Está en la página 1de 24

1.

Identifica el ejemplo que describe correctamente un episodio de adquisicin


de una clase de respuesta.

A. Miguel es un beb que ha aprendido tanto a llorar como a vocalizar en


presencia de su madre pese a que la probabilidad condicionada de que
dichas conductas sea seguida por atencin es de 0.5.
B. Miguel es un beb que ha aprendido tanto a llorar en presencia de su
madre ya que dicha conducta va seguida de atencin con una
probabilidad condicionada de 0.9, por el contrario las vocalizaciones de
Miguel solo en raras ocasiones van seguidas de atencin.
C. Miguel ha aprendido a llorar en presencia de su padre. En presencia de
este recibe atencin de un adulto con una probabilidad condicionada de
0.9 cuando llora, por el contrario cuando su madre est presente es ms
probable que reciba atencin si no llora.
D. El desarrollo de clases de respuesta requiere de una distribucin
proporcional de la cantidad de respuestas operantes al programa de
reforzamiento que est presente en un momento dado.

2. Te ha contratado una agencia que ofrece servicios de rehabilitacin a


personas que sufren dao cerebral. Ests trabajando con un cliente con graves
problemas de memoria que tiene que aprender habilidades bsicas de nuevo, en
concreto debes ensear la habilidad de hacer la cama. Con la informacin
disponible indica qu procedimiento de encadenamiento podra ser ms
adecuado.

A. Usaras encadenamiento con ayuda total y gua graduada, ya que la tarea


de hacer la cama requiere de muy pocos pasos.
B. Utilizara encadenamiento hacia delante ya que al permitir el contacto con
el reforzador natural puede ayudar a mantener al cliente motivado.
C. Realizara varias pruebas para determinar qu procedimiento es ms
eficiente y a continuacin realizara el anlisis de tareas correspondiente.
D. Utilizaras guas visuales ya que la tarea contiene muchos pasos y los
problemas de memoria del paciente pueden dificultar el establecimiento
de las conductas discriminadas que componen la cadena de conducta.
3. Por qu es recomendable que los analistas de conducta feliciten al alumno
(p.ej., lo has hecho genial!) a la vez que presentan reforzadores tangibles o
comestibles?

A. A fin de reforzar al alumno incrementando el efecto reforzante al combinar


un reforzador comestible de baja intensidad con reforzadores sociales de
gran intensidad.
B. A fin de lograr que al emparejar el reforzador comestible con la
estimulacin social, esta ltima adquiera propiedades reforzantes.
C. A fin de que el alumno sea consciente de que ha realizado la tarea
correctamente.
D. Esta prctica se realiza fundamentalmente para que familiares y otros
cuidadores perciban la intervencin como ms humana y menos
manipulativa, no obstante el efecto de la estimulacin social puede ser
muy pequeo.

4. Identifica un ejemplo correcto de una operacin de abolicin.

A. Antonio rechaza tomar sopa despus de haber consumido un trozo de


chocolate a pesar de que estaba tomando la sopa sin problemas antes de
recibir el chocolate.
B. La luz de semforo cambia a rojo y presionas el acelerador.
C. Llevas horas sin comer, te diriges a la cafetera y compras un sndwich.
D. Miguel est haciendo mucho ruido con sus juguetes, el padre le regaa.
Miguel sigue haciendo ruido.
5. Marta es una nia que tiene grandes dificultades para comer y con frecuencia
presenta problemas de conducta durante la comida. Estos problemas consisten
en interrumpir la comida para realizar otras actividades ldicas, por tanto es
posible que la conducta este mantenida por acceso a tangibles. Su madre
decide permitirle ver los dibujos animados mientras come para ver si ello ayuda.
En qu procedimiento se apoya esta intervencin?

A. Reforzamiento diferencial de tasas bajas.


B. Reforzamiento no contingente.
C. Emparejamiento estmulo-estmulo.
D. Extincin.

6. En cul de los ejemplos siguientes se presentan tres componentes que


deben de estar presentes en un procedimiento de intervencin de reversin de
hbitos?

