Está en la página 1de 36

UNIVERSIDAD NACIONAL DE

HUANCAVELICA
FACULTAD DE INGENIERIA DE MINAS –
CIVIL AMBIENTAL
ESCUELA PROFESIONAL DE MINAS

Resolución de ejercicios de análisis
matemático ii

CURSO: ANALISIS MATEMATICO II

estudiante: - CCENCHO ALANYA CARMEN ZAYDA
código:2016131008
DOCENTE: Dr.GAVE CHAGUA,Jose Luis

CICLO: ii

HVCA-LIRCAY
2017

DEDICATORIA
A Dios y a mis padres
gracias por todo su cariño,
comprensión confianza que
me dan día a día para salir
adelante en este proceso
de mi formación académica

EJERCICIOS PROPUESTOS DE INTEGRALES INDEFINIDAS:

1.- ∫ 3𝑥 5 𝑑𝑥
SOLUCION
Aplicando la f-2:

∫ 𝑎𝑑𝑢 = 𝑎 ∫ 𝑑𝑢

= 3 ∫ 𝑥 5 𝑑𝑥

Aplicando la f-4:

𝑛
𝑢𝑛+1
∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝑐 (𝑛 ≠ −1)
𝑛+1

3𝑥 5+1
= +𝑐
5+1
𝑋6
=3 +𝑐
6
𝑋6
= +𝑐
2

2.- ∫(1 + ℯ)𝑥 𝑑𝑥
SOLUCION
Sea: a=1+ℯ
luego: ∫(1 + ℯ)𝑥 𝑑𝑥
Aplicando la f-7:
𝑎𝑢
∫ 𝑎𝑢 𝑑𝑢 = 𝑙𝑛𝑎 + 𝑐
𝑎𝑥
𝑥
= ∫ 𝑎 𝑑𝑥 = +𝑐
𝑙𝑛𝑎
(1 + ℯ)𝑥
= +𝑐
𝑙𝑛(1 + ℯ)

ʃ(1 + √𝑥)3 dx SOLUCIÓN Aplicamos el Binomio al cubo: (𝑎 ± 𝑏)3 = 𝑎3 ± 3𝑎2 𝑏 + 3𝑎𝑏 2 + 𝑏 3 = ∫(1 + 3√𝑥 + 3(√𝑥 2 ) + √𝑥 3 )𝑑𝑥 .∫ cos 2 𝑑𝑥 2 SOLUCION 1+𝑐𝑜𝑠2𝑥 Se sabe que 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 = 2 1 + 𝑐𝑜𝑠2𝑥 =∫ 𝑑𝑥 2 Aplicando la f-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 y la f-2: ∫ 𝑎𝑑𝑢 = 𝑎 ∫ 𝑑𝑢 1 1 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ cos 𝑥𝑑𝑥 2 2 1 1 = 𝑥 + sin 𝑥 + 𝑐 2 2 5..∫( 1 + tan 𝑥)dx SOLUCION Aplicando la f-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ tan 𝑥𝑑𝑥 𝑑𝑢 Aplicando la F..3. Nº5:∫ = 𝑙𝑛|𝑢| + 𝑐 𝑢 1 =𝑥+∫ 𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝑙𝑛|sec 𝑥| + 𝑐 cot 𝑥 𝑥 4..

ʃ √2 𝑑𝑦 1+ 3 SOLUCION .ʃ(1 + √𝑥)0 𝑑𝑥 SOLUCION Sabemos que: 𝑎0 = 1 .Aplicando la f-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 3 = ∫ 𝑑𝑥 + 3√𝑥 + 3 ∫ 𝑥𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 Aplicando la f-4: ∫ 𝑢𝑛 𝑑𝑢 = 𝑢𝑛+1 + 𝑐 (𝑛 ≠ −1) 𝑛+1 3 𝑥2 2 5 = 𝑥 + 2𝑥 2 + 3 + 𝑥2 + 𝑐 2 5 𝑥2 2 2 = 2𝑥 √𝑥 + 33 + 𝑥 √𝑥 + 𝑐 2 5 6. 𝑎 ≠ 𝑜 = ∫ 𝑑𝑥 Aplicando la f-1: ∫ 𝑑𝑢 = 𝑢 + 𝑐 =𝑥+𝑐 √𝑥 1+ 2 7...

∫ √x2 +5 SOLUCION Para desarrollarlo al a =√5 Aplicando la Formula: 𝑑𝑢 ∫ = 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2± 𝑎2 | + 𝑐 √𝑢 2 ± 𝑎 2 𝑑𝑥 𝑑𝑥 ∫ =∫ = 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 + 5| + 𝑐 √𝑥 2 + 5 √𝑥 2 + √52 ..∫ √𝑥 2 −5 Donde a =√5 Aplicando la Formula: 𝑑𝑢 ∫ = 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2± 𝑎2 | + 𝑐 √𝑢 2 ± 𝑎 2 𝑑𝑥 𝑑𝑥 ∫ √𝑥 2 −5 = ∫ √ = 𝑙𝑛|𝑥 + √𝑥 2 − 5| + 𝑐..∫ √5−𝑥 2 SOLUCION 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥 √5𝑥 Donde: a=√5 . √𝑥 1+ 2 = ∫ 𝑑𝑦 √2 1+ 3 √𝑥 1+ 2 = 𝑦+𝑐 √2 1+ 3 𝑑𝑥 8.. ∫ =∫ = arcsin +c = arcsen +c √5−𝑥 2 2 √5 5 √(√5) −𝑥 2 𝑑𝑥 9. 𝑥 2 −√52 dx 10.

