Está en la página 1de 127

UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS


Universidad del Per, DECANA DE AMRICA
CENTRO PREUNIVERSITARIO

Habilidad Lgico Matemtica


EJERCICIOS DE CLASE N 06

1. Sobre los vrtices consecutivos de un hexgono regular se colocan,


respectivamente, los nmeros 2, 4, 8, 16, 32 y 64, mientras que en la interseccin
de las diagonales mayores se coloca el nmero 128. Cuntos nmeros deben
cambiar de posicin, como mnimo, para que el producto de los tres nmeros sobre
las diagonales mayores sea el mismo?

A) 2 B) 3 C) 6 D) 4 E) 5

Solucin:
2
Se tiene: 2 2

6 7 3
2 2 2

5 4
2 2
4 6
Basta con cambiar de posicin dos nmeros: 2 y 2 Clave: A

2. Cuntos objetos de la figura M se debe cambiar de posicin, como mnimo para


obtener la figura N?

A) 6
B) 7
C) 8
D) 9
E) 10
M N
Solucin:

Clave: B

Semana N 6 Pg. 1
3. Se dispone de un barril lleno con 8 litros de vino y dos jarrones vacos de 5 y 3 litros
de capacidad. Los tres recipientes no tienen marcas que permitan hacer mediciones.
Empleando solamente el barril y los dos jarrones, y sin derramar vino en ningn
momento, cuntos traslados se debe hacer, como mnimo, para lograr que el barril
y uno de los jarrones contengan cada uno 4 litros de vino?

A) 4 B) 5 C) 6 D) 7 E) 8

Solucin:
BARRIL Jarrn de 5 ltrs Jarrn de 3 ltrs
Inicio 8 0 0
1 3 5 0
2 3 2 3
3 6 2 0
4 6 0 2
5 1 5 2
6 1 4 3
7 4 4 0

Clave: D

4. En la operacin mixta mostrada, las fichas numeradas pueden ser cambiadas de


posicin; cul es el mnimo valor entero que puede tomar?

5 7 8 6
4
A) 2 B) 1 C) 1 D) 2 E) 3
Solucin:
{[(5+6)7]x4} 8=2
Clave: D

5. En la operacin mixta mostrada, cuntas fichas numeradas como mnimo se tendr


que cambiar de posicin para que el resultado sea 4?

1 4 3 2 7 5
A) 5 B) 3 C) 2 D) 4 E) 0
Solucin:
Se debe de cambiar el 7 por el 4
(1 + 7 3) (2 4 5) = 4 Clave: C

6. Dadas las fichas numeradas 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 (en ese


orden) y las operaciones bsicas (suma, resta, multiplicacin y divisin). Cuntas
fichas, como mnimo, deben cambiar de posicin, para obtener el menor resultado
entero posible al utilizar la operacin suma 4 veces, la operacin resta 3 veces, la
operacin divisin 2 veces y la operacin multiplicacin una vez; sin utilizar signos
de agrupacin?

A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 8
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Solucin:
0 + 1 + 2:4 + 5 + 3:6 7 8 9 x 10 = 98
Hay que mover 3 nmeros como mnimo.
Clave: A

7. Las siete fichas numeradas del 1 al 7 se colocan en siete lugares de ocho, sobre una
circunferencia, como se ve en la figura de posicin inicial. Un movimiento consiste
en trasladar una ficha a un lugar vaco, siguiendo una lnea y sin pasar sobre otra
ficha. Cul es el menor nmero de movimientos necesarios para que las fichas
queden dispuestas como en la posicin final?

A) 16
4 4
3 5 5 3
B) 13
2 6 6 2
C) 15 1 7 7 1

D) 14
Posicin inicial Posicin final
E) 12

Solucin:
1) Proceso consecutivo de movimientos al lugar vaco:
6 4 3 5 3 2 6 1 7 3 2 4 2 3 1

3 2
5 5 3

2 4 6 4

1 7 7
6 1

2) Por tanto el menor nmero de movimientos: 15.


Clave: C

8. Aldo y Cintia intentan resolver el siguiente reto: pasar las fichas blancas a las
casillas con los nmeros 6, 7, 8 y 9 y las fichas negras a las casillas 1, 2, 3 y 4; con
las siguientes 3 condiciones:
i) Se debe empezar moviendo una ficha blanca y no puede haber ms de una ficha
en cada casillero.
ii) Cada ficha puede pasar a la casilla inmediata o saltar una ficha a lo ms.
iii) Ninguna ficha deber regresar a una casilla donde ya estuvo antes.

Si gana la persona que hace la mnima cantidad de movimientos y Cintia le gan a


Aldo en resolver el reto, halle dicha cantidad.

A) 24 B) 12 C) 21 D) 32 E) 28
Se requiere 24 movimientos, de la siguiente manera, cada diagrama ilustra 2
movimientos

Clave: A

9. Un almacenero cuenta los clavos que tiene de 5 en 5, de 7 en 7, de 9 en 9 y de 11


en 11 y siempre sobra una cantidad que es menor en una unidad que el divisor
empleado. Si cada clavo le cost 2 soles y gast entre 12000 y 16000 soles, halle la
suma de las cifras de dicho nmero de clavos.

A) 26 B) 25 C) 24 D) 27 E) 23

Solucin:
Sea n5el 4nmero
5 1
de clavos que tiene


n = MCM (5, 9, 7, 11) 1

7 6 7
n = 34 6 5 1 = 3465 k 1
1
n=
12000 < 2n < n = 3465(2) 1
16000
9 8 9 1 n = 6929

11 10 6 + 9 + 2 + 9 = 26
Clave: A
11 1

10. Un libro tiene entre 510 y 700 pginas y su ltima pgina es mltiplo de 11. Si en la
numeracin de todas sus pginas se emplea un nmero de tipos de imprenta que es
mltiplo de 10, halle el nmero de pginas de dicho libro.

A) 616 B) 604 C) 594 D) 584 E) 572

Solucin:
n = ltima pgina 510 < n < 700 (*)

Sea 1, 2, 3, , n n = 11 (1)
C = cantidad total de cifras que se utilizan en su numeracin
C = (n + 1) x 3 111
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II


Pero 3(n + 1) 111 = 10 n = 10 + 6 (2)

11 66

De (1) y (2) n= n 66 en (*) n = 110(5) + 66
= 110

10 66

n = 616
Clave: A

11. El costo de producir x lmparas por semana est dado por C 300 70x x2 . Si se
pueden vender a 140 nuevos soles cada una, cuntas lmparas se debe producir y
vender para obtener utilidades semanales de, al menos, 900 nuevos soles?
A) De 10 a 60 B) De 10 a 50 C) De 30 a 40
D) De 30 a 60 E) De 60 a ms
Solucin:
140x (300 70x x2 ) 900
x2 70x 1200 0
x 30 x 40 0
x 30, 40
Clave: C

12. Dina le dice a Victoria: Tengo dos bolsas con caramelos; en una de ellas tengo 8
caramelos ms que en la otra, y el producto del nmero de caramelos de ambas
bolsas es menor que 308. Halle la suma de cifras de la cantidad mxima de
caramelos que puede tener Dina.
A) 7 B) 15 C) 12 D) 10 E) 8
Solucin:
Sea A = cantidad de caramelos en una bolsa
A+8 = cantidad de caramelos en otra bolsa
A( A + 8) < 308
14.(22)=308 no es cierto
13.(21) < 273
A mx = 13
Total caramelo = 2(13) + 8 = 34
Suma de cifras = 7
Clave: C

13. En la figura, los radios de las ruedas miden 8cm y 2cm, los puntos A y B estn
marcados sobre dichas ruedas. Si la rueda mayor avanza 5 vueltas y la menor 20
vueltas en las direcciones indicadas, cul es la distancia de A a B en su nueva
posicin?

A) 8(20 + 1) cm
B) 8(20 + 3) cm
C) 8(20 1) cm
D) 6(20 + 1) cm
E) 6(10 + 1) cm

A B
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Solucin:

10
6
8
2 2
A B
Nueva distancia: + + AB
= 2.R.(Vueltas) + 2.r.(vueltas) + 8
= 2.8.5 + 2.2.20 + 8
=160 + 8 = 8(20 + 1) Clave: A

14. En el siguiente engranaje planetario, el engranaje anular A tiene 180 dientes, el


engranaje pion B tiene 40 dientes y el engranaje planetario C tiene 60 dientes. Si el
engranaje anular da 50 vueltas por minuto, cuntas vueltas por minuto da el
engranaje pion?
A
B

A) 225 B) 215 C) 150 D) 100 E) 180


Solucin:
WADA WBDB WCDC
50.180 WB .40 WC .60
WB 225
Clave: A

EJERCICIOS DE EVALUACIN N 06

1. En la operacin mixta mostrada, cuntas fichas numeradas cmo mnimo se tendr


que cambiar de posicin para que el resultado sea 1?

5 3 1 7

9
A) 2 B) 4 C) 3 D) 1 E) 5
Son suficientes trasladar: 1,3 y 7.
Clave: C

2. Doa Francisca para preparar pan necesita 7 litros de agua. Dispone de dos jarras
sin graduar de 3 y 8 litros de capacidad, y del cao del que puede llenar agua
cuantas veces quiera. Cuntas veces como mnimo tendr que pasar de una jarra
a otra agua para obtener lo pedido?

A) 3 B) 5 C) 6 D) 4 E) 7

Solucin:

Jarra de 8 litros Jarra de 3 litros


Inicio Llena 8 0
1 5 3 se vaca
5 0
2 2 3 se vaca
2 0
3 0 2
4 Llena 8 2
7 3
Son suficientes 4 traslados.
Clave: D

3. Pedro tiene 20 monedas de S/. 5 en una bolsa y 29 monedas S/. 2 en otra. Pedro
traslada monedas, m es el nmero de monedas de S/. 5 que debe traslada a la bolsa
de monedas de S/. 2, y, n es el nmero de monedas de S/. 2 que debe traslada a la
bolsa de monedas de S/. 5, para que ambas bolsas tengan la misma cantidad de
dinero. Si m + n es 7, halle m.

A) 4 B) 5 C) 7 D) 9 E) 2
Solucin:
Sea m: nmero de monedas de 5 soles que se traslada
n: nmero de monedas de 2 soles que se traslada
luego: (20-m).5 + 2n = (29 n).2 + 5m
42 = 10m 4n
m + n = 7 , de donde m = 5 Clave: B

4. Juan dispone de una cantidad de el cual es divisible por 7 y Diego dispone


de el cual es mltiplo de 9. Si juntos desean invertir su dinero en un
negocio, halle la suma de cifras de la mxima suma de dichas cantidades.

A) 25 B) 24 C) 26 D) 28 E) 32
7 9, entonces
para a=9 y b=7 se tiene que Juan tiene: 79674 soles.
y Diego tiene: 3978 soles, de donde la suma mxima: 79674 + 3978 = 83652.
Por lo que la suma de sus cifras es: 8+3+6+5+2 = 24.
Clave: B

5. Las hermanas Katy y Kelly visitan a su abuelita, Katy cada 3 das y Kelly cada
5 das. Si juntas la visitaron el lunes pasado, qu prximo da de la semana ms
cercano volvern a coincidir ambas en la visita a la abuela?

A) Jueves B) Lunes C) Martes D) Mircoles E) Viernes

Solucin:
t : tiempo que transcurre para volver a visitar a la abuela juntas.

t = MCM (3, 5) = 15 das


da que volvern a visitar a la abuela juntas = L + t = Martes
Clave: C

6. Esteban va al gimnasio cada 6 das, Lucho que no es muy aficionado va cada


15 das. Si coincidieron el 1ro de enero de cierto ao bisiesto, en qu fecha
coincidirn por cuarta vez en el gimnasio?

A) 31 de marzo B) 30 de abril C) 30 de marzo


D) 1ro de mayo E) 31 de abril

Solucin:
t = tiempo que transcurre para volver a coincidir en el gimnasio
t = MCM (6, 15) = 30
tiempo que transcurre para que coincidan por 3ra vez = 90 das
Fecha: 31 de marzo
Clave: A
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

7. Se sabe que el cudruplo del nmero de monedas que hay dentro de una bolsa es
tal, que disminuido en 5, no puede exceder de 31, y que el quntuplo del mismo
nmero de monedas, aumentado en 8, no es menor que 52. Cul ser dicho
nmero de monedas?

A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10
Solucin:
Sea a = nmero de monedas
4a 5 31 a 9
5a + 8 52 a 8,8 a = 9
Clave: D

8. Las ventas mensuales de x unidades de cierto artculo cuando su precio es p nuevos


soles estn dadas por p 200 3x . El costo de producir x unidades del mismo
artculo es C 650 nuevos soles. Cuntas unidades como mnimo de este
5x
artculo debern producirse y venderse de modo que la utilidad mensual sea por lo
menos de 2500 nuevos soles?

A) 18 B) 30 C) 35 D) 20 E) 24

Solucin:
200 3x x (650 5x) 2500
3x2 195x 3150 0 x2 65x 1050
x 35 x 30 0 0
x 30;35
Clave: B

9. En la figura los engranajes A, B, C y D tienen 40, 30, 60 y 80 dientes


respectivamente. Si el engranaje A da 48 vueltas, cuntas vueltas ms que el
engranaje D da C?
D
C
A B

A) 8 B) 12 C) 7 D) 10 E) 14
Solucin:
Tenemos # VA # dA # VB # dB # VC d # C # VD #
dD
Por dato 48 40 # VD 80 # VD 24
y 48 40 # VC 60 # VC 32
El engranaje C da 8 vueltas ms que D. Clave: A
10. En la figura, los engranajes A, B, C y D tienen 20, 40, 80 y 15 dientes
respectivamente. Si el engranaje A da 24 vueltas, cuntas vueltas dar el
engranaje D?
B
A) 64 A

B) 32
C
C) 48

D) 24
D
E) 72

Solucin:
De la figura, tenemos # VA # dA # VB # dB
24 20 # VB 40 # VB 12
Adems 12 # VB # as 80 12 15 # # VC 64
VC
VC
Por lo tanto el engranaje D dar 64 vueltas
Clave: A

Habilidad Verbal
SEMANA 6 A

LA COHESIN TEXTUAL

Un texto debe mostrar cohesin, esto es, una interdependencia entre los enunciados
que lo conforman. Con ello se mantiene el discurrir del texto. Los principales recursos
que permiten observar la cohesin de un texto son la anfora (esto es, una referencia
a un elemento que ya apareci en el texto) y la catfora (es decir, una referencia a un
elemento que viene despus). En resumen, la anfora es una regresin para hablar del
mismo referente, y la catfora es una anticipacin para concitar la atencin y la
expectativa de lo que se dir en el tramado del discurso.

Empleo de la anfora
La cohesin de un texto se logra con el empleo de anforas. La funcin de una anfora es
recoger una parte del discurso ya emitido. Se da cuando a un pronombre o adjetivo se le
asigna el significado de su antecedente en el texto:

Ejemplos:
La escritura alfabtica se invent en Grecia en el siglo V antes de Cristo. Esta utilizaba
signos que representaban a cada uno de los sonidos de la lengua.
Gutenberg vivi en Mainz, Alemania. All imprimi la primera Biblia en 1455.

Empleo de la catfora

Se da cuando algunas palabras, como los pronombres, anticipan el significado de una


parte del discurso que va a ser emitido a continuacin:
Gracias a los telfonos celulares las personas podemos transmitir de todo: voz, texto,
datos.

Mira que se lo dije, que iba a tener problemas!

La accin nociva de los rayos puede producir las reacciones locales siguientes:
sequedad de la piel, eritemas, cada temporal del vello.

ACTIVIDAD

Lea el siguiente texto e identifique las anforas y catforas textuales.

La Luna es el satlite de la Tierra, esto quiere decir gira en torno a la misma. Carece
de luz propia y por eso la vemos solo cuando refleja la luz solar. Su volumen es 50 veces
menor que el de nuestro planeta y su radio tiene 1737 km. Es el astro ms prximo a la
Tierra, lo separa una distancia de 384.000km. Como carece de atmsfera, este
sorprendente fenmeno se puede apreciar: debido a que los rayos solares inciden
directamente sobre la superficie lunar, en ella se pueden registrar temperaturas
superiores a 100 grados durante el da lunar y de 150 bajo cero durante las noches.
Otras consecuencias de la ausencia de atmsfera son las siguientes: no se producen
vientos, nubes, precipitaciones, factores todos que contribuyen a transformar el relieve.
Por eso, el satlite no presenta las alteraciones propias de la Tierra. Su superficie
est formada por una base slida griscea y algo arenosa. Cubierta de crteres de
variado tamao, desde muy pequeos hasta algunos que llegan a 200km.

Solucin:

Anforas: ..
Catforas: ....

COMPRENSIN LECTORA
TEXTO 1

Newton disfrut en vida la admiracin y el respeto de sus contemporneos. En el


momento de su muerte Newton era presidente de la Real Sociedad de Londres y gozaba
de la reputacin de ser el ms grande cientfico de su poca. Parte de la visin que
tuvieron de l sus contemporneos, es expresada en el bien conocido epitafio de
Alexander Pope: Nature, and Natures Laws lay hid in Night. God said, Let Newton be!
and All was Light.
En 1727 Isaac Newton fue sepultado en la abada de Westminster, un honor que no
haba tenido ningn hombre de ciencia hasta el momento.
Se podra decir, en pocas palabras, que el logro de Newton fue expresar en leyes
matemticas el comportamiento de los cuerpos celestes y terrestres. La fsica newtoniana
ofrecera la explicacin ms completa y armoniosa de la estructura y movimiento del
universo. Su obra ms conocida, los Principios matemticos de filosofa natural, se
convirti en el sistema cosmolgico de mayor reconocimiento desde Aristteles. Newton
sera entonces el ms importante representante de la nueva fsica y de la ciencia
moderna, en donde tanto las matemticas como la experimentacin son aspectos
fundamentales del mtodo cientfico que, a diferencia de la filosofa aristotlica, no
pretende explicar la causa del movimiento sino describir y predecir el comportamiento de
la naturaleza a travs de las matemticas.
Sin embargo, los intereses intelectuales de Newton y posiblemente sus ms
importantes preguntas, no estaban restringidas al campo de la fsica, la ptica y las
matemticas.
Hemos hablado ya de la diferenciacin que se ha generado entre dos tradiciones
aparentemente antagnicas; por un lado se habla de una corriente que se identifica con lo
racional y por otro de una corriente mstica y religiosa. Newton se ha convertido en el
smbolo de la primera y, hasta hace muy poco tiempo, los comentaristas e historiadores
dejaban a un lado gran parte de los intereses de Newton por no encontrar una relacin
directa con sus ms reconocidos logros. En 1936 J. M. Keynes compr en una subasta
algunos manuscritos inditos de Newton entre los cuales se encontraba una nutrida
produccin en temas como la alquimia y la magia. Estos manuscritos, que fueron donados
al Kings College en Cambridge, han permitido descubrir un Newton bastante ms
complejo e interesante, en donde el estudio de la alquimia, la mstica y la teologa era tan
importante como el estudio de la fsica, la cosmologa y las matemticas.

1. Fundamentalmente, el texto versa sobre

A) el prestigio y deslumbrante aporte de Newton.*


B) la revolucin cientfica en las ciencias modernas.
C) el descubrimiento de los manuscritos de Keynes.
D) una propuesta de metodologa para la ciencia actual.
E) el progreso de la ciencia desde una ptica mgica.

SOLUCIN A: Al inicio del texto aborda la vida de Isaac Newton llena de respeto y
admiracin ya que ayud al progreso de la ciencia.

2. En el texto, la palabra ARMONIOSA puede ser reemplazada por

A) clara. B) melodiosa. C) afinada.


D) semejante. E) agradable.

SOLUCIN A: El contexto hace referencia a una explicacin clara.

3. Resulta incompatible con el texto decir que

A) Newton disfrut en vida la admiracin y el respeto de sus contemporneos.


B) de manera armoniosa, Newton logr explicar la estructura del universo.
C) J.M. Keynes adquiri los manuscritos originales de la produccin de Newton.
D) Newton ejerci la jefatura de la Real Sociedad de Londres hasta sus ltimos das.
E) J. M. Keynes tuvo una nutrida produccin en temas como la alquimia y la magia.

SOLUCIN E: En 1936 J. M. Keynes compr en una subasta algunos manuscritos


inditos de Newton entre los cuales se encontraba una nutrida produccin en temas
como la alquimia y la magia.

4. Podemos colegir que Isaac Newton revolucion la ciencia debido a que su


perspectiva fsica

A) fue incompatible con el progreso cientfico actual.


B) est referida a la sociedad moderna y contempornea.
C) privilegia la ausencia de contradiccin entre ciencia y religin.
D) solo puede aplicarse al estudio de los cuerpos celestes.
E) logr sistematizar las leyes naturales que gobiernan el movimiento.
SOLUCIN E: El logro de Newton fue expresar en leyes matemticas el
comportamiento de los cuerpos celestes y terrestres.

5. Si los manuscritos inditos de Newton no hubieran salido a la luz pblica,


probablemente

A) el grandioso aporte de este cientfico an sera desconocido.


