Está en la página 1de 7

GEOMETRA

Cuarto ao

TEMA: NGULOS SEMANA 01 I BIMESTRE


NGULO GEOMTRICO BISECTRIZ DE UN NGULO
Es la figura geomtrica formada por dos rayos (lados) Es un rayo que parte del vrtice y divide el ngulo en 2
que tienen el mismo origen (vrtice). ngulos parciales de igual medida.

Elementos:

Lados: OA ; OB OP : Bisectriz del AOB
Vrtice: O

Notacin: AOB; AOB ; o
Medida: m AOB =

CLASIFICACIN DE LOS NGULOS


A) SEGN SUS MEDIDAS:

1) NGULO CONVEXO 0 < < 180

ngulo Agudo ngulo Recto ngulo Obtuso

0 < < 90 = 90 90 < < 180

2) NGULO NO CONVEXO

180 < < 360

Observaciones:

+ + + = 180 + + + + = 360

B) POR LA POSICIN DE SUS LADOS


Hacer uso de saberes matemticos para afrontar desafos diversos
1) NGULOS CONSECUTIVOS O ADYACENTES

Casos Particulares:
Adyacentes Suplementarios Adyacentes Complementarios
(Par Lineal)

+ = 180 + = 90

2) NGULOS OPUESTOS POR EL VRTICE

mAOB = mCOD =

C) POR LA SUMA DE SUS MEDIDAS


1) ngulos complementarios

+ = 90

2) ngulos Suplementarios

+ = 180

Observacin:
ngulo Complemento Suplemento
50 40 130
38 52 142
72 18 108
x 90 x 180 x
2 90 2 180 2

Hacer uso de saberes matemticos para afrontar desafos diversos


Notacin: Propiedad:
C Se lee: Complemento de CC =
S Se lee: Suplemento de SS =

NGULOS ENTRE RECTAS PARALELAS

NGULOS FORMADOS POR DOS RECTAS PARALELAS Y UNA SECANTE


1) ngulos Internos: 3 , 4, 5 ; 6

2) ngulos Externos: 1, 2, 7, 8

3) ngulos Alternos: (Son de igual medida)


Alternos Internos: 4 6; 3 5

Alternos Externos: 1 7; 2 8


4) ngulos Correspondientes (Son de igual medida) 1 5; 2 6; 3 7; 4 8
5) ngulos Conjugados (Son suplementarios)

Conjugados Internos : 4 y 5; 3 y 6

Conjugados Externos: 1y8; 2 y 7

PROPIEDADES:

1) Si: L1 // L 2

x = +
3) Si: L1 // L 2


2) Si: L1 // L 2

+ + + + = 180

x + y + z = a + b + c

Hacer uso de saberes matemticos para afrontar desafos diversos


EJERCICIOS:
1. La suma del complemento mas el suplemento de 9. Si a la medida de uno de dos ngulos
cierto ngulo es igual a 130. Hallar la medida de complementarios se le disminuye 18 para
dicho ngulo. agregrselo a la medida del otro, la medida de este
ltimo ngulo resulta ser ocho veces lo que queda de
a) 50 b) 60 c) 70 la medida del primero Cunto mide el mayor de los
d) 80 e) 90 ngulos?
a) 88 b) 62 c) 72
2. De que ngulo se debe restar su complemento para d) 28 e) 75
obtener 10.
10. Cinco ngulos consecutivos de un ngulo llano se
a) 30 b) 40 c) 50 encuentran en progresin aritmtica y expresada
d) 60 e) 70 por nmeros enteros. Hallar la medida de uno de
estos ngulos sabiendo que el ngulo de mayor
3. Hallar la medida del ngulo que forman las medida es el cuadrado del ms pequeo.
bisectrices de dos ngulos adyacentes a) 12 b) 30 c) 24
suplementarios. d) 50 e) 48

a) 60 b) 90 c) 80 11. Se tienen los ngulos consecutivos AOB; BOC y


d) 50 e) 30
COD. Se trazan las bisectrices OP y OQ de los
4. La diferencia de las medidas de dos ngulos ngulos AOB y COD respectivamente. Si mPOQ =
consecutivos AOB y BOC es 64. Calcular mMOB; 70 y mBOD = 120. Calcular la medida del ngulo
AOC.
siendo OM bisectriz del ngulo AOC. a) 60 b) 20 c) 40
a) 28 b) 30 c) 32 d) 50 e) 30
d) 34 e) 36
12. Alrededor de un punto O se trazan los rayos
5. Si: S Suplemento
C Complemento coplanares: OA ; OB; OC; OD y OE
Calcular: T = SSCSSCS100 determinndose 5 ngulos consecutivos; tal que el
a) 100 b) 80 c) 10 2do. ngulo es el doble del primero y la tercera
d) 90 e) Absurdo parte del quinto; el tercero es 10 menos que la
suma de los 2 primeros ngulos y el cuarto excede
6. Si: C Complemento en 20 a la suma de los tres primeros. Halle el mayor
S Suplemento de dichos ngulos.
Siendo: C + SC2 + SSCC4 = 200. Calcular a) 130 b) 120 c) 50
a) 5 b) 4 c) 3 d) 160 e) 40
d) 2 e) 1
13. Se tienen los ngulos consecutivos AOB, BOC y COD
7. Si a un ngulo se le resta su complemento resulta tal que: m AOD = 160 y mBOC = 100. Hallar la
igual a la cuarta parte de su suplemento. Hallar la medida del ngulo formado por las bisectrices de los
medida de dicho ngulo. ngulos AOC y BOD.
a) 135 b) 70 c) 80 a) 30 b) 45 c) 20
d) 60 e) 90 d) 60 e) 36

