloto de Lapa.
Cmo nos Vemos. Cmo nos Ven.
A los entrevistados se les plantearon seis diferentes situaciones en las que tenan que optar por
18
ponerse en manos de un hombre o una mujer. Por ejemplo, se pregunt qu sentira, como pasajero
Mujer Mam y algo ms
de un avin en medio de una tormenta, si descubriera que la mquina est a cargo de una comandante.
O cmo reaccionara si designaran a una mujer como Ministro de Economa. Tambin podan optar
por un menos comprometido me da igual. Esa result ser, previsiblemente, la eleccin de la mayora

Espanhol II
de los encuestados (56,66 por ciento del total). Se entiende: hoy en da los hombres se cuidan mucho
de aparecer como machistas. Y las mujeres no soportaramos aparecer traicionando nuestras propias
reivindicaciones.
Pero tambin surgen otros datos sorprendentes. Por ejemplo, el respaldo a las mujeres dado por
los hombres mayores de 60 aos. Salvo en la opcin cirujana-cirujano (le da igual al 100 por ciento
de los entrevistados), dejan en claro sus preferencias femeninas en todos los dems rubros: 40 por
ciento (promedio) para ellas y apenas 15 por ciento para ellos.
Por el lado de las chicas tambin hay sorpresas, pero no tantas. Las encuestadas estuvieron de
acuerdo en casi todo.
Profesionales, no profesionales o estudiantes de todas las edades, con hijos, dejaron saber que
se ven mejor preparadas que los hombres para manejar la economa del pas, conducir un taxi y en-
tendrselas con los chiquitos en un jardn de infantes. Y que prefieren que los cirujanos, pilotos de
avin y policas sean varones.
Menos las estudiantes y las entrevistadas de 30 a 39 aos, que se sienten ms seguras si las
cuidan las chicas de azul.
La encuesta fue realizada por Para Ti entre 200 mujeres y hombres de Capital Federal y el Gran
Buenos Aires.
Encuesta: Viviana Genga y Mara Laura Ponce de Len (Revista Para Ti. 21 de abril de 1997. n 3902. p. 128.)

Actividad
Lee los resultados de esta encuesta. Qu respuestas daras? Discute con tu colega. Observa que
la redaccin est hecha de una manera formal, por eso va a tratarte de usted.
Y t, qu respuestas daras? Discute con tus colegas.

1. Se siente mal: peritonitis. La tienen que operar de urgencia. Cuando est en la mesa de opera-
ciones descubre, detrs del barbijo, unos ojos delineados. Cul es su primera reaccin?
a) Le gustara estar en manos de un cirujano varn 22%
b) Se siente tranquila porque una mujer se va a preocupar por dejar una cicatriz menos visible
6%
c) Le da lo mismo y lo nico que quiere es que pase todo rpido 72%

2. sted est volando hacia Europa y se desata una tormenta. El avin empieza a moverse y se
U
escucha la voz de una mujer que dice: Buenas noches. Habla la comandante Mara... Qu
es lo primero que le viene a la cabeza?
a) Se pregunta si una mujer tendr tantas agallas como un hombre para sobrellevar un temporal
de tal magnitud 36%
b) Se alegra de viajar con una de las pocas comandantes del mundo 15%
c) No le importa si se llama Mara o Federico: slo quiere cerrar los ojos y que la turbulencia
pase 49%

3. Est frente a la parada de taxis y al acercarse descubre que el chofer es una mujer. Qu
hace?
a) Sube sin dudar: las mujeres respetan ms los semforos y van ms despacio
34%
b) Se pregunta si conocer las calles y espera a que otro ocupe ese taxi para subir al siguiente 19
3%
Mujer Mam y algo ms
c) En realidad se da cuenta que es una mujer cuando ya arranc. Le hace gracia, pero no le
presta demasiada atencin al asunto 63%
Espanhol II

4. S u hija empieza el jardn. La lleva al colegio y le presentan a Mariano, el maestro que tendr
durante todo el ao. Su reaccin inmediata es...
a) Qu bueno! Los chicos necesitan una figura masculina en el jardn 5%
b) Se pregunta, preocupada, si sabr darse cuenta cundo les duele la panza 41%
c) E spera que resulte tan bueno como la maestra que su hijo tuvo el ao pasado
54%Base: Mujeres Total de la muestra.

Y t, si tuvieras la oportunidad de elegir a tu jefe de seccin, a quin eligiras?:


a) una mujer
b) un hombre
c) te da lo mismo, lo importante no es el sexo

En cada frase hay un hueco. Rellnalo con la expresin adecuada.

1. Cuando vi a Marcos en el patio de la fbrica, .


a) me enamoro de l. b) me quise con l. c) me enamor de l. d) me enamor con l.

2. En la pareja, el hombre y la mujer ayudarse mutuamente.


a) deber b) deben c) deberse d) tienen

3. Cuando naci su hermanito, feliz pero celoso.


a) sintirase b) sentiras c) se sinti d) se sentirn

4. Estamos muy tristes porque no quieres ornos, .


a) yo y tu padre b) tu padre y yo c) ellos d) mi y tu padre

celoso ciumento

Extras
Las mujeres en el mercado laboral
(UFPR/97)
Ellas recogen las fresas; ellos las cargan en el camin. Ellas limpian las habitaciones del hotel; ellos
sirven las comidas. Ellas empaquetan las galletas; ellos observan los puntos de coccin. Ellas y ellos,
suelen trabajar codo con codo, pero ellos, siempre estn mejor remunerados y ellas constatan cada
da que quiz son vctimas de una discriminacin difcil de demostrar.Casi dos millones de mujeres se
han incorporado a la vida activa en el ltimo decenio, pero no todas consiguen un empleo. La tasa de
paro femenino, situada en el 30,4%, es casi el doble que la masculina (17,9%). En trminos absolutos,
los parados registrados espaoles es una legin formada por 1,7 millones de hombres y 1,8 millones
de mujeres. Nuestra alta tasa de desempleo, la mayor de Europa, es la principal culpable de que las
espaolas estn en peor situacin. Segn el ltimo informe de la ONU sobre desarollo humano, Espaa
es el 9 pas donde mejor se vive en el mundo, pero el ndice de desarollo de la mujer sita a este pas
en el 34 lugar de la lista.
20 (El Pas, 11 de marzo de 1996)
Mujer Mam y algo ms
1. Segn el texto, en el mercado de trabajo:
a) Las mujeres reciben sueldos ms bajos que los hombres.
b) La tasa de desempleo es mayor entre las mujeres que entre los hombres.

Espanhol II
c) Sueldos ms bajos y mayor tasa de desempleo son un reflejo de la discriminacin contra las
mujeres en Espaa.
d) Las condiciones de trabajo no son cmodas; las personas no tienen espacio suficiente para
trabajar.
e) Las mujeres no se dan cuenta de que existe discriminacin contra ellas.
2. Sobre el desempleo, es correcto afirmar:
a) El desempleo en Espaa es el mayor de Europa.
b) Teniendo en cuenta el nmero de personas econmicamente activas de cada sexo, la pro-
porcin de mujeres desempleadas es mayor que la de hombres desempleados.
c) Tanto en trminos absolutos como en trminos relativos, el desempleo entre las mujeres es
mayor que entre los hombres.
3. Las mujeres recogen las fresas; los hombres las cargan en el camin.Sin romper el significado

establecido en el texto, las frases que estn correctamente relacionadas son:
a) Las mujeres recogen las fresas, mientras que los hombres las cargan en el camin.
b) Son las mujeres que recogen las fresas, y los hombres los que las cargan en el camin.
c) Los hombres cargan en el camin las fresas que las mujeres recogen.
d) Los hombres cargan las fresas en el camin, si son las mujeres las que las recogen.
e) Las mujeres recogen las fresas, pues los hombres las cargan en el camin.

HIPERTEXTO

Los cosmticos
Como mujer, como persona que quiere cuidarse y envejecer dignamente sin pasar por el quirfano,
me pregunto qu de verdad hay en todos esos cosmticos milagrosos que se me ofrecen durante treinta
21
segundos varias veces al da. Porque de ser verdad todo lo que dicen, yo los quiero utilizar todos.
Mujer Mam y algo ms
Los hay de muchas clases y para todas las edades: hidratantes de cuerpo, de cara, para la noche,
para el da, antiarrugas, peelings, antiestrs, reductores. Si hay algo en comn en ellos es, desde luego,
el precio: todos son carsimos. Pero asumiendo que quien algo quiere algo le cuesta, lo ms difcil es
Espanhol II

decidirse por cul, y es ah donde quiero hacer ms hincapi y aprovecho para manifestar la ansiedad
que padezco al tener que decidirme por alguno, porque yo no quiero renunciar a los beneficios de
ninguno de ellos.
He hecho una sencilla regla matemtica para saber si los puedo utilizar todos, y la respuesta es:
imposible, no hay horas en el da para aplicarlos a lo largo y ancho de mi cuerpo. Por eso, se me ha
ocurrido una solucin: proponer a alguna empresa de cosmticos que haga un nico producto en el
que se renan las propiedades de todos, presentndolo en un envase a tamao granel. A que es fcil?
Y, si yo he sido capaz de llegar a esta conclusin, por qu no lo ha hecho ya algn fabricante?
Las ventajas son claras. Ahorraran en publicidad: con un slo anuncio lleno de maravillosas ex-
periencias cutneo-corporales nos convenceran de sus beneficios.
Ahorraran en envases: ya no sera necesario inventar botes cada vez ms estrafalarios para
contener sus productos. Y, por ltimo, ahorraran en la provocacin de angustia y ansiedad en las
consumidoras: ya no tendramos que decidir cul queremos aplicarnos.
Seores cosmetlogos: sean sensatos, por favor. Ustedes fabriquen cosmticos, que nosotras
compraremos ilusiones. Si nos las venden bien, claro est.
(CHACHI, Chachin. Estamos en sus manos: A la publicidad.)
CEFET
1. Segn la lectura del texto, la autora:
I. quisiera hacerse vieja sin tener que sufrir una ciruga plstica.
II. sugiere a los cosmetlogos que creen botes menos desaliados.
III. est ansiosa por usar todos los cosmticos a la vez, pero le resulta muy difcil.
IV. est preocupada con las reacciones alrgicas ocasionadas por el uso de cosmticos inadecuados.
V. piensa que los cosmticos no le acreditan a envejecer con dignidad.
a) estn correctas las afirmaciones I, III y V.
b) la II, IV y V estn equivocadas.
c) slo la IV est equivocada.
d) estn correctas las afirmaciones III y V.
e) slo la I est equivocada.
2. Los hay de muchas clases... La palabra subrayada se refiere a:
a) cosmticos.
b) precios.
c) anuncios.
d) hidratantes corporales.
e) edades.
3. Si hay algo en comn en ellos es, desde luego, el precio. La expresin subrayada significa en
portugus:
a) necessariamente.
b) desde j.
c) com certeza.
d) a partir de hoje.
22
e) logo.
Mujer Mam y algo ms
4. De acuerdo con el texto, en (...) envejecer dignamente sin pasar por el quirfano (...), el
vocablo subrayado significa:
a) sarcfago.

Espanhol II
b) quiromasajista.
c) tratamiento de piel.
d) sitio de ciruga.
e) abrigo de idosos.

5. En Ahorraran en publicidad (...), lo opuesto al vocablo subrayado es:


a) derrocharan.
b) dispensaran.
c) eximiran.
d) ganaran.
e) sacaran

EXERCCIO RESOLVIDO

1. Ellos unos buenos compaeros.


Completa la frase con el pretrito indefinido correspondiente:
a) fui
b) fuimos
c) fuisteis
d) fueron
e) fue
Recordar que el pretrito indefinido sirve para acciones concluidas en un momento puntual,
definido, no debes confundir la conjugacin de la segunda y tercera persona del plural, por se muy
parecidas, la alternativa correcta es d) fueron, ellos fueron unos buenos compaeros.

EXERCCIOS DE APLICAO

1. Nosotros ____________________ a trabajar temprano y siempre _____________________ lo mejor.


La alternativa que completa correctamente la frase con el pretrito indefinido:
a) empezaramos - venimos
b) fueron - vimos
c) empezamos - dimos
d) decimos - vamos
e) hemos - dimos

Azafatas
Diez azafatas de una lnea area italiana fueron despedidas recientemente, aunque eran las ms
populares dentro de la tripulacin. A tres eficientes empleados de banco en Nueva York les ocurri lo
mismo y el caso se repiti en Atenas con seis conductores de buses que quedaron sin empleo, a pesar 23
de su probada capacidad como chferes.
Mujer Mam y algo ms
La falla de todos no estaba en su manera de hacer el trabajo, en su irresponsabilidad o en su
lentitud. Ninguno de los motivos habituales fue el causante de su despido. La razn era evidente en
su propio cuerpo; tenan un notorio sobrepeso. Por sus kilos de ms perdieron el empleo.
Espanhol II

La medida parece demasiado drstica, pero el rechazo a la obesidad en el lugar de trabajo es una
tendencia que se ha extendido a travs de todo el mundo y en todos los niveles de empleo, durante
los ltimos cinco aos.
UFPR

azafatas aeromoas despido demisso falla falha, defeito, erro


aunque ainda que empleo emprego

2. El texto informa que:


01. La manera de hacer el trabajo y el estrs son motivos especiales del despido.
02. El sobrepeso es un impedimento especialmente grave en el trabajo de tripulacin area.
04. Muchos empleadores registran en el contrato de trabajo una clusula sobre la manutencin
del peso.
08. En algunas empresas los trabajadores que aumentan su peso se arriesgan a ser despedi-
dos.
16. Es de fundamental importancia la capacidad que presentan los empleados.

3. Indique las alternativas equivalentes a la expresin rechazo a la obesidad:


01. Rejeio obesidade.
02. Repulsa obesidade.
04. Debate ao peso excessivo.
08. Contraditrio gordura contrrio
16. Discusso sobre a obesidade.
32. Oposio obesidade.

Madres
Muchas madres son obligadas a trabajar fuera de casa para ayudar a sus maridos y tienen pro-
blemas para encontrar quin cuide de sus hijos durante ese tiempo. Para solucionar este problema
existen guarderas que se hacen cargo de los nios, desde muy pequeos, con un horario que es
amplio y flexible.

4. Segn el texto, las guarderas:


a) Cuidan nios pequeos slo por las tardes.
b) No aceptan a ningn nio que tenga problemas.
c) Admiten nios cuando cumplen un ao de edad.
d) Consiguen solucionar el problema de las madres que trabajan.
e) Los nios son atendidos hasta los seis aos.

5. Rellena con la palabra adecuada:


Cuando realiz su casamiento, ella muy feliz.
24
Mujer Mam y algo ms
a) Sentirs.
b) Sentiremos.

Espanhol II
c) Sinti.
d) Se sinti.
e) Me sentir.

6. Rellena con la palabra adecuada:


Celebramos la boda de plata somos muy felices a veinticinco aos:
a) Yo y tu madre
b) Ellos
c) T madre y yo
d) Soy
e) Estamos

7. Escoge la Frase donde est mal conjugado el verbo Hacer:


a) Yo hicimos todas las tareas.
b) Ella hizo una grandiosa fiesta.
c) Ellas hicieron una presentacin espectacular.
d) Usted hizo cuarenta aos ayer?
e) Nosotros hicimos una buena prueba.

Rincn de lectura
La vanidad masculina
La verdad es que lo que se usa ahora en el peinado masculino puede ser, algo bonito para la vista
o una autntica aparicin. Puede verse por la calle, desde un rapado a otro con un cabello teido,
rubio o pelirrojo principalmente, aunque es justo reconocer que no se trata slo de una moda de
nuestra poca.
Los hombres siempre se han preocupado por lucir la cabellera, gesto que explica la imponente
galera de peinados varoniles que existe desde hace cerca de 5000 aos. En lo que a inventar pei-
nados se refiere, compiten con las mujeres y, desde los tiempos ms remotos, tanto unas como otros
consideraban el cabello como una fuente de energa vital. Por otra parte, la abundancia de pelo ha
sido siempre fundamental y, como consecuencia de eso, tambin su prdida equivala a la desaparicin
de la energa, lo que siempre ha resultado especialmente doloroso para los varones.
Aunque no lo parezca, la moda del cabello ha tenido ms importancia para los hombres que la
del vestir. En la antigedad, haba mucho ms variaciones y nuevas creaciones en las cabezas que en
el vestido.
Hasta nuestros das, los perodos en que imperaba el cabello largo se han alternado con los que
privilegiaban el uso del pelo corto.

1. Segn el texto, es posible afirmar que:


a) Todos los hombres se tien el cabello.
b) Hasta ahora hay perodos donde impera el pelo largo y otros que impera el pelo corto.
c) A ms de 5000 aos que el hombre se tie el pelo. 25
Mujer Mam y algo ms
d) Los actuales peinados masculinos son muy elegantes.
e) La cantidad de pelo en la cabellera carece de importancia.
Espanhol II

2. El vocablo pelirrojo, se traduce al portugus, como:


a) Pele arroxeada
b) Sardento
c) Loiro
d) Ruivo
e) Pele vermelha
Cuidar de los nios
Debemos lograr ensear y alertar a nuestros hijos de los cuidados y peligros que hoy en da
tenemos que tener con el trnsito. Si comparamos cuando ramos nios, o sea ms o menos unas
tres dcadas atrs, es decir cuando nosotros ramos nios, la cantidad de vehculos obviamente era
mucho menor y las personas no acostumbraban a correr tanto, o tenan una vida ms tranquila con
menos compromisos.
Los nios juegan a la pelota en la calle, donde pasan vehculos el tiempo todo sin ser conscientes
de los peligros que les rodean.
Los adultos deben vigilar y cuidar de cerca de sus hijos. Un segundo de descuido, por nuestra parte
sirve al nio para ponerse en situacin de mximo peligro. El nio debe tener una especial precaucin
cuando atraviesa las calles o cuando un coche se detiene y sale de un lugar.
Es fundamental ensear a los nios la importancia de respetar y aprender los diferentes colores
del semforo para saber cuando deben pasar de un lado para otro de la calle o avenida.
Cuando viaje, los nios deben ir en el asiento trasero, nunca adelante. Y si es muy pequeo, en
asiento especial sujeto.

3. La alternativa correcta segn el texto es:


a) Las calles de las grandes ciudades son muy seguras para los nios.
b) Las avenidas son completamente seguras en las grandes ciudades no ofreciendo peligros a
las personas.
c) Los nios cuando viajan con sus padres deben ir en el asiento delantero.
d) Hay que ensear a los nios lo antes posible a cruzar las calles y atravesar los semforos.
e) Los padres no deben preocuparse de dar buenos ejemplos.

4. La alternativa cierta segn el texto es:


a) Todos los nios deben aprender educacin de trnsito en la escuela.
b) Los padres no son responsables de dar buenos ejemplos a sus hijos.
c) Usar un asiento especial cuando los nios son muy pequeos.
d) Los padres deben jugar con sus hijos en la calle para que ellos no tengan peligros de sufrir
algn accidente.
e) Los nios aprenden los malos ejemplos de los padres al cruzar las calles por lugares prohi-
bidos.

5. La alternativa correcta segn el texto es:


a) No es necesario que el nio espere que se detenga el coche para salir.
26 b) Hay que ensear a los nios cuanto antes a respetar los semforos.
Mujer Mam y algo ms
c) Algunos nios aprenden solos a cruzar las calles.
d) Es bueno para los nios jugar en la calle.

Espanhol II
e) Los nios deben caminar preferentemente al medio de la calle.

RESPUESTAS

Sabas que...? Rincn de lectura


iste/ ciste/ iste/ fuiste/ jiste/ niste 1. B
do/ zo/ fue/ fue/ jo/ no
2. D
pudimos/ hicimos/ fuimos/ fuimos/
dijimos/ nismos 3. D
pudisteis/ hicisteis/ fuisteis/ fuisteis/ 4. C
digisteis/ nisteis
5. B
pudieron/ hicieron/ fueron/ fueron/
dijieron/ nieron
vino/ entr/ dio/ vio/ pienso/ fue
En cada frase...
1. me enamor de l
2. deben
3. se sinti
4. Tu padre y yo

Hipertexto

1. B
2. A
3. C
4. D
5. A

Exerccios de aplicao

1. C
2. 08
3. 33
4. D
5. D
6. C
7. A
27
Mujer Mam y algo ms
Espanhol II

28
La Vida de Adulto y la Profesin

INTRODUO
Leeremos una entrevista que habla sobre el campo de trabajo, as como otros textos que hablan

Espanhol II
de las profesiones, sus dificultades y como escogerla, tambin existen algunos ejercicios para practicar
el participio pasado de algunos verbos regulares e irregulares.

ABORDAGEM TERICA

Lea atentamente la siguiente entrevista:


Seor Javier, considera Ud, que vivimos una poca de definicin profesional?
Yo dira que no, porque antiguamente se tena una profesin que era del campo masculino o
femenino, hoy da, se ve que tantos los hombres como las mujeres invaden diferentes actividades.
Y cmo viven eso los adultos?
Para algunos adultos se considera esas mudanzas de trabajo difcil, porque necesitan una adap-
tacin al medio.
Y cmo convive la mujer con el rol de profesional y de madre?
Yo dira que hoy da, por la economa que se vive en los pases, la mujer tiene un rol importantsimo
en la familia. Entonces, hoy en da, la mujer est trabajando junto al marido.
Para ese papel de madre, existen instituciones y se han creado muchas escuelas para dejar a los
nios mientras ella est trabajando.
En relacin a los ingresos, se puede afirmar que se ha erradicado el preconcepto al trabajo
femenino?
Yo dira que no, realmente uno percibe, se ve todos los das que las mujeres estn realizando sus
actividades junto a los hombres en el mismo puesto de trabajo, en la misma funcin, pero ellas estn
ganando mucho menos.
Para concluir, cmo ve Ud. la insercin de las personas adultas en el mercado de trabajo?
En la insercin de las personas adultas, tenemos que considerar que existe algo muy importante y
que la empresa valoriza, es la experiencia, entonces realmente la persona adulta tiene ms experiencia
en su campo de trabajo, adems tiene madurez, entonces madurez y experiencia hacen al adulto ms
competente, por ello se dan mejor en los campos de trabajo que un joven que a veces est recin
ingresando.
Y t, A qu conclusiones has llegado despus de leer est entrevista?
29
La Vida de Adulto y la Profesin
Responde, si concuerdas o no con los puntos de vista de la persona entrevistada.
Espanhol II

revancha revanche
cbala suposicin, suerte
agreg acrescentou
sospech suspeitei
aventar afastar
me causaba gracia achava engraa-
do
para mis adentros para m misma
fuera o fuese fosse
qued fiquei
agarrar de los pelos agarrar com von-
tade
tomar la manija direcionar
tengamos en cuenta tenhamos em
conta
Lee con atencin y subraya en el texto
donde dice que...
1) El hermano de Teresita iba a empezar
la facultad.
2) Su hermano es adulto.
3) Ella crea que el entusiasmo de volver
a estudiar pasara pronto.
4) Para Julio no fue fcil recibirse de
profesor de historia.
5) Teresita aprendi con la actitud de su
hermano que uno tiene que aprove-
char a redireccionar su vida mientras
hay tiempo.
6) Teresita aconseja a los lectores que en
la vida hay tiempo para ejercer ms
de una vocacin.

Te acuerdas que...?
Ya vimos que muchas palabras termi-
nadas en como alegr (alegrar), am
(amar), y en como aprend (aprender),
beb (beber), viv (vivir), sal (salir), indican
acciones que yo hice en un tiempo exacto del
pasado. ste es el Pretrito Indefinido.
ayer...
hace 4 aos...
el mes pasado...
el ao pasado...
30 en 1995..
La Vida de Adulto y la Profesin

Pretrito Indefinido (Modelo de Conjugacin)


Pronombres Estudiar Emprender Vivir

Espanhol II
yo estudi emprend viv
t estudiaste emprendiste viviste
Usted/l/ella estudi emprendi vivi
nosotros-as estudiamos emprendimos vivimos
vosotros-as estudiasteis emprendisteis vivisteis
Ustedes / ellos / ellas estudiaron emprendieron vivieron

Observa y compara las diferencias y semejanzas con el portugus.


Vuelve al texto, encuentra y escribe no menos de 10 acciones en que cuenta por qu la
vida da la revancha.
1) 5) 9)
2) 6) 10)
3) 7) 11)
4) 8) 12)

Rellena los espacios con la palabra adecuada. Las situaciones son en el pasado.
Y nos (convidar) a reflexionar que siempre hay tiempo para empezar algo nuevo
que nos haga sentir bien.
A pesar de su cansancio l la (comprender) y la (consolar) con cario.
Al principio a ella le (parece) una buena noticia pero (pensar) que
el entusiasmo de Julio fuese a durar poco tiempo porque l y su esposa trabajaban duro para mantener
la casa y educar a los chicos.
Hace 4 aos, por estos das, Julio me (contar) que iba a inscribirse en el profesorado
de historia.
En fin... cosas de familia que sirven para todos.
Teresita (comprender) que vale la pena el tener determinacin y redireccionar la
propia vida aunque nos cueste esfuerzo...
Cuando Julio se (recibir), Teresita se (poner) muy feliz lo
(felicitar) y hasta (llorar) de emocin.
Ahora vamos a reordenar las frases de arriba e imaginar que le vamos a contar la historia
de Teresita y su hermano Julio a otra persona.

31
La Vida de Adulto y la Profesin
Sabas que...?
Recordar estos Participios Pasados, puede serte til.
Espanhol II

Participio Pasado de algunos verbos regulares


ar er ir
andar andado aprender aprendido ir ido
bailar bailado beber bebido pedir pedido
cortar cortado comer comido producir producido
dar dado defender defendido salir salido
empezar empezado entender entendido sentir sentido
estar estado leer ledo seguir seguido
hablar hablado teir teido or odo
viajar viajado vencer vencido vivir vivido
pagar pagado tener tenido venir venido
expulsar expulsado

Son irregulares
hacer hecho decir dicho tener ter
ver visto abrir abierto teir tinjir
resolver resuelto morir muerto
volver vuelto escribir escrito
romper roto frer frito

Elige las palabras adecuadas y llena los espacios:


1. Una madre a su hija le dice:
Por qu tan tarde Marisa?
Es que... no tarde, mam!
Cmo que no, si las 6 de la maana?
La verdad que muy temprano. No?

es son he llegado he llegado has llegado

Discute con tu compaero quin tiene la razn, Marisa o su madre?


