Está en la página 1de 10

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO: P01-9211-08 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLAR

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO:

ACCIONES DE FORMACIÓN PROFESIONAL TITULADA

Centro de Gestión Industrial Sistema Integrado de Gestión

CUESTIONARIO ELECTICIDAD BÁSICA

  • 1- DATOS GENERALES

ESPECIALIDAD: TEGNOLOGÍA EN GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN. COMPETENCIA:

ACTIVIDAD DE PROYECTO: DEFINIR LAS HERRAMIENTAS PARA AUTOMATIZACIÓN Y CONTROL DE PROCESOS DE ACUERDO CON LAS ESPECIFICACIONES DEL PRODUCTO. RESULTADO DE APRENDIZAJE: Diagnosticar el grado de automatización del proceso de producción de acuerdo a las necesidades de la organización.SO. ACTIVIDAD APRENDIZAJE EVALUACIÓN: Realizar análisis, simulación y montaje de circuitos eléctricos básicos.

Nombre del Estudiante: JHOAN SEBASTIAN GONZALEZ CAMACHO Número de Identificación: 1012426739 Nombre del Instructor: DELCY

Ciudad:

BOGOTÁ D.C.

Fecha: 14 de Marzo de 2013

  • 2- INSTRUCCIONES PARA EL DILLIGENCIAMIENTO.

Señor Evaluado:

Este

cuestionario

ha

sido

elaborado

con

el

fin

de

recoger

evidencias

de

su

conocimiento, relacionadas con el módulo de formación.

 

Usted debe:

 

Responder todas las preguntas.

Diligenciar los datos personales de identificación y los relacionados con la

Estructura curricular y módulo de formación. Presentar siempre la evaluación en presencia del evaluador, utilizando letra clara y

legible, si requiere ayuda para ello, solicítela. Firmar la evaluación si está de acuerdo con el resultado de lo contrario proceda

apelar. En máximo tres días hábiles el evaluador le entregará de manera presencial, el resultado obtenido.

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO: P01-9211-08 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLAR

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO:

ACCIONES DE FORMACIÓN PROFESIONAL TITULADA

Centro de Gestión Industrial Sistema Integrado de Gestión

  • A. Sistemas de Conversión de Unidades.

    • 1. Relacione las unidades de medida dadas en la columna A, con su equivalencia en la columna B.

 

COLUMNA A

 

COLUMNA B

  • 1. 84 msa microsegundos

A.

84 x 10 0

  • 2. 84 µs

a microsegundos

B.

84 x 10 -6

  • 3. 84 ηsa microsegundos

C.

84 x 10 -12

  • 4. 84 ρs a microsegundos

D.

84 x 10 -18

  • a. 1A, 2B, 3C, 4D

  • b. 1B, 2C, 3D, 4A

  • c. 1C, 2D, 3A, 4B

  • D. 1D, 2A, 3B, 4C

Respuesta: (b)

  • 2. Al ordenar de mayor a menor las cifras de la columna B, se obtiene:

    • a. 1A, 2B, 3C, 4D

    • b. 2C, 3D, 4A

1B,

  • c. 1C, 2D, 3A, 4B

  • d. 1D, 2A, 3B, 4C

Respuesta: (a)

  • 3. Relacione el Sistema de Unidades Inglés de la Columna A con su equivalente, en la columna B

 

COLUMNA A

 

COLUMNA B

  • 1. LONGITUD

  • A. Fahrenheit

  • 2. MASA

  • B. Pie-Libra

  • 3. FUERZA

  • C. Segundo

  • 4. TEMPERATURA

  • D. Yarda

  • 5. ENERGIA

  • E. Slug

  • 6. TIEMPO

  • F. Libra

1A, 2B, 3C, 4D,

  • a. 6F

5E,

 
  • b. 2C, 3D,4E,

1B,

5F,

6A

  • c. 6C

1C, 2E, 3F, 4A,

5B,

 
  • d. 6C

1D, 2E, 3F, 4A,

5B,

Respuesta: (d)

