Está en la página 1de 24

9.

La edad de Hctor y de su hijo Gilmar a) 11 b) 12 c) 13 d)


EXAMEN ADMISIN 2000 I suman 90 aos. Cuntos aos deben 14 e) 15
transcurrir para que la edad de Hctor sea el
1. Insertar la letra y el nmero que falta: doble de la de Gilmar?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 12 9. Si: , entonces el valor
1 C 5 ? e) 15
Numrico de R + I + E + N es:
10. La esfera de un reloj es de vidrio, sta a) 17 b) 18 c) 19 d)
cae y se rompe en 6 partes y resulta que 20 e) 21
A 3 E ? cada parte contiene nmeros tales que la
suma en todos los casos son iguales (dicha 10. En el siguiente grfico:
suma se denota por S) Hallar el valor de: (S2
a) G,8 b) G,7 c) G,1 d) I,7 + 1)
e) H,6 a) 173 b) 172 c) 171 d)
170 e) 169
2. En el siguiente sistema:
7 ( 28 ) 49 EXAMEN DE ADMISIN 2000 II
6 ( 21 ) 36
8 ( x ) y 1. Se tiene una casa de cuatro pisos y en
El valor de ( x + y ) es: cada piso vive una familia. La familia Cul es el valor de X?
a) 92 b) 84 c) 100 d) 79 Chunga vive en un piso ms arriba que la a) 2 b) 4 c) 6 d) 8
e) 73 familia Chinchay. La familia Prez habita e) 10
ms arriba que la familia Snchez y la
3. Qu nmero falta? familia Chunga ms abajo que la familia 11. El promedio aritmtico de 60 nmeros es
Snchez. En qu piso vive la familia 15. Si a la cuarta parte de ellos se le
Chunga? aumenta en 6 unidades y a las restantes se
39 33 5 4 48 42
a) Cuarto piso b) Faltan datos les disminuye en 4 unidades, el nuevo
c) Primer piso d) Segundo piso promedio aritmtico es:
e) Tercer piso a) 14 b) 13,5 c) 13 d)
12,5 e) 12
12 ? 15 2. De un grupo de hombres y mujeres se
retiran 20 mujeres quedando tres hombres 12. Hallar el valor de X en :
por cada mujer. Despus se retiran 50
a) 11 b) 10 c) 9 d) 8 hombres y quedan entonces des mujeres
e) 7 por cada hombre. El nmero total de
hombres y mujeres al comienzo era igual a:
4. Los integrantes de una familia: Anbal, a) 110 b) 100 c) 90 d) a) 11 b) 9 c) 7 d) 5
Belisario, Coco, Daro, Elena y Eunisse se 80 e) 70 e) 3
sientan alrededor de una mesa circular con 6
asientos distribuidos simtricamente. 3. 13. Si las operaciones
* Anbal se sienta junto y a la derecha de Estn definidas como:
Belisario y frente a Coco. Entonces el valor numrico de K es: n=n+1 y =n1
* Daro no se sienta junto a Belisario. a) 580 b) 600 c) 620 d) Entonces el valor de:
* Elena no se sienta junto a Coco. 640 e) 660
Quin esta junto y a la derecha de Coco?
a) Anbal b) Belisario c) Daro d) 4. Juan tiene ms edad que Ernesto,
Elena e) Eunisse Ernesto tiene menos edad que Luis, pero
ms que Cecilia, Cul de las siguientes
5. conclusiones ser siempre verdadera?
a) Juan tiene igual edad que Luis
b) Juan tiene ms edad que Cecilia
c) Juan tiene ms edad que Luis a)1/2 b) 1/3 c) 2/3 d)
d) Juan tiene menos edad que Cecilia 3/4 e) 5/6
e) Juan tiene menos edad que Luis 14. Preguntando Jos por la fecha de su
matrimonio, contest: La ceremonia se
5. El valor de: realiz en 1997 cuando la mitad del tiempo
transcurrido de aquel ao era igual a la
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 cuarta parte de lo que faltaba por transcurrir.
e) 6 En qu fecha y hora se cas?
a) 5 de mayo a las 4 p.m b) 4 de
6. Al dividir A entre B se obtuvo por cociente C mayo a las 6 p.m
y por residuo R; al aumentar A en 18000 y B a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 c) 3 de mayo a las 6 p.m d) 2 de
en 30 y se vuelve a efectuar la divisin se e) 7 mayo a las 4 p.m
observa que el cociente y residuo e) 1 de mayo a las 4 p.m
permanecen constantes. 6. Dada la sucesin:
2; 14; 3; 16; 6; 20; 11; 26; x; y 15. El trmino ensimo de la sucesin:
Si ALI = Cul es el valor de ALI? Se tiene que x + y es igual a: 8; 12; 16; 20; 24; es:
a) 44 b) 46 c) 48 d) a) 4 ( n + 2 ) b) 4 ( n + 1 )
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 50 e) 52 c) 4 (n 2)
e) 11 d) 4 ( n 1 ) e) 2n
7. La edad de Nancy es la tercera parte de
7. En la figura los radios de las circunferencias la edad de Javier; pero hace 10 aos la EXAMEN DE ADMISIN 2001 I
son 4m y 6m respectivamente. Adems BC = edad de Javier era cinco veces la edad de
16m. Hallar el 80% del rea sombreada (con Nancy. La suma de las edades que ambos 1. En la analoga siguiente:
aproximacin entera y considerando x = 3.14) tenan hace dos aos es: G(E) C L() O
a) 88 b) 84 c) 80 d) J (I) H M( ) T
76 e) 72 Qu letra falta?
a) W b) M c) S d) N
8. En la siguiente distribucin grfica: e) P

2. Ana, Carmen, Julio y Eduardo se sientan


alrededor de una mesa circular de 4 asientos
distribuidos simtricamente y desayunan. Si
sabemos que:
* Carmen se sienta a la izquierda de Eduardo
8. En el aula A de un colegio hay 60 alumnos y en * Dos personas del mismo sexo no se sientan
el aula B, 40. El promedio de notas en matemticas juntas
de los alumnos del aula A es 15 y el de los del aula Podemos afirmar que:
B es 17,5. Si se juntaran ambos salones en uno a) Julio se sienta frente a Carmen
solo. Cul sera el promedio de notas en b) Carmen se sienta frente a Julio
matemticas de los 100 alumnos? c) Ana se sienta a la derecha de Eduardo
a) 14 b) 15 c) 16 d) 17 d) Julio se sienta a la izquierda de Eduardo
e) 18 Cul es el valor de X ? e) Eduardo est frente a Carmen
3. En la siguiente distribucin encuentre el d) 68 aos e) 72 aos
nmero que sigue: 10. En el siguiente cuadro determine el
14. En la siguiente sucesin faltan el primer y nmero que falta:
ltimo trminos: ____ ; 32; 81; 64; 25; _____
La suma de dichos trminos es:
a) 47 b) 7 c) 37 d) 17
e) 27

15. Mara es menor que Luca, Irene es mayor


que Mara. Tres quintos de la edad de Luca es
a) 3125 b) 1110 c) 1500 d) 1175 menor que cuatro sptimos de la edad de Irene.
e) 1000 Quin es la mayor? a) 12 b) 14 c) 16 d) 18
a) Mara y Luca b) Mara e) 20
c) Luca e Irene
4. Si se tiene d) Luca e) Irene 11. Si la nota promedio general de un
estudiante es 82, Cul es la nota de
EXAMEN DE ADMISIN 2001 II geometra (Peso 2), si sus otras notas son:
Entonces ingls 88 (Peso 3), Castellano 78 (Peso 2) e
Ser : 1. Hallar x en: Historia 80 (Peso 2)?
a) p 4 b) 4p + 1 c) p 1 d) 4 (p + 1; 3; 11; 123; x a) 79 b) 80 c) 81 d) 82
1) e) p + 4 a) 246 b) 15 113 c) 469 d) 15 131 e) 85
e) 13 115
5. En el cuadro de lado x, calcular la superficie 12. Juan le dice a Carmen: Yo tengo el triple
sombreada: 2. Hallar a + b + c si: de la edad que t tenas cuando yo tena la
abc = 12 + 16 + 20 + + 80 edad que t tienes, y cuando t tengas la
a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 edad que yo tengo la suma de nuestras
e) 19 edades ser 105 aos. Calcular la edad actual
de Carmen.
3. Hallar el producto total de la siguiente a) 15 b) 28 c) 30 d) 45
multiplicacin sabiendo que la diferencia de sus e) 50
productos parciales es 45:
13. La seora Quiroz tiene 15 hijos, todos los
cuales tienen 1 ao y medio de diferencia
a) 1308 b) 1435 c) 1035 d) 3466 entre s. La mayor, Juana no quiere decir su
e) 1672 edad, pero admite tener 8 veces la edad de
Jorge, el ms pequeo. Cuntos aos tiene
4. Hace 18 horas que se adelanta un reloj. Juana?
6. Calcular el valor de la siguiente sumatoria: Cunto adelant por hora, si seala las 5h 25 a) 16 b) 19 c) 24 d) 27
min.. Cuando son las 5h 16 min.? e) 29
a) 1 min. b) 2 min.
c) 3 min. 14. Cules de las siguientes afirmaciones
d) 0.5 min. e) 1.5 min. son verdaderas?
a) 4100 b) 3910 c) 3710 d) 3900
e) 3840 5. Luis, Juan, Javier y Pedro, tienen diferente
ocupacin y sabemos que:
7. Escribir la letra que falta en: - Luis y el profesor estn enojados con Pedro
W ; T ; P ; N ; J ; _____ - Juan es amigo del albail
a) P b) Z c) G d) K - El periodista es familiar de Pedro
e) L - El sastre es muy amigo de Javier y del albail
- Luis desde muy joven es periodista
8. Si = 2x + 1 Quin es el sastre?
a) Luis b) Juan c) Carlos d) Javier
Hallar n en = 17 e) Pedro

a) 4 b) 0 c) 3 d) 1 6. En la siguiente analoga: a) I y II b) I y III c) Slo II d) II y


e) 2 289 (29) 64 III e) Slo III
324 (16) 16
9. Al dividir un nmero entre 50, el operador olvida 625 ( ) 25 15. Qu nmeros faltan? en:
el cero de la derecha del divisor, hallando as un El nmero que falta es:
cociente que se diferencia del verdadero en 135. a) 17 b) 20 c) 29 d) 30
Si las divisiones consideradas han sido exactas, e) 35
Cul es el dividendo?
a) 920 b) 740 c) 850 d) 750 7. Hallar el rea sombreada sabiendo que
e) 760 ABCD es un cuadrado y BEC es un tringulo
equiltero (la diagonal del cuadrado ABCD
10. La razn entre la media aritmtica y la media mide
geomtrica de dos nmeros es 5 : 4. Hallar la
razn entre la media aritmtica y la media
armnica de dichos nmeros:
a) 25 : 36 b) 4 : 5 c) 25 : 24 d) 16 : 9 a) 64
e) 25 : 16 m2
b) 72
11. De un grupo de postulantes, ingresan a la m2
universidad los 3/4 de los que no ingresan. Qu c) 84 a) X = 5; Y = 156 b) X =
parte de los postulantes ingresan? m2 1; Y = 144
a) 2/3 b) 4/9 c) 3/8 d) 3/7 d) 36 c) X = 3; Y = 132 d) X =
e) 4/5 m2 4; Y = 132
e) 48 e) X = 5; Y = 169
12. Un reloj de 6 campanadas en 5 segundos. m2
En cuntos segundos dar 12 campanadas? EXAMEN DE ADMISIN 2002 I
a) 13 segundos b) 9 segundos 8. Si , el mayor
c) 12 segundos valor del producto 1. Juan Miguel le dice a Renato que la edad
d) 10 segundos e) 11 segundos a . b . c es: de su to resulta de efectuarse E = y 2x;
a) 512 b) 576 c) 648 d) 729 donde x e y se deduce de la sucesin:
13. Al preguntrsele a un profesor del e) 745 5; 1; 8; 1; 14; 3; 23; 15; x; y
Departamento de Matemtica de la UNPRG por La edad del to de Juan Miguel es:
su edad, ste responde: NO soy tan joven para 9. Si del dinero de A es igual a del a) 35 aos b) 70 aos
decir que tengo 60 aos ni tan viejo para tener 80 c) 40 aos
dinero de B y la suma total del dinero de
aos. Cada hijo me ha proporcionado tantos d) 105 aos e) 65 aos
nietos como hermanos tiene. Mi edad es ambos es S/. 7500. Cunto dinero tendr B?
exactamente el doble del conjunto de hijos y 2. Tres alumnos: Grace, Jos y Giancarlo
a) S/. 3500 b) S/. 3600
nietos que tengo. Cul es la edad del profesor? responden un cuestionario de tres preguntas,
c) S/. 3700
a) 81 aos b) 64 aos cuyas respuestas se muestran en el cuadro
d) S/. 3800 e) S/. 3900
c) 75 aos adjunto:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 5. Si la figura ABCD es un cuadrado cuyo
e) 5 lado mide x centmetro (x cm)

11. Calcular el rea de la regin sombreada


de la siguiente figura, sabiendo que el
Se sabe que uno de ellos respondi todas tringulo ABC es equiltero y su lado mide 12
correctamente, otro todas incorrectamente, y cm. Adems M, N y P son puntos medios de
el oto tuvo dos respuestas equivocadas. los lados del tringulo
Quin respondi todas correctamente?
a) Jos b) Grace
c) Giancarlo

3. Luis y Miguel compra tres limones por S/. El rea de la parte sombreada es:
2.00 y vende 4 por S/.3.00 Cuntos limones 2
debe vender para ganar S/. 10.00? a) x b) 2
a) 120 limones b) 230 limones 2 x
c) 160 limones d) 180 limones 2 2 2 2
e) 280 limones
c) x cm d) x cm
2 4
4. Si (a + b + c )2 = 576. Calcular el valor de:
12. Con 495 litros de gaseosa se requiere 2 2
E= llenar 537 botellas de 3/5 y 5/3 de litros, de e) x cm
capacidad. Cuntas botellas de 3/5 de litro
a) 576 b) 756 c) 2660 d) necesitan? 6. El hermano mayor tiene cuatro veces la
3864 e) 2664 a) 125 b) 162 c) 375 d) 400 edad de su hermano menor. Dentro de 10
e) 495 aos el hermano mayor tendr el doble de la
5. Franz le dice a Gaby: cuando sea edad del menor. Cuntos aos tiene el
arquelogo quisiera descubrir un tesoro que 13. Dados los conjuntos A, B y C no vacos y hermano menor?
tenga tantos objetos como el nmero de sabiendo que: n (A) = 2, n (B) = 3, n (C) = 2, a) 5 b) 10 c) 15 d) 20
cuadritos de la siguiente configuracin: n (A ) = 1 e) 25
Cul es el valor de: n C B)
7.


a) 4 b) 6 c) 8 d) 9 n
e) 10
2 i = 2 + 4 + 6 + ... + 2 n ( n + 1 ) y
14. Un terreno triangular cuyos lados miden
60, 84 y 108 metros, ser cercado con i= 1
alambre sujeto a postes equidistantes y


n
separados lo mayor posible, de tal manera
El nmero de objetos ser: que en cada vrtice se encuentre un poste. ( 2 i = 1 ) = 1 + 3 + 5 + .. ... + ( 2 n - 1 ) = n 2
a) 2408 b) 2485 c) 2840 d) Cuntos postes se utilizarn en total?
4258 e) 3127 a) 15 b) 18 c) 21 d) 24 i= 1
e) 27
6. Laura dice a Romina: tengo el triple de la Entonces la diferencia positiva entre la suma
edad que t tenas cuando yo tena la edad 18. Un reloj se atrasa 15 segundos cada de los sumandos pares con la suma de los
que t tienes. Pero cuando transcurra el doble hora. Cuntos minutos deben transcurrir sumandos impares de S
destiempo de aquel entonces al presente, para que se atrase media hora? S = 1+2+3+5+6+.+40, es:
nuestras edades sumarn 108 aos. Qu a) 600 b) 6000 c) 1200 d)
edad tiene Laura? 7200 e) 900 a) 10 b) 0 c) 20 d) 2
a) 12 aos b) 24 aos e) 40
c) 36 aos EXAMEN DE ADMISION 2002-II
d) 48 aos e) 64 aos 8. Hallar x en la sucesin:
1. El nmero de participantes en un encuentro 2; 2; 4; 24; 576; x
7. Consideremos que N = internacional de juventudes de: brasileos,
Naturales y Z = nmeros enteros colombianos, ecuatorianos, peruanos, a) 24580 b) 34560
Del siguiente conjunto chilenos, argentinos y uruguayos; cumplen c) 69120
3x 2 / x N x 4 con la siguiente secuencia: d) 17280 e) 46280
Afirmamos 50; 30; 110; 80; 170; 130; x
I. Todos sus elementos pertenecen a N 9. Determinar x en:
II. Tiene 32 subconjuntos Cul es la diferencia entre el nmero de
III. Sus elementos pertenecen a Z uruguayos y peruanos?
IV. Todos sus elementos son positivos a) 30 b) 150 c) 90 d) 80
Son ciertas: e) 60
a) Slo I b) Slo II c)
Slo III y IV 2. En la siguiente analoga:
d) Slo II y III e) Slo I y IV
30 (90) 60
8. Sean m y n dos nmeros diferentes primos 25 (70) 55
entre s, el Mximo Comn Divisor de m2 n2 20 (x) 45
y m3 n3 es:
a) m + n b) m n c) m2 d) n2 El valor de x es: a) 26 b) 23 c) 20 d) 19
e) m3 a) 65 b) 60 c) 75 d) 55 e) 17
e) 25
9. En la siguiente tabla: 10. Seis personas conversan alrededor de
3. En un concurso de matemticas se una mesa redonda. Se sabe que:
premiaron a los cinco primeros alumnos. Si * Miguel no se sent al lado de Vctor ni de
Roberto obtuvo menor puntaje que Pedro, Carlos
Juan obtuvo ms puntaje que Alberto, Miguel * Marcos no se ubic al lado de Carlos ni de
ms puntaje que Juan y Alberto el mismo Miguel
puntaje de Pedro. Quin obtuvo el primer * Grimaldino no se sent al lado de Vctor ni
La frmula que expresa la relacin entre x y y puesto? de Marcos. La sexta persona se llama Luis
es: a) Roberto b) Pedro Quin se sent frente a Grimaldino?
a) x = 2y b) y = 6 x c) Juan a) Luis b) Miguel
c) x = y + 8 d) Alberto e) Miguel c) Carlos
d) x = y + 4 e) y = x2 6 d) Marcos ) Vctor
4. S i:
10. Se define una operacin del siguiente 11. Si a un nmero se le agrega dos ceros a
a a b la derecha, dicho nmero aumenta en 2475
modo: = b y b = a unidades. La suma de las cifras del nmero
inicial era:

