Está en la página 1de 4

Comprensin Lectora para Secundaria.

TEXTO I
Ver a estos animales en libertad en su hbitat originario es extremadamente difcil, y mucho ms identificar a los
ejemplares de forma individual. Por este motivo los rastreadores se concentran en la tarea de recoger las heces (muy
numerosas, ya que, debido a su dieta extremadamente rica en celulosa, un panda puede defecar hasta 40 veces al da),
que guardan en bolsas estancas para analizar su ADN y poder atribuirlas a un ejemplar concreto.

Este ser el cuarto censo que se realiza de la especie. El ms reciente, llevado


a cabo en 2004 por el WWF, arroj un resultado de 1596 ejemplares, una cifra
insuficiente para asegurar la viabilidad a largo plazo de los pandas gigantes
salvajes. Por los restos fsiles hallados se estima que originalmente la
distribucin de esta especie endmica de China se extenda por todo el pas, y
llegaba al norte de Myanmar y Vietnam. Sin embargo, los ltimos pandas
gigantes en estado salvaje estn hoy dispersos en una vasta rea de casi
14.000 kilmetros cuadrados, aunque el 80% de ellos habitan en Sichuan, que
con 80 millones de personas es una de las provincias ms densamente
pobladas del pas. En Chengdu, su capital, se encuentra la Base de Investigacin de Cra del Panda Gigante, un centro de
referencia desde donde se coordina a escala internacional la cra en cautividad de esta emblemtica especie.

Mientras proceden al rastreo, los cientficos toman anotaciones sobre las condiciones del hbitat. La conservacin de
estos bosques templados es de vital importancia para salvaguardar el remanente silvestre del panda y valorar la
viabilidad de futuras reintroducciones de ejemplares nacidos en cautividad que ya estn planificadas para los prximos
aos.

1. Seale el mejor ttulo para el texto:


A. Crisis en la 'poblacin de osos pandas y maneras de evitar su extincin.
B. El censo de los osos pandas, antecedentes y algunas cifras.
C. La extincin del oso panda: tragedia que se puede evitar.
D. La poblacin del oso panda en China y los estudios para evitar su extincin.

2. Es compatible con el texto:


A. No es fcil rastrear osos pandas debido a que estos suelen ser violentos y atacan a los seres humanos.
B. La poblacin de osos pandas en China se ha visto reducida, al igual que otras especies en peligro de extincin.
C. Sichuan alberga la mayor cantidad de pandas en cautiverio.
D. En el censo de pandas del 2004, la poblacin de los mismos superaba el millar y medio.

3. SALVAGUARDAR, significa en el texto:


A. Guardar
B. Defender
C. Conservar
D. Mantener

4. Se infiere del texto:


A. Los osos pandas no guardan gran diferencia fsica entre ellos.
B. Un ser humano que consuma mucha celulosa ira al bao muchas veces.
C. Las heces nos dan informacin ms all de los hbitos alimenticios del oso panda.
D. Aunque en los ltimos tiempos se han producido importantes avances en la lucha contra el sida, "solo estamos en los
inicios y, de ninguna manera, este problema de salud est cerca de desaparecer".

TEXTO II

Los cambios ocurridos en la dcada de los '80, encontraron a la U.R.S.S. sumida


en una carrera armamentstica que su economa y su equipamiento tecnolgico,
ms temprano que tarde, no podran soportar. En el cercano oriente, un aliado de
la U.R.S.S. como era Egipto, a travs de su presidente Nasser, haba dejado su
proteccin a partir del gobierno de Sadat. Este ltimo, haba buscado solucionar
sus problemas polticos y econmicos con un acercamiento a los EE.UU. y hasta
firm acuerdos con Israel.

