Está en la página 1de 12

Halcn peregrino (Falco peregrinus)

Tienes alguna duda, sugerencia o correccin acerca de este taxn? Envanosla y con gusto la atenderemos.

Foto: (c) Leopoldo Vzquez / Banco de Imgenes CONABIO, algunos derechos reservados (CC BY-NC-ND)

Ver todas las fotos etiquetadas con Falco peregrinus en Banco de Imagnes

Descripcin de CONABIO

Biologa del taxn1,2


R el evan ci a d e l a esp eci e

Como ave rapaz, es importante para el control de poblaciones presa. El peregrino es una de los vertebrados terrestres
de sangre caliente ms ampliamente distribuidos mundialmente. Es una de las pocas especies norteamericanas que
ha sido apoyada tanto por cientficos como por personas en general en el siglo XX; adems, esta entre las especies de
aves ms estudiadas, con una bibliografa que excede los 2,000 artculos cientficos, incluso fue la causa del despertar
de las causas ambientales en la dcada de los 70s (White et al. 2002).

Biologa1,2
Hi stori a d e l a vi d a

Ave rapaz diurna mongama, que presenta pollos nidcolas y cuidado biparental, las hembras atienden el nido ms
que los machos y mientras el ciclo de anidacin progresa, el cuidado de la hembra decrece al nivel del macho. La
pareja atiende al nido siguiendo un ritmo circadiano, la atencin al nido disminuye en inicios de la maana y al
terminar la tarde, debido a que estos son periodos primordiales para la caza (Palmer 2001). Al parecer no existen
jerarquas de dominancia pero se ha visto que las hembras son dominantes sobre los machos (White et al. 2002). El
mximo tiempo de vida para individuos anillados es de 16 a 20 aos, en cautiverio pocos viven ms all de 20 aos, el
lmite mximo es 25 aos (White et al. 2002). Las causas de muerte cuando son volantones pueden ser la depredacin
por parte de otros peregrinos, bhos cornudos, guilas doradas, guilas reales y a veces algunos mamferos como
osos, lobos, zorros, glotones, gatos, etc. Los adultos slo son cazados por grandes aves depredadoras como, halcones
(Falco rusticolus), guilas y en la noche por bhos cornudos. La rivalidad territorial entre adultos puede ocasionar la
muerte. En lugares urbanizados, volantones y adultos sufren muerte por accidentes ya que pueden chocar con coches,
con ventanas, etc., y tambin pueden ahogarse (Cade y Bird 1990). Asmismo se han registrado individuos
electrocutados o golpeados por avionetas (Barklay y Cade 1983, en White et al. 2002).

Descripcin1,2
Halcn grande con una longitud total de 375 a 525 mm y envergadura de 96 a 119 cm, de constitucin gruesa con un
peso de 550 a 1550 gr, alas largas y puntiagudas con base ancha, cola ms bien corta y angosta. En reposo, el extremo
de las alas casi alcanza la punta de la cola. El iris es caf oscuro, la rbita del ojo est desnuda, el pico es azul plomizo
y la punta negra. Los sexos son similares, las edades difieren. El adulto tiene cere, anillo orbital y patas color amarillo
brillante. La cabeza y partes superiores de color gris pizarra oscuro, ms oscuro sobre la cabeza, tiene "bigote" negro
muy oscuro que contrasta con las auriculares y costados de la cabeza de color blanco. Rabadilla y cobertoras
superiores color azul-grisceo plido. Garganta y partes inferiores de color blanco. La parte baja del pecho y el resto
de las partes inferiores con manchas y barras negruzcas. Cola negra con la punta blanca, la parte exterior de la cola
con 6 barras color gris plido, la parte interna con 3-5 barras blanquizcas. La parte inferior de las alas de color ante
plido a crema con barrado oscuro. La hembra adulta es similar al macho pero ms oscura y con un poco ms de color
canela rosado en el abdomen y con barras ventrales muy marcadas, adems, la hembra es 15-20% ms grande y 40-
50% ms pesada que el macho. El juvenil tiene cere, anillo orbital y patas de amarillo plido a azul grisceo. El bigote
negro contrasta ms sobre la cabeza caf, frente y lnea superciliar a menudo blanquizcos. Partes superiores de color
caf oscuro a caf grisceo. Auriculares con rayas caf oscuro. Garganta y partes inferiores de blanquizcas a ante-
canela plido, fuertemente marcados con rayas color caf oscuro. Debajo de las alas con un barrado color caf oscuro
y ante canela. Las barras de la cola de color ante plido ms angostas que en el adulto (Peterson y Chalif 1989, Howell
y Webb, 1995; igo, 2000, White et al. 2002). No presenta variacin estacional en el plumaje, excepto por las mudas o
la perdida de colores debidas al uso de las plumas, adems de que las partes desnudas del macho parecen brillar en
temporada reproductiva (White et al. 2002). Macouzet (1993) seala las siguientes diferencias entre machos y hembras
con respecto a algunas medidas: Ala: macho 290-355mm, hembra 356-372 mm; L.T. macho 370-410 mm, hembra 420-
460 mm; Peso: macho 575-719 gr, hembra 851-1,223 gr. En cuanto al tarso (55-60 mm) y cola (210- 255 mm) no seala
diferencias.

Distribucin1,2
Hi stri ca-actu al

MEXICO

Distribucin histrica: Especie cosmopolita. En el Viejo Mundo desde Groelandia, las Islas Britnicas, Escandinavia,
norte de Rusia, norte de Siberia y la Pennsula Chukotsi, al menos localmente, a travs de Eurasia y frica hasta
Sudfrica, India, Sri Lanka, Indias del Este, Australia (incluyendo Tasmania), Vanuatu, y las Islas Fiji y Loyalty.
Relativamente rara en casi todo el Continente Americano, donde se le encuentra desde Groelandia hasta Chile y
Argentina (igo 2000). Reproduccin en Norte Amrica desde el norte de Alaska norte de Mackenzie, Banks, Victoria,
sur de Melville, Somerset, y norte de Islas Baffin, y Labrador, hasta el sur de Baja California, la costa de Sonora, sur de
Arizona, Nuevo Mxico, y centro y oeste de Texas, en la Sierra Madre Occidental y Sierra Madre Oriental en el Norte de
Mxico y al menos antiguamente en Kansas, Missouri, Arkansas, noreste de Louisiana, Tennessee, norte de Alabama, y
noroeste de Georgia; en Sudamrica en Ecuador, Per, centro y sur de Argentina, y centro y sur de Chile. Como especie
reproductora est ausente en muchos lugares de Norte Amrica. Migra a travs de las costas y menos comnmente
por el interior. En el invierno est distribuida desde el sur de Alaska (Las Aleutianas y Prince William Sound), las Islas
Reina Charlotte, la costa de la Columbia Britnica, el centro y sur de los Estados Unidos (raramente en el norte) New
Brunswick a travs de Centro Amrica, las Indias occidentales y Sudamrica hasta Tierra del Fuego. Se considera
casual en las islas Hawaianas, las Islas Revillagigedo, Isla Clippperton, Islandia, las Islas Faeroe y las Islas Canarias.
Especie accidental en Georgia del Sur. (AOU 1998).

