Está en la página 1de 133

Presentacin

El Razonamiento Matemtico forma parte de la prueba de Aptitud Acadmica.


El trmino Aptitud se refiere a la capacidad o potencial que tiene una persona
para realizar una accin o tarea.
Dicha prueba evala las potencialidades del estudiante para realizar
estudios superiores y para aplicar los conocimientos generales adquiridos
anteriormente a situaciones como las que encontrar en sus estudios
universitarios; es decir, evala habilidades intelectuales bsicas como la
comprensin de lectura, la aptitud para relacionar conceptos, la asimilacin
de significados y el razonamiento lgico y matemtico.
Tambin evala otras habilidades especficas, necesarias para ubicar e
interpretar la informacin previamente recibida, poniendo especial nfasis
a favor de procedimientos en los que el estudiante desempee un papel
ms activo, sobre la base del ejercicio intelectual realizado en su instruccin
primaria y secundaria, restando importancia a la simple memorizacin. As, la
prueba permite tener un ndice del rendimiento intelectual del estudiante en
el sentido del manejo que realiza de sus recursos (aptitudes y conocimientos)
y del empleo de conceptos en situaciones tericas y prcticas. Por ello, el
trabajo intelectual centrado en el estudio de los cursos escolares es de vital
importancia en el desarrollo de la Aptitud Acadmica, la cual est relacionada
con el ejercicio de las disciplinas estudiadas.
Un serio conocimiento de las materias bsicas asimiladas a travs de los
aos de estudio es la mejor garanta de un buen rendimiento en el examen
de ingreso. Adems del estudio y el conocimiento terico de dichas materias,
el estudiante deber relacionar estos conocimientos con la realidad mediante
la observacin atenta e inteligente del mundo que lo rodea.
RAZONAMIENTO MATEMTICO

ndice
UNIDAD 1 Razonamiento InductivoDeductivo...................................... 3
UNIDAD 2 Razonamiento Lgico.......................................................... 10
UNIDAD 3 Mtodos Aritmticos Especiales.......................................... 21
UNIDAD 4 Planteo de Ecuaciones........................................................ 32
UNIDAD 5 Edades................................................................................. 39
UNIDAD 6 Mviles................................................................................. 45
UNIDAD 7 Cronometra......................................................................... 55
UNIDAD 8 Operadores Matemticos..................................................... 68
UNIDAD 9 Sucesiones........................................................................... 75
UNIDAD 10 Series................................................................................... 78
UNIDAD 11 Fracciones............................................................................ 85
UNIDAD 12 Tanto por Ciento................................................................... 97
UNIDAD 13 reas de Regiones Sombreadas....................................... 104
UNIDAD 14 Anlisis Combinatorio........................................................ 114
UNIDAD 15 Probabilidades................................................................... 122
UNIDAD 16 Psicotcnico....................................................................... 128

2 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 1

Razonamiento InductivoDeductivo

Objetivos
1. Darse cuenta que aplicando un razonamiento previo a un problema (inductivo
o deductivo), la resolucin de ste puede ser ms sencillo.
2. Aprender a relacionar los conceptos adquiridos en este captulo a hechos de la
vida diaria.

Introduccin
El uso de la lgica inductiva y deductiva es una de las principales formas de
encarar la mayora de problemas. Debido a que el proceso de resolucin es
bastante prctico, tiene una aplicacin concreta y objetiva en las situaciones
que afrontamos en nuestra vida diaria; por ejemplo, nuestros antepasados
utilizaron experiencias particulares para anticiparse a programar sus
sembros o cosechas en pocas de lluvia.

Problemas resueltos
1. Calcular "E" y dar como respuesta la suma de cifras del resultado.
2
E = (333.....333)

200 cifras
Resolucin
* (33)2 = 1089 * (333)2 = 110889 * (3333)2 = 11108889
Luego:
2
(333......3)
= 111.......10
888.......8
9
200 cifras 199 cifras 199 cifras

\ S cifras = 9 ( 200
) = 1800
# de
cifras

U N F V C E P R E V I 3
RAZONAMIENTO MATEMTICO
2. Cuntas bolitas se pueden contar en total, en la siguiente figura?

100 bolitas

Resolucin

2 bolitas 4 = 2

3 bolitas 9 = 3

4 bolitas 16 = 4


Luego: 100 bolitas 100 = 10000

3. De cuntas maneras diferentes se puede leer la palabra "ESTUDIO" uniendo


crculos consecutivos?
E
S S
T T T
U U U U
D D D D D
I I I I I I
O O O O O O O

4 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Resolucin

E
E S S
S S T T T
2
1 1 2 2 formas 21 2 1 3 4 2 4 formas 2

E
S S
T T T
U U U U
3
3 1 3 5 7 8 6 4 2 8 filas 2
20
21
22
23
24
5
2
\ 26 = 64

4. A una hoja cuadrada y cuadriculada con 100 cuadraditos por lado, se le traza una
diagonal (principal). Cuntos tringulos como mximo podr contarse en total?
Resolucin
1
# total de=
D (1=
)2 2
1

2
# total de D= (1 + 2 ) 2= 6

3
# total de D= (1 + 2 + 3 ) 2= 12


##total
totalde b
deD== [1+2+3+...+100]2
1 + 2 + 3+...+100 2 =
= g 100 101
2
2 = 10100

5. Cul es el menor nmero que se debe multiplicar por 360 para obtener un cubo
perfecto?
Resolucin
(Para formar un cubo perfecto) 360 = 23 32 5 (52 3)


\ El nmero es 75 Nmero

U N F V C E P R E V I 5
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problemas Propuestos
1. Calcule la suma de cifras del 6. Cuntas bolitas hay en total en
resultado de: F(19)?
2
(333.....334)

20 cifras
a) 110 b) 152 c) 142 ........
F(1)
d) 121 e) 137
F(2)
2. Calcular la suma de los trminos del
siguiente arreglo: F(3)
1 3 5 7 49
3 5 7 9 51 a) 42 b) 40 c) 84
d) 78 e) 96
5 7 9 11 53
7. Calcular la suma de las 20 primeras
filas en el tringulo numrico

49 51 53 55 97 siguiente.
a) 3000 b) 30625 c) 15625 F1 1
d) 42625 e) 35625
F2 3 3
3. En el siguiente tringulo numrico,
halle la suma del primero y el ltimo F3 5 2 5
trmino de la fila 25. F4 7 2 2 7
F1 1 F5 9 2 2 2 9

F2 3 5

F3 7 9 11 a) 800 b) 841 c) 1221


F4 13 15 17 19 d) 1141 e) 2809
8. Calcular la suma de los nmeros de
la fila 20 en:
a) 1250 b) 1150 c) 1050
d) 2250 e) 2550 F1 2
4. En la figura, cuntos cuadrilteros hay? F2 4 6
F3 8 10 12
F4 14 16 18 20

a) 8 020 b) 4 040 c) 16 020
a) 4 b) 5 c) 6
d) 8 000 e) 16 000
d) 7 e) 8
9. Si:
5. En la figura, cuntos tringulos hay?
n ( n + 1)( n + 2 )( n + 3 ) + 1= K 2 + n

Calcular el valor de "K"


a) 1 b) 1 c) n1
d) n e) n+1
a) 13 b) 15 c) 32
d) 28 e) 31
6 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
10. Calcular el nmero de palitos en el 14. Por cunto se le debe multiplicar a
siguiente castillo: N para que tenga raz cuarta exacta?
Fila 1 (Dar como respuesta el menor
Fila 2 posible)
Fila 3 N = 27 53 3 72 118
a) 13 120 b) 13 230 c) 8 520
d) 11 120 e) 12 240
Fila 25 15. Hallar las dos ltima cifras de la
siguiente suma:
a) ____ b) ____ c) ____ S= 1! + 2! + 3! + 4! + ........+20!
d) ____ e) ____ a) 11 b) 18 c) 23
d) 43 e) 13
11. Cuntas palabras "LGEBRA" se
pueden leer en total, uniendo letras
vecinas?
Tarea Domiciliaria
A 1. De cuntas formas diferentes se
L L puede leer la palabra RAZONAR en
la siguiente figura?
G G G
E E E E R
B B B B B A A
R R R R R R Z Z Z
A A A A A A A O O O O
a) 63 b) 64 c) 128 N N N N N
d) 32 e) 256 A A A A A A
R R R R R R R
12. De cuntas maneras distintas se
puede leer la palabra "DULCE" en el A) 16 B) 32 C) 64
siguiente arreglo? D) 48 E) 96

D 2. Halle el nmero de trozos que


D U D se puede obtener del grfico, al
D U L U D realizarse 6 cortes rectos.
D U L C L U D
D U L C E C L U D
a) 63 b) 31 c) 64
d) 128 e) 256
13. Cuntos tringulos simples se a) 20 b) 21 c) 22
pueden contar en la siguiente figura? d) 23 e) 24
1 3. En la figura, cuntos cuadrados hay?
2
3

20
a) 820 b) 810 c) 760
d) 840 e) 760 a) 18 b) 22 c) 30
d) 32 e) 33

U N F V C E P R E V I 7
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4. Si: 9. Cul es la mnima cantidad de
1 2 3 4
bolitas que se debe mover en la figura
a5 + b5 +
a5 + b5 + ....
= .....ab para que est en sentido contrario?
ab7 sumandos

Hallar el valor de "a+b".


a) 2 b) 4 c) 5
d) 7 e) 9
5. Segn las figuras mostradas,
cuntos tringulos en total, se a) 2 b) 3 c) 4
cuentan en F(10)? d) 5 e) 1
10. Cuntos puntos de contacto se
........ contar en la Fig(25)?

F(1) F(2) F(3)


..........
a) 110 b) 120 c) 130
F(1) F(2) F(3)
d) 140 e) 150
6. Si: a) 600 b) 625 c) 2080
d) 810 e) 975
a1 a2 a3 a4 + 1 =2755
Hallar el valor de "a". 11. Cuntas bolitas sombreadas hay en
a) 2 b) 3 c) 6 el siguiente arreglo?
d) 4 e) 5
7. Calcule el nmero de rombos con un
cuadrado pequeo (simple) interior
que se forman al unir los centros de
todos los cuadrados de la figura.

1 23 28 29 30

a) 230 b) 310 c) 315


d) 225 e) 245
1 2 3 4 12. Determine el total de palitos de la
a) 64 b) 81 c) 65 siguiente figura.
d) 100 e) 110
8. Cuntos cuadraditos sombreados
presentar la Fig(25)?

........
Fig(1)
Fig(2) 1 2 3 4 17 18 19 20
Fig(3)
a) 399 b) 190 c) 589
a) 50 b) 75 c) 100
d) 489 e) 579
d) 125 e) 150
8 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
13. Calcule la suma de todos los nmeros 14. Hallar el valor de:
del siguiente arreglo.
1111111088888889
1 2 3 4
15 123456787654322 1
2 3 4 5
16 a) 3 b) 11 c) 7
d) 8 e) 2
3 4 5 6 17

15. Calcular el mximo valor que puede
15 16 17 18 29 tomar: M+A+R.
Si: AMAR + RAMA = 9328
a) 3300 b) 3375 c) 3625
d) 3725 e) 3475 a) 17 b) 18 c) 19
d) 21 e) 20

CLAVES DE RESPUESTA
1 2 3 4 5
C C D D A
6 7 8 9 10
E B C B E
11 12 13 14 15
D C B A A

U N F V C E P R E V I 9
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 2

Razonamiento Lgico

En este captulo vamos a plantear situaciones en los que slo necesitaremos


de concentracin para dar con la respuesta debida; sin necesidad de recurrir
a la teora matemtica, sino al sentido comn.
Veremos problemas sobre:
Test de decisiones.
Cortes y estacas.
Parentesco (Relaciones familiares).
Mximos y mnimos. Certezas.
Orden de informacin.
Razonamiento lgico.
Razonamiento Inductivo Deductivo.

test De Decisiones
Est formado por problemas con un aparente caos en su redaccin, donde
existen muchos datos en desorden, los que pueden ser ordenados, por lo
general, en cuadros.
Ejm 1:
En un club se encuentran cuatro deportistas, cuyos nombres son: Juan,
Mario, Luis y Jorge. Los deportes que practican son: natacin, bsquet, ftbol
y tenis. Cada uno juega slo un deporte.
El nadador, que es primo de Juan, es cuado de Mario y, adems, es el
ms joven del grupo.
Luis, que es el de ms edad, es vecino del bsquetbolista, quien a su vez
es un mujeriego empedernido.
Juan, que es sumamente tmido con las mujeres, es 7 aos menor que el
tenista. Quin practica bsquet?
Resolucin
Analicemos con cuidado:
* Si el nadador es primo de Juan, entonces Juan no es nadador.
* Como el nadador es cuado de Mario, entonces Mario no es nadador.
* Como el nadador es el ms joven, Luis no puede ser nadador, ya que es
el de ms edad.
* Luis no juega bsquet, ya que es vecino del basquetbolista.
10 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
* Juan es menor que el tenista, luego Juan no es el tenista.
* Juan no juega bsquet, ya que el basquetbolista es mujeriego y Juan es
tmido.
Colocando en un cuadro todo lo analizado, tendremos:
Natacin Bsquet Ftbol Tenis
Juan NO NO NO
Mario NO
Luis NO NO
Jorge
Como cada personaje practica slo un deporte, en cada columna debe haber
un S y en cada fila tambin; esto hace que si una fila y columna tienen en
este caso tres veces NO, el cuarto casillero se completa con S.
Entonces el cuadro completo ser:
Natacin Bsquet Ftbol Tenis
Juan NO NO SI NO
Mario NO SI NO NO
Luis NO NO NO SI
Jorge SI NO NO NO

Por lo tanto, el que practica bsquet es Mario.

Cortes y Estacas
Si tuviramos una varilla de 12 cm, necesitaramos hacer un corte para lograr
dos piezas iguales, o dos cortes para lograr tres piezas iguales o tres cortes
para lograr cuatro piezas iguales.
Representamos esto grficamente:
12
12 N de Cortes = 1 = 1
6
6 6

12
12 N de Cortes = 2 = 1
4
4 4 4

12
12 N de Cortes = 3 = 1
3
3 3 3 3

U N F V C E P R E V I 11
RAZONAMIENTO MATEMTICO
En el ltimo ejemplo, 12 es la longitud total (Lt) de la varilla y 3 es la longitud
de cada pieza o longitud unitaria (Lu), de modo que en general:
* El N de CORTES que podemos hacer en una varilla estar dado por la
siguiente relacin:
Lt
N CORTES = 1
Lu

* Para considerar el hecho de colocar postes o estacas, cada cierta


distancia; como en el caso de cortes, lo consideramos grficamente:
12

6 6

12
N ESTACAS
= 3 N ESTACAS
= +1
6

12

4 4 4
12
N Estacas = 4 = + 1
4

12

3 3 3 3
12
N Estacas = 5 = +1
3
En general:
Lt
.................

Lu Lu Lu

Lt
N ESTACAS = +1
Lu

12 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Ejm. 2:
Un joyero cobra S/.5 por dividir una barra de hierro en dos partes. Cunto
se tendr que pagar si debe partirla en 7 pedazos?
Resolucin
Con 1 corte obtenemos 2 pedazos
2 cortes 3 pedazos
3 cortes 4 pedazos


6 cortes 7 pedazos
\ Pag = 6x5 = S/.30

Problemas Sobre Parentesco


Algunos problemas lgico deductivos interrogan sobre el nmero de
integrantes de una familia, sobre un tipo especfico de relacin familiar, etc.
La resolucin, en algunos casos, consiste en tener presente que cada uno
de nosotros, dentro de nuestra familia, desempea diferentes roles; as, se
puede ser al mismo tiempo padre, hijo, hermano, esposo, etc.
Ejm 3:
En una familia se notan 2 esposos, 2 hermanos, 3 sobrinas y 3 hermanas. Al
menos, cuntas personas conforman esta familia?
Resolucin
"Por lo menos", "Al menos" sirven para expresar la mnima cantidad.
2 hermanos

PAP MAM TO
2 esposos

3 HIJAS
3 hermanas
3 sobrinas

Mnimo N de personas = 6

U N F V C E P R E V I 13
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problemas Sobre Mximos y Mnimos


(certezas)
Ejm 4:
Una urna tiene 15 bolas negras, 12 rojas y 9 amarillas. Cul es la mnima
cantidad que debo extraer para tener al menos una de cada color?
Resolucin:
Supongamos que la primera bola que se extrae es negra (son las que
mas hay); luego necesito extraer una roja y finalmente una amarilla para
tener una de cada color; pero la prxima puede seguir siendo negra y as
sucesivamente.
Por lo tanto, las primeras bolas que se extraen son las 15 de color negro;
las siguientes sern las 12 de color rojo y finalmente se sacar una de color
amarillo.
Bolas extradas = 15 +12 +1 = 28

Orden de Informacin
Los principales casos son:
a) Ordenamiento Vertical. Se aplica para el ordenamiento de alturas,
tamaos, edades, puntajes obtenidos por personas, entre otros.
Ejm 5:
Judith es mayor que Susy, Soledad es menor que Jssica y Susy es menor
que Soledad. Quin es la menor?
Judith

Soledad
Susy

La menor es Susy

b) Ordenamiento Horizontal. Se aplica para ordenamiento de personas en


una hilera o sentados en butacas o uno al lado de otro; para autos en
hilera, entre otros.
Ejm 6:
Seis amigos: A, B, C, D, E, F; se sientan en seis asientos contiguos en el
cine, "A" se sienta junto y a la izquierda de "B"; "C" est a la derecha de "A",
entre "F" y "D"; "D" est junto y a la izquierda de "E"; "F" est a la izquierda de
"E". Quin ocupa el cuarto asiento si los contamos de izquierda a derecha?

14 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Resolucin:
Ubicando de acuerdo a la informacin, tenemos:
Izquierda Derecha
A B F C D E

El 4 asiento es ocupado por C

c) Ordenamiento Circular. Se aplica cuando un conjunto de seres se


ordenan alrededor de una mesa circular o elptica, o juegan a la ronda.
Ejm 7:
Seis amigos estn sentados alrededor de una mesa elptica. Si se sabe que
Luis no est sentado al lado de Enrique ni de Jos, Fernando no est al lado
de Gustavo ni de Jos, Enrique no est al lado de Gustavo ni de Fernando, y
Pedro est sentado junto a Enrique, a su derecha. Quin est sentado junto
y a la izquierda de Enrique?
Resolucin:
Ubicando de acuerdo a la informacin tenemos:

J G

E L

P F

JOS es el que est sentado a la izquierda de Enrique.

Razonamiento Lgico
A continuacin abordaremos problemas que no requieren de alguna teora
matemtica compleja, slo nuestro sentido lgico.
Ejm 8:
Maana ser el ayer del antes de ayer del maana del sbado. Qu da fue
ayer?

U N F V C E P R E V I 15
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Resolucin:
Empezamos por el final; es decir:
Maana del sbado: Domingo.
Antes de ayer del domingo: Viernes
Ayer del viernes: Jueves
Maana ser jueves
Hoy es Mircoles
Ayer fue MARTES

Razonamiento Inductivo
Es aquel tipo de razonamiento que, partiendo de casos particulares, llega a
una conclusin en general.
Ejm 9:
Cuntos tringulos simples, en total, hay en la figura?
1
2
3

19
20

Resolucin:
Si asignamos letras a las figuras pequeas, ellas slo seran los tringulos
simples.
Contando, en forma acumulada, por filas, tendremos:
Hasta la fila : Total de tringulos :
1 1 = 12
2 4 = 22
3 9 = 32
4 16 = 42

20 202

16 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Razonamiento Deductivo
Es aquel tipo de razonamiento en el que, partiendo de una conclusin
general, se llega a verificar una premisa particular.
Ejm 10:
Los hijos de la seora Carmela son inteligentes. Laura, es hija de la seora
Carmela.
Laura es inteligente

Problemas Propuestos
Analiza cada uno de los casos 5. En una reunin se encuentran
diferentes con mucho cuidado y dos padres, dos hijos y un nieto.
resuelve. Cuntas personas como mnimo se
encuentran en dicha reunin?
1. En una bolsa tenemos: 8 caramelos a) 3 b) 4 c) 5
de menta, 7 de limn y 6 de fresa. d) 6 e) 7
Cuntos, como mnimo, debo de
sacar, sin mirar, para tener la certeza 6. Una enfermera da una pastilla cada
de haber sacado dos de igual sabor? 36 minutos a un paciente durante 9
a) 2 b) 3 c) 4 horas, tanto al comienzo como al
d) 17 e) 15 final. Cuntas pastillas tomar el
paciente?
2. Qu parentesco tiene conmigo el
hijo de la nuera de la mam de mi a) 15 b) 16 c) 17
madre? d) 18 e) 14
a) To b) Sobrino 7. Emerson es 4 aos menor que
c) Hermano d) Padre Ramn, Luis es un ao mayor que
e) Primo Pedro, Luis es 2 aos menor que
3. En una fiesta se encuentran 3 Jhon, y Ramn es 7 aos mayor que
hermanos, 3 padres, 3 tos, 3 Jhon. Al restar la edad de Ramn y la
sobrinos y 3 primos. Si cada uno de Pedro, obtenemos:
necesita una seorita para bailar, a) 9 b) 10 c) 11
calcular el nmero de seoritas para d) 12 e) 13
bailar, como mnimo.
a) 18 b) 15 c) 9 8. Un herrero tiene seis trozos de
d) 6 e) 3 cadena de 4 eslabones cada uno.
Cul es el menor nmero de
4. Siendo lunes el maana de ayer. eslabones que tiene que cortar y
Qu da ser el ayer del pasado
soldar para tener una sola cadena
maana?
continua (no collar)?
a) Lunes b) Domingo
c) Martes d) Mircoles a) 3 b) 4 c) 5
e) Jueves d) 6 e) 7

U N F V C E P R E V I 17
RAZONAMIENTO MATEMTICO
9. Un terreno rectangular mide 24 m de 15. Manuel, Glenn, Ral, Kenyi y Gabriel
largo por 6 de ancho. Cada 3 metros se turnan para trabajar con una
se coloca una estaca de 1,20 metros fotocopiadora; una sola persona la
de altura. El nmero de estacas que usa cada da y ninguno de ellos la
se deben colocar en su permetro, es: utiliza el sbado o domingo. Manuel
a) 19 b) 20 c) 21 slo puede usar la fotocopiadora a
d) 22 e) 48 partir del jueves, Ral trabaja con la
10. Se tiene 9 bolas de billar de un mquina un da despus de Glenn;
mismo tamao y de un mismo peso, Gabriel slo puede trabajar con la
a excepcin de una bola que pesa fotocopiadora mircoles o viernes; y
ms. Empleando una balanza de dos ni Gabriel, ni Glenn, ni Ral trabajan
platillos y sin pesas, cuntas pesadas con la fotocopiadora los mircoles;
deben hacerse como mnimo para luego, se deduce que:
encontrar la bola de mayor peso? a) Glenn trabaja el viernes
a) 4 b) 3 c) 2 b) Kenyi trabaja el martes
d) 1 e) 5. c) Ral trabaja el lunes
d) Gabriel trabaja el mircoles
11. Un viajero que debe cruzar un ro
e) Manuel trabaja el jueves
tiene un lobo, una oveja y un atado
de alfalfa. El nico bote disponible es
muy pequeo y no puede llevar ms
que al viajero y uno de sus bienes. Si
logr transportar todos sus bienes a Tarea Domiciliaria
la otra orilla, cuntas veces cruz el 1. Cuntas personas como mnimo
ro en el bote? se necesitan para formar 6 filas de 3
a) 5 b) 6 c) 7 personas cada una?
d) 8 e) 9 a) 9 b) 6 c) 8
12. Cuatro amigos viven en un edificio de d) 7 e) 5
cuatro pisos. Arturo vive en el primer 2. Margarita, Rosa, Azucena y Violeta
piso, Mario vive ms abajo que Jorge son cuatro chicas que reciben de sus
y Willy vive un piso ms arriba que
enamorados un ramo de flores cada
Mario. En qu piso vive Jorge?
una y que de casualidad concuerdan
a) 1 b) 2 c) 3
con sus nombre, aunque ninguna
d) 4 e) 2 o 3.
recibi de acuerdo al suyo. Se sabe
13. Una caja grande contiene 2 cajas que el ramo de rosas lo recibi
y 3 guantes. Cada una de stas Azucena, pero ni Rosa ni Violeta
contiene otras dos cajas y 3 guantes, recibieron las azucenas, entonces
y finalmente cada una de estas Violeta recibi:
ltimas cajas contienen dos cajas y 3 a) Violetas b) Azucenas
guantes. Entonces, cuntos objetos c) Rosas d) Margarita
hay en total? e) Clavel
a) 34 b) 35 c) 36
d) 37 e) 40 3. Una oruga sube por un rbol, cada
da logra ascender un metro, pero
14. Cuntos cortes como mnimo debe cada noche su propio peso lo hace
realizar Blanca nieves a un keke descender 60 cm. Cunto tardar
para compartir en partes iguales con en llegar a lo alto del rbol de 11 m de
los 7 enanitos? altura?
a) 8 b) 4 c) 2 a) 27 hrs b) 28 hrs c) 25 hrs
d) 3 e) 1 d) 26 hrs e) 29 hrs

18 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4. En un cierto mes, el primer y ltimo 8. En una urna se tienen 10 fichas
da fue lunes. Qu da de la semana numeradas del 1 al 10. Cul es el
fue el 21 de setiembre de dicho ao? mnimo nmero de fichas que se han
a) Lunes b) Martes de extraer para tener la seguridad de
c) Mircoles d) Jueves haber sacado 3 fichas numeradas
e) Viernes consecutivamente?
a) 9 b) 5 c) 6
5. Seis personas se ubican alrededor
d) 7 e) 8
de una mesa circular, Manuel no est
sentado al lado de Mara ni de Juan; 9. Luis debe tomar una pldora Vitanol
Mara no est al lado de Ana ni de cada 3 horas y dos pldoras Fenapol
Jorge; Oscar est junto a Mara, a cada 4 horas. Si comenz su tratamiento
su derecha; Jorge no est sentado al tomando ambos medicamentos, en 3
lado de Ana ni de Juan. Quin est das, cuntas pldoras habr tomado.
sentado junto y a la izquierda de la a) 54 b) 64 c) 74
d) 63 e) 60
persona que est sentada junto y a la
izquierda de Jorge? 10. En un terreno rectangular se han
a) Oscar b) Juan c) Mara colocado x estacas en todo su
d) Jorge e) Manuel permetro; las estacas distan entre si
y metros; y el ancho del terreno es
6. Tres clases de caramelos (limn, z metros. Cunto mide el largo?
fresa y naranja) han sido envasados xy z xy 2z
en 3 latas distintas. Por equivocacin a) b) xy 2z c)
2 2 2
las etiquetas han sido colocadas en xy + 2z xy
latas que no corresponde al tipo de d) e) +z
2 2
caramelos que contiene. Cuntas
latas se debe abrir como mnimo 11. Hallar la edad del mayor de 2 hermanos
para saber con seguridad el tipo de Luis y Hctor, si se sabe que:
caramelo que contiene cada una? I. Hace 3 aos la suma de las
a) 3 b) 2 c) 1 edades de ambos era 14.
d) 0 e) N.A. II. Dentro de 15 aos la suma de las
edades de ambos ser 50, luego:
7. El primer da del campeonato mundial a) Slo I b) Slo II c) I y II
femenino de voley iban a jugarse "y" d) I II e) I III
partidos entre los equipos de Brasil,
12. C, E, L y M estn emparentados entre
Corea, Japn, Egipto, Per, Italia,
s:
Mxico y Zaire. Los periodistas
C o E es el hijo nico de L
preguntaron a 3 aficionados, cules E o L es la hermana de M
seran a su juicio los ganadores. Las M es el hermano de C o su hija
respuestas fueron: nica
A: Brasil, Corea, Japn, Per Uno de los cuatro es del sexo opuesto
B: Per, Mxico, Zaire, Japn a los otros tres: Quin es del sexo
C: Japn, Corea, Egipto, Zaire opuesto a los dems?
Contra qu equipo jug Japn? a) C b) N c) M
a) Brasil b) Per c) Zaire d) E e) L
d) Corea e) Italia

U N F V C E P R E V I 19
RAZONAMIENTO MATEMTICO
13. La grfica nos muestra a 12 palitos 14. Para el cumpleaos de Alberto, su
de fsforo (todos del mismo tamao). esposa le prepara una torta de forma
Donde: circular cuya rea es 1024p cm; en
X es el menor nmero de palitos plena fiesta Alberto tiene que partir la
que se mueven, de tal manera que torta en partes iguales para distribuirlo
queden 10 cuadrados. entre sus invitados. Si cada corte
Y es el menor nmero de palitos lo hace a 2p cm. Cuntos cortes
que se mueven, de tal manera que realiza Alberto?
queden 3 cuadrados iguales. a) 29 b) 30 c) 31
Z es el menor nmero de palitos d) 32 e) 34
que se mueven para que se formen
15. En un mes hay 5 jueves, 5 viernes y
7 cuadrados.
5 sbados, Qu fecha cae el tercer
Hallar: X+Y+Z
mircoles de dicho mes?
a) 19 b) 20 c) 21
d) 18 e) 24

a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11

CLAVES DE RESPUESTA
1 2 3 4 5
D D D C C
6 7 8 9 10
C E E D C
11 12 13 14 15
E E C D C

20 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 3

Mtodos Aritmticos Especiales

El objetivo principal de este captulo es que el alumno utilice adecuadamente


las cuatro operaciones fundamentales (+; ; x; ).
Las cuatro operaciones fundamentales, son los instrumentos matemticos
ms antiguos utilizados por el hombre que nos permiten resolver problemas
de carcter comercial y de la vida diaria.

