Está en la página 1de 95

Aula 00

Noes de Informtica p/ TJ-BA 2014 (todos os cargos, exceto TI)

Professores: Alexandre Lnin, Junior Martins

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Internet e Intranet

1 Apresentao ............................................................................................................................ 2
1.1 Sobre o curso ..................................................................................................................... 4
2 Internet e Intranet ..................................................................................................................... 8
2.1 Endereo Internet ............................................................................................................. 17
2.2 Domnio x Recursos ........................................................................................................ 21
2.3 Protocolos Internet ........................................................................................................... 23
2.4 Protocolos TCP/IP (Internet) ............................................ Erro! Indicador no definido.
2.4.1 HTTP ........................................................................................................................ 26
2.4.2 DHCP ....................................................................................................................... 28
2.4.3 FTP ........................................................................................................................... 29
2.4.4 ICMP ........................................................................................................................ 29
2.4.5 SMTP ....................................................................................................................... 30
2.4.6 POP3......................................................................................................................... 30
2.4.7 IMAP ........................................................................................................................ 30
2.4.8 TCP........................................................................................................................... 30
2.4.9 UDP .......................................................................................................................... 30
2.4.10 TCP x UDP............................................................................................................... 30
2.4.11 IP .............................................................................................................................. 31
3 Questes Comentadas ............................................................................................................ 34
4 Lista de Exerccios Comentados ............................................................................................ 75
5 GABARITOS ......................................................................................................................... 94

00000000000

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 1/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

1 Apresentao

Bom dia, boa tarde, boa noite e boa madrugada!

Para mim um enorme orgulho poder escrever aqui no Estratgia.


Estou muito feliz em fazer parte deste time de vencedores! E mais, com
grande alegria que posso apresentar a vocs a professor Jnior Martins,
nosso mais novo professor da rea de Informtica. Ns escreveremos este
curso a quatro mos, dividindo todas as aulas, escrevendo contedo e
revisando em conjunto. Seja muito bem-vindo, mestre, desejo muito sucesso
aqui no Estratgia, assim como teve em vrias outras empreitadas.
E voc, nosso parceiro neste estudo, escolheu esta casa por confiar na
qualidade dos nossos cursos. E pode contar com nosso compromisso de
trabalhar com seriedade e dedicao.
Mas, antes de conversarmos sobre como ser este curso, vale uma
breve apresentao da dupla.
Meu nome Alexandre Lnin Carneiro, Analista de Planejamento e
Oramento do Ministrio do Planejamento, da rea de Tecnologia da
Informao. Trabalho regional Gois da Secretaria de Patrimnio da Unio,
onde estou Chefe-Substituto da Coordenao de Gesto Estratgica. Como
APO, estive lotado na Secretaria de Planejamento e Investimentos
Estratgicos em Braslia/DF -, onde pude acompanhar o desenvolvimento e
manuteno dos principais sistemas de planejamento do governo, incluindo o
sistema do PAC, participar de diversos grupos de trabalho da rea de
Tecnologia da Informao e dos processos de contratao de servios de
Tecnologia da Informao para o Ministrio, alm de participar da gesto
tcnica do Portal do Planejamento.
Trabalho na rea de TI desde o sculo passado! Trabalhei como
analista de sistemas por algum tempo, mas descobri minha vocao para
lecionar muito cedo (desde 1989 leciono em cursos tcnicos de informtica).
Em 1997, mudei-me para Braslia em busca do mestrado e desde ento
leciono em cursos de graduao e ps-graduao.
00000000000

Decidi ingressar no servio pblico em 2004. Depois de alguns


quases naquele ano, resolvi dedicar-me arte de estudar para concursos.
No incio acreditava que o meu conhecimento e experincia eram suficientes
para ser aprovado em um bom cargo pblico. Especialmente porque fui
aprovado logo no primeiro concurso que fiz (STJ). Mas ser aprovado no
tudo, preciso ficar dentro das vagas! Assim, depois de quase no STJ,
obtive outro quase na Polcia Federal. Neste fiquei na redao, por 0,04
ponto. Ficou evidente a necessidade de ajuda e fiz cursos para aperfeioar
meus conhecimentos e, em especial, para aprender como se deve fazer uma

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 2/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

prova de concurso. Percebi que to importante quanto saber o contedo


aprender a fazer a prova!
Os resultados comearam a aparecer um ano depois. Fui aprovado
para alguns bons cargos, tendo tomado posse nos seguintes: Serpro,
Analista Ambiental e Analista-Tributrio da Receita Federal do Brasil.
Continuei estudando agora com mais dificuldade por conta do pouco tempo
para chegar ao meu objetivo: ciclo de gesto. Precisei adaptar-me aos
novos desafios de trabalhar durante o dia na Receita, lecionar noite e
estudar nas horas vagas e finais de semana. Aprendi muito sobre como
estudar com pouco tempo, como selecionar material e como fazer isto
usando o computador. Em 2008 fui aprovado para o cargo de Analista de
Planejamento e Oramento, meu atual emprego e onde pretendo
permanecer.
com voc agora, Jnior. Deixe o pessoal conhec-lo um pouco mais.

Ol, pessoal, tudo bem com vocs?

Primeiramente, quero agradecer a oportunidade e confiana que


depositaram em mim. Tanto ao pessoal do Estratgia, quanto ao professor
Lnin, pela recepo calorosa. E quero enviar um grande abrao a todos os
companheiros de jornada, concurseiros de planto, no mesmo? Afinal,
eu j estive na luta e retorno agora depois de um bom tempo fora,
desenvolvendo meus projetos em busca do meu lugar na administrao
pblica.
Mais uma vez, professores, agradeo o convite e renovo meu
compromisso em corresponder altura do nome conquistado por vocs.
Coloco-me disposio de vocs e dos nossos alunos para que possamos,
juntos, construir um curso que faa a diferena na aprovao. Afinal, este
nosso objetivo principal, no mesmo?
Agora, caros alunos, apresento-me a vocs. Sou o professor Jnior
Martins (Ataides Martins Leite Jnior), 38 anos, empresrio da rea de
00000000000

Informtica e professor.
Minha histria com a Tecnologia de Informao bem antiga, pois j
aos 12 anos de idade, conheci este mundo apaixonante e que faz parte do
meu cotidiano desde ento. Comecei na rea estudando linguagem de
programao Basic e usando um equipamento chamado CP-300, hoje s
encontrado em museus. Est achando graa? Pois , na informtica 30 anos
mais do que uma vida!
Entre um curso e outro, pensei em me formar em eletrnica, mas
decidi cursar Processamento de Dados. Estudei nas Faculdades Objetivo, na

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 3/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

poca s existiam duas faculdades de informtica aqui em Goinia, e foi uma


das melhores decises da minha vida.
Durante o curso fui escolhido para ser monitor de laboratrio e de
algumas disciplinas. E foi trabalhando no laboratrio de informtica que
descobri minha paixo pelo ensino. A oportunidade de ser monitor foi
gratificante. Descobri que o que gosto mesmo ensinar. Mostrar os
caminhos, experimentar, aprender e resolver os problemas.
Trabalhar as dvidas de colegas e de outros estudantes, mesmo
aqueles que estavam ainda iniciando, levou-me a adotar a postura de
multiplicador de conhecimento na rea de informtica, tarefa que levo muito
a srio e intercalo com projetos que desenvolvo na rea de desenvolvimento
de aplicativos para desktop e web.
Estive frente de departamentos de TI de grandes empresas como
usina de lcool, grandes colgios da capital Goinia, inclusive internacionais,
possibilitando-me trocar experincias sobre diversas situaes em vrios
ambientes tecnolgicos. Gerenciei algumas empresas, inclusive uma escola
de informtica quando fui scio do professor Lnin aqui na capital goiana
onde lecionvamos por meio de um mtodo de ensino desenvolvido pela
escola, com grandes resultados prticos.
Trabalhei na rea pblica, especialmente na Caixa Econmica Federal,
e hoje sou empresrio. Agora, com quase 40 anos, talvez seja a hora de
repensar minha estratgia e buscar um emprego pblico novamente. Quem
sabe no nos encontramos em algum certame por a?
Contem comigo, com minha experincia em vrias reas da Tecnologia
da Informao e com minha disposio em ensinar e compartilhar
conhecimento. Estou pronto para colaborar!

1.1 Sobre o curso

Este curso direcionado ao certame do Tribunal de Justia do


Estado da Bahia. um curso de Noes de Informtica (em Teoria e
00000000000

Exerccios Comentados) que contempla todos os itens presentes no edital


para os cargos que exigem esta disciplina.
O edital est publicado e no podemos perder mais tempo. preciso
comear HOJE. Neste curso, vamos abordar o que importante para a
realizao das provas, apresentando o contedo com ESTRATGIA e em
uma linguagem de fcil assimilao.
Para o roteiro das aulas adotamos o contedo presente no edital do
certame, a saber:

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 4/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

NOES DE INFORMTICA (EXCETO PARA A ESPECIALIDADE


TECNOLOGIA DA INFORMAO):
Componentes de um computador: processadores, memria e
perifricos mais comuns; dispositivos de armazenagem de dados;
propriedades e caractersticas. Arquivos digitais: documentos, planilhas,
imagens, sons, vdeos; principais padres e caractersticas. Arquivos PDF.
Sistema operacional Windows XP, 7 e 8: manipulao de janelas,
programas e arquivos; instalao e desinstalao de programas; principais
utilitrios; telas de controle e menus tpicos; mecanismos de ajuda;
mecanismos de busca.
Pacote Suite LibreOffice 4.2 ou superior. Editores de texto: formatao,
configurao de pginas, impresso, ttulos, fontes, tabelas, corretores
ortogrficos, manipulao de figuras, cabealhos, rodaps, anotaes e
outras funcionalidades de formatao. Manipulao de arquivos: leitura e
gravao; controle de alteraes; uso de senhas para proteo. Formatos
para gravao. Mala direta. Macros. Impresso. Criao e manipulao de
formulrios. MS Word 2010 BR ou superior.
Planilhas: criao, manipulao de dados, frmulas, cpia e recorte de
dados, formatao de dados e outras funcionalidades para operao.
Manipulao de arquivos: leitura e gravao. Macros. Recursos para
impresso. Importao e exportao de dados. Proteo de dados e
planilhas. MS Excel 2010 BR ou superior.
Internet: conceitos gerais e funcionamento. Endereamento de
recursos. Navegao segura: cuidados no uso da Internet; ameaas; uso de
senhas e criptografia; tokens e outros dispositivos de segurana; senhas
fracas e fortes. Conexo de computadores em rede: Wi-Fi, rede local,
Bluetooth, 3G/4G; caractersticas e aplicaes. Navegadores (browsers) e
suas principais funes. Sites e links; buscas; salvar pginas. Google
Chrome. Firefox. Internet Explorer. E-mail: utilizao, caixas de entrada,
endereos, cpia s e outras funcionalidades. Webmail. Transferncia de
arquivos e dados: upload, download, banda, velocidades de transmisso.
FTP. 00000000000

Todos os itens acima sero abordados neste curso. Alguns tpicos


sero tratados com maior profundidade do que outros devido importncia e
frequncia em provas. Outros podero ser destacados em questes
comentadas.

Veja a distribuio dos contedos no quadro a seguir. As aulas podero


sofrer alterao na ordem programada, mas todos os temas descritos sero
abordados.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 5/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

VDEOS
AULA CONTEDO DATA
ASSOCIADOS

Internet: conceitos gerais e


Aula 0 funcionamento. Endereamento de 2.2.1 30/10
recursos.
Navegao segura: cuidados no uso da
Internet; ameaas; uso de senhas e
criptografia; tokens e outros dispositivos
de segurana; senhas fracas e fortes.
Conexo de computadores em rede: Wi-
Fi, rede local, Bluetooth, 3G/4G;
caractersticas e aplicaes. Navegadores
Aula 1 (browsers) e suas principais funes. 2.2.3 21/11
Sites e links; buscas; salvar pginas.
Google Chrome. Firefox. Internet
Explorer. E-mail: utilizao, caixas de
entrada, endereos, cpia s e outras
funcionalidades. Webmail. Transferncia
de arquivos e dados: upload, download,
banda, velocidades de transmisso.
Sistema operacional Windows XP, 7 e 8:
manipulao de janelas, programas e
Aula 2 arquivos; instalao e desinstalao de
6.1 28/11
programas; principais utilitrios; telas de
controle e menus tpicos; mecanismos de
ajuda; mecanismos de busca.
Pacote Suite LibreOffice 4.2 ou superior.
Editores de texto: formatao,
configurao de pginas, impresso,
ttulos, fontes, tabelas, corretores
ortogrficos, manipulao de figuras,
cabealhos, rodaps, anotaes e outras
Aula 3 funcionalidades de formatao.
00000000000

3.1 05/12
Manipulao de arquivos: leitura e
gravao; controle de alteraes; uso de
senhas para proteo. Formatos para
gravao. Mala direta. Macros.
Impresso. Criao e manipulao de
formulrios. MS Word 2010 BR ou
superior.

Alm das aulas em PDF, voc contar com algumas aulas em VDEO
(as aulas sobre o Microsoft Office 2010, Windows 7 e Internet j esto com

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 6/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

complemento em vdeo) e um frum de discusso da disciplina, onde poder


enviar suas dvidas, sugestes e reclamaes e, claro, os elogios.
E ento, vamos iniciar nossa jornada? Nesta aula demonstrativa, quero
que voc tenha contato com a proposta deste curso e possa avaliar, com
calma, minha forma de trabalho.
Aproveite para iniciar, agora, os estudos que iro promover sua
aprovao no concurso. Acredite, possvel conseguir a aprovao sem
estudar, mas as chances so quase imperceptveis. A melhor forma ,
certamente, estudar bastante. Um bom material, muita dedicao e fora de
vontade so os principais companheiros daqueles que alcanam a vitria!

00000000000

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 7/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

2 Internet e Intranet

Vamos comear o tpico Internet mostrando o conceito de Kurose


(renomado autor da rea de redes):
A Internet pblica uma rede de computadores
mundial, isto , uma rede que conecta milhes de
equipamentos de computao em todo o mundo. A maior
parte desses equipamentos formada por PCs
(computadores pessoais) tradicionais), por estaes de
trabalho com sistema Unix e pelos chamados servidores
que armazenam e transmitem informaes, como pginas
Web (World Wide Web WWW) e mensagens por e-mail
[] No jargo da Internet, todos esses equipamentos so
chamados de hospedeiros ou sistemas finais. As
aplicaes da Internet com as quais muito de ns esto
familiarizados, como a Web e o e-mail, so programas de
aplicao de rede que funcionam nesses sistemas finais.
Kurose e Ross (2003, p. 1)
Podemos tirar algumas lies da. Primeiro, que a Internet uma rede de
computadores de alcance mundial. Em concursos pblicos, comum as
bancas considerarem que a Internet uma interligao de redes, ou seja,
uma rede de redes. Mas o que uma rede de computadores, seno um
grupo de computadores conectados entre si? Uma rede de computadores a
conexo de dois ou mais computadores para permitir o compartilhamento de
recursos e troca de informaes entre as mquinas. Existem diversas
maneiras de interligar os computadores em rede e de fazer com que a
comunicao entre eles acontea.
Didaticamente, acho interessante comearmos com um exemplo simples.
00000000000

Suponha que em sua casa existam dois computadores. Imagine que estes
micros so de fabricantes diferentes, mas que ambos possuem um
acessrio que permita o envio e recebimento de mensagens (placa de rede).
Um deles, suponha, possui uma impressora instalada e o outro um grande
espao para armazenamento de dados. Seria natural que voc quisesse
interligar os dois computadores para compartilhar os recursos. Certamente
melhor do que comprar uma nova impressora para o que ainda no possui
este recurso. Para tanto, seria necessrio conect-los por algum meio fsico
(tambm chamado de enlace de comunicao) como um par de fios. Assim,

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 8/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

usando este meio fsico, os computadores podem transmitir mensagens entre


si. Mas, importante que os computadores (tambm chamados de ns)
entendam as mensagens recebidas um do outro. De nada adiantaria poder
transmitir uma mensagem a um computador se este no puder processar a
informao e responder a contento. Observe que, em muitos casos, os
computadores possuem uma estrutura interna diferente, inclusive no modo
de operao. Da, uma soluo seria criar uma padronizao na forma de
comunicao de modo que ambos possam conversar utilizando as normas de
comunicao estipuladas (protocolo de comunicao).

Figura 1: Dois computadores interligados

Pronto! Temos uma rede de computadores residencial. Os ns da rede


podem, agora, prestar servios um ao outro. Um deles pode solicitar um
servio, como a impresso de um arquivo e o outro fornecer o servio de
impresso. Da mesma forma, um deles pode funcionar como um servidor de
arquivos, permitindo que o outro cliente usufrua do recurso
compartilhado.
Incrementando o exemplo acima: imagine, agora, uma casa com trs
00000000000

computadores, sendo dois computadores de mesa e um notebook. Na casa


em questo tem uma impressora instalada em um dos computadores de
mesa. Ser criada uma rede que interligar os trs computadores permitindo
que o computador onde a impressora est instalada compartilhe-a com os
demais. Assim, a partir de um dos computadores da rede ser possvel
enviar um arquivo para a impressora compartilhada. Alm da impressora a
rede permitir o compartilhamento de outros recursos, como discos rgidos,
leitores de DVD e acesso Internet.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 9/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Esta rede de computadores pode crescer incrementando novos ns aos dois


j interconectados. Seria preciso adicionar placas de rede aos computadores
j existentes para criar uma conexo fsica entre eles. Mas, se para cada
novo computador fosse necessrio acrescentar uma nova placa de rede para
cada um dos j existentes, alm de fios interligando cada par de
computadores da rede, imagine como ficaria um conjunto de 5
computadores! Seriam 4 placas de rede em cada um e mais 4 pares de fios
interligando os computadores 2 a 2. Um total de 20 placas de rede e mais 20
pares de fios! Nem pense se estivssemos falando de uma empresa com 100
computadores!

Figura 2. Rede com 3 computadores

Felizmente existem diversas tecnologias que permitem a conexo de


computadores em rede. Por exemplo, a tecnologia em barra oferece uma
barra onde todos os computadores se conectam. As mensagens so
transmitidas por meio da barra para todos os computadores conectados a
ela. Outra forma de conexo permite que um computador conecte-se a
apenas dois outros. Um para o qual ele transmite as mensagens e outro do
00000000000

qual ele recebe. Como em um anel de computadores. Existem, ainda, formas


de conexo que utilizam equipamentos especiais para gerir a transmisso de
mensagens. Seria como se um computador enviasse a mensagem para o
gestor e ele a encaminhasse diretamente ao destino. E no podemos nos
esquecer que existe a comunicao sem fio, cada dia mais presente em
nossas casas.
E que tal interligar a rede da sua casa imaginria com as redes das casas
vizinhas? Com equipamentos adequados para levar as mensagens de uma
rede outra, poderamos criar redes cada vez maiores! Este o princpio da

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 10/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Internet. Uma congregao de redes de computadores que utilizam um


protocolo de comunicao para se comunicar.
Exemplo 2: Imagine que exista uma rede em cada apartamento de um
determinado prdio e que seus moradores desejam compartilhar recursos.
Se as redes fossem conectadas de alguma forma, seria possvel compartilhar
os recursos entre os moradores, inclusive o acesso Internet! Em qualquer
rede possvel disponibilizar servios como, por exemplo, um local
especfico para armazenar msicas ao qual todos possuam acesso. Suponha
que os condminos tenham escolhido um computador para armazenar
arquivos que todos possam acessar a partir de outro computador conectado
rede do edifcio. O computador que armazena os arquivos compartilhados
chamado de servidor de arquivos e os demais so os clientes. Temos aqui
um sistema cliente-servidor. Os clientes pedem o servio e os servidores os
executam.