Para el estado de Oaxaca Binford (1989) menciona un ejemplar hembra adulta colectada por Lamb en Punta Paloma el
9 de Febrero de 1948, Schaldach et al. (1997) aade a este un ejemplar colectado el 2 de marzo de 1976 por Pedro
Huerta en el Parque Nacional de Chacahua. Binford (1989) menciona varios avistamientos de la especie; en 1939
Loetscher observ en el mes de marzo tres individuos en una playa cerca de Salina Cruz, Binford y su equipo hicieron
observaciones en el otoo de 1961 y en invierno de 1962 en las siguientes fechas; un individuo los das 9 y 11 de
octubre y 20 de enero en Puerto ngel; un individuo los das 19, 20 y 21 de octubre y dos individuos los das 9 y 12 de
enero en el extremo suroeste de Laguna Superior (19 millas al suroeste de Juchitn), en 1964 Binford junto con
Monroy, hicieron las siguientes observaciones; 1 individuo el 23 de febrero, dos individuos el 25 de febrero y dos
individuos en marzo en Minitn, 1 individuo el 21 de Abril en Puerto ngel. Arnold, Delwiche y Binford observaron 1
individuo los das 5, 6 y 19 de febrero en 1974 en Puerto Escondido.

Para el estado de Veracruz se tiene registrado un avistamiento hecho por Loetschester Jr. (1941)., en marzo de 1939,
quin observ un adulto en vuelo cerca de la ciudad de Veracruz, incluso el autor menciona que esta especie fue
incluida en su listado para este estado sin tener un ejemplar que confirme su ocurrencia.

Para el estado de Baja California es una especie vista regularmente en las bahas y en las lagunas en invierno (Wilbur,
1987). Es comn como ave reproductiva en las islas del estado de Baja California pero no se tienen registros de
anidamientos en la costa Pacifica en la latitud 29N (Banks 1969 citado en White et al. 2002).

Para el estado de Nayarit la especie se halla en migracin o durante el invierno principalmente a lo largo de la costa,
incluyendo las islas (Escalante 1988).

Para el estado de Veracruz, en Los Tuxtlas, se tiene como especie, poco comn, transente de playas y en hbitats de
aguas dulces (Schaldach y Escalante 1997). Andrle en 1868 la report como especie transente de primavera en Los
Tuxtlas, Thiollay en 1979 la registr como especie transente de abril poco comn, a lo largo de la costa central de
Veracruz, K. Winker observ regularmente la especie invernando en la playa oeste de la Laguna de Sontecomapan
(Rappole 1997).

Para el estado de Tabasco, en diciembre de 1961 en Huimanguillo, se observ un peregrino cerca del pueblo, diez das
despus se observ un individuo en Snchez Magallanes, se considera para el estado un visitador de invierno regular
pero raro (Berret 1962).

Para la Pennsula de Yucatn, el primer registro de la especie en la fue obtenido en enero de 1926 por Griscom, quin
observ dos individuos en Banco Chinchorro, en enero de 1951 Paynter encontr las alas y la cola de un peregrino en
una milpa en Champotn, Campeche (Paynter 1955).

Con respecto a las subespecies que se pueden encontrar en Mxico, se tiene que la distribucin de la poblacin
residente de F. p. anatum va desde la pennsula de Baja California y en Sonora hasta Nayarit y San Luis Potos.
Durante la migracin de otoo y primavera as como durante los meses de invierno se distribuye en toda la Republica
Mexicana. La subespecie F. p. pealei se encuentra raramente en el norte de Mxico, en las costas de Baja California y
Sinaloa y slo como visitador de invierno. La subespecie F. p. tundrius ocurre en todo el pas, principalmente durante
la migracin de otoo y primavera a lo largo de la costa del Golfo de Mxico (Iigo 2000). Distribucin actual: Extirpada
formalmente de gran parte de su rango original (White et al. 2002), la restauracin de la especie todava se considera
incompleta hasta el 2001 (Enderson et al. 1995 citado en White et al. 2002). Especie que se reproduce en todo el
mundo, slo ausente de la mayor parte del Desierto del Sahara, de algunos lugares de las estepas asiticas, Nueva
Zelanda, Islandia, el centro del Ocano Pacfico y la Antrtica. Las poblaciones se mueven hacia el Sur hacia Sudfrica,
la India e Indonesia (Cade 1982, White y Boyce 1988, White et al. 1994 citados en White et al. 2002). Como especie
visitadora de invierno se encuentra en la mayora de rango de reproduccin excepto en el norte de Escandinavia, y la
tundra de Asia. (White et al. 1994, Cramp y Simmons 1980, Stepanyan 1990 citados en White et al. 2002).
MERICA: En poca reproductiva se distribuye desde el oeste hacia el este de las Islas Aleutianas (53N, 17235'E), a
travs de la Pennsula de Alaska, hacia el norte a lo largo de la costa oeste de Alaska, donde hay poblaciones
fragmentadas pero con concentraciones locales como en Norton Sound (64N; ausente de las Islas Nunivak, St.
Mathew, Pribilof, St. Lawrence y Diomede), hacia la Cordillera Norte de Alaska (cerca de 70N , poblacin local en los
ros pero movindose hacia la costas y lagos que estn al norte de 70, R. Ritchie com. pers. citado en White et al. 2002),
en el Territorio Yukon, en Territorios del Noroeste, Nunavut al norte por los 7330'-74N, en algunos lugares de Isla
Banks, en Isla Victoria, Isla Melville hasta 75N, Pennsula Bothia hasta cerca de 72N, en Isla Baffin, de ah hacia las
partes congeladas del oeste de Groelandia, desde Thule por los 76-77N, al sur alrededor del extremo y al norte de la
parte este al menos hasta Angmagssalik (6540'N), aunque se ha visto a la altura de Thomsen Land (75N) y Germania
Land (7650'-77N; Boertmann 1994 en White et al. 2002) en poca reproductiva. Hacia el sur a travs de Alaska, Yukon
(poblacin local y reducida), Territorios del Noroeste, Nunavut, Columbia Britnica (pobremente documentado), en el
norte y centro de Alberta, Saskatchewan (Saakaton y Regina, donde hay poblaciones reproductoras urbanas), Manitoba
(Winnipeg y Brandon, urbanizados), sur de Ontario (en los grandes lagos), sur de Qubec (a lo largo del ro St.
Lawrence), Labrador (principalmente en las costas; Todd 1963, Canadian Wildlife Service 1988, G. Chilton, G.A. Court, U.
Banasch, G. Holroyd com. pers. citado en White et al. 2002). Ausente de Newfoundland como especie reproductora
(White et al. 2002). En Estados Unidos, a travs de la hilera de estados del norte, en los estados al este, donde se tiene
poblaciones reducidas y locales en New England, Pennsylvania, New York, New Jersey, Maryland, Delaware, Virginia,
Carolina del Norte y del Sur, Alabama; (Burnham 1995, J. Castrale, M. Amaral, C. Koppie com. pers. citados en White et
al. 2002). y medio oeste (donde existen poblaciones urbanas reducidas y locales por ejemplo en Nebraska, Missouri,
Iowa). Existen muchas poblaciones en reas urbanas (por ejemplo, Milwaukee, Chicago, Fort Wyne, New York). Se
distribuye ampliamente en los estados del oeste (por ejemplo Utah, Arizona, oeste de Colorado, oeste y norte de
California), pero ausente de Dakota del Norte, aunque anid en el rea urbana de Fargo (B. Tordoff com. pers. citado
en White et al. 2002), Florida, Oklahoma, Arkansas, Alabama, Mississippi, Lousiana, Texas, (excepto en la regin
suroeste de Ro Grande), Nevada (excepto en los lmites con Utah, California y Arizona (Burnham 1995, citado en White
et al. 2002).

