Está en la página 1de 8

AcademiaDEIMOS

OPOSICIONESAPROFESORESDESECUNDARIAY
DIPLOMADOSENESTADSTICADELESTADO
C.I.F.B41097270
C/FernndezdelosRos75,1Izda.
(Metro:Moncloa)
669316406
28015MADRID
www.academiadeimos.es
academia@academiadeimos.es

PROBLEMAS DE OPOSICIONES
MADRID (25/06/2010)
PROBLEMA 1.

a) Dado un tringulo ABC de ngulos agudos, hllese un punto P tal que la suma de sus
distancias a los vrtices A , B y C sea la menor posible.
b) Sobre los lados del tringulo ABC se forman tringulos equilteros BCA , CAB y ABC
construidos hacia fuera del mismo. Demuestre que los segmentos rectilneos AA , BB y CC
son iguales, que concurren en un mismo punto y que forman entre s ngulos de 60.

Este problema figura resuelto en la pgina 61 del [Vol. 2] de Problemas de Oposiciones de Editorial Deimos. Pueden
consultarse tambin las pginas 611 y 612 del mismo volumen.

Solucin:

a) Denotemos por g el giro de centro B y ngulo 60, y sea D = g (A) , como se indica en la figura.
Obsrvese que el tringulo ABD es equiltero, pues BA = BD y el ngulo en el vrtice B mide
60. Ahora, para cualquier punto P denotamos Q = g (P ) , con lo que tambin el tringulo PBQ
es equiltero, pues BP = BQ y el ngulo en el vrtice B mide 60.
A
Como los giros preservan la distancia,
D
PA = QD , lo que junto con lo anterior nos Q

dice que la suma de distancias de P a los P


= 60
vrtices A, B y C vale

C
d (P ) = PA + PB + PC = DQ + QP + PC B

que es la longitud de lnea quebrada de la figura. En consecuencia, el punto P para el que esta
cantidad es mnima es aqul para el que esta lnea quebrada es una recta. Por tanto, habr que
tomar P sobre la recta rC que une C y D .
1
Veamos qu ms condiciones ha de cumplir el
A
punto P, para lo que analizamos la siguiente
figura, en la que P ya est situado sobre la D
Q
recta rC . La clave radica en observar que P
puesto que los giros preservan ngulos y el = 60

tringulo PBQ es equiltero, se tiene


B C
APB = DQB = 180 PQB = 120

Como ADB = 60 , por ser el tringulo ABD equiltero, resulta que

APB + ADB = 120 +60 = 180

luego los ngulos con los que se ve el segmento AB desde D y P son suplementarios. Esto
supone que P pertenece a la circunferencia que pasa por A, B y D. Esta circunferencia corta a
la recta rC que une C con D en los puntos D y P, luego P = (rC {D }) es el punto buscado.

B
b) En la construccin anterior, denotamos
D = C . Hemos probado que el punto P que
minimiza la suma de distancias a los vrtices A
A, B y C pertenece a la recta rC que une C con C
C. Ms an, se ha demostrado que dicha suma
P
de distancias vale d (P ) = CC . Como los roles
de los vrtices del tringulo de partida son
intercambiables deducimos que, con las
B C
notaciones de este apartado, el punto P
tambin pertenece a las rectas rA y rB que
unen A con A y B con B . Esto proporciona
una construccin alternativa del punto P, pues
P = rA rC , y en particular prueba que los
segmentos AA , BB y CC son concurrentes.
Adems demuestra una de las igualdades A

pedidas en este apartado ya que, por simetra, AA = BB = CC = d (P ) . Por ltimo,


recordemos que en a) se prob que APB = 120 , luego (rA, rB ) = BPA = 60 . Por la
misma razn, (rA, rC ) = (rB , rC ) = 60 , como queramos probar.

OBSERVACIN

Si se llama f a la funcin que asigna a cada punto del plano en el que se sita el tringulo ABC
la suma de sus distancias a los vrtices A, B y C, la construccin precedente muestra que si todos
los ngulos del tringulo ABC son menores que 120, existe un punto P en el interior del tringulo

2
que minimiza la restriccin de f al interior del tringulo. Resulta, adems, que en este punto se
alcanza el mnimo de f en todo el plano. Este punto recibe el nombre de punto de Fermat.

Sin embargo, cabra preguntarse qu sucedera si alguno de los ngulos, digamos el ngulo en A, es
mayor o igual que 120. Si se repite en este caso la construccin anterior se obtiene como
solucin, bien un punto Q exterior a la regin encerrada por el tringulo, bien el propio A. En
cualquiera de ambos casos, se comprueba que la funcin f es mnima en A, por lo que A es el
punto solucin del problema.

PROBLEMA 2.