2. Jaime tarde al trabajo:
Gerente Hola!, Jaime, Por qu Ud. tarde?
Jaime Lo siento, Me de nuevo, es que en el mdico.
Gerente Y ayer?
Jaime Ayer... el autobs.
Gerente Y cundo el concurso de bandas de rock, Jaime?
Jaime Esta noche seor, Ah! se me olvidaba:
maana los autobuses, de nuevo atrasar.

he estado he atrasado ha llegado van a termina llega pase perd

Discute con tu compaero: por qu dice Jaime que los autobuses van a atrasar de nuevo?
(( ) los conductores estarn en huelga y van a atrasar
(( ) habr un accidente y el trfico quedar terrible
(( ) Jaime va al concurso de bandas de rock y por eso llegar tarde nuevamente pero no
por culpa de los autobuses.
32
huelga greve
La Vida de Adulto y la Profesin

Go back
Srgio Brito e Torquato Neto Trecho do poema Farewell Y Sollosos de Pablo Neruda

Espanhol II
Voz solo: Srgio Britto e Fito Paez Verso: Martn Cardoso
Aunque me llames Ya no se endulzar junto a ti mi dolor
Aunque vayamos al cine Pero hacia donde vaya llevar tu mirada
Aunque reclames Y hacia donde camines llevars mi dolor
Aunque eran planes y hoy yo lo siento Fui tuyo, fuiste ma. Qu ms? Juntos hicimos
Si casi nada qued Un recodo en la ruta donde el amor pas
Fue slo un cuento Fui tuyo, fuiste ma, Tu sers del que te ame.
Fue nuestra historia de amor Del que corte en tu huerto lo que he sembrado
Y no te voy a decir si fue lo mejor yo
Pues Yo me voy. Estoy triste. Pero siempre estoy triste.
slo quiero saber lo que puede dar cierto Vengo desde tus brazos. No s hacia dnde voy.
No tengo tiempo a perder ...Desde tu corazn me dice adis un nio y yo le
Ya no se encantarn mis ojos en tus ojos. digo adis.

HIPERTEXTO

El barrendero
Mis padres nacieron en Mxico, y yo, en El Paso, Texas. Cuando tena cuatro aos, nos mudamos
a unos multifamiliares en el este de Los ngeles.
Aunque era difcil subsistir, mis padres nos hacan ver a mis cuatro hermanos y a m lo afortuna-
dos que ramos de vivir en un pas que ofreca oportunidades. Nos inculcaron valores familiares, fe
y patriotismo.
Cuando tena diez aos consegu mi primer empleo autntico. Mi pap, Benjamn, se lesion la
espalda trabajando en una fbrica de cajas que seran distribuidas para las diferentes industrias de
produccin. Lo capacitaron como peluquero y alquil un local en un pequeo centro comercial; le
puso el nombre de Mister Bens Coiffure.
El dueo del centro comercial le haca un descuento en el alquiler a cambio de que limpiara el
estacionamiento tres veces a la semana, lo que le representaba levantarse a las 3 de la madrugada.
Mientras l recoga la basura con una pequea mquina que pareca una podadora de csped,
mam y yo retirbamos con las manos otros desperdicios y vacibamos los botes de basura. Tardba-
mos de dos a tres horas. Yo me dorma en el coche al volver a casa.
All trabaj durante dos aos, pero no he olvidado lo que aprend: disciplina y sentido del deber.
Adems, a esa corta edad comprend la importancia de equilibrar distintos intereses de la vida: es-
cuela, tareas y empleo, lo que me fue muy til cuando trabajaba 40 horas a la semana preparando
hamburguesas y a la vez cursaba todas las asignaturas preuniversitarias.
El trabajo arduo rindi frutos. Asist a la Academia Militar de Estados Unidos y estudi derecho
y administracin en Harvard. Ingres a un importante despacho de abogados de Los ngeles y fui
elegido para la asamblea legislativa de California. En sos, como en todos los cargos que he ocupado,
tuve presentes aquellas madrugadas en el estacionamiento, en las que aprend que cualquier empleo
es digno y que debemos honrar a quienes trabajan para mantenerse a s mismos y a sus familias.
Por Louis Caldera el ex Secretario del Ejrcito de Estados Unidos.

aunque ainda que, mas cartn papelo


alquiler aluguel csped grama
basura lixo despacho escritrio
cajas caixa peluquero cabeleireiro 33
La Vida de Adulto y la Profesin
1. El texto habla de:
01. De la vida de unos exiliados mexicanos.
Espanhol II

02. De la experiencia de un joven que se torn una persona importante.


04. Como ser un buen peluquero.
08. De la vida universitaria.
16. Como acta el reclutamiento del Ejrcito con los jvenes.
32. Quien escribe menciona que trabaj en una importante oficina de abogados.
64. El autor recibi valores familiares, fe y patriotismo por parte de sus padres.

2. En relacin al texto es verdadero:


01. La familia trabaj tambin en el campo con diferentes frutas.
02. Louis si necesario trabajaba hasta de madrugada en la asamblea legislativa.
04. Los padres eran mexicanos y sus hijos nacieron en Estados Unidos.
08. En el texto, el pas que se refiere que ofreca oportunidades era Mxico.
16. Louis en uno de sus trabajos aprendi disciplina y sentido del deber.
32. Louis estudi derecho en Harvard.

3. En relacin al texto es verdadero:


01. El padre de Louis, en uno de sus trabajos usaba una mquina que pareca una podadora de
csped.
02. El padre de Louis instal una peluquera con el nombre Bens Coiffure.
04. Louis trabajaba 40 horas y estudiaba en la Universidad.
08. Benjamn sufri una lesin en la espalda despus de diez aos trabajando en una fbrica de
cajas de cartn.
16. Louis era el nico hijo hombre de cuatro hermanos.

EXERCCIO RESOLVIDO

1. La frase que est en el participio pasado:


a) Yo visito un amigo en el hospital.
b) Ella est muy delgada.
c) T has tenido suerte en conocer la ciudad.
d) Ellos entenderan el ejercicio si tuvieran ms tiempo para realizar todos los ejercicios.
e) Nosotros viajaremos maana a Uruguay
Una frase que est en el tiempo de participio pasado se conjuga con el auxiliar del verbo haber,
que en este caso corresponde a la alternativa c) T has tenido suerte en conocer la ciudad

34
La Vida de Adulto y la Profesin

EXERCCIOS DE APLICAO

Espanhol II
1. Ustedes han por todo el pas.

La alternativa que completa correctamente la frase en el participio pasado es:


a) hablar
b) viajado
c) expulsar
d) venciendo
e) hemos
La calidad, como un rbol frondoso, no se hace en un da.
En el arte, la ciencia, la tcnica y la vida, los grandes logros son el resultado de muchos aos de
investigacin, de tecnologa, de perfeccionamiento, de esfuerzo y de pasin.Son necesarios muchos
aos para que la semilla germine, crezca y se desarrolle. Cada etapa es ineludible. Cada etapa se cons-
tituye en experiencia. Y como la verdadera experiencia hay que vivirla de raz: esto es lo que nos hace
distintos como Empresa.Porque nuestras races se sembraron y crecieron aqu, en Argentina, hace ms
de 60 aos, invirtiendo en dedicacin constante en cuidar la materia prima desde su origen, el tambo,
que es el nico modo de establecer la gran diferencia para obtener Leche Pasteurizada La Serensima
Calidad LS.Por eso, bajo nuestra frondosa experiencia, millones de argentinos nos pertenecen desde la
crianza y pueden testimoniar nuestro infatigable esfuerzo por darles lo mejor todos los das.(Consejera
de Educacin. Embajada de Espaa. Brasil.)

desarrolle desenvolva perfeccionamiento aperfeioamento sembraron semearam


invirtiendo investindo pertenecen pertencem semilla semente
En las siguientes frases sustituya las palabras subrayadas por una de las que se le proponen:

2. En el arte, la ciencia, la tcnica y la vida, los grandes logros son el resultado...


a) engaos
b) equivocaciones
c) conquistas
d) faltas

3. Cada etapa es ineludible


a) inexperto
b) inexequible
c) inesperado
d) inevitable

4. Por eso, bajo nuestra frondosa experiencia...


a) honda
b) amena
c) frugal
d) amplia 35
La Vida de Adulto y la Profesin
Chiste
Espanhol II

5. El chofer expresa:
a) Tristeza.
b) Alegra.
c) Duda.
d) Nostalgia.
e) Enfado

6. Indique la alternativa que no est en el pretrito indefinido:


a) T viviste una gran experiencia.
b) Usted estudi el proyecto de la casa?
c) Ellos emprendieron una obra gigantesca.
d) l estudi para conseguir entrar en la universidad.
e) Nosotros viviremos muy bien en esta casa.

7. Complete la frase:
Gracias a la nueva profesora, ellos han mejor la matemtica.
a) Comido
b) Cortado
c) Empezar
d) Entendido
e) Pedido

8. Indica la frase conjugada correctamente con el verbo vivir en el tiempo pretrito indefinido:
a) Yo viv una gran experiencia.
b) T vivirs muchos aos.
c) Nosotros viviremos en Madrid.
d) Usted vivir para contarlo.
36 e) El vive muy bien.
La Vida de Adulto y la Profesin

Rincn de lectura

Espanhol II
Capacitacin
A travs de la capacitacin, diversos adultos mayores han demostrado que la edad no es obstculo
para seguir formando parte activa de un mundo que cambia en forma veloz. Y esto se ha hecho posible
gracias a las herramientas entregadas por el Instituto de Normalizacin Previsional, INP, entidad que
acaba de finalizar los cursos de Internet y autocuidado en salud.
Durante la ceremonia de clausura, el director regional del INP, Juan Jos Crcamo, destac la
necesidad que tienen los adultos mayores de seguir en contacto con sus pares; y en este aspecto, los
talleres que desarrolla la entidad contribuyen a establecer estos lazos sociales. Adems, junto con
destacar el aporte al conocimiento, igual se refiri al xito del programa de turismo, donde incluso,
en estos viajes a la Laguna San Rafael- varias personas han vuelto a rehacer sus vidas.
Esto, explic, ha ayudado a evitar el sndrome de la soledad que padecen algunos e inst a quienes
an no se atreven a participar, a integrarse y acercarse a la casa de encuentro del INP, donde en forma
permanente se desarrollan diversas actividades y talleres.

1. Responda con V (verdadero) o F (falso):


(( ) La edad es un obstculo para todos los adultos mayores realizar cursos de capacitacin.
(( ) El INP realiz cursos de capacitacin en adultos mayores de autocuidado en salud.
(( ) Todos los adultos mayores tienen el sndrome de la soledad.
(( ) Los talleres realizados por el INP ayudan a las personas a se relacionar socialmente.
(( ) Juan Jos Crcamo es un adulto mayor que es director del INP.
El vendedor de suscripciones
Cuando tena 14 aos, despus de salir de la escuela trabajaba vendiendo suscripciones al peri-
dico de mi ciudad natal.
Tena que ir a los peores barrios a ofrecerlas de puerta en puerta. Y a veces me sorprenda la noche
recorriendo esas regiones nada agradables, senta una genuina gratitud por el trabajo.
Era todo un reto porque a la gente no le gusta que un desconocido la moleste, y mucho menos
un pobre chiquillo que quiere venderle algo. En una ocasin, un hombre me dio con la puerta en las
narices despus de gritarme:
Detesto tu maldito peridico!
Insist y volv a llamar, me dej explicarle las ventajas del diario y termin comprndome una
suscripcin! Pronto me convert en uno de los mejores vendedores y me asignaron la responsabilidad
de capacitar a los novatos.
Por esa poca empec a tocar la armnica y la guitarra, y al poco tiempo me integr a una banda
con la que me presentaba en reuniones sociales. Cuando cumpl 18 aos anhelaba ser msico profe-
sional; fue un sueo que jams abandon. Sin duda, mi perseverancia naci de llamar a las puertas
ajenas. Hoy soy un msico famoso.

2. En texto habla:
a) De un periodista de un diario.
b) De una persona que era muy pobre cuando chico.
c) De como un vendedor pas a ser uno de los ms importantes dirigentes de un diario.
d) De que todo buen artista debe ser primero un buen vendedor.
e) De la experiencia laboral de un msico. 37
La Vida de Adulto y la Profesin
3. En la frase: Cuando cumpl 18 aos anhelaba, la palabra anhelaba puede ser sustituida por:
a) Creaba.
Espanhol II

b) Aplauda.
c) Deseaba.
d) Participaba.
e) Auxiliaba.

4. En la frase: Era todo un reto porque a la gente no le gusta que un desconocido la moleste, y
mucho menos un pobre chiquillo, la palabra reto nos da un sentido de:
a) Desafo.
b) Reprensin.
c) Reparacin.
d) Interrogacin.
e) Atencin.
La economa no est creando empleos
El nmero de ocupados disminuy en junio-agosto, mientras que 164.000 personas laboraban en
planes de ocupacin de impulso gubernamental y se espera que el presupuesto para ese sector este
ao consiga generar ms empleos.
El desaliento o frustracin por no encontrar empleo es una de las razones que llevan a las personas
a dejar de buscar una ocupacin y retirarse del mercado laboral, pero en perodos prolongados de
desempleo, lo normal es que ms gente trate de entrar al mercado laboral.
Por eso es que, al igual que ocurri cuando la fuerza de trabajo present una persistente cada
entre octubre del ao pasado y mayo de este ao, vuelve a despertar la discusin entre los analistas
el que la fuerza de trabajo comience a descender.
En el trimestre junio / agosto del ao pasado la fuerza laboral, formada por las personas de 15
aos de edad o ms que estn ocupadas o desempleadas o buscando trabajo por primera vez, registr
el retiro de 5.600 personas, con una disminucin de 0,1% en doce meses.
El ministro del Trabajo, Ricardo Solari, atribuye esta baja principalmente a que hay personas de 15
a 19 aos que dejaron de buscar empleo, lo que posiblemente est asociado a la permanencia en el
sistema escolar. Por el lado de la fuerza de trabajo secundaria, tambin se retiraron mujeres mayores
de 60 aos.

5. En la frase: y se espera que el presupuesto para ese sector este ao consiga generar ms em-
pleos, la palabra presupuesto puede ser traducida al portugus como:
a) Suposto.
b) Parlamento.
c) Condio.
d) Oramento.
e) Poltica.

6. Segn el texto es verdadero:


a) Son 164.000 las personas desocupadas en el perodo de junio-agosto.
b) En perodos prolongados de desempleo, es normal que ms personas intenten entrar al
mercado de trabajo.
38
La Vida de Adulto y la Profesin
c) Son 164.000 personas que estn buscando por primera vez trabajo.
d) Ricardo Solari ministro del Trabajo dice que el gobierno se esfuerza para crear nuevos empleos.

Espanhol II
e) Son 164.000 empleados que cada ao entran al trabajo en empresas pblicas.

RESPUESTAS

Abordagem terica 1) Una madre a su hija dice:


has llegado

Respuesta personal en abierto. es


Vuelve al texto y escribe no menos de 10 acciones son
em que cuenta por qu la vida da la revancha. es he llegado
1) Julio se inscribi en el profesorado de 2) llega

historia. pase- ha llegado
2) Ser profesor es la mejor manera de en- he atrasado he estado
carar el camino de los 40.
perd
3) Encar una carrera.
termina
4) Termin una carrera.
van a
5) Se siente dignificado despus de tanto
Discute con tu compaero: por qu dice Jaime
sacrifcio.
que los autobuses van a atrasar de nuevo?
6) Hay que agarrar a las oportunidades de (X) Jaime va al concurso de bandas de rock
los pelos. y por eso llegar tarde nuevamente pero no
7) Tomar la manija de nuestra propia vida. por culpa de los autobuses.
8) Aprovechar que empieza otro ciclo.
9) Una vida es demasiado larga para una Exerccios de aplicao
sola vocacin.
10) Siempre hay tiempo para reemprender 1. B
algo.
11) Hacer algo que haga sentir bien. 2. C
12) Aprovechar las oportunidades del amor.
3. D
Rellena los espacios con la palabra adecuada.
Las situaciones son en el pasado. 4. D
Convidaba comprenda consolaba- pareca
pensaba cont comprendi recibi puso 5. B
felicit llor.
6. E
Sabas que...?
7. D
Elige las palabras adecuadas y llena los espacios:
8. A

39
La Vida de Adulto y la Profesin

Rincn de lectura 4. A

1. FVFVF 5. D
Espanhol II

2. E 6. B

3. C

40
Viejos son los Trapos

introduo

Espanhol II
Veremos algunos textos que muestran como la vejez es una oportunidad de crecer y de continuar
aprendiendo y ejercitar en algunos textos la interpretacin y comprensin a travs de completar con
las palabras adecuadas y tambin estudiaremos las reglas para formar el plural de las palabras.

abordagem terica

41
Viejos son los Trapos
Espanhol II

42
Viejos son los Trapos

influida influenciada amenaza ameaa


almanaque calendrio refugiarse fugir, esconder-se

Espanhol II
nos toca vivir nos cabe viver tras despus, enseguida
chinos que nacieron en china carece necesita

Marca com X las afirmaciones que encuentres en el texto.


(( ) Una persona a los 45 es considerada vieja siempre y en cualquier lugar.
(( ) El estilo de vida y la ocupacin que la persona lleva influyen en su personalidad.
(( ) Hay personas que son jvenes en edad y se sienten viejas.
(( ) Envejecer es parte del desarrollo de la vida.
(( ) En la vejez, las personas entran en crisis a cualquier edad.
(( ) Algunas personas entran en crisis cuando no comprenden las circunstancias que estn
viviendo y se refugian en el pasado para no enfrentar nuevas situaciones.
(( ) Cada persona tiene que encontrar su manera de aprovechar mejor las posibilidades que
la vida le ofrece, incluso en la vejez.
(( ) Las personas de edad avanzada no tienen que esperar mucho ms de la vida.
(( ) La vida es un proceso continuo y la vejez tambin nos ofrece la posibilidad de seguir
creciendo.

La palabra crisis puede tener dos significados:


a) oferta y caos
b) Chance y confusin

No hay edad para hacer estas cosas...

Encuentra en la sopa de letras los nombres de 18 acciones que se ejecutan con las manos.

E L Q U L E L O B P P I
E N R A N I C O C E S A
T O V D O P X R E I I M
E A R E J E T S R N R O
R N O R A I C I R A C A
A E S R C R C A R R B M
H I B E I U J R A A R A
C N A B D U E G N A S
N D I N B S E I A A T A
A R O I O P C D E R N R
L C D C B A T I R S I P
P U E S R I D U A L P A
43
Viejos son los Trapos
Chiste

Un viejito que trabaja en el supermercado


Espanhol II

Un viejito que trabaja en un supermercado era obligado a pedir identificacin a los clientes que
compran cerveza o bebidas alcohlicas.
Una noche un muchacho se coloc frente a la caja registradora con un embalaje de seis latas.
El viejito muy amablemente le pidi su identificacin y l la mostr sin reclamar, mas con una cara
de extraeza.
El viejito no entendi la cara del adolescente, hasta que se dio cuenta que estaba comprando
refrescos.
El seor es un adulto asumido? Por qu?
Completa con la palabra adecuada.
Los verbos que estn en el recuadro pueden ayudarte.

Manolo = 50 aos empresario. Elisa = 39 aos agente de seguros 2 hijos.

sigue (seguir) preparo (preparar) levanto (levantar) llevo (llevar) despierto (despertar) viene
(venir) hago (hacer) lavo (lavar) vuelvo (volver) doy (dar) ayudo (ayudar) acuesto (acostar)

Elisa dice:
Comparado con antes, cuando nos casamos, Manolo ha mejorado mucho. Pero
siendo un desastre yo me dos horas antes que l,
a los nios, les el desayuno, y los al
colegio. Cuando no la asistenta, la
comida y los platos. al trabajo y por la
tarde a los nios con los deberes, les
la cena y los .

Tambin yo la que va al hipermercado y soy (ser)


a las reuniones de padres del colegio. Y qu asisto (asistir)
l? en su empresa y se
(hacer)
mucho. Ya no me que mire
la tele mientras . Ni se la (trabajar)
ropa interior. Todava se la su madre. La culpa (estresar)
la mi suegra: cuando me (importar)
le : Anda, vete con mam!
(cenar)
(comprar)
(comprar)
(tener)
(enfadar)
enfadar deixar zangada cenar jantar (decir)

Qu hacen estas chicas?


Relaciona las fotos a los nombres de profesiones que correspondan.

44
Viejos son los Trapos

Espanhol
*obrera *rferi *jugadora de ftbol *arquitecta *fontanera *piloto de frmula 1
*estanciera *cantante *poetisa *escritora

Concntrate y descubre las 7 diferencias que hay entre estas dos fotos de Shakira.

Los 7 errores

45
Viejos son los Trapos
1. Cmo est vestida Shakira? Comenta con tu compaero/a.

Elige la expresin que mejor complete la carta de Vicky:


Espanhol II

tres que estoy de novia con


un chico 4 aos que yo. Tengo 16 aos y soy virgen. Mi novio insiste en que
tengamos sexuales y yo no estoy convencida, pero tengo miedo de no
aceptar y que l busque a otras . No quiero perderlo.
Vicky Capital

Hace hacen haces.


mes meses meseis.
mayores mayor mayors.
relaciones relacin relacions.
mujeres mujers mujer.
Escribe una pequea carta dando tu opinin acerca de la situacin en que se encuentra.

Querida Vicky:

Completa el texto con las palabras adecuadas.


Mara Podest es (hija madre) nica y madre de cinco (mujeres chicas)
: Josefina (13), Agustina (15), Clara (17), Dolores (22) y Mara (24).
Jura haber tenido una (vejez niez) muy feliz y que le cost mu-
cho acostumbrarse a la familia numerosa No me habituaba al ruido, al (desorden orden)
, a las peleas por la ropa. Yo estaba acostumbrada a la tranquilidad, al
(silencio ruido) . Descubr como pueden aliarse los (primos hermanos)
para defenderse entre s. Era algo que (yo t)
desconoca. Pero lo que ms disfruto de la familia (es soy) el compaerismo.
Me (enfadaba encantaba) ser hija nica porque poda estar con mis padres
cuando quera y viajar con ellos. Disfrutaba de los (tiempos momentos) de
soledad y tena todos los juguetes para (mo m) pero eso me convirti en
(un una) egosta.

El preguntn
Abuela... cmo nac?
Una cigea te trajo aqu.
(Pero yo, yo no me explico cmo no
se rompi el pico...)
Abuela...y mi hermanita por qu ha
nacido tan chiquitita?
Pues ella... tu madre vio que de un
repollo sali.
Repollo y cigea, abuela?
(Mejor pregunto en la escuela)
Entonces, para qu est el pap con
46 la mam?
Viejos son los Trapos
Imagina que t eres la abuela...
Cmo le respondes a la primera pregunta del nio?

Espanhol II
Acurdate que...
Para formar el plural de las palabras, debes observar:
Palabras terminadas en: aadir Ejemplo singular Ejemplo plural
Vocal (acentuada o no) con +S El perro / La fiesta Los perros / Las fiestas
excepcin de (acentuada) o Y
Consonante, y o (acentudada) con + ES El reloj / La ciudad Los relojes / Las ciudades
excepto de s - z
S palabras monoslabas o nombres + ES El gas / El ingls Los gases / Los ingleses
con acento en la ltima slaba
Sox La dosis / El trax Las dosis / Los trax
Z Z + CES El juez / La luz Los jueces / Las luces

hipertexto

Don Alonso
Don Alonso era un anciano caballero muy preocupado por todas las cuestiones de limpieza.
Una vez fue invitado a cenar a la casa de un antiguo amigo.
Cuando se sentaron en la mesa, don Alonso, siguiendo su costumbre, cogi la servilleta y limpi
el interior de la copa antes que se sirvieran el vino. La criada de la casa, creyendo que la copa del
anciano no estaba lo suficientemente limpia, la cambi por otra nueva.
El anciano volvi a hacer lo mismo con la nueva copa mientras segua hablando amablemente
con los dueos de la casa. La criada, preocupada, volvi a cambiarle la copa por otra, perfectamente
limpia. El anciano pregunt para la criada: Quiere que limpie todas las copas?

1. Segn el texto es verdadero:


a) Don Alonso no se preocupa con la limpieza.
b) Don Alonso era muy joven.
c) La criada es familiar del amigo de don Alonso.
d) El amigo lo invit a almorzar.
e) Don Alonso hizo una pregunta para la criada.

47
Viejos son los Trapos
2. Segn el texto es verdadero:
a) Don Alonso era un amigo de la infancia del dueo de casa.
Espanhol II

b) El amigo de don Alonso limpi las copas.


c) Todas las copas estaban sucias.
d) Algunas copas estaban sucias.
e) Don Alonso tena la costumbre de limpiar las copas antes de servirse vino.

exerccio resolvido

1. Pasa al plural la siguiente frase: El pjaro vuela muy alto.


a) Ellos pjaros vuelan muy altos.
b) Los pjaros vuela muy altos.
c) Los pjaros vuelan muy alto.
d) Los pjaros vuelan muy altos.
e) Esos pjaros vuelan muy alto.
Debemos recordar que al artculo masculino en singular el, le corresponde el articulo en plural los
y en el caso femenino la a las. Ellos es el pronombre en tercera persona plural y esos es un demos-
trativo. Cuando un sustantivo termina en vocal por ejemplo: pjaro, agregamos una s y tenemos la
palabra en plural pjaros. Hay que observar que la palabra altos es un adjetivo, o sea los pjaros son
muy altos, y el sentido de la frase es que vuelan muy alto, de altura. Por eso la alternativa correcta es
c) Los pjaros vuelan muy alto.

exerccios de aplicao

1. La alternativa que corresponde a las siguientes palabras: pas, pez, embajador y vez en
plural es:
a) Pases, peces, embajadoris, vezes.
b) Pasis, pecis, embajadores, vezes.
c) Pases, pecis, embajadores, vezes.
d) Pases, peces, embajadores, veces.
e) Pases, pezes, embajadores, veces.
Jubilados: una dura realidad como el gobierno trata a los viejos
Un total de 86.350 jubilados y pensionados, a quienes se les adeuda menos de 1.000 pesos por
el descuento del 13% que se les efectu entre julio de 2001 y diciembre de 2002, no cobrarn esa
deuda en bonos sino en efectivo. Ser en 6 cuotas, la primera ser este mes.
As lo confirm ayer ante una consulta de Clarn, el titular de la ANSeS, Sergio Massa, quien agreg
que esa medida tambin beneficiar a los jubilados que tengan alguna enfermedad terminal, quienes
cobrarn de inmediato en un nico pago.
A fines de marzo, el secretario de Hacienda, Jorge Sarghini, prest su conformidad con esta me-
dida. Y hoy el jefe de Gabinete, Alfredo Atanasof firmara la decisin administrativa.
48
Viejos son los Trapos
As, a menos de 30 das de las elecciones, el Gobierno toma un decisin de neto corte electoral:
ampla a 173.00 la cantidad de jubilados que no recibirn los bonos, ya que en enero se dispuso que
los mayores de 80 aos que sumam 87.300. As, de los 514.398 jubilados y pensionados que deben

Espanhol II
cobrar la deuda retroactiva del 13%, 340.682 recibirn los bonos.
El anuncio en medio de la campaa electoral, se complementa con otra medida: hoy, desde
Formosa, Chiche Duhalde, y la ministra de Trabajo, Graciela Camao lanzarn el plan de ayuda de
150 pesos para los mayores de 70 aos que no tienen ingresos y que viven en las 12 provincias ms
pobres del pas.
Este plan social tiene un alto impacto en el ltimo tramo de la campaa electoral, y que podra
alcanzar a 100.000 personas.

