Está en la página 1de 4

Elio Petri - Wikipedia, la enciclopedia libre https://es.wikipedia.

org/wiki/Elio_Petri

Elio Petri
De Wikipedia, la enciclopedia libre

Elio Petri (Roma, 29 de enero de 1929-Roma, 10 de noviembre de


1982) fue un director y guionista de cine italiano, conocido por sus obras
de fuerte contenido poltico y social.

ndice
1 Infancia y juventud
2 Inicios en el cine
3 Dcada de 1960
4 Dcada de 1970
4.1 La Triloga del poder
5 Proyecto inacabado y muerte
6 Filmografa
7 Publicaciones
8 Notas
9 Enlaces externos Fotograma de Todo modo (1976),
pelcula dirigida por Petri, basada en la
novela homnima de Leonardo
Sciascia.
Infancia y juventud
Petri naci en el seno de una familia humilde. Era hijo nico y creci en un barrio obrero. Asisti a una escuela
en la plaza de Espaa de Roma, la San Giuseppe Merode, que estaba dirigida por un sacerdote y de la que Petri
fue expulsado por razones polticas. Petri se involucr con la organizacin juvenil del Partido Comunista Italiano
y comenz a organizar actividades culturales. Tambin senta gran inters por el cine y el periodismo. Abandon
el partido en 1956, tras el fracaso de la Revolucin hngara de 1956 y el sometimiento del pas a las directrices
soviticas.

Inicios en el cine
La primera vocacin de Petri fue el periodismo y slo con diecisis aos comenz a trabajar en un peridico
local. En 1949 comenz a publicar crticas de cine en el diario comunista L'Unit. Petri tena veintitrs aos
cuando el director de cine Giuseppe De Santis le encomend una serie de entrevistas para documentar el guin
de la pelcula Roma a las 111 (Roma ore 11, 1951). A partir de entonces Petri qued vinculado con la
produccin cinematogrfica, fue guionista de las pelculas de De Santis y dirigi dos cortometrajes: Nasce un
campione (1954) e I sette contadini (1957).

Dcada de 1960
Frecuent la Osteria Fratelli Menghi (Va Flaminia, 57, Roma),2 lugar de encuentro de pintores, directores de
cine, guionistas, escritores y poetas. A los 32 aos rod su primer largometraje, El asesino3 (L'assassino, 1961),
una pelcula policiaca de anlisis psicolgico que tuvo algunos problemas con la censura. El protagonista de la
pelcula fue Marcello Mastroianni, quien haba hecho amistad con Petri durante el rodaje de la pelcula de De

1 of 4 13/06/2017 05:35 p.m.


Elio Petri - Wikipedia, la enciclopedia libre https://es.wikipedia.org/wiki/Elio_Petri

Santis Das de amor (Giorni d'amore, 1954).4

En 1962 se cas en Roma con Paola Pegoraro, hija del productor cinematogrfico Lorenzo Pegoraro.

En 1962 dirigi I giorni contati, pelcula que narra la crisis existencial de un soldador romano interpretado por
el gran actor teatral Salvo Randone, en uno de sus pocos papeles protagonistas en el cine.

Para su tercera pelcula, Il maestro di Vigevano (1963), basada en el libro homnimo de Lucio Mastronardi,
cont como protagonista con Alberto Sordi.

Dos aos despus se estren La vctima nmero diez5 (La decima vittima, 1965), basada en un cuento de
gnero fantstico de Robert Sheckley y protagonizada nuevamente por Mastroianni, junto a las actrices Ursula
Andress y Elsa Martinelli.

Sus problemas con los grandes productores cinematogrficos le llevaron a elegir otros que comenzaban su
actividad, como Giuseppe Zaccariello con su empresa Cemo Film, quien produjo su siguiente pelcula: A cada
uno lo suyo (A ciascuno il suo, 1967),6 basada en una novela homnima de Leonardo Sciascia e interpretada
por Gian Maria Volont, Irene Papas y Gabriele Ferzetti. En esta pelcula se demuestra claramente la tendencia
de Petri por el cine poltico desde los inicios de su carrera.