E l p ro d u cto d e 5 y 8 es:
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 Qu parentesco tiene conmigo el mellizo de a) 3 b) 7 c) 9 d) 10
e) 9 la nieta de la hermana del padre de mi e) 11
padre?. Juan responder correctamente,
12. Hallar la media aritmtica de la siguiente afirmando que la relacin de parentesco es: EXAMEN DE ADMISIN 2003 II
sucesin: a) to b) sobrino
2; 6; 12; 20; ; 650 c) abuelo 1. Quin es la nica nieta de la abuela de la
a) 214 b) 222 c) 234 d) 246 d) nieto e) primo madre de Mara?
e) 258 a) su ta b) su hermana
6. El trmino que ocupa el lugar 20, en la c) su hija
13. Cada qu tiempo las agujas de un reloj siguiente sucesin: d) su nieta e) Mara
se superponen? -3; -1; 5; 29; 47;
Es: 2. Si las circunferencias son concntricas.
a) 523 b) 679 c) 683 d) 719 Hallar el rea de la regin sombreada,
e) 725 sabiendo que

7. Milton observa que si compra 32 lminas


educativas le sobraran S/. 8 nuevos soles;
pero si compra 40 lminas, le faltaran S/. 16 a) 16
nuevos soles. Cunto le costarn 15 b) 64
lminas? c) 4
a) S/. 35 b) S/. 40 c) S/. 45 d) S/. d) 8
50 e) S/. 60 e) 32
8. Entre las 5 y las 6 de la tarde slo en dos 3. La edad de Pedro es la mitad de la edad de
instantes las agujas de un reloj forman un Roberto, pero hace 10 aos la edad de
ngulo de 90. El tiempo transcurrido entre Roberto era el triple de la edad de Pedro
14. Hallar: estos instantes es: Cul es la suma de las edades que tienen
Pedro y Roberto?
a) 40 b) 20 c) 50 d) 60
e) 80

4. Calcular el valor de S en la siguiente


igualdad
S = 1 + 4 + 7 + 10 + + 58
a) 630 b) 590 c) 80 d) 670
e) 510

5. Si un nmero de tres cifras se multiplica por


7 el producto termina en 922. Hallar la suma
9. Si: de las cifras del nmero
a) 20 b) 18 c) 10 d) 14
e) 23
15. Se sabe que Entonces: P R + G es: 6. Determine la diferencia positiva entre el
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 nmero total de puntos pares de cada figura
e) 4
Hallar : 2 A 3 B
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 10. En la figura dada,
e) 7

EXAMEN DE ADMISIN 2003 I

1. En la siguiente analoga: a) 4 b) 15 c) 14 d) 13
427 ( 27 ) 1481 e) 12
548 ( ) 7963
El nmero que falta es: 7. Si . El valor de f (0)
a) 45 b) 42 c) 39 d) 36 es:
e) 33
El rea de la regin sombreada, es : a) 5 b) 1 c) 2 d) 3
2. El encanto de los nmeros atrajo a Euler a) 30 cm2 b) 45 cm2 c) 90 cm2 d) 120 e) 0
desde nio. Un da, jugando, se le ocurri cm2 e) 135cm2
distribuir un grupo de nmeros en la siguiente 8. Determinar el nmero de cifras del producto
forma: 11. El valor de la siguiente suma infinita: 88 x 522
a) 21 b) 22 c) 23 d) 24
e) 25
Es: 9. La suma de la media aritmtica y la media
a) 3/5 b) 3/75 c) 3/10 d) geomtrica de 2 nmeros positivos a y b es 8
el nmero que coloc en el lugar vaco fue: 5/13 e) 125/3 Hallar
a) 1 b) 3 )5 d) 7
e) 9 12. Si los 5/3 de los 4/5 de 3/2 de N es igual a
los 2/5 de 2 1/3 de la mitad de 5. El valor de a) 3 b) 4 c) 4,5 d)
3. Dentro de 40 aos la edad de Pedro ser el N, es: 5,25 e) 6
doble de su edad actual. La edad actual de a) 3/7 b) 5/3 c) 4/7 d) 5/7
Pedro es: e) 7/6 10. Determinar la hora que marca el reloj de la
a) 35 aos b) 40 aos catedral si las horas transcurridas de la
c) 45 aos 13. El promedio geomtrico de los nmeros maana es igual a 2/3 de lo que falta
d) 50 aos e) 55 aos ( a + 1), (a + 2), 3 y 2 es 6 , el promedio transcurrir para las 3 de la tarde del mismo
geomtrico de los nmeros: (a + 3) y (a + 4), da
4. Cinco colegas: Pedro, Delia, Mario, Jess y cuando a es: a) 4 am b) 4h 30 am
Norma viven en un edificio de 6 pisos, cada c) 5h 20 am
uno en un piso diferente. Adems se sabe d) 6 am e) 6h 45 am
que:
* El cuarto piso est desocupado 11. Cul es la fraccin que disminuida en
* Delia vive en un piso adyacente al de Pedro sus 5/7 da 5/7? Dar como respuesta la suma
y al de Norma de los trminos de dicha fraccin
* Jess no vive en el ltimo piso a) 4 b) 5 c) 6 d) 7
Por lo expuesto, afirmamos que en el sexto e) 8
piso vive:
a) Pedro b) Delia 12. Cuntos tringulos hay en la figura?
c) Mario 14. Dado:
d) Norma e) Jess (2x)2x 1 = , la suma de las cifras de 24
(x) es:
5. David pregunta a Juan:
a) 55 cm2 b) 56 cm2 c) 57 cm2 d) 58
8. Jesucito le pregunta a Lalito. Qu parte cm2 e) 24 cm2
del mes de febrero del presente ao (2004) es
a) 29 b) 30 c) 31 d) 32 a 58 horas? Lalito responde: 4. Martn le dice a su hijo: hace un ao
e) 33 a) 1/3 b) 1/4 c) 3/5 d) cuando la deje en la playa mi edad era el
1/12 e) 1/24 cudruple de la edad que tenas y dentro de
13. Una caja contiene 8 fichas rojas 6 azules y 21 aos ser el doble, determine la diferencia
9 verdes Cuntas fichas se debe extraer 9. Dadas las funciones positiva de las edades actuales.
para obtener al menos una de cada color? a) 33 b) 44 c) 35 d) 45
a) 16 b) 17 c) 18 d) 19 x - 1 e) 11
e) 23 (x ) =
x 5. Si: P=5+45+45+135+ . +32805
EXAMEN DE ADMISIN 2004 I a) 0 b) 1 c) 2 d) 3
x e) 4
h (x ) =
1. Los siguientes datos corresponden a un (x -1 ) (x + 2 )
grupo de 20 familias de un barrio popular. Se
pide calcular el ingreso promedio por familia (4 )
1 0 0 (1)
6. 2x + 1
h (3 ) S i: f = x + 1
E l v a lo r d e M =
(2 ) (1 0 ) es x - 1

a) 3,5 b) 0,1 c) 0,2 d) 1,5 Hallar el valor de f(1)


e) 1 a) -2 b) 2 c) 1 d) -1
e) 0
10. La suma de las edades de una pareja de
esposos cuando naci su primer hijo era la 7. Cuatro amigos viven en la misma calle. Si
mitad de la suma de sus edades actuales, Si sabemos que:
ahora el hijo tiene 20 aos Qu edad tena - Miguel vive a la izquierda de Franklin
a) S/. 163 b) S/. 169 c) S/. 198 d) S/. cuando las edades de los 3 sumaban 70 - La casa de Franklin queda junto a la derecha
194 e) S/. 196 aos? de la de Freddy
a) 21 aos b) 18 aos - Freddy vive a la izquierda de Mario.
2. Qu nmero sigue en la siguiente sucesin c) 15 aos El que vive a la izquierda de los dems
d) 10 aos e) 5 aos a) Freddy b) Franklin
c) Mario
11. Cuntos tringulos sin sombrear hay en d) Miguel e) Jos
total en la siguiente figura?
8. Si al producto 49 x 49 se agrga 2 al primer
factor y se resta 2 al segundo factor, el
a) 117 producto
b) 171 a) no vara b) aumenta en 2
c) 180 c) disminuye en 2 d) aumenta en 4
d) 400 e) disminuye en 4
e) 420
9. Un empleado se retira de su oficina a las 4
3. Si y 45 de la tarde. Al llegar a su casa se ve que
el reloj marca las 6 y 35, luego se entera que
el reloj de su oficina estaba adelantado 13
minutos y el de su casa atrasado 8 minutos.
El valor de x es: 12. En una tienda de artefactos se adquieren El tiempo que le toma llegar a su casa es :
a) 5 b) 3 c) 125 d) 12 las computadoras entre 750 y 920 dlares a) 1h 30 min b) 1h 25 min
e) 9 cada una y las venden entre 1140 y 1570 c) 2h 5 min
dlares Cul es la ganancia mnima que d) 2 h 11 min e) 2h 45 min
4. Un estudiante tiene que multiplicar un pueden obtener por la venta de 2
nmero por 30, pero se olvida de poner el computadoras? 10. De 500 nios en una escuela se tiene la
cero a la derecha del producto; por lo que a) $220 b) $300 c) $400 d) siguiente distribucin:
obtiene un resultado que difiere del verdadero $410 e) $440
en 5751. Determine el nmero
a) 213 b) 219 c) 426 d) 639 EXAMEN DE ADMISIN 2004-II
T o ta l
e) 1917
1. Hallar el valor de x en: N o de 80 130 60 140 90 500
10 10


5. m + 7, m6 + 12, m11 + 17, mx + 102 n i o s
a) 96 b) 92 c) 100 d) 120
3, es e) 102 E dad 10 11 12 13 14
1 -3 k -6
a) 140 b) 160 c) 120 d) 145 La edad promedio es:
e) 200 2. Si : a, b = a) 11,56 b) 11,96 c) 12,06 d)
12,76 e) 13,06
6. El. Sr. Freddy Or es miembro de una
familia. Tiene una hija unignita. Cul es el 11. Los ingresos de una empresa se
nmero mnimo de personas que conforman distribuyen, aproximadamente, de esta
esta familia? Hallar el valor de manera:
a) ms de 3 b) a lo ms 2 2/5 para el pago de personal
c) por lo menos 4 d) entre 3 y 5 2/15 para la compra e material prima
e) slo 3 3/20 para mantenimiento
1/6 para otros gastos
7. En la figura mostrada, cada cuadradito 80 Si el resto del ingreso es la ganancia de la
representa 1cm2 compaa Qu parte del ingreso es la
a) 80 b) 113 c) 113 d) ganancia?
113 113 a) 7/20 b) 8/20 c) 3/20 d)
80 90 5/20 e) 11/20
e)
12. Hallar el nmero de cuadriltero de la
3. Calcular el rea de la regin sombreada si siguiente figura
Se afirma ABCD es un cuadrado de 12 cm de lado y
I. El rea de la regin sombreada es 18 cm2
II. El permetro d la regin sombreada es 52
cm
III. La relacin entre el rea sombreada y el
rea no sombreada es 3/5
IV. La diferencia entre el rea no sombreada y a) 17 b) 20 c) 25 d) 30
sombreada es 12 cm2 e) 33
Son ciertas solamente
a) I y II b) I y III c) II y IV d) I, 13. Hay 6 puertas en fila y se tiene solo 3
III, y IV e) I y IV llaves. Si se sabe que cada llave abre una
puerta. Cul es el mnimo nmero de 10. Un tanque e agua que contiene 5000 litros
intentos, que deben hacerse, para asegurar a esta lleno hasta la quinta parte de su 4. L o s d e 2 d e a e s b y l o s 5 d e b e s c .
que puerta le corresponde cada llave? capacidad. Si tiene un cao que lo llena a 3 7
a) 4 b) 6 c) 8 d) 10 razn de 240 litros en 3 minutos y un Q u p a rte d e a e s c ?
e) 12 desage que lo vaca a razn de 150 litros en
2 minutos En cunto tiempo se llena el
EXAMEN DE ADMISIN 2005-II tanque si se abre el cao y el desage al a) 15 b) 1 c) 21
14 2 10
mismo tiempo?
1. El nmero que corresponde a x en la a) 6 horas b) 6
d) 10 e) 14
siguiente sucesin: horas y 20 minutos 21 15
4 2 32 c) 6 horas y 30minutos d) 6
- , ,2,x, , .. .. e s : horas y 40 minutos 5. Determine el mximo nmero de tringulos
5 5 5 e) 8 horas que existe en la siguiente figura.
a) 6 b) 4 c) 7
2. Si 10; Cul de los siguientes 11. La fura mostrada consta de un cuadrado a) 15
d ) 6 puede
nmeros e ) 1ser
3 el promedio aritmtico de de lado L y tringulos issceles. El permetro b) 16
2; 5; 6;5 8; 9; a? 5 del rea sombreada es: c) 17
a) 4,3 b) 6,2 c) 7,8 d) 9,1 d) 13
e) 10 e) 14

3. Determine las incgnitas sealadas en la 6. En una bolsa hay 24 canicas verdes, 25


siguiente tabla y calcule amarillas, 30 rojas y 35 azules. Cul es
mnimo nmero de canicas que se deben
sacar de la bolsa para tener seguridad de
haber extrado 25 canicas de uno de los
colores?
Sabiendo que a) 25 b) 95 c) 96 d) 97
e) 98
a b = log a b
7. A partir de la siguiente sucesin, calcular el
trmino que ocupa el lugar 40 en base 10:
13(4); 31(4); 111(4); 133(4) .

a) 1907 b) 1723 c) 1830 d)


8700 e) 9701

8. Se definen las operaciones:


2
b) 3 L m n m - n 2 n
2
a) b) 6 c) 2 d) 2 a ) 3 L (2 + 2 )
4
e) 1 (a - b ) b = a .b
c) 5 L d ) L (2 + 2 )
2
4. El cociente de una divisin es 11 el resto es
39. Determine el dividendo sabiendo que es
4 C a lc u la r: E = 2 5
un entero positivo menor que 500 y que la
cifra de unidades es cero
e) 2L a) 315 b) 450 c) 81 d) 270
a) 380 b) 390 c) 460 d) 480 e) 360
e) 490 12. Si al nmero de puntos impares de la
figura I le quito la suma de puntos pares de 9. Si el promedio de cinco nmeros pares
5. Si a y b son nmeros naturales pares y las figuras II y III obtengo: consecutivos es 24. Calcular el promedio
c es un nmero natural impar. Determinar la geomtrico de la quinta parte del menor y la
veracidad de los enunciados siguientes: sptima parte del mayor?
I. (a 5). C es un nmero par a) 5 b) 8 c) 7 d) 3
I II III e) 4
II. ba + c es un nmero impar
III. ac + 3b es un nmero impar
a) FVV b) FVF c) VFF d) a) 1 b) 0 c) -1 d) 2 10. Sabiendo que
VVF e) VFV e) -2 n n
i 2i = 2592
6. Un padre le entrega una cantidad de dinero 13. Luis Miguel sale del colegio a las 5 y 20
pm. Llega a su casa y su reloj marca las 7 y i= 1 i= 1
a cada uno de sus ocho hijos de la siguiente
manera 20 pm. Luego se entera que el reloj del
1 2 3 4 5 6 7 8 colegio estaba atrasado 7 minutos y el de su Calcular el valor de N= n2 + 2n- 3
casa esraba adelantado 16 minutos. Cunto
tiempo duro el recorrido del colegio a su a) 64 b) 77 c) 98 d) 36
3 3 3 3 33 3 3
casa? e) 56
El total del dinero repartido es:
a) 1h 3 min b) 1h 47 min
a) 1148 b) 5984 c) 4894 d)
c) 2h 3 min 11. Si ( a + b + c)2 = 196
6594 e) 5894
d) 1h 37 min e) 1h 12 min
C a lc u la r abc + cab + bca
7. Qu parentesco tiene conmigo el hermano
EXAMEN DE ADMISIN 2005-II a) 1482 b) 1668 c) 1256 d)
gemelo de la nieta de la hermana del padre
1554 e) 1378
de mi padre?
1. En un grupo de cinco amigos se sabe que
a) to b) primo c) ta d)
Carlos y Roberto son menores que Julio, 12. En la siguiente figura determine la
prima e) abuelo
Carlos es mayor que Miguel y Guillermo. diferencia positiva entre el nmero de puntos
Cul de las siguientes afirmaciones es pares e imperes
8. Divirtase sealando cuntos tringulos
verdadera?
encuentra en la siguiente figura:
a) Julio es mayor que Guillermo
b) Roberto es mayor que Julio
c) Miguel es mayor que Carlos a) 4
d) Miguel es mayor que Julio b) 0
e) Carlos es menor que Guillermo c) 1
d) 2
2. Hallar el rea de la regin sombreada en el e) 3
cuadrado cuyo lado mide 8 cm.
a) 25 cm2
a) 29 b) 30 c) 25 d) 27
e) 24
b) 48 cm2 13. S i (x + 1 ) = x 2 + 1
c) 34 cm2
d) 16 cm2
H a lla r (3 ) + (2 ) - 3 (( 1 ) )
9. Hallar el valor de a. Sabiendo que
e) 32 cm2
a) 5 b) 6 c) 2 d) 3
3. Patricia al mirar su reloj observa que de lo e) 4
a) 7 b) 6 c) 3 d) 2 que le falta para acabar el da es igual al
e) 1 doble del tiempo transcurrido. Qu hora es? EXAMEN DE ADMISION 2006-I
a) 6 pm b) 6 am c) 12 m d) 9
am e) 3 pm
1. Ral desea comprar bebidas para compartir 10. Tienes 16 aos pero cuando tengas mi 5. Las edades de Laura, Romina y GAby son:
con sus amigos; el dinero que posee le edad, la suma de nuestras edades ser 44 (2n + 9), (n 1),
alcanza para 13 botellas y le sobra S/. 1, pero aos Qu edad tengo? (n + 2) aos respectivamente. Cuntos aos
desea comprar 15 botellas sabiendo que le a) 16 b) 18 c) 20 d) 22 deben transcurrir para que la suma de las
faltara S/. 7. Cunto dinero tiene Ral? e) 26 edades de las dos menores sea igual a la de
a) S/. 41 b) S/. 47 c) S/. 53 d) S/. Laura?
64 e) S/. 72 11. Halle el rea de la regin sombreada a) 12 b) 15 c) 10 d) 8
e) 6
2. Cules de las figuras se pueden dibujar
de un solo trazo continuo, es decir sin levantar a) 20 6. En el punto A del bloque est una hormiga
4
el lpiz, ni pasar dos veces una misma lnea? b) 24 que debe llegar recorriendo la mnima
distancia al punto M donde est una migaja
c) 28 de pan. Si las dimensiones del bloque son 10
I II 8
d) 32 cm, 8 cm y 16 cm, calcule la longitud del
recorrido?
4 e) 36
A
8
a) 2145 cm
4 4
III IV b) 1 27 cm
12. Nelly tuvo cierta cantidad de dinero,
primero gasto los 3/5 en uniforme, luego los c) 439 cm
del resto en cuadernos y por ltimo 1/5 de lo
16 d) 26 cm
que le quedaba en pasajes, quedndole slo
S/. 20. Cunto dinero tuvo al inicio?
e) 28 cm
a) I y IV b) II y IV c) I, II y III d) III y a) S/. 150 b) S/. 200
M
IV e) N.A. c) S/. 250
d) S/. 300 e) 350 10
3. Halle el permetro de un terreno de forma
triangular, cuyos lados miden: 13. Hallar el total de tringulos de las cuatro 7. Juan, Pedro y Renato asisten por separado
figuras a solo una de las universidades X, Y, Z. cada
a b c + b c a + c a b m e tro s , s e s a b e una estudia una carrera diferente: A, B, C.
que: a + b + c = 12 Juan no asiste a X y Renato no asiste a Y. El
que est en X no estudia A, el que est en Y
a) 1212 metros b) 1313 metros estudia B, Renato no estudia C. Qu estudia
c) 1312 metros d) 1213 metros Pedro y donde?
e) 1332 metros a) A en Z b) C en X c) C en Z d) Z
a ) 2en
2 A e) B en Y

