Está en la página 1de 2

Qumica - Tema 6

SOLUCIONES

EJERCICIOS PROPUESTOS UPI2Q6T

1. La masa, en gramos, de NaOH necesarios para prepa- 9. Calcular la normalidad de una solucin que tiene 7 g de
rar 250 g de solucin al 20% en masa es: AlCl3 en 100 mL de solucin.
A) 10,0 B) 20,0 C) 50,0 m.a.(Al = 27, Cl = 35,5)
D) 2,5 E) 5,0 A) 1,3 B) 1,57 C) 3,9
D) 5,4 E) 9,2
2. Los mililitros de una solucin de alcohol etlico al 50%
en volumen obtenidos al disolver 20 mL del alcohol en 10. Se tiene una solucin acuosa al 40% en masa de NaOH.
agua son: Determinar la molalidad de la solucin.
A) 400 B) 100 C) 80 A) 16,25 B) 16,66 C) 17,22
D) 200 E) 40 D) 17,35 E) 17,85

3. Una solucin contiene 25 mg de CaCO3 en 1 000 mL; 11. Se tiene 4 litros de Ca(OH)2 al 0,2 M. Calcular la canti-
su concentracin en ppm es: dad de agua que ser necesario agregarle para conver-
A) 2,5.101 B) 2,5.100 C) 2,5.102 tirla en 0,02 M.
1 2
D) 2,5.10 E) 2,5.10 A) 24 L B) 36 L C) 18,6 L
D) 40 L E) 12,8 L
4. La molaridad de 2000 mL de una solucin que contiene
20 g de NaOH es: 12. Qu volumen de solucin de NaCl 4 M ser necesario
m.a.(Na = 23, O = 16, H = 1) agregar a 20 L de NaCl 1 M para obtener una nueva
A) 2,5.100 B) 5,0.101 C) 2,5.101 solucin 3 M?
2 2
D) 2,5.10 E) 2,5.10 A) 20 L B) 30 L C) 40 L
D) 50 L E) 60 L
5. La masa en gramos de H3PO4 necesarios para preparar
2 L de solucin 0,3N son: 13. En una botella de 2 litros de capacidad se aaden 500
Dato: m.a. (P = 31, O = 16, H = 1) mL de HNO3 4N para luego aadir agua hasta llenar la
A) 0,98 B) 9,80 C) 1,96 botella. Calcular la concentracin de cido ntrico en la
D) 19,60 E) 0,20 botella.
A) 2 M B) 1,4 M C) 1 M
6. La normalidad de la solucin obtenida al disolver 1,5 D) 0,8 M E) 3 M
equivalentes de NaOH para obtener 500 mL de solu-
cin es: 14. Si se aaden 3 litros de HCl 6 M a 2 litros de HCl 1,5 M.
A) 1,5.100 B) 3,0.100 C) 5,0.101 Hallar la normalidad de la solucin resultante.
3 1
D) 3,0.10 E) 3,0.10 A) 1,8 B) 3,0 C) 4,2
D) 5,0 D) 3,6
7. Se disuelven 126 gramos de hidrxido de potasio en
suficiente cantidad de agua para formar 1,5 L de solu- 15. Una solucin de cido sulfrico tiene una concentracin
cin. Hallar la molaridad de la solucin. 1,8 M y densidad 0,8 g/mL. Hallar la normalidad de la
Masas atomicas: K = 39, O = 16, H = 1 solucin.
A) 0,42 B) 1,5 C) 1,0 A) 2,33 B) 3,6 C) 2,55
D) 3,0 E) 8,0 D) 3,11 E) 3,10

8. Se tiene 250 mL de H2SO4 4M. Determinar la masa de 16. La normalidad de 500 mL de solucin preparada a par-
cido puro presente en la solucin. tir de 5,3 g de BaCO3 es:
M.A. (S = 32) Dato: m.a. (Ba = 137, C = 12, O = 16)
A) 23,5 g B) 98,0 g C) 10,3 g A) 1,0 B) 0,1 C) 0,2
D) 45,4 g E) 58,8 g D) 0,4 E) 0,8

UNI VERANO 2016-I 1 QUMICA | TEMA 6


SOLUCIONES

17. Se tienen 5 L de solucin 4N de H2SO4, al cual se le 19. Cuntos gramos de H3PO4 son necesarios para prepa-
mezclan con 15 L de solucin 1,2 M del mismo cido. rar 600 mL de solucin 1,5 N?
Determine la molaridad y normalidad de la nueva solu- M.A.(P = 31)
cin obtenida. A) 38,2 B) 44,1 C) 9,8
A) 1,5 M - 3 N B) 1,4 M - 1,4 N D) 29,4 E) 19,4
C) 1,9 M - 3,8 D) 1,4 M - 2,8 N
E) 1,4 M - 4,2 N
20. Calcule el volumen (mL) de solucin 0,324 M de ci-
do sulfrico, necesario para reaccionar completamente
18. Se tiene una solucin de Ca(OH)2 al 20% en masa y
con 2,792 g de Na2CO3 de acuerdo a la ecuacin.
cuya densidad es 1,48 g.mL1. Si a 60 mL de esta so-
H2SO4 + Na2CO3 Na2SO4 + CO2 + H2O
lucin se le diluye con 40 mL de agua, determine la
normalidad de la nueva solucin obtenida. M H2SO4 = 98 g/mol
DATO: M.A. (CA = 40 ; O = 16 ; H = 1) M Na2CO3 = 106 g/mol
A) 2,4 B) 4,8 C) 1,2 A) 81,2 B) 92,3 C) 102
D) 3,2 E) 0,6 D) 112 E) 122

Respuestas
1. C 5. D 9. B 13. C 17. D
2. E 6. B 10. B 14. C 18. B
3. D 7. B 11. B 15. B 19. D
4. E 8. B 12. C 16. B 20. A

UNI VERANO 2016-I 2 QUMICA | TEMA 6