MXICO: Como especie reproductora; poco comn en Baja California, islas del Golfo de California (ausente de Isla
Guadalupe) y sus alrededores, se tiene registro de 70 pares de 1965-1984, de poco comn a raro en la Sierra Madre
Occidental y Oriental, en Sonora, Chihuahua y en el sur y oeste de Coahuila, Tamaulipas y hasta Durango, hasta el
Golfo de Mxico, posiblemente hasta el centro de Mxico. Como migrante y visitador de invierno de poco comn a
comn en todas partes de Mxico, ms comn en las costas de tierras bajas, especialmente en la Pennsula de
Yucatn (Howell y Webb 1995, White et al. 2002). McGrady (2002) y su equipo monitorearon a una poblacin de 11
hembras y un macho adulto que se encontraban pasando el invierno en costas del Golfo de Mxico en Tamaulipas
durante los aos 1997 y 1998. Castellanos et al. (2001) al peregrino como nueva especie reproductora para 1997 y 1998
en las Lagunas Ojo de Liebre y Guerrero Negro en Baja California Sur.

Se tiene un registro de anidacin en la Provincia Holgun, en el este de Cuba (Regalado y Cables 2000 en White et al.
2002), y un registro para la Republica Dominicana (Reffaele et al. 1988 en White et al. 2002). A mediados del siglo XX se
registr en un peasco en el Lago de Managua, Nicaragua. Subespecies sureas como cassini en buena parte del
territorio sudamericano pero ausente como ave reproductora de Centro Amrica en buena parte del Amazonas y el Ro
Orinoco.

Como especie invernante sus lmites norteos varan entre costas, las poblaciones ms al norte (excepto por
Groelandia) se encuentran a travs de las Islas Aleutianas y el Golfo de Alaska (Isla Kodiak), en el este de la costa norte
de la Pennsula Gasp, lmite del rango de distribucin aparentemente relacionado con poblaciones urbanas con
buenas poblaciones de especies presa o gran nmero de especies presa. Aparentemente hubo un cambio hacia el
norte desde su reintroduccin a principios de los 70s. Se tienen registros dentro del continente para mediados de
diciembre o enero desde el sur de la Columbia Britnica (49N), en Alberta (generalmente al sur de 52N) por ejemplo
en Calgary, Cochrane, Bruce y Monarch (Semenchuk 1992 en White et al. 2002), en los alrededores de Winnipeg,
Manitoba (B. Jones, W. Neily com. pers. en White et al. 2002), raramente en el extremo sur de Saskatchewan desde
1942, visto en 1980, 1981, 1988 (M. Williams com pers. en White et al. 2002), sur de 0ntario, Montreal, y la Pennsula
Gasp, Qubec, sur de New Brunswick, New Scotia, ocasionalmente en el sur de Groelandia. En la mayora de las
grandes ciudades desde Washington, Minnesota, Wisconsin (Septon 2000 en White et al. 2002). En el Neotrpico tiene
distribucin fragmentada, con concentraciones en las costas, en ciudades y en tierras hmedas, a lo largo del Caribe
(Indias del Oeste), a travs de Mxico, Centro Amrica al menos hasta Isla Chlioe en Chile (4230'S), numeroso en las
costas desde Ecuador hasta el norte de Chile; en las partes norteas de Sudamrica y las Antillas Holandesas donde
se considera raro (Voous 1983 en White et al. 2002), hacia el sur a lo largo de Brasil, a travs de Bolivia, Uruguay,
Paraguay y Argentina al menos hasta Baha Blanca en los 38S (W. G. Vasina com. pers en White et al. 2002), pero
probablemente hasta el Golfo de San Matas en los 42S. En la costa oeste de Sudamrica hasta 40S. (White et al.
2002).

En cuanto a las tres subespecies que se pueden encontrar en Mxico; F. p. tundrius, se distribuye en la tundra rtica
de Norte Amrica desde Alaska hasta Groelendia; F. p. anatum se distribuye en el sur de Norte Amrica en la tundra
de Nuevo Mxico, excepto en el noroeste de la Costa Pacifica; F. p. pealei se distribuye en la costa oeste de Norte
Amrica desde el norte de Washington hasta el oeste de Alaska, y a travs de las Islas Aleutianas y Commander,
posiblemente tambin en las islas Kamatchka y Kuril (White, 1994). F. p anatum y F. p. tundrius migran hacia la zona
central de Argentina y Chile para alojarse en el verano austral (White 1994), F. p. pealei migra llegando en invierno
hasta el norte de Mxico (Iigo 2000).

Hbitat1,2
Habita muchos biomas terrestres, no parece tener preferencia por alguno. Sin embargo prefiere reas abiertas para
alimentarse (White et al. 2002) usualmente cerca del agua, desde el bosque boreal y tundra hasta los desiertos, costas
con acantilados, altas montaas y reas semidesrticas, sabanas tropicales, lagunas costeras con manglares, y
mrgenes de los grandes ros con selvas altas perennifolias (Bent 1961, Wetmore 1965, Brown y Amadon 1968,
Castellanos et al. 1994 en igo 2000). En la franja costera habita las playas, dunas de arena cubiertas con pasto seco,
breales, matorrales y palmitos, sabanas y pastizales (Schaldach y Escalante 1997).

En poca de reproduccin (marzo a agosto) (Howell y Web 1995) puede decirse que prefiere tundras y costas ya que se
encuentra en estos lugares en grandes densidades (White et al. 2002), habita lugares con acantilados que requiere
para anidar y as reproducirse adecuadamente, incluso habita reas urbanas, ya que las grandes construcciones como
torres y edificios le proporcionan un sustituto de los riscos que usa como sitios de anidacin (AOU 1998, White et al.
2002, Cade y Bird 1990; Hickey y Anderson 1969, Newton 1979 citado en Newton 1998,), puede anidar hasta los 3600
msnm (Enderson com. pers. en White et al. 2002).

Migra a travs de grandes lneas geogrficas como series de islas, costas marinas, orillas de ros o cadenas
montaosas (White et al. 2002).

Como especie visitadora de invierno (septiembre a abril) (Howell y Webb 1995) debido a su enorme rango geogrfico
igualmente habita una gran variedad de hbitats, puede encontrarse en orillas de ros y lagos, pastizales, en reas de
relieve abierto carentes de riscos o sin cobertura vegetal donde pueda encontrar aves acuticas o palomas, ocupa
especialmente reas urbanas (Risebrough 1990, Bird et al. 1996 en White et al. 2002). Se distribuye hasta 2500msnm
(Howell y Webb 1995). Sin embargo Hilty y Brown (1986) menciona que alcanza al menos 2800 msnm, y se tiene
registro de la especie a los 4,100 m en los Andes (Fjelsa and Krabbe 1990 en White et al. 2002).

