Está en la página 1de 11

Modelo B

TEMA 24 Recursos (no entra en Auxilio Judicial)

1.
Con respecto a la admisin a trmite del recurso de reposicin del procedimiento
civil:
a) Se admitir a trmite por el Secretario Judicial en el caso de estar
formulado contra diligencias de ordenacin y decretos no definitivos.
b) Se admitir a trmite por el Juez en el caso de estar formulado contra
providencias y autos no definitivos.
c) Se admitir a trmite por el Secretario Judicial independientemente de que
la resolucin recurrida sea una diligencia de ordenacin, una providencia,
un decreto no definitivo o un auto no definitivo.
d) Se admitir a trmite por el Juez independientemente de que la resolucin
recurrida sea una diligencia de ordenacin, una providencia, un decreto no
definitivo o un auto no definitivo.

2.
Se proceder a la resolucin del recurso de reposicin planteado:
a) Una vez presentados los escritos, haya transcurrido el plazo de impugnacin
o no.
b) Transcurrido el plazo de impugnacin, si se han presentado los escritos de
impugnacin en el plazo comn de cinco das.
c) Resolver el Tribunal si se tratara de reposicin interpuesta frente a
providencias o autos, o el Secretario judicial si hubiera sido formulada
frente a diligencias de ordenacin o decretos.
d) Son falsas todas las anteriores.

3.
Contra el decreto resolutivo de la reposicin:
a) No cabr recurso alguno.
b) Cabr recurso de revisin.

c) Cabr recurso de apelacin.

d) Cabe reproducir la cuestin en audiencia ante el tribunal tras la toma de la


decisin y, si no fuera posible por el estado de los autos, se podr solicitar
mediante escrito antes de que se dicte la resolucin definitiva para que se
solvente en ella.

4.
Respecto al recurso de revisin en el procedimiento civil, su interposicin:
a) Carecer de efectos suspensivos.

b) Implicar efectos suspensivos.

c) Carecer de efectos suspensivos salvo cuando el recurso no se dirija contra


un decreto que pone fin al proceso o impide su continuacin.
d) Carecer de efectos suspensivos salvo cuando el recurso se dirija contra un
decreto que pone fin al proceso o impide su continuacin.

5.
Contra el auto dictado resolviendo el recurso de revisin:
a) No cabr recurso alguno.

b) Cabr, en todo caso, recurso de reposicin.

c) Cabr, en todo caso, recurso de apelacin.

d) Slo cabr recurso de apelacin cuando ponga fin al procedimiento o


impida su continuacin.

6.
El recurso de queja, en el procedimiento civil, se interpondr, desde la
notificacin de la resolucin que deniega la tramitacin de un recurso de
apelacin, extraordinario por infraccin procesal o de casacin, en el plazo de:
a) 3 das.
b) 5 das.

c) 10 das.

d) 20 das.

7.
Con respecto a la tramitacin y resolucin del recurso de queja, una de las
siguientes afirmaciones no es cierta:
a) El recurso se interpondr ante el rgano al que corresponda resolver el
recurso tramitado.
b) Si considerase bien denegada la tramitacin del recurso, mandar ponerlo
en conocimiento del tribunal correspondiente, para que conste en los
autos.
c) Si la estimase mal denegada, ordenar a dicho tribunal que contine con la
tramitacin.
d) Contra el auto que resuelva el recurso de queja no se dar recurso alguno.

8.
El recurso de apelacin, en el procedimiento civil, se interpondr ante el tribunal
que haya dictado la resolucin que se impugne dentro del plazo de:
a) Veinte das contados desde el da siguiente a la notificacin de aqulla.

b) Quince das contados desde el da siguiente a la notificacin de aqulla.

c) Diez das contados desde el da siguiente a la notificacin de aqulla.

d) Cinco das contados desde el da siguiente a la notificacin de aqulla.

