Está en la página 1de 4

TEST TITULO IX.

- TRIBUNAL CONSTITUCIONAL

1. Las sentencias dictadas por el Tribunal Constitucional:


a. Tienen valor de cosa juzgada a partir del da siguiente a su publicacin.
b. Tienen valor de cosa juzgada a partir del da siguiente al de su notificacin.
c. No tienen valor de cosa juzgada.
d. Tienen valor de cosa juzgada a partir del da siguiente al que se dicten.

2. Uno de los siguientes colectivos no podr proporcionar miembros al Tribunal Constitucional:


a. Funcionarios Pblicos.
b. Profesores de Universidad.
c. Abogados.
d. Jueces.

3. El Ttulo Noveno de la Constitucin finaliza en el artculo:


a. 162.
b. 161.
c. 163.
d. 165.

4. El funcionamiento del Tribunal Constitucional, y dems cuestiones vinculadas al mismo, estn


reguladas, por mandato constitucional a travs :
a. De una ley orgnica.
b. Consta tal normativa en la propia Constitucin.
c. De una ley de bases.
d. De una ley ordinaria.

5. Los miembros del Tribunal Constitucional se renovarn:


a. Por cuartas partes cada dos aos.
b. Por terceras partes cada tres aos.
c. Por mitades cada tres aos.
d. ntegramente cada nueve aos.

6. No est/n legitimado/s para interponer recurso de amparo:


a. Toda persona jurdica que invoque inters legtimo.
b. El Ministerio Fiscal.
c. El Defensor del Pueblo.
d. Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autnomas.

7. Para que la cuestin de inconstitucionalidad pueda ser interpuesta, ser preciso:


a. Que la norma tenga rango de Ley Orgnica.
b. Que la norma, a criterio del rgano judicial, sea o no aplicable al caso, vulnere la Constitucin.
c. Todas las otras respuestas son correctas.
d. Que de la validez de tal norma dependa el fallo.

8. Los miembros del Tribunal Constitucional, en el desempeo de su mandato:


a. Sern independientes y responsables.
b. Sern independientes e inamovibles.
c. Sern inamovibles e irresponsables.
d. Sern irresponsables e independientes.

9. Una de las siguientes afirmaciones no es cierta. Los miembros del Tribunal Constitucional sern
propuestos:
a. Dos a propuesta del Gobierno de la Nacin.
b. Cuatro por el Congreso de los Diputados por mayora de tres quintos de sus miembros.
c. Dos por el Senado, por mayora de tres quintos de sus miembros.
d. Dos a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.

10. La impugnacin de las disposiciones y resoluciones adoptadas por las Comunidades Autnomas:
a. No producir efecto suspensivo de la misma.
b. Se producir tal suspensin, debiendo ratificarla o levantarla, en algunos casos, el Tribunal en un plazo
no superior a seis meses.
c. Producir tal suspensin cuando el objeto de la norma recurrida sea la asuncin de competencias por
parte de la entidad autnoma.
d. Producir siempre la suspensin de la disposicin o resolucin recurrida.

11. Los miembros del Tribunal Constitucional sern designados por un periodo de:
a. Nueve aos.
b. Tres aos.
c. Seis aos.
d. Dos aos.

12. La declaracin de inconstitucionalidad de una norma jurdica con rango de Ley, interpretada por la
jurisprudencia:
a. Afectar a la norma concreta, sin que pierdan el valor de cosa juzgada la sentencia o sentencias
recadas.
b. Afectar a todo el ordenamiento jurdico.
c. Afectar a la norma concreta, perdiendo el valor de cosa juzgada la sentencia o sentencias recadas en
aplicacin de tal norma.
d. No afectar a norma alguna, al no producir la declaracin de inconstitucionalidad efectos retroactivos.

13. El Tribunal Constitucional se compone de:


a. Veintin miembros.
b. Doce miembros.
c. Veinte miembros.
d. Trece miembros.

14. La legitimacin para acudir al Tribunal Constitucional se regula en el artculo del Ttulo Noveno
nmero:
a. 161.
b. 162.
c. 164.
d. 163.

15. Las sentencias dictadas por el Tribunal Constitucional:


a. Tienen plenos efectos frente a todos.
b. Tienen plenos efectos frente a todos las que declaren la inconstitucionalidad de una norma que no tenga
fuerza de Ley.
c. Nunca tienen efectos plenos frente a todos.
d. Tienen plenos efectos frente a todos todas las que no se limiten a la estimacin subjetiva de un derecho.

16. Las sentencias del Tribunal Constitucional:


a. Se publicarn en el Boletn de Informacin del Ministerio de Justicia.
b. Se publicarn en la Coleccin Legislativa.
c. Se publicarn en el Boletn Oficial del Estado.
d. Se publicarn en la Coleccin de Jurisprudencia del Tribunal Constitucional.

17. No est/n legitimado/s para interponer recurso de inconstitucionalidad:


a. El Ministerio Fiscal.
b. Cincuenta Senadores.
c. El Presidente del Gobierno.
d. Los rganos colegiados ejecutivos de las Comunidades Autnomas.

18. El Ttulo Noveno de la Constitucin comienza en el artculo:


a. 160.
b. 162.
c. 161.
d. 159.

19. El nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional se efectuar:


a. A propuesta del pleno del Tribunal Constitucional.
b. A propuesta del pleno del Consejo General del Poder Judicial.
c. A propuesta del Congreso de los Diputados.
d. A propuesta del pleno del Tribunal Supremo.

