Está en la página 1de 11

COLEGIO JUAN PABLO II DE LAS CONDES

PRUEBA SINTESIS CUARTO MEDIO


ELECTIVO LITERATURA E IDENTIDAD

Nombre: _____________________________________ Curso: ___________ Fecha: __________


Puntaje real: 58 Puntaje obtenido Nota: _______________

Objetivo: Identificar rasgos de la identidad humana y nacional, en la lectura de textos.,


junto con estereotipos literarios. Retroalimentar contenidos trabajados en clase

I. Item seleccin mltiple: Encierra la alternativa que consideres correcta y luego


traspasa tus respuestas a la tabla que aparece al final

Texto I
En el mundo de las letras, marca Espaa el paso a sus colonias y la literatura de stas es un reflejo
de lo que se produce en la pennsula, con sus ligeros matices de americanismo. A pesar del auge
potico, cuyo extenso panorama se extiende desde norte a sur, y no obstante, la difusin de la
cultura superior, de que tan encomiosamente nos hablan cronistas y poetas, las producciones en
prosa son escasas. Pesa sobre Amrica la prohibicin real, dada por Felipe II en1531, de que se
traigan a este continente, libros de imaginacin, tales como novelas caballerescas o picarescas, tan
cultivadas en Espaa y este tipo de obras, aunque se leen y circulan entre espaoles y criollos, no
se cultivan, salvo algn caso de excepcin que ms adelante mencionaremos.
S. Howland, Historia de la literatura mejicana (fragmento)

1. LIGEROS
A) livianos
B) rpidos
C) tenues
D) escasos

2. ENCOMIOSAMENTE
A) exageradamente
B) detalladamente
C) elogiosamente
D) ostensiblemente

3. El tema central del fragmento anterior se refiere a la(s)


A) caractersticas propias de la literatura americana en el s. XVI.
B) decadencia de los escritores americanos coloniales.
C) relacin de las letras americanas con la literatura peninsular del siglo XVI.
D) prohibiciones de la Corona en Amrica durante el perodo de la Colonia.

Texto II
1. La literatura de viajes ocupa un lugar importante en el siempre creciente afn del hombre por
asomarse a regiones desconocidas. Las crnicas de los viajeros han deleitado a la humanidad desde
los comienzos de la historia, y han servido para el conocimiento de nuevas tierras y nuevos
pueblos. Es evidente que la literatura de viajes presenta una doble calidad: relato dedicado a
entretener a un pblico y fuente de conocimiento de nuevas reas geogrficas. Los libros de viajes
de la Edad Media estn condicionados por factores histricoculturales, como las relaciones entre
Oriente y Occidente.

2. Las invasiones y cada del Imperio Romano de Occidente produjeron en Europa la paralizacin
de las actividades culturales y econmicas. El hombre europeo se vio circunscrito a las fronteras de
su territorio, ya que aventurarse ms all de ellas significaba el enfrentamiento con pueblos
desconocidos y muchas veces belicosos. Esto trajo como resultado que la rica herencia de la
cultura clsica quedara abandonada en aislados monasterios.

3. Qu sucedi con el vasto bagaje de conocimientos que los antiguos tenan sobre Oriente? Basta
recordar que las tropas de Alejandro llegaron a la India y que tanto Siria como Persia fueron
provincias del Imperio Romano. Al sobrevivir el rompimiento de la unidad poltica romana y, por
lo tanto, la decadencia de la cultura, la mayor parte de ese conocimiento anterior se transform
paulatinamente en leyendas y mitos. En general, los mitos que circularon por Europa durante la

1
Edad media tuvieron su origen en la Antigedad Clsica, en la Biblia, y en la literatura rabe, o
fueron producto de la mente del hombre medieval.

4. Algunas leyendas vienen de la tradicin homrica; otras tuvieron su origen en los escritos del
griego Tesias, que vivi ms de diecisiete aos en Persia y cuyas obras, Prsica e ndica, son
colecciones de cuentos maravillosos, con animales exticos y seres monstruosos.

5. Tambin las campaas de Alejandro fueron una fuente en la cual se originaron muchas historias
en el medioevo. Muchas de las fbulas tenan lugar en la India; una de ellas relataba que Alejandro
habra visitado el Paraso, lo que difundi la idea de que el Paraso estaba en la India.