4. Si a+ b=4 . Halle la suma de la


b ) 2 3
c ) 28.4 Lasuma de 40 nmeros enteros
media aritmtica y la media geomtrica de los d ) 2consecutivos
5 es igual a 1140. Calcule la suma
nmeros a y b. e ) 2de
6 los 60 nmeros enteros consecutivos
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 siguientes
e) 10 a) 4701 b) 4071 c) 4017 d)
4710 e) 4170
5. El primer da del ao mn24 es martes.
Qu da ser el 2 de marzo del mismo ao? 9. La suma de los dos primeros trminos de
a) lunes b) domingo c) sbado d) EXAMEN DE ADMISION 2006-II una progresin aritmtica (de nmeros
viernes e) jueves positivos) es la solucin de la ecuacin
1. ABCD es un romboide, donde x=3 m 2, x2 + 6x 55 = 0. Si el quinto trmino es 13,
6. Un grupo de 5 amigos rinden un examen y=10m2; z= 2m2. Cul es su rea? halle la razn.
B P C
de matemtica: Elizabeth obtiene menos a) 3/2 b) 2 c) 3 d) 1/2
puntaje que Manolo, Pablo menos que e) 1
Elizabeth y Clara ms puntaje que John. Si
John obtiene ms puntaje que Manolo Quin x y z 10. Un microbs parte de la Plaza Dos de
obtuvo la calificacin ms alta? Mayo en direccin a Comas y llega al
a) Manolo b) Elizabeth c) Pablo d) paradero final con 53 pasajeros, Sabiendo
John e) Clara que cada pasaje cuesta S/. 3, que ha
A D recaudado en total S/. 195 y que en cada
7. Una urna contiene 6 fichas azules, 7 a) 50 m2 b) 20 m2 c) 15 m2 d) 30 paradero bajaba un pasajero pero suban 3.
blancas, 8 rojas y 9 verdes. Cuntas fichas m2 e) 45 m2 Cuntos pasajeros partieron del paradero
deben extraerse como mnimo para tener la inicial?
certeza de obtener 4 fichas de diferente color? 2. a) 29 b) 33 c) 31 d) 25
S i a a = (a + b + c + d + e ) x a , c a lc u le e l v a lo r e) 27
a) 22 b) 23 c) 24 d) 25
e) 26 d e l a e x p re s i n :
11. A qu hora, entre las 9 y las 10, las
8. Hallar 2x + y, si ab cde + bcdea + ceab d + dabab + edecc manecillas de un reloj forman por primera vez
128; 3; 32; 15; 8; 75; x un ngulo de 237?
a) 123123 b) 122221 c) 133331 d) a) 9h : 08 b) 9h : 15 c) 9h : 10 d) 9h :
2 ; 2 ; 8 ; 4 ; y 23332 e) 22222 12 e) 9h : 06

a ) 2 + 4 2 b ) 4 + 4 2 3. El ingeniero Bruno fue a inspeccionar una 12. Calcule el valor de:


c ) 6 + 8 2 d ) 5 + 3 2 construccin y not que Roxana hizo los x/y f(2 b + 1 ) + f(2 b - 1 )
a ) 1 0 + 3 2 de la obra en z das. Cuntos das demorar - E=
para hacer toda la obra? f(2 a - 3 ) + f(2 a - 5 )
9. Si
x x
a) y - x b) yz c o n s id e ra n d o q u e e l g r f ic o d e la fu n c i n e s :
y xz
c) xz d) y
6

yz
e) x a

4. De u deposito que contiene un lquido que


b
est en una relacin de 1/5 con respecto a la
parte hacia el mismo, se extrae lquido en una
1 3 2a
relacin de con respecto a lo que queda en
el depsito Qu fraccin del volumen total es f(f(1 )) = b
lo que queda con lquido? A dem s
f(a + 3 ) = 4 b + 2
a) 28 b) 26 c) 24 d) 48 a) 1/2 b) 2/3 c) 1/5 d)
e) 36 2/15 e) 3/4
a) -2 b) -1 c) 1 d) 3 a) 13 b) 20 c) 24 d) 10
e) 2 a) A F e) 12
b) E F
13. Halle el nmero total de ngulos agudos 4. Las edades de Santiago y Brbara estn
c) B E dadas por la cantidad de divisores de los
d) E G nmeros 720 y 2520 respectivamente:
dentro de cuntos aos la relacin de sus
e) F G edades ser 2/3?
L1 L2 L3 La a) 5 b) 6 c) 7 d) 10
7. si p(p(x)) = 25x + 12 e) 4
La suma de los coeficientes de p(x) es:
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 5. Los 4/7 partes de los profesores de una
e) 9 institucin educativa ensean matemtica, Si
1/3 de los profesores de letras ensean
a ) (n - 1 )n
8. Cinco amigos salen a almorzar, razonamiento verbal y son 20 aquellos que
b) n - 1 observndose lo siguiente: Arnulfo es ms ensean todos los otros cursos de letras.
2 alto que Luis, pero ms bajo que Marco. Luis Cuntos profesores forman la institucin
es ms bajo que Rolando. Victor es ms alto educativa?
c ) n (n - 4 ) d ) (n - 1 )(n - 2 ) que Marco. Arnulfo es ms alto que Rolando a) 40 b) 80 c) 70 d) 60
2 2 Quin es el ms alto de ellos? e) 50
a) Arnulfo b) Luis c) Marco d)
e ) n (n + 3 ) Rolando e) Vctor 6. Dada la sucesin
2 3; 1; 2; 5; 2; 5; 7; 3; 8; x; y; z
9. Con 210 bolas iguales se forma un Halle x + y + z
EXAMEN DE ADMISION 2007-I tringulo equiltero Cuntas bolas hay en a) 44 b) 54 c) 14 d) 24
cada lado? e) 34
1. En la siguiente sucesin: a) 10 b) 20 c) 30 d) 35
e) 70 7. En que cifra termina
7
; 1 ,3 ; 1 ,6 ; 2 ; ; 2 ,6 ; x 10. El promedio aritmtico de 3 nmeros es
El valor de x es 3 71, Si uno de ellos es 84 y la diferencia entre a) 4 b) 5 c) 6 d) 0
los restantes es 25. Cul es el menor de los e) 3
a) 3 b) 10 c) 4 otros dos?
a) 84 b) 77 c) 71 d) 52 8. Si
3 e) 48
d) 4 e) 3
1 Halle S + O + G + A
11 4 11. Un reloj se adelanta 2 minutos cada 15 a) 16 b) 17 c) 18 d) 20
2. minutos. Si ahora marca las 4 horas y 20 e) 15
minutos y hace 1/3 de da que funciona con
ese desperfecto. Cul es la hora correcta? 9. Calcule el rea sombreada
a) 3h 12 min b) 3h 14 min c) 3h
16 min
Determine el valor de m m d) 3h 18 min e) 3h 20 min
a) 1/2 b) 1/4 c) 1/6 d) 1/8
e) 1/10 12. Un mnibus llega a Lima con 45
pasajeros. Si sali de Chiclayo y en Trujillo
bajan un cuarto de los que iban y suben 15,
3. En la siguiente figura, determine el rea de en Chimbote bajan 3/7 de los que iban y
la regin sombreada suben 9. Con cuantos pasajeros parti el
mnibus de Chiclayo?
a) 60 b) 62 c) 64 d) 66
1 2
e) 68 a) 2 b) 2 c) 2 d)

13. Cuntas cajas de fsforos se 3


necesitaban para formar las 20 primeras
figuras de la siguiente secuencia? (considerar
3 e) 3
cajas de 40 fsforos) 10. El Sr. Carbonel reparte caramelos a sus
nietos en cantidades que forman una
sucesin aritmtica. Al sptimo nieto le toc la
a) 30 cm2 b) 36 cm2 c) 48 cm2 d) 72 mitad de lo que le toc al ltimo y a ste el
cm2 e) 87 cm2 a) 10 b) 11 c) 12 d) 13
121 quntuple de lo que le toc al primero
4. Determine el resto de dividir 2 entre 31 d) 14 Cuntos nietos son?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 a) 19 b) 21 c) 13 d) 15
e) 5 EXAMEN DE ADMISIN 2007-II
e) 17
5. Halle el valor de S, si 1. Dados tres nmeros naturales a, b y c. Se 11. Cul es el menor nmero de filas que
tiene que su media aritmtica es 5 y su media deben formar 10 personas, si cada fila debe
geomtrica es 3. Determine la media tener 4 personas?
armnica de dichos nmeros naturales, a) 5 b) 6 c) 7 d) 3
sabiendo que el producto b.c = 30 e) 4
7 13 10 200 160 170
a) b) c) a) b) c)
125 161 189 39 35 36 12. Dados f (x) = 2x + 5; g (x) = 2x + n
Encuentre n de tal manera que
180 190 f (g (x) ) g ( f (x) ) = 10
21 23 d) e)
d) e) 37 38
a) 15 b) 12 c) 20 d) 8
185 176 e) 10
6. La figura siguiente 2. Se Sabe que Alexandra es mayor que 13. Se tiene que: x + y = 1, x, y R;
Carlos, Oscar es mayor que Pedro y ste es entonces el valor mximo que asume x, y es
B mayor que Carlos. Si Alexandra y Oscar a) 1/8 b) 4 c) 2 d)1/2
C tienen la misma edad. Cules de las e) 1/4
siguientes son verdaderas?
I. Alexandra es mayor que Pedro
A II. Carlos es mayor que Oscar EXAMEN DE ADMISIN 2008 I
G III. Oscar es mayor que Carlos TODOS LOS GRUPOS
a) I y II b) II y III c) I d) II
e) III 1. Despus de conocer los promedios finales
F 3. A cierto nmero se le multiplica por 23 y al de la asignatura de matemtica se dedujo que
D
resultado se le suma 8, a este resultado se le Miguel ocup el primer puesto y Pedro el
divide entre 8, luego se le resta 6 y por ltimo, segundo, Carlos obtuvo mejor promedio que
E al resultado final se le extrae la raz cuadrada Ricardo y Alberto. Cules de las siguientes
Se puede trazar en forma continua (sin dando como resultado final 8. Determine afirmaciones no son verdaderas?
levantar el lpiz, ni repetir el mismo trazo). dicho nmero I. Alberto obtuvo menos puntaje que Carlos
En qu vrtice empieza y termina?
II. Carlos tiene mejor promedio que Pedro 12. Cul o cules de estas figuras se pueden
III. Miguel tiene mejor promedio que Alberto dibujar de un solo trazo? a) 120; 90
IV. El promedio de Ricardo es mayor que el b) 100; 80
de Pedro c) 100; 96
a) I y II b) II y III c) III y IV d) I y d) 96; 86
III e) II y IV e) 100; 90

2. El chofer de un mnibus cuya ruta es


Chiclayo motupe observa que por cada 9. Calcular
pasajero que baja del mnibus suben tres, S= (-1) + 2 + (-3) + 4 + (-5) +. + (-169) +
llegando al Terminal de Chiclayo con 50 170
pasajeros. Con cuntos pasajeros sali de a) 85 b) 86 c) 90 d) 100
motupe, si recaud en total 300 nuevos soles e) 170
a un costo de 5 nuevos soles por pasajero?
a) 40 b) 15 c) 10 d) 30 10. En el grfico, calcular el total de ngulos
e) 20 agudos
a) I b) II c) III d) I y
3. hace 35 horas un reloj se adelanta 3 II e) I, II y III a) 8
minutos por cada 7 horas. Qu hora seala b) 7
cuando en realidad son las 9 horas 30 13. Dada f (x) = x2 1 c) 10
minutos? Adems f ( g ( x ) ) = x ( x + 2 ) d) 9
a) 8 horas b) 10 Calcule: g (3 ) + f ( 2 ) e) 13
horas a) 10 b) 11 c) 7 d) 8
c) 9 horas 15 minutos d) 9 e) 9
horas 50 minutos
e) 9 horas 45 minutos EXAMEN DE ADMISIN 2008 II 11. En una progresin geomtrica la suma de
los 50 primeros trminos es A, la suma de los
4. Los 2/3 de a es b y los 3/5 de b es c. Qu 1. Mireli y Daniela han tejido una chompa. Si 51 primeros trminos es B y la suma de los 52
parte de a es c? la hubieran hecho solas cada una, se habran primeros trminos es C.
a) 5/3 b) 2/5 c) 9/10 d) 5/2 demorado 4 y 9 horas ms respectivamente, Hallar la razn de dicha progresin
e) 1/3 de lo que se demoraron juntas Cunto dur
la confeccin de la chompa?
5. Halle el total de cuadrilteros en la a) 4h b) 13h c)
siguiente figura 10h
d) 5h e) 6h

2. Se tiene un reloj que se atrasa 3 minutos


en una hora, y otro reloj que se adelanta 4 12. Qu letra continua en la siguiente
minutos en una hora. Estos dos relojes se secuencia?
sincronizan a las 8:00 a.m. y 5 horas despus A Z B Y C
el reloj que se atrasaba deja de funcionar a a) J b) G c) E d) D
las 8 p.m. e ese mismo da e) X
Qu tiempo de diferencia existir entre las
horas marcadas de estos dos relojes? 13. Halle el nmero que continua en la
a) 70 b) 71 c) 61 d) 19 a) 6h 27min b) 35 min c) 5h 12 min d) 8h siguiente sucesin
e) 20 3 min e) 8h 7 min 2, 3, 2, 4, 4, 6, 12, 9
a) 24 b) 48 c) 64 d) 32
6. Una urna contiene 30 balotas, 15 del rea 3. Dos descuentos sucesivos del 80% y 40% e) 16
de razonamiento lgico matemtico, 10 de A qu descuento nico equivalen?
razonamiento verbal y 5 de cultura general. a) 30% b) 88% c) 72% d) 14. Dos sastres confeccionan 5 ternos en 2
El jurado le dice a Pedro, de las balotas 28% e) 12% semanas (5 das por semana) trabajando 6
mencionadas. Cul es la menor cantidad de horas diarias. Si 3 sastres confeccionan 7
balotas que debes extraer para estar seguro 4. Calcular la suma de todos los nmeros que ternos en (10 + X) das trabajando X horas
que al menos tienes una balota de cada rea? conforman el siguiente arreglo diarias. Cuntos das tardaron 4 sastres en
a) 26 b) 30 c) 59 d) 3 1 4 9 16 25 36 225 hacer 6 ternos trabajando (X + 2) horas
e) 27 4 9 16 25 36 . 225 diarias?
9 16 25 36 225 a) 11 b) 6 c) 5 d) 12
7. Qu letra continua en la siguiente . e) 10
sucesin? .
D, C, S, O, D, . 15. Cuantos cuadrados en total hay en
a) T b) U c) N d) C 225
e) D
a) 14440 b) 10000 c) 14400 d)
8. Si ( a + b )2 = b2 + ab, calcule a3 + b3 10400 e) 10040
a) 0 b) 2 a3 c) 2 b3 d) ab
e) a/b 5. Entre pollo, patos y pavos, un granjero
tiene en total 75 aves. Si tuviera 12 pavos
9. Halle n si la media geomtrica de mas, 4 patos mas y 7 pollos menos, tendra la
2; 4; 8; 16; ; 2n es igual a 4096 misma cantidad de aves de cada especie. El
a) 23 b) 24 c) 20 d) 21 nmero de pollos que tiene es
e) 22 a) 42 b) 33 c) 39 d) 35
e) 45
10. El primer trmino de una P.A es n el a) n (n + 1) b) 16n 2 c) 8n 2 d) n2
nmero de trminos es n y la razn n 6. La suma de las edades de Antonio y Beatriz +1 e) 8n 9
Calcule la suma es 5/2 de la edad de Antonio. Hace 3 aos la
edad de Beatriz era la misma que tendr 16. Un reloj que marcaba las 0 horas, se
Antonio dentro de 9 aos. Cuntos aos adelanta 1 minutos en cada hora. Dentro de
tiene Antonio? cuantos das marcar la hora exacta?
a) 22 b) 24 c) 18 d) 20 a) 30 b) 40 c) 50 d) 60
e) 25 e) 70

