Está en la página 1de 38

(25diciembre2015)

LuisRamosHumefuenombradonuevocomandantegeneraldelEjrcito

(10diciembre2015)
NuevoPresidentedeArgentina:
MauricioMacri
MauricioMacri(Tandil,8defebrerode1959)esuningenierocivil,poltico,empresarioydirigentedeportivoqueasumielcargodePresidentedelaNacinArgentinael10de
diciembrede2015.PreviamentefueDiputadoNacionalporlaCiudadAutnomadeBuenosAiresentre2005y2007yJefedeGobiernodeesemismodistritopordosperodos
(2007201120112015).El2deabrildel2003creelpartidoCompromisoparaelCambio,el23deagostodel2007juntoconRecrearyelPartidoFederalconformunnuevo
partidobajoelnombrePropuestaRepublicana(oPRO).

Estadodeemergencia
Elestadodeemergenciaodeexcepcinesunodelosregmenesdeexcepcinquepuededictarelgobiernodeunpasensituacionesexcepcionales.

Esteestadodeemergenciasedicta,generalmente,encasodeperturbacindelapazodelordeninternodeunEstado,yaseaaconsecuenciadecatstrofes,brotesde
enfermedadescontagiosas,gravescircunstanciaspolticasocivilesqueafectaneimpidenlavidanormaldeunacomunidad,reginopas.

Duranteestellamadorgimendeexcepcin,elgobiernosereservaelpoderderestringirosuspenderelejerciciodealgunosderechosciudadanos.Losderechosrestringidos
puedenserlosrelativosalalibertadyseguridadpersonales,lainviolabilidaddedomicilioylalibertaddereuninydetrnsitoenlossistemasdemocrticos,laConstitucinprev
unpapeldelParlamentoensuconvocatoriayensuconclusin.1Duranteeseestadolasfuerzasarmadasdeunpaspuedenasumirelcontroldeordeninterno.
EnPer,elestadodeemergenciaesdictadoporelPresidentedelaRepblicaconacuerdodesuConsejodeMinistrosconcargodedarcuentaalCongresodelaRepblica.
Esteestadopuedeserdeclaradoentodooenpartedelterritorionacionalynopuedeexcederdeunplazodesesentadas.Transcurridoeseplazo,mediantenuevodecreto,el
Presidentepuedeprorrogarelestado.Noexistelmitedeprrrogas.

Losderechosquesepuedenrestringirson:
Libertaddetrnsito
Libertaddereunin
Inviolabilidaddelascomunicaciones
Inviolabilidaddeldomicilio
Detencinporordendejuez

LeydeflagranciaAgo/2015
Ver:http://www.elperuano.com.pe/NormasElperuano/2015/08/30/12810342.html

PrincipalesAutoridades
delPer
(Actualizado2deenero2016)

UltimocambioenGabineteMinisterial
(21octubre2015)AldoAlejandroVsquezRoseselnuevoministrodeJusticia

MinistrodeVivienda:FranciscoDumler(Desde11deoctubre2015)

NuevoJefedeSUNAT:VctorMartnRamosChvez
Desde10Agosto2015

ContralordelaRepblica:FuadKhoury
(Desde14mayo2009enfuncin)

PresidentadelConsejoDirectivodelaSUNEDU:
LorenaMasasQuiroga
SUNEDU:SuperintendenciaNacionaldeEducacinSuperiorUniversitaria

PreguntasdeCulturaGeneral2016:

1.LaAlianzadelPacificotienepormiembrosa:

A)Ecuador,Colombia,MxicoyPer.
B)Chile,Ecuador,BoliviayEstadosUnidos.
C)CostaRica,Panam,MxicoyGuatemala.
D)Chile,Colombia,MxicoyPer.
E)Chile,Colombia,PanamyPer.

2.Mencioneustedlaafirmacinincorrecta:

A)SUNEDUreemplazoaANR
B)BelaundeLossioestarecluidoenpenalPiedrasGordas
C)RocoCaldernVinatea,amigadelaprimeradamaNadineHeredia,renunciasucargoenelConsejoDirectivodelOrganismoSupervisordelasContratacionesdelEstado
(OSCE).
D)ElproyectoTaMaraestaubicadoeneldepartamentodeCusco.
E)Congresoaproblaeliminacindedescuentosagratificacionesdemanerapermanente

3.ElPoderEjecutivodeclarel2016como:

A)el"AodelaDiversificacinEcolgicaydelFortalecimientodelaInclusinsocial".
B)el"AodelaDiversificacinProductivaydelFortalecimientodelaEducacin".
C)el"AodelaconsolidacindelMardeGrau".
D)"200aosdelaindependenciadelPeryhonestidaddesuspolticos".
E)"Aodelamodernidadeneltransportemasivoydelacalidadenalimentacininfantil".

4.PresidentedelPoderJudicialparaelperiodo2016:

A)JavierVillaStein
B)CsarSanMartn,
C)VictorTiconaPostigo
D)EnriqueMendoza
E)DanielFigallo

5.ElactualjefedelComandoConjuntodelasFuerzasArmadases:

A)AlmiranteJosCuetoAservi
B)GeneralEPLeonelCabreraPino
C)VicealmiranteEdmundoLuisEnriqueDevilledelCampo
D)GeneraldelaireDanteAntonioArvaloAbate
E)VicealmiranteJorgeRicardoMoscosoFlores

6.EselbuquemasgrandedelaMarinadeGuerradelPer:

A)Grau
B)LaUnin
C)Tacna
D)Piura
E)Locumba

7.LuegoqueelConsejoNacionaldelaMagistratura(CNM)suspendeporseismesesalFiscaldelaNacinCarlosRamosHerediasusucesores:

A)EnriqueJavierMendoza
B)PabloSnchezVelarde
C)JavierVillaStein
D)FranciscoTvaraCrdova
E)CsarEugenioSanMartnCastro

8.ElpresidentedeRusiaes:

A)DmitriMedvdev
B)VladimirPutin
C)BorsYeltsin
D)SergeyMironov
E)EduardShevardnadze

ULTIMOSCAMBIOSGABINETEMINISTERIAL:

(21DEOCTUBRE2015):
Justicia:AldoVasquez

(11deoctubre2015)
Vivienda:FranciscoDumler

(21dejunio2015)
Premier:PedroCaterianoBellido
RelacionesExteriores:AnaMaraLilianaSnchezVargasdeRos
Defensa:JakkeRaimoValakivilvarez
Justicia:GustavoLinoAdrianznOlaya

LoslibrosdeCulturaGeneralquepublicaEditoraDeltacontienenlasactualizacionesdelgabineteministerialylasprincipalesautoridadesdelPeryelmundo.

