Está en la página 1de 5

I.

E”” MATEMATICA

c) Coeficiente del cociente que se
obtiene de dividir la suma de los
elementos de cada columna entre el
primer coeficiente del divisor. Cada
coeficiente del cociente se multiplica
DEFINICIÓN: por los demás coeficientes del
Operación que se realiza entre divisor para colocar dichos
polinomios y consiste en hallar dos resultados a partir de la siguiente
polinomios llamados COCIENTE y columna en forma horizontal.
RESIDUO, conociendo otros dos
polinomios denominados DIVIDENDO y
DIVISOR que se encuentran ligados por d) Coeficiente del residuo que se
la relación: obtiene de sumar las columnas
finales una vez obtenidos todos los
D(x) = d(x) q(x) + r(x) coeficientes del cociente.

Donde: ESQUEMA GENERAL:
D(x) : Dividendo.
d(x) : Divisor. 1
q(x) : Cociente.
r(x) : Residuo o Resto.
PROPIEDADES DE LA DIVISIÓN:
2
a) [(D(x)]  [(d(x)]
0 0

0 0 0
b) [q(x)] = [D(x)] – [d(x)]

3 4
0 0
Además: Máximo [r(x)] = [d(x)] – 1
LÍNEA DIVISORA
Observación :
PRINCIPALES MÉTODOS DE
DIVISIÓN:
La línea divisora se colocará separando
Método de William G. Horner: tantos términos de la parte final del
dividendo como grado del divisor.
Pasos a seguir:
Método de Paolo Ruffini:
a) Coeficiente del dividendo ordenado Se utiliza cuando el divisor es de
de manera decreciente en una primer grado.
variable, completo o completado.
Pasos a seguir:

b) Coeficiente del divisor ordenado de a) Coeficiente del dividendo
manera decreciente en una variable, ordenado de manera decreciente,
completo o completado, con signo completo o completado, con
contrario salvo el primero. respecto a una variable.

PAGINA: AYUDA MATE 21 GRUPO: AYUDAMATE21 1 : minutodematematicas.blogspot.com

c) Se reemplaza en el dividendo el 6). TEOREMA DEL RESTO: x3  2x  1 4). I. Rpta:…………………….Resuelve: ESQUEMA GENERAL: 8x 3  15x 4  6 x 5  23x 2  4 2 x 3  1  5x 2 2 1 Rpta:…………………….E”” MATEMATICA b) Valor que se obtiene para la luego de efectuar se obtiene el variable cuando el divisor se iguala a resto buscado. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 b) Se despeja una variable..- d) Resto de la división que se 4x 2  2 obtiene de sumar la última columna..Halla el resto de: Tiene por finalidad obtener el resto de x3 una división sin realizar dicha operación.com ..Halla el cociente y residuo en cada luego que el coeficiente anterior se división: ha multiplicado por 2 y colocado en la siguiente columna.. 2).A..Halla el resto de: valor equivalente de esta variable. Problemas propuestos c) Coeficiente del cociente que se obtiene de sumar cada columna. PAGINA: AYUDA MATE 21 GRUPO: AYUDAMATE21 2 : minutodematematicas. I.Halla el resto de: entre un divisor (x + b) ... a) 10 b) –20 c) 18 d) –15 e) N. 16 x 4  8 x 2  12 x 3  8x 1). ENUNCIADO: El resto de dividir un polinomio P(x) 5).blogspot. cero. 3 4 LÍNEA DIVISORA 33x  x 3  x 2  20 3). el cociente obtenido se deberá dividir entre este Rpta:…………………….. valor. es R(x) = P(- b) x 4  x  3x 2  1 x2 Pasos a seguir: a) Se iguala el divisor a cero.- x6 Observación: Si el coeficiente principal del divisor es diferente de la unidad. cuantas veces sea necesario.