En este perodo, el socialismo lleg al poder en varios pases europeos (Mario


Soares en Portugal en 1976, Felipe Gonzlez en Espaa en 1982 y Francois
Mitterrand, en Francia en 1981) pero no por esto, el comunismo lograba imponerse. Por el contrario, el comunismo
europeo comenz a dividirse e incluso algunos partidos anunciaron la intencin de maniobrar independientemente de
Mosc.
Con un producto bruto interno equivalente a un tercio del de los EE.UU., la U.R.S.S., deba competir por la hegemona
como superpotencia. Su influjo militar se haba extendido notablemente (invasin a Afganistn, topas en Europa
Oriental, en la frontera con China, etc.), adems, deba competir por el predominio nuclear y en la carrera misilstica y
espacial, sin contar con la ayuda econmica y militar que deba brindar a sus aliados que haban aumentado
notablemente.
Pero lo peor, era que, no solo no alcanzaba a competir con EE.UU., sino que tampoco cumpla con una poltica social
distribucionista equitativa que supuestamente deba cumplir un rgimen comunista. Las desigualdades entre el
trabajador comn y el gran dirigente se profundizaban cada vez ms. La burocratizacin era un problema acuciante
para el rgimen y la economa comenz a ocupar un lugar central en la U.R.S.S. La misma prensa sovitica, aceptaba
que, el ausentismo provocaba importantes prdidas de horas de trabajo. Las cifras indicaban, que prcticamente la
mitad de la poblacin activa no trabajaba durante un ao.
La estructura industrial sovitica se haba transformado tambin en un inconveniente, ya que para su funcionamiento
exiga cuatro veces ms energa, materias primas y acero que la de de los pases capitalistas.
En el plano poltico-militar, la llegada al poder en EEUU de Ronal Reagan, con la duplicacin del presupuesto militar
norteamericano y el programa implementado denominado guerra de las galaxias, haba obligado a la URSS a duplicar
tambin el esfuerzo en cuanto a la carrera militar.
La economa sovitica, para los aos 80, presentaba un claro signo de reprimarizacin de la economa, es decir, la
exportacin de materias prima superaba las ventas de productos manufacturados.
En 1982, tras la muerte de Brezhnev, sus sucesores, Yuri Andropov y Konstantin Chernenko, nada pudieron hacer para
mejorar la situacin social y econmica.
A partir de 1985, con la asuncin de Mijail Gorbachov, como Secretario General del Partido Comunista y presidente del
Soviet Supremo, se comenz a cambiar de rumbo. Gorbachov lanz dos reformas que dieron que hablar: la perestroika y
la gladnot. La perestroika significaba un cambio en la modernizacin de la economa y la sociedad sovitica, y la
gladnot se comprometa a una mejora en la transparencia informtica.

A pesar de los cambios producidos en el principal Comit Ejecutivo del Partido Comunista (Politbur), Gorbachov se
propona una modificacin mayor: sacar a la URSS de lo que l denominaba la era del estancamiento. Gorbachov y su
equipo diagnosticaban, que el estancamiento era producto del aislamiento y apuntaban a establecer un rgimen de
libertades que facilitara el contacto de los ciudadanos de la URSS con otras culturas y pases del mundo. Este no era un
desafo menor, ya que no era fcil modificar, en profundidad, el rgimen de vida de los soviticos.

Una gran parte del pueblo se senta cmodo con un sistema que le proporcionaba una subsistencia garantizada y una
seguridad social, si bien de niveles modestos pero ciertos, una sociedad igualitaria social y econmicamente,
exceptuando los privilegios de la alta regencia del partido comunista.
Si bien Gorbachov, calificaba como era del estancamiento a la gestin de Brezhnev, una parte del pueblo sovitico, la
recordaba como un periodo de bonanza. Debido a esto ltimo, la perestroika no fue aceptada automticamente y sin
resistencia.

De todas formas, la renuncia al uso de la fuerza por parte de la URSS para reprimir ciertas resistencias y oposiciones
hizo que se debilitara su dominacin. En 1989, entre Agosto y Septiembre, en Checoslovaquia y Hungra, miles de
jvenes y profesionales comenzaron a emigrar hacia Alemania Occidental ante la pasividad de sus respectivos gobiernos.
Al poco tiempo se le sumaron al xodo los alemanes del este, que utilizaron esa va para escapar del rgimen comunista.