Actualgabineteministerial:
http://www.presidencia.gob.pe/gabinetedeministros

ACTUALGABINETEMINISTERIAL
(Actualizadoal6deenero2016)
MINISTROS:
PREMIER:PedroCaterianoBellido
RELACIONESEXTERIORES:AnaMaraLilianaSnchezVargasdeRos
DEFENSA:JakkeRaimoValakivilvarez
ECONOMAYFINANZAS:AlonsoSeguraVasi
INTERIOR:JosLuisPrezGuadalupe
JUSTICIA:AldoVasquez(desde21oct2015)
EDUCACIN:JaimeSaavedraChanduvi
SALUD:AnbalVelsquezValdivi
AGRICULTURA:JuanManuelBenitesRamos
TRABAJOYPROMOCINDELEMPLEO:DanielYsauMaurateRomero
PRODUCCIN:PieroGhezziSols
COMERCIOEXTERIORYTURISMO:BlancaMagaliSilvaVelardelvarez
ENERGAYMINAS:RosaMaraSoledadOrtizRos
TRANSPORTESYCOMUNICACIONES:JosGallardoKu
VIVIENDA,CONSTRUCCINYSANEAMIENTO:FranciscoDumler(desde11/oct/2015)
MUJERYPOBLACIONESVULNERABLES:MarcelaHuaitaAlegre
AMBIENTE:ManuelPulgarVidal
CULTURA:DianalvarezCaldernGallo
DESARROLLOEINCLUSINSOCIAL:PaolaBustamanteSurez

Nota:PedroCaterianoBellidoeselsptimopremierdelrgimendeOllantaHumala,losanterioresfueron:
6ta:AnaJara
5to:ReneCornejo
4to:CesarVillanueva
3ro:JuanJimnezMayor(27meses)
2do:OscarValdsDancuart
1er:SalomnLernerGhitis

AnaJarafuelaprimeramujerenocuparuncargodePrimerMinistroenelPer.

EditoraDELTAdesde1983publicalibrosdepreparacinpreuniversitaria,30aosdeexperienciaenelmercadosonnuestramejorgaranta,lospreciosdelosproductossonal
alcancedelpblicoengeneral(masbaratoquefotocopia)ganeusted100%a300%aldistribuirnuestrosproductos.
VERLISTADEPRECIOS
PreguntasdeCULTURAGENERALdelExamenESPECIALdeAdmisindelaUniversidadNacionalFedericoVillarreal:

62.Elhombreesbueno,lasociedadlocorrompe,fueexpresadopor:

A)J.Locke
B)A.Smith
C)J.J.Rousseau
D)C.Montesquieu
E)D.Hume

63.Queslaanorexianerviosa?

A)Unproblemaexclusivodemujeresjvenes
B)Unproblemarelacionadoalaproduccinhormonal.
C)Transtornodelaconductaalimentara,lapersonanocomepormiedoasubirdepeso.
D)Transtornodelaconductaalimentaraqueconsisteenelconsumoexageradodealimentos.
E)Lapersonaseinduceelvmito.
64.SegnlaOficinadelFondodePoblacindelaONU,unadelassiguientesmedidasnogeneranecesariamenteunmayorbienestarsocialcomosepensabaantesbasadoen
laLeydeMalthus:

A)Limitarelcrecimientopoblacional.
B)Distribucinequitativaentrepoblacinyterritorio.
C)Generarmayorofertadeempleo.
D)Mejorarlascondicionessocialesensaludyeducacin.
E)Incrementarlossalariosdelasmujerestrabajadoras.

65.FueelpadredelprimerpresidentecivildelPer:

A)MarianoPardoNieto
B)ManuelCastilloRivero
C)MarianoI.Prado
D)FelipePardoyAliaga
E)MarianoPradoBustamante

66.ElconocimientocientficodelaRealidadNacionalnosconducea:

A)UnatomadeconcienciadeloqueesysignificaelPer.
B)Cultivarunsentimientodeverdaderonacionalismo.
C)Formaractitudesdefensivasdeproteccinyaprovechamientodenuestrosrecursosnaturales.
D)Defendernuestrosvaloresculturalesyresolverlosgrandesproblemasnacionales.
E)Todaslasanteriores.

67.LaexplotacinmercantilistadelosrecursosnaturalesenelPerdurantelacoloniaseexpresfundamentalmenterespectoaltrabajoindgena,atravsde:

A)Elyanaconaje
B)Elpongaje
C)lamitaminera
D)Elayllu
E)Loscholos

68.Seconsideraalafamiliacomounacluladelasociedad,siendosucaractersticanatural:

A)Relacineconmica
B)Correspondenciadegrupo
C)Uninafectiva
D)Vnculodesangre
E)Entornosocial

69.ElaportealahumanidadquediolaRevolucinFrancesafue:

A)LaConstitucinde1791.
B)Laabolicindelaesclavitud
C)LaCartaDeclaratoriadelosDerechosdelHombre.
D)Lacreacindeunnuevotipodegobiernocomoelrepublicano.
E)Laabolicindelamonarqua.