Se considera la ecuacin x 2n 1 = 0 , donde n es un nmero entero positivo.


a) Calcule sus races.
b) Demuestre que, para x 1 y n > 1 , se cumple la igualdad:

x 2n 1 2 2 (n 1)
= x 2x cos + 1 x 2 2x cos + 1 x 2 2x cos + 1
x 1
2
n n n

2 (n 1)
c) Aplicacin: Halle el valor del producto sen sen sen
2n 2n 2n

Este problema, en esencia, ha sido propuesto en varias convocatorias anteriores. Pueden consultarse las pginas 99 y 100
del [Vol. 3] y 452, 453, 454, 554 y 555 del [Vol. 2] de Problemas de Oposiciones de Editorial Deimos.

Solucin:

a) Las soluciones en el campo complejo de la ecuacin x 2n = 1 son las 2n races 2n -simas de la


unidad, a saber, los nmeros complejos x = e 2k i / 2n = e k i / n , para k = 0,1, 2, , 2n 1 . Obsrvese
que para k = 0 y k = n , se obtienen las races reales 1 y 1 , y que las 2n 2 races complejas
restantes pueden agruparse en n 1 parejas de races conjugadas entre s, por ser, para cada
k = 1, , n 1 :
e (2n k )i / n = e 2 i e k i / n = e k i / n = e k i / n

b) Segn lo obtenido en el apartado a), el polinomio x 2n 1 se descompone en mediante:

2n 1 2n 1 2n 1
x 2n 1 = (x e
k =0
k i / n
) = (x 1)(x + 1) (x e k i / n ) = (x 2 1) (x e k i / n )
k =1 k =1
k n k n

Agrupando ahora segn las parejas de races conjugadas como se indic en a), podemos escribir:

3
n 1 n 1
x 2n 1 = (x 2 1) (x e k i / n ) (x e (2nk )i / n ) = (x 2 1) (x e k i / n )(x e k i / n )
k =1 k =1

Como es (x e k i / n )(x e k i / n ) = x 2 x (e k i / n + e k i / n ) + 1 = x 2 2x cos kn + 1 , el producto


anterior queda:
n 1
k
x 2n 1 = (x 2 1) x
k =1
2
2x cos
n
+ 1

y de aqu se concluye que, si x 1 :

x 2n 1 n 1
k
x2 1
= x
k =1
2
2x cos
n
+ 1

c) Tomando ahora lmites cuando x 1 en ambos miembros de la igualdad se obtiene:

Para el primer miembro, con la ayuda de la Regla de LHpital:

x 2n 1 2nx 2n 1
lim = lim =n
x 1 x 2 1 x 1 2x

Para el segundo, como es 1 cos kn = 1 (cos2 k


2n sen 2 k
2n ) = 2 sen 2 k2n , resulta:

n 1
k n 1 k n 1
k n 1
k
lim
x 1
x
k =1
2
2x cos
n
+ 1 =
k =1
2 2 cos = 2n 1
n k =1
1 cos = 2n 1 2 sen 2
n
k =1 2n
=

n 1
k
= 22n 2 sen 2
k =1 2n

Si ahora igualamos el valor de ambos lmites, se obtiene:

n 1
k n 1
k n
n = 22n 2 sen 2 , es decir, sen 2
= 2n 2
k =1 2n k =1 2n 2

y como es sen k2n > 0 para cada k = 1, 2, , n 1 , resulta que:

n 1
k n n
sen 2n =
k =1 2 2n 2
=
2 n 1

4
PROBLEMA 3.

Se tienen tres bolsas conteniendo n bolas numeradas 1, 2, 3, , n . Se extrae al azar una bola de
cada bolsa y sean x , y , z los nmeros de las bolas extradas. Halle la probabilidad de que
x +y = z .

Este problema figura resuelto en la pgina 172 del [Vol. 3] y en la 185 del [Vol. 2] de Problemas de Oposiciones de
Editorial Deimos. Tambin ha sido propuesto en Murcia 2006.

1 solucin

El espacio muestral asociado a este experimento es el conjunto de ternas ordenadas (x , y, z ) tales


que x , y, z {1, 2, , n } , de modo que el nmero de casos posibles del experimento es card () = n 3 .