9.
En el procedimiento civil, el recurso extraordinario por infraccin procesal se
inadmitir:
a) Si no cumple los requisitos establecidos legalmente.
b) Si no se funda en uno de los motivos establecidos legalmente.

c) Si el recurso carece manifiestamente fundamento.

d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

10.
Admitido, total o parcialmente, el recurso extraordinario por infraccin procesal:
a) Se entregar copia del escrito de interposicin a la parte o partes recurridas
y personadas para que formalicen por escrito su oposicin en el plazo de
diez das.
b) Transcurrido el plazo a que se refiere la opcin anterior, se hayan
presentado o no los escritos de oposicin, el Secretario Judicial sealar,
mediante diligencia de ordenacin, dentro de los treinta das siguientes,
da y hora para la celebracin de vista o, en su caso, para la votacin y fallo
del recurso extraordinario por infraccin procesal.
c) Si se hubiere pedido y admitido la prctica de alguna prueba o si la Sala, de
oficio o a instancia de parte, lo considerare oportuno para la mejor
imparticin de la justicia, en el recurso extraordinario, se acordar que se
celebre vista, que comenzar con el informe de la parte recurrente, para
despus proceder al de la parte recurrida.
d) Si fueren varias las partes recurrentes, se estar al orden de su
comparecencia ante la Sala, y siendo varias las partes recurridas, al orden
de interposicin de los recursos.

11.
Continuando con el mismo recurso, la prctica de las pruebas se regir por lo
dispuesto en la ley para:
a) El juicio del proceso ordinario.

b) La vista de los juicios verbales.

c) Los recursos extraordinarios.

d) Ninguna de las anteriores es cierta.


12.
Se considerar que un recurso presenta inters casacional, en el procedimiento
civil:
a) Cuando la sentencia recurrida se oponga a doctrina jurisprudencial del
Tribunal Supremo
b) Cuando resuelva puntos y cuestiones sobre los que exista jurisprudencia
contradictoria de las Audiencias Provinciales o aplique normas que no
lleven ms de diez aos en vigor, siempre que, en este ltimo caso, no
existiese doctrina jurisprudencial del Tribunal Supremo relativa a normas
anteriores de igual o similar contenido.
c) Cuando se trate de recursos de casacin de los que deba conocer un
Tribunal Superior de Justicia, se entender que tambin existe inters
casacional cuando la sentencia recurrida se oponga a doctrina
jurisprudencial o no exista dicha doctrina del Tribunal Supremo.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.

13.
El recurso de casacin se interpondr ante el tribunal que haya dictado la
resolucin que se impugne:
a) Dentro del plazo de diez das contados desde el da siguiente a la
notificacin de aqulla.
b) Dentro del plazo de veinte das contados desde el da siguiente a la
notificacin de aqulla.
c) Dentro del plazo de quince das contados desde el da siguiente a la
notificacin de aqulla.
d) Dentro del plazo de treinta das contados desde el da siguiente a la
notificacin de aqulla.

14.
Una de las siguientes afirmaciones relacionadas con la remisin de los autos al
rgano competente para resolver el recurso de casacin, no es cierta:
a) Presentado el escrito de interposicin, dentro de los cinco das siguientes el
Secretario judicial remitir todos los autos originales al Tribunal competente
para conocer del recurso de casacin.

b) Al remitir los autos se emplazar a las partes por trmino de treinta das.

c) Si el recurrente no compareciere dentro del plazo sealado, el Secretario


judicial declarar desierto el recurso y quedar firme la resolucin recurrida.
d) Si el recurrente no hubiere podido obtener la certificacin de sentencia

para acompaar al escrito de interposicin, no se efectuar la remisin de


los autos hasta que no se aporte y se una a las actuaciones.

15.
Admitido el recurso de casacin, el Secretario judicial dar traslado del escrito de
interposicin, con sus documentos adjuntos, a la parte o partes recurridas, para
que formalicen su oposicin por escrito:
a) En el plazo de veinte das y manifiesten si consideran necesaria la
celebracin de vista.
b) En el plazo de quince das y manifiesten si consideran necesaria la
celebracin de vista.
c) En el plazo de diez das y manifiesten si consideran necesaria la celebracin
de vista.
d) En el plazo de cinco das y manifiesten si consideran necesaria la
celebracin de vista.

16.
Respecto al procedimiento penal, ser competente para conocer el recurso de
reforma:
a) El tribunal superior competente.

b) El mismo Juez que hubiere dictado el auto.

c) A quien correspondiese el conocimiento de la causa en juicio oral.

d) Todas las anteriores son incorrectas.