8. Calcular el suplemento de la suma de dos ngulos, 14. En la figura, calcular la suma de los valores de y
sabiendo que la suma entre el complemento de uno cuando x toma su mximo y mnimo valor entero.
de ellos y el suplemento del otro es igual a 150.
a) 60 b) 30 c) 90 a) 88 b) 96
d) 120 e) 150 c) 110 d) 135
e) 150

Hacer uso de saberes matemticos para afrontar desafos diversos


15. Se tienen un ngulo convexo AOB de n grados de
20. Si L1 // L 2 y a + b = 170. Hallar x.
magnitud de manera que es dividido por n rayos en
ngulos consecutivos de igual medida. Calcular la
medida del ngulo formado por las bisectrices del a) 120
tercer y ensimo ngulo. b) 130
n n 1 n n 3 c) 140
a) b) d) 150
2 n 1
e) 160
n n 3 n n 2 n n 2
c) d) e)
n 1 n 1 n 1


16. Hallar x si L1 // L 2

21. Hallar x. Si L1 // L 2
a) 15
b) 20
c) 25
a) 45
d) 30
b) 75
e) 40
c) 120
d) 135
e) 115


17. Si L1 // L 2 , hallar x

22. Hallar x. Si L1 // L 2
a) 60
b) 70
a) 30
c) 80
b) 40
d) 90
c) 50
e) 30
d) 35
e) 45


18. Calcule si L1 // L 2 y L 3 // L 4

23. Si L1 // L 2 , hallar
a) 100
b) 70
a) 20
c) 80
b) 30
d) 90
c) 12
e) 120
d) 15
e) 18


19. Si L1 // L 2 , halle x

24. Hallar x. Si L1 // L 2
a) 30
b) 15
a) 120
c) 20
b) 130
d) 45
c) 140
e) 60
d) 150
e) 160

Hacer uso de saberes matemticos para afrontar desafos diversos



25. Hallar x. Si L1 // L 2
29. Hallar . Si x + y + z + w = 250 y L1//L2 .

a) 80 a) 80
b) 60 b) 50
c) 62 c) 60
d) 79 d) 70
e) 81 e) 40

x
30. Si L1//L2 , - = + 45, hallar x.
26. Si L1 // L2 // L 3 y a + b = 250, hallar x. 2

a) 45 a) 20
b) 30 b) 25
c) 55 c) 30
d) 60 d) 45
e) 53 e) 60

27. Calcular a + b + c + d + e + f.

a) 180
b) 270
c) 360
d) 300
e) 350

28. Si L1 // L 2 y m + n + q = 135. Hallar +

a) 100
b) 108
c) 93
d) 97
e) 84

TAREA DOMICILIARIA

1. Si C Complemento 2. El suplemento del complemento del triple de un


S Suplemento ngulo es igual al complemento de disminuido en
Adems: SC + SSCC2 + SSSCCC3 + SSSSCCCC4 = 20. Calcular .
200. Calcular . a) 80 b) 50 c) 45
a) 2 b) 8 c) 5 d) 25 e) 5
d) 10 e) 15

Hacer uso de saberes matemticos para afrontar desafos diversos


3. Se tienen los ngulos adyacentes AOB y BOC; siendo 7. Calcular x ; L1 // L2

L1
OM bisectriz del ngulo AOB; ON bisectriz del L2
a. 16 36 20
ngulo BOC; OP bisectriz del ngulo MON.
b. 32
Calcular mPOB si: mAOB mBOC = 32. x
c. 24
a) 10 b) 12 c) 8
d. 18
d) 4 e) 16
e. 20

4. La suma de los suplementos de dos ngulos es igual a


260 y la diferencia de sus complementos es igual a 8. Calcular x . L1 // L2
40. Determinar la medida del menor ngulo.
a. 60 L1
a) 70 b) 40 c) 30 x
d) 50 e) 35 b. 36 40
x
c. 15
5. En la figura se pide x d. 30 10

e. 18 x 40
L2

a) 120 9. Calcular x , L1 // L2
b) 100
c) 135
a. 10 L1
d) 150
b. 20 3x
e) 115
c. 35
d. 40 100+x
e. 80 L2

10. Determinar el valor que puede tomar y; si x toma


su mnimo valor entero.
6. Calcular x. Si : L1 // L2
a. 88 2x-y
L1
b. 104
a. 50 x

b. 100 c. 64
y -x
c. 110 110 x d. 62
d. 55 e. 84 y
L2
e. 65

Hacer uso de saberes matemticos para afrontar desafos diversos