PreguntasdeCulturaGeneral

1.NoocupoelcargodePremierenelactualgobiernodeOllantaHumala:

A)JuanJimnezMayor
B)OscarValdsDancuart
C)SalomnLernerGhitis
D)JorgedelCastillo
E)CsarVillanuevaArvalo

2.EselactualMinistrodeEducacin:

A)PatriciaSalas
B)MercedesCabanillas
C)MiltonRicaldi
D)JaimeSaavedra
E)IdelVexler

3.PoreldesarrollodemodelosmultiescalaparasistemascomplejosKarplus,LevittyWarshelel9deoctubre2013gananelPremioNobelde:
A)Economa
B)Fsica
C)Medicina
D)Qumica
E)Paz
(23Mayo2013)SegnlarevistaForbesesconsideradaporterceraoconsecutivolamujermaspoderosadelMundo:

A)NadineHeredia
B)CristinaFernndez
C)DilmaRousseff
D)AngelaMerkel
E)HillaryClinton

Enviartuscomentariosva:
Facebook:EDITORADELTAPERU
Twitter:@editoradelta

PreguntasdeACTUALIDADdeexamenUNI

ACTUALIDAD

13.Losmeteoritos,representanunpeligroparanuestroplaneta,enlosltimosdasunodeelloshacolisionadoenunodelossiguientespases.

A)Venezuela
B)Italia
C)EE.UU.
D)Rusia
E)Per

14.EnrelacinalarevocatoriamunicipalenLimametropolitana,unadelassiguientesafirmacionesesverdadera,indquela.

A)SeintentavacarsolamentealaalcaldesadeLima.
B)LosmiembrosdelConsejodeLimaMetropolitanason120.
C)UnidadNacionalyelpartidodeOllantaHumalaapoyanlarevocatoria.
D)ElPPCyPerPosiblesonpromotoresdelNO.
E)LaCGTPapoyaaMarcoTulioGutirrezenesteproceso.

15.Elcambioclimticoproduceunaseriedealteracionesennuestroplaneta,avecesgrandesinundacionesotras,sequasseveras.EnelPerseharegistradoenlosltimos
das,grandesinundacionesquehanproducidomuertes,destruidohogaresyvasdecomunicacin.
Indiquelasciudadesafectadasporestefenmeno.
I.Iquitos
II.Cusco
III.Arequipa
IV.Cajamarca
V.Huancayo

A)IyI
B)IIyIII
C)IIIyIV
D)IVyV
E)IyV

16.EnrelacinalarenunciadelPapaalasilladeSanPedro,indiquequafirmacionessonverdaderas.

I.Enlosltimos600aoshanrenunciado4Papas.
II.Estarenunciaseharefectivael28defebrerodeesteao.
III.ElCardenalCiprianiesunelectordelnuevoPapa.
IV.ElnombredelactualPapaesBenedictoXVIyesdeorigenjudo.

A)I,II,IV
B)II,III,IV
C)SoloIyII
D)SoloIIyIII
E)I,II,IIIyIV

17.Laradiacinultravioletacausaproblemasdesaludambientalennuestropas.Sealelasafirmacionesverdaderas.

I.Afectaprincipalmentelapielyelsentidodelavista.
II.Estaradiacinesde3tipos.
III.Encielosdespejadoshaymayorradiacinqueencielosnublados.
IV.ElaumentodelacapadegasesdeefectoinvernaderoaumentalaradiacinUV.
V.Eldaoseproducesolamenteporexposicindirectaalsol.

A)I,IIyIII
B)I,IIyIV
C)I,IIIyIV
D)I,IIyV
E)Todassonverdaderas
18.Indiquelarelacincorrecta:

A)AlanWagner:PoderJudicial
B)JuanJimnez:DiplomaciaPeruana
C)VctorIsla:PoderLegislativo
D)EnriqueMendoza:PoderEjecutivo
E)MagdalenaChu:ONPE

19.Delassiguientesafirmacionesdelaactualidadnacional,indiquelaafirmacinverdadera.

A)LarevocatoriamunicipalenLimaserealizarlosprimerosdasdeabril.
B)HumboldteselbarcoperuanoquerealizaexpedicionescientficasalaAntrtida.
C)CongafueelltimoconflictominerosignificativoenelPer.
D)ElDAKAResunacompetenciaautomovilsticaregional.
E)EltribunaldeLaHayalehadadolaraznalPerensudiferendoconChile.

20.RepresentaaChvezenelgobiernoVenezolano.

A)Maduro
B)Capriles
C)Cabello
D)Castro
E)Correa

21.LaregindePerquetienemayoresproblemasdebidoalexcesoderadiacinsolares:

A)Tacna
B)Arequipa
C)Cajamarca
D)Lima
E)Piura

22.ElPertieneuncrecimientoeconmicosostenidodesdehacevariosaos.Duranteel2012elcrecimientoporcentualfue:

A)>1y<2B)>2y<3C)>3y<4D)>4y<5E)>5

23.SealeeldistritodondeseencuentraelGranTeatroNacional.

A)LimaCercado
B)LaVictoria
C)SanLuis
D)SanBorja
E)JessMara

24.LosdistritosextremosdelrecorridoactualdelServiciodeTransporteMetropolitanoson:

A)ChorrillosIndependencia
B)VillaElSalvadorSanJuandeLurigancho
C)ChorrillosComas
D)VillaelSalvadorComas
E)VillaelSalvadorIndependencia

CLAVES:

13.D
14.D
15.B
16.D
17.A
18.C
19.B
20.A
21.B
22.E
23.D
24.A

Nuevoslibrosde"CulturaGeneral2016"
PublicadoporEditoraDELTA:
SegnlostemasquesepreguntanenlosExamenesdeAdmisinaUniversidadesyEscuelasPolicialesdelPer.
ContienelosprincipalestemasdeActualidadbasadosenpreguntasdeAdmisinaUniversidadesEscuelasPolicialesyMilitares.
PersonajesquehacennoticiadelPeryelMundo:Gobernantesdelaspotenciasmundiales,principalesautoridadesdeorganismosnacionaleseinternacionales.

Temasdegeografa,Historia,biologa,ecologaEducacincvicaLiteraturaeconomaygeopolticaconpreguntasdeAdmisinqueserepitenenlosexmenescomo:Garantas
ConstitucionalesDerechosdelapersonaFechadecreacindelaONUlacapadeOzonoFuncionesdelafamiliaPrincipalesobrasdelpresentegobiernoecosistemaetc.