M acrocl i ma

El clima donde se le puede encontrar es extremadamente variable (White 1994), no perece tener preferencia por
alguno (White et al. 2002). En poca reproductiva pueden encontrarse desde los trpicos hasta zonas templadas, en
humedales marinos, en zonas ridas calientes o fros desiertos (White 1994). Como especie migrante se tiene registro
en el mar y costas, zonas ridas tropicales y subtropicales, hmedas tropicales, tambin se tiene registro de la especie
en zonas ridas templadas, en zonas hmedas subtropicales, hmedas templadas (Parker 1982).

Ti p o d e amb i en te

As como el tipo de ambiente donde se encuentra la especie es muy variable, tambin lo es el tipo de vegetacin al
que se asocia, selvas altas, selvas bajas, bosques templados, matorral rido montaoso, vegetacin de las aguas
costeras, manglares, sabanas, desiertos, pastizales (Stotz 1996, igo 2000, Schaldach y Escalante 1997). Parker (1982)
seala que se puede encontrar como especie migrante en pastizales secos de los altiplanos de Per.

Uso d e h b i tat

Es usual la percha en lugares elevados buscando una presa, la mayora de las presas son capturadas en el aire en
pleno vuelo del peregrino, tambin en la superficie del agua o en el suelo; puede hallrsele caminando en el suelo
buscando aves anidando o roedores (Harris y Clement 1975, Dekker 1980, 1995, 1999, Rosendfield et al. 1995 citados en
White et al. 2002). Cazan murcilagos mexicanos de cola libre (Tadarida brasiliensis) al amanecer y al ocaso en las
bocas de las cavernas en Texas. (Stager 1941, Skutch 1951, Lee y Kuo 2001 citados en White et al. 2002).

Estrategia trfica1,2
Su dieta est compuesta principalmente de aves, desde pequeas con un peso no menor a 10 gr (por ejemplo los
colibres (Selasphorus, Archilochus spp. White et al. 2002), hasta grandes patos y garzas (2 Kgr.) (Iigo 2000). Se sabe
de al menos 300 especies que le sirven como alimento en el hemisferio norte, se puede especializar local o
regionalmente en ciertos grupos de aves, estos son principalmente palomas (Columbiformes) que son en general las
presas ms buscadas y pueden llegar a formar el 20 % y el 60 % de su dieta; tambin se sabe que consumen cotorros
(Psittaciformes) y alcas (Alcidae) (White 1994). Incluso consumen vencejos y patos que son las vctimas ms frecuentes,
de ah el nombre de halcn patero (lvarez del Toro 1971). Existen diferencias entre el tamao de las presas, los
machos suelen cazar aves entre 20 y 300 gr., las hembras cazan aves ms grandes que van de 100 a 1000 gr. Otras
presas incluyen crustceos, insectos, mamferos entre estos incluye murcilagos (Megaquiroptera y Microquiroptera),
por ejemplo Tadarida, Eptesicus, Myotis, Pipistrellus, etc, ratas (Rattus), y metoritos (Microtus) (White 1994), ardillones
(Spermophilus) (White et al. 2002)) y conejos, adems reptiles, anfibios y muy raramente peces (White 1994), que
pueden ser capturados y consumidos en ros con aguas poco profundas o consumidos muertos en la orilla (Iigo
2000). Las especies predominantes en la dieta varan dependiendo del hbitat en que se encuentre as, en la tundra
consumir mayoritariamente perdices (Lagopus), aves de costas (por ejemplo Pluvialis, Gallinago, Phalaropus, Calidris),
pequeas passerinas como escribanos (Calcarius), (Plectophrenax nivalis) y patos; en taiga consumen
mayoritariamente aves costeras (por ejemplo Gallinago,Tringa y Actitis), carpinteros (Colaptes), passerinas como charas
y zorzales; en las costas marinas consumen mayoritariamente zambullidores (Podicipedidea), petreles
(Procellariiformes); al interior del continente consumen mayoritariamente palomas (por ejemplo Zenaida, Columba),
vencejos, passerinas y cucs (Cuculidae) (White et al. 2002). Los juveniles capturan y consumen en sus primeros meses
de vida, ya independientes de los padres, una gran proporcin de insectos como liblulas (Odonata), mariposas
(Lepidoptera) y escarabajos (Coleoptera). En ocasiones tambin los adultos llegan a cazar insectos, que pueden ser
capturados y consumidos en pleno vuelo o en el suelo. En el Golfo de California y Oaxaca captura en pleno vuelo una
gran cantidad de murcilagos (Cade 1982, Palmer 1988, Velarde 1989; 1993 citados en Iigo 2000). Durante la poca de
reproduccin los machos cazan presas del 20% de su propio peso (White 1994).

Biologa de poblaciones1,2
Tama o p ob l aci on al

Cuenta con un amplio rango de distribucin pero con bajas densidades poblacionales (White et al. 2002). Sus
densidades estn limitadas por la disponibilidad de sitios de anidacin, el espacio territorial de la pareja, y la
abundancia de presas (Newton 1998). Bajo condiciones favorables la densidad local puede alcanzar 1 pareja por cada
10-20 Km2 o ms, sin embargo una pareja por cada 100 a 1,000 Km2 es una densidad ms tpica para Norte Amrica,
en contraste con las altas densidades encontradas en Europa (Ratcliffe 1993 en White et al. 2002). La mxima
densidad conocida est reportada para F. p. pealei en la Isla Langara, donde la sobreabundancia de colonias de
alcidos anidando y numerosos sitios de anidacin, reducen los requerimientos espaciales: localmente en Cloak Bay
(con un permetro de 1.7 km y con cerca de 520 ha) de 1952 a 1958, haba de 5 a 8 parejas de peregrinos anidando
(Beebe 1960 en White et al. 2002), para los 42 km perimetrales de la Isla se estimaron de 20 a 35 parejas (Brooks 1926,
Beebe 1960 en White et al. 2002), pero menos de 10 parejas en dcadas recientes ( White et al. 2002).