7. Calcula el mximo nmero de trapecios 17. En el planeta ALFA el da dura 18 horas


circulares y cada hora tiene 50 minutos. Que hora ser
en el planeta tierra, cuando un reloj de dicho
a) 26 planeta indique las 12h 30 min
b) 27 a) 8:36 p.m. b) 5:36 p.m.
11. Si se cumple que c) 22 c) 6:37 p.m.
d) 21 d) 6:24 p.m. e) 4:36 p.m.
e) 24
Halle: A B + C 18. Se sabe que 5 artesanos tejen 12
a) 3 b) 4 c) 0 d) 1 chompas en 15 das. Si desean tejer 60
e) 2 chompas en 25 das. Cuntos artesanos
8. Calcular el total de cubos en cada figura doblemente eficientes se deben contratar
(las divisiones son simtricas) adicionalmente
a) 5 b) 7 c) 4 d) 1 reloj marque las 5:00 de la tarde del mismo 8. Dadas las siguientes afirmaciones
e) 12 da Cul ser la hora correcta?
a) 1 p.m. b) 2 p.m. c) 7 p.m. d) 10 I. (3,7) = (7,3) II.
19. La edad de A es el triple de la edad de B, p.m. e) 11 p.m. {1} (1,5)
pero dentro de 50 aos, B tendr 7/11 de lo III. (2,2) = {2,2} IV.
que A tenga. Que edad tena A cuando B
tena 10 aos?
30. En una poblacin de 50 000 habitantes un
tanque reparte 50 litros de agua por segundo. {5} (5,5)
a) 40 b) 60
e) 50
c) 65 d) 55 Cunta agua recibir cada persona en un
da? V. {8} (8,8)
a) 68,4 l/d b) 38,4 l/d c) 86,4 l/d d)
20. Si (a) = 2a + 6 y tambin (((x2 6))) = 34,6 l/d e) 68 l/d Cuntas son verdaderas?
66 a) todas b) ninguna c) 2
EXAMEN DE ADMISION 2009 I d) 3 e) 4
Calcular R = (2x)
a) 26 b) 38 c) 44 d) 27 e) 18
1. Se compraron 96 aves entre gallinas y 9. La razn aritmtica de dos nmeros es 51.
palomas, cada gallina cost S/. 80 y cada Si uno de ellos es el cudruple del otro,
21. Las edades de 3 hermanos hace 2 aos
paloma S/. 65. Si el importe de la compra ha encontrar la suma de dichos nmeros
estaban en la relacin de 3, 4 y 5. Si dentro
sido S/. 6390 Cuntas gallinas se compr? a) b) c) d) e)
de 2 aos sern como 5, 6 y 7 Qu edad
a) 50 b) 46 c) 60 d) 76 68 17 85 51 58
tiene el mayor?
a) 15 aos b) 18 aos e) 66
10. Cules de los siguientes enunciados se
c) 16 aos
2. Una secretaria ha escrito en pueden considerar como proposiciones
d) 21 aos d) 12 aos
minutos los de un documento Cuntos equivalentes?
22. Dada la funcin polinomial minutos necesitar para terminar el resto, si
se duplica su rapidez? I. Si tengo plata entonces voy
F(x) = x3 10000x2 10002x + 9999
a) 5,0 b) 5,5 c) 7,0 d) al cine
Calcular el valor de F(10001)
10,0 e) 10,5 II. Si no tengo plata entonces
a) -2 b) 3 c) -1 d) 0
no voy al cine
e) 1
3. 30 hombres se comprometen a realizar III. No tengo plata o voy al cine
una obra en 15 das; al cabo de 9 das slo a) I y II b) I y III c) II y III
23. Dado el tringulo ABC de 40 m2 de rea.
han hecho 3/11 de la obra. Si el capataz d) I, II y e) Ninguna
AB = 4m y AC = 6m se traza la bisectriz
refuerza la cuadrilla con 42 hombres, podrn III
interior AP. Hallar el rea de la regin
triangular ABP terminar la obra en el tiempo fijado?, si no es
posible, cuntos das ms necesitarn? 11. Con el dinero que tengo, puedo comprar 8
a) 16m2 b) 4m c) 12m2 d)
a) s b) no, 10 c) no, 5 das boletos de una rifa y me sobran S/.24; pero, si
20m2 e) 10 m2
das deseo comprar 12 boletos me faltan S/.24.
d) no, 4 das e) no, 19 Cunto dinero tengo?
24. Laura al ser interrogada por su edad
das a) S/. 96 b) S/. 120 c) S/. 144
responde Si el ao en que cumpl 14 aos le
d) S/. 168 e) S/. 192
suman el ao en que cumplir 23 aos y, si a
este resultado le restan la suma del ao en 4. Cul de los siguientes nmeros es el
menor? 12. Si los nmeros
que nac con el ao actual, obtendrn 19
Cul es la edad de Laura? 30n
A 24
a) 18 aos b) 23 aos c) 19 aos d) 16 A 105 m B 1w3 8
aos e) 22 aos B 2 24 n
5 n +1
C 23m w D 5m6 w tienen la misma cantidad de divisores,
25. Cuatro maquinas que fabrican latas para hallar "n"
envase, trabajando 6 h/d han hecho 43200 E 30m 8 a) 1 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
envases en 5 das. Se detiene una de las a) B b) E c) A d) C e) D
mquinas cuando falta hacer 21600 envases 13. Calcular el trmino 17 de
que deben ser entregados a los 2 das. 5. Calcular (a + b), si se sabe que
1 5 5 17
Cuntas horas diarias deben trabajar las 2 3 4 ; ; ; ;K
maquinas que quedan para cumplir el pedido?
a) 6h b) 8h c) 10h d) 9h
1 4+ b5
a5 + a5
4 44 2 4+4b54 4
+3... ..ab 2 6 4 10
a 67 sumandos a) b) c) d) e)
e) 12h
a) 2 b) 4 c) 5 d) 7 e) 9 289 145 291 146 289
26. Se tiene 40 litros de una solucin que 36 18 36 34
contiene alcohol y agua al 40 % de alcohol 6. Si se quiere hacer el siguiente grfico sin 18
Cuntos litros de agua se debe agregar para levantar el lpiz ni repetir un solo trazo,
tener una nueva solucin al 10%? adems se debe iniciar en el punto A . En 14. A es el 25% ms eficiente que B. Si B
a) 100 b) 110 c) 120 d) 125 qu punto se finaliza la grfica? puede hacer una obra en 18 das. En
e) 130 cuntos das podrn hacer juntos la obra?
G H A a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
27. Hace n s aos de edad de Yohana era n
veces la edad de Nora. 15. Convertir el mayor nmero de 3 cifras
Dentro de n + s aos, solamente ser s veces diferentes del sistema quinario al sistema
la edad de Nora. La edad que tiene Nora hace F B hexadecimal
n s aos fue: a) 151(16) b) 153(16) c) 161(16)
d) 162(16) e) 75(16)
2n (s - 1) 16. Hallar n en
n-s E D C
a) 2n (s 1) b) n
a) A o C b) B o D c) D

c)
n + 2s
3
d) E e) G o H 2x 2 1300
x 1
2s - n 7. Se tiene un montn de 84 monedas de
10g cada uno y otro de 54 monedas de 25g a) b) c) d) e)
d) 5s e) ns cada uno Cuntas monedas de cada grupo 13 12 11 10 15
+3 deben intercambiarse para que sin variar el
nmero de cada montn, ambas adquieran el 17. Cuntos nmeros de 3 cifras existen, tal
28. Si tienen 48 naranjas repartidas en 3 mismo peso? que cumplen la siguiente condicin: sean
montones diferentes. Del primer montn se a) b) c) d) e) mltiplos de 6; si se le agrega 1 se convierten
paso al segundo tantas naranjas como hay en 16 15 18 19 17 o
ste, luego del segundo se pas al tercero
tantas naranjas como hay en ese tercero y por en
7 y si se le agrega una unidad ms se
ltimo del tercero se pas al primero tantas o
como an quedaban en ese primero. Si los
tres tienen ahora igual nmero Cuntas convierte en
8?
naranjas haba al principio en el segundo a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
montn?
a) 12 b) 14 c) 16 d) 22 18. Efectuar
e)18 S = 1 + 3 + 2 + 6 + 3 + 9 + ... + 20 + 60
a) b) c) d) e)
29. Es las 8:00 a.m. y un reloj comienza a 480 804 840 408 484
adelantarse 30 minutos cada hora. Cuando el
19. Hallar la letra que sigue 26. Sea la relacin
C; D; E; I; G; M; I; O;
a) Q b) M c) K d) L e) J R = {(x,y) N 2 / x+3y=12}
hallar Ran(R) Dom(R), considerando
20. Sean los conjuntos
0 N
A = {x N/x es divisor de 12} a) {1;2;4} b) {6;9;12} c) {2;4}
B = {x es un nmero primo, 1 < x < 12}
d) {3;4} e) {3;6;9}
C = { 3x - 1/x N, x [1,5 > }
a)42% b) 36% c) 28%
entonces 27. Los nmeros x, y, z son proporcionales a d) 50% e) 44%
I. A - (B C) = {1; 3; 4; 6; 12} los nmeros 2, 3, 5; la suma de x, y, z es 80.
El nmero y est dado por la ecuacin y =
II. A C = f ax + 8. El valor de a es
36) Calcular la suma de las reas de las
regiones sombreadas
III. n[P(A B)] = 4 a) 1 b) c) d) e)
2/3 3/4 2/5 -1/3
IV. n[P(B C)] = 64
28. Indicar Verdadero (V) Falso (F), segn
son falsas corresponda a cada proposicin
a) I y II b) II y III c) II y IV d) I y i) (a,b) = {{a},{b}}
III e) slo I
ii) (a,b) = {{a},{a,b}}
21. Dados los conjuntos
iii) (a,b) = (b,a), " a,b R
A= 2x + 1 / x N 2 < x 4 a) 22,50 u2 b) 21,25 u2 c) 20,25 u2
iv) (a,a) = {{a}}

d) 41,00 u2 e) 40,50 u2
+
B= x /x Z 5 < x <10 a) VVVV b) VFVF c) FFFF
d) FVFV e) VVFF 37) Un lote de 12 focos de luz tiene 4
calcule el nmero de elementos de A defectuosos. Se toma al azar tres focos del
xB 29. Siendo viernes el maana de ayer del lote uno tras otro. Hallar la probabilidad de
a) b) c) d) e) trasanteayer del pasado maana. Qu da que los tres estn buenos
2 6 8 10 5 ser el ayer de pasado maana de tres das a) 14/55 b) 28/51 c) 17/50
despus del anteayer? d) 17/220 e) 56/105
22. En una encuesta realizada a 460 amas de a) sbado b) c) lunes
casa sobre la preferencia de los productos A, domingo 38) Diez fichas numeradas del 1 al 10 se
B y C se obtuvo: el nmero de amas de casa d) e) jueves mezclan en una palangana. Se sacan de la
que consume los tres productos es mircoles palangana dos fichas numeradas. Cul es la
1/4 de los que consumen solo probabilidad de que la suma de la numeracin
A 30. En la siguiente sucesin de las dos fichas sea 10?
1/5 de los que consumen solo a) b) c) d) e)
B 1 1 9 4 25 4/45 3/5 12/25 7/35 4/25
1/3 de los que consumen solo ; ; ; ; ;K
C 5 2 13 5 29 39) El denominador de una fraccin excede
1/2 de los que consumen solo hallar el trmino vigsimo aL numerador en 12 unidades. Si el
Ay B a) b) c) d) e) denominador aumentara en 8, el valor de la
1/3 de los que consumen solo 400 400 fraccin sera 1/5, entonces la fraccin es
B yC
404 400 400
a) 5/17 b) 7/19 c) 1/13
1/3 de los que consumen solo 4 20 480 396 404 d) 4/5 e) 11/23
A y C
40) El nmero 104 es mayor que 68 en la
Si 40 no consumen ninguno de los tres misma medida que es menor que el nmero
productos. Hallar cuantas amas de EXAMEN DE ADMISION 2009-II a) 86 b) 36 c) 144 d) e) 118
casa consumen solo un producto 140
a) b) c) d) e) 31) Diecisis personas tienen que pagar, por
360 180 240 120 125 partes iguales S/. 7 500; con algunas de ellas 41) Se considera una sucesin anidada de
no pueden hacerlo, cada una de las restantes cuadrados C1, C2, C3 tales que al unir cuatro
23. De 500 nios en una escuela se tiene la tienen que poner SI. 281,25 para cancelar la puntos del cuadrado C1 que estn a una
siguiente distribucin deuda. Cuntas personas no pagaron? distancia de lk de los vrtices se obtiene el
a) 8 b) 4 c) 9 d) 3 e) 6 cuadrado Ck+1 (ver figura).
Edad Considerando que k es el permetro del k-
Nmero de nios 32) Elas comenta 5 veces la edad que simo cuadrado, calcular
10 tendr dentro de 3 aos, menos 5 veces la
80 edad que tena hace 5 aos, resulta mi edad
11 actual. Qu edad tiene Elas?
130 a) 15 b) 25 c) 35 d) 45 e) 40
12
60 33) Hallar la suma de todos los nmeros que
13 conforman el siguiente arreglo
140
14 1 2 3 4 17 18
90 2 3 4 5 18 19
Total 3 4 5 6 19 20
500 . . . . . . .
. . . . . . .
. . . . . . .
la edad promedio es 18 19 20 21 34 35
a) 11,56 b) 11,96 c) 12,06
d) 12,76 e) 13,06 a) 5382 b) 4900 c) 32 400
d) 5862 e) 5 832
24. Calcular
P = 1 x 2 + 2 x 5 + 3 x 10 + 4 x 17 + 5 x 34) La edad actual de Alan y la de Pilar son
26 + entre s como 9 es a 8. Cuando Pilar tenga la
a) 44 210 b) 54 510 c) 34 210 edad que tiene ahora Alan, ste tendr el
d) 24 310 e) 44 310 doble de la edad que tena Pilar hace 18
42) En un tringulo rectngulo uno de lo
aos. Cuntos aos tena Alan cuando Pilar
catetos es el 21 por 28 del otro. Si el cateto
25. El doble de un nmero, aumentado en 6, naci?
mayor aument su longitud en 900% y el
es igual al triple del mismo, disminuido en 8. a) 6 b) 5 c) 3 d) 2 e) 10
menor en un 200%, en qu porcentaje
Hallar el nmero y dar como respuesta la aumenta la hipotenusa?
suma de sus cifras 35) En qu tanto por ciento aumenta la
a) 720% b) 260% c) 360%
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 regin sombreada, si R aumenta 20%?
d) 700% e) 20%

43) Con 10 kg de hilo se puede tejer una


pieza de gnero de 32 m de largo por 0,85 m
de ancho. Cul ser la longitud de otra pieza
de gnero que tiene 0,65 m de ancho y que 9+ 10+ 11+ 12++ 20 35) Si
0 0
ha sido fabricada con 175 kg de hilo? . . . . . . . .
a) 732,3 m b) 735,0 m c) 260,0 m . . . . . . . .
n N / n = 5 - 2 n= 6 -3
d) 120,0 m e) 280,0 m . . . . . .
. . . .. Calcular el residuo de la divisin de n entre 30
44) Un grupo de obreros tiene proyectado . . . .
terminar una obra en un cierto nmero de . . . . a) 3 b) 27 c) 20 d) 26 e) 29
das. Faltando 18 das para terminar la obra, 20
seis de los obreros se accidentan y no pueden 36) Si: 2
ser reemplazados hasta despus de 6 das. a) 1 b) 1 c) 1 d) 2 e)2
x -1 si - 5 x 0

Cuntos obreros deben ser contratados para 496 796 982 040 140 f ( x) 2 x + 1
que reemplacen a los accidentados, de modo si 0< x<9
que se termine la obra en el plazo fijado? 55) Al aumentar el precio de entrada a un 3
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11 espectculo en un 20%, la asistencia
disminuy en un 10%. Entonces qu sucedi x si 8 x 16

45) De 72 alumnos, 36 estudian en el da, 35 en la recaudacin? g ( x)
en la tarde y 25 en la noche. Cuntos a) disminuy 8% 3 x 2 - 1 si 0 x < 8
estudian en slo dos turnos, si slo uno b) aument 8%
estudia en los tres turnos? c) disminuy 10%
a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24 d) aument 10% Hallar el valor de "w" tal que se cumpla
e) aument 4%
46) Si la suma de los divisores de N = 36 x es (f+g)(0)+g(3).f(4)= f(1) + g(9)(fog)
847. Cuntos divisores tiene N? 56) Cul es el menor nmero de losetas de (1)+ w
a) 12 b) 15 c) 16 d) 18 e) 20 34 x 18 cm que se necesitan para construir un
cuadrado? a) 4 b) 2 c) 0 d) 2 e) 1
47) Halle el rango de la funcin real definida a) b) c) d) e)
37) Cul es la suma de las cifras del mayor
F(x) = x222 x + 120, si x [8, 12] 133 306 144 135 153
nmero de m cifras en base n?
a) [-1,8) b) [0,8] c) R
d) e) [-1,8 1 57) Dado A={1,2,3} y B={4,5,6}
a) m(n 1) b) (m 1) n c) m2
Hallar n(R), donde
d) n2 e) (m2 1)
48) Si el primero de enero de 1 964 fue da R {(x,y)E AxB/x2 +y2, es cubo perfecto}
(n2 1)
lunes. Que da cay el da de la a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
Independencia del Per en ese ao? 38) El nmero 104 es mayor que 68 en la
a) lunes b) martes c) jueves 58) Efectuar
misma medida que es menor que el nmero
d) sbado e) domingo
a) b) 36 c) 144 d) e) 118
49) Hallar a+b+c 86 140
Si:
a) 2 b) 7 c) 35 d) 53 e) 28 39) De un total de 21 pollos de un galpn, se
sabe que poseen las siguientes
a) 9 b) 4 c) 8 d) 10 e) 6 caractersticas: 4 son slo amarillos; 5 tienen
59) Si
5n+1 + 5n+2 + 5n+3 + 5n+4 = 780 slo cresta; 3 son amarillos con cresta, pero
50) El cociente de una divisin es 2, el resto no pollinejos; 3 son amarillos, pollinejos pero
Halle el valor de n
1. Si se suma el dividendo, el divisor, el no tienen cresta; 2 son pollinejos con cresta,
a) 1 b) 0 c) 2 d) 5 e) 3
cociente y el resto se obtiene 13. Cul es el pero no amarillos. Si slo 3 tienen todas las
dividendo y el divisor, respectivamente? caractersticas, cuntos pollinejos hay en el
60) Cuntos cuadrados se puede contar?
a) 9 b) 5 c) 7 d) e) grupo?
y4 y2 y3 11y5 18y6
a) 10 b) 5 c) 9 d) 6 e) 7
51) Hallar
40) En un aula de la UNPRG hay 65 alumnos,
de los cuales 30 son varones, 40 son mayores
de edad y 12 mujeres son menores de edad
Cuntos varones no son mayores de edad?

a) b) c) d) e) a) 10 b) 12 c) 13 d) 15 e) 18
206 103 156 216 210
41) La suma de los 8 primeros trminos de
una P. G. es igual a 82 veces la suma de sus
EXAMEN DE ADMISIN 2010 I 4 primeros trminos. Hallar la razn

