Está en la página 1de 5

Fuerza y Movimiento

FSICA

Instituto IACC
1. Suponga que actan tres fuerzas constantes sobre una partcula al moverse de una posicin a

otra. Demuestre que el trabajo efectuado sobre la partcula por la resultante de estas tres fuerzas

es igual a la suma de los trabajos efectuados por cada una de las tres fuerzas calculadas por

separado.

Desarrollo:

F1 = Gravedad

F2 = Normal

F3 = F

M = Masa partcula

Si la partcula se desplaza una distancia X por efecto de la fuerza F, entonces la fuerza que se

realiz es un trabajo (W).

F = F1 + F2 + F3

Esta fuerza es la que produce el desplazamiento, entonces Wt = F *X

Entonces el trabajo est en el mismo sentido de la direccin que tiene el movimiento. Puede que

alguna de las fuerzas sea angular o perpendicular por lo que se anula el trabajo, por ello:

Ft = Fx
2. Un paracaidista de 8 kg de masa experimenta una aceleracin hacia abajo de 2,5 m/s 2 poco
despus de abrirse el paracadas. La masa del paracadas es de 5,2 kg.

Masa Paracaidista = 8 kg
Masa Paracadas = 5,2 kg
Aceleracin = 2,5 m/s2
Fuerza sobre el paracadas = -Y

Despejando a2 = (2,5 m/s2 + 5,2 kgs.) = ( 13 kgs m/s2)/(8 kgs) = 1,625 m/s2

a) Halle la fuerza hacia arriba ejercida en el paracadas por el aire.

F = m*a 5,2 Kg * 1,625 m / s2 = 8,45 [N]

Por la tercera ley de Newton de accin y reaccin de las fuerzas.

La masa total, es la masa del paracaidista ms la masa del paracaidas por lo tanto, el producto

entre la masa total y la aceleracin en que abri el paracadas:

Masa Total = masa del paracadista + masa del paracadas

M = 8 kgs + 5,2 kgs = 13,2 kgs.

A = 2,5 m/seg2

b) Calcule la fuerza hacia abajo ejercida por el paracaidista.

F = m * a 13,2 kg * 2,5 m/s2 = 33 [N]


3. Un bloque es arrastrado por el piso por dos fuerzas, como muestra la figura, calcule el vector
resultante generado por ambas fuerzas. Considere tanto el mdulo como el ngulo.

Para fx

f1x = 7 cos (-30) = 6,06

f2x = 12 cos (40) = 9,19

f1y = 7 sen (-30) = -3,5

f2y = 12 sen (40) = 7,71

Por tanto;

ftx = f1x + f2x

ftx = 6,06 + 9,19 = 15,25

fty = f1y + f2y

fty = -3,5 + 7,71 = 4,21

_____________
| ft | = 15, 252 + 4,212 = 15,82

Tg(ft) = fty => ft = tg-1 = ( fty ) = 15,43


ftx ( ftx )
Bibliografa

IACC On Line

Contenidos de la semana 1

Recursos Adicionales.