B) ignoraramos su visin mstica sobre el universo.
C) los bigrafos tendran un misterio todava por resolver.
D) el anlisis del sistema planetario estara incompleto.
E) se habra soslayado la verdadera pretensin intelectual de Keynes.

SOLUCIN B: Estos manuscritos han permitido descubrir un Newton bastante ms


complejo e interesante, en donde el estudio de la alquimia, la mstica y la teologa
era tan importante como el estudio de la fsica, la cosmologa y las matemticas.

TEXTO 2

Es posible considerar que el lenguaje haya sufrido un tiempo de desarrollo, de


progresin lenta y laboriosa durante el cual se ha ido convirtiendo en el sistema complejo
de significacin y de comunicacin que es hoy y que la historia, por muy lejos que
remonte en el pasado, atestigua? O bien admitiremos que desde el principio el
lenguaje es formalmente complejo y que, desde el momento en que hay hombre hay
lenguaje en cuanto que sistema cargado de todas las funciones que tiene hoy? En la
segunda hiptesis, no habra prehistoria del lenguaje, sino lenguaje sencillamente, con
unas diferencias, sin duda, del modo de organizacin del sistema (diferencias fonticas,
morfolgicas, sintcticas, etc.), que dan lugar a diferentes lenguas.
La hiptesis de la sbita aparicin del lenguaje, la defiende Claude Lvi-Strauss en
la actualidad. Considera toda cultura como un conjunto de sistemas simblicos en cuya
primera fila se sitan el lenguaje, las reglas matrimoniales, las relaciones econmicas, el
arte, la ciencia, la religin. Renunciando a buscar una teora sociolgica para explicar el
simbolismo, Lvi-Strauss, por el contrario, busca el origen simblico de la sociedad. Pues
el amplio conjunto de sistemas de significacin que es lo social funciona de la misma
forma que el ejercicio de la lengua de manera inconsciente. Este se basa igual que la
lengua sobre el intercambio (la comunicacin). De este paralelismo se podra decir que
los fenmenos sociales son asimilables (desde tal punto de vista) al lenguaje y que, a
partir del funcionamiento lingstico, podemos acceder a las leyes del sistema social. No
obstante, escribe Lvi-Strauss, cualesquiera que hayan sido el momento y las
circunstancias de su aparicin en la escala de la vida animal, el lenguaje slo pudo nacer
de repente. No es posible que las cosas se pusieran, de modo progresivo, a significar.
Tras una transformacin cuyo estudio no es de la competencia de las ciencias sociales,
sino de la biologa y de la fisiologa, se efectu un paso, el de un estadio en que nada
tena sentido a otro estadio en que cualquier cosa lo posea.
Sin embargo, Lvi-Strauss distingue claramente esa brusca aparicin de la
significacin de la lenta toma de conciencia de que eso significa. Dicha distincin se
explica en que, por un lado, hay simultaneidad en el establecimiento de los componentes
de la relacin sgnica; pero, por el otro, la conciencia de la relacin no es repentina. En
palabras de Lvi-Strauss: Se debe a que las dos categoras del significante y del
significado se han constituido simultnea y solidariamente, como dos bloques
complementarios; pero tambin a que el conocimiento, es decir, el proceso inteligible que
permite identificar, los unos con relacin a los otros, algunos aspectos del significante y
algunos del significado..., se puso en marcha de manera lenta. El universo signific
mucho antes de que se empezara a saber lo que significaba.

Extrado de: Kristeva, Julia. El lenguaje, ese desconocido. Introduccin a la lingstica.

1. Principalmente, el primer prrafo plantea

A) una pregunta: hubo lenguaje o no lo hubo en el principio de los tiempos de la


humanidad?
B) un cuestionamiento: no es verdad que el lenguaje haya surgido de un proceso
trabajoso sino que surgi de la nada.
C) una descripcin: el lenguaje es por un lado el resultado de un proceso y, por el
otro, un acontecimiento repentino.
D) un problema: o hay un desarrollo progresivo del lenguaje o repentinamente
sucedi que hubo lenguaje.
E) una afirmacin: el lenguaje no tuvo prehistoria sino, sencillamente, posee modos
diferentes de organizacin.

Respuesta: D) El prrafo inicial plantea el tema como una doble respuesta a un


mismo asunto, el origen del lenguaje. Este se presente entonces como un problema
sin resolver.

2. En el primer prrafo se hace referencia a una segunda hiptesis, esta puede


definirse de la siguiente manera:

A) Hubo un lento proceso por el cual el lenguaje fue adquiriendo sus funciones de
comunicacin.
B) La comunicacin desarrollada por el hombre forma parte de sus procesos de
adaptacin y evolucin.
C) El lenguaje es complejo desde el principio cargado de todas las funciones que
tiene hoy.
D) Existi un desarrollo progresivo del lenguaje; sin embargo, sus funciones actuales
surgieron repentinamente.
E) El lenguaje no tuvo prehistoria, sino modos de organizacin diferente segn las
distintas culturas.

Respuesta: C) Es una pregunta sobre el tema de la cohesin interna: la expresin


segunda hiptesis remite a la complejidad del lenguaje desde su origen.

3. Fundamentalmente, en el segundo prrafo se afirma que

A) segn Lvi-Strauss, el lenguaje surgi de repente, no de modo progresivo.


B) segn Lvi-Strauss, los fenmenos sociales son asimilables al lenguaje.
C) debi existir un origen, aunque paulatino, del lenguaje que hoy poseemos.
D) los orgenes del lenguaje son competencia de la biologa y de la fisiologa.
E) los procesos de intercambio comunicativo son de naturaleza inconsciente.

Respuesta: B) Lo que se sostiene principalmente en el prrafo segundo es el


planteamiento de Lvi-Strauss segn el cual lo social tiene una estructura de
lenguaje.
4. En el segundo prrafo se habla de un paralelismo entre el lenguaje y lo social; este
puede expresarse sosteniendo que ambos

A) funcionan de modo inconsciente y se basan en el intercambio.


B) contienen elementos conscientes y admiten la evolucin.
C) poseen formas de intercambio de mensajes y de bienes.
D) suponen modos complejos de organizacin y de discernimiento.
E) establecen complejos lazos de relacin entre sujetos sociales.

Respuesta A) En esta pregunta tambin se ejercita la referencia interna: la expresin


paralelismo remite anafricamente al carcter inconsciente y su fundamento de
intercambio que distingue al lenguaje y a lo social.

5. Fundamentalmente, el tercer prrafo explica que

A) existe una diferencia entre la sbita aparicin del lenguaje y el lento proceso de
tomar conciencia de l.
B) la diferencia entre la aparicin repentina del lenguaje y su asimilacin paulatina
por el hombre.
C) Lvi-Strauss distingue entre la asimilacin paulatina del lenguaje y su brusca
aparicin biolgica.
D) las dos categoras del significante y del significado se han constituido simultnea
y solidariamente.
E) la significacin del universo anterior a la conciencia de aquello por lo cual el
universo significaba.

Respuesta: A) Fundamentalmente, el prrafo final explica que si bien el lenguaje


habra aparecido sbitamente para Lvi-Strauss, eso no significa que la consciencia
del lenguaje sea igualmente sbita.

6. En la expresin los componentes de la relacin sgnica; se infiere que estos son

A) los procesos de intercambio social


B) el lenguaje y la consciencia del mismo.
C) la significacin y su aparicin repentina.
D) el lenguaje y su desarrollo.
E) el significante y el significado.

Respuesta: E) Otra pregunta de referencia interna. La expresin entre comillas se


refiere al significante y al significado.

7. Cul es la idea principal del texto?

A) Para Lvi-Strauss, el lenguaje atraves por una progresin lenta y laboriosa para
convertirse en el sistema de significacin.
B) O existe un sistema complejo de significacin que surgi repentinamente o no
existe sino la ilusin de las posibilidades de la comunicacin.
C) El lenguaje es un sistema formalmente complejo que se utiliza para la realizacin
de procesos informativos.
D) Desde la perspectiva de Lvi-Strauss, solo pudo haber un repentino surgimiento
del lenguaje y toda su complejidad.
E) Sostener que hubo un principio progresivo del sistema de comunicacin es
sostener una prehistoria del lenguaje.
Respuesta: D) El texto centralmente destaca la hiptesis de Lvi-Strauss segn la
cual el lenguaje solo pudo surgir sbitamente con toda su complejidad inherente.

8. Si tomamos en cuenta exclusivamente la cohesin textual podemos decir que

A) en la expresin durante el cual se ha ido convirtiendo, el cual hace referencia


al lenguaje.
B) en el segundo prrafo, Este se basa, alude al conjunto de sistemas de
significacin.
C) en el segundo prrafo, las circunstancias de su aparicin, la palabra su alude a
aparicin.
D) el que se ha ido convirtiendo en un lento y laborioso proceso es el ser humano.
E) en la expresin Este se basa [] sobre el intercambio se refiere al modo
inconsciente de la transmisin de lo social.

Respuesta: B) Una ltima pregunta de cohesin textual, una vez ms se trata de una
anfora: Este alude al conjunto de sistemas de significacin.

SEMANA 6 B

TEXTO 1

Internet ha marcado un antes y un despus en el mundo de la lengua espaola pero


sabemos a qu nos enfrentamos? Conocemos la forma correcta de escribir en la red?
stas y otras preguntas son las que se explican en el manual Escribir en Internet. Gua
para los nuevos medios y las redes sociales, elaborado por la Fundacin del Espaol
Urgente (Fundu BBVA).
El volumen, que se ha presentado esta maana en la Real Academia Espaola
(RAE) cont con la participacin del director de la RAE y presidente de Fundu BBVA,
Jos Manuel Blecua; el director de la Fundu BBVA, Joaqun Mller-Thyssen; el
presidente de la agencia Efe, Jos Antonio Vera; el director del proyecto, Mario Tascn y
el lder del grupo de rock Siniestro Total, Julin Hernndez. Todos y cada uno de los all
presentes defendieron la importancia y el poder que otorgan las nuevas plataformas a la
lengua espaola.
"Nunca se ha escrito tanto como ahora ni se ha publicado tanto como ahora. Cuando
nos preguntan a los acadmicos si estos medios empeoran la lengua solemos contestar
que no", afirm el director de la RAE quien se mostr optimista sobre la era digital pues
"creemos en la gran oportunidad que nos brindan los nuevos medios", seal Blecua.
Internet ha revolucionado no solo la forma de escribir sino tambin la de transmitir
informacin. Cada vez son ms las personas que utilizan las redes para comunicarse. Por
este motivo, el manual resume las principales caractersticas narrativas de la era 2.0. "Hay
que seleccionar, resumir, extractar, destacar lo importante sobre lo superfluo, lo curioso
sobre lo gris...Alentar en los dems el deseo de saber ms sobre un asunto determinado",
afirm el presidente de la agencia Efe.
Una idea que tambin defendi Mller-Thysen, quien adems recalc la importancia
de cuidar las normas lingsticas porque "anteayer publicar era el privilegio de unos
pocos, pero hoy los privilegiados se cuentan por cientos de miles, y es este nuevo
batalln de privilegiados el que publica en la red a diario". Hubo tiempo para reflexionar
sobre los peligros de internet, pero tambin para citar las razones positivas porque "detrs
de todo esto no subyace otra cosa que la necesidad eterna de comunicarse y compartir,
algo que debe hacerse con correccin y acierto para que aquello que se publique sea
valorado y respetado". Como la red, que es un espacio plural, el volumen se ha elaborado
gracias a la participacin de un conjunto amplio de periodistas y expertos en la materia.
"Necesitbamos ayuda y no hubo duda en que el proyecto tena que ser colectivo, por eso
convocamos a los expertos, Fndeu BBVA que aport todo su fondo documental y
empezamos a rastrear por la red a quienes tenan el conocimiento que precisbamos",
explic Tascn. Escribir para internet desmonta los mitos y prejuicios sobre la red y la
defiende como el camino del futuro del espaol, "el idioma de los valientes. Es tiempo de
valientes. Soemos todos con una lengua ms rica y universal para nuestros hijos",
concluy Tascn.

1. Fundamentalmente, la noticia versa sobre

A) la creacin del manual de instrucciones de uso digital en espaol.


B) el inapropiado uso de la lengua espaola en la red.
C) la preocupacin de la RAE por las publicaciones actuales.
D) los peligros que entraa la era digital para los jvenes espaoles.
E) la necesidad de crear una gua para los nuevos medios y las redes sociales.

Solucin A: El autor explica la importancia y el poder que otorga la creacin del


manual del uso digital en espaol.

2. En el texto, el trmino RASTREAR implica

A) persecucin. B) observacin. C) bsqueda.*


D) sondeo. E) exploracin.

Solucin C: se refiere a la bsqueda de los expertos.

3. En el texto, ESPACIO PLURAL hace referencia a

A) diversos tipos de lingistas. B) un terreno muy extenso.


C) un lugar hermtico. D) una cantidad considerable.
E) una participacin heterognea.

Solucin E: La red es un espacio plural.

4. Resulta incompatible afirmar que

A) La Academia no considera que el lenguaje propio de los sms vaya a deteriorar la


lengua.
B) el manual busca sacarle el mayor partido a los buscadores y a la accesibilidad en
los nuevos medios.
C) el objetivo de la gua es realizar una serie de recomendaciones para escribir de
forma correcta en la red.
D) lejos de cualquier mensaje apocalptico, la RAE cree en la gran oportunidad que
nos brindan los nuevos medios.
E) sin duda, Escribir en Internet inculcar en los ms jvenes el amor por la buena
literatura.

Solucin E: No necesariamente, recordemos que se trata de un manual con


numerosas recomendaciones para escribir correctamente en la Red y aprovechar
todas sus posibilidades.
5. Es posible colegir que el primer manual prctico de uso de Internet en espaol

A) aborda el diseo de una pgina web.


B) explica cmo utilizar abreviaturas y emoticones.
C) incluye consejos jurdicos para sobrevivir en Internet.
D) recopila los consejos de ms de 40 lingistas.
E) no es adecuado para editores principiantes.

Solucin B: Son aplicaciones surgidas en las redes sociales.

TEXTO 2

Vamos por la autopista a 120 km/h. Vemos que los coches de delante han
encendido las luces de alarma y estn frenando. Por fin se detiene todo el mundo. Al cabo
de poco rato todos vuelven a ponerse en marcha. Un accidente? Un atasco? Una
inundacin? Un ovni? Poco a poco volvemos a acelerar hasta los 120 km/h iniciales,
seguimos nuestro camino y no hay ovni ni atasco ni agua ni restos de ningn accidente.
Misterio. Probablemente ha sucedido lo siguiente: un conductor cualquiera iba a 120
km/h cuando decidi cambiar la msica de su equipo; como haba bastante trfico,
levant el pie del acelerador para mayor seguridad. El que vena detrs se vio
acercndose al de delante y fren. El tercero frena tambin, y el cuarto, y los dems. Pero
es imposible saber a qu velocidad se va a poner el coche de delante, de manera que
cada uno va reduciendo ms la propia: si el primero pas de 120 a 110, el segundo se
puso a 100, el tercero a 90, el cuarto a 75, el quinto a 60... hasta que uno se par y con l
todos los que venan detrs. El primer conductor nunca tuvo intencin de provocar un
atasco, seguramente ni se dio cuenta de lo que pasaba a sus espaldas, pero lo cierto es
que un buen nmero de coches se tuvo que detener sin llegar a saber nunca por qu. El
atasco fue producido por una mano invisible que guio las actividades de numerosos
individuos sin que existiera acuerdo entre ellos, sin que nadie supiera qu estaba
haciendo cada uno de otros. Se limitaron a aplicar un principio general, compartido por
todos: si te acercas demasiado al coche de delante, reduce la velocidad.
Este ejemplo, que al menos puede servirle para entender bastantes atascos
absurdos, es de Rudi Keller, que lo utiliza, como he hecho yo aqu, para explicar el
mecanismo del cambio social y lingstico que se basa en acciones individuales sin
necesidad de acuerdo ni consulta ni nada parecido.
Llevamos esto al lenguaje? De manera totalmente individual, algunos hablantes
empiezan a introducir una innovacin. Otros la oyen y piensan hombre, no est mal, es
prctico decirlo as. O bien no piensan nada y se limitan a imitar una forma de expresin
que oyen en labios de personas que les merecen confianza o respeto o que simplemente
pertenecen al grupo al que uno desea pertenecer, o al que ya pertenece. Y la bola de
nieve crece y cada vez hay ms gente que utiliza esa innovacin. Es como el camino que
se crea al pisar la hierba
Fjese usted un poquito en su propia conducta lingstica. De vez en cuando
escucha en la televisin o la radio, o en cualquier otro sitio, o lee en un libro o en la
prensa, una palabra o expresin que le parece adecuada, til, y empieza a usarla. As se
extienden las modas (Qu bonita casaca! Me voy a comprar una igual), tambin las
lingsticas: un joven escucha una palabra desconocida que usan un par de chicos o
chicas mayores de la pandilla, le gusta y decide imitarlos. Es una decisin individual,
nadie se la impone, pero al poco tiempo toda la pandilla utiliza la misma palabra. Y quien
dice una pandilla dice un grupo social grande, incluso, con el tiempo, todos los hablantes
de una lengua.
El proceso es sencillo, lgico y plausible. Mejor sin duda que muchas explicaciones
tradicionales que otorgaban a la lengua algo as como una existencia autnoma: la
lengua cambia para aprovechar al mximo los rasgos fonticos de sus vocales, por
ejemplo. La lengua? Quin? La mano invisible es una buena va de explicacin,
aunque necesariamente debe completarse con muchos ms detalles.

1. Principalmente, el autor explica

A) las hiptesis que pueden elaborarse sobre los fenmenos del transporte urbano.
B) las motivaciones que pueden presentarse para los cambios sociales.
C) el mecanismo elemental con el que se producen modificaciones en las lenguas.
D) el conjunto de elecciones individuales que motivan las asunciones colectivas.
E) los cambios en la lengua debido a las modificaciones en las reglas gramaticales.

Respuesta: C) Toda le explicacin de la repentina paralizacin de los autos en una


carretera es una analoga para explicar los cambios en las lenguas como
provocadas por una mano invisible.

2. Las expresiones Un accidente? Un atasco? Una inundacin? Un ovni? aluden

A) a explicaciones posibles ante un fenmeno que no tiene en principio explicacin.


B) al sentido general segn el cual las cosas no pasan sin ninguna motivacin racional.
C) a conclusiones arbitrarias sin ninguna informacin o dato que las motive.
D) a la necesidad de realizar alguna justificacin cuando ocurren fenmenos inusuales.
E) al fenmeno de los embotellamientos producidos en las grandes vas de circulacin.

Respuesta: A) Estas expresiones se ubican en el lugar de una ausencia de


explicacin respecto del atasco en la carretera.

3. Siguiendo el principio aludido en el prrafo primero, podemos sostener entonces que


en caso de que un conductor no observe autos demasiado cerca delante del propio

A) seguir adelante acelerando constantemente su vehculo.


B) no tendr por qu reducir la velocidad de su automvil.
C) se ver obligado a acelerar para evitar cualquier contingencia.
D) se detendr para verificar el nivel de aire de las llantas.
E) chocar indefectiblemente con el auto que va delante.

Respuesta: B) Es una extrapolacin elemental: si la situacin no se ajusta al


principio, entonces no tendr que aplicarse dicho principio a la situacin.

4. Se infiere que el caso de los autos que se detienen en la carretera y las


innovaciones que se producen en las lenguas tienen en comn:

A) El deseo de explicar que se suscita, en ambos casos, por causas completamente


desconocidas y misteriosas.
B) La intervencin de una mano invisible, agente de modificaciones que motivan
incertidumbre e inquietud.
C) La existencia de procesos colectivos e inconscientes que generan modificaciones
significativas.
D) El respeto por principios generales de conducta adecuados ante situaciones de
riesgo relativo.
E) Ambos casos no tienen ningn punto en comn para que podamos hacer
comparaciones.
Respuesta: C) La analoga establecida en el texto tiene este punto en comn: el
carcter inconsciente y colectivo de las modificaciones que ocurren o pueden ocurrir.

5. La explicacin del repentino congestionamiento del trnsito a partir de la paulatina


disminucin de las velocidades de los autos es una inferencia porque

A) establece una relacin entre la ausencia de accidentes, atascos, inundaciones y


los ovnis que pueden paralizar el trnsito.
B) resulta muy verosmil o fcil de creer que un conductor baje la velocidad de su
auto cuando est ocupado en otras cosas.
C) pretende hacer explcito o evidente lo que permaneca implcito u oculto, a saber,
la causa del congestionamiento de trnsito.
D) siempre nos vemos compelidos a buscar el sentido y por eso demostramos la
causa de todo fenmeno enigmtico.
E) se refiere a las posibles causas que determinaran, si incidieran en el trnsito, un
congestionamiento vehicular.

Respuesta: C) Se le pide al estudiante que sea consciente del mecanismo de la


inferencia; en este caso, hacer explcita la causa probable del atasco vehicular.