PreguntasdeACTUALIDAD

1.Elderechoalareuninylibretrnsitosesuspendencuandoelgobiernodecretael:

A)Proyectodela"GranTransformacin"
B)ProyectoConga
C)EstadodeEmergencia
D)EstadodeExpansin
E)EstadodeDictadura

2.Hackearcorreosesundelitotipificadoenelinciso10Articulo2delaConstitucindelPersobre"elsecretodelascomunicaciones",peropuedenservulneradosporordende:

A)Unjuez
B)ElCongresodelaRepublica
C)ElPresidentedelaRepublica
D)ElConsejodeMinistros
E)Eldefensordelpueblo

3.PartidopolticoquegobernMxicode1929a2000yqueahoraluegodelaseleccionespresidencialesvuelveagobernarMxicoel1dediciembre2012:

A)PAN
B)TRI
C)PRI
D)PUN
E)POF

4.PasqueenJunio2012esaceptadoformarpartedeUnasur:

A)Chile
B)Per
C)Ecuador
D)Colombia
E)Venezuela

5.PasquefueexcluidomomentneamentedeUnasurenJunio2012:

A)Ecuador
B)Per
C)Uruguay
D)Paraguay
E)Argentina

6.Pasquecomopoliticaeconomica"prohibilacompradedlaresparaahorro
":

A)Ecuador
B)Per
C)Uruguay
D)Paraguay
E)Argentina

7.Culesactualmente(Julio2012)elporcentajedeexportacionesminerasdelPer?

A)30%
B)40%
C)50%
D)60%
E)70%

8.Reginqueseoponealasinversionesminerasyquellevaalafecha5muertospordefensadelmedioambiente:

A)Puno
B)Cuzco
C)Cajamarca
D)MadredeDios
E)Loreto

9.El24dejunio2012seproclamelislamista"presidentedetodoslosegipcios,sindiscriminacin":

A)AhmedShafiq
B)KamalGanzuri
C)HosniMubarak
D)MohamedMursi
E)SachaBaronCohen

GrandesPersonajes

PadredelaPsicologia:
WilhelmWundtparaloseuropeos
WilliamJamesparalosestadounidenses.

Padredelpsicoanlisis:SigmundFreud

PadredelaGentica:GregorMendel

PadredelaEcologa:ErnstHaeckel

ElPadredelaGeometra:Euclides

PadredelaMedicina:Hipcrates

25PreguntasdeActualidad2012
TodaslassiguientespreguntasfueronelaboradasenbasealostemasdelaspreguntasdeadmisindeUniversidadesyEscuelaspolicialesdelPerporMILTONRICALDIautor
deloslibrosdeCulturaGeneraldeEditoraDelta.
1.Elltimo"ForoEconmicoMundial"queasistielpresidenteOllantaHumala,serealizoen:

A)Caracas
B)Madrid
C)Toronto
D)Atenas
E)Davos

2.Mxiconosdesplaz,porprimeravezencincoaoselPerdejodeserelprimerproductormundialde:

A)Oro
B)Plata
C)Cobre
D)Zinc
E)Fierro

3.Qupasocultduranteaoslosverdaderosdatosmacroeconmicos,solicitandoluegoelrescatefinancieroenlosaos20102011,porloqueelFondoMonetario
Internacionalhaplanteadolaposibilidaddedeclararloenquiebra?

A)Grecia
B)Espaa
C)Italia
D)Francia
E)Portugal

4.Eslamineramultinacionaldedicadaalaextraccindeoromsgrandedelmundo:

A)RioTinto
B)BarrickGoldCorporation
C)NoerilsNickel
D)Newmont
E)FreePortMacMoran

5.Actualministradela"Mujerydesarrollosocial":

A)PatriciaSalas
B)CarolinaTrivelli
C)AnaJara
D)MochaGarca
E)NadineHeredia

6.Elao2012tienepornombre:

A)AodelaIntegracinNacionalyelReconocimientodeNuestraDiversidad.
B)AodelaInclusinsocialyReconocimientodeNuestroshroesChavindeHuantar.
C)Aodelaluchacontraelnarcotrficoylaminerainformal.
D)Aodelaluchacontralapobrezaycorrupcin.
E)Aodeladignificacindelejrcitoperuano.

7.LaConferenciasobreelcambioclimticoendiciembre2011serealizoen:

A)LimaPer
B)BuenosAiresArgentina
C)DurbanSudfrica
D)MiamiEstadosUnidos
E)ParisFrancia

8.KimJongUnendiciembre2011eselnuevoldersupremodelasfuerzasarmadasde:

A)CoreadelSur
B)CoreadelNorte
C)Irak
D)China
E)Japn

9.QuesignificaelVRAE?

A)VictoriaRegionaldeAmnistayEducacin
B)VenceremoslaRegionalizacinAmbientalyEducativa
C)VelocidadRapidezAceleracinyEspacio
D)VillaRegionaldeAmpatoyEssalud
E)ValledelosRosApurmacyEne

10.El11deEnero2012CarmenMasasClauxasumeelcargodejefade:

A)Pronaa
B)Devida
C)Cofopri
D)Mimdes
E)Banmat

11.MarqueVerdaderooFalsorespectoalasprincipalesobrasquedejoAlanGarcia:

()Lacarreterainterocenica.
()PlantadeaguaHuachipa.
()Trenelctrico.
()Evaluacinycapacitacindeprofesores.

A.VFVV
B.FVFF
C.VFVF
D.FFFF
E.VVVV

12.El9dejulio2011fricadioaluzaunanuevaRepblicade10millonesdehabitantes:

A.SudndelSur
B.SudndelNorte
C.SudndelCentro
D.MubarakCity
E.NiloGrande.

13.LaSantsimaCruzdeMotupeesunadevocinperuanaoriginariadeldistritodeMotupe,enelCerroChalpneneldepartamentode:

A.Tumbes
B.Lambayeque
C.LaLibertad
D.Puno
E.Tacna

14.Lasprincipalesexportacionesperuanasdeproductosdelsectormineroson:

A.OroyPlata
B.PlatayAluminio
C.CobreyZinc
D.MolibdenoyBauxita
E.ZincyOro
15.Enel2010,quepasrepresentelquintodestinodelasexportacionesperuanasyelsextoproveedordePer.

