Está en la página 1de 5

Es la igualdad de dos razones y puede ser

a – b = b - c
de dos clases.

PROPORCIÓN ARITMÉTICA (EQUI -

DIFERENCIA) A “b” se denomina Media Diferencial

de “a” y “c”.
Igualdad de dos razones aritméticas.
A “c” se le llama Tercera

Diferencial.
a – b = c - d

Medios

Extremos PROPORCIÓN GEOMÉTRICA (EQUI -
Además: a, c: antecedentes
COCIENTE)
b, d: consecuentes

Igualdad de dos razones geométricas.

a  c a, d: extremos

b d b, c: medios
La suma de medios es igual a la suma
de extremos.

a + d = b + c Además: a, c: antecedentes
b, d: consecuentes

Las proporciones aritméticas se dividen
en dos tipos:

P. A. DISCRETA
El producto de medios es igual al
Cuando se cumple que sus cuatro términos
producto de extremos.
son diferentes entre si:
a . d = b . c
a – b = c - d

Las proposiciones geométricas se dividen
en dos tipos:

Al último término “d” se le denota

Cuarta Diferencial de “a”, “b” y “c”.

P. A. CONTINUA P. G. DISCRETA
Cuando los términos medios son iguales. Cuando se cumple que sus cuatro términos
son diferentes entre si:

Calcular la media diferencial de 31 y 13. 5 y 8. 5. d) 380 e) 420 Hallar el tercer número. . G. CONTINUA A “c” se le llama Tercera Cuando los términos medios son iguales.A. 36 d) 60 e) 75 a) 1 : 3 b) 1 : 2 c) 2:5 4. Dar como respuesta la parte mayor. Si la suma de las tres edades es 159 años. entonces en que a) 63 b) 45 c) relación están “p” y “q”. 12 d) 10 e) 3 3. a  c a  b b d b c Al último término “d” se le denota Cuarta A “b” se le denomina Media Proporcional de “a”. ¿Cuál es la cuarta diferencial de 18. 12 a) 65 b) 72 c) y 23? 69 a) 17 b) 15 c) d) 85 e) N. 1. “b” y “c”. La suma de tres números es 435. Proporcional. La a) 300 b) 400 c) razón entre el primer y el segundo es 350 3/7. Proporcional de “a” y “c”. Si “p” es a “q” como 2 es a 3 y “q” es a “r” como 1 es a 2. Hallar la edad de César. la diferencia de los mismos es 143. Las edades de Antonio y Bernardo están en la razón de 5 a 3. Las edades de Bernardo y César están en razón de 4 a 6. 2. P. 7. Repartir 850 en tres cantidades que d) 2 : 3 e) 3 : 1 sean proporcionales a 4.

Si la suma de entre 3 y 27.b) ellos es 216.A. La razón de “p” a “q” es como 2 es a 3. ¿Cuál es el valor de la suma ¿Cuál es la razón de “ps” a “qr”? de A y D? a) 8 : 9 b) 1 : 2 c) a) 12 b) 24 c) 9:8 22 d) 3 : 2 e) 3 : 4 d) 20 e) 40 14. ¿Cuál es la tercera diferencial de 30 y 29. la los números 3. 7 y 9. 2. Tres números están en la misma y además “a” es la tercera proporcional relación que 5. 14 d) 13 e) 12 a) 20 b) 21 c) 11. La cuarta diferencial de “a”. 8. Indicar el mayor de ellos. d) 9 e) 10 a) 6 b) 7 c) 8 . Hallar la media proporcional de 4 y 9. La media proporcional de “a” y 27 es “b” 9. “b” y “c” es 10. Cuatro números están en la relación que 13. 9 y 13. Hallar: (a . ¿Cuál es la tercera proporcional de 9 y 25. Si la suma de razón de “r” a “s” es como 3 es a 4. a) 22 b) 20 c) 25 a) 3 b) 5 c) 7 d) 30 e) 12 d) 9 e) 11 7. Determinar la media proporcional de 9 y 12. a) 81 b) 162 c) a) 104 b) 37 c) 243 29 d) 54 e) 30 d) 76 e) 91 15. 12? a) 15 b) 10 c) a) 16 b) 15 c) 20 20 d) 18 e) 12 d) 18 e) N. 12 22 y 9. d) 23 e) 24 1. ellos es 42. la tercera proporcional de “a” y “b” 23? es 36 y la media aritmética de “b” y “c” es 39. Hallar la tercera diferencial de a) 16 b) 15 c) “a” y “c”. Calcular la cuarta proporcional de 36.

Hallar la media proporcional de 12 y 27. 3. Hallar la cuarta proporcional de 15. La diferencia entre el peso de dos vehículos es 120 kg y están en la relación de 7 : 4. En la serie:   K 4 b 9 Se cumple que: a + b + c – K = 54 Calcular: a – b + c a) 4 b) 27 c) 21 d) 36 e) 12 . 12 d) 15 e) 21 a) 36 b) 21 c) 24 d) 28 e) 32 4. Las edades de Ana y Julia están en la relación de 2 : 3. 20 y a) 18 b) 16 c) 18. si la suma de sus edades es 85 años? a) 17 b) 34 c) 51 d) 60 e) 75 5. a) 40 b) 80 c) 120 d) 160 e) 200 6. Calcular: “M”.2. Calcule el menor peso. ¿Qué edad tiene la mayor. Si: M = T + P + D Donde: T: Media diferencial de 12 y P P: Media proporcional de 12 y 3 D: Tercera proporcional de T y P a) 10 b) 15 c) 18 d) 19 e) 20 a b c 7.

b 2 yb . Hallar la cuarta proporcional de 8. a b c d 15. c = 120 25. Si: a . Si:   y a + b + c = 116 2 3 4 Hallar: a x b x c a) 154 b) 162 c) 170 d) 192 e) 190 .8. Hallar la cuarta proporcional de “a” Hallar: a + b + c. en: 35 y 12. “a x b” y “b”. d) 72 e) 89 a) 36 b) 25 c) 30 d) 40 e) 15 11. Hallar la tercera proporcional de 4 y 6. b . Hallar la cuarta proporcional de “a”. a) 5 b) 8 c) 9 d) 7 e) 12 2 a 12. a b c   K 4 7 5 a) 21 b) 16 c) 15 a) 12 b) 32 c) d) 28 e) 72 20 d) 16 e) 24 9. Hallar la cuarta proporcional de a . Si la tercera proporcional de 9 y “a” es 14. Sabiendo que:    y ab x 3 8 4 5 a) b b) 2b c) cd = 396 2 b Hallar: a + b + c + d 2 d) a e) a x b a) 40 b) 45 c) 10. b a 2 a) b) c) a a b 2 2 d) b e) a b a b c 2 2 2 13. 15 y 60 10.