00000000000

Figura 3: Edifcio com computadores interligados

Exemplo 3: Imagine, por fim, diversos edifcios em uma cidade. Todos


criaram suas prprias redes de computadores com seus servios especficos
(com regras especficas de funcionamento). Em cada prdio, suponha,
existem diferentes tipos de computadores, com diferentes formas de
comunicao entre eles. Assim, a rede interna de um prdio no consegue

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 11/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

comunicar-se diretamente com a rede de outro prdio. Problema? No se


criarmos regras padronizadas para o trnsito dos dados de uma rede para
outra. Esta padronizao das normas de comunicao existe e chamada de
protocolo de rede. o protocolo de rede que permite a comunicao entre
as redes de computadores, independente da forma como os computadores
de uma rede comunicam-se internamente. Para interligar as diversas redes,
basta que exista um ponto de entrada e sada em cada rede onde os dados
so convertidos do padro interno da rede para o padro comum a todas as
redes conectadas. Eis aqui o princpio bsico da Internet.

Figura 4. Exemplo de rede conectando-se a outras redes

Estes exemplos permitem entender e armazenar em nossa memria interna


(use sua memria de longa durao) vrios conceitos importantes no
contexto da Internet. O objetivo principal de toda rede sempre foi o de
compartilhar recursos e oferecer servios aos usurios. A Internet uma
rede de redes, portanto, motivou-se na busca do compartilhamento de
recursos (principalmente informao), ofertando os mais diversos recursos.
uma rede cliente-servidor (cliente = solicitante de servios / servidor =
00000000000

fornecedor de servios) de propores mundiais conectando os


computadores, independente do modo de operao interno de cada um
deles.
Geralmente, as redes de computadores recebem uma classificao quanto
abrangncia da rede. Uma rede pequena, limitada a um prdio, por exemplo,
dita uma Local Area Network LAN (rede local). Uma rede com
abrangncia maior, como uma cidade, chamada Metropolitan Area Network

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 12/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

MAN (rede metropolitana). J uma rede de propores maiores que uma


cidade chamada Wide Area Network WAN (rede de alcance global).
A Internet uma WAN, uma rede de redes de computadores de alcance
mundial, que interliga milhes de dispositivos espalhados pelo mundo. Estes
dispositivos so, em sua maioria, computadores pessoais, estaes de
trabalho, servidores, que armazenam e transmitem informaes. Todos estes
equipamentos so chamados de hospedeiros (hosts) ou sistemas terminais,
que se utilizam de protocolos de comunicao para trocar informaes e
oferecer servios aos usurios da rede. Eles, os hosts, executam as
aplicaes de rede, como as pginas da World Wide Web WWW e o correio
eletrnico. Mas observe que existem limitaes para compartilhar o mesmo
meio fsico. Por isso, a Internet uma rede onde nem todos os
computadores esto interligados diretamente. Existe a interligao indireta
via rede comutada. A ideia deste tipo de conexo que equipamentos
especiais comutadores ou roteadores realizem a interligao de redes,
mesmo que estas utilizem tecnologias diferentes.
Neste ponto, podemos perguntar: mas se as redes interligadas podem
utilizar tecnologias diferentes, no poderiam existir falhas de comunicao,
j que poderiam falar lnguas diferentes? Sim, as redes podem ser criadas
com padres de comunicao diferentes. O que resolveu o problema de
comunicao entre elas, inclusive entre os computadores de fabricantes
diferentes, foi o protocolo de comunicao. O protocolo uma padronizao,
uma regra que define a forma da comunicao entre os computadores. No
caso da Internet, o protocolo padro o TCP/IP. Este protocolo , na
verdade, um conjunto de vrios protocolos e recebeu este nome por conta
dos dois mais conhecidos (e primeiros) protocolos do pacote: o TCP
(Transmition Control Protocol) e o IP (Internet Protocol).
Na Internet, as mensagens encaminhadas de um computador a outro so
transmitidas por meio de um caminho definido pelo protocolo IP (rota). Este
00000000000

caminho passa pelos roteadores (routers ou gateways) que armazenam e


encaminham as mensagens para outros roteadores at o destino final. uma
tcnica conhecida como comutao (a comutao o processo de interligar
dois ou mais pontos entre si) por pacotes, diferente da tcnica de telefonia
comutao por circuito. A grande diferena entre estas tecnologias de
comutao que na comutao por pacotes, a mensagem dividida em
pacotes e cada pacote pode percorrer caminhos (rotas) distintas, de forma
independente uns dos outros, enquanto na comutao por circuitos criado

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 13/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

um caminho dedicado entre a origem e o destino para que a comunicao


ocorra. Um bom exemplo de comutao por circuito a rede telefnica.
preciso estabelecer a comunicao (de modo fsico mesmo) entre os dois
pontos comunicantes para, depois, realizar a transmisso da voz.
Olhando a Internet mais detalhadamente, identificamos a periferia da rede,
onde ficam os computadores que executam as aplicaes, e o ncleo da rede
formado pelo grupo de roteadores que interligam as diversas redes. H o
entendimento comum de que na periferia da rede esto os hospedeiros ou
sistemas terminais (hosts). So assim chamados por hospedarem as
aplicaes. Podemos citar como programas de aplicao da Internet: o
correio eletrnico, a World Wide Web, a transferncia de arquivos etc.
A Internet opera em um sistema cliente/servidor, onde os hosts podem
participar como clientes (solicitando recursos) e/ou servidores (fornecendo
recursos). O protocolo da Internet (TCP/IP) fornece as regras para que as
aplicaes sejam criadas de acordo com este princpio (cliente/servidor). Os
programas trocam informaes entre si, mesmo estando em hosts
diferentes. O TCP/IP fornece um canal de comunicao lgico entre as
aplicaes por meio das chamadas portas. Por exemplo, quando digitamos
um endereo de um site em nosso programa navegador Internet (browser)
cliente acionamos uma comunicao entre o navegador e o servidor Web
indicado no endereo. Neste caso, uma porta de comunicao indicada
internamente para a solicitao e outra para a resposta. Geralmente, a porta
de um servidor Web a porta 80. Neste prisma, os equipamentos que
realizam a conexo entre o cliente e o servidor funcionam como caixas-
pretas, transmitindo a mensagem entre os comunicantes. Vale observar que
nem todas as aplicaes da Internet funcionam exclusivamente como cliente
ou como servidor. Existem programas que realizam os dois papis, ora
clientes, ora servidores.
Quem desejar criar uma aplicao distribuda na rede Internet, dever
00000000000

escolher entre dois servios disponveis na Internet para suportar as


aplicaes: o servio orientado conexo e o servio no orientado para
conexo. O primeiro um servio chamado confivel pois garante a
entrega dos dados transmitidos ao destinatrio em ordem e completos,
enquanto o ltimo no garante a entrega nem, quando a entrega acontece, a
ordem ou que os dados estejam completos. Pelas prprias caractersticas da
comunicao na Internet, no h garantias quanto ao tempo de transmisso.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 14/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Tenha sempre em mente que a Internet uma infraestrutura na qual as


aplicaes so disponibilizadas.
Para usufruir da rede Internet, os sistemas finais (hosts) devem conectar-se
a uma rede fornecida por um Provedor de Servios Internet (Internet Service
Provider). Este provedores locais conectam-se a provedores regionais e
estes a provedores nacionais ou internacionais. Em suma, uma arquitetura
hierrquica, onde o usurio conecta-se por meio de uma rede de acesso
(linha telefnica discada, ADSL, rede corporativa, rede 3G etc.).
Existem diversos tipos de conexo. Vejamos os principais:
1. Acesso discado (dial-up): a conexo realizada por meio de linhas
telefnicas convencionais (discadas). preciso possuir um acessrio
chamado modem (modulador/demodulador), que capaz de
converter os sinais digitais do computador para os sinais analgicos
da linha telefnica. Neste tipo de conexo, o a linha telefnica ficar
ocupada enquanto durar a conexo. uma conexo lenta (baixa
taxa de transmisso de dados 56Kbps1).
2. ISDN (Integrated Services Digital Network): tambm chamada de
RDSI (Rede Digital de Servios Integrados) ou de Linha Dedicada,
uma tecnologia que, como o acesso discado, utiliza a linha
telefnica comum. Por isso sua grande desvantagem, alm de ser
lento em comparao com as novas tecnologias, paga-se pulsos
telefnicos. No ISDN tem-se disposio duas linhas de 64 Kbps
cada uma, que podem ser usadas tanto para conexo Internet
quanto para chamadas de voz normais. O usurio pode escolher se
ir utilizar as duas linhas em uma determinada conexo ou se
deixar uma disponvel para ligaes de voz. Se fizer a primeira
opo, ter uma velocidade total de 128 Kbps. Mas, de outro lado,
conectando-se com as duas linhas, paga-se o dobro!
00000000000

3. ADSL (Assymetric Digital Subscriber Line - Linha Digital Assimtrica


de Assinante): tecnologia em grande expanso no Brasil. um meio
de acesso com velocidades altas (banda larga). A grande vantagem
do ADSL permitir acessar a Internet sem ocupar a linha telefnica.
preciso um modem para acessar a rede, conectado ao mesmo fio
da linha telefnica, mas sem ocupar o canal por completo.
1
Kbps = Kilobits por segundo. Um bit a menor poro de informao para o mundo computacional. Um conjunto de 8 bits forma um byte e
permite representar um smbolo para o computador (letra, dgito, caractere especial). O Kilo, quando estamos falando de unidade de memria
do computador, vale 1024 unidade. No caso, 1 Kbits = 1024 bits = 128 bytes

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 15/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

possvel navegar e falar ao telefone ao mesmo tempo! O macete da


tecnologia ADSL utilizar frequncias no utilizadas para a voz na
linha telefnica. Assim, o modem do usurio pode ficar conectado
ao modem da operadora em tempo integral sem a necessidade de
ocupar o canal de voz, nem utilizar pulsos telefnicos.
4. Cabo: A conexo via cabo utiliza a mesma infra-estrutura (cabo) do
servio de TV por assinatura, por onde trafegam, ao mesmo tempo,
tanto o servio de televiso quanto os dados de internet. Por isso, a
oferta deste tipo de acesso est restrita s regies onde tambm
existe o servio de TV paga via cabo. Tal acesso exige um cable
modem e um PC com placa de rede. Um aparelho chamado splitter
separa o sinal de TV dos dados da web, e o cable modem permite o
acesso de seu PC rede mundial. Uma das vantagens desse tipo de
servio que a conexo com a web est permanentemente ativa;
basta ligar o computador e sair navegando.
5. Satlite: Para efetuar uma conexo com a Internet via satlite,
preciso que o usurio possua uma antena para capturar o sinal do
satlite e transmitir para o computador. Por sua vez o computador
precisa possuir receptores para este tipo de sinal: modem de
satlite. Uma das boas vantagens deste tipo de conexo que o
acesso torna-se independente de localizao. Ainda que se esteja
em zonas afastadas e esquecidas do Brasil, onde no oferecido
acesso Internet pelos meios mais convencionais, o acesso via
satlite funciona, pois a cobertura atinge todo o territrio nacional.
S que quanto mais remoto for o local da instalao, mais potncia
a antena a ser utilizada deve ter.
6. Celular: possvel acessar a Internet via rede celular. Antigamente
era uma conexo muito lenta e cara. Atualmente, tem crescido
bastante e ofertado boas velocidades de conexo, especialmente
00000000000

aps a chegada da tecnologia chamada rede 3G.


7. Rdio: O acesso internet por rdio uma forma de acessar a rede
sem precisar utilizar fios. a famosa rede Wireless. Com
equipamentos adequados, como roteador sem fio e access point,
possvel construir uma rede sem fios para acessar a Internet.
8. Rede eltrica (conhecida como PLC - Power Line Communication): j
homologada pela Anatel (Agncia Nacional de Telecomunicaes),
essa tecnologia permite acesso Internet pela rede eltrica.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 16/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

2.1 Endereo Internet


Voc j parou para pensar como o seu computador consegue conectar-se a
outro, bastando apenas digitar o nome do computador desejado? Como um
programa de navegao consegue saber onde est o recurso solicitado?
Voc pode at imaginar que seu computador conhece todos os demais da
rede, mas ser que assim mesmo? Se a Internet possui milhes (ou
bilhes!) de computadores conectados, como o seu computador pode
conhecer e conversar com todos eles?
Primeiramente, devo esclarecer que cada computador da rede
Internet/intranet possui uma identificao nica. Esta identificao um
nmero da forma: XXX.XXX.XXX.XXX (onde X um dgito decimal). So
quatro grupos de 3 at 3 dgitos cada (0 a 255). Assim, o menor nmero
0.0.0.0, enquanto o maior 255.255.255.255. Cada host da Internet possui
um nmero dentre estes quase 4 bilhes de possibilidades. Se voc souber o
nmero associado a um computador acessvel na Internet, ento poder
conversar com ele. Agora, decorar um nmero sequer destes no fcil,
imagine conhecer todos os nmeros do mundo!
Por isso, ao invs de trabalharmos com o nmero (endereo) de um
computador chamado nmeros IP utilizamos um nome para acessar a
mquina. Este nome o endereo Internet do recurso. E como o computador
faz para saber o nmero (endereo) de um nome?
O segredo est no DNS (Domain Name System Sistema de Nomes de
Domnio). O DNS um sistema que torna possvel que qualquer computador
encontre qualquer outro dentro da Internet quase instantaneamente. O seu
computador faz uma pergunta a um computador participante do Sistema de
Nomes de Domnio e este ou encontra a informao que voc deseja (no
caso o endereo do recurso procurado), ou se encarrega de encontrar a
00000000000

informao de que voc precisa, fazendo perguntas a outros computadores.


Voc, certamente, concorda que para ns, humanos, mais fcil memorizar
nomes do que nmeros. Como os computadores s se conhecem pelo
nmero, foi criado um mecanismo que permite a traduo do nome de um
recurso para o nmero que os computadores usam em sua comunicao.
Inicialmente, a lista de computadores da Internet era pequena e cada
computador da rede mantinha uma lista com os nomes e endereos de todos
os demais, sendo que havia uma centralizao da lista (quando havia

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 17/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

alteraes, o computador centralizador enviava novas cpias das listas aos


demais).
Depois da exploso de mquinas na rede, a utilizao da lista de nomes ficou
invivel. Foi a que apareceu o DNS. Com ele houve a descentralizao da
informao sobre os nomes dos computadores da rede. De um modo
simplificado, podemos dizer que hoje cada rede possui um computador que
conhece os computadores presentes em sua rede e quem quiser conectar-se
a um destes computadores deve perguntar a este computador. Para
encontrar um computador, o solicitante vai perguntando aos computadores
da rede que vo indicando o endereo do computador ou a quem pode
perguntar.
Hoje existem 13 servidores DNS principais (chamados de servidores raiz)
espalhados no mundo e sem eles a Internet no funcionaria. Destes 13, dez
esto localizados nos EUA, um na sia e dois na Europa. Para aumentar a
quantidade de servidores disponveis, uma vez que os clientes consultam a
base para recuperar o endereo IP de um recurso, foram criadas, desde
2003, vrias rplicas e espalhadas pelo mundo, inclusive o Brasil.
Segundo o registro.br, que o responsvel pelo gerenciamento dos domnios
brasileiros, DNS a sigla para Domain Name System ou Sistema de Nomes
de Domnios. uma base de dados hierrquica, distribuda para a resoluo
de nomes de domnios em endereos IP e vice-versa. O DNS um esquema
de gerenciamento de nomes e define as regras para formao dos nomes
usados na Internet e para delegao de autoridade na atribuio de nomes.
, tambm, um banco de dados que associa nomes a atributos (entre eles o
endereo numrico) e um algoritmo (programa) para mapear nomes em
endereos. Por meio do DNS possvel converter um nome de domnio em
um endereo que permite a comunicao entre os computadores.
A estrutura dos nomes de domnios em forma de rvore, sendo que cada
folha (ou n) da rvore possui zero ou mais registros de recursos. A rvore
00000000000

est subdividida em zonas, sendo uma zona de DNS uma coleo de ns


conectados. Seguindo a ideia de uma rvore, o nvel mais alto de um nome
de domnio chamado raiz e representado por um ponto. Este o nvel
mais alto para todos os domnios do mundo. Os nveis seguintes so: pas de
origem, categoria e domnio. Observe que um domnio pode conter vrios
subdomnios. Observe o exemplo abaixo:

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 18/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Figura. Exemplo de Nome de Domnio

Existem alguns domnios que so genricos, ou seja, podem ser utilizados


tanto para pessoas fsicas quanto jurdicas e, no caso americano, sem a
designao do pas de origem. So eles:

Domnios Destinao

.COM Entidades comerciais.

.EDU Entidades educacionais

.NET Provedores de acesso

.ORG Entidades sem fins lucrativos

.INT Organizaes estabelecidas por tratados


internacionais
00000000000

.GOV Apenas para o governo americano. Os demais


devem adicionar o nvel pas.

.MIL Idem anterior para as foras armadas


americanas

Tabela. Tabela com domnios genricos sob gesto dos EUA

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 19/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Veja a tabela abaixo. Ela foi extrada do site registro.br, entidade


responsvel pelo registro dos domnios no Brasil. A lista completa est
disponvel em: http://registro.br/info/dpn.html

Domnios Genricos

Domnios Destinao

.COM.BR Entidades comerciais.

.NET.BR Entidades comerciais.

Tabela. Tabela com domnios genricos sob gesto do Brasil

Domnios Para Pessoas Jurdicas

Domnios Destinao

.EDU.BR Entidades de ensino superior

.GOV.BR Entidades do governo federal

.G12.BR Entidades de ensino de primeiro e segundo grau

.JUS.BR Entidades do Poder Judicirio

.MIL.BR Foras Armadas Brasileiras

.TV.BR Empresas de radiodifuso de sons e imagens


00000000000

Tabela. Tabela com domnios para pessoas jurdicas

Domnios Para Profissionais Liberais

Domnios Destinao

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 20/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

.ADM.BR Administradores

.BIO.BR Bilogos

.ENG.BR Engenheiros

.FST.BR Fisioterapeutas

.MUS.BR Msicos

.PRO.BR Professores

Tabela. Tabela com domnios para profissionais liberais

Domnios Para Pessoas Fsicas

Domnios Destinao

.BLOG.BR Web Logs

.FLOG.BR Foto Logs

.NOM.BR Pessoas Fsicas

.VLOG.BR Vdeo Logs

.WIKI.BR Pginas do tipo wiki

Tabela. Tabela com domnios para pessoas fsicas


00000000000

2.2 Domnio x Recursos

Um domnio congrega vrios recursos. Estes ltimos, por sua vez, possuem,
cada qual, um identificador nico, chamado Identificador Uniforme de
Recursos (URI - Uniform Resource Identifier). O URI uma sequncia de
smbolos utilizada para identificar um recurso na Internet. Para acessar um

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 21/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

recurso por meio de um protocolo, utilizamos um tipo de URI chamado URL


(Uniform Resource Locator). por meio do URL que podemos acessar
pginas de um site, copiar arquivos, utilizar impressoras, enviar e receber
e-mails, etc.).

