Está en la página 1de 5

GNERO LRICO

Profesor Jonathan Godoy

Puntaje %Logro Nota


FECHA: __ / 09 / 13
NOMBRE: _______________________________________________
(-0,5 SIN CAPA O NO ESCRIBA BIEN SU NOMBRE Y APELLIDO [MAYSCULA Y LOS TILDES
CORRESPONDIENTES]) PUNTAJE TOTAL: 45 ptos

OBJETIVO/S: CONTENIDO/S:
-Demostrar una actitud de respeto y responsabilidad al momento de -Gnero Lrico.
desarrollar la evaluacin. -Figuras literarias
-Aplican los conceptos de narrador e identifican en textos literarios las -Elementos lricos.
caractersticas que posee cada tipo de narrador.

INSTRUCCIONES:
-Debes responder con lpiz de pasta (de cualquier color, menos rojo)
-No pueden haber BORRONES, NI CORRECCIONES en la prueba, de tenerlos no se considerar la respuesta
como vlida y el profesor la omitir en la revisin.
-Las respuestas que estn con lpiz grafito tambin no contarn como respuestas vlidas, puede utilizar el lpiz
de mina en un principio, pero despus DEBE REMARCAR CON LPIZ DE PASTA para validar su respuesta.

1. El hablante lrico es A) Asonante. B) Consonante.


I. el autor de un poema. C) Versos libres. D) Indefinida. E) Blanca
II. una voz ficticia creada por el poeta.
III. el que expresa su mundo interior frente a Texto 2 Cada
un objeto lrico. 6. vez que florecen los aromos
A) Slo I. B) Slo II. C) II y III. Imagnate t
Siento la misma cosa que sent
D) I y III. E) Slo III.
Cuando me dispararon a boca de jarro
La noticia bastante desoladora
Texto 1 De que te habas casado con otro.

Nicanor Parra
Zorzal seguro en el jardn,
firme en los pies, ojo seguro, Texto 3
odo que siente ondular
bajo la tierra las lombrices, Puedo escribir los versos ms tristes esta noche.
Yo la quise, y a veces ella tambin me quiso.
calzado como un caballero
Ya no la quiero, es cierto, pero tal vez la quiero.
con botas de piel amarilla Es tan corto el amor, y es tan largo el olvido.
no necesita levantar
sus alas llenas de roco Pablo Neruda
ni su plumaje de pimienta, Los textos corresponden a unos de tipos
viaja por tierra y por hierba A) literarios. B) informativos. C) no literarios.
recorre el perfume de Chile, D) argumentativos. E) Narrativos.
el olor a trigales secos,
la sombra de las naranjas, 7. Cul opcin expresa mejor el tema comn de
el aire verde de la menta ambos fragmentos poticos?
A) La tristeza infinita.
Pablo Neruda. B) El amor no correspondido.
C) El amor eterno.
2. El objeto lrico del texto 1 corresponde a: D) La prdida de un amor.
A) un jardn. B) el zorzal. E) El rechazo de dos mujeres.
C) las plantas. D) las lombrices. E) las alas.
8. El temple de nimo demostrado por los hablantes
3. La actitud lrica que predomina en el texto 1 es lricos en los textos 2 y 3 es de:
la: A) gozo. B) tristeza. C) tranquilidad.
A) apelativa. B) carmnica. D) pesimismo. E) Desgarrado.
C) enunciativa. D) de la oracin. E) N. A.
9. Qu actitud lrica predomina en el texto 2?
4. El motivo lrico presente en el texto 1 es la: A) Carmnica. B) Enunciativa.
A) los pjaros. B) amor. C) envidia. C) Apostrfica. D) Interrogativa.
D) alabanza de la naturaleza. E) Chile.
Texto 4
5. Qu tipo de rima est presente entre el verso 9 Pongo estos seis versos en mi botella
y el 10?
________________________________________________________________________________________
Colegio Sanit-Lawrence, Covadonga 951, Quilpu, Fono:32-2920036 | colegio@saint-lawrence.cl
GNERO LRICO
Profesor Jonathan Godoy

/al mar
con el secreto designio de que algn da El viento se llev los algodones del cielo.
llegue a una playa casi desierta
y un nio la encuentre y la destape Federico Garca Lorca
y en lugar de versos extraiga piedritas
y socorros y alertas y caracoles. 15. La figura literaria presente en el verso es
Mario Benedetti A) metfora. B) anfora. C) comparacin.
D) personificacin. E) Epteto.
10. En los versos 2 y 3 el hablante expresa
A) pesimismo. B) felicidad. C) esperanza. Texto 9
D) bondad. E) amor.
El mar sonre a lo lejos.
11. En el texto 4 predomina la actitud Federico Garca Lorca
A) carmnica B) apostrfica.
C) enunciativa. D) desiderativa. E) N.A. 16. La figura literaria presente en el verso es
A) anfora. B) hiprbole. C) comparacin.
12. El objeto lrico de este poema es D) personificacin. E) epteto.
A) la playa. B) un caracol. C) la botella.
D) el mar. E) un nio. Texto 10