31) Una cantidad de 650 soles se ha pagado a) 3 b) 5 c) 2 d) 1/2 e) 7


con billetes de 100 soles y 25 soles. Cuntos
billetes se han dado de 25 soles si dichos 42) Anglica camina cinco pasos hacia
billetes son 6 ms que los de 100 soles? delante y dos hacia atrs, luego da 10 pasos
52) Cuntos tringulos se cuentan en la hacia delante y cuatro hacia atrs; y as
figura? a) 12 b) 10 c) 14 d) 9 e) 11 sucesivamente en P.A. Cuntos pasos
habr dado en total hasta el momento en que
32) Calcular por primera vez se encuentra a 1105 pasos
del punto de partida?
S 1 + 4 + 9 + 16 + 25 + K + 676
a) 1 b) 2 c) 3 d) 2 e) 3
a) 6 b) 6 c) 6 d) 6 e) 6 405 405 405 045 045
210 120 021 012 201
a) 50 b) 74 c) 82 d) 68 e) 70 43) Hallar la suma de la serie
33) Un ladrillo de los usados en construccin
53) En un tringulo ABC, se ubican los puntos pesa 4 Kg. Cunto pesar un ladrillo en Kg, 6 + 9 + 14 + 21 + 30 + 41 + (20 trminos)
M, F y P en los lados AB, BC y AC, hecho del mismo material y cuyas
respectivamente; siendo AM=MB; FC=2BF y dimensiones son todas la cuarta parte? a) 2 b) 2 c) 2 d) 2 e) 2
CP=3AP 600 450 970 820 870
a) b) c) d) e)
1/4 1/18 1/8 1/32 1/16 44) Preguntado un padre por la edad de su
Calcular
hijo, contesta: Si del doble de los aos que
34) Calcular el trmino 17 de la siguiente tiene se le quitan el triple de los que tena
sucesin hace seis aos, se tendr su edad actual.
1 5 5 17
a) 3/7 b) 4/3 c) 3/4 d) 5/3 e) 8/3 ; ; ; ;.... Hallar la edad actual del hijo
2 6 4 10
a) 11 b) 21 c) 9 d) 8 e) 14
54) Calcular la suma del siguiente arreglo a) b) c) d) e)
5+6+7+8++20 289/3 145/1 291/3 146/1 289/3
6+7+8+9++20 6 8 6 8 4
7+8+9+10++20
8+9+10+11++20
45) La mitad del tiempo transcurrido del da es 55) A es el doble de rpido que B; pero la 35) El capitn de un yate solicit 2 oficiales y 4
igual a lo que falta por transcurrir; qu hora cuarta parte de C. Si A y B hacen una obra en marineros, si se presentaron 5 oficiales y 6
marineros, de cuntas maneras diferentes
es? 33 das. En cuntos das harn la obra los podr elegir a la tripulacin?
tres juntos?
a) 6:00 a.m. b) 4:00 a.m. c) 4:00 p.m. a) b) c) d) e)
d) 7:00 a.m. e) 6:00 p.m. a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 12 60 180 288 90 150

46) Un grifo llena un depsito en 3,5 horas y 56) La negacin de: voy a la playa, siempre 36) Si dentro de 20 minutos el tiempo que
faltar para las 9:00 p.m. ser el doble del
otro grifo lo puede hacer en 1,75 horas. Si se que me acompaes tiempo transcurrido desde las 6:00 p.m.
abren simultneamente los grifos. En hasta hace 10 minutos de la hora que es;
cuntas horas se llenar, si el depsito est a) me acompaas y vamos a la playa qu hora es?
vaci? b) no voy a la playa o no me acompaas
c) me acompaas y no vamos a la playa a) 6:50 b) 7:00 c) 7:10
a) b) 7/6 c) 6/7 d) 7/5 e) 5 d) cuando no me acompaas no voy a la p.m. p.m. p.m.
d) 7:20 e) 6:40
8/7 playa p.m. p.m.
e) no me acompaas, cuando voy a la playa
47) Si el nmero XYX2Y es mltiplo de 99 37) Calcular el valor de
Vnm
57) Cuntos cuadrados hay en la figura?
E Cnm -
Hallar X+ Y Pn ;
a) 25
a) 9 b) 8 c) 7 d) 6 e) 10 b) 35
donde mn (nmeros naturales)
c) 40
48) Hallar el mximo valor de a x b s d) 30
a) 2 b) 0 c) 1 d) 2 e) 3
e) 20
ab - ba de y de ed + 27 38) Si g = {(2; 4); (5; 3); (1; 2); (3; 3)}
f = {(0; -4); (-2; 1); (5; 4); (2; 5);
(4; 8)}
a) 18 b) 8 c) 42 d) 36 e) 40
58) Si un kilogramo de huevos contiene de 12
3
(1) ) . g[f(2) ] - (f(0) ) + 2f( -2)
a 16 huevos. Cul es el mximo peso en Hallarf (g
49) Qu porcentaje es el rea sombreada
del rea no sombreada en el siguiente Kg, que puede contener 4 docenas de E
rectngulo?
huevos? g (5) . f - 21
(5)
a) b) 5,0 c) 4,8 d) 5,5 e) 6,0
a) 480%
4,0
b) 20,83% 20 cm2 a) b) c) 9 d) 15 e) 27
c) 38% 8 3
59) De un grupo de 100 alumnos, 49 no llevan
d) 26,32%
el curso de matemtica y 53 no llevan 39) A una velada asistieron 40 personas.
e) 380%
filosofa. Si 27 alumnos no llevan ambos Adriana bail con 7 muchachos, Belinda
cursos, cuntos llevan exactamente uno de con 8 muchachos, Carla con 9 y as
a c e 2 5 sucesivamente hasta llegar a Patty que
bde tales cursos? bail con todos ellos. Cuntos muchachos
50) Si b d f 3 y 6 haba en la velada?
a) 48 b) 27 c) 37 d) 47 e) 51
a) 23 b) 17 c) 33 d) e) 13
Determinar acf 60) Hallar la suma de todos los nmeros de 7
dos cifras en el sistema senario
40) Dejamos caer una pelota, desde una altura
a) b) 3/5 c) 1/2 d) 3/4 e) 5/8 de 96 m y en cada rebote se eleva hasta
a) b) c) d) e) los 2/3 de la altura desde la cual cae.
5/9 10156 6156 25326 25036 25306 Calcular el recorrido total de la pelota en
metros, hasta que se detiene
51) Cul es el nmero de esferitas EXAMEN DE ADMISIN 2010 II
sombreadas? a) b) c) d) e)
31) Los trminos de la sucesin definida por 288 270 480 840 256
a) 2 500 2
tn 8 n - 6 n + 3 41) Si la campana de un reloj da las horas,
b) 1 250 ocupan los lugares impares de una medias horas y cuartos de hora. Cuntas
sucesin y los trminos de la sucesin campanadas dar en una semana?
c) 6 250 definidos por
d) 1 500 tn 8n2 + 2n + 2 a) 1 b) 1 c) 1 d) 1 e) 1
694 654 596 572 570
ocupan los lugares pares de la misma
e) 1 200 sucesin. 42) Definimos la siguiente operacin
Calcular el trmino ensimo de la nueva
3x f y y 2 + x3
52) Juan vende dos artculos en S/. 240 cada sucesin formada
uno, en uno de ellos gana el 20% y en el otro
pierde el 20%. Finalmente gan o perdi? y 2 2f 3
a) 2n + 2
b) c) Determinar
cunto? 2n 2 + 4 n + 2 2n 2 + n - 2
d) e) a) b) c) d) e)
a) gan S/. 10 593 13 31 512 433
b) gan S/. 25 2n 2 - n + 2 2n 2 + n + 2
c) perdi S/. 20 43) Si n es el nmero de obreros que pueden
d) gan S/. 20
32) Una seora lleva 2000 huevos al mercado
hacer una obra en
0,75n
das trabajando
y encuentra que el 10% estaba malogrado
e) ni gan ni perdi y slo pudo vender el 60% de los buenos. n / 3 horas diarias, Cul es el nmero n
Cuntos quedaron sin vender? de obreros, si al duplicarse dicho nmero
53) Determnese el nmero de manos de hacen la misma obra en un total de 72
pker distintas (cinco cartas) que pueden a) b) c) d) e) horas?
formarse con una baraja de 52 naipes 700 720 800 820 920
a) 26 b) 32 c) 33 d) 20 e) 24
33) Si al ao que cumpl los 15 aos le suman
a) 311 875 200 el ao que cumpl los 20 aos y a este 44) Jos, un padre precoz le dice a su esposa:
b) 2 598 960 resultado le restan la suma del ao en que tres veces el cuadrado de la edad de mi
c) 52! nac con el ao actual, obtendrn 7. hijo ms 366 aos dan el cuadrado de mi
d) 326 075 200 Cuntos aos de edad tengo? edad. Cul es la suma de las edades de
e) 3 298 960 los tres, si la edad del hijo es 3 veces
a) 28 b) 35 c) 23 d) 41 e) 32 menos que la edad de la esposa?

34) Doce costureras pueden hacer un tejido en a) 46 b) 50 c) 55 d) 60 e) 65


54) Sabiendo que los conjuntos A y B son 23 das trabajando 8 h/d, despus de 5
diferentes, pero no disjuntos. Adems no son das se retiran 2 costureras y 6 das 45) Efectuar 727272
comparables. despus de esto se contratan x costureras 212121
adicionales para terminar a tiempo. Hallar 14 1414 141414
Entonces cuantos elementos debe tener como E + +
el valor de x 42 4242 424242
mnimo el conjunto A B
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 a) 1/3 b) 4/3 c) 4/9
d) 1 12121212
e) 363636
46) Fernando en el mes de Julio, resta a los VVF VVV FVV VFF FFV 35) El sueldo de un obrero es proporcional
meses que ha vivido los aos que tiene; y
obtiene 647. En qu mes naci 56) Se tienen 943 nmeros consecutivos, si se
al cuadrado de su edad. Si este obrero
Fernando? divide el menor de ellos entre 78 se obtiene actualmente tiene 20 aos y ha
29 de residuo Qu residuo se obtiene al proyectado ganar S/. 1200 dentro de 5
a) setiembre b) octubre c) abril dividir el mayor entre este divisor? aos, cunto gana actualmente?
d) noviembre e) febrero
a) 31 b) 32 c) 33 d) 34 e) 35
47) Hallar el nmero a) S/. 698 b) S/. 756 c) S/. 768
2a.7 b 57) Efectuar d) S/. 876 e) S/. 823
sabiendo que si se le divide entre 4 su 7 x- 5 + 3 x- 5
nmero de divisores se reduce a la tercera S = x- 5 A 1; 2; 3; 4; 5
parte, y si se le multiplica por 14 su nmero 7 5- x + 3 5- x 36) En
de divisores se duplica se define la relacin
a) b) c) d) e) a) 21 b) c) 35 d) 53 e) 28
14 28 90 196 392 7
R (1,2);(1,4);(1,5);(2,3);(2,5);(3,3);(3, 4);(4,2);
x74y + 58) Tres cantidades son proporcionales
48) Si
5 yx2
a 6, 8 y 10 y el producto de stos es 960. (5,2);(5,3)
Hallar el nmero intermedio
z7 x 3 16 3
16 3
16 Si:
a) b) 3 c) 6
yyx68 3 3 M = {x A / (x, 3) R}
d) 4 16 e) 2 16
N = {y A / (2, y) R}
59) Seis amigas escalan una montaa. Ann
Determine x + y + z est ms abajo que Betsy quien se P = {y A / (3, y) R}
encuentra un lugar ms abajo que Mary,
a) 13 b) 10 c) 12 d) 14 e) 15 Fiorella est ms arriba que Ann, pero un
lugar ms abajo que Giovanna, quin est calcular
49) Se tienen tres nmeros. Si A es a B como 4 ms abajo que Yuly, sta ltima se
a 5 y B es a C como 10 a 11. Si la n (M N) x P
encuentra entre Betsy y Giovanna. Quin
diferencia entre A y C es 36. Cul es el est en el cuarto lugar del ascenso?
mayor de estos nmeros?
a) Betsy b) Giovanna c) Mary a) 8 b) 9 c) 10 d) 12 e) 15
a) b) c) d) e) d) Fiorella e) Ann
95 120 132 144 156 37) Hallar la suma de las siguientes
60) Si un conjunto A tiene (2k + r) elementos y fracciones
50) La edad de un elefante es mayor en 20 un conjunto B tiene (2r + 3) elementos, y
aos que el cuadrado de un nmero N y los dos tienen en comn (k + r 4)
menor en 5 aos al cuadrado del nmero elementos. Cuntos elementos tiene 2 2 2
siguiente a N. Qu edad en aos tiene el
AV B ? + + + ......
elefante? 3 9 27

a) b) c) d) e) a) 11 b) k + r c) k + 11
132 98 164 120 85 d) r + 11 e) k + r + a) 1 b) c) 2/3 d) e)
11 1/2 2/9 3/2
51) Se tiene 40 litros de una solucin de
alcohol y agua, con una concentracin de 38) En un nfora se tiene 10 fichas rojas;
40% de alcohol. Qu cantidad, en litros, EXAMEN DE EGRESADOS DE 5TO
de agua se debe agregar para tener una 2011 - I 4 verdes; 12 azules y 7 blancas. Se
nueva solucin al 10% de alcohol? extraen al azar una tras otra. Cuntas
31) Los alumnos de UNPRG alquilaron un fichas hay que extraer para tener la
a) b) c) d) e)
100 110 120 125 130 mnibus por S/. 900 para una excursin, seguridad de obtener 3 fichas de cada
a pagar en partes iguales, pero faltaron 5 color?
52) Hallar el rea de T Q , si de ellos y cada uno de los que viajaron
tuvieron que pagar S/. 15 ms; cuntos a) 9 b) 24 c) 29 d) 28 e) 32
Q { ( x, y ) R / ( x + 1) 2 + ( y - 2) 2 6}
2
fueron de excursin?
y 39) Cul es el menor ngulo que forman
T { ( x, y ) R 2 / | x + 1| + | y - 2 | 2} a) 18 b) 25 c) 10 d) 15 e) 20 las manecillas del reloj a las 9h 30 min.?

c) 16 -8 32) Se define a) b) c) d) e)
a) 4( -1) b) 2 2 ( 100 98 110 105 120
-2) x Y y x 3y 2 x y y 3 x 2
;
d) 2(3 - e) 16 -16 40) Hallar el 60% menos del 80% ms del
4)
x Y x x Y y x 5a y 4b doble del 10% de 30000
53) Miguelito es un alumno muy hbil, su Si
profesora le da un problema para su a) b) c) d) e)
solucin inmediata, pidindole dar como calcule a + b 4230 4023 4320 4202 4000
respuesta el valor de 52T. Sabiendo que

R = (11111111)2 a) 8 b) 7 c) 9 d) 4 e) 6
E = (999995)2 41) Se compra una pieza de cierto tipo de
Cifras del resultado de R 1 tela en 9 soles los 3 metros y se le
T
Cifras del resultado de E 33) Si x aumenta en 25%, entonces x
revende a razn de 26,25 soles los 7
metros, ganando as 48,75 soles en la
pieza. Cul era la longitud, en metros, de
Y Miguelito acert. Cul fue la respuesta a) aumenta b) aumenta c) sta?
de Miguelito? 8% 80% disminuye
20% a) 85 b) 68 c) 65 d) 56 e) 45
a) 52 b) 64 c) 81 d) 50 e) 49
d) aumenta e) disminuye 99,2%
54) Si A y B son dos conjuntos cualesquiera 20% 42) Calcular la suma de todos los nmeros
diferentes del vaco simplificar
que conforman el siguiente arreglo
{ ( A B)

C
( AC BC 34)
A B ( A B)
) } (
Por cada docena de lapiceros que se
)
A regalan 2 lapiceros. Si tengo 252
compra
12 22 32 42
15 2
lapiceros, cuntas docenas se
compraron? 2 2
3 2
4 2