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO: P01-9211-08 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLAR

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO:

ACCIONES DE FORMACIÓN PROFESIONAL TITULADA

Centro de Gestión Industrial Sistema Integrado de Gestión

4. Relacione el Sistema de Unidades Internacional de la Columna A, con su equivalente, en la columna B

COLUMNA A

 

COLUMNA B

  • 1. LONGITUD

  • A. Newton

  • 2. MASA

  • B. Kelvin

  • 3. FUERZA

  • C. Kilogramo

  • 4. TEMPERATURA

  • D. Metro

  • 5. ENERGIA

  • E. Segundo

  • 6. TIEMPO

  • F. Joule

a.

b.

c.

1C, 2E, 3F, 4A,

d.

1D, 2C, 3A, 4B,

Respuesta: (d)

a.

(A/B) x10 n-m

b.

Ax10 nxm

c.

(Ax10 n ) m

d.

A x 10 n/m

Respuesta: (a)

a.

A

x 10

n + m

b.

A x 10 n/m

c.

Ax10 n x m

d.

Ax10

n¨Pm

Respuesta: (a)

a.

4 3 x 10 6

b.

4 3 x 10 5

c.

4 3 x 10 1

d.

4 3 x 10 2/3

Respuesta: (a)

b.

c.

49,70 pies/hora

a.49,70 millas/hora

1A,2B,3C,4D, 5E, 6F

1B, 2C, 3D,4E, 5F, 6A

5B,

5F,

6C

6E

B. OPERACIONES ARITMETICAS BASICAS. (Seleccione la respuesta correcta)

  • 5. La Expresión matemática Ax10 n / Bx10 m es equivalente a:

  • 6. La expresión matemática A x 10 n/m es equivalente a:

  • 7. Al desarrollar la operación (4 x 10 2 ) 3 , se obtiene:

  • 8. En el sistema inglés, 80 Km/h, es lo mismo que:

262467,2 pies/hora

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO: P01-9211-08 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLAR

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO:

ACCIONES DE FORMACIÓN PROFESIONAL TITULADA

Centro de Gestión Industrial Sistema Integrado de Gestión

d.

Respuesta: (a)

 

a.

Ley de Faraday

b.

Ley de Newton

c.

Ley de Coulomb

d.

Ley de Ohm

Respuesta: (c)

 

a.

2,5 kiloamperios

b.

2.5 amperios

c.

2.5 miliamperios

d.

2,5 microamperios

Respuesta: (b)

 

a.

Q = 6.41 x 10 0

C;

b.

Q = 6.41 x 10 -3 C;

c.

Q = 6.41 x 10 -6 C;

d.

Q = 6.41 x 10 -9 C;

262467,2 millas/hora

  • C. CARGAS DE CORRIENTE Y VOLTAJE

∗∗

  • 9. La fórmula Fuerza de Atracción o Repulsión,

=

, donde K =9,0 x 10 9 Nm 2 /C 2 , Q1 y

Q2 son cargas y r es la distancia en metros entre las dos cargas, corresponde a:

  • 10. La carga que fluye

a través

de una

batería de un automóvil

es

de

0,16 Coulomb, cada 64

milisegundos. La corriente es:

  • 11. La carga “Q” y el tiempo “t” requerido para que 4 x 10 16 electrones crucen a través de una batería de automóvil, si la corriente es de 5 x10 -3 Amperios, serán:

t = 1.282 s

t = 1.282 s

t = 1.282 s

t = 1.282 s

Respuesta: (a)

  • 12. Una fuente ocasional de confusiones es la terminología aplicada a los conceptos de Cargas de Corriente y Voltaje, por lo tanto, relacione los términos de la Columna A con las definiciones de la Columna B