Ejm. 1:
Un sastre pens confeccionar 100 camisas en 20 das, pero tard 5 das ms
por trabajar 2,5 horas menos cada da. Cuntas horas trabaj por da?

Resolucin
El sastre perdi 2,5 horas por da, durante 20 das; es decir:
Perdi: 2,5 x 20 = 50 horas
Las que recupera en cinco das, a razn de:
50h
= 10h / d
5d

Ejm. 2:
Juan es el doble de rpido que Pedro. Si juntos pueden hacer un trabajo en
10 das; cunto tiempo demorar cada uno en hacerlo solo?

Resolucin
Asumiendo que, en un da de trabajo, Juan hace: 2k.
Pedro hace: k
Juntos hacen 3k.

En 10 das haran 30k, los que c/u demorara hacerlo en:


Juan: 30k/2k = 15 das
Pedro: 30k/k = 30 das

U N F V C E P R E V I 21
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Clculo de dos Nmeros, conociendo:


I. La Suma y Diferencia
Se emplea solamente para determinar dos cantidades, si conocemos
la suma (S) y diferencia (D) de ambos, lo que implica que una de las
cantidades a calcular es mayor que la otra.
S+ D S D
N mayor = N menor =
2 2

II. Suma y Cociente


En el caso que tengamos como dato la suma de dos nmeros (S) y el
cociente de ambos (q), podemos calcular ambos nmeros mediante la
siguiente relacin:
S Sq
N menor = N mayor =
q+ 1 q+ 1

III. Diferencia y Cociente


En el caso que tengamos como dato la diferencia (D) y el cociente de
ambos (q), podemos calcular ambos nmeros mediante la siguiente
relacin:
D Dq
N menor = N mayor =
q-1 q-1

Nota:
Es recomendable saber que el cociente es la relacin del nmero mayor al
nmero menor.
En un enunciado, al decir que:
Un nmero es el triple del otro significa que su cociente es 3 (q=3).
Un nmero es la mitad del otro significa que su cociente es 2 (q=2).
Un nmero es los 4/7 de otro significa que: q = ...............

Ejm. 3:
En cierto da, las horas transcurridas exceden a las que faltan transcurrir en 6
horas. A qu hora ocurre esto?

Resolucin
Sean "tiempo transcurrido" (t.t) y "tiempo no transcurrido" (t.n.t.)
Sabemos que la suma y la diferencia de estos dos tiempos es:
S=24h ; D=6h
t.t. (mayor) 24 + 6
= = 15 horas
2
\ Hora: 3 p.m.

22 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Ejm. 4:
Una persona decide comprar la edicin popular antes que la edicin de lujo
de un libro. ahorrndose as S/.42; esto representa la mitad de lo que pagara
por comprar ambas ediciones. Cunto pag por la edicin que adquiri?

Resolucin
D= S/.42
S = S/.84
84 42
Costo edicin popular =
2
= S / .21
Ejm. 5:
Dos personas tienen S/. 900 y S/. 300, respectivamente. Se ponen a jugar a
las cartas a S/. 10 cada partida; y al final, la primera que ha ganado todas las
partidas, tiene el cudruple de lo que tiene el segundo. Cuntas partidas se
jugaron?
Resolucin
La suma total de dinero, entre juego y juego, no vara.
S = S/. 1200
Luego de "n" jugadas: q = 4
En ese momento el ganador tiene:
1200 4
= S / .960
4 +1
habiendo ganado: S/.960 S/.900 = S/.60
A S/.10 cada partida.
S / .60
N de partidas = n = =6
S / .10
Ejm. 6:
En aquel entonces, tu tenas 20 aos ms que yo, que tena la quinta parte
de la edad que tenas. Si eso sucedi en 1980, actualmente (2001), qu
edad tenemos, asumiendo que ya cumplimos aos?

Resolucin
D = 20
q=5
20 5
En 1980 tenamos: =
Tu (mayor)= 25
5 1
Yo (menor) = 25 20 = 5
Actualmente tenemos: 46 y 26 aos.

U N F V C E P R E V I 23
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Ejm. 7:
Si: a + b + c = 13;
Adems: ab + bc =
97
Hallar: a b + c

Resolucin
Descomponiendo: 97 , tenemos:
ab + bc =
10a + b + 10b + c =97
9a + a+ b + 10b + c = 97
9a + 10b + 13 = 97
9a + 10b = 84
Lo que cumple para a = 6 ; b = 3 ; c = 4
Como: a b + c = 6 3 + 4 = 7

Mtodos Operativos
El propsito de este tema es mostrar los "mtodos" usados con mayor
frecuencia, que han demostrado su eficacia frente a otros procedimientos;
aunque es necesario reconocer en qu casos se deben aplicar.

Mtodo de las Diferencias (Mtodo del rectngulo)


Es un mtodo que se aplica a problemas donde participan dos cantidades
excluyentes, una mayor que la otra, que se comparan en dos oportunidades
originando, generalmente, en un caso sobrante o ganancia y en el otro caso,
un faltante o prdida.
Ejm 1:
Un comerciante analiza: Si compro a S/. 15 el kilo de carne, me faltara
S/. 400; pero si slo compro de S/. 8 el kilo me sobrara S/. 160.
Cuntos kilogramos necesita comprar y de que suma dispone?
Resolucin:
(Cuando
f falta)
S / .15c / kg S / .400
s sobra)
(Cuando
S / . 8c / kg S / .160
=
Si compro a Du S=
/ .7 c / kg Dt S / .560

Dt S / .560
=
Cantidad (Kg) = = 80
Du S / .7
\ Dinero disponible = 80kg x S/.8 +S/.160
= S/.800
24 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Ejm. 2:
Para ganar $28 en la rifa de una filmadora se hicieron 90 boletos, vendindose
nicamente 75 boletos y originando as una prdida de $17.
Calcular el costo de cada boleto y el valor de la filmadora.
Resolucin:
g
gana
Si vendiera 90 bol $28
p
pierde
75 bol $17
=D 15 bol
= D $45
$45
Costo c/boleto = = $3
15 bol
\ Valor de la filmadora = 90 x 3 28
= $242

Mtodo del Cangrejo (Mtodo Inverso)


Es un mtodo utilizado en problemas donde interviene una variable a la cual
se realiza una serie de operaciones directas hasta llegar a un resultado final.
Se denomina "mtodo inverso", porque a partir del dato final se realizan las
operaciones inversas hasta llegar al valor inicial.

Ejm. 3:
Al preguntarle a "Pepito" por su edad, el contest con evasivas diciendo lo
siguiente: "si le agregas 10, al resultado lo multiplicas por 5 y enseguida le
restas 26, para luego extraerle la raz cuadrada y, por ltimo, lo multiplicas
por 3, obtendrs 24". Cul es la edad de "Pepito"

Resolucin:
Considerando la edad de Pepito: E; y aplicando las operaciones
consecutivamente como lo indicado por "Pepito", tenemos:
E + 10 5 26 3 =
24
Aplicando operaciones inversas, tenemos:
E = 24 3 ( ) + 26 5 10
E = 8 aos

Ejm. 4:
El nivel del agua de un tanque en cada hora desciende 2 m por debajo de
su mitad, hasta quedar vaco el tanque luego de 3 horas. Qu volumen
de agua se ha utilizado, sabiendo que el tanque tiene una base circular de
5 m?
U N F V C E P R E V I 25
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Resolucin:
Considerando el nivel inicial del agua: H
Del problema deducimos que, en cada hora, queda la mitad menos 2 m de
agua.
Entonces, en tres horas, queda:
H222222 = 0
Aplicando operaciones inversas, tenemos:
H=0+2x2+2x2+2x2
H=28m
Teniendo en cuenta que el volumen de un tanque circular es:
V = rea de la base x altura
V = 5 m 28 m
V = 140 m

Mtodo de suposicin arbitraria (Regla el Rombo)


Se aplica cuando en un problema participan un nmero de elementos
divididos en dos grupos, cuyos valores unitarios (o caractersticas) se
conocen y, adems, nos proporcionan el valor total, que es la resultante de
sumar todos los valores unitarios.

Ejm. 5:
En el saln de clase el peso promedio de cada alumno es de 75 kg y de cada
alumna 60 kg. Si el peso total de todos es de 4020 kg, en cunto excede el
nmero de mujeres al de los varones, si en total son 60?

Resolucin:
Aplicando el mtodo de la suposicin arbitraria:
Supongamos que los 60 alumnos pesan 75 kg c/u.
Peso de todos los alumnos sera (Valor supuesto) = 60 x 75 = 4500 Kg.
Este valor excede al real en:
4500 4200 = 480 Kg
Este exceso es por que asumimos que todos eran varones, por lo que dimos
un valor agregado a cada alumna de: 75 60 = 15 Kg.
480
=
N de alumnas = 32
15
N de alumnos = 60 32 = 28
\ D= 32 28= 4

26 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Las operaciones efectuadas en la solucin de este problema se pueden
resumir en:
75
x

60 4020

60 75 4020
N Alumnas
= = 32
60 75 60

Esta es la regla prctica del mtodo de la suposicin arbitraria, llamada


REGLA DEL ROMBO, que consiste en ubicar la informacin del problema en
los cuatro vrtices del rombo, de la siguiente manera:
M

NE VT

m
Donde:
NE: Nmero total de elementos
M: Mayor valor unitario
m: menor valor unitario
VT: Valor total

Si se desea calcular el nmero de elementos que tiene el menor valor


unitario, se procede de la siguiente manera:
NE M VT
N =
Mm

Ejm. 6:
En una billetera hay 24 billetes que hacen un total de S/. 560 soles. Si
solamente hay billetes de S/. 50 y S/. 10 soles, cuntos eran de cada
clase?

Resolucin:
50
x
24 24 50 560
560 N billetes ( S / .10 ) =
50 10

= 16
10
N billetes (S/.50) = 24 16 = 8

U N F V C E P R E V I 27
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Regla Conjunta
Es un mtodo que nos permite determinar la equivalencia de dos elementos.

Procedimiento:
1. Colocar la serie de equivalencias formando columnas.
2. Procurar que en cada columna no se repitan los elementos; si se repiten,
cambiar el sentido de la equivalencia.
3. Multiplicar los elementos de cada columna.
4. Despejar la incgnita.

Ejm. 7:
Si 4 soles equivalen a una libra esterlina, 3 yenes equivalen a 2 libras
esterlinas, 5 marcos equivalen a 6 yenes, y 9 marcos equivalen a 6 pesetas;
cuntas pesetas equivalen a 16 soles?

Resolucin:
S/.4 <> 1 l.e.
2 l.e. <> 3 yenes
6 yen. <> 5 marcos
9 mar. <> 6 pesetas
X pes. <> S/.16
4269X = 135616
X = 10/3

Ejm. 8:
Qu suma necesitar un Gobierno para pagar a 4 coroneles, si el sueldo
de 6 coroneles equivale al de 10 comandantes; el de 5 comandantes al de
12 tenientes; el de 6 tenientes al de 9 sargentos, y si 4 sargentos ganan S/.
2400 al mes.

Resolucin:
S/. X <> 4 cor
6 cor <> 10 com
5 com <> 12 ten
6 ten <> 9 sarg
4 sarg <> S/.2400
x6564 = 4101292400
X = S/. 14 400

28 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problemas Propuestos
1. Un comerciante compra cierta ganando S/. 15 en total. Cuntos
cantidad de agendas en S/.1424 y los cajones compr?
vende todos en S/. 2492, ganando a) 15 b) 28 c) 27
as S/.1,50 por agenda. Cuntas d) 29 e) 14
agendas compr y cunto le cost
7. Un comerciante paga $ 15 400 por
cada una?
cierto nmero de radios y vende una
a) 720 y 12 b) 720 y 4
parte de ellos por $ 3800 a $ 100 por
c) 712 y 2 d) 712 y 4
cada radio, perdiendo $ 10 en cada
e) 710 y 3
uno. A cmo deber vender cada
2. Dos secretarias tienen que escribir uno de los restantes para ganar
600 invitaciones cada una. La 1ra. $ 2680 en la venta total?
escribe 15 invitaciones en 1/4 de a) $ 140 b) $ 120 c) $ 160
hora, mientras que la 2da. escribe d) $ 110 e) $ 100
80 invitaciones por hora. Cuntas
8. Al comprar un TV. y un CD se gast
invitaciones le falta a la 1ra. para
$ 630; pero se sabe que el TV. cost
terminar cuando la 2da. concluya?
$ 70 ms que el CD. Cunto se
a) 120 b) 130 c) 150
gastar si se quiere comprar 2 TV.?
d) 160 e) 180
a) $ 700 b) $ 400 c) $ 100
3. Se compra mercurio a $ 80 el kg d) $ 200 e) $ 800
para venderlo a $ 120 y ganar
9. El cumpleaos de Mara ser en el
$ 2000. Se pierde la quinta parte y se
mes de octubre, cuando los das
desea, no obstante, ganar la misma
transcurridos del mes excedan en una
cantidad . A cmo hay que vender el
semana al nmero de das que an
kg de Mercurio para conseguirlo?
faltan transcurrir de dicho mes. En
a) 120 b) 130 c) 150
qu fecha celebrar su cumpleaos?
d) 180 e) 190
a) 17 b) 18 c) 19
4. Por un ao de trabajo se le promete a d) 20 e) 21
un obrero $ 1900 dlares y una moto;
10. Un buque de travesa lleva vveres
pero a los 8 meses se le despide
para una tripulacin de 140 hombres
dndole $ 1100 y la moto. Cunto
para 100 das. Despus del da 49,
vale la moto?
el Capitn recibe 30 nafragos de
a) 400 b) 300 c) 200
otro buque. Para cuntos das
d) 600 e) 500
ms alcanzarn las provisiones,
5. Si vende un carro en $ 3000, un suponiendo que cada tripulante
vendedor recibe de comisin $ 200; recibe una racin entera?
y si lo vende en $ 5000, recibe $ 300 a) 10 b) 20 c) 15
de comisin. Cul fue su comisin d) 14 e) 42
en dlares si lo vendi en $ 4500?
11. La suma de dos nmeros es 611,
a) 275 b) 265 c) 245
su cociente es 32 y el residuo de su
d) 285 e) 270
divisin el ms grande posible. Cul
6. Una nia compra varios cajones de es la diferencia entre los nmeros?
naranjas a S/. 10 cada uno. Cada a) 575 b) 426 c) 230
cajn contiene 30 kg. Vende la mitad a d) 430 e) 568
S/. 0,50 el kg; el resto a S/. 0,20 el kg,

U N F V C E P R E V I 29
RAZONAMIENTO MATEMTICO
como resultado final uno. Qu
12. Al dividir el nmero abc entre bc
nmero pens?
se obtiene 11 de cociente y 80 de
a) 3 b) 2 c) 4
residuo. Cul es el valor de a+b+c?
d) 5 e) 6
a) 19 b) 18 c) 17
d) 16 e) 15 3. Un jugador hizo 3 apuestas. En la 1ra.
duplic su dinero y gast 30 soles, en la
13. En un zoolgico, entre todos los
2da. triplic su dinero y gast 54 soles,
leones y loros se podan contar 30
en la 3ra cuadriplic su dinero y gast
ojos y 44 patas. Determinar el nmero
72 soles, quedndole al final 48 soles.
de alas.
Cunto dinero tena al principio?
a) 16 b) 14 c) 13
a) 25 b) 27 c) 29
d) 15 e) 12
d) 31 e) 30
14. Una empresa comercial desea
4. A una funcin musical concurrieron 500
repartir 5 galones de pintura a cada
estudiantes y se recaud S/. 860. Si los
una de las casas de una quinta; si
boletos de platea costaron S/. 1,50 y los
as lo hace, le estaran sobrando 10
de Mezzanine S/. 2, cuntos boletos
galones; pero si entrega 8 galones
de cada clase se vendieron?
a cada una, le faltaran 14 galones.
a) 280 y 150 b) 220 y 180
Cuntas son las casas y cul es la
c) 300 y 150 d) 280 y 220
cantidad de galones que se dispone?
e) 120 y 80
a) 8; 90 b) 8;30 c) 8;20
d) 6;20 e) 7;32 5. 3 envases de "A" equivalen a 2
envases de "B", del mismo modo
15. Un joven sale con su "media naranja"
que 4 envases de "B" equivalen a 3
y sus cuados a la feria. Observa que si
envases de "C"; 10 envases de "C"
saca entradas de S/. 30, le faltara para
equivalen a 8 envases de "D"; 40
dos de ellos; por lo que decide sacar
litros de agua entran en 4 envases de
entradas de S/.10, as entran todos y
"D". Cuntos envases de "A" se van
an le sobran S/.100. Cuntos eran los
a necesitar para envasar 60 litros?
cuados y de qu suma dispona?
a) 10 b) 11 c) 13
a) 6 b) 8 c) 4
d) 14 e) 15
d) 3 e) 5
6. Por un ao de trabajo a un empleado se le
Tarea Domiciliaria promete dar $ 2300 y una computadora,
pero a los 9 meses se le despide dndole
1. Si se posaran 3 aves en cada poste,
$ 1500 y la computadora. Cunto vale
sobraran 4 postes; pero si se posara
la computadora?
un ave en cada poste, sobraran 6
a) $ 800 b) $ 1100 c) $ 900
aves. Cul es la cantidad de postes?
d) $ 700 e) $ 1200
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10 7. Se ha comprado 2200 botellas a S/.
27 el ciento, habiendo pagado S/.
2. Un nio ha pensado un nmero en el
10,40 por el transporte de cada millar.
cual realiza las siguientes operaciones
A cmo debe venderse el ciento
consecutivas: le agrega 2, luego lo
para ganar S/. 118,12 si por cada 100
multiplica por cuatro, enseguida le
botellas vendidas se van a regalar 4 y
merma 4; a este resultado le extrae la
16 se rompieron en el camino?
raz cuadrada; luego lo divide entre 2;
a) S/. 30 b) S/. 33 c) S/. 35
y por ltimo, le quita uno, obteniendo
d) S/. 37 e) S/. 39

30 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
8. Un microbs que hace servicio de 13. Se han comprado 400 sacos de harina
Lima al Callao en uno de sus viajes a S/. 540 la docena, habindose
recaud S/. 66,00 por los adultos pagado S/. 12 600 por transportarlos.
(S/. 1,00 c/u) y S/. 13,50 por los nios Cuntos llegaron malogrados si se
(S/. 0,50 c/u). Cada vez que baj un tuvo que vender a S/. 100 cada saco
nio, subieron 3 adultos y cada vez para ganar en total S/. 4400?
que un adulto baj, subieron dos a) 25 b) 30 c) 35
nios. Si el microbs lleg al Callao d) 45 e) 50
con 55 adultos y 11 nios. Con
14. Un comerciante compr cierto nmero
cuntas personas partieron de Lima?
de cuadernos por S/. 93, vendi una
a) 32 b) 18 c) 27
parte de ellos en S/. 24 a S/. 0,60
d) 16 e) 23
cada uno, perdiendo S/. 0,15 en cada
9. Un tonel de cerveza cuesta S/. 120; uno. A cuntos soles debe vender
pero cuando se retiran 6 litros, slo cada cuaderno de los restantes para
cuesta S/.100. Cuntos litros tiene que en total obtenga una ganancia de
el recipiente? S/. 15?
a) 18 b) 36 c) 12 a) 1,30 b) 1,20 c) 1,10
d) 144 e) 288 d) 1,00 e) 0,90
10. Un comerciante compr seis docenas 15. Un comerciante compra caf crudo
de libros a S/. 7 cada uno y recibe un a S/. 5,40 el kg y lo vende tostado a
libro ms por docena; en la compra S/. 7,80 el kg. Cuntos kilogramos
le hacen un descuento de S/. 25. Si de caf crudo tendr que comprar
cada libro lo vende a S/. 8, cul ser para ganar S/. 388,80, sabiendo que
su ganancia? el caf pierde la dcima parte de su
a) S/. 145 b) S/. 125 c) S/. 135 peso al ser tostado.
d) S/. 155 e) S/. 165 a) 362 b) 201 c) 240
d) 306 e) 378
11. Una casa comercial vende en S/.
7850 cierto nmero de calculadoras
que compr en S/. 8975. Cuntas
CLAVES DE RESPUESTA
calculadoras vendi si en la venta de
cada una perdi S/. 45? 1 2 3 4 5
a) 15 b) 25 c) 35
d) 45 e) 55
D A C D E
6 7 8 9 10
12.
Compr 60 brochas a S/. 7
cada una. Despus de vender C C E B A
20, ganando S/.3 en cada una, 11 12 13 14 15
obsequio 8. A cmo vend cada
brocha restante si al finalizar el B A E D C
negocio obtuve una ganancia de
S/. 100?
a) S/.10 b) S/.12 c) S/.14
d) S/.18 e) S/.11

U N F V C E P R E V I 31
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 4

Planteo de Ecuaciones

I. Objetivo
Al concluir la unidad el alumno deber:
1. Representar el lenguaje comn al lenguaje simblico.
2. Desarrollar habilidades de abstraccin para plantear y resolver problemas
de una o ms incgnitas.
3. Plantear y resolver problemas diofnticos.
4. Relacionar los problemas diversos con situaciones reales de la vida
comn.

II. Sugerencias
1. Se debe leer el problema hasta comprenderlo y luego intentar resolverlo.
2. Determinar las variables con las que se resolvern los problemas
3. Determinacin de los datos y las preguntas.
4. Relacionar los datos con las variables
5. Verificacin de los resultados

III. Problemas Desarrollados


1. El triple de un nmero aumentado en seis equivale al doble del nmero aumentado
en 25. Calcular el nmero.
Resolucin
Sea x el nmero: 3(x+6)=2x+25
3x+18=2x+25
\ x= 7

2. Se tiene 60 monedas, unas de 5 soles y otras de 2 soles, con las cuales se paga
una deuda de 204 soles. Cuntas monedas ms de un valor respecto al otro
existen?
Resolucin
Sea el # de monedas de 5 soles = x
Sea el # de monedas de 2 soles = y
x+y=60
5x+2y = 204 3x+2(x+y) = 204
3x+2(60) = 204
x = 28 y = 32
Respuesta: 32-28= 4

32 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
3. Si reparto tantos caramelos a cada nio como nios tengo, me haran falta 2
caramelos; pero si doy 2 caramelos a cada nio, me sobraran 61 caramelos.
Cuntos nios y caramelos tengo?
Resolucin
Sea: C = # de caramelos
N = # de nios
C = N(N) 2 = 2N + 61
N 2N = 63
N(N2) = 9(7) = 9(92)
\ N=9
C = 79

4. A un nmero impar se le suma los tres nmeros pares que le preceden y el


cuadruplo del nmero impar que le sigue, obtenindose 199. Cul es el menor
sumando?
Resolucin
Sea el nmero impar: 2x+1
Los pares que preceden:
2x; 2x2; 2x4
El impar que sigue: 2x+3
(2x+1)+(2x)+(2x2)+(2x4)+4(2x+3)=199
16x+7=199 x=12
Respuesta 2(12) - 4 = 20

5. En un campeonato de ajedrez escolar de 90 participantes, en la primera fecha,


se obtuvo que el nmero de ganadores era igual al nmero de empatadores.
Cuntas partidas resultaron empatadas?
Resolucin
# ganadores = x 3x=90
# perdedores = x x=30
# empatadores = x
30
N de partidas empatadas= = 15
2
Respuesta: 15

6. Cul es el nmero tal que al colocarle un cero a la derecha, ste aumenta en 504
unidades?
Resolucin
Sea el nmero: x
10x x = 504
9x = 504
x = 56

U N F V C E P R E V I 33
RAZONAMIENTO MATEMTICO
7. Se tienen tres nmeros enteros que multiplicados de dos en dos dan por productos
88, 143 y 104. Calcular la suma de dichos nmeros
Resolucin
Sean los nmeros a, b y c
ab = 88 = 8.11
ac = 143 = 11.13
bc = 104 = 8.13
2
Multiplicando: (a.b.c)
= (8.11.13)2 = abc 8.11.13
\ a= 11,b= 8,c= 13
Respuesta: a+ b+ c= 32

8. En un corral hay conejos y patos; se cuentan 30 cabezas y 92 patas, cuntos


animales de cada especie existen?
Resolucin
# de conejos = C C+P = 30
# de patos = P 4C+2P = 92
2C+2(C+P) = 92
C= 16 y P= 14

9. Tres amigos juegan a los dados, tal que el perdedor duplicar el dinero a los
dems; Luis, Juan y Jos pierden en ese orden, y quedan al final a cada uno con
32 soles. Cunto tena cada uno al inicio?
Resolucin

1er 52 28 16 = 96
2do 8 56 32 = 96
3ro 16 16 64 = 96
Quedan 32 32 32 = 96
Luis, Juan y Jos tienen: 52, 28 y 16, respectivamente.