Hacia los aos 80, en los pases centrales de Occidente, haba comenzado la denominada revolucin cientfico-
tecnolgica y el mundo se intercomunicaba cada vez ms y cada vez ms rpido. Si la URSS y los pases del bloque
comunista queran competir con Occidente, deban abandonar la centralizacin de las decisiones de los dirigentes,
generalmente radicados en Mosc. Para esto, deban otorgar poder de decisin a los dirigentes regionales. Esta postura,
obviamente debilitaba al partido comunista y a sus dirigentes, acostumbrados a monopolizar el poder poltico desde un
centro de decisiones, a la vigilancia y a la coaccin. Este intento de salvataje del sistema desde el nivel econmico,
producira luego una debacle poltica que finalmente hizo colapsar a la URSS.

5. Seale el mejor ttulo para el texto:


A. Consecuencias econmicas de la cada de la URSS.
B. Contexto y causas de la cada de la URSS.
C. Cmo se pudo evitar la cada del comunismo y de la URSS.
D. Causas y principales errores del gobierno sovitico en el contexto de la cada del
comunismo.

6. Se infiere del texto:


I. Los Estados Unidos de Norteamrica influyeron de alguna manera en la cada de la
URSS.
II. Alemania occidental no se encontraba bajo el control dela URSS.
III. A pesar de la cada de la URSS, el comunismo no demostr cismas.
A. Solo I y II C. Solo II y III
B. Solo III D. Solo

7. Seale la opcin incorrecta:


A. Hacia los aos 80, en los pases centrales de Occidente, haba comenzado la denominada "revolucin cientfico-
tecnolgica" y el mundo se intercomunicaba cada vez ms.
B. Si bien Gorbachov, calificaba como "era del estancamiento" a la gestin de Brezhnev, una parte del pueblo sovitico,
la recordaba como un periodo bueno. Debido a esto ltimo, la "perestroika" no fue aceptada automticamente y sin
resistencia.
C. La economa sovitica, para la novena dcada del siglo XX, presentaba un claro signo de reprimarizacin de la
economa, es decir, la exportacin de materias prima superaba las ventas de productos manufacturados.
D. En este perodo, el socialismo lleg al poder en varios pases centros europeos (Mario Soares en Portugal en 1976,
Felipe Gonzlez en Espaa en 1982 y Francois Mitterrand, en Francia en 1981) pero no por esto, el comunismo lograba
imponerse.

IMAGEN I

8. Seale la intencin de la imagen:


A. Dar a entender que hasta los nios absorben basura y desperdicios de la televisin, ante la pasividad de los padres.
B. Criticar mediante el humor el contenido de los programas televisivos y cmo se reciben.
C. Satirizar la situacin actual del mundo los medios de comunicacin.
D. Revelar qu debernos hacer ante la televisin basura.

9. No es correcto segn la imagen:


I. El chiste de la imagen se basa en lo que se da y la manera en la que se recibe.
II. Se puede calificar a la imagen como humor escatolgico.
III. Si el contenido de la televisin fuera diferente, la actitud de los espectadores sera otra.
A. Sol II y III B. Solo III
C. Solo I y III D. Solo I y II

10. Seale el mejor ttulo para la imagen:


A. La televisin y los excrementos que ella produce ante la pasividad de los televidentes cada vez ms ansiosos por
recibirlos.
B. La televisin como creadora de desechos y el televidente como evidente receptor de los mismos.
C. La televisin basura: actitud pasiva de los padres ante un flagelo que debera preocuparnos a todos.
D. Ninguna opcin representa un buen ttulo para el texto.

IMAGEN II

11. Es correcto segn el texto:


A. Para la realidad del texto, la procreacin no implica un acto sexual.
B. No es fcil llevar a un recin nacido por los cielos durante mucho tiempo.
C. El anciano est desnudo.
D. El pelcano ha estado vagando por aos por el mismo lugar.

12. Seale el dicho que hubiera tenido que aplicar la cigea:


A. No por mucho madrugar se amanece ms temprano.
B. Querer es poder.
C. De tal palo, tal astilla.
D. Preguntando se llega a Roma.

