Está en la página 1de 6

1) De acuerdo al trabajo de Axel Leijonhufvud sobre las causas monetarias en la gnesis de la

reciente crisis financiera global,

a) En un esquema Wickselliano de puro crdito la oferta privada cada vez ms prximos al dinero
tiende a y ello implica que las autoridades monetarias van perdiendo gradualmente el control
nominal del sistema;
b) La creciente prdida de control del proceso de creacin dineraria por parte de las autoridades
monetarias se reflejo en un aumento de la preferencia del pblico por liquidez y en un incremento del
deseo de atesoramiento por parte de los intermediarios financieros (vgr. incremento de las reservas
voluntarias).
c) El problema habra sido causado por que la evolucin institucional condujo a un sistema monetario
crecientemente wickselliano (vale decir, uno en el que la creacin monetaria reside principalmente
en el monopolio de los bancos centrales en el proceso de generacin de medios de pago).
d) El problema habra sido causado por que la evolucin institucional condujo a un sistema monetario
crecientemente cercano a uno wicksellinao (vale decir, uno en el que la creacin monetaria reside
principalmente en el monopolio de los bancos centrales en el proceso de generacin de medios de
pago).

1)

2) La teora del Acelerador financiero que expone Bernake


a) Postula que no debera existir asociacin alguna entre el ritmo de inversin de una firma y el cash flow
proveniente de su giro de negocios.
b) Es perfectamente compatible con la postulado por el teorema de Modigliani Miller en tanto este ltimo
afirma que el costo de los bonos externos a la firma debera ser equivalente, en ausencia de impuestos y
en condiciones de informacin completa, al que cabe imputar a los fondos internos.
c) Es incompatible con lo postulado por el teorema Modigliani Miller en tanto este afirma que el costo de los
fondos externos a la firma debera ser superior en ausencia de impuestos y en condiciones de informacin
completa, al que cabe imputar a los fondos internos.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

3) Segn la teora minskyana de los ciclos de crdito:


a) El rasgo distintivo de las unidades econmicas con posiciones financieras especulativas y de tipo Ponzi
es que son principalmente vulnerables a cambios en las condiciones reales del negocio y por tanto a
alteraciones en sus flujos de resultado operativo neto.
b) Las unidades econmicas con posiciones financieras de tipo especulativo exhiben en todo momento un
patrimonio neto negativo (vale decir, que el valor actual de los flujos de ingreso que componen su activo
es, descontado a cualquier tasa de inters, inferior al valor actual de los diferentes compromisos que
componen su pasivo.)
c) La economa capitalista exhibe una tendencia inherente a la fragilidad financiera en tanto, a medida que
aumenta el grado de confiabilidad la proporcin de unidades econmicas con posiciones cubierta tiende
a disminuir.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.

4). La restriccin presupuestaria consolidada del gobierno permite afirmar que:


a) en presencia de deuda pblica no monetaria, adems del ingreso generado por el seoreaje, el gobierno,
capta recursos reales cada vez que se produce una sorpresa inflacionaria.
b) en la medida en que la base monetaria no paga inters, su valor real siempre se deprecia como
consecuencia de la aceleracin inflacionaria, sea esta anticipada o no.
c) Si el gobierno decidiera no financiarse en absoluto con seoreaje sera insuficiente con que la tasa de
inflacin fuese igual a cero estrictamente, las autoridades deberan promover una deflacin equivalente a
(menos) la tasa de inters real.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas.
5) De acuerdo al modelo de impuesto inflacionario (curva de Laffer) presentado por Heymann y Leij (1995)
a) la tasa de inflacin se desacelera cada vez que la curva de recaudacin del impuesto inflacionario supera
al valor real del dficit pblico siempre y cuando los agentes formen sus expectativas con previsin
perfecta.
b) Para el equilibrio bueno bajo expectativas adaptativas sea dinmicamente estable cada vez que el valor
real del dficit pblico se ubica por encima de la curva de recaudacin del impuesto inflacionario, la tasa
de inflacin tender a desacelerarse y ello implica que la semielasticidad de la demanda de dinero es
mayor en valor absoluto que la inversa del coeficiente de ajuste de expectativas.
c) Para que el equilibrio malo bajo expectativas adaptativas sea dinmicamente inestable es preciso que la
demanda real de dinero tienda a ajustar con alta velocidad de respuesta a las variaciones en la tasa de
inflacin esperada y que los agentes corrijan muy rpidamente a sus expectativas de inflacin
d) para que el equilibrio bueno bajo expectativas adaptativas sea dinmicamente estable es preciso que la
demanda real de dinero tienda a ajustar con alta velocidad de respuesta a las variaciones en la tasa de
inflacin esperada y que los agentes corrijan muy rpidamente sus expectativas de inflacin.