A. Cristina ha aprendido una respuesta incompatible con mesarse el cabello


y que consiste en apretar los puos en los bolsillos. Le ha pedido a su
familia que la regaen si la ven mesndose el cabello.
B. Miguel ha aprendido a apretar los labios como respuesta incompatible a
ciertos tics faciales, tambin lleva un registro de las situaciones en las que
el tic ocurre y ha dado instrucciones a su pareja para que le felicite cada
vez que usa la respuesta incompatible
C. Juan Antonio guia los ojos con mucha frecuencia sacudiendo la cabeza
al hacerlo. Ha aprendido a mantener la cabeza erguida cuando esto
sucede y parpadear a una frecuencia de cinco segundos.
D. El tic de paula consiste en golpear a sus compaeros de clase cada vez
que la insultan. Se han aplicado varias estrategias de reversin de hbitos
sin xito.
7. Cul de los siguientes es un ejemplo de comunicacin aumentativa y
alternativa?

A. Picture Exchange Communication System


B. VB-MAPP
C. Entrenamiento en comunicacin funcional
D. Entrenamiento de transicin ecoica a tacto

8. Un nio con autismo con el que se est trabajando ha alcanzado la


independencia en el uso de un programa de actividades. Identifica una forma de
poder evaluar la generalizacin.

A. Presentar el programa de actividades sin ayudas.


B. Presentar el programa de actividades en otros contextos (p.ej., en casa y
en el colegio).
C. Cambiar las actividades presentadas en el programa de actividades a
otras con las que el nio no est familiarizado.
D. Repetir las mismos estmulos discriminativos y evaluar el desempeo.

9. Cmo evaluaras si la restriccin fsica (p.ej., restriccin mecnica en una


cama en una unidad psiquitrica) acta como un castigo sobre un problema de
conducta grave?

A. Evaluara si la conducta es menos frecuente en presencia de los


estmulos discriminativos de castigo relevantes.
B. Si se trata de una persona de desarrollo tpico podemos preguntarle
directamente a fin de evaluar posibles efectos punitivos y reforzantes.
C. Evaluara si la conducta se reduce en frecuencia.
D. Evaluara si la conducta est presente mientras se aplica la restriccin
mecnica.
10. En qu circunstancias podra un analista de conducta justificar el uso de
castigo contingente?

A. En cualquier circunstancia, si los procedimientos de reforzamiento no


hayan resultado satisfactorios.
B. En cualquier circunstancia, si se presentan procedimientos paralelos de
reforzamiento (p.ej., entrenamiento en comunicacin funcional y castigo).
C. En casos especficos, si se necesita que los resultados sean rpidos y
disponemos de poco tiempo.
D. En casos en los que se hayan probado sin xito procedimientos de
reforzamiento, la conducta problema sea grave, se deba intervenir con
rapidez, y se incluyan componentes de basados en reforzamiento.

11. Indica cul de los ejemplos siguientes NO es un caso de castigo.

A. Perder un turno durante en un juego de mesa por haber dado una


respuesta incorrecta.
B. La frecuencia con la que llamamos a un familiar se reduce durante
periodos de mucho trabajo.
C. Decir a un nio que puede ir al cine siempre y cuando limpie su cuarto al
volver.
D. Un nio siente incomodidad cada vez que se pone los retenedores
dentales, a consecuencia de ello la frecuencia con la que se los pone
decae.
12. Paula est realizando un programa de actividad fsica con un app de
ejercicio fsico. Cada vez que completa una rutina con xito el app le felicita y
tambin recibe felicitaciones de la comunidad virtual de usuarios del app.
Identifica cul de los siguientes NO es un procedimiento presente en los
programas de promocin de la autonoma personal funcionan.

A. Incorpora componentes de reforzamiento y castigo social.


B. Proporcionan consecuencias inmediatas artificiales a comportamientos
que producen resultados favorables solo a largo plazo.
C. Se apoyan en mtodos de manipulacin de antecedentes como por
ejemplo el establecimiento de objetivos.
D. Para funcionar requieren que la persona tenga un repertorio verbal
sofisticado, por ejemplo, de seguimiento de reglas.

13. Qu habilidad prerrequisita puede ser ms necesaria para beneficiarse de


un contrato conductual?
A. Resolucin de problemas.
B. Lectura y escritura.
C. Conducta gobernada por reglas.
D. Uso de autoinstrucciones.