34 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problemas Propuestos
1. En las aulas I y II del CEPREVI se 300 llantas, cuntas motos haban?
realiza lo siguiente: del aula I pasan a) 10 b) 30 c) 40
15 alumnos al saln II, luego del d) 60 e) 20
saln II pasan 20 alumnos al saln I.
6. La suma de 2 nmeros es 84. Los
Si al final I y II tienen 65 y 35 alumnos,
cocientes de estos nmeros con un
respectivamente, cuntos alumnos
tercero son 4 y 6, teniendo por residuos
tena cada saln inicialmente?
1 y 3, respectivamente. Calcular la
a) 60; 40 b) 70; 40
diferencia positiva de estos nmeros?
c) 94; 30 d) 88; 30
a) 18 b) 16 c) 17
e) 20; 50
d) 19 e) 20
2. Tres jugadores: A, B y C juegan a
7. Si doy 5 caramelos a cada uno de
las cartas; el que pierde, duplicar el
mis hermanos sobran 6 caramelos;
dinero de los otros dos. Si pierden A,
pero si doy 2 ms a cada uno, faltan 8
B y C, en ese orden, cunto tena
caramelos. Cuntos hermanos somos?
"A" al inicio si cada uno termina con
a) 6 b) 7 c) 8
80 soles?
d) 5 e) 9
a) 80 b) 130 c) 110
d) 160 e) 40 8. Rosita paga por 2 pollos y 5 pavos un
total de S/. 495. Si cada pavo cuesta
3. Edgard compra cierta cantidad de
S/. 15 ms que un pollo, cunto
sandas. A su hermana le regala
cuesta un pollo y pavo juntos?
la mitad de lo que compra ms 4
a) 120 b) 105 c) 145
sandas; a su sobrina, la mitad de lo
d) 135 e) 95
que queda ms 2 sandas. Cuntas
sandas compr, si le quedan 16 9. Sobre un estante se pueden colocar
sandas? 15 libros de ciencias y 3 libros de
a) 52 b) 96 c) 80 letras 9 libros de letras y 5 de
d) 48 e) 60 ciencias. Cuntos libros de ciencias
solamente caben el estante?
4. Luchita cada da gasta la mitad de lo
a) 15 b) 30 c) 18
que tiene ms S/. 20. Si gast todo
d) 20 e) 24
en 4 das, cul es el promedio de su
gasto por da? 10. A una reunin asisten 399 personas
a) 200 soles b) 300 soles entre varones, mujeres y nios. Si el
c) 120 soles d) 150 soles nmero de varones es el quintuplo de
e) 60 soles mujeres, y ste es el triple que el de
los nios, cuntos varones hay?
5. En un almacn se observ 90
a) 310 b) 215 c) 210
vehculos entre motos, automviles y
d) 295 e) 315
bicicletas. Si se cuenta 80 motores y
U N F V C E P R E V I 35
RAZONAMIENTO MATEMTICO
11. Dos decenas de libros cuestan tantos
soles como libros dan por S/. 2880.
Tarea Domiciliaria
Cunto cuesta cada libro? 1. En un colegio se distribuyen 18
a) 12 b) 16 c) 20 personas por cada aula, quedndose
d) 9 e) 8 seis alumnos sin aula; si se
distribuyen 19 alumnos por cada aula,
12. Una persona que vendi un caballo
sobran 4 asientos; si se distribuye 20
en S/. 72 ve que su prdida es por
alumnos por cada aula, cuntos
cada 100 soles que le cost un
asientos quedarn vacos?
octavo del nmero de soles que pag
a) 14 b) 10 c) 12
por dicho caballo. Cunto cost el
d) 11 e) 16
caballo, si es mayor que 100?
a) 400 b) 720 c) 360 2. Se arrojan tres dados. El resultado
d) 685 e) 580 del primer dado se multiplica por 7,
se suma el resultado del segundo
13. Mara tiene "x" billetes de 20 soles, dado y se multiplica todo por 7; por
(x+1) billetes de 10 soles y (x1) ltimo se suma el resultado del tercer
billetes de 50 soles. Si ese es todo dado, obteniendo en total 268. Cul
el dinero que tiene y al cambiarlos es la suma de los resultados de los
a billetes de 100, recibe el mismo tres dados?
nmero de billetes de 50 soles, que a) 11 b) 10 c) 12
tena inicialmente; cuntos soles d) 14 e) 13
tiene Mara?
3. El pago de un obrero por la semana
a) 600 b) 300 c) 200
ltima es de 250 soles, incluyendo
d) 400 e) 500
el pago por horas extras. El sueldo
14. Calcular un nmero de tres cifras, asciende a 200 soles. Ms que lo
sabiendo que la suma de las cifras recibido por horas extras. Cul es
es 6, que es divisible por 11 y que el salario del obrero sin las horas
restndole 99 se obtiene el nmero extras?
original, pero invertido el orden de a) 190 soles b) 201 soles
sus cifras? c) 225 soles d) 230 soles
e) 205 soles
a) 132 b) 321 c) 123
d) 231 e) 312 4. Se dispone de 100 soles para
comprar 40 sellos de coleccin de S/.
15. Si a cada uno de mis amigos le doy
1, S/. 4 y S/. 12. Cuntos sellos de
tantos chocolates como amigos tengo,
S/. 12 debern comprarse, si por lo
me faltan 2 chocolates; pero si doy un
menos se debe comprar un sello de
chocolate a cada uno, me sobran 70
cada clase?
chocolates. Cuntos chocolates tengo?
a) 10 b) 96 c) 78
a) 9 b) 49 c) 61 d) 3 e) 8
d) 78 e) 79

36 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
5. Para la premiacin de un concurso 9. A un alambre de 132 cm se le hacen
infantil se necesita comprar juguetes tantos cortes como longitud tiene
de dos precios distintos. Los precios cada trozo. Cuntas partes iguales
eran de 4 y 5 soles, pero debera se consiguen?
comprarse la mayor cantidad posible a) 15 b) 11 c) 18
de juguetes. Cuntos nios seran d) 12 e) 14
premiados si se deba gastar 131
soles y cada nio recibi un juguete? 10. Unos gemelos y unos trillizos tienen
a) 30 b) 43 c) 31 edades que suman en total 150 aos.
d) 35 e) 32 Si se intercambian las edades de los
gemelos con los trillizos, el total sera
6. Un nio tiene 30 caramelos, que
de 120 aos. Cuntos aos tiene
vende a 3 caramelos por 10 soles;
cada uno de los trillizos?
otro nio tiene 30 caramelos que
a) 50 b) 48 c) 46
vende a 2 por 10 soles. Para evitar
d) 44 e) 42
competencias, se unen y deciden
vender todo a 5 caramelos por 20 11. Un examen de admisin consta de
soles. Ganan o pierden, y cunto? 50 preguntas; por cada respuesta
a) Pierden S/.10 correcta se le da 4 puntos y por cada
b) Ganan 10 respuesta incorrecta le restan un
c) No gana ni pierden punto. Cuntas preguntas respondi
d) Pierden S/.20 acertadamente un alumno, si despus
e) Ganan 20 de responder todo el examen obtuvo
7. Una seora quiso comprar cierto 150 puntos?
nmero de limones con 720 soles a) 40 b) 42 c) 44
pero al ver que el precio de cada d) 33 e) 30
limn haba bajado en 2 soles,
12. En una granja hay patos, conejos
compr 4 limones ms por la misma
y gallinas. Si en total se cuentan 60
suma. Cuntos limones compr?
cabezas y 160 patas de animales,
a) 38 b) 40 c) 36
cuntos son conejos?
d) 42 e) 48
a) 22 b) 20 c) 24
8. Cuatro hermanos tienen juntos 30 d) 18 e) 72
naranjas. Si el nmero de naranjas
del primero se incrementa en 1, el del 13. Se dispone de S/. 999 para ser
segundo se reduce en 4, el del tercero gastados en artculos de S/. 37 y
se duplica y el cuarto se reduce a S/. 21, cuntos artculos se
la mitad, todos tendran la misma adquirieron si el dinero alcanz
cantidad de naranjas. Cuntas exactamente?
naranjas tiene el tercero?. a) 40 b) 44 c) 43
a) 10 b) 15 c) 3 d) 42 e) 70
d) 12 e) 8

U N F V C E P R E V I 37
RAZONAMIENTO MATEMTICO
14. En un super mercado, 4 naranjas 15. Cada vez que Carmen se cruza
cuestan lo mismo que 15 pltanos; 10 con Miguel, este ltimo duplica el
pltanos lo mismo que 3 manzanas, dinero que lleva Carmen. Carmen
12 manzanas, lo mismo que 1 pia. en retribucin le entrega 20 soles.
Cuntas naranjas cuestan lo mismo Si se han cruzado 3 veces, luego de
que 3 pias? los cuales Carmen tiene 260 soles,
a) 30 b) 31 c) 33 cunto tena Carmen inicialmente?
d) 32 e) 35 a) 18 b) 70 c) 40
d) 60 e) 50

CLAVES DE RESPUESTA
1 2 3 4 5
A B C D E
6 7 8 9 10
A B C D E
11 12 13 14 15
A B C D E

38 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 5

Edades

I. Objetivos
Al concluir la unidad el alumno deber:
1) Relacionar correctamente las edades de una o ms personas en el
transcurso del tiempo.
2) Utilizar convenientemente el "Cuadro de doble entrada" en el proceso de
ordenamiento y relacin de los datos.
3) Plantear problemas de orden literal relacionados con edades de
personas.
4) Aplicar correctamente las propiedades en la resolucin de problemas.

Notas:
1) La diferencia de edades de dos personas es constante en el tiempo.
(PPF)
2) Edad actual = Ao actual Ao de nacimiento. (Si ya se cumpli aos)
Edad actual + Ao Nacimiento = Ao Actual 1. (Si no se ha cumplido
aos)

Problemas Resueltos
1. Cuando Ral naci, Luisa tena la tercera parte de lo que Ral tiene. Si Pola tiene
10
de la edad de Ral, cul de los tres es ms joven, y qu edad tiene, si la
9
suma de las edades actuales de Ral y Pola es 38 aos?
Resolucin
PASADO PRESENTE
Ral 0 9x
Luisa 3x 12x
Pola 10x
Dato: 9x+10x=38 x = 2 aos

El ms joven es Ral con 18 aos


.

U N F V C E P R E V I 39
RAZONAMIENTO MATEMTICO
2. Cuando transcurran, a partir de hoy, tantos aos como los aos que pasaron
desde que nac hasta hace 30 aos, tendr el quntuplo de la edad que tena en
ese entonces. Qu edad tengo?
Resolucin
x-30 x-30

Nac. Pasado Presente Futuro

Edad: 0 x-30 x 2x-30


2x 30 = 5(x30)
2x 30 = 5x150 3x = 120
x = 40 aos

3. Si t tienes 30 aos actualmente, yo tengo el triple de la edad que tenas cuando


yo tena la quinta parte de lo que t tienes. Cul es mi edad dentro de 3 aos?
Resolucin
Pasado Presente Dentro 3
Yo 6 3x 3x+3
T x 30
x + 3x = 6 + 30
x=9

Respuesta: 3x+3 = 3(9) + 3 = 30

4. La edad de Luis en 1975 era tanto como la mitad del nmero formado por las dos
ltimas cifras del ao de su nacimiento Qu edad tendr en el 2004?
Resolucin
Ao de nacimiento: 19ab

ab
\ 1975 19ab =
2
ab
1975 1900 ab =
2
3
75= ab ab= 50
2
* En 2004: 2004 1950 = 54
5. Un alumno al ser preguntado por su edad respondi: "Si al doble de mi edad se le
quitan 13 aos, se obtiene lo que me falta para tener 50 aos. Cul es la edad
del alumno?
Resolucin:
Sea la edad "x" aos: 2x 13 = 50 x
3x = 63
x = 21 aos

40 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
6. Lorena dice que la edad de su hija representa 5 veces la edad que tuvo hace 4
aos. Cul es la edad de la hija de Lorena?
Resolucin:
Sea la edad "x" aos:
b
x =5 x4 g
20 = 5x x
x=5

7. Julia, en el mes de junio, rest a los meses que ha vivido los aos que tiene y
obtiene 455. En qu mes naci Julia?
Resolucin:
Edad = "x" aos + "y" meses
12x + y x =455
+ y 11( 41) + 4
11x =

\ Naci en el mes: 64 = 2 (Febrero)

8. Liz le dice a mary: Mi edad es el triple de la que t tenas cuando yo tena la que t
tienes. Cuando t tengas la edad que yo tengo, tendremos entre las dos 77 aos.
Calcular las edades de ambas.
Resolucin
Pasado Presente Futuro
Liz y 3x 773x
Mary x y 3x

i) y + y = x + 3x ii) 3x + 3x =y + 77 3x
y = 2x 7x = 77
x = 11
Edades: 3x = 33 aos
y = 2x = 22 aos

U N F V C E P R E V I 41
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problemas Propuestos
1. Gisella tuvo su primer hijo a los 20 7. Si al ao que cumpl los 12 aos le
aos, su segundo hijo a los 25 aos sumas el ao en que cumpl los 20
y, 7 aos despus, a su tercer hijo. Si aos y a dicha suma le restas la suma
en 1996 la suma de las edades de los del ao que nac con el ao actual,
cuatro es 83 aos, qu edad tendr obtendrs 6. Qu edad tengo?
Gisella el 2006? a) 26 b) 24 c) 28
a) 50 aos b) 52 aos c) 48 aos d) 22 e) 20
d) 49 aos e) 51 aos
8. La suma de las edades de dos amigas
2. Dentro de 15 aos la edad de Juan es 30 aos. Si dentro de 10 aos la
ser el doble de la de Juana. Si hace edad de uno ser el doble de la edad
6 aos la edad de Juan era el triple que tuvo la otra hace 10 aos, cul
de la de Juana. Calcular la suma de es la edad de cada amiga?
edades de ambos. a) 16 y 24 b) 13 y 17 c) 20 y 10
a) 90 b) 96 c) 94
d) 12 y 18 e) 15 y 15
d) 92 e) 88
9. Las edades de dos amigos hace "k"
3. La suma de las edades de Edgar y
aos estaban en la relacin de 1 a
Luz cuando naci Cirilo, su primer
hijo, era la mitad de su suma actual. Si 3; actualmente sus edades estn
actualmente Cirilo tiene 20 aos, qu en la relacin de 4 a 7. Si dentro de
edad tena Cirilo cuando las edades "2k" aos sus edades sumaran 126,
de los tres sumaban 70 aos? calcular la suma de sus edades
a) 14 b) 18 c) 10 dentro de "k" aos.
d) 12 e) 15 a) 98 b) 91 c) 86
d) 96 e) 112
4. Yo tengo la edad que t tendrs
cuando yo tenga el triple de la edad 10. Lucy tena 22 aos cuando Nora
que t tuviste cuando yo tuve la naci. Ambas edades suman hoy
mitad de la edad que tengo ahora. Si 30 aos ms que la edad de Ins,
actualmente nuestras edades suman que tiene 42 aos. Qu edad tiene
45 aos, cuntos aos tengo? Jaime, que naci cuando la suma de
a) 20 b) 21 c) 26 las edades de las tres mujeres era 54
d) 24 e) 28 aos?
a) 12 aos b) 13 aos c) 16 aos
5. Un alumno naci en el ao 19xy y d) 21 aos e) 20 aos
en 1980 tuvo "x+y" aos. En qu
ao tuvo "2x+y" aos? 11. Las edades de Ana y Mara suman 48
a) 1988 b) 1983 c) 1984 aos; y Mara tiene el doble de edad
d) 1985 e) 1986 que tena Ana cuando Mara tena
la mitad de la edad que Ana tendr
6. Un abuelo, el hijo y el nieto tienen cuando Ana tenga tres veces la edad
juntos 100 aos. El abuelo dice "Mi que Mara tena cuando su edad era
hijo tiene tantas semanas como mi tres veces la de Ana de ese entonces.
nieto das, y mi nieto tiene tantos Cuntos aos tiene Mara?
meses como yo tengo aos. La edad a) 29 aos b) 26 aos c) 27 aos
del abuelo es: d) 30 aos e) 28 aos
(Considerar 1 mes = 30 das)
a) 68 b) 70 c) 72 12. La bisabuela de Edgard tiene 80 aos
d) 66 e) 60 actualmente; y tena 15 aos cuando
naci la abuela de Edgard. La mam
42 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
de Edgard dice "tu abuela tiene 45 edad multiplicado por la de su esposa
aos ms que t y t tienes 18 aos y la de sus cuatro hijos. Qu edad
menos que yo". Qu edad tiene la tiene la esposa?
madre de Edgard? a) 9 b) 37 c) 38
a) 32 aos b) 38 aos c) 35 aos d) 47 e) 40
d) 36 aos e) 40 aos 3. En el ao 1996, la edad de una
13. Las edades de Ana, Bertha y Carmen persona coincida con la mitad de la
son entre si como a los nmeros 6, cantidad que expresa las dos ltimas
8 y 11, respectivamente. Si hace 6 cifras del ao de su nacimiento.
aos la edad de Ana era la mitad de Calcular la edad en el 2005.
la edad que tendr Bertha dentro de a) 64 aos b) 40 aos
4 aos, entonces Carmen es mayor c) 41 aos d) 35 aos
que Bertha en: e) 63 aos
a) 16 aos b) 5 aos c) 12 aos 4. Jhon, en el mes de setiembre, resta
d) 8 aos e) 10 aos los aos que tiene de los meses que
ha vivido y obtiene 414 meses. Si es
14. Si la edad de ngel es la mitad de la
mayor que Antonio, su hijo, en 326
edad de Cucho y la edad de Miguel meses, en qu mes naci Antonio?
es el doble de la edad de Cucho, a) Enero b) Febrero c) Marzo
quin es el mayor y quin es el d) Abril e) Mayo
menor, respectivamente?
a) Miguel y Cucho 5. Rita y Carlos se casaron hace 6
b) Cucho y ngel aos, cuando sus edades estaban en
c) Cucho y Miguel la proporcin de 13 a 11; tuvieron su
d) Miguel y ngel primer hijo hace 4 aos, cuando sus
e) ngel y Cucho edades estaban en la proporcin de 7
a 6. Si su hijo terminar la educacin
15. Una persona multiplica la fecha del da secundaria a los 15 aos, qu edad
de su nacimiento por 12 y el nmero tendr en ese entonces su padre?
del mes por 31. Si la suma de estos a) 37 b) 38 c) 40
productos es 170. Determinar la fecha d) 39 e) 41
de nacimiento de dicha persona.
6. Cuando Beto naci, Braulio tena 30
a) 6 de enero
aos. Ambas edades suman ahora 18
b) 4 de abril
aos ms que la edad de Carlos, que
c) 7 de marzo tiene 60 aos. Calcular la edad de Daniel,
d) 5 de mayo si naci cuando Beto tena 15 aos.
e) 9 de febrero a) 2 aos b) 5 aos c) 3 aos
Tarea Domiciliaria d) 6 aos e) 9 aos
7. T tienes la mitad, menos 5 aos
1. La edad de Luis en aos, cuando se
le suma 1, es mltiplo de 2; si se le de la edad que yo tendr cuando
quita 6, es mltiplo de 7; cundo se le tu tengas lo que yo tena cuando t
agrega 1 es mltiplo de 10. Cuntos tenas la cuarta parte de la edad que
aos tendr Luis dentro de 10 aos? yo tuviese, si tendra 10 aos ms de
a) 79 b) 89 c) 69 los que yo tendr. Pero si yo tuviese
10 aos ms de los que tendr y
d) 68 e) 74
t los que te he dicho que tienes,
2. Alberto no es un cuarentn, pero entonces entre ambos tendramos 80
pronto lo ser. Si se escribe tres aos. Qu edad tienes?
veces seguidas su edad se obtiene a) 20 aos b) 40 aos c) 30 aos
un nmero que es el producto de su d) 25 aos e) 10 aos
U N F V C E P R E V I 43
RAZONAMIENTO MATEMTICO
8. Un hermano le comenta al otro: "El 13. Don Lucho dice: "No soy un joven
cuadrado de mi edad a restarse pues paso los 60 aos, pero aun soy
con el cuadrado de tu edad resulta vigoroso; as que no pueden llamarme
123 aos" su hermano le responde: noventn. Cada uno de mis hijos me
"El mismo resultado se obtiene si ha dado tantos nietos como hermanos
restamos el cuadrado de la edad de tienen". Qu edad tiene Don Lucho,
nuestra madre del cuadrado de la si su edad est representada por la
edad de nuestro padre". Qu edad cantidad de nietos que tiene?
tena la madre cuando naci su hijo a) 63 aos b) 72 aos c) 69 aos
menor? d) 63 aos e) 75 aos
a) 44 b) 22 c) 42
14. Carmen le dice a Dora: "Yo tena
d) 40 e) 41
la tercera parte de la edad que t
9. A Pepe le preguntan por su edad y el tienes, cuando t renas la mitad de
contesta: "Mi edad ms dos veces mi la edad que tengo, adems cuando t
edad, ms tres veces mi edad y as tengas la edad que tengo la suma de
sucesivamente, hasta tantas veces nuestras edades ser 45 aos, Qu
como aos tengo, suman en total edad tiene Carmen?
4200. Cul es la edad de Pepe? a) 20 aos b) 22 aos c) 24 aos
a) 40 aos b) 15 aos c) 30 aos d) 27 aos e) 25 aos
d) 20 aos e) 25 aos
15. La edad de un padre sobrepasa en
10. Dentro de cuntos aos tendr la 5 aos a la suma de las edades de
edad que t hubieras tenido hace sus tres hijos. Dentro de 10 aos, l
5 aos si hubieses nacido 9 aos tendr el doble de la edad del hijo
antes?, si yo nac 10 aos despus mayor; dentro de 20 aos, tendr
que t? el doble de la edad del segundo; y
a) 15 b) 6 c) 18 dentro de 30 aos, tendr el doble de
d) 14 e) 12 la edad del tercero. Cul es la edad
del padre?
11. Relata una abuelita que un
a) 45 aos b) 38 aos c) 48 aos
antepasado suyo le ocurri algo
d) 50 aos e) 52 aos
muy curioso y es que tuvo "k" aos
en el ao "k3". Adems cont que
este antepasado suyo vivi hasta
CLAVES DE RESPUESTA
el ao 1800 En qu ao naci el
antepasado? 1 2 3 4 5
a) 1725 b) 1720 c) 1718
d) 1750 e) 1716
A B C D D
6 7 8 9 10
12. Hace 7 aos el doble de tu edad
era igual a la mitad de mi edad en E A B D D
ese entonces. Dentro de 23 aos, el 11 12 13 14 15
cudruple de mi edad ser igual a
seis veces tu edad en ese entonces. E A B C D
Cuntos aos tienes?
a) 13 b) 24 c) 15
d) 30 e) 12

44 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 6

Mviles

Quin llegar
primero a la PRE?

PRE
30K/h 10m/s

Los problemas referentes a mviles consideran a carros, trenes, aviones o


personas; asimismo, hacen mencin a metros por segundo, kilmetros por
hora o a cualquier otra terminologa relacionada con el movimiento.
Estos problemas se resuelven bsicamente con la frmula:

Distancia = Rapidez Tiempo

Que corresponde a un movimiento uniforme. Adems:


e
v t

e e
e=vt v= t=
t v
e = espacio o distancia recorrida
v = rapidez empleada
t = tiempo empleado

Definiciones Importantes:
a) Rapidez (v). Caracterstica fsica de un mvil que nos informa qu tan
rpido este mvil pasa de una posicin a otra. Se expresa en unidades de
longitud por tiempo (e/t); ejemplos: m/s, m/min; km/h.
b) Velocidad ( v ). Es una magnitud vectorial que nos indica la rapidez con
la que se mueve un objeto (mvil) y la direccin en que lo hace.

U N F V C E P R E V I 45
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Para la solucin de estos problemas debemos tener cuidado que las
unidades sean consistentes; por ejemplo, si la rapidez est expresada en
m/s, el tiempo debe estar en segundos y la distancia en metros.

Ejemplo 1:
Cinco horas demora un auto en viajar de Lima a Huancayo a razn de 80
km/h. Si cada 10 km en la carretera que une ambas ciudades se desea
colocar un bandern, cuntos banderines se requieren, considerando que
debe haber uno al principio y otro al final?

Resolucin
Debemos primero calcular la distancia entre Lima y Huancayo, para lo cual
contamos con la rapidez con que viaja el auto y el tiempo que emplea; por lo
tanto:
80km
= d v= xt x5h
h
d = 400 km

Clculo del nmero de banderines a colocar; para lo cual tenemos:


dT = 400 km
du = 10 km
400
N banderines = + 1 = 41
10

Rapidez Promedio
Se refiere a la distancia total recorida dividida entre el tiempo total
empleado.
Distancia Total
vp =
Tiempo Total

Ejemplo 2:
Un auto viaja de una ciudad "A" a otra "B", distantes en 500 km, a razn de
100 km/h; y regresa hacia "A" con una rapidez de 50 km/h. Hallar la rapidez
promedio durante el viaje de ida y vuelta.
100 km/h
A B
50 km/h
500 km

46 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Resolucin
Tiempo de viaje de ida: = 500km
ti = 5h
100km / h
500km
=
Tiempo de viaje de regreso: tr = 10h
50km / h
Tiempo total = 5 + 10 = 15h
Distancia total recorrida = 500 + 500
= 1000km
1000km 200 2
\ v prom = = = 66 km / h
15h 3 3

Tiempo de encuentro
Si dos mviles parten simultneamente de diferentes puntos y viajan en la
misma direccin pero en sentidos opuestos, una al encuentro del otro, se
encontrarn en un tiempo te, definido por:
V1 V2

d
te =
v2 + v 1

Donde:
te: tiempo de encuentro.
d: distancia que los separa al inicio.
v2; v1: rapidez con la que viajan los mviles.