ATENO
Muitas vezes confundimos o nome do domnio com o URL porque
quando digitamos o nome de um domnio em um programa
navegador, recebemos como resposta um recurso (pgina de um
site, por exemplo). Mas isto ocorre porque h uma configurao no
servidor do domnio que indica qual o servio e qual recurso
utilizado quando no for especificado o recurso solicitado.

A forma de apresentao de um URL :

<protocolo>://<nome do domnio>/<localizao no
domnio>/<recurso>

onde:
<protocolo> o protocolo utilizado para acessar o recurso
<nome do domnio> o nome do servidor que fornece o servio
<localizao no domnio> o local onde o recurso desejado est
armazenado no servidor (em geral uma pasta no servidor).
<recurso> o recurso propriamente dito (arquivo, por exemplo)

Por exemplo: 00000000000

http://www.professorlenin.com.br/aula.pdf
( um endereo fictcio)

http Protocolo de acesso ao recurso

www (subdomnio) Domnio dentro do domnio

professor Nome do domnio

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 22/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

.com Categoria do domnio

.br Pas que gerencia o domnio

Aula.pdf Arquivo dentro do domnio (recurso).

2.3 Protocolos Internet


Primeiramente, cabe lembrar que um protocolo um regramento para
realizar a comunicao. J estamos acostumados a protocolos em nossa vida
cotidiana. Quando telefonamos para algum, por exemplo, devemos
estabelecer a comunicao iniciando pelo tradicional Al. Geralmente quem
recebe a ligao diz o primeiro al, indicando que atendeu e est pronto
para iniciar a conversao. Em resposta, quem chamou diz al. Pronto, a
comunicao est estabelecida.
Imagine a situao onde os comunicantes no falem a mesma linguagem ou
no utilizem os mesmos protocolos. A comunicao poderia no ocorrer. No
mundo das redes isto fato: preciso que o emissor e receptor da
mensagem utilizem os mesmos protocolos para que a comunicao ocorra.
Segundo Kurose: Um protocolo define o formato e a ordem das
mensagens trocadas entre duas ou mais entidades comunicantes,
bem como as aes realizadas na transmisso e/ou recebimento de
uma mensagem ou outro evento.
Para que a comunicao entre os computadores seja possvel preciso que
todos os computadores falem a mesma lngua. Bem, j que eles possuem
padres bem diferentes (hardware diferente, sistemas operacionais
diferentes, etc.) a soluo encontrada foi criar um conjunto de regras de
comunicao, como se fossem as regras de uma linguagem universal. A este
00000000000

conjunto de regras chamamos de protocolo. No caso da Internet, o


protocolo , na verdade, um conjunto de protocolos chamado de TCP/IP.
Este nome vem dos dois principais protocolos deste conjunto: o TCP
(Transmission Control Protocol - Protocolo de Controle de Transmisso) e o
IP (Internet Protocol - Protocolo de Interconexo).
De forma simples dizemos que para realizar a comunicao entre dois
equipamentos na Internet preciso que o emissor crie a mensagem a ser
enviada conforme as normas do protocolo TCP/IP. Assim, para enviar um

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 23/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

e-mail preciso que o programa que realiza esta tarefa conhea o


funcionamento dos protocolos envolvidos na operao de envio de e-mails e
aplique tais regras mensagem a ser enviada. O resultado disso que a
mensagem modificada de forma que os equipamentos existentes no
caminho entre o emissor e o receptor sejam capazes de identificar o destino
e repassem a mensagem adiante.
O TCP/IP funciona em camadas. Cada camada responsvel por um grupo
de atividades bem definidas, ofertando, assim, um conjunto especfico de
servios. A camada dita mais alta a camada mais prxima do ser
humano, sendo responsvel pelo tratamento das informaes mais
abstratas. Quanto menor for nvel da camada, mais prxima estar do
hardware. Dessa forma, no topo da pilha de protocolos TCP/IP est a camada
de aplicao, que o espao para os programas que atendem diretamente
aos usurios, por exemplo, um navegador web. Abaixo dessa camada, a
camada de transporte conecta aplicaes em diferentes computadores
atravs da rede com regras adequadas para troca de dados. Os protocolos
desta camada resolvem os problemas de confiabilidade (os dados chegaram
ao destino?), integridade (os dados chegaram na ordem correta?) e
identificam para qual aplicao um dado destinado. Na sequncia aparece
a camada de rede que resolve o problema de levar os dados da rede de
origem para a rede destino. por conta desta camada, onde est o
protocolo Internet Protocol (IP), que um computador pode identificar e
localizar outro e a conexo pode ser realizada por meio de redes
intermedirias. Finalmente, na parte inferior da arquitetura, est a camada
de enlace, que no propriamente uma camada do protocolo, mas que foi
padronizada para garantir a transmisso do sinal pelo meio fsico.
O modelo TCP/IP projetado para ser independente do equipamento fsico
que o utiliza, no se preocupando com os detalhes do hardware. O
componente mais importante do TCP/IP o protocolo Internet (IP), que
00000000000

fornece sistemas de endereamento (endereos IP) para os computadores na


Internet. O IP permite a interconexo de computadores e, assim, permite o
funcionamento da Internet.
Observe que existem duas verses do IP: verso 4 (IPv4) e verso 6
(IPv6). O primeiro a verso inicial ainda utilizada e o ltimo uma verso
que comporta uma quantidade maior de redes.
O protocolo IP responsvel por enderear os hosts (estaes) de origem e
destino (fornecer endereo para elas) e rotear (definir a melhor rota) as

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 24/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

mensagens entre elas. Ele manipula pacotes de informao (chamados nesta


camada de datagramas). Mas observe: o IP no orientado para
conexo! Ele no estabelece conexes entre a origem e o destino antes de
transmitir nem se preocupa se o datagrama chegou ao destino. No h
confirmao de recebimento pelo destinatrio. O protocolo TCP que
controla este tipo de detalhe da comunicao.
A tabela a seguir apresenta o modelo TCP/IP. Sublinhamos os principais
protocolos cobrados em concursos.

Nome da Algumas Observaes


Camada

Aplicao Nessa camada esto os protocolos de nvel mais ALTO


(mais prximos do usurio, aqueles que realizam tarefas
diretamente em contato com os usurios). Dentre eles
citam-se: HTTP, SMTP, FTP, RTP, Telnet, SIP, RDP, IRC,
SNMP, NNTP, POP3, IMAP, DNS,...

Transporte Oferece suporte comunicao entre diversos dispositivos


e redes distintas. Essa camada possui a mesma funo que
a camada correspondente do Modelo OSI, sendo
responsvel pela comunicao fim-a-fim entre as mquinas
envolvidas. Principais protocolos da Camada de Transporte:
o TCP, o UDP, o SCTP etc.

Internet Determina o melhor caminho atravs da rede.


(ou Rede) Apresenta os protocolos responsveis pelo endereamento
dos pacotes. Nessa camada so determinadas as rotas que
os pacotes devero seguir para chegar ao destino. Dentre
00000000000

os principais protocolos desta camada merecem destaque:


IP (IPv4, IPv6) , ARP, RARP, ICMP, RIP, OSPF, IPSec...

Acesso Essa camada corresponde s Camadas de Enlace (Vnculo)


Rede de Dados e Camada Fsica do Modelo OSI. Controla os
dispositivos de hardware e meio fsico que compem a
rede.

Tabela. Modelo de Camadas TCP/IP

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 25/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

ATENO AQUI !
Quando uma conexo estabelecida entre dois computadores, selecionada
uma porta de comunicao. Isto permite que um determinado
computador possa se comunicar com vrios outros utilizando o mesmo
endereo global (endereo IP), bastando indicar uma porta diferente.
Os protocolos definem uma porta padro para utilizar nas conexes, mas
estas portas podem ser modificadas pelos usurios.
Por exemplo, o principal servio da Internet, a navegao em documentos
hipertexto (WWW), normalmente funciona na porta 80. J o servio de
transferncia de arquivos pelo protocolo FTP funciona nas portas 20 e 21.
Isso mesmo: o FTP utiliza duas portas, mas a mais conhecida a 21.

2.3.1 HTTP
Hypertext Transfer Protocol Protocolo de Transferncia de Hipertexto:
o protocolo da camada de aplicao responsvel pela transferncia do
contedo de hipertexto, as pginas HTML, na Internet. Existe uma variao
do HTTP utilizada para transferncia segura (criptografada) de contedo pela
Internet chamada HTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure). O
HTTPS utilizado em transaes em que necessrio o sigilo das
informaes, como preenchimento de dados pessoais, transaes bancrias,
utilizao de carto de crdito etc. Os navegadores web costumam exibir um
cadeado fechado na barra de status quando esto operando sob o protocolo
HTTPS.
O HTTP NO transmite APENAS arquivos HTML. Por meio dele
transmitimos uma diversidade de arquivos, como documentos,
00000000000

imagens, sons, vdeos etc.

Dentre os servios disponibilizados pela Internet, um dos mais


importantes a World Wide Web (Teia de Alcance Mundial ou WWW), sendo
muitas vezes confundido com a prpria Internet.
importante entender que Internet no um sinnimo para World
Wide Web (WWW). Nada disso. A WWW um sistema de servidores Internet
que trabalham com tipos especiais de documentos. Estes documentos so
construdos de uma forma especial, contendo itens que estes servidores so

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 26/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

capazes de entender e manipular. Estes so alguns dos documentos que os


navegadores Internet (browsers) conseguem decodificar e mostrar para os
internautas. A WWW uma das formas de comunicao existentes na
Internet, mas no a nica.
J a Internet no apenas um modo de acessar uma mdia na rede,
mas, sim, uma massiva rede de redes que permite o compartilhamento de
recursos e oferta de servios. Ela, a Internet, conecta milhes de
computadores no mundo, permitindo a troca de informao entre usurios
distante milhares de quilmetros em uma frao de segundo.
Da, podemos concluir que a World Wide Web e a Internet so termos
distintos, embora relacionados. A confuso se d por conta da grande
difuso dos servios WWW, j que foram eles que facilitaram a vida dos
internautas, mostrando pginas com grficos, som e textos com apenas a
digitao do endereo onde a pgina procurada est armazenada.
A World Wide Web (tambm chamado de sistema WWW ou
simplesmente de Web) um sistema que usa o protocolo HTTP (HyperText
Transfer Protocol) para comunicao. Este protocolo permite a transferncia
de arquivos hipertexto, criados via linguagem HTML (HyperText Markup
Language). O hipertexto em conjunto com o Hyperlink, permite a navegao
entre as diversas pginas da WWW contendo textos, imagens, sons e outros
recursos. A facilidade de saltar de um documento para outro por meio do
Hyperlink, aliada hipermdia presente nestes documentos, talvez seja uma
das chaves para o sucesso da WWW.
J sabemos que um protocolo um conjunto de regras de comunicao
utilizado pelos computadores. importante que exista um protocolo para
que as pessoas possam desenvolver aplicativos, documentos e outros
recursos que sejam entendidos por todos os demais. Podemos, ento,
afirmar que a WWW uma aplicao em rede que utiliza o protocolo HTTP
para comunicar-se por meio da Internet. Quando um navegador (browser)
pede uma pgina a um servidor Web, uma ligao virtual entre os dois
intervenientes realizada obedecendo as regras do protocolo HTTP.
No caso do HTTP, primeiramente um cliente (geralmente um browser
00000000000

web) faz o pedido de um recurso a um servidor que hospeda o site. Depois,


o servidor envia uma resposta ao solicitante e esta resposta engloba o
recurso solicitado (por exemplo, um documento HTML ou uma imagem).
Note que servidor HTTP sinnimo para servidor Web.
No processo de comunicao entre o servidor e o cliente so trocadas
outras mensagens de controle do protocolo HTTP. Quando digitamos um
endereo de um site no navegador, este enviar ao endereo digitado uma
requisio de conexo. O servidor responder aceitando a conexo e, ento,
o comando que executa a solicitao do recurso (no caso o que foi digitado
no browser) transmitido ao servidor. Tudo correndo bem, o servidor

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 27/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

responder a solicitao encaminhando o recurso. Quando o cliente recebe a


mensagem a conexo encerrada. Podem ser necessrias outras solicitaes
para concluir o documento a ser apresentado ao usurio (j percebeu que,
algumas vezes, comeamos a ver uma pgina antes de ela estar completa?).
O HTTP permite a transferncia de contedo no formato hipertexto. O
Hipertexto um texto que contm elos com outros textos, chamados
Hyperlinks ou hiperlinks. Dessa forma, ao lermos um hipertexto, podemos
saltar para outro documento apenas acionando o hiperlink. Essa a ideia de
navegar na Internet. Por meio dos hiperlinks, saltamos de um documento
para outro, indefinidamente. Diz que temos aqui uma leitura no-linear dos
documentos.
Pensando uma pgina web comum, ao solicitarmos um documento, o
texto (Hypertext) recebido (como descrevemos acima) e interpretado pelo
navegador. O browser pode, por sua vez, realizar novas requisies para
complementar o documento: figuras, arquivos extras, hipertextos e outros
recursos que fizerem parte da pgina. Pronto! O navegador j pode mostrar
a pgina ao leitor, por meio de um processo chamado renderizao.
Voc mesmo pode criar seus documentos no formato hipertexto e
disponibilizar na Internet! O modo mais difundido o uso da linguagem para
formatao de hipertextos: o HTML (HyperText Markup Language). Este
formato aplica os conceitos de HyperText e o padro para construo de
pginas Internet.

ATENO
Cuidado para no confundir a sigla HTTP com HTML. O HTTP o
protocolo de comunicao para transferir hipertextos, enquanto o
HTML uma linguagem para construir arquivos hipertexto.

2.3.2 DHCP
Dynamic Host Configuration Protocol - Protocolo de Configurao
Dinmica de Host: capaz de identificar automaticamente computadores em
00000000000

uma rede, e atribuir um nmero IP a cada um deles, tambm


automaticamente.
O servio do protocolo DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)
permite que os dispositivos em uma rede obtenham endereos IP e outras
informaes de um servidor DHCP. Este servio automatiza a atribuio
de endereos IP, mscaras de sub-rede, gateway e outros
parmetros de rede IP.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 28/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

O DHCP permite que um host obtenha um endereo IP quando se


conecta rede. O servidor DHCP contatado e um endereo solicitado. O
servidor DHCP escolhe um endereo de uma lista configurada de endereos
chamada pool e o atribui ("aluga") ao host por um perodo determinado.
Em redes locais maiores, ou onde a populao de usurios muda
frequentemente, o DHCP preferido. Novos usurios podem chegar com
laptops e precisar de uma conexo. Outros tm novas estaes de trabalho
que precisam ser conectadas. Em vez de fazer com que o administrador de
rede atribua endereos IP para cada estao de trabalho, mais eficiente ter
endereos IP atribudos automaticamente usando o DHCP.
Os endereos distribudos pelo DHCP no so atribudos
permanentemente aos hosts, mas apenas alugados por um certo tempo. Se
o host for desativado ou removido da rede, o endereo volta ao pool para
reutilizao. Isso especialmente til com usurios mveis que vm e vo
em uma rede. Os usurios podem se mover livremente de local a local e
restabelecer conexes de rede. O host pode obter um endereo IP quando a
conexo ao hardware for feita, via LAN, com ou sem fio.

2.3.3 FTP
File Transfer Protocol - Protocolo de Transferncia de arquivos:
protocolo padro para troca de arquivos na Internet.
O Protocolo de Transferncia de Arquivos uma das vrias formas de
transferir arquivos via internet. Normalmente, so utilizados programas
clientes especiais para o protocolo FTP, mas possvel realizar a
transferncia de arquivos por meio da maioria dos softwares do tipo
navegador Internet existentes. A transferncia dos arquivos ocorre entre um
computador cliente (solicitante da conexo para transferncia) e o
computador servidor (aquele que recebe a solicitao de transferncia). O
detalhe interessante que este protocolo utiliza duas portas de comunicao
ao mesmo tempo: uma para controlar a conexo e outra para transmitir os
arquivos. Isto, em tese, permite uma conexo mais rpida, j que a
transferncia do arquivo pode acontecer sem o constante controle da
00000000000

conexo (feita por outra porta). O FTP utiliza a porta 21 para o envio de
comandos e a porta 20 para o envio dos dados.

2.3.4 ICMP
Internet Control Message Protocol Protocolo de Controle de
Mensagens na Internet: usado para trocar mensagens de status (estado) e
de erro entre os diversos dispositivos da rede.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 29/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

2.3.5 SMTP
Simple Mail Transfer Protocol - Protocolo de Transferncia Simples de
Correio: um protocolo da camada de aplicao do modelo TCP/IP, e tem
como objetivo estabelecer um padro para envio de correspondncias
eletrnicas (e-mails) entre computadores.

2.3.6 POP3
Post Office Protocol Protocolo de Correio: protocolo padro para
receber e-mails.

2.3.7 IMAP
Internet Message Access Protocol - Protocolo de Acesso ao Correio da
Internet: um protocolo que se usa em substituio ao POP para permitir
que uma mensagem seja lida em um cliente de e-mail sem que ela seja
retirada do servidor de entrada de e-mails, e tambm permite acessar e-
mails atravs de um navegador web, a partir do acesso a um ambiente de
WebMail. Na prtica, o usurio poderia ter lido seus e-mails utilizando o
Mozilla Thunderbird ou o Outlook em um dia e mais tarde, em uma viagem,
voltar a acessar o mesmo e-mail em um outro computador qualquer, em um
hotel, em um cyber caf, em um shopping etc.

2.3.8 TCP
Transmission Control Protocol Protocolo de Controle de Transmisso:
gerencia o transporte de pacotes atravs da Internet. confivel, orientado
conexo e faz controle de fluxo.

2.3.9 UDP
User Datagram Protocol - Protocolo de Datagrama de Usurio:
protocolo da srie TCP/IP utilizado quando se necessita transportar dados
00000000000

rapidamente entre estaes TCP/IP. O uso do UDP no determina o


estabelecimento de uma sesso entre a mquina de origem e a mquina
destino, no garante a entrega de pacotes nem verifica se a seqncia dos
pacotes entregues a correta. no confivel e no orientado conexo.

2.3.10 TCP x UDP

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 30/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

importante lembrar: TCP e UDP so protocolos da camada de


Transporte do modelo TCP/IP. A diferena entre eles que o TCP orientado
a conexo, ou seja, possui mecanismos como controle de fluxo e erros e o
UDP NO orientado a conexo!!

TCP UDP

Garantias: dados chegam; em No h garantias! Nenhuma. Nem


ordem; sem duplicidade. se os dados chegaro.

Equipamentos intermedirios Os equipamentos intermedirios


conseguem estocar e retransmitir no cuidam do UDP. No
em caso de falha; retransmitem, por exemplo.

Possui muitas funcionalidades que Protocolo simples. No possui


no so comumente usadas muitas funcionalidades
(gastam mais tempo e espao) implementadas

No pode ser utilizado em Possuem transmisso em


transmisses para todos. Deve broadcast e multicast.
sempre ter um destino especfico. (transmisso para vrios
receptores ao mesmo tempo)

No pode concluir a transmisso No h o controle sobre o fluxo


sem que todos os dados sejam da transmisso.
explicitamente aceitos.