14. Responder cuando te preguntan tu nombre, hacer una suma, conversar


con un amigo son ejemplos de, qu operante verbal?

A. Intraverbal.
B. Tacto.
C. Mando.
D. Ecica.
15. Cmo haras para evaluar la operante que gobierna la vocalizacin de la
palabra beb en un nio?

A. Presentar varias posibles consecuencias de la palabra beb y ver si la


conducta aumenta.
B. Evaluar la frecuencia de la conducta.
C. Evaluar la presencia de todas las operantes verbales comenzando por la
ecica y siguiendo por operantes ms complejas. La operante ms
avanzada que est presente ser la operante a la que obedece la
conducta
D. Presentar varios de los posibles antecedentes especficos de cada
operante y observar si se produce la conducta.

16. Un nio con autismo presenta vocalizaciones repetitivas copiadas de


pelculas o conversaciones que ha odo, la conducta es muy frecuente
cuando el nio est solo aunque tambin se da en otras circunstancias. Con
estos datos, cul sera tu hiptesis?

A. La conducta esta mantenida probablemente por reforzamiento


automtico.
B. Se trata de una ecoica.
C. Se trata de un mando o demanda de atencin.
D. La conducta es un caso complejo de intraverbal demorada.

17. A continuacin se presentan los datos de dos observaciones independientes


de la duracin de las vocalizaciones inapropiadas de un nio. Identifica el
acuerdo entre observadores correcto para la duracin de la conducta entre
intervalos.

Intervalo 1 Intervalo 2 Intervalo 3


Observador 1 3 min 3 min 4 min
Observador 2 3 min 1 min 3 min

A. 100%, 33%, 75%


B. 70%
C. 69%
D. 47%
18. A continuacin se presentan los datos de dos observaciones independientes
de la duracin de las vocalizaciones inapropiadas de un nio. Identifica el
acuerdo entre observadores correcto para la duracin total del comportamiento.

Intervalo 1 Intervalo 2 Intervalo 3


Observador 1 3 min 3 min 4 min
Observador 2 3 min 1 min 3 min

A. 70%
B. 69%
C. 100%, 33%, 75%
D. 47%

19. Ests enseando a un adulto con autismo a iniciar una lavadora de forma
independiente. Cul de las siguientes es un ejemplo de ayuda extra-estmulo?

A. Cambiar el color y el tamao de los botones de la lavadora que el nio


debe manipular.
B. Presentar ayuda fsica graduada.
C. Presentar, con ayuda ecoica, varias habilidades de alta probabilidad ya
establecidas antes de dar la oportunidad de realizar un paso de forma
independiente.
D. Aadir un nmero que indique el orden en los que varios botones de la
lavadora deben operarse.

20. Cul de las siguientes es una caracterstica del conductismo metodolgico


que lo distingue del conductismo radical?
A. No presta atencin a la conducta encubierta.
B. No presta atencin a la conducta privada.
C. Considera que los eventos pblicos y los privados son anlogos.
D. Considera que los eventos privados pueden tener relaciones funcionales
con otros fenmenos conductuales.
21. La tabla a continuacin presenta el resultado de la observacin realizada por
dos observadores a travs de intervalos de 10 segundos. Los observadores
indicaron nicamente si la conducta ocurri o no ocurri en un intervalo dado.
Indica cul fue el grado de acuerdo que obtuvieron considerando tanto intervalos
puntuados como intervalos no puntuados.

A. 85%
B. 100%
C. 78%
D. 35%

22. Ests trabajando con un cliente con autismo que exhibe un comportamiento
estereotipado consistente en aletear con la mano. La informacin de la que
dispones indica que la duracin de los episodios de aleteo de manos vara
desde menos de 5 minutos los ms cortos a ms de media hora los ms largos.
Los resultados del QABF (Questions About Behavior Function) y del MAS
(Escala de Evaluacin de la Motivacin) sugieren que el comportamiento se
mantiene por reforzamiento automtico. Te dispones a observar la conducta a fin
de tomar algunos datos de referencia antes de realizar un anlisis funcional.
Cul de las siguientes es una prevencin que debers tener en cuenta?