Densidades representativas de nidos en el oeste de Norte Amrica son en la costa Pacfica de Baja California, desde
las Islas Los Coronados a Isla Asuncin se conocen 42 nidos para antes y hasta 1964 a lo largo de cerca de 960 km de
lnea costera e islas (incluyendo 6 nidos en los 10.4 km2 de Isla Natividad (Lamb 1927 citado en White et al. 2002),
aproximadamente 1 nido en 23 km (Banks 1969, Porter et al. 1988 citados en White et al. 2002). En la Sierra Madre
Oriental, Mxico, se calculan 6 parejas en un circulo de 25 km de dimetro, separados por una distancia de 4.2-8.1 km
(Hunt et al. 1986 en White et al. 2002). En Green River, Dinosaur National Monument, de 12 a 15 parejas en 77km2 (S.
Petersburg com. pers. en White et al. 2002). En Colorado River, en Grand Canyon National Park, se reportan 71 reas
de reproduccin en 1 158 km2, es decir 1 rea de reproduccin por cada 16.3 km2, para 1988-1989 en un corredor de
444 km conformado por ro y can. Para California en la regin de la Sierra Nevada, se tienen 49 nidos en 146, 335
km2, (cerca de 1 nido por cada 3000 km2); para la regin norte de la costa, 49 nidos en 32, 022 km2 (1 nido/654 km2);
en la Baha de San Francisco, 22 nidos en 10,360 km2(1 nido/471 km2), 17 de estos ocupados en el 2001 (B. Walton com.
pers. en White et al. 2002); en la regin central de la costa, 93 nidos en 34 965 km2, (1 nido/376 km2); en la regin sur
de la costa, 31 nidos en 30 433 km2 (1 nido/982 km2; Thelander 1977 en White et al. 2002); en el 2001 en Long Beach
haba una poblacin de 7 parejas en cerca de 25 km2 (1 pareja/3.6 km2) de rea urbana e industrial con una distancia
media al vecino ms cercano de 1.85 km (White et al. 2002).

Categori a d e ed ad , tama o o estad i o

Los pollos son nidcolas, poseen plumas, al principio el plumaje es poco denso, corto y de color crema-blanquizco,
despus el plumaje se vuelve largo y ms espeso de color ante grisceo por arriba y color crema por abajo, iris negro,
cere y piernas de color gris plido (Baicich 1997). A las cinco semanas los polluelos llegan a tener ya casi todo el
plumaje completo (Blake 1977, Palmer 1988 en igo 2000). Son jvenes desde los 18 das y empiezan a ejercitarse a los
21 das, durante el periodo posterior ellos desgarran a su presa por s mismos. (Baicich 1997). Los primeros vuelos de
los juveniles ocurren a los 40 50 das de edad; estos vuelos son muy cortos y permanecen cerca del nido (Palmer
1988 en igo 2000) sin embargo parecen ser dependientes de los adultos por los siguientes dos meses (Baicich 1997).
En las zonas templadas los juveniles son alimentados por los padres hasta que la familia migra hacia el sur durante el
invierno. En regiones ms templadas como en Baja California, los juveniles continan siendo alimentados por los
padres casi dos meses despus de que han abandonado el nido (igo 2000).

R ecl u tami en to

El nmero de huevos por nidada por lo general es de tres a cuatro y algunas veces de dos a seis (Baicich y Harrison
1997). En promedio slo de uno a dos pollos llegan a juveniles y abandonan el nido (Blake 1977, Palmer 1988 citado en
igo 2000).

La sobrevivencia al primer ao no es bien conocida pero se asume que del 40 al 50 % de volantones pasa a la
siguiente etapa (White et al. 2002). No se tienen datos reales de la sobrevivencia al primer ao en ninguna poblacin
de Norte Amrica, sin embargo se estima un mnimo de 23% para F. p. anatum, basado en avistamientos de aves
marcadas, pero actualmente la sobrevivencia debe ser ms alta (White et al. 2002). El mnimo valor de sobrevivencia
de reproductores de F. p. pealei se estima en un 63% para hembras y 74% para machos (Nelson 1988, 1990 citados en
White et al. 2002). Para F. p. anatum el mnimo valor de sobrevivencia de reproductores se estima en 84% en Colorado
de 1981-1985 (Enderson y Craig 1988 en White et al. 2002). Para F. p. tundrius el mnimo valor de sobrevivencia anual
de reproductores se estima en 81% para hembras y 85% para machos en el rtico Canadiense (Court et al. 1989 citado
en White et al. 2002).

Newton (1998) considera una sobrevivencia de la especie de 90%. Tericamente cuando la sobrevivencia de los
adultos es 70% al ao, asumiendo que no hay cambio con la edad, el valor mediano de la vida adulta (despus del
segundo ao) es de dos aos (el promedio es 2.8 aos), al dcimo ao 3% de la cohorte permanece viva, y cerca del
0.1% sobrevive hasta los 20 aos); para un 80 % de sobrevivencia el valor mediano de la vida adulta es mayor a 3 aos
(el promedio es 4.5), al dcimo ao aun viven 11% de la cohorte y al veinteavo ao un 1.0%; para un 90% de
sobrevivencia, el valor mediano es ms de 6 aos (el promedio es 9.5), al dcimo ao aun viven 35% de la cohorte y al
veinteavo ao un 12% (Nelson 1988 en White et al. 2002).

An teced en tes d el estad o d e l a esp eci e o d e l as p ob l aci on es p ri n ci p al es

Debido a que el peregrino tiene poblaciones residentes y poblaciones que migran grandes distancias (algunas hasta
25 000 kilmetros anuales), es difcil caracterizar el estatus de la especie. (White et al. 2002). Se reportan bajas
densidades en Norte Amrica comparadas con las de Europa (Ratcliffe 1993 en White et al. 2002). En la dcada de los
70 el peregrino fue causa del despertar de las causas ambientales, sin embargo su popularidad se increment con su
desaparicin como especie reproductora de gran parte del este de Estados Unidos y algunos lugares de Europa y su
marcada reduccin en el resto de Estados Unidos, Europa y el norte de Asia. En esta dcada el peregrino fue protegido
federalmente en Estados Unidos y los productos qumicos que le perjudican fueron virtualmente abandonados en
1972 (White et al. 2002). A partir de finales de esta dcada las poblaciones en Norteamrica se han recuperado
paulatinamente (Iigo 2000) despus de la extirpacin de contaminantes como el DDT (Corser et al. 1999), e incluso las
poblaciones reproductoras se han incrementado en un 5-10% a finales de los 1990s (Enderson et al. 1995, Mesta 1999
en White et al. 2002). En Canad y Estados Unidos hay muchas poblaciones recuperadas o mantenidas estables
gracias a la liberacin de individuos cautivos (White et al. 1990, Holroyd y Banasch 1990, Lemon y Brazil 1990, Murphy
1990), en Mxico se reportan 185 sitios de anidacin ocupados, una alta cantidad comparada con los 62 para 1975
(White et al. 1990).

Para F. p. anatum se estima una poblacin de 2,500 a 3,000 parejas (White et al. 2002 basado en Enderson et al. 1995 y
Mesta 1999), incluidas 170 parejas estimadas para Mxico y Baja California (Enderson et al. 1995 en White et al. 2002).
Para F. p. tundrius se estima una poblacin total de

2,300 a 3,1000 parejas. Para F. p. pealei se estim una poblacin continental de 8,000 a 10,000 parejas, esto para fines
del siglo 20 y se considera en aumento (White et al. 2002).

