Está en la página 1de 9

ETAPAS DEL CONFLICTO ARMADO EN COLOMBIA

STAGES OF THE ARMED CONFLICT IN COLOMBIA

Stephany Barona
Daniel Cisneros
Jacqueline Vsquez

RESUMEN

El conflicto armado colombiano nos muestra varias enseanzas para entender


cmo llegar a una resolucin de un conflicto. Esta ha sido una confrontacin muy
compleja y prolongada en la que los grupos armados principalmente las FARC han sido
protagonistas desde 1964 generando miedo en el pas por sus objetivos y por su excesivo
uso de la violencia que ha generado controversia tanto nacional como internacionalmente.
As como en otros pases los actores involucrados han participado en varios procesos y
dilogos de paz, tambin han sido parte de numerosos acercamientos que sean de
beneficio para ambas partes, principalmente buscando el bienestar de los habitantes
inocentes que son vctimas de la crueldad con la que actan dichos grupos.

Por tal razn resulta pertinente retomar el surgimiento del conflicto, sus
caractersticas y las soluciones, adems de las causas que motivan estos grupos
guerrilleros a participar en dichos conflictos.

El proceso de desmovilizacin de los grupos guerrilleros ha trado consigo


grandes cambios en el pas en los diferentes aspectos y se esperan cambios an mayores
que trasformen a la sociedad luego de un profundo proceso de reconciliacin.

El conflicto armado en Colombia se ha desarrollado en tres etapas bien


identificadas que son: surgimiento de nuevas organizaciones armadas, el postconflicto.
Esta ltima etapa es la ms difcil y larga pues conlleva una serie de procesos en los cuales
se busca conseguir la paz y principalmente la reconciliacin a nivel nacional para
transformar al pas estructuralmente.

PALABRAS CLAVE

Guerrilla las FARC, actividades econmicas dinmicas, grupos paramilitares,


acuerdos del gobierno, AGTC: Paz estable y duradera, modelos de justicia.
ABSTRACT

The Colombian armed conflict shows us several lessons to understand how to


reach a resolution of a conflict. This has been a very complex and prolonged confrontation
in which armed groups mainly the FARC have been protagonists since 1964, generating
fear in the country for its objectives and for its excessive use of the violence that has
generated controversy both nationally and internationally. Just as in other countries the
actors involved have participated in various peace processes and dialogues, they have also
been part of numerous approaches that are of benefit to both parties, mainly seeking the
welfare of the innocent inhabitants who are victims of the cruelty with which These
groups operate.

For that reason it is pertinent to retake the emergence of the conflict, its
characteristics and solutions, as well as the causes that motivate these guerrilla groups to
participate in these conflicts.

The process of demobilization of the guerrilla groups has brought about great
changes in the country in the different aspects and are expected even greater changes that
transform the society after a deep process of reconciliation.

The armed conflict in Colombia has developed in three well-identified stages:


emergence of new armed organizations, post-conflict. This last stage is the most difficult
and long because it involves a series of processes in which it seeks to achieve peace and
mainly reconciliation at the national level to transform the country structurally.

KEYWORDS

Guerrilla LAS FARC, dynamic economic activities, paramilitary groups,


government agreements, AGTC: Stable and lasting peace, models of justice.

ETAPA 1. SURGIMIENTO DE NUEVAS ORGANIZACIONES ARMADAS

Las nuevas organizaciones creadas en Colombia fueron creadas con el fin de


desafiar al estado y crear una nueva poltica en donde primaba la violencia. A pesar de
todos los esfuerzos por dar por terminada esta fase no se ha logrado y seguir vigente
hasta que exista un acuerdo definitivo entre el gobierno y absolutamente todos los grupos
armados existentes.
Probablemente las causas de estos conflictos armados son del pasado, sin embargo
la violencia que se vive en la actualidad indica que los actores y las dinmicas se han
transformado a travs del tiempo. Entre estas causas podemos encontrar principalmente:
la debilidad del Estado, el conflicto por la posesin de las tierras, la existencia de
marcadas diferencias econmicas, y la persecucin de la poblacin civil por su
orientacin poltica.

Hay que resaltar que el origen y desarrollo de los grupos armados en Colombia
no solo se formaron nicamente en sectores que posean una economa alta y dinmica,
sino que se dio principalmente en zonas rurales y desprotegidas, fue en estos sectores
donde se dieron sus inicios.