6) De acuerdo a la desagradable aritmtica monetarista descripta por Sargent y Wallace (1981) el


cumplimiento de la restriccin intertemporal del presupuesto del gobierno implica que:
a) dado el valor presente del supervit primario del fisco, una poltica monetaria restrictiva en el presente es
incapaz de controlar en forma permanente la tasa de inflacin
b) Aun cuando haya un esquema de dominancia fiscal continua siendo vlida la afirmacin de Friedman
respecto de que la autoridad monetaria puede controlar en forma permanente la tasa de inflacin porque
la inflacin es siempre y en todo lugar un fenmeno monetario
c) dado el valor presente del superavit primario del fisco, si se introduce en el modelo una demanda de
dinero a la Cagan (vgr. En la que la demanda de saldos reales depende inversamente de la tasa de
inflacin esperada), las autoridades monetarias pueden llegar a perder incluso su capacidad de controlar
transitoriamente la tasa de inflacin.
d) las respuestas a y c son correctas.

7) Del anlisis de los fenmenos de alta inflacin de Heymann y Leijonhufvud (1995) surge:
a) que si, fuese posible alcanzar un steady state, el seoreaje recaudado en dicho punto debera coincidir
con el monto del impuesto inflacionario que el gobierno est en condiciones de recaudar
b) que contrariamente a lo que crea haber encontrado empricamente en la Europa de entreguerras, la
curva de demanda de dinero de Cagan (1956) tenda sobreestimar la declinacin en la demanda de saldos
monetarios reales, de modo que no era evidente que pudiese deducirse taxativamente de ella los
comportamientos observados en la curva de Laffer a nivel terico
c) que, a diferencia de la recaudacin de impuestos regulares, en el caso del impuesto inflacionario el
gobierno no decide ptimamente la tasa de impuesto (vgr. La tasa de inflacin) dejando que ajuste
endgenamente la recaudacin sino que, en general, el monto a recaudar le viene dado exgenamente a
las autoridades monetarias como reflejo de las dificultades en el financiamiento fiscal y la incapacidad para
recurrir a fuentes alternativas.
d) Todas las opciones anteriores son correctas

8) Segn la nocin de rgimen de alta inflacin introducida por Frenkel (1989)


a) las instituciones que lo caracterizan (por ejemplo, la estructura de contratos de la economa) se modifica
en forma acelerada en la presencia de tasas de inflacin elevada, reflejando las respuestas
microeconmicas defensivas de los agentes frente al fenmeno.
b) las instituciones que lo caracterizan (por ejemplo, la estructura de contratos de la economa) resultan de
un gradual y conflictivo proceso de convergencia y dicha coordinacin es la que impide que la tasa de
inflacin experimente en dicho rgimen una propensin a la aceleracin.
c) En condiciones de normalidad de dicho rgimen las expectativas inflacionarias del publico resultan de la
combinacin de las tasas pasadas de la inflacin y las tasas de crecimiento de algunas variables notorias
que proveen informacin adicional sobre tendencias a la aceleracin o desaceleracin en presencia de
noticias de entidad suficiente, sin embargo, las expectativas se fundan exclusivamente en conjeturas sobre
el futuro.
d) en dicho rgimen, la presencia de prcticas de indexacin es un modo de preservar en forma perfecta el
valor real de los contratos nominales.