6. La expresin LA BOLA DE NIEVE CRECE alude


A) al proceso de generalizacin de un uso lingstico.
B) al acto semejante de formarse un camino por la hierba.
C) a las circunstancias del uso de una palabra de la lengua.
D) a la distincin entre uso generalizado y uso restringido
E) al proceso de elegir una palabra nueva para su uso.
Respuesta: A) Esta expresin es una forma figurada de explicar el aumento
constante de los usuarios de un trmino en la lengua.

7. As como es posible que cualquiera compre una casaca u otra prenda de vestir
porque de este modo complace el gusto de usar la ropa que vio puesta en otro, del
mismo modo:
A) se puede adquirir el inters por los problemas de la lingstica al escuchar los
usos de la lengua propios de mi ciudad.
B) todo fenmeno social, incluido el lingstico, tiene su origen en modificaciones
singulares que se expanden masivamente.
C) las palabras que uso son todas impuestas por las modificaciones que se
establecen en la moda contempornea.
D) se puede usar una o ms palabras recientemente odas porque parecen
adecuadas o precisas para determinada ocasin.
E) los cambios en el trnsito de las grandes avenidas obedece a circunstancias
relacionadas con sucesos contingentes.
Respuesta D) Esta pregunta incide sobre otra analoga del autor: se puede usar una
palabra porque la omos de usar, del mismo modo que usamos una prenda que
vimos lucir a otro.
8. A partir de la afirmacin segn la cual la lengua cambia para aprovechar al mximo
los rasgos fonticos de sus vocales, se puede inferir lo siguiente:

A) El autor le atribuye a la lengua una existencia autnoma.


B) Es necesario buscar explicaciones menos tericas.
C) Ninguna lengua busca aprovechar sus rasgos fonticos.
D) Los rasgos fonticos no son suficientes como causa de los cambios.
E) Las lenguas no cambian por causa tan poco serias.

Respuesta A) Tal explicacin lleva implcita la atribucin de una autonoma a la


lengua, como ella tuviera capacidad de decisin sobre lo mejor o peor para s
misma.

ELIMINACIN DE ORACIONES

1. I. Dopamina es una hormona y neurotransmisor producida en una amplia variedad


de animales, incluidos tanto vertebrados como invertebrados. II. Segn su estructura
qumica, la dopamina es una feniletilamina, una catecolamina que cumple funciones
de neurotransmisor en el sistema nervioso central. III. La dopamina se produce en
muchas partes del sistema nervioso, especialmente en la sustancia negra. IV. La
sustancia negra es una porcin heterognea del mesencfalo, y un elemento
importante del sistema de ganglios basales. V. La dopamina es tambin una
neurohormona liberada por el hipotlamo.
A) IV B) II C) I D) III E) V
SOLUCIN. A) Se elimina la oracin IV por impertinencia.

2. I. La acatisia es la incapacidad para mantenerse quieto que se acompaa de una


sensacin de intranquilidad a nivel corporal, sin llegar a la angustia. II. La necesidad
imperiosa de moverse lleva al paciente a cambiar de lugar y de postura, a levantarse
y sentarse en forma reiterada, a cruzar y extender las piernas, etc. III. La acatisia
puede ser un efecto adverso de los neurolpticos, y por tanto no se debe confundir
con manifestaciones motrices de tipo ansioso. IV. Frmacos como la
metoclopramida (un frmaco procintico) tambin pueden provocar este efecto
adverso. V. Se debe hacer el diagnstico diferencial con el "sndrome de las piernas
inquietas", en el cual lo que sucede es que los movimientos se exacerban con el
reposo.

A) I B) II C) III D) IV E) V *

SOLUCIN. E. Se elimina por impertinencia.

3. I. La angustia es un estado afectivo de carcter penoso que se caracteriza por


aparecer como reaccin ante un peligro desconocido o impresin. II. Suele estar
acompaado por intenso malestar psicolgico y por pequeas alteraciones en el
organismo. III. En el sentido y uso vulgares, se lo hace equivalente a ansiedad
extrema o miedo. IV. El psicoanlisis ha realizado los principales aportes para el
conocimiento de la angustia y de otros padecimientos psquicos. V. Dentro de las
alteraciones que acompaan a la angustia estn la elevacin del ritmo cardaco,
temblores, sudoracin excesiva, sensacin de opresin en el pecho o de falta de
aire.

A) I B) II C) III D) IV * E) V
SOLUCIN. D. Se elimina por impertinencia no se refiere a la angustia sino al
psicoanlisis.

4. I. En termodinmica, la entropa (simbolizada como S) es una magnitud fsica. II. Ella


permite, mediante clculo, determinar la parte de la energa que no puede utilizarse
para producir trabajo. III. Es una funcin de estado de carcter extensivo y su valor,
en un sistema aislado, crece en el transcurso de un proceso que se d de forma
natural. IV. La entropa describe lo irreversible de los sistemas termodinmicos. V.
La palabra entropa procede del griego () y significa evolucin o
transformacin.

A) I B) II C) III D) IV E) V*

SOLUCIN. E. Se elimina por impertinencia.

5. I. La fibromialgia es una enfermedad crnica, generalizada y que se caracteriza por


dolor de larga duracin en los msculos y en las articulaciones de todo el cuerpo. II.
Algunos cientficos creen que el origen de la fibromialgia puede ser gentico. III. El
tratamiento para la fibromialgia a veces requiere que se trabaje en equipo. IV. La
bromialgia se caracteriza por dolor msculoesqueltico generalizado y sensacin
dolorosa a la presin en unos puntos especcos. V Las personas con fibromialgia
tienen puntos hipersensibles en el cuerpo.

A) I B) II C) III D) IV E) V

SOLUCIN. D. Se elimina por redundancia.

6. I. Se consideraba de una gran extensin y se deca que estaba habitada por los
atlantes, expertos en el arte de la navegacin. II. Segn una leyenda recogida en
algunos dilogos platnicos, la Atlntida era una isla situada al oeste del
Mediterrneo. III. Cuenta la leyenda que esta isla contaba con un suelo tan frtil que
produca manzanas de oro y era visitada por las ninfas, las amazonas y los titanes.
IV. En la versin de Platn, la Atlntida desapareci por un terrible cataclismo que la
sumergi sbitamente. V. Seres fabulosos frecuentaban la Isla de Atlntida.

A) II B) I C) V * D) III E) IV

Solucin C: El tema de conjunto oracional tiene que ver con la leyenda de la


Atlntica. S elimina por redundancia la oracin V est contenida en la III.

7. (I) La memoria no es un sistema unitario: poseemos varias memorias. (II) Nuestro


sistema de almacenamiento temporal se denomina memoria de corto plazo. (III) La
memoria de largo plazo posee una capacidad ilimitada y permanente de
almacenamiento de informacin. (IV) La informacin del exterior es recibida
inicialmente por una memoria denominada almacn sensorial. (V) La memoria de
largo plazo se compone, a su vez, de otras memorias: procedimental, semntico y
episdica.

A) I B) V C) IV D) II E) III

Solucin A: Se elimina la oracin por el criterio de redundancia. La oracin I, tiene


una informacin superflua.
SEMANA 6 C
TEXTO 1
A pesar de la enorme cantidad de literatura que ha existido alrededor de la figura de
Newton, hay aspectos de su vida que hasta hace poco se haban ignorado. La educacin
que recibimos nos dificulta ver las relaciones que pudieron existir, por ejemplo, entre la
msica, la filosofa y las matemticas. Aunque hoy en da parecieran totalmente
independientes, estn claramente unidas en figuras como Pitgoras o Kepler y, como
veremos ms adelante, en Newton.
Desde el siglo VI, en los curriculares universitarios, el trmino Cuadrivium
incorporaba la astronoma, la geometra, la aritmtica y la msica, y el Trivium por otro
lado, inclua la gramtica, la retrica y la dialctica. Esto compondra las llamadas siete
artes liberales, fundamento de la educacin en occidente por ms de mil aos.
Conceptos como la correspondencia entre las notas musicales, la armona musical y las
relaciones numricas simples, descubierta por Pitgoras, sealaban una evidente
armona matemtica de la naturaleza, y sera un tema que interesara a personajes como
Vicenzo Galilei, Mersenne, Descartes, Hooke, entre otros.
La msica sera entonces parte de la educacin de Newton. As, y aunque parezca
irrelevante dentro de sus ms conocidos trabajos, tiene sentido ver como dentro de sus
preocupaciones est el poder establecer una correspondencia natural entre los nmeros y
algunas entidades. Por ejemplo, Newton buscara hallar la relacin entre los siete colores
y las siete notas musicales.
Es as como la idea de armona se convierte en algo as como un paradigma de la
ciencia matemtica experimental y se cree puede ser aplicable a otros fenmenos como
la luz, la gravedad, entre otros. Para Newton, la ley de la gravitacin universal es el
descubrimiento de la armona del cosmos que era el descubrimiento de una teologa
verdadera, la cual haba sido revelada a los antiguos y haba sido deformada por la
tradicin escolstica. Newton supondra que en la antigedad los pitagricos deban tener
un amplio conocimiento sobre la armona de todo el universo y que leyes como la de la
gravitacin ya eran conocidas por ellos.

1. Principalmente, el autor resalta


A) el trmino Cuadrivium en los curriculares universitarios.
B) la msica en la formacin cientfica de Newton.
C) la armona como base en los trabajos de Newton.
D) el conocimiento de los pitagricos sobre la armona del cosmos.
E) el vnculo entre armona y ciencia matemtica experimental.
Solucin C: Para Newton, la ley de la gravitacin universal es el descubrimiento de
la armona del cosmos que era el descubrimiento de una teologa verdadera, la cual
haba sido revelada a los antiguos y haba sido deformada por la tradicin
escolstica.

2. En el texto, el trmino DEFORMADA puede ser reemplazado por


A) alterada.* B) desfigurada. C) perturbada.
D) revuelta. E) trastocada.
Solucin A: La ley de la gravitacin universal es el descubrimiento de la armona del
cosmos que era el descubrimiento de una teologa verdadera, la cual haba sido
deformada por la tradicin escolstica, es decir, alterada.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

3. Resulta incompatible con el texto aseverar que

A) la escolstica minimiz la importancia de la ley de gravitacin universal.


B) Newton hall la teologa verdadera en la tradicin escolstica.
C) la msica sera parte sustancial de la educacin de Newton.
D) Newton relacion los colores del prisma y las siete notas musicales.
E) los pitagricos habran conocido sobre la armona de todo el universo.

Solucin B: Para Newton, la ley de la gravitacin universal es el descubrimiento de la


armona del cosmos que era el descubrimiento de una teologa verdadera, la cual
haba sido revelada a los antiguos.

4. En el texto, armona es a como naturaleza es a .

A) paradigma, nmero. B) msica, universo. C) matemticas, modelo.


D) sustancia, gravitacin. E) ciencia, color.

Solucin A: La idea de armona se convierte en algo as como un paradigma de la


ciencia matemtica experimental y conceptos como la correspondencia entre las
notas musicales, la armona musical y las relaciones numricas simples sealan una
evidente armona matemtica de la naturaleza.

5. Si Newton hubiera soslayado la idea de armona, probablemente

A) el trabajo de un cientfico sera todava ms dificultoso.


B) predominara el pensamiento escolstico.
C) la mecnica no tendra relevancia alguna.
D) Hooke no habra escrito sobre el equilibrio csmico.
E) no habra descrito la naturaleza en trminos matemticos.

Solucin E: La idea de armona se convierte en algo as como un paradigma de la


ciencia matemtica experimental y se cree puede ser aplicable a otros fenmenos
como la luz, la gravedad, entre otros.

TEXTO 2

El conocido diplomtico y filsofo del Renacimiento Nicols Maquiavelo distingue, en


su tratado de doctrina poltica El prncipe, tres modos principales segn los cuales los
grandi (los hombres poderosos, aquellos que tienen ascendencia sobre el resto de la
comunidad por tradicin familiar o riqueza) se conducen habitualmente para obtener
partidarios. Pueden procurar ser relectos para las funciones pblicas por periodos
demasiado prolongados y convertirse as en fuentes de creciente patronazgo y, as
mismo, en fuente de creciente lealtad personal. Pueden tambin gastar su excepcional
riqueza para lograr el apoyo y el favor del popolo a expensas del inters pblico. O
pueden emplear su elevada posicin social y su reputacin para intimidar a sus
conciudadanos y persuadirlos de que adopten medidas que conducen a la promocin de
las ambiciones particulares ms que a la del bien de la comunidad como un todo.
En todos los casos se produce la misma reaccin en cadena, un mismo efecto de
nefastas consecuencias para la comunidad y su adecuado gobierno: "de los partidarios
surgen en las ciudades las facciones, y de las facciones su ruina". La leccin que extrae
de esta de esta descripcin del comportamiento de los grandi es que "a no ser que la
ciudad se esfuerce por idear distintos modos y medios para doblegar la ambizione de los
grandi, estos rpidamente la llevarn a la ruina" y "la reducirn a la servidumbre". De este
anlisis y su conclusin puede deducirse que el gobierno de los pueblos implica, para el
propio Maquiavelo, un cierto ideal de comunidad que no puede basarse en el beneficio de
los poderosos.
Modificado de Quentin Skinner. La libertad negativa.

1. Fundamentalmente, el autor explica

A) la ambizione de los grandi como problema fundamental que las instituciones


deben controlar.
B) la reeleccin de los grandi en las funciones pblicas por periodos demasiado
prolongados.
C) el gasto excepcional de riqueza para lograr el apoyo y el favor del popolo a
expensas del inters pblico.
D) las tres estrategias que, segn Maquiavelo, utilizan los grandi para hacerse de
partidarios.
E) la situacin en que los partidarios surgen en las facciones, y de las facciones la
ruina de las ciudades.

Respuesta: D) El autor enumera y explica cules son las tres estrategias.

2. El primer recurso de obtencin de partidarios conlleva

A) el uso doloso de las riquezas pblicas.


B) la intimidacin y persuasin de los ciudadanos
C) una manipulacin en un proceso electoral.
D) el respeto y acatamiento de los procesos electorales.
E) la proliferacin de propaganda no reconocida.

Respuesta: C) Debido a que implica la tenencia del poder por periodos


excesivamente prolongados, es decir supone intervenir en los procesos electorales
en beneficio de la conservacin del poder.

3. Segn Maquiavelo, todos los modos de actuacin de los grandi traen como
consecuencia

A) una reaccin en cadena. B) la ruina de las facciones.


C) el triunfo de los grandi. D) la servidumbre de los funcionarios.
E) un proceso de involucin.

Respuesta: A) Es en cadena debido a que articula partidarios como causa de las


facciones y estas como causa de la ruina.

4. Cabe inferir que el inters pblico

A) se incluye en el inters del pueblo.


B) es idntico al inters de los poderosos.
C) tiene un carcter radicalmente excluyente.
D) no es idntico al inters del popolo.
E) Ileva a la ruina a los ciudadanos.
Respuesta: D) Si se beneficia al popolo en contra del inters pblico esto quiere
decir que, en lo substancial, beneficiar al primero es un recurso para el beneficio del
poderoso.

5. En el primer prrafo, la palabra EXCEPCIONAL implica

A) singularidad. B) superioridad. C) distincin.


D) exageracin. E) asombro.

Respuesta: B) es una riqueza superior, capaz de sobornar las consciencias de los


proslitos.

6. Se infiere que los intereses de la ciudad

A) se contraponen con los de los grandi. B) corren siempre un gran peligro.


C) necesitan ser reconocidos claramente. D) la reducirn a la servidumbre.
E) son siempre problemas urgentes.

Respuesta: A) Si no se toman medidas en contra de los grandi, ellos llevarn a la


ciudad a la ruina.

TEXTO 3

Las leyes que gobiernan a los seres humanos, lo mismo que las que gobiernan a las
restantes especies naturales, deben aplicarse a todos los seres humanos en tanto son
humanos. En otros trminos, dichas leyes tienen que conformarse con su naturaleza y no
transgredirla en lo fundamental: si las leyes obligan a los hombres a ceir su constitucin
a formas no humanas excesivamente rebajadas o por encima de sus posibilidades
connaturales no podrn gobernarlos universalmente.
Adems, las leyes de los dos tipos las de los humanos y las de las otras especies
, deben ser las determinantes supremas de la conducta de los seres que ellas
gobiernan. Despus de todo, los designios de Dios no pueden frustrarse. Pero, aparte de
ser universales y supremas, las leyes que gobiernan a los seres humanos deben tener un
rasgo que en las leyes que gobiernan a las criaturas no racionales no es necesario.
Deben ser tales que los seres humanos puedan llevar a cabo con conocimiento de
causa y de manera deliberada lo que la ley exige. Es decir, a diferencia de las leyes que
rigen a los animales, las de que gobiernan a los hombres deben ser conocidas por ellos y
comprendidas en sus aspectos fundamentales o cabalmente para que sus actos conforme
a ellas sean propiamente libres. Porque si los hombres no pueden actuar en conformidad
con las leyes morales, esas leyes no pueden estructurar en modo alguno la contribucin
humana al bien csmico; y si no pudiramos actuar con plena consciencia de que
obramos tal como ellas lo ordenan, la diferencia entre las criaturas racionales y las no
racionales desaparecera.

1. La frase que resume mejor la idea principal es:

A) las leyes que rigen a los hombres son asumidas por ellos con plena consciencia.
B) las diferencias entre las leyes humanas y divinas pasan por el libre albedro.
C) los hombres no pueden actuar en conformidad con las leyes morales.
D) los designios de Dios son universales y supremos y por eso se deben cumplir.
E) la diferencia entre las criaturas racionales y las no racionales desaparecer.
Respuesta: A) Lo especfico de las leyes que rigen a los seres humanos es que
estas sean conocidas para que puedan ser cumplirlas conscientemente y con
libertad.

2. Las leyes que gobiernan a los humanos se asemejan a las de las restantes especies
en que

A) se realizan por la voluntad. B) tienen sendas excepciones.


C) tienen implicaciones morales. D) tienen aplicabilidad universal.
E) deberan cumplirse siempre.

Respuesta: D) El hecho de ser universales y supremas permite decir que rigen sin
excepcin a todos los individuos por igual.

3. La diferencia entre las leyes tratadas en el texto radica en

A) la universalidad divina. B) su carcter de supremo.


C) la posible transgresin. D) la voluntad de cumplimiento.
E) su aplicacin general y total.

Respuesta: Solo las leyes que rigen a los hombres pueden cumplirse
voluntariamente por el hecho de que las conoce o las debe conocer.

4. En el texto, la palabra TRASGREDIR significa

A) desobedecer. B) molestar. C) ceder.


D) aburrir. E) delinquir.

Respuesta: Significa incumplirse, es decir no llegar a realizarse.

5. Si las leyes divinas para los humanos no se aplican a un individuo es porque

A) este desconoce las leyes. B) carecen de potencia.


C) este no es humano. D) existen excepciones.
E) las leyes no son buenas.

Respuesta: E Si las leyes divinas no pueden frustrarse y son universalmente


aplicables, un individuo a quien no se le aplican esas leyes no ser humano.

SERIES VERBALES

1. Enfurecer, embravecer, irritar,

A) orillar. B) encaramar. C) encrespar.*


D) musitar. E) enzarzar.

Campo del enfurecimiento, contina encrespar.

2. Costoso, gravoso, oneroso,

A) solemne. B) importante. C) ostentoso.


D) sospechoso. E) caro.*
Campo de lo que es de precio elevado o costoso.

3. Ostentoso, llamativo, altisonante,

A) jactancioso. B) rimbombante.* C) escandaloso.


D) prodigo. E) meticuloso.

Rimbombante es ostentoso, llamativo.

4. Basto, vil, bajo,

A) despiadado. B) odioso. C) sedicioso.


D) cruento. E) grosero.*

Campo de lo grosero, bajo. Grosero es basto, ordinario y sin arte.

5. Incitar, inducir, sublevar,

A) soliviantar.* B) irritar. C) medrar.


D) recular. E) sobreseer.

Soliviantar es inducir a la rebelda.

6. Dcil, sumiso, obediente,

A) renuente. B) estulto. C) licencioso.


D) obsecuente.* E) estlido.

Serie de sinnimos relacionados con la obediencia sigue obsecuente que es


obediente, rendido, sumiso.

7. Implcito, supuesto, sobrentendido,

A) patente. B) tcito.* C) radical.


D) seguro. E) paladino.

Serie de sinnimos contina tcito.

8. Canijo, enclenque, lbil,

A) htico.* B) mezquino. C) taimado.


D) jovial. E) zafio.

Campo semntico de lo dbil y enfermizo.

9. Infraccin, multa; veneno, intoxicacin; calor, evaporacin;

A) atraccin, repulsin. B) risa, hilaridad. C) infeccin, fiebre.*


D) facilidad, sencillez. E) inflacin, deflacin.

Serie de causa efecto, contina infeccin causa de la fiebre.


Aritmtica
EJERCICIOS DE CLASE N 06

1. Halle el producto de las cifras del menor nmero entero positivo que tiene 12
divisores positivos.

A) 12 B) 14 C) 15 D) 0 E) 16

Solucin:
Se tiene que: ND(M) = 12 = 3x4 = (2+1)x(3+1) o
ND(M) = 12 = 3x2x2 = (2+1)x(1+1)x(1+1)
M P1 Q1 T 2 donde P,Q y T son primos
Entonces

Como M debe ser el menor nmero posible entonces los primos deben ser los
2
menores posibles: M 2 .3.5 60
Producto de cifras 0
Rpta: D)
2. Las cifras del numeral abcabc son todas diferentes de cero. Si el nmero es el
menor posible y tiene 16 divisores positivos, cul es la suma de cifras?