Comportamiento1,2
Usualmente se le ve solitaria ya sea en vuelo o perchada en reas abiertas (Hilty y Brown 1986) aunque Payeras (1993)
relata avistamientos de bandos de 7-10 individuos y bandos mayores de 35-45 individuos. Vuela con rpidos
movimientos de alas muy parecidos a los de las palomas (Peterson y Chalif 1989, Hilty y Brown 1986), algunas veces
hace cortos planeos (Hilty y Brown 1986). Especie altamente migratoria en el norte templado y zonas rticas (White
1994), las poblaciones continentales no migran uniformemente sino a manera de "saltos de rana". (Schmutz et al.
1991, Mc Grady et al. 2002 citados en White et al. 2002). Los adultos inician el viaje antes que los juveniles, de acuerdo
a un estudio realizado en Wisconsin capturando e identificando ejemplares (Mueller et al. 2000).

Conducta reproductiva: Las parejas mantienen su territorio de reproduccin, al anidar utilizan acantilados y se reporta
que existen algunos que han sido ocupados por diferentes generaciones durante ms de 100 aos. Las parejas en
reproduccin defienden muy celosamente sus territorios y pueden anidar ao tras ao en el mismo sitio. Se conocen
algunas parejas que han anidado en el mismo acantilado y en el mismo hueco durante ms de 10 aos (Ratcliffe 1980,
Palmer 1988 citado en igo 2000). No construyen nidos como tal, colocan los huevos en huecos o depresiones
existentes en los acantilados, ocasionalmente utilizan sitios inusuales para anidar (White 1994), en postes elctricos,
en torres de transmisin (Bunnell et al. 1998), como nidos abandonados de cuervo comn (Corvus corax), nidos
abandonados de guila pescadora (Pandion haliaetus) y cormoranes (Phalacrocrax spp.), en boyas, nidos
abandonados de guila calva (Haliaeetus leucacephalus) a lo largo de la Costa Pacfica, en tocones emergentes en
California (White et al. 2002). Realizan desplantes en el nido y tambin desplantes ereos que se presentan antes de
la puesta de los huevos y despus de que la hembra termina con la cra de los polluelos. Funcionan para atraer a la
pareja y para delimitar territorios, y los llevan a cabo con mayor frecuencia los machos. Cualquiera de los sexos puede
solicitar la cpula, y lo hacen mediante desplantes, los cuales pueden comenzar 3 semanas antes de la cpula. Las
cpulas completas empiezan por lo menos dos semanas antes de la puesta de huevos y continan hasta la puesta del
tercer huevo (White et al. 2002).

Conducta alimentaria: se puede describir como una secuencia de acciones; bsqueda, ataque, captura, muerte de la
presa y consumo (White et al. 2002). Buscan una presa a menudo volando muy alto o perchando en sitios elevados y
algunas veces de pie sobre al suelo (Treleaven 1977 en White et al. 2002). Una vez localizada la presa se reconocen
varias formas de ataque; "stoop", conducta en donde el peregrino deja caerse sobre su presa verticalmente con las
alas pegadas al cuerpo y llega a alcanzar velocidades de 368-384 km/h (Orton 1975 citado en White et al. 2002), la
presa que puede hallarse volando ms bajo que el peregrino, corriendo en el suelo o nadando (Franklin 1999 citado en
White et al. 2002); "ringing up" que es una forma de ataque usada para cazar aves que inicialmente se encuentran
volando ms alto que el peregrino, el cual sube dibujando crculos hasta quedar ligeramente por encima de la presa
entonces el peregrino baja despus vuelve a subir y a bajar hasta que la presa queda exhausta y se torna fcil de
atrapar (White et al. 2002); el peregrino perseguir directamente a un ave volando despreocupadamente que vea
desde su percha o en vuelo, esta persecucin directa es recurrida cuando falla la cada en picada y la presa huye
volando recto, el peregrino la persigue ubicndose justo detrs de esta (Treleaven 1980 citado en White et al. 2002); en
otra forma de ataque el peregrino usa las caractersticas del paisaje para permanecer escondido de la presa hasta
que sta se encuentra muy cerca y ataca por sorpresa (White y Nelson 1991; Dekker 1999

citados en White et al. 2002); el peregrino tambin ataca en el suelo, corretea dando saltos o aleteando persiguiendo
invertebrados, reptiles, pequeos mamferos o jvenes de algunas aves (White et al. 2002). Captura a la presas
sujetndola con las garras, muerden el cuello y clava su garra trasera en el cuello o nuca de su presa, la presa
usualmente muere en el aire, y algunas veces muere en el suelo o en el agua o si la presa es muy grande la deja caer
al suelo donde puede consumir parte de ella. El xito de captura es de 70 a 90% (Ratcliffe 1980, Cade 1982, Palmer
1988 citados en igo 2000). En California consume peces y ratas robados de gaviln pescador (Pandion haliaetus) y de
aguililla cola roja (Buteo jameicencis) (White et al. 2002). Realizan cacera cooperativa que empieza casi al mismo
tiempo que la pareja empieza a perchar junta, y puede consistir en que cacen uno cerca del otro en una misma rea o
que los dos intenten atrapar la misma presa. (White et al. 2002)

Conductas agonsticas: Los peregrinos se atacan entre s de una manera muy parecida a como lo hacen con sus
presas, existen peleas ereas consistentes de "stoops", persecuciones de cola, revolcones (A. Nye en Peterson 1948,
citado en White et al. 2002). Tambin pelean en el suelo, tratan de agarrar a su contrincante por los tarsos o las patas,
con frecuencia acaban agarrados los dos para despus golpearse y morderse con sus picos. Estas peleas se presentan
cuando un intruso trata de reemplazar a un individuo reproductivo en los nidos (White et al. 2002), pelean tambin
cuando se disputan las fronteras de su territorio y cuando un individuo intenta robar el nido a otro. Estas peleas se
presentan entre individuos del mismo sexo, los machos evitan pelear con las hembras. Entre las conductas agonsticas
se incluyen desplantes de amenaza (vertical, defensivo y horizontal, ofensivo) que se caracterizan por la ereccin de
plumas, el voltear el pico hacia el causante de la conducta y vocalizaciones; en cambio los desplantes de sumisin
tienen elementos opuestos, plumas pegadas al cuerpo, cabeza por debajo del eje del cuerpo, el pico alejado del
causante de la conducta y pocas o nulas vocalizaciones (White et al. 2002).

Vocalizaciones: La vocalizacin predominante en los jvenes es el ruego que es un repetitivo screea, screea, screea.
Los jvenes emiten este sonido durante la alimentacin o con la sola presencia de los adultos especialmente a la
llegada de stos al nido; esta vocalizacion decae en frecuencia con la edad. La mayora de las vocalizaciones del
peregrino adulto pueden clasificarse en 1 de 4 categoras basadas en la estructura: cack, chii, eechip, y gemidos (White
et al. 2002). El fuerte kak kak kak kak kak kak kak, a menudo repetido incesantemente (Cramp y Simmons 1980 citados
en White et al. 2002), lo emiten ambos sexos en estado de alarma y en asociacin con la defensa del nido (Hebert y
Hebert 1965 citados en White et al. 2002); el febril chi chi chi chi chi chi chi lo emite el macho antes o durante la
copulacin (Nelson 1977, Wrege y Cade 1977, Hustler 1983 citados en White et al. 2002), y ocasionalmente emitido por
ambos sexos en estado de alarma (Nelson 1977, Marchant y Higgins 1993 citados en White et al. 2002); el agudo ku ee
chip ku ee chip ku ee chip es emitido por ambos sexos durante la transferencia de comida, en cautiverio emitido por el
macho durante o inmediatamente despus de la copulacin, en vida silvestre emitido durante encuentros areos con
intrusos de la misma especie alrededor del sitio de anidacin (Cade 1960, Nelson 1977, Telford 1996 citados en White
et al. 2002). Los gemidos son un continuo y repetido waiiiik que es emitido en varios contextos en conductas
agonsticas, de advertencia, durante la transferencia de comida (White et al. 2002).

