Está en la página 1de 49

Desarrollo Taller N 9 Matemtica P.S.U.

Unidad : Algebra y funciones

Objetivos: i) Reducir expresiones algebraicas con


sumas, restas y parntesis
ii) Aplicar Multiplicacin y divisin
entre expresiones algebraicas.

Semana del 31 de Mayo al 06 de Junio.


1) Completar la siguiente tabla:

Expresin N trminos Clasificacin


Binomio
8 a 2b- 5 ab2 2
Multinomio
Trinomio
7 x 3 y-12x 2 y 2 + 9 xy 3 3
Multinomio
5 x- 3 y
1 Monomio
2z

(
3a 3b- a 2 - 2 a b + b2 ) 2 Binomio
Multinomio

9 x 3 y 2z- 7 x 2 y+ xyz- 7 yz2 + 2 xy2z 3 5 Multinomio


2) Reducir trminos semejantes y ubique la respuesta al
nmero que corresponda:
a) 6m + 8n + 5 m n 6m 11 = -13m + 7n 6 (3)
-6 1 6 = -13
8 1= 7
5 11 = -6
b) 15a2 6ab 8a2 + 20 5ab 31 + a2 ab =
15 8 + 1 = 8
-6 5 1 = -12 = 8a2 12ab 11 (7)
20 31 = -11
c) 71a3b 84a4b2 + 50a3b + 84a4b2 - 45a3b + 18a3b =
-71 + 50 45 + 18 = -48 = -48a3b (8)
d) m2 + 71mn 14m2 65mn + m3 m2 115m2 + 6m3 =
1+6=7
1 14 1 115 = -129 = 7m3 129m2 + 6mn (1)
71 65 = 6

e) am+2 x m+3 5 + 8 - 3am+2 + 5x m+3 6 + a m+2 - 5x m+3 =


1 3 + 1 = -1
-5 + 8 6 = -3 = -a m+2 - x m+3- 3 (2)

3 2 1 2 1 13 2 1
f) m - 2 mn+ m - mn+ 2 mn- 2 m =
2
m mn (5)
5 10 3 10 3

3 1 2 6 + 1 20 13
+ = =
5 10 1 10 10
3 2 1 5 2 1 2 3 1 2 1 2
g) a + ab b + 2 a ab+ b - 2 ab b =
4 2 6 3 4 6 3

3 7 9 + 28 19
+ = =
4 3 12 12 19 2 9
= a - ab- b2 (6)
1 3 2 2 3 8 9 12 4
= =
2 4 1 4 4
5 1 1 5 + 1 2 6 -
+ = = =1
6 6 3 6 6

3 2 2 2 1 3
h) 0,4x y+ 31+ xy - 0,6y - x y- 0,2xy + y - 6 =
2 3 2

8 5 4

4 2 6 3 2 1
0,4 = = 0,6 = = 0,2 = =
10 5 10 5 10 5
3 2 2 1
h) 0,4x 2 y+ 31+ xy - 0,6y 3 - x 2 y- 0,2xy 2 + y 3 - 6 =
8 5 4
2 2 3 2 3 3 2 2 1 2 1 3
= x y+ 31+ xy - y - x y- xy + y - 6
5 8 5 5 5 4

3 1 15 8 7
= = 7 2 7 3
8 5 40 40 = xy - y + 25 (4)
40 20
3 1 12 + 5 7
+ = =
5 4 20 20
31 6 = 25
3) Hallar el valor numrico de las siguientes expresiones
1 2
algebraicas para x = 1 ; y = 3 ; z = 2 ; a = ; b = .
2 3
xy 2 - 3 z 1 32 - 3 2 9 - 6 3 6 18
(a) = = = = = -18
a+ b 1 2 1 1 1 1
+
2 3 6
3 1 2 6
4
z(x+ y) 3 ab 2(1+3)
2(3 + 1) 1 2 3 8 6 8 1
(b) - = - = - = - =
8 a 2 y- x+1 2 3-1+1 8 3 2 3
1 1
8 4
2
4 1 13 1
= + = =4
1 3 3 3
2 2
(1-3)
(x- y) + 2 z (3 - 1) + 2 2 4+4 8
(c) = = = =
ax+ by 1 1 2 3 1 2 3
+ +
2 1 3 1 2 1 2
8 2 16 1
= = = 5
1 3 3 3