Texto 5 El da del fin del mundo


Dejaron un pan en la mesa, ser limpio y ordenado
mitad quemado, mitad blanco, como el cuaderno del mejor alumno
pellizcado encima y abierto Jo
Gabriela Mistral rge Teillier
Texto 6
No eres t, mariposa, 17. En el texto 10 encontramos una
el alma de estas sierras solitarias, A) anfora. B) aliteracin. C) comparacin.
de sus barrancos hondos D) metfora. E) epteto.
y de sus cumbres agrias?
Antonio Machado. Texto 11
Del monte en la ladera
13. El texto 5 se diferencia del texto 6 en Por mi mano plantado tengo un huerto
I. poetas. Fray Luis de Len
II. objetos lricos.
III. actitudes lricas. 18. En estos versos est presente un(a)
A) Slo I B) Slo II C) I y II A) hiprbaton. B) personificacin.
D) I, II y III. E) Slo III. C) hiprbole. D) anfora. E) N.A.

Texto 7 Texto 12
El ruido con que rueda la ronca tempestad
Mujer el mundo est amueblado por tus ojos
Se hace ms alto el cielo en tu presencia Jos Zorrilla
La tierra se prolonga de rosa en rosa
Y el aire se prolonga de paloma en paloma 19. La figura literaria presente en el verso es
Vicente Huidobro A) comparacin. B) aliteracin. C) hiprbaton.
D) hiprbole. E) epteto.
14. Del fragmento anterior es correcto afirmar que
I. posee rima consonante.
II. la actitud lrica es la apostrfica.
III. El verso subrayado corresponde a una
hiprbole.
Texto 13
A) Slo I. B) Slo III. C) II y III.
Que yo diga que eres la estrella de mi frente,
D) I, II y III. E) Slo II.
y que alumbres.
Que yo diga que vas vestida del color del corazn
Texto 8
y que as sea.
Rosamel del Valle
________________________________________________________________________________________
Colegio Sanit-Lawrence, Covadonga 951, Quilpu, Fono:32-2920036 | colegio@saint-lawrence.cl
GNERO LRICO
Profesor Jonathan Godoy

D) los dedos. E) las estrellas.

20. Los versos subrayados indican una: 29. La definicin: Un conjunto de versos,
corresponde a la:
A) metfora. B) personificacin. C) aliteracin.
A) rima. B) estrofa. C) mtrica.
D) anfora. E) epteto. D) obra lrica. E) versos libres.

Texto 14 30. El verso de Jorge Luis Borges: La luna es una


Estaba en calma la obscura noche. vocecita de la noche, corresponde a la figura
El fuerte luchador gan la pelea. literaria denominada
El ardiente Sol ilumin la pradera. A) metfora. B) repeticin. C) comparacin.
D) personificacin. E) anfora.
Un conejo gil corri por el prado.
21. Las palabras subrayadas procuran dar nfasis a 31. La definicin: Recurso literario que atribuye
los versos para entregar una figura literaria de: cualidades humanas a objetos o seres que no las
A) metfora. B) personificacin. C) aliteracin. poseen, corresponde a
D) anfora. E) epteto. A) anfora. B) metfora. C) comparacin.
D) personificacin. E) aliteracin.
22. El Hablante Lrico corresponde a: Texto 15
A) la emocin o estado de nimo del poeta.
B) el concepto o a la idea presente en la Si mi voz
composicin potica. Si mi voz muriera en tierra,
C) la circunstancia o ser que provoca un estado llevadla al nivel del mar
anmico determinado en el poeta. y dejadla en la ribera.
D) la voz que se encarga de expresar los
sentimientos, emociones e ideas dentro del poema. Llevadla al nivel del mar
E) Ninguna de las anteriores. y nombradla capitana
de un blanco bajel de guerra.
23. Cul de las siguientes alternativas contiene una
forma de poesa visual? Oh mi voz condecorada
A) Oda. B) Dcima. C) Soneto. con la insignia marinera:
D) Caligrama. E) N. A. sobre el corazn un ancla
y sobre el ancla una estrella
24. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta y sobre la estrella el viento
respecto al poema como composicin lrica? y sobre el viento la vela!
A) Relata hechos reales (Rafael Alberti)
B) Expresa los sentimientos.
C) Relata hechos fantsticos. 32. Qu figura literaria se observa en los seis
D) Utiliza un lenguaje informal. primeros versos del poema?
E) Debe necesariamente ser con rima. A) anfora. B) metfora. C) comparacin.
D) personificacin. E) epteto.
25. El hablante lrico es aquel que:
A) lee el poema 33. La rima asonante se presenta en la tercera
B) escribe el poema. estrofa en los versos
C) es el tema u objeto al que se refiere el poema. I. 7 y 8.
D) habla en el poema expresando su mundo interior. II. 7 y 9.
E) de quin o qu, se habla dentro del poema. III. 8 y 9.
A) Slo I B) Slo II C) I y III
26. La definicin: Figura literaria que destaca o D) I, II y III E) Slo III.
establece semejanzas entre dos elementos,
utilizando un elemento de nexo (como, parece, etc.)
corresponde a
A) anfora. B) metfora. C) comparacin.
D) personificacin. E) epteto.