9) Segn el modelo de inflacin estructural de Olivera presentado por Canavese (1979)


a) Los factores de impulso estructural provenientes por ejemplo de las diferencias entre las tasas
autnomas de expansin de la oferta y la demanda de productos agropecuarios son suficientes para dar
cuenta de tasas de inflacin elevadas (vale decir, el orden del 30% anual)
b) Los factores de impulso estructural provenientes por ejemplo de las diferencias entre las tasas
autnomas de expansin de la oferta y la demanda de productos agropecuarios son insuficientes para dar
cuenta de tasas de inflacin elevadas (vale decir, del orden del 30% anual) y para ello debe recurrirse a la
presencia de mecanismo de propagacin ( lo que necesariamente implica incorporar supuestos que toman
dinmicamente inestable al proceso inflacionario)
c) Si los asalariados lograsen repasar en forma completa el aumento en el precio de los alimentos a los
costos industriales y los empresarios absorbiesen completamente dicho aumento a travs de una
reduccin consecuente con sus mrgenes de beneficios, entonces el impulso inflacionario estructural se
propagara en forma persistente, el ritmo de inflacin se acrecentara en forma continua a lo largo del
tiempo y los precios relativos no lograran ajustarse nunca a su equilibrio mvil.
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

10). De acuerdo al algebra de la sostenibilidad presentada por Ley (2005) y Obstfeld y Rogoff (1996)
(haciendo caso omiso, adicionalmente, de los recursos obtenidos por seoreaje y asumiendo un mundo
deterministico)
a) un gobierno lograr estabilizar el ratio de la deuda a producto (D/PBI) solo en el caso en que est en
condiciones de generar un resultado financiero equilibrado (vale decir que el supervit primario sea
equivalente al flujo de intereses) si existe un diferencial positivo entre la tasa de inters y la tasa de
crecimiento de la economa.
b) no es necesario que un gobierno genere un resultado financiero equilibrado para estabilizar el ratio de
deuda a producto (D/PBI) aun cuando exista un diferencial positivo entre la tasa de inters y la tasa de
crecimiento de la economa.
c) si el diferencial entre la tasa de inters y la tasa de crecimiento de la economa fuese nulo, entonces el
nico modo de asegurar la estabilidad del ratio deuda a producto (D/PBI) seria que el gobierno alcance un
resultado financiero equilibrado.
d) Si el gobierno quisiera evitar estrategias tipo Ponzi (vgr. Cumplir con la restriccin intertemporal de
presupuesto haciendo frente a sus pasivos) siempre deber generar suficientes recursos fiscales al menos
a travs de un resultado financieramente equilibrado independientemente del signo que adopte el
diferencial entra la tasa de inters y la tasa de crecimiento de la economa.

11) (Harris) El supuesto de ilusin monetaria supone que:


a) las polticas monetarias son infectivas
b) las polticas NUNCA tienen efectos de corto plazo
c) Hay que convencer a los agentes para que no quieran mantener sus saldos reales
d) Los agentes no logran cubrir todas sus posiciones reales.

12) (Harris) Si se parte de un modulo que incorpora la neutralidad del dinero y se quiere hacia un modelo
que tenga en cuenta las activos nominales dentro de la economa de esta economa converger a modelos
basados en la NO neutralidad del dinero. Qu debe hacer?
a) Es indispensable poseer un coeficiente de ajuste delante de las variables que determinan las
expectativas de las variables reales y que este se encuentre entre 0 y 1 (sin incluir el 1)
b) Se debe transformar los modelos de equilibrio reales en modelos nominales multiplicando por los precios
( de equilibrios del modelo inicial) a cada miembro de las ecuaciones del modelo.
c) Se debe desagregar el comportamiento real de aquel nominal incorporando un trmino XXX dentro del
modelo y que influya directamente en la determinacin de los precios.
d) A y C son correctas.

13) (M-C) Se define una regla de poltica que se basa en el stock de informacin en t-1, entonces:
a) Los agentes podrn anticipar exactamente las futuras decisiones del gobierno, solo tomando en
consideracin XX XXXX aleatoria.
b) Esta medida es considerada como sistemtica y es impotente
c) La medida es impotente pero e policymaker aun puede engaar al agente, ya que no puede XXX el
equilibrio de la variable en todo t.
d) A Y B son correctas.