4) Si n =-1 ; el valor de la expresin n3 - 2 n2 - n es:

A) -4 n3 - 2 n2 - n = (1)3 - 2 (1)2 - (1)


B) 3 = -1 - 2 1 + 1
C) 2
= -1 - 2 + 1
D) 0 = -2
E) Otro valor.
5) Si a = 1 ; b = 2 y c = -3 ; luego el valor de
5ab-3b2c+ 5 a 2c es:

A) 31 5ab-3b2c+ 5 a 2c = 5 1 2 - 3 22 3 + 5 12 3

B) 13 = 10 + 36 + -15
C) 11 = 31

D) 13

E) 31
6) Recuerde que:

i) Para sumar expresiones algebraicas, se escriben


todos los trminos de estas en forma continuada con
su propio signo, para luego reducir trminos
semejantes si es que los hay.

ii) Para restar dos expresiones algebraicas, el


minuendo se mantiene y se cambia el signo de cada
uno de los trminos del sustraendo, para luego reducir
trminos semejantes si es que los hay.
a) De la suma de 15 x2 - 3 xy + 2 y 2 con 8 x 2 + 5 xy- 7 y 2
2 x 2 - 5 xy + 6 y 2
restar .

Suma: 15 x2 - 3 xy + 2 y 2 + 8 x 2 + 5 xy- 7 y 2

= 23 x 2 + 2 xy 5 y 2
Resta: 23 x 2 + 2 xy 5 y 2 _ (2 x 2 - 5 xy + 6 y 2 ) =
2
23 x 2 + 2 xy 5 y 2 +2 x + 5 xy 6 y
2

= 25 x 2 + 7 xy 11y2
b) Restar la suma de a 2 + b2 - ab con 3a 2 - 8 ab+ 7 b2de
2
la suma de -8ab- 7 b con -a 2 +9ab+3b2 .

a 2 + b2 - ab 3a 2 - 8 ab+ 7 b2
1 Suma: +
2 2
= 4a - 9ab + 8b
2 Suma: -8ab- 7 b2 + -a2+ 9ab + 3b2
= -a 2 + ab 4b2

Al restar 4a2 - 9ab + 8b2 de -a 2 + ab 4b2 queda:


2
-a + ab 4b 2 _ (4a 2 - 9 ab+ 8 b2 )

= -a 2 + ab- 4 b2 - 4a 2 + 9 ab- 8 b2

= 5a 2 + 10ab 12b2
7) Si P = -8 x 4 y 3 - 2 x 3 y 2 + 6 x 2 y 3 - 9 x 3 y 4
Q = 3 x4 y3 - 6 x3 y 2- 2 x2 y 3+ 5 x3 y4
4 3 3 2 2 3 3 4
R = -2 x y + 7 x y + 5 x y - 6 x y
calcular:

a) P + Q R =

-8 x 4 y3 - 2 x3 y 2+ 6 x2 y3 - 9 x3y 4
P=
3 x 4 y3 - 6 x3 y 2- 2 x2 y 3+ 5 x3 y4
Q=
+ -R = 2 x 4 y 3 - 7 x 3 y 2 5 x 2 y 3 + 6 x 3 y 4

P+QR = -3 x 4 y 3 -15 x 3 y2 x 2 y 3 + 2 x 3 y 4
b) P Q R = 4 y3 - 2 x3 y 2+ 6 x2 y3 - 9 x3y 4
P= -8 x
-Q = 3 x 4 y 3 + 6 x 3 y 2 + 2 x 2 y3 5 x 3 y 4
+ -R = 2 x 4 y 3 - 7 x 3 y 2 5 x 2 y 3 + 6 x 3 y 4

P - Q R = -9 x 4 y 3 - 3 x 3 y2 + 3 x 2 y 3 8 x 3 y 4

8) Si a la diferencia entre a y b se le resta la suma de


a y b se obtiene:
= a b _ (a + b)
A) 2a
B) 2b =ab a b
C) 0 = 2b
D) 2a
E) 2b
9) En cunto es a mayor que la diferencia entre b y
c?