Para determinar el nmero de casos favorables a que sea x + y = z , considrese que, por lo pronto,
debe ser z {2, 3, , n } y que, para cada uno de estos valores z , el par (x , y ) slo puede ser alguno
de los z 1 pares (1, z 1), (2, z 2), , (z 1,1) . Siendo as, el nmero total de casos favorables es:

n
n (n 1)
(z 1) = 1 + 2 + 3 + + (n 1) =
z =2 2

La probabilidad que se pide es entonces:

1
n (n 1) n 1
p [x + y = z ] = 2
=
n3 2n 2

2 solucin

Segn el teorema de la probabilidad total, la probabilidad de que sea x + y = z puede obtenerse


como la suma:

n n
p [x + y = z ] = p [z = k ] p [x + y = z / z = k ] = p [z = k ] p [x + y = k ] (1)
k =1 k =1

Para k = 1 es evidente que p [x + y = 1] = 0 , mientras que si k {2, , n } , teniendo en cuenta la


independencia de las variables aleatorias x e y , es:

k 1 k 1
p [x + y = k ] = p [x = j, y = k j ] = p [x = j ] p [y = k j ]
j =1 j =1

1
Como las variables x , y , z son uniformes, p [x = j ] = p [y = k j ] = p [z = k ] = , as es que:
n

k 1
1 1 k 1 1 k 1
p [x + y = k ] = = 2 = 2

j =1 n n
j =1 n n

5
Sustituyendo en (1) se obtiene la probabilidad pedida, que es:

n n
1 k 1 1 n
n 1
p [x + y = z ] = p [z = k ] p [x + y = k ] = 2 = 3 (k 1) =
k =1

k =2 n n n k =2 2n 2

OBSERVACIN

Bajo otra interpretacin, puede pensarse que la probabilidad pedida es la de que el nmero que
figura en una cualquiera de las bolas extradas sea la suma de los nmeros que figuran en las otras
dos bolas. Con esta suposicin, el suceso cuya probabilidad se pide es el conjunto:

A = {(x 1, x 2 , x 3 ) : x i = x j + x k , donde i, j, k {1, 2, 3} con i j k } .

Como ya se ha dicho anteriormente, el nmero de casos favorables al suceso [x 1 + x 2 = x 3 ] es


1
2 n (n 1) ; que ser el mismo nmero de casos favorables a los sucesos [x 1 + x 3 = x 2 ] y
[x 2 + x 3 = x 1 ] , y por lo tanto:

3 21 n (n 1) 3 (n 1)
p (A) = = .
n3 2n 2

PROBLEMA 4.

Sea f una funcin real de variable real, f C 3 ( ) ,tal que

1x
f (x )
lim 1 + x + = e3
x 0 x

Calcule razonadamente f (0) , f (0) y f (0) .

Este problema figura resuelto en la pginas 441, 442 y 443 del [Vol. 4] de Problemas de Oposiciones de Editorial Deimos.

Solucin:

Para que el lmite del enunciado tenga sentido debe ser, en un entorno reducido del origen,
f (x )
1+x + x > 0 . As, si se tiene en cuenta que, para cada a > 0 , es a b = eb L a , podemos
escribir dicho lmite como:

1x 1 f (x ) 1 f (x )
f (x ) L1+x +
x
lim L1+x +
x x

e 3 = lim 1 + x + = lim e x
=e
x 0

x 0 x x 0

de donde se deduce:
6
1 f (x ) L (1 + x + f (x )
x )
3 = lim L 1 + x +
= lim
x 0 x x x 0 x

y de aqu es inmediato que

f (x ) L (1 + x + f (x )
x )
lim L 1 + x + = lim x = 0 3 = 0
x 0 x x 0 x

o lo que es equivalente,

f (x ) f (x )
lim 1 + x + = 1, lo que a su vez supone que lim =0
x 0 x x 0 x

En consecuencia, por la continuidad de f, se tiene

f (x )
f (0) = lim f (x ) = lim x = 00 = 0
x 0 x 0 x
y, segn esto,
f (x ) f (0) f (x )
f (0) = lim = lim =0
x 0 x x 0 x

Para el clculo de f (0) , recurrimos a la frmula de Mac-Laurin. Por ser f C 3 ( ) , para


cada x existe cx comprendido entre 0 y x tal que:

f (0) f (0) 2 f (cx ) 3


f (x ) = f (0) + x+ x + x
1! 2! 3!

Como es f (0) = f (0) = 0 , resulta, para cada x 0 :

f (x ) f (0) f (cx ) 2
= x+ x
x 2! 3!
y entonces

1 f (x ) 1 f (0) f (cx ) 2
3 = lim L 1 + x + = lim L 1 + x + x+ x
x 0 x x x 0 x 2! 3!

Si reparamos ahora en que los infinitsimos L (1 + z ) y z son equivalentes cuando z 0 y


en que limx 0 f (cx ) = f (0) por ser cx < x y f C 3 ( ) , el lmite anterior puede
escribirse como:

1 f (0) f (cx ) 2 1 f (0) f (cx ) 2


3 = lim L 1 + x + x+ x = lim x + x+ x =
x 0 x 2! 3! x 0 x 2! 3!

7
f (0) f (cx ) f (0) f (0) f (0)
= lim 1 + + x = 1 + + 0 = 1+
x 0
2! 3! 2! 3! 2

y de aqu que f (0) = 4 .