2. En el texto, la palabra: efectivo, est en un sentido de:


a) Accin.
b) Dinero.
c) Cantidad.
d) Reaccin.
e) Personas.

3. En la frase: Ser en 6 cuotas..., la palabra cuota podemos substituirla por:


a) Salarios.
b) Aumentos.
c) Ventas.
d) Pagamentos.
e) Impuestos.

4. Segn el texto es verdadero:


a) Son casi 86.000 los pensionados que pagaron 1000 pesos indebidos al gobierno por error
judicial.
b) La mayora de los jubilados tiene una enfermedad terminal.
c) Se pagar en seis cuotas a los jubilados y pensionados que tuvieron un descuento de 13%
entre julio 2001 y diciembre 2002.
d) De los 86.000 jubilados y pensionados slo recibirn aquellos que ganan menos de 1000
pesos por mes.
e) La mayora de los jubilados deben para el gobierno casi 1000 pesos que fueron prestados
por tener algn tipo de enfermedad terminal.

5. La palabra: jubilados, significa:


a) Poner una cosa que est vieja fuera de uso.
b) Estar una persona contenta y alegre.
c) Persona que cesa en el servicio activo de su profesin, por haber llegado a una edad deter-
minada o enfermedad teniendo derechos a beneficios
d) Obtener una persona una indemnizacin por algn dao sufrido directa o indirectamente
por parte de una empresa estatal o privada.
e) Ninguna de las anteriores. 49
Viejos son los Trapos
6. En relacin a los jubilados y pensionados con enfermedades terminales, es cierto que:
a) Recibirn ms que la mayora de los pensionados por tener enfermedades terminales y poca
expectativa de vida.
Espanhol II

b) Los que tengan que recibir ms de 1000 pesos sern beneficiados en primer lugar.
c) La primera cuota se paga el 31 de marzo de 2004.
d) Una vez certificada su condicin cobrarn en una sola cuota.
e) Los jubilados de entre 80 y 84 con enfermedades terminales tienen derecho a recibir por
primera y nica vez sus beneficios.
Abuelita, querida viejita:
Voy al colegio y llegar un poco tarde.
Llama por telfono a mi primo Roberto para que vaya al aeropuerto de Madrid a buscar a Pap
y Mam, a las 21:45h.
Abuelita no te preocupes, cudate mucho. Te quiero.
Juan.

7. Segn la nota, Juan:


a) Va a buscar personalmente a sus padres.
b) Es el to de l que va a buscar a sus padres.
c) Va a llamar a su primo para que busque a sus padres.
d) No puede ir a recoger a sus padres.
e) Pide a Roberto para llamar un taxi para recibir a los padres de Juan.
Actividades cotidianas
Para tener una mejor calidad de vida es necesario conocer y evitar los principales riesgos o peligros
que podemos enfrentar en nuestro diario vivir.
Pueden ser actividades que realizamos todos los das, por ejemplo ir y regresar del trabajo o de
la escuela.

8. Segn el texto en las actividades cotidianas:


a) Para tener una mejor calidad de vida necesitamos hacer todos los das el mismo trayecto de
la casa para el trabajo.
b) Si todos los das hacemos el mismo camino, significa que no corremos peligro.
c) Existen situaciones que nos pueden poner en peligro.
d) No existen peligros en las actividades simples que realizamos de vez en cuando.
e) Nos permite conocer personas y lugares nuevos con mayor facilidad.

9. Qu frase no corresponde a dar una opinin?


a) Yo creo que es mejor ser honrado.
b) No, hoy no puedo salir antes para hacer comprar en el supermercado.
c) Yo pienso que debemos cuidar de la naturaleza.
d) A m me parece que el vino argentino es el mejor.
e) Nosotros creemos que existe Dios.
50
Viejos son los Trapos

Rincn de lectura
Diabetes

Espanhol II
En un artculo publicado en una revista cientfica, el doctor Cris Slentz, advierte que los programas
de ejercicio intenso y prolongado ayudan al organismo a controlar los niveles de glucosa en la sangre.
Esto viene a corroborar la tesis de que la actividad fsica podra prevenir la aparicin de la diabetes en
personas obesas y que empiezan a tener problemas para quemar este azcar.
No hay que olvidar que la insulina, una hormona segregada por el pncreas despus de comer, se
encarga de regular la concentracin sangunea de glucosa; con el tiempo, un exceso de insulina puede
propiciar las complicaciones asociadas con la diabetes. En nuestro estudio hemos comprobado que
la sensibilidad a la insulina o su capacidad para estimular el metabolismo de la glucosa era mayor
en un grupo de sedentarios despus de nueve meses de ejercicio intenso, y los picos de insulina se
situaron en los niveles ms bajos, explica el doctor Slentz.
1. Marque con V-verdadero o F-falso:
(( ) La insulina es una protena producida por el estmago.
(( ) La falta de insulina puede complicar la diabetes.
(( ) Las personas sedentarias son las que ms tienen insulina.
(( ) La actividad fsica previne la aparicin de diabetes en personas con exceso de peso.
(( ) Son necesarios nueve meses de ejercicios intensos para acabar con la diabetes.

RESPUESTAS

Abordagem terica Completa con la palabra adecuada.


sigue/ despierto/ levanto/ preparo/
Marca com X las afirmaciones que encuentres llevo/ viene/ hago/ lavo/ vuelvo/
en el texto. ayudo/ doy/ acuesto/ soy/ asisto/ hace/
R: trabaja/ estresa/ importo/ cena/ compra/
(X) Envejecer es parte del desarrollo de la compra/ tiene/ enfado/ digo.
vida.
soy
(X) Algunas personas entran en crisis cuando
asisto
no comprenden las circunstancias que
hace
estn viviendo y se refugian en el pasado
trabaja
para no enfrentar nuevas situaciones.
estresa
(X) Cada persona tiene que encontrar su importo
manera de aprovechar mejor las posibi- cena
lidades que la vida le ofrece, incluso en compra
la vejez. compra
(X) La vida es un proceso continuo y la ve- tiene
jez tambin nos ofrece la posibilidad de enfado
seguir creciendo. digo
La palabra crisis puede tener dos signifi-
cados: Elige la expresin que mejor complete la
oferta y caos carta de Vicky:
hace/ meses/ mayor/ relaciones/ mujeres 51
Viejos son los Trapos
Completa el texto con las palabras ade- 3. D
cuadas.
hija/ chicas/ niez/ desorden/ silencio/ 4. C
Espanhol II

hermanos/ yo/ es/ encantaba/


momentos/ m/ una. 5. C

Hipertexto 6. D

7. D
1. E
8. C
2. E
9. B
Exerccios de aplicao
Rincn de lectura
1. D

2. B 1. FFFVF

52
La Msica, el Amor, La Vida

INTRODUO
Es abordado temas como la msica, el amor y la vida, para el estudiante enriquecer sus sentimientos

Espanhol II
y percepciones de interpretacin y comprensin de textos.

ABORDAGEM TERICA
Si consideramos que la msica es el arte de combinar los sonidos y que la diversidad de sonidos
es tanta, cuanta la naturaleza humana es capaz de captar, podemos decir tambin que la msica tuvo
su origen junto al hombre y tal vez, el propio pulsar de sus arterias haya inspirado el ritmo de los
tambores primitivos. La msica tambin viene estando presente desde siempre en los ceremoniales
religiosos, en las competiciones deportivas, en los movimientos romnticos, de entretenimiento, de
descontraccin, en la guerra y en la paz. El hombre se expresa muy bien a travs de la msica tan-
to, que a veces lo hace mejor que con palabras. No podemos olvidarnos que este gran volumen de
comunicacin no verbal proporcionado por la msica contribuye adems para promover la salud y la
harmonizacin de las personas.
Baraka Um mundo alm de palavras

Amor, mi buen Amor

Gloria Estefan
Hay amores que se suman con los aos me dio la felicidad
hay amores que su llama sigue viva Hay amores que los cierran al abismos
los inciertos que son rosas y son espinas hay amores que no ms se nos olvidan
y hay amores de los buenos como t. los que dan toda ternura y fantasa,
Hay amores que se siembran y florecen son amores de los buenos como t
hay amores que terminan enseguida mi Amor, mi buen Amor, mi delirio
los que traen desengaos en la vida no pretendas que si se apaga vivir
y hay amores de los buenos como t que tu amor fue luz de pleno da
mi Amor, mi buen Amor, mi delirio, cuando todo era oscuridad
no pretendas que te olvide as no ms que tu amor, Amor, slo ergue un da
que tu amor fue mar cuando sedienta, que en tu pecho vida ma
me arrim a tu puerto a descansar me dio la felicidad,
que tu amor, Amor, slo ergue un da (slo en tu pecho vida ma
ergue un da) en tu pecho vida ma me dio la felicidad.

1. Lee y responde.
Amor
de Merc Rodoreda, (1909-1983)
Adaptado para IESDE por Cecilia Amanda Willi

Disclpeme hacerle abrir la puerta cuando terminaba de cerrar, pero es que su mercera es la
nica que me queda de paso al salir de la obra. Ya hace unos cuantos das que miro el escaparate...
Le dar risa que un hombre de mi edad, sucio de cemento y cansado... Permtame que me seque el
sudor del cuello... Bueno... yo quera... en su escaparate hay de todo menos lo que yo quisiera... Tiene
usted collares, alfileres, hilos de todas clases. Se nota que esto de los hilos a las mujeres las vuelve 53
La Msica, el Amor, La Vida
locas... cuando yo era pequeo andaba en el canasto de la costura de mi madre y pinchaba los ovillos
en una aguja de hacer punto y me entretena dndole vueltas. Da risa pensar que un tipo como yo
se divirtiera de esa manera pero ya sabe, cosas de la vida. Hoy es el da de mi mujer y seguro que se
Espanhol II

cree que no voy a regalarle nada, que no me acuerdo. Lo que yo quisiera, en las merceras a veces lo
tienen en unas cajas grandes de cartn... Qu le parece a usted si le regalase un collarcito? Pero no,
no le gusta. Cuando nos casamos le compr uno con las cuentas de cristal color de vino de Mlaga; le
pregunt si le gustaba y me dijo que s, que le gustaba mucho. Pero no se lo puso ni una vez y cuando
le preguntaba: no te pons el collar?, deca que era de mucho vestir para ella, que si se lo pona se
pareca una vitrina. Bueno, veo que la estoy entreteniendo pero hay cosas que son difciles para un
hombre... A m mndeme usted a comprar lo que sea de cosas de comer, no soy de sos que les da
vergenza ir con el canasto, al contrario, me gusta escoger la carne; el carnicero y yo somos amigos
desde el nacimiento y tambin escoger el pescado. La pescadera, bueno, sus padres ya le vendan pes-
cado a los mos. Pero cuando se trata de comprar cosas que no sean de comer... ya me tiene usted ms
perdido que un mochuelo en pleno da. Aconsjeme usted, qu cree usted que puedo regalarle? Dos
docenas de carreteles de hilos de coser?... de diferentes colores, pero sobre todo de blanco y negro
que son los colores que siempre hacen ms falta? A lo mejor le acertaba el gusto, pero a lo mejor me
los tiraba por la cabeza. Segn cmo est, a veces cuando est de mal humor me trata como si fuese
un chico.. Despus de treinta aos de matrimonio... un hombre y una mujer... La culpa de todo lo tiene
el exceso de confianza yo siempre lo digo. Pero claro, tanto sueo dormido juntos y tantas muertes
y tantos nacimientos y tanto pan nuestro de cada da... Y unas cuantas piezas de cintas? No, claro
que no... Y un cuello de ganchillo? Ella tuvo uno de rosas y siempre lo cosa a un vestido nuevo, pero
ahora ya apenas si se arregla, slo vive para la casa. Es una mujer de su casa. Si viese usted como lo
tiene todo brilhante... Las copas del aparador, Virgen Santa!... Y el culo de las cacerolas!... En casa
todo huele a limpio... Y unas madejas de lana para un jersey?... Claro que no, tambin comprar lana
con este calor y regalarle una cosa que le dar ms trabajo... ...Ya veo que tendr que decidirme por-
que sino usted terminar echndome a los empujones... Bueno ahora que ya hemos charlado un rato
y que he tomado un poco ms de confianza, sabe usted lo que de verdad, de verdad me gustara?
Unos calzones de seora... larguitos. Con una puntilla y una cinta pasada y atada en un lazo. Tiene
usted?... Y tanto que me ha costado decrselo. Se volver loca de alegra! Se los pondr encima de
la cama y le dir: ve a cambiar las sbanas, ir a cambiarlas y se encontrar con los calzones... S, s,
de algodn que son ms fuertes. Y la cinta rosa, es ms alegre. La medida? Madre ma, ahora s que
estoy perdido. A ver, extindalos... Ella, sabe usted, est redondita como una calabacita... Que no
tiene uma medida mayor? Si parecen de mueca... cuando tena veinte aos le hubiesen sentado como
un guante... pero estamos viejos. Qu le va a hacer usted!, tampoco yo puedo hacer nada es que a
ella siempre le han gustado cosas que sirvan. Y ahora qu hago, dgame? No voy a presentarme con
las manos vacas. Y si le compro algo en la pastelera de la esquina?... Pero, claro, claro, no es eso.
Es que un hombre que trabaja tiene tan poco tiempo para las cosas de amor...

me queda de paso fica no caminho de... vitrina vitrine


canasto cesta mercera armarinho
ovillos novelos mochuelo ave nocturna
entretena pasava o tempo... mueca boneca
regalarle lhe dar de presente calzones prenda ntima
cartn cartolina puntilla renda
cinta fita lazo lao

a) Qu temas trata el relato? Recuadra las respuestas correctas.


I. El amor de pareja.
II. El amor segn pasan los aos.
III. Los problemas de convivencia.
54
IV. El deterioro fsico.
La Msica, el Amor, La Vida
V. La vergenza.
VI. La incapacidad de expresarse.

Espanhol II
VII. La indecisin.
VIII. La gratitud.
b) El personaje trabajaba en:
I. la construccin civil.
II. la carnicera.
III. la pescadera.
IV. la mercera.
V. la pastelera.
c) Cmo trata el personaje a su compaera a pesar de que estn envejeciendo?
I. con cario.
II. con desprecio.
III. con desconfianza.
IV. con admiracin por sus cualidades.
V. con desinters.
VI. con comprensin.
d) Marca en el texto justificando tu respuesta.Qu crees t que le compr como regalo? Por qu?

Por un torbellino de ideas, diagrama un cuadro que represente ideas que tengas relaciona-
das al amor. Por ejemplo:

Fidelidad Atraccin

55
La Msica, el Amor, La Vida
Discute con tu compaera/o... el amor de pareja para siempre es posible? o es una ilusin?
Espanhol II

HIPERTEXTO

Cancelan la ceremonia de los premios grammy latinos por los ataques


11 Septiembre, 2001 Actualizado: 5:47 PM hora de Nueva York (2147 GMT)

Los Angeles (Reuters) La segunda entrega anual de los Premios Grammy Latinos, trasladados
por razones de seguridad de Miami a Los Angeles, fue cancelada tras los atentados terroristas apa-
rentemente coordinados ocurridos en Nueva York y Washington, anunciaron el martes los organiza-
dores. La cancelacin, anunciada por el presidente de la Academia de Artes y Ciencias Discogrficas,
Michael Greene, se produjo mientras los edificios del rea de Los Angeles estaban siendo cerrados o
evacuados como precaucin.
Un portavoz de la academia, Bernard Alonso, dijo que Greene decidi cancelar el espetculo en
vista de los acontecimentos que han estado ocurriendo, refirindose a los aviones que se estrellaron
el martes contra las torres gemelas de World Trade Center, en Manhattan, y contra el Pentgono.
La ceremonia de los Grammy Latinos haba sido afectada desde hacia semanas por su propia contro-
versia poltica despus de que los organizadores causaram revuelo al llevarse abruptamente la ceremonia
de Miami a Los Angeles el mes pasado, en medio de temores de protestas de grupos anticastristas.
Como aparente precaucin contra los grupos que planeaban protestar por la presencia de artistas
de Cuba postulados a los premios Grammy, los organizadores del espetculo haban descartado tender
una alfombra roja para recibir a los invitados.
En la ceremonia iban a actuar el guitarrista mexicano Carlos Santana y el gaitero espaol Jos
Angel Hevia, junto a una serie de estrellas que iban a entregar premios, entre los cuales figuraban el
actor Arnold Schwarzenegger y al trompetista cubano exiliado en Miami Arturo Sandoval.
No podemos pensar en la msica ahora. El nico sentimiento que podemos tener ahora es por
las familias afectadas por esta tragedia y nuestra seguridad, dijo Andrs Recio, representante del
roquero colombiano Juanes, de 28 aos, que encabez las postulaciones a los premios con un total
de siete.No qued claro si la polmica ceremonia se realizar en una fecha posterior.
CEFET

encabezar liderar hacia en direo, relao de tempo


estrellar machucar, bater mientras durante
56 fecha data tras atrs, aps
La Msica, el Amor, La Vida
1. Seala V (verdadero) o F (falso), segn el texto:
(( ) Hubo protestas por parte de artistas cubanos a causa de la cancelacin de la cere-
monia de los Grammy Latinos.

Espanhol II
(( ) Apenas se realiz la evacuacin y cierre de edifcios en Los ngeles, los organizado-
res del espetculo determinaron la cancelacin.
(( ) El roquero Juanes, de Colombia, es el artista con ms nominaciones al premio.
(( ) La ciudad que generalmente da lugar a la ceremonia haba sido cambiada por miedo
a las protestas antiterroristas.
(( ) No se saba si causara polmica postergar la ceremonia de entrega de los premios.
(( ) Tras los atentados castristas, Michael Greene decidi cancelar la ceremonia por tiem-
po indeterminado.
La secuencia correcta es:
a) V-F-F-F-V-V
b) F-V-F-V-V-F
c) V-F-V-V-F-V
d) F-V-V-F-F-F
e) F-F-V-F-V-V

2. Por la frase: ... los organizadores del espectculo haban descartado tender una alfombra roja
para recibir a los invitados., se entiende que los organizadores del Grammy:
a) Tinham deixado de entregar uma almofada vermelha para receber os indicados.
b) Tinham desistido de oferecer uma almofada roxa para receber os nomeados.
c) Tinham deixado de esticar um tapete vermelho para receber os convidados.
d) Haviam abandonado a idia de estender um tapete rosa para receber os indicados.
e) Haviam descartado distribuir uma alfombra roja (trofu) para premiar os convidados.

EXERCCIO RESOLVIDO

1. Una de las frases abajo tiene un error, seala la frase:


a) Casi no tengo problemas.
b) S te duele los dientes es porque probablemente tienes caries.
c) Es un hermoso da.
d) En la vida hay muchas cosas hermosas.
e) Hay tantos lugares bonitos.
Debemos observar la concordancia entre los sustantivos y adjetivos, en este caso todas estn
correctas, ejemplo cosas hermosas (femeninas y plurales).
Es impotantsimo tener presente que cuando tenemos la palabra s, acentuda significa afirmacin
(sim) y cuando est sin acento es una condicin (se), en la alternativa b, es necesario que se utilice la
forma de condicin, ya que habla de que existe una probable condicin de tener ese dolor por causa de
una carie. Entonces es la alternativa b) S te duele los dientes es porque probablemente tienes caries.,
donde debemos substituir la palabra s por si para tener sentido. 57
La Msica, el Amor, La Vida

EXERCCIOS DE APLICAO
Espanhol II

1. (Unidor-CE) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas na ordem em que


aparecem na frase.
Per es realmente un pas muy fascinante y todo nos encanta: ______________________ los lugares
______________________ el pueblo.
a) tantos - cuanto
b) tanto - como
c) tan - como
d) tan - cuan
e) tanto - cuan

La Qumica De Los Enamorados


Todo el conjunto de emociones y ensueos que constituye el mundo de los enamorados est
regido por las mismas leyes biolgicas que determinan la conducta humana. Toda la fascinacin que
surge ante una criatura desconocida que a partir de un momento se aduea de nosotros, no es ms
que una explosin funcional del organismo y no una fuerza independiente del espritu. As los aseguran
varios cientficos que han descubierto que el amor con su aureola romntica es un asunto biolgico
y nada ms.
Las conclusiones a que han llegado los cientficos no son nada tontas ni irracionales: nos revelan
que el amor se apoya firmemente en los cimientos de la evolucin, la biologa y la qumica. En pocas
palabras, el amor que aparece como irracional, como una forma de embriaguez, es de hecho parte de
la estrategia dominante de la naturaleza, una fuerza vital que ha ayudado al ser humano a sobrevivir,
crecer y multiplicarse a travs de los siglos.
Segn los ltimos estudios, cuando entre enamorados se produce un intercambio de miradas, un
roce de manos con las palmas sudorosas y una respiracin entrecortada con las mismas caractersticas
del stress, la razn es simple: sopla el silbato en la fbrica de las anfetaminas, las sustancias que
generan esa sonrisa tonta que lanzamos a alguien que nos atrae.
UFPR

aduea apossa, adona sudorosas suadas


ayudado ajudado hecho fato, feito
cimientos alicerce roce roar, atrito
ensueos iluses, fantasias silbato apito

2. De acuerdo con el texto, se puede afirmar que:


01. El amor es una especie de cimiento en la evolucin humana.
02. La biologa y la qumica son las ciencias que ayudan a desarrollar el amor.
04. Los cientficos descubrieron la existencia de una aureola alrededor de los enamorados.
08. El amor hace parte de la estrategia de la naturaleza que ayuda al hombre a sobrevivir.
16. El amor tiene que ser tratado qumicamente al igual que la embriaguez.
32. Los cientficos comparan las manifestaciones fsicas observadas en los enamorados con las
del stress.
58
La Msica, el Amor, La Vida
3. Segn el texto, la conducta de los enamorados es:
01. Tonta.

Espanhol II
02. Nula.
04. Producida por ciertas sustancias qumicas.
08. Regida por ciertas leyes de la biologa.
16. Una fuerza independiente del espritu.
32. Solamente una apariencia.

4. Segn el texto, el amor puede ser explicado:


01. Por la presencia de ciertas sustancias fabricadas por el organismo humano.
02. Por el stress sufrido por los enamorados.
04. A travs del conjunto de emociones y ensueos.
08. Como una explosin funcional del organismo humano.
16. nicamente como una fascinacin espiritual.
32. Por la frecuente embriaguez de los enamorados.

Es posible que tus ojos que me gritan su cario los cerrara con mis besos, sin pensar que eran
como esos otros ojos, los perversos, los que hundieron mi vivir.
CEFET-PR

5. La forma verbal subrayada puede ser sustituida por:


a) humillaron
b) transformaron
c) arruinaron
d) expresaron
e) incentivaron

6. Dos seores hablan al salir de su trabajo:


Dnde va usted que tiene tanta prisa?
l responde:
a) Hoy por la maana.
b) No, no voy al mdico.
c) Tengo que ir al sindicato.
d) Siempre llego temprano.
e) Mi hija estudia medicina.

7. Dos chicos hablan. Disculpe, deberas pasar las vacaciones en mi pueblo, es genial. El otro chico
responde:
a) Me gustara ayudarlo, pero no s nada de su pueblo.
b) S, genial es un pueblo que tiene una arquitectura muy moderna.
c) Es el ms lindo pueblo del sur del pas.
d) Pregunte para el polica, no soy de aqu.
59
e) Lo siento mucho, pero no s nada de obras de teatro.
La Msica, el Amor, La Vida

Rincn de lectura
Espanhol II

Tcnicas de imagen mdica


Una organizacin ayud a 95 personas a demostrar, mediante pruebas de ADN, que estaban
encarceladas injustamente; y diez de ellas aguardaban la ejecucin en el corredor de la muerte. El
ADN de Lloyd no coincida con ninguna de las 50.000 huellas genticas recogidas en los escenarios
criminales ni con las tomadas a violadores y otros delincuentes peligrosos que se almacenan en la base
informatizada de datos genticos Combined DNA Index System o CODIS, del FBI.
La infografa es una tcnica de creacin de imgenes de sntesis y de representacin grfica me-
diante utilizacin directa del computador.
Las tcnicas infogrficas de vanguardia se estn aplicando por primera vez en la inspeccin ocular
del escenario del delito, as como en las autopsias y la identificacin de cadveres y delincuentes ayu-
dan en el arduo trabajo de la polica. Mediante escneres de alta resolucin, la polica puede grabar
en un potente ordenador porttil el cadver en su posicin original, las manchas de sangre, los pelos
y otras evidencias presentes en el lugar de los hechos.
Si Eugne Franois Vidocq (1775-1857), el padre de la moderna criminalstica, levantara la cabeza,
se quedara atnito ante los mtodos de investigacin de la polica y los forenses. Este ex convicto,
fundador de la Sret francesa la primera agencia de detectives del mundo - , introdujo en la cien-
cia del crimen muchos de los procedimientos seguidos an hoy por los detectives y forenses. Vidocq
tambin fue pionero en incluir en la tarea detectivesca la grafologa el anlisis de las firmas - , la
identificacin de huellas dactilares y la impresin en yeso de pies y zapatos.

