Está en la página 1de 3

R. M.

0638 80 ED LIMA
Plaza San Francisco # 138 Telf.: 247458
ALGEBRA
Prof.: Gabriel Morote

POLINOMIOS
1.- Calcular (m+p), si el polinomio:
P 7x
m p 3 p 2
y 9x
m p1 p 4
y 2
c bc a
2

5.- Si: a ; indicar el grado
m p1 p1 b
11x y resultante de:
Es de grado absoluto 18 y la diferencia 1
a b ca c

de grados relativos a x e y es 8. a b x
b c
. x . x
a b

a) 2 b) 9 c) 11 d) 12 e) E x c
a b c b a c c a b
13 x . x . x

2.- En el polinomio: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
m n 1 m1 n m 2 n 2
P 2x y 3x y 7x y 6.- Hallar el grado absoluto del
6x y
m3 n 1 monomio:
2 2 2
El grado Relativo a x es 12 y el grado (a b) c a bc 3ac
absoluto 18. Hallar el grado relativo a M x .y .z
y: a b c
a) 2 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 Si: a b b c a c
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
3.- Hallar el valor de n si el grado de
P y Q es igual a 3 y 4 7.- Hallar le grado absoluto del
respectivamente y se conoce que el monomio:
grado de la expresin es 4. m n p
2n xb yc za
P 7 Q5 M c a b
x y z
n 3
P 5 Q4 Si:

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 b c a 1 c a b 1 a b c 1
m n p
a) 4 b) 3 c) 2 d) 1 e) 0
4.- Hallar el grado absoluto en:


P x,y x y x y x y L x y 8.- Hallar el grado absoluto de:
2 7 3 7 4 7 20 7

a) 1463 b) 1999 c) a b c a b c
1974 M x . y . z
d) 2000 e) 2002
Si se cumple:
a b b c a c
2
a b c
Academia Antonio Raimondi 2 . . . la mejor PRE U
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 es completo y ordenado de 4n
n
trminos.
9.- Calcular el grado absoluto del a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
monomio:
4 4 4
M 5m
(bc)
.n
(ac)
.p
(ab)
; si: 16.- Calcular: ab, si el polinomio:
(a b) (a b) 2b
(a b) (a b) (a b)
2 2 2 2 2 2 2 P 4x
yz a xz b xy c x y z a 0 2y 5z
abcd 5 Es homogneo:
a) 10 b) 15 c) 20 d) 25 e) 30 a) 1/2 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

10.- Hallar el valor de: 17.- Si el polinomio P es completo y


ordenado, hallar b siendo:
E c a a b ; si el monomio: 2 2 b
a b a ab 2 a(a 4) 4
a b c P 4x 5x 2x
M 4a y z , la suma de sus grados 2a 5 3a2 27
relativos tomados de 2 en 2 es: 9, 10 y 5x 3x
11 respectivamente. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
18.- Calcular: a + b + c + d , si el
polinomio:
11.- Cuantas letras se deben tomar c c1 a a b 2c 3
para que el grado absoluto del P ax bx y cx y dy
monomio: Es homogneo y la suma de sus
6 24 60 120
M a .b .c .d ... sea 6006. coeficientes es 8.
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18 a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16

12.- Hallar le grado absoluto del 19.- Dado:


n
monomio: nnn n
n
n n
n
n
2
100 121 144 1600 P(x) x x n . x x n
Mx y z ..... w
a) 20 000 b) 31 451 c) 21 855 n
2
d) 21 800 e) 85 512 nn n n
Q(x) x x n

13.- Hallar el grado absoluto del Se pide determinar el grado Q(x),
monomio: sabiendo que el trmino independiente
2(1) 4(4) 6(9) 30(225)
Mx y z ... w de P(x).Q(x) es 256.
a) 28 800 b) 80 028 c) 80 030 a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16
d) 48 440 e) 28 881
20.- Hallar la suma de los grados de
14.- Encontrar: P(x) y Q(x), si el grado de: P(x) 4 . Q(x)
2
J a b c
2

2 b c
, si:
es 31, y el grado de: P(x) . Q(x)4 es 34.
a) 13 b) 14 c) 15 d)16 e)17
3a b 2a 3b c a b c
P 3x 5x 7x 8x ... es
completo y ordenado en forma
descendente.
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18

15.- Calcular P si el polinomio:


2n n
n 8n (n1) 2n 2
P 4x 5x 7x
2
n1 p p 3
6x ... x
Juan Necochea Aybar 3 Elio Necochea Aybar

Academia Antonio Raimondi


siempre los primeros
www.antorai.com.pe