A) a b - c
=a (b c)
B) a b + c
=ab+c
C) b c a

D) a + b c

E) a b c
10) Si A =15 x 3 + 2 xy- 5 y 2 + 3 x 2; B = -3 xy+ 7 y2 - 2 x 2 -12x3
luego A B = ?
A = 15 x 3 + 2 xy+ 3 x 2 - 5 y 2
A) 3 x 3 + 2 y 2 - x 2 + xy 3 2 2
B = 12x + 3 xy + 2 x 7 y
B) 3 x 3 +12 y2 - 5 x 2 - 5 xy 3 2
A B = 27 x + 5 xy + 5 x 12 y
2
3 2 2
C) 3 x 3 2 y 2 + 5 x 2 - 5 xy A B = 27 x 12 y + 5 x + 5 xy

D) 27 x 3 12 y2 + 5 x 2 + 5 xy

E) 27 x 3 2 y 2 + 5 x 2 5 xy
2 - 5 xy+ 9 y 2 2 2
11) P = 6 x ; Q= 8 x + 9 xy y
R = 10 x 2 + 6 xy 3 y 2 ; luego P Q + R = ?

A) 4 x 2 - 8 xy+ 7 y2 P= 6 x 2 5 xy+ 9 y 2
Q = 8 x 2 9 xy + y 2
B) 8 x 2 - 2 xy+11y 2
2 2
R = 10 x + 6 xy 3 y
C) 24 x 2 + 10 xy+ 5 y2 P Q + R = 4 x 2 - 8 xy+ 7 y2

D) 12x 2 + 10 xy+ 5 y 2

E) Otra expresin.
12) Recuerde que para eliminar parntesis se debe
comenzar por los ms interiores, teniendo presente que:
i) Si hay un signo positivo delante del parntesis, se
elimina este sin cambiar el signo de ninguno de sus
trminos interiores.

ii) Si hay un signo negativo delante del parntesis, se


elimina este cambiando el signo de cada uno de sus
trminos por el contrario.
a) 4 x 2 +[-(x 2 - xy)+(2xy- 3 y2 )-(3x 2 + y 2 )] =

= 4 x 2 +[-x 2 + xy + 2 xy- 3 y2 - 3 x 2 y2 ]
= 4 x 2 +[-4x 2 + 3 xy- 4 y 2 ]
= 4 x 2 + -4 x2 + 3 xy- 4 y 2
= 3xy 4y2
b) (a+b) + [-3a + b- { -2a+b- (a-b) }+2a] =
= a b + [3a + b { 2a+b a+b }+2a]
= a b + [3a + b + 2a b+ a b+ 2a ]
= a b + [ 2a b]
= a b + 2a b
= a 2b

13) Al reducir: (a + b + c) - (a b - c) + (-a b + c) ;


se obtiene por resultado:
A) 3a + b c + (a + b + c) - (a b - c) + (-a b + c) =
B) a + b + 3c = a + b + c - a + b + c + -a b + c
C) 3a b + c
= a + b + 3c
D) a b c
E) 0
{
14) Al reducir: 7 m2- - m2 + 3 n- (5 - n)-(-3+m2 )
}

se obtiene por resultado:

A) 7m 2+ 4n 2 {
7 m2- - m2 + 3 n- (5 - n)-(-3+m2 )
}
B) 9m2+ 4n 2 {
= 7 m2- - m2 + 3 n- 5 + n + 3 m2
}

C) 7m 2 4n + 2 = 7 m2- - {4n- 2}

D) 9m2 4n + 2 = 7 m2 - -4 n+ 2
[ ]
E) 7m2 4n 2 = 7 m2 + 4n 2
15) Para multiplicar expresiones algebraicas se debe
tener presente que a m a n = a m+n
a) 5a 3b 2abc 3bc3 = 30a 3+1b1+1+1c1+3

= 30a 4b3c4

2 x+1 x-3 33 5 x-3 -2x+1 x+1+5 x-3b x-3+-2 x+1


b) - a b a b = -3a
11 2
= - 3 a 6 x-2b x-2

c) 5 x 2 y2 (3 x 3 y- 4 xy 3 ) = 15 x 2+3 y 2+1- 20 x 2+1y 2+3

= 15 x 5 y 3 - 20 x 3 y 5
2 5 3 3 2 2 1 3 5 2 y3 z2 =
d) x y - x yz - y z 12x
3 4 2
= 8x 5+2 y 3+3 z 2 -9x 2+2y1+3 z2+2 -6x 2 y 3+3z 5+2