A.Chile
B.EstadosUnidos
C.China
D.Japn
E.Mxico

16.SegnlaTeoraaustracadelcicloeconmico,sobrelacrisiseconmicamundialactuales:

A)Cambioclimticoydesastresnaturales
B)unaexpansinartificialdelcrdito.
C)Bolsadevaloresnegativas
D)escasezdelpetrleoyalzadeloro
E)alimentostransgnicosbaratos

17.AsumielcargodeMinistrodeEconomael28deJulio2011:

A)AntauroHumala
B)IsaccHumala
C)AlexisHumala
D)MiguelCastillaRubio
E)NadineHeredia

18.ElpuentemslargodelPer,inauguradoel15deJulio2011:"PuenteContinental"estaubicadoen:

A)PuntaSal
B)Ilo
C)Puno
D)Tarapoto
E)PuertoMaldonado

19.Cuentacon2.400kmyeslaprimeradecuatrosalidasterrestresquebuscanunirelAtlnticobrasileoconlospuertosdelPer:SanJuandeMarcona,IloyMataranisetrata
de:

A.CarreteraPanamericana
B.LaInterocenicadeLula
C.LaInterocenicadelSur
D.CarreteraCristodelPacifico
E.LaInterocenicadelNorte

20.CuantasRepblicasindependientestieneAmericadelSur?

A.10
B.11
C.12
D.13
E.14

21.Quineselvicepresidentedelpresentegobierno20112016querenuncioasucargoel17deenero2012?

A)YehudeSimon
B)MarisolEspinozaCruz
C)OmarChejade
D)OscarValds
E)GuillermoArteta

22.ElcierredeMegauploadporelFBImotivelmayorataqueenlahistoriadelcolectivohacktivista:

A)Facebook
B)Anonymous
C)SpywareCharlie
D)TroyanosSputnik
E)ForosPer

23.LaLeySOPAimpulsadaenelcongresodeestadosUnidosserefierea:

A)SudamericanosOciososParaAfganistn
B)DifundirartistasmaduroscomolatigresadelOriente
C)DetenerelocioconFacebookyTwitter
D)Cesealapirateraenlnea
E)Fomentarelestudioparalosnios

24.Culdelospresidentesnohapadecidocncer?

A)CristinaFernndez
B)HugoChvez
C)SebastianPiera
D)FernandoLugo
E)DilmaRousseff

25.ElProductoBrutoInternodelPerelao2011fue:

A)7%
B)9%
C)11%
D)5%
E)10%

Todoslostemassemencionanen:http://editoradelta.blogspot.com

Claves:

1.E
2.B
3.A
4.B
5.C
6.A
7.C
8.B
9.E
10.B
11.E
12.A
13.B
14.C
15.D
16.B
17.D
18.E
19.C
20.C
21.C
22.B
23.D
24.C
25.A
LostemasrecientesdeCulturaloencuentrasenelblogprincipaldeEditoraDELTA

EnelExamendeActualidad(UNI2011I),sepropusoal100%lostemasquehemospublicadoenesteblogesperamosquehayasrevisadolasfijasquedejamosen"Cultura
GeneralActualidad"yqueellotehayavalidoparadefinirtuingreso.

Lostemasfueron:
Latelevisindigital.
Obrasdelpresentegobierno.
Procesoelectoral3Octubre2010.
NombredeactualesMinistros.
Organismosgubernamentales.
UltimanoveladeVargasLlosa.
Peliculasperuanasrecientes.
TodosestostemassemencionaronenesteblogenlasecciondeACTUALIZACIONESdeCULTURAGENERALyenelBancodePreguntasdeActualidad2011.

"OTROEXAMENDONDELOSTEMASQUEPRESENTAMOSSETOMANENADMISION".

BancodePreguntasdeCulturaGeneral(ACTUALIZADAS2011).

Estimados lectores hemos publicado en este blog las "FIJAS de Cultura General 2011" para los Examenes San Martin (Julio 2011) UNI 2011II (Agosto 2011). Un repaso de
preguntasconlostemasmasimportantesdela"Actualidad".EnelExamenUNI2010IIsetoco7temasdelas10preguntasdeactualidad,quehemospublicadoenesteblogy
enlaspreguntasfijasdeCulturaGeneral:LeyAntiinmigrantesdeArizonaNombredelao2010DerramedepetroleodelGolfodeMexicoObrasdelactualgobiernoCumbre
ALCUEdemayo2010eleccionesenelPer.

IMPORTANTE: Este compendio de preguntas estn contenidos en los libros de Cultura General 2011 2012 elaborados por Milton Ricaldi y publicadas por EDITORA DELTA
registradosenINDECOPI.

TodaslaspreguntasdeesteblogestnbasadasenPreguntasdeAdmisin,ademslostemasdeactualidadsepublicanenelblogprincipal(http://editoradelta.blogspot.com/)
esteblogseactualizadiariamenteytambienpublicapreguntasdeAdmisindelasmejoresUniversidades,EscuelasPolicialesyMilitaresdelPer.
Autor:MILTONRICALDI
BANCODEPREGUNTASDECULTURAGENERAL
ACTUALIZADOCONCLAVES
2011Exclusivoparapostulantesa:ETSPNPCANTUTAVillarrealUniversidadNacionaldeIngenieria(UNI)UniversidadSANMARTIN,EscuelasPolicialesyMilitares. Las
110preguntasdeACTUALIDADestanpreparadasenbasealtipodePreguntasquesetomanenlasprincipalesUniversidadesyCentrosdeEstudiosdenuestropas,sontemas
recientesextraidosdeloscontenidosdelosdelapaginaprincipaldelblogdeEDITORADELTAydeloslibrosdeCulturaGeneral2012quelaEditorapublica.

PREGUNTASDEACTUALIDADDELEXAMENUNI2011I(21Febrero2011)
ACTUALIDAD91.SealelaalternativacorrectaacercadelatelevisindigitalenelPerI.Setransmitirlasealal100%enLimayCallaoenlossiguientesdosaos.II.La
coberturaenlacapitalllegara13canalesIII.LatransmisindigitalllegartambinendosaosaArequipa,Cusco,Trujillo,Piura,ChiclayoyHunuco

A)SoloI
B)SoloII
C)IyII
D)IIyIII
E)I,IIyIII

92.LosobjetivosdelprogramaSierraExportadorason:

I.Consolidarlaofertacompetitivadeproductosdelasierraperuanaenfuncindelademandanacionaleinternacional.
II.Desarrollarlaactividadganaderaenlasierraperuana.
III.Coordinarlaspolticaspblicasypromovereldesarrolloterritorial.