2.3.11 IP
Internet Protocol ou Protocolo da Internet: protocolo que gerencia os
endereos da Internet. Foi elaborado como um protocolo com baixo
overhead, j que somente fornece as funes necessrias para enviar
um pacote da origem ao destino por um sistema de redes. O protocolo
no foi elaborado para rastrear e gerenciar o fluxo dos pacotes. Estas
00000000000

funes so realizadas por outros protocolos de outras camadas. Tambm


cabe destacar que esse protocolo no confivel. Mas o que significa
isso? O significado de no confivel simplesmente que o IP no possui a
capacidade de gerenciar e recuperar pacotes no entregues ou
corrompidos.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 31/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Fonte: Curso Cisco CCNA Exploration (2010)

Atualmente, utilizamos um sistema de endereamento conhecido como


Ipv4 (IP verso 4). Esse sistema utiliza endereos de 32 bits e os divide em
classes de acordo com a necessidade de nmeros IP que uma organizao
tenha.
Vamos ver como isso funciona de uma forma resumida.
Por exemplo, existem somente 128 endereos de classe A disponveis na
Internet. Todavia, cada um desses endereos pode mapear 16 milhes de
hosts na sua rede interna.
Na classe B, existem 16.384 endereos disponveis, cada um com
capacidade para abrigar 64 mil hosts.
A classe C possui mais de dois milhes de endereos de rede disponveis,
mas cada um com capacidade para apenas 256 hosts.
00000000000

O esquema a seguir evidencia as caractersticas das classes de


endereos IP. Os bits dos endereos reservados ao endereamento da rede
esto representados pela letra X. Os bits dos endereos reservados ao
endereamento dos hosts dessas redes esto representados pela letra Y:
Classe A - 0xxxxxxx.yyyyyyyy.yyyyyyyy.yyyyyyyy
Classe B - 10xxxxxx.xxxxxxxx.yyyyyyyy.yyyyyyyy
Classe C - 110xxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx.yyyyyyyy

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 32/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Alguns endereos tm caractersticas peculiares. Um endereo que


termine com 0, refere-se prpria rede. Por exemplo, um endereo de
classe C 200.232.100.0, refere-se rede que contm os hosts
200.232.100.1, 200.232.100.2 etc.
Endereos que terminem com 255 so reservados para o envio de
pacotes para todos os hosts que pertenam rede. No exemplo anterior, o
endereo 200.232.100.255 no pode ser utilizado por um host, pois serve
para enviar pacotes para todos os hosts da rede.
Endereos que iniciem com o nmero 127 so chamados de endereos
de loopback. Eles referem-se ao prprio host. So muito utilizados por
desenvolvedores de pginas web quando querem testar as aplicaes em
seus prprios computadores.
Endereos IP podem ser atribudos a um host dinamicamente ou
estaticamente. Um IP esttico configurado manualmente nas
propriedades de cada host (computador).
Outra forma de atribuir um endereo IP a um host faz-lo de forma
dinmica. Para isso necessrio que haja um servidor DHCP (Dynamic
Host Configuration Protocol Protocolo de Configurao Dinmica de Host)
na rede. Esse servidor o responsvel por distribuir endereos IP (dentro de
uma margem de endereos previamente configurada) cada vez que um host
solicita.
Classe 1 octeto Objetivo Exemplo
A 1 a 126 Grandes redes. 100.1.240.28
B 128 a 191 Mdias redes. 157.100.5.195
C 192 a 223 Pequenas redes. 205.35.4.120
D 224 a 239 Multicasting.
E 240 a 254 Reservado para uso
futuro.

00000000000

O endereo IP (padro IPv6) possui 128 bits.


O endereo IP (padro IPv4) possui 32 bits.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 33/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

3 Questes Comentadas

1. (FGV/2013/MP-MS/TCNICO 1-INFORMTICA/Q.61) Dentre as


alternativas a seguir, assinale a que indica a porta padro para o
protocolo HTTP.
a) Porta 23
b) Porta 80
c) Porta 110
d) Porta 143
e) Porta 443
Comentrios
A porta padro para o protocolo HTTP a porta 80.
A porta 23 usada pelo Telnet para comunicao de texto sem encriptao.
A porta 110 usada pelo POP3, o protocolo de correio eletrnico.
A porta 143 usada pelo protocolo de recebimento de e-mail IMAP4.
A porta 443 usada por norma para o protocolo HTTPS (HyperText Transfer
Protocol Secure - protocolo de transferncia de hipertexto seguro).
GABARITO: B.

2. (FGV/2013/MP-MS/TCNICO 1-INFORMTICA/Q.63) Assinale a


opo usada para armazenar informaes sobre o comportamento de um
usurio na Web no computador deste mesmo usurio.
a) Cookies 00000000000

b) Chaves de sesso
c) Cabealhos HTTP.
d) Secure Sockets Layer (SSL)
e) URLs.
Comentrios

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 34/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Um Cookie um arquivo de texto muito pequeno colocado na sua unidade de


disco rgido por um servidor de pginas da Web para armazenar informaes
sobre o comportamento de um usurio na Web no computador deste mesmo
usurio. Funciona essencialmente como um carto de identificao e no
pode ser executado como cdigo nem transmitir vrus. exclusivamente seu
e s pode ser lido pelo servidor que o forneceu. Um cookie transmitido at
que perca a validade, que definida pelo site.
GABARITO: A.

3. (FGV/2013/AL-MT/TECNICO EM INFORMTICA/Q.57) Sniffers so


programas que tem como princpio capturar pacotes de rede visando
anlise do trfego de rede alm da identificao de reas vulnerveis. No
seu funcionamento, os sniffers
a) trafegam dados de uma mquina a outra por meio do cabo em
pequenas unidades chamadas frames.
b) armazenam dados especficos no prprio registro do sistema
operacional por default.
c) capturam pacotes de rede colocando a interface de rede Ethernet em
modo ativo.
d) consomem muitos recursos devido aos dados criptografados que envia.
e) capturam dados mais facilmente quando a rede est segmentada.
Comentrios
Os Sniffers ou analisadores de protocolo so ferramentas poderosas,
disponibilizadas como software ou hardware, que tem o propsito de auxiliar
administradores de redes. Porm podem ser usadas para o mal, j que so
capazes de capturar todo o trfego de dados em uma rede, ento so
00000000000

capazes de capturar quais pginas de internet esto sendo acessadas, quais


protocolos de redes esto sendo usados (http, https, Pop3, SMTP, FTP),
revelar dados crticos de um usurio, tais como senhas, nmeros de cartes
de crdito, correspondncias, documentos, enfim, toda e qualquer
informao que trafegue de forma desprotegida pela rede.
GABARITO: A.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 35/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

4. (FGV/2013/AL-MT/TECNICO EM INFORMTICA/Q.58) Com relao


aos endereos Ethernet na notao hexadecimal, assinale V para a
afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) Servidores IMAP permitem trabalhar com mensagens de e mail sem
baix las para o computador. possvel visualizar, excluir e organizar
mensagens diretamente no servidor de email e cpias so armazenadas
no servidor at que o usurio opte por exclu las.
( ) Servidores POP3 manipulam o envio de suas mensagens de e mail
para a Internet. O servidor POP3 manipula e mail de sada e usado em
conjunto com um servidor de e mail de entrada IMAP. Dependendo do
provedor, as portas POP3 usadas so as de nmeros 25, 567 o 465 (SSL).
( ) Servidores SMTP mantm as mensagens de e mail de entrada, at que
se verifique o e mail do usurio e, nesse ponto, elas sero transferidas
para o computador. SMTP o tipo de conta mais comum para e mail
pessoal. As mensagens so normalmente excludas do servidor quando o
usurio verifica seus e mails. Dependendo do provedor, as portas SMTP
usadas so as de nmero 110 ou 995.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) F, F e V.
Comentrios
O primeiro item est correto. O IMAP (Internet Message Access Protocol)
um protocolo de gerenciamento de correio eletrnico, em que as mensagens
00000000000

ficam armazenadas no servidor diferentemente do POP que realiza a


transferncia (ou cpia) das mensagens para a mquina local. Este protocolo
permite o uso tanto do webmail (recurso muito utilizado atualmente pela
facilidade de acesso aos e-mails a partir de qualquer computador conectado
rede mundial) quanto do cliente de correio eletrnico (como o Outlook
Express ou o Thunderbird). Ele, IMAP, permite o compartilhamento de caixas
postais entre usurios membros de um grupo de trabalho e pesquisas por
mensagens diretamente no servidor, por meio de palavras-chaves. Como

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 36/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

nem tudo so flores, as mensagens armazenadas consomem espao no


servidor, pois usando este protocolo no possvel baixa-las para o
computador. Como o acesso se d via Internet, sem o armazenamento das
mensagens no computador de onde se acessa a caixa postal, o computador
deve estar conectado durante toda a utilizao do servidor IMAP. A porta
padro do IMAP 143.
O segundo item est errado. O POP (Post Office Protocol) um protocolo
utilizado para acessar remotamente uma caixa de correio eletrnico,
permitindo que as mensagens presentes em uma caixa postal eletrnica
possam ser transferidas para um computador local. A porta padro deste
protocolo a 110 ou podemos configur-lo para usar a porta 995 para
transmisso segura (SSL).
O terceiro item est errado. O SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) o
protocolo padro para envio de e mails (funciona na porta 25). Isto significa
que ele no permite ao usurio final buscar mensagens. Para uma
transmisso segura podemos usar as portas 587 ou 465 (SSL).
GABARITO: C.

5. (FGV/2013/AL-MT/TECNICO EM INFORMTICA/Q.59) Com relao


rede peer to peer Gnutella, analise as afirmativas a seguir.
I. uma rede de compartilhamento de arquivos de msicas, filmes e
softwares.
II. uma rede centralizada como a KaZaA, que compartilha arquivos a
partir de um servidor central.
III. uma rede que funciona com base em um grande crculo de usurios,
chamados ns, onde cada um possui um software cliente Gnutella.
Assinale: 00000000000

a) se somente a afirmativa I estiver correta.


b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Comentrios

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 37/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

O Gnutella uma verdadeira rede peer-to-peer, ou seja, ele opera sem um


servidor central. Esta rede usada para o compartilhamento de arquivos
principalmente para a troca de msicas, filmes e softwares, onde os arquivos
so trocados diretamente entre os usurios. Cada usurio desta rede,
denominado como n, possui o seu software cliente Gnutella, formando
assim um grande crculo de usurios.
GABARITO: D.

6. (FGV/2013/AL-MT/TECNICO EM INFORMTICA-SUPORTE/Q.56) A
arquitetura TCP/IP constitui a base de funcionamento da internet. Da
camada de aplicao, o protocolo FTP comunica-se com o TCP da camada
de transporte, por meio de duas portas ditas conhecidas, para dados e
comandos, que so respectivamente:
a) 20 e 23
b) 21 e 23
c) 20 e 21
d) 21 e 25
e) 20 e 25
Comentrios
O protocolo FTP comunica-se com o TCP da camada de transporte, por meio
de duas portas, uma para a transferncia de dados, a porta 20 e outra para
comandos, a porta 21. Esta comunicao funciona da seguinte maneira. Um
cliente usando um browser ou aplicativo cliente FTP estabelece uma conexo
TCP para a porta 21 do servidor. Essa conexo, denominada de conexo de
CONTROLE e utilizada para administrao da sesso (comandos,
identificao, senhas) entre cliente e servidor. A conexo de controle
00000000000

permanece aberta ao longo da sesso enquanto uma segunda conexo,


chamada conexo de DADOS, estabelecida na porta 20 do servidor e em
alguma porta do cliente (estabelecida no dilogo entre ambos) como
requisitado para a transferncia de arquivo.
GABARITO: C.

7. (FGV/2013/AL-MT/TECNICO EM INFORMTICA-SUPORTE/Q.57) A
figura 1 a seguir ilustra uma janela que mostrada na tela para edio de

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 38/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

uma nova mensagem de e-mail no Mozilla Thunderbird 3.1.20, verso em


portugus, ao se acionar, por meio do mouse, o cone representado na
figura 2.

Como alternativa, o software oferece ao usurio um atalho de teclado que


tambm mostra essa mesma tela. Esse atalho de teclado
a) Alt + O
b) Alt + N
c) Shift + N
d) Ctrl + N
e) Ctrl + O
00000000000

Comentrios
O Thunderbird uma poderosa ferramenta para o gerenciamento de e-mail
desenvolvido pela Mozzila. Para acelerar nossas tarefas no dia a dia podemos
contar com alguns atalhos de teclado como sugerido na questo. Para criar
uma nova mensagem no Thunderbird, podemos utilizar o atalho de teclado
Ctrl + N. A resposta correta encontra-se ento no item D.
Para auxili-los vou disponibilizar aqui alguns atalhos de teclado que podem
ser cobrados.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 39/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Atalho Funo

Ctrl + t Recebe mensagens da conta atual

Ctrl + Shift + t Recebe mensagens de todas as


contas

Alt + F Aciona menu Ferramentas

Alt + M Aciona menu Mensagem

Alt + U Aciona menu Ajuda

Ctrl + Q Sair

GABARITO: D.

8. (FGV/2013/TJ-AM/SUPORTE AO USUARIO DE INFORMATICA


/Q.55) Analise as figuras a seguir, do software de e-mail Mozilla
Thunderbird 17.0.3, onde I representa a Barra de Menus e II uma janela
que aparece na tela quando se aciona uma das guias dessa barra, com o
objetivo de acionar o Catlogo de Endereos, por exemplo.

00000000000

A Guia da Barra de Menus


a) Formatar
b) Editar
c) Opes
d) Exibir

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 40/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

e) Ferramentas
Comentrios
A figura II apresentada quando acionamos a guia Ferramentas da barra de
menus do Mozilla Thunderbird 17.0.3, assim podemos acionar o recurso
Catlogo de Endereos. Porm, em verses mais novas do Thunderbird,
algumas opes foram retiradas desta guia, observe na figura abaixo e veja
que a opo mensagens j no mais faz parte desta guia.

Vamos aproveitar esta questo e conhecer todos os itens que compe o


ambiente de trabalho do Thunderbird?

00000000000

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 41/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

1 Barra de Ttulo Apresenta a seo de trabalho atual.


2 Barra de menu Menu principal do Thunderbird.
3 Barra de Ferramenta Padro Disponibiliza as tarefas bsicas do
Thunderbird.
4 Painel de Visualizao das contas e pastas Disponibiliza um meio
de navegao entre as contas criadas pelas caixas de entrada, sada, lixeira,
etc.
00000000000

5 Painel de Visualizao das mensagens Mostra as mensagens da


pasta selecionada.
6 Painel de Visualizao do contedo das mensagens Mostra o
contedo da mensagem selecionada no painel de visualizao das
mensagens.
7 Barra de Status Disponibiliza o total de objetos do item selecionado.
GABARITO: E.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 42/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

9. (FGV/2013/TJ-AM/SUPORTE AO USUARIO DE INFORMATICA


/Q.56) Com relao aos protocolos empregados na Internet, analise as
afirmativas a seguir.
I. O principal protocolo utilizado no acesso a sites da Internet por meio de
browser o FTP.
II. Dois protocolos de comunicao utilizados no servio de e-mail por
meio do Outlook Express so o SMTP e o POP3.
III. O principal protocolo utilizado no servio annimo de transferncia de
arquivos pela Internet o HTTP.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Comentrios
Item I errado. Como sabido, o principal protocolo utilizado no acesso a
sites da Internet por meio de browser o HTTP utilizando como padro a
porta 80. Este protocolo utilizado para transferncia de Hipertextos.
Item III errado. O principal protocolo utilizado no servio annimo ou no de
transferncia de arquivos pela Internet o FTP (File Transfer Protocol).

O item II est correto. Alm dos dois protocolos de comunicao citados no


item, o SMTP e o POP3, o Outlook Express tambm possibilita a utilizao do
00000000000

protocolo IMAP.
GABARITO: B.

10. (FGV/2013/MP-MS/ANALISTA-INFORMTICA/Q.79) Assinale a


alternativa que representa o nome/sigla do frum global para a
padronizao da World Wide Web.
a) IEEE

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 43/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

b) WWW Forum
c) IGF
d) W3C
e) Web Decision Forum
Comentrios
O W3C (World Wide Web Consortium) a principal organizao de
padronizao da World Wide Web. O W3C desenvolve especificaes tcnicas
e orientaes atravs de um processo projetado para maximizar a consenso
sobre as recomendaes, garantindo qualidades tcnicas e editoriais, alm
de transparentemente alcanar apoio da comunidade de desenvolvedores, do
consrcio e do pblico em geral.
GABARITO: D.

11. (FCC/2014/TRT-16/Analista judicirio Administrativo/Q21)


Devido avanada infraestrutura de comunicao criada por todo o
mundo que as informaes da Internet so transmitidas em quantidades
e velocidades cada vez maiores. correto afirmar que
(A) quando um usurio envia um e-mail para uma pessoa, a mensagem
sai do seu computador, passa necessariamente pelo browser e entregue
operadora de telefonia deste usurio. Em seguida, a operadora entrega
os dados em uma rede de conexes capaz de levar tudo isso at o
backbone.
(B) a internet funciona como uma grande estrada de cabos telefnicos,
que trabalha levando as informaes de forma rpida at um backbone de
dados fazendo, assim, com que as mensagens cheguem aos destinos
usando as redes de telefonia instaladas.
(C) os backbones cruzam vrios pases interligando todos os 5 continentes
da Terra, incluindo a Antrtica. Essa tecnologia de comunicao de dados
00000000000

atravessa o espao areo de todo o planeta, fazendo com que a troca de


informaes entre os mais longnquos pases seja rpida e sempre
eficiente.
(D) a maior parte das transmisses de dados da internet coberta pelos
satlites, uma vez que eles apresentam uma conexo muito rpida. Dessa
forma, os cabos funcionam como um mecanismo adicional, que podem
garantir a transmisso das informaes no caso de acontecer algum
acidente com os satlites.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 44/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

(E) a infraestrutura de comunicao da internet composta por milhares


de quilmetros de fibra ptica, que respondem pela maior parte das
conexes do planeta. Trafegando em cabos submarinos, contam com uma
capacidade enorme de troca de dados.
Comentrios
A infraestrutura da Internet composta, de fato, por fibra ptica. E mais a
conexo entre os continentes feita por cabos submarinos. Ento, a
resposta correta a letra (E).
GABARITO PRELIMINAR: E.

12. (FCC/2013/DPE-SP/OFICIAL DE DEFENSORIA PUBLICA) o


servio padro da Internet para a transferncia de arquivos entre
computadores. A partir dele usurios podem obter ou enviar arquivos
de/ou para outros computadores da internet. O acesso controlado
atravs de login e senha. No servidor possvel configurar quais pastas
devem ficar disponveis para cada usurio e especificar as permisses de
cada um. Existe a opo de se criar um login annimo.
O servio ou protocolo referenciado no texto
a) FTP.
b) TCP/IP.
c) SMTP.
d) IMAP.
e) POP.
Comentrios
O servio para transferncia de arquivos o File Transfer Protocol (Protocolo
de Transferncia de Arquivos) FTP. Isso no significa que a transferncia
de arquivos exclusiva deste protocolo, nem que o FTP s faz isto. Ele, na
00000000000

verdade, um protocolo para gesto de arquivos, ou seja, possvel


navegar por pastas (diretrios), copiar, mover, renomear e apagar arquivos
e diretrios, fazer o download e upload de arquivos e, at executar arquivos
(comandos).
A resposta a letra A. Vejamos os conceitos associados os demais
protocolos.
B- TCP/IP No um protocolo, mas sim um conjunto de protocolos
utilizados pela Internet/intranet.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 45/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

C- SMPT Simple Mail Transfer Protocol (Protocolo Simples para


Transferncia de Email) o protocolo para ENVIO de e-mail.
D- IMAP - Internet Message Access Protocol (Protocolo de acesso a
mensagem da internet) um protocolo para gesto de correio eletrnico (vai
alm de apenas receber as mensagens).
E- POP Post Office Protocol (Protocolo dos Correios) um protocolo
utilizado para acessar a caixa de correio eletrnico. Basicamente, este
protocolo acessa a caixa de correio e faz o download de todas as mensagens.
Por estas caractersticas, este protocolo mais utilizado em programa cliente
de correio instalado em uma mquina local.
GABARITO: A.