A) 20 B) 18 C) 14 D) 12 E) 10

Solucin:
Descomponiendo por bloques se tiene:
1 1 1
abcabc = 1000x abc + abc = 1001x abc = 7 x11 x13 x abc

Como el nmero abcabc es el menor posible entonces abc debe ser el menor
posible. Adems ND( abcabc ) = 16 = 2x2x2x2 = (1+1)x(1+1)x(1+1)x(1+1).

Luego abc debe ser el menor nmero primo: abc = 113


Por lo tanto abcabc = 113113
Suma de cifras 10
Rpta: E)
n n
3. Si 12 tiene 28 divisores positivos ms que 16 , halle el valor de n.

A) 4 B) 2 C) 3 D) 1 E) 5

Solucin:
Por descomposicin en factores primos tenemos que:
n 2n n n
12 = 2 .3 CD(12 ) = (2n+1) x (n+1)
n 4n n
16 = 2 CD(16 ) = (4n+1)
entonces por la condicin del problema se tiene:
n n
CD (12 ) CD (16 ) = 28
2
(2n + 1) (n + 1) (4n + 1) = 28 2n + 3n + 1 4 n 1 = 28
2
2n n 28 = 0
(2n + 7) (n 4) = 0
n = 7/2 o n = 4 Rpta: A)

4. Sabiendo que el nmero N 15 a 15 a1 tiene 12b divisores positivos, halle


el valor de (a + b).

A) 8 B) 9 C) 10 D) 11 E) 12

Solucin:

a a1 a -1 15a 4 a1 a1
N = 15 + 15 =15 (1+15 ) = (16) = 2 . 3 .5
15
entonces CD(N) =(4+1)x(a-1+1)x(a-1+1)= 5 . a = 12b , a N entonces
2

2 12b b = 5 y a = 5
a =
5
Luego a + b = 10
Rpta: C)

Sea m N. Si 330
m 2
5. , tiene xy1 divisores positivos compuestos, halle el
valor de x + y + m.

A) 6 B) 7 C) 8 D) 12 E) 9

Solucin:
m2 m2 m2 m2 m2
Sea N = 330 =2 .3 .5 . 11
m2 4
entonces CD(330 ) = (m 2+1)x(m 2+1)x(m 2+1)x(m 2+1)= (m 1)
adems se tiene que:
CD(N) = CDprimos(N) + CDcompuestos(N) + 1
4
(m 1) = 4 + xy1 + 1
4
(m 1) = xy6 de aqu m = 5 y xy6 = 256
Luego x + y + m = 2 + 5 + 5 = 12
Rpta: D)

n n
6. Si la suma de la cantidad de divisores positivos de 27 y 14 es 68. Cuntos
n
divisores cuadrados perfectos tiene 12 ?

A) 82 B) 28 C) 27 D) 72 E) 38
Solucin:
Se tiene que:
n 3n n
27 = 3 CD(27 ) = 3n + 1
n n n n 2
14 = 2 x 7 CD(14 ) = (n + 1)x(n + 1) = (n + 1)
2
Por dato: (3n+ 1) + (n + 1 ) = 68 n = 6
6 6 2 6 2 3 2 6
Luego 12 = (3 x 4) = (3 x 2 ) = (3 ) .(2 )
Por lo tanto el numero de divisores cuadrados perfectos es: (3 + 1)(6 + 1) = 28
Rpta: B)
7. Cuntos divisores de 1296000 tienen raz cuadrada exacta y cuantos tienen
raz cbica exacta?. Dar como respuesta la suma de ambos.

A) 36 B) 24 C) 32 D) 26 E) 18
Solucin:
Sea N = 1296000
Descomponiendo en factores primos
3 4 4 3 3 7 4 3
N= 1296 x 10 = 2 x3 x 2 x 5 = 2 x 3 x 5
2 3 2 2 2 1
Tomando N = 2.5[(2 ) .(3 ) .(5 ) ]
Luego el nmero de divisores de N que tienen raz cuadrada exacta es:
(3+1)x(2+1)x(1+1) = 4 x 3 x 2 = 24
3 2 3 1 3 1
Tomando N = 2.3 [(2 ) .(3 ) .(5 ) ]
Luego el nmero de divisores de N que tienen raz cbica exacta es:
(2+1)x(1+1)x(1+1) = 3.2.2 = 12
As la suma de ambos es 36.
Rpta: A)

8. Halle la suma de todos los nmeros primos menores que 1000, tal que al
sumarles o restarles una unidad, resulten potencias de 4 de 6.

A) 334 B) 335 C) 328 D) 331 E) 314

Solucin:
Se tiene que P<1000 , P primo
Ademas
n n
P+1=4 P=4 1
n n
P1 =4 P=4 +1
n n
P+1=6 P=6 1
n n
P1 =6 P=6 +1
Luego 6
n
6 +1
n n
6 1
n n n
4 4 +1 4 1 1 2 primo 0
1 2 primo 0 6 7 primo 5 primo
4 5 primo 3 primo 36 37 primo 35
16 17 primo 15 216 217 215
64 65 63
256 257 primo 255

Suma : 2+5+17+257+3+7+37= 328


Rpta: C)

9. Si p.q es la descomposicin cannica del menor nmero entero positivo N,


2
halle la suma de los divisores positivos de N .

A) 7 B) 12 C) 91 D) 108 E) 39

Solucin:
Se tiene que N = p x q donde p y q son primos
2 2 2
Como N es el menor nmero positivo: N = 2x3 N = 2 x 3
Luego la suma de los divisores positivos es:
2+1
- 1 3 - 1 = 7 13 = 91
2+1
S=2
2-1 3-
1

Rpta: C)

10. Si el producto de los 16 primeros mltiplos positivos de 23 tiene n divisores


positivos, halle la cantidad de divisores positivos del producto de los 17
primeros mltiplos positivos de 17.
19 n 17 n 17 n 23 n 16 n
A) B) C) D) E)
17 19 13 17 17

Solucin:
Se tiene que:
16 16
(23.1) (23.2) (23.3). (23.16) = 23 .16! CD(23 .16!) = 17 x p = n
n
p=
17
Luego
17 18
(17.1) (17.2) (17.3). (17.17) = 17 .17! = 17 .16!
18 19n
Por lo tanto CD(17 .16!) = 19 x p =
17 Rpta: A)
231 385
11. Si el producto de los divisores positivos de un nmero es 2 . 3 , determinar
la cantidad de divisores cuadrados perfectos de dicho nmero.

A) 36 B) 12 C) 16 D) 24 E) 6
Solucin:
Se tiene que:
2
231
x3
385
= (26 310 )77
6 10
Entonces N=2 x3 y CD(N) = 77

CDcuadrados perfectos(N) = CDcuadrados perfectos [ (2 ) . (3 ) ] = (3+1).(5+1) = 24.


2 3 2 5

Rpta: D)

12. Calcule la suma de todos los nmeros primos comprendidos entre 100 y 300,
que son capicas.

A) 755 B) 775 C) 865 D) 965 E) 995

Solucin:
Como 100 < aba < 300 entonces a=1, pues debe ser primo impar.
o
Como 1b13 ; b 1;4;7
o
Como 1b17 ; b 6
o
Como 1b111 ; b 2 , luego b = 0;3;5;8 y 9.
Por lo tanto la suma de primos: 101 + 131 + 151 + 181 + 191 = 755
Rpta: A)

EJERCICIOS DE EVALUACIN N 6
1. Si ad0e tiene 8 divisores positivos entre los cuales estn los nmeros ab ; ba
y b, los cuales a su vez tienen 2 divisores positivos, calcule el valor de
a + e b + d.

A) 4 B) 8 C) 10 D) 9 E) 5

Solucin:
Si el nmero ad0e tiene 8 divisores positivos entonces 8 = (1 + 1)(1 + 1)(1 + 1)
Luego admite tres divisores primos que son ab ; ba y b.

ab 13, 17, 37

ba 31, 71, 73
Posibles soluciones:
13x31x3 = 1209 (cumple)
17x71x7 = 8449 (no cumple)
37x73x3 = 8103 (no cumple)
37x73x7 = 18907 (no cumple)
Luego a = 1, b = 3, d = 2 y e = 9. Por lo tanto a + e b + d = 9
Rpta: D)

2. Si un nmero entero positivo es divisible por 7 y 39, adems se sabe que tiene
101 divisores positivos compuestos. Cuntos divisores mltiplos de 21 como
mnimo tiene el mencionado nmero?

A) 48 B) 36 C) 56 D) 28 E) 72
Solucin: o
0

o o

Sea N = 7 ; 39 N = MCM(7,39) = 273 = 3x7x13xk

Adems CD(L) = CDPRIMOS(L) + CDCOMPUESTOS(L) + 1

b c d
Si k es un primo diferente de 3;7;13, se tiene que: N =3x7 x 13 x k

(a + 1)(b + 1)(c + 1)(d+1) = 4 + 101 + 1 = 106 = 3x53 (no cumple)

b c
Si k es un primo igual a 3;7;13, se tiene que: N = 3 x 7 x13

(a + 1)(b + 1)(c + 1) = 3 + 101 + 1 = 105 = 3.5.7

6 4 2 5 3 2
N = 3 x 7 x 13 =3x7x(3 x 7 x 13 ) CDMULTIPLOS DE 21(N) =6x4x3=72

6 2 4 5 4
N = 3 x 7 x 13 =3x7x(3 x 7 x 13 ) CDMULTIPLOS DE 21(N) =6x2x5=60

4 6 2 3 5 2
N = 3 x 7 x 13 =3x7x(3 x 7 x 13 ) CDMULTIPLOS DE 21(N) =4x6x3=72

4 2 6 3 6
N = 3 x 7 x 13 =3x7x(3 x 7x 13 ) CDMULTIPLOS DE 21(N) =4x2x7=56

2 4 6 3 6
N = 3 x 7 x 13 =3x7x(3 x 7 x 13 ) CDMULTIPLOS DE 21(N) =2x4x7=56
2 6 4 5 4
N = 3 x 7 x 13 =3x7x(3 x 7 x 13 ) CDMULTIPLOS DE 21(N) =2x6x5=60
Por lo tanto el mnimo nmero es 56
Rpta: C)
2 n 7
3. Si el nmero M = 21 .15 .14 tiene 4320 divisores positivos que no son
mltiplos de 35, halle la suma de las cifras de n.

A) 7 B) 8 C) 6 D) 5 E) 9

Solucin:
2 n 7 7 n+2 n 9
Se tiene M = 21 .15 .14 = 2 .3 .5 .7
CD(M) = 8x(n+3)x(n+1)x(10) = 80(n+1)(n+3)
7 n+2 n-1 8
Ademas si M = 5.7 (2 .3 .5 .7 )
CDMLTIPLOS DE 35(M) = 8x(n+3)x(n)x(9) = 72n(n+3)
Luego:
CDNO MLTIPLOS DE 35 (M) = CD(M) - CDMLTIPLOS DE 35(M)
4320 = 80(n+1)(n+3) - 72n(n+3)
540 = (n+10)(n+3)
n = 17
Por lo tanto la suma de cifras es 8 Rpta: B)

4. Si el nmero N = 3n. 7n+3. 112 tiene 120 divisores positivos, cuntos divisores
positivos de N son cuadrados perfectos?

A) 25 B) 32 C) 28 D) 16 E) 24
Solucin:
n n+3 2
Como N = 3 .7 .11 CD (N) = (n + 1)x(n + 4)x3 = 120
(n + 1)(n + 4) = 40
(n + 1)(n + 4) = 5.8
n=4
4 7 2 2 2 2 3 2
Luego N = 3 .7 .11 N = (3 ) x(7 ) x (11 )x 7
Por lo tanto, CDcuadrados perfectos(N) = (2+1)x(3+1)x(1+1) = 24
Rpta: E)
+
5. Si CD ( abcc ) denota a la cantidad de divisores positivos de abcc y
+ abcc
CD ( abcc ) = 24 ; CD
+ +
= 18 ; CD (3 x abcc ) = 28, determine el valor
2
de a + b + c.

A) 13 B) 7 C) 14 D) 12 E) 17
Solucin:
Se tiene que abcc es par, luego
O
n m
i) abcc 3 abcc 2 .p ; p primo
+ abcc ) = 24 24 = (n + 1)x(m + 1) I
CD (

+
CD abcc = 18 18 = nx(m + 1)
2
+
CD (3 x abcc ) = 28 28 = (n + 1)(2)(m + 1) 14= (n + 1)x(m + 1) II
De I y II se tiene 24 = 14 (absurdo)
O
n m
ii) abcc 3 abcc 2 .3 ; p primo
+
CD ( abcc ) = 24 24 = (n + 1) x (m + 1)

+
CD abcc = 18 18 = n x (m + 1)
2
+
CD (3 x abcc ) = 28 28 = (n + 1) x (m + 2)
Entonces n = 3 y m = 5 , luego abcc 23 x35 1944
Por lo tanto a + b + c = 14

Rpta: C)
a+1 a
6. El nmero 10 tiene 78 divisores positivos compuestos. Si 30 tiene b veces
a
la cantidad de divisores positivos de 2.(15) , determine el valor de a + b.

A) 4 B) 7 C) 9 D) 12 E) 11
Solucin:
+1 +1 +1
Se tiene que: M = 10 = 2 x 5
Luego CD(M) = CDPRIMOS(M) + CDCOMPUESTOS(M) + 1
2 2
(a + 2) = 2 + 78 + 1 (a + 2) = 81 a + 2 = 9 a = 7
7 7 7 7 a 7 7 7
30 = 30 = 2 x 3 x 5 y 2x(15) =2x(15) = 2 x 3 x 5
a
Como 30a tiene b veces la cantidad de divisores positivos de 2.(15)
3 2
(7 + 1) = b(1 + 1)(7 + 1) b = 4
Por lo tanto a + b = 11 Rpta: E)

7. Si el nmero de divisores positivos de abab es 14, halle el producto de


divisores de a + b.

A) 100 B) 25 C) 60 D) 80 E) 50
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Solucin:
Se tiene que CD( abab ) = 14 = 2x7=(1+1)x(6+1)
6
Ademas abab = 100 x ab + ab =101x ab = 101x P donde P: #
primo entonces P = 2 y ab = 64,
luego a + b = 10 entonces PD(a b) (10)4 100
Rpta: A)

8. Si (3a)(3b)ab tiene 8 divisores positivos, calcule el producto de divisores del


mayor valor de ab .

A) 20 B) 31 C) 24 D) 36 E) 18

Solucin:
Se tiene CD( (3a)(3b)ab ) = 8 =(1+1) x (1+1) x (1+1)
Adems 0 a 3 0 b 3 ab 11; 13 ; 23;31
Luego

(3a)(3b)ab 100 (3a)(3b) ab 301ab 7 43 ab ab mayor 31


El producto de divisores del mayor valor de ab es 31.
Rpta: B)

9. Si N es la suma de los dos menores nmeros primos de 3 cifras, calcule la


suma de los divisores positivos de N, impares y mltiplos de tres.

A) 63 B) 54 C) 36 D) 18 E) 27
Solucin:
Se tiene que:
2
N = 101 + 103 = 204 = 2 x (3 x 17)
SDIMPARES MLTIPLOS DE 3 (N) = 3 + 3 x 17 = 54 Rpta: B)

10. Si M 3 2a x11b tiene 12 divisores positivos compuestos, calcule el producto de


divisores positivos del menor valor de T (2b) a xab .

A) 8 B) 128 C) 16 D) 32 E) 64

Solucin:
Se tiene que:
2a b
M 3 11 CD(M) (2a+1)(b+1)=15=3 5
2 2 6
a=b=2 T (2 2) 2 2 4

1 4
a=1, b=4 T (2 4) 1 2 PD(8)
3 23 6
2 =64
Rpta: E)
lgebra
EJERCICIOS DE CLASE

1. Si x y 3z 2 x y 3z 2 12z x y .

Simplifique M
x3 y 3 x y 2z
3z
x2 xy y2 .
1 1 1
A) B) C) 3 D) 3 E)
3 3 6

Solucin:
Del dato sea a x y
a 3z a 3z 12za
2 2

2 2
2a 18z 12za
2 2
a 6az 9z 0
a 3z 0 a 3z x y
2

en M
x
3 3
2 xy y2
y 3z 2z 3z x
3z
x y z x y
3 3 3 3

M
1
Clave: A
3z 3

2. Si x y z 0 , halle el valor de

x y 2z 3 y z 2x 3 x z 2y 3
N .
xyz
A) 81 B) 81 C) 49 D) 49 E) 27
Solucin:
Como
x y z

x y z 0 y z x
x z y

en N
3z 3 3x 3 3y 3
xyz


27 z 3 x 3 y 3

N

xyz
tambin x y z 0 x 3 y 3 z 3 3xyz
N 27 3
Clave: B
81
M0 1 3 3
3. Si y MM 14 , halle el valor de T M M .

A) 56 B) 60 C) 64 D) 52 E) 48
Solucin:
Como M M 1 14
1
M2M 16
2
1
M M 16

1
M M 4
adems
T M
3
M
1 3

1
2

1

2
T M M M 1 M


T4 M1M
1

Clave: D
T 4 14 1
52

4. Si x y z 4 , x 2 y 2 z 2 y x
3
y z
3 3
32 , calcular el valor de
L x y z . 8

A) 1 B) 5 C) 4 D) 3 E) 2
Solucin:
Como x y z 4
x y z x 2 y 2 z 2 2 xy yz xz
2

16 8 2 xy yz xz
xy yz xz 4
Por la identidad de Gauss
3 3 2 2 2

x y z 3xyz x y z x y z xy yz xz
3

32 3xyz 4 8 4
3xyz 48
xyz 16 4
Clave: C
son diferentes entre si, tales que
5. Si a ,b , c R

1 1 1
a c b , calcular
a b b c c b c a a b a c
2 L
a
cb 2 2.
b 2
c
ac ab

A) 1 B) 2 C) 2 D) 1 E) 0
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Solucin:
Del dato
1 1 1
acb
a b c a a b b c b c c a
b c c a a b 0
acb
a b c a b c
acb
0
a2 b2 c2
en L 2
a b c
L a b c 2 2 a b
c
L202 Clave: B

ab 1, halle el valor de N a 2
b 1 a
2 a0
6. Si 2 b
a 1
1
b 1
2 1

1
A) 2 B) 4 C) 1 D) E)
2 4
Solucin:
2 2
N a 2 b ab b2 a ab
2
a ab 2
b ab
2 a
2 b b 2 ab 2
N a b
a
Clave: A

3
Simplifique T x y z x y z y x z z x y
3 3 3
7. .

A) 6 xyz B) 12 xyz C) 18 xyz D) xyz E) 24 xyz


Solucin:
Sabemos que a b a b 2a 6ab
3 3 3 2

en T x y z x y z x y z x y
3 3 3

z
3

T 2x 3 6x y z 2 x 6 x y z
2 3 2

T 6x y z 2
y z
2
6x 4yz 24xyz Clave: E

Si a b c 5 ab bc ac , calcular el valor de
2 2 2
8.

M
49 a 4
b c
4 4

23 a b c
.
4

49 abc a b c
a b 1
A) B) C) 4 D) E) 2
b a 4
Como a 2 b 2 c 5ab 5bc 5ac
2

a
4
b
4
c 23 a b 2 2 2
b c
2
a c
2 2
50abc a b c . . .
4

Como a b c 2 7 ab bc ac


a b c 49 a 2b 2 b 2 c 2 a 2 c 2 98 abc a b c . . .
4

49 . 49 a 4
b 4

c 23 49 a b 2 b 2 c 2 a 2 c 2 49 50 abc a b
2

4
c
de 49 a 4 b4 c 23 a b c4 98 abc a b c 49 50 abc a b
4
c
49 a 4
b 4
c 23 a b c4 49 50 23 2 abc a b c
4

49 a 4
b
4
c 23 a b c4 49 4 abc a b c
4

49 4 abc a b c
en M
49 abc a b c
4 Clave: C

EVALUACIN DE CLASE

m m 3 m n
3 3
3 3 3 6 3 3 6 6 3 3 6 n m .
1. Simplifique N n m n n m n


A) m 3 B) 0 C) 1 D) n 3 E) m

Solucin:
3
N m9 n 9 3m6n 3 3m3n6 n 3 m3

m
3 3
3 3 3 n m 0
N n
3 Clave: B



3 2 2
xy a b , x , y R ; halle el valor de
2. Si x y 3 8 a
2
b
2
1
,

x 4 2x 2 y 2 y 4
2
T 4 2 2
.
4
x x y y

A) 2 B) 6 C) 4 D) 8 E) 10

Solucin:
De los datos:
x y
3 x y 3
xy 2
8

2 xy x y

x y 2 0 x y
4
en T 4x
4 2
x Clave: A
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

m 5n 4 , calcular el valor de 2
m 5mn 5n
2
3. Si m 5n U .
5mn m n 2 m n 2
5n2

A) 3n B) 2m C) 4 D) 3 E) 1

Solucin:
Del dato: m 5n 2 20mn
m 5n 0 m 5n
2
2 2 2 2
25n 25n 5n 45n
en U 2
3
2 2 2 15n
36n 16n 5n Clave: D

1 1

1
, simplifique
a b 6
6 a 6 b 6


4. Si a b ab
M .
6
a

A) 12 B) 10 C) 9 D) 15 E) 11

Solucin:

1 1 1
Como
a b ab
a b ab a ab b 0
2 2 2

a b a b a ab b
3 3
2 2
0
3 3 6 6
a b a b

a b 2 3
6 2a 6

en M
6
a

M
ab 3 12a6
6
a
a3 b3 12a6
M 6
a
6 6
a 12a
M 6
11 a Clave: E

x0 , 1 16 1 2207 , halle el valor de 3


5. Si x a , x 16 L
3
5a 2 .
x x

3 3
A) 3 B) 2 C) 2 D) 4 E) 1
Solucin:
1
16
Como x 2207

x 16
1
x 16 2 16 2209
x
2
x 1 2209
8

8
x
1
x8 8 47 as
x
1 1
4 2
x 7x 3
x4 x
2

1
x 5 pues x 0
x
a 5

en L
3
5 5 3 2
L
3 27 3
Clave: A
2 2
n n 1 1 1
4 4
6. Si x > y tal que x 2
n 1 1 , y 2
n 1 , x y 322 , hallar el

valor de x y.

