Está en la página 1de 6

Modelo B

TEMA 30 Actuacin del Registro Civil

1.
La resolucin de un expediente para la inscripcin de nacimiento fuera de plazo
corresponde:
a) Al Ministerio de Justicia.

b) Al encargado del Registro Civil.

c) Al Presidente del Tribunal Superior de Justicia correspondiente.

d) Al Juez de Paz.

2.
En la tramitacin de los expedientes gubernativos, la certeza de los hechos:
a) Incumbe probarla siempre a la parte.

b) Slo se investigar de oficio.

c) No es necesaria prueba alguna.

d) Se investigar de oficio sin perjuicio de la carga de prueba que incumba a


las partes.

3.
La inscripcin de nacimiento hace fe:
a) Del hecho, fecha, hora y lugar de nacimiento, del sexo y, en su caso, de la
filiacin del inscrito.
b) Del hecho, fecha, hora y lugar de nacimiento y, en su caso, de la filiacin del
inscrito.
c) Del hecho, fecha, hora y lugar de nacimiento, as como del sexo del inscrito.

d) Del hecho, fecha, hora y lugar de nacimiento del inscrito.


4.
La declaracin de nacimiento se practicar en el plazo de:
a) Entre las 24h y los 8 das siguientes al nacimiento.

b) Entre las 24h y los 10 das siguientes al nacimiento.

c) Entre las 24h y los 15 das siguientes al nacimiento.

d) Concurriendo causas justificadas, el plazo se ampla a 30 das.

5.
Si el matrimonio se ha celebrado en las oficinas del propio Registro, como
resultado del expediente previo, el acta del matrimonio:
a) Se levantar antes de practicar la inscripcin.

b) Deber constar en el propio expediente.

c) En estos supuestos no es necesaria acta alguna.

d) Ser la propia inscripcin.

6.
La inscripcin de defuncin se practica, de manera general, en virtud de:
a) Certificacin mdica acreditativa de la muerte.

b) Manifestacin de la persona que estuve presente cuando ocurri el


fallecimiento.
c) Declaracin de conocimiento.

d) Documento autntico.

7.
Las comprobaciones y dems diligencias para la inscripcin de defuncin y la
expedicin de la licencia de entierro se realizarn dentro de:
a) Las 24h siguientes a la defuncin.
b) Las 48h siguientes a la defuncin.

c) Las 12h siguientes a la defuncin.

d) Obtenida la licencia de entierro, no hay plazo para practicar la inscripcin.

8.
Una certificacin registral en extracto:
a) Es el tipo comn y ordinario de certificacin.

b) Es una certificacin de carcter excepcional.

c) Tiene que ser siempre negativa.

d) Debe ser autorizada expresamente por el Juez de Primera Instancia.

9.
Las certificaciones del Registro Civil:
a) No tienen eficacia como documento pblico.

b) Son documentos privados.

c) Son documentos pblicos.

d) No tiene valor documental ninguno.

10.
En las certificaciones del Registro Civil deben constar:
a) Nombres y apellidos del solicitante.

b) Domicilio o razn social del solicitante.

c) Nombre y apellidos de la persona a quien se entregue.

d) Las menciones de identidad del inscrito.


11.
El sello de la oficina del Registro Civil se pondr:
a) En todas las inscripciones principales.

b) En todas las inscripciones principales y en las marginales.

c) En todas las inscripciones, sean principales o marginales, y en las


anotaciones.
d) No se pondr sello en ningn asiento ni diligencia de los Libros del Registro.

12.
Las declaraciones de ausencia provocan:
a) Una inscripcin principal en la Seccin primera.

b) Una inscripcin marginal en la Seccin primera.

c) Una inscripcin principal en la Seccin cuarta.

d) Una inscripcin marginal en la Seccin cuarta.

13.
La inscripcin de matrimonio cannico podr hacerse:
a) Obligatoriamente dentro de los cinco das siguientes a su celebracin.

b) Dentro del plazo de un mes desde su celebracin.

c) En cualquier momento.

d) Transcurridos cinco das desde su celebracin.

14.
Son ttulos inscribibles en el Registro Civil:
a) El contrato.

b) El certificado mdico.
c) El certificado de buena conducta ciudadana.

d) La sentencia de un Tribunal extranjero, siempre que haya sido reconocida


su eficacia en Espaa.

15.
El hecho del nacimiento se inscribe mediante:
a) Documento pblico.

b) Declaracin de conocimiento.

c) Certificacin mdica.

d) Documento privado.

1. B
2. D

3. A
4. D

5. D

6. C

7. A

8. A

9. C

10. D

11. D

12. B

13. C

14. D

15. B