-∫(𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 1) 𝑑𝑥 SOLUCION Aplicamos la identidad trigonométrica: 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 = 1 = ∫(1 − 1) 𝑑𝑥 = ∫ 0 𝑑𝑥 .-∫ √x2 +5 SOLUCION Para desarrollarlo al a =√5 𝑑𝑥 =∫ √𝑥 2 + √52 1 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 +𝑐 √5 √5 √5 √5𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 5 + 𝑐..∫ √𝑥 2 −5 SOLUCION Para desarrollarlo al a =√5 𝑑𝑥 =∫ √𝑥 2 − 5 𝑑𝑥 =∫ √𝑥 2 − √52 Aplicando la Formula: 𝑑𝑢 ∫ = 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2± 𝑎2 | + 𝑐 √𝑢 2 ± 𝑎 2 1 𝑥 − √5 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 2√5 𝑥 + √5 13. 5 𝑑𝑥 12. dx 11.

2 15. = ∫ √𝑥(1 − √𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ √𝑥 − 𝑥 𝑑𝑥 Aplicando la f-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑥 1⁄2 𝑑𝑥 − ∫ 𝑥 𝑑𝑥 Aplicando la f-4: 𝑛 𝑢𝑛+1 ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝑐 (𝑛 ≠ −1) 𝑛+1 2 𝑥2 = 3 𝑥 3⁄2 − +𝑐.=𝑐 14.-∫(𝑡𝑎𝑛2 𝑥 + 1)𝑑𝑥 SOLUCION Sabemos que: 𝑡𝑎𝑛2 𝑥 + 1 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 = ∫(𝑡𝑎𝑛2 𝑥 + 1)𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 𝑑𝑥 .-∫ √𝑥(1 − √𝑥) 𝑑𝑥 SOLUCION 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑎𝑖𝑧: = √𝑥(1 − √𝑥) = √𝑥 − 𝑥.

-∫ 𝑥 2 −12 SOLUCION Para desarrollar: 12 =√122 𝑑𝑢 1 𝑢−𝑎 Aplicando la integral inmediata: ∫ 𝑢2− 𝑎2 = 2𝑎 𝑙𝑛 |𝑢+𝑎| + 𝑐 𝑑𝑥 𝑑𝑥 =∫ = ∫ 𝑥 2 − 12 𝑥 2 − √122 1 𝑥 − √12 √3 𝑥 − 2√3 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 2√12 𝑥 + √12 12 𝑥 + 2√3 𝑑𝑥 17.Aplicando la f-10: ∫ sec 2 𝑢𝑑𝑢 = tan 𝑢 + 𝑐 = tan 𝑥 + 𝑐 𝑑𝑥 16. − ∫ 𝑥 2 +12 SOLUCION Para desarrollar: 12 =√122 𝑑𝑥 =∫ 𝑥2 + 12 𝑑𝑥 =∫ 𝑥 2 + √122 1 𝑢 𝑑𝑢 𝑎𝑟𝑐 tan 𝑎 + 𝑐 Aplicando las integrales inmediatas:∫ 𝑢2 +𝑎2 = {1𝑎 𝑢 } 𝑎𝑟𝑐 cot 𝑎 + 𝐶 𝑎 1 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 +𝑐 √12 √12 .

∫ √12−𝑥 2 SOLUCION Para desarrollar: 12 =√122 𝑑𝑥 =∫ √12 − 𝑥 2 𝑑𝑥 =∫ √√122 − 𝑥 2 ..∫ √𝑥 2 +12 SOLUCION Hacemos que: 12=√122 𝑑𝑥 =∫ √𝑥 2 + √122 𝑑𝑢 Aplicando la Formula:∫ = 𝑙𝑛|𝑢 + √𝑢2± 𝑎2 | + 𝑐 √𝑢2 ±𝑎2 = 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 + 12| + 𝑐 𝑑𝑥 20..∫ √𝑥 2 −12 SOLUCION 𝑑𝑥 =∫ √𝑥 2 − √122 Aplicando la Formula: 𝑑𝑢 ∫ = 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2± 𝑎2 | + 𝑐 √𝑢 2 ± 𝑎2 = 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 − 12| + 𝑐 𝑑𝑥 19.. 𝑑𝑥 18.

.∫ 𝑥√𝑥 2 −12 SOLUCION 𝑑𝑥 =∫ 𝑥√𝑥 2 − 12 Para desarrollar: 12 =√122 𝑑𝑥 =∫ 𝑥√𝑥 2 − √122 Aplicando la formula mediata: 1 𝑢 𝑑𝑢 𝑎𝑟𝑐 cos 𝑎 + 𝑐 ∫ 𝑢√𝑢2 −𝑎2 = {𝑎1 𝑢 } 𝑎𝑟𝑐 sec 𝑎 + 𝑐 𝑎 1 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑐 +𝑐 √12 √12 1 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑐 +𝑐 2√3 2√3 √3 √3𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑐 +𝑐 6 6 . √12 6 𝑑𝑥 21.Aplicamos la integración inmediata: 𝑢 𝑑𝑢 arcsin + 𝑐 ∫ ={ 𝑎 } 2 2 𝑢 √𝑎 − 𝑢 −arcsin + 𝑐 𝑎 𝑥 √3𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 + 𝑐 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 + 𝑐.