A. No tiene importancia que la conducta sea variable en el entorno natural ya


que durante el anlisis funcional, al controlarse las contingencias, la
variabilidad ser reducida.
B. Un registro discontinuo tiene la ventaja de ser ms econmico y a la vez
permitir muestrear la conducta en mltiples contextos y situaciones.
C. El registro continuo puede ayudar a representar el rango total de
variabilidad de la conducta pero es costoso y en ausencia de un anlisis
funcional seguiremos sin estar seguros de la funcin de la conducta.
D. Para confirmar la funcin de reforzamiento automtico deberemos dejar al
nio solo y prestar atencin solo cuando emite conductas positivas.
23. Ests trabajando con un nio de 5 aos de edad que para pedir su mueca
favorita tiene que arrastrar a alguno de sus cuidadores hasta ponerle en frente
de la mueca. Decides iniciar un programa de entrenamiento de tactos con la
palabra mueca. Indica los elementos de enseanza incidental y ayuda
regresiva (ayuda de ms a menos) que usaras.

A. Moldear gradualmente vocalizaciones ya presentes en el repertorio de la


nia usando reforzadores arbitrarios.
B. Alejar la mueca a fin de inducir la operacin de establecimiento
presentando luego ayuda ecoica total que se ir desvaneciendo
gradualmente.
C. Esperar a que la nia de forma espontnea solicite la mueca y cuando el
cuidador haya sido conducido hasta la mueca y est justo a su lado
retenerla hasta que diga mueca.
D. Reforzar siempre con el reforzador especfico del mando en cuestin.

24. Te refieren un caso de una nia de 9 aos con enuresis. Los padres han
odo que las intervenciones analtico-conductuales pueden ser tiles en estos
casos. Indica una posible estrategia de evaluacin del comportamiento de
inters.

A. La familia puede llevar un registro diario de los episodios de enuresis


durante la lneabase.
B. Registro ABC en el que se registren los pensamientos y conductas de la nia
antes y despus de cada episodio.
C. Realizar observaciones directas en el domicilio.
D. Iniciar el tratamiento de forma inmediata antes de conocer los niveles de
lneabase.
25. Has realizado una evaluacin funcional de la conducta de chuparse la mano
de Roberto, un residente en un hogar de personas con discapacidad,
concluyendo que la conducta est mantenida por atencin. La conducta ocurre a
una alta frecuencia dndose una prolongada pausa post-reforzamiento cada vez
que Roberto recibe atencin. En el hogar donde vive Roberto los cuidadores
disponen de poco tiempo para aplicar tu plan de intervencin. Uno de los
componentes de tu intervencin incluye reforzamiento diferencial. Has reducido
tus opciones de intervencin a reforzamiento diferencial de otras conductas
(RDO) o reforzamiento diferencial de conductas alternativas (RDA). Indica cul
de los escenarios siguientes representa una mejor decisin clnica.

A. Decides usar RDO de intervalo fijo de 15 minutos ya que requiere menos


esfuerzo por parte del personal.
B. Dado que la conducta est mantenida por atencin, parece ms funcional
a largo plazo usar RDA que adems no requiere ninguna accin proactiva
por parte del personal.
C. Decides usar RDO momentneo variable (tiempo medio 30 minutos) ya
que requiere menos esfuerzo por parte del personal.
D. El RDO permite a Roberto obtener el reforzado con la frecuencia que este
lo requiere por lo que parece una mejor opcin de tratamiento.

26. Indica cmo mediras la conducta de hurgarse la nariz de Beatriz que resulta
en dao de tejidos. La conducta produce sangrado con una frecuencia media de
dos veces al da. Los cuidadores comentan que en raras ocasiones ven la
conducta y cuando lo hacen ella deja de hacer la conducta cuando as se le
pide.

A. Al tratarse de una conducta encubierta y debido al inters en el dao


sobre la piel, mediramos fotogrficamente la extensin de erosiones y
otros daos cutneos.
B. Dado que la conducta no es observable tendramos que centrarnos en el
sangrado como producto permanente.
C. Este es un caso de conducta privada ya que no se da en presencia de
otras personas y por tanto no puede medirse con el uso de definiciones
operacionales y observacin conductual.
D. Un inconveniente de la medida basada en productos conductuales es que
a veces es difcil garantizar que el producto es proporcional a la
frecuencia de la conducta adems la medida del producto con frecuencia
impone una demora al proceso de medida.
27. Ests llevando a cabo un programa para aumentar la realizacin de
actividades de la vida diaria, tales como vestirse o poner la mesa, en los
residentes en un hogar de personas con discapacidad intelectual. Identifica dos
estrategias que podran poner en prctica el personal del hogar a fin de fomentar
el mantenimiento del cambio de conducta.