TEXTO III
El Pole Dancing (baile sexy con un tubo) con striptease es muy bueno para la pareja. Maestras de esta rutina y fieles
practicantes le atribuyen toda clase de bendiciones para mejorar la performance sexual, sobre todo entre fminas de 40
y 50 aos que buscan demostrar lo buenas que estn as pasen los aos. Pero no son las nicas: las de 20 y 30 tambin
se muestran interesadas, aunque quizs digan que el fin es nicamente estar en forma.
Y, como hablo de sexo ms que de beneficios saludables de la mencionada actividad, me centrar en aquello porque el
Pole Dancing en vivo o a travs de la tele (acaso ver a una fmina bailar de manera sensual no los pone a mil), el cine o
YouTube consigue estimular la libido, desatar fantasas, inyectar pasin a la rutina amorosa y causar ms y ms
turbaciones.
13. Seale la idea central del texto:
A. El Pole Dancing es bueno para mantener una buena forma fsica.
B. Muchas personas afirman que el Pole Dancing ha mejorado sus vidas sexuales.
C. El baile sexy con un tubo ha demostrado ser efectivo en casos de cansancio.
D. El baile sexy con un tubo es beneficioso para la pareja.

14. Seale la opcin que reforzara el texto:


A. El baile sexy con un tubo interesa a las mujeres de 20 y de 30 aos.
B. A todos los varones le excita ver bailar de manera sexy a su pareja.
C. La monotona sexual es lo peor que le puede pasar a un matrimonio.
D. Podernos encontrar videos en YouTube que muestran Pole Dancing.

15. Se asume en el texto:


A. Las mujeres adoran bailar ms que los hombres.
B. El Pole Dancing podra tener beneficios a nivel fsico.
C. Las mujeres de 40 y 50 an se ven deseables a pesar de los aos.
D. La monotona sexual no es deseable en una pareja.

TEXTO IV
El matrimonio sigue siendo un producto social de doble perfil, de dos caras si
queremos verlo as. Por un lado se busca tenerlo y trae bien al grupo de miembros
que lo configuran y por otro lado los divorcios nos hablan de lo contrario; en estas
lineas describiremos estas dos facetas que sostienen este compromiso. El
matrimonio es necesario para la sociedad porque a travs de l se estructura la
familia, la cual, sin dudas, es la parte ms positiva de aquel. Una boda es necesaria
para garantizar la familia, para la estabilidad de los hijos y para crecer y proyectarse
econmicamente; finalmente, para huir de la soledad.
Pero el otro lado de la moneda sigue siendo critico y merece no ser negado; las
uniones no suelen ser armnicas, la tensin y la distancia que surge entre ellas son
irreparables, el hogar se sostiene como el barco que navega entre dos corrientes; la
una, que nos ilusiona con los encantos de grupo, el imaginario de la familia feliz, y la otra corriente, que nos lleva a la
bancarrota del desencuentro de los cuerpos.

16. Seale el esquema del texto:


A. Opinin - posicin 1 - postura complementaria
B. Afirmacin - explicacin de un aspecto - explicacin del segundo
C. Tesis - motivacin - acotacin
D. Delimitacin - causa A - causa B

17. Seale el argumento central del texto:


A. El matrimonio an es un acto de doble cara o perfil si se le quiere ver asi.
B. Los recelos en una pareja continan en el matrimonio.
C. El doble valor del matrimonio es desconocido por los que Van a casarse.
D. Por un lado el matrimonio es deseable a nivel social, pero por el otro las uniones son problemticas.

TEXTO V
El hombre es la medida de todas las cosas.

18. Seale un ejemplo de lo mencionado en el texto:


I. Un libro sobre ciencias ocultas y brujera.
II. Un grupo de crticos calificando un cuadro.
III. Un programa de computadora gratuito.
A. Solo III C. Solo I y III
B. Solo II y III D. Solo II

RESPUESTAS
1) B 2) D 3) C 4) C 5) B
6) A 7) D 8) B 9) C 10) B
11) A 12) D 13) D 14) B 15) D
16) B 17) D 18) D