1. En la frase El ADN de Lloyd no coincida con ninguna de las 50.000 huellas genticas,
podemos deducir del texto que huellas genticas tiene un sentido de:
a) Pista.
b) Enfermedad.
c) Riesgo
d) Contaminacin
e) Destruccin.

2. La alternativa que indica la naturaleza del texto es:


a) Poltico.
b) Religioso.
c) Ecolgico.
d) Econmico.
e) Cientfico.

3. Con relacin al texto es verdadero:


a) Una organizacin con 95 especialistas de la FBI ayud a salvar personas condenadas a muerte.
b) Las huellas dactilares, pelos y otras evidencias sguen siempre una orden preestablecida por
el delincuente.
c) La grafologa ayuda en la actividad detectivesca y fue utilizada por primera vez por Vidocq.
d) En 1775 fue fundada la primera agencia de detectives en Francia.
e) Los datos genticos de CODIS fue realizado por el FBI con los ms terribles delincuentes de
varios pases incluyendo Estados Unidos.
60
La Msica, el Amor, La Vida
4. Con relacin al texto es verdadero:
a) Los franceses son los mejores detectives del mundo.

Espanhol II
b) La organizacin ADN de Lloyd ayud con pruebas de DNA a muchas personas que estaban
encarceladas injustamente.
c) La infografa ayud a 95 personas a no pasar por el corredor de la muerte en Estados Unidos.
d) La grafologa ayuda a estudiar los delincuentes y su comportamiento en las empresas.
e) Un ex convicto fund la primera agencia de detectives del mundo.

RESPUESTAS

Hipertexto 5. C

6. C
1. D
7. B
2. C
Rincn de lectura
Exerccios de aplicao
1. A
1. B
2. E
2. 40
3. C
3. 12
4. E
4. 09

61
La Msica, el Amor, La Vida
Espanhol II

62
Tango... un Mito de los Argentinos

INTRODUO
Vamos aprender algo ms sobre los mitos, el tango, y de Argentina, tambin ser tratada cuando

Espanhol II
aplicamos la forma gramatical de apcope.

ABORDAGEM TERICA
Relaciona las columnas y compite con tu compaero/a quin termin primero?

Deportes
s Pe Se
i e sta as l nn
F nin a
Ju
Msica
da Saci
Feijoa Perer
o
val b erts egin
a
Costumbres Carna Ro arlo E l i s R
C

ilia Minera Sam


ional Fam ba
Relatos Tradic

1. Qu es un mito?

2. Por qu el mito es importante para la gente?

3. Qu otros mitos tenemos en Brasil adems de los citados arriba? Reflexiona, comenta con tu
compaero/a y completa.

63
Tango... un Mito de los Argentinos
Haz un dibujo representando un mito de tu pas ou regin. Muestraselo a tu compaero/a. Co-
menten.
Espanhol II

64
Tango... un Mito de los Argentinos
Por qu todos acertaron tan fcilmente?
Porque todos estos hroes brasileos ya son un mito en Brasil, ya hacen parte de la cultura del
pueblo. Algunos ni existieron como el Sac Perer pero, quin en Brasil no oy la historia del Sac

Espanhol II
cuando era pequeo? Hasta puede ser que no te guste el Samba, pero, quin en Brasil no sabe cantar
aunque sea 1 sambinha? Estos son los mitos. Y es importante preservar los mitos tradicionales y
tambin los mitos de nuestros das porque mantienen viva la cultura de un pueblo y nos dan
identidad (nos diferencian de los dems) y representan la forma de sentir y vivir de un pueblo. Ahora
les voy a contar algunos mitos que tenemos en Argentina como por ejemplo: el gaucho libre en las
pampas, Gardel (que recuerda una poca de riqueza y de lujo), y claro, el tango (que evoca entre otras
cosas al compadrito, todo pituco, hombre valiente y seductor, a veces explotador de mujeres y a veces
mostrando un amor puro y sublime por su madre y la noviecita del barrio). No faltan los amigos de
las farras y las otras mujeres por las que pierde la cabeza...
Los primeros tangos se registraron en el inicio del siglo XX, all por 1903, pero ya se tocaban en
los arrabales que eran lugares pobres en las afueras de la ciudad, cerca del puerto. Por vuelta de
1920 el tango empez a ser aceptado en los barrios, diez aos despus el tango ya era tocado en las
casas nocturnas del centro de Buenos Aires y las gravadoras internacionales lo convirtieron en el ritmo
de moda en Europa y EEUU. Con el paso de los aos, la historia del pas va cambiando y los temas
del tango tambin van cambiando: en la dcada del 40, con la industrializacin del pas las clases
humildes pasaron a tener un bienestar econmico y muchos jvenes migraban de su ciudad natal a los
centros industrializados donde tenan oportunidad de encontrar un trabajo bien pago y disfrutaban del
progreso y la diversin que Buenos Aires, Crdoba o Rosario les ofreca. Al mismo tiempo se alejaban
cada vez ms de los lazos afectivos que los unan a sus familias, sus costumbres y el paisaje de sus
tierras a la que algunos, no volveran nunca ms. Comienza la bsqueda de una nueva identidad en
la juventud urbana. La dcada del 40 es la poca del apogeo del tango. Las letras cuentan, en poesa
surrealista, el pulsar de la sociedad que se estabada formando.
Con el fin de la 2da Grande Guerra y la reorganizacin de las potencias mundiales, Argentina co-
mienza a perder el espacio econnimo y cultural que haba alcanzado y empiezan a ser cada vez ms
frecuentes los ritmos y modas extranjeras deteniendo la expresin cultural... Y a partir de los aos 80
podemos constatar que la msica que identifica a los jvenes de las grandes ciudades no es ms el
tango sino el rock. Dolina deca que las generaciones actuales ya no sern herederas del tango, sern
hijas de Lennon. Pero, bueno, al oir letras de algunos rockeros argentinos como Fito Pez e Charly
Garca, nos aventuramos a pensar que las nuevas generaciones no slo son hijas de Lennon y que el
muchacho de pelo largo o de corte al ras, que gira por el mundo fotografiando lugares distantes
va silvando un tango oxidado mientras en sus odos suena un bandonen.
A partir de este ejemplo del tango como mito, podemos sacar una conclusin: Los mitos que pueden
estar basados en una situacin real o no, tienen la misin de ayudar a que una sociedad mantenga su
identidad y tambin, la de reforzar las aspiraciones tradicionales o nuevas de esa misma sociedad.
Adis Muchachos
Tango (1927) Letra: Csar Felipe Vedami
Msica: Julio Cesar Senders
Adis muchachos, compaeros de mi vida,
barra querida de aquellos tiempos,
me toca a m hoy emprender la retirada,
debo alejarme de mi buena muchachada...
Adis muchachos, ya me voy y me resigno;
contra el destino nadie la talla...
Se terminaron para m todas las farras,
mi cuerpo enfermo no resiste ms.
Acuden a mi mente
recuerdos de otros tiempos,
de los bellos momentos
que antao disfrut
cerquita de mi madre,
Santa Viejita,
Y de mi noviecita 65
que tanto idolatr.
Tango... un Mito de los Argentinos

Se acuerdan que era hermosa pues mi vida deshizo


ms bella que una diosa, con sus mandatos,
y yo enfermo de amor llevndose a mi madre
Espanhol II

Le di mi corazn? y a mi novia tambin...


Mas el Seor, celoso Dos lgrimas sinceras
de sus encantos, derramo en mi partida
hundindome en el llanto por la barra querida
se la llev! que nunca me olvid;
Es Dios el juez supremo, y al darle a mis amigos
no hay quien se le resista mi adis postrero
ya estoy acostumbrado les doy con toda el alma
su Ley a respetar, mi bendicin.

barra turma emprender la retirada partir


alejarme me afastar nadie la talla nadie puede
acuden vuelven antao en el pasado
cerquita pertinho celoso enciumado
hundindome me afundando deshizo desfez
olvid esqueceu postrero ltimo

Responde:

4. Adis muchachos le canta a...


a) Dios.
b) los amigos.
c) la madre.

5. En la msica, el personaje...
a) se despide de los amigos.
b) va a encontrarse con la novia.

6. En la msica el personaje...
a) va a casarse.
b) est por morir.
c) est por morir, pero feliz por los amigos y la vida que tuvo.

Acurdate que...

La apcope
Ocurre cuando algunos adjetivos sufren la disminucin (apcope) de la ltima letra o slaba
de la palabra que anticipa a un sustantivo masculino singular.
A continuacin tenemos ejemplos de apcope:
alguno algn primero primer
bueno buen malo mal
cualquiera cualquier santo san
grande gran tercero tercer
66
Tango... un Mito de los Argentinos

Ojo! Gran es facultativa.

Se escribe Santo apenas de 4 nombres: En las dems siempre utilizar la

Espanhol II
Santo Domingo forma apocopada, San.
Santo Tom Ej.: San Pedro.
Santo Toribio San Fermn.
Santo Toms

HIPERTEXTO

Argentina reafima sus derechos sobre las Malvinas


En su primera declararin como canciller, Carlos Ruckauf reafirm este jueves los derechos de Ar-
gentina sobre la soberana en las islas Malvinas, por las que fue a la guerra con Gran Bretaa en 1982.
Al cumplirse hoy 169 aos de esa ocupacin ilegtima, el pueblo y el gobierno argentinos reafir-
man los derechos de soberana de la Repblica Argentina sobre las Islas Malvinas, Georgias del Sur y
los espacios martimos circundantes, indic la Cancillera en un comunicado.Las islas y los pequeos
archipilagos que las circundan fueron invadidos por tropas britnicas en 1833 y en 1982, la dicta-
dura militar que gobernaba Argentina decidi tras fracasadas negociaciones diplomticas retomar
la soberana de las islas por la fuerza. La guerra dur poco ms de dos meses y en ella hubo 1.000
muertos, en su mayora argentinos.

1. Segn el texto es verdadero:


a) Todos los ciudadanos argentinos estn en contra de los ingleses por no devolver las islas.
b) Carlos Ruckauf fue uno de los militares que participaron de la guerra de las Malvinas.
c) ltimamente fue realizado un plebiscito en Argentina si el gobierno reafirmaba su soberana
de las islas y archipilagos.
d) Las tropas britnicas han invadido dos veces las islas y archipilagos mencionados por Ar-
gentina como de su soberana.
e) En ambas guerras murieron casi mil argentinos.

EXERCCIO RESOLVIDO

1. En la frase: Lo es que hoy es un da para la pesca. Lo correcto


es usar:
a) mal malo
b) malo malo
c) malo mal
En un ejercicio de apcope debemos analizar la clase gramatical de la palabra que antecede la
colocacin del apcope solicitado, en el primer espacio tenemos la palabra es (), que corresponde a
un verbo, en el espacio siguiente tenemos la palabra da, que es un sustantivo masculino (el da), por
lo tanto tiene que tener apcope mal.
De esta forma la alternativa correcta es c) malo mal.
67
Tango... un Mito de los Argentinos

EXERCCIOs de aplicao
Espanhol II

1. (PUCPR) Puesta en singular la frase:


No todos los grandes actores son buenos hombres.
No todo actor es hombre.
Los adjetivos sern respectivamente:
a) grande, bueno
b) gran, bueno
c) gran, buen

2. (PUCPR) La frase abajo en la cual se puede emplear la palabra bueno es:


a) Hace da.
b) Tenemos muy amigos.
c) T eres un amigo.
d) Tengo un padre muy .
e) l no es un hombre.

Argentina: eeuu ve seales positivas en inicio de gobierno de n. Kirchner


Buenos Aires. El representante de EEUU en la ceremonia de traspaso de poder en Argentina, Mel
Martnez, dijo que observ seales muy positivas en el discurso pronunciado por el nuevo presidente
Nstor Kirchner el domingo tras su investidura, informaron el martes fuentes gubernamentales.
El enviado del presidente estadounidense George W. Bush trasmiti personalmente su opinin
a Kirchner, en una de las audiencias que el lunes mantuvo el mandatario, su primer contacto con un
representante norteamericano.
Martnez, quien es secretario de Vivienda y Desarrollo Urbano de EEUU, declar luego que se
llev una impresin muy positiva del nuevo presidente argentino, y dijo que Kirchner visitar a Bush
lo ms pronto posible, aadieron los informantes.
El canciller argentino Rafael Bielsa haba informado el lunes que Kirchner se reunir con Bush en
Washington dentro de los prximos 90 das, aunque antes viajar a Brasil para entrevistarse con el
presidente Luiz Incio Lula da Silva.
Esto modifica una costumbre de los presidentes argentinos de ir a Estados Unidos en su primera
salida del pas.
La posibilidad de un pronto viaje del presidente argentino a Washington surgi el viernes pasado,
cuando Kirchner an no haba asumido su cargo, en un saludo telefnico de Bush para felicitarlo y
manifestarle su apoyo. En ese contacto, Bush invitara al mandatario argentino a visitar Washington
si su agenda se lo permitir, segn cont el entonces vicecanciller Martn Redrado. Aquel llamado del
presidente estadounidense fue ledo como una suerte de compensacin al bajo nivel de la represen-
tacin norteamericana en la pose de Kirchner. El propio Martnez neg que su designacin para esta
misin deba interpretarse como una mala seal. Es un gesto simblico dijo . Soy amigo de Bush, el
nico latino de su gabinete y quien tiene dilogo, por ejemplo, con (el presidente del gobierno espaol)
Jos Mara Aznar, segn fuentes citadas por el diario Clarn. Martnez se declar encantado de or
de Kirchner que Argentina respetar absolutamente las leyes, y que quiere que la justicia funcione,
y tom nota de la alusin del mandatario a la lucha contra el terrorismo internacional, agregaron
68 las fuentes.
Tango... un Mito de los Argentinos
3. Segn el texto es verdadero:
a) El nuevo presidente argentino tuvo el martes su primer contacto con un representante ame-
ricano.

Espanhol II
b) Los presidentes argentinos acostumbran visitar primeiro los pases limtrofes y despus los
Estados Unidos.
c) Estados Unidos est contento con la actuacin del presidente Kirchner en sus primeros 90
das de su gobierno.
d) Martnez ejerci cierta presin para que Argentina luche contra el terrorismo internacional.
e) Mel es el nico latino en el alto escaln del gobierno Bush.

4. Segn el texto es verdadero:


a) El primer contacto que realiz Kirchner como presidente con Bush fue un saludo telefnico
que recibi de Washington.
b) Martnez dice que su visita debe ser interpretada como un gesto simblico del gobierno
Bush.
c) Kirchner tiene una impresin muy positiva del secretario de Vivienda y Desarrollo Urbano
de EEUU.
d) Jos Mara Aznar tuvo tambin una muy buena impresin del nuevo presidente de Argentina.
e) Kirchner Despus de visitar EEUU visitar Brasil.

5. Investidura, es sinnimo de:


a) Acto de Investir.
b) Acto de investir.
c) Una Invitacin.
d) Acto de Invalidar.
e) Invasin.
Los jardines de Buenos Aires
Entre los diversos atractivos de Buenos Aires, que incluso si quieres, puedes disfrutarlo todos los
das, estn los hermosos jardines de Buenos Aires, que son el cartn postal de la ciudad junto a parques
muy bien cuidados, tambin estos parques y jardines tienen pajareras, flores muy variadas y algunas
exticas, adems de lindos lugares para pasear y relajarse.

6. Segn el texto las personas que viven en Buenos Aieres y sus turistas:
a) No tienen lugares bonitos para visitar.
b) Pueden ir a un parque lleno de pinos y araucarias.
c) Pueden pescar en lagos existentes en los grandes parques de Buenos Aires.
d) Los bonaerenses son cuidadosos con los jardines y flores.
e) Pueden pasear por un parque bonito y bien cuidado.

7. Complete correctamente la siguiente frase:


l es un amigo cuando necesito apoyo.

69
Tango... un Mito de los Argentinos
a) buena
b) buenos
c) buen
Espanhol II

d) buenas
e) bien

8. Unas chicas hablan. Oye, Qu hacemos esta tarde?


a) No, yo no lo conozco.
b) S, sta es la cola para la sala 1 del cine.
c) Es que aqu hace demasiado calor.
d) Bueno, yo ya he estado ms de una vez all.
e) Me encantara ir otra vez al cine, vamos.

9. Un chico habla con el director de una orquesta. Cundo es el concierto?


a) Debes tocar bien el piano para participar.
b) Nunca tuve la posibilidad de aprender a tocar piano y t?
c) El de violn maana por la maana.
d) Fue abierto el festival de conciertos.
e) Comienza cuando las autoridades estn presentes.

Rincn de lectura

Presentan el primer Papel Electrnico


Una empresa norteamericana desarroll una nueva tecnologa que permitir salvar millones de
rboles cada ao. Es un soporte plstico y flexible, fabricado con micropartculas invisibles al ojo hu-
mano. Una de las pocas invenciones que hasta ahora no tena un buen sustituto es el papel, el cual
est hecho a partir de la celulosa.
Entretanto, muy pronto le saldr al camino un firme competidor. Se trata nada menos que del
papel electrnico o digital. La empresa Xerox ya tiene bastante adelantado este invento, que saldr al
mercado en un futuro prximo, se trata de una delgada hoja compuesta por varias capas de plstico
transparente donde millones de minsculas partculas se encuentran repartidas al azar. El novedoso
material tiene algunas de las propiedades del papel tradicional, tales como la posibilidad de insertarte
imgenes y textos, ser flexible y fcil de transportar, necesita luz para ver lo que tiene escrito encima
y contar con un amplio ngulo de visin. Sus creadores aseguran que adems, ser igual de barato.
La principal diferencia con el papel tradicional es que se puede escribir, borrar y volver a escribir
electrnicamente, ya sea a travs de un computador o de un tipo de lpiz especial. Se prev que el
papel electrnico tendr una gran variedad de usos en el campo de la informacin: libros y revistas
digitales, aparatos porttiles que requieran poca energa y grandes letreros publicitarios cuyo mensaje
cambie a cada momento.

1. De acuerdo con el texto, es correcto afirmar:


01. El texto trata del descubrimiento de una nueva celulosa.
02. Existe una fuerte poltica ecolgica por parte de la empresa Xerox para salvar la floresta.
04. El Papel electrnico tiene algunas caractersticas similares al papel comn.

70 08. La empresa Xerox inventa tambin las revistas y libros digitales.


Tango... un Mito de los Argentinos
16. El papel electrnico tendr un precio semejante al papel comn.
32. La empresa ya lanz este producto en el mercado.

Espanhol II
2. Segn el texto, es verdadero:
01. Los ambientalistas estn satisfechos con esta nueva tecnologa.
02. Papel electrnico y papel digital son sinnimos.
04. El papel electrnico utiliza micropartculas de celulosa invisibles al ojo humano.
08. El uso del papel digital ser principalmente en agencias de modelos.
16. El papel digital permite que se escriba electrnicamente.
32. El papel electrnico es una fina hoja con varias camadas de plstico.
El Banco Central de Ecuador
El Banco Central de Ecuador inform ayer que el dlar cay en $8,7, revirtiendo el alza en similar
magnitud del da anterior, y hoy cerr en niveles de $726/726,5.
Tambin ayer se fortalecieron otras monedas de la regin, como el peso argentino en 1,8% y el
real brasileo 1,18%.
A nivel de las bolsas, ayer el Ipsa cay levemente 0,2%, influenciado por una cada en Madeco
de 18%. Las principales bolsas subieron ayer: Brasil 2,82%, el Dow Jones 0,97%, el Nasdaq 0,53%
y Londres 1,98%.
Lederman sostuvo que el mercado como siempre se va a enfocar ahora en lo que va a pasar para
adelante. Ms que la renuncia, lo que importa ahora es a quin van a nombrar en la presidencia del
instituto emisor, seal.
El analista de Prudencial, Roberto Arcos, sostuvo desde Wall Street que la renuncia de Moreira, el
presidente del Banco de Ecuador, no afectaba la imagen del pas. A pesar de la extensa experiencia
de Moreira, hay otras personas altamente capaces para reemplazarlo.
Ms categrico fue el analista de ABN Amor, Arturo Porzecanski, quien seal que tiene desa-
cuerdos con la poltica de Carlos Moreira a fines de los aos 90, y lo considera culpable de la recesin
que alcanz el pas producto del alza excesiva decretada en las tasas de inters. Sin embargo, sostuvo
que el concepto de responsabilidad poltica que se maneja en la sociedad ecuatoriana, en que Moreira
debe renunciar para el bien del pas.

3. En la frase: Sin embargo, sostuvo que el concepto de responsabilidad, podemos reemplazarla


las palabras sin embargo, sin perder su sentido en la alternativa:
a) Sin decisin.
b) No en tanto.
c) Embargo.
d) Desde.
e) Pero.

4. En la frase: producto de alza excesiva en las tasas de inters, la palabra inters debemos
entenderla que est en un contexto:
a) Econmico.
b) Afectivo.
c) Poltico.
d) Psicolgico.
e) Social. 71
Tango... un Mito de los Argentinos
5. Roberto Arcos ve a Ecuador como un pas:
a) Bueno para atraer capitales extranjeros.
Espanhol II

b) En relacin con Amrica del Sur el mejor para invertir en Wall Street.
c) Que el pas no ser comprometido con la substitucin de Moreira.
d) Que depende de la estabilidad de Estados Unidos para mantener su economa.
e) Que tiene una buena poltica macroeconmica.

6. En relacin con el Banco Central mencionado en el texto:


a) Tiene una poltica que fortalece las pequeas y medias empresas.
b) Provoc una ruptura con el gobierno de Estados Unidos.
c) Renunci un alto dirigente del mismo.
d) Tiene una poltica claramente neoliberal.
e) Se refiere al Banco Central de Argentina.

respuestas

Abordagem terica 3. E

4. B
1. Cosa fabulosa o personaje de gran im-
portancia que se idealiza y convierte en 5. B
modelo.
6. E
2. Respuesta del alumno.
7. C
3. Respuesta del alumno.
8. E
4. B
9. C
5. A

6. C
Rincn de lectura

Hipertexto 1. 20

2. 50
1. D
3. B
Exerccios de aplicao
4. A

1. C 5. C

2. D 6. C

72
Los Incas y la Msica de los Andes

INTRODUO

Espanhol II
Vamos aprender sobre los Incas y sus rutinas y adems el uso de las palabras muy y mucho.

ABORDAGEM TERICA

Los Incas no eran ni una tribu, ni una nacin, eran una familia que inicialmente
gobern el pequeo reino situado en las montaas del actual Per.
Y a poco fueron extendiendo sus fronteras hasta que en el final del siglo XV, llegaron
a tener un Imperio de cerca de 4.000 Km. de extensin por 650 Km. de ancho.
En su poca el Imperio Inca era un modelo de organizacin social.
Desde el Emperador hasta los agricultores saban que trabajo se esperaba
que cada uno de ellos desempeara en su
comunidad, construyeron ciudades y monu-
mentos maravillosos, algunos en lugares de
muy difcil acceso en los Andes y una red de
estradas, a veces cavadas en las montaas
ligaba el Imperio de manera inteligente.
El sustento de los Incas era garantido
por un eficiente sistema agrcola, por el que
alternaban el cultivo de papas, maz, frijoles
y coca, debidamente irrigados y cuidados
por la familia de los agricultores.
Tambin los orfebres, tejedores, pas-
tores de llamas y vicuas, deportistas,
soldados y sacerdotes tenan su lugar de
destaque en la sociedad Inca.
Ante la fama de riqueza del Imperio, en
1530, el espaol Pizarro venci al Inca Atahual-
pa y conquist el floreciente Imperio Inca.
El que a poco fue decayendo y solo por providencia de
los Jesuitas que acompaaban a los espaoles nos quedan los
registros de que disponemos hoy de esta avanzada civilizacin
que habit los Andes.

1. Lee con mucha atencin y averigua en libros de historia o enciclopedias ms sobre la cultura
Inca y marca las alternativas correctas:
(( ) El Imperio Inca lleg a ocupar un territorio de 4.000 Km e extencin (desde Ecuador
hasta Chile actual).
(( ) La capital del Imperio era Machu Pichu en el actual Per.
(( ) El Sapa Inca era el rey y la Coya, su hermana.
(( ) El Sapa Inca era el rey y la Coya, su madre.
(( ) Entre los incas haba mineradores.
(( ) Entre los incas haba campesinos, pastores y pescadores.
(( ) Los incas criaban ovejas.
(( ) Los incas tenan rebaos de llamas y alpacas para la fabricacon de lana.
(( ) La Fiesta de la Luna era importante entre ellos.
(( ) La Fiesta del Sol era la celebracin ms importante para los incas. 73
Los Incas y la Msica de los Andes

Entrate de la rutina del ao inca


2. Lee las notas, relacinalas a los dibujos y coloca los meses del ao a que corresponden.
Espanhol II

Fiesta de la Luna
A
Agosto/Setiembre

Fiesta del Sol

En octubre y noviembre: la prin-


cipal tarea era proteger los nuevos
brotes de maz y las mujeres cui-
Agosto - setiembre: era el daban que las valas de irrigacin
inicio del ao agrcola Los estuviesen desimpedidas.
hombres labraban los cam-
pos y las mujeres los sem-
braban con maz Antes de La fiesta grandiosa,
labrar, pedan al Sol para que En diciembre y enero: cuidaban Capac Raymi, era cele-
los ayudase en las cosechas. las plantitas de maz y comenzaban brada en diciembre, el
a plantar coca. Sapa Inca conduca al
pueblo a adorar al Sol.
74
Los Incas y la Msica de los Andes

entrate saiba granadas con grano (gro)


maz milho garantizado seguro
patata o papa batata chozas cabaas con techo de paja

Espanhol II
guisos guisados

Fiesta
Grandiosa

Fiesta de la
Maduracin

En febrero y marzo iban


todos al campo para prote-
ger las plantaciones de los
bandos de pjaros y de los
roedores.
ste era un perodo muy im-
portante para los labradores
que dependan totalmente
En marzo es la fiesta de la de las cosechas.
maduracin (Pacha Pu-
chuy) en que el Inca sacrifi-
caba una llama negra para
conseguir el perdn de los En junio los incas celebraban
En abril y mayo: las pecados de su pueblo. la Fiesta del Sol, Inti Raymi
espigas de maz ya es- dando gracias al Sol por la
taban granadas y todos cosecha y rezndole para que
estaban felices porque En junio y julio, meses de invierno se irguiese en el cielo el ao
tendran alimento ga- en los Andes, se haca la cosecha de siguiente y no siga alejndose
rantizado para el in- la patata. Luego, eran guardadas de la Tierra (esta fiesta coin-
vierno. El Sapa Inca en chozas especiales, fras y secas cide con el da en que el Sol
participaba de la alegra donde las conservaban para su uso est ms lejos de la Tierra el
junto con su pueblo. en guisos, durante el ao. solsticio de invierno).
75
Los Incas y la Msica de los Andes

Resumiendo
Ahora rellena el grfico con los datos ms importantes de las actividades de los incas agri-
Espanhol II

cultores. Sigue el ejemplo.