A)SoloI
B)SoloII
C)SoloIII
D)IyII
E)IyIII

93.Enelprocesoelectoraldel3deoctubredel2010sellevacaboI.laeleccindegobernadoresII.elreferendumparaladevolucindelFONAVIIII.laeleccindepresidentes
regionalesyalcaldes

A)SoloI
B)SoloII
C)SoloIII
D)IIyIII
E)I,IIyllI

94.SealelaalternativacorrectaenrelacinalMinisterioysuministro

I.MinisteriodelAmbienteAntonioBrackEgg
II.MinisteriodeTransportesyComunicacionesRafaelQuevedoFlores
III.MinisteriodeEconomayFinanzasIsmaelBenavidesFerreyros

A)SoloI
B)IyII
C)IyIII
D)IIyIII
E)I,IIyIII

95.Indiqueculeslainstitucinqueregistrainformacinsobrepotencialesconflictossocialesenelpas.A)PoderJudicialB)AcademiadelaMagistraturaC)Defensoradel
PuebloD)GobiernosregionalesE)Gobiernoslocales96.CuleslaltimanovelapublicadaporelPremioNobeldeLiteratura2010,MarioVargasLlosa.
A)LaverdaddelasmentirasB)ElParasoenlaotraesquinaC)LastravesurasdelaniamalaD)ElsueodelCeltaE)ConversacionesenLaCatedral97.EnelPer,la
institucinencargadadedirigir,fomentar,coordinar,supervisaryevaluarlasaccionesdelEstado,enciencia,tecnologaeinnovacinesel:A)CONCYTECB)IPENC)CEPLAN
D)INDECIE)INGEMMET98.Sealelaalternativaquehacereferenciaapelculasperuanasestrenadasafinesdel2010.I.Machete,ElsecretodetusojosII.Contracorriente,
OctubreIII.Actividadparanormal,Mitosyleyendas

A)SoloI
B)SoloII
C)SoloIII
D)IyII
E)I,IIyIII

99.SealelaalternativacorrectaenrelacinalasinstitucionesquesonpartedelSistemaElectoraldenuestropas.

I.JuradoNacionaldeElecciones(JNE)
II.OficinaNacionaldeProcesosElectorales(ONPE)
III.RegistroNacionaldeIdentificacinyEstadoCivil(Reniec)

A)SoloI
B)SoloII
C)SoloIII
D)IyIII
E)I,IIyIII
100.Relacionelosnombresdeperuanosdetrascendenciainternacionalconsusactividades

1.GastnAcuno
2.HernandodeSoto
3.MarioTestino

I.Economa
II.Fotografa
III.Gastronoma

A)1I,2IIIy3II
B)1III,2lIy3I
C)1II,2Iy3III
D)1I,2lIy3III
E)1III,2Iy3II

CLAVESUNI2011I
91.C
92.E
93.D
94.C
95.C
96.D
97.A
98.B
99.E
100.E

PREGUNTASDEACTUALIDADDELEXAMENUNI2010II(9Agosto2010)

1.Enmayodel2010elPresidenteAlanGarcainaugurlaVICumbreALCUEenMadriddebidoaque

A)fueinvitadoporelJefedeEstadoespaolRodrguezZapatero.
B)habasidoanfitrindelaanteriorCumbrerealizadaenLima,enmayodel2008.
C)fuegestodecortesadelReyJuanCarlosdeEspaa.
D)fuerepresentantedelaComunidadAndinadeNaciones(CAN)
E)recibiesteencargodelosJefesdeEstadoasistentesalaCumbre.
Verrespuestacorrecta.

2.SealecmosellamaelprogramaradialquedifundeenelPerobrasliterarias.

A)Elrincndelosrecuerdos
B)Literaturaparatodos
C)Minovelafavorita
D)VargasLlosapresenta
E)NovelaContempornea

Verrespuestacorrecta.

3.ElijalaalternativacorrectaenrelacinaliniciodelainstalacindelradiotelescopioporelInstitutoGeofsicodelPer(IGP)

I)ConstituirelmsimportanteradiotelescopioenSudamricaparaprofundizarlosestudiosdeastronoma.

II)EsteinstrumentoseubicarenlaestacindetelecomunicacioneslocalizadaeneldistritodeSicaya(Junn).

III)EsteobservadorgalcticoseubicarenMuquiyauyo(Jauja).

A)SoloI
B)SoloII
C)SoloIII
D)IyII
E)lIIyIII
Verrespuestacorrecta.

4.SealelaalternativacorrectaenrelacinalaseleccionesdeautoridadeslocalesyregionalesqueserealizarnelpresenteaoenelPer.

I)Sellevarnacaboelprimerdomingodenoviembre.
II)Serealizarnelprimerdomingodeoctubre
III)Losalcaldesypresidentesdereginsepuedenreelegir.

A)SoloI
B)SoloII
C)SoloIII
D)IIyIII
E)I,IIyIII

Verrespuestacorrecta.

5.CuleseldistritodeLimaMetropolitanaenelcualelproyectodeconstruccindeunmuellehageneradopolmica?

A)LaPunta
B)Ancn
C)Ventanilla
D)Pucusana
E)PuntaHermosa
6.SealeelEstadodelosEE.UU.deNorteamricadondesepromulglallamada"LeyAntiinmigrantes".

A)California
B)Nevada
C)Arizona
D)Florida
E)NuevoMxico

7.ElijalaalternativacorrectarespectoalosproyectosqueintentanmejorareltrnsitoenLirna.

I)Eltrenelctricoyelmetropolitano.
II)LostnelesqueunirnSanJuandeLuriganchoyelRmac,laampliacinAngamosPrimavera.
III)ElintercambiovialCarlosIzaguirreyPanamericanaNorte,elintercambiovialNicolsAyllnyNicolsArriola.