A. Reducir gradualmente el uso de reforzamiento y fomentar que unos


residentes refuercen socialmente la conducta de otros.
B. Mantener las contingencias aplicadas durante la intervencin usando
programas de reforzamiento intermitente que sean asumibles por el
personal.
C. Hacer que nuevos miembros del personal prueben las contingencias
puestas en prctica durante la intervencin.
D. Hacer que los miembros del personal prueben las contingencias puestas
en prctica durante la intervencin en diferentes contextos.

28. Cmo se evala la validez social de un procedimiento de cambio de


conducta?

A. Usando test estandarizados de calidad de vida, carga familiar, y


satisfaccin.
B. Segn Baer et al. (1968) la dimensin aplicada del anlisis aplicado de
conducta sugiere que debemos centrarnos fundamentalmente en
problemas que sean socialmente importantes para la persona y para la
sociedad.
C. Preguntando a los receptores del servicio, con frecuencia usando
cuestionarios individualizados.
D. La validez social puede deducirse del grado de efectividad de la
intervencin y por tanto no requiere de evaluaciones especficas.
29. Esta figura muestra el porcentaje de intervalos en los que se observ
conducta autolesiva y manipulacin de objetos de ocio en las fases de lneabase
y ocio (Shore et al., 1997). Cmo describiras el diseo experimental?

Lneabase Ocio Lneabase Ocio

Manipu-
lacin
de obje-
Conducta tos de
autolesiva ocio
PORCENTAJE DE INTERVALOS

Lneabase Ocio Lneabase Ocio

Lneabase Ocio Lneabase Ocio

SESIONES

A. Diseo de reversin.
B. Diseo de retirada.
C. Diseo BAB.
D. Diseo paramtrico.
30. Esta figura muestra el porcentaje de intervalos en los que se observ
conducta autolesiva y manipulacin de objetos de ocio en las fases de lneabase
y ocio (Shore et al., 1997). Los autores no presentaron objetos de ocio durante
las fases de lneabase, por lo que en la prctica podemos asumir que el nivel de
manipulacin de objetos durante dichas fases fue de cero. Cul es la lgica de
la demostracin experimental contenida en el diseo de la figura?

Lneabase Ocio Lneabase Ocio

Manipu-
lacin
de obje-
Conducta tos de
autolesiva ocio
PORCENTAJE DE INTERVALOS

Lneabase Ocio Lneabase Ocio

Lneabase Ocio Lneabase Ocio

SESIONES

A. La correlacin entre el inicio de la primera fase de intervencin y el


cambio en el nivel de la variable dependiente.
B. La intervencin tiene efectos opuestos y relativamente inmediatos sobre
ambas variables dependientes y dicho efecto es replicado.
C. Variaciones graduales sobre la variable independiente tienen efectos
proporcionales sobre la variable dependiente.
D. La demostracin experimental depende principalmente del nmero de
replicaciones del efecto experimental y del nmero de puntos de datos
presentes en cada fase.
31. Como analista de conducta has recibido la instruccin por parte del director
del centro en el que trabajas de aplicar un programa de reforzamiento no
contingente que afecta a un grupo de residentes con trastornos del desarrollo y
conducta agresiva. Seguiras esta instruccin? Elije la respuesta que ofrezca la
justificacin ms adecuada.

A. Un analista de conducta no puede aplicar una intervencin sin tener


conocimiento de los datos que la hacen recomendable y en todo caso, la
integridad profesional impide recibir instrucciones de personas que no
estn formadas como analistas de conducta.
B. En ocasiones en las que la conducta profesional del analista de conducta
entra en conflicto con las prcticas y regulaciones del centro en el que
trabaja los analistas de conducta debern abandonar dicha organizacin.
C. El reforzamiento no contingente es una intervencin que no tiene efectos
indeseables o secundarios y puede ser, debido a su simplicidad,
diseada y aplicada por personas sin formacin conductual. En este caso
el analista de conducta aceptara excepcionalmente la instruccin
recibida.
D. En casos como este en los que el analista de conducta ofrece sus
servicios a varias partes (el centro en el que trabaja y el cliente ltimo),
deber reconciliar ambos intereses a fin de vencer las dificultades,
incluso si provienen de varias fuentes.