... 𝑑𝑥 22.∫ 𝑥√12−𝑥 2 SOLUCION 𝑑𝑥 =∫ 𝑥√√122 − 𝑥 2 Aplicamos la formula mediata: 𝑑𝑢 1 𝑢 ∫ = 𝑙𝑛 | |+𝑐 𝑢 √𝑎 2 ± 𝑢 2 𝑎 𝑎 + √𝑎2 ± 𝑢2 1 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 √12 √12 + √12 − 𝑥 2 √3 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 6 √12 + √12 − 𝑥 2 𝑑𝑥 23.∫ 𝑥√12+𝑥 2 SOLUCION 𝑑𝑥 =∫ 𝑥√√122 − 𝑥 2 Aplicamos la formula mediata: 𝑑𝑢 1 𝑢 ∫ = 𝑎 𝑙𝑛 | |+𝑐 𝑢√𝑎2 ±𝑢2 𝑎+√𝑎2 ±𝑢2 1 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 √12 √12 + √12 + 𝑥 2 √3 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 6 √12 + √12 + 𝑥 2 𝑑𝑥 24.∫ √8−2𝑥 2 SOLUCION 𝑑𝑥 𝑑𝑥 =∫ =∫ √8 − 2𝑥 2 √2(4 − 𝑥 2 ) .

∫ √2𝑥 2 +8 SOLUCION 𝑑𝑥 =∫ √2(𝑥 2 + 4) 1 𝑑𝑥 = ∫ √2 √𝑥 2 + 4 Aplicando la integración inmediata: .∫ √2𝑥 2 −8 SOLUCION 𝑑𝑥 =∫ √2(𝑥 2 − 4) 1 𝑑𝑥 = ∫ √2 √𝑥 2 − 4 Aplicando la integración inmediata: 𝑑𝑢 :∫ = 𝑙𝑛|𝑢 + √𝑢2± 𝑎2 | + 𝑐 √𝑢2 ±𝑎2 1 = 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 − 4| + 𝑐 √2 √2 = 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 − 4| + 𝑐 2 𝑑𝑥 26... 1 𝑑𝑥 = ∫ √2 √4 − 𝑥 2 Aplicamos la integración inmediata: 𝑢 𝑑𝑢 arcsin 𝑎 + 𝑐 ∫ √𝑎2 −𝑢2 = { 𝑢 } −arcsin + 𝑐 𝑎 1 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 + 𝑐 √2 2 √2 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 + 𝑐 2 2 𝑑𝑥 25.

..∫ √𝑥 2 + 10 𝑑𝑥 SOLUCION Hacemos que: 10=√102 = ∫ √𝑥 2 + √102 𝑑𝑥 Aplicando la fórmula: 𝑢 √𝑢2 ± 𝑎2 𝑑𝑢 = √𝑢2 ± 𝑎2 ± 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2± 𝑎2 | + 𝑐 2 𝑥 = √𝑥 2 + 10 + 5𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 + 10| + 𝑐 2 29.-∫ √𝑥 2 − 10 𝑑𝑥 SOLUCION Hacemos que: 10=√102 = ∫ √𝑥 2 − √102 𝑑𝑥 Aplicando la fórmula: 𝑢 √𝑢2 ± 𝑎2 𝑑𝑢 = √𝑢2 ± 𝑎2 ± 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2± 𝑎2 | + 𝑐 2 𝑥 = √𝑥 2 − 10 − 5𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 − 10| + 𝑐 2 28.∫ √10 − 𝑥 2 𝑑𝑥 SOLUCION Hacemos que: 10=√102 . 𝑑𝑢 ∫ = 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2± 𝑎2 | + 𝑐 √𝑢 2 ± 𝑎2 1 = 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 + 4| + 𝑐 √2 √2 = 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 + 4| + 𝑐 2 27.

= ∫ √√102 − 𝑥 2 𝑑𝑥 Aplicando la formula mediata: 𝑢 𝑎2 𝑢 ∫ √𝑎2 − 𝑢2 𝑑𝑢 = √𝑢2 − 𝑎2 + 𝑎𝑟𝑐 sin + 𝑐 2 2 𝑎 𝑥 𝑥 = √10 − 𝑥 2 + 5𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 +𝑐 2 √10 1−𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 30.-∫ √1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 𝑑𝑥 SOLUCION = ∫ √𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑥 = 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐 32..-∫ 𝑑𝑥 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 SOLUCION 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 =∫ 𝑑𝑥 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 =𝑥+𝑐 31.∫ √1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝑑𝑥 SOLUCION = ∫ √𝑠𝑒𝑛2 𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑑𝑥 .

.∫ 𝑑𝑥 3−𝑥 .-∫(2𝑥 − 3𝑥 )0 𝑑𝑥 = ∫(2𝑥 − 3𝑥 )0 𝑑𝑥 Sabemos que: 𝑎0 = 1 .= −𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐 33. 𝑎 ≠ 𝑜 = ∫ 𝑑𝑥 =𝑥+𝑐 34.∫(𝑡𝑔𝑥 − )𝑑𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 SOLUCION 𝑠𝑒𝑛𝑥 = ∫ (𝑡𝑔𝑥 − ) 𝑑𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 = ∫(𝑡𝑔𝑥 − 𝑡𝑔𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 0𝑑𝑥 =𝑐 𝑑𝑥 36..∫(20 − 30 )𝑛 𝑑𝑥 SOLUCION = ∫(20 − 30 )𝑛 𝑑𝑥 Sabemos que: 𝑎0 = 1 . 𝑎 ≠ 𝑜 = ∫(0)𝑛 𝑑𝑥 = ∫ 0𝑑𝑥 =𝑐 𝑠𝑒𝑛𝑥 35..