mb i to h ogare o

Mc Grady et al. (2001) monitorearon, entre 1997 y 1998, con transmisores de satlite (PTTs) los movimientos de 12
peregrinos adultos (11 hembras y un macho) invernando en la costa del Golfo de Mxico, Tamaulipas, Mxico,
encontrando que los mbitos hogareos de invernada en ambos aos fueron de 1173 y 8311 ha respectivamente. La
mayora de las aves abandonaron las reas de invernada en la primera semana de mayo. La duracin de la migracin
hacia el norte promedi 30 das. Las distancias entre los lugares donde las aves fueron capturadas y donde se
establecieron en el verano variaron entre 4580 y 5844 km; teniendo que stas recorrieron entre 40.4 y 46.4 grados de
latitud. Estos datos e informacin sobre las ubicaciones de los lugares de captura de las aves atrapadas en ms de un
ao sugieren fidelidad a las reas de invierno, pero tal vez no a mbitos hogareos particulares.

Por medio de la telemetra en Colorado (Enderson y Craig 1997 citados en White et al. 2002), se estim un mbito
hogareo en reproduccin de 358-1508 km2 para dos adultos machos y 3 hembras adultas.

En Texas, por medio de radiotelemetra se encontr que el mbito hogareo de 7 individuos invernando fue de 20-28
km de dimetro con un fuerte sobrelape entre los individuos, se encontr que los adultos son ms sedentarios que los
individuos de un ao (Enderson et al. 1995 citados en White et al. 2002).

Reproduccin1,2
Su poca de reproduccin es de marzo a agosto (Howell y Webb 1995). Anida principalmente en altos peascos o en
isletas rodeadas de agua o pantanos, debido a que estos sitios funcionan como proteccin contra depredadores
mamferos incluyendo humanos. Sin embargo, en la tundra o en otras reas donde hay poca gente, las parejas utilizan
lugares no tan altos incluso al nivel del suelo (Hickey y Anderson 1969, Kumasi 1974, citados en Newton 1998). Su
madurez sexual la alcanza a los dos o tres aos de edad (Ratcliffe 1980, Cade 1982, Palmer 1988 citados en igo 2000).
La edad a la primera reproduccin vara dependiendo de la disponibilidad de territorio, la influencia tarda de un
competidor solitario y el cambio a reproductores. La hembra suele tener una edad reproductiva ms temprana que el
macho (White et al.2002). Se reproduce relativamente rpido, pues una vez que regresa la pareja y ocupa el territorio
que dej durante el invierno, no dedica tiempo a la construccin del nido sino solamente a la cpula, a la puesta de
los huevos y a la incubacin. Los huevos son puestos generalmente en huecos en acantilados y torres (Ratcliffe 1980
citado en igo 2000). El nmero de huevos por nidada por lo general es de tres a cuatro y algunas veces de dos a seis
(Baicich 1997). El nmero total de huevos por nido decrece conforme la latitud, en Mxico solamente es entre dos y
tres huevos (Jenkins 1984 citado en igo 2000). La forma de los huevos es elptica, su medida es de 53x41 mm, los
huevos son mate no brillantes, son de color crema a ante, usualmente oscurecidos por finas y densas motas color rojo
o castao, algunas veces tienen manchas grises o prpuras (Baicich 1997). La incubacin la realizan ambos sexos pero
principalmente la realiza la hembra (Baicich 1997). Los huevos eclosionan alrededor de los 34 das despus de la
puesta del ltimo huevo (Palmer 1988 citado en igo 2000). El macho se encarga exclusivamente de cazar y traer
presas a la hembra durante la incubacin y los primeros das de edad de los polluelos (Ratcliffe 1980 citado en igo
2000). La hembra empolla y alimenta tenazmente a los jvenes los primeros 14 das pero despus los deja ms tiempo,
la mayora del periodo ella alimenta y el macho provee comida para todos, pero despus de primer periodo de
cuidado intensivo el alimentar a los jvenes si ella se ausenta (Baicich 1997). En ocasiones la pareja llega a cumular
varias presas cerca del nido (igo 2000). En promedio slo de uno a dos pollos llegan a juveniles y abandonan el nido
(Blake 1977, Palmer 1988 citado en igo 2000).

Fecu n d i d ad

Especie con reproduccin anual, El xito reproductivo anual y la productividad varan mucho de regin a regin, White
et al. (2002) muestra resultados de diferentes autores con estudios en diferentes lugares de Norte Amrica; en el
noreste de Estados Unidos, de 1985-1996, en 226 parejas hubo un xito reproductivo de 62% con 1.32 pollos por pareja
en promedio (Corser et al. 1999); en el oeste de Estados Unidos de 1982-2000, en 813 parejas hubo un xito
reproductivo de 65% con 1.8 pollos por pareja en promedio; en Colorado de 1972-1984, en 122 parejas hubo un xito
reproductivo de 13% con 0.26 pollos por pareja en promedio; en California de 1975-1992, en 1,046 se encontr un
promedio 1.1 pollos por pareja. El mayor xito reproductivo se encontr en Ungava, Qubec, de 1980-1985, en 54
parejas hubo un xito reproductivo de 90% con 2.53 pollos por pareja en promedio.

Antes de 1980 las poblaciones se vieron muy disminuidas por el decaimiento de los rangos de productividad anual
que fueron de <1.0 a <0.5 volantones/pareja (White et al. 2002), en Colorado, esto continu hasta 1984 en que se
realizaron reintroducciones masivas, la poblacin reproductiva y la productividad anual se incrementaron teniendo de
1.2 a 1.9 jvenes por pareja, de 1985 a 1998 (promedio=1.6, n=395 parejas por ao, Craig and J. H. Enderson en Mesta
1999, en White et al. 2002). Un patrn similar se observ en California, donde la productividad anual fue de 1.4 a 1.7
jvenes por pareja (promedio=1.6, n=365 parejas por ao, Mesta 1999 en White et al. 2002).

Prop orci n sexu al

En cuanto a la proporcin sexual entre huevos y entre pollos Newton (1979) presenta resultados de algunos
investigadores; Hickey encontr en el este de Estados Unidos 23machos/39; Mearns encontr en el sur de Escocia
47m/53h; Newton encontr en Inglaterra 47m/54h; Weir encontr en el norte de Escocia 82m/80h. En cuanto a los
adultos, Werd y Berry encontrarn en la Costa Maryland 162m/377h y 8m/92h; para la costa de Texas, Hunt report
proporciones de 50m/163h, 0m/36h y Enderson encontr 2m/42h. En Groelandia, la proporcin sexual en 1566
individuos fue de 774 machos y 792 hembras (diferencia no significativa) (Restoni y Mattox 200 en White et al. 2002).