= 8x 7 y6 z 2-9x 4 y4 z 4 -6x 2 y6 z7

e) (6x 3 y 2 -5y2 z3 )(36x 6 y 4 +30x 3 y4 z3 +25y 4 z6 )=

= 216 x 9 y 6 +180 x 6 y6 z3 +150 x 3 y6 z 6 -180 x 6 y6 z3


-150 x 3 y6 z 6 -125 y6 z9

= 216 x 9 y 6 -125 y 6z 9
f) (x a+2 - 3 x a - x a+1)(x a+1+ x a + 4 x a-1 ) =

= x a+2+a+1+ x a+2+a + 4 x a+2+a-1- 3 x a+a+1- 3 x a+a -12xa+a-1


a+1+a+1
- x a+a+a+1- x a+1+a - 4 x a+1+a-1

= x 2a+3 + x 2a+2 + 4 x 2a+1- 3 x 2a+1- 3 x 2a -12x2a-1


- x 2a+2 - x 2a+1- 4 x 2a

= x2a+3 - 7 x2a -12x2a-1


16) Al reducir (x 2y) 3(x + y) 2(x y) se obtiene :

A) 2x + y = (x 2y) 3(x + y) 2(x y)


B) 6x 7y = x + 2y 3x 3y 2x + 2y
C) 4x 3y = 6x + y

D) 6x + y

E) 2x y
17) Si A = 3x ; B = x + 5 y C = 3x2 2 ; se tiene que
AB C = ?

A) 15x - 2 A = 3x ; B = x + 5 ; C = 3x2 2

B) 15x + 2 AB C = 3x(x + 5) (3x2 2)


= 3x2 + 15x 3x 2 + 2
C) 6x2+ 15x 2
= 15x + 2
D) 6x2 + 15x + 2

E) Otra expresin.
18) El valor de (x + 3)(x 5)(x + 2) es:

(x + 3)(x 5)(x + 2) =

A) x3 - 30 = (x2 5x + 3x 15)(x + 2)

B) x3 x 30 = (x2 2x 15)(x + 2)

= x3+ 2x2 2x2 4x 15x 30


C) x3 19x 30
= x3 19x - 30
D) x3 6x2 19x 30

E) x3 4x 2 19x - 30
19) Para que valor de k se cumple que el producto de
(x - k)(x 3) = x2 + 4x 21?

(x - k)(x 3) = x2 + 4x 21
A) -7
x2 3x kx + 3k = x2+ 4x 21
B) 1
x2 (3 + k)x + 3k = x 2 + 4x 21
C) 1 (3 + k) = 4 3k = 21 /:3
D) 7 3 k = 4 k = 7
-k = 4 + 3
E) 18 -k = 7 /-1
k = -7
20) Por qu factor se debe multiplicar x xy y para
2 2 2 2 2
obtener por producto la expresin x 2x y + x y y ?

A) x + xy + y (x xy y) ( ? )=
Probando con la alternativa B
B) x xy + y
(x xy y) ( x xy + y) =
C) x + xy y
= x2x2y+xy-x2y +x2y2xy2xy+xy2y2
D) x xy y
= x2 2x2y + x2y2 y2
E) Otra expresin
21) Es (son) equivalente(s) a x y2 z ?

l) x(1 y) y(y x) z l) x(1 y) y(y x) z (Si)


ll) x y(y z) z(1 + y) = x xy y2 + xy z
lll) x(1 + y) y2 + z(1 + x) = x y2 z
ll) x y(y z) z(1 + y) (Si)
A) Slo l = x y2 + yz z yz

B) Slo ll = x y2 z

C) Slo lll lll) x(1 + y) y2 + z(1 + x) (No)

D) Slo l y ll = x + xy y2 + z + xz

E) Slo ll y lll
22) Se tiene que xy[ x(x 1) y(1 y) ] =

A) x3y x2y xy 2 + xy 3
xy[ x(x 1) y(1 y) ] =
B) x3y + x2y xy2 + xy3
= xy[ x 2 x y + y 2 ]
C) x3y x2y + xy2 xy 3
3 2 2
D) x y + x y + xy xy 3 = x3y x2y xy2 + xy 3

E) x3y x2y + xy2 + xy3


23) 5x(x 3) (2x 1)(x + 5) = ?