En 1968 estren la pelcula Un lugar tranquilo en el campo7 (Un tranquillo posto di campagna), protagonizada
por Vanessa Redgrave y Franco Nero.

Dcada de 1970
Contribuy con el episodio Ipotesi su Giuseppe Pinelli en la pelcula Documenti su Giuseppe Pinelli (1970),
en la que Nelo Risi firma el otro episodio que compone la obra, realizada tras la polmica muerte del anarquista
Giuseppe Pinelli, que cay desde un cuarto piso de la comisara de Miln en 1969, cuando estaba detenido por
la polica, que investigaba la explosin de una bomba en una institucin bancaria de la Piazza Fontana de la
ciudad, que provoc una masacre. Estos episodios (el atentado y la muerte de Pinelli) convulsionaron la vida
social y poltica italianas.

En esta dcada rueda su famosa Triloga del poder (tambin citada como Triloga de la neurosis) y varias
pelculas ms: Todo modo (1976, basada en la novela homnima de Leonardo Sciascia, con Gian Maria Volont,
Marcello Mastroianni y Mariangela Melato de protagonistas y msica de Ennio Morricone); Le mani sporche
(1978, adaptacin para la RAI de la obra teatral Las manos sucias de Sartre) y Le buone notizie (1979, con
Giancarlo Giannini y ngela Molina como protagonistas).

La Triloga del poder


La primera entrega, y quiz la ms famosa y premiada de su filmografa, fue Investigacin sobre un ciudadano
libre de toda sospecha8 (Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto, 1970). La pelcula estaba
protagonizada por Gian Maria Volont y Florinda Bolkan, y gan el Gran Premio del Jurado del Festival de
Cannes (XXIII edicin, 1970)9 y el scar a la mejor pelcula extranjera en 1970, adems de ser candidato Petri
(junto al coguionista Ugo Pirro) al scar al mejor guion original en la convocatoria del ao siguiente, 1971. En la
pelcula se narra la historia de un comisario de polica (Gian Maria Volont) que mata a su amante (Florinda
Bolkan) y que pese a la confesin de su crimen, la polica no lo inculpa para no perjudicar el prestigio de la
institucin.

La triloga continu con su segunda entrega: La clase obrera va al Paraso10 (La classe operaia va in paradiso,

2 of 4 13/06/2017 05:35 p.m.


Elio Petri - Wikipedia, la enciclopedia libre https://es.wikipedia.org/wiki/Elio_Petri

1971), corrosiva stira sobre el mundo fabril y la alienacin de los obreros, que (ex aequo con El caso Mattei11
de Francesco Rosi) gan la Palma de oro del Festival de Cannes. El estreno mundial de la pelcula se produjo en
la Muestra Internacional de Cine Libre de Porretta Terme. El director y el protagonista, Gian Maria Volont, al
trmino de la proyeccin, se acercaron a la fbrica DEMM para tener un debate con los obreros de esta
factora.12 Fue una pelcula polmica desde su primera proyeccin en el festival. El director Jean-Marie Straub,
presente en la sala, tom el micrfono y dijo en pblico que todas las copias de La clase obrera va al Paraso
deberan quemarse inmediatamente.13

Con El amargo deseo de la propiedad14 (La propriet non pi un furto, 1973) concluye la triloga. Ugo
Tognazzi fue el protagonista de la pelcula.

Proyecto inacabado y muerte


En 1982 Petri tena previsto rodar una pelcula titulada Chi illumina la grande notte, con Mastroianni de
protagonista, pero el director enferm de cncer y muri a los 53 aos de edad, sin haber comenzado la
grabacin de la pelcula. Fue enterrado en el cementerio Flaminio (tambin conocido como Prima Porta) de
Roma.