Tasa d e en trecru z ami en to

En una poblacin de Canad se encontr un 13% de copulaciones fuera de la pareja (John Stone no publicado en
White et al. 2002).

Estado de conservacin1,2
N OM -059-SEM AR N AT-2001
Pr sujeta a proteccin especial

N OM -059-SEM AR N AT-2010

Pr sujeta a proteccin especial

Conservacin1,2
Con servaci n

Se han realizado esfuerzos para propagar e incrementar las poblaciones de peregrinos desde 1960 (Cade et al. 1988,
Enderson et al. 1995 citados en White et al. 2002) que incluyeron acciones por parte de The Peregrine Fund., Inc.,
Canadian Wildlife Service, y varias organizaciones privadas, seguidas despus por Santa Cruz Predatory Bird Research
Group y el Raptor Center ambos en Estados Unidos. La especie est protegida en Estados Unidos junto con otras aves
de presa bajo el Migratory Bird Treaty Act, bajo un acuerdo con Mxico, pero no con Canad en 1972 (White et al.
2002).

En las reas naturales protegidas donde se encuentra el peregrino se cuenta con programas de manejo para proteger
a la fauna y flora de cada rea.

Amenazas1,2
Factores d e ri esgo

Siendo mayoritariamente depredador de aves, el peregrino es ms afectado por los contaminantes, comparado con
aquellas especies depredadoras de mamferos (Newton 1979 citado en Newton 1998). Debido a esto, es una de las
rapaces diurnas ms susceptibles a la bioacumulacin de plaguicidas organoclorados como el DDT, aldrin y dieldrin
(Iigo 2000, Kennedy et al. 1995), agroqumicos y sus metabolitos como el DDE ocasionan adelgazamiento del cascarn
de los huevos hacindolos muy frgiles y quebradizos a la menor presin (Newton 1998, Johnstone et al. 1996, Steidl
1991, Hunt et al. 1986), lo que causa la muerte de los embriones en los primeros das de desarrollo (igo 2000).
Newton (1998) seala un punto crtico de adelgazamiento del cascaron que es 17% (que se asocia con 15-20 ppm de
DDE en el peso hmedo del huevo), despus del cual las poblaciones declinan incluso hasta el punto de peligro de
extincin. En Mxico el DDT sigue utilizndose ampliamente para controlar enfermedades tropicales como el
paludismo y tambin contra plagas agrcolas. En Mxico las concentraciones de estos agroqumicos son lo
suficientemente grandes como para afectar la biologa reproductiva de muchas especies de falconiformes (Albert et al.
1988, Albert et al. 1989, Iigo y Risebrough 1989, igo et al. 1991 citados en igo 2000), muchos autores indican que
los contaminantes que van acumulndose en las especies presa son adquiridos en Amrica Latina (por ejemplo
Banasch 1992, Fyfe 1990, Henny et al. 1982, Mora 1997). En Mxico Banasch et al. (1992) colectaron especies presa
migratorias que excedieron el 1.00 ppm de DDE, que es el mximo nivel conservativo considerado suficiente en presas
para producir un decremento en la productividad del peregrino.

En el Parque Nacional Big Bend en Texas y otras reas en el Desierto de Chihuahua, se han registrado anidamientos
desde principios de los 90, de 1993 a 1996 se reporta baja productividad que puede ser debida a concentraciones de
selenio y mercurio y DDE (Mora et al. 2002).

Para anidar necesita sitios especficos, como peascos o acantilados que presenten pequeos huecos o repisas que
sean suficientemente grandes para poner y criar la nidada. Aunque a veces aniden en construcciones humanas, sus
lugares de anidamiento tienen que estar cercanos a lugares con abundantes presas, situacin difcil de encontrar, lo
que dificulta la recuperacin de la especie. (Castellanos et al. 1994 en igo 2000).

Otro problema que se considera severo es la captura y el trfico ilegal de individuos juveniles y adultos para
seudocetreros nacionales y extranjeros (Berry 1983, igo 1986, 1987citados en igo 2000).
Si tu aci n actu al d el h b i tat con resp ecto a l as n ecesi d ad es d e l a esp eci e

Es difcil estimar el impacto de la degradacin del hbitat, debido a que el peregrino utiliza un amplio rango de
hbitats y paisajes, incluyendo aquellos altamente modificados por la actividad humana. El peregrino se ve afectado
en gran medida por la prdida o modificacin de sitios para anidar, los cuales son limitados en nmero y a veces no
son sustituibles (por ejemplo acantilados, arrecifes, rboles especiales, torres, edificios (White et al. 2002). Y aunque
anida en reas urbanas, en estos lugares de anidamiento debe estar disponible un abundante nmero de presas,
situacin difcil de encontrar (Castellanos et al. 1994 en igo 2000). Las prcticas agricultoras usualmente no
perjudican al peregrino, salvo el uso de pesticidas, como especie que consume presas que son atradas por los
cultivos, y debido a su modo de cazar sin duda se beneficia por la conversin de un bosque de dosel cerrado a tierra
cultivada. Poblaciones migratorias, invernantes y algunas reproductoras se ven favorecidas por las tierras hmedas
que tienen concentraciones de aves costeras y gallinas de agua, la prdida y degradacin de estos hbitats sin duda
perjudican a estas especies (White et al. 2002). Los cambios sistemticos en el funcionamiento de los ecosistemas,
pueden ejercer mayor impacto en las poblaciones de peregrinos. Por ejemplo, el calentamiento del agua que impacta
las cadenas alimenticias marinas y la consecuente reduccin del plankton y sus aves marinas asociadas que sirven
como alimento al peregrino en Islas Reina Charlotte (Nelson y Myres 1976 en White et al. 2002).

Ecologa1,2
Considerando las poblaciones no migratorias que existen en California, White et al. (2002) propone el siguiente ciclo
anual de reproduccin, migracin y muda en la vida del peregrino para las poblaciones presentes en el continente
americano: considerando el grueso de las poblaciones, los migrantes de Alaska llevan a cabo su viaje hacia el sur se
de mediados de septiembre a mediados de noviembre, el viaje de regreso se lleva a cabo de mediados de abril a
finales de mayo, estos migrantes protegen huevos de mediados de junio a principios de julio, mantienen pollos de
principios de julio a mediados de agosto, la muda del plumaje se efecta de principios de junio a finales de enero.
Para el grueso de las poblaciones de los residentes de California los huevos estn presentes de mediados de marzo a
principios de mayo, los pollos de mediados de abril a mediados de junio, la muda se lleva a cabo de mediados de
febrero a mediados de septiembre.

Referencias
1. Domnguez-Torres, E. 2007. Ficha tcnica de Falco peregrinus. En: Escalante, P. (compilador). "Fichas sobre las
especies de Aves incluidas en el Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-ECOL-2000. Parte 2". Instituto
de Biologa, Universidad Nacional Autnoma de Mxico. Bases de datos SNIB-CONABIO. Proyecto No. W042.
Mxico, D.F.
2. CONABIO, algunos derechos reservados