14) (Blinder) Para el autor alguna (o algunas) de las siguientes afirmaciones es cierta:
a) Los parmetros de los modelos macro-economtricos son indiscutibles siempre y cuando la estimacin
economtrica sea la apropiada;
b) El consenso sobre la poltica monetaria dentro de un sistema de Comit siempre posibilita tiempos de
reaccin muy rpidos;
c) Al hacedor de poltica le conviene tener siempre en cuenta las limitaciones de los modelos cuantitativos y
ser capaz de usarlos mientras que tambin debe buscar otras seales e informaciones de carcter ms
cualitativas.
d) A Y C son correctas.

15) (B-G) El proceso de optimizacin planteado en este trabajo se reduce a minimizar la funcin objetivo
que enfrenta el policy maker. Esta funcion depende fundamentalmente de:
a) la funcin de costos planteada en el periodo t.
b) La funcin de transicin entre el periodo de no cumplimiento de la regla y el retorno al mismo
c) La funcin de costos de b1 y de factor de descuento
d) Todas las opciones anteriores son incorrectas

16) (B-G) Segun los equilibrios finales encontrados utilizando las distribuciones de probabilidad para b y g,
entonces (donde es la inflacin de equilibrio del modelo)
a) regla > discrecin > engaar
b) regla < discrecin < engaar
c) regla < engaar < discrecin
d) Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

17) (B-G) Segn los equilibrios finales encontrados utilizando las distribuciones de probabilidad para b y g,
entonces (donde z es el costo del equilibrio del modelo)
a) z regla > z discrecin > z engaar
b) z regla < z discrecin = z engaar
c) z engaar < z regla < z discrecion
d) todas las opciones anteriores son incorrectas.

18) (B-G) En el equilibrio, las reglas deben poder cumplir con la enforcement restriction siendo que (donde
z es el costo del equilibrio del modelo):
a) E(Z REGLA - Z ENGAO) <= E(q(Z T+1 Z DISCRECION Z T+1 REGLA)
B) E(Z REGLA - Z ENGAO) = E(q(Z T+1 Z DISCRECION Z T+1 REGLA)
C) E(Z REGLA - Z ENGAO) >E(q(Z T+1 Z DISCRECION Z T+1 REGLA)
D) E(Z DISCRECION - Z ENGAO) <= E(q(Z T+1 Z DISCRECION Z T+1 REGLA)

19) (Blinder) Segn este autor, las consideraciones a tener en cuenta sobre la poltica de Preemtive strategy
(ESTRATEGIA DE ANTICIPACION) son:
a) a ningn policymaker le gusta anticiparse a los eventos esperados;
b) En un contexto de supuesta estabilidad, si se decide desacelerar el crecimiento de la economa, para
evitar el futuro aumento de la tasa de inflacin debers explicar porque lo haces dado el contexto en el que
la economa se desempea.
c) si sos banquero central te va a preocupar ms el riesgo inflacionario que el de desempleo (por ejemplo, la
curva de Phillips presenta no linealidades y la capacidad correctiva de la poltica monetaria tambin es
asimtrica, es ms sencillo y rpido corregir el desempleo con una poltica monetaria expansiva)
d) B y C son correctas.

20)( Blinder) La siguiente expresin si no supones algo sobre la que vaya a pasar maana, entonces me
podes tomar decisiones hoy implica,
a) que lo mejor es que pierdas/ sacrifiques todo tipo de flexibilidad en la toma de decisiones de poltica
monetaria.
b) que siempre debes considerar que tus acciones actuales NO repercuten en el futuro.
c) Que nunca vas a sacrificar toda la flexibilidad en tus decisiones pero si que tus decisiones deben estar
acotadas segn sus efectos dinmicos esperados en el momento que tomas la decisin.
d)Todas las opciones anteriores son incorrectas.

Respuestas de Sofi:
7. C 14. C
1. A; 8. C 15. D
2. D 9. D 16. D
3. C 10. C 17. C
4. D 11. D 18. B
5. A 12. A 19. D
6. D 13. D 20. C