6. La forma ms primitiva del libro de viajes durante la Edad Media se confunde con el gnero
biogrfico, en que las descripciones de las regiones son slo parte accesoria de la vida del hroe.
Los viajes de los siglos XV y XVI enriquecen la descripcin de paisajes y costumbres con
observaciones y opiniones que son producto de la cultura a que pertenecen. Es curioso cmo
algunos de ellos encuentran en Oriente elementos que en realidad no existen all, sino que son ms
bien parte del bagaje de mitos con que el hombre medieval trata de suplir la falta de conocimientos
sobre aquellas tierras tan remotas. Por esta razn, las narraciones de los viajeros ms importantes
de la Edad media dicen muchsimo sobre la vida y la cultura de la Europa medieval.

4. EXTICOS
A) ridculos
B) admirables
C) perturbadores
D) extravagantes

5. SUPLIR
A) representar
B) aminorar
C) sustituir
D) mejorar

6. Con respecto a lo expuesto en el prrafo uno, cul de las siguientes opciones es falsa?
I) Los libros de viajes de la Edad Media son de origen oriental.
II) Las crnicas de viajes constituyen un valioso aporte al conocimiento de pases remotos.
III) La atraccin que ejercen los libros de viajes se debe al afn de aventuras que posee el hombre.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y II
D) Slo II y III

7. El contenido fundamental del texto es


A) la difusin de mitos y leyendas de la Edad Media.
B) la literatura de viajes como fuente de conocimiento del mundo y la cultura.
C) las campaas de Alejandro como origen de las fbulas medievales.
D) los viajes de los siglos XV y XVI en las crnicas de viajes.

2
8. El prrafo dos se refiere fundamentalmente a
A) la cada del Imperio Romano.
B) la imposibilidad del hombre europeo de viajar por Europa.
C) la paralizacin econmica del Imperio Romano de Occidente.
D) las consecuencias econmicas y culturales producidas por la cada del Imperio Romano y las
invasiones.

9. En el texto se menciona a Alejandro como


A) uno de los autores de crnicas de viajes.
B) un hroe de fbulas maravillosas originarias de la India.
C) ejemplo de mitificacin de la realidad histrica.
D) un personaje que difundi la idea del Paraso.

10. Segn afirma el autor en el prrafo seis, para los estudiosos de la cultura medieval, los libros de
viajes tienen importancia porque
A) aportan informacin sobre la poca y la cultura medievales europeas.
B) su lectura puede satisfacer el deseo de conocer lugares remotos.
C) difunden fbulas de la Antigedad Clsica.
D) posibilitaron al hombre medieval la recuperacin de acontecimientos histricos como los de
Alejandro.

Preguntas de contenidos

11. Los Gneros de yo se caracterizan por


A narrar acontecimientos ficticios en tercera persona.
B presentar un conflicto entre personajes reales.
C exponer objetivamente hechos de la vida real.
D relatar experiencias personales a travs de la prosa.

12. Para que un relato de viaje sea considerado literatura debe tener
A figuras literarias que embellezcan la redaccin del texto expuesto.
B recursos narrativos como el racconto, montaje o flash back.
C una estructura coherente y cohesionada de los hechos relatados.
D diversos tipos de narradores que exploren mundos ficticios.

13. Son Gneros de yo:


I. actas de reuniones.
II. afiches publicitarios.
III. novelas autobiogrficas.
IV. diario de vida.

A I y II
B II y III
C III y IV
D I, II y III

3
14. El emisor de un relato de viaje se caracteriza por
I. relatar sus experiencias personales.
II. describir hechos histricos.
III. presentar aventuras vividas.

A Solo I
B Solo II
C I y II
D I y III

15. Cul de las siguientes alternativas es una diferencia entre el autorretrato y la


biografa?
El autorretrato La biografa
A Solo se preocupa de describir aspectos Explica la trayectoria que ha realizado una
fsicos y morales del emisor. persona que no es el emisor.
B Se preocupa de la imagen de yo y del Tiene como objetivo principal el revelar
descubrimiento de la identidad hechos que no son conocidos por el lector.
C Presenta un narrador en tercera persona Relata hechos desde un emisor en segunda
gramatical. persona gramatical.
D Describe cronolgicamente la vida de un Expone de manera anacrnica el trayecto
personaje ficticio. vital de un ser real.
E Conserva en todo momento la Es objetiva, pero, adems, puede dar paso a
perspectiva objetiva de lo expuesto. crticas y reflexiones.

