Está en la página 1de 3

Perry Anderson - Wikipedia, la enciclopedia libre https://es.wikipedia.

org/wiki/Perry_Anderson

Perry Anderson
De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ahora es momento de pedirte que dones
Perry Anderson
Estimado(a) lector de Chile, hoy te
pedimos que ayudes a Wikipedia. Para
proteger nuestra independencia, nunca
publicaremos anuncios en esta
enciclopedia, pero nos mantenemos de
donaciones, en promedio de 8000 CLP por
persona. La gran mayora de los lectores
Informacin personal
no donan, as que si slo donas 1500 CLP,
Nacimiento 28 de septiembre de 1938
ayudars realmente a mantener Wikipedia Londres, Reino Unido
un ao ms. Esta vez somos nosotros Nacionalidad britnico
quienes te pedimos apoyo. Si Wikipedia te Educacin
resulta til, tmate un minuto para Alma mter Worcester College
ayudarnos a que se mantenga en lnea y Colegio Eton
sigamos creciendo. Muchas gracias. Informacin profesional
Jimmy Wales, fundador de Wikipedia Ocupacin historiador
Empleador Universidad de California
Tarjeta Trans. en Los ngeles
bancaria
Movimientos marxismo
Miembro de Academia Alemana de
CERRAR
Lengua y Literatura
Perry Anderson (Londres, 1938) es un historiador ingls
[editar datos en Wikidata]
y ensayista poltico. Es un especialista en la historia
intelectual, profesor de Historia y Sociologa en la
Universidad de California y editor de la revista New Left Review. Anderson ha escrito varios libros, el ltimo de
ellos titulado La ideologa india (2012), una polmica contra la construccin de proyecto-nacin indio. Es
hermano del poltico Benedict Anderson.

ndice
1 Familia
2 Carrera
3 Bibliografa
3.1 Obras de Perry Anderson en castellano
4 Referencias

1 of 3 13/06/2017 05:28 p.m.


Perry Anderson - Wikipedia, la enciclopedia libre https://es.wikipedia.org/wiki/Perry_Anderson

Familia
La familia de Anderson se mud a China cuando su padre fue trasladado a desempear funciones en la Aduana
Imperial Martima. Despus de la guerra, la familia se muda al sur de Irlanda. En 1956, Anderson ingresa al
Colegio Worcester, Oxford, donde sus intereses van desde la filosofa y la psicologa a idiomas como el ruso y el
francs. Su llegada a Oxford coincide con la invasin sovitica a Hungra y la crisis de Suez y con la
efervescencia de la Nueva Izquierda, en la cual se convirti en un actor central.

Carrera
Redactor de muchos aos de New Left Review, Perry Anderson ha sido descrito como "uno de los principales
pensadores marxistas contemporneos", o en palabras de Terry Eagleton, "el ms brillante marxista intelectual
britnico".1 Maestro tanto en la sustancia como en el estilo, la obra de Anderson se extiende desde el
excepcionalismo ingls al absolutismo europeo, de la poltica de transiciones latinoamericanas, a los cambios en
el marxismo occidental, de los orgenes del posmodernismo, al exterminismo y la Guerra Fra.

En 1974 escribi dos obras magistrales: Transiciones de la antigedad al feudalismo, el cual est enfocado en
la creacin de las sociedades feudales; y El Estado absolutista, en la que examina las monarquas absolutas. Su
trabajo fue descrito en la New York Review of Books como "un formidable logro intelectual", distinguido tanto
por su profundidad conceptual como por su estilo. Como un colaborador regular a The London Review of
Books, Perry Anderson disfruta de un enorme reconocimiento dentro de la comunidad intelectual
europea.[cita requerida]

Si hay discontinuidades y rupturas dentro de la carrera intelectual de Anderson, hay tambin continuidades
profundas, no es menor su atencin al cambio histrico y poltico en el largo plazo. Sus trabajos recientes
incluyen los Orgenes de la Postmodernidad, las preguntas de Europa y una importante sinopsis de las polticas
de izquierda titulado Renovaciones" publicadas en los temas del milenio de New Left Review.

En 1980 asumi el cargo de profesor en la New School for Social Research. Despus trabaj nuevamente como
redactor en la New Left Review hasta su retiro en el 2003, donde continu trabajando en el comit editorial. En
2004 public "El laboratorio implacable de la Historia". Perry Anderson ensea Historia y Sociologa en la
Universidad de California, Los Angeles.

Bibliografa
Obras de Perry Anderson en castellano
1974 "Consideraciones sobre el marxismo occidental"
1977 La cultura represiva (Elementos de la cultura nacional britnica (Anagrama)
1979 Transiciones de la antigedad al feudalismo (Siglo XXI Editores)
1979 El Estado absolutista (Siglo XXI Editores)
1979 Consideraciones sobre el marxismo occidental (Siglo XXI Editores)
1985 Teora poltica e historia. Un debate con E. P. Thompson (Siglo XXI Editores)
1986 Tras las huellas del materialismo histrico (Siglo XXI Editores)
1996 Los fines de la historia (Anagrama)
1998 Campos de batalla (Anagrama)
1998 Los orgenes del posmodernismo (Anagrama)
2002 Internacionalismo: un breviario en New Left Review 14 (Akal)
2002 Fuerza y consentimiento en New Left Review 17 (Akal)

2 of 3 13/06/2017 05:28 p.m.


Perry Anderson - Wikipedia, la enciclopedia libre https://es.wikipedia.org/wiki/Perry_Anderson

2005 Armas y derechos. Rawls, Habermas y Bobbio en la era de la guerra en New Left Review 31,
marzo/abril (Akal)
2008 Apuntes sobre la coyuntura en New Left Review 48, enero/febrero (Akal)
2008 Spectrum. De la derecha a la izquierda en el mundo de las ideas (Akal)
2009 Una nueva Alemania? en New Left Review 57, julio/agosto (Akal)
2010 Dos revoluciones en New Left Review 61, marzo/abril (Akal)
2012 El viejo nuevo mundo (Akal)
2014 Imperium et Consilium. La poltica exterior norteamericana y sus tericos (Akal)

Referencias
1. Google Books, Consultado el 17 de septiembre de 2015, disponible en: https://books.google.gr
/books?id=TmeeV9POhgsC&dq=&hl=es

Obtenido de https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Perry_Anderson&oldid=98672710

Categoras: Hombres Nacidos en 1938 Escritores de Londres Historiadores de Inglaterra del siglo XX
Alumnado del Worcester College, Oxford Tericos marxistas Historiadores marxistas
Profesores de la Universidad de California en Los ngeles Socilogos de Inglaterra
Trotskistas de Reino Unido Escritores de Inglaterra del siglo XX
Miembros de la Academia Alemana de Lengua y Literatura

Se edit esta pgina por ltima vez el 27 abr 2017 a las 05:24.
El texto est disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribucin Compartir Igual 3.0; pueden
aplicarse clusulas adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestros trminos de uso y nuestra poltica
de privacidad.
Wikipedia es una marca registrada de la Fundacin Wikimedia, Inc., una organizacin sin nimo de
lucro.

3 of 3 13/06/2017 05:28 p.m.