20. El Presidente del Tribunal Constitucional ser nombrado por un periodo de:
a. Dos aos.
b. Nueve aos.
c. Tres aos.
d. Seis aos.

21. La interposicin o planteamiento de la cuestin de inconstitucionalidad:


a. Nunca producir efectos suspensivos sobre la norma afectada.
b. Siempre producir tal efecto suspensorio.
c. Slo producir efectos suspensivos cuando libremente lo acuerde el Tribunal Constitucional al admitir la
cuestin a trmite.
d. Slo producir efectos suspensivos cuando la norma cuestionada afecte a los derechos fundamentales
y libertades pblicas.

22. Los miembros del Tribunal Constitucional son nombrados por:


a. El Senado.
b. El Congreso.
c. El Rey.
d. El Gobierno de la Nacin.

23. Uno de los siguientes cargos o condiciones es compatible del miembro del Tribunal Constitucional:
a. Con la condicin de Juez, Magistrado o Fiscal en excedencia.
b. Con todo mandato representativo.
c. Con cualquier actividad profesional o mercantil.
d. Con los cargos polticos o administrativos.
24. Los miembros del Tribunal Constitucional debern ser juristas de reconocida competencia con:
a. Ms de diez aos de ejercicio profesional.
b. Ms de quince aos de ejercicio profesional.
c. Ms de cinco aos de ejercicio profesional.
d. Ms de veinte aos de ejercicio profesional.

25. En cualquier caso, los miembros del Tribunal Constitucional se vern afectados por el mismo
rgimen de incompatibilidades que:
a. Los miembros del poder judicial.
b. Los Diputados y los Senadores.
c. Los funcionarios de la Administracin de Justicia.
d. Los miembros del poder ejecutivo.

26. El Presidente del Tribunal Constitucional ser nombrado:


a. Por las Cortes Generales, de entre los miembros del Consejo General del Poder Judicial.
b. Por el Rey, de entre los miembros de referido Tribunal.
c. Por el Congreso de los Diputados, entre los miembros del propio Tribunal Constitucional.
d. Por el Rey, de entre los miembros de referido Consejo.

27. Contra las sentencias dictadas por el Tribunal Constitucional:


a. Cabe recurso de aclaracin.
b. Cabe recurso de casacin.
c. Cabe recurso de revisin.
d. No cabe recurso alguno.

28. El Tribunal Constitucional tiene jurisdiccin:


a. Sobre todo el territorio del Estado excepto Ceuta y Melilla.
b. Sobre todo el territorio peninsular.
c. Sobre todo el territorio del Estado y, en cuestiones de Derecho Internacional, sobre toda Europa.
d. Sobre todo el territorio del Estado.

29. Las disposiciones y resoluciones adoptadas por los rganos de las Comunidades Autnomas:
a. Son impugnables por el Gobierno pero ante la Jurisdiccin Ordinaria.
b. Son impugnables ante tal Tribunal por el Gobierno.
c. Son impugnables ante el Tribunal Constitucional por las distintas instituciones y organismos
autonmicos afectados.
d. No son impugnables ante el Tribunal Constitucional.

30. La Constitucin dispuso que, fuera de los casos de recurso de amparo y cuestin de
inconstitucionalidad:
a. Ser una ley orgnica la que determine las personas y rganos legitimados.
b. Las personas y rganos legitimados sern los mismos que lo estn para interponer recurso de
inconstitucionalidad.
c. Las personas y rganos legitimados sern los mismos que lo estn para interponer recurso de amparo.
d. Todas las otras respuestas son falsas.

31. El Ttulo Noveno de la Constitucin:


a. Cuenta con Captulos y Artculos.
b. Cuenta con Captulos.
c. Cuenta con Artculos.
d. Cuenta con Secciones.

32. Los votos particulares que pueda haber en las sentencias dictadas por el Tribunal Constitucional:
a. No debern ser publicados junto a la sentencia.
b. Podrn ser publicados cuando as lo inste el Magistrado autor del voto.
c. Se publicarn con las sentencias.
d. No caben votos particulares en las sentencias dictadas por el Tribunal Constitucional.

33. La determinacin de quin nombra al Presidente del Tribunal Constitucional se efecta en el Ttulo
Noveno, artculo:
a. 160.
b. 162.
c. 161.
d. 159.

34. De una de las siguientes cuestiones no es competente para conocer el Tribunal Constitucional:
a. Del recurso de amparo por violacin de los derechos y libertades no referidos en el art. 53.2. de la
Constitucin.
b. De los conflictos de competencia entre el Estado y las Comunidades Autnomas.
c. Del recurso de inconstitucionalidad contra leyes.
d. De los conflictos de competencia entre las Comunidades Autnomas.

35. La cuestin de inconstitucionalidad ante el Tribunal Constitucional podr ser planteada:


a. Por el Ministerio Fiscal.
b. Por el Defensor del Pueblo.
c. Por la persona fsica o jurdica que invoque un inters legtimo.
d. Por un rgano judicial

SOLUCIONES

1. A
2. D
3. D
4. A
5. B
6. D
7. D
8. B
9. C
10. D
11. A
12. A
13. B
14. B
15. D
16. C
17. A
18. D
19. A
20. C
21. A
22. C
23. A
24. B
25. A
26. B
27. D
28. D
29. B
30. A
31. C
32. C
33. A
34. A
35. D