16. Algunos ejemplos de textos literarios del yo son


I. biografa novelada
II. novelas autobiogrficas
III. memorias ficticias
IV. cartas privadas

A I y II
B I y III
C II y III
D I, II y IV

Lee el siguiente texto:


Por la maana, a la hora del aseo, en las habitaciones del piso bajo abren una ventana;
paso por delante y, claro est, no me detengo, pero por espacio de un momento tengo una
vista de conjunto de una pieza que me es extraa y, de ah, una partcula de la historia de la
vida de un hombre.
August Strindberg, Solo

4
17. Se puede considerar el fragmento anterior como parte de un
A diario de vida
B autobiografa
C bitcora de viaje
D artculo
E memoria

Lee el siguiente texto:


Nada hara presagiar que en esa maana casi primaveral de septiembre, una tormenta de
miedo y muerte arrasara con la ltima pgina de esperanza y tranquilidad que ingenuamente
tratbamos de dibujar para el futuro. No era solo el sonido de los rockers, cuales jinetes del
Apocalipsis, que motivaban al rezo y la splica a todo dios que nos escuchara, sino,
adems, esa voz en la radio que pareca extinguirse poco a poco, anunciando su propio fin y
el de los das pasados que ya nunca volveran. Entre lgrimas de viudas de una ideologa
exterminada y gritos de hombres hurfanos de sueos mejores, los cascos, las armas y la
sangre comenzaron a invadir nuestras vidas, pero no desde las fronteras de este pas, sino
desde cada cuadra, ciudad y regin que habamos heredado Pero esto ya es historia, y la
historia nunca nos ha pertenecido.
Recuerdos sin memoria, Catalina Lisperguer

18. Se puede considerar el texto anterior como parte de los Gneros del yo porque
A narra objetivamente hechos personales vividos por el emisor.
B describe, subjetivamente, factores de acontecimientos histricos.
C relata sucesos de nuestro pas, vividos por personajes histricos.
D critica desde lo individual la historia y el pasado de este pas.

19. El texto anterior puede ser considerado como parte de un(a)


A relato de viaje
B biografa.
C diario de vida
D memoria
E autorretrato

20. Entre qu culturas se dio la llamada transculturizacin en Latinoamrica?


a) Entre las numerosas y diversas culturas tnicas precolombinas.
b) Entre la cultura espaola y otras culturas provenientes de sociedades europeas.
c) Entre indgenas mapuches y espaoles.
d) Entre las culturas indgenas precolombinas latinoamericanas y las culturas
colonizadoras europeas (espaola, portuguesa, francesa, etc.)

5
21. Qu rasgos histricos y sociales compartimos las diversas sociedades de
Latinoamrica como territorio cultural y social?
I. Un pasado colonial, que dio lugar al sincretismo europeo-latinoamericano.
II. La estabilidad poltica que caracteriz a los gobiernos emancipados
latinoamericanos.
III. Una pasado de violentas imposiciones culturales, desde la lengua, la religin,
hasta la adopcin de un sistema de produccin y economa capitalista.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo I y II
d) Solo I y III

Lee el siguiente texto:


8 de julio de 1942
A las tres de la tarde llamaron a nuestra puerta. Yo no lo o, porque estaba leyendo en la
terraza, perezosamente reclinada al sol en una mecedora. De pronto, Margot apareci por
la puerta de la cocina, visiblemente turbada.

22. A qu literatura del yo corresponde el texto anterior?


a) Autobiografa
b) Bitcora de viaje
c) Diario de vida
d) Memoria

Lee el siguiente texto:


Si de verdad les interesa lo que voy a contarles, lo primero que querrn saber es dnde
nac, cmo fue todo ese rollo de mi infancia, qu hacan mis padres antes de tenerme a m,
y dems puetas estilo David Copperfield, pero no tengo ganas de contarles nada de eso.
Primero porque es una lata, y, segundo, porque a mis padres les dara un ataque si yo me
pusiera aqu a hablarles de su vida privada. Para esas cosas son muy especiales, sobre todo
mi padre. Son buena gente, no digo que no, pero a quisquillosos no hay quien les gane.
Slo voy a hablarles de una cosa de locos que me pas durante las Navidades pasadas,
antes de que me quedara tan dbil que tuvieran que mandarme aqu a reponerme un poco.
El guardin entre el centeno, J. D. Salinger