Cundo? Qu Hacan?
Oraban y pedan al Sol
Agosto / Setiembre hombres = labraban
mujeres = sembraban

Octubre y Noviembre

Diciembre y Enero

Febrero y Marzo

Qu Fiesta? Cundo?
Fiesta de la Luna
En Setiembre
(Coya Raymi)

Duerme Negrito
Mercedes Sosa
Duerme, duerme negrito, que tu mama t nel campo, negrito
Duerme, duerme negrillo, que tu mama t nel campo, negrillo.
Te va a traer codornices, para ti
Te va a traer ricas frutas, para ti
Te va a traer carne de cerdo, para ti
Te va a traer muchas cosas, para ti
Y si mi negro no se duerme,
Viene el diablo blanco,
Y zas, le come la patita
Yica pumba, yica pum
Yica pumba, yica pum...
Duerme, duerme negrito, que tu mama t nel campo, negrito
Duerme, duerme negrillo, que tu mama t nel campo, negrillo.
76 Trabajando S, trabajando y va tociendo,
Los Incas y la Msica de los Andes

Trabajando, S, trabajando y va de luto,


Trabajando, S, trabajando y no le pagan,

Espanhol II
Trabajando, S, trabajando duramente,
Pal negrito, S, pal negrito chiquitito,
Pal negrito, S, pal negrito chiquitito,
Pal negrito chiquitito, pal negrito S...
Duerme, duerme negrito, que tu mama t nel campo, negrito
Duerme, duerme negrillo, que tu mama t nel campo, negrillo...

mama mam como llaman los nios del campo a sus mams
t nel campo est en el campo. (contraccin coloquial)
negrillo negrito codornices codornas
cerdo suino patita piecito

Acurdate que...

caro
Adjetivos
exquisito Ejemplos:
amado Ud. habla muy despacio (advebio).
MUY antes Participios
cantado El beb es muy amado por seus padres.
lejos Esta pelcula es muy (adjetivo) mala.
Adverbios
despacio

despus de verbos Celia viaja mucho.


a) verbos A m, mucho me gustara cantar.
MUCHO (excepto participios)
antes de
b) sustantivos Le compro muchos juguetes.

c) las palabras mejor, menor, peor, ms,


mayor, menos, antes, despus.
Ej.: Vino mucho despus.
La felicidad es (verbo) mucho ms
importante que el dinero.

hipertexto
Lleg a Per presidente electo de Brasil
El presidente electo de Brasil, arrib a la ciudad de Lima este mircoles, en un avin Legacy de
la empresa Embraer.
De la aeronave, que qued estacionada en la plataforma del Hangar Presidencial del Aeropuerto
Internacional de la Ciudad de Lima, descendi el Presidente acompaado de su comitiva, y fue recibido
77
por el Embajador de Brasil en Per.
Los Incas y la Msica de los Andes
Una hora dur el recorrido de los Presidentes Brasileo y Peruano por los jardines de las oficinas
presidenciales y se tena prevista una conferencia al final del mismo.
Pero el nico que hizo declaraciones a la prensa fue el vocero del mandatario electo, quien asegur
Espanhol II

que la conversacin fue ms de acercamiento que de tratar un tema especfico.


El secretario de Relaciones Exteriores del Per, dio la orden al vocero de Presidencia, de decir a
los reporteros que slo obtendran un par de minutos para observar juntos a los Presidentes.
A la invitacin que recibi el Presidente Brasileo a la recepcin que dara la Presidencia, el vo-
cero dijo que era un saludo e invitacin especial para los periodistas, y la sociedad, nosostros somos
pueblos hermanos.

invitacin convite reporteros jornalistas vocero porta-voz

1. Segn el texto es (son) verdadera (s):


01.La conferencia que dio el Presidente Brasileo en Lima tuvo duracin de una hora.
02.En el encuentro no fue tratado un asunto especfico.
04.El Presidente Brasileo desembarc en un avin de la Embraer en la residencia oficial del
Presidente Peruano.
08.El secretario de Relaciones Exteriores del Per comunic a los periodistas que tendran poco
tiempo para ver a los primeros mandatarios juntos.
16.El presidente peruano coment que Brasil es el mejor compaero que tiene Per en el
Mercosur.

EXERCCIO RESOLVIDO

1. Completa correctamente en la secuencia de muy o mucho las siguientes frases:


T escribes bien.
Son propiedades que tiene el seor Ruiz?
Quiero que visites mi pas.
Santiago baila mejor que Renato.
a) mucho, muchas, mucho, muchos.
b) muy, muchos, muchos, mucho.
c) muy, muchas, mucho, mucho.
d) mucho, muchas, muy, muy.
e) N. D. A.
Para completar correctamente las frases con muy o mucho, que tienen el mismo significado (muito),
debemos analizar la frase en su forma gramatical, o sea la, palabra que est al lado izquierdo primero
y despus la palabra que est al lado derecho, adems de traducirla, tenemos que catalogarla como
una forma significativa para este tipo de ejercicio.
Analicemos frase por frase, t escribes muy bien, la palabra bien, es un adjetivo, si primero analizas
tu lado izquierdo de la palabra, responderas errado, va despus de verbo, usando mucho.
Son muchas propiedades que tiene el seor Ruiz?, la palabra propiedades, es un sustantivo fe-
menino y plural, por eso la concordancia de muchas.
Quiero mucho que visites mi pas, la palabra que no es significativa, para este tipo de ejercicio,
pero la palabra visites es verbo.
Santiago baila mucho mejor que Renato, la palabra mejor es significativa y antes de ella usamos
78 mucho.Entonces concluimos que la alternativa cierta es c) muy, muchas, mucho, mucho.
Los Incas y la Msica de los Andes

EXERCCIOS DE APLICAO

Espanhol II
1. Completa correctamente en la secuencia de muy o mucho las siguientes frases:
Hay que luchar para vencer en la profesin.
Juan est aburrido y cansado.
Si quieres aprobarte en los exmenes, hay que estudiar .
Ese artista es chistoso.
l quiere fotografiar paisajes.
a) mucho, muchas, mucho, muchos, muchas.
b) mucho, muy, muchos, muchos, mucho.
c) muy, muy, muchos, mucho, muchos.
d) mucho, muchas, muy, muy, muchas.
e) mucho, muy, mucho, muy, muchos.

2. (UDESC-SC) Escoge los adverbios que completan correctamente las frases:


La chica era bella; y l se interes por ella.
a) muy mucho
b) mucho muy
c) muy muy
d) mucho mucho
e) mui mucho

3. (FAE-PR) Esta muchacha sali temprano, pues sali antes de m.


Qu formas adverbiales abajo usaremos en estos espacios?
a) mucho mucho
b) mucho muy
c) muy muy
d) muy mucho
e) n. d. a.

4. (PUC-RS) Complete con la expresin conveniente la frase Lleg que nosotros:


a) muy antes
b) mui antes
c) mucho antes
d) muito antes
e) muicho antes
Turista
Fue a la entrada de Machu Pichu. Yo me haba separado de un grupo de turistas y estaba solo,
mirando de lejos las ruinas de piedra, cuando un nio del lugar, delgadito, mal vestido, se acerc a
pedirme que le regalara una lapicera. 79
No poda darle aquella lapicera que tena, porque la estaba usando en unas anotaciones, pero le
Los Incas y la Msica de los Andes
ofrec dibujarle un cerdito en la mano.
De repente, se corri la voz. De buenas a primeras me encontr rodeado de un enjambre de nios
que exigan a grito pelado, que yo le dibujara bichos en sus manos sucias y con fro, algunos queran
Espanhol II

un cndor, una serpiente, loros, y no faltaban los que pedan un fantasma o dragn. Y entonces, en
medio de aquel alboroto, un desamparadito que no alzaba ms de un metro del suelo, me mostr un
reloj dibujado con tinta negra en su mueca: Me lo mand un to mo, que vive en Lima, dijo.
Y anda bien? le pregunt.
El respondi, atrasa un poco, reconoci.

5. Segn el texto es verdadero:


01. Los nios pedan el diseo de diferentes animales en sus manos.
02. Los turistas se preocupan con la sobrevivencia de los nios.
04. Los nios tenan las manos limpias.
08. Los nios tienen una gran capacidad de imaginacin.
16. El turista regal muchas cosas a los nios.
32. Los nios aprendan a disear muy bien.
64. Los nios pedan las horas a los turistas.

6. Complete correctamente la frase:


Yo soy exigente y me gusta la orden.
a) Muy -mucho
b) Muy muy
c) Muchos - muy
d) Mucho - mucho
e) Muchos muchos

7. Unas chicas hablan al final de un concierto. Te ha gustado el concierto?


a) No, hoy no puedo, pero maana s.
b) S, muchsimo, me gustara orlo otra vez.
c) S, sta es la entrada para la sala 1.
d) Es que aqu hace demasiado calor.
e) S me encantara ir.

8. Unos amigos hablan al salir de la Universidad. Tengo que comprar un libro. Te vienes?
a) Claro dame el libro.
b) No, es un libro bien barato.
c) Bueno, y que hacemos despus?
d) Los libros tienen un descuento de 5% para quien es estudiante.
e) Los libros nos ensean cosas maravillosas.

80
Los Incas y la Msica de los Andes
Antnimos
Se dice de las palabras que expresan ideas opuestas o contrarias.

Espanhol II
9. Relacione las siguientes palabras con sus antnimos:
01. FRO ( ) ALTO 21. VIEJO ( ) LEJOS
02. TEMPERADO ( ) SUBIR 22. BAJAR ( ) CALLAR
03. ESTRECHO ( ) DESPUS 23. GRANDE ( ) ESTAMPADO
04. CORTO ( ) BLANCO 24. TRISTE ( ) ANTIPTICO
05. LISO(pelo) ( ) RPIDO 25. DA ( ) CARO
06. IGNORANTE ( ) LLUVIA 26. DESPERTAR ( ) MODERNO
07. SUCIO ( ) CLARO 27. SOL ( ) NOCHE
08.CERCA ( ) MALO 28. BUENO ( ) MENOS
09. POCO ( ) OESTE 29. FCIL ( ) BONITO
10. ANTES ( ) DIFCIL 30. MS ( ) CASADO
11. LISO ( ) DORMIR 31. NEGRO ( ) FLACO (delgado)
12. FEO ( ) MUCHO 32. ATENTO ( ) TRABAJADOR
13. SIMPTICO ( ) DESPISTADO 33. GORDO ( ) LARGO
14. DENTRO ( ) FUERTE 34. PEREZOSO ( ) RIZADO
15. BARATO ( ) CONTENTO 35. ESTE ( ) JOVEN
16. SOLTERO ( ) PEQUEO 36. BAJO ( ) LIMPIO
17. DESPACIO ( ) FUERA 37. BLANDO ( ) SOSO
18. ANTIGUO ( ) FINO 38. DBIL ( ) ANCHO
19. HABLAR ( ) INTELIGENTE 39. GRUESO ( ) CALIENTE
20. OSCURO ( ) DURO

Rincn de lectura

Peaje
A partir de Julio, Chile ser el primer pas en Sudamrica y el tercero en el mundo en utilizar el
Free Flow (Flujo Libre), sistema de pago de peaje que instalaron las concesionarias en las autopistas
de Santiago.
La novedad que incorpora esta forma de cobro es el TAG (etiqueta en ingls), un pequeo
dispositivo, con forma de calculadora de bolsillo, que se instala en el parabrisas del vehculo.
En el interior del aparato, un chip guarda la informacin del cliente, datos sobre el concesionario que
lo entreg y del fabricante, el estado de la batera (que dura mximo cinco aos) y un nmero de serie,
que es la clave del vehculo asociada a la patente, para reconocer individualmente a cada usuario.
Una antena de transmisin determina el tamao del vehculo.
La cantidad que deber cancelar la persona depende del volumen que tenga el mvil.
Esta informacin la tendr el TAG y adems ser revisada por una de las antenas ubicadas en los
telepeajes, dice Mara Irene Soto, jefa de Asuntos Pblicos de la Autopista Central.
El dispositivo es el que se comunica con los prticos de cobro, arcos metlicos instalados cada
cierto tramo de la carretera.
El vehculo pasa por el prtico y el TAG enva una seal, que es captada por las antenas, va
microondas, dice Soto.
La informacin captada pasa va fibra ptica a la central de datos instalada en la concesionaria.
Luego los datos se almacenan y cada mes llegar el cobro al domicilio del cliente. 81
Los Incas y la Msica de los Andes
1. En la frase: La cantidad que deber cancelar la persona depende del volumen que tenga el
mvil, la palabra mvil puede ser sustituida, sin perder su sentido por:
a) Movimiento.
Espanhol II

b) Vehculo.
c) Autopista.
d) Peso.
e) Volumen.

2. En la frase: La cantidad que deber cancelar la persona depende del volumen que tenga el
mvil, la palabra cancelar puede ser sustituida, sin perder su sentido por:
a) Negociar.
b) Encarcelar.
c) Pagar.
d) Eliminar.
e) Pegar.

3. En la frase: El dispositivo es el que se comunica con los prticos de cobro, arcos metlicos
instalados cada cierto tramo de la carretera, la palabra carretera puede ser sustituida por:
a) Camin.
b) Auto.
c) Carreta.
d) Vehculo.
e) Autopista.

4. Segn el texto es verdadero:


a) Mara Irene Soto fue la primera persona en utilizar este nuevo sistema de peaje.
b) En el futuro todos los peajes chilenos usaran esta nueva tecnologa.
c) El cobro ser realizado por intermedio de fibra ptica al banco del cliente que usa el peaje.
d) El porte del vehculo es determinado por una antena de transmisin.
e) Existe un chip que contiene informaciones del cliente, como ser el estado de la batera.

5. Segn el texto es verdadero:


a) En Chile la instalacin del peaje tiene la aprobacin de la mayora de la poblacin.
b) Chile es el tercer pas que ms paga peaje.
c) TAG es la empresa encargada de controlar administrativamente el peaje.
d) Un sistema de pago de peaje ser instalado en Santiago.
e) La palabra domicilio que aparece en el texto se refiere al lugar donde vive el cliente.
La onu
La resolucin presentada por Per y Uruguay fue aprobada por la Comisin de Derechos Humanos
de la ONU por 24 votos a favor, 20 en contra y 9 abstenciones.
Ginebra, Suiza.- El mximo organismo de derechos humanos de las Naciones Unidas mantuvo la
presin sobre Cuba el jueves, urgiendo al estado comunista a que acepte una visita de la enviada de
82 la ONU, la jurista francesa Christine Chanet, para comprobar sus presuntos abusos.
Los Incas y la Msica de los Andes
Es una gran maniobra, completamente desacreditada e inmoral, cuyo nico objetivo ha sido
inventar un pretexto para justificar el bloqueo genocida y la poltica de agresin que Estados Unidos
ha practicado contra Cuba por ms de 40 aos, expres Fernndez.

Espanhol II
La decisin tuvo lugar un da despus de que una enmienda propuesta por Costa Rica condenando
las recientes sentencias de decenas de disidentes y otro proyecto de resolucin presentada por Cuba
condenando el embargo econmico de Estados Unidos a la isla fueron derrotados.

6. Responda con V verdadero o F falso, segn el texto:


(( ) Muchas personas mayores de 40 aos practican actos de genocidios en Cuba.
(( ) Por 24 votos a favor fue aprobada la resolucin de Per y Uruguay.
(( ) La palabra;urgiendo, quiere decir que algo tiene un carcter contradictorio.
(( ) Christine Chanet es representante de un importante partido poltico francs que est
tratando de ayudar al pueblo cubano.

REspuestas

Abordagem terica Diciembre y Enero


- Cuidar plantas de maz
- Plantar coca
1. Lee con mucha atencin y averigua en Febrero y Marzo
libros de historia o enciclopedias ms so- - Proteger las plantaciones
bre la cultura Inca y marca las alternativas
- Fiesta de la maduracin
correctas:
Abril y Mayo
- La capital del Imperio era Machu Pichu - Cosechar maz
en el actual Per. Junio y Julio
- El Sapa Inca era el rey y la Coya, su her- - Cosecha de la patata
mana. - Guardar la cosecha en chozas
- Entre los incas haba mineradores. Tenan 4 fiestas importantes, eran:
Fiesta de la Luna En Setiembre
- Entre los incas haba campesinos, pasto-
Fiesta grandiosa En Diciembre
res y pescadores
(capac raymi)
- Los incas tenan rebaos de llamas y Fiesta de la maduracin En Marzo
alpacas para la fabricacon de lana. (pacha - puchui)
- La Fiesta de la Luna era importante entre Fiesta del Sol En Junio
ellos.
- La Fiesta del Sol era la celebracin ms Hipertexto
importante para los incas.

1. 10
Resumiendo
Ahora rellena el grfico con los datos ms Exerccios de aplicao
importantes de las actividades de los incas agri-
cultores.
Octubre y Noviembre 1. E
Hombres.Proteger brotes de maz
Mujeres. Cuidaban de la irrigacin 2. A
83
Los Incas y la Msica de los Andes
3. D Rincn de lectura
4. C 1. A
Espanhol II

5. 09 2. C

6. A 3. E

7. B 4. E

5. E
8. C
6. FVFF
9. ANTNIMOS:36-22-10-31-17-27-20-28-
35-29-26-09-32-38-24-23-14-39-06-37-
08-19-11-13-15-18-25-30-12-16-33-34-
04-05-21-07-02-03-01

84
Qu vas a Pedir?

INTRODUO

Espanhol II
Aprenders a pedir alimentos o bebidas en los bares o restaurantes, estudiars un soneto del
vino.

ABORDAGEM TERICA

Esto es lo que se pide en cualquier bar en Sudamrica. Compara con lo que se sirve en tu pas y
regin. Comenta con tu compaero/a.

una picada
(de aceitunas, queso, salame) una porcin de manes
un caf

una gaseosa un t

unos sandwiches
(jamn queso, unos churros
una porcin de milanesa, carlitos) un jugo de
papas fritas naranja

una cerveza

unas facturas
una porcin de pizza

leche
endulzante
una copa
(vino) azcar

unos chips
unos tragos mantequilla
pan
largos
unos bolillos

Las siguientes palabras te pueden ayudar para cuando quieras comer algo: pur, tallarines, porotos,
lentejas, arroz, asado, estofado, cazuela, paella, arvejas.
Lee el dilogo y luego responde:
A Buenos das, qu van a tomar?
B Yo quiero un caf, un mediano con leche.
Y t qu vas a tomar?
C Yo, uno solo.
A Un cortado mediano y uno solo. Y de co-
mer?
B Unos pancitos con mantequilla.
A Algo ms?
C S, unas facturas.
B Cunto es?
A Siete con veinte.
B Qudese con el vuelto.
A Gracias. 85
Qu vas a Pedir?
1. Quin es A?
a) el mozo o camarero
b) el cliente
Espanhol II

2. Qu es un cortado mediano?
a) 1 caf con leche en taza grande.
b) 1 caf con poca leche en taza grande.
3. Es ms probable que hayan hecho el pedido...
a) por la maana (de 8:00 a 11:30)
b) al medioda (de 12:00 a 14:00)
c) por la tarde (de 16:00 a 18:30)
4. Cmo pregunta el cliente para pagar?

Acurdate que se dice as


El mozo pregunta Para pedir en un bar Para pedir la cuenta

Qu van a tomar? Un cortado Cunto es?


Y de comer? Uno solo
Qu desean? Unas empanadas
Algo ms?
Ojo! que tambin decimos: un t con leche o relaciona los dos grupos. Uno con leche
Una porcin de pizza Uno solo
Un caf solo Una pizza
Un vino blanco Uno tinto
Un vino rosado Un jerez
Un vino tinto Una de fritas
Una medida de jerez Uno rosado
Una porcin de papas fritas Unas facturas
Una porcin de facturas Tres de carne
Tres empanadas de carne Uno blanco

Acurdate que se dice as


Me gusta el caf
Me gusta la leche
Me gustan los tragos largos
Me gustan las empanadas

Y a ti, qu te gusta?
Me gusta
86 Me
Qu vas a Pedir?
Qu es lo que no te gusta?
No me gusta
No me gusta

Espanhol II
Compara y comenta con tu compaero/a.
Esta actividad es para que hagas con tu compaero. Una vez cada uno piensa un nmero para
que l o ella adivine...
Cada cual puede intentar 3 veces.
Piensa en un nmero entre....

Ahora, en pares, imaginen que estn en un bar en Cancn (Mjico), que estn saliendo de
la playa y que estn muertos de hambre...
Cmo sera el dilogo con el camarero?

intentar tentar
estar muerto de hambre coloquial de estar com muita fome

Tarea
El cultivo de las vides est siempre presente en los pueblos Mediterrneos e Iberoamericanos y
el consumo del vino hace parte de sus culturas. Leamos 3 veces el poema e interpretemos cmo este
poeta le canta a la alegra en forma de vino.

Soneto del vino


En qu reino, en qu siglo, bajo qu silenciosa
Conjuncin de los astros, en qu secreto da
Que el mrmol no ha salvado, surgi la valerosa
Y singular idea de inventar la alegra? 87
Qu vas a Pedir?

Con otoos de oro la inventaron. El vino


Fluye rojo a lo largo de las generaciones
Espanhol II

Como el ro del tiempo y en el arduo camino


Nos prodiga su msica, su fuego y sus leones.
En la noche del jbilo o en la jornada adversa
Exalta la alegra o mitiga el espanto
Y el ditirambo nuevo que este da le canto

mrmol mrmore
fluye del verbo fluir
ditirambo exprecin musical
otrora en otros tiempos
ceniza cinzas

Marca con V las interpretaciones verdaderas.


(( ) El poeta hace referencia a que el vino fue inventado en tiempos remotos.
(( ) Compara al vino con el oro.
(( ) Compara al vino con la alegra.
(( ) El vino exalta alegra, pasiones y coraje.
(( ) Los rabes y los persas no conocan las cualidades del vino.
(( ) Le gustara poder prever el futuro sobre efecto del vino.

hipertexto

Qu podemos comer sin miedo?


Una reciente encuesta europea pone de manifiesto que ms de la mitad de los ciudadanos des-
confa de la calidad y salubridad de los alimentos que se llevan a la boca.
Est justificada esta desconfianza hacia la moderna industria alimentaria? Quizs, s.
Probablemente, el recelo del consumidor europeo nace del fraude del aceite de colza desnatu-
ralizado y del empleo de hormonas y antibiticos para el engorde ilegal del ganado en Espaa, de la
crisis de las vacas locas en Inglaterra, que ya se ha cobrado 27 vidas, y de la reciente alarma social
generada por la presencia de dioxinas en huevos y pollos alimentados con pienso adulterado proce-
dentes de determinadas granjas de Blgica, que fue acompaada de una extraa contaminacin en
varias partidas de Coca-Cola. Eso no es todo, los medios de comunicacin se hacen eco del posible
peligro de la comida transgnica.
A lo largo de la cadena de produccin, los alimentos pueden sufrir alteraciones y contaminaciones,
ya sean fortuitas o por una merma en la calidad debido a una poltica en la reduccin de los costos
de produccin, por una deficiencia en la higiene y en los controles e inspecciones, por negligencia
del personal o por meras actuaciones fraudulentas. Asimismo, la comida es el vehculo que utilizan,
al menor descuido, ciertos microorganismos para infectar al ser humano: Salmonella (pollos, huevos,
mariscos, frutas...), Listeria (quesos blandos), E. coli (leche cruda), Trichinella (carne de cerdo)...
Existen en todo el mundo organismos oficiales que se encargan de controlar y fiscalizar lo que
comemos. En la Argentina uno de ellos es el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), que funciona
dentro de la Administracin Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnologa Mdica (ANMAT). El
INAL se ocupa, entre otras cosas, de controlar la calidad de los alimentos; de prevenir las enfermedades
88 transmitidas por los mismos y del cumplimiento del Cdigo Alimentario Argentino.
Qu vas a Pedir?
No obstante y a pesar de que las legislaciones sanitarias son cada vez ms estrictas, los alimentos
nunca antes haban despertado tantas sospechas. Esta paradjica situacin se pone de manifiesto en
los Estados Unidos, donde a pesar de ser considerado uno de los pases con los controles ms severos

Espanhol II
y eficaces, 76 millones de estadounidenses sufren una intoxicacin alimentaria cada ao y de ellos
mueren 5.000.
Enrique M. Coperas
CEFET-PR

cerdo porco, suno pienso penso, alimento seco para o gado


colza planta crucfera pollos frango
merma diminuio quizs talvez
paradjica paradoxo recelo receio

1. El texto informa que:


a) La leche proveniente de granjas orgnicas est, en principio, exenta de antibiticos; el in-
conveniente de estos productos es el elevado precio.
b) Las conservas caseras de origen vegetal como: morrones, berenjenas, legumbres, etc. y las
de origen animal son los alimentos ms frecuentes involucrados con el botulismo.
c) Los preparados dietticos a bas de D y L carnitina pueden ser perjudiciales para la salud.
d) Cada vez son ms las voces autorizadas que denuncian la actual locura alimentaria, el culto
por la delgadez y la obsesin por la salud fsica.
e) El peligro de intoxicacin alimentaria es cada vez ms reducido, aunque el ciudadano tenga
la sensacin contraria.

2. El texto no habla de:


a) Verdades y mentiras de los suplementos dietticos.
b) Nmero de estadounidenses que mueren de intoxicacin alimentaria.
c) INAL es uno de los organismos oficiales argentinos encargados de la fiscalizacin de los
alimentos.
d) La comida puede tener ciertos microorganismos capaces de causar la muerte al ser humano.
e) Coca-Cola fue la bebida que sufri contaminacin.