15 2
a) A B b) B c) A
C C
d) B B e) A A a) 20 b) 21 c) 25 d) 16 e) 18

55) Hallar la validez de 15 2

I.
( A B) - C = (A - C) B
a) b) c) d) e)
II.
( A B) - C = (B - C) A 1440 1404 1040 1444 1000
A - (A B) = 0 0 0 0 0
III.

a) b) c) d) e)
43) Si: solucin inmediata, pidindole dar como 32) Preguntado un padre por la edad de su
respuesta el valor de 52T. Sabiendo que: hijo, contesta: Si del doble de los aos que
- 1) N
0,n(n tiene se le quitan el triple de los que tena
11 R (11111111) 2 hace seis aos, se tendr su edad actual.
Hallar la edad del hijo en el momento
E (999995) 2 actual
hallar N + n a) 11 b) 21 c) 9 d) 8 e) 1
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12
Cifras del resultado de R 33) Cinco hombres trasladan 48 ladrillos
T
44) Cierto mes trajo 5 jueves, 5 viernes y 5 Cifras del resultado de E de forma rectangular cuya base mide
sbados, qu da cay el 20 de dicho
mes? y Miguelito acert. Cul fue la respuesta
5cm 2 con un esfuerzo representado

a) Lunes b) Martes c) Mircoles


de Miguelito?
a) 52 b) 64 c) 81 d) 50 e) 49 por 2. Cuntos ladrillos de
8 cm 2 de
d) Jueves e) viernes
base pueden ser trasladados por 18
45) Cuntas cifras tiene la media 55) Si el conjunto de pares ordenados hombres con un esfuerzo representado
geomtrica de la sucesin? por 3, sabiendo adems que los ltimos
ladrillos tienen el doble de altura?
M (2,4);(5,c + u);(3,6);(2,p + u);(5,3);(3,2c - p) a) 80 b) 81 c) 82 d) 83 e) 8
10 ,10 2 ,10 3 ,......., 10 19
Representa una funcin.
34) De un recipiente lleno de vino se
a) 10 b) 11 c) 12 d) 14 e) 15 extrae 3/5 de su capacidad, luego se
Hallar: c + p + u devuelve 3/4 de lo que no se sac Qu
a) 8 b) 11 c) 14 d) 16 e) 18 fraccin de lo que se extrajo se devolvi?
46) Calcular el valor de la siguiente a) 1/5 b) 1/3 c) 1/2 d) 2/5 e) 3
expresin: 56) Son ms de los 2:00 pero todava no
son las 3:00 de esta madrugada. Si 35) Son ms de las 6 sin ser las 8, y hace
10 minutos, los minutos que haban
4098 4 094 + 4 hubiera transcurrido 20 minutos ms,
E4
253 259 + 9 entonces faltara para las 4:00 tantos 1
minutos como los minutos que pasaron
desde las 2:00 hace 10 minutos, Qu transcurrido desde las 6 eran iguales a
9
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 hora es? de los minutos que faltaran por transcurrir
hasta las 8 dentro de 10 minutos. Qu
47) Si: hora es?
a) 2:55 b) 2:48 c) 2:45
abc bcc a.m. a.m. a.m. a) 6: 30 b) 6: 15 c) 6: 23 d) 6: 20 e) 6
80 11 d) 2:53 e) 2:43
a.m. a.m. 36) Si
Hallar: "a + b + c"
57) Dados:
N 3 5 -4 + 2 5 -3 + 3 5 - 2 + 4 5 -1
a) 19 b) 20 c) 22 d) 14 e) 16
al convertir al sistema de base 5, se
x 1+ x - 1 obtiene un nmero, cuya suma de las
48) Qu ngulo forman las agujas de un cifras decimales es
reloj a las 12 h 20 min? a) 9 b) 12 c) 15 d) 18 e) 2
a) b) c) d) e) 1 63
115 120 108 110 130 37) Dados los siguientes conjuntos iguales
A a + 2 , a + 1
Calcular:
49) En que sistema de numeracin 4 B b + 1 , c + 1
existen 448 numerales capicas de 6 E 1999 - 2000
cifras? . C 7 - a , 8 - a
a) Senario b) Heptal c) Nonal a) 1 b) 0 c) -1 d) 3 e) 31 D b + 2 , 4
d) Octal e) Decimal
58) Si: Hallar a+b+c
50) Calcular: 5 n + 1 + 5 n + 2 + 5 n + 3 + 5 n + 4 780 a) 10 b) 12 c) 14 d) 15 e) 1
S 2(1) + 6(2) + 12(3) + .... + 240(15)
38) Se define
Hallar el valor de n
a) b) c) d) e)
2335 1654 1564 1655 1684 a) 1 b) 0 c) 2 d) 5 e) 3
6 0 0 4 0
59) Una cuadrilla de 35 obreros puede
51) En el siguiente arreglo, halle la suma terminar una obra en 27 das. Al cabo de 6 Hallar x si
del primero y el ltimo trmino de la fila das de trabajo, se le junta cierto nmero
25. de obreros de otro grupo, de modo que en
a) b) c) d) e) 15 das terminaron lo que faltaba de la
2790 1250 7290 2150 3200 obra. Cuntos obreros formaban el
1 segundo grupo?
3 5 a) 10 b) 11 c) 10 d) 11 e)
7 9 11 a) 10 b) 18 c) 16 d) 24 e) 14
13 15 17 19 39) Si
21 23 25 27 29 60) Determinar el dominio y rango de XY YX (4)
....
y
1
x +1 Calcular Y 4 - X 100
52) En una jaula el 60% de los ratones
son grises y el resto son blancos. Si se a) R y R - 0
b) a) 4 b) 3 c) 27 d) 80 e) 8
retiran la mitad de los blancos. Qu tanto R - 1 y R - 1
por ciento sern ahora los blancos en la 40) Cuntas fracciones impropias hay, de
c) d)
jaula? trminos impares consecutivos que sean
R - - 1 R - 0 R - 1 R - 0
a) b) c) 25 d) e) 30 y y

1,136
20 21,5 % 27,5 % e) mayores que
% % % R - 1 y R - - 1
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
53) La edad de 3 hermanos hace 2 aos,
EXAMEN DE ADMISION 2011 I
estaban en la misma relacin que 3, 4 y 5; ORDINARIO
y dentro de 2 aos ser como 5, 6 y 7.
Qu edad, en aos, tiene el mayor? 31) De un grupo de 120 personas: 45
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 14 personas no fuman ni bailan, 30 fuman, 9
fuman y bailan Cuntas personas bailan
solamente?
54) Miguelito es un alumno muy hbil, su a) 40 b) 45 c) 50
profesora le da un problema para su
41) Si
b 10 -1 52) Un comerciante decide vender un
artculo ganando el 10%; un cliente acude
EMANEN DE ADMSION 2011 II
ORDINARIO
99
Log b kk+1
a comprar y solicita una rebaja del 10%; el
comerciante le hace la rebaja solicitada y 31) Un tren al final de su recorrido llega con
pierde S/. 200. A cmo se vendi ste 40 adultos y 30 nios con una recaudacin de
artculo? 20 soles. Cada adulto y cada nio pagan
Hallar el valor de k 1 pasajes nicos de 0,2 y 0,1 soles,
a) S/. 19 400 b) S/. 19 500 c) S/. 19 600 respectivamente. Con cuntos pasajeros
sali de su paradero inicial si en cada parada
a) 1 b) 1 c) 0
53) Hace n-s aos, la edad de Yohana
suben 3 adultos con 2 nios y bajan 2 adultos
junto con 5 nios?
42) Daniela le da a su hermano Jos S/. era n veces la edad de Nora. Dentro de
150,00 por cada mil soles que tiene en el
banco. Si an le quedan S/. 170 000 en
n+s aos, solamente ser s
veces la
a) 160 b) 70 c) 80 d) 120 e) 90

el banco, cunto tiene su hermano? edad de Nora. La edad que tena Nora hace x+y
a) S/. 4 000 b) S/. 12 000 c) S/. 30 000 n-s aos fue
32) Halle el valor de en

43) Dos secretarias copian 350 problemas


en una semana Cuntas secretarias sern 2(n - s ) 2n( s - 1) 0, 1, 4, 11, 26, x, y

a) a) 57 b) 120 c) 127 d) 177 e) 187


necesarias para copiar 600 problemas en 4
das? b) n-s 33) 2 200 caballos tienen forraje para 62 das,
a) 3 b) 4
2 s )- n
c) 5
ns + 3 al terminar el da 23 se mueren 250 caballos,
44) Hallar a, si se cumple que e) Cuntos das dura el forraje que queda al
1 1 1 1 1 d) 0.a
5s
resto de caballos?
+ + + +L + a) 40 b) 44 c) 42 d) 43 e) 48
42 56 72 90 2862 6 34) Entre las horas 12 y la 1, A qu hora
54) Cuntos tringulos rectngulos, forman un ngulo llano las manecillas de un
donde la medida de sus catetos se expresa reloj?
a) 7 b) 8 c) 9 en un nmero entero de metros, tiene un 5 5
rea de 100 m2? 12h 32 min 12h 30 min
45) Una persona compr cierto nmero de 11 11
a) 4 b) 5 c) 6 a) b)
camisas a S/. 80,00 cada una. Si el
importe de la venta fue de S/. 1 550 y 4 8
12 12h 28 min 12h 32 min
luego de la venta hace un gasto del 20%
0, 22 + (0, 4)(0,8) + 0,64

55) Sea 11 11
K
del beneficio bruto, quedando como c) d)
beneficio neto S/. 600 Cuntas camisas 3
compr? 17 12h 10 min
a) 22 b) 11 c) 10
0,1 + (0, 2)(0,9) + 0,81
2
e)
11

46) Carlos va al cine con sus cuatro hijos. 35) Simbolizar


NK 5 - K
Si paga entradas populares le sobra 1 Si Marcos no es un prspero industrial,
nuevo sol; pero si comprara entradas en y entonces o es ingeniero o no es comerciante
platea le faltara 4 nuevos soles Cul es la
diferencia entre el precio de platea con el Hallar N + K
precio de popular? a)
~ p q D ~ r b)
~ p q D ~ r
a) 1 b) 2 c) 3 a) 4/5 b) 6/5 c) 7/5
~ p q~ r ~ p q ~ r
c) d)
56) Hallar la cantidad de nmeros enteros
47) Qu trmino contina en la siguiente
comprendidos en la siguiente operacin de ~ p ~ ~ q r
sucesin? e)
a -3 ; 4a 9 ; 10a -9 ; 22a -18 ; 46a -108conjuntos
;

Dom(S) Ran(S) 36) Si
S (x, y) R 2 / x 2 + 6x + y 2 + 8y + 16
A 0
1,2,3,4,5

a)
94a -1188 b)
94a -1086 Cules de los siguientes conjuntos describen

92a -1086 96a -1188


una funcin de A en A?
a) 2 b) 3 c) 4
d) e)
57) Si hace x aos tena 24 aos, dentro de
R1 {(x, y) A 2 / x 4}
48) Cuando t naciste yo tena la tercera 2x aos tendr 39 aos. Cuntos aos R 2 {(x, y) A 2 / y 4}
parte de la edad que tengo ahora. Cul tengo actualmente?
ser tu edad, cuando yo tenga el doble de R 3 {(x, y) A 2 / x + y 6}
la edad que tienes, si en ese entonces a) 18 b) 26 c) 29
nuestras edades sumaron 56 aos? R 4 {(x, y) A 2 / x < y}
58) Calcular el cardinal de A si se tiene
a) 24 b) 22 c) 20 n
P B P A
4n
R1 y R 3 R1 y R 2 R 2 y R3
49) Dice Carlos: Dos nmeros son entre si 1 a) b) c)
como 3 a 7, si se aade 111 a uno y 11 al
otro se hacen iguales. Cul es la suma
P C
n
2 n
P A
d)
R2 y R4
e)
R3 y R 4
de las cifras del menor de los nmeros?
n(A) n(c) 6 37) Si el conjunto A tiene 28 elementos, el
a) 9 b) 12 c) 15
conjunto B tiene 16 elementos, adems A y B
tienen 8 elementos comunes. Cuntos
50) Cuntos nmeros existen de 5 cifras n(B) 5 elementos tiene A - B ?
que sean divisibles por 5 y empiecen en
cifra par? a) 12 b) 20 c) 30 d) 28 e) 26
a) 2 b) 3 c) 5
a) 40 000 b) 2 000 c) 8 000 38) Hallar n. Si
1 1
51) En el siguiente arreglo, halle la suma
3 de la fila
del primero y el ltimo trmino 5 25
3 aa n + bbn + cc n 90(a + b + c)
59) Si faltan para las 4 p.m. las 3 de la
7 9 11 quinta parte de lo que ha transcurrido
a) 6 b) 8 c) 7 d) 12 e) 9
desde las 11:00 a.m. Cunto faltar para
13 15 17 19 las 5:30?
39) Halle la suma total
S 3 + 8 + 15 + 24 + L + 224
21 23 25 27 292h 30
a) b) 3h 30 c) 9h 30
N O
60) Efectuar 3 + 6 + 12 + 24 + L + 1536 a) 1 541 b) 1 225 c) 2 072 d) 1 856 e) 2 125
Q +1
3 3 3
+ + +L
a) 2 790 b) 1 250 c) 7 290 2 4 8

a) 1 b) 16 c) 32
40) Cuntos cuadrados tiene la figura? 49) Dadas las proposiciones
56) l tiene la edad que ella tena, cuando l
Llegas temprano si te levantas temprano tena la tercera parte de la edad que ella
El profesor te felicita si llegas temprano tiene. Si ella tiene 18 aos ms que l.
Cuntos aos tiene ella?
Se concluye que
a) 36 b) 40 c) 25 d) 42 e) 54
a) no es el caso que te levantes temprano y el
profesor te felicite 57) Si
b) no es el caso que te levantes temprano o el abc 1 + 2 + 3 + L + 21
profesor te felicite
c) el profesor te felicita y no te levantas
a) 50 b) 100 c) 120 d) 70 temprano Calcular la suma de cifras del resultado de
d) no te levantas temprano o el profesor te
41) Un caracol asciende cada da 5 metros felicita abc + bca + cab
por un poste y durante la noche su propio e) ni te levantas temprano ni el profesor te
peso le hace descender 2 metros; si la altura felicita
del poste es de 29 metros y el ascenso a) 6 b) 12 c) 18 d) 29 e) 20
empez el martes. Qu da llegar a la 50) Sea f una funcin definida por
punta? 58) Para qu valor de k, la funcin
f (x) x - 1 + a
2
f (x) 2x 2 + 3x + k
a) jueves b) viernes c) sbado ,
d) domingo e) mircoles no intersecta el eje de las abscisas?
Hallar
42) Hallar la suma de los 30 primeros a) para ningn valor de k k 0
trminos de la sucesin cuya frmula de f (x) - f (x + 2) b)
E , x 0 k 8 9 k -1
(4N - 3) x c) d)
recurrencia es , donde N = 1, 2, 3,
k9 8
e)
a) 4 + 2a - 4 - 2a c) 2 59) Siendo sbado el maana del da anterior
a) 1 770 b) 1 700 c) 1 070 d) 1 600 b)
al pasado maana de ayer Qu da ser el
d) 4 e) 4 ayer de pasado maana del da siguiente de
43) Si maana?
51) Se define a) domingo b) jueves c) lunes
F(n - 1) F(n) - 2n F(1) 2 d) mircoles e) sbado
y
P(x - 5) 2x - 5
60) Efectuar
F(50) Adems
Calcular P f (x) 4x - 5 3 + 6 + 12 + 24 + L + 1536
Q +1
3 3 3
a) 250 b) 50 c) 500 d) 2 550 f (5) + + +L
Hallar 2 4 8
44) Cuntos aos bisiestos hubo desde
1934 a 1992 inclusive? a) 5 b) 4 c) 3 d) 2
a) 1 b) 16 c) 32 d) 64 e) 128
a) 14 b) 15 c) 16 d) 17 52) Se define en
m -n
x x EXAMEN DE ADMSION 2012 I
45) Si 14 peones trabajan 7 horas diarias se
x ORDINARIO
demoran 15 das para hacer 150 m 2 de una
obra. Cuntos das de 8 horas diarias, de 31) Dados los conjuntos
trabajo se demorarn 21 peones para hacer Adems se conoce que
240 m2 de dicha obra?
=3 =6
a) 10 b) 14 c) 18 d) 21 1 y 2
46) Hallar el rango de la relacin
entonces

R (x + y) 9x 2 + 4y 2 - 18x 27
1 indicar la proposicin incorrecta

- 4 ;-8 - 5 ; 5 ser igual a


a) b)

c)
0;6
d)
- 2 ;- 4 a) 2,0 b) 2,3 c) 2,4 d) 3,0

e)
- 3 ;3 53) La edad de Laura es el triple de la edad
de Roxana, y hace 4 aos la suma de ambas
edades era igual a la edad que tendr
47) A una fiesta infantil concurren 400 nios, Roxana dentro de 16 aos. Hallar las edades
asistiendo 7 nios por cada 9 nias. Luego de actuales
dos horas por cada 5 nios hay 7 nias 32) Calcular
cuntas parejas se retiraron? a) 24 y 8 b) 18 y 6 c) 21 y 7 d) 27 y 9

a) 40 b) 75 c) 60 d) 50 54) Un comerciante decide vender un artculo


ganando el 10%; un cliente acude a comprar y
48) En la funcin f definida por solicita una rebaja del 10%; el comerciante le
hace la rebaja solicitada y pierde S/. 200. A a. 1 281 b. 1 365 c. 1 420 d. 1 330 e. 1 700
f (x) ax + b cmo se vendi ste artculo?
33) Si [x] representa el mayor entero de x R, en
la sucesin dada
a) S/. 19 400 b) S/. 19 500 c) S/. 19 600
a) el coeficiente b determina el punto en que d) S/. 19 700 e) S/. 19 800
la recta corta al eje de las abscisas
b) el coeficiente a determina el punto en que
la recta corta al eje de las ordenadas 55) Simplifique la proposicin hallar el trmino que sigue
c) el coeficiente b determina la inclinacin
de la recta p

~ q ~ p q p q

p q

d) el coeficiente a determina el punto en que
la recta corta al eje de las abscisas ,
e) el coeficiente b determina el punto en que
la recta corta al eje de las ordenadas indique el circuito que corresponda
p q
a) b) c)

p q p p
34) Si

donde
d)
q e) ~q
entonces la suma de los elementos del rango de f
es:
a. 4 b. 6 c. 8 d. 2 e. 10
* 1 2 3 4 el nmero de alumnos que aprobaron un solo
35) Se arrojan tres dados, el resultado del primer curso es
1 4 1 2 3
dado se multiplica por 7, a esto se suma el a. 90 b. 100 c. 80 d. 70 e. 60
resultado del segundo dado y se multiplica todo 2 1 2 4 3
por 7, por ltimo se suma el resultado del tercer 3 2 3 4 2 56) Si
dado, 4 4 3 2 1 f(x) = 1 + 2 + 3 + + x (con x > 1) y

f x - 1
f x
obtenindose as 136. La suma de los resultados de hallar el valor de x*x sabiendo que (2*x)*(4*4) = 2*x
los tres dados es a. 5 b. 6 c. 3 d. 4 E
f x 2 - 1
a. 7 b. 18 c. 25 d. 10
48) Exprese por extensin la relacin
36) Se deben realizar cinco actividades atletismo, , entonces
bsquet, caminata, natacin y equitacin, una por 3
da, desde el lunes hasta el viernes; si E + , es
2
- bsquet se realiza despus de a. R. = {(3;1);(-3;1)j 4
natacin b. R = {(-3;-1);(-3;-2)} a. 2 b. 3 c. 4 d. 1 e. 5
- caminata se realiza dos das c. R = {(-3;0);(3;-6);(3;4)}
despus de atletismo d. R = {(3;0);(-3;-6);(-3;6)} 57) Sea a + b + c + d + e + f = 26, y
- bsquet se real iza jueves o viernes e. R = {(3;3);(3;6);(6;3)}
Qu actividad se realiza el martes? 49) Si k(n) =2n-1 y
a. natacin b. bsquet c. caminata
d. equitacin e. atletismo

37) Si el lado de un cuadrado aumenta en 50%, la suma de las cifras de S es


entonces (60) es igual a
entonces el rea del cuadrado incrementar en a. 12 b. 36 c. 20 d. 24 e. 48
a. 3 600 b. 6 400 c. 8 100 d. 4 600
a. 150% b. 25% c. 125% d. 50%
58) Andr le dice a Bruno: en una divisin el
50) Si:
38) Si f(x) = f(x - 1) + f(x - 2) y adems f(1) = 3, f(2) = divisor es 40 y el residuo es 8. Al agregar al
4, entonces dividendo cierta cantidad el cociente queda
f(f(f(0))) + f(f(0)) + f(0), es aumentado en 2. Cuntos valores puede tomar
esta cantidad?
a. 8 b. 9 c. 10 d. 7 a. 40 b. 42 c. 37 d. 30 e. 38