Ejemplo 3:
La distancia entre dos ciudades es de 400 km. Un auto parte de la ciudad "A"
hacia "B" a razn de 50 km/h, y en el mismo instante parte de "B" hacia "A"
otro auto a razn de 30 km/h. Despus de cunto tiempo se encontrarn y a
qu distancia del punto "B"?

Resolucin
VA= 50 km/h VB= 30 km/h

te
A dA dB B
400 km
U N F V C E P R E V I 47
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Clculo del tiempo de encuentro:
400km 400km
= te = = 5h
(50 + 30)km / h 80km / h
Clculo de la distancia de B hasta el punto de encuentro:
d B = VB x te = 30 km / h x 5 h

= 150 km

Tiempo de Alcance
Si dos mviles parten simultneamente y viajan en la misma direccin, y en el
mismo sentido y el segundo viaja con mayor rapidez, entonces lo alcanzar
al primero en un tiempo; ta, definido por:
VA VB

d
ta =
v 2 v1

Donde:
ta: tiempo de alcance
d: distancia que los separa al inicio
v2; v1: rapidez con la que viajan los mviles

Ejemplo 4:
La distancia entre dos ciudades es de 200 km. Un auto parte de la ciudad
"A" hacia otra "C", situadas a 350 km al Este de "B", a razn de 50 km/h;
en el mismo instante parte de "B" otro auto hacia "C"; a razn de 30 km/h.
Despus de cunto tiempo alcanzar el mvil que parti de "A" al que parti
de "B" y a qu distancia de "C"?.

Resolucin
ta

ta
V A= 50 km/h V B= 30 km/h

A B C
dB
200 km

48 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Clculo de tiempo de alcance:
200km 200
ta
= = = 10h
(50 30)km / h 20

Distancia recorrida por B:


30km
dB = x10 h = 300km Se da el alcance a 50 km de C
h

Ejemplo 5:
Un tren de 120 m de longitud se demora en pasar por un puente de 240 m de largo,
6 minutos. Cul es la rapidez del tren?

Resolucin
v v

120m 240m

La distancia total que recorre el tren para cruzar es:


240 m + 120 m = 360 m
En un tiempo de 6 min (360 seg)
360m
v= = 1m / seg
360seg

Ejemplo 6:
Luis viaj de Lima a Huancayo empleando 8 horas. Si al regreso aumenta
su rapidez en 15 km/h llegando en 6 horas, cul es la distancia total
recorrida?
Resolucin
A la ida recorre una distancia D con una rapidez de "v" km/h llegando en
8h.
D = 8v ... (I)
A la vuelta recorre la misma distancia D con una rapidez de (v + 15) km/h
llegando en 6h.
D = 6(v+15) ... (II)

U N F V C E P R E V I 49
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Como (I) y (II) son iguales, tenemos:
8v = 6(v + 15)
8v = 6v + 90
2v = 90
v = 45 km/h
\ Distancia total recorrida = 2D
En (I) =2 (8,45) = 720 km

Ejemplo 7:
La distancia entre T y L es de 550 km. Abner sale de T a L y Josu de L a T,
ambos simultneamente a las 10 p.m. El mnibus en que viaja Abner recorre
a un promedio de 90 km por hora y el de Josu a 85 km por hora A qu hora
y a qu distancia de T se cruzarn?

Resolucin
V= 90 km/h V= 85 km/h

T L

550 km
Para saber a que hora se cruzan, aplicaremos tiempo de encuentro:
550km
= te = 3.14h = 3h09 min
(90 + 85)km / h
Se cruzarn a:
10 pm + 3h 9 minutos
1:09 am

D T = 90 x 3.14 = 282 km 857m

Ejemplo 8:
Un ladronzuelo corre a razn de 8m/s. Un polica que se encuentra a 150 m
de distancia empieza a persegurilo y logra alcanzarlo luego de 4 min. Con
qu rapidez corri el polica?

Resolucin
Aplicando tiempo de alcance:
d
ta =
vp ve

50 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

150m
ta = 4 min (4x60)seg =
(Vp 8)m / s
150 5
240 = ; simplificando: 8=
Vp 8 Vp 8

8Vp 64 =
5

Ejemplo 9:
Vladi sale de su casa con una rapidez de a km/h; y dos horas ms tarde,
Fuji sale a buscarlo siguiendo la misma ruta, con una rapidez de a+b
km/h. En cuntas horas lo alcanzar?
Resolucin
a km/h

Vladi en 2 horas le ha tomado una ventaja de:


d = v.t d= 2a
Fuji
Vladi

2a
Que fuji debe descontarlo en:
d 2a 2a
ta = = =
Vf Vv (a + b) a b
Ejemplo 10:
Dos motociclistas parten de un punto "A", en el mismo sentido, a razn de 30 y
50 km/h. Qu tiempo deber transcurrir para que estn separados 100 km?
Resolucin
Con los datos hacemos el siguiente diagrama:
tS
100 km
V1= 30 Km/h
A C
V2= 50 Km/h B

tS
ds 100km
ts = = = 5h
V2 V1 (50 30)km / h
U N F V C E P R E V I 51
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problemas Propuestos
1. Dos mviles estn separados por En qu tiempo el segundo tren logra
300 m y avanzan en direcciones pasarlo al primero?
opuestas con velocidades de 10 y 15 a) 45 seg b) 40 seg c) 35 seg
m/s, separndose cada vez ms. En d) 30 seg e) 25 seg
cunto tiempo estarn separados
7. Del problema anterior asumir que
9300 m?
viajen en sentido contrario. Cunto
a) 36 seg b) 6 min c) 1 h
demorarn en cruzarse?
d) 12 min e) 45 seg
a) 14,9 seg b) 12,8 seg c)11 seg
2. Dos mviles "A" y "B" parten d) 9,6 seg e) 8,8 seg
simultneamente de un mismo punto
8. Un tren sali de una estacin a las 3
de partida y se dirigen en un mismo
p.m. y viaj a 100 km/h; otro tren sali
sentido a velocidades de 30 y 20 m/s,
de la misma estacin a las 4 p.m. y
debiendo llegar a un rbol que se
viaj en la misma direccin a 125
encuentra a 300 m delante de ellos
km/h. A qu hora lo alcanz?
y luego retornar al punto de partida.
a) 6 h b) 6:30 b) 7:00
Despus de que tiempo se logran
d) 7:30 e) 8:00
encontrar?
a) 16 seg b) 14 seg c) 8 seg 9. Medoly calcul que si viaja a 10
d) 10 seg e) 12 seg km/h, llegara una hora despus
del medio da para encontrarse con
3. Calcular el tiempo que emplea en
su "media naranja", pero si fuera a
pasar completamente por un tnel de
15 km/h, llegara una hora antes de
250 m, un tren de 50 m de longitud a
mediodia. A qu velocidad debe
una velocidad constante de 36 km/h.
viajar para llegar a las 12 m?
a) 30 seg b) 40 seg c) 10 seg
a) 13 km/h b) 12 c) 12,5
d) 60 seg e) 70 seg
d) 13,5 e) 11
4. Un tren demora 13 seg para pasar por
10. En la esquina de la Av. Tacna y Colmena,
delante de un semforo y 25 seg en
Mara Luisa y Florentino dan por terminado
cruzar un puente de 600 m. Calcular
su idilio amoroso y parten en forma
la longitud del tren.
perpendicular cada uno a velocidades de
a) 650 m b) 600 m c) 550 m
3 y 4 m/s, respectivamente. Despus
d) 500 m e) 450 m
de que tiempo se encuentran separados
5. Sabemos que la distancia entre 300m?
Chiclayo y Lima es de 660 km. Un a) 1 min b) 2 c) 3
mnibus sale de Chiclayo a Lima d) 4 e) 5
y otro viceversa al mismo tiempo.
11. Todos los das sale de Trujillo a Lima
El primer omnibus recorre a una
un mnibus con velocidad de 100km/h;
velocidad de 85 km/h y el segundo a
ste se cruza diariamente a las 12 m
80 km/h. A qu distancia de Chiclayo
con un mnibus que sale de Lima con
se encontrarn?
velocidad de 50km/h. Cierto da el
a) 320 km b) 330 km c) 340 km
mnibus que sale de Trujillo encuentra
d) 350 km e) 360 km
malogrado al otro a las 14 horas. A
6. Dos trenes cuyas longitudes son de qu hora se malogr el mnibus que
200 y 250 m viajan en vas paralelas sale de Lima?
y en el mismo sentido cuyas a) 6 a.m. b) 7 c) 8
velocidades son de 45 y 81 km/h. d) 9 e) 10

52 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
12. En una pista circular de 300 m dos 2. Un mvil ha estado desplazndose
ciclistas parten juntos en sentido durante 14 horas. Si hubiera
contrario y se cruzan al cabo de 20 desplazado una hora menos, con una
segundos. Despus de 5 segundos velocidad mayor en 5 km/h, habra
llega el ms veloz al punto de partida. recorrido 1 km menos. Cul es su
Cul es la velocidad del otro ciclista? velocidad?
a) 9 m/s b) 6 c) 3 a) 60 km/h b) 66 c) 80
d) 10 e) 11 e) 50 e) 90
13. Dos atletas corren en una pista 3. Dos atletas parten desde un mismo
circular de 90 m de circunferencia y punto siguiendo trayectorias
en el mismo sentido. El primero tiene rectilneas, perpendiculares entre
20 m de ventaja y corre 5 m/s y el s, con velocidades, de 6 y 8 m/s.
segundo a 3 m/s. Calcular la suma Despus de qu tiempo ambos
de las distancias recorridas hasta su mviles estn separados 200 m?
encuentro. a) 1s b) 10 c) 16
a) 260m b) 270 c) 280 d) 18 e) 20
d) 290 e) 300
4. Un tren, para atravesar un tnel de
14. Dos corredores, A y B, parten al mismo 900 m de largo tarda 76 s y en pasar
tiempo en sentidos contrarios en un delante de un observador tarda 16 s.
circuito cerrado; a los 10 minutos se Cul es la longitud del tren?
encuentran, luego de 15 minutos "A" a) 230m b) 240 c) 250
llega al punto de partida. Cul es la d) 260 e) 280
velocidad de "A" si sabemos que la de
5. Dos trenes, uno de ellos de doble de
"B" es 300 m/min?
longitud que el otro, tarda en pasarse
a) 160 m/min b) 170
cuando van en el mismo sentido 36
c) 180 d) 190
s y cuando van en sentido contrario
e) 200
4 s. Cul es la relacin de sus
15. Un corredor da una vuelta completa velocidades?
a una pista circular cada 40 s; otro a) 5/4 b) 3/4 c) 5/3
corredor recorre la pista en sentido d) 4/3 e) 1/2
contrario y se cruza con el anterior
6. Dos trenes cuyas longitudes son
cada 15 s. Qu tiempo emplea el
147 y 103 m, marchan sobre vas
segundo corredor en dar una vuelta
paralelas en el mismo sentido. Si la
completa a la pista?
velocidad del primero es de 48 km/h
a) 28 seg b) 26 c) 20
y el segundo demor 50 segundos en
d) 24 e) 30
pasarlo, calcular la velocidad del otro
en km/h.
Tarea Domiciliaria a) 56
d) 80
b) 60
e) 66
c) 72

1. Dos mviles parten de un mismo 7. Un tren de 200 m de longitud, pasa


punto y se mueven con velocidades por un puente de 600 m de largo,
de 20 y 30 m/s; delante de ellos, a a una velocidad de 40 m/s. Cul
300 m, hay un rbol. Despus de es el tiempo que emplea el tren en
que tiempo los mviles equidistan del cruzarlo?
rbol? a) 30 s b) 15 s c) 20 s
a) 12 seg b) 18 c) 20 d) 17,5 s e) N.A.
d) 14 e) 16

U N F V C E P R E V I 53
RAZONAMIENTO MATEMTICO
8. Un tren de x m de longitud, se 13. Un automvil y un peatn estn
demora 8 s en pasar frente a un separados por una distancia de a2
observador y el triple del tiempo en b2 km. Si parten al mismo tiempo uno
pasar por un puente de 800 m de al encuentro del otro, el automovilista
largo. Cul es la longitud del tren? a una velocidad de a km/h, cul
a) 0,8 km b) 4000 m c) 400 km ser la velocidad del peatn en km/h
d) 0,4 km e) 300 m si tardaron en encontrarse (ab)
horas?
9. Para ir de "A" a "B", Vanessa camina
a) ab b) 2ab c) (ab)
a razn de 70km/h y para regresar
d) 2ba e) b
de "B" a "A", utiliza una velocidad de
30 km/h. Hallar el espacio total 14. Un hombre camina de "A" hacia "B"; el
recorrido por Vanesa, sabiendo que primer da avanza 110 km, el segundo
en total su viaje le ha tomado 20 da 80 km y el tercer da retrocede
horas. 120 km. Cuntos kilmetros camin
a) 800 km b) 840 km c) 680 km en tres das?
d) 420 km e) 760 km a) 470 b) 90 c) 310
d) 19 e) 230
10. Denisse recorre el tramo MN en 20
horas; si quisiera hacerlo en 25 horas, 15. Juan ha recorrido los 3/5 del camino
tendra que disminuir su velocidad en que une A con B. Si an le faltan
8 km/h, entonces el tramo MN mide: por recorrer "n" km y lleva caminando
a) 32 km b) 600 km c) 1000 km 7 horas, cul es la velocidad de
d) 33 km e) 800 km Juan en km/h?
a) 56n/7 b) 6m/14 c) 6n/21
11. A las 7 a.m. sale un auto hacia el
d) 5n/21 e) 3n/14
sur, corriendo a una velocidad de
63 km/h. A las 11 a.m. sale en pos
el primero un segundo auto que va
CLAVES DE RESPUESTA
a una velocidad de 91 km/h. A qu
hora lo alcanzar? 1 2 3 4 5
a) 8 p.m. b) 6p.m. c) 7 p.m
d) 4 p.m. e) 9 p.m.
A B E B A
6 7 8 9 10
12. Liliana y Martn estn separados por
540 m. Lili parte primero al encuentro E C D B E
de Martn con una velocidad de 11 12 13 14 15
17 m/s. Calcular el tiempo que
demorarn en encontrarse. Si A B E E E
cuando Lili ya haba recorrido
40 m, recin parte Martn con una
velocidad de 8 m/s. El tiempo pedido
desde que sale Martn es:
a) 25 s b) 20 s c) 35 s
d) 40 s e) 50 s

54 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 7

Cronometra

Captulo relacionado en gran parte con el tema de Planteo de Ecuaciones y


Razonamiento Lgico.
Los relojes y su utilidad para la medicin del tiempo son motivo de una gran
variedad de problemas y acertijos que, para un mejor estudio, se trata como
tema aparte, teniendo en cuenta los siguientes objetivos especficos.
1. Analizar y comprender la relacin entre el tiempo transcurrido y el tiempo
no transcurrido, para un tiempo determinado.

Qu hora es?

Tiempo Total

Tiempo Tiempo no
Transcurrido Transcurrido

Ejemplo 1:
Qu hora es cuando la parte transcurrida del da es igual a las 3/5 de lo que
falta para terminar el da?

Resolucin
Un da : 24 horas
Tiempo transcurrido: x
Tiempo que falta transcurrir: 24x
Grficamente:
... ?

x 24 - x
0h Hora 24 h
exacta

U N F V C E P R E V I 55
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Planteando una ecuacin, tenemos:
3
Parte transcurrida es
(falta para terminar)
5
3
=x (24 x)
5
5x
= 72 3x
=8x 72 = x 9

\ Hora = 9h. = 9a.m.

tiempo transcurrido 3
Otra forma : =
t. que falta transcurrir 5
3K 5K

24 h
3k + 5k =
24
k=3
Hora =3(3) = 9 horas
Ejemplo 2:
A qu hora de la maana el tiempo que marca un reloj es igual a de lo que
falta para las 12 del medioda.
Resolucin
En el primer ejemplo, el intervalo de tiempo involucrado era todo el da (24
horas); en este caso es slo el medio da, es decir:

0h 12 h
Tiempo transcurrido 5
=
Tiempo que falta t. 4

... ?

5k 4k

12 horas
9k = 12 k = 4
3
Las horas transcurridas son:
4 20 2
5 = = 63h
3 3
6 horas 40 min. \ Hora que marca el reloj = 6:40 a.m.
56 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Ejemplo 3:
Son ms de las 2, sin ser las 3 de esta tarde; pero dentro de 40 minutos
faltarn para las 4 el mismo tiempo que ha transcurrido desde la 1 hasta
hace 40 minutos. Qu hora es?
Resolucin
De acuerdo a la informacin, el intervalo a considerar es entre la 1 y las 4;
por lo tanto:

1 2 3 4
Consideramos tiempo transcurrido a partir de 1p.m: x min.
Dentro de 40 min: x + 40
Desde la 1 hasta hace 40 min: x 40
Hora
... ?exacta

40 40

x - 40 x - 40
1 2 3
x
x + 40

Lo que falta para las 4 es (x 40)


Planteando la ecuacin, tenemos:
(x + 40) + (x 40) = 3h <> 180 min
x + 40 + x 40 = 180
x = 90 min
Significa que desde la 1 pm han transcurrido 90 min <> 1h 30 min.
Sern las 2:30 p.m.

2. Problemas sobre Adelantos y Atrasos


Para desarrollar estos problemas se puede aplicar criterios lgicos y regla
de tres; teniendo en cuenta lo siguiente:
Hora marcada (hora falsa)
Hora correcta (hora real)
Mediante las siguientes expresiones:
HM = HR - Atraso

HM = HR + Adelanto

U N F V C E P R E V I 57
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Ejemplo 4:
Un reloj se adelanta 2 min cada 15 min. Si este desperfecto ocurre ya hace 7
horas, que hora marcar las agujas de tal reloj si la hora exacta es 3 h 58 min.
Resolucin
Aplicando regla de tres simple.
Si se adelanta 2 min en 15 min; en 7 horas (7 x 60 = 420 min), Cunto se
habr adelantado?
Se adelanta: 2 min ________ 15 min
x ________ 420 min
2x420
=x = 56 min
15
La hora marcada, aplicando
HM = HR + Adelanto, ser:
HM = 3h 58 min + 56 min
HM = 4h 54 min

Ejemplo 5:
Hace 10 horas que un reloj se atrasa 3 min cada media hora. Cul es la
hora exacta si el reloj indica las 11 h 28 min?

Resolucin
Aplicando Regla de Tres Simple:
Se atrasa: 3 min ________ 1/2 hora
x ________ 10 horas
3.10
=x = 60=min 1hora
1/ 2
hora exacta (hora real), aplicando:
HR = HM + atraso, ser:
HR = 11h 28 min + 1 hora
HR = 12h 28 min

Ejemplo 6:
Un reloj se adelanta 5 min cada 18 horas a partir de las 8 a.m. Cunto
tiempo deber transcurrir para que vuelva a dar la hora correcta?.

Resolucin
Para resolver este problema debemos tener presente que: para que un reloj
vuelva a marcar la hora correcta deber adelantarse (atrasarse) en total 12
horas (720 min).
58 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Entonces, resolviendo por Regla de Tres Simple, tenemos:
Se adelanta: 5 min ___________ 18h
720 min ___________ x
720x18
= x = 144x18 horas
5
Qu en das er:
144x18
= 108 das
24

3. Estudio del Reloj y sus Manecillas


Equivalencia entre espacio, ngulo y tiempo (1 vuelta).
Espacio (div) ngulo Tiempo (min.)
60 <> 360 <> 60
30 <> 180 <> 30
15 <> 90 <> 15
5 <> 30 <> 5

1 div < > 6 < > 1min

1d = 6 = 1

12

9 3
30 = 6 + 6 + 6 + 6 + 6
4

6
Relacin entre el espacio recorrido por la manecilla del horario y minutero (en
1 hora).
El minutero recorre 60 divisiones en el mismo tiempo que el horario recorre 5
divisiones; por lo tanto, se puede escribir una relacin:

EH 5div EH 1 x
= = =
EM 60div EM 12 12x

EH = Espacio recorrido por el horario.


EM = Espacio recorrido por el minutero (en 1 hora).
U N F V C E P R E V I 59
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Ejemplo:
Desde las 3 en punto hasta las 4 en punto.
12

9 3
EH
EM
4

6
Tambin:

En 60 min el horario avanza 60 = 30


2

En "M" min el horario avanza M
2

ngulo que forman las manecillas del reloj (Horario Minutero):
Cuando el reloj marca las H horas M minutos o abreviadamente H, M; el
ngulo a, formado por el horario y el minutero, se obtiene directamente con
la siguiente frmula:
11
a = 30 H (M)
2
Donde:
H : hora de referencia
M : # de minutos transcurridos a partir de la hora de referencia
a : Medida del ngulo que forman las manecillas del reloj (en grados
sexagesimales)

Caso I:
Cuando el horario adelanta al minutero
12
Mi

12x
9 3
Hf x
Mf
a
Hi
30Hi
6

60 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Para las H horas y M minutos, de la figura se observa que:
12x + a = 30H + x

ltima hora pasada por el horario

Transponiendo trminos, obtenemos:


=a 30H 11x
Teniendo en cuenta que x es lo que avanza el horario en "M" minutos,
entonces:
M
a = 30H 11
2

Caso II:
Cuando el minutero adelanta al horario
12 30H

Mi

9 Mf Hi 3
a x
Hf

12x
6

Para las "H" horas y "M" minutos, de la figura se observa que:


30H + x + a =12x
=a 11x 30H

M
a = 11 30H
2

El signo negativo acompaar a la manecilla que se encuentra rezagada; y


el positivo, la que se encuentra adelantada (tomando en cuenta siempre el
movimiento de las manecillas del reloj).
Notas:
a. Dado un tiempo determinado, la hora referencial ser la hora exacta
anterior a la hora que nos dan.
b. Cuando se pregunta por el ngulo que forman las manecillas del reloj, se
entiende que es por el menor ngulo.

U N F V C E P R E V I 61
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Ejemplo 7:
Qu ngulo forman las agujas de un reloj en cada caso?
a) 4 h 40 min
b) 8 h 25 min
c) 12 h 36 min
Resolucin
Para estos casos, aplicamos la expresin general:
11
a = 30H M
2
Sin necesidad de emplear los signos, ya que el ngulo debe ser positivo.
11
a) a = 30(4) (40)
2
a = 120 + 220

a = 100

11
b) a = 30(8) (25)
2
275
a = 240
2
480 275 205
a= =
2 2

a = 102 30'

c) Cuando es las 12 h en la expresin, "H" se reemplaza por 0 (cero).


11
a =30(0) + (36)
2
a = 0 + 198

Como debe considerarse el menor ngulo.


= a ' 360 198
a'= 162

Ejemplo 8:
Indicar cuntos minutos despus de la 1 forman ngulo recto las manecillas
de un reloj.
Resolucin
11
Empleando la expresin: a = H M
2
62 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
y reemplazando los datos tendremos 2 situaciones: (en ambos casos el
Minutero adelanta al Horario; es decir, el "H" esta rezagado, por lo que a esta
manecilla le asignaremos signo negativo).
I) Cuando el menor ngulo es 90 II) Cuando el ngulo sea 270
11 (mayor ngulo)
90 = 30(1) + M
2 11
270 =
30(1) + M
90 =
11
30 + M 2
2 11
240 9 300 = M
M= = 21 min 2
11 11 600 6

M= = 54 min
11 11

Habrn dos situaciones entre la 1 y las 2 en las que las agujas del reloj
formarn ngulo recto.
9 6
Por primera vez a la 1 con 21 y Por segunda vez a la 1 con 54
11 11

Ejemplo 9:
A que hora entre las 8 y las 9 el menor ngulo formado por las manecillas del
reloj es la quinta parte del mayor ngulo?
Resolucin
Los dos ngulos (menor y mayor) suman 360
Mayor + Menor = 360
5x + x = 360
x = 60
Este ngulo lo formaron cuando eran las 8h "M" min.
Para calcular M aplicamos:
11
a =30H M
2
11
60 = 30(8) M
2
Considerando signos, puede darse dos situaciones:
I) 60 = 240 + 11 M II) 11
60 = 240 M
2 2
11 11
300 = M M = 180
2 2
600 6 360 8
M= = 54 M= = 32
11 11 11 11

U N F V C E P R E V I 63
RAZONAMIENTO MATEMTICO
La hora en que formarn 60 las manecillas ser por primera vez a las 8h
8 6
8h 32 min y por segunda vez a las 8h 54 min .
11 11

4. Problemas sobre Campanadas


El tiempo que se mide al tocar una cantidad n de campanadas siempre
es a partir de una que marca al poro; es decir, que la medimos por
intervalos.
Grficamente:
1 2 3 n campanadas

i i i i i
(n-1) intervalos
i = tiempo que demora cada intervalo

Ejemplo 10:
Un reloj seala la hora con igual nmero de campanas. para indicar las 6
a.m. demor 15 seg. Cunto demorar para indicar las 9 a.m.?