3. Segn el texto, es correcta la afirmacin:


a) Los cereales son susceptibles de contener micotoxinas, sustancias producidas por determinadas
cepas de hongos que estn presentes en el alimento.
b) El mercurio y el metilmercurio existen en los sedimentos del fondo de lagos, ros y mares, por
lo tanto el contenido de stos puede ser elevado en peces y otros organismos acuticos.
c) Las lechugas, acelgas, espinacas, zanahorias y otras verduras y hortalizas contienen nitratos
y abonos.
d) Una encuesta elaborada recientemente en Europa revel que los consumidores desconfan
de los alimentos que consumen.
e) Adems de los metales pesados presentes en los pescados y mariscos, los cientficos alertan
sobre la baja calidad de las latas de conservas.
89
Qu vas a Pedir?

EXERCCIO RESOLVIDO
Espanhol II

1. Escribe por extenso los nmeros 18, 24 y 37.


a) diez y ocho, veinte y cuatro, treinta y siete.
b) diez y ocho, veinticuatro, treintasiete.
c) diez y ocho, veintiquatro, treintaziete.
d) dieciocho, veinticuatro, treinta y siete.
e) dieciocho, veintiquatro, treinta y siete.
Recordemos la regla bsica que separamos decena de unidad con la letra y desde el 31 al 99.
Entonces 18 y 24 se escriben juntos y 37 separado, no confundir que en espaol es cuatro y no
quatro, nuestra respuesta es d) dieciocho, veinticuatro, treinta y siete.

EXERCCIOS DE APLICAO

1. (Unidor-CE) Escrevendo-se 17 e 24 por extenso, respectivamente:


a) diecisiete, veinte y cuatro.
b) diez y siete, veinticuatro.
c) diecisiete, veinticuatro.
d) diez y siete, veintecuatro.
e) diecisiete, veinte y cuatro.

2. Seale la alternativa que no est correcta.


a) veintinueve, cuarenta y cuatro, sesenta.
b) veintiocho, treintaitrs, ochenta.
c) diecinueve, setenta y nueve, quince.
d) once, treinta y cinco, cincuenta y dos.
e) noventa y nueve, ochenta y ocho, setenta y siete.
El menaje antiadherente, siempre perfecto

No uses cucharas o tenedores metlicos para remover ya que rayaran la superficie. Mejor,
utensilios de madera.
S i se te pega la comida a la cazuela o la sartn, pon agua y leja a hervir. Elimina los posibles
restos con un cepillo suave.
Habitualmente, es mejor que friegues con una esponja y no con un estropajo.
Si tiene mucha grasa, limpia con vinagre caliente.
Recupera la pelcula antiadherente, frotando dentro con aceite y secando con papel absor-
bente.
(Cosas de casa ao VI n 51, Madrid)
CEFET

90
Qu vas a Pedir?
3. El menaje, al cual se refiere el texto, no est relacionado con:
a) Vasija.

Espanhol II
b) Sujetador.
c) Cuchillo.
d) Vajilla.
e) Nevera.

4. tenedor, pega, cazuela, leja, grasa, aceite. Significan, en portugus,


respectivamente:
a) Concha, risca, caula, lixa, graa, leo.
b) Pegador, encrusta, panela, amaciante, banha, leo.
c) Escumadeira, cola, frigideira, bucha, azeite.
d) Esptula, pega, panela, lixvia, graxa, azeite.
e) Garfo, gruda, caarola, gua sanitria, gordura, leo.

Quiere vestir dos tallas menos, para esta temporada/


Su propsito es recuperar la figura para este verano?
Nosotros tenemos la solucin. Llmanos!
Telfono gratuito para ms
informaciones: 0800-7887775.

5. En este anuncio le ofrecen:


a) Participar de un curso gratuito en televisin de cable.
b) Ganar premios en un concurso televisivo.
c) Un sistema para adelgazar.
d) Un plano de salud.
e) Un sistema para aprender a relajarse en la poca de vacaciones en la playa.

6. Un seor habla con una seora: y su hijo qu estudia?


a) Mi hijo vive en Espaa.
b) Pues Derecho, y est muy contento.
c) S, es un excelente ingeniero.
d) Son tres aos de estudio.
e) Los libros nos ayudan a aprender las diferentes materias.

7. Un seor habla con una seora. Los jvenes de hoy solamente ven televisin.
a) S, le he comprado un televisor en casa.
b) S, pero mis hijos casi nunca la ven, hacen deportes.
c) S, ya tengo televisin de cable.
d) Dicen que el canal doce es el mejor.
e) La televisin es ms rpida para dar las noticias. 91
Qu vas a Pedir?

Rincn de lectura
El camarn se convierte en piel
Espanhol II

En una noche, un marinero entrega su corazn a una bella seorita en las cercanas del puerto de
Talcahuano. Al otro da no slo la resaca le recuerda su noche de locura, sino tambin un gran tatuaje
en forma de corazn en su brazo izquierdo.
Arrepentido y presagiando la revuelta mayscula que provocara su esposa, eleva plegarias al cielo
a la espera de un milagro que haga borrar esa declaracin de amor tan radical.
La respuesta llega desde la tierra, de la mano de Carlos Rojas, cirujano plstico del Hospital Naval de
esa ciudad, quien interviene al angustiado marinero y lo deja slo con el recuerdo. Ni cicatriz queda.
El milagro: pelculas de quitosano que regeneran la piel en tiempo rcord.
Magia nacida en Chile, en la Universidad de Concepcin, con el qumico farmacutico Galo Cr-
denas.
l, junto a su grupo de investigadores, desde hace un ao potencian las propiedades del quitosano
como germicida y bactericida natural, desarrollando pelculas similares al celofn, que se aplican sobre
la piel herida o quemada, impidiendo infecciones.
Langostinos, centollas y camarones ofrecen sus duros caparazones en pro de la ciencia. De ellos
se extrae la quitina, compuesto que, entre sus derivados, est el quitosano.
Hace dos dcadas se conocen sus propiedades plaguicidas, pero de su aplicacin mdica haba
muy poco.
Hasta que el doctor Crdenas tuvo la curiosidad y quiso investigar. Dos aos han pasado desde
ese momento de lucidez y hoy la historia que se escribe est plagada de logros.
Son 11 los quemados, accidentados, operados y tatuados arrepentidos que han recibido, durante
el tiempo de prueba, estas pelculas empapadas en suero quirrgico.

1. El texto habla sobre:


a) Un marinero que dedica un tatuaje para su esposa.
b) Con caparazones de crustceos se fabrica piel artificial.
c) Una innovadora tecnologa para pelculas de televisin.
d) Algunos pacientes infectados en hospitales de quemados.
e) Como ser un buen cirujano plstico.

2. En la frase: ...las propiedades del quitosano como germicida y bactericida natural, desarrollando
pelculas similares..., la palabra desarrollando puede ser sustituida por:
a) Desperdiciando.
b) Desajustando.
c) Demarcando.
d) Derrotando.
e) Creando.

3. Con relacin al texto es verdadero:


a) Carlos Rojas es cirujano plstico del Hospital Naval de Talcahuano.
b) Galo Crdenas interviene a un angustiado marinero y no deja ninguna cicatriz en l.
c) Hasta ahora son once tatuados que han sido tratados con xito con el quitosano.

92
Qu vas a Pedir?
d) Quitosano es una piel de celofn que ayuda a combatir eficientemente las quemaduras y
heidas.
e) De las cebollas se extrae la quitina que ayuda eficientemente en el tratamiento de quemados

Espanhol II
y heridos.

Proyecto piloto en amazonia


Un total de 500 miembros Del Brasil, Blgica, Alemania, y Francia apoyan las actividades del Club
Ecolgico de Amazonia (C.E.I.A).
Desde 1990 este grupo viene desarrollando un proyecto en Ro Capim (Brasil) a 120 Km. de Be-
lm, que combina reforestacin con programas de autoayuda para la poblacin nativa. Cada ao los
colonos de est regin tenan que derribar de diez a veinte hectreas de floresta tropical para obtener
una modesta forma de supervivencia cultivando mandioca.
As, en una reserva de 10.000 hectreas, se habra suprimido e irremediablemente perdido toda
su floresta tropical en escasos 30 aos.
Slo una alternativa realista podra convencer a los habitantes de Ro Capim a restringir la destruc-
cin de rboles. Con el programa de reforestacin de C.E.I.A cada familia planta ahora 300 rboles
frutales donde antes eran campos de mandioca.
Las frutas se cosechan comunitariamente y son vendidas a travs de cooperativas.

4. Responda con V verdadero o F falso, segn el texto:


(( ) C.E.I.A es un tipo de rbol.
(( ) Hace treinta aos que existe este proyecto ecolgico en Brasil.
(( ) El proyecto C.E.I.A quiere incentivar el cultivo de mandioca.
(( ) El proyecto C.E.I.A causa polmica entre los ecologistas.
(( ) Las frutas cosechadas sern comercializadas en las cooperativas de Belem.

REspuestas

Abordagem terica ( V ) Compara al vino con la alegra.

Hipertexto
1. A

2. B 1. E

3. A 2. A

4. Cuanto es? 3. D

Tarea Exerccios de aplicao

Marca con V las interpretaciones verdaderas. 1. C


( V ) El poeta hace referencia a que el vino 2. B
fue inventado en tiempos remotos
93
( V ) Compara al vino con el oro 3. B
Qu vas a Pedir?
4. B 2. E

5. C 3. A
Espanhol II

6. C 4. FFFFV

7. B

Rincn de lectura

1. B

94
El Tiempo

INTRODUO
Aprenderemos a entender y dar informacin sobre el clima, aprovechando de esta forma conocer

Espanhol II
ms detalladamente aspectos geogrficos de Argentina.
En relacin a la gramtica, saber que debemos usar el artculo EL antes adjetivos femeninos
iniciados por A o HA tnicas en singular; esta regla se conoce como la primera Regla de Eufo-
na. Tambin sern estudiados los Heterogenricos que son palabras que mudan de gnero de un
idioma para otro.

ABORDAGEM TERICA
Cmo est el tiempo hoy en tu ciudad?
Lee y completa o marca con V donde sea necesario.

Cmo est hoy? En qu estacin estamos?


(( ) lluvioso (( ) Verano
(( ) nublado (( ) otoo
(( ) con nieve (( ) invierno
(( ) primavera
(( ) parcialmente nublado
En qu mes estamos?
(( ) soleado
(( ) Enero
qu da es hoy?
(( ) Febrero
(( ) domingo
(( ) Marzo
(( ) lunes
(( ) Abril
(( ) martes
(( ) Mayo
(( ) mircoles
(( ) Junio
(( ) jueves
(( ) Julio
(( ) viernes
(( ) Agosto
(( ) sbado
(( ) Setiembre
(( ) domingo
(( ) Octubre
Y la temperatura? (( ) Noviembre
(( ) hace fro? (( ) Diciembre
(( ) hace calor?
(( ) fro moderado?
(( ) das templados?
Y las lluvias?
(( ) no se registran
(( ) chaparrones
(( ) aguaceros
(( ) tormentas
(( ) nieve intermitente

95
El Tiempo
Espanhol II

96
El Tiempo

Espanhol II

97
El Tiempo
Observa la escala al pie del mapa. Relaciona a la coloracin del mismo, analiza y completa.
1. Las temperaturas ms bajas se registran en y
con y respectivamente.
Espanhol II

2. Las temperaturas ms altas .


3. Para hoy el pronstico del tiempo es de en casi todo el pas, con
de 10 y de 15. Algunos chaparrones en el
, y .
4. En el sur el tiempo estar fro y , presentando algunas
y de .

Lee la seccin Regional hoy y corrige las afirmaciones equivocadas.


1) Llover en toda la regin norte.
2) La Mesopotamia es la regin cercada por los ros Paran y Uruguay.
3) La cordillera de los Andes limita Argentina y Uruguay.
4) Las provincias de Corrientes y Misiones limitan con Brasil.

Lee la seccin Estado de las Pistas y corrige donde sea necesario.


1) Podemos deducir que se trata de pistas de corrida de autos (autdromos).
2) Las pistas estn ubicadas en la regin norte del pas.
3) Estas pistas son lugares de inters cultural.
Analisando el pronstico del tiempo en el mundo (del lunes 2 de julio de 2001) las temperaturas
ms bajas se registran en y las ms altas en con
y respectivamente.

Pesquisa en la misma seccin las temperaturas pronosticadas en ciudades Brasileas y en


otras de tu inters. Comenta con tu campaero/a.
Comenta cmo es el clima en tu regin en las diferentes estaciones y cul es la previsin
del tiempo para los prximos das.

Tarea
Escribe una carta breve a Lola en la que le explicas cmo est el tiempo en tu regin en
esta poca del ao. Vamos a ver qu te pone Lola.

Querida Menchu:
Huesca, 5-12-2001
Querido Amigo
El dia tan esperado est llegando.
Llego el lunes 17 a las 8:30. Vas a
esperarme al aeropuerto?
Y dime, cmo est el tiempo por
all? Qu debo llevar? Pues por aqui
hace un fro de congelar los huesos.
Espero tu respuesta saludos a los
tuyos. Carios.
98
El Tiempo

La otra tarde vi llover

Espanhol II
Esta tarde vi llover, Slo se que vi llover, vi gente correr
Vi gente correr, Y no estabas t.
Y no estabas t... La otra tarde...
La otra noche vi brillar un lucero Vi que un ave enamorada
Azul y no estabas t... Daba besos a su amor ilusionada
La otra, tarde vi que un ave enamo- Y no estabas...
rada Esta tarde vi llover
Daba besos a su amor ilusionada Vi gente correr
Y no estabas... Y no estabas t...
Esta tarde Vi llover, El otoo vi llegar, al mar o cantar
Vi gente correr y no estabas t... Y no estabas t...
El otoo vi llegar, al mar o cantar Yo no s cunto me quieres
Y no estabas t... Si me extraas o me engaas
Yo no s cunto me quieres Slo s que vi llover, vi gente correr
Si me extraas o me engaas Y no estabas t.

Acurdate que...
1 Regla de Eufona
Antes de sustantivos femeninos iniciados por A o HA tnicas en singular, usamos EL en lugar de LA.
Excepciones:
Nombre de las letras
Ejemplo: la b, la hache
Adjetivos
Ejemplo: la ancha calle (ancha = larga: adjetivo)
Nombre de mujeres
Ejemplo: la ngela de gafas
Ejemplos:
a) Compr el hacha (machado).
b) El agua mineral es saludable.
c) Las aguas cristalinas del ro.
d) El ancla del buque.

Acurdate que...
Los Heterogenricos
Son sustantivos que tienen el mismo significado pero gneros diferentes entre el portugus y
el espaol.
La hiel o fel
La miel o mel
La leche o leite
La nariz o nari
El dolor a dor
El rbol a rvore
El cutis a cutis
El origen a origem
99
El Tiempo
Recuerda...
En espaol las palabras terminadas en -umbre son femeninas y las terminadas en -aje son
siempre masculinas.
Espanhol II

Ejemplos:
La cumbre o cume
La lumbre o lumen
El coraje a coragem
El masaje a massagem

hipertexto

Calor en Europa
Las personas ms frgiles estn cayendo cada vez con mayor rapidez bajo el inexorable calor en
Europa, donde en slo 24 horas murieron 60 personas en Italia, nueve en Espaa, y varias ms en
Francia.
Sumando los ms de 70 muertos de ayer, la cifra oficial en el Viejo Continente ya se empina por
sobre los 250 desde que comenz la onda de calor.
Ayer fallecieron 28 personas en Turn, donde la temperatura no ha bajado de los 39 grados celsius
en los ltimos das, mientras que en Miln hubo 28 decesos ms. En todos los casos se trataba de
personas de entre los 70 y los 98 aos.
En Espaa, la onda de calor que castiga el pas desde principios de mes sum nueve muertes, con
lo que ya totaliza 42 vctimas en cuatro semanas. Particularmente agobiante fueron las temperaturas
alcanzadas en Barcelona, donde el calor lleg a la histrica cifra de 39,2 grados, 6 dcimas menos
que el rcord de 1982.
A pesar de que no revelaron cifras de muertos, Alemania y Austria tambin superaron algunas
marcas histricas. Viena vivi ayer su jornada ms calurosa desde que se tenga registro histrico, con
el termmetro marcando 37,6 grados, mientras que la noche alemana se empin por sobre los 27,5
grados.

1. Segn el texto es verdadero:


a) Hoy fallecieron en Turn veintiocho personas por causa directa o indirecta de la onda de calor
que afecta a Europa.
b) Las personas que murieron ayer en Turn y Miln por causa del calor tenan una edad que
variaba de los setenta a noventa y ocho aos.
c) En la ltima semana Viena alcanz un rcord histrico, ya que en toda la semana mantuvo
un promedio de 37,6 grados.
d) Ayer en toda Europa murieron 69 personas por causa del calor.
e) En lo transcurrido del verano Espaa registra hasta ahora 42 vctimas fatales.

EXERCCIO RESOLVIDO

1. Anteponga el artculo correcto de la frase:


_______________________ hada madrina realiz los tres deseos.
a) lo
b) la

100 c) las
El Tiempo
d) el
e) l
Lo primero es saber qu significa la palabra hada, si la relacionamos a madrina y a tres deseos,

Espanhol II
concluimos que significa fada.
En este tipo de ejercicio debemos recordar las reglas de acentuacin, que fueron estudiadas en
otros captulos anteriores, la palabra hada en una palabra grave o llana, donde la penltima slaba es
tnica y que no lleva tilde o acento ortogrfico por terminar en vocal a diferencia, por ejemplo de la
palabra lpiz, donde lleva acento ortogrfico por terminar en consonante menos n, s.
La palabra hada gramaticalmente es un sustantivo feminino iniciado por ha tnicas en singular,
usamos el en lugar de la. Esa regla se aplica para no existir problema de eufona con la hada, pero
debemos tomar mucho cuidado que en el plural, no se aplica esta regla, porque no existe problema
de eufona de s con ha tnica.
Como la palabra hada es del gnero femenino, se muda en el singular para el por la eufona,
el plural no se ve alterado.
Entonces tenemos el hada y las hadas.
Reforzando esa es la diferencia de la primera regla de eufona, con las palabras heterogenricas
(diferente gnero de un idioma para otro). Por ejemplo la palabra rbol (rvore) es el rbol y los rboles
(se mantiene masculino tanto el singular como el plural).
Llegamos a la conclusin de que es cierta la alternativa d) el.

EXERCCIOS DE APLICAO

1. (UFSC) Seale los artculos correspondientes:


rbol; hambre; nio;
leche; miel; miseria;
01) la, la, lo, lo, el, la.
02) el, el, el, la, la, la.
04) la, el, lo, la, el, la.
08) lo, la, el, el, el, la.
16) lo, el, la, lo, lo, la.
32) el, el, el, lo, la, lo.

2. (UFPR) El artculo y el adjetivo concuerdan con el sustantivo, por lo tanto, las expresiones abajo
sern completadas con el artculo:
a) teatro monumental.
b) alma inquieta.
c) avenidas anchas.
d) agua cristalina.
e) hambre voraz.
f) rboles frondosos.
Seale las alternativas que contengan los artculos en el mismo orden de las expresiones.
01) lo, la, las, la, la, las.
02) lo, la, las, la, el, los.
101
El Tiempo
04) lo, el, las, la, el, las.
08) el, la, las, la, el, las.
Espanhol II

16) el, el, las, el, el, los.

3. Completa en la secuencia correcta los artculos de las frases siguientes:


guila vuela muy alto. hache es una letra.
hachas estn muy afiladas.
a) la, el, los
b) el, la, las
c) las, el, los
d) la, lo, las
e) las, las, los

4. Marque la alternativa en que est incorrecto el artculo:


a) El mar.
b) El guila hembra.
c) El miel.
d) La nia.
e) El rey.

5. Unas amigas hablan entre ellas: Llevo una semana haciendo rgimen y no he adelgazado nada.
a) Pues ven a mi casa.
b) Es que las cosas estn muy caras.
c) Hay cosas que no sirven para nada.
d) Es que estoy esperando que empiece el programa que me interesa.
e) Es que deberas hacer ejercicio.

6. Dos amigos hablan al salir de su trabajo. Qu te parece el nuevo ejecutivo de marketing?


Escoge la alternativa adecuada:
a) Todava no me lo han presentado.
b) El lema es tratar bien al cliente para que sea fiel.
c) Debemos vender mucho ms para conseguir la meta este mes.
d) El departamento de marketing est lejos de aqu.
e) Quiero estudiar marketing.

Rincn de lectura
Objetos en ruta de colisin
A mayor escala, hay dos tipos de proyectiles que inquietan a los expertos. Uno son los cometas de
periodo corto, esto es, aquellos que tienen una rbita estable que los acerca al Sol cada 10, 20 u 80 aos,
como el Halley, que con un periodo de 75 aos es el ms famoso de este tipo. Otro son los asteroides,
102 cuyo nombre significa similar a las estrellas, ya que su aspecto al telescopio puede ser parecido al de
El Tiempo
Hoy, los astrnomos saben que hay millones de asteroides y, de hecho, desde que el clrigo ita-
liano Giuseppe Piazzi, encargado del Observatorio de Palermo, descubriera la noche de fin de ao de
1800 el primero de ellos y el ms grande de todos, Ceres, con 1.000 Km. de dimetro, los cientficos

Espanhol II
han determinado el movimiento exacto de ms de 13.000.

1. Responda con V verdadero o F falso, segn el texto:


(( ) Asteroides significa similar a las estrellas.
(( ) La mayor parte de los cometas estn situados entre Venus y Martes.
(( ) El esteroide ms grande de todos se llama Ceres.
(( ) En el ao 1811 el clrigo italiano Giuseppe Piazzi, descubri el asteroide ms grande.
(( ) Los asteroides son fragmentos de mundos que no llegaron a formarse.
(( ) El Cinturn Principal est situado entre las orbitas de Marte y Jpiter.
(( ) El cometa Halley es un cometa de perodo corto.
(( ) El cometa Halley se acerca al sol ms o menos a cada 65 aos.
(( ) Los cometas y los asteroides son proyectiles que inquietan a los expertos.
(( ) Cometa y asteroides son sinnimos.
Irak
Dubai.- Irak se prepara para reiniciar este mircoles lo ms rpidamente posible las ventas de
petrleo, restaurando las comunicaciones y rescribiendo contratos de exportacin, usando su propia
red de ordenadores para agilizar toda la informacin existente, slo das despus que las Naciones
Unidas acordaron levantarle las sanciones, ser con certeza un arduo trabajo.
El presidente de la Organizacin Estatal de Comercializacin de Petrleo (SOMO, por sus siglas en ingls)
dice que a menudo sufre presiones y dijo el martes a Reuters que Bagdad busca exportar para mediados
de junio los primeros barriles de posguerra, que ahora se encuentran en tanques de almacenamiento.
Luego debera establecerse un flujo estable de exportacin pues la produccin est aumentando
rpidamente.
Esperamos que entre dos y tres semanas seamos capaces de exportar, dijo a Reuters por telfono
desde Bagdad el recin elegido jefe del SOMO, Mohammed al-Jibouri.
Entretanto, SOMO est redactando un nuevo contrato de suministro de petrleo, que proba-
blemente slo sufrir pequeos ajuste a los trminos del programa de intercambio de petrleo por
alimentos de la ONU, eliminado cuando se levantaron las sanciones, el pasado jueves.
Los contratos de suministro de petrleo suscritos antes del derrocamiento del gobierno de Saddam
Hussein no sern respetados, dijeron diplomticos de la ONU.
Habr algunos cambios pequeos en nuestro contrato de crudo, dijo Jibouri. desde su despacho
Este ser formulado pronto.
SOMO, que acaba de restablecer sus comunicaciones telefnicas y a travs de fax, negociara con
otros pases si estos estn dispuestos a enfrentar presiones americanas, dijo Jibouri.

2. En la frase: dijo Jibouri. desde su despacho, la palabra despacho est relacionada a:


a) Oficina.
b) Magia.
c) Brujera.
d) Despachar.
e) Deporte. 103
El Tiempo
3. En la frase ser con certeza un arduo trabajo, indique un sinnimo de la palabra arduo:
a) Ansioso.
Espanhol II

b) Ardoroso.
c) Fervoroso.
d) Dificultoso.
e) Ardiente.

4. En la frase: Los contratos de suministro de petrleo suscritos antes del derrocamiento del go-
bierno de Saddam Hussein... la palabra derrocamiento nos da una idea de:
a) Deslocamiento.
b) Elevar.
c) Destituir.
d) Derramar.
e) Desparramar.

REspuestas

Abordagem terica 1. no, son pistas para practicar ski en la nie-


ve
Observa la escala al pie del mapa. Relaciona
a la coloracin del mismo, analiza y completa. 2. no, en la regin sur

1. Usuhuaia/Neuqum/ -4/ -4 3. no, deportivo


Viedma/Madrid/ -2/ 37
2. resistencia con 23
Hipertexto
3. tiempo nublado/ mnimas/ mximas/ norte/
nordeste/ centro
1. B
4. ventoso/ lluvias/ chaparrones/ nieve
Exerccios de aplicao
Lee la seccin Regional hoy y corrige las
afirmaciones equivocadas.
1. 02
1. no, la mayora de los lugares permaneceran
secos 2. 16
2. verdadero
3. B
3. limita con Argentina, Chile, Bolivia, Per,
Ecuador y Colombia 4. C

4. verdadero 5. E

Lee la seccin Estado de las Pistas y


6. A
104 corrige donde sea necesario.
El Tiempo

Rincn de lectura

Espanhol II
1. VFVFVVVFVF

2. A

3. D

4. C

105
El Tiempo
Espanhol II

106
Qu haremos estas Vacaciones?

INTRODUO

Espanhol II
Este captulo nos ayuda a preparar y planificar las vacaciones, usando verbos para accio-
nes futuras y aprovechando conocer un poco ms de Mxico y estudiaremos las expresiones
idiomticas.

ABORDAGEM TERICA

Compaeros de ruta

Europa Mxico adaptado a nuestros ritmos.