13. (FCC/2013/TRT01/ANALISTA JUDICIARIO-EXECUO DE


MANDADOS) Considere:
Uma intranet simples pode ser criada conectando-se um computador
cliente munido de um navegador web a um computador equipado com um
software I via uma rede que utiliza a pilha de protocolos II . Um III
mantm visitantes indesejados do lado de fora da rede.
As lacunas I, II e III devero ser preenchidas correta e respectivamente
por:
a) sistema operacional, HTTP, firewall
b) servidor web, TCP/IP, firewall.
c) browser, HTTP, proxy.
d) servidor de aplicao, TCP/IP, DNS.
e) gerenciador de redes, TCP/IP, DNS.
Comentrios
A resposta est na letra B: Uma intranet simples pode ser criada
conectando-se um computador cliente munido de um navegador web a um
00000000000

computador equipado com um software SERVIDOR WEB via uma rede que
utiliza a pilha de protocolos TCP/IP. Um FIREWALL mantm visitantes
indesejados do lado de fora da rede.
O Servidor Web um software especial que gerencia as pginas, o sistema
de documentos hipertexto. Ele possui outras funcionalidades, porm esta a
principal. Quando falamos em rede Internet ou intranet, falamos do conjunto
de protocolos (chamado de pilha) chamado de TCP/IP (nome dos dois
principais protocolos da pilha). Finalmente, uma das formas de manter os

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 46/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

visitantes indesejados do lado de fora da rede. Ele funciona, com este


objetivo, por meio de filtros, impedindo conexes indesejadas.
Para que no restem dvidas, vamos conceituar os termos que aparecem
nas demais opes.
Sistema Operacional = programa (ou conjunto de programas) bsico que
gerencia o funcionamento do computador, fornecendo uma interface de
comunicao entre o usurio e a mquina.
HTTP (Protocolo de Transferncia de Hipertexto) = um protocolo de
comunicao usado na WEB, responsvel pela transferncia de arquivos em
formato Hipertexto.
Browser = navegador web.
Proxy = um servidor intermedirio que recebe solicitaes de clientes da
rede, busca e retorna a resposta. Pode, inclusive, armazenar respostas para
encaminhar aos clientes mesmo quando estiver off-line. Aproveitando-se
deste ponto de controle, de contato com o mundo exterior rede, o proxy
pode funcionar como filtro de navegao.
Servidor de aplicao = servidor que disponibiliza um ambiente para a
instalao e execuo de certas aplicaes, centralizando e dispensando a
instalao nos computadores clientes.
DNS = Sistema de distribuio de nomes de domnios, onde existe a
associao de nomes de domnios a IPs da rede Internet.
Gerenciador de redes = sistemas, protocolos que permitem a gesto da rede
de computadores.
GABARITO: B.

14. (FCC/2013/BB/ESCRITURRIO) Na empresa onde Maria trabalha


h uma intranet que possibilita o acesso a informaes institucionais,
destinada apenas ao uso dos funcionrios. Essa intranet representa um
importante instrumento de comunicao interna, proporcionando reduo
00000000000

das distncias entre os funcionrios, aumento da produtividade e a


criao de novas possibilidades de interao institucional. So
centralizados os procedimentos, circulares, notcias, formulrios e
informaes comuns para os funcionrios em um servidor de intranet.
Para transferir pginas entre o servidor e os computadores ligados na
intranet, permitindo que se navegue em pginas da web por meio de
hyperlinks, utiliza-se um Protocolo de Transferncia de Hipertexto que
conhecido pela sigla

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 47/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

a) HTTP.
b) FTP.
c) SMTP.
d) UDP.
e) SSL.
Comentrios
O protocolo que permite a transferncia de documentos hipertexto o HTTP.
O nome j diz: HiperText Transfer Protocol Protocolo de Transferncia de
Hipertexto.
FTP Protocolo de Transferncia de Arquivos.
SMTP Protocolo para envio de e-mails.
UDP Protocolo da camada de transporte do conjunto de protocolos TCP/IP.
um protocolo no orientado a conexo.
SSL um protocolo criptogrfico que confere segurana de comunicao
na Internet para servios como E-mail (SMTP), navegao por pginas
(HTTPS) e outros tipos de transferncia de dados
GABARITO: A.

15. (FCC/2013/TRT01/TECNICO_JUDICIARIO-REA
ADMINISTRATIVA) Todos os computadores que acessam a internet
recebem um nico endereo que normalmente um nmero de 32 bits
representados por quatro sries de nmeros que vo de 0 a 255 e so
separados por pontos. Quando um usurio envia uma mensagem a outro
usurio da internet, a mensagem decomposta em pacotes que contm
seu endereo de destino. Seria muito difcil lembrar endereos compostos
por sequncias de 12 nmeros para se enviar uma mensagem, por isso,
um determinado sistema converte esses endereos numricos em nomes
00000000000

de domnio. Um nome de domnio o nome alfanumrico que


corresponde ao endereo de 32 bits exclusivo para cada computador
conectado internet. Para acessar um computador na internet, utiliza-se
o nome de domnio, no sendo necessrio digitar o endereo numrico do
computador de destino.
O sistema que converte os endereos numricos citados no texto para
nomes de domnio conhecido como
a) ISP.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 48/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

b) HTTP.
c) E-DNA.
d) IPC.
e) DNS.
Comentrios
O sistema que converte os endereos numricos citados no texto para nomes
de domnio conhecido como Domain Name System (letra E). Este o
papel principal do sistema de nomes de domnio. Ao invs de decorarmos os
nmeros IPs das mquinas que queremos acessar, basta memorizar os
nomes e o DNS faz a converso. Alm de ser mais prtico, os nmeros IPs
podem ser modificados com o tempo e assim no precisamos atualizar
nossos dados sobre os servios. Basta que o servio mantenha o mesmo
nome de domnio.
As demais siglas desta questo siginificam:
a) ISP = Internet Service Provider = Provedor de Servios de Internet.
b) http = HiperText Transfer Protocol = Protocolo de Transferncia de
Hipertexto.
c) E-DNA = significado desconhecido em conceitos para Internet.
d) IPC = Inter-Process Comunication = Comunicao entre processos.
GABARITO: E.

16. (FCC/2013/PGJ-CE/TCNICO MINISTERIAL-APOIO


ESPECIALIZADO) Para se montar uma intranet segura e confivel so
necessrios procedimentos adequados. Um procedimento INCORRETO :
a) Definir as conexes: para que funcionrios tenham acesso intranet,
seus computadores no podem estar conectados rede local (LAN) da
organizao. O essencial que tenham acesso internet e possuam
00000000000

browsers como o Internet Explorer, Chrome, Firefox ou Safari.


b) Dimensionar o servidor web: o hardware a ser usado como servidor de
intranet depende do tamanho da intranet, do contedo a ser publicado
e do nmero de pessoas que tenham acesso intranet em cada dado
momento.
c) Escolher o software do servidor web: o software lida com todos os
pedidos de arquivos armazenados no servidor, localiza o contedo e o

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 49/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

encaminha mquina certa. O software mais popular o Apache, que


gratuito. Outro muito usado o Microsoft Internet Information
Server.
d) Escolher um servidor de apoio: em empresas nas quais os funcionrios
dependem mais da intranet para acesso a aplicativos disponveis via
web, se torna importante utilizar outro servidor de apoio ou mesmo um
sistema de servidores em rede que compartilhem as responsabilidades.
e) Escolher um firewall: um firewall essencial para a segurana da
intranet, especialmente se ela possui extenses em formato extranet
ou permite acesso remoto de fora da rede local da empresa.
Comentrios
A letra A est errada. A intranet uma rede que funciona dentro da
Organizao e pode, sim, estar conectada rede local, fazendo parte dela.
No importante que os usurios da intranet tenham acesso Internet, pelo
menos no para os objetivos da intranet. Alis, o acesso direto dos usurios
grande rede (Internet) torna o sistema menos seguro.
As demais opes esto corretas.
GABARITO: A.

17. (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Enfermagem) Em


relao a correio eletrnico, correto afirmar:
a) Endereos de correio eletrnico no padro nome@xxx.xxx.com.br,
esto restritos a destinatrios do territrio brasileiro, apenas.
b) Exceto o campo assunto, cada campo de cabealho do correio
eletrnico tem seu tamanho mximo limitado a dez caracteres.
c) O web mail um aplicativo que permite o envio e a recepo de
mensagens de correio eletrnico, desde que no exista anexos nessas
mensagens.
00000000000

d) Todo programa de correio eletrnico disponibiliza funcionalidades que


permitem encaminhar uma mensagem recebida a um ou a vrios
endereos de correio eletrnico.
e) Todo programa de correio eletrnico possui mecanismos que detectam
e bloqueiam mensagens infectadas por vrus de computador.
Comentrios
Os itens esto relacionados, mas tratam de pontos distintos sobre o correio
eletrnico. Vamos analisar separadamente.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 50/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

A) Um endereo de correio eletrnico dividido em duas partes pelo smbolo


@: o nome da caixa postal @ nome do servidor de e-mail. Imagine uma
correspondncia enviada para um morador da sua casa. Ento, uma
correspondncia para l deve conter o endereo da residncia, que o
mesmo para todos os moradores, e o nome do destinatrio. A residncia
pode ser comparada ao servidor de e-mail, enquanto o nome do destinatrio
pode ser comparado ao nome da caixa postal. Sabia que o smbolo @
significa AT? O que tem? AT, quer dizer "em". Da,
caixa_postal@servidor_de_corrreio seria lido caixa_postal EM
servidor_de_correio. Agora o final do nome do servidor de correio, apesar de
representar a categoria (.com) e o pas que gerencia (.br) no implica que a
pessoa dona da caixa postal seja moradora daquele pas. Por exemplo, voc
pode ter uma caixa postal em uma empresa que est na Inglaterra ou nos
Estados Unidos. Eu, por exemplo, tenho uma caixa postal nos EUA
(alexandre.lenin@gmail.com). Mas no significa que eu moro l, n? Item
errado.
B) Inverdade! Acho que todo mundo tem uma certa dificuldade em saber a
quantidade exata de caracteres que cada campo aceita, mas sabemos que os
campos mais conhecidos do cabealho so: destinatrio (para), CC (com
cpia), CCo (com cpia oculta), Assunto e, claro, o remetente. Existem
outros campos, mas estes so os mais importantes. Podemos inserir
endereos eletrnicos neles! Se fossem limitados a 10 caracteres, todos os
endereos deveriam ser limitados a este nmero, concorda? Item errado.
C) O webmail aceita anexos sim. Pelo menos os principais sistemas de
webmail disponveis no mercado aceitam. Pode ser que exista algum
webmail que no aceite, mas certamente no fazem parte do padro. Item
errado.
D) Ah, agora sim. O item verdadeiro. As principais funcionalidades de um
programa de correio so: ler, enviar, encaminhar e apagar mensagens. Ao
enviar uma mensagem (ou encaminhar) e possvel definir vrios endereos
de destino nas linhas Para, CC (com cpia) e CCo (com cpia oculta). Item
Correto.
E) Na verdade no. Normalmente so os programas especializados
00000000000

(antivrus) que realizam a tarefa de identificar e bloquear mensagens


infectadas. Os programas de correio geralmente bloqueiam as mensagens
indesejadas chamadas SPAMs. claro que existem programas de correio
eletrnico que possuem os mecanismos citados, assim como os webmails
mais conhecidos possuem a funcinalidade de rastrear vrus em anexos; mas
nem todos os programas possuem esta funcionalidade. Item errado.
GABARITO: letra D.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 51/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

18. (FCC/2006/TRE-AP/Tcnico Judicirio/Administrativa) O


endereo de um site na Internet, no formato www.nomedodominio.br, do
qual foram suprimidos um ponto e uma abreviatura de trs letras,
normalmente indica que se trata de um site do tipo
a) comercial.
b) governamental.
c) organizacional.
d) educacional.
e) genrico.
Resoluo
O domnio apresentado no enunciado da questo termina em .br. Logo,
trata-se de um domnio gerenciado pelo Brasil. Conforme estudamos, entre o
nome do domnio e a designao do pas de origem deve aparecer a
categoria que, neste caso, foi omitida. No Brasil, a omisso da categoria em
um nome de domnio caracteriza um domnio educacional.
GABARITO: D.

19. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal)


Atualmente, possvel a utilizao de servios de correio eletrnico por
meio da Internet, os chamados webmails. Para usar este tipo de servio,
o computador do usurio necessita apenas de um navegador e conexo
com a Internet, no sendo necessria a instalao de outros programas.
Porm, alguns servios de webmail possibilitam que se utilize programas
tradicionais como Thunderbird ou Outlook Express para a leitura e envio
de e-mails, pois disponibilizam acesso a servidores
a) UDP e TCP.
b) DNS e NTP.
c) IMAP e UDP.
d) HTTP e FTP. 00000000000

e) POP3 e SMTP.
Comentrios
Os protocolos do conjunto utilizado na Internet (TCP/IP) que permitem
trabalhar com mensagens eletrnicas so: POP3 e IMAP (para receber
mensagens e gerenciar a caixa postal) e o SMTP para o envio das
mensagens.
Podemos dizer, ainda, que o protocolo HTTP tambm utilizado na
implementao de servios de correio proprietrios (como o utilizado pelo
Hotmail, Gmail e grande parte dos Webmails). Ah, sim, os webmails tambm

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 52/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

so programas de computador. Mas no precisam ser instalados em nossos


computadores. Eles utilizam o protocolo HTTP para se comunicar com o
servidor de e-mail e com o nosso navegador.
Dentre as opes apresentadas, a nica que possui dois destes protocolos
que citei a letra E. Nas letras C e D encontramos o HTTP (d) e o IMAP (c),
mas acompanhados de protocolos que no trabalham com o servio de
correio eletrnico. O FTP um protocolo para transferncia de arquivos e o
UDP um protocolo da camada de transporte (abaixo da camada de
aplicaes) que gerencia a comunicao entre as pontas. Da mesma forma o
TCP tambm faz o gerenciamento da comunicao (letra a), mas este
trabalha com conexo enquanto o UDP no se preocupa com isto.
Finalmente o DNS um protocolo para gerenciar nomes de domnios (de
forma simplificada podemos dizer assim). por meio dele que trabalhamos
com o sistema de associao de cadeias de caracteres (nomes dos sites) a
endereos numricos efetivos (IP). Assim possvel que os usurios
trabalhem com nomes ao invs de nmeros para endereos de Internet.
Gabarito: E.

20. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) O


sistema hierrquico e distribudo de gerenciamento de nomes utilizado por
computadores conectados Internet, que utilizado para a resoluo ou
converso de nomes de domnios como arpanet.com em endereos IP
como 173.254.213.241, chamado de
a) HTTP.
b) Gateway.
c) DNS.
d) Roteador.
e) Switch.
Comentrios
Esta uma definio correta para o Domain Name System (DNS).
00000000000

Segundo o registro.br, que o responsvel pelo gerenciamento dos domnios


brasileiros, DNS a sigla para Domain Name System ou Sistema de Nomes
de Domnios. uma base de dados hierrquica, distribuda para a resoluo
de nomes de domnios em endereos IP e vice-versa.
O DNS um esquema de gerenciamento de nomes e define as regras para
formao dos nomes usados na Internet e para delegao de autoridade na
atribuio de nomes. , tambm, um banco de dados que associa nomes a
atributos (entre eles o endereo numrico) e um algoritmo (programa) para
mapear nomes em endereos. Por meio do DNS possvel converter um

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 53/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

nome de domnio em um endereo que permite a comunicao entre os


computadores.
Hoje existem 13 servidores DNS principais (chamados de servidores raiz)
espalhados no mundo e sem eles a Internet no funcionaria. Destes 13, dez
esto localizados nos EUA, um na sia e dois na Europa. Para aumentar a
quantidade de servidores disponveis, uma vez que os clientes consultam a
base para recuperar o endereo IP de um recurso, foram criadas, desde
2003, vrias rplicas e espalhadas pelo mundo, inclusive o Brasil.
Observe que as demais alternativas elencam:
a) HTTP um protocolo para transferncia de documentos hipertexto
(HTTP).
b) Gateway um dispositivo usado para interconectar duas redes
totalmente distintas. Geralmente utilizado para conectar WANs a LANs.
c) Gabarito da questo Domain Name System Sistema de Nomes de
Domnio.
d) Roteador: Equipamento responsvel pelo encaminhamento e
roteamento de pacotes de comunicao em uma rede ou entre redes.
Tipicamente, uma instituio, ao se conectar Internet, dever
adquirir um roteador para conectar sua LAN (Local Area Network -
Rede de rea Local) ao ponto da Internet.
e) Switch: Tambm chamado de comutador, um dispositivo utilizado na
conexo entre equipamentos e que possui a capacidade de
chaveamento ou comutao (switching), ou seja, consegue enviar os
dados apenas ao destinatrio correspondente.
Gabarito: C.

21. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) A


conexo entre computadores por meio de internet ou intranet feita pela
utilizao de endereos conhecidos como endereos IP. Para que os
usurios no precisem utilizar nmeros e sim nomes, como por exemplo
www.seuendereco.com.br, servidores especiais so estrategicamente
distribudos e convertem os nomes nos respectivos endereos IP
00000000000

cadastrados. Tais servidores so chamados de servidores


a) FTP.
b) DDOS.
c) TCP/IP.
d) HTTP.
e) DNS.
Comentrios

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 54/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Voc j parou para pensar como o seu computador consegue conectar-se a


outro, bastando apenas digitar o nome do computador desejado? Como um
programa de navegao consegue saber onde est o recurso solicitado?
Voc pode at imaginar que seu computador conhece todos os demais da
rede, mas ser que assim mesmo? Se a Internet possui milhes (ou
bilhes!) de computadores conectados, como o seu computador pode
conhecer e conversar com todos eles?
Primeiramente, devo esclarecer que cada computador da rede possui uma
identificao nica. Esta identificao (baseada na verso 4 do protocolo IP)
um nmero da forma: XXX.XXX.XXX.XXX (onde X um dgito decimal).
So quatro grupos de 3 at 3 dgitos cada (0 a 255). Assim, o menor nmero
0.0.0.0, enquanto o maior 255.255.255.255. Cada host da Internet
possui um nmero dentre estes quase 4 bilhes de possibilidades. Se voc
souber o nmero associado a um computador acessvel na Internet, ento
poder conversar com ele. Agora, decorar um nmero sequer destes no
fcil, imagine conhecer todos os nmeros do mundo!
Por isso, ao invs de trabalharmos com o nmero (endereo) de um
computador chamado nmeros IP utilizamos um nome para acessar a
mquina. Este nome o endereo Internet do recurso. E como o computador
faz para saber o nmero (endereo) de um nome?
O segredo est no DNS (Domain Name System Sistema de Nomes de
Domnio). O DNS um sistema que torna possvel que qualquer computador
encontre qualquer outro dentro da Internet quase instantaneamente. O seu
computador faz uma pergunta a um computador participante do Sistema de
Nomes de Domnio e este ou encontra a informao que voc deseja (no
caso o endereo do recurso procurado), ou se encarrega de encontrar a
informao de que voc precisa, fazendo perguntas a outros computadores.
O gabarito da questo est na letra e: DNS. O FTP um protocolo do
conjunto TCP/IP para transferncia de arquivos. DDOS a sigla para
Distribute Denial of Service (ataque distribudo de negao de servio) e
um tipo de ataque que visa impedir o funcionamento de sistemas. J p
TCP/IP uma referncia ao conjunto de protocolos utilizado na Internet. Este
conjunto recebeu o nome dos dois principais protocolos: TCP e IP.
00000000000

Finalmente, a letra d relaciona o HTTP, outro protocolo da pilha TCP/IP


associado World Wide Web (www), o protocolo de transferncia de
documentos hipertexto.
Gabarito: E.

22. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) Em


relao ao formato de endereos de e-mail, est correto afirmar que
a) todos os endereos de e-mail possuem o smbolo @ (arroba).

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 55/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

b) todos os endereos de e-mail terminam com .br (ponto br).


c) dois endereos de e-mail com o mesmo texto precedendo o smbolo @
(arroba) so da mesma pessoa.
d) o texto aps o smbolo @ (arroba) especifica onde o destinatrio
trabalha.
e) uma mesma pessoa no pode ter mais de um endereo de e-mail.
Comentrios
O endereo de e-mail composto de duas partes, uma relacionada ao
usurio (que vem antes do caractere @) e outra relacionada ao nome do
domnio da empresa em que a caixa postal do usurio est armazenada (que
vem aps o caractere @).
Note que o caractere @ necessrio em endereos de e-mail. Ele significa
at, ou seja, em. A ideia <conta> em <domnio> =
<conta>@<domnio>
Ento, no endereo fictcio fulano_de_tal@provedor.do.servio, tem-se que
fulano_de_tal nome da caixa postal e provedor.do.servio o nome do
domnio onde a caixa postal est armazenada. Neste domnio deve funcionar
um servidor de e-mail (um servio de e-mail).
No contexto desta questo, a letra a a correta, pois todos os endereos
de e-mail devem contar o caractere @.
As demais opes esto erradas. Vamos checar. A opo b est errada pois
nem todo domnio terminar em .br. Somente aqueles gerenciados pelo
Brasil. A letra c errou ao dizer que se a primeira parte igual ento trata-
se da mesma caixa postal. No assim. possvel que exista uma caixa
postal com o mesmo nome em servidores diferentes.
A letra d erra porque o texto aps o @ indica o domnio onde a caixa postal
est armazenada, mas no significa que o usurio trabalha naquele local.
Finalmente, no h limite para a quantidade de caixas postais que uma
pessoa pode ter, como a letra e afirma.
Gabarito: A. 00000000000

23. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) Para


que o computador de uma residncia possa se conectar Internet,
utilizando a rede telefnica fixa, indispensvel o uso de um hardware
chamado
a) hub.
b) modem.
c) acess point.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 56/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

d) adaptador 3G.
e) switch.
Comentrios
O aparelho que permite conectar um computador rede de telefonia para
acessar a Internet o Modem. Este equipamento faz a modulao e
demodulao do sinal que contm os dados a serem trafegados. Desta forma
possvel enviar dados digitais via linha telefnica.
O Hub (letra a) um equipamento concentrado para redes de computadores.
De forma simplificada, ele permite que os computadores conectados a ele
recebam mensagens enviadas entre eles.
O Access Point (letra c) um ponto de acesso rede, normalmente
associado rede sem fio. por meio do access point ponto de acesso
que um equipamento se conecta rede.
A letra d fala em adaptador 3G. O correto modem 3G e, alm disso,
quando falamos em 3G estamos falando em rede mvel. Finalmente, a opo
e cita o switch, que um equipamento de interconexo de rede, que
funciona como um concentrador parecido com um Hub mas que
consegue direcionar as mensagens enviadas diretamente ao destino.
Ficamos, ento, com a letra B.
Gabarito: B.

24. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio Operao de


Computadores) Para a devida conexo internet ou intranet
necessrio que o computador possua certos pr-requisitos que
possibilitem tal acesso. So requisitos possivelmente necessrios para que
o computador se conecte internet, EXCETO:
a) modem.
b) firewall.
c) provedor.
d) placa de rede.
00000000000

e) protocolo TCP/IP.
Comentrios
O item que no necessrio conexo Internet ou intranet o Firewall
(letra B).
Em poucas palavras, o firewall um sistema para controlar o acesso s
redes de computadores, e foi desenvolvido para evitar acessos no
autorizados em uma rede local ou rede privada de uma corporao.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 57/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Os demais itens nem sempre so necessrios e por isso a banca bem anotou
possivelmente necessrios.
O modem, por exemplo, faz a modulao e demodulao do sinal para que a
comunicao possa acontecer via rede telefnica, rede de TV a cabo, rede de
rdio etc. Este equipamento nem sempre necessrio, pois possvel que o
computador esteja conectado diretamente rede que prov acesso
Internet e, assim, dispensaria o uso do modem.
Da mesma forma, nem sempre preciso que exista um provedor de acesso.
muito comum, mas preciso saber que existem computadores que esto
conectados diretamente rede e no precisam de provedor.
A placa de rede e o protocolo TCP/IP so normalmente vistos como itens
necessrios. a placa de rede quem envia e recebe os dados para a rede ou
modem e o TCP/IP o protocolo utilizado na Internet. Porm, possvel que
o computador em questo no utilize estes protocolos e se conecte a algum
equipamento que faa a converso dos dados enviados por outros
protocolos, assim como a placa de rede pode no ser necessria quando
alguns equipamentos j fornecem a conexo (modem conectado via USB,
por exemplo).
Gabarito: B.

25. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa) A


disponibilizao de arquivos para a Intranet ou Internet possvel por
meio de servidores especiais que implementam protocolos desenvolvidos
para esta finalidade. Tais servidores possibilitam tanto o download
(recebimento) quanto o upload (envio) de arquivos, que podem ser
efetuados de forma annima ou controlados por senha, que determinam,
por exemplo, quais os diretrios o usurio pode acessar. Estes servidores,
nomeados de forma homnima ao protocolo utilizado, so chamados de
servidores
a) DNS.
b) TCP/IP. 00000000000

c) FTP.
d) Web Service.
e) Proxy.
Comentrios
O protocolo especial para download e upload de arquivos do conjunto de
protocolos TCP/IP o FTP (letra C).
O FTP uma das vrias formas de transferir arquivos via internet.
Normalmente, so utilizados programas clientes especiais para o protocolo

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 58/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

FTP, mas possvel realizar a transferncia de arquivos por meio da maioria


dos softwares do tipo navegador Internet existentes. A transferncia dos
arquivos ocorre entre um computador cliente (solicitante da conexo para
transferncia) e o computador servidor (aquele que recebe a solicitao de
transferncia). O detalhe interessante que este protocolo utiliza duas
portas de comunicao ao mesmo tempo: uma para controlar a conexo e
outra para transmitir os arquivos.
O DNS o protocolo do Sistema de Nomes de Domnios (DNS) que faz a
converso dos nomes dos domnios em endereos IP.
O TCP/IP o nome do conjunto de protocolos utilizado na Internet / intranet.
sempre bom lembrar que ele no um protocolo, mas um grupo de
protocolos que recebeu o nome dos dois principais: TCP e IP.
Web Service uma tecnologia que permite que as aplicaes possam
interagir. uma forma para envio e recebimento de dados entre aplicativos
via Web.
Proxy um servidor intermedirio que se posiciona entre o cliente e o
servidor. O uso mais comum do proxy realizar um cache das pginas
acessadas. Isto quer dizer que quando um cliente solicita uma pgina ao
servidor proxy cache, este armazena uma cpia da pgina. Da prxima vez,
o proxy poder entregar a pgina ao cliente sem a necessidade de realizar o
download via Internet/intranet.
Gabarito: C.

26. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) No contexto da Internet,


o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita a leitura
das pginas da Internet pelos programas navegadores
(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP 00000000000

(E) TCP
Comentrios
O protocolo padro para transferncia de hipertexto na Internet o HTTP
HyperText Transfer Protocol. Este protocolo utilizado pelo navegador e pelo
servidor para que possam comunicar-se. O navegador solicita algo
(requisita) e o servidor encaminha a resposta.
GABARITO: B.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 59/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

27. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Em relao Internet e


Intranet, INCORRETO afirmar:
(A) Ambas empregam tecnologia padro de rede.
(B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes.
(C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de
processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o
compartilhamento de recursos.
(D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao seu
pblico de interesse.
(E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao
passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes de
usurios internos empresa.
Comentrios
Item A. Tanto a internet quanto a intranet so baseadas nos padres de
comunicao da Internet. Item correto.
Item B. O contedo da internet pblico e o de uma intranet restrito a aos
funcionrios de uma instituio. O site web na Internet mostra o exterior de
uma companhia; uma Intranet, por outro lado, pode revelar o interior de
uma companhia, dependendo de quanta estrutura e controle empregada.
Item errado resposta da questo.
Item C. Item correto. Muitos so os benefcios esperados com o uso de
uma intranet como:
aumentar a agilidade da comunicao na implantao dos processos,
promover a integrao dos empregados independente da regio
geogrfica em que se encontram auxiliando-os a trabalharem melhor e
a operarem mais eficientemente (permite a comunicao de uma
equipe, de uma pessoa, com todas as outras equipes e pessoas da
empresa),
favorecer o compartilhamento de recursos, alm claro, de ter
00000000000

influncia na reduo de custos, por exemplo: reduo de impresses e


consumo de papel, contribuindo na preservao ambiental, etc.
Item D. Item correto. O acesso internet aberto, enquanto a intranet
acessvel apenas por membros da organizao, empregados ou terceiros com
autorizao.
Item E. Simples, na Internet (uma rede de mbito mundial, que permite a
comunicao entre milhes de usurios) pode-se disponibilizar o contedo
pblico da empresa, enquanto na intranet tem-se o compartilhamento de
informaes restritas aos usurios de uma empresa. Item correto.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 60/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

GABARITO: B.

28. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para


verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil
a) http://www.registro.com.br/
b) http://www.registro.cgi.br/
c) http://registro.br
d) http://cgi.org.br/
e) http://registro.org.br/
Comentrios
Cada pas determina a forma de gerenciamento dos domnios locais. No
nosso caso o endereo para registrar um domnio o HTTP://registro.br
GABARITO: C.

29. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea


Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do
endereo URL que basicamente indica o
a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da
pgina.
b) caminho e o nome da pgina, apenas.
c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas.
d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina,
apenas.
e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina,
apenas.
Comentrios
O correto para um URL : <protocolo>://<nome do domnio>/<localizao
00000000000

no domnio>/<recurso>. Portanto, a resposta correta a letra a.


GABARITO: A.

30. (FCC/2006/TRE-AP/Analista Judicirio - rea Administrativa) A


transferncia de informaes na Web, que permite aos autores de pginas
incluir comandos que possibilitem saltar para outros recursos e
documentos disponveis em sistemas remotos, de forma transparente
para o usurio, realizada por um conjunto de regras denominado

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 61/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

a) Hypermedia Markup Protocol.


b) Hypermedia Transfer Protocol.
c) Hypertext Markup Protocol.
d) Hypertext Transfer Protocol.
e) Hypertext Markup Language.
Comentrios
Uma questo antiga, mas que pode ser reeditada. Neste caso, apenas uma
mistura para embaralhar a memria. No tenha dvidas, o conjunto de
regras o protocolo HTTP (Hypertext Transfer Protocol).
GABARITO: D.

31. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O


gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de
correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do rgo
(TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros para o
Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa determinao, os
e-mails (onde "usurio" representa o nome do remetente) devem ter a
seguinte estrutura:
a) usurio.tj@se.gov.br
b) usurio@tj.se.gov.br
c) usurio.tjse@gov.br
d) usurio.se.br@tj.gov
e) usurio.gov@br.tj
Comentrios
Para cada estado brasileiro, sendo o domnio pertencente ao governo local, o
nome de domnio deve terminar em uf.gov.br. Assim, no caso de Sergipe, a
designao final seria: se.gov.br. Antes desta designao deve aparecer o
nome do domnio (ou servidor), que, no caso citado pela questo, deve ser
00000000000

TJ. Ficamos assim: tj.se.gov.br. Esta a segunda parte do endereo de


email, que aparece aps o smbolo @. Antes deste smbolo, aparece a caixa
postal ou nome do usurio, na questo representado pela palavra usurio.
Finalmente, juntando tudo, temos a letra b: usurio@tj.se.gov.br.
GABARITO: B.

32. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria/Administrador de


Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere:

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 62/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

I. O HTTP recupera mensagens no servidor.


II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no
Servidor.
III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino.
Est correto o que consta em
a) II e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.
Comentrios
Observe que a banca procura confundir os candidatos com artifcios simples.
Primeiro, no item I, usa a palavra mensagens, na tentativa de ligar o HTTP
s comunicaes com o servidor de correio eletrnico. O HTTP o protocolo
da Web e no do servio de correio.
O item II contm outra tentativa de levar o candidato ao erro. Usar a palavra
manipula para falar de POP3 pode fazer com que pensemos que o item
est incorreto, j quem o IMAP tem a funo de gerenciar (manipulando) as
mensagens no servidor. Bem, mas fazer a transferncia das mensagens que
esto no servidor para a mquina local do usurio no uma forma de
manipulao das mensagens? Ento o item est CORRETO.
J o item III est correto, sem dvida. Talvez a banca tenha forado um
pouco afirmando que o SMTP faz o armazenamento, mas olhando a operao
como um todo, o resultado este mesmo. Lembre-se de que o SMTP no faz
solicitaes de mensagens aos servidores, ele apenas as envia. Item
CORRETO. No por acaso que o item III aparece em 4 das 5 alternativas!
GABARITO: A.

00000000000

33. (FCC/2010/TRT-20 REGIO (SE)/Tcnico Judicirio/


Informtica) Rede que tem como principal caracterstica a possibilidade
de acesso somente dentro da empresa, sem acesso via internet:
a) Intranet.
b) Extranet.
c) Networking.
d) MAN.
e) DWAN.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 63/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Comentrios
Letra a) ITEM CORRETO. Intranet uma rede no disponvel para quem
no est diretamente conectado a ela. uma rede de acesso restrito, com os
mesmos recursos de uma Internet. Mesmo que exista uma conexo com a
Internet, esta deve estar bloqueada por algum mecanismo de forma a no
permitir acessos vindos de fora da Intranet. Por exemplo, considere um
escritrio com alguns computadores e algumas impressoras, todos ligados
em rede. Considere, ainda, que a rede no est ligada ao mundo exterior.
Se, em um dos computadores existir um servidor web instalado e os demais
puderem acessar este servidor, ento temos uma Intranet. Da mesma forma
que navegamos na Internet, ser possvel navegar nesta Intranet.
Letra b) ITEM INCORRETO. Extranet uma Intranet que est parcialmente
acessvel a pessoas de fora do mundo interno. O servidor real (o computador
que serve as pginas web) fica protegido por trs de um equipamento
especial. Este equipamento especial (firewall) ajuda a controlar o acesso
entre a Intranet e a Internet, permitindo o acesso Intranet apenas s
pessoas que esto devidamente autorizadas. Geralmente, as Extranets
conectam redes internas das organizaes por meio da Internet. Imagine
uma empresa que possui diversas filiais. Cada filial possui uma rede de
computadores e a matriz possui uma rede do tipo Intranet. possvel
fornecer acesso a Intranet da matriz para as filiais da empresa, formando,
assim, uma Extranet.
Letra c) ITEM INCORRETO. Networking a unio dos termos em ingls
"Net", que significa "Rede"; e "Working", que "Trabalhando". Este termo
geralmente associado ao trabalho em rede ou rede de relacionamentos.
Letra d) ITEM INCORRETO. MAN a sigla para Metropolitan Area Network.
uma designao para uma rede de computadores que abrange a rea de
uma cidade ou municpio. Quando a rede pequena, chamamos de Rede
Local (LAN Local Area Network). Quando a rede de propores maiores
do que a MAN, abrangendo uma grande rea geogrfica (como um pas),
ento chamamos de WAN Wide Area Network.
Letra e) ITEM INCORRETO. Esta sigla no est definida no contexto da
00000000000

Internet. J ouvi falar do Tom DWAN, um jogador de poker e de Allan DWAN,


um dos pioneiros do cinema. Tem ainda o Dwan Golf Club, nos EUA. Mas no
contexto da Internet no encontrei o termo.
GABARITO: A.

34. (FCC/2002/TRE-CE/Analista Judicirio - rea Administrativa) O


protocolo FTP uma linguagem que permite aos computadores falarem
entre si para disponibilizar:

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 64/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

A) o uso de salas de bate-papo (chat room);


B) mensagens recebidas pelo correio eletrnico;
C) as pginas Web atravs de links ou hyperlinks;
D) as pginas Web atravs do navegador (browser);
E) publicamente arquivos e pastas para transferncias pela Internet.
Comentrios
Item A. O bate-papo pode ser acessado via protocolo HTTP. Item errado.
Item B. Para recebimento de mensagens de correio eletrnico pode-se
utilizar o protocolo POP ou IMAP. Item errado.
Item C. Podem ser acessadas via protocolo HTTP. Item errado.
Item D. Podem ser acessadas via protocolo HTTP. No podemos navegar por
meio de links ou visualizar arquivos HTML utilizando o protocolo FTP. Item
errado.
Item E. O servio listado nessa assertiva pode ser feito pelo protocolo FTP.
Cabe destacar que podemos transferir arquivos por meio do protocolo HTTP
ou FTP. Item certo.
GABARITO: E.

35. (FCC/2002/TRE-CE/Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


No endereo <http://www.empresa.com.br>, o conjunto de regras e
padres que permite aos computadores trocar informaes pela Internet
indicado por:
a) http;
b) www;
c) empresa;
d) com;
e) br. 00000000000

Comentrios
Item A. O conjunto de regras e padres que permite aos computadores
trocar informaes entre si conhecido como protocolo. No endereo
<http://www.empresa.com.br>, o trecho que define o protocolo HTTP. O
restante do endereo o chamado domnio, que dever ser consultado em
um servidor de nome de domnios (DNS) para que se descubra o endereo IP
correspondente. Item CERTO.
Item B. WWW a abreviatura de World Wide Web, que se refere ao sistema
repositrio de informaes na Internet. Essas informaes, chamadas de

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 65/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

pginas, so escritas em uma linguagem que permite a interligao dos seus


contedos por meio de vnculos conhecidos como hyperlinks. Esse sistema
de exibio de informaes em pginas interconectadas por links (com
ligaes para outros textos) chamado de hipertexto. Item ERRADO.
Item C. Empresa no protocolo. Cabe mencionar aqui que domnio um
endereo nico e exclusivo que utilizado para identificar sites na
Internet. No caso da questo, temos o domnio empresa.com.br (o domnio
a parte do endereo que vem depois do WWW). Item ERRADO.
Item D. O elemento com especificado no item representa o tipo de
domnio. Item ERRADO.
Item E. O complemento br indica o pas de origem do registro daquele
domnio. Os domnios registrados no Brasil so indicados por br, os da
Frana por fr, os da Alemanha por de, os do Japo por jp, etc. Item
ERRADO.
GABARITO: A.

36. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea


Administrativa) direita do smbolo @ (arroba) de um endereo de e-
mail normalmente indicam-se o:
a) nome do usurio, nome do domnio, categoria do domnio e o pas;
b) nome do domnio e o pas, apenas;
c) nome do usurio, nome do domnio e o pas, apenas;
d) nome do usurio, categoria do domnio e o pas, apenas;
e) nome do domnio, categoria do domnio e o pas, apenas.
Comentrios
O endereo de e-mail composto de duas partes, uma relacionada ao
usurio (que vem antes do caractere @) e outra relacionada ao nome do
domnio da empresa em que a caixa postal do usurio est armazenada (que
vem aps o caractere @). 00000000000

Ento, no endereo alexandrelenin@estrategiaconcursos.com.br, tem-se que


estrategiaconcursos.com.br o nome do domnio da empresa Estratgia
Concursos (que me presta o servio de e-mail). Essa parte do endereo
permite que se localize o computador servidor em que a caixa postal de
alexandrelenin se encontra.
O elemento com especificado no exemplo representa o tipo/categoria de
domnio. Algumas opes de categorias de domnio: .com (entidades
comerciais), .edu (instituies de ensino, como harvard.edu), .org (entidades

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 66/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

no governamentais sem fins lucrativos), .gov (entidades governamentais),


.mil (rgos das Foras Armadas), etc.
O complemento br indica o pas de origem do registro daquele domnio,
que neste caso mostra que o registro foi feito no Brasil. Outros exemplos: .fr
(registrado na Frana), .de (registrado na Alemanha), .jp (registrado no
Japo), .pt (registrado em Portugal). Como mostrado, a resposta a essa
questo a letra E.
GABARITO: E.

37. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica


Suporte da Web/2010) O computador de um provedor de acesso
Internet (ISP), encarregado de enviar as mensagens aos provedores de
destino, um servidor
(A) Proxy.
(B) Webmail.
(C) DNS.
(D) SMTP.
(E) POP3.
Comentrios
De forma bem direta podemos dizer que o servidor SMTP. Para quem j
do ramo, j conhece os termos da rea, est acostumado com a forma de
falar e escrever do pessoal de TI fica bem fcil, no ? Mas questes como
esta fazem muitos candidatos errarem (por desateno) ou perderem muito
tempo pensando.
Quando a banca fala em computador de um provedor e depois em enviar
mensagens e completa chamando-o de servidor pode parecer que algo
diferente da lista apresentada, mas mesmo o SMTP. comum usar esta
figura de linguagem, chamando o servio de envio de mensagens (ou de
correio) pelo nome do protocolo que ele utiliza. Mas no podemos nos
00000000000

esquecer de que SMTP um protocolo do pacote TCP/IP.


Eu mesmo j disse em uma aula: A tarefa de enviar um e-mail realizada
pelo servidor de e-mail do remetente. Este encaminha a mensagem via
protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) para o servidor designado no
endereo de e-mail. O servidor destinatrio, ao receber a mensagem,
arquiva-a para que o usurio possa, ao se conectar ao servidor, ler a
mensagem a ele enviada. Poderia, no entanto, ter dito que a tarefa de
enviar a mensagem cabe ao servidor SMTP...

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 67/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Resumindo: SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) o protocolo padro para


envio de e-mails. De um modo geral, quando enviamos uma mensagem,
utilizamos o protocolo SMTP (Simple Mail Transfer Protocol). Para receber
uma mensagem, devemos usar algum protocolo que permite conversar
com o servidor e solicitar as mensagens. O POP3 (POP3 = Post Office
Protocol verso 3), por exemplo, permite buscar as mensagens no servir e
armazen-las localmente. O IMAP, de outro lado, permite acessar a caixa
postal sem a necessidade de transferir as mensagens para a mquina local
(muito usado por sistema de webmail). Observe que um usurio conversa
diretamente apenas com o servidor de e-mail que possui sua conta. o
servidor que realmente envia a mensagem a outro servidor de e-mail por
meio da internet.
GABARITO: D.

38. (FCC/2010/Tcnico Judicirio - Administrativa - TRE-AM) Sobre


e-mails, considere:
I. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) um protocolo usado para o
envio de e-mails.
II. POP (Post Office Protocol) um protocolo usado para o recebimento de
e-mails.
III. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo usado para o
envio de e-mails.
Est correto o que consta APENAS em
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) I.
(E) II.
Comentrios 00000000000

Item I. O SMTP (Simple Mail Transfer Protocol Protocolo de Transferncia


Simples de Correio) utilizado por gerenciadores de e-mails (como o
Outlook Express e Outlook) para enviar mensagens de correio eletrnico.
Item correto.
Item II. O protocolo POP (Post Office Protocol Protocolo de Agncia de
Correio) utilizado para receber e-mails de um servidor remoto por meio de
um programa gerenciador de e-mails, como o Mozilla Thunderbird ou o
Outlook Express. Ele copia as mensagens do servidor para a mquina do
usurio, permitindo a leitura off-line. Item correto.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 68/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Item III. O IMAP (Internet Message Access Protocol - Protocolo de Acesso ao


Correio da Internet) permite acessar e-mails atravs de um servio do
provedor chamado WebMail. Item errado.
GABARITO: C.

39. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica


Suporte da Web/2010) A linguagem que descreve documentos
estruturados e dados e vem se tornando um novo padro de troca e
publicao de dados e integrao entre aplicaes. Trata-se da definio
de
(A) HTML.
(B) DTD.
(C) XML.
(D) SQL.
(E) DHTML.
Comentrios
Item A. HTML uma linguagem de marcao que possibilita apresentar
informaes na Internet. A marcao da linguagem diz ao computador como
tratar o contedo de um arquivo por meio de uma srie de caracteres
especiais (tags) incorporados ao arquivo de texto.
Aquilo que voc v quando abre uma pgina na Internet a interpretao
que seu navegador faz do HTML. Item errado.
Item B. DTD -Document Type Definition -define as regras de formatao
para uma dada classe de documentos. Item errado.
Item C. XML (Extensible Markup Language) linguagem de marcao de
dados que prov um formato para descrever dados estruturados.
Permite organizar as informaes de forma estruturada, de forma que
as modificaes da pgina entrem como um registro, e voc consiga
identificar novas atualizaes;
00000000000

Tendncia: XML -> linguagem universal para representar dados.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 69/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Figura. Sintaxe da XML

Item D. SQL Structured Query Language Linguagem de Consulta


Estruturada): linguagem padro de consultas, utilizada pela maior parte dos
bancos de dados . Item errado.
Item E. DHTML, ou Dinmico HTML, uma nova tecnologia da Web que torna
os elementos da uma pgina muito mais dinmicos. Com o HTML (simples),
tudo esttico, mas com o DHTML j no assim, pode dinamizar-se tudo o
que se encontra na pgina como textos, imagens, estilos de pgina (cor das
letras, tamanho etc.), posio de elemento, etc. Item errado.

GABARITO: C.

40. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica


Suporte da Web/2010) A linguagem HTML, para produzir pginas na
Web, trata-se de uma linguagem do tipo
(A) de marcao.
(B) de script.
00000000000

(C) procedural.
(D) orientada a eventos.
(E) orientada a objetos.
Comentrios
A linguagem HTML (HyperText Markup Language Linguagem de Marcao
de Hipertexto) uma linguagem especial para marcao de arquivos do tipo
hipertexto. O que este marcao? a incluso de marcas especiais dentro
do texto, que indicam alguma operao a ser realizada pelo sistema de

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 70/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

exibio e que no fazem parte do texto em si. So, por exemplo, marcas
que indicam incio e fim de pargrafo; utilizao de negrito, itlico,
sublinhado; marcas para a criao de tabelas, ttulos etc. Incluem-se aqui as
marcas para indicao de hiperlinks, figuras e outros componentes.
GABARITO: A.

41. (FCC/2011/ Tcnico Judicirio (TRF 1 Regio) /


Administrativa) Dispositivo de entrada e sada, modulador e
demodulador, utilizado para transmisso de dados entre computadores
atravs de uma linha de comunicao. Utilizado nas conexes internet.
Trata-se de
a) banda larga.
b) modem.
c) provedor de servios.
d) placa de rede.
e) cabo coaxial.
Comentrios
Essa est fcil, hein? Basta lembrar que MODEM vem de MOdulador /
DEModulador. Pronto, o dispositivo de entrada e sada que faz a modulao /
demodulao do sinal o MODEM. A resposta est na letra B.
Vamos analisar os demais itens para identificar os erros.
a) Item errado. Banda larga um tipo de conexo de dados com alta
capacidade de transmisso de dados. No Brasil no temos uma legislao
que indique um limite mnimo para considerar uma linha como banda larga.
Por exemplo, o UIT, rgo internacional, estabeleceu como padro para
banda larga uma capacidade superior a 1,5 Megabits por segundo, enquanto
nos EUA este valor de 200 kbps. No incio, como os modens analgicos
estavam limitados a 56 kbps, qualquer capacidade acima disto j era
chamada de banda larga. 00000000000

c) No contexto desta questo, um provedor de servios uma empresa que


fornece a conexo Internet. Seria melhor usar o termo "provedor de
servios de Internet", mas creio que o contexto est bem claro aqui. Uma
vez a Consulplan adotou o seguinte conceito em uma de suas provas:
"Empresa que fornece acesso Internet e World Wide Web para pessoas
ou empresas". Item errado.
d) Errado. Uma placa de rede um equipamento que permite a conexo do
computador rede. Ela recebe e transmite os sinais de comunicao entre o
computador e o meio de transmisso.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 71/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

e) Cabo coaxial: um meio (fsico) de transmisso. um fio (canal de


comunicao). No passado esse era o tipo de cabo mais utilizado.
Atualmente, por causa de suas desvantagens, est cada vez mais caindo em
desuso, sendo, portanto, s recomendado para redes pequenas.
GABARITO: D.

42. (FCC/2006/TRE-SP/Tcnico Administrativo) Considere as


afirmativas:
I. O acesso Internet feito atravs da conexo de um computador a um
provedor de acesso, ou seja, uma empresa que prov acesso Internet
aos seus clientes atravs da manuteno de uma infra-estrutura
tecnolgica, tanto de hardware quanto de software (linhas telefnicas,
computadores, roteadores, pginas, e-mail e outros).
II. World Wide Web ou "WWW" uma rede mundial de computadores que
fornece informaes para quem se conecta Internet, atravs de um
navegador (browser), que descarrega essas informaes (chamadas
"documentos" ou "pginas") de servidores de internet (ou "sites") para a
tela do computador do usurio.
III. Intranet uma rede corporativa que se utiliza da mesma tecnologia e
infra-estrutura de comunicao de dados da Internet, mas restrita a um
mesmo espao fsico de uma empresa.
Em relao Internet e Intranet, correto o consta APENAS em
(A) I.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
Comentrios
Item I. Item certo, e cabe destacar algumas formas de conexo Internet,
00000000000

como: acesso discado, conexes de banda larga (ADSL - Asymmetric Digital


Subscriber Line ou Linha Digital do Assinante Assimtrica, Internet via Cabo,
Rdio, Satlite, etc), acesso via telefonia celular, acesso empresarial.
Item II. Rede de computadores interligados com a finalidade de apresentar
informaes em forma de pginas multimdia. Sistema de informaes em
pginas de hipertexto. Item certo.
Item III. A intranet pode ser definida como uma miniatura da Internet
dentro da empresa, ou seja, uma rede corporativa interna, baseada nos
protocolos e servios da Internet, de acesso restrito dos funcionrios. Ou

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 72/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

seja, uma intranet disponibiliza servios tpicos da internet, mas em uma


rede restrita, no-pblica, e utiliza o protocolo TCP/IP. Uma intranet no
necessita acessar a rede internet para funcionar!! Alis, uma intranet pode
ser feita utilizando-se apenas dois computadores ligados unicamente entre
si. A intranet fica restrita ao mbito da empresa, mas no ao mesmo espao
fsico da mesma!! Item errado.
GABARITO: C.

43. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Sobre


o protocolo HTTP, correto afirmar:
a) Se um cliente solicita ao servidor o mesmo objeto duas vezes em um
perodo de poucos segundos, o servidor responde dizendo que acabou de
enviar o objeto ao cliente e no envia novamente o objeto.
b) implementado em dois programas: um programa cliente e outro
servidor. Os dois programas, implementados em sistemas finais
diferentes, conversam um com o outro por meio da troca de mensagens
HTTP. O HTTP no define a estrutura dessas mensagens, mas define o
modo como cliente e servidor as trocam.
c) O HTTP usa o TCP como seu protocolo de transporte subjacente. O
cliente HTTP primeiramente inicia uma conexo TCP com o servidor. Uma
vez estabelecida a conexo, os processos do browser e do servidor
acessam o TCP por meio de suas interfaces socket.
d) Os servidores web implementam apenas o lado cliente do HTTP e
abrigam objetos web, cada um endereado por um URL. O Apache e o IIS
so servidores web populares.
e) O HTTP define como clientes web requisitam pginas web aos
servidores, mas no define como eles as transferem aos clientes.
Comentrios
A resposta certa a letra C. De fato, o HTTP usa o protocolo orientado
conexo para realizar o transporte dos dados, o TCP. Desta forma, uma
conexo entre o servidor (web server) e o cliente (geralmente o navegador)
00000000000

acontece via TCP a comunicao entre eles.


Vejamos os erros dos demais itens.
a) Errado. A cada solicitao h uma resposta. O servidor web no
realiza controle sobre quais objetos foram solicitados no decorrer
da conexo.
b) Errado. O HTTP define a estrutura das mensagens que sero trocadas.
d) Errado. Os servidores web implementam apenas o lado SERVIDOR do
HTTP.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 73/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

e) Errado. O HTTP define como ambos clientes e servidores recebem e


devolvem os pedidos.
Gabarito: C.

00000000000

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 74/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

4 Lista de Exerccios Comentados

1. (FGV/2013/MP-MS/TCNICO 1-INFORMTICA/Q.61) Dentre as


alternativas a seguir, assinale a que indica a porta padro para o
protocolo HTTP.
a) Porta 23
b) Porta 80
c) Porta 110
d) Porta 143
e) Porta 443

2. (FGV/2013/MP-MS/TCNICO 1-INFORMTICA/Q.63) Assinale a


opo usada para armazenar informaes sobre o comportamento de um
usurio na Web no computador deste mesmo usurio.
a) Cookies
b) Chaves de sesso
c) Cabealhos HTTP.
d) Secure Sockets Layer (SSL)
e) URLs.

3. (FGV/2013/AL-MT/TECNICO EM INFORMTICA/Q.57) Sniffers so


programas que tem como princpio capturar pacotes de rede visando
anlise do trfego de rede alm da identificao de reas vulnerveis. No
seu funcionamento, os sniffers
00000000000

a) trafegam dados de uma mquina a outra por meio do cabo em


pequenas unidades chamadas frames.
b) armazenam dados especficos no prprio registro do sistema
operacional por default.
c) capturam pacotes de rede colocando a interface de rede Ethernet em
modo ativo.
d) consomem muitos recursos devido aos dados criptografados que envia.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 75/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

e) capturam dados mais facilmente quando a rede est segmentada.

4. (FGV/2013/AL-MT/TECNICO EM INFORMTICA/Q.58) Com relao


aos endereos Ethernet na notao hexadecimal, assinale V para a
afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) Servidores IMAP permitem trabalhar com mensagens de e mail sem
baix las para o computador. possvel visualizar, excluir e organizar
mensagens diretamente no servidor de email e cpias so armazenadas
no servidor at que o usurio opte por exclu las.
( ) Servidores POP3 manipulam o envio de suas mensagens de e mail
para a Internet. O servidor POP3 manipula e mail de sada e usado em
conjunto com um servidor de e mail de entrada IMAP. Dependendo do
provedor, as portas POP3 usadas so as de nmeros 25, 567 o 465 (SSL).
( ) Servidores SMTP mantm as mensagens de e mail de entrada, at que
se verifique o e mail do usurio e, nesse ponto, elas sero transferidas
para o computador. SMTP o tipo de conta mais comum para e mail
pessoal. As mensagens so normalmente excludas do servidor quando o
usurio verifica seus e mails. Dependendo do provedor, as portas SMTP
usadas so as de nmero 110 ou 995.
As afirmativas so, respectivamente,
a) F, V e F.
b) F, V e V.
c) V, F e F.
d) V, V e F.
e) F, F e V.
00000000000

5. (FGV/2013/AL-MT/TECNICO EM INFORMTICA/Q.59) Com relao


rede peer to peer Gnutella, analise as afirmativas a seguir.
I. uma rede de compartilhamento de arquivos de msicas, filmes e
softwares.
II. uma rede centralizada como a KaZaA, que compartilha arquivos a
partir de um servidor central.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 76/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

III. uma rede que funciona com base em um grande crculo de usurios,
chamados ns, onde cada um possui um software cliente Gnutella.
Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

6. (FGV/2013/AL-MT/TECNICO EM INFORMTICA-SUPORTE/Q.56) A
arquitetura TCP/IP constitui a base de funcionamento da internet. Da
camada de aplicao, o protocolo FTP comunica-se com o TCP da camada
de transporte, por meio de duas portas ditas conhecidas, para dados e
comandos, que so respectivamente:
a) 20 e 23
b) 21 e 23
c) 20 e 21
d) 21 e 25
e) 20 e 25

7. (FGV/2013/AL-MT/TECNICO EM INFORMTICA-SUPORTE/Q.57) A
figura 1 a seguir ilustra uma janela que mostrada na tela para edio de
uma nova mensagem de e-mail no Mozilla Thunderbird 3.1.20, verso em
portugus, ao se acionar, por meio do mouse, o cone representado na
figura 2.
00000000000

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 77/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Como alternativa, o software oferece ao usurio um atalho de teclado que


tambm mostra essa mesma tela. Esse atalho de teclado
a) Alt + O
b) Alt + N
c) Shift + N
d) Ctrl + N
e) Ctrl + O

8. (FGV/2013/TJ-AM/SUPORTE AO USUARIO DE INFORMATICA


/Q.55) Analise as figuras a seguir, do software de e-mail Mozilla
00000000000

Thunderbird 17.0.3, onde I representa a Barra de Menus e II uma janela


que aparece na tela quando se aciona uma das guias dessa barra, com o
objetivo de acionar o Catlogo de Endereos, por exemplo.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 78/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

A Guia da Barra de Menus


a) Formatar
b) Editar
c) Opes
d) Exibir
e) Ferramentas

9. (FGV/2013/TJ-AM/SUPORTE AO USUARIO DE INFORMATICA


/Q.56) Com relao aos protocolos empregados na Internet, analise as
afirmativas a seguir.
I. O principal protocolo utilizado no acesso a sites da Internet por meio de
browser o FTP.
II. Dois protocolos de comunicao utilizados no servio de e-mail por
meio do Outlook Express so o SMTP e o POP3.
III. O principal protocolo utilizado no servio annimo de transferncia de
arquivos pela Internet o HTTP.00000000000

Assinale:
a) se somente a afirmativa I estiver correta.
b) se somente a afirmativa II estiver correta.
c) se somente a afirmativa III estiver correta.
d) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 79/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

10. (FGV/2013/MP-MS/ANALISTA-INFORMTICA/Q.79) Assinale a


alternativa que representa o nome/sigla do frum global para a
padronizao da World Wide Web.
a) IEEE
b) WWW Forum
c) IGF
d) W3C
e) Web Decision Forum

11. (FCC/2014/TRT-16/Analista judicirio Administrativo/Q21)


Devido avanada infraestrutura de comunicao criada por todo o
mundo que as informaes da Internet so transmitidas em quantidades
e velocidades cada vez maiores. correto afirmar que
(A) quando um usurio envia um e-mail para uma pessoa, a mensagem
sai do seu computador, passa necessariamente pelo browser e entregue
operadora de telefonia deste usurio. Em seguida, a operadora entrega
os dados em uma rede de conexes capaz de levar tudo isso at o
backbone.
(B) a internet funciona como uma grande estrada de cabos telefnicos,
que trabalha levando as informaes de forma rpida at um backbone de
dados fazendo, assim, com que as mensagens cheguem aos destinos
usando as redes de telefonia instaladas.
(C) os backbones cruzam vrios pases interligando todos os 5 continentes
da Terra, incluindo a Antrtica. Essa tecnologia de comunicao de dados
atravessa o espao areo de todo o planeta, fazendo com que a troca de
informaes entre os mais longnquos pases seja rpida e sempre
eficiente. 00000000000

(D) a maior parte das transmisses de dados da internet coberta pelos


satlites, uma vez que eles apresentam uma conexo muito rpida. Dessa
forma, os cabos funcionam como um mecanismo adicional, que podem
garantir a transmisso das informaes no caso de acontecer algum
acidente com os satlites.
(E) a infraestrutura de comunicao da internet composta por milhares
de quilmetros de fibra ptica, que respondem pela maior parte das
conexes do planeta. Trafegando em cabos submarinos, contam com uma
capacidade enorme de troca de dados.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 80/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

12. (FCC/2013/DPE-SP/OFICIAL DE DEFENSORIA PUBLICA) o


servio padro da Internet para a transferncia de arquivos entre
computadores. A partir dele usurios podem obter ou enviar arquivos
de/ou para outros computadores da internet. O acesso controlado
atravs de login e senha. No servidor possvel configurar quais pastas
devem ficar disponveis para cada usurio e especificar as permisses de
cada um. Existe a opo de se criar um login annimo.
O servio ou protocolo referenciado no texto
a) FTP.
b) TCP/IP.
c) SMTP.
d) IMAP.
e) POP.