Resolucin
La solucin a este tipo de problemas se hace aplicando regla de tres
simple, tomando en cuenta los intervalos y generados entre campanada y
campanada.
Es decir:
6 am <> 6 camp 5 int ______ 15 seg
9 am <> 9 camp 8 int ______ x

8.15
=x = 24 seg
5

Se demorar 24 segundos

64 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problemas Propuestos
1. A qu hora de la maana el tiempo 7. Qu ngulo forman las agujas del
que marca un reloj es igual a 5/4 de reloj, en cada caso?
lo que falta para los doce del medio a) 03:1620" b) 11:59 c) 08:17
da? d) 02:36 e) 06:30
a) 10:20 b) 6:40 c) 8:15
8. Fernandito sali de su casa entre
d) 9:00 e) 11:45
las 12 y 1 de la tarde, cuando las
2. Si fueran 3 horas ms tarde de lo que agujas del reloj formaban un ngulo
es, faltara para acabar el da 5/7 de recto (por primera vez); y lleg a su
lo que faltara, si es que fuera 3 horas casa entre las 2 y las 3 de la tarde
ms temprano. Qu hora es? del mismo da, cuando las agujas
a) 05:30 p.m b) 06:30 p.m. del reloj se encontraban en una
c) 05:00 a.m. d) 06:00 a.m. misma direccin, pero con sentidos
e) 06:00 p.m. opuestos. Determinar cunto tiempo
estuvo fuera de su casa Fernandito.
3. Qu da del ao marcar la hoja
a) 2h 2616" b) 2h 2818"
de un almanaque cuando el nmero
c) 2h 2717" d) 2h 2719"
de hojas arrancadas excede en 2
e) 2h 2716"
a los 3/8 del nmero de hojas que
quedan? 9. Qu hora marca el reloj mostrado
a) 10 Abril b) 11 Abril c) 12 Abril en la figura?
d) 13 Abril e) 14 Abril
12
4. Un reloj se adelanta dos minutos cada
3 horas. Qu hora ser en realidad
cuando marque las 10:15 a.m. si hace
30 horas que viene adelantndose? a
a) 10:00 b) 9:59 c) 9:45 9 3
d) 9:55 e) 9:50 a
4
5. Un reloj se atrasa 1 minuto por
cada hora. Si marc la hora exacta
por ltima vez al medio da de un 6 6
de marzo, en qu fecha prxima Rpta: _______________
marcar la hora exacta nuevamente?
a) 5 abril b) 4 abril c) 6 abril 10. Un campanario seala las horas con
d) 7 abril e) 3 abril igual nmero de campanadas. Si
para indicar las 05:00 a.m. demora
6. Un reloj se adelanta a razn de 4 6 segundos, cunto demorar para
minutos por hora, se pone a la hora indicar las 12:00?
(correcta) a las 2 de la tarde. En la a) 15 seg b) 13 seg c) 14,5 seg
maana del da siguiente, se observa d) 16,5 seg e) 17,5 seg
que dicho reloj est marcando las 10
en punto. Cul es la hora correcta 11. Un reloj demora 12 segundos en dar 7
en ese momento? campanadas. Cuntas campanadas
a) 8:45 a.m. b) 8:30 a.m. dar en 36 segundos?
c) 5:30 a.m. d) 10:45 a.m. a) 16 camp. b) 17 camp.
e) 8:15 a.m. c) 18 camp. d) 19 camp.
e) 20 camp.

U N F V C E P R E V I 65
RAZONAMIENTO MATEMTICO
12. Un reloj demora (m+1) segundos 5. Se le pregunt la hora a un profesor
en tocar m2 campanadas. Cuntas y l responde: Queda del da, en
campanadas tocar en 1 segundo? horas, la suma de las dos cifras
a) m1 b) m21 c) m que forman el nmero de las horas
d) m2+1 e) m+2 transcurridas. Qu hora es?
13. El campanario de un reloj tarda 2 a) 21 h b) 20 h c) 19 h
segundos en dar 2 campanadas. d) 23 h e) 18 h
Cuntos segundos tardar en dar 3 6. Un reloj que d las horas mediante
campanadas? campanadas se demora 1 segundo
a) 3 seg b) 4 seg c) 2,5 seg para dar las 2 horas. Cuntos
d) 4,5 seg e) 6 seg segundos se demorar en dar las
14. Cul es la relacin de la fraccin 4 horas si las campanadas estn
transcurrida de la semana a la igualmente especiadas?
fraccin transcurrida del da cuando a) 3 seg b) 4 seg c) 5 seg
es las 6 a.m. del mircoles? d) 2 seg e) 6 seg
a) 8/7 b) 1/7 c) 6/7
7. Un reloj se atrasa 10 minutos cada
d) 9/7 e) 13/7
da. Cuntos das transcurrirn
15. Un reloj se adelanta 2 minutos cada para alcanzar un punto donde el reloj
3 horas. A qu hora empez a indicar la hora correcta?
adelantarse si a las 11:15 p.m. seala a) 36 b) 72 c) 120
11:27? d) 142 e) 144
a) 5:30 a.m. b) 5:45 c) 5:35
d) 6:13 e) 5:15 8. Un reloj que se adelante 2 minutos
cada hora se sincroniza a media
Tarea Domiciliaria noche con un reloj que pierde 1
minuto cada hora. Cuntos grados
1. Faltan 5 para las 12. Qu ngulo formarn los minutos de ambos
estarn formando las agujas del relojes al medio da?
reloj? a) 84 b) 72 c) 0
a) 27 b) 2830 c) 2630 d) 180 e) 144
d) 2715 e) 2730
9. Indicar cuntos minutos despus
2. Son ms de las 3, pero an no son de la 1 p.m. forman ngulo recto las
las 4. Si los minutos transcurridos manecillas de un reloj.
desde las 3 es el triple de los minutos
a) 260/11 min b) 250//11
que faltan transcurrir para que sea las
c) 270/11 d) 300/11
4, qu hora es?
e) 240/11
a) 3:00 b) 3:45 c) 4.00
d) 4:50 e) 3:42 10. Cul es el ngulo formado por las
3. Cuntas veces por da aparecen manecillas de un reloj a las 05:10
superpuestas la agujas de un reloj? a.m.?
a) 12 b) 24 c) 19 a) 80 b) 85 c) 95
d) 22 e) 23 d) 90 e) 94,5

4. Una metralleta dispara 10 balas en el 11. Un campanario tarda 4 seg en tocar


transcurso de un segundo. Cuntas 5 campanadas. Cunto tardar en
balas dispara en un minuto? tocar 10 campanadas?
a) 600 b) 601 c) 599 a) 8 seg b) 9 seg c) 75 seg
d) 540 e) 541 d) 10 seg e) 12 seg
66 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
12. Una campana toca 3 campanadas 14. Un reloj de alarma da 145 bip en
en 7 segundos. Cuntos segundos 20 seg. Cunto se demorar para
tardar en tocar 7 campanadas? dar 37 bip?
a) 20 seg b) 21 seg c) 22 seg a) 5 seg b) 7 seg c) 8 seg
d) 24 seg e) 23 seg d) 14 seg e) 10 seg
13. Un campanario seala las horas con 15. El campanario de una iglesia estuvo
igual nmero de campanadas. Si tocando durante 38 segundos. Si se
para indicar las 5:00 a.m. demora 8 escuchan tantas campanadas como
segundos, cunto demorar para 10 veces el tiempo que hay entre
indicar las 12:00? campanada y campanada, cunto
a) 22 b) 21 c) 20 tiempo emplear este campanario
d) 19 e) 18 para tocar 7 campanadas?
a) 10 seg b) 12 seg c) 13 seg
d) 14 seg e) 15 seg

CLAVES DE RESPUESTA
1 2 3 4 5
E A D E A
6 7 8 9 10
A B E E C
11 12 13 14 15
B B A A B

U N F V C E P R E V I 67
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 8

Operadores Matemticos

I. Objetivos
* Conocer el concepto de operadores matemticos.
* Conocer las propiedades de los operadores matemticos.
* Conocer la definicin de la ley de composicin interna y sentar las bases
de un buen aprendizaje.

II. Operador Matemtico


Es aquel smbolo que representa una operacin matemtica y emplear su
respectiva regla de definicin:
Ejemplo:

Principales Operadores matemticos y que lo representan:

68 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
III. Problemas: Resolucin
Analizando los operadores
3 2
1. Si: a D b = a + b determinamos:
Calcular: E = (5 D 3) + (2 D 5) 2
10 + 20
10
= 20 = 225
Resolucin 2
a D b = a3 + b 2 12
=
10 + 12
10 = 121
2

2
5 D 3 = 53 + 32 = 134 2
8 + 12
2 D 5 = 23 + 52 = 33 8 12 =
= 100
2
Piden:
Se deduce:
E = (5 D 3) + (2 D 5)
2
a b =a + b
E = 134 + 33 = 2

Piden:
2. Si:
2
8 + 8
2x y 3y x =(x + y)2 8 8 =
=
2
Calcular: 18 24

Resolucin 4. Si:
y x 2
2x 3y =(x + y) = (a + b + c)2
2 3 2
2(3) 3(2) =
(3 + 2)
Calcular:
18 24 =
E=

3. Dado: Resolucin
10 20 =
225
12 10 =
121 = (a + b + c)2
8 12 =
100

= (5 + 4 + 80)2 = 892 =
Calcular: A= 8 8

U N F V C E P R E V I 69
RAZONAMIENTO MATEMTICO
5. Si: 7. Si:
3
ab
= ab ; b
= D a ab
= (n-1) ; hallar "x" en:
2

Hallar:
= 64 ; si x Z+ 3
4 27 4 D 27

Resolucin Resolucin
En la definicin:
3
a b =ab b D a =ab
-1)2 3
4 27 =427 4 D 27 =274

Tomando: 3
4 27 =229
3
4 D 27 = 334
3

3
4 27 =23 =8 4 D 27 = 32 = 9
= 64 = 82 = ( 9 -1)2 =

Calcular:
Se deduce:
3 4 27 4 D 27 =8 9 =1
= 9 = 32 = ( 4 -1)2 =

Se deduce:
8. Se define:
= 4 = 2 = ( 3 -1) =
2 2
a b = a2 b2
\ x=3 Resolver:
1 99
........

( )
98 2 97 3
=A ..... ( 99 1)
6. Si:

= (a+2)2

Calcular: Resolucin
Por comodidad:
A=
a b = a2 b2
Resolucin
50 50 = 502 502 = cero
= (a + 2)2
2 1 99
= (1 + 2) =9 =A . ... ( 99 1) ...
(5050)
...

199
=(9 + 2)2 =121 o

A=... ... ( 99 1) (1 )199 =
=

= = (121 + 2)3 =

70 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

2
9. Si: a b= 2b 3a 10. Si: x y = x y + 2 (y x)
Calcular: Hallar: M = 12 * 3

E= 3 3 3 ......... Resolucin
x y = x y + 2 (y x)
Resolucin x y = x y + 2 [ y x + 2 (x y)]
2
x y = x y + 2y 2x + 4 (x y)
(E)2 = 3 3 3 .........
3 (x y) =x y
xy
E =3 3 3 3 ...... xy =
3
E
12 3
E= 3 E 12=
3 =
3
E 2E2 3(3)
=
E 2E2 9
=
E2 = 9

Problemas Propuestos:
1. Si: Calcular:
= 3x + 5 E = 2020 * 7
Calcular: a) 1 b) 2 c) 3
E = 9 + 12 d) 5 e) 7
a) 43 b) 34 c) 51 4. Si:
d) 24 e) 27 a * b = 3a + b 8
2. Si: Calcular:
E=2*6
= x2 + 1 a) 2 b) 3 c) 4
Calcular: d) 5 e) 7
5. Conocindose que:
A= +
a b
a) 8 b) 36 c) 34 = ad bc
d) 51 e) 27 c d
3. Si se cumple: Hallar: "x" en:
m & n = (m+n)m*n 3x 1 5 4
Adems: 7 & 2 = 81 =
8 2 3 x
2&1=9
2 & 3 = 25 a) 4 b) 4 c) 2
d) 3 e) 5
U N F V C E P R E V I 71
RAZONAMIENTO MATEMTICO
6. Si: 11. Si:

= a2 + b + c

Calcular:

Calcular: 10 D 5
a) 225 b) 200 c) 125
d) 325 e) 425
a) 176 b) 167 c) 180
12. Se define:
d) 186 e) 196
7. Dado:
= 2x + 1 = 0,125

Calcular: "a" en: = 2, 7
= 15
16
=
a) 2 b) 3 c) 1 625
d) 0 e) 4
Calcular:
8. Se define:
E= + +
x (x + 1)
= a) 45 b) 50 c) 42
2
d) 68 e) 53
Calcular "n" en:
13. Si:
= 21
a b2= 2 ( )
b a2 ab
a) 1 b) 2 c) 3 Calcular: 2 * 5
d) 4 e) 5
a) 2 5 b) 4 5 c) 5 3
9. Se define: d) 3 3 e) 2 3
= 1 + 2 + 3 + .... + n ; n IN 14. Se define:
Hallar "x" en: a (b a) = a b ; a b > 0
Calcular:
= 231 E = 16 * 2
a) 2 b) 4 c) 6
a) 2 b) 3 c) 5
d) 8 e) 10
d) 7 e) 9
15. Si:
10. Se define:
= (x + 1) 2 = a(a+1)
Hallar "n" en: Calcular: E

= 100
E= + + + ... +
a) 3 b) 2 c) 2 a) 3060 b) 3080 c) 3040
d) 3 1 e) 2 1 d) 3050 e) 3090
72 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Tarea Domiciliaria 6. Si se sabe que:


3
x y = y2 + x 3
1. Sabiendo que:
a # b = a2 - ab Calcular: 2 * 2
a) 536 b) 528 c) 8
Calcular el valor de "m"; si:
d) 105 e) 43
(m+2) # (m-1) = m
a) -6 b) -3 c) 6 7. Dada la operacin conmutativa "D"
d) 3 e) 1 definida en:
x+y A = {0,1,2,3}
2. Si: x y =
xy
2 4
Hallar:
82
a) -1/3 b) 1/2 c) -1/5
d) 1/5 e) -1/2
m+n 1
Calcular: 3 + 1 + 2
1 1
3. Si: m % n =
mn Obs: a-1 es el inverso "a"
1 1 a) 1 b) 2 c) 3
Hallar: % % 5 d) 5 e) 6
2 4
a) -4 b) 4 c) 2/5
d) -2/5 e) -3/2 8. Sabiendo que: = x(x+2)
Calcular:
4. Si:
= 2M+1 ......

Si: M 5
= E+P ; en otros casos.

Calcular: 1996 veces


Si adems: = 35

a) 5 b) 15 c) 10
d) 555 e) 51996
9. Si:
a + b + 15
a) 5 b) 28 c) 36 =
2
d) 24 e) 6
5. Si:

N= N2 + N = 14
N# = N2 + N + 1 Hallar el valor de:
42
N =
Adems: N#
Calcular uno de los valores de N:
a) 125 b) 120 c) 205
a) 1 b) 2 c) 3
d) 81 e) 60
d) 4 e) 5

U N F V C E P R E V I 73
RAZONAMIENTO MATEMTICO
10. Si: 12. Si:
xy D yx = 3 x + y
Calcular: 125 D 243
= 3p + 2q - 4 a) 2 b) 3 c) 4
Hallar "x" en: d) 5 e) 6

13. Si: x2 y3 = x3 - y2
Calcular:
P = 16 125
a) 19 b) 29 c) 39
d) 20 e) 27
= 64 14. Si:
a) -6 b) 6 c) 8 x 3
d) -8 e) 10 x =
x9
11. Si: Entonces calcular 9
7 # 3 = 43 a) 1/12 b) 1/6 c) 1/3
6 # 2 = 32 d) 1/27 e) 1/81
5 # 1 = 23 15. Si: = 2N + 6
Entonces calcular: (8 # 4) - (8 # 2)
a) 4 b) 6 c) -6 y tambin: = 66
d) -2 e) -4
Calcular:
a) 26 b) 38 c) 44
d) 22 e) 18

CLAVES DE RESPUESTA
1 2 3 4 5
B C A B B
6 7 8 9 10
B E A E B
11 12 13 14 15
E A C B E

74 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 9

Sucesiones

Nocin de Sucesin
Una sucesin es un conjunto ordenado de elementos, de modo tal que se
puede distinguir el primero, el segundo, el tercero, y as sucesivamente,
acorde con una ley de formacin, criterio de orden o frmula de recurrencia.
A los elementos de este conjunto se les denomina trminos de la sucesin.

Observacin:
Se entiende que cada trmino de la sucesin est en "funcin" a su nmero
ordinal.
Ejm:
1 2 3 4 n N ordinal
1 3 5 7 ?? Tr min os de
2(1) 1 2(2) 1 2(3) 1 2(4) 1 2(n) 1 la sucesin

Problemas ProPuestos
1. Hallar el trmino que contina en a) 4; 32 b) 5; 28 c) 3; 27
cada caso: d) 3; 29 e) 5; 30
a) P,U,S,D,T,T,C,................?
4. Dada la siguiente sucesin:
b) 1/2, 3/2, 3/5, 7/4, ..........?
1, 13, 25, 37, .................
c) 8,8,16,24,40,.................?
a. Cuntos trminos son de 3
a) P; 6/11; 72 b) D; 8/12; 84
cifras?
c) E; 9/20; 96 d) Q; 7/15; 62
b. Cuntos trminos de 3 cifras
e) C; 5/11; 64
terminan en cifra 3?
2. En un pentgono irregular sus a) 65; 25 b) 75; 20 c) 85; 15
ngulos interiores estn en P.A. d) 75; 15 e) 55; 35
creciente. Hallar el menor ngulo
5. En una P.G. decreciente se sabe que
agudo si se sabe que ste es la
el cuarto trmino es 1/8 del primero.
sptima parte del mayor.
Adems, los dos primeros trminos
a) 20 b) 27 c) 24
suman 12. Calcular la suma de
d) 15 e) 18
los 10 primeros trminos de dicha
3. En una P.A. se sabe que el tercer progresin.
trmino es 8 y el dcimo quinto es 44. a) 1021/63 b) 1088/57 c) 1023/63
Hallar la razn de la progresin y el d) 1024/64 e) 1023/64
dcimo trmino.
U N F V C E P R E V I 75
RAZONAMIENTO MATEMTICO
6. El 4to. trmino de una sucesin 10. Se escribe la sucesin de los nmeros
polinomial de 2do. orden es 4 veces naturales y nos detenemos cuando
el 1er. trmino, y la razn constante marcamos 412 veces la cifra 8. Cul
es igual al nmero ordinal del 3er. es el ltimo nmero de la sucesin?
trmino aumentado en 1. Adems, a) 1385 b) 1538 c) 1512
se sabe que el 2do. trmino de la d) 1472 e) 1583
sucesin es los 3/2 de la razn. Hallar
11. Una pareja de conejos da cra cada
la suma de cifras del duodcimo
mes, dando origen a otra pareja; cada
trmino.
una de las nuevas parejas pueden dar
a) 7 b) 8 c) 9
cra a partir del segundo mes de vida.
d) 10 e) 11
Sin considerar la posibilidad de que
7. He repartido tantos caramelos como alguno muera, se pregunta: cuntas
el valor del ltimo trmino de una parejas de conejos habr al cabo de
sucesin aritmtica, en donde a cada 8 meses.
nio le ha tocado 2 veces ms el a) 85 b) 64 c) 256
valor de la razn. Hallar el nmero de d) 110 e) 55
caramelos que sobran si el nmero
12. Qu figura no guarda relacin con
de trminos de la sucesin es igual
las dems?
al valor del 10mo. trmino de los "n"
primeros nmeros primos. Adems,
el 3er. trmino de la sucesin es el
cubo del primero y ste es igual al
valor absoluto del coeficiente del 2do.
trmino del desarrollo de un binomio a) b)
al cuadrado.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
8. En el siguiente tringulo numrico:
6 F1 c) d)
6 12 F2
6 18 18 F3
6 24 36 24 F4 e)
6 30 60 60 30 F5 13. Qu letra continua en cada caso?

* A, E, H, J, .............................
Hallar la suma de dos trminos * J, L, H, J, F, H, .....................
centrales de la fila diez. * U, T, C, S, ..........................
a) 2662 b) 2773 c) 2772 * E, U, F, D, M, T, .................
d) 218 e) 1768 a) L; K; P; A b) M; L; K; R
9. Cul es el ltimo trmino de la c) N; ; P; T d) K; D; N; R
siguiente sucesin: e) K; D; N; A
3, 10, 17, 24, ............... 14. Hallar el "tn" en cada caso y dar como
si para escribirla se han utilizado 180 respuesta la suma de los resultados.
cifras? * 5, 7, 9, 11,...........
a) 328 b) 729 c) 451 * 2, 5, 10, 17,..........
d) 452 e) 450 * 1/2, 1/6, 1/12, 1/20, ................

76 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

(3 2
)
a) n + 3n + 6n + 4 ( n + 1)
8. 1; 1; 2; 3; 5; 8; ................
a) 13 b) 21 c) 34
b) ( n + n + n ) ( n 1)
3 2 d) 37 e) 45
9. 4; 2; 2; 4; 16; ..............
c) n2 + 2n a) 16 b) 256 c) 24

( )
d) n3 + 2n / n
d) 128 e) 32

e) ( n + 3n3 + 6n2 + n + 1) / ( n2 + n )
4

Enunciado: En cada uno de los


15. Qu trmino contina en cada caso? siguientes casos diga Ud. que letra
Dar como respuesta la suma de los contnua:
resultados.
* 2, 6, 10, 12, 18, 18,............... 10. A; D; H; M; ...........
* 3, 8, 15, 24,............................ a) P b) Q c) R
* 1, 2, 4, 10, 34,........................ d) S e) T
* 3, 7, 15, 31,............................ 11. C; A; D; B; E; C; .............
a) 192 b) 456 c) 220 a) F; E b) E; F c) D; F
d) 173 e) 278 d) F; D e) G; H
Tarea Domiciliaria 12. I, V; E; R; P; E; ...............
a) A b) B c) C
Enunciado: En cada uno de los
siguientes casos diga que nmero d) D e) L
sigue: 13. U; D; T; C; C; ...............
a) R b) S c) T
1. 114; 57; 54; 27; 24; 12; ............. d) W e) Y
a) 7 b) 8 c) 9
d) 12 e) 20 14. E; L; F; M; M; M; ..............
a) A; J b) J; A c) L; X
2. 8; 10; 20; 18; 9; 11; .............. d) F; P e) P; Q
a) 20 b) 22 c) 28
d) 30 e) 32 15. O; D; T; C; .............
a) P b) Q c) R
3. 6; 8; 10; 11; 14; 14; .................. d) S e) T
a) 17; 18 b) 18; 17 c) 16; 17
d) 16; 18 e) 15; 15
4. 1; 3; 11; 43; 171; ................. CLAVES DE RESPUESTA
a) 720 b) 683 c) 90 1 2 3 4 5
d) 120 e) 820
C B B B B
5. 2; 4; 1; 4; 9; 3; ...............
a) 20 b) 21 c) 30 6 7 8 9 10
d) 32 e) 16 D C A D C
6. 0; 7; 26; 63; .............. 11 12 13 14 15
a) 120 b) 25 c) 125
d) 124 e) 64
D C B A B

7. 0; 1; 1; 2; 4; 7; 13; .............
a) 21 b) 22 c) 24
d) 28 e) 31
U N F V C E P R E V I 77
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 10

Series

Nocin de Serie
Una serie numrica es la suma indicada de los trminos de una sucesin
numrica y su resultado representa el valor de la serie.
Ejemplo:

serie lineal o aritmtica


Ejemplo:
Hallar el valor de la siguiente serie:

S =4 +7 +10 +13 +....... + 154



50 TRMINOS

Resolucin

S = 158 + 158 + 158 + ..... + 158



25 VECES
= 158 (25)

78 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Ordenando:

50
S=
(4 + 154) =
2

En general:
En toda serie aritmtica:

t 2= t 1 + r
t 3= t 1 + 2 r
t 4= t 1 + 3 r

Adems:

Donde:
r : razn aritmtica
t1 : primer trmino
tn : ltimo trmino o ensimo trmino
n : nmero de trminos

Ejemplo:
Hallar el valor de la siguiente serie:
S =7 + 12 + 17 + 22 + .... + 152

30 TRMINOS

Resolucin
7 + 152
=S = 30 2385
2

U N F V C E P R E V I 79
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Serie Geomtrica
Sea:
Los trminos de una progresin geomtrica de razn constante "q".