A)SoloI
B)SoloII
C)SoloIII
D)IIyIII
E)I,IIyIII

8.Elgobiernoperuanohadenominadooficialmenteelao2010,comoelaodela

A)ConsolidacinEconmicaySocial
B)Erradicacindelanalfabetismo
C)Luchacontralacorrupcin
D)Luchacontralapobreza
E)Uninnacionalantelacrisisexterna

9.ElijalaalternativacorrectaenrelacinaldesastreecolgicoocasionadoporelderramedepetrleoenelGolfodeMxicoenelpresenteao.

I)ElderramedecrudoeselmsgraveenlahistoriadeEstadosUnidos.
II)FuecausadoporunaccidentedelpetroleroExxonValdez.
III)Sederrampetrleodebidoaunaccidenteel20deabrilenlaplataformaoperadaporBritishPetroleum(B.P)

A)SoloI
B)SoloII
C)IyIII
D)Iyll
E)I,IIyIII
10.SealeeldepartamentoenelcualseubicaelproyectodeirrigacinOlmosquetienecomoobjetivotrasvasarlosrecursoshdricosdelavertientedelOcanoAtlnticohaciala
delOcanoPacfico,medianteuntneltrasandino.
A)Cajamarca
B)Lambayeque
C)Moquegua
D)Ancash
E)Ica

ClavesUNI2010II:
1.B
2.C
3.D
4.D
5.B
6.C
7.E
8.A
9.C
10.B

PREGUNTASDEACTUALIDADDEL EXAMENUNI2010ITOMADOELLUNES22DEFEBRERO2010
1.LaltimagrancumbresobreCambioClimticoserealizenlaciudadde

A)Pars
B)Roma
C)Kyoto
D)Copenhague
E)Sidney

NOTA:Esunaf ijaquedejamos

2.ElijalaalternativaquecorrespondeatrespasesconlosqueelPerhafirmadotratadosdelibrecomercio(TLC)

A)Chile,China,EE.UU
B)Chile,EE.UU.,Taiwan
C)Brasil,Canad,EE.UU
D)Brasil,EE.UU.,Tailandia
E)Corea,EE.UU.,Taiwan

NOTA:Esotrafijaqueestaennuestroblogdesdeagosto2009

3.EnrelacinalaConstitucinPolticadelPer,enlaescenapolticanacionalexistenactualmentelassiguientesposiciones

I.RecuperarlavigenciadelaConstitucinde1979.
II.ReformarlaConstitucinde1993
III.ConvocaralaeleccindeunaAsambleaConstituyenteparaladacindeunanuevaConstitucin.

A)SoloI
B)SoloII
C)SoloIII
D)lyIl
E)I,IIyIII

4.Elltimodomingodenoviembredel2009sellevacaboenvariosdistritosdelPer

A)Laeleccindepresidentesderegin
B)Laeleccindeautoridadeslocales
C)Larevocatoriadealcaldesysusregidores
D)Larendicindecuentas
E)Elconcursodegerentespblicos

5.IndiquequpasesdeSudamricahancompradomsarmasenelltimoao

A)Brasil,ChileyVenezuela
B)Per,ChileyArgentina
C)Colombia,UruguayyBolivia
D)Venezuela,PeryParaguay
E)Brasil,ArgentinayEcuador

6.ConsiderandolosprximosprocesoselectoralesenelPer,sealequeautoridadesseelegirnprimero

A)SoloPresidentesregionales
B)AlcaldesyPresidentesregionales
C)Alcaldes.
D)PresidentedelaRepblica
E)Gobernadores

7.SegnlaSociedadNacionaldeIndustriaslasactividadesindustrialesquemssufrieronenelao2009conlacrisiseconmicainternacionalsonA)textilesymetalmecnica
B)vinosyalimentosenlatados
C)mueblesyelectrodomsticos
D)joyeraybebidasgaseosas
E)panaderaypisco

8.IndiqueelcrecimientodelPBIperuanoenel2009segnelINEI
A)3,5%
B)1,8%
C)0%
D)+1,2%
E)+2,8%

Nota:EstetemasemencionoenelblogcuandolaNuevaMinistradeEconomiaMercedesAraozasumioelcargoyaseguroqueelPercreceria5%parael2010enesemomentosehizomencinqueelPeraprox
habiacrecidoun1%enel2009.

9.Completelasiguienteproposicin:EnrelacinconlaGripeH1N1sehallegadoaconsiderarlacomoun(a)________causado(a)por________,cuyondicedemortalidades
________

A)pandemia/unvirus/alto
B)broteepidmico/unparsito/muybajo
C)epidemia/ungermen/alto
D)endemia/unabacteria/moderada
E)pandemia/unvirus/muybajo

Nota:EstapreguntaseharepetidoenanterioresExamenesSanMarcosyUni10.QueproponeelplandegobiernodeEE.UUrespectoaltamaodelosbancos,paralimitarlasposibilidades
deunanuevacrisisfinanciera?
A)Quelosbancospequeosdebenfusionarse
B)Propugnaelcrecimientodelosbancos
C)Debehaberbancostantomuygrandescomopequeos
D)Debelimitarseeltamaodelosbancos.
E)LosbancosmuygrandesdebenserdelEstado

CLAVESUNI2010I1.D2.A3.EEnelambitopoliticoseapropuestolastresposiciones:I,IIyIII4.C5.A6.B7.A8.D9.E10.D

PREGUNTASDEACTUALIDAD DELEXAMENUNI2009II (TomadoelLunes10deAgosto2009)


1.LaComisindealtonivelencargadadeconstruirelMuseodelaMemoriaestintegradapordosdestacadosrepresentantesdelasletrasypinturaperuanas:
A)JuanOssioRamiroLlona
B)AlfredoBryceJosTola
C)LuisJaimeCisnerosGerardoChvez
D)MarioVargasLlosaFernandodeSzyszlo
E)AntonioCisnerosRicardoWiesse

2.EnlareginJunn,sehaorganizadolaMesadeDilogoAmbientalconelpropsitodeA)protestarporelrecortedelasoperacionesdeDoeRun.B)reubicarelcomplejo
metalrgicoLaOroya.C)lucharcontralacontaminacinambientalqueazotaLaOroya.D)indemnizaralosafectadosporlacontaminacin.E)realizarestudiossobrelosniveles
decontaminacin.