COLUMNA A

  • 1. Potencial

  • 2. Diferencia de

Potencial

  • 3. Voltaje

COLUMNA B

  • A. La diferencia algebraica de voltaje o potencial entre dos puntos de

un sistema, una caída o una elevación de voltaje, tal como su

nombre lo indica

  • B. El voltaje en un punto con respecto a otro punto dentro del sistema eléctrico, por lo general, el punto de referencia es tierra, la cual se

encuentra a un potencial de cero

  • C. Fuerza que establece el flujo de carga o corriente, en un sistema

debido a la aplicación de una diferencia de potencial, asociados a

fuentes de energía

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO: P01-9211-08 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLAR

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO:

ACCIONES DE FORMACIÓN PROFESIONAL TITULADA

Centro de Gestión Industrial Sistema Integrado de Gestión

 
 
  • 4. Diferencia de Voltaje

   
  • D. La diferencia algebraica de potencial o voltaje entre dos puntos de

una red

  • 5. Fuerza

   
  • E. Cuando se encuentra aislado, igual que el potencial, es el voltaje en

Electromotríz

un punto con respecto a cierta referencia tal como tierra (0 V)

a.

1A,2B,3C,4D, 5E

 

b.

1B,

2D, 3E,

4A,

5C

c.

1C, 2E,

3D, 4A,

 

5B

d.

1D,

2C, 3A,

4B,

5E

 

Respuesta: (c)

 
 
  • 13. La industria electrónica a nivel mundial depende

de los semiconductores, debido a que los

 

dispositivos electrónicos y circuitos integrados se construyen con este tipo de material, los

elementos más utilizados son: Galio, Silicio y Germanio, por tanto, los semiconductores se definen como:

 

a.

Los semiconductores son un grupo específico de elementos que presentan características entre las de los aislantes y las de los no conductores, tienen por lo general, cuatro electrones en la órbita de valencia exterior.

b.

Los semiconductores son un grupo específico de elementos que presentan características entre las de los aislantes y las de los conductores, tienen por lo general, diez electrones en la órbita de valencia exterior.

c.

Los semiconductores son un grupo específico de elementos que presentan características entre las de los aislantes y las de los conductores, tienen por lo general, cuatro electrones en la órbita de valencia exterior.

d.

Los semiconductores son un grupo específico de elementos que presentan características entre las de los aislantes y las de los conductores, tienen por lo general, cuatro electrones en la órbita de valencia interior.

Respuesta: (c)

 

C. RESISTENCIA

 
  • 14. La Resistencia de cualquier material con área transversal uniforme se determina mediante los siguientes factores:

a.

Material, Longitud, área transversal y Temperatura.

 

b.

Material, Longitud, área transversal y Tiempo.

c.

Material, Espesor, área transversal y Temperatura

d.

Peso, Longitud, área transversal y Temperatura

Respuesta: (c)

  • 15. Conforme la temperatura de la mayoría de los conductores aumenta, el movimiento incrementado de las partículas dentro de la estructura molecular vuelve más difícil que los portadores “libres” circulen, incrementándose así el nivel de la Resistencia. A temperatura fija de 20° C (temperatura ambiente), la resistencia está relacionada con los otros tres factores por:

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO: P01-9211-08 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLAR

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO:

ACCIONES DE FORMACIÓN PROFESIONAL TITULADA

Centro de Gestión Industrial Sistema Integrado de Gestión

.

  • a. (, )

=

.

  • b. (, )

=

.

  • c. (, )

=

.

  • d. (, )

=

Respuesta (b)

  • 16. La resistencia para dos alambres conductores de electricidad, del mismo tamaño físico y a la misma temperatura, está determinado por la relación:

    • a. A mayor resistividad, longitud y temperatura, a menor área transversal = Mayor resistencia

    • b. A menor resistividad, longitud y temperatura, a menor área transversal = Mayor resistencia

    • c. A mayor resistividad, longitud y temperatura, a mayor área transversal = Mayor resistencia

    • d. A mayor resistividad, longitud y temperatura, a menor área transversal = Menor resistencia

Respuesta (a)

