Está en la página 1de 2

Taller 1 Fecha: Febrero de 2017

Curso: Ecuaciones diferenciales Profesor: Juan Valencia

A. En los siguientes problemas establezca el orden de la ecuacion diferencial ordinaria dada. Determine si la
ecuacion es lineal o no lineal.

1) (1 x)y 00 4xy 0 + 5y = cos(x)


p
5) y 00 = 1 + (y 00 )2
d y3 dy 4 d2 R
2) x dx3 ( dx ) + y = 0 6) dt2
= Rk
3) t5 y (4) t3 y 00 + 6y = 0 7) sin()y 000 cos()y 0 = 2
d2 u (x00 )2
4) dr2
+ du
dr
+ u = cos(r + u) 8) x00 (1 3
)x0 +x=0

B. En los siguientes problemas, compruebe que la funcion indicada es una solucion de la ecuacion diferencial
dada.

1) 2y 0 + y = 0; y = ex/2 6) y 00 = 25 + y 2 ; y = tan(5x)
2) y 0 + 20y = 24; y = 6
5
+ 56 e20t 7) y 0 = 2xy 2 ; y = 1/(4 x2 )
3) y 00 6y 0 + 13y = 0; y = e3x cos(2x) 8) 2y 0 = y 3 cos(x); y = (1 sen(x))1/2
0 2y1
4) y 00 + y = tan(x); y = cos(x) ln(sec(x) + tan(x)) 9) y = (y 1)(1 2y); ln( y1 = x

5) (y x)y 0 = y x + 8; y = x + 4 x + 2 10) 2xydx + (x2 y)dy = 0; 2x2 + y 2 = 1

C. En los siguientes problemas determine los valores de m tales que la funcion y = emx se una solucion de la
ecuacion diferencial dada.

1) y 00 + 2y = 0 3) 5y 0 = 2y
2) y 00 5y 0 + 6y = 0 4) 2y 00 + 7y 0 4y = 0

D. Resolver los siguientes ejercicios por el metodo de separacion de variables.

1) (4y + yx2 )dy (2x + xy 2 )dx = 0 4) y 0 sin(x) = y ln(y); y( 2 ) = e


dy xy+3xy3
2) y 0 + y 2 sin(x) = 0 5) dx
= xy2x+4y8

3) 3ex tan(y)dx + (2 ex ) sec2 (y)dy = 0 6) x2 y 0 = y xy; y(1) = 1

E. Resolver los siguientes ejercicios por el metodo usado para resolver ecuaciones diferenciales exactas.
1) (tan(x) sin(x) sin(y))dx + cos(x) cos(y)dy = 0
2) y 2 cos(x) 3x2 y 2x)dx + (2y sin(x) x3 + ln(y))dy = 0; y(0) = e
3) (2xy 2 + yex )dx + (2x2 y + ex 1)dy = 0
4) (2x y sin(xy) 5y 4 )dx (20xy 3 + x sin(xy))dy = 0
5) (sin(xy) + xy cos(xy))dx + (x2 cos(xy))dy = 0
6) (yexy + 4y 3 )dx + (xexy + 12xy 2 2y)dy = 0; y(0) = 2
7) (1 sin(x) tan(y))dx + cos(x) sec2 (y)dy = 0
F. En los siguientes problemas usar el factor integrante adecuado para convertir la ED dada en exacta y luego
resolverla.
1) (cos(2y) sin(x))dx 2 tan(x) sin(2y)dy = 0
2) (3xy 3 + 4y)dx (3x2 y 2 + 2x)dy = 0
p
3) 2xy ln(y)dx + (x2 + y 2 y 2 + 1)dy = 0
4) (2wz 2 2z)dw + (3w2 z 4w)dz = 0
5) ex dx + (ex cot(y) + 2y csc(y))dy = 0
G. En los siguientes problemas usar el metodo para resolver ecuaciones diferenciales lineales de primer orden.
y
1) y 0 = yx
; y(5) = 2
2) y 0 2xy = cos(x) 2x sin(x)

3) 2 xy 0 y = sin( x) cos( x)
4) (x + 2)2 y 0 = 5 8y 4xy
5) y xy 0 = y 0 y 2 ey
H. Cada una de las siguientes ecuaciones es una ED de Bernoulli, use la sustitucion adecuada para resolver
la ED.
y
1) 2y 0 = x
x
y2
; y(1) = 1
3x2
2) y 0 = x2 +y+1

3) tx2 dx
dt
+ x3 = t cos(t)
4) y 0 = x2 y+y
x
3

5) xy 0 + y = x4 y 3
I. Verifique que cada una de las siguientes ED es homogenea, y resuelvala por el metodo de las homogeneas.
p
1) (x + y 2 xy)y 0 = y; y(1) = 1
2) (y + x cot( xy ))dx xdy = 0
3) (x y cos( xy ))dx + x cos( xy )dy = 0
4) (x2 2y 2 )dx + xydy = 0
y
5) xy 0 = y + 2xe x

J. Para cada una de las siguientes EDO escoja el metodo apropiado para encontrar la solucion general o
particular si es un PVI.
dy x2 2y dy 2 2
1) dx
= x
17) dx
= x x+y
2

2) dy
= 2x+y
; y(0) = 0 18) (2y + 3x)dx = xdy
dx 3+3y 2 x
dy 2 19) y 0 = ex+y
3) dx
= 2xy+y
x2 +2xy
+1

dy x
20) xy 0 = y + xey/x
4) dx
= x2 y+y 3
, Sugerencia: Sea u = x2 21) xy 0 + y y 2 e2x = 0
dy
5) dx
= 2xy+1
x2 +2y 22) y
(2 xy x2 +y x
2 )dx + ( x2 +y 2
x2
)dy =0
y2
2 y
6) (x + y)dx + (x + e )dy = 0 x2 y
23) (2y + 1)dx + ( x )dy = 0
7) xdy ydx = (xy)1/2 dx
dy
24) cos(2y) sin(x))dx 2 tan(x) sin(2y)dy = 0
8) = e2x + 3y dy 2 2yy 3
dx
25) dx = 3x2x+3xy 2
9) xdy ydx = 2x2 y 2 dy; y(1) = 2
dy y3
10) (x + y)dx (x y)dy = 0 26) dx
= 12xy 2
; y(0) = 1
11) (x + ey )dy dx = 0 27) (x y + xy y)dx + (x2 y 2x2 )dy = 0
2

dy dy 3x2 y+y 2
12) x dx + xy = 1 y; y(1) = 0 28) dx = 2x 3 +3xy ; y(1) = 2
dy
13) x dx + 2y = sin(x)
x
; y(2) = 1 dy
29) dx 1
= xy2 +1
2
; y(1) = 1
14) (3y + 2xy)dx (2xy + x2 )dy = 0
2
30) 2 sin(y) cos(x)dx + cos(y) sin(x)dy = 0
dy
15) dx + y = 1+e 1
x dy 2y+ x2 +y 2
16) (x + y)dx + (x + 2y)dy = 0; y(2) = 3 31) dx = 2x