blogspot.Divide: d) –x e) 3x 2x 2  x  1 Indica el residuo. 3 calcula “m + n + p”..E”” MATEMATICA x 10  x 8  2x 5  x 3  3 x5  1 12).com .Indica el producto de coeficientes 30x  x 3  x 2  20 16). 3x 5  5 x 3  3x  7 x2  x 1 6 x 4  5x 3  6 x 2  x  1 a) 2x b) x c) –2x 7).Si el resto es: 5x -3x+7. en: 4 x  2 x 12 x 2 8x 5  4x 3  mx2  nx  p a) 14 b) –16 c) –8 d) 6 e) 4 2x 3  x 2  3 PAGINA: AYUDA MATE 21 GRUPO: AYUDAMATE21 3 : minutodematematicas. Calcula el resto en: 15).Indica “ab”..Indica la suma de los coeficientes del cociente: 14).Halla el residuo en: 8x 4  4 x 2  5x  2 4 3 2 x  4 x  6 x 7 x  2 2 4x 2  2x  1 x  2 x 1 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) 1+11x b) 4x-1 c) 1-10x d) 10x-2 e) 1-11x 9)...Indica el término lineal del cociente 3 en: a) x b) 2 c) 2x ..Divide : del residuo: x6 Indica el cociente: 12 x 4  2 x 3  x 2  5 x  9 2 2 2 3x 2  x  2 a) x -5x b) -x +5x c) x +1 2 2 a) 4 b) –4 c) 6 d) –6 e) 12 d) -x -2x e) x +2x 2 11). Halla “b .. 13).A.4 2 d) x + 5 e) N..Indica el residuo: 17)... si la división es exacta: a) x+1 b) x-1 c) 3x+2 2x 4  3 x 2  ax  b d) 3x-2 e) 4x+1 2x 2  2x  3 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 8)..La división es exacta.a” x 4  2 x 2  5 x  4 x 3  12 6x 4  x 2  ax  b x4 3x 2  3x  2 a) 2 b) 0 c) 1 d) 4 e) 3 a) 9 b) 7 c) 5 d) 3 e) 1 10). I.

Halla el residuo: x 3 6x3  19x 2  19x  16 a) –2 b) –1 c) 10 3x  2 d) 1 e) 4 a) -10 b) 9 c) 10 d) 13 e) 3 30)..Calcula el resto en: PAGINA: AYUDA MATE 21 GRUPO: AYUDAMATE21 4 : minutodematematicas.Halla el T.2x ..Divide : 28).Indica el resto en : 25)..Indica el resto en : 5 x 4 16 x 3  8 x  2 23).Indica el resto en : x4  x  3x 2 1 x2 a) 315 b) 317 c) 271 d) 144 e) 291 a) 1 b) –1 c) –2 d) 2 e) 3 19).com ..3) 5 2 3 18)....mx + 3x + n)  (x -2x+1) 4 3 2 2 a) 2 b) 5 c) 12 d) 6 e) 23 a) 8 b) 9 c) 10 d) 13 e) 3 22).E”” MATEMATICA a) 11 b) 21 c) 3 d) 4 e) 5 24).I..Halla el resto de: x  3 x  3 x 1 (x – 2x + 1)  (x-1) 3 Indica el cociente: 2 2 2 a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 a) x -x-1 b) x +2x+1 c) x +1 2 2 d) x -2x-1 e) x +2x-1 27). del cociente de: (4x + 3x – 2x + 2x-1)  (x ...Calcula el resto en: 5 4 6 2x  x 3 x 32x 3 x 1 x (2x  1)46  ( x 2  x  1)13  3x  4 x 1 Indica el cociente: 3 a) x -3x-1 2 b) 3x +4x-1 a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 3 2 2 c) 3x +2x +4x-1 d) 3x +2x-1 3 e) x +2x+1 29).blogspot..Halla “m + n”. I... 4 x15  x12  x10  2 x 7  x 3  x  1 x 1 (4x . Si la división es exacta.Divide : 5 4 3 2 x  5 x 10 x 10 x  5 x 1 3 2 26).Calcula el resto en: x5  x 4  x3  x 2  x  1 x 1 2 x 12  x 8  x 7  3 x 5  x  1 x 1 a) 1 b) –1 c) 0 d) 2 e) 3 a) 5 b) –1 c) x+2 d) x+1 e) x – 3 20).Calcula el resto en: 21).

..Halla “m”.com .E”” MATEMATICA ( x  3)7  ( x 2  x  7)8  x  2 x2 a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 31).blogspot. Indica el resto en: 2 x 5  10 x 4  3 x 3  15 x 2  5 x  29 x2 a)-14 b)–41 c)–82 d)82 e)41 PAGINA: AYUDA MATE 21 GRUPO: AYUDAMATE21 5 : minutodematematicas. Divide: 3x  1 Indica el cociente: 3 2 a) x -3x-1 b) 3x +4x-1 2 2 c) 2x -3x+5 d) 3x +2x-1 3 e) x +2x+1 34). si la división es exacta: x 5  2 x 4  3x 3  2 x  m x 2 a) 28 b) 36 c) 32 d) 16 e) 23 32).Halla “k” si la división es exacta: [(2x-1) +kx + 5x – 8] (x-1) 16 5 2 a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 6 x 3  7 x 2  12x  7 33). I.