∫ √4 − 𝑥 2 𝑑𝑥 SOLUCION 3 = ∫ √ − 𝑥 2 𝑑𝑥 4 2 √3 = ∫ √( ) − 𝑥 2 𝑑𝑥 2 Aplicando la integral mediata: 𝑢 𝑎2 𝑢 ∫ √𝑎 2 − 𝑢2 𝑑𝑢 = √𝑎 − 𝑢 + arcsin + 𝑐 2 2 2 2 𝑎 𝑥 3 3⁄ 𝑥 = √ − 𝑥 2 + 4 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 +𝑐 2 4 2 √3⁄ 2 𝑥 3 3 2𝑥 = √ − 𝑥 2 + 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 +𝑐 2 4 8 √3 3 38.SOLUCION 𝑑𝑥 =∫ 𝑑𝑥 3−𝑥 = ∫ 3𝑥 𝑑𝑥 3𝑥 = +𝑐 𝑙𝑛3 3 37.-∫ √𝑥 2 − 4 𝑑𝑥 SOLUCION 3 = ∫ √𝑥 2 − 𝑑𝑥 4 2 √3 = ∫ √𝑥 2 − ( ) 𝑑𝑥 2 ..

∫ √𝑥 2 + 𝑑𝑥 4 SOLUCION 2 3 √3 = ∫ √𝑥 2 + 𝑑𝑥 = ∫ √𝑥 2 + ( ) 𝑑𝑥 4 2 Aplicando la integral.∫ 𝑥√𝑥 2 −3 ....∫ 𝑥√3−𝑥 2 SOLUCION 𝑑𝑥 𝑑𝑥 =∫ =∫ 𝑥√3 − 𝑥 2 2 𝑥 √(√3) − 𝑥 2 Aplicamos la integral mediata: 𝑑𝑢 1 𝑢 ∫ = 𝑎 𝑙𝑛 | |+𝑐 𝑢√𝑎2 ±𝑢2 𝑎+√𝑎2 ±𝑢2 1 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 √3 √3√3 − 𝑥 2 √3 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 3 √3 + √3 − 𝑥 2 𝑑𝑥 41.Aplicando la integral. Mediata: 𝑢 𝑎2 √𝑢2 ± 𝑎2 𝑑𝑢 = √𝑢 ± 𝑎 ± 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2 ± 𝑎2 | + 𝑐 2 2 2 2 𝑥 3 3 3 = √𝑥 2 + + 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 + | + 𝑐 2 4 8 4 𝑑𝑥 40. Mediata: 𝑢 𝑎2 √𝑢2 ± 𝑎2 𝑑𝑢 = √𝑢2 ± 𝑎2 ± 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2 ± 𝑎2 | + 𝑐 2 2 𝑥 3 3 3 = √𝑥 2 − − 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 − | + 𝑐 2 4 8 4 3 39.

-∫(𝑠𝑒𝑛3𝑥 𝜃) 𝑑𝑦 SOLUCION .∫ 𝑥√𝑥 2 +3 SOLUCION Haciendo que: 3=√32 𝑑𝑥 =∫ 𝑥√𝑥 2 + 3 𝑑𝑥 =∫ 2 𝑥√𝑥 2 + (√3) Aplicamos la integral mediata: 𝑑𝑢 1 𝑢 ∫ = 𝑙𝑛 | |+𝑐 𝑢√𝑎2 ±𝑢2 𝑎 𝑎+√𝑎2 ±𝑢2 √3 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 3 √3 + √3 − 𝑥 2 43..SOLUCION 𝑑𝑥 𝑑𝑥 =∫ =∫ 𝑥√𝑥 2 − 3 2 𝑥 √𝑥 2 − (√3) Aplicando la integración mediata: 1 𝑢 𝑑𝑢 𝑎𝑟𝑐 cos 𝑎 + 𝑐 ∫ 𝑢√𝑢2 −𝑎2 = {𝑎1 𝑢 } 𝑎𝑟𝑐 sec 𝑎 + 𝑐 𝑎 1 𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑐 +𝑐 √3 √3 √3 √3𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑐 +𝑐 3 3 𝑑𝑥 42.

-∫ 𝑙𝑛|𝑢|𝑑𝑥 SOLUCION Aplicando la f-2: ∫ 𝑎𝑑𝑢 = 𝑎 ∫ 𝑑𝑢 = 𝑙𝑛|𝑢| ∫ 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛|𝑢|𝑥 + 𝑐 45.-∫ 𝑒𝑥𝑝(𝑙𝑛𝑥)𝑑𝑥 SOLUCION Haciendo que: 𝑒𝑥𝑝(𝑙𝑛𝑥) = 𝑥 = ∫ 𝑥𝑑𝑥 𝑥2 = +𝑐 2 2 46..ℯ lnx d𝑥 SOLUCION 2 Sabemos que: ℯ lnx = 𝑥 2 = ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 Aplicando la f-4: 𝑛 𝑢𝑛+1 ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝑐 (𝑛 ≠ −1) 𝑛+1 𝑥3 = +𝑐 3 .Aplicando la f-2: ∫ 𝑎𝑑𝑢 = 𝑎 ∫ 𝑑𝑢 = 𝑠𝑒𝑛3𝑥 𝜃 ∫ 𝑑𝑦 = (𝑠𝑒𝑛3𝑥 𝜃)𝑦 + 𝑐 44.

