Está en la página 1de 3

Universidad Particular Antenor Orrego

Facultad de Medicina Humana

Morfofisiologa I Ao 2017 - 10

CASO CLINICO: PNCREAS ENDOCRINO Y SUPRARRENAL

ANAMNESIS:
Varn de 45 ao, obeso consulta por padecer durante desde hace 9 meses: polidipsia, poliuria y aumento
progresivo de peso. Estras rojo vinosas a nivel de trax y
abdomen. Elevacin de la presin arterial. Progresiva debilidad
muscular en miembros inferiores. Durante los 2 ltimos meses
present hiperactividad, insomnio y verborrea.

EXAMEN FISICO:

PA: 145/90 mmHg

FC: 92 lat/min
Peso: 96 Kg Talla: 1.60 m IMC: 37.5

Obesidad centrpeta, hiperpigmentacin difusa. Ambos campos pulmonares sin ruidos sobreaadidos, cara en
luna llena, depsito graso en zona dorso cervical. Abdomen blando, depresible, indoloro con estras rojo-vinosas
en flanco de abdomen y trax. No masas, ni visceromegalias. Extremidades inferiores delgadas en relacin con el
tronco. Sin edemas, ni signos de insuficiencia venosa perifrica. Pulso pedio presente. Debilidad muscular
proximal en miembros inferiores.

EXAMENES DE LABORATORIO:
Glucosa: 135 mg/dl, Creatinina: 0.8 mg/dl, Na+ 147 mmol/L, K+ 2.2 mmol/L, bioqumica heptica y lpidos
normales. HbA1c 5.8%. ACTH: 268 pg/ml (VN: 15-52), Cortisol: 42.8 ug/dl (VN: 5-25), DHEA-S: 3354 ug/dl (VN:
500-2500), Cortisol libre urinario: 6246 ug/24h (VN: 100-140), Test de supresin con 1 mg Dexametasona (Test
1mg DXT de Nugent): >50ug/dl (VN: 5 <1,8 ug/dl). Rx Trax PA y Lat: sin alteraciones. RMN con gadolinio: no se
aprecian adenomas hipofisarios. TAC traco abdominal: ndulo de 8 mm. En lbulo inferior derecho pulmonar.

TRATAMIENTO:
Extirpacin quirrgica de tumor mediante lobectoma inferior derecha y linfadenectoma mediastnica.
Resultado Anatomopatolgico: Tumor Carcinoide tpico (T1N0M0)

DIAGNSTICOS:
1) Sndrome de Cushing secundario a tumoracin pulmonar secretora de ACTH.
2) Episodio Manaco secundario a Sndrome de Cushing

PROBLEMA: Explica a nivel macro y micromolecular el mecanismo de la regulacin de las hormonas adrenales y
de qu manera se han alterado en este paciente.

COMPETENCIAS:
1) Identifica y describe la estructura macroscpica, vascularizacin, relaciones e inervacin del pncreas y
la glndula suprarrenal.
2) Explica a nivel molecular la biosntesis y secrecin de la insulina y Glucagon
3) Identifica y explica los efectos de la insulina y glucagon en diversos tejidos
4) Explica la regulacin de la insulina y glucagon, factores estimulantes e inhibidores
5) Explica la patogenia de la Diabetes Mellitus
6) Explica la biosntesis, liberacin, efectos fisiolgicos y regulacin de la Aldosterona, Glucocorticoides y
Androstenediona
7) Identifica y describe las caractersticas histolicas del pncreas endocrino y la glndula suprarrenal.
8) Explica el origen y desarrollo de la glndula suprarrenal y pncreas.
9) Explica la gnesis de las malformaciones congnitas de la glndula suprarrenal y pncreas.