23. A qu literatura del yo corresponde el texto anterior?

a) Bitcora de viaje
b) Autobiografa
c) Diario
d) Carta

6
24. Corresponde al cambio de contexto del discurso del personaje. La definicin anterior
corresponde a:

a) Parodia
b) Irona
c) Re contextualizacin
d) Contra estereotipo

25. Segn lo visto en clases, el personaje de El chapuln colorado es un ejemplo de:

a) Parodia
b) Estereotipo sexista
c) Contra estereotipo
d) Identidad colectiva

26. El personaje de Dulcinea en El Quijote de la Mancha es un ejemplo de:

a) Mujer caballero
b) Mujer fatal
c) Mujer diablica
d) Mujer ideal

27. El autor de la obra Las venas abiertas de Amrica Latina es:

a) Jorge Larran
b) Eduardo Galeano
c) Rigoberta Mench
d) Pablo Neruda

28. El autor del Himno nacional de Chile es:

a) Andrs Bello
b) Mariano Egaa
c) Eusebio Lillo
d) Manuel Bulnes

29. El concepto roto chileno se refiere originalmente a:

a) Imagen clsica del macho, dentro de una sociedad patriarcal


b) El tpico borracho simptico y pcaro
c) Los soldados espaoles de regreso de las expediciones
d) La herencia mapuche acerca del carcter pesimista

30. El cambio de la versin empresarial postmoderna dentro de la sociedad chilena comienza


principalmente en:
a) El gobierno Militar
b) La Conquista de Amrica
c) Comienzos del 2000
d) Despus del plebiscito de 1988

7
II. Item verdadero o falso: Indica V o F, segn corresponda. No olvides justificar las
falsas (10 p)

1. ______ La Pachamama adems de ser una divinidad protectora, tambin es


castigadora
______________________________________________________________________
2. ______ En el siglo XIX la mujer aun no adquira participacin social

______________________________________________________________________
3. ______ La imagen de la Pachamama no sufri modificaciones a causa del
sincretismo
______________________________________________________________________
4. ______ La Pachamama es una deidad de origen Mapuche

______________________________________________________________________
5. ______ Los rasgos psico- sociales de los chilenos son autctonos

______________________________________________________________________
6. ______ Los rasgos climticos influyen en la psicologa del chileno

______________________________________________________________________
7. ______ A partir del 2000 se habl de un nuevo Chile

______________________________________________________________________
8. ______ De la actitud apocada, hemos pasado a ser optimistas y arrogantes

______________________________________________________________________
9. ______ Con la transculturacin se sustituye la cultura propia

________________________________________________________________

10. ______ El concepto de Barbarie se relaciona con la gente del campo


______________________________________________________________________

8
Item III: Desarrollo:

1. Nombra las tres versiones de la identidad chilena y explica en qu consiste


cada una? (6 p)

______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
____________________________________________________________________

2. Nombra y explica los dos tipos de sexismo presentes en los medios de


comunicacin y sociedad en general (4 p)

______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

3. Realiza una apreciacin personal reflexiva en torno a LA IDENTIDAD CHILENA y


menciona 3 aspectos que se deben mejorar de forma urgente. Argumenta y ejemplifica
tu respuesta (4 p)

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

9
Solucionario

Item I
1 C 2 A 3 D 4 D 5 C 6 A 7 B 8 D 9 A 10 A

11 D 12 B 13 C 14 D 15 A 16 D 17 A 18 B 19 D 20 D

21 D 22 C 23 B 24 C 25 C 26 D 27 B 28 C 29 C 30 D

Item II
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
V F F F F V F V V V

Item III

1. Nombra las tres versiones de la identidad chilena y explica en qu consiste cada una? (6 p)

A. Versin blico militar: Los chilenos nos sentimos orgullosos e identificados en


cuanto a la labor de las fuerzas armadas y policiales.
B. Versin psico social: Retrata la evolucin de la mentalidad y personalidad de los
chilenos, quienes, influidos por el capitalismo, hemos pasado de ser sumisos a
arrogantes y orgullosos. Chile como un pas emprendedor
C. Versin cultural: Engloba todas las tradiciones y rituales realizados en Chile.
Imagen del huaso como figura nacional

2. Nombra y explica los dos tipos de sexismo presentes en los medios de comunicacin y
sociedad en general (4 p)

Misoginia: odio o rechazo a las mujeres


Misandra: odio o rechazo a los hombres
Alumnos comparan estos conceptos de forma reflexiva con lo que sucede actualmente en la
sociedad

10
TABLA DE ESPECIFICACIONES
PARA CONFECCIONAR PRUEBAS
AO: 2016

SUBSECTOR: Electivo Lenguaje

NIVEL: NM4

PROFESOR: Marco Martnez Kaltwasser

Habilidades
CONOCER COMPRENDER APLICAR

Contenidos
Comprensi Item I: Item I: Preguntas 1
n de Preguntas 1 a a 10
lectura 10

Gneros del Item I Item I Item I


yo 11 a 23 11 a 23 11 a 23

Estereotipo Item I: Item I:


s 24 a 30 24 a 30
Item III: 2
Identidad Item II: 1 a10 Item II: 1 a 10 Item III: 3
Item III
1, 3

11