∫ dx √2x SOLUCION Aplicando la f-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 √𝑥 √2 = ∫ 𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥 √2𝑥 √2𝑥 𝑥 2 = ∫√ 𝑑𝑥 − ∫ √ 𝑑𝑥 2𝑥 2𝑥 Aplicando la f-2: ∫ 𝑎𝑑𝑢 = 𝑎 ∫ 𝑑𝑢 1 1 = ∫ 𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥 √2 √𝑥 1 −1 = ∫𝑥 2 𝑑𝑥 √2 Aplicando la f-4: 𝑛 𝑢𝑛+1 ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝑐 (𝑛 ≠ −1) 𝑛+1 1 1 𝑥2 = 𝑥− +𝑐 √2 1 2 √2 1 = 𝑥 − 2𝑥 2 + 𝑐 2 48. √x−√2 47...∫ √11 − 𝑥 2 𝑑𝑥 SOLUCION Aplicando la integracion mediata: 𝑢 𝑎2 𝑢 ∫ √𝑎2 − 𝑢2 𝑑𝑢 = √𝑎2 − 𝑢2 + arcsin + 𝑐 2 2 𝑎 𝑥 11 𝑥 = √11 − 𝑥 2 + 𝑎𝑟𝑐 sin +𝑐 2 2 √11 .

∫ [ 1−√𝑥 ] 𝑑𝑥 SOLUCION ..∫ ln(ℯ √𝑥 ) 𝑑𝑥 SOLUCION Sabemos que: ℯ √𝑥 = √𝑥 1 = ∫ √𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 Aplicando la f-4: 𝑛 𝑢𝑛+1 ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝑐 (𝑛 ≠ −1) 𝑛+1 3 𝑥2 = +𝑐 3 2 2 = 𝑥 √𝑥 + 𝑐 3 0 1+√𝑥+√𝑥 3 52. Mediata: 𝑢 𝑎2 √𝑢2 ± 𝑎2 𝑑𝑢 = √𝑢2 ± 𝑎2 ± 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2 ± 𝑎2 | + 𝑐 2 2 𝑥 11 = √𝑥 2 + 11 + 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 + 11 | + 𝑐 2 2 51.. 𝑥 11 √11𝑥 = √11 − 𝑥 2 + 𝑎𝑟𝑐 sin +𝑐 2 2 11 49..∫ √𝑥 2 + 11 𝑑𝑥 SOLUCION Aplicando la I..∫ √𝑥 2 − 11 𝑑𝑥 SOLUCION Aplicando la I Mediata: 𝑢 𝑎2 √𝑢2 ± 𝑎2 𝑑𝑢 = √𝑢 ± 𝑎 ± 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2 ± 𝑎2 | + 𝑐 2 2 2 2 𝑥 11 = √𝑥 2 − 11 − 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 − 11 | + 𝑐 2 2 50.

.∫ √3x2 −1 SOLUCION 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 =∫ = ∫ 1 √3 √3√(𝑥 2 − 3) √(𝑥 2 − 1) 3 1 1 = 𝑙𝑛 |𝑥 + √(𝑥 2 − )| + 𝑐 √3 3 √3 1 = 𝑙𝑛 |𝑥 + √(𝑥 2 − )| + 𝑐 3 3 55.Sabemos que:𝑎0 = 1 . 𝑎 ≠ 𝑜 = ∫ 𝑑𝑥 Aplicando la f-1: ∫ 𝑑𝑢 = 𝑢 + 𝑐 =𝑥+𝑐 53.∫ (cot 𝜃 − sin 𝜃)𝑑𝑥 SOLUCION Aplicando la f-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 = ∫ (cot 𝜃 − sin 𝜃) ∫ 𝑑𝑥 ..∫ (tan2 𝑥 + sec 2 𝑥 − 1)𝑑𝑥 SOLUCION Sabemos que: 1 + tan2 𝑥 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 = ∫ 0𝑑𝑥 =𝑐 dx 54..

...∫ 3𝑥 2 +4 SOLUCION 1 𝑑𝑥 = ∫ 3 𝑥2 − 4 3 .∫ √1+3x2 SOLUCION 𝑑𝑥 =∫ 1 √3√3 + 𝑥 2 √3 1 = 𝑙𝑛 |𝑥 + √ + 𝑥 2 | + 𝑐 3 2 dx 57.∫ 1+3x2 SOLUCION 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 =∫ = ∫ 1 1 3 (3 + 𝑥 2 ) 3 3 + 𝑥 2 1 1 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐 tan +𝑐 3 1 1 √3 √3 √3 = 𝑎𝑟𝑐 tan √3𝑥 + 𝑐 3 𝑑𝑥 59.∫ √1−3x2 SOLUCION 𝑑𝑥 1 dx 1 𝑥 =∫ = ∫ = 𝑎𝑟𝑐 sin +𝑐 1 √3 √3 1 √3√3 − 𝑥 2 √1 − 3x 2 3 √3 √3 = 𝑎𝑟𝑐 sin √3𝑥 + 𝑐 3 dx 58..= (cot 𝜃 − sin 𝜃) 𝑥 + 𝑐 dx 56.