Tambin destaca existencia de guerrillas con orientacin comunista y la existencia


de una industria del narcotrfico que se ha introducido en todos los sectores de la sociedad
y del Estado. Estas alianzas con el narcotrfico se dieron con fines de financiacin y de
intereses propios, ya que al haber mayor nmero de familias que se dediquen al trfico de
drogas, mayor ser la fortuna que obtengan.

A su vez estos grupos armados interferan en las elecciones de acuerdo a sus


intereses propios, por supuesto, los gobernantes electos deban favorecer en sus
decisiones a estos grupos debido a las constantes presiones y amenazas que reciban.
(Echandia, 2008)

ETAPA 2. ACUERDOS DE PAZ COMO RESOLUCIN DEL CONFLICTO


ARMADO.

Esta es una etapa en la cual el gobierno entabla una estrategia de dilogo con las
FARC con el objetivo de finalizar el conflicto armado y la construccin de una paz estable
y duradera. La negociacin empez varios aos antes, pero existieron infinidad de
desacuerdos entre el gobierno y el grupo guerrillero por lo cual no se poda concretar
nada, ya para el 2010 las FARC cerr toda idea de dilogo con dirigentes del gobierno.
Con la llegada del nuevo presidente de Colombia Juan Manuel Santos, en el 2012 empez
otro nuevo intento de acuerdo con la guerrilla.

Segn (Marcelo, 2014) El Acuerdo General establece cinco puntos de


negociacin. En primer lugar, una poltica agraria dirigida al desarrollo social y
econmico de todas las regiones de Colombia, punto en el que se ha alcanzado un acuerdo
parcial. Tambin en lo que respecta a la a futura participacin poltica de los combatientes
desmovilizados de las FARC se han logrado avances, lo mismo que en lo que se refiere a
la solucin al problema de las drogas ilegales.

Por otro lado, existen opiniones encontradas en lo que se refiere a la


reincorporacin de los guerrilleros a la vida civil al final del conflicto y el ltimo punto
de negociacin del acuerdo general que se refiere a la reparacin para las vctimas de la
guerra.
Segn (Villota, 2015) La guerra en Colombia ha dejado ms de 6 millones de
vctimas: al menos 220.000 muertos y decenas de miles de desaparecidos y desplazados,
as como vctimas de secuestro, tortura o violencia sexual.

Por lo cual en agosto del mismo ao segn (Mentor, 2015) en diario el comercio
inici oficialmente el debate sobre el reconocimiento y la reparacin de las vctimas del
conflicto.
Esta fase de los dilogos ser probablemente la ms espinosa. En ella participan
60 personas consideradas como vctimas del conflicto. Sin embargo, ya la seleccin de
las vctimas a cargo de las Naciones Unidas y la Universidad Nacional de Colombia ha
desatado debates. Muchas personas consideran que las vctimas de actos violentos de las
FARC no estn representadas suficientemente. La guerrilla argumenta que la gran
mayora de vctimas del conflicto colombiano corre por cuenta de los grupos
paramilitares. Adems, sostiene que ella misma es vctima, y que el Estado tambin ha
sido un victimario.
Por otro lado, an no se sabe a ciencia cierta el desenlace de estas negociaciones,
puede que se publiquen o se diga que todo ya est solucionado, pero existen varias dudas
acerca del tema. Una de las paradojas del proceso es el hecho de que, mientras en La
Habana se discute, en Colombia los combates continan. Segn (Rogelio, 2015) recalca
en su artculo que desde mediados de 2014, las FARC incrementaron sus ataques
violentos contra el ejrcito y la infraestructura del pas. A inicios de agosto, el presidente
Juan Manuel Santos advirti que, a travs de estos actos, los guerrilleros estn cavando
su propia fosa poltica.

Otro punto de discordia es el llamado Marco Jurdico para la paz, aprobado en


el 2012 por el Congreso, y que exige que los guerrilleros acusados de crmenes de lesa
humanidad sean juzgados. Las FARC lo rechazan, y afirman que este marco jurdico
amenaza con hacer de los dilogos un mecanismo intil.
Hace poco tiempo, el presidente Santos dijo que la paz se firmar antes del final
de 2014. Las FARC, sin embargo, piensan muy distinto. Segn su jefe mximo, Rodrigo
Londoo alias Timochenko, es muy improbable que se llegue a un acuerdo de paz en
lo que resta de este ao pues an hay mucho por discutir.
Por ltimo, en esta parte detallaremos el modelo en el que se basa estas negociaciones.