27. El verso: Como el viento estaba herido, la 34. La figura literaria utilizada en la siguiente
msica lo llevaba, corresponde a la figura literaria estrofa es:
llamada Texto 16
A) anfora. B) metfora. C) comparacin. Campos sin cultivo
D) personificacin. E) Epteto. Campos de agua y sal.
Quin sembr los peces?
28. El verso: Tus luceros de cristal me indican la Quin sembr el coral?
salida, hace referencia a: (Julio Barrenechea)
A) los ojos. B) las manos. C) el cabello.
________________________________________________________________________________________
Colegio Sanit-Lawrence, Covadonga 951, Quilpu, Fono:32-2920036 | colegio@saint-lawrence.cl
GNERO LRICO
Profesor Jonathan Godoy

A) anfora. B) metfora. C) comparacin. (Gabriela Mistral)


D) personificacin. E) epteto.

35. El hablante lrico del siguiente poema es


Texto 17
Madre, cuando sea grande
ay!, qu mozo el que tendrs!
Te levantar en mis brazos
como el viento alza el trigal.
(Gabriela Mistral)
A) un nio. B) una nia. C) una madre. 39. Qu caracterstica(s) permite(n) clasificar al
D) Gabriela Mistral. E) N.A. Texto 20 como lrico?
I. El uso del verso.
Texto 18 II. La presencia de un hablante lrico.
Hemos perdido aun este crepsculo. III. El predominio de la funcin emotiva del
Nadie nos vio esta tarde con las manos unidas lenguaje.
mientras la noche azul caa sobre el mundo. A) Slo I. B) Slo III. C) Slo I y II.
He visto desde mi ventana D) I, II y III. E) N.A.
la fiesta del poniente en los cerros lejanos.
A veces como una moneda 40. El hablante lrico en el Texto 20 es una
se encenda un pedazo de sol entre mis manos. A) hija. B) madre. C) esposa.
Yo te recordaba con el alma apretada D) mujer enferma. E) una amante.
de esa tristeza que t me conoces.
(Pablo Neruda) 41. El temple de nimo demostrado por el hablante
36. El hablante lrico es lrico a partir de sus versos en el Texto 20 es de:
A) un nio A) dicha. B) ternura. C) serenidad.
B) Pablo Neruda. D) preocupacin.
C) una mujer disgustada.
D) una persona enamorada. 42. Del Texto 20 es correcto afirmar que
E) un mendigo del amor. I. es un texto literario.
II. la actitud lrica es apelativa.
37. En el primer verso: Hemos perdido aun este III. los versos subrayados corresponden a una
crepsculo, la palabra subrayada se puede personificacin.
reemplazar por A) Slo I. B) Slo I y III. C) Slo I y II.
I. ocaso. D) I, II y III. E) Slo III.
II. atardecer.
III. amanecer. 43. Los versos 2 y 4 de la segunda estrofa del
A) Slo I. B) Slo II. C) Slo I y II. Texto 20 tienen rima:
D) I y III. E) Ninguna de las anteriores. A) libre. B) asonante. C) consonante.
38. Qu tipo de rima se produce entre los versos Texto 21
subrayados en la siguiente estrofa?

Texto 19
Cada vez que te encuentro en el recuerdo
y canta en plena noche el gallo grana
una sed de combate y de campana
me lanza al sacrificio en que te pierdo.
(Julio Cortazar)
A) Consonante B) Asonante

44. El Texto 21 corresponde a un tipo de poema


llamado
A) oda. B) soneto. C) caligrama.
D) elega. E) Acrstico.

Texto 20 45. Qu figura literaria se utiliz en el siguiente


Duerme, duerme, dueo mo, verso?
sin zozobra, sin temor, Estoy muerto de cansancio
aunque no se duerma mi alma A) Metfora. B) Hiprbole. C) Hiprbaton.
aunque no descanse yo. D) Comparacin. E) epteto.

Duerma en ti la carne ma,


mi zozobra, mi temblor. 1. C
En ti cirrense mis ojos: 2. B
duerma en ti, mi corazn! 3. C
________________________________________________________________________________________
Colegio Sanit-Lawrence, Covadonga 951, Quilpu, Fono:32-2920036 | colegio@saint-lawrence.cl
GNERO LRICO
Profesor Jonathan Godoy

4. D
5. A
6. A
7. D
8. B
9. A
10. C
11. A
12. C
13. D
14. C
15. A
16. D
17. C
18. A
19. B
20. D
21. E
22. D
23. D
24. B
25. D
26. C
27. D
28. A
29. B
30. A
31. D
32. A
33. B
34. A
35. A
36. D
37. C
38. A
39. D
40. B
41. B
42. D
43. A
44. C
45. B

________________________________________________________________________________________
Colegio Sanit-Lawrence, Covadonga 951, Quilpu, Fono:32-2920036 | colegio@saint-lawrence.cl