2 D) 3 E) 4
A) 6n B) 2n C) n 1
Solucin:

n2 1 n2 1
Como x
2
n 1 1

n 1 n 1 1
2 2

x
2
n 1 1
1
x n2 1 , y n2 1 xy 1
4 4 322 , x y
adems x y
4 4
x 2 y 324


x 2 y 2 2 324
2 2
x y 18
2 2
x 2xy y 16
2
xy 16 x y
4
Clave: E
7. Si m a b 4c a b 2c
n a 4b c a 2b c
p 4a b c 2a b c
tal que m + n + p = 0, calcular T
a b c 2
.
ab bc ac
1 1 D) 2 E) 1
A) 3 B) C)
3 2
Solucin:
Como
m a b c 3c a b c 3c
n a b c 3b a b c 3b
p a b c 3a a b c 3a
adems : m n p 0

3 a b c 9c 2 9b 2 9a 2
2

abc 3 a2 b2 c2
2

tambin :
a b c 2 a 2 b 2 c 2 2 ab bc ac
a b c 3 ab bc ac T 3
2
Clave: A

4 a 6 b 6 c 6 a 2 b 2 c

2 3

8. Si a + b = c, simplifique U .
3 abc
A) abc B) 2 abc C) 4 abc C) 8 abc E) 12 abc
Solucin:
Sabemos que a b c 0
a b c 3ab c
3 3 3


a 3 b 3 c 2 9 a 2b 2 c 2
3

6 6
a b c 2a b 2b
6 3 3 3
c 3 2 a 3 c 3 2 2 2
9a b c
6 6 6 3 3 3 3 3 3 2 2 2
a b c 2a b 2b c 2a c 9a b c

4 a b c
6 6 6
36a b c 2 2 2 3 3 3 3
8a b 8b c 8a c
3 3

adems :
a b c 2ac 2bc 2ab
2 2 2

a 2
b2 c2 3
8a 3 c 3 8b 3 c 3 8a 3b 3 3 2 ac bc 2 bc ab 2 ac ab


4a 6
b c
6 6
a 2
b c
2 2 3
36a b c 24c a b b c a a c b
2 2 2

4 a a
6 6 6 2 2 2 3 2 2 2 2 2 2 2 2 2
b c b c 36a b c 24c b a 12a b c
3abc

2 2 2
6 6 6 2 2 2 3 12a b c
4 a b c a b c
luego U 3abc
Clave: C
Geometra
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 6

1. En la figura, P, Q y R son puntos de tangencia. Si AB = 10 cm y el permetro del


tringulo es 46 cm, halle RC.

A) 12 cm
B) 13 cm
C) 14 cm
D) 10 cm
E) 11 cm

Solucin:

1) 2a + 2b + 2x = 46

a + b + x = 23

10 + x = 23

x = 13

Clave: B

2. En la figura, A es punto de tangencia, O es centro de la circunferencia, BC = 14 cm


y BP = 5 cm. Halle la longitud del dimetro de la circunferencia.

A) 22 cm
B) 28 cm
C) 24 cm
D) 26 cm
E) 30 cm

Solucin:

1) Trazamos OM AB
CN = NB = 7 (propiedad)

2) NPAO es un rectngulo
r = 12 cm
Dimetro = 24 cm
Clave: C
3. Un trapecio ABCD est inscrito en una circunferencia. Si AD es dimetro, AB = BC y
AD = 20 cm, halle el permetro del trapecio.

A) 56 cm B) 48 cm C) 52 cm D) 50 cm E) 46 cm

Solucin:

1) Como BC // AD AB CD
AB = CD

2) mAB = mBC = mCD = 60


ABO, OBC y OCD
son equilteros
P ABCD = 50 cm
Clave: D

4. En la figura, ABCD es un cuadrado, AD dimetro y M punto de tangencia. Halle


mMD.
53 B) 60
A)
2

C) 53 D) 45

E) 37

Solucin:

1) mABM = 53
mAM = 127 (propiedad)
x = 53

Clave: C
NQ 1
. Halle x.
5. En la figura, POQ es un cuadrante y
ON 4

A) 45 B) 37

37
C) 53 D)
2
53
E)
2
Solucin:
1) El ONB PMO

= 37 y = 53
mPB = 53 ( central)
)

5 3 inscrito)
x= ( )
2
Clave: E

6. En la figura, D, E y P son puntos de tangencia y PB = 3CP. Halle .

A) 10

B) 8

C) 12

D) 16
37
E)
2
Solucin:

1) mQDA = mDAB =
EB = BA = PB

2) mACB = 37 y = 45
x = 45 37
x=8
Clave: B

7. En la figura, O es centro de las circunferencias. Si mAB + mRS = (k + 12) y


mPQ + mCD = (40 k), halle k.

A) 22

B) 15

C) 18

D) 16

E) 14
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Solucin:
exterior:
1) Por
)

mAB mCD = 2
mPQ mRS = 2
mAB + mRS = mPQ + mCD
k + 12 = 40 k
k = 14
Clave: E

8. En la figura, P, Q, R, S y T son puntos de tangencia. Halle x.

A) 32

B) 36

C) 42

D) 40

E) 38

Solucin:
1) Trazamos la recta L
tangente a las circunferencias
por R

2) En el cuadriltero PBTR:
10x = 360
x = 36 Clave: B

9. En la figura, P, Q, R, S, T, U, V y W son puntos de tangencia, AB = 4 m,


BC = 6 m y AC = 8 m. Halle BD.

A) 1 m

B) 1,5 m

C) 1,2 m

D) 2 m

E) 1,8 m
6xad
e 2x 2a bde

1) De la figura: Sumando: 8
4xab
8 b 2a d e

x=1
Clave: A

10. En la figura, O es centro de la circunferencia menor. Si A y B son puntos de


tangencia, AB = 2 3 m y mADC = 120, halle la longitud del radio de la
circunferencia menor.

A) 1 m B) 2 m
3
C) 3 m D) m
2
E) 3m

Solucin:
1) Trazamos L tangente en A
y sea mDAC =

2m ( interior)
2) mEBC = )
EC
2
2m
+= EC
2
mEC = 2

3) 2 + 2 = 240
+ = 120 = mDBC
mABD = 60
x=2m Clave: B
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II
11. En la figura, EOD es un cuadrante y B punto de tangencia. Halle x.

A) 80

B) 60

C) 55

D) 70

E) 65

Solucin:

1) Trazamos OB AC

2) El EOB es issceles
x = 70

Clave: D

12. En la figura, O es centro y A es punto de tangencia. Halle x.

A) 53

B) 45

C) 60

D) 37

E) 50

Solucin:

1) Trazamos OA y OC

2) 2x + + = 180

3) x + 2 + 2 = 180
x=+
x = 60 Clave: C

Semana N 6 Pg. 50
13. En la figura, A y B son puntos de tangencia. Si mBAC = 72, halle mDE.

A) 66

B) 69

C) 68

D) 70

E) 72

Solucin:
1) Trazamos L tangente
comn
Por ) exterior en BAE: + = 72

x = 180
2)
72
2
72

x = 72
Clave: E

14. En la figura, B es punto de tangencia, AD = DC, mADC = 166, mEH = 36 y


mFG = 108. Halle x.

A) 15
B) 16
C) 1630'
D) 1730'
E) 18

Solucin:
108 36 = 36
1) Por ngulo exterior: mFBG =
2
155 122 3 3
= = 1630'
x = mBGD = 2 2
Clave: C

EVALUACIN N 6

1. La mediana de un trapecio circunscrito a una circunferencia mide 18 m. Halle el


permetro del trapecio.

A) 60 m B) 72 m C) 84 m D) 76 m E) 78 m

Solucin:

1) Sea MN la mediana
MN = 18
(a b) (c d) = 18

2
a + b + c + d = 36
P = 2(36)
= 72 m
Clave: B

2. En la figura, O1 y O2 son centro de las circunferencias. Si CD = 6 cm, halle AB.

A) 12 cm

B) 10 cm

C) 8 cm

D) 9 cm

E) 11 cm

Solucin:
1) BD = DE = 6 + a

2) CA = CE
x + a = 12 + a
x = 12

Clave: A
3. En la figura, O es centro de la circunferencia cuyo radio mide 5 m y mCD = 16.
Halle BC.

A) 4 m

B) 6 m

C) 3 m

D) 5 m

E) 7 m
Solucin:
9016
= 53
1) mAEO = 2

ACB: notable

x=6

Clave: B

4. En la figura, O es centro de la circunferencia, mDCB = 115 y mBE = 120. Halle x.

A) 84

B) 87

C) 75

D) 80

E) 85

Solucin:

1) Por ngulo interior:


12050 = 85
x=
2

Clave: E
A 3
5. En la figura, halle x.
) 7

Semana N 6 Pg. 53
B)

60 C)

53 D)

45 E)

50

Solucin:

1) mBCF = mECD = x (
)
3x = 180 exinscrito)
x = 60

Clave: B

6. En la figura, O es centro de la circunferencia, mAM = mMC, AB = 10 cm y


BC = 8 cm. Halle BH.

A) 6 cm

B) 7 cm

C) 8 cm

D) 9 cm

E) 10 cm

Solucin:
1) Prop. de la bisectriz:
BP = BH = x
PC = x 8

2) AHM CPM (H - A)
AH = x 8
x 8 + x = 10
x = 9 cm
Clave: D

Semana N 6 Pg. 54
Trigonometra
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 6

1. Con los datos de la figura, hallar tg( ) tg.

1 5
A) B)
2 2
5 3
D)
C) 2 2
1
E) 2

Solucin:
1
tg( ) =
2
+ = 270

= 270 +

tg = tg(270 + )

tg = ctg

tg = ctg( ) = 2
1 1 3
tg( ) tg = ( 2) = +2=
2 2 2 Clave: D

tg ( x a) s en( x b)
2. Si x y = 1980, calcular el valor de la expresin .
tg (y a) s en(y b)

1
A) 0 B) 1 C) 2 D) 1 E)
2

Solucin:
x y = 1980
x + a (y + a) = 1980

i) tg(x + a) = tg((y + a) + 1980)


tg(x + a) = tg((y + a) + 180)
tg(x + a) = tg(y + a)
ii) sen(x + b) = sen((y + b) + 1980)
sen(x + b) = sen((y + b) + 180)
sen(x + b) = sen(y + b)
tg ( x a) s en( x = 1 ( 1) = 2
E=
b)

tg (y s en(y Clave: C
a) b)

259 211
3. Evaluar la expresin trigonomtrica 2 s cos .
en
6 4

A) (1 + 2) B) 1 + 2 C) 21
D) 1 2 E) (1 + 3 )

Solucin:
Sea E el valor buscado
3
E = 2 s en 43 cos 52

6 4

E = 2 s en cos
6 4

E = 2 s en cos
6 4
1 2

E=2 = (1 + 2)
2 2

Clave: A


4. Si sec( ) + cos( ) = 2 2 , hallar sen .
45
2
1 1 3
A) B) C) D) 21 E) 31
4 2 4
Solucin:

sec + cos = 2 2
2
1 + cos = 2 2 cos
2
cos = 2 2 cos + 1 = 0
2 2 8 4 1 1
cos =
21
2 2 2
=
2
= 2 1
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

cos = 2 1
45
sen = sen 22

2 2

= sen = cos = 2 1
2 Clave: D

81
34 s e n tg
5. Con los datos de la figura, hallar el valor de 2
.
1001
ctg
2
3
22
A) B) 22
3

22 3
C) D)
3 22

E) 0

Solucin:
3
34 s en

Sea M = 2 5

ctg
2
5 3 22
34
34 5 M = 5 22
M= =
3 3 3

5 5
Clave: A
7
ctg (3 x) tg x , .
2
6. Reducir la expresin , sabiendo que x

tg (270 x) ctg (5 x) 2

A) 0 B) 2 C) 2 D) 3 E) 1

Solucin:
ctg(3 x) = ctg[2 + ( x)] = ctg( x) = ctgx
7
tg x = tg 4 x = tg x = ctgx
2 2
2
tg(270 + x) = ctgx = tg(270 x) = ctgx = ctgx

ctg(5 + x) = ctg[4 + ( + x)] = ctg( + x) = ctgx


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Sea E el valor de la expresin, entonces


ctgx ctgx = 1
E=
(ctgx) ctgx
Clave: E
sen 1 cos = 7
7. Si , calcular el valor de
4
2
4 7 csc(270 ) + 3ctg 16sen (180 + ).
27 27
A) B) 9 C) D) 7 E) 9
4 4

Solucin:

7
sen 1 cos =
4
sen 1 0 sen 1 sen = 1

7
cos =
4
2
4 7 csc(270 ) + ctg 16sen (180 + )

2
= 4 7 ( sec) + 3ctg 16( sen)
4 9
= 4 7 + 3(0) 16 = 16 9 = 7

7 16 Clave: D

8. En la figura, si AB = AO; hallar el valor de 5 sen + tg.

A) 1

B) 0

C) 1

D) 3

E) 2
Solucin:
1
Como : = 90 + sen = cos = 5
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II
Como : = 180 + tg = tg = 2
E= 5 sen + tg
1
E= 5 + ( 2)
5

E=1 Clave: C

9. En la figura, P y Q son puntos de tangencia, siendo ( 2,4) el centro de la


circunferencia. Calcular tg + ctg.
25 7 9
A) B) C)
12 12 12

7 25
D) E)
12 12

Solucin:
= 90 + 2
tg = tg(90 + 2) = ctg2
1 4
tg = tg2 =
2 3
3 4
tg + ctg =
4 3
25
=
12 Clave: E
tg ctg s en cos


10. Con los datos de la figura, calcular 9 .
ctg tg s en cos

A) 2

B) 4

C) 2

D) 4

E) 0
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Solucin:
De la figura:
= 270 = 270 +
tg = ctg
ctg = tg
sen = cos
cos = sen
tg ctg s en cos
E=9
ctg tg
=0
s en cos Clave: E

EVALUACIN N 6
cos s en
1. Con los datos de la figura, calcular
.
tg s ec

5 9
A) B)
9 5

4 6
C) D)
5 5

9
E)
5

Solucin:

= 180 , x = 3, y = 1, r = 10
cos = cos(180 ) = cos
3 = cos cos = 3
10 10
tg = tg(180 ) = tg
1 1
= tg tg =
3 3
3 = sen( ) = sen sen = 3
10 10

10 = sec( ) = sec
3 3 6

cos s 10 10 10 18 9
Luego : en = = = =
tg s ec 1 10 10 5
10
3 3 Clave: E
3
tg ( )cos
2 2 cs c(1130) 3 cos
2. Calcular el valor de la expresin
745
.
7 s ec(40 s en475
s en(5 )ctg
)
2
A) 3 B) 5 C) 4 D) 5 E) 6

Solucin:
Obtenemos
2 cs c(50) 3 cos 25
( tg)( s en) 2 cs c(50) 3 cos = 1 +
=
25

(s en) s ec(40 s cs c(50 cos


(tg) ) en65 ) 25
=1+2+3=6 Clave: E

9 27
3. Si 12x = 0, hallar el valor de 3 tg(5 4x) 6s 2x 3x .
2 en cos
2 2
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6
Solucin:
3
3 tg ( 4x) 6s 2x 3x
2 en cos
2 2
= 3 tg4x + 2 6 cos2xsen3x
= 3 tg60 + 2 6 cos30sen45
3 2
=3+3=6
= 3 3 +2 6 2 2
Clave: E
g g
4. Si el punto P(cos180 sec300, ctg( 300) + tg450 ) pertenece al lado terminal del
ngulo en posicin normal, calcular 10 (sen + cos).

A) 2 B) 1,5 C) 1,8 D) 3 E) 2,5

Solucin:
P( 1 2, ctg( 270) + tg405)
P( 3, 0 + 1)
P( 3, 1)
: P( 3, 1) d = 10
Si E es el nmero buscado, entonces
1
E = 10 3

10 10
E=13
E=2 Clave: A
3
5. Si tg = y pertenece al tercer cuadrante, hallar 15sen(5 + ) 14cos .
19

7 2
3 2
B) 58 C) 4 58 D) 58
A) 3 58 2 3 E) 58

Solucin:
3
15sen( + ) + 14cos
2
= 15sen 14sen
= 29sen
3 3
Como tg = sen = , entonces
7 58
3 3
29sen = 29 =+ 58

58 2 Clave: B

Lenguaje

EVALUACIN DE CLASE N 6

1. Marque la verdad o falsedad de los enunciados respecto del acento.

I. Es un fonema suprasegmental. ( )
II. Algunos polislabos carecen de l. ( )
III. Segn l, se puede clasificar las palabras. ( )
IV. Se puede usar para clasificar lenguas. ( )
V. Tiene posicin fija en el castellano. ( )

A) VFVFV B) VFVVV C) VFVVF D) VVVVF E) VFFVF

Clave: C. Es la secuencia correcta.

2. Marque la afirmacin correcta respecto de la slaba fnica.

A) Si se escribe, toda slaba tnica se tilda.


B) Tpicamente los polislabos presentan una tnica.
C) Tpicamente los polislabos presentan una tona.
D) La tnica es la que carece de intensidad.
E) Los adverbios en mente presentan una tnica.

Clave: B. Los polislabos solo presentan una slaba acentuada.


3. Segn el acento, las palabras polislabas del enunciado afirmaron que este es
un rgimen incapaz se clasifican respectivamente en

A) aguda, grave, esdrjula, aguda. B) grave, grave, aguda, esdrjula.


C) grave, grave, esdrjula, aguda. D) grave, aguda, esdrjula, aguda.
E) aguda, grave, esdrjula, grave.

Clave: C. Afirmaron tiene el acento en la penltima slaba; este tiene el acento en


la penltima slaba; rgimen tiene el acento en la antepenltima slaba; incapaz
tiene el acento en la ltima slaba.

4. Marque la verdad o falsedad de las siguientes afirmaciones respecto del


acento.

I. La tilde es la forma grfica de representar el acento. ( )


II. Solo algunas palabras agudas llevan tilde. ( )
III. A toda palabra acentuada le corresponde tilde. ( )
IV. Algunos monoslabos se tildan. ( )
V. Las palabras esdrjulas se tildan siempre. ( )
A) VFFVV B) VFVVV C) VVFVF D) VVFVV E) FVFVV

Clave: D. Es la secuencia correcta.

5. Ordene la secuencia que se sigue para aplicar la tilde en la palabra constru.

A) Silabeo ortogrfico. ( )
B) Aplicacin de la tilde. ( )
C) Silabeo fnico. ( )
D) Identificacin de secuencia voclica. ( )
E) Reconocimiento de la slaba tnica. ( )

Clave: C-I, E-II, A-III, D-IV, B-V.


6. Las palabras pa, fui, kion, fro respectivamente son

A) polislaba, monoslaba, polislaba, polislaba.


B) polislaba, monoslaba, monoslaba, polislaba.
C) polislaba, polislaba, monoslaba, polislaba.
D) monoslaba, monoslaba, monoslaba, polislaba.
E) polislaba, polislaba, monoslaba, monoslaba.
Clave: B.
Pa se silabea p-a; fui y kion son monoslabas; y fro se silabea fr-o.

7. Ordene la secuencia que se sigue para aplicar la tilde en la palabra


sobrehlo.

A) Identificacin de clases de palabras por el acento ( )


B) Determinacin de las silabas fnicas ( )
C) Identificacin de las silabas ortogrficas ( )
D) Aplicacin de la tilde ( )
E) Reconocimiento de la slaba tnica ( )
Clave: B-I, E-II, C-III, A-IV, D-V.

8. Marque la opcin que presenta uso correcto de la tilde.

A) Creme, que mis palomas tienen de arcoiris (Feli).