Nos gustara conseguir infor- Busco compaero de uno y otro Iremos a la Quebrada de Hu-
macin sobre hotelara eco- sexo para viajar a Mxico entre mahuaca, Purmarca, Salta,
nmica en Atenas, Mykonos, el 15 y 20 de julio. Comparti- Cayafate, Los Valles Calcha-
Venecia, Roma, Florencia y remos gastos, respeto, espritu ques, entre otros. Invitamos a
Pars. Somos Maxy y Matias, de de aventura y buena onda. los que nos quieran acompaar
29 y 37 aos, respectivamente. Comuncate con Alejandro por en octubre, durante una sema-
Incluso podramos compartir el el 0229-422852 o escrib a na y media. Tota. Llamar por
viaje con varones con nuestros Casilla de Correo 745 (8400), el 4522-0659, de 10 a 13 y
mismos intereses. E-mail: Bariloche. Ernesto. despus de las 21.
bravojorgea@hotmail.com
Me llamo Mirta, soy de Pa- Busco compaeros para viajar Extico
ran y busco compaera para los fines de semana largos a Busco cuatro o cinco com-
economizar gastos durante un cualquier destino, tanto para paeros de ruta, amantes de
viaje por cinco destinos clsicos abaratar costos como para la arqueologa y un poco aven-
de Europa. La idea es estar all compartir experiencias. El fin tureros para hacer un viaje
durante 20 das en noviembre, de semana del 9 de Julio me de tres semanas al Egipto no
temporada baja. Soy profesora gustara ir a Chile. Soy docente tradicional, preferentemente a
de historia y muy sociable. y tengo 50 aos; nesfolio@ mediados o fines de julio. Los
Me adapto tanto a alguna com- uol.com.ar que quieran unirse, escriban
paera de 18 aos como a una Somos un grupo de gente gzubast@arnet.com.ar.
persona mayor. Comunicarse mayor que visitar lugares
por el (0343) 4223163. tursticos del norte argentino,

incluso inclusive gente mayor personas de ms de media idade


abaratar costos reduzir gastos diario/peridico jornal
compartir compartilhar

Juan Pablo se ha comunicado con Alejandro, se han puesto de acuerdo para el viaje y ahora va
a invitar a su amiga Soledad.
S: Hola, Quin habla?
J: Sole? Soy yo. Juan. Te llamo porque estamos organizando un viaje para las vacaciones de
invierno. Son 4 das y 5 noches en Mxico y me acord de ti que te gusta hacer viajes cortos. Qu
te parece la idea?
S: Bueno, en principio no tengo ningn programa. Quin va? Cmo piensan hacer?
J: Voy con un tipo que se llama Alejandro y otro Ernesto (que puso un anuncio en el peridico)
y por coincidencia es conocido de Marita Jurez en Bariloche.
S: Bueno, y cmo piensan hacer?
J: S, mira, trabajar hasta el 13. Por la noche ir a buscarlos al aeropuerto. Ellos se quedarn en
casa. El 14 los llevaremos a conocer Buenos Aires y saldremos el 15 por la maana.
107
Qu haremos estas Vacaciones?
S: El 14 lo pasarn solos en B. Aires. Yo trabajar hasta las 13 hs. Y en Mxico, cmo ser?
J: Bueno, visitaremos primero una baslica, un volcn, un pirmide, luego Tajn, La Costa y unos
Yacimientos. El lencero, un museo y por ltimo un volcn en ese orden. Viajaremos por la Marsans,
Espanhol II

como siempre.
Ya me estn dando ganas de viajar! En el caso de ir, me pasarn a buscar? S, claro. A las
5:30. Te estoy enviando un mensaje electrnico con ms detalles...
Responde:
1. Quin puso el anuncio en el peridico?
2. Quines visitarn Mxico en Julio?
3. En el peridico de tu ciudad es frecuente encontrar anuncios solicitando compaeros de
ruta?
4. Y t, en el lugar de Soledad, qu haras?
5. Qu lugares visitarn en Mxico?

Acurdate que se dice as

Para hablar de cosas que haremos en el futuro, decimos...


pronombres VISITAR CONOCER PARTIR hacer yo har
yo visita r conocer partir querer yo querr
singular

t visita rs conocers partirs poner yo pondr


tener yo tendr
Usted/l/ella visita r conocer partir
venir yo vendr
nosotros-as visita remos conoceremos partiremos decir yo dir
plural

vosotros-as visita ris conoceris partiris salir yo saldr


Ustedes / ellos / ellas visita rn conocern partirn

Cundo?
Dentro de un rato. Dentro de un rato daqui a um momento
Dentro de poco. Dentro de poco daqui a pouco
Maana. Jams jamais
El ao que viene
nunca jams.

trabajar ver ir
yo
t
Ud, l. ella
nosotros/as
vosotros/as
Uds. ellos. ellas

Vuelve al dilogo y responde en forma completa.

1. Qu lugares histricos visitarn los chicos?


108
Qu haremos estas Vacaciones?
2. Qu atracciones naturales conocern?

Espanhol II
3. Por cul empresa viajarn?

4. A qu hora saldrn para el aeropuerto?

5. Te parece que Soledad ir tambin?

Tarea
Imagina que Juan le ha enviado el programa de viaje a su amiga. Los das no se leen bien. Col-
calos en orden. Lee con atencin los lugares que visitarn, la informacin que necesitars est en el
final del dilogo.

Da 1 MXICO-POZA RICA. Por la maana empezamos nuestro viaje


visitando la Baslica de Nuestra Seora de Guadalupe. Continuamos
hacia San Juan de Teotihuacn, donde veremos las Pirmides del Sol y
de la Luna y el templo de Quetzalcalt. Por la tarde salida hacia Poza
Rica. Cena y alojamiento en el hotel
Da 2 PUEBLA-TLAXCALA-MXICO. Visita libre de la ciudad por
la maana. Almuerzo. Por la tarde visita al volcn Popocatpetl y
llegada a la bella ciudad colonial de Tlaxcala. Visita de la Plaza de la
Constitucin, palacio de Gobierno y Ayuntamiento. Continuaremos
a Mxico y fin de viaje.
Da 3 VERACRUZ-XALAPA-PUEBLA. Salida a Xalapa, Ciudad de
las Flores, donde visitaremos el Lencero, la ex-Hacienda del General
Santana. Tiempo libre y almuerzo. Por la tarde, visita del prestigioso
Museo de Antropologa, segundo en importancia de Mxico, con
muestras de las culturas Olmeca y Huasteca. Continuaremos a Puebla,
Patrimonio Cultural de la Humanidad. Alojamiento en el hotel.
Da 4 POZA RICA-VERACRUZ. Desayuno en el hotel. En medio de
una exuberante vegetacin visitaremos Tajn, uno de los ms grandes
y misteriosos tesoros arqueolgicos de Mxico. Continuaremos hacia
Costa Esmeralda. Almuerzo. Por la tarde visitaremos los yacimientos
de Zempoala. Llegada a Veracruz.

109
Qu haremos estas Vacaciones?
Crnica de la ciudad de mxico
Medio siglo despus del nacimiento de Superman en Nueva York, Superbarrio anda por las calles
y las azoteas de la ciudad de Mxico. El prestigioso norteamericano de acero, smbolo universal del
Espanhol II

poder, vive en una ciudad llamada Metrpoli. Superbarrio, cualunque mexicano de carne y hueso,
hroe del pobrero, vive en un suburbio llamado Nezahualcyotl.
Superbarrio tiene barriga y piernas chuecas. Usa mscara roja y capa amarilla. No lucha contra
momias, fantasmas ni vampiros. En una punta de la ciudad enfrenta a la policia y salva del desalojo
a unos muertos de hambre; en la otra punta, al mismo tiempo, encabeza una manifestacin por los
derechos de la mujer o contra el envenenamiento del aire; y en el centro, mientras tanto, invade el
Congreso Nacional y lanza una arenga denunciando las cochinadas del gobierno.
Eduardo Galeano
Crnicas

Expresiones Idiomticas
La expresin idiomtica es la secuencia de palabras que funcionan como una unidad, o sea una
frase hecha o una locucin de estereotipo.
La expresin espaola est en la segunda frase en negrito, y su significado est en la primera
frase:

a) Uno junto a otro, en compaa, en colabo- Ej.: Se fueron DE COPAS por el barrio viejo.
racin. i) Poner una cosa material o inmaterial en mal
Ej.: Estudian su graduacin universitaria estado.
CODO A CODO. Ej.: No dejes el pescado fuera de la nevera que
b) Insistencia en lo que se dice o pide. se va ECHAR A PERDER.
Ej.: Hizo HINCAPIE en que acabara con la j) Cuaquier persona o cosa que resulta pesada,
corrupcin. aburrida (enfadonha) o fastidiosa.
c) Se hace a mala gana. Ej.: Ese libro me ha parecido UN ROLLO.
Ej.: Obedece siempre, pero A REGAADIEN- k) Persona malhumorada.
TES. Ej.: El jefe est CHINCHUDO.
d) Mirar con desconfianza, o desprecio. l) Sentir nostalgia (saudades).
Ej.: Se nota que no le gusta porque le mira DE Ej.: Ella te ECHA DE MENOS porque ests lejos
REOJO. mucho tiempo.
e) En demasia, con abundancia, muy fuerte. m) Ser aburrido, molesto (chato).
Ej.: Ayer llovi A CNTAROS. Ej.: l tiene buenos sentimientos, pero es UNA
f) Beber mucho vino u otros licores. LATA cuando habla.
Ej.: A tu amigo le gusta ALZAR EL CODO. n) Con certeza, de seguro.
g) Con mucho cuidado. Ej.: POR SUPUESTO que ir, no quiero per-
Ej.: Es un mundo difcil, hay que andarse CON drmelo.
PIES DE PLOMO. ) Salir a servirse aperitivos con amigos.
h) Salir generalmente de noche y con los ami- Ej.: Vamos maana a SALIR DE TAPAS.
gos para ir a distintos bares.

hipertexto

Viajar para el mar en vacaciones


Realmente, el mar nos aniquila y nos consume, por lo que agota nuestra fantasa y nuestra volun-
tad. Su infinita monotona, sus infinitos cambios, su soledad inmensa nos arrastra a la contemplacin.
110 Queremos comprender al mar y no le comprendemos.
Qu haremos estas Vacaciones?
Para nosotros los marinos de altura, el mar es principalmente una ruta, es casi exclusivamente un
camino. Yo no olvidar nunca la primera vez que atraves el Ocano Pacfico, fueron varios das de
viaje, con poca comida y agua, y en los tres ltimos das antes de llegar al puerto enfrentamos una

Espanhol II
terrible tormenta. Para la mayora de los turistas el mar no tiene el mismo significado que para
nosotros los marineros.

1. Segn el texto, para los marinos el mar es:


a) Presencia de Dios.
b) Lugar peligroso.
c) Tempestad.
d) Un camino.
e) Eterna fantasa.

2. En el texto su infinita monotona... se refiere a:


a) La monotona del autor.
b) La vida de los marinos.
c) La monotona del mar.
d) La presencia de la muerte.
e) La razn de la vida.

EXERCCIO RESOLVIDO

1. L a frase Llovi a cntaros, las palabras subrayadas utilizan una expresin idiomtica que se
relaciona a:
a) Llovi;
b) Llovi en los cuatro cantos;
c) Llovi demasiado.
Recordemos que una expresin idiomtica nos da una idea de las palabras aplicadas en una cultura
y no una traduccin literal de las palabras, as la palabra cntaro se traduce como cntaro, parece
no tener sentido choveu cntaros, ahora imaginemos que ese cntaro tiene agua hasta el borde y lo
giramos todo y en forma rpida, obviamente el agua cae en grande intensidad, que es justamente el
significado de esta expresin: en demasa, con abundancia, muy fuerte., entonces es la alternativa c)
Llovi demasiado.

EXERCCIOS DE APLICAO

1. Entendemos la expresin alzar el codo como:


a) Llevar copas por doquiera.
b) Salir para beber unos tragos.
c) Emborracharse.

2. Fuimos incomodadas por dos borrachas:


a) Reclamam de tudo, at das borrachas.
b) melhor freqentar bares menos pesados. 111
Qu haremos estas Vacaciones?
Vacaciones mxicanas
Muchos intelectuales y artistas residentes en la capital mexicana aprovecharon la poca de verano
Espanhol II

donde la mayora se encuentra en vacaciones para protestar y alertar a la poblacin de que existe
una nube contaminante proveniente de coches e industrias que cubre noche y da la ciudad y est
convirtiendo al aire en uno de los ms viciados del mundo.
Luego de sopesar la gravedad de la situacin escribieron un documento subrayando que
una vida por la que podemos sufrir daos irreversibles deja de ser vida y, en consecuencia,
insta a las autoridades a extremar las medidas destinadas a conjugar un peligro que tambin
alarma a instituciones especializadas, tales como el Movimiento Ecolgico Mexicano y la So-
ciedad Mexicana de Ingeniera Sanitaria y Ambiental.
3. Seale la (s) alternativa (s) verdadera (s) segn el texto:
01. Las sustancias txicas enmanadas de los coches no perjudican la salud.
02. La poblacin de Mxico tiende a disminuir hasta fines de siglo.
04. El lmite tolerable de toxidad slo atinge la zona rural.
08. Algunos artistas e intelectuales se muestran preocupados por el grado de contaminacin
existente en esta ciudad mxicana.
16. Dada la altitud, los efectos de contaminacin son muy pequeos.
32. Ambientes poludos traen daos a la calidad de vida.
64. Segn el texto: La vida deja de tener significado cuando sufre daos irreversibles.
Respuesta

ELIJA LAS MEJORES VACACIONES DE SU VIDA


Disfrute del aire puro y de la tranquilidad de la cordillera.
Quiere pasar un verano diferente en Espaa, este ao?
Casas rurales y granjas a precios mdicos.

4. Segn este anuncio del peridico:


a) Las personas pueden cuidar de las granjas como una propuesta ecolgica innovadora.
b) Miles de personas salen de la ciudad todos los veranos para pasar en la cordillera.
c) A veces al salir muchas personas de vacaciones al mismo tiempo se produce atasco en la
carretera.
d) Alquilan una casa de campo.
e) Todos los precios siguen un mismo molde para Europa.
5. Una seora habla con su mejor amiga.
Sabes cuanto le cuesta a Carla el alquiler del piso?
Escoge la alternativa adecuada:
a) El costo de vida est muy caro, todos los meses suben las cosas, inclusive los precios de
alquiler.
b) El piso tiene dos habitaciones.
c) Es una construccin muy bonita.
d) Parece que no es muy caro para ser en el centro de la ciudad.
112 e) El alquiler del auto cuesta 30 euros diarios.
Qu haremos estas Vacaciones?
6. n chico habla con otro chico.
U
Qu tal tu trabajo de vigilante?
Escoge la alternativa adecuada:

Espanhol II
a) Presta ms cuidado cuando trabajas con el torno.
b) Cuando eches la cebolla, vigila que no se queme.
c) Bien, lo peor es el horario de noche, todava no me he acostumbrado.
d) Es mejor ser vigilante que distrado.
e) Debemos estar siempre atentos para no sufrir accidentes de trabajo.

Rincn de lectura
Datos curiosos sobre el canal de Panam
Estados Unidos devolvi el control del Canal a Panam el 31 de diciembre de 1999, tras 86 aos
de propiedad norteamericana. Esta obra catalogada como una de las maravillas de la ingeniera, que
cuenta con numerosos datos llamativos: Con relacin a su construccin, Estados Unidos compr por
40 millones de dlares los derechos y propiedades de la Compaa del Canal Francs en 1904.
La obra se complet 10 aos despus, con un costo total de US$ 400 millones de dlares y el
trabajo de ms de 75 mil obreros. Mide 80 kilmetros de largo. Por el Canal de Panam han pasado
ms de 70 mil barcos desde que fue inaugurado el 15 de Agosto de 1914 con la travesa del vapor
Ancn, que tard 9 horas y 40 minutos en hacer la travesa. El hidroplano Pegasus de la Armada Es-
tadounidense fue el ms rpido en atravesar el Canal con dos horas y 41 minutos en junio de 1979.
El barco ms pesado que pas por el Canal fue el buque Arco Texas que cruz el 15 de diciembre de
1981 con 65 mil toneladas de petrleo. El 23 de mayo de 1997 el Rhapsody of the Seas pag un peaje
de US$ 153.662,66 dlares por cruzar, es tambin el barco de pasajeros ms grande que ha pasado
por el Canal. El peaje ms barato fueron los 36 centavos de dlar que pag Richard Halliburton por
cruzar a nado en 1928.

1. La alternativa incorrecta segn el texto es:


a) El barco ms pesado pas por el Canal en 1981 cargado de petrleo.
b) En 1928 fue cobrado el peaje ms barato del Canal de Panam.
c) El barco ms rpido en atravesar el Canal demor menos de tres horas en cruzar.
d) El peaje ms barato costo ms de un dlar.
e) El da de inauguracin el barco que hizo la travesa demor casi diez horas.

2. Segn el texto es verdadero:


a) En la ltima dcada han pasado por el Canal 70 mil barcos.
b) Ancn fue el primer vapor en atravesar el Canal de Panam.
c) Panam vendi por 400 millones de dlares los derechos de uso del Canal de Panam.
d) Existe una competencia internacional para atravesar el Canal de Panam.
e) En mayo de 1997 pas el buque ms pesado.

3. En mayo de 1997 ocurri en el Canal de Panam:


a) Atraves el ms grande barco de pasajeros.
b) Fue atravesado a nado. 113
Qu haremos estas Vacaciones?
c) Atraves el barco que ms tiempo demor en cruzarlo.
d) Fue celebrado el centenario de la fundacin del Canal de Panam.
Espanhol II

e) El barco ms rpido lo atraviesa.

4. Segn el texto es verdadero:


a) Existe un lago de 80 Km que est prximo del Canal de Panam.
b) La nica persona que consigui atravesar el Canal fue Richard Halliburton.
c) Para la construccin del Canal fue necesario el trabajo conjunto de empresas francesas,
norteamericanas y panameas.
d) En 1928 Halliburton atraves en barco el Canal de Panam.
e) El barco ms pesado atraves el Canal en 1981 con petrleo.
Roma puede ser ms antigua de lo que se cree
ROMA.- Unas nuevas excavaciones en los Foros Imperiales de Roma han hecho sospechar a los
historiadores que la fundacin de esa ciudad, tradicionalmente fijada en el 753 antes de Cristo, podra
ser anterior.
La duda ha saltado gracias al descubrimiento de varias tumbas en el transcurso de unas excava-
ciones, que se han abierto al pblico el 1 de mayo y que, segn los expertos, permitirn un nuevo
redescubrimiento de la Ciudad Eterna.
Algunos de los tesoros de estas excavaciones son varias tumbas que datan de los siglos XII y
XI a.C., halladas en el llamado Foro de Csar.
Estas antiqusimas tumbas pueden hacer que los historiadores modifiquen la fecha de la fundacin
de Roma, si confirman los resultados con la continuacin de los trabajos y la verificacin cientfica.
En las ltimas excavaciones se han descubierto tambin varias casas que pertenecieron al famo-
so orador Cicern (siglo I a.C.) quien, aparte de su actividad pblica, se dedicaba a la especulacin
inmobiliaria.
El objetivo de los estudiosos se centra ahora en sacar a la luz un Argiletum, barrio constituido
por insulae (casas de varias plantas) y por viviendas de patricios, en el que haba termas decoradas
con ricos pavimentos de mosaicos.
Este Argiletum es una de las metas anheladas por los arquelogos y todo apunta a que se encuentra
bajo la calle constituida por edificios de la edad carolingia del siglo X d.C., sobre el Foro de Nerva.
Los materiales arquitectnicos y decorativos encontrados sern ubicados en el Museo de los Foros,
cuya apertura est prevista para una fecha an no definida en los Mercados de Trajano.

5. La palabra experto, se refiere a que una persona es:


a) Experimentado.
b) Inteligente.
c) Especialista.
d) Astuto.
e) Historiador.

6. Segn el texto es verdadero:


a) Los materiales encontrados estn expuestos en el museo de furos.
b) Algunas casas fueron encontradas en el Foro de Csar.
c) Las casas encontradas permitirn modificar la fecha de fundacin de Roma.
d) Cicern adems de ser orador, ejercita otras actividades.
114 e) Las excavaciones fueron hechas el primero de mayo.
Qu haremos estas Vacaciones?
Los antibiticos
Los antibiticos, considerados hasta ahora como los frmacos ms valiosos que se hayan descu-
bierto, estn perdiendo su eficacia en la lucha contra las enfermedades bacterianas. As es; el empleo

Espanhol II
desmedido y a veces irracional de antimicrobianos en el tratamiento de las infecciones humanas, as
como en la ganadera y la agricultura, ha disparado el fenmeno de las llamadas resistencias bac-
terianas. stas son la causa directa de aproximadamente 2.000 muertes en nuestro pas, segn las
autoridades sanitarias.
La Organizacin Mundial de Salud (OMS) considera que la situacin es alarmante: en cuanto se
halla un nuevo antibitico, las bacterias tarde o temprano dan con la forma de inutilizarlo y, lo que es
an ms inquietante, de difundir la clave por diferentes colonias y especies bacterianas. Los genes de
la resistencia, que pueden surgir por pura chiripa o casualidad, son heredados o captados de bacterias
vecinas.
En el mundo microbiano, el trueque gentico est a la orden del da. Los cientficos han descu-
bierto que el intercambio gentico se realiza por medio de unos diminutos anillos de ADN llamados
plsmidos.
En ocasiones, las bacterias se valen de un virus, que toma el gen en cuestin de una superbacteria
y lo inyecta en otro microbio cuando lo infecta. Existe una tercera posibilidad: las bacterias a veces
hurgan en los restos de ADN de congneres muertos para hacerse con los valiosos genes.
Prevenir y curar las infecciones bacterianas es cada vez ms difcil. La solucin al problema podra
estar en un uso ms inteligente de los antibiticos, aparte de buscar nuevas fuentes de antimicrobianos.
La ingeniera gentica ha comenzado a disear frmacos capaces de bloquear la resistencia bacteriana
y los cientficos estn encontrando en la naturaleza sustancias que combaten las bacterias.

7. Segn el texto los plsmidos:


a) Es una nueva bacteria recin descubierta.
b) Es una vacuna que cura enfermedades causadas por las resistencias bacterianas.
c) Es un antibitico contra algunas bacterias.
d) Es un microorganismo.
e) Est compuesto de ADN y est relacionado a intercambio gentico.

8. En la Frase: las bacterias a veces hurgan en los restos.. , la palabra hurgan, nos da un sentido de:
a) Dividir.
b) Solucionar.
c) Buscar.
d) Compartir.
e) Salir.

9. El texto nos habla de:


a) Como acta la Organizacin Mundial de Salud para combatir enfermedades bacterianas.
b) La descubierta de que actualmente los antibiticos estn siendo ineficientes a las enferme-
dades bacterianas.
c) La descubierta de un sper antimicrobiano capaz de destruir la mayora de las bacterias.
d) Las 2000 muertes provocadas por una vacuna nueva que pretenda acabar con enfermedades
producidas por bacterias.
e) Los avances en la tecnologa y ciencia de la medicina en Espaa.
115
Qu haremos estas Vacaciones?

10. Segn el texto prevenir y curar las infecciones bacterianas:


a) No existe ninguna relacin entre infecciones bacterianas y antibiticos.
Espanhol II

b) Slo pueden ser curadas las infecciones bacterianas ocurridas en el ganado.


c) Slo pueden ser prevenidas las infecciones relacionadas a productos agrcolas.
d) Sera solucionado con el uso ms inteligente de los antibiticos.
e) Es un deber del Estado garantir la salud de toda su poblacin.
La lectura de libros en Espaa
Segn una encuesta realizada para la Federacin de Gremios de Editores de Espaa , el 58% de
los espaoles mayores de 21 aos es lector habitual de libros, las novelas (83%), y los volmenes de
historia y las bibliografas (28%) son sus libros preferidos.
De acuerdo con la encuesta, el porcentaje de mujeres lectoras (59%) supera en 3 puntos al de
hombres. Por edades, las personas que ms leen son las que tienen entre 16 y 24 aos (71%); las que
menos, las mayores de 55 aos (42%). La comunidad autnoma que tiene un porcentaje de lectores
ms alto es Madrid (69%).
Con respecto a la ocupacin, los que ms leen son los parados (79%) y los estudiantes (76%).

11. Responda con V verdadero o F falso, segn el texto:


(( ) Lo que los espaoles leen ms son los libros de historia.
(( ) Los hombres leen ms que las mujeres.
(( ) Los jvenes leen ms que los mayores.
(( ) Los parados espaoles leen menos que las personas que trabajan.
(( ) Los espaoles prefieren ver la televisin a la lectura de libros.

REspuestas

Abordagem terica 4. Saldrn a las 5:30

5. Respuesta personal
1. Ernesto
2. Juan Pablo, Alejandro y Ernesto Tarea
3. Respuesta personal
Dia 1 MXICO-POZA RICA....
4. Respuesta personal
5. Baslica, Volcn, Pirmide, Tajn, La Costa, Dia 2 POZA RICA-VERACRUZ...
Yacimientos El Lencero, museo, Un volcan.
Dia 3 VERACRUZ-XALAPA-PUEBLA...

Acurdate que se dice as Dia 4 PUEBLA-TLAXCALA-MXICO...

1. Los Chicos visitaran una Baslica, Pirmide,


Museo Hipertexto

2. Ellos conocern un volcan, La Costa, Yaci-


mientos y Un volcan 1. D

116 3. Ellos viajarn por la Marsans 2. C


Qu haremos estas Vacaciones?

Exerccios de aplicao 3. A

4. E

Espanhol II
1. C
5. C
2. B
3. 104 6. D

4. D 7. E
5. D
8. C
6. C
9. B
Rincn de lectura
10. D

1. D 11. F F V F F

2. B

117
Qu haremos estas Vacaciones?
Espanhol II

118
En Sintona con Nuestro Planeta

INTRODUO
Nos da una visin actualizada de la ecologa, de la responsabilidad de todos en relacin a nuestro

Espanhol II
grande hogar, que es nuestro planeta y veremos la 2 y 3 regla de eufona.