  • 17. La resistencia y el área de una placa de Cobre de sección transversal rectangular (longitud=3pies; ancho=5pulgadas; espesor=0,5pulgadas), utilizada en el panel de distribución de potencia de un edificio de oficinas es:

    • a. R = 9,768 x 10 6 Ω, A = 3.185 x 10 6 CM

    • b. R = 9,768 4x 10 -6 Ω, A = 3.185 x 10 6 CM

    • c. R = 9,768 x 10 6 Ω, A = 3.185 x 10 -6 CM

    • d. R = 9,768 x 10 -6 Ω, A = 3.185 x 10 -6 CM

Respuesta ()

  • 18. La resistencia y el área de un alambre telefónico de cobre de número 28, con diámetro 0.0126 pulgadas, (Resistividad del Cobre = 1.723 x 10 -6 Ω.cm), es:

    • a. R = 5.5 Ω, A = 8.04 x 10 -6 cm 2

    • b. R = 5.6 Ω, A = 8.04 x 10 -4 cm 2

    • c. R = 6.5 Ω, A = 8.04 x 10 -6 cm 2

    • d. R = 6.5 Ω, A = 8.04 x 10 -4 cm 2

Respuesta ()

C. CÓDIGO DE COLOR Y VALORES ESTANDAR DE RESISTORES

  • 19. Una amplia variedad de resistores, fijos o variables, es lo suficientemente grande como para llevar impresa en su cubierta o funda su resistencia en ohms. Sin embargo, algunos son tan

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO: P01-9211-08 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLAR

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO:

ACCIONES DE FORMACIÓN PROFESIONAL TITULADA

Centro de Gestión Industrial Sistema Integrado de Gestión

pequeños que el espacio no admite la impresión de sus números de resistencia, por lo que se usa el código de colores, por lo tanto, relacione los términos de la Columna A con los valores de resistencia de la Columna B.

1

ra

2

da

3 ra Banda

4 a Banda

COLUMNA

COLUMNA B

Banda

Banda

A

Valor de la Resistencia

Verde

Azul

Anaranjado

Oro

1

A = 56 x 10 3 Ω, ± 5%

Rojo

Rojo

Café

Plata

2

B = 22 x 10 1 Ω, ± 10%

Violeta

Gris

Blanco

Plata

3

  • C = 78 x 10 9 Ω, ± 10%

Café

Negro

Negro

-----

4

  • D = 10 x 10 0 Ω, ± 0%

Amarillo

Verde

Azul

Oro

5

E = 45 x 10 6 Ω, ± 5%

  • a. 1A, 2B, 3C, 4D, 5E.

  • b. 1B, 2C, 3D, 4E, 5A

  • c. 1C, 2D, 3E, 4A, 5B

  • d. 1D, 2C, 3E, 4A, 5B

Respuesta (a)

  • 20. Al calcular la conductancia G (Siemens, S) de 1000 pies de alambre AWG calibre 18 fabricado en: (1) Cobre, (2) Aluminio, (3) Hierro, se obtiene:

    • a. (1) 1.1566 S, (2) 0.0955 S, (3) 0.0219 S

    • b. (1) 0.1566 S, (2) 1.0955 S, (3) 0.0219 S

    • c. (1) 0.1566 S, (2) 0.0955 S, (3) 0.0219 S

    • d. (1) 0.1566 S, (2) 0.0955 S, (3) 1.0219 S

C. LEY DE OHM, POTENCIA Y ENERGÍA.

  • 21. La Ley de Ohm dice que a mayor voltaje (o presión) en un resistor, mayor es la corriente, y a mayor resistencia para el mismo voltaje, menor es la corriente, En otras palabras, La Corriente es proporcional al Voltaje aplicado e inversamente proporcional a la resistencia, seleccionar la fórmula que resume el anterior enunciado.

  • a. =

(, )

  • b. = (, )

  • c. (, )

=


d.

=

(, )

Respuesta (D)

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO: P01-9211-08 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLAR

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO:

ACCIONES DE FORMACIÓN PROFESIONAL TITULADA

Centro de Gestión Industrial Sistema Integrado de Gestión

22.