32. Como analista de la conducta cmo hacer frente a una posible infraccin
tica por un colega? (el orden no es importante)

A. Denunciar a las autoridades que corresponda, contactar a la BACB de


forma inmediata.
B. Poner a salvo a los clientes, discutir informalmente.
C. Iniciar un proceso de apelacin con la BACB, discutir informalmente.
D. Evaluar si la discusin mantenida con la persona que ha cometido la
infraccin tica arregla la situacin, en caso contrario contactaramos con
la BACB.
33. Indica como se podra usar un diseo de criterio cambiante para evaluar el
efecto de una economa de fichas sobre niveles gradualmente superiores de
velocidad lectura.

A. Programaramos niveles de velocidad lectura gradualmente superiores


como criterio de reforzamiento despus de la lneabase.
B. Utilizaramos varios niveles de velocidad lectora de forma sucesiva y
volveramos al nivel de lnea de base justo antes de reinstaurar el criterio
de reforzamiento que maximiza el nmero de fichas recibidas.
C. Presentaramos varios niveles de velocidad lectora en textos diferentes
usando lneas de base de diferente extensin en cada uno de los textos.
D. Utilizaramos dos medidas dependientes, una de velocidad lectura y otra
de comprensin lectora y estableceramos si varios niveles de
reforzamiento tienen un efecto opuesto sobre las variables dependientes.

34. Indica la correcta relativa a los analistas de conducta certificados por la


BACB (Board Certified Behavior Analyst).

A. Deben haber estudiado un doctorado para poder ejercer como analistas


de conducta.
B. Deben ser supervisados por un analista de conducta con ms
experiencia.
C. Pueden realizar un anlisis funcional de forma independiente.
D. Deben de realizar al menos 900 horas de prctica supervisada para
cumplir los requisitos de prctica clnica necesarios para realizar el
examen de certificacin.
35. Un analista de conducta ha diseado una intervencin para reducir el
nmero de accidentes laborales en un centro de empleo asistido para adultos
con trastorno de espectro autista. Durante los seis meses previos se haban
producido una media de dos accidentes de poco gravedad al mes y un solo caso
de mayor gravedad que requiri atencin mdica. El analista de conducta
recomienda una intervencin consistente en un programa de intervalo fijo de una
semana de duracin: todos los empleados del centro obtendrn reforzamiento si
el nmero de conductas de riesgo referidas esa semana es inferior al nmero
referido la semana anterior. Puedes identificar un posible efecto secundario de
esta intervencin?

A. Todas son correctas.


B. La consecuencia es muy demorada y por tanto es probable que ejerza un
control muy limitado sobre la conducta.
C. Al dar reforzamiento a todas las personas puede que se est reforzando
la presentacin de conductas de riesgo de algunos de los trabajadores.
D. Es posible que los trabajadores comiencen a realizar ms conductas de
riesgo de forma transitoria a fin de que el criterio de menor conductas de
riesgo pueda conseguirse en semanas alternas.

36. Identifica cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta.

A. Las expresiones faciales con frecuencia funcionan como estmulos


discriminativos de reforzamiento y castigo para mltiples conductas.
B. Miguel reforz a su padre por haberle dado dinero para ir al cine.
C. El mando es la nica operante verbal que especifica su propio reforzador.
D. El moldeamiento es un procedimiento de enseanza ms intensivo que el
entrenamiento de habilidades conductuales.
37. Tomando un caso tpico de conducta estereotipada, cul de las siguientes
grficas crees que podra ser compatible con el anlisis funcional de dicha
conducta?