..∫ 3𝑥 2 −1 SOLUCION 1 𝑑𝑥 = ∫ 3 𝑥2 − 1 3 1 𝑥− 1 1 √3| + 𝑐 = = 𝑙𝑛 | 32 1 𝑥+ 1 √3 √3 √3 √3𝑥 − 1 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 6 √3𝑥 + 1 𝑑𝑥 61.∫ 𝑥√1+3𝑥 2 SOLUCION 1 𝑑𝑥 = ∫ √3 1 𝑥√3 + 𝑥 2 1 1 𝑥 = 𝑙𝑛 || |+𝑐 | √3 1 1 + √1 + 𝑥 2 √3 √3 3 ..∫ 𝑥√3𝑥 2 −1 SOLUCION 𝑑𝑥 1 𝑑𝑥 =∫ = ∫ 1 √3 1 √3𝑥√𝑥 2 − 3 𝑥√𝑥 2 − 3 1 1 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐 sec +𝑐 √3 1 1 √3 √3 = 𝑎𝑟𝑐 sec √3 𝑥 + 𝑐 𝑑𝑥 62. 1 1 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐 tan +𝑐 32 1 2 √3 √3 √3 √3𝑥 = 𝑎𝑟𝑐 tan +𝑐 6 2 𝑑𝑥 60.

-∫ 𝑥√1−3𝑥 2 SOLUCION 1 𝑑𝑥 = ∫ √3 1 𝑥√3 − 𝑥 2 𝑥 = 𝑙𝑛 || |+𝑐 | 1 1 + √3 − 𝑥 2 √3 64.∫ √1 + 3𝑥 2 𝑑𝑥 SOLUCION 1 = √3 ∫ √ + 𝑥 2 𝑑𝑥 3 1 𝑥 1 1 = √3 [ √ − 𝑥 2 + 3 𝑙𝑛 |𝑥 + √ + 𝑥 2 |] + 𝑐 2 3 2 3 . 𝑥 = 𝑙𝑛 || |+𝑐 | 1 1 + √3 + 𝑥 2 √3 𝑑𝑥 63...∫ √1 − 3𝑥 2 𝑑𝑥 SOLUCION 1 = √3 ∫ √ − 𝑥 2 𝑑𝑥 3 1 𝑥 1 𝑥 = √3 [ √ − 𝑥 2 + 3 𝑎𝑟𝑐 sin ]+𝑐 2 3 2 1 √3 𝑥 1 1 = √3 [ √ − 𝑥 2 + 𝑎𝑟𝑐√3𝑥] + 𝑐 2 3 6 65.

..∫(3𝑥 2 − 1)0 𝑑𝑥 SOLUCION Sabemos que: 𝑎0 = 1 . 𝑎 ≠ 𝑜 = ∫ 𝑑𝑥 Aplicando la f-1: ∫ 𝑑𝑢 = 𝑢 + 𝑐 =𝑥+𝑐 69.-∫ √3𝑥 2 − 1 𝑑𝑥 SOLUCION 1 = √3 ∫ √𝑥 2 − 𝑑𝑥 2 𝑥 1 1 1 = √3 [ √𝑥 2 − − 𝑙𝑛 |𝑥 √𝑥 2 − |] + 𝑐 2 3 6 3 67.∫(3𝑥 2 − 1)𝑛 𝑑𝑢 SOLUCION Aplicando la f-2: ∫ 𝑎𝑑𝑢 = 𝑎 ∫ 𝑑𝑢 = (3𝑥 2 − 1)𝑛 ∫ 𝑑𝑢 . 𝑥 1 1 1 = √3 [ √ + 𝑥 2 + 𝑙𝑛 |𝑥 + √ + 𝑥 2 |] + 𝑐 2 3 6 3 66.-∫(3𝑥 2 − 1)𝑑𝑥 SOLUCION Aplicando la f-2: ∫ 𝑎𝑑𝑢 = 𝑎 ∫ 𝑑𝑢 = 3 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥 = 𝑥3 − 𝑥 + 𝑐 68.

∫ ln (ℯ 2 ) 𝑑𝑥 SOLUCION Conocemos que: 2𝑥−1 2𝑥−1 ln (ℯ 2 )= 2 2𝑥 − 1 2𝑥 1 =∫ 𝑑𝑥 = ∫ − 2 2 2 Aplicando la f-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 ...= (3𝑥 2 − 1)𝑛 𝑢 + 𝑐 √𝑥 70.∫ exp(𝑙𝑛 )𝑑𝑥 3 SOLUCION Conocemos que: √𝑥 √𝑥 exp (𝑙𝑛 ) = 3 3 √𝑥 =∫ 𝑑𝑥 3 1 1 = ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 3 Aplicando la f-4: 𝑛 𝑢𝑛+1 ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝑐 (𝑛 ≠ −1) 𝑛+1 3 1 𝑥2 = +𝑐 3 3 2 2 3 = 𝑥2 + 𝑐 9 2𝑥−1 71.

1 = ∫ 𝑥𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥 2 Aplicando la f-4: 𝑛 𝑢𝑛+1 ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝑐 (𝑛 ≠ −1) 𝑛+1 𝑥2 1 = − 𝑥+𝑐 2 2 72..∫ exp(𝑙𝑛|1 + 𝑥|)𝑑𝑥 SOLUCION Conocemos que:exp(𝑙𝑛|1 + 𝑥|) = 1 + 𝑥 = ∫(1 + 𝑥) 𝑑𝑥 Aplicando la f-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 .∫(ℯ 2 + ℯ + 1) 𝑥 𝑑𝑥 SOLUCION Sea: a=(ℯ 2 + ℯ + 1).. 𝑎𝑥 Luego:∫ 𝑎 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑙𝑛𝑎 + 𝑐 (ℯ 2 + ℯ + 1)𝑥 = ln(ℯ 2 + ℯ + 1)𝑥 1+tan2 𝑥 73.-∫( − 1)𝑑𝑥 sec2 𝑥 SOLUCION Sabemos que: 1 + tan2 𝑥 = 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥 = ∫(1 − 1)𝑑𝑥 = ∫ 𝑜𝑑𝑥 =𝑐 74.

= ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥𝑑𝑥 𝑥2 =𝑥+ +𝑐 2 75.∫ 3𝑥√𝑥 2 −1 ....∫ √𝑥 2 + 27 𝑑𝑥 SOLUCION Para hallar 27= √272 Aplicando la Formula: 𝑑𝑢 ∫ = 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2± 𝑎2 | + 𝑐 √𝑢 2 ± 𝑎2 𝑥 27 = √𝑥 2 + 27 + 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 + 27| + 𝑐 2 2 𝑑𝑥 78.∫ √𝑥 2 − 27 𝑑𝑥 SOLUCION Para hallar 27= √272 Aplicando la Formula: 𝑑𝑢 ∫ = 𝑙𝑛 |𝑢 + √𝑢2± 𝑎2 | + 𝑐 √𝑢 2 ± 𝑎2 𝑥 27 = √𝑥 2 − 27 − 𝑙𝑛 |𝑥 + √𝑥 2 − 27| + 𝑐 2 2 77.∫ √27 − 𝑥 2 𝑑𝑥 SOLUCION Para hallar 27=√272 aplicamos la Formula : 𝑢 𝑑𝑢 arcsin + 𝑐 𝑎 ∫ √𝑎2−𝑢2 = { 𝑢 } −arcsin + 𝑐 𝑎 𝑥 27 𝑥 = √27 − 𝑥 2 + 𝑎𝑟𝑐 sin +𝑐 2 2 3√3 76..

.∫ 2𝑥√1−𝑥 2 SOLUCION 1 𝑑𝑥 = ∫ 2 𝑥√1 − 𝑥 2 1 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 2 3 + √1 − 𝑥 2 𝑑𝑥 80.SOLUCION 1 𝑑𝑥 = 3 𝑥√𝑥 2 − 1 1 = 𝑎𝑟𝑐 sec 𝑥 + 𝑐 3 𝑑𝑥 79...∫ 5𝑥√𝑥 2 +1 SOLUCION 1 𝑑𝑥 = ∫ 5 𝑥√𝑥 2 + 1 1 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 5 3 + √𝑥 2 + 1 𝑑𝑥 81.∫ 3𝑥√9−𝑥 2 SOLUCION 1 𝑑𝑥 = ∫ 3 𝑥√9 − 𝑥 2 11 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 33 3 + √9 − 𝑥 2 1 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 9 3 + √9 − 𝑥 2 .

∫ 𝑑𝑥 𝑥2 SOLUCION Binomio al cuadrado: (𝑎 ± 𝑏)2 = 𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2 1 − 2 √𝑥 + 𝑥 −2 −3 =∫ 𝑑𝑥 = ∫(𝑥 − 2𝑥 2 + 𝑥 −1 ) 𝑑𝑥 𝑥2 Aplicando la F-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 −3 = ∫ 𝑥 −2 𝑑𝑥 − ∫ 2𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 −1 𝑑𝑥 −1 𝑥2 = −𝑥 −1 − 2 + 𝑙𝑛|𝑥| + 𝑐 −1 2 −1 𝑥2 = −𝑥 −1 − 2 + 𝑙𝑛|𝑥| + 𝑐 −1 2 .. ∫ 4𝑥√𝑥 2 +16 SOLUCION 1 𝑑𝑥 = 4 𝑥√𝑥 2 + 16 11 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 44 4 + √𝑥 2 + 16 1 𝑥 = 𝑙𝑛 | |+𝑐 16 4 + √𝑥 2 + 16 𝑑𝑥 83. 𝑑𝑥 82.∫ 5𝑥√𝑥 2 −25 SOLUCION 1 𝑑𝑥 = 5 𝑥√𝑥 2 − 25 11 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐 sec + 𝑐 55 5 1 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐 sec + 𝑐 25 5 2 (1−√𝑥) 84...

..∫(1 + √𝑥 + 𝑥)2 𝑑𝑥 SOLUCION Binomio al cuadrado: (𝑎 ± 𝑏)2 = 𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2 3 = (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 2√𝑥 + 2𝑥 + 2𝑥 2 ) 𝑑𝑥 1 3 = ∫(1 + 2𝑥 2 + 3𝑥 + 2𝑥 2 + 𝑥 2 )𝑑𝑥 Aplicando la F-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 1 3 = ∫ 𝑑𝑥 + 2 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + 3 ∫ 𝑥𝑑𝑥 + 2 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 3 5 2𝑥 2 𝑥2 𝑥2 𝑥3 =𝑥+ +3 +2 + +𝑐 3 2 5 3 2 2 3 5 4𝑥 2 𝑥2 𝑥2 𝑥3 =𝑥+ +3 +4 + +𝑐 3 2 5 3 86.∫(1 − √𝑥 + 𝑥)2 𝑑𝑥 SOLUCION Binomio al cuadrado: (𝑎 ± 𝑏)2 = 𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2 3 = (1 + 𝑥 + 𝑥 2 − 2√𝑥 + 2𝑥 − 2𝑥 2 ) 𝑑𝑥 1 3 = ∫(1 − 2𝑥 2 + 3𝑥 − 2𝑥 2 + 𝑥 2 )𝑑𝑥 Aplicando la F-4: 𝑛 𝑢𝑛+1 ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝑐 (𝑛 ≠ −1) 𝑛+1 3 5 2𝑥 2 𝑥2 𝑥2 𝑥3 =𝑥+ +3 −2 + +𝑐 3 2 5 3 2 2 . −1 = −𝑥 −1 + 4𝑥 2 + 𝑙𝑛|𝑥| + 𝑐 1 4 =− + + 𝑙𝑛|𝑥| + 𝑐 𝑥 √𝑥 85.