 

a.

2.4

x 10 0

b.

2.4 x 10 1

c.

2.4 x 10 2

d.

2.4 x 10 3 Respuesta (B)

23.

 

a.

=

 

 

b.

 

 

c.

d.

=

 

Respuesta(a)

 

24.

 

a.

b.

c.

d.

 

Respuesta (b)

25.

 

a.

0.6 x 10 0 KW.

b.

0.6

x

10 1 KW.

c.

0.6 x 10 2 KW.

d.

0.6 x 10 3 KW.

RESPUESTA (a)

 

26.

Al calcular la resistencia de una bombilla de 50 Watts, con una corriente de 500 mA, y un voltaje de 120 V, se obtiene:

La unidad eléctrica de medición de la potencia está determinada por:

( )

= ( )

= ( )

( )

La relación entre el caballo de potencia y el Watt es:

1 caballo de potencia = 742 watts

1 caballo de potencia = 746 watts

1 caballo de potencia = 764 watts

1 caballo de potencia = 724 watts

Al calcular la potencia entregada a un motor de corriente continua de 120 Vcd, se consume una corriente de 5 A, entonces, la potencia obtenida es:

La potencia entregada o absorbida por un dispositivo ó sistema eléctrico, está dada en función de la corriente y el voltaje por:

²

  • a. = ². ()

= ². =

²

  • b. = ². ² ()

= . =

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO: P01-9211-08 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLAR

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO:

ACCIONES DE FORMACIÓN PROFESIONAL TITULADA

Centro de Gestión Industrial Sistema Integrado de Gestión

²

  • c. = ². ()

= . =

  • d. = ². ()

= . =

Respuesta (d)

  • 27. La eficiencia η (letra griega eta), está determinada por:

  • a. %

=

  • b. %

=

  • c. %

=

  • d. %

=

Respuesta (C)

  • 28. Al calcular un motor de 2 hp, que opera con una eficiencia de del 75% y conectado una línea de energía de 220 Vac, amperios, son:

los

valores de la potencia de entrada en

watts,

y el

de la corriente

en

  • a. Pin = 1999,.33 watts, I = 9.04 amperios

  • b. Pin = 1989,.33 watts, I = 6.04 amperios

  • c. Pin = 1889,.33 watts, I = 9.04 amperios

  • d. Pin = 1989,.33 watts, I = 9.04 amperios

  • 29. Al calcular la energía de salida

(Wout , Joule)

de un motor, conectado a la línea de energía

eléctrica a 220 Vac,, la cual suministra una energía de 50 Juoles, con un = 85%, su valor es:

  • a. W = 42.5 Joules

  • b. W = 43.5 Joules

  • c. W = 44.5 Joules

  • d. W = 45.5 Joules

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO: P01-9211-08 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLAR

FORMATO DE CUESTIONARIO F39-9211-08 Versión 01, Mayo de 2012 PROCESO: EJECUCIÓN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PROCEDIMIENTO:

ACCIONES DE FORMACIÓN PROFESIONAL TITULADA

Centro de Gestión Industrial Sistema Integrado de Gestión

  • 30. La Energía W, perdida o ganada por un sistema eléctrico está dada por:

    • a. W = P.t (watt segundo)

    • b. W = R.t (watt segundo)

    • c. W = P.V (watt segundo)

    • d. W = P.r (watt segundo)

Respuesta (C)

CONCEPTO:

CUMPLE

_____

AÚN NO CUMPLE

_____

Si el concepto es AÚNNO CUMPLE, el evaluador deberá describir a continuación la competencia faltante, orientar la forma en que puede ser adquirida, concertar la fecha en que será recogerá dicha evidencia y transcribirla al plan de evaluación.

FECHA DE ENTREGA DE RESULTADO:

_________________________

FIRMA DEL EVALUADO

_______________________

FIRMA DEL EVALUADOR