A. DyC
B. AyB
C. C
D. D
MINUTE

RESPUESTAS POR MINUTO


15 10
POR MINUTO

A 8
B ALONE
SOLO
10 ATTENTION
ATENCIN
6
RESPUESTAS PER

PLAY
JUEGO
4
RESPONSES

5 DEMANDA
DEMAND
2

0 0 Participant #7
0 5 10 15 20 0 5 10 15 20
SA FA
PORCENTAJE DE INTERVALOS
RESPUESTAS POR MINUTO

15 100
D Alone
C Attention
80 Play
10 Demand
60

40
5
20

0 0 P7
0 5 10 15 20 5 10 15 20 25

SESSIONS
SESIONES SESIONES
38. Cul de las siguientes grficas crees que podra ser compatible con el
anlisis funcional de una conducta autolesiva?

A. A, C y B
B. Todas
C. B
D. CyD
MINUTE

RESPUESTAS POR MINUTO


15 10
POR MINUTO

A 8
B ALONE
SOLO
10 ATTENTION
ATENCIN
6
RESPUESTAS PER

PLAY
JUEGO
4
RESPONSES

5 DEMANDA
DEMAND
2

0 0 Participant #7
0 5 10 15 20 0 5 10 15 20
SA FA
PORCENTAJE DE INTERVALOS
RESPUESTAS POR MINUTO

15 100
D Alone
C Attention
80 Play
10 Demand
60

40
5
20

0 0 P7
0 5 10 15 20 5 10 15 20 25

SESSIONS
SESIONES SESIONES
39. Indica por qu los primeros pasos de un nio pueden ser considerados como
un punto de inflexin conductual (behavioral cusp).

A. Porque la deambulacin permite que la conducta del individuo sea


expuesta a multitud de contingencias de reforzamiento nuevas.
B. Porque la deambulacin es una conducta prerrequisita para otra conducta
clave como por ejemplo correr o saltar.
C. Porque si no se adquiere la deambulacin difcilmente podrn adquirirse
las operantes verbales bsicas.
D. Porque la deambulacin es parte del anlisis de componentes de otras
conductas complejas tales como la imitacin motora de modelos
tridimensionales.

40. La tcnica conocida como el pipi-stop que consiste en presentar un estmulo


aversivo (alarma) cada vez que el nio se orina en la cama puede funcionar
debido a cul de los siguientes mecanismos.
A. La modificacin del estmulo discriminativo de castigo de la respuesta
de orinar.
B. Discriminacin de la sensacin de vejiga llena mediante entrenamiento
en discriminacin usando reforzamiento negativo.
C. La induccin de conducta gobernada por reglas.
D. Es un caso de encadenamiento intraverbal.

41. Un terapeuta est tratando de desarrollar la fluidez verbal de Manuel. Para


ello presenta una ficha (reforzador condicionado) cada vez que Manuel responde
con un nuevo animal de compaa ante la pregunta Dime todos los animales de
compaa que sepas y da correccin cuando la respuesta es incorrecta. Este
procedimiento.
A. Permite establecer una clase de respuestas ante un mismo
discriminativo verbal.
B. Permite desarrollar una discriminacin fina entre varias categoras de
animales.
C. Es una forma de moldeamiento de la conducta verbal.
D. Permite desarrollar varias categoras de animales como clases de
estmulo.
42. Qu tcnica de encadenamiento usaras para ensear a Cristina a hacer un
sndwich? La cadena de conducta sera: tomar cuchillo, cortar pan, poner
jamn, cerrar sndwich.
A. Usara encadenamiento con ayuda total (presentar toda la cadena a la
vez) ya que la cadena es simple y Cristina es capaz de hacer los pasos
individuales.
B. Encadenamiento hacia delante y hacia atrs, ya que son muchos
pasos y, aunque Cristina puede realizar los pasos individuales, su
combinacin puede ser complicada.
C. Utilizara ayuda total por ser ms eficiente y debido a que Cristina
conoce los pasos individuales y pasara a un procedimiento ms intensivo
si fuera necesario.
D. Utilizara ayudas visuales y encadenamiento hacia delante desde el
principio.

43. En cul de los siguientes escenarios sera recomendable el uso de


reforzadores tangibles o comestibles?
A. En todas las situaciones a discrecin de los familiares o del analista de
conducta.
B. Siempre que el nio tenga preferencias alimenticias especficas.
C. Cuando no haya reforzadores sociales establecidos y una evaluacin
de preferencias indique la superioridad de reforzadores tangibles y
comestibles.
D. En una situacin en la que el anlisis funcional indique que la conducta
de inters tiene una frecuencia mxima en la condicin tangible.