ABORDAGEM TERICA
Imagina que t eres fotgrafa/o y has sacado esta foto.
Qu nombre le pondras?
Colcale el nombre a la foto, en el espacio abajo.
Compara y comenta con tu compaero/a.
Lee atentamente, comenta y responde.
En este encuentro vamos a reflexionar sobre el medio am-
biente y lo que podemos hacer para continuar beneficindonos
sin perjudicarlo (y en definitiva, sin perjudicarnos).
Al pensar en la palabra tesoros, inmediatamente imagina-
mos cofres enterrados llenos de oro, joyas y piedras preciosas.
Pero estos son apenas algunos de los tesoros que nuestra tierra
guarda. Hay muchas otras riquezas que este planeta ha estado
atesorando durante millones de aos: contamos con las selvas y
florestas y sus innmeros habitantes animales y vegetales; con
el petrleo, el hierro, la bauxita, el boro, el cobre, los diamantes,
el aire y el agua entre otros tantos.
Estas preciosidades son un regalo para el hombre y podemos aprovecharlas para facilitar nuestras
vidas: las transformamos en viviendas, alimentos, indumentaria y combustibles; las convertimos en
materiales para la fabricacin de herramientas, mquinas y equipamentos; las adaptamos para la pro-
duccin de energa que a su vez contribuye con las operaciones anteriores como si fueran eslabones
de una misma cadena a la que podemos llamar transformacin del medio ambiente.
Pero es importante recordar que, como todo tiene su lmite y que si usamos desmedidamente
alguno de estos elementos, provocaremos un desequilibrio ambiental con serias consecuencias en
nuestro cotidiano. Ya pensaron cmo sera complicado si la gente tuviera que ir al trabajo a pie o en
bicicleta en ciudades como So Paulo, Ro de Janeiro o Belo Horizonte? Y si tuviramos que convivir
con frecuentes apagones de luz?... O si tuvieras que cambiar tu men por cpsulas de vitaminas por
falta de lluvias o desgaste del suelo?
Entonces... A tus zapatos zapatero! Y cada cual en lo suyo... por lo que mientras los cientficos
pesquisan formas alternativas de produccin de energa, alimentos, medicamentos, etc., el resto del
mundo, nosotros, lo menos que podemos hacer es usufruir del medio ambiente con inteligencia y
mensura para que nuestros nietos y bisnietos puedan continuar reinando en nuestro planeta Tierra.
Joya objeto de adorno hecho de piedras
preciosas (Ej.: anillo, collar, pendientes, pulsera).
Llenos completos.
Atesorar guardar escondido.
Atesorando guardando.
Hierro ferro.
Preciosidades cosas de mucho valor o de alto costo.
El hombre se refiere a la especie humana en este caso.
Innmeros incontables.
Indumentria conjunto de prendas de vestir.
Cotidiano referente a la vida diaria, al da a da. 119
En Sintona con Nuestro Planeta

La gente las personas.


Suelo se refiere a la superficie terrestre, donde se cul-
tivan las plantas.
Espanhol II

Usufruir utilizar, sacar provecho.


Mensura cualidad del que habla o actua sin violencia ni
excesos, prudencia y moderacin. Lo menos que podemos
hacer = o mnimo que podemos fazer.

Antes era sinnimo de Ahora es sinnimo de


Economa

Antes era sinnimo de Ahora es sinnimo de


Reciclar

Antes era Ahora


Plstico

Antes era sinnimo de Ahora es


Desperdicio

Antes era Ahora


Agua

Estas palabras te pueden ser tiles para completar el cuadro:


Pobreza inteligencia
Riqueza descuido desperdicio
Naturaleza idea sofisticada
Sin lmites problemas
Consumida sin lmites agua consumida de forma inteligente
Fartura desperdicio descuido
Solucin revolucionaria plstico problema para la tierra y los animales
Idea sofisticada reciclar economizar
Pobreza economa inteligencia
Y t qu opinas? Antes Ahora
Comenta con tu compaero a
Solucin
Esfurzate por opinar en espaol. Usa estas expresiones =

Recuerdas estas expresiones?


Para opinar di... Para concordar di... Para discordar di...
Yo creo que... S, tienes razn o No, qu va!...
A m me parece que... S, es verdad... o No! De ninguna manera o
Yo pienso que... S, claro No! Claro que no! Yo pienso
Bueno, en mi opinin... que...

Escoje un elemento de cada columna y expresa tus ideas.


Como bien dice el dictado popular: Todo empieza por casa y ya sabemos que podemos hacer nuestra
parte para crear una conciencia ambiental a partir de pequeas actitudes caseras como por ejemplo:

1.

120 2.
En Sintona con Nuestro Planeta
3.
4.

Espanhol II
5.
6.
7.
8.
9.
10.

1. Separando (separar) A. Alimentos fertilizados naturalmente.


2. Eligiendo (elegir) B. El uso de papel reciclado en cuadernos y libros.
3. Cuidando para no (cuidar) C. La basura orgnica de la inorgnica.
4. Economizando (economizar) D.
5. Reduciendo (reducir) E. Desperdiciar energa elctrica.
6. Exigiendo (exigir) F.
7. Enseando (ensear) G. El uso exagerado de envases y bolsas plsticas.
8. Prefiriendo (preferir) H. El consumo de agua corriente.
9. Aumentando (aumentar) I. A los nios el concepto de medio ambiente y su conservacin.
10. Evitando (evitar) J. Que las autoridades cuiden los niveles de poluicin ambiental.
10. Son abiertas 9. y 6. J 3. E
8. B 5. G 2. A
7. I 4. H 1. C

Lee las opiniones de este chico y opina t tambin.


A m me parece que vive en el limbo... y a ti qu te parece?
En mi pas la energa ms barata es la elctrica.

Yo pienso que vamos a tener que encontrar otras formas de produccin de energa ms
baratas y menos poluentes como por ejemplo la energa atmica... Y t, qu opinas?

Reciclar plstico? Eso es imposible!

Conciencia ambiental? La basura es basura y se acab!

Arte con material reciclable? Y/eso es arte?


Desde cundo?

Las nicas que perjudican el medio ambiente son las industrias qumicas que tiran los residuos
de produccin en los ros ms prximos.

Vivir en el limbo vivir en las nubes. 121


En Sintona con Nuestro Planeta
Los Heterosemnticos
Los heterosemnticos son palabras que se parecen en la grafa y en la pronunciacin, pero tienen
significados diferentes en los dos idiomas.
Espanhol II

ESPAOL PORTUGUS ESPAOL PORTUGUS


ancho largo largo comprido
apellido sobrenome sobrenombre apelido
bolso bolsa bolsa sacola
carrera corrida corrida tourada
carreta carroa carroza carruagem
caucho - goma borracha borracha bbada
cemento cimento cimiento alicerce
cepillo escova escoba vassoura
cerrar fechar fechar datar
coger pegar pegar bater grudar
cometa pipa pipa cachimbo
cmico engraado engrasado engraxado
conejo coelho cuello pescoo
confusa embaraada embarazada grvida
Copa taa taza xcara
creer acreditar acreditar dar crdito
cubiertos talheres talleres oficinas
dbil fraco flaco magro
ensalada salada salada salgada
escena cena cena janta
extrao esquisito exquisito saboroso
fraude logro logro conquista
Grito berro berro agrio
hueso osso oso urso
jamn presunto presunto suposto
jugar brincar brincar pular
Listo pronto pronto logo
maleta mala mala m
mantequilla manteiga manteca banha
mareado enjoado enojado zangado
morado roxo rojo vermelho
Nido ninho nio criana
Nio criana crianza criao
oficina escritrio escritorio escrivaninha
pantalla tela tela tecido
pegamento cola cola fila cauda
pelirrojo ruivo rubio loiro
pendientes aros brincos brincos pulos
122 perejil salsa salsa molho
En Sintona con Nuestro Planeta

ESPAOL PORTUGUS ESPAOL PORTUGUS


peridico jornal jornal salrio

Espanhol II
perjuicio prejuzo prejuicio preconceito
perro cachorro cachorro filhote
pulpo polvo polvo p
quitar tirar tirar atirar
rama galho gallo galo
ratn rato rato momento
sentido direo direccin endereo
sordo surdo zurdo canhoto
Tirar jogar jugar brincar

Acurdate que...

2 Regla de Eufona
Antes de I o HI seguidas de consonante usamos E en lugar de Y.
Modelos:

1. Madre e hijo.

2. Geografa e historia.

Excepciones:
1. Cuando la prxima palabra forma un diptongo que empiece por H o Y.

2. Cuando la conjuncin est entre signos de interrogacin.


Modelos:
Y Ignacio est en casa?
Agua y hielo.
3 Regla de Eufona
Antes de O o HO usamos U en lugar de O.
Modelo:
Uno u otro.

HIPERTEXTO
El agujero en la capa de ozono tiene el tamao de Norteamrica
Washington. El agujero en la capa de ozono del Polo Sur ha alcanzado en 2001 un tamao
similar al de los tres aos anteriores, equivalente a la superficie total de Norteamrica, dijo hoy la
Agencia Atmosfrica y Oceanogrfica de EEUU (NOAA). La capa de ozono, que protege la Tierra de
las radiaciones ultravioletas que emite el sol, sufre daos cada ao de modo natural, pero la emisin
de gases contaminantes ha agravado el problema. Segn los clculos efectuados por imgenes de 123
En Sintona con Nuestro Planeta
satlite, el agujero abierto en la capa de ozono en la Antrtica ha sido en el ao 2001 de unos 26
millones de kilmetros.
El deterioro observado este ao es similar al detectado en los tres ltimos aos, y debern pasar
Espanhol II

aos antes de que comience a notarse una recuperacin por la prohibicin de uso de los denominados
gases CFC o gases clorofluorcarbonados.
Segn la agencia atmosfrica de EEUU, se necesitarn cerca de 50 aos para que los niveles de
ozono regresen a los existentes en la dcada de los 80, en la que comenzaron a utilizarse de modo
general los gases CFC.
Los CFC, se utilizaban de modo masivo para la refrigeracin de automviles y aparatos electro-
domsticos, y su emisin a la atmsfera se considera causante de buena parte de los daos sufridos
en el ozono que protege la Tierra.
Segn la agencia NOAA, el agujero de la capa de ozono flucta en el ocano antrtico con las
estaciones del ao, de modo que es ms notorio a mediados de agosto y desciente considerablemente
en el mes de diciembre.
EFE

1. Segn el texto es verdadera:


a) La capa de ozono protege de las radiaciones emitidas por los cuerpos celestes.
b) En tres aos existir una disminucin en la capa de ozono.
c) Son necesarios tres aos para recuperar parte del rea de la Antrtica afectada por la radiacin.
d) La capa de ozono fue afectada en 2001 en una superficie similar a Norteamrica.
e) La capa de ozono protege todo el polo sur.

2. En relacin a los gases CFC, es correcto afirmar:


a) Que se disuelven completamente en la atmsfera.
b) Que es utilizada en la fabricacin de bebidas.
c) El uso constante de estos gases en la industria de electrodomsticos afectan directamente la
capa de ozono.
d) Ellos tienen una absorcin mayor en el polo sur.
e) Aproximadamente hace cincuenta aos que son utilizados estos gases.

EXERCCIO RESOLVIDO

1. Indique la frase correcta:


a) Carlos e Sergio son amigos.
b) Y Isaura est en la fiesta?
c) Marcos e yo somos primos.
d) Quiero una bebida con limn e hielo.
e) Fernando e Erica son novios a cinco aos.
Para aplicar la segunda regla de eufona, tiene que quedar muy claro que el conectivo ms
usado en espaol es Y, que se utiliza E cuando la prxima palabra comienza con e, seguida
de consonante.
Recordar de las dos excepciones que son: cuando la prxima palabra forma un diptongo que
empiece por H o Y y cuando la conjuncin esta entre signos de interrogacin.
124 Vamos a corregir las frases:
Carlos y Sergio son amigos, la palabra Sergio comienza con s.
En Sintona con Nuestro Planeta
Y Isaura est en la fiesta?, esta es la correcta por ser excepcin de la regla, la frase hace parte
de una interrogacin.
Marcos y yo somos primos, la prxima palabra comienza con y.

Espanhol II
Quiero una bebida con limn y hielo, aqu mucho cuidado porque la palabra hielo, comienza con
hi, pero est seguida de vocal formando un diptongo que comienza con hi, es la otra excepcin de
la regla.
Fernando y Erica son novios a cinco aos, Erica se inicia con e.

EXERCCIOS DE APLICAO

1. (UFPR) Indique las alternativas en las cuales la conjuncin e est utilizada correctamente:
01.Gallinas e pinginos.
02.Visitantes e intrusos.
04.Trabajo e hombre.
08.Lobos e elefantes.
16.Agua e hilo.
32.Costa e isla.

2. Seale la alternativa que completa correctamente la frase:


Isabel est en casa?
a) E
b) l
c) O
d) U
e) Y
Enfermas y apaleadas
En abril de 1996, canadienses y noruegos sorprendieron de nuevo al mundo al anunciar su decisin
de reemprender la caza industrial de focas. Aunque por un perodo limitado que no debera exceder
la frontera de ao 2000, el levantamiento de la veda trajo consigo una gran polmica, sobre todo por
el elevado nmero de ejemplares que deban ser eliminados para preservar, segn se dijo, los bancos
de pesca del rtico.
La televisin difundi de nuevo trgicas imgenes de pescadores armados con palos y picos para
hielo golpeando hasta la muerte a centenares, cuando no miles, de focas varadas en las heladas playas
del rtico o de los mares australes.
La caza industrial de focas se remonta al siglo XVII, cuando los holandeses recorran las costas
africanas matando estos animales para hacerse con su piel. Pero fue hasta dos siglos ms tarde, cuando
empezaron a practicarse caceras a gran escala preparadas con enorme minuciosidad: se exploraban
todos los rincones del planeta hasta que se daba con una zona en que la cacera fuera rentable.
Agotados los recursos, o cuando stos no eran econmicamente viables, se cambiaba de esce-
nario. As se hizo hasta que, bien entrado el siglo XX, una intensa campaa social y la decisin de los
pases europeos de no consumir productos generados por la industria de la foca, lograron frenar las
capturas masivas.
Por el camino han quedado, sin embargo, entre 80 y 100 millones de cadveres, de los que se han
obtenido pieles, carne, aceite y, ms recientemente, incluso rganos sexuales para fabricar productos 125
supuestamente afrodisacos destinados al mercado del sudeste asitico.
En Sintona con Nuestro Planeta
El anuncio hecho pblico por Canad y Noruega evidencia, una vez ms las discrepancias entre la
necesidad de conservacin y los intereses comerciales que se abaten sobre unos animales de fragilidad
extrema que, adems, estn sufriendo como pocos los efectos de la bioacumulacin de contaminantes.
Espanhol II

Al estar en la cspide de la cadena trfica de los ecosistemas que habitan, las focas acumulan en su
organismo todas las sustancias nocivas que la actividad humana ha vertido al mar. Eso ha provocado
gran cantidad de bajas y un descenso en su capacidad de reproduccin.
CEFET-PR

hecho feito, fato lograr conseguir


hielo gelo rincn rinco, canto
lograr obter, conseguir sin embargo mas

3. El texto habla que:


a) El gobierno canadiense informa que no existe un predador que controle la poblacin de
las focas.
b) Las organizaciones ecologistas no se preocuparon en denunciar las agresiones hasta la muerte
de miles de focas.
c) Las focas son capturadas por pescadores especializados, no resultando en perjuicio para su
reproduccin.
d) Las focas, codiciadas durante siglos por su piel y su grasa, vuelven a vivir bajo la amenaza
de exterminio.
e) El gobierno se defiende al declarar que el objetivo mayor de la caza de estos animales tiene
finalidad cientfica.

4. Por la frase: se cambiaba de escenario, se entiende:


a) Circunstncias sendo alteradas.
b) Se reproduzia em outro lugar.
c) Ambiente modificado.
d) Mudava-se de lugar.
e) Desenvolvia-se outra atividade.

5. La alternativa que no corresponde al texto es:


a) Los efectos de la contaminacin se dejaron notar en el aparato reproductor femenino, im-
pidiendo la procreacin.
b) Las imgenes presentadas por la televisin denunciaron la violencia de los pescadores ma-
tando la focas.
c) En los ltimos dos siglos se han cazado entre 80 y 100 millones de focas, y con el siglo XX,
la industria empez su declive.
d) La polmica decisin de Noruega y Canad de levantar el veto a la caza de focas obedece,
segn denunciaron organizaciones ecologistas, a intereses claramente comerciales.
e) El gobierno canadiense alega que las focas proliferan en exceso, provocando graves prdidas
en los caladeros de bacalao.

126
En Sintona con Nuestro Planeta
Hortalizas frescas y ecolgicas
Una asociacin de agricultores y ganaderos de Rosario ofrece un servicio de reparto a domicilio
de leche, frutas, hortalizas frescas y ecolgicas.

Espanhol II
Sus productos no contienen sustancias qumicas y por eso son de una excelente calidad nutritiva
comprobada.

6. Los agricultores y ganadores de esta asociacin:


a) Usan algunos fertilizantes aprobados por el gobierno argentino.
b) Recurren a la manipulacin gentica para mejorar la calidad de sus productos.
c) Tienen un sello del gobierno de que no utilizan alimentos transgnicos para alimentar los
animales.
d) Venden sus productos directamente al consumidor.
e) Dan descuento cuando se compra por cantidad.

7. Unos seores hablan de su trabajo.


Oye, T cunto cobras?
Escoge la alternativa adecuada:
a) Recibo todo al final de mes.
b) Cada quince das.
c) No, no cobro hasta fin de mes.
d) En un cheque nominal.
e) No me gusta hablar de estas cosas.

8. Una chica habla con su Hermano. Te importara disminuir el volumen de la televisin? Es que
me duele la cabeza.
El hermano responde:
a) Me encanta ver televisin, me relaja mucho.
b) No tengo remedio para el dolor de cabeza.
c) S, claro, pero tmate una aspirina.
d) S, ahora se ve mejor la televisin.
e) Me gusta ver este programa de televisin.

9. Complete con los heterosemnticos en espaol, las siguientes frases:


a) La mujer estaba , por eso fue hacer su control con el mdico.
b) A los perros le gusta enterrar los en el jardn de la casa.
c) Mi pantaln esta muy , necesito cortarlo porque me incomoda
al caminar, a veces lo piso sin querer.
d) Por favor me espera un , que no puedo atenderlo en este mo-
mento, estoy recibiendo un fax.
e) Me hable ms fuerte que soy .
f) Prefiere una de t o caf?
g) Ayer naci un lindo y saludable de len en el zoolgico de
la ciudad.
h) Quiero repetirme esa comida, porque est .
i) Hay que limpiar la mesa porque esta llena de . 127
En Sintona con Nuestro Planeta

Rincn de lectura
Espanhol II

Un super tejido
Acaba de patentarse un invento que puede hacer invisible un tanque, cambiar los cuadros o per-
mitirnos empezar una partida de ajedrez en la pared del dormitorio y acabarla en el brazo del sof.
Se trata del tejido mimtico interactivo (TMI), una tela desarrollada por un espaol de 29 aos,
capaz de alterar sus colores tantas veces como sea necesario y formar la imagen que deseamos en
su superficie.
Las imgenes se forman con unas pequeas cpsulas que cambian de color segn les indica el
ordenador al que se conectan.
El tejido est formado por pequeas unidades que le permiten doblarse, recortarse o coserse sin
perder sus propiedades.
Cada una posee un microchip que recibe informacin del computador y unas cpsulas de pig-
mentacin que le confieren el color. As, un tanque que lleve adherido el tejido y disponga de una
cmara por cada lado puede camuflarse con las imgenes que le rodean (la OTAN ya se ha interesado
por el invento).
Adems, cuando se desconecta, el TMI mantiene la imagen sin ningn gasto de energa.
Segn Carlos Baena, su inventor, trabajamos para lograr un tejido tan verstil que permita desde
camuflar campamentos y tropas militares hasta variar el color de nuestros coches.
Podremos modificar los estampados de nuestra ropa conectndola a un computador mvil o ver
anuncios cambiantes en las carreteras. Las paredes, y techos de nuestras casas modificarn su color
para representar cuadros donde no los hay, suelos de madera o cielos estrellados.
La imaginacin de los usuarios dejar de estar restringida a la pantalla del ordenador para pasar
a formar parte del mundo que les rodea.

1. Segn el texto es verdadero:


a) La pantalla no hace parte de un computador.
b) Ordenador es sinnimo de computador.
c) La OTAN fueron los primeros clientes en comprar este tejido.
d) Carlos Baena es un inventor espaol que quiere patentar su invento.
e) Los militares espaoles usan con xito este tejido en sus tanques.

2. Segn el texto es verdadero:


a) El tejido gasta muy poca energa para mantener sus imgenes.
b) Este tejido es tan moderno que tiene una cmara de vdeo junto.
c) Las pequeas cpsulas siguen un padrn ordenado de los colores ms fuertes hasta los
ms claros.
d) La imaginacin del usuario est limitada al tipo de ordenador.
e) Las caractersticas de este tejido permitir que sea usado para fines militares, civiles y
comerciales.
El sida
Cientficos lograron identificar una protena que bloquea la replicacin del VIH, el virus que
causa el sida, y podra proporcionar un nuevo mtodo para detener esta infeccin letal en los seres
humanos.
Aunque el hallazgo fue en monos hay una protena similar en seres humanos que acta con
128
menor potencia, los investigadores del Instituto de Cncer Dana-Farber en Boston, Massachusetts,
En Sintona con Nuestro Planeta
dijeron que podra convertirse en un eventual arma contra la dolencia, que afecta a unas 40 millones
de personas.
El descubrimiento es importante, no slo porque hay una nueva forma de intervenir en la infeccin,

Espanhol II
sino que tambin existe la sensacin de que hemos obtenido ms informacin sobre el posible papel
de lo que antes veamos como componentes celulares muy misteriosos, dijo ayer Joseph Sodroski,
uno de los autores de la investigacin, durante una entrevista.
La protena impide que el VIH atraviese una membrana protectora e inocule su material gentico
en una clula para que se combine con el ADN de ella.
La protena, V-Trim alfa, es un inhibidor especfico del VIH.
Aunque la resistencia a los virus que muestra esta protena ya se haba detectado en roedores, es
primera vez que se detecta en varias especies de primates, includos el macaco rhesus y el mono cara
rayada o de la noche (Aotus trivirgatus).

3. En la frase:Aunque el hallazgo fue en monos..., la palabra hallazgo puede ser sustituida sin
perder su sentido por:
a) Encontrar.
b) Descubrimiento.
c) Realizado.
d) Entendido.
e) Solicitado.

4. Segn el texto:
a) Fue descubierto por cientficos una protena que impide la replicacin del VIH.
b) Sida es una infeccin que se transmite lentamente por una protena del macaco rhesus.
c) Los cientficos lanzaron mundialmente un remedio para el sida.
d) Los cientficos consiguieron aislar una protena capaz de impedir el sida que transmiten los
animales a los seres humanos.
e) En una revista cientfica fue publicada una investigacin sobre el sida.

5. En la frase: Cientficos lograron identificar una protena..., la palabra lograron puede ser sus-
tituida sin perder su sentido por:
a) Consiguieron.
b) Reunieron.
c) Permitieron.
d) Prepararon.
e) Anotaron.

6. Segn el texto es verdadero:


a) Joseph Sodroski fue el cientfico jefe que consigui conquistas importantes en el control del sida.
b) Fue por acaso que cientficos consiguieron aislar una protena capaz de proteger los monos
del sida.
c) Gracias a la investigacin iniciada por Joseph Sodroski ser posible curarse totalmente del
sida.
d) Una nueva metodologa descubierta ayudar a las personas infectadas con sida no transmitir
129
a otras personas que tengan deficiencia inmunolgica.
En Sintona con Nuestro Planeta
e) A travs de una entrevista dada el da anterior un cientfico menciona un nuevo descubri-
miento que ayudar en el tratamiento del sida.
Espanhol II

7. Segn el texto es verdadero:


a) No existe un consenso mundial sobre el poder de cura de la protena mencionada en el texto
para el combate efectivo del sida.
b) V-Trim alfa es un inhibidor que bloquea el VIH.
c) Aotus trivirgatus es el nombre cientfico del macaco rhesus.
d) Fue realizado un experimento con el mono cara rayada que permiti por primera vez aislar
la protena V-Trim VIH.
e) El remedio producido por la V-Trim alfa es menos fuerte que el V-Trim VIH.

rESPUESTAS

Hipertexto c) largo
d) rato
1. D e) sordo

2. C f) taza
g) cachorro
Exerccios de aplicao h) exquisita
i) polvo
1. 50

2. E
Rincn de lectura

3. D
1. B
4. D
2. E
5. E

6. D 3. B

7. E 4. A

8. C 5. A

9. 6. E
a) embarazada
7. B
b) huesos

130
En Sintona con Nuestro Planeta

Espanhol II

131
En Sintona con Nuestro Planeta
Espanhol II

132
Glosario

A F
Acostar deitar Fecha data

Espanhol II
Alquiler aluguel Fontanera encanadora
Ancho largo, amplo Frijol feijo
Anhelar desejar, aspirar
Aunque ainda que
An ainda, todavia G
Grito pelado em voz alta
B Guapo bonito, bravo, orgulhoso

Bolsillo bolso
Buque navio H
Hallazgo descobrimento, coisa achada
C Hambre fome
Hecho acostumado, feito, fato, ao
Calle rua Hincapi enfatizar, insistncia
Canciller chanceler Huella pegada, pisada, sinal, vestgio
Capas camadas
Carreteras estrada
Chiripa casualidade I
Circundantes prximos
Inalmbrico sem fio
Copa taa, clice, trofu
Invertir inverter
Cuchara colher
Investidura nomeao
Culo de las cacerolas fundo das panelas
Investir aplicar

D J
Delgado magro Jubilado aposentado
Desarrollo desenvolvimento
Desayuno caf da manh
Desecho resduo, lixo M
Duda dvida
Mientras enquanto, entretanto
Mueca pulso, boneca
E
Enjambre enxame O
Entonar entoar, cantar, harmonizar Ordenador computador
Escaparate vitrine
Espalda costas
Estanciera fazendeira P
Estropajo bucha, esfrego
Pantalla tela de projeo
Experto perito, especializado Pareja parceiro
Peaje pedgio
Piel pele
Piso cho, andar, apartamento 133
Glosario

Q
Quizs talvez
Espanhol II

R
Rferi rbitro, juiz
Riesgo Risco, perigo

S
Sembrar semear
Servilleta guardanapo
Seal sinal
Sida Aids
Solo adj. s, nico, sozinho

T
Tambo estabelecimento destinado a ordenha de vacas, estbulo
Tarjetas cartes
Tasas taxas
Techo teto
Teido tingido
Traspaso transpasse

V
Vacaciones frias, descanso
Vecina vizinha

134
Anotaciones

Espanhol II

135