Está en la página 1de 13

2) LMITES INDETERMINADOS DE LA FORMA:

1
2
3) LMITES INDETERMINADOS DE LA FORMA

3
FORMA 4:

En este caso, el clculo a realizar es similar a la forma .
Ejemplo 1:
x2 2 x3 +1
Calcula lim ( x+1 x2 1
)
x

Ejemplo 2:
1 4
Calcula lim ( 2 )
x2 x 4
x2
Ejemplo 3:
Calcula lim (x + 5 x 5)
x

FORMA 5: 0
En este caso, se hacen las operaciones correspondientes.
Ejemplo 1:
1 1 x+2+ x+14
Calcula lim [(3x2 x+2
) ( x2 4
)]
x1

Ejemplo 2:
x
Calcula lim [( 1) x]
x0 x2 +1

FORMA 6:
En este caso se deben considerar los siguientes teoremas:

1 1
lim (1 + ) = , haciendo h = , tenemos:
n
1
lim (1 + ) =
n

y tambin se cumple:
1
lim(1 + ) = lim (1 + kh)h = ek , k
n n

Ejemplos 1:
3x1 3x
Calcula lim (3x+1)
x

Ejemplo 2:
x4 x2
Calcula lim (x+1)
x

Ejemplo 3:

1 1+x
Calcula lim (x Ln1x)
x0

4
EJERCICIOS DE APLICACIN DE LMITES

1. Calcula:
2 + 3 2
lim ( 1
)
x1
2. Calcula:
3
4
lim ( )
8
x64

3. Calcula:
34
+ + 3
lim ( 1
)
x1

4. Calcula:
5 2
lim ( 1
)
x1

5. Calcula:
3 + 2 2 + 3 + 4
lim 4 3 + 3 2 + 2 + 1
x

6.- Determina:
4
1
L = lim 3
x1 1

7. Determina:
3 2
L = lim ( )
x 2 + 2 +2

8. Calcular:
3 2 2 2 4
L = lim ( 2 + 1
3
)
x

9. Calcular:
2 2 + 1
L = lim [ + 3
]
x

10. Calcular:
3
L = lim ( + 1 3 )
x

5
RESUMIENDO:
Calculo de limites (Formas Indeterminadas)

En el calculo de limites, (en algunos casos) se presentan las formas indeterminadas de la forma:
0
, , , 1 , 0 0 , 0 , 0 , 0 , 0 .La siguiente tabla presenta el tipo de limite, la forma
0
indeterminada, los diferentes casos, una explicacin de cmo se puede tratar cada caso y un ejemplo.

Limite Forma Casos Ejemplo


indet.

1.1 Si f(x) y g(x) son Si se sustituye x = 2, se obtiene la

expresiones tipo polinomio, se 0


indeterminacin de la forma
factorizan y luego se elimina el 0

factor comn .
x 2 5x 6 (x 2)(x 3)
lim lim
Ejemplo : calcular el limite x 2 x 2 x 2 x 2 (x 2)(x 1)

x 3 23 1
= lim
x 2 x 1 2 1 3
x 2 5x 6
lim
x 2 x 2 x 2

1.2. Si f(x) 0 g(x) son Si se sustituye z =1, se obtiene la

expresiones con radicales se 0


indeterminacin de la forma .
debe multiplicar al numerador y 0

denominador por el factor 3 z 1


f(x) lim =
lim racionalizante de f(x) o g(x). z 1 z 1
x x 0 g(x)
0 Ejemplo: Calcular el limite
3 z 1 3 z2 3 z 1
0
lim
z 1 z 1 3 z 2 3 z 1

3 z 1 z 1
lim = lim
3
z 1 z 1 (z 1)( z 2 3 z 1)

6
1 1
= lim
z 1 3 z 2 3 z 1 3

1.3. Si f(x) o g(x) son Si se sustituye u =0, se obtiene la

expresiones con logaritmos se 0


indeterminacin de la forma .
debe aplicar antilogaritmos para 0

trasformar la expresin. Se 1
Se aplica : ln( u ) ln( u M )
puede utilizar los resultados: M

1 1
ln(1 u )
i) lim (1 k ) e
k lim lim ln(1 u ) u
0 u 0 u u 0

1
k
ii) lim (1 ) n e k = ln[ lim (1 u ) u ]
n n u 0

ln(1 u ) = ln( e) = 1
Ejemplo : lim
u 0 u

Limite Forma Casos Ejemplo


indet.

1.4. Si f(x) o g(x) son Si se sustituye p = 0, se obtiene la

expresiones de tipo exponencial 0


indeterminacin de la forma .
se debe aplicar un buen cambio 0

de variable para transformar la Se puede aplicar el cambio de variable:

expresin en otra que contenga


p ln(1 z)
solo expresiones con logaritmos.