13. (FCC/2013/TRT01/ANALISTA JUDICIARIO-EXECUO DE


MANDADOS) Considere:
Uma intranet simples pode ser criada conectando-se um computador
cliente munido de um navegador web a um computador equipado com um
software I via uma rede que utiliza a pilha de protocolos II . Um III
mantm visitantes indesejados do lado de fora da rede.
As lacunas I, II e III devero ser preenchidas correta e respectivamente
por:
a) sistema operacional, HTTP, firewall
b) servidor web, TCP/IP, firewall.
c) browser, HTTP, proxy. 00000000000

d) servidor de aplicao, TCP/IP, DNS.


e) gerenciador de redes, TCP/IP, DNS.

14. (FCC/2013/BB/ESCRITURRIO) Na empresa onde Maria trabalha


h uma intranet que possibilita o acesso a informaes institucionais,
destinada apenas ao uso dos funcionrios. Essa intranet representa um
importante instrumento de comunicao interna, proporcionando reduo

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 81/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

das distncias entre os funcionrios, aumento da produtividade e a


criao de novas possibilidades de interao institucional. So
centralizados os procedimentos, circulares, notcias, formulrios e
informaes comuns para os funcionrios em um servidor de intranet.
Para transferir pginas entre o servidor e os computadores ligados na
intranet, permitindo que se navegue em pginas da web por meio de
hyperlinks, utiliza-se um Protocolo de Transferncia de Hipertexto que
conhecido pela sigla
a) HTTP.
b) FTP.
c) SMTP.
d) UDP.
e) SSL.

15. (FCC/2013/TRT01/TECNICO_JUDICIARIO-REA
ADMINISTRATIVA) Todos os computadores que acessam a internet
recebem um nico endereo que normalmente um nmero de 32 bits
representados por quatro sries de nmeros que vo de 0 a 255 e so
separados por pontos. Quando um usurio envia uma mensagem a outro
usurio da internet, a mensagem decomposta em pacotes que contm
seu endereo de destino. Seria muito difcil lembrar endereos compostos
por sequncias de 12 nmeros para se enviar uma mensagem, por isso,
um determinado sistema converte esses endereos numricos em nomes
de domnio. Um nome de domnio o nome alfanumrico que
corresponde ao endereo de 32 bits exclusivo para cada computador
conectado internet. Para acessar um computador na internet, utiliza-se
o nome de domnio, no sendo necessrio digitar o endereo numrico do
computador de destino.
00000000000

O sistema que converte os endereos numricos citados no texto para


nomes de domnio conhecido como
a) ISP.
b) HTTP.
c) E-DNA.
d) IPC.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 82/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

e) DNS.

16. (FCC/2013/PGJ-CE/TCNICO MINISTERIAL-APOIO


ESPECIALIZADO) Para se montar uma intranet segura e confivel so
necessrios procedimentos adequados. Um procedimento INCORRETO :
f) Definir as conexes: para que funcionrios tenham acesso intranet,
seus computadores no podem estar conectados rede local (LAN) da
organizao. O essencial que tenham acesso internet e possuam
browsers como o Internet Explorer, Chrome, Firefox ou Safari.
a) Dimensionar o servidor web: o hardware a ser usado como servidor de
intranet depende do tamanho da intranet, do contedo a ser publicado
e do nmero de pessoas que tenham acesso intranet em cada dado
momento.
b) Escolher o software do servidor web: o software lida com todos os
pedidos de arquivos armazenados no servidor, localiza o contedo e o
encaminha mquina certa. O software mais popular o Apache, que
gratuito. Outro muito usado o Microsoft Internet Information
Server.
c) Escolher um servidor de apoio: em empresas nas quais os funcionrios
dependem mais da intranet para acesso a aplicativos disponveis via
web, se torna importante utilizar outro servidor de apoio ou mesmo um
sistema de servidores em rede que compartilhem as responsabilidades.
d) Escolher um firewall: um firewall essencial para a segurana da
intranet, especialmente se ela possui extenses em formato extranet
ou permite acesso remoto de fora da rede local da empresa.

17. (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Enfermagem) Em


00000000000

relao a correio eletrnico, correto afirmar:


a) Endereos de correio eletrnico no padro nome@xxx.xxx.com.br,
esto restritos a destinatrios do territrio brasileiro, apenas.
b) Exceto o campo assunto, cada campo de cabealho do correio
eletrnico tem seu tamanho mximo limitado a dez caracteres.
c) O web mail um aplicativo que permite o envio e a recepo de
mensagens de correio eletrnico, desde que no exista anexos nessas
mensagens.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 83/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

d) Todo programa de correio eletrnico disponibiliza funcionalidades que


permitem encaminhar uma mensagem recebida a um ou a vrios
endereos de correio eletrnico.
e) Todo programa de correio eletrnico possui mecanismos que detectam
e bloqueiam mensagens infectadas por vrus de computador.

18. (FCC/2006/TRE-AP/Tcnico Judicirio/Administrativa) O


endereo de um site na Internet, no formato www.nomedodominio.br, do
qual foram suprimidos um ponto e uma abreviatura de trs letras,
normalmente indica que se trata de um site do tipo
a) comercial.
b) governamental.
c) organizacional.
d) educacional.
e) genrico.

19. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal)


Atualmente, possvel a utilizao de servios de correio eletrnico por
meio da Internet, os chamados webmails. Para usar este tipo de servio,
o computador do usurio necessita apenas de um navegador e conexo
com a Internet, no sendo necessria a instalao de outros programas.
Porm, alguns servios de webmail possibilitam que se utilize programas
tradicionais como Thunderbird ou Outlook Express para a leitura e envio
de e-mails, pois disponibilizam acesso a servidores
a) UDP e TCP.
b) DNS e NTP.
c) IMAP e UDP.
d) HTTP e FTP.
e) POP3 e SMTP. 00000000000

20. (FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor Fiscal Tributrio Municipal) O


sistema hierrquico e distribudo de gerenciamento de nomes utilizado por
computadores conectados Internet, que utilizado para a resoluo ou
converso de nomes de domnios como arpanet.com em endereos IP
como 173.254.213.241, chamado de
a) HTTP.
b) Gateway.
c) DNS.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 84/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

d) Roteador.
e) Switch.

21. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) A


conexo entre computadores por meio de internet ou intranet feita pela
utilizao de endereos conhecidos como endereos IP. Para que os
usurios no precisem utilizar nmeros e sim nomes, como por exemplo
www.seuendereco.com.br, servidores especiais so estrategicamente
distribudos e convertem os nomes nos respectivos endereos IP
cadastrados. Tais servidores so chamados de servidores
a) FTP.
b) DDOS.
c) TCP/IP.
d) HTTP.
e) DNS.

22. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) Em


relao ao formato de endereos de e-mail, est correto afirmar que
a) todos os endereos de e-mail possuem o smbolo @ (arroba).
b) todos os endereos de e-mail terminam com .br (ponto br).
c) dois endereos de e-mail com o mesmo texto precedendo o smbolo @
(arroba) so da mesma pessoa.
d) o texto aps o smbolo @ (arroba) especifica onde o destinatrio
trabalha.
e) uma mesma pessoa no pode ter mais de um endereo de e-mail.

23. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa) Para


que o computador de uma residncia possa se conectar Internet,
00000000000

utilizando a rede telefnica fixa, indispensvel o uso de um hardware


chamado
a) hub.
b) modem.
c) acess point.
d) adaptador 3G.
e) switch.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 85/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

24. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio Operao de


Computadores) Para a devida conexo internet ou intranet
necessrio que o computador possua certos pr-requisitos que
possibilitem tal acesso. So requisitos possivelmente necessrios para que
o computador se conecte internet, EXCETO:
a) modem.
b) firewall.
c) provedor.
d) placa de rede.
e) protocolo TCP/IP.

25. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa) A


disponibilizao de arquivos para a Intranet ou Internet possvel por
meio de servidores especiais que implementam protocolos desenvolvidos
para esta finalidade. Tais servidores possibilitam tanto o download
(recebimento) quanto o upload (envio) de arquivos, que podem ser
efetuados de forma annima ou controlados por senha, que determinam,
por exemplo, quais os diretrios o usurio pode acessar. Estes servidores,
nomeados de forma homnima ao protocolo utilizado, so chamados de
servidores
a) DNS.
b) TCP/IP.
c) FTP.
d) Web Service.
e) Proxy.

26. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) No contexto da Internet,


o responsvel pela transferncia de hipertexto, que possibilita a leitura
das pginas da Internet pelos programas navegadores
00000000000

(A) FTP.
(B) HTTP
(C) POP
(D) SMTP
(E) TCP
Comentrios

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 86/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

O protocolo padro para transferncia de hipertexto na Internet o HTTP


HyperText Transfer Protocol. Este protocolo utilizado pelo navegador e pelo
servidor para que possam comunicar-se. O navegador solicita algo
(requisita) e o servidor encaminha a resposta.
GABARITO: B.

27. (FCC/2011/Banco do Brasil/Escriturrio) Em relao Internet e


Intranet, INCORRETO afirmar:
(A) Ambas empregam tecnologia padro de rede.
(B) H completa similaridade de contedo em ambos os ambientes.
(C) A Intranet tem como objetivo principal agilizar a implantao de
processos, promover a integrao dos funcionrios e favorecer o
compartilhamento de recursos.
(D) O acesso Internet aberto, enquanto na Intranet restrito ao seu
pblico de interesse.
(E) Internet refere-se, em geral, ao contedo pblico da empresa, ao
passo que a Intranet pode englobar compartilhamento de informaes de
usurios internos empresa.

28. (FCC - 2008 - TCE-AL - Analista de Sistemas) O URL acessado para


verificar e fazer o registro de um domnio para a internet no Brasil
a) http://www.registro.com.br/
b) http://www.registro.cgi.br/
c) http://registro.br
d) http://cgi.org.br/
e) http://registro.org.br/

29. (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea


00000000000

Administrativa) Uma pgina Web obtida na Internet por meio do


endereo URL que basicamente indica o
a) protocolo, o nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da
pgina.
b) caminho e o nome da pgina, apenas.
c) protocolo, o caminho e o nome da pgina, apenas.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 87/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

d) protocolo, o nome do computador hospedeiro e o nome da pgina,


apenas.
e) nome do computador hospedeiro, o caminho e o nome da pgina,
apenas.

30. (FCC/2006/TRE-AP/Analista Judicirio - rea Administrativa) A


transferncia de informaes na Web, que permite aos autores de pginas
incluir comandos que possibilitem saltar para outros recursos e
documentos disponveis em sistemas remotos, de forma transparente
para o usurio, realizada por um conjunto de regras denominado
a) Hypermedia Markup Protocol.
b) Hypermedia Transfer Protocol.
c) Hypertext Markup Protocol.
d) Hypertext Transfer Protocol.
e) Hypertext Markup Language.

31. (FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - Engenharia Civil) O


gestor de um rgo pblico determina que, em todos os endereos de
correio eletrnico, o nome do domnio seja composto pela sigla do rgo
(TJ) considerando o padro de sites governamentais brasileiros para o
Estado de Sergipe (SE). Para cumprir corretamente essa determinao, os
e-mails (onde "usurio" representa o nome do remetente) devem ter a
seguinte estrutura:
a) usurio.tj@se.gov.br
b) usurio@tj.se.gov.br
c) usurio.tjse@gov.br
d) usurio.se.br@tj.gov
e) usurio.gov@br.tj 00000000000

32. (FCC/2010/DPE-SP/Agente de Defensoria/Administrador de


Banco de Dados) Sobre protocolos de correio eletrnico, considere:
I. O HTTP recupera mensagens no servidor.
II. O POP3 permite a manipulao de mensagens armazenadas no
Servidor.
III. O SMTP cuida da entrega e armazenamento no Servidor de destino.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 88/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

Est correto o que consta em


a) II e III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.
e) III, apenas.

33. (FCC/2010/TRT-20 REGIO (SE)/Tcnico Judicirio/


Informtica) Rede que tem como principal caracterstica a possibilidade
de acesso somente dentro da empresa, sem acesso via internet:
a) Intranet.
b) Extranet.
c) Networking.
d) MAN.
e) DWAN.

34. (FCC/2002/TRE-CE/Analista Judicirio - rea Administrativa) O


protocolo FTP uma linguagem que permite aos computadores falarem
entre si para disponibilizar:
A) o uso de salas de bate-papo (chat room);
B) mensagens recebidas pelo correio eletrnico;
C) as pginas Web atravs de links ou hyperlinks;
D) as pginas Web atravs do navegador (browser);
E) publicamente arquivos e pastas para transferncias pela Internet.

35. (FCC/2002/TRE-CE/Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


00000000000

No endereo <http://www.empresa.com.br>, o conjunto de regras e


padres que permite aos computadores trocar informaes pela Internet
indicado por:
a) http;
b) www;
c) empresa;
d) com;

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 89/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

e) br.

36. (FCC/2009/MPSED/Tcnico do Ministrio Pblico/rea


Administrativa) direita do smbolo @ (arroba) de um endereo de e-
mail normalmente indicam-se o:
a) nome do usurio, nome do domnio, categoria do domnio e o pas;
b) nome do domnio e o pas, apenas;
c) nome do usurio, nome do domnio e o pas, apenas;
d) nome do usurio, categoria do domnio e o pas, apenas;
e) nome do domnio, categoria do domnio e o pas, apenas.

37. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica


Suporte da Web/2010) O computador de um provedor de acesso
Internet (ISP), encarregado de enviar as mensagens aos provedores de
destino, um servidor
(A) Proxy.
(B) Webmail.
(C) DNS.
(D) SMTP.
(E) POP3.

38. (FCC/2010/Tcnico Judicirio - Administrativa - TRE-AM) Sobre


e-mails, considere:
I. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) um protocolo usado para o
envio de e-mails.
II. POP (Post Office Protocol) um protocolo usado para o recebimento de
e-mails. 00000000000

III. IMAP (Internet Message Access Protocol) um protocolo usado para o


envio de e-mails.
Est correto o que consta APENAS em
(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) I.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 90/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

(E) II.

39. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica


Suporte da Web/2010) A linguagem que descreve documentos
estruturados e dados e vem se tornando um novo padro de troca e
publicao de dados e integrao entre aplicaes. Trata-se da definio
de
(A) HTML.
(B) DTD.
(C) XML.
(D) SQL.
(E) DHTML.

40. (FCC/TCESP/Agente da Fiscalizao Financeira- Informtica


Suporte da Web/2010) A linguagem HTML, para produzir pginas na
Web, trata-se de uma linguagem do tipo
(A) de marcao.
(B) de script.
(C) procedural.
(D) orientada a eventos.
(E) orientada a objetos.

41. (FCC/2011/ Tcnico Judicirio (TRF 1 Regio) /


Administrativa) Dispositivo de entrada e sada, modulador e
demodulador, utilizado para transmisso de dados entre computadores
atravs de uma linha de comunicao. Utilizado nas conexes internet.
Trata-se de
00000000000

a) banda larga.
b) modem.
c) provedor de servios.
d) placa de rede.
e) cabo coaxial.

42. (FCC/2006/TRE-SP/Tcnico Administrativo) Considere as


afirmativas:

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 91/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

I. O acesso Internet feito atravs da conexo de um computador a um


provedor de acesso, ou seja, uma empresa que prov acesso Internet
aos seus clientes atravs da manuteno de uma infra-estrutura
tecnolgica, tanto de hardware quanto de software (linhas telefnicas,
computadores, roteadores, pginas, e-mail e outros).
II. World Wide Web ou "WWW" uma rede mundial de computadores que
fornece informaes para quem se conecta Internet, atravs de um
navegador (browser), que descarrega essas informaes (chamadas
"documentos" ou "pginas") de servidores de internet (ou "sites") para a
tela do computador do usurio.
III. Intranet uma rede corporativa que se utiliza da mesma tecnologia e
infra-estrutura de comunicao de dados da Internet, mas restrita a um
mesmo espao fsico de uma empresa.
Em relao Internet e Intranet, correto o consta APENAS em
(A) I.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.

43. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira II) Sobre


o protocolo HTTP, correto afirmar:
a) Se um cliente solicita ao servidor o mesmo objeto duas vezes em um
perodo de poucos segundos, o servidor responde dizendo que acabou de
enviar o objeto ao cliente e no envia novamente o objeto.
b) implementado em dois programas: um programa cliente e outro
servidor. Os dois programas, implementados em sistemas finais
diferentes, conversam um com o outro por meio da troca de mensagens
HTTP. O HTTP no define a estrutura dessas mensagens, mas define o
modo como cliente e servidor as trocam.
00000000000

c) O HTTP usa o TCP como seu protocolo de transporte subjacente. O


cliente HTTP primeiramente inicia uma conexo TCP com o servidor. Uma
vez estabelecida a conexo, os processos do browser e do servidor
acessam o TCP por meio de suas interfaces socket.
d) Os servidores web implementam apenas o lado cliente do HTTP e
abrigam objetos web, cada um endereado por um URL. O Apache e o IIS
so servidores web populares.

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 92/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

e) O HTTP define como clientes web requisitam pginas web aos


servidores, mas no define como eles as transferem aos clientes.

00000000000

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 93/94

00000000000 - DEMO
Noes de Informtica TJ/BA
Teoria e questes comentadas
Prof. Lnin e Jnior Aula 0

5 GABARITOS

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B A A C D C D E B D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

E A B A E A D D E C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

E A B B C B B C A D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

B A A E A E D C C A

41 42 43

D C C

00000000000

Prof. Lnin e Jnior www.estrategiaconcursos.com.br 94/94

00000000000 - DEMO