Donde el valor de la serie la obtenemos a partir de:

Serie geomtrica decreciente de infinitos trminos (0<q<1)

Ejemplo:
1 1 1 1
S =1 + + + + + .......
2 4 8 16

Resolucin
1
Se observa: 1er. trmino : 1 Razn:
2
1 1
SLMITE= = =
1 1
1
2 2

80 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Series y Sumas Notables


a. 1
+ 2 + 3 + 4 + ...... + n =

" n " tr min os

b. 2 + 4 + 6 + 8 + 10 + ...... + 2n =

" n " tr min os

c. 1
+ 3 + 5 + 7 + ...... + (2n 1) =

" n " tr min os

2
+ 22 + 32 + 42 + ..... + n2 =
d. 1
" n " sumandos

e. 13 + 23 + 33 + 43 + ..... + n3 =

" n " sumandos

f. a1 + a2 + a3 + ....... + an =

Problemas Propuestos
1. Sabiendo que la suma de veinte 3. Los nmeros x, x+4, x+16, .... son los
nmeros impares consecutivos tres primeros trminos de una P.G.
es 400. Hallar la suma de los 20 Hallar la suma de los 10 primeros.
posteriores a los 20 siguientes a) 39+1 b) 310-1 c) 39-3
nmeros impares consecutivos, si 39 1
todos son positivos. d) 310 e)
2
a) 1800 b) 2000 c) 800
d) 2400 e) 3200 4. Hallar la suma de:
2. Hallar la suma de:
S =7 + 77 + 777 + .... + 777 .... 777

20 cifras

7
a) (1021 200)
10
7
b) (1021 190)
81
c) 7 20
(10 190)
9
7
d) (1021 90)
99
7 a) 7200 b) 3600 c) 14400
e) (1020 20) d) 2250 e) 9000
10
U N F V C E P R E V I 81
RAZONAMIENTO MATEMTICO
5. Calcule el valor de "S" 10. Hallar el resultado de la siguiente
2n 1 tr min os
serie:
1 2 + 2 3 + 3 4 + 4 5 + ..... 1 1 1 1
S= 2 2 2
A
= + + + ... +
1 + 3 + 5 + ....... 6 15 10 21 14 27 42 69

n tr min os a)
5 b) 5 c) 1
n(n + 1) 210 207 2
a) b) 1 c) 2
2 7 13
d) e)
2n 1 200 90
d) e) n
n
11. Hallar el valor de la siguiente serie:
6. Calcular la suma en: 1 5 9
E= + + + ......
S =4 6 + 8 10 + 12 14 + ....... 6 36 216

1
100 sumandos a) 1 b) 3 c)
4 3
a) 100 b) 0 c) 2
9
d) -100 e) -50 d) 1 e)
2 25
7. Calcular:
2 2 2 2 2 2 2 2
S = 1 2 + 3 4 + 5 6 + .... + 19 20 12. Si:
a) 200 b) 120 c) 210 S1 = 2
d) 140 e) 320 S2= 4 + 6
8. LINA lee El conflicto de los siglos de S3 =8 + 10 + 12
la siguiente manera: El 1er. da, 3; S4 = 14 + 16 + 18 + 20
pginas, el 2do. da, 6 pginas; el 3er.
da, 9 pginas; el 4to. da, 12 pginas;
y as sucesivamente. Mientras que Hallar: S20
EMERSON lee el 1er. da, 13; el 2do. a) 8010 b) 8000 c) 8200
da, 16; el 3er. da, 19; el 4to da, 22; d) 8030 e) 8020
y as sucesivamente. Si empiezan
un 14 de febrero, en qu fecha 13. Efectuar:
EMERSON habr ledo 100 pginas S = 1 2 + 2 3 + 3 4 + ..... + 23 24
ms que LINA? a) 4200 b) 4800 c) 4900
a) 22 de febrero d) 4500 e) 4600
b) 23 de febrero
c) 28 de febrero 14. Determine el valor de "E" si:
E = 18 1 + 17 2 + 16 3 + .... + 1 18
d) 24 de febrero
e) 25 de febrero a) 1150 b) 1160 c) 1120
d) 1140 e) 1130
9. Hallar el resultado de la siguiente
serie: 15. Hallar la suma de los 30 trminos de
S =2 + 12 + 36 + 80 + ..... + 1100 la sucesin:
7 , 16 , 29 , 46 , ......
a) 4000 b) 3410 c) 5200
a) 57 270 b) 57 720 c) 58 700
d) 300 e) 3950
d) 20 365 e) 57 700

82 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Tarea Domiciliaria 7. Hallar el valor de la siguiente serie:


S = S1 + S2 + S3 + S4 + ..... + S40
1. Hallar la suma de:
S = 1 3 3 5 + 5 7 7 9 + ..... Donde:

40 sumandos S n = 80 + 78 + 76 + 74 + 72 + ......
a) 3120 b) 2431 c) 3280
" n " sumandos
d) 5321 e) 4900
a) 44 000 b) 4400 c) 44 280
2. Se tiene una P.A. cuya razn es d) 88 024 e) 84 240
5; se sabe que la suma de sus 10
primeros trminos es "S". Hallar la 8. Se tiene una sucesin cuyo trmino
suma de los 10 trminos posteriores ensimo est dado por:
a los 10 siguientes, respecto a los 10
primeros. tn = 3n3 2n2 + 5n + 3
a) S+100 b) S+1000 c) S+900 calcular la suma de sus 20 primeros
d) S+10000 e) S+100 000 trminos.
3. Hallar el valor de: a) 75 880 b) 138 080 c) 128 890
E = 0,01 + 0,02 + 0,03 + .... + 2 d) 127 670 e) 125 480
a) 2 b) 10 c) 2,01 9. Calcular:
d) 201 e) 2,001 1 1 1 1
S= + + + ..... +
4. Hallar el valor de "E" 4 9 9 14 14 19 64 69
1 1 1 1 31
E= + +
2 5 5 8 8 11
+ .... +
23 26 a) 13 b) 13 c)
276 66 132
2 1 3
a) b) c) 17 37
23 13 26 d) e)
276 132
2 1
d) e) 10. Hallar:
13 520
S = 3125+2500+2000+1600+...
5. Hallar el valor de "S" en: a) 25 255 b) 15 000 c) 78 125
1 5 19 65 d) 8400 e) 15 625
S= + + + + .....
2 3 4 9 8 27 16 81 11. Calcular "S"
1 2 3 4 5
a) 1 b) 1 c) S= + + + + .....
5 2 3 9 27 81

d) 10 e)
2 a) 1 b) 2 c) 3
9 3 5 5 4
6. Hallar el valor de "S" sabiendo que es 4 5
d) e)
mximo: 3 4
S = 2 + 402 + 4 + 396 + 6 + 390 + ..... 12. Hallar:

" 2n " sumandos 1 2 3 4
M = + 2 + 3 + 4 .......
2 2 2 2
a) 26 480 b) 20 604 c) 24 065
a) 1 b) 2 c) 3
d) 24 682 e) 21 539
d) 4 e) 5

U N F V C E P R E V I 83
RAZONAMIENTO MATEMTICO
13. Calcular: 14. Calcular la suma de cifras del
resultado de la siguiente serie:
1 1 1 1
E= + + + .... +
1 2 2 3 3 4 20 21 E = 99 + 110 + 121 + ..... + 693
a) 16 b) 17 c) 18
10 20 19 d) 19 e) 20
a) b) c)
21 33 20
15. Calcular "S" (dar como respuesta la
15 20 suma de cifras)
d) e)
16 21 S =3 + 33 + 333 + .... + 33 ....... 33

10 cifras
a) 25 b) 30 c) 35
d) 32 e) 28

CLAVES DE RESPUESTA
1 2 3 4 5
C B D D C
6 7 8 9 10
B C D A E
11 12 13 14 15
E B E C B

84 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 11

Fracciones

Objetivos
* Esclarecer y profundizar el concepto de fracciones.
* Resolver ejercicios y problemas de aplicacin aplicando el concepto y las
propiedades de las fracciones.

Definicin
a
Una fraccin, es una expresin de la forma , tal que a Z y b Z+.
b
a
Adems: origina decimal
b
Donde:
"a": Es el numerador y representa las partes que se toma de la unidad.
"b": Es el denominador e indica las partes en que se divide la unidad.
Ejemplo:
4
f= ; se grafica:
5 Unidad
1 1 1 1
5 5 5 5

4
5

Clasificacin de Fracciones
a) Fraccin Propia
a
Sea: f = ; f es propia si b > a
b
3 7 2
Ejemplo: ; ;
5 9 5
b) Fraccin Impropia
a
Sea: f = ; f es impropia, si a > b.
b
4 7 11
Ejemplo: ; ;
3 4 9
U N F V C E P R E V I 85
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Nota:
Toda fraccin impropia se puede expresar:

Ejemplos:
7 3 3 1
=1 ; =1
4 4 2 2

c) Fracciones Reductibles
Es cuando el numerador y el denominador no son primos entre s, es
decir son simplificables.
Ejemplo: 8 6
;
4 2

d) Fracciones Irreductibles
Es cuando el numerador y el denominador s son primos entre s, es decir
no son simplificables.
Ejemplo: 3 13 7
; ;
4 17 2

e) Fraccin Decimal
Cuando el denominador es una potencia de 10.
6 37 33
Ejemplo: ; ;
100 10 1000

f ) Fraccin Ordinaria
Es cuando el denominador no es una potencia de 10.
3 7
Ejemplo: ;
5 9

g) Fracciones Equivalente
Si a los dos trminos de una fraccin se les multiplica o divide por una
misma cantidad, la fraccin no vara.
Ejemplo:
3 21 son equivalentes (se ha multilicado al numerador y
=
5 35
denominador por 7).

30 6 son equivalentes (se ha dividido al numerador y


=
25 5
denominador por 5).

86 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Variacin del valor de una fraccin


a
i. Si: f = es una fraccin propia, entonces:
b

a) a + m > a
b+m b
am a
b) <
bm b

a
ii. Si: f = es una fraccin impropia, entonces:
b

a) a + m < a
b+m b
am a
b) >
bm b

Signos de una fraccin


En una fraccin debe distinguirse 3 signos.
- El signo que antecede a la fraccin.
- El signo del numerador.
- El signo del denominador.
+a
f = (+)
+b

Cambio de signo de una fraccin


Si de los tres signos de una fraccin se cambia dos de ellos, la fraccin no
vara.

Ejemplo: 3 3 3 3
== =

x x x x

Ejercicio:
Calcular el valor de:
b y
x a y b
x y a b a x
y x
=E 4 + 5 b a


U N F V C E P R E V I 87
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Resolucin:
Como:
xy (x y)
=
1
=
yx (x y)
Anlogamente:
ab xa by
= -1 ; = -1 ; = -1
ba ax y b

Reemplazando tendremos:
1
1 1 1 9
4 + 5
E= =
20

Fraccin de un nmero dado


(de, del, de los a multiplicar)
Calcular:
a a
de N = N
b b
Ejemplos:
2 25 2 25
Calcular los de los de 160 = 160 = 100
5 16 5 16
2 9 5 295
Calcular los de los de los de 120 = 120 = 180
5 5 4 354

Mtodo de reduccin a la unidad


Este mtodo se aplica en aquellos problemas que relacionan: obra, trabajo,
caos, grifos, piscinas, desages, etc. donde no se conoce la magnitud del
trabajo o tarea pero su es conocido el tiempo total que se necesita para hacer
dicha obra.
El procedimiento consiste en determinar el avance por unidad de tiempo,
para lo cual basta tomar la inversa al tiempo total, as por ejemplo:
1. Si Jos hace una obra en 8 das, qu parte del obra hace en 1 da?
1
Rpta.: En un da hace de la obra.
8
2. Si un trabajo se hace en 6 horas, en 1 hora hace 1 de la obra.
6
De manera similar, si deseamos calcular el tiempo total basta invertir el
avance por unidad de tiempo, por ejemplo:
1. Si en 1 hora hace 1/3 de una obra, todo lo hace en 3 horas.
2. Un cao en 1 hora llena 1/7 de un tanque, todo lo llena en 7 horas.
88 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Ejercicio 1:
Ricardo hace un trabajo en 5 das y Roberto en 3 das. En qu tiempo lo
hacen juntos?
Resolucin:
Ricardo en 1 da hace 1/5 de la obra.
Roberto en 1 da hace 1/3 de la obra.
Luego juntos en 1 da hacen:
1 1 8 de la obra.
+ =
5 3 15

Problemas Resueltos
1. Se tiene una fraccin equivalente a , cuya suma de trminos es igual a 66. Calcular
la diferencia de ambos trminos.

Resolucin:
52 4 (13 ) 4k 4k + 7k =66
= =
91 7 (13 ) 7k 11k = 66 k = 6

Nmeros: 4(6) = 24
7(6) = 42
42 24 = 18
1
2. Un vendedor de peridicos dej de los perodicos que llevaba en una oficina,
3 5
los del resto en una clnica. Si un le quedan 20 peridicos por vender,
8
cuntos peridicos tena para distribuir?

Resolucin
Nmero de peridicos: x
3 4x
Oficina: , queda
8 5
3 4x 5 4x
Clnica: queda:
8 7 8 7

Dato:
5 4x = 90 x = 40
8 7
# peridicos: 40

U N F V C E P R E V I 89
RAZONAMIENTO MATEMTICO

1
3. Si a un tanque de agua le agrega de lo que tiene, obtendr 56 litros ms que la
3
mitad de lo que habr. Cuntos litros de agua hay en el tanque?

Resolucin:
Nmero de litros del tanque: x
Nmero de litros que habr: x + x =4x
3 3
Dato:
x 4x 4x
x + = 56 + = 56 x = 84
3 6 6

Nmero de litros que hay en el tanque: 84 litros

4. Hallar el resultado de:


S = 0,037 + 0,074 + 0,1 + ........ + 1,259

Resolucin:
= 37 1
0,037 =
999 27
= = 74 2
0,074
999 27
1 3
0,1= =
9 27
= 259 34
1,259 =1 + 0,259 1+ =
999 27
1 2 3 34 34 ( 35 ) 595
S= + + + ...... + = = = 22,037
27 27 27 27 27 2 27

2
5. La piscina de Gracielita contiene agua hasta sus 7 partes de su capacidad. Si le
4
aadimos 540 litros de agua, el nivel de agua sube hasta los 5 de su capacidad
total. Si aadimos 540 litros a la piscina, qu cantidad de agua faltar para
llenarla?

Resolucin
v = capacidad total
540 L
4 2
5 v = 540 + 7 v v = 1050 l 2 v 4 v
7 5
4 v
Falta para llenarlo: v v = = 210 litros
5 5

90 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
6. Juan, David y Marlon realizarn una obra; Juan lo puede hacer en 10 das, David
lo puede hacer en 12 das y Marlon lo puede hacer en 15 das. Si los tres trabajan
juntos, en cuntos das realizaron la obra?

Resolucin:
Juan: 1 da hace T
10
David: 1 da hace T
12
Marlon: 1 da hace T
15
T : Obra total
Los tres juntos en 1 da hacen:
T T T
+ +
10 12 15
1 da hacen T
4
4 das hacen la obra T

7. En un cierto juego, Catalina pierde en un primer juego 1 de su dinero, en el


4
segundo juego pierde 1 de lo que le qued, y finalmente, en un tercer juego
4
pierde 1 del nuevo resto, quedndole 18 soles. Cunto perdi en el segundo
juego? 5

Resolucin
Dinero: x
Pierde Queda
x 3x
1)
4 4
1 3x 3 3x
2)
4 4 4 4
1 3 3x 4 32 x 9x
3)
5 4 4 =
5 42 20

Dato: 9x
= 18 x= 40
20

En el segundo juego pierde:


3
16
x xx
3
40 = 10
4
35
2
= S/. 7,5

U N F V C E P R E V I 91
RAZONAMIENTO MATEMTICO
8. Un estanque puede ser llenado por tres caos. El primer cao lo hace en 90 horas,
el segundo lo llena en 72 horas y el tercero lo puede llenar en 120 horas. Estando
vaco el estanque, se abren simultneamente la llave de los 3 caos. En qu
1 2
tiempo llenarn de los del tanque?.
3 5
Resolucin
Caos: A, B y C

i) A: 1 hora llena 1 ii) B: 1 hora llena 1 iii) C: 1 hora llena 1


90 72 120
Los tres caos juntos.
1 hora llena:
1 1 1 1 1 1 3 1
+ + = + + =
90 72 120 9 10 8 40 30

Luego los tres caos abiertos llenan el estanque en 30 horas.


1 2
Luego: 30 = 4 horas
3 5

9. Un recipiente contiene 30 litros, de los cuales 18 litros son de agua y 12 litros


son de vino. Se retiran 10 litros de la mezcla y luego se reemplaza por agua.
Seguidamente, se retira 15 litros de la nueva mezcla y se reemplaza por agua.
Qu parte es el vino respecto a la cantidad de agua en la mezcla resultante?

Resolucin:
Se trabaja solo con lo que queda de vino, ya que el siempre disminuye.
10L 15L
1 1
Saco
3 2
2 1
Queda
3 2 12 = 4 litros vino (qued)
Piden: 4 = 2
26 13
3 7
10. Mi hermana Kelith gasta cada semana de lo que gana; los de lo que resta
7 9 cunto gana a
lo destina a otras necesidades. Si en 8 semanas ahorr S/. 640,
la semana?

Resolucin:
Sueldo semanal: x
Gasto total (semana) 3 x + 7 4 x =
797
2 4
Ahorro total (semana) x =
8
x
9 7 63
92 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
En 8 semanas (ahorra):
8
= 8 x = 640
=x s / .630
63

x y
11. Si: + 1, 0363636........... ; x > 0 , y > 0
=
5 11
Hallar: y x

Resolucin:
x y 036 0 36 2
+ = 1 + 0,036 = 1 + = 1+ = 1+
5 11 990 990 55
11x + 5 y 57
= 11x + 5 y = 57
55 55
2 7

y x = 7 2 = 5

Problemas ProPuestos
1. Calcular el valor de un nmero los 2/3 del resto y por ltimo los 3/5
sabiendo que si a la cuarta parte de del nuevo resto, cuntos litros
sus 2/5 se le agrega los 2/5 de sus quedan?
5/8 y se resta los 3/8 de su quinta a) 4 b) 6 c) 8
parte, se obtiene 121. d) 10 e) 12
a) 280 b) 440 c) 220
5. Se vendieron 1/5 de las entradas
d) 880 e) 420
para una funcin de cine, el da de
2. Una piscina est llena hasta sus 5/6 la funcin se vendi 1/3 de las que
partes. Si se sacara 20000 litros, quedaban, quedando por vender 48
quedara llena hasta sus 2/3 partes. entradas. Cul es la capacidad del
Cuntos litros faltan para llenarla? cine?
a) 20000 b) 30000 c) 40000 a) 72 b) 84 c) 90
d) 36000 e) 120000 d) 108 e) 112
3. Se vende 1/3 de un lote de vasos. Si 6. Un alumno del Ceprevi hace 1/3
se quiebra 30 y quedan todava 5/8 de asignatura antes de ir a una
del lote, de cuntos vasos constaba fiesta, despus de la fiesta hace
el lote? 3/4 del resto y se va a dormir. Qu
a) 620 b) 650 c) 670 parte de la asignatura le queda por
d) 720 e) 750 hacer?
a) 1/2 b) 1/6 c) 1/12
4. Un envase contiene 48 litros de agua.
d) 2/3 e) 7/12
Si se retiran 3/8 del contenido, luego

U N F V C E P R E V I 93
RAZONAMIENTO MATEMTICO
7. El sueldo de un profesor se 13. Dos grifos A y b llenan juntos un
incrementa en 1/5 y luego disminuye tanque en 30 horas. Si el grifo B fuese
en 1/5 de su nuevo valor. Qu de desage se tardara en llenar el
sucedi con el sueldo de dicho tanque 60 horas. En cunto tiempo
profesor? llenar la llave B el tanque estando
a) No vara ste vaco?
b) Disminuy 1/5 a) 100h b) 110h c) 120h
c) Aumenta en 4/5 d) 80h e) 90h
d) Disminuye en 1/25
e) Aumenta 1/10 14. A y B hacen una obra en 6 das; B y
C en 4 das y A y C haran la misma
8. De un tonel de 1400L de vino se extrae
obra en 3 das. En cunto tiempo
1/4 de lo que no se extrae, luego
hara la obra A solo?
1/4 de lo que ya se haba extrado.
a) 4 das b) 5 das c) 8 das
Cunto se extrajo en total?
d) 15 das e) 12 das
a) 200 b) 250 c) 280
d) 350 e) 430 15. A y B pueden hacer una obra en 20
9. Una caera llena una piscina en 12 das; B y C pueden hacer la misma
horas y otra caera la llena en 60 obra en 15 das y A y C la pueden
horas. En qu tiempo puede llenarse hacer en 12 das. En cunto tiempo
la piscina, si las dos funcionan harn la obra A; B y C juntos?
simultneamente? a) 10 das b) 14 das c) 15 das
a) 5h b) 10h c) 12h d) 18 das e) 20 das
d) 36h e) 72h
10. Tres hombres hacen un trabajo en Tarea Domiciliaria
4 horas. Sabiendo que el primero lo
hara en 9 horas y el segundo en 12 1. Una pelota cae desde una altura de
horas, qu tiempo tardara el tercero 54 m y en cada rebote se eleva una
trabajando solo? altura igual a los 2/3 de la altura de
a) 14h b) 15h c) 18h la cual cay. Hallar el espacio total
d) 17h e) 16h recorrido por la pelotita hasta tocar
por cuarta vez la superficie.
11. Un cao llena un pozo en 3 horas y otro
a) 160m b) 206m c) 208m
lo vaca en 6 horas. En qu tiempo se
d) 190m e) 186m
llenar el pozo, si se abre el desage
una hora despus de abrir el cao? 2. Cierta tela despus de lavada se
a) 3h b) 3,5h c) 4h encoge 1/5 de su longitud y 1/6 de
d) 5h e) 6h su ancho. Cuntos metros deben
12. Dos albailes pueden construir un comprarse para que despus de
muro en 20 das, pero trabajando por lavada se disponga de 96 m 2 ,
separado uno tardara 9 das, ms sabiendo que el ancho original es de
que el otro. Qu tiempo tardar este 80 cm?
otrro? a) 160m b) 180m c) 200m
a) 36 das b) 40 das c) 45 das d) 210m e) 220m
d) 48 das e) 54 das
94 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
3. Se tiene un recipiente de 8 litros, 7. Un alumno resuelve los 3/5 de lo que
con 5 litros de alcohol y el resto con resuelve. Qu parte del examen ha
agua. Se utiliza una cuarta parte de resuelto?
la mezcla y se reemplaza con agua, a) 4/7 b) 5/8 c) 4/9
luego se utiliza la tercera parte y se d) 3/8 e) 3/7
reemplaza con agua. Cuntos litros
8. La mitad de lo que me queda de
de alcohol queda?
gaseosa en la botella. Dice ella Es
a) 1,5L b) 2L c) 2,5L
igual a la tercera parte de lo que ya
d) 3,5L e) 3L
me tom. Si tomo (dice luego) la
4. Alejandro puede hacer una obra en cuarta parte de lo que me queda.
15 das y su enamorada puede hacer Qu fraccin de toda la gaseosa se
la misma obra en 10 das. Alejandro habr tomado?
empieza a trabajar en la obra y a) 3/10 b) 3/7 c) 2/3
despus de 5 das se incorpora su d) 7/10 e) 1/3
enamorada. A los cuntos das de
9. Si Csar es el triple de rpido que
incorporada est concluda la obra?
Arturo, en qu tiempo harn una
a) 2 das b) 5 das c) 3 das
obra si trabajan juntos, sabiendo que
d) 4 das e) 6 das
Arturo hace toda la obra en 6 horas?
5. De un total de 40 personas, se sabe a) 1h 20m b) 1h 30m c) 1h 45m
que 12 son varones y el resto mujres. d) 1h 10m e) 1h
De las mujeres la cuarta parte son
10. Alfredo en a das pueden hacer los
nia. Determinar qu parte de las
m/n de una obra, pero Carlos en n
mujeres son adultas.
das puede hacer los m/a de la misma
a) 21/28 b) 5/25 c) 16/23
obra. Si trabajan juntos, cuntos
d) 22/27 e) 23/28
das demorarn para hacer toda la
6. En una granja hay a gallinas, b obra?
patos, c conejos y d pavos. Qu a) 2m/an b) an/2m c) an/m
parte de la granja no son mamferos? d) n/ma e) am/2n
a
a) 11. 3 equipos de obreros podran hacer
(a + b + c + d)
el mismo trabajo, el 1 en 8 das, el 2
(a + b + d) en 10 das y el 3 en 12 das. Se toma
b) 1/2 del 1, el 13 del 2 y los 3/4 del 3 .
(a + b + c + d)
En cuntos das quedar terminada
(a + b + c) las 19/30 partes del trabajo?
c)
(b + c + d) a) 5d b) 4d c) 6d
d) 8d e) 3,5d
(a + b + d)
d)
(a + b + d) 12. Tres tuberas A, B y C funcionando
juntas pueden llenar la mitad de un
(a + b + d) tanque en cuatro horas. Si funcionan
e)
c solo A y B, pueden llenar todo el

U N F V C E P R E V I 95
RAZONAMIENTO MATEMTICO
estanque en 10 hras; si funcionan B 14. A puede hacer un trabajo en 10 das,
y C lo, llenan en 15 h. En cuntas B puede hacerlo en 5 das y C en 2
horas llenar la tercera parte del das. El primer da trabaj solo A, el
estanque la tubera B si funciona segundo da se le une B y el tercer
sola? da trabajan los 3. Cuntos das
a) 12 h b) 8h c) 6h demora la obra?
d) 9h e) 4h 1 1 3
a) 2 b) 3 c)
4 2 4
2
13. A y B pueden hacer una obra en 2 d) 2 e) 3
5
das, B y C en 4 das y A y C en 3
15. A puede hacer un trabajo en 12 das
das. En cuntos das puede hacer
A solo la obra? y B hace el mismo trabajo en 60 das,
a) 4 b) 6 c) 8 despus de trabajar juntos durante
d) 9 e) 3 2 das se retira A. En qu tiempo
terminar B la parte que falta?
a) 25 das b) 14 das c) 36 das
d) 48 das e) 50 das

CLAVES DE RESPUESTA
1 2 3 4 5

6 7 8 9 10

11 12 13 14 15

96 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 12

Tanto por Ciento

Concepto
El m por ciento de una cantidad C significa tomar m unidades de cada
100 contenidas en C.
Ejemplo: 5 por ciento de 300

...........
...........
...........

..................

5
..................



5
..................



5

100 100 100

Nota:
de
Implican una
del multiplicacin
de los

Luego:
m
m% de C = 100 C

5
En nuestro caso: 5% de 300 = 300
100
= 15

Aplicaciones
1. Dos descuentos sucesivos del a% y b% son equivalentes a un descuento
nico de:
ab
Du = (a+ b) %
100

U N F V C E P R E V I 97
RAZONAMIENTO MATEMTICO
2. Dos aumentos sucesivos del a% y b% son equivalentes a un aumento
nico de:
ab
A u = (a + b) + %
100

Relacin Financiera
Cuando se vende ganando:

Pf desc. =
Pc + g

PV gn + gastos

Pf: Precio fijado o marcado


Pv: Precio de venta
Pc: Precio de costo o de compra
g : Ganancia bruta
gn: Ganancia neta

Cuando se vende perdiendo

Pv = Pc - Prdida

Nota:
Cuando no se especifica sobre quin se gana o se pierde, se debe
sobreentender que es sobre el precio de costo.

