Está en la página 1de 3

Solucionario prueba de entrada

Alberto Andre Tellez Lopez 20151376D

02/09/2016

1. Halle las trayectorias ortogonales de todas la circunferencias que pasan


por el origen de coordenadas y cuyo centro esta en la recta y=x.

SOLUCION
Sea la ecuacion de la circunferencia: (x h) + (y k) = r2 .
Pero se sabe que (h,k) pertenece a la recta y=x. Entonces h=k.
El origen (0,0) pertenece a la circunferencia asi que reemplazamos y resolve-
mos.
h = k = 22r
Parametrisamosla ecuacion
2r 2r
x = r cos t + 2 ; y = r sin t + 2

r = (r cos t + 2r 2r
2 , r sin t + 2 )


Siendo R ortogonal a

r


2r 2r
R = (r sin t 2 , r cos t + 2 )

R1 q (q+1)
3. Demuestre 0 xp (ln x1 ) dx = (p+1)q+1
p, q > 1.

SOLUCION
R1 q (q+1)
I= 0 xp (ln x1 ) dx = (p+1)q+1

Sea ln (x) = a x = ea ; ln x1 = a ; dx = ea da

Cuando x 0; a y cuando x 1; a0

1
Remplazamos en I:
R0 ap (a)q
R
e ea da = 0 ea(p+1) (a)(q+1)1 da

M ultiplicamos y dividimos por (p + 1)q+1


R (q+1)1

0 ea(p+1) (a(p+a))
(p+1)q
da(p+1)
(p+1)

Conociendo la f uncion Gamma


(q+1)
I= (p+1)q+1

4.Diagonalizar la forma cuadratica q : R3 R dada por


q(x1 , x2 , x3 ) = x21 x22 + 7x23 + 2x1 x2 + 4x1 x3 + 8x2 x3 .

SOLUCION
q(x1 , x2 , x3 ) = x21 + x1 (2x2 + 4x3 ) x22 + 8x2 x3 + 7x23
(2x2 +4x3 )2
q(x1 , x2 , x3 ) = (x1 + x2 + 2x3 )2 4 x22 + 8x2 x3 + 7x23

q(x1 , x2 , x3 ) = (x1 + x2 + 2x3 )2 2x22 + 4x2 x3 + 3x23

Y descomponemos 2x22 + 4x2 x3 + 3x23

2x22 + 4x2 x3 + 3x23 = 2x22 + x2 (4x3 ) + 3x23


(4x3 )2
2x22 + 4x2 x3 + 3x23 = 2(x2 x3 )2 8 + 3x23

2x22 + 4x2 x3 + 3x23 = 2(x2 x3 )2 + 5x23

La expresion de q en suma de cuadrados de f ormas lineales


independientes es :

q(x1 , x2 , x3 ) = (x1 + x2 + 2x3 )2 2(x2 x3 )2 + 5x23

Denotando xa1 = x1 +x2 +2x3 , xa2 = x2 x3 , xa3 = x3 tambien podemos


expresar q en la f orma :

2

1 0 0 xa 1
2 2 2
q(x1 , x2 , x3 ) = x1 a2 2x2 a2 +5x3 a2 = xa1 xa2

xa3 0 2 0 xa2
0 0 5 xa3

5. Calcule el volumen del solido que se obtiene al girar alrededor del eje
OY la region limitada por las graficas de las curvas y = x3 + x + 1 e y=1
siendo 0 x 1

Calculamos el volumen por el metodo del cascaron :


R1
Sea el volumen V = 2 0 x(f (x) 1)dx

Reemplazamos :
R1
V = 2 0 x(x3 + x + 1 1)dx
R1
V = 2 0 (x4 + x2 )dx
5 x3 1
V = 2( x5 + 3 )0

16
V = 15