39) Indique la afirmacin correcta con entonces R - S es 59) Una persona a la que se le pregunta qu edad
respecto al rea del crculo a. {(2;2);(-2;4)} b. {(-2;2);(-2;4)} c. {(-2;-2(2;2)}
tiene, contest: "Mi madre acababa de cumplir 20
a. el rea vara de manera inversa con el radio d. {(2;-4)j(-2;4) e. {(2;2);(-2;3)} aos en el mismo momento que yo naca y el
b. el rea es directamente proporcional a su nmero actual de sus aos, multiplicados por los
radio 51) Una caja de duraznos contiene de 20 a 25 mos, excede en 2 500 a la suma de su edad y la
c. el rea es inversamente proporcional a su unidades Si el precio de compra vara de S/.10 a ma". Cul es su edad?
radio S/.15 por caja y el precio de venta vara de S/.20 a a. 42 b. 62 c. 60 d. 48 e. 72
d. el rea es mayor si el radio es menor S/.25 por caja. Cul ser la mxima ganancia a
e. el rea es directamente proporcional al obtener por la venta de 100 duraznos? 60) La negacin de la expresin:
cuadrado de su radio a. b. c. d. e. Algo que no depende de "x" no depende de "y" es
S/.10 a. todo lo que depende de "x" depende de "y"
40) E! mnimo comn mltiplo de los nmeros A 0 S/.85 S/.125 S/.40 S/.160 b. algo que depende de "y" no depende de "x"
= 12(45)n y B = 45(12)n c. algo que no depende de "y" depende de "x"
tiene 90 divisores. Entonces el valor de 52) Indique la alternativa que completa la tabla d. todo lo que no depende de "x" depende de
n2 es "y"
a. 2 b. 3 c. 4 d. 1 * 0 1 2 3 e. todo lo que depende de "y" depende de "x"
0 0 0 0 0
41) Dada la proposicin compuesta EXAMEN DE ADMISION 2012 II
1 0 1 2 3
2 0 0 2 ORDINARIO
3 0 1
indicar la afirmacin correcta
sabiendo que * es una operacin conmutativa 31. En una reunin familiar se observa que
a. es falsa cuando (p q) es falsa
b. es falsa cuando (p A q) es verdadera y (p q)
estn presentes: madre, padre, hermana,
es falsa hermano, ta, to, sobrina, sobrino, prima y
c. es verdadera nicamente cuando p es primo.
verdadera El menor nmero de personas que
d. es verdadera para cualquier valor de p y de q conforman dicha reunin es
e. es falsa para todo valor de p
a. 7 b. 3 c. 4 d. 5 e. 6

ab y ba 32. Sabiendo que (x + 2)*(y-2) = x -y , 2 2


42) El promedio de los nmeros es entonces 10 * 4 es igual a
66. Si a2 + b2 = 90, entonces el producto de a" y "b"
es a. 25 b. 10 c. 18 d. 28 e. 38
a. 9 b. 12 c. 3 d. 24
33. La media aritmtica de los "2n"
43) Un nmero N es de la forma 9(10)k y tiene primeros enteros positivos es
tres divisores ms que el nmero 360. La suma de
las cifras de "N" es 2n + 1 2n - 1 n-1 n+ 1 n+2
a. 6 b. 9 c. 12 d. 3 2 2
a. b. c. n d. n e. 2
44) Si
34. Yuli nace en 1 977 cuando la mitad del
tiempo transcurrido de aquel ao era igual
a la cuarta parte de lo que faltaba por
transcurrir. En qu fecha y hora naci
hallar x + y + z
Yuli?
a. 10 b. 11 c. 15 d. 9 a. 2 de mayo a las 4:00 pm
63) b. 2 de mayo a la 1:00 pm
45) En la divisin mostrada slo intervienen tres Si
c. 2 de junio a la 1:00 pm
dgitos p, q y r, donde pqq; pp; pq son nmeros de d. 2 de junio a las 4:00 pm
3 y 2 dgitos respectivamente: Si
e. 2 de julio a las 4:00 pm

35. La grfica de la funcin f(x) = mx 2 +


(m-1)x-m , es una parbola que intersecta
al eje X en dos puntos cuyas abscisas son
"a" y "b" (a<b). Sabiendo que 1 e (a,b)
entonces "m" est en el intervalo
a. <-1, 0> b. <0, 1> c. <-2,-1> d. <1, 2> e. <2, 3>
la suma de los elementos de
hallar el valor de 2p+3q+5r
es 36. Si la mitad del tiempo que ha
a. 43 b. 30 c. 49 d. 38 transcurrido desde las 9:00 am equivale a
a. 3 b. 4 c. 1 d. 2
46) Un terreno rectangular tiene dimensiones 894
la tercera parte del tiempo que falta para
54) El rango de la f (x) = |x| + |x -1| + 1, es las 7:00 pm. Qu hora es?
m y 354 ni. Se desea parcelarlo en terrenos
a. [2;+> b. [-8; 2] c. (-
cuadrados de tal modo que no sobre nada y se a. 10:30 am b. 1:00 pm c. 12:30 pm
d. [2;8) e. [1;+ )
obtenga el menor nmero de parcelas. Si N es el d. 9:00 am e. 11:00am
N+1 55) De 120 alumnos que rindieron una prueba que
ce atiene los cursos A, B y C se sabe que 37. Sabiendo que: 1 + 2 + 3+...+30 = 465
nmero de parcelas, entonces 8 es - Se anul 10 pruebas y el resto entonces: 341+ 342+ 343 + ...+ 370 es
a. 2 015 b. 2 150 c. 3 015 d. 1 099 aprob por lo meno s un curso a. 10 615 b. 10 665 c. 10 715 d. 10 115 e. 10 765
- Los que aprobaron A, desaprobaron
47) En el conjunto A = {1; 2; 3; 4} se define la ByC
operacin * segn la siguiente tabla - Hay 20 alumnos que aprobaron B y C 38. La representacin grfica que
corresponde a la relacin
S x, y Rx R : mximo | x |,| y | 1 48. Se ha comprado 400 sacos de fruta a
es S/. 45 c/u, habindose pagado SI. 7 por 59. Cul es la menor distancia para
cada 10 sacos y por kilmetro recorrido. recorrer los lados del rectngulo,
Cuntos sacos llegaron malogrados, si el incluyendo sus diagonales?
recorrido total fue de 30 Km y se tuvo que
vender a SI. 80 cada saco para ganar un
total de SI. 4 400?
a. 25 b. 20 c. 15 d. 40

49. De un grupo de 50 personas se sabe


que: 5 mujeres tienen 18 aos, 16 mujeres
no tienen 18 aos, 14 mujeres no tienen 19
aos, 10 hombres no tienen 18 ni 19 aos. a. 240 b. 280 c. 300 d. 270 e. 250
Cuntos hombres tienen 18 o 19 aos?
a. 19 b. 16 c. 14 d. 18 60. Hallar m + x + y, si
m * m 12
50. Un nmero de 2 cifras es "n" veces la
suma de sus cifras y el nmero que se * * xy
obtiene al intercambiar los dgitos es la 8 *
suma de los dgitos multiplicados por "m".
Hallar "m" * *
a. 11 + n b. 11-n c. n + 4 d. 5-n * 1
a. 3 b. 9 c. 11 d. 6 e. 12
51. Se desea repartir S/. 1 000 000 entre un
cierto nmero de personas de tal modo
que lo que les corresponda sea S/. 1; S/. 7;
EXAMEN DE ADMISION 2013 I
S/. 49; S/. 343; ... y que no ms de 6
personas reciban la misma suma. ORDINARIO
Cuntos fueron los beneficiados?
a. 4 b. 16 c. 13 d. 3 31.El nmero telefnico de Messi es
capica yconsta de 6 cifras. Si la primera
cifra semultiplica por 11, se le aade la
52. Sea
U x R/5 x 100
el segunda, luegotodo se multiplica por 11 y
universo. finalmente se aadela tercera cifra y se
39. Si Hallar el valor de verdad de: obtiene 985. La suma decifras del nmero
I. x; y;"z: x + y>z telefnico es
x y
; 42 II. "x; y;"z: 2x-y>-z a) b) c) d) e)
3 2
M.C.M. , y III. "x; y; z/ 2x-y<5z
25 27 30 32 42
M.C.M.(21y;35z) = 630
entonces el M.C.M.(2x;3y;5z) es 32.En una divisin inexacta el dividendo es
respectivamente
a. 1 000 b. 1250 c. 1 260 d. 1 210 508 yel cociente es 13. La suma de los
a. FVF b. VFF c. FVV d. VFV
posiblesvalores del divisor es
40. Sabiendo que f(x) = 2(x-3) y g(x) = 3(x- a) 150 b) 96 c) 148 d) 114 e) 112
3) 53. Si abc - cba tiene 24 divisores, halle a
entonces el valor de x que cumple con la +c 33.A un cierto nmero se le multiplica por
igualdad f(g(x)) = g(f(5)) + g(4) es a. 13 b. 15 c. 10 d. 12 15luego se le suma 71, al resultado se le
a. 6 b. 2 c. 3 d. 4 divideentre 4, a lo obtenido se le resta 8,
por ltimo alresultado se le extrae la raz
41. Si el 54. Si ab es mltiplo de 19 y a - b = 1, cuadrada
calcular el residuo de dividir M entre 9 obtenindose 6. Dicho nmero es
7A 14A 21A a) 5 b) 7 c) 9 d) 6 e) 10
; ; 70 sabiendo que
3 5 15
M.C.D. entonces el bb bbb
valor de A es M ab + abbb 34.Si se sabe que
a. 150 b. 160 c. 140 d. 170 a. 0 b. 4 c. 1 d. 2

42. Hallar el trmino que contina en la 55. T tienes 16 aos, pero cuando t
sucesin de pares ordenados tengas la edad que yo tengo, la suma de
(4,1); (4,6); (8,12); (24,19);... nuestras edades ser 44 aos. Qu edad
a. (36,38) b. (48,38) c. (96,57) d. (96,27) tengo?
a. 22 b. 24 c. 16 d. 20 abc pqr
43. Calcular El valor de es
S = 1-3 + 2-4 + 3-5 + .. . + 30-32 56. Hallar a + b + c; si 9 x abe = d833 a) b) c) d) e)
a. 10 270 b. 9 455 c. 10 385 d. 9 350 a. 15 b. 16 c. 14 d. 13 67 35 42 58 24

44. Christiam quiere construir su casa y 57. Dado el diagrama de conjuntos p


sabe que el precio de un ladrillo es 35.Cuntos tringulos hay en la figura?
proporcional a su peso e inversamente
proporcional a su volumen. Un ladrillo de
densidad 1,5 g/cm3 cuesta 9 soles
Cuntos soles le costar un ladrillo de
600 cm3 que pesa 1,2 Kg?
a. 9 b. 10 c. 12 d. 15

45. Una cuadrilla de 40 obreros hace los


3/10 de una obra en 18 das, trabajando 7 La operacin que representa la regin
a) b) c) d) e)
h/d, luego de los cuales 10 obreros se sombreada es
45 42 50 40 48
enferman y abandonan el trabajo. En qu a. (P Qc) (S-R)
fraccin debe aumentar la eficiencia de los b. (P Sc) (Qc R) 36.Cul es el menor nmero de personas
obreros que quedaban si stos aumentan c. (Pc Q)-(Sc-R) quedeben disponerse en 5 filas de 4
en 1 h el trabajo diario y desean terminar la D. (P SC) (PC-R) personas cadauna?
obra en 1 semana antes de lo planificado? e. (Rc P) (Q-S) a) b) c) d) e)
a. 2/3 b. 2/5 c. 1/5 d. 3/4
20 10 15 12 16
58. Seis amigos A, B, C, D, E y F se sientan
46. Luego de recibir una herencia doa en 6 asientos contiguos en el cine, si se 37.La suma de las edades de Iris y Nancy
Fredesvinda le dice a su hermana sabe que dentro de9 aos ser 98. Si la mayor tiene
Bremilda: si gastara el 40% del dinero que A se sienta junto y a la izquierda de B 30 aos msque la menor. Hallar la edad
tengo y ganara el 38% de lo que quedara, C est a la derecha de A y entre F y D de la menor
perdera SI. 5 160. Cunto tengo? D est junto y a la izquierda de E a) b) c) d) e)
a. 30 000 b. 35 000 c. 28 000 d. 50 000 F est a la izquierda de B 35 55 45 25 28
47. Si p*q = {[(p --> q) --> p] v q} p, al Quin ocupa el cuarto asiento, si lo 38.Si se sabe que:
simplificar [(~p r) *q]*(p <--> q) se obtiene contamos de izquierda a derecha?
a. r b. ~p r c. ~p d. p v ~r a. B b. E c. D d. C
4x2-12xy + 9y2-4x + 6y + 1 = 0

abc
47.La media aritmtica de dos nmeros es
Calcular el resto de dividir abc entre 11 5 y lamedia geomtrica de los mismos 58.Si AB y (AB) C = , entonces
a) b) c) d) alsimplificar
1 3 5 7 nmeros es 2 6 . Hallar el cuadrado de la
suma de dichos nmeros.
39.Si 63! tienen divisores Cuntos tendr a) 16 b) 36 c) 80 d) 100
64!? se tiene
48.Si f (x) = 2x2 -1, hallar el valor de a) B b) A c) A'
C C B'
d) A e) A'
B
a) 0 b) 1 c) 2 d) -2
59.Si un conjunto A tiene 18 elementos
otroconjunto B tiene 24 elementos.
49.Si m*n = 2n3-16m, hallar
Cuntoselementos tendr AB?
Sabiendo queAB tiene 15 elementos
40.Calcular A.B sabiendo que: a) b) c) d) e)
MCD(35A, 5B)= 80 a) 1 b) 2 c) 3 d) -4 42 27 40 57 60
MCM( 42A, 6B ) = 336
a) 126 b) 128 c) 50.A un paseo acuden 2 abuelos, 3 padres, 60. Cul es el nmero natural que
d) 132 e) 144 3 hijosy un nieto. Cul es el menor sumado con 11 resulta mayor que el triple
nmero depersonas que acuden al paseo? de l disminuido en 7 y que sumado con 5
41.Se trata de vaciar tres barriles de vino a) b) c) d) resulta menor que el doble de l
quecontienen 210, 300 y 420 litros de 3 4 6 8 disminuido en 2?
capacidad enenvases que sean iguales a) 5 b) 6 c) 8 d) 9 e) 10
entre si y que tenganla mayor capacidad 51.En la siguiente sucesin:
posible. Cuntos envasessern 2 ; 4 ; 6 ;4 ; 8 ; 10 ;8 ; x ; y EXAMEN DE ADMISION 2013 II
necesarios para que todos queden El valor de x + y es 31. Dado un tringulo equiltero T1 de lado
llenos,sin desperdiciar vino? a) b) c) d) L, se forma un tringulo T 2 uniendo los
a) b) c) d) 34 30 48 47 puntos medios de los lados de Tj , luego
17 24 31 33 se unen los puntos medios de los lados de
30 T2 para formar un tringulo T3.
1 8x 2
Continuando este proceso
52. El valor de la sumatoria x 16 es indefinidamente, halle el rea del tringulo
42.Si x + x = 2 a) 63 b) 64 c) Tn+1
8 1 5 1 480 320
x + 8
+
x + d) 66 e) 68 3L2 3L2 3L2
x x5
hallar 800 900 2n 2n+ 2
2 n+1
a) b) c)
a) b) c) d) 1 1 3L2 3L2
1 2 3 4 4 n- 1 n+1
4 4
53.Si n + 5 , entonces n + 6 es d) e)
43.Un reloj se adelanta 2 minutos cada 3 a) 5 b) 5/4 c) 4/5 d) 3
horas. Aqu hora empez a adelantarse si 32. Halle el valor de E, si
a las 11 ycuarto de la noche seala las 11 54.De un total de 400 personas, el 75% 1 4 1 4
sonhombres y el resto mujeres. Si el 80% E + + + + ...
con 27minutos? 3 81 243 6561
a) 5:15 b) 5:16 c) de loshombres y el 15% de las mujeres
a) 3/8 b) 4/27 c) 31/80
a.m a.m fumancigarrillos Cuntas personas no
d) 14/81 e) 13/80
d) 5:18 e) 5:19 fuman?
a.m a.m a) 130 b) 135 c)
33. En 4 das una persona recorre 120 km.
d) 145 e) 148
Si a partir del segundo da avanza 1/3 del
44.Qu da del ao marcar la hoja de recorrido del da anterior, cuntos
unalmanaque cuando el nmero de 55.Un pozo de 8 metros de dimetro y 18
kilmetros recorre el segundo da?
hojasarrancadas excede en dos a los 3/8 metrosde profundidad fue construido por
a) 3 b) 9 c) 27 d) 81 e) 24
del nmerode hojas que quedan? 30 obrerosen 28 das. Se requiere
a) 10 b) 11 c) aumentar en 2 metros alradio del pozo y el
34. En la grfica se presenta a un grupo de
abril abril trabajo ser hecho por 14obreros Cunto
magnitudes proporcionales, siendo a, b y c
d) 13 e) 14 demoraran?
nmeros enteros. Halle b x c
abril abril a) 80 das b) 90 das c) 100 das
d) 135 das e) 150 das
45.Dada la relacin
56.Dada las proposiciones lgicas
p = 3 120 es un nmero primo
q = 10 000 es un. cuadrado perfecto
hallar
r = 86 377 es un nmero par
Dom(R) Ran(R)
El valor de verdad de la proposicin
a) b) c) {
compuesta
{2,3, {2,3 0
[(- pq)(s v ~ s)] A ~ r es
,
a) verdadero
1
b) falso
,
c) negativo
2
d) positivo a) 24 b) 40 c) 256 d) 128 e) 324
,
e) contradictorio
3
, 35. Si A aumenta en 20% se obtiene B.
57.Cul de las siguientes Luego B disminuye en 20% y se obtiene C.
4
proposicionesmoleculares es una Si la diferencia positiva entre A y C es 8,
,
tautologa? cunto vale C?
5
} a) b) c) d) e)
d) e) 192 200 212 300 322
{1,2, 0
36. Despus de un examen, tres alumnos
comentan sobre sus notas
46.Hallar la funcin explcita f(x), a partir - Sergio: "Yo tengo veinte,
de lafuncin implcita Fernando tiene diecisiete y
Nstor tiene dos puntos
menos que yo" 1abcde 3 abcde1, 6
- Nstor: "Yo tengo veinte, 7h 54min s
halle a + b + c + d + e b) 11
Fernando tiene dos puntos
menos que yo, y Sergio tiene a) b) c) d) 5
quince" 20 22 24 26 7h 55min s
c) 11
- Fernando: "Yo tengo
diecisiete, Nstor tiene 3 45. Sara tiene 26 aos al nacer su nica 4
hija, y sta tiene 20 aos al nacer la nieta 7h 32min 16 s
puntos ms que yo. Sergio y 11
de Sara; hoy, que cumple 14 aos la nieta, d)
Nstor tienen la misma nota"
Si Fernando siempre dijo la verdad, se Sara dice tener 49 aos y su hija 30. 3
Cuntos aos oculta cada una? 7h 32min s
puede afirmar que e) 11
a) Sergio tiene quince a) 7y4 b) 11 y c)
b) Nstor es el que tiene mayor 12
d) 11 y 4 e) 12 y 5 56. Dada la funcin
nota que todos f(x) = |x-1| + |x-2|
c) Nstor minti a lo ms dos entonces la suma de todos los posibles
veces 46. Como mnimo una hormiga emplea 10
minutos en recorrer todas las aristas de un valores de x, tales que f (x) = 3 es
d) Sergio minti al menos dos a)-1 b) 0 c) 1 d) 2 e) 3
veces cubo construido con alambre de 80 cm de
e) Nstor tiene menos nota que longitud. El tiempo que emplea en recorrer
una arista es 57. Dada la relacin
Sergio R = [ (x, y) Z x N / x2 + y2 = 25 }
a) b) c) d)
50 10 20s 30 donde N = {0,1,2,3, ...}
37. Sean p,r,s,t,w proposiciones tales que Indique el valor de verdad de las
(p~r) (sr>w) es verdadera y siguientes afirmaciones
(~w) (~s) es falsa I. R no es funcin
47. En la figura se muestra un abanico
Si II. n(R) = 7
adornado con "*". Cuntos trapecios
A = [t (w v ~ p)] ~ (p r) III. Dom (R) = [-5,5]
circulares poseen al menos un asterisco?
entonces IV. su grfica es una
a) ~ A s es falsa circunferencia
b) A s es falsa
c) A s es falsa a) VFVV b) VFVF c) FVFF
D) A ~ w es verdadera d) VVVV e) FFFF
e) ~ A w es verdadera
58. En el conjunto
38. Dado el conjunto A = {1;2;3;4}
Se define la operacin representada por
a) b) c) d) y cuya correspondencia est dada
129 130 132 128 mediante la siguiente tabla