Problemas Resueltos
1. Una cantidad disminuida en su 13% Resolucin:
es 957. Cul es dicha cantidad? N: Cantidad
a) 1100 b)1000 c)900 40% 3/4 6% 48 = 0,012 2/3 N
d) 800 e) 700
De donde: N= 108
Resolucin: \ 25% .108 = 27
x: Cantidad 3. En una industria se han fabricado
87% x = 957 1000 productos. El 70% de ellos
han sido fabricados por la mquina
De donde: x = 1100 A y el resto por la mquina B. Si
se sabe que el 6% de lo fabricado
2. El 40% de los 3/4 del 6% de 48 es por A son defectuosos y que el
0,012 de los 2/3 de una cantidad. 7% de los de B tambin los son,
Hallar el 25% de dicha cantidad. cuntos defectuosos hay en los
a) 9 b)25 c ) 2 7 1000 productos?.
d)108 e) 144 a) 48 b) 63 c)69
d) 72 e) 84
98 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Resolucin: Luego:
1000
40 + x = 40% (160 + x)
A B
700 300 De donde: x = 40
\ N de defectuosos:
6% 700 + 7% 300 = 63 7. Un boxeador decide retirarse cuando
tenga un 90% de triunfos en su
carrera. Si hasta el momento ha
4. Un trabajador observa que su salario
boxeado 100 veces, obteniendo 80
ha sido descontado en un 20%. Cul
triunfos, cul es el mnimo nmero
debe ser el porcentaje de aumento
de peleas adicionales necesarias
del nuevo salario para que reciba su
para que el boxeador se pueda
salario inicial?.
retirar?.
a) 20% b)23% c)25%
a) 80 b)90 c)120
d) 26% e) 27%
d)100 e)150
Resolucin:
Resolucin:
Salario inicial: 100%
x : Mnimo nmero de peleas adicionales
80% + x%.80% = 100%
80 + x = 90%(100 + x)
De donde: x = 25
De donde: x = 100
5. En una reunin el 40% del total de
personas son mayores de edad. Si se 8. Si gastara el 30% del dinero que
retiran la mitad de stos, qu tanto tengo y ganara el 28% de lo que
por ciento representan los menores me quedara, an perdera SI. 1560.
de edad del nuevo total?. Cunto dinero tengo?.
a) 65% b)70% c)72% a) S/. 12000 b) S/. 9000
d) 75% e) 80% c) S/. 13500 d) S/. 14000
e) S/. 15000
Resolucin:
M: 40% 20% Resolucin:
m : 60% 60% Tengo: D
128%70%D = 89,6%D
100% 80%
10,4% D = 1560
80% _______ 100%
60% _______ x R.3.S.D. De donde: D= 15000

x = 75 9. Si a un artculo cuyo precio es S/.480
se le hace dos descuentos sucesivos
6. En una compaa trabajan 160
del 20% y 10%, cul es su nuevo
personas donde el 25% son mujeres.
precio?.
Cuntas mujeres ms deben
a) S/. 345,60 b) S/. 325,60
contratarse para que el 40% del
c) S/. 336 d) S/. 392,40
personal sea mujeres?.
e) S/. 134,40
a) 40 b) 60 c)25
d) 80 e) 45 Resolucin:
Resolucin: Nuevo precio:
IniciaImente: 72% . 480 = 345,6
M = 25% . 160
= 40

U N F V C E P R E V I 99
RAZONAMIENTO MATEMTICO
10. Una persona vendi un artculo en SI. perdi el 25%, determinar si hubo
480 ganando el 20% del costo. Cul ganancia o prdida y cunto.
fue su precio de costo? a) S/. 800 b) S/. 700
a) S/.320 b) S/.360 c) S/.400 c) S/. 600 d) S/. 500
d) S/. 420 e) S/. 450 e) No se gana ni se pierde
Resolucin: Resolucin:
Pv = Pc + G 6000 = 125% Pc 6000 = 75% Pc
480 = Pc + 20Pc De donde: De donde:
Pc = 4800 Pc = 8000
De donde: Pc = 400 g = 1200 prd. = 2000

11. El precio de un artculo es de SI. \ Prd. total = 800


25 en una fbrica. Un comerciante
adquiere cinco de tales artculos por 14. Qu precio debe fijarse a un artculo
los que le hacen un descuento del que costo S/.4000, sabiendo que se
20%. Luego los vende obteniendo hace una rebaja del 20% y todava se
por todos ellos SI. 140. Cunto es gana el 30% del costo?.
su ganancia?. a) S/.5200 b) S/. 5400 c) S/.5800
d) S/.6000 e) S/.650O
a) S/. 20 b) S/. 15 c) S/.40
d) S/. 60 e) S/. 45 Resolucin:
Resolucin: 80% Pf = 4000 + 30% 4000
Pv = Pc + g De donde:
140 = 20.5 + g Pf = 6500

De donde: g = 40
15.
Un comerciante compra una
12. Se vende un artculo en S/. 120 mercadera y la revende con un
ganando el 30% del precio de costo, beneficio del 8% sobre el precio
ms el 9% del precio de venta. Cul de compra. Si ganara el 8% sobre
es el precio de costo del artculo?. el precio de venta, resultara una
a) S/. 84 b) S/. 168 c) S/. 126 ganancia de S/.8 ms. Hallar el precio
d) S/. 42 e) SI. 35 de compra.
a) S/.1205 b) S/.1805 c) S/.1260
Resolucin: d) S/.1160 e) S/.1250
Pv = Pc + g Resolucin:
120 = Pc + (30% Pc + 9% . 120) Pv = Pe + g
Pv = Pc + 8% Pc
De donde: Pc = 84 Pv = 108%Pc

13. Dos vacas fueron vendidas en SI. 8% Pv = 8% Pc + 8


6000 cada una. Si en la primera 8% . 108% Pc = 8%Pc + 8
se gan el 25% y en la segunda se
De donde: Pc= 1250

100 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problemas Propuestos
1. Una cantidad disminuida en su 28% 8. Si gastara el 20% del dinero que
es 864. Cul es dicha cantidad? tengo y ganara el 10% de lo que
a) 700 b) 800 c) 900 me quedara, an perdera S/.840.
d) 1000 e) 1200 Cunto dinero tengo?.
2. Calcular el 25% del 10% del 40% de A) S/.5000
una cantidad cuyo 45% es equivalente B) S/.6000
al 25% del 36% de 48000. C) S/.7000
a) 96 b) 69 c) 86 D) S/.8000
d) 76 e) 88 E) S/.9000
3. En una industria se han fabricado 9. A un artculo que cost S/.1400 lo
1000 productos. El 60% de ellos han venden ganando el 20% de su costo.
sido fabricados por la mquina A y
Cul fue su precio de lista si le
el resto por la mquina B. Si se sabe
que el 5% de lo fabricado por A son hicieron dos descuentos sucesivos
defectuosos y que el 4% de los de B del 20% y 30%?
tambin lo son, cuntos defectuosos a) S/.3000
hay en los 1000 productos?. b) S/.3500
a) 30 b) 16 c) 46 c) S/.3200
d) 52 e) 54 d) S/.3800
4. Un obrero observa que su salario ha e) S/.4000
sido descontando en un 25%. Cul 10. Un bodeguero vende en SA 160 un
debe ser el porcentaje de aumento litro de vino con lo cual gana el 25%
del nuevo salario para que reciba su
de su precio de costo. Calcular la
salario inicial?
a) 20% b) 23% c) 25% ganancia y el precio de costo.
d) 80/3% e) 100/3% a) S/30 y S/.116
b) S/.31 y S/.118
5. En una reunin el 40% de las c) S/.30 y S/.128
personas son varones. Si se retiran
d)S/.30 y S/.118
la mitad de stos, cul es el nuevo
porcentaje de varones? e) S/.32 y S/.128
a) 27,5% b) 25% c) 22,5% 11. El precio de un artculo es de S/.25 en
d) 20% e) 18% una fbrica. Un comerciante adquiere
6. En la compaa IBM filial Per seis de tales artculos por los que le
trabajan 420 personas, donde el 80% hacen un descuento del 20%. Luego
son varones. Cuntas mujeres ms los vende obteniendo por todos ellos
deben contratarse para que el 30% S/. 160. Qu porcentaje del precio
del personal sea femenino?. de venta est ganando?.
a) 50 b) 52 c) 58 a) 25% b)28% c)30%
d) 60 e) 75
d) 32% e) 35%
7. Ronaldo debe lanzar 180 penales. Si
ya ha convertido 40 goles, cuntos 12. Una persona vende un artculo en
ms debe convertir para obtener una S/.4200 ganando el 19% del precio
eficiencia del 90%?. de costo, ms el 15% del precio de
a) 92 b) 102 c) 162 venta. Cunto cost el artculo?.
d) 112 e) 122 a) S/.2800 b) S/.3000 c) S/.3500
d) S/.3900 e) S/.4000
U N F V C E P R E V I 101
RAZONAMIENTO MATEMTICO
13. Un comerciante vende dos artculos 3. Un articulo al venderse se le
en S/.960 cada uno. Si en el primero descuenta el 10%, luego se le recarga
gana el 20% y en el segundo pierde el 10% pero se le vuelve a descontar
el 20%, determinar si hubo ganancia el 10%, pagndose S/.8910. Cul
o prdida y de cunto. era el precio inicial?.
a) No se gana ni se pierde a) S/.9500 b) S/.13000
b) Pierde S/.70 c) S/.12500 d) S/.12000
c) Pierde S/.80 e) S/.100000
d) Gana S/.80
4. Una persona dispone que al morir,
e) Gana S/.70
su fortuna que asciende a S/.20000,
14. Al precio fijado de un artculo se se entregue a su hermano mayor el
le hace un descuento del 10% y al 35%, el 40% del resto a su hermano
momento de venderlo se gana el 30% menor y el resto a un asilo. Cunto
del costo, el cual fue S/.180. Hallar el corresponde al asilo?.
valor del precio fijado. a) S/.7800 b) S/.8000
a) S/.266 b) S/.280 c) S/.286 c) S/.8400 d) S/.7600
d) S/.290 e) S/.260 e) S/.7500
15. Se vende cierta mercadera ganando 5. En las elecciones municipales se
el 20% sobre el precio de compra. observ que el 54% de los varones
Se sabe que si se vendiera ganando votaron por el partido A, mientras
el 20% sobre el precio de venta, se que el 78% de las mujeres no votaron
ganara S/.400 ms. Hallar el precio por dicho partido. Si acudieron a
de compra. votar tantos hombres como mujeres,
a) S/.6000 b) S/.8000 c) S/.9000 qu porcentaje de votacin alcanz
d) S/.10000 e) S/.12000 el partido A?.
a) 30% b) 36% c) 38%
d) 42% e) 76%
Tarea Domiciliaria 6. Una persona apost todo su dinero
1. De un grupo de 800 seoritas el 3% ganando el 10%, luego apost lo
de ellas usa un solo arete, el 50% que tena perdiendo el 80% y por
de las restantes usa dos aretes. ltima vez apost todo el dinero que
Cuntos aretes hay?. le qued perdiendo el 70%, con lo
a) 800 b) 600 c) 450 cual se retir nicamente con S/.66.
d) 780 e) 400 Cunto dinero perdi?.
2. Un granjero de pollos tiene 750 a) S/.880 b) S/.1034 c) S/.834
huevos de estos animales. El 4% d) S/.934 e) S/.960
de stos se rompen y se encuentra 7. En un cajn hay 75 frutas, el 40% son
que el 5% de los restantes son naranjas y el resto manzanas. Si se
defectuosos apreciados a la luz. aumentan 12 naranjas y se retiran
Cuntos huevos pueden venderse 12 manzanas, qu porcentaje del
en el mercado?. nuevo total son naranjas?.
a) 300 b) 450 c) 675 a) 45% b) 48% c)50%
d) 684 e) 720 d) 55% e) 56%
102 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
8. Durante la celebracin de los 15 12. Una persona vende su caballo
aos de Roxana se retiran el 30% ganando el 30% y con este dinero
de las mujeres quedando un total compra otro y lo vuelve a vender, esta
de 54 personas. Luego se retiran vez en S/.3822, perdiendo el 30%.
el 30% de varones, quedando 42 Cunto cost el primer caballo?.
personas. Cuntas mujeres haban a) S/.2940 b) S/.3600
inicialmente?. c) S/.3800 d) S/.4000
a) 25 b)20 c)21 e) S/.4200
d) 27 e) 30
13.Qu porcentaje de la venta se
9. A una reunin asistieron 360 ha ganado cuando se vende en
personas entre varones y mujeres, de S/.12000, un artculo que cost
las cuales el 70% de las mujeres y el S/.9600?
30% de los varones estn sentados. a) 10% b)15% c)18%
Si 196 personas estn de pie, d) 20% e) 25%
cuntos varones asistieron a dicha
14. Una inmobiliaria vende dos lotes a
reunin?.
$6000 cada uno. En el primer lote
a) 170 b) 160 c) 220
pierde el 20% de lo que le cost
d) 140 e) 210
y en el otro gana el 25% de su
10. En cierto momento de una fiesta, el costo. Gan o perdi en la venta?
60% de los varones estn bailando y Cunto?.
el 50% de las mujeres no bailan. Si a) Gan $ 200
en total fueron 330 personas, qu b) Perdi $ 300
porcentaje de los que no bailan son c) Gan $ 300
mujeres?. d) Perdi $ 1200
a) 30% b) 45% c) 60% e) No gan ni perdi
d) 75% e) 25%
15. Una persona compr un artculo en
11. Un recipiente contiene el 80% de vino S/.630. En cunto debe aumentar
y el resto de agua. Se extrae el 30% este precio, para que durante la venta
de la mezcla quedando 2,1 litros ms haga una rebaja del 10% y an as
de vino que de agua. Cuntos litros gane el 40% del costo?.
contena el recipiente?. a) S/.350 b) S/.380 c) S/.400
a) 5 b) 6 c) 7 d) S/.450 e) S/.460
d) 8 e) 10

CLAVES DE RESPUESTA
1 2 3 4 5
A D E A C
6 7 8 9 10
D E B C C
11 12 13 14 15
A E D B A

U N F V C E P R E V I 103
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 13

reas de Regiones Sombreadas

Objetivos: Luego el rea de la regin sombreada


Al finalizar el captulo el alumno es la mitad del rea total.
estar en capacidad de:
* Conocer los criterios tericos
bsicos necesarios que le permitan
calcular las reas y los permetros
de determinadas regiones planas. 2. Si ABCD es un cuadrado cuyo
* Asociar los problemas lado mide "a" cm. Calcular el rea
matemticos aqu presentados de la regin sombreada.
con problemas reales que se le
puede presentar en la vida diaria.

I. Traslacin de reas Simtricas


Ejemplo:
1. Si ABCD es un cuadrado cuyo
lado mide "a" cm. Calcular el rea
de la regin sombreada. Resolucin
Trazando rectas paralelas a los
lados y trasladando las regiones
sombreadas.

Resolucin
Trazando las diagonales del
cuadrado y transponiendo las reas
de las regiones sombreadas, como
se muestra en la figura. Luego el rea de la regin sombreada
es la mitad del rea total.

104 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

II. Diferencia de reas


Ejemplos:
1. Si ABCD es un cuadrado cuyo
lado mide 4 cm y adems M y N
son puntos medios, calcular el
rea de la regin sombreada.

Resolucin

Resolucin
Del grfico:
Del grfico:
Las 2 figuras "S" representan la mitad
de un crculo.
La figura "C" representa la cuarta
parte del cuadrado, luego:

Asomb. =
La figura "S" representa la cuarta
parte de un crculo. Las dos figuras 42 p 22
= 42
"R" juntas representan la mitad del 2 4
cuadrado. Luego, para calcular lo = 16 4 2p 12 2 p

sombreado habra que hacer una
resta de reas, o sea:

ASomb. = III. reas por Medianas


Ejemplos:
42 p 22
= 42 1. Si ABCD es un cuadrado cuyo
2 4
lado mide "a" cm, y adems "M"
es punto medio; calcular el rea
= 16 8 p (8 p) de la regin sombreada.

2. Si "O" es centro del cuadrado


ABCD cuyo lado mide 4 cm;
entonces, el rea de la regin
sombreada ser:
U N F V C E P R E V I 105
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Resolucin IV. reas por Tangentes
Del grfico: Ejemplos:
1. Si ABCD es un cuadrado cuyo
lado mide 8 cm, adems M, N y P
son puntos de tangencia, calcular
el rea de la regin sombreada.

Por la propiedad de las medianas:

2. Si ABCD es un cuadrado cuyo


Resolucin
Del grfico:
lado mide "a" cm y adems "N" es
punto medio. Calcular el rea de
la regin sombreada.

Resolucin Aplicando el Teorema de Pitgoras:


Del grfico:

16
R=
5

2
Luego: A somb. = p 16 cm2
5
Por la propiedad de las medianas.

Asomb. =

2 2
Asomb. = a2 a a =
2 6

106 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
2. Si ABCD es un cuadrado cuyo 3. En el cuadrado ABCD. PQ y RS
lado mide 4 cm. Calcular el rea pasan por el punto de interseccin
de la regin sombreada. de las diagonales. Qu parte del
cuadrado representa el rea de la
regin sombreada?

Resolucin
Del grfico:

Resolucin
Trazamos las lneas paralelas a
los lados AB y BC; luego hacemos
traslasin de reas.

Aplicando el Teorema de Pitgoras


4 (R + 2)2 = 22 + (4 R)2
R=
3

Asomb. =

p42 p22 p (4 / 3)2


=
4 2 2
16p
= 4 p 2p
18

U N F V C E P R E V I 107
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4. Hallar el rea de la regin sombreada, si el lado del cuadrado mide 8 m.

Resolucin

El rea sombreada representa la mitad del rea del cuadrado.


1 2
=S (8) \
2

Problemas Propuestos
1. Calcular el rea de la regin 2. Calcular el rea de la regin
sombreada de la siguiente figura; sombreada; si el lado del cuadrado
si ABCD es un cuadrado cuyo lado es "L".
mide "a" cm.

a) L b) L c) L
a) pa cm b) pa cm 2 4 3
8 12 d) L e) L
c) pa cm d) pa cm 5 6
4
e) pa cm
16

108 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
3. En la figura, calcular el rea de la 6. Calcular el rea de la regin
regin sombreada en la semicircunfe- sombreada; si: AB =a. (cuadrado)
rencia.

a) 16p u b) 8+4p u c) 32p u


d) 64p u e) 64 u a) a u b) a u c) 3a u
4 2 2
4. Calcular el rea de la regin d) 3a u e) a u
sombreada de la siguiente figura. 4 9

7. Calcular el rea de la regin


sombreada; si: AB =a

a) 4(p-2) u b) 4 u c) p-2 u
d) 3(p+2) u e) p+2 u
a) 3a u b) 3a u c) 2a u
5. Calcular el rea de la regin 7 8 5
sombreada: 2a a
d) u e) u
7 4

8. Calcular el rea de la regin


sombreada; si AB =a, y adems
ABCD es un cuadrado.

a) a (3p-4) u b) a(p-2) u
12
c) a (p+2) u d) a(p+2) u
6
3a a) 11a u b) 5a u c) 3a u
e) u 20 7 8
4
d) a u e) a u
6 4

U N F V C E P R E V I 109
RAZONAMIENTO MATEMTICO
9. Calcular el rea de la regin 12. Calcular el rea de la regin
sombreada; si: AB =a=BC. sombreada; si: AB =a
(ABCD cuadrado)

a) a u b) a u c) a u
12 11 10 a) a u b) 3a u c) a u
10 11 12
d) a u e) a u
9 8 d) a u e) a u
4 20
10. Calcular el rea de la regin
sombreada; si: ABCD es un 13. Calcular el rea de la regin
cuadrado. sombreada; si: AB =a (ABCD
cuadrado)

a) a u b) a u c) a u
3 4 5 a) a u b) 2a u c) 3a u
a 12 5 8
d) u e) a u
2 d) a u e) a u
32 10
11. Calcular el rea de la regin
sombreada; si: AB =a (ABCD 14. Calcular el rea de la regin
cuadrado) sombreada; si: AB =a

a) a u b) a u c) a u a) 3a u b) 3a u c) 2a u
3 4 5 8 16 3
d) a u e) a u a
d) u e) a u
2 2

110 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
15. Si ABCD es un cuadrado cuyo lado 3. El rea de la regin sombreada es:
mide 2 cm, hallar el rea de la regin
sombreada.

a) 44 b) 36 c) 16
d) 52 e) 80
a) p cm b) p cm c) 3p cm 4. El rea de la regin sombreada es
2 2 aproximadamente:
d) 3p 4
cm e) p cm
4 5

Tarea Domiciliaria
1. El rea del cuadrado mide 1 cm, el
rea de la regin sombreada es: a) 0,69 r b) 0,535 r c) 0,45 r
d) 0,21 r e) r
5. Hallar el rea de la regin sombreada,
si el lado del cuadro mide 6 m.

a) (4-2p) cm b) (4-2p) cm
2
c) (4-p) cm d) 2p cm
2 a) 25 m2 b) 16 m2 c) 20 m2
e) p cm d) 14 m2 e) 15 m2
2. De la figura mostrada, calcular el rea 6. Hallar el rea de la regin sombreada.
de la regin sombreada; si el radio del (semicircunsferencia)
crculo mayor mide "a" cm.

a) 1,14 2 b) 2,28 2 c) 3,62 2


d) 2,72 2 e) 3,02 2
a) a cm b) 2a cm c) 3a cm
d) 4a cm e) 5a cm

U N F V C E P R E V I 111
RAZONAMIENTO MATEMTICO
7. El rea de la regin sombreada es: 11. Hallar el rea de la regin
sombreada.

a) 48 u b) 84 u c) 72 u
d) 96 u e) 42 u
8. Hallar el permetro de la regin a) 3,072 u b) 3,28 u
sombreada. 1 1
c) (p+33) u d) (p+33) u
12 69
1
e) (p+53) u
6

12.
Hallar el rea de la regin
sombreada.

a) 4p m b) 2p m c) 5p m
d) 6p m e) 3p m
9. Hallar la razn del rea de la regin
sombreada al rea de la regin no
sombreada; M y N son puntos medios
de los lados del cuadrado.
a) 3,072 u b) 3,28 u
1 1
c) (p+33) u d) (p+33) u
12 69
1
e) (p+53) u
6

13. Si M y N son puntos medios de los


a) 3:7 b) 2:7 c) 1:6 lados del cuadrado, hallar la razn
d) 2:3 e) 1:3 del rea de la regin no sombreada y
el rea de la regin sombreada.
10.
Hallar el rea de la regin
sombreada.

a) 3/8 b) 5/8 c) 7/8


a) 6 u b) 8 u c) 5 u
d) 1/8 e) 5/3
d) 4 u e) 2 u
112 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
14. Hallar el rea de la regin sombreada,
si el radio del crculo mide 4 m.

Son verdaderos:
a) slo I b) slo II
c) slo III d) I y II
e) todas

a) 15 m2 b) 12 m2 c) 18 m2 CLAVES DE RESPUESTA
d) 10 m2 e) 20 m2 1 2 3 4 5
15. Siendo M y N los puntos medios de C B D A E
los lados SR y RT del paralelogramo
SRTQ, se afirma que el rea de la 6 7 8 9 10
regin sombreada es: B C C E C
I. El doble de x.
II. El doble de y. 11 12 13 14 15
III. Igual a (x+y) B B E B E

U N F V C E P R E V I 113
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 14

Anlisis Combinatorio

Objetivo
Al finalizar el presente captulo el alumno estar en la capacidad de:
Responder cules son las tcnicas de conteo y que son permutaciones y
combinaciones.
Comprender que los conceptos que aprender se pueden aplicar para
resolver problemas en nuestra vida diaria y que tambin tienen aplicacin
en otras reas de la matemtica como la estadstica.

Marco Terico
Si tengo 3 esferitas diferentes, Si tenemos a los alumnos A ,
de cuntas maneras distintas B y C, de cuntas maneras
se pueden alinear? distintas se puede formar una
pareja?

A B C
, ,
, ,

A C A B B C
6 maneras

, ,

3 maneras

PrinciPios funDamentales De conteo


En los ejemplos anteriores nos damos cuenta que dado un evento particular
(alinearlas 3 esferitas o formar una pareja), estamos interesados en conocer
todas las maneras distintas en que puede ocurrir. Para determinar las veces,
haremos uso de las tcnicas de conteo, que sern de gran ayuda en estos
casos.

1. Principio de Multiplicacin (Teorema fundamental del an-


lisis combinatorio)
Si un evento A ocurre de m maneras; y para cada una de stas, otro
evento B ocurre de n maneras; entonces el evento A seguido de B
ocurre de mxn maneras.
114 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Observaciones:
En este principio la ocurrencia es uno a continuacin del otro, es decir,
ocurre el evento A y luego ocurrre al evento B
Este principio se puede generalizar para ms de dos eventos.

Ejemplos:
Cuntos resultados diferentes se pueden obtener al lanzar una moneda y un
dado simultneamente?

Resolucin:
Lanzar una moneda y lanzar un dado: 2 x 6 = 12

2. Principio de Adicin
Si un evento A ocurre de m maneras y otro evento B ocurre de
n maneras, entonces el evento A o B, es decir, no simultneamente, ocurre
de m+n maneras.

Observaciones:
En este principio la ocurrencia no es simultneamente, es decir, ocurre el
evento A o el evento B, pero no ambos a la vez.
Este principio se puede generalizar para ms de 2 eventos.

Ejemplo:
Supongamos que proyectamos un viaje y debemos decidir entre el transporte
por bus o tren. Si hay tres rutas para el tren y dos para el bus. De cuntas
maneras podremos escoger?

Permutacin
Es un arreglo u ordenacin que se puede formar con una parte o con todos
los elementos disponibles de un conjunto. En una permutacin si interesa el
orden de sus elementos. Se pueden presentar en tres casos:

1. Permutacin Lineal
Es un arreglo u ordenacin de elementos en lnea recta.
Si tenemos un conjunto de cuatro elementos, A = {a, b, c, d}, los posibles
arreglos o permutaciones de este conjunto tomados de 2 en 2 son:

a .............. b .............. c .............. d ..............

a .............. b .............. c .............. d ..............

a .............. b .............. c .............. d ..............

Vemos que hay 12 permutaciones distintas.

U N F V C E P R E V I 115
RAZONAMIENTO MATEMTICO
En general: El nmero de permutaciones de n elementos diferentes
tomados de K en K, se calcula como:
n! n!
PKn = ; 0<Kn VKn =
(n K)!
V = variacin
(n K)! 1 K n

Observaciones:
Cuando se toman todos los elementos del conjunto para ordenarlos
o permutarlos, es decir, (K=n), se dice que es una permutacin de "n"
elementos y se denota por P.
n n! n! n!
P=
n = =
(n n)! 0! 1!
n
P=
n P=
n n!

Pn = n!

Aplicacin:
De cuntas maneras diferentes pueden formarse 5 soldados en una fila?

Resolucin
P5 = 5! = 120

2. Permutacin Circular
Es un arreglo u ordenacin de elementos diferentes alrededor de un
objeto; en estas ordenaciones no hay primer ni ltimo elemento, por hallarse
todo en lnea cerrada.

Luego: PC (n) = (n 1)!

Una familia con 3 hijos salen al campo. Una vez que llegaron al campo
prenden una fogata.
De cuntas maneras diferentes se pueden sentar los miembros de esta
familia alrededor de la fogata, de modo que los padres siempre estn juntos?
PM
P2 = 2! = 2
H1 PC(4) = (4 - 1)! = 6
H3
H2

Rpta: 2 x 6 = 12

116 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

3. Permutacin con Elementos Repetidos


Es un arreglo u ordenacin de elementos no todos diferentes (elementos
repetidos). Si se tienen n elementos donde hay:

K1 elementos repetidos de una 1ra. clase


K2 elementos repetidos de una 2da. clase

Kr elementos repetidos de r-sima clase

El nmero de permutaciones diferentes con n elementos, los cuales tienen


elementos que se repiten. Se calcula como sigue:

n!
PKn1,K 2 ...K r =
K1 ! xK 2 ! x....K !

Donde:
K1 + K 2 + .......... .......... . + K r n

Aplicacin:
Una moneda cuyas caras estn marcadas con los nmeros 2 y 3,
respectivamente, es tirada 5 veces. Determinar de cuntas maneras se
obtendr como suma 12.

Resolucin
5 5!
P2,3 =
2 2 2 3 3 2! x 3!
2 3 2 3 2 5 x 4 x 3!
=
3 3 2 2 2 1x 2 x 3!
= 10

Combinacin
Es una seleccin o grupo que se puede formar con una parte o con todos los
elementos disponibles de un conjunto.
Es una combinacin, no interesa el orden de sus elementos.
A trves de un ejemplo nos daremos cuenta que hay una estrecha relacin
entre las permutaciones y las combinaciones.
Dado el conjunto A = {a, b, c, d), calcular el nmero de permutaciones y el
nmero de combinaciones y el nmero de combinaciones de los elementos
de A tomados de 3 en 3.