Filmografa
Nasce un campione (1954), cortometraje.
I sette contadini (1957), cortometraje documental
El asesino (L'assassino, 1961)
I giorni contati (1962)
Il maestro di Vigevano (1963)
Nudi per vivere (1964), documental firmado por Elio Montesti (anagrama de Petri, Giuliano Montaldo y
Giulio Questi, que utilizaron este pseudnimo conjunto para la obra).
Alta infedelt, episodio Peccato nel pomeriggio (1964)
La vctima nmero diez (La decima vittima, 1965)
A cada uno lo suyo (A ciascuno il suo, 1967)
Un lugar tranquilo en el campo (Un tranquillo posto di campagna, 1968)
Ipotesi su Giuseppe Pinelli en Documenti su Giuseppe Pinelli (1970)
Investigacin sobre un ciudadano libre de toda sospecha (Indagine su un cittadino al di sopra di ogni
sospetto, 1970)
La classe operaia va in paradiso (1971)
El amargo deseo de la propiedad (La propriet non pi un furto, 1973)
Todo modo (1976)
Le mani sporche (1978) - film tv
Le buone notizie (1979)

Publicaciones
Roma ore 11 (Rome & Milan: Sellerio Editore Palermo, 1956; 2004).
Lassassino (Milan: Zibetti, 1962). Con Tonino Guerra.
Indagine su un cittadino al di sopra ogni sospetto (Rome: Tindalo, 1970). Con Ugo Pirro.
La propriet non pi un furto (Milan: Bompiani, 1973). Con Ugo Pirro.
Scritti di cinema e di vita, ed. by Jean A. Gili (Rome: Bulzoni Editore, 2007).

3 of 4 13/06/2017 05:35 p.m.


Elio Petri - Wikipedia, la enciclopedia libre https://es.wikipedia.org/wiki/Elio_Petri

Notas
1. Ttulo en espaol (http://www.filmaffinity.com/es/film164823.html) segn FilmAffinity.
2. trovacinema.repubblica.it, ed. (4 de noviembre de 2012). Indagine su un regista al di sopra di ogni sospetto
(http://trovacinema.repubblica.it/news/dettaglio/indagine-su-un-regista-al-di-sopra-di-ogni-sospetto/423679).
3. Ttulo en espaol (http://www.filmaffinity.com/es/film665453.html) segn FilmAffinity.
4. Ttulo en espaol (http://www.filmaffinity.com/es/film287715.html) segn FilmAffinity.
5. Ttulo en espaol (http://www.filmaffinity.com/es/film516891.html) segn FilmAffinity.
6. Ttulo en espaol (http://www.filmaffinity.com/es/film439511.html) segn FilmAffinity.
7. Ttulo en espaol (http://www.filmaffinity.com/es/film806083.html) segn FilmAffinity.
8. Ttulo en espaol (http://www.filmaffinity.com/es/film110391.html) segn FilmAffinity.
9. festival-cannes.fr (ed.). Awards 1970 (http://www.festival-cannes.fr/en/archives/1970/allAward.html) (en ingls).
Consultado el 15 de junio de 2011.
10. Ttulo en espaol (http://www.filmaffinity.com/es/film821798.html) segn FilmAffinity.
11. Ttulo en espaol (http://www.filmaffinity.com/es/film727131.html) segn FilmAffinity. Ttulo original: Il caso
Mattei.
12. Paolo Natalini (24 de enero de 2011). Linformazione.it, ed. La classe operaia ritorna in paradiso
(http://edicola.linformazione.com/archivio/2011/20110124/06_BO2401.pdf). Consultado el 30 de enero de 2012.
13. Libreto de La classe operaia va in paradiso, DVD cinema italiano, La cineteca Repubblica-L'Espresso.
14. Ttulo en espaol (http://www.filmaffinity.com/es/film880212.html) segn FilmAffinity.

Enlaces externos
Pgina oficial sobre Elio Petri (http://www.eliopetri.net)
Elio Petri (http://www.imdb.com/name/nm0677880/) en Internet Movie Database (en ingls)

Obtenido de https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Elio_Petri&oldid=95353833

Categoras: Nacidos en 1929 Fallecidos en 1982 Hombres

Se edit esta pgina por ltima vez el 1 dic 2016 a las 18:02.
El texto est disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribucin Compartir Igual 3.0; pueden
aplicarse clusulas adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestros trminos de uso y nuestra poltica
de privacidad.
Wikipedia es una marca registrada de la Fundacin Wikimedia, Inc., una organizacin sin nimo de
lucro.

4 of 4 13/06/2017 05:35 p.m.