B) Acurdate de mi cuando me olvides (Sabina).
C) Vuela esta cancin para ti, Luca (Serrat).
D) Slo el amor que t me das me ayudar (Giardino / Barilari).
E) Como un pjaro libre, asi te quiero (Gleijer / Reches).

Clave: C. cancin se tilda por ser aguda terminada en <n>; Luca por presentar
hiato acentual.

9. Seale la alternativa donde hay uso correcto de la tilde.

A) Lo acusaron de ser un tipo run.


B) Conoc a los veintiun seleccionados.
C) Andrea consigui comics de coleccin.
D) Su uniforme inclua una bona negra.
E) Un sinnimo de manantial es jagey.

Clave: E. Sinnimo se tilda por ser esdrjula.

10. Indique si es verdadero o falso que la tilde diacrtica se aplica en

A) todos los monoslabos. f ( )


B) todos los pronombres interrogativos. v ( )
C) todos los pronombres exclamativos. v ( )
D) en la vocal cerrada de los hiatos acentuales. f ( )
E) en algunos pronombres relativos. f ( )

Clave: A-F, B-V, C-V, D-F, E-F.

11. Marque la opcin que presenta uso correcto de la tilde.

A) Le dije que no rehile mucho la lana. B) Los coacusados eran coetaneos.


C) Cre que estabas en la ruina total. D) Se cohibe ante sus superiores.
E) Por no abrigarse tuvo una recaida.

Clave: C. Solo cre va con tilde por presentar hiato acentual.

12. Seale la opcin de uso correcto del acento escrito.

A) El transente traa ropa raida. B) Se rehusa a ahumar el paiche.


C) Aeroinca reinici sus vuelos. D) Mi amiga Sofa es abancana.
E) El vuelo del bho asust a Rocio.

Clave: D. Tanto Sofa como abancana llevan tilde por presentar hiato acentual.
13. En el enunciado el joven decia que el colmo de aquel matematico era que
tenia calculos en el rion, se debi tildar las palabras

A) jven, deca, matemtico, tena, clculos, rin.


B) deca, aqul, matemtico, tena, clculos, rin.
C) deca, matemtico, tena, clculos, rin.
D) jven, aqul, matemtico, tena, clculos, rin.
E) deca, matemtico, clculos, rin.

Clave: C. Tanto deca como tena llevan tilde por presentar hiato
acentual; matemtico y clculos, por ser esdrjulas; rin, por ser aguda
terminada en
<n>.

14. Marque la opcin donde hay uso correcto de la tilde (versos de Pedro Guerra).

A) Contamname, mezclate conmigo, / que bajo mi rama tendrs abrigo.


B) Hazla reir y te dar el domingo, / y el diario de su piel lo escribir contigo.
C) Quiz te insulten, / quiz no nazcas, / quiz te anuln por mujer.
D) Cuando de las diez, los nios de la playa / se quedarn ah, no volvern a casa.
E) Creci con su sueo y un da le dijo: / Acabo de verte y ya s que nac.

Clave: E. Tanto creci como nac llevan tilde por ser agudas terminadas en vocal;
da por presentar hiato acentual; s por ser una la forma conjugada de ser.

15. Seale la alternativa que presenta uso correcto de la tilde.

A) se siempre acta decorosamente.


B) Esos se enfrentaron con la polica.
C) Aqulla es una zona peligrossima.
D) Esta prohibido fumar en lugares pblicos.
E) Diariamente, ese vende 8 9 camisas.

Clave: B. Polica se tilda por presentar hiato acentual.

16. Marque la opcin que presenta uso correcto de la tilde.

A) El golpe me fractur la tibia y el perone.


B) l se desgarr el tendn del biceps.
C) All, venden clavos para hmeros.
D) He adquirido ms forceps dentales.
E) El femur es el hueso humano ms largo.

Clave: C. All va con tilde por ser aguda terminada en vocal; hmeros por ser
esdrjula.

17. Seale la opcin donde hay correcta escritura.

A) l siempre d todo de s. B) A mi no me gusta el t.


C) Todo el terreno es de ti. D) Se corts con Jeremas.
E) Yo d todo de mi parte.

Clave: C. Segn la RAE, ninguna de esas palabras lleva tilde.


18. Respecto de la tilde en los pronombres, marque la alternativa que presenta la
secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados.

I. Los indefinidos se tildan siempre. ( )


II. Los demostrativos no se tildan. ( )
III. Los interrogativos siempre llevan tilde. ( )
IV. Los personales llevan tilde siempre. ( )
V. Los exclamativos siempre se tildan. ( )
A) FVFVV B) VVFVV C) FVVVF D) FVVFV E) FVFVF

Clave: D. Es la secuencia correcta.

19. Marque la opcin en la que se cumplen las normas de la RAE.


A) No s como salir de aqu. B) Visit el lugar dnde la conoc.
C) Vi lo bonita que era la actrz. D) Dime cual es el problema.
E) Hice cuanto pude por ella.

Clave: E. Segn la RAE, a ninguna palabra le corresponde tilde.

20. Marque la opcin que presenta uso correcto de la tilde.


A) Sbitamente dijo: chense decubito supino.
B) El caf, el t y el cacao contienen cafeina.
C) Elosa, nunca te fies de aquellos individuos.
D) Omos que algunas zonas de Colombia son lestas.
E) Dice el poema: Cuidate del Galimatazo, hijo mo!

Clave: D. Omos y lestas se tildan por contener hiato acentual.

21. En el enunciado detuvieron a los vandalos que llevaban ceramios preincas en


un baul, las palabras que debieron escribirse con tilde son

A) detuviern, vndalos, bal. B) vndalos, prencas, bal.


C) vndalos, bal. D) vndalos, prencas.
E) vndalos, cermios, bal.

Clave: B. Vndalos lleva tilde por ser esdrjula; prencas y bal se tildan por
contener hiato acentual.

22. Respecto del uso de la tilde, marque la alternativa que presenta la secuencia
correcta de verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados.

I. Las siglas no reciben tilde. ( )


II. Se tilda la vocal abierta de los hiatos acentuales. ( )
III. Las graves terminadas en <z> se tildan. ( )
IV. Las agudas terminadas en <ts> se tildan. ( )
V. Las abreviaturas pueden tildarse. ( )
A) VFFFV B) VVFVV C) FFFFV D) VFFVF E) VFFVV
Clave: A. Es la secuencia correcta.

23. Marque la opcin que presenta uso correcto de la tilde.

A) Picaflor de los Andes era un orgulloso huancaino.


B) Mamts y rinocerontes lanudos cohabitaron el planeta.
C) Varios lderes chitas continan convocando protestas.
D) Me dijeron que enve mi currculum al concurso.
E) Para Carlos Chvarry, el guin de Cielo oscuro es lineal.

Clave: D. enve se tilda por contener hiato acentual y currculum, por ser
esdrjula.

24. En el enunciado antes de volcarse, el vehiculo se desplazo haciendo varios


zigzags, la(s) palabra(s) que deben escribirse con tilde son

A) vehculo, desplaz. B) vehculo, desplaz, zigzgs.


C) vehculo. D) desplaz.
E) desplaz, zigzgs.

Clave: A. Vehculo se tilda por ser esdrjula y desplaz por ser aguda terminada
en vocal.

25. Marque la alternativa que presenta uso correcto de la tilde.

A) D usted espero siempre lo mejor.


B) Mi abuelo aun no sabe si viajar.
C) Aun cuando la ama, la dej partir.
D) La prueba estuvo fcil: an l aprob.
E) Aprob, pero an as est descontento.

Clave: C. Aun cuando es una locucin que equivale a aunque por lo que va sin
tilde; dej lleva tilde por ser aguda terminada en vocal.

Uso de las formas


Porqu: sustantivo masculino que significa causa o motivo.
Por qu: combinacin de la preposicin por y el pronombre o adjetivo interrogativo o
exclamativo qu.
Porque: conjuncin causal por causa o razn de que.
Por que: combinacin de preposicin y pronombre relativo.

26. En el espacio subrayado, escribe porqu, porque, por qu, por que segn
corresponda

A) Jos, no s no entraste.
B) Le un nmero de El de las cosas.
C) La razn sali la desconozco.
D) no ha venido es un misterio.
E) Habl poco est molesto.

Clave: A, por qu; B, porqu; C, por que; D, por qu; E, porque.


27. En la columna de la izquierda escriba el singular correspondiente.

A) Regmenes
B) Exmenes
C) Especmenes
D) Vejmenes
E) Almacenes

Clave: Rgimen, examen, espcimen, vejamen, almacn.

28. Segn el registro estndar, subraye las opciones correctas.

A) Se neg a responder de manera sutil / stil.


B) La palabra epistola / epstola es sinnimo de carta.
C) Redact un artculo ftil / futil sobre la tolerancia.
D) Ley solo el epigrafe / epgrafe de cada captulo.
E) Ese actor es un dolo / idolo con pies de barro.

Clave: A, sutil; B, epstola; C, ftil; D, epgrafe; E, dolo.

29. En el espacio subrayado, escribe la forma correcta segn el criterio estndar.

A) Cuando yo Ana ya se haba ido. (voltear)


B) En la maana, yo a tu oficina. (telefonear)
C) Esto no se a nuestra realidad. (adecuar)
D) Quiz el lobo esta noche. (aullar)
E) Me con tu partido en este momento. (alinear)

Clave: A, volte; B, telefone; C, adeca; D, alle; E, alineo.

30. En el espacio subrayado, escribe la forma castellanizada correcta.

A) Quorum
B) Snobs
C) By pass
D) Champagne
E) Yogourt
Clave: A, curum; B, esnobs; C, baips; D, champn; E, yogur.

Literatura
EJERCICIOS DE CLASE

1. Uno de los objetivos de la novela picaresca es la de describir y criticar la sociedad


espaola del siglo XVI, es por ello que recurre al uso de un estilo

A) barroco. B) realista C) sentimental.


D) sentencioso. E) castizo.

Solucin:
El deseo de criticar y describir la sociedad del siglo XVI conlleva a la tendencia
realista en la novela.
Clave: B
2. En la novela picaresca del siglo XVI, el pcaro es una figura opuesta al caballero y al
mstico medievales, porque se trata de un personaje que

A) critica la sociedad aristocrtica. B) revalora el sentimiento nacional.


C) representa a las clases medias. D) emplea un lenguaje sencillo.
E) tiene caractersticas de antihroe.

Solucin:
El pcaro se compromete con acciones contrarias a las normas sociales, lo cual lo
convierten en un antihroe, contrario a las figuras de caballero y mstico medievales.
Clave: E

3. Marque la alternativa que completa correctamente la siguiente afirmacin sobre la


novela La vida de Lazarillo de Tormes y de sus fortunas y adversidades: Este tipo
de novela busca representar el clima de hambre y miseria en Espaa del s. XVI, ello
implica

A) tratar de manera crtica y mordaz al gobierno del Rey y su corte.


B) sostener que la pobreza transforma al hombre en un ser perverso.
C) narrar el surgimiento de personajes de baja clase social, como Lzaro.
D) describir la opulenta vida de los ricos frente a la precaria de los pobres.
E) ensalzar a personajes marginales, pero generosos y honestos, como el ciego.

Solucin:
La novela se desarrolla bajo un clima de pobreza y problemas econmicos por lo
que hay necesidad de engaar para sobrevivir, eso da paso a la aparicin de
personajes de baja clase social, como Lzaro.
Clave: C

4. En relacin al argumento de La vida de lazarillo de Tormes, marque la alternativa


que contiene la afirmacin correcta.

A) Uno de los amos de Lzaro es un pobre escudero.


B) La situacin del protagonista mejora con el clrigo.
C) Al final, la hija del arcipreste se casa con Lzaro.
D) Su padre deja al protagonista en manos de un ciego.
E) Lzaro se dedica a vender bulas junto a un buldero.

Solucin:
En La vida de Lazarillo de Tormes, el protagonista Lzaro tiene como amo a un
Escudero, cuya pobreza hace que Lzaro busque cmo mantenerlo.
Clave: A

5. Un rasgo del estilo en El Lazarillo de Tormes se manifiesta en

A) el ornamento formal que presenta la obra.


B) la forma culta como hablan los personajes.
C) los episodios sueltos y al parecer inconclusos.
D) el modo de narrar usando la tercera persona.
E) el humor y la stira empleado por el clrigo.
Solucin:
El estilo de El Lazarillo de Tormes se caracteriza por la escritura sin mayor
ornamento formal y por presentar episodios sueltos y al parecer inconclusos.
Clave: C

6. El eje temtico del Lazarillo de Tormes es la honra y la

A) venganza. B) violencia. C) stira.


D) crtica. E) pobreza.
Solucin: La novela picaresca Lazarillo de Tormes presenta como eje temtico la
honra y la pobreza.
Clave: E

7. Con respecto a la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes enunciados sobre las
caractersticas del Barroco espaol, marque la alternativa que contiene la secuencia
correcta.
I. Se desarrolla principalmente durante la primera parte del siglo XVI.
II. Presenta un estilo recargado, lleno de alusiones mitolgicas.
III. La idea de movimiento conlleva a la nocin de inestabilidad.
IV. Evidencia retorcimiento formal y usa la metfora y el hiprbaton.
V. Demuestra claramente la distincin que existe entre realidad y ficcin.

A) FVVVF B) VVVVF C) FVVVV D) FVFVF E) VVVVV

Solucin:
I. Es una corriente artstica y literaria que se desarrolla durante el siglo XVII (F).
II. La literatura expresa un estilo es recargado, lleno de alusiones mitolgicas (V).
III. Presenta la idea de movimiento, un dinamismo que equivale a inestabilidad (V).
IV. Evidencia un retorcimiento formal y el uso de la metfora y el hiprbaton (V).
V. No hay una clara distincin entre realidad y ficcin (F).
Clave: A

8. Marque la alternativa que caracteriza los siguientes versos de Luis de Gngora y


Argote.
( ) que presurosa corre, que secreta,
a su fin nuestra edad. A quien lo duda,
fiera que sea de razn desnuda,
cada Sol repetido es un cometa.

A) Poesa erudita, muy compleja: Poeta de la luz.


B) Empleo de tpicos del Renacimiento: Carpe diem.
C) Predominio de la filosofa de tono existencialista.
D) Presencia de elementos burlescos y satricos.
E) Utilizacin de referencias mitolgicas oscuras.

Solucin:
En estos versos se hace referencia a la fugacidad de la vida, ello implica el
aprovechar el momento: Carpe diem.
Clave: B
9. Marque la alternativa que completa correctamente el siguiente enunciado: Respecto
a Gngora, la historia literaria separaba su obra potica en dos periodos.
. corresponden a su etapa de poeta de las tinieblas.

A) Las coplas. B) Sus romances C) Las Soledades


D) Las letrillas E) Sus dcimas

Solucin:
Hasta hace poco la historia literaria separaba la obra potica de Luis de Gngora en
dos periodos muy diferenciados. Uno de ellos, Las Soledades corresponden a la
etapa conocida como poeta de las tinieblas luz.
Clave: C

10. Con respecto a la Soledad primera, de Luis de Gngora, marque la alternativa que
contiene la afirmacin correcta.

A) Su autor proyectaba escribirla completa pero solo compuso una parte.


B) Busco dar cuenta de la naturaleza, los bosques y de los pramos.
C) En estos versos se emplean figuras como la anfora y la hiprbole.
D) Est escrito en silvas, que combina los versos de siete y once slabas.
E) Poseen un estilo recargado, pero carece de complejidad formal.

Solucin:
En su Soledad primera, publicada en 1613, Gngora recurre a la Silva, que combina
versos de 7 y 11 slabas.
Clave: D

Psicologa
PRCTICA N 6

1. Melissa al llegar a su casa se da cuenta que su hermana se ha puesto su polo


nuevo; eso le produce clera pero no dice nada porque cree que su hermana tiene
reuniones ms importantes que ella. Su estilo de comunicacin es

A) agresivo. B) pasivo. C) pasivo-agresivo.


D) colrico. E) asertivo.

Solucin:
En el estilo de comunicacin pasivo, la persona cree que los derechos de los dems
son ms importantes que los suyos.
Rpta.: B

2. Joaqun llega tarde a una reunin importante, al ver a la persona que lo esperaba
disgustada, manifiesta: "Comprendo tu enfado, yo en tu lugar tambin lo estara; es
imperdonable mi tardanza; prometo que esta situacin no se repetir; su expresin
muestra una actitud

A) escrupulosa. B) cnica. C) pasivo-agresiva.


D) emptica. E) confianzuda.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Solucin:
Empata es situarse en el lugar de la otra persona, comprendiendo lo que siente en
ese momento.
Rpta.: D

3. El parafraseo en la conversacin, es un recurso importante para lograr la


A) escrupulosidad. B) autoestima. C) expresin emocional.
D) autoaceptacin E) escucha activa.

Solucin:
Parafrasear es repetir con tus propias palabras lo que la otra persona acaba de
decir, esto contribuye a la comprensin del interlocutor, convirtindose en una
herramienta fundamental para la escucha activa.
Rpta.: E

4. Dejar de fumar para evitar los daos en nuestra salud, es un ejemplo de

A) autoconocimiento. B) Miedo a la autoridad.


C) respeto a la familia. D) autocontrol emocional.
E) sumisin patgena.

Solucin:
El autocontrol emocional es la capacidad de manejar adecuadamente las emociones
y los impulsos conflictivos; esto es, elegir una forma adecuada de expresar nuestros
sentimientos.
Rpta.: D

5. Estilo de comunicacin empleado por Jorge, cuando una amiga le pide prestado su
cuaderno y l contesta: Tengo que estudiar, tengo examen pero ya pues, que
importa, te lo presto.
A) Agresivo B) Pasivo C) Pasivo-agresivo
D) Colrico E) Asertivo
Solucin:
La respuesta pasiva, es aquella donde la persona coloca los derechos de los dems
sobre los propios.
Rpta.: B

6. La capacidad de reconocer y prever el impacto de los dichos y acciones sobre los


sentimientos del otro, se denomina
A) empata. B) respeto. C) autoestima.
D) confiabilidad. E) escrupulosidad.
Solucin:
La empata es la capacidad para darse cuenta de la subjetividad de las otras
personas.
Rpta.: A

7. Una persona que durante su infancia fue objeto de crticas constantes, es muy
probable que haya desarrollado una autoestima

A) agresiva. B) alta. C) baja. D) saludable. E) excesiva.


Es durante la infancia cuando se forma y empieza a desarrollarse la autoestima
del sujeto, a partir de la actitud que estos asuman con el nio(a).
Rpta.: C

8. El conjunto de creencias que una persona tiene acerca de lo que es ella misma, se
denomina

A) autoconocimiento. B) autoevaluacin. C) autoimagen.


D) autoaceptacin. E) autoconcepto.

Solucin:
Al conjunto de convicciones acerca de s mismo, que se manifiestan en la conducta,
se denomina Autoconcepto.
Rpta.: E

9. La persona que reconoce sus errores y aprende de ellos, muestra una autoestima

A) pasiva. B) adecuada. C) pesimista.


D) baja. E) excesiva.

Solucin:
Una de las caractersticas de la persona con adecuada autoestima, es que sabe
escuchar crticas y reconocer errores.
Rpta.: B

10. Identifica la reaccin asertiva.

A) Me molesta que no me entiendan una explicacin.


B) Cuando me elogian, me pongo nervioso(a).
C) Me siento mal, cuando descubro que no s algo.
D) No me molesta que me hagan preguntas.
E) Me enfado si no consigo hacer las cosas perfectas.

Solucin:
En el estilo asertivo, la persona expresa sus necesidades y defiende sus derechos,
respetando los derechos y necesidades de los dems
Rpta.: D

Historia
EVALUACIN N6

1. El producto ms comercializado por los chnchanos en el mbito terrestre y


martimo, fue el Mullu porque

A) serva bsicamente en la alimentacin popular.


B) era necesario en los ritos religiosos.
C) cumplan la funcin de medio de cambio.
D) adornaba los collares y brazaletes.
E) era un adorno mgico en la indumentaria.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Rpta: B. El Mullo o espndylus era el producto ms comercializado por los


chnchanos ya que tena gran demanda en los reinos y curacazgos que lo utilizaban
en los ritos religiosos. Este producto era adquirido en manta y en la isla Galpagos
de Ecuador.

2. En qu circunstancia el reino Chim, consigui su mayor expansin territorial

A) al conquistar a los Sicn, derrotando a Fempellec.


B) cuando amcen Pincen invadi el valle del Santa.
C) cuando Guacri Caur domin el valle de Moche.
D) por la conquista de Michan Caman hasta Tumbes.
E) al gobernar Takaynamo y conquistar el norte.

Rpta: D. El ms grande gobernante Chim fue Michan Caman, quien conquist


territorios hasta Tumbes por el norte y Carabayllo por el sur.

3. Los Collas en que campo econmico no solo desarrollaron la ganadera, sino


que en la agricultura

A) construyeron los Waru Waru o Chacras altas.


B) utilizaron las chacras hundidas o huachaques.
C) desarrollaron colonias agrcolas o enclaves.
D) priorizaron la construccin de andenes.
E) inician el diseo y tcnica de las islas flotantes.