17.
En el procedimiento penal, los recursos de apelacin contra los autos en el
procedimiento ordinario:
a) Slo se admitirn en un solo efecto.

b) Slo se admitirn a ambos efectos.

c) Se admitirn en ambos efectos cuando sea procedente.

d) No cabe recurso de apelacin contra los autos, sino contra las sentencias.

18.
Admitido el recurso de apelacin en un solo efecto, el Juez mandar sacar
testimonio del auto primeramente recurrido. El Ministerio Fiscal y el apelante
podrn pedir al Juez que sean incluidos en el testimonio los particulares que
crean procede incluir, y el Juez acordar sobre lo solicitado:
a) Dentro del da siguiente.

b) Dentro de los dos das siguientes.

c) Dentro de los tres das siguientes.

d) Dentro de los cinco das siguientes.

19.
Con respecto a la formalizacin del recurso de apelacin contra sentencias del
procedimiento penal abreviado:
a) El escrito de formalizacin del recurso se presentar ante el rgano que
dict la resolucin que se impugne
b) En l se expondrn, ordenadamente, las alegaciones sobre
quebrantamiento de las normas y garantas procesales, error en la
apreciacin de las pruebas o infraccin de normas del ordenamiento
jurdico en las que se base la impugnacin.
c) El recurrente tambin habr de fijar un domicilio para notificaciones en el
lugar donde tenga su sede la Audiencia.
d) Son ciertas todas anteriores.
20.
La sentencia ser apelable en el procedimiento penal para el juicio sobre delitos
leves:
a) Dentro de los cinco das siguientes a su notificacin.

b) Dentro de los diez das siguientes a su notificacin.

c) Dentro de los veinte das siguientes a su notificacin.

d) Dentro de los treinta das siguientes a su notificacin.

21.
Con respecto al recurso de reforma, en el procedimiento penal ordinario:
a) Se podr interponer en escrito autorizado con firma de Letrado.

b) El que interpusiere el recurso de reforma presentar con el escrito tantas


copias del mismo cuantas sean las dems partes, que quedarn a su
disposicin en la Oficina Judicial.
c) El Juez resolver el recurso al segundo da de entregadas las copias,
hubiesen o no presentado escrito las dems partes.
d) Todas las opciones anteriores son ciertas.

22.
En el procedimiento penal, procede el recurso de casacin:
a) Por infraccin de ley y por quebrantamiento de forma contra las sentencias
dictadas en nica instancia o en apelacin por la Sala de lo Civil y Penal de
los Tribunales Superiores de Justicia.
b) Por quebrantamiento de forma contra las sentencias dictadas en apelacin
por las Audiencias Provinciales y la Sala de lo Penal de la Audiencia
Nacional.
c) Slo contra sentencias dictadas por la Sala de Apelacin de la Audiencia
Nacional.
d) Slo contra sentencias dictadas por el Tribunal Supremo.
23.
Notificando un auto dictado en el seno del procedimiento abreviado, el recurso
de apelacin contra el mismo se presentar:
a) Dentro de los dos das siguientes a la notificacin del auto recurrido o del
resolutorio del recurso de reforma.
b) Dentro de los tres das siguientes a la notificacin del auto recurrido o del
resolutorio del recurso de reforma.
c) Dentro de los cinco das siguientes a la notificacin del auto recurrido o del
resolutorio del recurso de reforma.
d) Dentro de los diez das siguientes a la notificacin del auto recurrido o del
resolutorio del recurso de reforma.

24.
Admitido el recurso de casacin y sealado da para la vista por el Secretario
Judicial:
a) Se verificar sta en audiencia pblica,

b) Con asistencia del Ministerio fiscal y de los defensores de las partes.

c) La incomparecencia injustificada de estos ltimos no ser, sin embargo,


motivo de suspensin de la vista si la sala as lo estima.
d) Son ciertas todas las anteriores.

25.
Contra la sentencia de casacin y la que se dicte en virtud de la misma:
a) Cabr recurso de revisin, slo contra la sentencia de casacin.

b) Cabr recurso de revisin, slo contra la nueva sentencia dictada.

c) Cabr recurso extraordinario de revisin.

d) No se dar recurso alguno.


1. C
2. C

3. A

4. A

5. D

6. C

7. A

8. A

9. D

10. C

11. B

12. A

13. B

14. D

15. A

16. B

17. C

18. A

19. D
20. A

21. C

22. C

23. A

24. D

25. D