48. Sabiendo que el nmero


1143z es 1 2 3 4
Halle el nmero de subconjuntos propios
del conjunto potencia de A 1 4 3 2 1
divisible entre 8, el valor de z 3 + 1 es
a) 3 b) 255 c) 7 d) 31 2 3 4 1 2
a) b) a) c) 3 2 1 4 3
39. Si 0 < n (A) < 1 y B = C. Calcular el valor 6 7 8 9 4 1 2 3 4
de Halle
m + n + p siendo 49. Ral le dice a Sara: Yo tengo el doble A = (3 2 ) (4 r-1)-1
-1 -1 -1

A = {2p; m} de la edad que tenas, cuando yo tena la a) b) c) d) e)


B = {n + 1; 2m 3} edad que t tienes; y cuando t tengas el 1 2 3 4 5
C = {n + 5; 2p 1} doble de la edad que yo tengo, la
a) a) b) c) diferencia de nuestras edades ser 8 aos. 59. Oscar viaja de Lambayeque a Chiclayo
11 13 15 17 Halle la edad de Sara en un mnibus a 80 km/h y regresa en auto
a) b) c) d) a una velocidad de 120 km/h. La velocidad
40. La abuela del hijo de la esposa del 15 21 18 26 promedio es
nico sobrino de mi madre es mi a) 100 km/h b) 96 km/h c) 110 km/h
a) hija b) herm c) 50. Si el M.C.D. de 45Ay 63B es 27, d) 90 km/h e) 98 km/h
ana entonces el M.C.D. de 15A y 21B es
d) cuad e) sobri a) 9 b) 10 c) 18 d) 20 60. Sea
a na f: NZ tal que
51. Si el nmero 20! tiene "27k" divisores n2 - 2; si n es impar

41. De un grupo de 80 estudiantes cuntos divisores tiene el nmero 21! ? f n
a) b) c) d) 2n + 1; si n es par

- Todos los varones tienen ms
de 22 aos 39k 40k 30k 37k halle
- 49 mujeres hay en el grupo f(f(2)) + f-1(23)
- 25 estudiantes son casados 52. Si a) b) a) c) d)
- 16 estudiantes casados tienen 5 25 28 34 30 27
xx 5
ms de 22 aos
calcule
- 10 mujeres casadas tienen
ms de 22 aos SOLUCIONARIO
- 60 estudiantes tienen ms de
22 aos EXAMEN DE ADMISIN 2000 I
Sin considerar a las mujeres mayores de
22 aos, no se casaron "x" estudiantes. a) b) a) c)
1.
Halle "x" 30 40 50 60 1 C 5 ?
a) b) c) d)
25 40 35 30 53. Cuntas parejas de nmeros existen A 3 E ?
cuyo M.C.M. sea igual a 180 veces su
42. Sabiendo que M.C.D.?
a) 8 b) 16 c) 4 d) 6
1ab4 n n31 6
entonces el valor de b-a es 54. Si el 21 de julio del ao 2013 cae da
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 domingo, qu da caer el 21 de julio del
ao 2100?
43. Seis amigos viven en un edificio, cada a) domi b) lunes c)
uno en un piso distinto, Carlos vive ms ngo
abajo que Bica, pero ms arriba que David; d) mirc e) jueve 1 5
Franco vive 3 pisos ms abajo que Carlos, oles s +2 +2 +2
Andrs vive 2 pisos ms arriba que Carlos
3 ? G
y a 4 pisos de Enzo. El tercer piso lo ocupa 55. A qu hora despus de las 7 las
a) Bica b) David c) agujas de un reloj forman un ngulo de 90 Tenemos
por segunda vez? C ? 7
d) Carlo e) Enzo 8 B D F
7h 54min 32 s Rpta: B
s
a) 11 A E
44. Sabiendo que 2.
7 (28) 49 X Y
6 (21) 36 C +300 600+300 1 4 4 44 4 4 42 4 4 44 4
8 (x) y ALI = = 443
100 100
ALI = 9
1ra. lnea: 72 = 49; Hombres Mujeres
Rpta: B
X Y 20
49+7 A B x
=28 =3
2 7. 4 Y 20 (Luego)
r
2da. lnea: 62 = 36; 4
6 Hombres Mujeres
36+6 6 x - 50 Y 20
=21 R
2
16
4 2 6 6 Y 20
3ra. lnea: 83 = 64 y =2
6 X50
8+64
=36=x
2 f C D
Se obtiene: X = 3Y 60
4 14 X 20 = 2X - 100
x + y = 36 + 64 = 100 4 18
Rpta: C Y = 40, X = 60
Al principio hablan:
AS = 18 x 6 ((4)2 + (6)2) = 288 - X + Y = 60 + 40 = 100
3. En primer grupo: 52 Rpta: B
39+33 72 80% AS = 80% [288 - 52] = 99.776
= =12
3933 6 100m2 200 ! 20 ! 40!
K= + +
En segundo grupo: 3. 199 18! 39 ! K
5+4 9 200+199 ! 20 x 19 x 18 ! 40 x 39 !
= =9 K= + +
54 1 8. En A 60 alumnos 199 ! 18 ! 39 !
En B 40 alumnos K = 200 + 20(19) + 40
En tercer grupo: M enA =15 , M enB =17 , 5 K = 620
48+ 42 90 Rpta: C
= =15 60 x15+40 x 17, 5 900+700
4842 6 M en AyB= = =16
Rpta: C 100 100 J> E
Rpta: C E <L
4. E>C
Anibal 9. Ahora: (H: Edad de Hctor)
H +G=90 C< E<L
Elena Belisario
HG=36 4. E>J
MESA Se puede concluir que C < E < J
90+36
Daro Eunisse H= =27 Juan mayor que Cecilia
2 (G: Rpta: B
Coco edad de Gilmer)
Dentro de x aos 5. El valor de:
63 + x = 2(27 + x)
1 1

[( ) ( ) ( ) ( ) ]
1 3 2 2 5 1
Si anibal se sienta en 1 en 2 debe
estar Belisario y en 4 (frente a l).
63 + x = 54 + 2x 1 2
Coco.
9=x + + +
Como Daro no est junto a Belisario 10. Como los nmeros son: 1; 2; 3; ;
3 5 23 10
y Elena no esta junto a Coco (esta 9; 10; 11; 12 1

[ ()( ) ]
5 2 23
no puede estar ni en 3 ni en 5) La suma de estos es:
estar, luego Daro estar en 5.
S=
( 1+12 ) (12 ) 3 + + +10 2
3
En 3 estar quien falta, en este caso
Eunisse. 2
=78
2 4
Rpta: E En cada parte la suma es: 1
1

5. Como :SSR+ x R R+
S parte =
78
6
=13=S
[ 9+
25 23
4 4 ] 2
+ +10 2 =[ 37+12 ] = 49=7
x+ y

S2 + 1 = 132 + 1 = 170
Rpta: E
( x , y )
SS y=
2 EXAMEN DE ADMISIN 2000 II
6.
(35 SS 37) (6 SS 2)
+2 +4 +6
1.

( ) ( )
+8
35+37 SS 6+2 SS Chunga > Chinchay + 1
=
2 2 Prez > Snchez 2 ; 14 ; 3 ; 16 ; 6 ; 20 ;
11 ;26 ; x ; y
6 2 Chunga > Snchez
(35 37) (6 2) =
<Dhunga> Snchez > Prez +1 +3 +5

6+ 2SS SS
SS 4 Prez +7
=2 x = 11 + 7 = 8
2 3 Snchez Y = 26 + 8 = 34
Rpta: A X + y = 8 + 34 = 52
2 Chunga Rpta: E
6.
A B A+18000 B + 30 1 Chincha 7.

R C R C y
La familia Chunga vive en el Hace 10 Hace 2 Ho
segundo piso aos aos y
Rpta: D Nanc X 10 X2 X
A=BC+R A + 18000 = (B y
+ 30)C + R 2. Nmero original de hombres: x Javier 3x 10 3x 2 3x
A + 18 000 = BC + 30C + R Nmero original de mujeres:
BC + R + 18 000 = BC + R Y Pero: 3x 10 = 5(x 10)
+ 30C Se presentan tres 40 = 2x x = 20
C = 600 situaciones:
= 600 Hace 2 aos sus edades sumaban:
Hombres Mujeres 3x 2 + x 2 = 76
Rpta: D
8.
6
6+ x=3
2
+ +
6+ x =9

17 8
x=3 Rpta: C
X=9
Rpta: B 3.
5 3 2 1
x x 10 500


x = 2 x 5 + 3 = 13
7 3 [(5 ) ] 1 75 7

+ + E=
1 = 5
10 = 51
(1)
(2)

4
19

x
3 2
x

x
5 13.
([ (2 )(3 )] ) 75 = 52
500 = 53
3125= 54
(3)
(4)
(5)
Rpta: A

Rpta: C
[ ( 5+1 )+1 ]
N E= 1 ( x12 )=2 x+ 3
9. RIE=N
Elevando a la N
( [ ( 2)( 3 ) ]) 4.
Cambiando variable
x1
RIE=N
N
[ ( 5+1 ) +1 ] =A
E= 2
N NN ( [ ( 2+1 )( 3+1 ) ] ) +1 X = 2A + 1
f(A) = 2 (2A + 1) + 3
1 1
f(A) = 4A + 5
2 4 [ ( 5+1 ) +1 ]1
3
4
3
256
E=
([ (2+1 ) ( 3+1 ) ]1 ) 1
Rpta: A
f p( 14 )=4( p 14 )+5
5 3125 = 4p 1 + 5
RIE=256 14. Ao 1997 tiene 365 das
= 4p + 4
= 4 (p + 1)
R=2 I = 5 Sea T = N de das transcurridos
Rpta: D
E=6 365 T = N de das no
R + I + E = 2 + 5 + 6 = transcurridos
5.
17
Rpta: A 365 das x
10.
T 365-T A1 h
24 T 365T
+19 27 =
+19 2 4 x
+17 3T = 365 x-h
5 22 +17
x 25 A2
+13 363+2
+13 T=
18
3
21 T = 121 + 2/3
T = 121 das + 2/3 da
T = 121 das + 2/3 (24 horas)
xh
5 + 19 = 24 x + A 1=
19 = 27 T = 121 das + 16 horas 2
5 + 17 = 22 x + x ( xh )
17 = 25 Enero : 31 das A 2=
2
5 + 13 = 18 x + Febrero : 28 das
13 = 21 Marzo : 31 das 2
2
Rpta: D Abril : 30 das x x
120 das
11. media arit. De 60 # = A1 + A2 = 2 (h + x h) = 2
Rpta: D
de 60 nmeros =15 121 das + 16 horas
2 de mayo a las 4 p.m.
i=20
Rpta: D
60
de 60 nmeros = 60 x 15 = 900.
La cuarta parte de 60 nmeros,
15. 8; 12; 16; 20; 24;
8 = 4 (1 + 1)
i ( i+5)
6. i=3
son 15 nmeros y como aumenta 12 = 4(1 + 2)
6 cada uno, el aumento total es 16 = 4(1 + 3) i=k +2
45 x 4 = 180. 20 = 4 (1 + 4) 18

Nueva media arti .=


900+90180
=13 ,5
24 = 4 (1 + 5)
( k2 )( k+2+5 )
60 tn = 4(1 + n) = 4(n+ 1)
k=1
Rpta: B 18
EXAMEN DE ADMISIN 2001 I
= ( k+2 )( k+7 )
12. 31+ 286+ x=6
Elevando al cuadrado
1.
7 5
7 +3
2
=5
3 12
12+18
2
15
=15
18
k=1
18
= ( k 2+9k+14 )
31+ 28 6+ x=36 G (E
)
C L () Q
k=1
18 18 18
J (I) H M (P) T

286+x=5 10 9
10+8
=9
8 13 17
13+21
=17
21
K + 9 K + 14
2

28 6+ x=25 2 2
Rpta: E
K =1 K =1 K=1
18 ( 19 ) ( 37 ) 9 ( 18 ) ( 19 )
= + +14 (18 )
6+ x=3 2. EDUARDO 3900
6 2

ANA CARMEN

JULIO
Rpta: D 13. 60 < E < 80 x = 0.5 min
N de nietos x(x - 1) Rpta: D
7. W;T; P; N; J ; G E = 2[x + x (x 1)] 2x2
24; 21; 17; 14; 10 ; 7 60 < 2x2 < 80 5. Por datos:
30 < x2 < 40
-3 +4 -3 -4 -3 edad = 2(6)2 = 72 Profe Alba Periodi Sast
Rpta: C sor il sta re
Rpta: E Luis NO NO SI NO
8. Jua NO NO NO SI
X 1 = 2x + 1 n = n
14. ____; 32 ; 81 ; 64 ; 25 ; ____ Javi SI NO NO NO
17
15 ; 25 ; 34 ; 43 ; 52 ; 61 er
x1=y Ped NO SI NO NO
x=y+1 ro
16 + 61 = 7
Rpta: B Juan es el sastre
y = 2(y + 1) + 1
15. Del problema: Rpta: B
y = 2y + 3 Mara < Luca
Irene > Mara 6. 289 (29) 64 2 + 8 + 9 + 6 + 4
2n + 3 = 17
= 29
2(2n + 3) = 14 3 4 324 (16) 16 3 + 2 + 4 +
1 + 6 = 16
2n + 3 = 7 5 Luca < 7 625 ( ) 25 6 + 2 + 5 +
2n = 4 Irene 2 + 5 = 20
n=2 20 Rpta: B
Rpta: E
Luca < 21
7. Observacin: Esta pregunta se
9. Irene
N 50 N 5 encuentra mal planteada, pues el
Luca < Irene
0 Q 0 Q* dato, BEC es un tringulo
Mara < Luca < Irene equiltero contradice al dato ABCD
La mayor es Irene es un cuadrado.
Q* - Q = 135 Rpta: E No obstante, rechazando este
Q* = 135 + Q B
dato. C
N = 50 N = EXAMEN DE ADMISIN 2001 II
5* 1.
12
50Q*=5Q* 9Q = 135 1 ; 3 ; 11 ; 123 ; x 12
10Q = Q* Q = 15
10Q = 135 + N =
Q 50(15) (12+2) (3 2+2) (112+2)
=750 (1232+2) D
A
12
Rpta: D x = 1232 + 2 = 15 131
10. Rpta: D rea sombreada =
MA 5 rea cuadrado
= .. .. . (1 ) 2.
MG 4 abc = 12 + 16 + 20 + + 80 = 2
(12+80 ) rea sombreada =
Propiedad: ( n)
MG2 = MA x MH 2 (12 )2
En (1) 80 8 =72m 2
2 abc=46 =46 ( 18 )=828 2
MA 25 4 Rpta: B
= abc = 828
MG 2 16 a=8 b=2 c=8 8. aa+bb+cc=275
2 a + b + c = 8 + 2 + 8 = 18 a + 10a + b + 10b + c + 10c =
MA 25
= Rpta: D 275
MA .MH 16 11a + 11b +
MA 25 3. 11c = 275
= a+b
MH 16 ( a+2 )( a+3 ) x a ( a+1 )
Rpta: E + c = 25
P1= ( a+1 ) . ( a+2 )( a+3 ) Posibilidades
9 9
11. Ingresan: 1 P2=a. a+2 ( ) ( a+3 ) a
No ingresan: NI b 9 8
P1 P2 = 45
3 c 7 8
I= ( NI ) a . b . c = 9 x 9 x 7 = 567
4
I 3K ( a+1 ) . ( a+2 )( a+3 ) a. ( a+2 )( a+3 ) =45 a . b . c = 9 x 8 x 8 = 576
= Rpta: B
NI 4 K
Total de postulantes: 3k + ( a+2 )( a+3 )=45
4k = 4k a=
1 3K 3 2
= =
Total 7 K 7 45 x 23 = 1035
Rpta: D Rpta: C

12.
4. Adelanto total = 5h 25min, - 5h 16
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 (s) min = 9min


ADELANTA
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 campanadas En 18 horas
9 min.
Para dar 6 campanadas tardan 5
ADELANTA
segundos En 1 hora
para dar doce campanadas tardarn x min.
11 segundos. 1h x 9 min
Rpta: E x=
18 h