Rpta: C. Los collas en la meseta del Collao se dedicaron principalmente ala


ganaderas de camelidos andinos. Pero desarrollar la aricultura se especializaron en
establecer encalves o colonias en los diferentes pisos ecolgicos.

4. Incas de las capac cuna que gobernaron en la fase cronolgica regional

A) Yoque Yupanqui, Mayta Capac, Wiracocha.


B) Yoque Yupanqui, Mayta Capac, Pachacutec.
C) Manco Capac, Huascar, Atahualpa.
D) Pachacutec, Tpac yupanqui, Huayna Capac.
E) Pachacutec, Inca Roca, Huayna Capac.

Rpta: A. Los incas que gobernaron en la fase cronolgica regional y que


pertenecieron en la capa cunac fueron:
Manco Capac, Sinchi Roca, Yoque yupanqui, Mayta Capac, Capac Yupanqui,Inca
Roca, Yawar Huaca y wiracocha.

5. La consecuencia ms importante que deriv de la guerra civil entre Huscar y


Atahualpa fue que se

A) fortaleci el poder militar del estado.


B) consolid la autoridad de los sacerdotes.
C) unific los Ayllus con las panacas.
D) debilit a las panacas Pro Atahualpistas.
E) facilit la conquista o dominacin espaola.
Rpta: E. La guerra civil entre el Huscar y Atahualpa, involucr a las lites
quechuas. Hurin Contra hanan; lite militar contra lite religiosa; panaca de Tpac
Yupanqui contra panaca de Atahualpa. Todo esto merm la unidad del estado, pero
sobretodo facilit la conquista espaola dirigida por Francisco Pizarro.

Geografa
EJERCICIOS N 06

1. La proporcin de los gases que componen la atmsfera se mantiene gracias a

A) su fuerza de gravedad. B) la radiacin solar.


C) la fuerza centrpeta. D) su regeneracin cclica.
E) la constante humedad.

Solucin:
El nitrgeno (78%) presente en las protenas de los seres vivos se reciclan a travs
de su incorporacin en las cadenas alimenticias y posterior devolucin a la
atmsfera por los excrementos. El oxgeno es regenerado por los vegetales a travs
de la fotosntesis.
Clave: D

2. La incidencia de los rayos solares sobre la superficie terrestre permite la


emisin de

A) rayos alfa. B) rayos ultravioletas. C) radiacin infrarroja.


D) microondas. E) polvo atmosfrico.

Solucin:
La energa o radiacin solar que llega a la superficie terrestre es capturada por las
rocas liberando radiacin infrarroja.
Clave: C

3. El motivo por el cual la temperatura media del planeta se mantiene constante


es porque

A) es mayor la energa que recibe del Sol que la que devuelve al espacio.
B) fundamentalmente recibe los rayos ultravioletas del Sol.
C) abundan las corrientes marinas de aguas fras que captan la radiacin.
D) la mayor parte de la energa proveniente del Sol es absorbida por las nubes.
E) la Tierra devuelve al espacio la misma cantidad de energa que recibe.

Solucin:
La temperatura media en la Tierra se mantiene prcticamente constante en unos
15 C, pero la que se calcula que tendra, si no existiera la atmsfera, sera de unos
18 C. La temperatura terrestre se mantiene constante porque la Tierra devuelve al
espacio la misma cantidad de energa que recibe del Sol.
Clave: E
4. Acciones que ms contribuyen con la emisin de CO 2 en la atmsfera y por
consiguiente con el aumento de la temperatura.

A) La tala y los incendios provocados


B) La combustin de petrleo, carbn y gas natural
C) La deforestacin de las reas de proteccin
D) La migracin poblacional hacia las grandes urbes
E) La produccin indiscriminada de plsticos

Solucin:
El uso de combustibles fsiles data de fines del siglo XVII. La quema de petrleo,
carbn y gas natural ha causado un aumento del CO 2 en la atmsfera con el
consecuente aumento de la temperatura.
Clave: B

5. Las principales emisiones de metano a la atmsfera proceden de

a) la produccin minera.
b) los motores de autos.
c) el uso y escape de gas natural.
d) los humedales naturales.
e) los campos de arroz.

A) a b c B) b c e C) c d e D) a c e E) b c d

Solucin:
El metano es el segundo gas de efecto invernadero ms importante, despus del
dixido de carbono. Las principales fuentes de emisin son: el uso o escape de gas
natural, los humedales naturales, los campos de arroz, el ganado, y los incendios
forestales.
Clave: C

6. Algunos de los efectos, del calentamiento global, que se vienen manifestando


sobre los ocanos son

a) la mayor actividad ssmica en las plataformas


b) el ascenso del nivel marino
c) el incremento de la temperatura en la superficie del mar
d) cambios en la circulacin de las aguas
e) el mayor espesor del hielo del rtico

A) a c d B) c d e C) b c d D) b d e E) a c e

Solucin:
Los ocanos se ven afectados por el calentamiento global de distintas formas como
por ejemplo: la mayor absorcin del CO2 de la atmsfera, el aumento la acidez de
los mares; el aumento del nivel del mar, el aumento del deshielo de los glaciares, el
calentamiento de la superficie del ocano y cambios en la circulacin de los mares.
Clave: C
7. La principal fuente de contaminacin del aire en las ciudades proviene

A) de sitios abiertos. B) del tabaquismo.


C) del uso de la madera prensada. D) de sitios cerrados.
E) del uso del formaldehido.

Solucin:
La principal fuente de contaminacin del aire proviene de sitios abiertos, por la
quema de basura, por la emanacin de gases industriales los los gases que emiten
los vehculos a motor.
Clave: A

8. La ltima Conferencia Internacional de las Naciones Unidas sobre el Cambio


Climtico, celebrada en Durbn en el ao 2011, acord

A) el respaldo mnimo de 55 pases al Acuerdo de Kioto.


B) la extensin del Protocolo de Kioto para un segundo periodo.
C) reducir al menos al 5% las emisiones de gases contaminantes.
D) el fin definitivo del Protocolo de Kioto el 31 de diciembre de 2012.
E) la continuacin de los acuerdo exclusivamente por las grandes potencias.

Solucin:
Los principales acuerdos de Durbn fueron:
La extensin del Protocolo de Kioto a un segundo periodo desde el 1 de enero
de 2013.
Una nueva hoja de ruta para un acuerdo global comprendido por todos los
pases (emisores y emergentes), que se firmara recin en 2015 y entrara en
vigor en 2020.
La puesta en marcha del fondo verde de 100 mil millones de dlares anuales a
partir de 2020.
Clave: B

9. Adems de Lima, las ciudades ms contaminadas de Amrica Latina son:

a) Ciudad de Mxico b) Montevideo c) Santiago de Chile


d) Sao Paulo e) Ro de Janeiro

A) a c d e B) a b d e C) b c d e
D) a b c e E) a b c d

Solucin:
Lima es una de las ciudades ms contaminadas de Sudamrica, despus de Ciudad
de Mxico, Santiago de Chile, Sao Paulo y Ro de Janeiro.
Clave: A

10. El conjunto de lineamientos de carcter pblico que tiene como propsito la


orientacin en materia ambiental del Estado peruano, se denomina

A) Comisin Nacional del Ambiente. B) Ministerio del Ambiente.


C) Poltica Nacional del Ambiente. D) Plan Estratgico Nacional.
E) Patrimonio Natural de la Nacin.
Solucin:
El conjunto de lineamientos, objetivos, estrategias, metas e instrumentos de carcter
pblico, que tiene como propsito la orientacin en materia ambiental del gobierno
nacional, gobiernos regionales y locales, como del sector privado y de la sociedad
civil. (Ley general del ambiente)
Clave: C

Economa
EVALUACIN N 06

1. Explica el origen del capital, salvo

A) la acumulacin originaria. B) la accin del trabajo.


C) los subsidios. D) el ahorro.
E) la plusvala.

C. Todos son factores que explican el origen y formacin del capital, excepto los
subsidios.

2. El fin econmico de una empresa consiste en

A) producir bienes y servicios. B) producir para el mercado.


C) buscar un lucro o ganancia. D) promover el bienestar social.
E) responder por lo producido.

A. El fin econmico de una empresa consiste en producir bienes y servicios.

3. Seale la verdad o falsedad de los siguientes enunciados:

I. El capital circulante es aquel que se agota en la produccin. ( )


II. El capital variable es el salario que se paga a los empleados. ( )
III. El capital constante es la inversin hecha en maquinarias. ( )
IV. El capital fijo tiene un desgaste a largo plazo en la produccin. ( )

A) VFVF B) VVVF C) FVFV D) VVFV E) VVVV


E. Capital Fijo: Utilizado en varios procesos de produccin. Capital Circulante:
Usado en un solo proceso productivo. Capital Constante: Destinado a obtener
medios de produccin. Capital Variable: Es el que se invierte en el pago de la fuerza
de trabajo.

4. Es una organizacin dedicada a la produccin de bienes y servicios para venderlos y


tratar de lograr un lucro o ganancia.

A) Mercado B) Tecnologa C) Empresa


D) Estado E) Familia

C. Es una organizacin especializada en la produccin de bienes y servicios para


luego intercambiarlos por dinero, obteniendo una ganancia o beneficio.
5. Los flujos reales estn constituidos por

A) alquileres. B) capitales. C) salarios.


D) ganancias. E) intereses.

B. Los flujos reales estn constituidos por bienes, servicios y factores productivos
tales como tierra, trabajo y capital.

6. El incumplimiento de las obligaciones tributarias y sanitarias caracteriza a los


mercados

A) abiertos. B) cerrados. C) mayoristas.


D) informales. E) burstiles.

D. En los mercados informales no se cumplen las obligaciones tributarias y


sanitarias, por lo cual las actividades productivas y comerciales no estn sujetas a
ninguna supervisin ni control.

7. Los mercados que funcionan temporalmente y en los que los precios de los
productos suelen ser ms bajos son denominados

A) minoristas. B) abiertos. C) cerrados.


D) bolsas. E) ferias.

E. Las ferias son mercados temporales donde los vendedores promocionan sus
productos. Por ejemplo, las ferias escolares y navideas.

8. Las empresas en las que el Estado aporta el 100% del capital son denominadas

A) privadas. B) particulares. C) mixtas.


D) pblicas. E) cooperativas.

D. Las empresas pblicas son organizaciones que operan con capitales del
Estado, cuyos fines son el bienestar social antes que la ganancia o beneficio
empresarial. Por ejemplo, Sedapal y Petroper.

9. Segn el texto:

Si el precio del trigo fuera de 7 mil euros la tonelada, los consumidores estaran
dispuestos a consumir 2 millones de toneladas al ao. Si el precio de la tonelada
bajase a 4 mil euros, se podra comprar ms, por ejemplo, 5 millones al ao.

Seale la opcin correcta:

A) Relacin inversa entre precio y cantidad demandada.


B) Responde a la ley de la oferta del mercado.
C) Hay relacin entre polos y flujos econmicos.
D) Relacin entre mercado y tipo de cambio.
E) Interrelacin entre mercado de productos y de factores.

A. Relacin inversa entre precio y cantidad demandada; es decir, es la ley de la


demanda que se cumple en el enunciado del texto.
10. Es el espacio donde tiene lugar un conjunto de transacciones de bienes y servicios
entre compradores y vendedores a partir del mecanismo de oferta y demanda.

A) Oferta B) Mercado C) Tecnologa D) Demanda E) Precio

B. Lugar o situacin de encuentro donde convergen vendedores y compradores


con el fin de realizar sus transacciones comerciales.

Fsica
DINMICA
EJERCICIOS DE LA SEMANA N 06

Nota: Los ejercicios en (*) corresponden al rea B, C y F.


Los ejercicios 6, 8, 13 y 17 son tareas para la casa.

1. (*) Indicar la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones:

I) Un cuerpo sometido a dos fuerzas de igual magnitud y de direccin contraria


estar siempre en equilibrio de traslacin.

II) Si un cuerpo est sometido a tres fuerzas coplanares, concurrentes y la


resultante de dos cualesquiera de ellas es igual y opuesta a la tercera, entonces
estar completamente en equilibrio.

III) Un cuerpo estar completamente en equilibrio solamente cuando se encuentre


en estado de reposo.

A) VVV B) FVV C) VVF D) VFV E) FVF


Solucin:
I) V II) V III) F
Clave: C

2. (*) El sistema mostrado en la figura se encuentra en reposo. Si el peso del bloque es


90N, halle la magnitud de las tensiones en las cuerdas AB y AC (de pesos
despreciables) respectivamente.

A) 150 N y 150 N

B) 150 N y 90 N

C) 120 N y 150 N

D) 150 N y 120 N

E) 120 N y 90 N
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Solucin:
De la primera ley de Newton:

Fx TAC TABsen53 0
4 (1)
T T
AC AB
5

Fy TAB cos 53 90

90 90
T AB 150 N
cos 53 3 / 5
En (1):
4
TAC (150) 120
Clave: D
N
5

3. (*) Un bloque de masa 10 kg se encuentra en reposo sobre un plano inclinado liso y


est unido a un resorte paralelo al plano, tal como se muestra en la figura.
2
Determine la magnitud de la fuerza elstica que ejerce el resorte. (g = 10 m/s ).

A) 10 N
B) 20 N
C) 25 N
D) 50 N
E) 100 N
Solucin:
De la primera ley, a lo largo del plano inclinado:

Fx F mgsen30 0

1
F mg 50
Clave: D
N
2

4. (*) Un bloque de peso 20 N se encuentra en reposo apoyado en una pared vertical


por la accin de una fuerza horizontal F, tal como muestra la figura. Calcule la
magnitud de la fuerza que sostiene el bloque si ste est a punto de resbalar. El
coeficiente de rozamiento esttico entre el bloque y la pared es s = 0,5.

A) 20 N
B) 40 N
C) 60 N
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Solucin:
D) 80 N
E) 100 N

De la primera ley:
Fx N * F 0

N* F (1)

Fy sN * W 0

cN* W (2)

De (1) y (2):
W 20
F 40 N
s 0,5
Clave: B

5. (*) Una barra homognea de longitud L = 4 m y peso 300 N, se encuentra en


equilibrio sujeta de dos cuerdas A y B, tal como muestra la figura. Calcule la
magnitud de la tensin en las cuerdas A y B.

A) 50 N, 300 N

B) 100 N, 200 N

C) 150 N, 150 N

D) 200 N, 120 N

E) 250 N, 100 N
Solucin:
De la primera condicin de equilibrio:
(1)
TA TB 300 N

De la segunda condicin de equilibrio (respecto al extremo inferior de la barra)



T L cos 30 300 cos 30
L
De donde: B
2

TB 150 N

En (1): TA 150 N

Clave: C
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

6. (*) Dos bloques de masas m1 = 6 kg y m2 = 3 kg se encuentran sobre una viga de


peso despreciable en equilibrio, como indica la figura. Hasta qu distancia x debe
ubicarse el bloque m2 para que la viga este a punto de girar en torno al punto A?
2
(g = 10 m/s )
A) 2,50 m

B) 0,75 m

C) 4 m

D) 2 m

E) 1,50 m

Solucin:
De la segunda condicin de equilibrio:

A (m1g)(1) (m2g)(x) 0
De donde: m1 6
x 2 m
m2 3
Clave: D

7. (*) La figura muestra una barra rgida homognea AB de 2 m de longitud y 100 N de


peso en equilibrio. Si el tringulo ABC es equiltero (estando los puntos A y C
alineados verticalmente), cul es la tensin de la cuerda BC?

A) 50N
C
B) 40 N B

C) 25 N
A
D) 30 N

E) 75 N

Solucin:
Sea A, el punto de giro de la barra AB. Entonces las fuerzas que producen rotacin
de la barra son: la tensin T el la cuerda AB, cuyo brazo perpendicular es Lsen60, y
el peso de la barra W = 100 N, cuyo brazo perpendicular es (L/2)cos30, siendo
L = 2 m.
De la segunda condicin de equilibrio:


L
A T(Lsen60) W( cos 30) 0
2
3 W 3

T
2 2 2
T 50 N
Clave: A
8. En la figura, las esferas homogneas se encuentran en contacto y apoyadas en
planos inclinados sin friccin de modo que la lnea que une sus centros forma un
ngulo de 60 con la horizontal. Si el peso de la esfera superior es 60 N, calcule la
magnitud de la fuerza de contacto entre las esferas.

A) 3N

B) 10 3 N

C) 20 3 N

D) 30 3 N

E) 40 3 N

Solucin:
Las fuerzas que actan en la esfera superior son: el peso de la esfera W = 60 N, la
fuerza de contacto de la esfera inferior R, y la normal del plano inclinado N*.
De la primera ley de Newton:

Fx R cos 60 N * cos 60 0
RN* (1)

Fy Rsen60 N * sen60 W

0 (2)
(1) en (2): R 3 N* 3
W
2 2
W 20 3 N
R
3 Clave: C

9. Un resorte vertical se estira 10 cm cuando de ste cuelga en equilibrio un bloque. Si


le agregamos al bloque otro bloque de masa 0,5 kg el estiramiento del resorte en
2
equilibrio aumenta a 15 cm. Cul es la constante elstica del resorte? (g = 10 m/s ).

A) 120 N/m B) 50 N/m C) 80 N/m D) 150 N/m E) 100 N/m


Solucin:
Inicialmente:
kx Mg (1)
Finalmente:
kx (M m)g (2)
De (1) y (2):
mg (0 , 5 )(1 0 )
k 2 100 N /
x x (15 10)(10 )
m
Clave: E
10. Dos bloques A y B del mismo material estn conectados por una cuerda de peso
despreciable que pasa por una polea, como muestra la figura. Los bloques tienen
igual masa y estn a punto de moverse. Calcule el coeficiente de friccin esttico
entre los bloques y las superficies.
3 3
A) B)
3 4

1 3
C) D)
3 7

2
E)
3

Solucin:

Aplicando la primera condicin de equilibrio a los bloques A y B, se escriben:


T sNA , NA mg (1)
3 1 (2)
T sNB mgsen60 mg , N mgcos 60
2
mg
B
2

Reemplazando (1) en (2):


1 3
s ( mg) s mg mg
2 2
De donde:

s 3
3 Clave: A

11. Una esfera homognea de peso 10 N se encuentra sobre un plano inclinado liso en
equilibrio, como muestra la figura. Hllense la tensin en la cuerda y la fuerza de
reaccin que ejerce el plano inclinado sobre la esfera.

A) 10 N, 15 N

B) 15 N, 20 N

C) 12 N, 8 N

D) 10 N, 12 N

E) 10 N, 8 N
Solucin:

Por geometra (ver tringulo de fuerzas):

W = T = 10 N.

De la ley de senos:

N* W

sen74 sen53

sen74 sen2 37 2sen37cos37

N* W

2sen37 cos sen53
37

N* 10

3 4
2
5 45

5

60 = 12 N
N*
5 Clave: D

12. La figura muestra un bloque cbico homogneo sometido a la accin de una fuerza
F. Calcule el valor del ngulo cuando el bloque est a punto de volcar.
(Considere s = 1/3 entre las superficies)

A) 30

B) 37 F
C) 45

D) 60

E) 53

Solucin:

Cuando el bloque est a por volcar, las fuerzas que actan son: el peso del bloque
W, la fuerza F, la normal N* en el extremo en contacto con el suelo, y la friccin
esttica mxima en dicho extremo fs sN * .
De la primera condicin de equilibrio:

Fx Fsen sN* 0
(1)
Fsen sN *

Fy N * W F cos

N* W Fcos (2)

De la segunda condicin de equilibrio:


2
L
W( ) F(Lsen) 0

W 2Fsen (3)

Reemplazando (3) en (2) y resolviendo da:

sen 1

2sen cos 3

De donde:
tan 1 45

Clave: C

13. En la figura, se muestra una barra de peso 600 N en equilibrio cuyo centro de
gravedad es el punto G. Determine la magnitud de la fuerza en el extremo inferior A
de la barra. (Despreciar todo tipo de friccin).

A) 1 400 N
B) 500 N G

0,6 m
C) 1 000 N

A 0,6 m
D) 600 N 1,4 m

E) 1 500 N

Solucin:

Las fuerzas que actan en la barra son: el peso de la barra W = 600 N en el punto G,
la normal N* en el extremo superior y la fuerza de contacto R en el extremo
inferior A.
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II
Por equilibrio de fuerzas concurrentes:

(1)
Fx R cos N*

0 (2)

Fy Rsen W 0

De la figura se deduce: = 37. Resolviendo (1) y (2): N* = 800 N


2 2
R W N* 2
(600) (800) 1000
2
Clave: C
N

14. Una barra homognea de 200 N de peso y 4 m de longitud se encuentra en


equilibrio y a punto de resbalar en el punto A, tal como muestra la figura. Si el punto
de apoyo B est en el centro de la barra, determine la magnitud de la fuerza de
rozamiento esttico entre la barra y la superficie horizontal. (Despreciar la friccin en
el punto de apoyo B).

A) 96 N
B) 108 N B

C) 72 N
o
A 53
D) 160 N

E) 120 N

Solucin:
Las fuerzas que actan en la barra son: el peso de la barra W = 200 N, la normal NA
en el extremo A, la friccin esttica f s en el extremo A y la normal NB en el centro B
de la barra.