A) 3x2 15x 5 5x(x 3) (2x 1)(x + 5) =

B) 3x2 15x + 5 = 5x2 15x (2x2 + 10x x 5)

C) 3x2 6x 5 = 5x2 15x 2x2 - 10x + x + 5


D) 3x2 24x + 5 = 3x2 24x + 5
E) 3x2 15x 5
24) Para dividir expresiones algebraicas se debe tener
presente que a m : a n = a m n
a) 15a 6b4 c2 : 5a 3b 2c = -3a 6-3b4-2c2-1

= - 3 a 3b 2c

b) -45 x 3 y 2z : -9 xy 2z3 = 5 x 3-1 y2-2 z1-3


5 x 2
= 5 x 2 y 0 z 2 =
z2

c) 18a x+3b y+5 : -6a x+2b y-1 = -3ax+3-(x+2)b y+5-(y-1)


x+3-x-2 y+5-y+1
= -3a b
16
= -3a b

= - 3 ab6
3 x-3 y+2 1 x-4 y+1 -45 a x-3-(x-4)b y+2-(y+1)
d) a b : a b =
5 15 5
3 15 45
= = 9
= 9a x-3-x + 4b y+2-y 1
5 1 5
= 9a1b1 = -9ab

e) (8m5 n2 -10m3 n3 - 20m2 n5 ) : 2 m2n2 =

= 4m5-2n2-2 - 5 m3-2n3-2 -10m2-2n5-2

= 4m3 n0 - 5 m1n1-10m0 n3 = 4m3- 5 mn-10n3


2 x+1 1 x-1 2 x 1 x-2
f) a - a - a : a =
3 4 5 60

120 x+1-(x-2) 60 x-1-(x-2) 120 x-(x-2)


= a - a - a
3 4 5

= 40a x+1-x + 2-15a x-1-x + 2- 24a x-x + 2

= 40a 3-15a1- 24a 2

= 40a 3 - 24a 2-15a


25) De las siguientes expresiones es (son) igual(es) a x:

a a-1 (V) a+1 : xa (V)


l) x : x ll) x lll) xa-1 : xa-2 (V)

a a-1 ll) xa+1 : xa lll) xa-1 : xa-2


A) Slo l l) x : x
=xa-(a-1) = xa+1-a = x a-1-(a-2)
B) Slo l y ll
=x a-a+1 = x1 = x a-1-(a-2)
C) Slo l y lll = x1 = x = x a-1-a + 2
D) Slo ll y lll = x = x1
= x
E) Todas
15a 3b- 9 a 2b2 +12ab 3
26) El valor de =?
3a 2b2

A) 5a - 3ab + 4b
= (15a 3b- 9 a 2b2 +12ab3 ) : 3 a 2b2
B) 5ab 3 + 4ab
= 5a 3-2b1-2 - 3 a 2-2b2-2 + 4 a1-2b3-2
5a 4b
C) -3+
b a = 5a1b-1- 3 a 0b0 + 4 a -1b1
5b 4a
D) -3+ 5a 4b
a b = -3+
5a 4b b a
E) - 3ab+
b a
27) Por que trmino se debe dividir 3ab para obtener
por cuociente 9a2b2?
3ab : x = 9a2b2
A) 3ab 3ab
= 9a2b2
x
B) 3a b
3 3 3ab = 9a 2b2 x

3ab
3 =x
C) 9a2b2
ab
1 1-2 1-2
1 a b =x
D) 3
3ab
1 -1 -1
ab a b =x
E) 3
3 1
=x
3ab
28) El cuociente

( )
a x-3b x - a x +1b x + 3 + a x-2b x-1 : a x-2b x =

( )
a x-3b x - a x +1b x + 3 + a x-2b x-1 : a x-2b x =
A) a ab + b
= a x-3-(x-2)bx-x - a x +1-(x-2)b x +3-x
-1 -1
B) a - ab+ b + a x 2-(x-2)bx-1-x
-5
C) a - ab+ b -5 = a x-3-x + 2bx-x - a x +1-x +2b x + 3-x +
a x 2-x + 2bx-1-x
D) a -1- a 3b3 + b-1
= a-1b0 - a 3b3 + a 0b-1
E) a -5 - a 3b3 + b-5 = a-1- a 3b3 + b-1
Ejercicios varios:

29) Si 2a = 8 y 3b = 9 ; entonces el valor de 2b 3a = ?

