Está en la página 1de 5

Ejercicio 1

RTA/

sacamos la constante de salida con la siguiente formula

∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
1
= 3 ∗ ∫ 𝑋 2 +9 𝑑𝑥+

ahora aplicamos metodo de sustitucion
∫ 𝑓(𝑔(𝑥)) ∗ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑤) 𝑤 = 𝑔(𝑥) 𝑥

= 3𝑢 𝑑𝑥 = 3𝑑𝑢
sustituimos x=3u
ahora procedemos a derivar 𝑑𝑥

=3 𝑑𝑢

𝑑
(3𝑢) 𝑑𝑢

sacamos la constante (a*f)=a*f
𝑑
= 3 (𝑢)
𝑑𝑢
aplicamos la siguiente derivada 𝑑

(𝑢) = 1 𝑑𝑢

=3∗1
=3

seguimos con el ejercicio
1
∫ ∗ 3𝑑𝑢
(3𝑢)2 + 9
1
∫ 2 𝑑𝑢
3𝑢 + 3
1
=3∗∫ 𝑑𝑢
3𝑢2 +3
1 1
=3∗∫ ∗ 2 𝑑𝑢
3 𝑢 +1
sacamos la constante de salida

∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

1 1 =3∗ ∗∫ 2 𝑑𝑢 3 𝑢 +1 ahora debemos usar la integral 1 ∫ 𝑑𝑢 = arctan(𝑢) 𝑢2 +1 ahora sustituimos 1 𝑢= 𝑥 3 1 1 = 3 ∗ arctan ( 𝑥) 3 3 𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑚 ( ) 3 𝑎ℎ𝑜𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑏𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎𝑟 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑎𝑛𝑔 ( ) + 𝑐 3 Ejercicio 8 aporte individual 𝟏 8. ∫ 𝒅𝒙 √𝒙𝟐 −𝟏 RTA/ debemos aplicar el metodo de sustitucion ∫ 𝑓(𝑔(𝑥)) ∗ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑤) 𝑤 = 𝑔(𝑥) 𝑥 = sec(𝑤) 𝑑𝑥 = sec(𝑤) tan(𝑤) 𝑑𝑤 𝑑𝑥 𝑑 = sec(𝑤) tan(𝑤) = (sec(𝑤)) 𝑑𝑤 𝑑𝑤 ahora procedemos a derivar la funcion 𝑑 (sec(𝑤)) = sec(𝑤) tan(𝑤) 𝑑𝑤 𝑑𝑥 = sec(𝑤) tan(𝑤) 𝑑𝑤 1 ∫ sec(𝑤) tan(𝑤) 𝑑𝑤 √𝑠𝑒𝑐 2 (𝑤) − 1 sec(𝑤) tan(𝑤) 𝑑𝑤 ∫ 𝑑𝑤 √𝑠𝑒𝑐 2 (𝑤) − 1 .

se utilizara la siguiente identidad 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) = 1𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) sec(𝑤) tan(𝑤) ∫ 𝑑𝑤 √−1 + 1 + 𝑡𝑎𝑛2 (𝑤) redefinimos la funcion sec(𝑤) tan(𝑤) ∫ 𝑡𝑎𝑛2 (𝑤) sec(𝑤) tan(𝑤) =∫ 𝑑𝑤 tan(𝑤) nos quedaria ∫ sec(𝑤) 𝑑𝑤 utilizamos la siguiente integracion ∫ sec(𝑤) 𝑑𝑤 = ln(tan(𝑤) + sec(𝑤)) = ln(tan(𝑤) + sec(𝑤)) ahora debemos volver a poner los valores de la ecuacion W 𝑊 = 𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(𝑥) = ln(tan(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(𝑥) + sec(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛(𝑥)))) reducimos 1 = ln(√1 − 𝑥+𝑥 𝑥2 ahora lo unico que debemos hacer es agregar la constante de integracion queda exactamente igual si no que adicionando la constante 1 = ln(√1 − 𝑥+𝑥+𝑐 𝑥2 .

Ejercicio 10 RTA/ + + aplicamos regla de la suma ∫ 𝑓(𝑥) − 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 − ∫ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 5𝑥 2 =∫ 𝑑𝑥 − ∫ 2 𝑑𝑥 𝑥2−4 𝑥 −4 5𝑥 5 =∫ 2 𝑑𝑥 = ln|𝑥 2 − 4| 𝑥 −4 2 5𝑥 =∫ 2 𝑑𝑥 𝑥 −4 sacamos la constante 𝑥 =5∗∫ 2 𝑑𝑥 𝑥 −4 ahora aplicamos el metod de sustitucion ∫ 𝑓(𝑔(𝑥)) ∗ 𝑔(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑤) 𝑤 = 𝑔(𝑥) 𝑢 = 𝑥 2 − 4 du=2xdx 1 = 5 ∗ ∫ 𝑑𝑢 2𝑢 ahora usamos la siguiente integral 1 ∫ 𝑑𝑢 = ln(|𝑢|) 𝑢 1 = 5 ∗ ln|𝑢| 2 ahorqa sustituimos la ecuacion y queda de la siguiente manera 1 = 5 ∗ ln|𝑥 2 − 4| 2 simplifacando nos quedaria 5 = ln|𝑥 2 − 4| 2 2 𝑥 ∫ 2 𝑑𝑥 = (− arctanh ( )) 𝑥 −4 2 .

5 𝑥 = ln|𝑥 2 − 4| − (− arctanh ( )) 2 2 simplificando 𝑥 5 arctanh ( ) + ln|𝑥 2 − 4| 2 2 ahora lo que debemos realizar es agregar la constante 𝑥 5 arctanh ( ) + ln|𝑥 2 − 4| + 𝑐 2 2 .