3.Sealeelcombustiblequehasidoprohibidoafineevitarlaexpansindelnarcotrfico:

A)Gasolinade84octanos
B)Kerosene
C)Gaslquidos.
D)Petrleoconplomo
E)Etanol

4.IndiqueelsitioarqueolgicoylaubicacinquecorrespondenalMuseodeCao,inauguradoenabrildel2009.A)SipnLambayequeB)ChanChanLaLibertadC)Sicn
LambayequeD)KuelapChachapoyasE)ComplejoElBrujoLaLibertad

5.LuegodelamasacrepalestinaenlafranjadeGaza,ainiciosdel2009,elGobiernoisraelpasamanosdeA)unsectorpolticoquereconocealEstadoPalestino.B)un
rgimenlaborista.C)unGabinetequeofrecereconoceralEstadoPalestino,perosiesdesmilitarizado.D)unPrimerMinistroquefavoreceeldilogoconlospalestinos.E)un
rgimenquepromuevelapazinmediata.

6.ElJuradoNacionaldeElecciones(JNE),laOficinaNacionaldeProcesosElectorales(ONPE)yelRegistroNacionaldeIdentificacinyEstadoCivil(RENIEC)acordaron
postergarporfaltadepresupuestoelreferndumnacionalpara

A)ladevolucindelosaportesaldesaparecidoFondoNacionaldeVivienda(FONAVI).
B)laliberalizacindeCTS.
C)elretornoalSistemaNacionaldePensiones.
D)lareformadeESSALUD.
E)retornaralsistemabicameralenelpoderlegislativo.

7.Enrelacinalvirusdelainfluenza,culoculesdelassiguientesafirmacionessonverdaderas

I)esconsideradaunaepidemia.
II)lacepacirculanteesAH1N1.
III)tieneelevadastasasdemortalidad.
A)SoloI
B)SoloII
C)lylI
D)llyllI
E)I,IIyIII
8.SealeculdelossiguienteseselorganismointernacionalquehasurgidomsrecientementeparaagruparalospasesdeSudamrica.A)ComunidadSudamericana.B)
Mercosur.C)ComunidadAndina.D)UNASUR.E)ALCA.

9.CmosedenominaelmecanismopararealizarobraspblicasanunciadoporelPresidentedelaRepblicaensudiscursodel28dejulio.A)SINAMOS.B)Cooperacin
Popular.C)PresupuestoParticipativo.D)Ncleosejecutores.E)Juntos.

10.SealequineselPresidentedeHondurasdestituidorecientementeporungolpedeEstado.A)lvaroUribeB)HugoChvezC)MiguelInsulzaD)RobertoMichelettiE)
ManuelZelaya

CLAVESEXAMENUNI2009II1.D2.C3.B4.E5.C6.A7.B8.D9.D10.E

PREGUNTASDEACTUALIDAD DELEXAMENUNI2009ITOMADOELLUNES16DEFEBRERO2009
ACTUALIDAD

1.Sealeculfueelprincipaldestinodelasinversioneschilenasenelexteriorenel2008.

A)EE.UU.
B)Brasil
C)Argentina
D)Per
E)Espaa

2.ElrecursopresentadoporelPerentornoalademarcacinmartimaconChileestsiendoanalizadopor
A)laCortePenalInternacional
B)elTribunalInternacionaldelaHaya
C)laOrganizacindelosEstadosAmericanos
D)laAsambleaGeneraldelaONU
E)laUnindeNacionesSudamericanas

3.Sealequinfuelacantanteperuanacuyoregistrovocalfuereconocidomundialmenteporsuextraordinariaamplitud.
A)MonserratCaballB)MaraCallasC)YmaSumacD)HelbaHuaraE)RosaMercedesAyarza

4.EntrelossiguientesgruposdepasesindiquelosqueenviaronrepresentantesparalacitadeAPECqueserealizenelPerennoviembredel2008.I.CoreadelSur,Bruneiy
Japn.II.EstadosUnidos,ColombiayEcuador.III.Chile,MxicoyEstadosUnidos

A)SloIB)SloIIC)IyIIID)lylIE)I,IIyIII
5.Lacadadelpreciodelpetrleoafinesdel2008sedebiaA)lacadadelademandamundial.B)elexcesodeofertaenelmercadomundial.C)lamejoradelasituacinen
MedioOriente.D)elincrementodelasreservastotalesdepetrleo.E)ladisminucindelaproduccin.

6.SealeelnombredelapelculaqueacabadeganarelOsodeOroenelfestivaldecinedeBerln2009.A)MadeinusaB)DiosesC)SintetasnohayparasoD)Lateta
asustadaE)Undasinsexo7.Indiqueculeseltemaquehatomadoelgobiernoperuanoparadenominaroficialmenteelao2009:A)ErradicacindelanalfabetismoB)Unin
nacionalantelacrisisexternaC)LuchacontralapobrezaD)ImportanciamundialdelapapaE)Igualdadparadiscapacitados8.Afinesdel2008,elritmodecrecimientodelPBI
disminuyencasitodoelmundo,locualesunaexpresindelacrisiseconmicamundial.Culdelassiguienteseconomasregistrincrementoenelritmo(tasa)de
crecimientodelPBI,enel2008?A)EE.UU.B)ChinaC)ComunidadEuropeaD)PerE)Japn9.Sealeculdelossiguientespaseseselltimoendemostrarcapacidadpara
lanzarunsatlitealespacio.A)IndiaB)ChinaC)IrnD)MxicoE)Francia10.SobreelconflictoregionalentreTacnayMoquegua,sealelasproposicionescorrectas:I)Existe
conflictoenrelacinaladistribucindelcanonminero.II)Moqueguaproponeelclculodeladistribucinenbasealvolumennetodemineralextrado.III)LaSouthernPerCooper
Corporationexplotaenambosdepartamentos.A)SoloIB)lyIIC)IyllID)I,IIyIIIE)IIyIII

CLAVESUNI2009I
1.D2.B3.C4.C5.A6.D7.B8.D9.C10.D