Tabla1: Mtodo directo de negociacin en los dilogos de paz de la Habana

PUNTOS CARACTERSTICAS DILOGO


Las personas Separa a las personas del No se negocia por la
problema personas sino por el
problema que es el
conflicto armado
Los intereses Concntrese en los Ms all de las posiciones
intereses, no en las de los actores, el inters
posiciones. comn es la paz como un
derecho supremo.
Las opciones Genere una variedad de Se establecen 6 puntos
posibilidades antes de para discutir dentro del
decidirse a actuar. acuerdo general para la
terminacin del Conflicto
y la Construccin de una
Paz Estable y Duradera
AGTC (agosto de 2012)
Los criterios Insista en que el resultado Casa punto acordado debe
se base en algn criterio conllevar a un resultado
objetivo especfico
Fuente: Adaptacin al modelo presentado por (Fisher, Ury, & Patton, 1991)
ETAPA 3. EL POSTCONFLICTO

Colombia ha vivido en conflicto desde 1964, y quienes han vivido durante ese
tiempo no ha vivido un da de paz y lo tienen muy marcado durante varias dcadas. El
postconflicto se entiende como la fase posterior a la firma de varios acuerdos por la paz
entre el gobiernos e insurgentes, que implica tambin asuntos como la desmovilizacin
de los grupos armados, la seguridad de los ciudadanos y en si el desarrollo integral de los
acuerdos antes mencionados.

Fue el 12 de noviembre en La Habana - Cuba que se firm el nuevo acuerdo de la


paz, este nuevo acuerdo estaba compuesto de nuevos elementos que favorecan de mejor
manera a ambas partes, debido a que, el anterior acuerdo no recibi el suficiente apoyo
por parte de gran parte de los ciudadanos colombianos quienes se veian directamente
afectados. (JDM, 2017)

Este acuerdo se realiz entre el gobierno de Colombia con los grupos guerrilleros
incluyendo a las FARC EP y el ELN (Calderon, 2016) , sin embargo el reto recin
empieza pues los desafos son grandes y la poblacin tiene altas expectativas de cambio
y transformacin que tomar dcadas en establecerse y requiere del apoyo de todos.

En Colombia el apoyo por parte de los ciudadanos existe hacia cambiar la


situacin de su pas y terminar con los conflictos es alta, sin embargo no estn dispuestos
a complacer todas las exigencias de los guerrilleros. La poblacin sabe que el cese de los
conflictos ayudar a mejorar la economa, la seguridad y la democracia en su pas, pero
no confa en las personas desmovilizadas.

Se proponen varios temas estratgicos como son el apoyo a actividades como


atencin humanitaria a las personas que han sido vctimas de conflicto y retorno a las
poblaciones que hayan sido desplazadas. En el aspecto econmico se propone la
participacin del sector privado para la reactivacin de la econmica y generacin de
nuevos empleos. En el aspecto social se resalta la importancia de la reconciliacin social
como un mtodo para la transformacin de la sociedad colombiana. (Gmez, 2003)

Para el anlisis de esta etapa es necesario considerar dos aspectos: el primero es


el desarrollo de un modelo de justicia transicional y el segundo es el reto para la
trasformacin y reconciliacin nacional.
MODELO DE JUSTICIA TRANSICIONAL

De acuerdo a las Naciones Unidas el concepto de justicia transicional comprende


la variedad de procesos y mecanismos relacionados con los esfuerzos de una sociedad por
resolver los problemas derivados de pasados abusos a gran escala (Forer & Lopez, 2012)

El 28 de marzo fue aprobada la ley de la Jurisdiccin Especial para las FARC


(JEP) que otorga el permiso para la realizacin de la justicia transicional planteada por el
Gobierno para la resolucin del conflicto. (JDM, 2017)

No existe una formula nica para construir un modelo de justicia transicional y el


conflicto en Colombia tiene caractersticas propias, por lo que es imperativo tener cuidado
en la elaboracin del mismo y tener xito.

La justicia transicional tiene caractersticas propias, por lo que en necesario que


en Colombia se desarrolle un modelo que se adapte a sus necesidades tomando como
ejemplo las justicias transicionales que se han desarrollado en el mundo. (Calderon, 2016)

A pesar de la desmovilizacin de muchos paramilitares que se ha dado, el conflicto


que existe en Colombia est lejos de terminar. Este modelo de justicia transicional dicta
que se darn penas alternativas hacia los actores de los grupos paramilitares, incluso no
pagar crcel para aquellos responsables de delitos de guerra y narcotrfico.