A) 66 2a = 8 a = 3
B) 26 3b = 9 b = 2

C) 72 2b 3a = 22 33
= 4 27
D) 108
= 108
E) 324
30) El valor de la expresin a-a 2 -a 3 +a 4 para a = 2 es:

A) 6 a-a 2 -a 3 +a 4 para a=2

B) 8 = 2 22 23 + 24
= 2 4 8 + 16
C) 12
= 6
D) 16

E) Otro valor
31) Juan compro tres objetos en $(4a+b). El primero le
costo $a y el segundo $(2a-b) . Cunto le costo el
tercero?

A) $a Total $(4a+b)

B) 7a 1: $a ; 2: $(2a-b)

C) $(3a-b) 1 + 2 = a + 2a - b = $(3a b)
D) $(a+2b) 3: 4a + b (3a - b) = 4a + b 3a + b
E) $(3a+2b) = $(a + 2b)
32) Si a = 2b y b = 2c ; luego es (son) verdadera(s):
a- b
l) a = 4c (V) ll) = b- c (F) lll) a : b = b : c (V)
3
l) Si a = 2b ll) Si a = 2b
a a- b 2b- b b
A) Slo l =b = =
2 3 3 3
Si b = 2c b
B) Slo l y ll Si b = 2c c =
a 2
= 2 c/2
2 b b
C) Slo l y lll b c = b- =
a = 4c 2 2
a- b
D) Slo ll y lll b- c
3
lll) Si a = 2b y b = 2c
E) l , ll y lll
a : b = 2b : b = 2
a:b=b:c
b : c = 2c : c = 2
33) A un gimnasio llegan M bolsas conteniendo P
pelotas cada una. Si Q son pelotas de bsquetbol y el
resto de ftbol; entonces el nmero de pelotas de ftbol
es:
A) (P M)Q
N de pelotas: MP
B) (M Q)P
Pelotas de bsquetbol: Q
C) MP Q
Resto pelotas de ftbol: MP - Q
D) MP Q

E) M PQ
34) El valor de m es el triple del valor de p e igual a
la tercera parte del valor de q ; entonces se verifica
que:
q
Si m = 3p y m=
A) q = p 3
q
B) q = 3p 3p = /3
3
C) q = 9p 9p = q

D) 3q = p q = 9p

E) 9q = p
3q 2 p
35) Cul es el valor de ?
2
(1) p = 3q

p 1
(2) q = con q =
3 3

A) (1) por si sola


B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) cada una por si sola, (1) (2)

E) Se requiere informacin adicional
3q 2 p
Valor de =?
2
(1) p = 3q (No)
2
3q 2 p 3q 3 q
=
2 2
queda todo en trminos de q
p 1
(2) q = con q = (Si)
3 3
p 1 p
q= = p= 3 =1
3 3 3 1
3
12 3 1 1 2
3( ) 1 1 1
3 q2 p 1 93 = 3 3 2 1
= 3 = = = =
2 2 2 2 2 6 3
1
B) (2) por si sola
36) El producto (2a - b)(a 2b) es positivo si se cumple
que:
(1) a y b poseen distinto signo.

(2) 2a2 + 2b2 > 5ab

A) (1) por si sola


B) (2) por si sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) cada una por si sola, (1) (2)

E) Se requiere informacin adicional
(2a - b)(a 2b) es positivo si se cumple que:
(2a - b)(a 2b) = 2a2 4ab ab + 2b2
= 2a2 5ab + 2b2
(1) a y b poseen distinto signo. (Si)
ab es negativo 5ab es positivo
2a2 5ab + 2b2 es positivo.
+ + +
(2a - b)(a 2b) > 0

(2) 2a2 + 2b2 > 5ab (Si)


2a2 5ab + 2b2 > 0
(2a - b)(a 2b) > 0

D) cada una por si sola, (1) (2)