44. Indica cul de las siguientes afirmaciones es CORRECTA.


A. Miguel reforz a su hijo dejndole ir al cine por haber sacado buenas
notas durante el curso.
B. El reforzamiento es un estmulo que sigue a la conducta y hace que
esta conducta tenga mayor frecuencia en el futuro sin importar las
circunstancias en que dicho estmulo se produzca.
C. El reforzamiento intermitente se caracteriza por producir patrones
festoneados, es decir incrementos en respuesta poco antes de que se
presente el reforzador.
D. Podemos reforzar conductas, pero no reforzar personas.
45. Indica cul de los siguientes es un ejemplo de una operacin de abolicin.
A. Ral nunca le presta a Alex su camin mientras estn jugando juntos,
por ello el cambin funciona como un reforzador muy intenso para Alex.
B. En un bar te han servido las bebidas antes que el aperitivo, cuando te
sirven un aperitivo salado ya casi te has terminado la bebida y decides
pedir otra.
C. Roberto llora intensamente cada vez que ve a su padre pasar cerca de
su cuarto, el padre entra en el cuarto e intenta consolarle.
D. Un corredor aficionado deja de correr durante dos meses despus de
haber competido en una maratn.

46. Identifica un ejemplo de comunicacin aumentativa.


A. PECS.
B. VB-MAPP.
C. MAS.
D. Entrenamiento intraverbal.

47. Un nio con autismo con el que se est trabajando ha alcanzado la


independencia en el uso de una agenda de actividades. Indica una posible
estrategia para evaluar la generalizacin.
A. Evaluar si el nio puede usar la agenda sin ayudas.
B. Evaluar si el nio puede usar una agenda con algunas actividades
nuevas aunque similares a las entrenadas.
C. Evaluar si el nio puede utilizar la agenda en un orden inverso al orden
entrenado.
D. Evaluar si el nio puede producir un tacto correspondiente a la
habilidad en cuestin antes de realizarla.

48. Cmo evaluaras si la sobrecorreccin (p.ej., ordenar todo el cuarto) es


acta como un estmulo de castigo para el comportamiento de tirar juguetes por
la casa de un nio?
A. Pediramos al nio que ordene el cuarto cada maana y evaluaramos
la frecuencia de la conducta durante el da.
B. Presentaramos sobrecorreccin contingente y evaluaramos sus
efectos usando un diseo de reversin.
C. Presentaramos una instruccin contingente (p.ej., tendrs que
ordenar tu cuarto si lo desordenas) y pasaremos a castigo contingente si
ello no funciona.
D. No usaramos sobrecorreccin en ningn caso ya que es un
procedimiento de castigo.

49. En qu circunstancias puede un analista de conducta justificarse en


recomendar el uso de castigo positivo contingente?
A. En casos de problemas de conducta grave tales como la conducta
autolesiva.
B. En casos de problemas de conducta en los que estrategias basadas en
reforzamiento no hayan funcionado y debamos intervenir inmediatamente.
C. En casos en los que el personal no tenga recursos para realizar una
intervencin intensiva y pueda acompaarse el procedimiento de castigo
con reforzamiento de conductas alternativas.
D. Solo en casos en los que no podamos aplicar anlisis funcional, ya que
en tales ocasiones es prcticamente imposible aplicar una intervencin
funcional basada en reforzamiento.

50. Qu habilidades prerrequisitas puedan ser necesarias para beneficiarse de


un contrato de conducta?
A. Lectoescritura.
B. Conducta gobernada por reglas.
C. Ser capaz de responder a consecuencias demoradas de la conducta.
D. Ser capaz de identificar verbalmente los reforzadores y castigos de las
personas involucradas en el contrato.
RESPUESTAS
1A 2D 3B 4A 5B 6B 7A 8B 9A 10D 11B
12A 13C 14A 15D 16A 17C 18A 19D 20B 21A
22C 23B 24A 25B 26A 27B 28C 29A 30B 31A
32B 33A 34C 35A 36B 37A 38B 39A 40B 41A
42C 43C 44D 45D 46A 47B 48B 49B 50B

También podría gustarte