Está en la página 1de 8

BANCO DE REACTIVOS TIPO ENLACE DE GEOGRAFIA DE MEXICO Y EL MUNDO

Primer bimestre

1.- Qu es el espacio geogrfico?

a) El resultado de la interaccin entre la sociedad y el medio

b) La relacin entre el hombre y la naturaleza

c) El producto de la actividad humana

d) El resultado de la biodiversidad

2.- Qu es el Relieve?

a) La relacin entre la naturaleza y la sociedad

b) Las relaciones entre productores y consumidores

c) Las formas que adopta la superficie terrestre

d) La extensin de la superficie terrestre

3.- A qu concepto geogrfico se refieren las diferencias entre los componentes naturales,
sociales y econmicos de un territorio regin o pas?

a) Localizacin c) Diversidad

b) Distribucin d) Relacin e interaccin

4.- Qu representacin de la tierra permite simular sus movimientos de rotacin y traslacin?

a) mapa c) croquis

b) Globo terrqueo d) plano

5.- Cmo se denomina las partes en que el ecuador divide a la tierra?


a) Meridianos (Este y Oeste) c) polo norte, polo sur

b) Crculos polares d) Hemisferio Norte Hemisferio sur

6.- Cmo se llama la energa que emite el sol?

a) fuerza de gravedad c) calor solar

b) Radiacin solar d) Energa solar

7.- Cul es la principal consecuencia del movimiento de rotacin?

a) aparicin del ao bisiesto c) equinoccio de otoo

b) Solsticio de verano d) La alternancia entre el da y

La noche

8.- Cul es el efecto ms notable cuando el movimiento de la luna influye sobre la tierra?

a) La marea c) La Latitud

b) Tsunami d) Los maremotos

9.- Cmo se llama la delgada capa de agua que cubre la superficie de la tierra?

a) Litosfera c) Atmsfera

b) Hidrosfera d) Geosfera

10.- Qu aguas estn conformadas por ros, lagos y mantos acuferos?

a) Ocenicas c) Superficiales

b) Continentales d) Profundad

11.- Cul es una de las causas del incremento de la poblacin en el mundo?

a) Los avances en la atencin a la salud c) Temporalidad de poblacin


b) Explosin demogrfica d) Los avances del armamentismo

12.-Cmo se llama el fenmenos acelerado de crecimiento poblacional que provoca una


disminucin en el econmico

a) Tasa de mortalidad c) Tasa de crecimiento

b) Explosin demogrfica d) Tasa de natalidad

13.- Qu indicadores describen caractersticas generales de la poblacin?

a) Demogrficos c) sociales

b) Educativos d) culturales

14.- En que tipo de localidades hay una breve cantidad de habitantes, cuyas actividades
principales son la agricultura ganadera pesca etc.?

a) Urbanas c) agrcolas

b) Rurales d) mineras

15.- Qu disciplina adems de estudiar las caractersticas de la poblacin en el pasado y en el


presente, identifica como estas se comportan en el futuro?

a) arqueologa c) Historia

b) antropologa d) Demografa

PREGUNTAS TIPO ENLACE.

GEOGRAFIA 1.

1.- la maestra nos explico que los componentes naturales estn integrados por dos elementos, a
los primeros corresponden todos los elementos de la naturaleza que tienen vida como la
vegetacin y la fauna y los segundos son los elementos que no tienen vida como el relieve, el agua
y el clima de que elementos hablo?
A).- biticos y abiticos

B).- sociales y econmicos

C).- rurales y urbanos

D).- natalidad y mortalidad.

2.- el anlisis del espacio geogrfico es posible hacerlo en varias escala dependiendo de los
intereses y necesidades de estudio Cules son esas escalas?

A).- universal, nacional, rural.

B).- mundial, nacional, local.

C).- territorio, continente, ciudad.

D).- local, rural, ciudad

3.- en 1987, hubo un cambio en la produccin de mapas por medio de las computadoras, este
sistema computarizado consiste en un conjunto de herramientas, diseadas para la captura,
anlisis y almacenamiento de informacin de que sistema hablamos?

A).- mapas digitales.

B).- GPS ( sistema de posicionamiento global)

C).- SIG (sistema de informacin geogrfica)

D).- coordenadas geogrficas.

4.- el hecho de que la tierra sea esfrica y se mueva sobre su propio eje permite la presencia de
una etapa luminosa de cara al sol llamada dia y otra obscura la noche q ue tipo de movimiento
es?

A).- movimiento de traslacin

B).- husos horarios

C).- proyecciones

D).- movimiento de rotacin

5.- entre los diferentes tipos de mapas existen algunos especializados que muestran caractersticas
o conceptos particulares Cmo se conoce a estos mapas?