Otro aspecto indica que los jefes de estos grupos no podrn elegir ni ser elegidos
como mandantes durante el tiempo que est vigente la pena, pero al final de este periodo
no quedaran vetados polticamente y podrn participar en elecciones.

Por otra parte existen alternativas ms drsticas para aquellos que no acepten su
responsabilidad sobre los crmenes ms graves quienes recibiran una pena de 15 a 20
aos de encarcelamiento.

A pesar de los beneficios que presenta la justicia transicional hay tambin


personas que se oponen debido a las contradicciones y sobre todo a los grandes retos que
implica su aplicacin. Cabe recalcar que en este proceso se incluye a todos sus actores es
decir ciudadanos, gobierno, victimas, los grupos armados y la comunidad en general.
(Gonzlez Chavarra, 2010)
TRASFORMACIN Y RECONCILIACIN NACIONAL

La firma del acuerdo de paz es el inicio de un proceso largo, un reto que se da en


la etapa del postconflicto. Hay que tener claro que la desmovilizacin de las FARC-EP y
el cese de la violencia no es una garanta de que se dar la paz, este es solo un paso para
la transformacin posterior.

Una de las partes que ms tiempo tomar es la finalizacin de la violencia cultural,


en otras palabras quitar de los colombianos ese temor de legitimar una cultura opresiva,
por lo cual se necesita una reconciliacin con las vctimas.

Es necesario que todos los actores que interfieren en el conflicto tengan en cuenta
que solo la interrelacin lograra que el objetivo se alcance y se lo mantenga por un largo
periodo de tiempo. Caso contrario era recuperacin ser nicamente momentnea.
(Calderon, 2016)

Una vez lograda la paz, el siguiente paso es manejar de manera adecuada el


conflicto, es decir buscar las mejores alternativas y no recurrir a la violencia
nuevamente.

CONCLUSIONES

A lo largo de la historia hemos visto como los conflictos son inevitables dentro de
la sociedad por los distintos puntos de vista. Sin embargo el conflicto armado en
Colombia ha sido uno de los ms largos y mortales. Es difcil indicar que tiempo ser
necesario para que este nuevo estilo de vida sea implantado y ejecutado en Colombia,
puede durar varias dcadas, lo que si queda claro es que es responsabilidad de todos
alcanzar dicho objetivo.

Finalmente la paz empieza desde uno mismo, desde la educacin por la paz, pues
si no se empieza ah, todo esfuerzo realizado ahora ser en vano. El pas necesita cambios
estructurales profundos de aspecto legal, social, cultural, poltico y econmico que
tomaran su respectivo tiempo. Estos cambios evitaran que se d un nuevo enfrentamiento
y por ende conflictos que perjudican a nuestro pas hermano.
Bibliografa
Calderon, J. (2016). Etapas del Conflicto Armado en Colombia: camino hacia el postconflicto.
243.

Echandia, C. (2008). El conflicto armado colombiano en los aos noventa: Cambios en las
estrategias y efectos economicos. Colombia internacional, 122.

Fisher, Ury, & Patton. (1991). Modelos y ms . En Fisher, Ury, & Patton, Modelos de
negociacin (pg. 17).

Forer, A., & Lopez, C. (2012). Colombia: un nuevo modelo de justicia transicional. Deutsche
Gesellschaft fr Internationale Zusammenarbeit , 12.

Gmez, C. (2003). El Posconflicto en Colombia: Desafo para la Psiquiatra. Revista Colombiana


de Psiquiatria.

Gonzlez Chavarra, A. (2010). Justicia transicional y reparacion de las victimas en Colombia.


Revista mexicana de sociologia.

JDM, t. . (27 de 05 de 2017). TelesurTV. Obtenido de


http://www.telesurtv.net/news/Cronologia-Dialogos-de-Paz--20150407-0030.html

Marcelo, C. (2014). Las vctimas un tema espinoso . Eureka, 4.

Mentor, S. (2 de Febrero de 2015). Guerrilla Colombia . El comercio , pg. 8.

Rogelio, S. (12 de Abril de 2015). Las Farc y sus negociaciones. El Comercio, pg. 11.

Villota, W. (12 de Julio de 2015). Escuela de Cultura. Obtenido de Escuel de Cultura :


http://escolapau.uab.es/img/qcp/procesos_paz_colombia.pdf