Ejemplo
ap 1 z z a0 1 0

ap 1 ap 1 z
lim lim = lim
p 0 p p 0 p z 0 ln(1 z)

7
lim 1
z 0
=
ln(1 z)
lim
z 0 z

1
=
1
ln( lim (1 z) z )
z 0

1
= 1
ln(e)

5. Si f(x) o g(x) son expresiones Si se sustituye x = 0, se obtiene la

trigonometricas, se deben aplicar 0


indeterminacin de la forma .
identidades trigonometricas , 0

para luego simplificar. Se puede utilizar la identidad:

Nota: se puede utilizar el Sen2(x)=1-cos2(x)=(1-cos(x))(1+ cos(x))

sen(u )
resultado: lim =1
u 0 u
f(x) sen 2 ( x ) = (1 cos(x ))(1 cos(x ))
lim lim lim
x x 0 g(x) x 0 1 cos( x ) x 0 1 cos(x )

sen 2 ( x ) = lim (1 cos(x ))


Ejemplo: lim x 0
0 x 0 1 cos(x )
0
= 1+cos(0) = 1+1

=2

8
Limite Forma indet. Casos Ejemplo

1.1 Si f(x) y g(x) son Si x , tanto el numerador tiende a


expresiones tipo polinomio, se por lo que se obtiene la indeterminacin de
divide cada uno de los trminos

la forma
del numerador y denominador

entre la variable elevada al


x2 x 6
55
mayor exponente . 5x 2 5x 6 2 x2 x2
lim lim x
x 2 x 2 x 2 x x 2 x 2
Se utiliza el resultado: 2
x2 x2 x2

=
k
lim 0; si n > 0 5 6
x x n 5
x x2 5 0 0 5
lim
x 2 2 1 2 2 0 0 2
x x2
Ejemplo : calcular el limite

5x 2 5 x 6
lim
x 2x 2 x 2

1.2. Si f(x) 0 g(x) son Si z , tanto el numerador tiende a


expresiones con radicales se por lo que se obtiene la indeterminacin de
procede igual que en el caso

la forma
anterior pero al dividir el radical

entre la variable elevado al En este caso el mayor exponente para la variable

mayor exponente, se introduce z es 2, ya que :


f(x)
lim esta elevada al ndice del radical.
x x 0 g(x) 3 6 4
z z 2 ; z8 z 2
Ejemplo: Calcular el limite

9
3 6
z z z 2 2z 3
lim =
z 4 8 2
z 5z 3z 5z 1
3 6
z z z 2 2z 3
lim
z 4 8 2
z 5z 3z 5z 1
3 6
z z z2 z 3
2
lim z2 z2 z2 z2 =
z 4 z8 5z z2 z 1
3 5
z2 z2 z2 z2

6
3 z z 1 2 1 3
lim z6 z6 z z2
=
z z8 z 1 1
4 5 35
z8 z8 z z2

12 3
3 1 1
lim z5
z z2
=
z 5 5 1
41 3
z7 z z2

31 0 1 0 0 11 2 1
=
41 0 3 0 0 1 3 4 2

Limite Forma Caso Ejemplo


Indet.

1.1 Si f(x) y g(x) son 1 1


Como lim = , lim =; se
expresiones tipo fraccin, se x 0 x 2 x 0 x 4

procede a restar la fracciones lo obtiene la indeterminacin .


cual nos conduce al caso de la
1 1 x2 1
lim = lim
forma indeterminada x 0 x 2 x 4 x 0 x 4

f (x) g (x
lim 1 1 ) =
x x 0 f2 (x) g2 (x)
Como lim x2 1 = 0 1 = -1,
f1(x)g 2 (x) - f 2 (x)g1(x) x 0
lim
x x 0 f 2 (x)g 2 (x)

10
Ejemplo :
lim x 4 =0
x 0
1 1
lim se obtiene que
x 0 x 2 x4

1 1
lim = -
x 0 x 2 x 4

1.2. Si f(x) 0 g(x) son Si x , tanto el numerador tiende a


expresiones con radicales se por lo que se obtiene la indeterminacin de la
multiplica y divide por el factor forma -

lim f(x) - g(x)


racionalizante de la expresin
x x0 -
Ejemplo: Calcular el limite
En este caso se multiplica y divide por el factor

racionalizante :

(x 1)(x 2) 3x

lim (x 1)(x 2) 3x (x 1)(x 2) 3x (x 1)(x 2) 3x =


x
lim
x ( x 1)(x 2) 3x

( x 1)(x 2) 9x 2
lim =
x ( x 1)(x 2) 3x

x 2 3x 2 9x 2
lim =
x ( x 1)(x 2) 3x

8x 2 3x 2
lim =
x ( x 1)(x 2) 3x

3 2
8
x x2
lim =-
x 1 1 3 1 2
( )( )
x 3 4
x x 3 x 4 x

11
Limite Forma indet. Caso Ejemplo

Si . Lim f(x) =1; Si x , la base tiende a 1; y el exponente


x x0
tiende a por lo que se obtiene la
Lim g(x) =

x x0 indeterminacin de la forma : 1 .

Se utiliza el resultado:

2 x 5 x-1
x 1 lim (2x-5)[ -1]
lim x 2 =e
x x+2
x
lim f(x)
g(x)
=
x x0
x-1-x-2
lim (2x-5)[ ]
x x+2
=e
lim g(x)[f(x)-1]
e x x0
-3
lim (2x-5)[ ]
x x+2
=e

Ejemplo : calcular el limite -6x+15


lim
1
= e
x
x+2

2 x 5 15
x 1 -6+ x
lim x 2 lim
1+ 2
x
x
= e x

6 0
= e 1 0

= e6

Estos casos sern tratados con

el Teorema de L`Hopital, para


0
lim f(x)
g(x) obtener su solucin (en caso de
x x0
que exista).

12
0

00

13