A).- mapas temticos

B).- estadsticas
C).- censos

D).- proyecciones cartogrficas

6.- este es el movimientos que realiza la tierra alrededor del sol en direccin oeste-este; el tiempo
que tarda el planeta en pasar dos veces por el equinoccio de primavera es de 365 das, 5 horas, 48
minutos y 46 segundos que movimiento es del que hablamos?

A).- movimiento de traslacin

B).- husos horarios

C).- proyecciones

D).- movimiento de rotacin

7.- a finales de los aos sesenta surge una teora la cual establece que la litosfera esta dividida en
grandes bloques, los cuales estn en constante movimiento debido a las corrientes de conveccin
que ocurren en el manto superior de que estamos hablando?

A).- movimientos de conveccin

B).- movimientos divergentes

C).- movimientos transformantes

D).- placas tectnicas

8.- esta conformada por el agua de los ocanos, mares, ros, lagos, lagunas, aguas subterrneas y
ocenicas, el hielo, la nieve, y representa el 70% de la superficie del planeta?

A).- hidrosfera

B).- litosfera

C).-atmosfera

D).-biosfera

9.- el agua del planeta va cambiando su estado fsico conforme va desplazndose de un lugar a
otro, las grandes masas de agua de los ocanos se evaporan al ser calentadas por los rayos solares,
convirtindose en vapor de agua,se condensa formando nubes, se precipita en forma de lluvia,
escurre por los ros y se filtra por el suelo. como se le llama a este proceso?

A).- ciclo del agua

B).- hbitat

C).- marea viva


D).-corrientes marinas

10.- se forman en las partes altas de las montaas, descienden por las laderas hasta desembocar
en otro mas grande, en un lago, laguna o en el mar. de que estamos hablando?

A).- ros

B).-manantiales

C).- presas

D).-veleros

11.- nuestro planeta no solo tiene capas al interior, tambin lo envuelve una capa gaseosa, la cual
mantiene unida a la tierra debido a la fuerza de gravedad; por ello la siguen en el movimiento de
rotacin y traslacin. como se le llama a esta capa?

A).- hidrosfera

B).- litosfera

C).-atmosfera

D).-biosfera

12.- esta es la capa inferior de la tierra que esta en contacto con el suelo, en ella se observa la
presencia de seres vivos y acontecen todos los fenmenos meteorolgico?

A).- estratosfera

B).- troposfera

C).- mesosfera

D).- ionosfera

13.- se refiere al grado de frio o calor que se presenta en el aire, esta se encuentra influenciada por
la incidencia de los rayos solares en la superficie del la tierra. a que nos referimos?

A).- temperatura atmosfrica

B).- presin atmosfrica

C).- precipitacin

D).- humedad

14.- las masa de aire se encuentran en un estado permanente de movilidad, debido a los cambios
de temperatura y presin atmosfrica que generan los movimientos?
A).- los vientos

B).- corrientes marinas

C).- corrientes de conveccin

D).- continentalidad

15.-esta es la capa de la tierra donde se desarrolla el escenario de la vida (la vegetacin y la fauna)
Cmo se llama a esta capa?

A).- hidrosfera

B).- litosfera

C).-atmosfera

D).-biosfera

16.- este proceso ocurre en tres pasos: separar la basura orgnica e inorgnica; clasificar la
inorgnica en papel y cartn, vidrio y metales; procesar cada material con un mtodo adecuado.
Cmo se le llama a este proceso?

A).- proceso de reciclaje

B).-desarrollo sustentable

C).- desarrollo sostenible

D).- biotecnologa

17.- el tamao de cualquier poblacin esta determinado por tres tipos de eventos los cuales se le
conocen como los componentes de la poblacin Cules son estos tres componentes?

A).-edad, estado civil, mtodos de planificacin

B).- natalidad, mortalidad y movimientos migratorios

C).- fecundidad

D).- esperanza de vida

18.- este fenmeno es el proceso de concentracin de poblacin y de diversificacin de las


actividades econmicas Cmo se le llama a este fenmeno?

A).- urbanizacin

B).- zonas conurbadas


C).- mancha urbana

D).- zona rural

19.- son los dos procesos que comprende la migracin?

A).- emigracin e inmigracin

B).- redes sociales

C).- lugar de recepcin

D).- lugar de origen

20.-los riesgos son clasificados en tres tipos Cules son?

A).- geolgicos, meteorolgicos y antropicos.

B).- magnitud e intensidad

C).- daos directos, indirectos y efectos econmicos

D).- migracin, emigracin, inmigracin.

Intereses relacionados