U N F V C E P R E V I 117
RAZONAMIENTO MATEMTICO

PERMUTACIONES
abc, acb, bac, bca, cab, cba 6 abc 1
abd, adb, bad, bda, dab, bda 6 abd 1
acd, adc, cad, cda, dac, dca 6 acd 1
bcd, bdc, cbd, cdb, dbc, dcb 6 bcd 1

Total 24 = P34 Total 4 = C43

En general, el nmero de combinaciones de n elementos diferentes


tomados de K en K, se calcula como:
n! 0<Kn
CKn = ;
K !(n K)! 1 K n

Observaciones:
Cuando se toman todos los elementos del conjunto para agruparlos o
combinarlos (es decir, K=n), se dice que es una combinacin de n
elementos y:
n! n!
Cnn
= = = 1
n!(n n)! n! x0!

Cnn = 1

Aplicacin
Cuando John quiso ir a Expociencia, 5 amigas lo quisieron acompaar;
sin embargo, el quera ir solamente con dos amigas. De cuntas maneras
diferentes pudo haber ido acompaado por 2 amigos?
5! 5x4x3!
=C52 = = 10
2! x(5 2)! 1x2x3!

118 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problemas Propuestos
1. Entre A y B hay 4 caminos 8. Un asta tiene 3 posiciones y se
diferentes, y entre B y C hay 3 disponen de 4 banderas diferentes.
caminos diferentes. De cuntos C u n ta s s e a l e s d i fe r e n te s
formas puedo ir de A a C se pueden hacer colocando 2
pasando por B, si de regreso no banderas?
puedo usar la ruta de ida? a) 12 b) 48 c) 36
a) 120 b) 72 c) 132 d) 72 e) 24
d) 96 e) 14
9. Se tiene 4 consonantes y 3 vocales.
2. Una alumna tiene para vestirse 4 Cuntas palabras de 5 letras
blusas, 3 pantalones, 2 faldas y diferentes se pueden formar con 3
6 pares de zapatos. De cuntas consonantes y 2 vocales?
formas se podra vestir? a) 720 b) 1440 c) 2880
a) 110 b) 144 c) 120 d) 540 e) 14 400
d) 72 e) 96
10. En un plano hay 10 puntos, slo 3 de
3. Cuntas palabras de 6 letras ellos son colineales. Cuntas rectas
diferentes y que terminan en A, se como mximo se podrn formar?
pueden formar con las letras de la (obs la unin de 2 puntos forma una
palabra ROSITA? recta).
a) 720 b) 120 c) 240 a) 45 b) 44 c) 43
d) 24 e) 48 d) 42 e) 36
4. Se tienen pesas de 1; 2; 7; 8; 9 y 15 11. Cuntas seales diferentes pueden
kilos, habiendo una de cada una. emitirse con dos focos rojos, dos
Cuntos pesadas se pueden hacer, amarillos y 3 azules en un juego de
tomndolas de 2 en 2? luces que tiene 7 portafocos?
a) 24 b) 30 c) 40 a) 120 b) 96 c) 210
d) 15 e) 10 d) 360 e) 420
5. De Lima a Trujillo hay 7 buses 12. De cuntas formas diferentes se
diferentes. De cuntas maneras se pueden ubicar en un automvil 5
puede ir a Trujillo y regresar en un personas, sabiendo que slo 3 de
bus diferente? ellos saben conducir?
a) 7! b) 30 c) 42 a) 72 b) 96 c) 60
d) 6! e) 210 d) 120 e) 147
6. Cuntas banderas bicolores se 13. Se tiene 6 tiralillas (cajas), en las
pueden disear con telas de 5 cuales se deben colocar 13 bolas
colores? diferentes. De cuntas maneras se
a) 12 b) 15 c) 10 pueden colocar si en la primera tiralilla
d) 40 e) 20 se deben colocar 3 bolas, en la ltima
tiralilla 4 bolas y las restantes en las
7. Con 7 varones y 5 mujeres se van a
dems, respectivamente?
formar comits mixtos de 6 personas.
a) 60060 x 46
De cuntas maneras se pueden
b) 210 x 46
formar si en el comit hay 2 mujeres?
c) 286 x 46
a) 240 b) 350 c) 700
d) 13!
d) 720 e) 210
e) 13!/6!

U N F V C E P R E V I 119
RAZONAMIENTO MATEMTICO
14. John, jugador estrella de la xxxx maneras puede moverse el producto
debe recorrer la cancha del Nacional en el proceso de armado?
de A a B, segn los movimientos a) 120 b) 180 c) 240
indicados por la flecha. De cuntas d) 300 e) 250
maneras es posible que John haga
dicho recorrido? 4. Un club de voley tiene en total 9
jugadoras, de las que en cada
partido slo pueden jugar 6 de ellas.
B Cuntos equipos diferentes de 6
jugadoras cada uno podra formarse
A en este club, sabiendo que en todos
a) 80 b) 81 c) 83 ellos siempre tiene que estar como
d) 85 e) 90 capitana la misma jugadora?
a) 63 b) 56 c) 112
15. En un restaurante hay 10 comidas d) 72 e) ms de 112
diferentes. Entran 3 personas y cada
uno pide un plato diferente al de otro. 5. En una fila de 6 asientos se desean
De cuntas maneras se puede sentar 3 hombres y 1 mujer. De cuntas
hacer el pedido? maneras lo podrn hacer si a un lado de
a) 720 b) 45 c) 90 la mujer estn los 3 hombres?
d) 110 e) 9 a) 24 b) 180 e) 90
d) 160 e) 270
Tarea Domiciliaria 6. Cuntas seales diferentes pueden
hacerse izando 5 banderas de
1. Con 7 consonantes 5 vocales diferentes, diferentes colores una sobre otra, si
cuntas palabras pueden formarse que pueden izarse cualquier nmeros de
consten de 4 consonantes y 3 vocales? ellas a la vez?
(no es necesario que las palabras a) 325 b) 360 c) 203
tengan significado).
d) 225 e) 240
a) 1 764 000 b) 50 400
c) 5040 d) 1080 7. Cuntas placas para automviles
e) 350 pueden hacerse si cada placa consta
2. Un sistema de cmputo emplea de dos letras diferentes seguidas de
PASSWORDS (cdigo de entrada) tres dgitos diferentes? (considerar 26
que consisten de 5 letras seguidas letras del alfabeto)
por un solo dgito. Determinar cuntos a) 676 000 b) 936 000
cdigos de PASSWORDS consisten c) 642 000 d) 468 000
de tres letras A y 2 letras B y termina e) 234 000
en un dgito impar.
a) 720 b) 360 c) 180 8. El aula seleccin de una academia
d) 120 e) 50 consta de 12 alumnos a los cuales se
les toma el examen final. Cuntas
3. Un producto se arma en tres etapas. opciones distintas se tiene para
En la primera etapa hay 5 lneas de ocupar los 4 primeros puestos si no
armado; en la segundo etapa hay 4 hay empate?
lneas de armado; y en la tercera hay a) 11 320 b) 13 200 c) 11 200
5 lneas de armado; de cuntas
d) 11 880 e) 12 400

120 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
9. De cuntas maneras diferentes se 12.
Determinar cuntas palabras
pueden colocar 12 libros iguales en diferentes se podrn formar con las
un estante cuya forma es la que se letras de la palabra ARRANCAR,
indica en la figura si se desea que en con o sin significado.
cada casilla haya a lo ms un libro, a) 360 b) 720 c) 1440
y en cada fila y en cada columna 3 d) 2520 e) 7560
libros?
13. De un total de 5 matemticos y 7 fsicos
se forma un comit de 2 matemticos
y 3 fsicos. De cuntas maneras
pueden formarse si puede pertenecer a
l cualquier matemtico o fsico?
a) 6 b) 12 c) 24 a) 350 b) 150 c) 175
d) 30 e) 16 d) 75 e) 35

10. Se quieren sentar 5 hombres y 4 14. En una reunin de 5 amigos que se


mujeres en una fila de modo que las estn preparando para ingresar a la UNI
mujeres ocupen los sitios pares. De acordaron estudiar en grupo. Cuntos
cuntas formas pueden sentarse? grupos diferentes se podrn formar?
a) 51 840 b) 2 880 c) 144 a) 64 c) 31 d) 30
d) 120 e) 24 d) 26 e) 25

11. De cuntas formas se pueden sentar 15. La barra de una cafetera tiene 7
en una fila de 5 asientos 3 hombres asientos en una fila. Si 4 persona
y 2 mujeres de tal manera que las desconocidas entre s ocupan
mujeres estn siempre juntas? lugares al azar, de cuntas maneras
a) 120 b) 12 c) 24 diferentes pueden quedar los 3
d) 48 d) 96 asientos restantes desocupados?
a) 720 b) 1440 c) 4320
d) 840 e) 800

CLAVES DE RESPUESTA
1 2 3 4 5
A E A B B
6 7 8 9 10
A D D C B
11 12 13 14 15
D D A D D

U N F V C E P R E V I 121
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 15

Probabilidades

1. Experimento Aleatorio (e)


Es cualquier experimento cuyo resultado no se puede predecir con
exactitud antes de realizar el experimento ya que consta con ms de 1
resultado posible.

2. Espacio Muestral (W)


Es un conjunto formado por todos los resultados posibles de un
experimento aleatorio.
Ejemplo 1:
e1: En el lanzamiento de una moneda Q = {C; S}
Ejemplo 2:
e2: En el lanzamiento de un dado W = {1,2, 3, 4, 5, 6}

3. Evento (A; B; C;....)


Se llama evento a cualquier subconjunto del espacio muestral.
Ejemplo:
Al lanzar un dado cuales son los nmeros primos que aparecen
W = {1; 2; 3; 4; 5; 6}
A = {2; 3; 5}
Se observa que A c Q

4. Definicin clsica de Probabilidad


Se define la probabilidad de un evento A (P(A)) al cociente entre el
nmero de casos favorables y el nmero de casos posibles:
# casos favorables del evento A
P(A) =
# total de casos posibles en W

Propiedades
1. 0 P(A) 1
2. Si A es un evento imposible: P(A) = 0
3. Si A es un evento seguro: P(A) = 1

122 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
4. Sean A y B eventos independientes:
P(A B) = P(A) P(B)
5. Sean A y B eventos no excluyentes:
P(A B) = P(A) + P(B) - P(A B)
6. Sean A y B eventos excluyentes:
P(A B)= P(A) + P(B)

7. Siendo A evento contrario de A:


P( A ) = 1 - P(A)
8. Probabilidad condicional:
A P(A B)
P =
B P(B)

Problemas Resueltos
1. Al lanzar una moneda 3 veces consecutivas, cul es la probabilidad de
obtener tres sellos?

Resolucin
Casos totales: 222=8
Casos favorables: s s s 1

tres sellos
casos favorables 1
=
casos totales 8
1
\ La probabilidad es .
8

2. Una ficha cuyas caras estn marcadas con los nmeros 3 y 4


respectivamente es lanzada 5 veces. Cul es la probabilidad de obtener
un total de 17?

Resolucin
Casos totales: 25 = 8
Casos favorables: 10

5 5!
P(3,2) = = 10 (permutacin con repeticin)
3! 2!
10 5
P(suma total sea 17) = =
32 16
5
\ La probabilidad de que la suma total sea 17 es .
16
U N F V C E P R E V I 123
RAZONAMIENTO MATEMTICO
3. En una caja hay 10 bolas numeradas de 1 al 10, se extrae al azar una
bola. Cul es la probabilidad que el nmero de la bola extrada no
exceda a 10?

Resolucin
casos favorables 10
P(A) = = =1
casos totales 10
Es un evento seguro.

4. Emerson dispara a un blanco. Si la probabilidad de acertar un disparo es


0,10. Qu probabilidad tiene Emerson de no acertar?

Resolucin
Los eventos considerados son complementarios:
P(acierto) + P(no acierto) = 1

0,01 + P(no acierto) = 1
P(no acierto) = 1 - 0,01 = 0,99

5. De un juego normal de naipes (casinos). Cul es la probabilidad de


obtener un As al extraer una carta?

Resolucin
La baraja tiene 52 cartas de las cuales 4 son ases, luego:
4 1
P(As)
= =
52 13

124 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problemas Propuestos
1. En una reunin se encuentran 7. En una carrera automovilstica
presentes 30 hombres y 20 mujeres. participan 3 peruanos, 3 bolivianos y
Si se eligen a 2 personas al azar, 5 colombianos. Si todos tienen igual
cul es la probabilidad de que las posibilidad de ganar, cul es la
personas elegidas sean varn y probabilidad de que llegue primero un
mujer? colombiano y segundo un peruano?
15 18 20 25 24 2 3 3 4 8
a) b) c) d) e) a) b) c) d) e)
49 49 49 49 49 11 22 11 11 21

2. En una caja se tienen 90 bolos 8. La cerradura de una bveda est


numerados del 1 al 90. Si se extrae conformada por 4 anillos donde
un bolo, cul es la probabilidad de cada anillo contiene dgitos del 0 al
que sea mltiplo de 3 7? 9. Cul es la probabilidad de abrir
19 17 19 38 12 la bveda con una combinacin
a) b) c) d) e) realizada al azar, s sabemos que la
45 31 90 45 17
bveda se abre con una combinacin
3. Se tienen 30 fichas numeradas del 11 de dgitos pares?
al 40. Se eligen 2 al azar. Cul es la 5 1 3 1 1
probabilidad de que los bolos tengan a) b) c) d) e)
32 8 16 16 32
numeracin consecutiva?
2 4 1 1 1 9. Desde un avin se suelta un proyectil
a) b) c) d) e) (bomba) dirigida hacia un blanco
15 5 3 15 10
(regin circular de radio 40m). Cul
4. Se lanza cuatro monedas en forma es la probabilidad que la bomba caiga
simultnea. Cul es la probabilidad en el blanco, si ste est sobre una
de obtener un sello y 3 caras? regin circular de radio 200m?
1 3 1 3 1 1 1 1 7 1
a) b) c) d) e) a) b) c) d) e)
4 16 8 8 16 6 3 4 12 2

5. Se lanzan dos dados. Halle la 10. Un contador quiere contratar a


probabilidad de obtener una suma un asistente, pero se presentan
mltiplo de 3. tres: Luis, Ramn y Emerson; las
1 1 2 1 1 posibilidades de Luis son 7 contra 5
a) b) c) d) e) y las de Ramn de 1 a 3. Cul es
6 3 3 2 4
la probabilidad que tiene Emerson de
6. Emerson desea viajar al Cusco, ocupar la vacante?
pero slo puede hacerlo por avin 1 1 1 7 1
o por mnibus. Si la probabilidad a) b) c) d) e)
6 3 4 12 2
que viaje en avin es el cudruple
de que viaje en mnibus, adems la 11. Diez libros, de los cuales 6 son de
probabilidad de que no viaje es 0,75, fsica y 4 de qumica, se colocan
cul es la probabilidad de que viaje al azar en un estante. Determine
en mnibus? la probabilidad de que los libros de
3 2 1 1 1 fsica queden juntos.
a) b) c) d) e) 1 1 4 5 21
20 5 5 25 20 a) b) c) d) e)
21 42 9 42 35

U N F V C E P R E V I 125
RAZONAMIENTO MATEMTICO
12. Se lanza 4 monedas y dos dados. 2. Se lanza un par de dados. Si los
Cul es la probabilidad de obtener nmeros que resultan son diferentes.
3 caras en las monedas y una suma Hallar la probabilidad de que su suma
igual a 10 en los dados? sea impar.
1 1 1 3 3 7
a) b) c) a) b) c)
4 5 6 5 10 10
1 1 1 2
d) e) d) e)
48 12 3 8
13. En una caja hay 10 bolas de billar, 3. En un mnibus viajan 16 Varones,
de las cuales 4 son rojas. Se toma 18 damas y 20 nios Cul es la
tres piezas al azar. Determine la probabilidad de que el primero en
probabilidad de que por lo menos uno bajar sea un nio?
resulte de color rojo. 15 18 10
3 2 10 a) b) c)
53 53 27
a) b) c) 38 35
5 3 39 d) e)
7 5 53 53
d) e)
60 6
4. Una caja contiene 12 cartas rojas, 6
14. Considerando que la semana empieza blancas y 8 negras, se saca una sin
el lunes. Cul es la probabilidad de mirar, Cul es la probabilidad de
que al escoger, Edgar, dos das al que la carta sea roja?
azar del mes de agosto, para salir 12 6 5
a) b) c)
con su esposa, estos resulten das 20 13 7
consecutivos y de la misma semana; 9 3
d) e)
adems el primer da de dicho mes 13 13
es mircoles?
26 26 26 5. 9 amigos se sientan al azar en circulo.
a) b) c) Cul es la probabilidad de que 2 de
31 45 3115
13 26 ellos queden juntos?
d) e) 1 1 1
3115 453 a) b) c)
2 3 4
15. De una baraja de naipes, se 1 1
d) e)
extraen al azar 3 cartas. Cul es la 8 5
probabilidad de que las tres cartas
6. 6 parejas de casados se encuentran
sean del mismo palo?
2 11 11 en una habitacin, si las 4 personas
a) b) c) se escogen al azar, encontrar la
17 17 25
2 22 probabilidad de que se escojan 2
d) e) parejas de casados.
25 1725 1 1 1
a) b) c)
2 3 17
1 2
Tarea Domiciliaria d)
33
e)
5
1. Se lanzan simultneamente una 7. Hallar la probabilidad de que al lanzar
moneda y un dado. Calcular la tres dados, la suma de los nmeros
probabilidad de obtener una cara y que se obtengan sea igual
un nmero par? 1
1 1 1 a) b) 0,25 c) 0,125
2
a) b) c)
3 4 6 3
2 3 d) e) 0,7
d) e) 4
3 4
126 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
8. En un casting se seleccionan a 5 13. Emerson, Luis y Robert ejecutan un
varones y 7 mujeres; de los cuales penal; las posibilidades para hacer
se aceptarn a 4 de ellos. Cul gol, son:
es la probabilidad de que el grupo 1 1 1
; y
aceptado sea mixto? 3 2 4
1 1 1 respectivamente. Cul es la
a) b) c)
9 90 99 probabilidad de que al menos uno de
90 91 ellos haga un gol?
d) e)
97 99 1113 2
1 1 1
9. En una fiesta donde asistieron 90 a) b) c)
2 3 4
personas, resulta que 60 fuman, 40 3 2
beben y 10 no fuman ni beben; si de d) e)
4 3
stas personas se eligen una de ellas
al azar. Cul es la probabilidad que 14. Durante todas las noches del mes de
beba y fume? octubre; Luisita escucha msica lee
2 2 1 un libro. Escucha 21 noches y lee un
a) b) c)
3 9 15 libro 15 noches. Si se elige una de
1 2 esas noches al azar y Luisita escucha
d) e)
2 5 msica. Cul es la probabilidad de
que lea un libro?
10. La probabilidad de que Lina estudie 5 1 2
computacin es 0,75 y la probabilidad a) b) c)
31 3 3
que estudie enfermera es 0,50. 16 5
Si la probabilidad de que estudie d) e)
21 21
computacin enfermera es 0,85
Cul es la probabilidad de que 15. Se escriben todas las palabras de
estudie slo una de estas carreras? 8 letras empleando todas las letras
a) 0,21 b)0,35 c) 0,45 de la palabra MEDICINA. Seale
d)0,56 e) 0,64 la probabilidad de que la letra I
aparezca al inicio y la final.
11. Se tiene 5 libros; 3 de R.M y 2 de 1 1 1
R.V.; ordenados en un estante, cul a) b) c)
28 3 4
es la probabilidad de que los Libros 3 1
de R.V. sean separados por los 3 d) e)
4 7
libros de R.M.?
a) 0,20 b) 0,25 c) 0,30
d) 0,50 e) 0,10
CLAVES DE RESPUESTA
12. La probabilidad de que Brbara
estudie para el examen de Ingreso es 1 2 3 4 5
0,3. Si estudia la probabilidad de que B A C B C
ingrese es 0,7 pero si no estudia, la
probabilidad es slo 0,4. Si Brbara 6 7 8 9 10
ingreso. Cul es la probabilidad de D C E B C
que haya estudiado?
1 1 3 11 12 13 14 15
a) b) c)
2 3 4 E D D E A
3 4
d) e)
7 7

U N F V C E P R E V I 127
RAZONAMIENTO MATEMTICO
UNIDAD 16

Psicotcnico

Objetivos
Al finalizar el presente captulo, el alumno de Ceprevi estar en la capacidad
de:
1. Analizar, relacionar y realizar una correcta conclusin de acuerdo a la
informacin, grfica o numrica que nos dan.
2. Aplicar, criterios matemticos, fsicos, qumicos para desarrollar y concluir
con certeza problemas relacionados a estos temas.
3. Establecer con mayor precisin las analogas entre conjuntos de figuras,
as como tambin la diferencia entre ellos.

Problemas resueltos
1. Hallar: A+B+C+D
13 A

10 5 B 11
2 3
7 6
15 4 C 14
12 D

Resolucin
Se observa que los nmeros son sucesivos:
10, 11, 12, 13, 14, 15, A, D
Saltando dos sectores circulares, por lo tanto: A = 16 ; D = 17
13 A

10 11

15 14
12 D

128 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
La relacin entre los nmeros es igual que el caso anterior.
\ B=8 y C=9

5 B
2 3
7 6
4 C

De donde: A+B+C+D = 16+8+9+17 = 50

2. Completar el grfico y formar una palabra.


C
O R
M A
O D

Resolucin
Con las siguientes letras se puede formar la palabra ACOMODAR.

3. El nmero que falta en la figura 3, es:


2 4 6

4 4 4
12 8 7 13 15 6

Resolucin:
Analizando la fig. 1 y 2 se tiene:
Fig.1: 12 + 2 + 8 = 22 2+2=4
Fig.2: 7 + 4 + 13 = 24 2+4=6
\ Fig.3: 15 + 6 + 6 = 27 2+7=9

3. En la siguiente analoga numrica, calcular el nmero que falta.


6(9)3
38 ( ) 4

Resolucin:
En una analogia numrica, los nmeros que estn en los extremos se
relacionan, mediante operaciones matemticas simples, para obtener el
nmero central.

U N F V C E P R E V I 129
RAZONAMIENTO MATEMTICO
Primera Opcin:
6 ( 9 ) 3 38 ( ) 4

6 + 3 = 9 \ 38 + 4 = 42
Pero no hay este numeral como respuesta.
Segunda Opcin:
6 ( 9 ) 3 38 ( ) 4

63 38 4
= 9 \ = 42
2 2
5. Seale la figura que no tiene relacin con las dems:
(Todas las figuras son iguales, solo en diferente posicin)

a) b) c) d) e)

Resolucin:
Realizando giros en sentido horario y antihorario la nica figura que no
guarda relacin con las dems es la c). (Por lo que es una figura contraria a
las dems).

130 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO

Problemas Propuestos
1. El hombre al jalar la cuerda, hace,. 5. Qu ficha debe seguir?
girar la primera rueda, en sentido
horario, Cuntas ruedas adicionales
giraran en sentido horario?

a) 4 b) 3 c) 7
d) 6 e) 5
6. Qu figura debe ir en el recuadro
vaco?

a) 4 b) 3 c) 7
d) 6 e) 5
2. Cul ser la posicin del disco
metlico agujereado despus de
haber rodado?

a) b) c)

A B C d) e)

a) Slo a
b) Slo b 7. Si: UNCP -99 = ...1403
c) Slo c Hallar: U+N+C+P
d) Depende de # de vueltas a) 18 b) 8 c) 26
e) F.I. d) 20 e) 24
3. Hallar la figura que completa la serie 8. Al doblar la figura plana para formar
grfica? un cubo, se obtiene?

a) b) c)

d) e)
4. Qu figura debe continuar?

a) b) c)

d) e)
a) b) c)

d) e)

U N F V C E P R E V I 131
RAZONAMIENTO MATEMTICO
9. AI doblar la figura plana para formar 13. Seale la figura que no tiene relacin
un paraleleppedo se obtiene?: con las dems.

A B C D E
a) A b) B c) C d) D e) E
14. Hallar el nmero que falta en la
siguiente analoga numrica:
132 (13) 232
128 ( 7 ) 284
149 ( )265
a) 11 b) 15 c) 8 d) 9 e) 7
15. Completar la siguiente distribucin
numrica:
a) b) c) (Dar como resultado la suma de los
nmeros encontrados).
5 8 6
d) e)
7 10 8
10. Qu nmero falta en el arreglo 4 ? ?
siguiente? a) 10 b) 12 c) 8 d) 13 e) 15

5 6 4 12 3 16. Completar:

33 34 32 ? 24

a) 36 b) 84 c) 40
?

d) 144 e) 96
?

11. Completar adecuadamente:

a) b) c)

d) e)
17. Se present un nio a comprar 4 litros
a) b) c)
de y; el dueo del establecimiento
que solo tena dos vasijas sin marca
d) e) alguna, una de 5 litros y otra de 3
12. Seale la figura que no tiene relacin litros se puso hacer una serie de
con las dems? trasiegos ante la mirada incrdula del
pequeo cliente, y por fin le dijo: Aqu
tienes los 4 litros. Podra explicar el
proceso ms corto que debi seguir
A B C D E
el vendedor y cunto es la mnima
a) A b) B c) C cantidad de leche que utiliz?
d) D e) E a) 8 b) 9 c) 10 d) 12 e) 7
132 U N F V C E P R E V I
RAZONAMIENTO MATEMTICO
18. Cul de los pedazos de cadena se 23. Cul de las 2 figuras muestra como
necesita para soportar la caja? se parar este crculo de madera?
A B
A
R.M.

B C a) B b) A c) C
d) cualquiera e) F.D.
24. Cuando el pin izquierdo gira en la
a) A b) B c) C
direccin indicada, en que direccin
d) todas e) Ninguna
girar el de la mano derecha?
19. De qu manera entran mas carros A B
en una cuadra?
Playa Playa

A B
a) A b) B c) iguales a) C b) A c) B
d) ninguna e) F.D. d) cualquiera e) F.D.
20. Cul de. los dos pesa ms?
1 litro 1 litro 25. En el instante que la persona dispar
el can, la segunda persona:

1kg
1kg
A B 2 km
a) A b) B c) iguales
a) oir el disparo
d) C e) F.D.
b) vera el humo
21. Cul lquido es ms denso? c) a y b
d) ninguna
e) F.D.

A B CLAVES DE RESPUESTA
a) A b) B c) iguales
d) ninguno e) F.D. 1 2 3 4 5
22. Cul de las dos lunas dar ms
vuelta alrededor del planeta?
A 6 7 8 9 10

11 12 13 14 15
B

a) A b) B c) iguales
d) ninguno e) F.D.
U N F V C E P R E V I 133