Está en la página 1de 6

CONTRATO

MERCANTIL
Introduccin

Los contratos mercantiles son aquellos que estn legalmente regidos por una
rama especial del derecho, el mercantil o comercial, y revestirn el carcter de
tales cuando renan las caractersticas que establezcan las leyes respectivas de
cada pas.

En este trabajo se hablar sobre la formalidad de los contratos mercantiles los


cuales son los requisitos necesarios e impuestos por el ordenamiento jurdico para
la formacin de uno de los elementos esenciales del contrato; de igual manera se
mencionar la diferencia entre un contrato mercantil y uno civil.
Formalidad del Contrato Mercantil

El contrato es una especie del convenio que produce o transfiere derechos y


obligaciones, as que podemos afirmar que el contrato mercantil es el acuerdo de
dos o ms voluntades para crear o trasferir derechos y obligaciones de naturaleza
mercantil en la cual existe, en una de las partes, la presencia de un comerciante,
ya que su fin es la industria o el comercio o por el carcter mercantil del objeto
sobre el que recae, es decir, en un negocio jurdico bilateral que tiene por objeto
un acto de comercio.

Un acto de comercio es todo aquel acto regulado por el Cdigo de Comercio, o


cualquier otro anlogo.

En nuestro pas las sociedades mercantiles tienen su origen en un contrato, el cual


debe darse en una escritura pblica hecha ante notario o corredor pblico. Dicho
contrato tiene un contenido legislativo el cual provee, como su nombre lo dice, las
normas que regularn las actividades de la sociedad, cuyas disposiciones las
establece la ley, adems de las estipulaciones que las partes determinan que
deben tener.

Para que el contrato de sociedad exista y sea vlido, es decir que pueda producir
derechos y obligaciones entre los socios y con terceros, es necesario que cumpla
con tres requisitos: el consentimiento; el objeto, es decir, las aportaciones de los
socios; y el fin u objeto social. El contrato social no puede existir sin un
consentimiento, porque se tratara de un acto unilateral; sin aportaciones, porque
no se creara obligacin alguna a cargo de los socios y sin fin social, porque no se
alcanzara los propsitos perseguidos por stos; es decir, porque la sociedad
estara condenada a la nacin y no se conseguira lo que los socios se han
propuesto.

Consentimiento

Objeto
Objeto Social

La diferencia que existe entre el contrato civil y el comercial se especifica en las


siguientes acciones:

El artculo 235 del Cdigo de Comercio estipula: El comisionista es libre de


aceptar o rehusar el encargo que se le hace, si rehsa debe dar aviso al comitente
dentro de las veinticuatro horas, o por el segundo correo; si no lo hiciere ser
responsable de los daos y perjuicios que hayan sobrevivido al comitente, por no
haber recibido dicho aviso.

El artculo 1878 del cdigo Civil se refiere a lo siguiente: Entre ausentes la


aceptacin del mandato no resultar del silencio del mandatario, sino en los casos
siguientes: 1) Si el mandante remite su procuracin al mandatario, y ste la
recibe sin protesta alguna. 2) Si el mandante le confiri por cartas un mandato
relativo a negocios que por su oficio, profesin o modo de vivir acostumbraba
recibir y no dio respuestas a las cartas".

El mandato comercial nunca se presume sin costo, mientras que el mandato civil
de acuerdo a lo que estipula el artculo 1871, en su comienzo se presume gratuito
en los casos que no se hubiera determinado en el mandatario perciba retribucin
por su trabajo.

En el segundo apartado del artculo 1871 se aclara que se presumir oneroso


cuando se trate de atribuciones o funciones otorgadas por la ley al mandatario, y
cuando consista en los trabajos propios de la profesin lucrativa del mandatario.
Conclusin Personal

La importancia del contrato mercantil es que su uso en las transacciones es


transcendental, pues acta como un elemento aprobando de la conformidad de las
partes que intervienen en dicho acuerdo; el contrato mercantil brinda mayor
seguridad y garantiza que se cumpla lo establecido en el lugar, modo y fecha
pactados, reduciendo as en gran parte las posibilidades de discrepancias futuras
por parte de los interesados y generando de igual manera que las cosas sean
transparentes entre ambas partes.
Bibliografa

Corts, C. (2006) El Contrato de Sociedad Mercantil. Recuperado el 3 de


abril de 2017, de http://derecho-corporativo.blogspot.mx/2006/01/iii-el-
contrato-de-sociedad-mercantil.html

Nez, M. (2012) Contratos mercantiles: tipos y caractersticas.


Recuperado el 3 de abril de 2017, de https://www.gestiopolis.com/contratos-
mercantiles-tipos-y-caracteristicas/#contratos-mercantiles

S/A. (2015) Qu diferencias existen entre contrato civil y comercial?.


Recuperado el 3 de abril de 2017, de http://www.uniderecho.com/que-
diferencias-existen-entre-contrato-civil-y-comercial.html