∫ 𝑒𝑥𝑝 𝑙𝑛 𝑥2 𝑑𝑥 .. 3 5 4𝑥 2 𝑥2 𝑥2 𝑥3 =𝑥+ +3 −4 + +𝑐 3 2 5 3 87.∫(1 + 𝑥)4 𝑑𝑥 SOLUCION Binomio a la cuarta: (𝑎 ± 𝑏)4 = 𝑎4 ± 4𝑎3 𝑏 + 6𝑎2 𝑏 2 ± 4𝑎𝑏 3 + 𝑏 4 = ∫(1 + 4𝑥 + 6𝑥 2 + 4𝑥 3 + 𝑥 4 )𝑑𝑥 Aplicando la F-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 y F-2: ∫ 𝑎𝑑𝑢 = 𝑎 ∫ 𝑑𝑢 = ∫ 𝑑𝑥 + 4 ∫ 𝑥𝑑𝑥 + 6 ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 + 4 ∫ 𝑥 3 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 4 𝑑𝑥 Aplicando la F-4 𝑢𝑛+1 :∫ 𝑢𝑛 𝑑𝑢 = + 𝑐 (𝑛 ≠ −1) 𝑛+1 1 = 𝑥 + 2𝑥 2 + 2𝑥 3 + 𝑥 4 + 𝑥 5 + 𝑐 5 1−cos 𝑥 | | 𝑙𝑛 2 88..∫ ℯ 𝑑𝑥 SOLUCION 1−cos 𝑥 | | 1−cos 𝑥 Sabemos que: ℯ 𝑙𝑛 2 = 2 1 − cos 𝑥 =∫ 𝑑𝑥 2 Aplicando la f-2: ∫ 𝑎𝑑𝑢 = 𝑎 ∫ 𝑑𝑢 f-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 1 1 = ∫ 𝑑𝑥 − ∫ cos 𝑥 𝑑𝑥 2 2 Aplicando la f-4: 𝑛 𝑢𝑛+1 ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝑐 (𝑛 ≠ −1) 𝑛+1 1 1 = 𝑥 − sin 𝑥𝑑𝑥 2 2  1−𝑥2 ( ) 89..

∫(1 + √𝑥 − 3𝑥) 𝑑𝑥 SOLUCION Sabemos que: 𝑎0 = 1 . Nº4:∫ 𝑢𝑛 𝑑𝑢 = + 𝑐 (𝑛 ≠ −1) 𝑛+1 1 =− +𝑥+𝑐 𝑥 1−sin 𝑥 90.SOLUCION 1−𝑥2 ( 𝑥2 ) 1−𝑥 2 Sabemos que: 𝑒𝑥𝑝 𝑙𝑛 = 𝑥2 1 + 𝑥2 =∫ 𝑑𝑥 𝑥2 Aplicando la f-3: ∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 1 =∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥 𝑥2 = ∫ 𝑥 −2 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥 𝑢𝑛+1 Aplicando la F..∫ 𝑙𝑛ℯ 3 𝑑𝑥 SOLUCION 1−sin 𝑥 1−sin 𝑥 Sabemos que: 𝑙𝑛ℯ 3 = 3 1 − sin 𝑥 =∫ 𝑑𝑥 3 Aplicando la f-2: ∫ 𝑎𝑑𝑢 = 𝑎 ∫ 𝑑𝑢 y f-3:∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 1 1 = ∫ 𝑑𝑥 − ∫ sin 𝑥 𝑑𝑥 3 3 1 1 = 𝑥 + cos 𝑥 + 𝑐 3 3 0 91.. 𝑎 ≠ 𝑜 = ∫ 𝑑𝑥 Aplicamos la f-1: ∫ 𝑑𝑢 = 𝑢 + 𝑐 .

-∫ 𝑙𝑛 ℯ 2 𝑑𝑥 SOLUCION (1+𝑥)2 (1+𝑥)2 Sabemos que: 𝑙𝑛ℯ 2 = 2 (1 + 𝑥)2 =∫ 𝑑𝑥 2 Binomio al cuadrado: (𝑎 ± 𝑏)2 = 𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2 1 + 2𝑥 + 𝑥 2 =∫ 𝑑𝑥 2 Aplicando la f-2: ∫ 𝑎𝑑𝑢 = 𝑎 ∫ 𝑑𝑢 y f-3:∫(𝑑𝑢 + 𝑑𝑣) = ∫ 𝑑𝑢 + ∫ 𝑑𝑣 1 1 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑥𝑑𝑥 + ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥 2 2 Aplicando la f-4: 𝑛 𝑢𝑛+1 ∫ 𝑢 𝑑𝑢 = + 𝑐 (𝑛 ≠ −1) 𝑛+1 1 𝑥2 𝑥3 = 𝑥+ + +𝑐 2 2 6 .=𝑥+𝑐 (1+𝑥)2 92.