De la primera condicin de equilibrio:

Fx fs NB cos 37 0

4 (1)
f N
s B
5
De la segunda condicin de equilibrio:


L L
N W cos 53 0

A B
2 2
3
NB W 120 N
5
En (1):
4
f (120) 96 N
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO
s
Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II
5
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II
Clave: A
15. El sistema mostrado en la figura se encuentra en equilibrio. La barra es homognea,
pesa 20 N y su longitud es 4 m. Determine la magnitud de la fuerza en el extremo A
de la barra sabiendo que el bloque suspendido de la cuerda pesa 20 N.

A) 60 N
0
45
B) 30 N

C) 40 N A

D) 20 N

E) 50 N

Solucin:
Las fuerzas que actan en la barra son: el peso de la barra W = 20 N, el peso del
bloque P = 20 N, la tensin T de la cuerda horizontal, la reaccin en el extremo A
cuyas componentes son Rx y Ry.

De la primera condicin de equilibrio:

Fx Rx T 0

Rx T (1)

Fy R y W P 0

Ry 40 N

De la segunda condicin de equilibrio:



L

(2)
T(L cos 45) W cos 45 P(L cos 45)
A0
2

(1) en (2) da:

T Rx 30 N

Por tanto:
2 2
R R x Ry 50 N

Clave: E
16. Dos barras homogneas AB y BC, de longitudes L y 2L, tienen pesos W y 2W
respectivamente. Las barras se encuentran en equilibrio unidas rgidamente en
ngulo recto, como muestra la figura. Si el punto medio de BC est sobre la lnea
vertical que pasa por OA, cul es el peso del bloque suspendido del extremo C?

A) W/2
O
L A
B) W/3
B

C) 2W/3 L

L C
D) 3W/2
wa
E) W/4

Solucin:

Sea P el peso del bloque suspendido del extremo C, y el ngulo que forma la barra
BC con la vertical.

De la segunda condicin de equilibrio:

W
L


cos P(Lsen) 0

A
2

W
P cot
2
De la figura: cot = 1. Por tanto:
W
P
2
Clave: A

17. Un oso de peso W = 800 N intenta llegar a un panal utilizando un tronco uniforme y
homogneo en posicin horizontal, como muestra la figura. El peso del tronco es
600 N y su longitud 10 m. Cul es la distancia mxima (x) que el oso puede
caminar antes de que el tronco empiece a rotar?

A) 5,5 m

B) 6,5 m

C) 7,5 m

D) 8,5 m

E) 9,5 m
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Solucin:
Las fuerzas que actan en el tronco y las rotaciones que producen se indican en
la figura.

Eligiendo el eje de giro en el punto B del tronco; de la segunda condicin de


equilibrio se escribe:


B 600 2 800 x 7 RA 7 0

La distancia x ser mxima cuando el tronco empiece a rotar, en consecuencia RA =


0, y la ecuacin anterior queda:
2 x 7
3
De donde:
x 8,5 m
Clave: D

Qumica
SEMANA N 6: FORMACIN DE COMPUESTOS

*1. Asigne secuencialmente el nmero de oxidacin (N.O). para el elemento resaltado


en negrita, y marque la alternativa correcta:

a) MgCl2 ( )
b) K2SO4 ( )
c) H2 ( )
d) H2SO4 ( )
e) MgH 2 ( )

A) +2,+1, 0, 1, +1 B) +1,+2, 1, 0,+2 C) +2, 1,0,+2, +1


D) +2 ,+1, 0,+1 +1 E) +2,+1, 0, +1, 1
a) MgCl2 ( +2 ) b) K2SO4 ( +1 )
c) H2 ( 0 ) d) H2SO4 ( +1 )
e) MgH 2 ( 1 )

Los elementos del grupo IIA y IA cuando forman compuestos, sus nmeros de
oxidacin toman valores de +2 y+1 respectivamente.
Todo elemento libre o sin combinarse tiene un nmero de oxidacin de cero.
El nmero de oxidacin del hidrgeno cuando est enlazado a un no metal es +1, y
cuando est enlazado a un metal es 1.
Rpta. E

2. El estado o nmero de oxidacin del nitrgeno en las especies respectivamente


es:
+ 1-
a) [NH4] b) NaNO3 c) (NO2)

A) 3, +5, +3 B) +3, +5, +5 C) +3, 3,+5


D) 3, 5, +3 E) 3, +3, +5

Solucin:

a) x + 4(1) = 1 b) x + 3 (-2) +1 = 0 c) x + 2 (- 2) = - 1
x=3 x = +5 x = +3
Rpta. A

*3. Seale al xido bsico

A) Br2O3 B) Cl 2O7 C) SO3 D) SeO2 E) SnO2

Solucin:
A) Br2O3 (anhidrido brmico)
B) Cl 2O7 (anhdrido perclrico) Ox. cido
C) SO3 (anhdrido sulfrico)
D) SeO2 (anhdrido selenioso)
E) SnO2 (xido estnico) Ox. Bsico
Rpta. E

4. En los siguientes xidos cul de ellos presenta el metal con el estado de oxidacin
ms alto?

A) Fe2O3 : trixido de dihierro


B) CoO : xido de cobalto (II)
C) P4O10 : decaoxido de tetrafosforo
D) PbO2 : xido plmbico
E) BaO : xido de bario
UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

Solucin:

Tipo de N de
Nombre IUPAC
xido Oxidacin
A) Fe2O3 BSICO trixido de dihierro +3
B) CoO BSICO xido de cobalto +2
C) P4O10 CIDO decaoxido de tetra fosforo +5
D) PbO2 BSICO dixido de plomo +4
E) BaO BSICO xido de bario +2
Rpta. D

*5. El nombre comn de los compuestos Ni2O3 y Cu(OH)2 respectivamente es:

A) xido de niquel (III) , hidrxido de cobre (I)


B) Trixido de diniquel , dihidrxido de cobre
C) xido niqulico , hidrxido cprico
D) xido niqueloso , hidrxido cuproso
E) xido de niquel (II) , hidrxido de cobre (II)

Solucin:
NOMENCLATURA COMN
Ni2O3 : xido niqulico Cu(OH)2 : hidrxido cprico
Rpta. C

6. Complete y marque la alternativa que corresponde a la formacin del cido


perclrico

A) Cl 2O5 + H2O
B) Cl 2O3 + H2O
C) Cl 2O7 + H2O
D) Cl 2O + H2O
E) Cl 2 + H2O

Solucin:
A) Cl 2O 5 + H2O HClO3 cido clrico
B) Cl 2O3 + H2O HClO2 cido cloroso
C) Cl 2O7 + H2O HClO4 cido perclrico
D) Cl 2O + H2O HClO cido hipocloroso
E) Cl 2 + H2O Cl 2 (ac) agua de cloro
Rpta. C

*7. Despus de completar los espacios en blanco.


a) HClO4 (ac) + KOH(ac) + H2O(l)

b) HClO4 (ac) + K(s) + H2(g)

Marque la alternativa correcta de verdadero (V) o falso (F) segn corresponda


UNMSM-CENTRO PREUNIVERSITARIO Marcos Elantiguo Ciclo 2012-II

I. En ambas se forma la misma sal oxisal KClO4.


II. El nombre comn de la sal es perclorato de potasio.
III. (a) y (b) son reacciones de neutralizacin.

A) VVV B) FVF C) FVV D) VVF E) VFF

Solucin:

a) HClO4 (ac) + KOH(ac) KClO4(ac) + H2O(l)

c. Perclrico Hidrxido de potasio Perclorato de potasio

b) HClO4 (ac) + K(s) KClO4(ac) + H2(g)


Perclorato de potasio

I. VERDADERO en ambas se forma la misma sal oxisal KClO4


II. VERDADERO el nombre comn de la sal es perclorato de potasio
III. FALSO solo (a) es una reaccin de neutralizacin (reaccin de un cido con un
hidrxido se forma sal y agua)
Rpta. D

8. Marque la alternativa que contiene nombre comn INCORRECTO de la sal


respectiva.

A) KBrO3 bromato de potasio


B) Mg3 (PO4)2 fosfato de magnesio
C) NaNO2 nitrito de sodio
D) ZnSO4 sulfato de cinc
E) CuSO3 sulfito de cobre

Solucin:

Sal oxisal Nombre comn Nombre stock nombre IUPAC


A) KBrO3 bromato de potasio bromato de potasio(I) bromato de potasio
B) Mg3 (PO4)2 fosfato de magnesio Fosfato de magnesio(II) difosfato de tri magnesio
C) NaNO2 nitrito de sodio nitrito de sodio(I) nitrito de sodio
D) ZnSO4 sulfato de cinc sulfato de cinc(II) sulfato de cinc
E) CuSO3 sulfito cprico sulfito de cobre (II) sulfito de cobre
Rpta. E

*9. Asigne el nombre stock, IUPAC y comn, respectivamente

PbH4 H2S(g) H2Se(ac)

A) tetrahidruro de plomo (IV) sulfuro de hidrgeno cido selenhdrico


B) hidruro de plomo (II) sulfuro de dihidrgeno cido selenhdrico
C) hidruro de plomo (IV) sulfuro de dihidrgeno cido selenhdrico
D) hidruro plmbico sulfuro de hidrgeno cido selenhdrico
E) hidruro de plomo (IV) cido sulfhdrico seleniuro de hidrgeno
Solucin:
PbH4 H2S(g) H2Se(ac)
stock IUPAC comn
hidruro de plomo(IV) sulfuro de dihidrgeno cido selenhdrico Rpta. C

10. Seale la alternativa INCORRECTA respecto a la funcin qumica que pertenece al


compuesto formado

A) H2S(g) + H2O(l) H2S (ac) cido hidrcido.


B) Fe (s) + H2(g) FeH2(s) hidruro metlico.
C) CO2(g) + H2O(l) H2CO3(ac) cido oxcido.
D) K(l) + Cl2(ac) KCl (s) sal haloidea.
E) Sn (s) + O2(g) SnO(s) xido cido.
Solucin:
2 Sn (s) + O2(g) 2 SnO(s) xido bsico
Rpta. E

11. Cuando el envase de una conserva no est adecuadamente barnizada se puede


formar una mancha oscura de sulfuro ferroso, a partir del cido sulfhdrico y
el hierro elemental .Marque la alternativa correcta de las frmulas qumicas de los
compuestos mencionados respectivamente.

A) FeSO4(s) H2S(ac) Fe2(s)


B) FeS(s) H2S(g) Fe2(s)
C) FeS(s) H2S(ac) Fe(s)
D) FeSO4(s) H2S(g) Fe(s)
E) FeS(s) H2S(g) Fe(s)

Solucin:
sulfuro ferroso: FeS(s) cido sulfhdrico: H2S(ac) hierro elemental: Fe(s)

Rpta. C

EJERCICIOS DE REFORZAMIENTO PARA LA CASA

1. El estado de oxidacin del azufre en las especies respectivamente es.


2
I. S8 II. Na2S2O3 III. (SO4) IV. SO

A) 0, +2, +6, +2 B) 0, +2, +6, 2 C) 0, +4, +6, 2


D) +4, +2, +6, +2 E) 0, +4, 6, +2

Solucin:
I. S8 X=0
II. Na2SO3 2(1) + X + 3(2) = 0 X = +4/2 =+ 2
2-
III. (SO4) X + 4(2) = 2 X = +6
IV. SO 2 + X = 0 X=+2
Rpta. A
2. Seale la alternativa que relacione formula nombre INCORRECTO.

A) Cu2O xido de cobre (I).


B) I2O7 Anhidrido perydico
C) Co(NO3)2 dinitrato de cobalto
D) NiBr3 tribromuro de niquel
E) KClO3 clorito de potasio
Solucin:
KClO3 nombre comn clorato de potasio
Rpta. E

3. El fosfato de calcio forma parte de la estructura sea. Respecto a este compuesto


marque la alternativa INCORRECTA.

A) Pertenece a la funcin sal oxisal.


B) Se puede obtener a partir del cido fosfrico y el hidrxido de calcio.
C) Su frmula es Ca2(PO4)3.
D) El nmero de oxidacin del fsforo es +5.
E) El ion fosfato es un oxoanin trivalente.

Solucin:
A) CORRECTO: pertenece a la funcin sal oxisal.
B) CORRECTO: se puede obtener a partir del cido fosfrico y el hidrxido de calcio.
2 H3PO4 (ac) + 3 Ca(OH)2(ac) Ca3(PO4)2 (s) + 6 H2O

C) INCORRECTO: su frmula es Ca3(PO4)2.


D) CORRECTO: el nmero de oxidacin del fsforo es +5.
E) CORRECTO: el ion fosfato es un oxoanin trivalente. Rpta. C

4. Relacione Frmula funcin qumica:


a) P4O6( g) ( ) cido oxacido
b) H2Se( g) ( ) xido bsico
c) BaO(s) ( ) cido hidracido
d) H2Se( ac) ( ) sal oxisal
e) NaHCO3 (s) ( ) xido cido
f) HNO3(ac) ( ) hidracido

A) dbcefa B) cbdefa C) cdebfa D) fcdeab E) fcbaed

Solucin:
a) P4O6( g) ( f ) cido oxacido
b) H2Te( g) ( c ) xido bsico
c) BaO(s) (d ) cido hidracido
d) H2Te( ac) ( e ) sal oxisal
e) NaHCO3 (s) ( a ) xido cido
f) HNO3(ac) ( b ) hidracido
Rpta. D
5. Marque la frmula, el nombre comn y IUPAC respectivamente del producto
formado.
H2Se(ac) + Pb (OH)2 (ac) + H2O

A) PbSeO3 selenito plumboso selenito de plomo(II)


B) PbSe2 seleniuro plmbico seleniuro de plomo (IV)
C) PbSeO4 seleniato plumboso seleniato de plomo (IV)
D) PbSe seleniuro plumboso seleniuro de plomo
E) PbSe4 seleniuro plmbico tetraselenuro de plomo

Solucin:

H2Se(ac) + Pb (OH)2 (ac) PbSe + H2O

Comn :seleniuro plumboso


IUPAC : seleniuro de plomo

Rpta. D

EJERCICIOS PARA SER DESARROLLADOS EN CLASE

GRUPO EJERCICIOS DE CLASE N EJERCICIOS DE


REFORZAMIENTO N
ADE ( 2 HORAS) 1 al 11 -------------------------
BCF (1 HORA) 1, 3, 5, 7, 9 -------------------------

Biologa
EJERCICIOS DE CLASE N 06

1. Proceso por el cual los alimentos complejos como el almidn, se convierte en


glucosa.

A) Digestin B) Hidrolisis C) Fermentacin


D) Oxidacin E) Reduccin

Rpta. A
La digestin qumica es el proceso por el cual molculas complejas como los
polisacridos, protena, cidos nucleicos y otros, son transformados por accin de
las enzimas en presencia de agua (hidrolisis) hasta molculas simples o monmeros
para que puedan ser absorbidos por la clula.

2. De la siguiente relacin elija el organismo que realiza digestin intracelular.

A) Hidra B) Planaria C) Ascaris D) Lombriz E) Esponja

Rpta. E
Las esponjas y los protistas son los nicos que hacen slo digestin intracelular.
3. En qu parte del sistema digestivo de las aves se realiza la digestin mecnica?

A) Boca B) Faringe
C) Estmago glandular D) Estmago muscular
E) Intestino

Rpta. D
En el estmago muscular o molleja, las aves realizan la digestin mecnica.

4. Los rumiantes como la vaca, tienen un estmago


, donde realizan la degradacin de la celulosa.

A) simple B) estmago muscular C) denominado rumen


D) con 5 cavidades E) y un ciego

Rpta C
Los rumiantes como la vaca tienen un estmago dividido en 4 porciones y en la
panza o rumen se realiza la digestin de la celulosa por la flora especializada.

5. En la boca de los humanos se inicia la digestin del 10% gracias a las


enzimas presentes en la saliva.

A) del almidn B) de los lpidos C) de las protenas


D) de los cidos nucleicos E) de las glicoprotenas

Rpta. A
En la boca se inicia la digestin del 10% de los carbohidratos especficamente de
polisacridos como el almidn.

6. En el siguiente esquema, nomine las partes sealadas por las letras

A._

B._

C._

D._

Rpta: A. Esmalte B. Dentina C. Pulpa D. Cemento

7. Con respecto al esfago es cierto que

A) permite el pasaje del quimo hacia el estmago.


B) la capa muscular tiene msculo estriado esqueltico.
C) est tapizado por un epitelio plano poliestratificado queratinizado.
D) la mucosa tiene glndulas unicelulares.
E) es un tubo que siempre est dilatado.
Rpta. B
El esfago tiene en su capa muscular, msculo liso en el ltimo tercio, liso y estriado
esqueltico en el segundo tercio y solo estriado en el primer tercio.

8. En el estmago las clulas secretan cido clorhdrico,


estimuladas por la hormona .

A) principales gastrina B) mucosecretoras somastotina


C) de revestimiento colecistoquinina D) de Paneth secretina
E) parietales gastrina

Rpta. E
En el estmago las clulas parietales secretan cido clorhdrico, al ser estimuladas
por la gastrina secretadas por las clulas G del estmago.

9. Qu enzima pancretica inicia la digestin qumica de los cidos nucleicos?

A) Nucleotidasa B) Nucleasa C) Helicasas


D) DNA Polimerasa E) RNA polimerasa

Rpta. B
Las Nucleasas como las DNA asas y las RNA asas inician la digestin de los cidos
nucleicos en el duodeno.

10. Los lpidos de la alimentacin, despus de digerirse se absorben hacia

A) la sangre. B) el plasma. C) la linfa.


D) el intestino. E) la matriz extracelular.

Rpta: C
Los lpidos de la alimentacin, despus de ser digeridos en el intestino delgado por
la lipasa pancretica son absorbidos en forma de quilomicrones por los vasos
linfticos hacia la linfa.

11. La estructura que impide la entrada de los alimentos al sistema respiratorio es

A) la trompa de Eustaquio. B) el cartlago cuneiforme. C) la epiglotis.


D) el cartlago cricoides. E) la laringe.

Rpta C"
La epiglotis es la estructura cartilaginosa que impide la entrada de los alimentos al
sistema respiratorio en el momento del paso del bolo alimenticio hacia el esfago.
La laringe est formada por el hueso hioides y por los cartlagos tiroides, cricoides
(apoyo de las cuerdas bocales), aritenoides (forma piramidal, se asienta sobre el
cricoides, este situado en la parte inferior de la laringe , con forma de anillo,
nominado tambin o manzana de Adn.), corniculado (pequeos cartlagos cnicos,
se asienta sobre el aritenoides), cuneiforme, la epiglotis y por cuatro pares laterales,
todos ellos articulados, revestidos de mucosa y movidos por msculos.

12. Las protenas de los alimentos se digieren gracias a la accin de

A) la saliva y jugo intestinal. B) la bilis y jugos intestinales.


C) la bilis y jugo pancretico. D) el jugo gstrico y pancretico.
E) la saliva y el jugo gstrico
Rpta. D
El jugo gstrico contienen pepsina para la digestin de las protenas que se inicia en
el estmago y luego contina en el duodeno por la accin de enzimas pancreticas e
intestinales.

13. En el esquema coloque los nombres que correspondan en los lugares sealados con
las letras
A._
B,_
C._
D._

Rpta.
A. Esfago
B. Estmago
C. Cardias
D. Ploro

14. La flora del colon est constituida por Escherichia coli y otras bacterias que
sintetizan a partir de materia orgnica producto de la digestin.

A) protenas B) lpidos C) vitamina D


D) vitamina B12 E) vitamina E

Rpta.D
Escherichia coli sintetiza vitamina B1- B2-B12-K a partir de materia orgnica
producto de la digestin

15. La deficiencia de vitamina K produce

A) hemorragia. B) escorbuto. C) beri beri.


D) saturnismo. E) infertilidad.

Rpta. A
La vitamina K interviene en la coagulacin por lo que su deficiencia puede
producir
hemorragia.
El Beriberi producida por carencia crnica o avanzada de tiamina B1 que afecta el
aparato digestivo presenta deterioro de su absorcin, metabolismo y hepatomegalia
Son afectados los alcohlicos crnicos que tienen ingestin diettica deficiente de
tiamina.
Sntomas: Las manifestaciones tempranas de la carencia de tiamina, anorexia,
calambres musculares, parestesias e irritabilidad.
Las manifestaciones crnicas: cardiopata con vasodilatacin perifrica notable, que
origina insuficiencia cardiaca clsica de gasto alto con disnea, taquicardia,
cardiomegalea y edema pulmonar y perifrico. Afecta al sistema nervioso tanto
perifrico como al central. Manifestndose con desordenes nerviosos y parlisis.
Saturnismo, es la intoxicacin crnica por exposicin al plomo, sus sales y
compuestos, La intoxicacin repentina por plomo produce daos en el cerebro. El
nio puede tener convulsiones o entrar en coma. La exposicin a corto plazo a altos
niveles de plomo puede provocar los siguientes signos y sntomas: vmitos, diarrea,
convulsiones; coma y la muerte.