Está en la página 1de 16

Preguntas propuestas

A
Aritmtica

Proporcionalidad I

NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. La razn geomtrica entre dos nmeros, cuya 5. El producto de los 4 trminos de una propor-
suma es 89, se invierte si se aade 23 al menor cin geomtrica continua es 324 veces la suma
y se quita 23 al mayor. Cul es el menor de de sus 4 trminos. Si se sabe que el cuarto tr-
dichos nmeros? mino es par y el valor de la razn mayor que 1,
halle la media proporcional.
A) 56 B) 36 C) 51
A) 12 B) 14 C) 16
D) 33 E) 23
D) 18 E) 20

2. El dinero que tiene Mijal es al dinero que tiene


6. La magnitud es DP a B2 e IP a 3 C . Si el valor
Ivn como 13 es a 9. Si Mijal diese 60 a Ivn,
de B se duplica y el de C disminuye en sus
ambos tendran la misma cantidad. Cunto 26/27, qu sucede con el valor de A?
tiene Mijal?
A) Se multiplica por 12.
A) 220 B) 140 C) 880 B) Disminuye en 1/11 de su valor.
D) 99 E) 390 C) Aumenta en 1/11 de su valor.
D) Se triplica.
3. Si la media proporcional de a y b es 14, y la E) Se cuadruplica.
tercera proporcional de a y b es 112, calcule la
diferencia entre a y b. 7. En una empresa, el sueldo es DP a la edad y
al nmero de aos de servicio del empleado,
A) 18 B) 19 C) 20 adems, IP al cuadrado de la categora. Mara,
empleada de segunda categora, con 10 aos
D) 21 E) 23
de servicio y de 56 aos gana $200. Alejandra
entr 3 aos despus que Mara, gana $50 y es
4. El costo de un terreno es IP al cuadrado de su
empleada de tercera categora. Quin es la
distancia a Lima y DP a su rea. Si cierto terre-
mayor y por cuntos aos?
no cuesta $5000, cunto costar otro terreno
de doble rea y situado a una distancia 3 veces A) Mara, 11
mayor que la anterior? B) Mara, 10
C) Alejandra,10
A) $600 B) $700 C) $625 D) Alejandra, 11
D) $800 E) $725 E) Mara, 12

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2
Academia ADUNI
Aritmtica Material Didctico

8. Una rueda A de 90 dientes engrana con otra 10 + m 11 + n 100 + p


rueda B de 18 dientes. Fija al eje de B se en- 13. Si = = =k
10 m 11 n 100 p
cuentra otra rueda C de 114 dientes que en-
grana con otra rueda D de 19 dientes. Cuntas m+n+p+1=k2
halle k.
vueltas habr dado D cuando A haya dado 245
vueltas?
A) 9 B) 11 C) 10
D) 5 E) 8
A) 7350 B) 7375 C) 7400
D) 7425 E) 7450
d 100 b 21
14. Si = = =
36 a 13 c
9. En una proporcin geomtrica continua se
adems d, a, c y b forman una proporcin
sabe que la diferencia de los trminos extremos
aritmtica, calcule M=a+b+c+d.
es 144 y la suma de todos sus trminos es 192.
Calcule la semisuma del primer y segundo
A) 154 B) 156 C) 150
trmino.
D) 158 E) 152
A) 64 B) 48 C) 46
15. En una proporcin geomtrica se observa que
D) 84 E) 54
los trminos de la primera razn estn en la re-
lacin de 3 a 5. Adems la suma de los trmi-
10. Se han asociado tres personas, la primera de
nos extremos es igual a 67 y la diferencia de sus
las cuales con un aporte de $2000 durante 6
trminos medios es 21. Calcule el tercer trmi-
meses, la segunda $4000 durante 8 meses y la
no si se sabe que es menor al segundo trmino,
tercera $6000 durante 10 meses. Si al finalizar
adems la constante es mayor que uno.
el periodo obtuvieron una ganancia de $5200,
cunto le corresponde a la persona de menor
A) 24 B) 46 C) 16
aportacin?
D) 36 E) 66
A) 600 B) 620 C) 540
16. Se tienen 2 proporciones geomtricas con-
D) 950 E) 720
tinuas, donde la diferencia de las medias
proporcionales es 7 y la diferencia de los
NIVEL AVANZADO productos de los trminos extremos de estas
proporciones es 161. Halle el producto de las
medias proporcionales.
11. Si a y b son dos nmeros pares consecutivos y
a + 20 b + 15
= = k halle (a+b+k). A) 99 B) 100 C) 120
20 a 15 b
D) 169 E) 160

A) 49/7 B) 39/5 C) 37/3 17. Las velocidades de A, B y C son proporcionales


D) 49/3 E) 45/7 a 5; 2 y 7, respectivamente. Adems A y B van
al encuentro de C. Si luego de encontrarse los
a2 + b b a2 ms veloces C recorre 150 m ms de lo que
12. = 2= = k a, b, c k Z
a+ b+ c c b recorre B para que se encuentren, cunto le
Si a+b=60, faltara recorrer a A para llegar al punto del
calcule ac. cual parti C?

A) 64 B) 56 C) 45 A) 420 m B) 450 m C) 480 m


D) 48 E) 42 D) 520 m E) 600 m
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
3 4
Aritmtica
Repaso Especial San Marcos Aritmtica

18. A, B y C representan 3 magnitudes, tales que A) 200 000


B) 244 800
valores C) 272 000
D) 163 200
A 10 8 8 x 8
E) 172 000
B 3 24 3 3 6
C 50 4 32 18 y 20. Un industrial empez un negocio. A los nueve
meses admiti a un socio y 3 meses despus
Calcule x+y. de este entr un tercer socio; adems, cada
uno de los cuales aport en el negocio la
A) 20 B) 22 C) 24 misma cantidad. Si el negocio dur 16 meses
D) 26 E) 28 al cabo de los cuales la utilidad fue de 75 000,
cunto le toc a cada uno?
19. Un millonario deja a sus sobrinos una heren-
cia que debe repartir inversamente proporcio- A) 48 000, 21 000, 12 000
nal a sus edades, por lo que cada uno recibe B) 40 000, 29 000, 12 000
$180 000, $200 000 y $300 000. Si el reparto C) 45 000, 24 000, 12 000
hubiese sido directamente proporcional a sus D) 50 000, 19 000, 12 000
edades, cunto le habra tocado al mayor? E) 50 000, 15 000, 16 000

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5 4
SEMANA
Aritmtica
02 Academia ADUNI Material Didctico

Proporcionalidad II
6. Se tienen 4 nmeros enteros y positivos. Se
NIVEL BSICO seleccionan 3 de ellos y se calcula su media
aritmtica, a la cual se le agrega el nmero res-
1. Para 2 nmeros se cumple que tante, esto da 29. Cuando se repite el proceso 3
MA MH+2 MG=399 veces ms se obtiene como resultados 23; 21 y
halle el producto de dichos nmeros. 17. Uno de los enteros originales es

A) 324 B) 361 C) 400 A) 17 B) 19 C) 21


D) 441 E) 484 D) 23 E) 29

7. A un grupo de 40 nmeros, cuyo promedio


2. En una poblacin de 8000 habitantes, se han
aritmtico es 84, se le suprimen los 5 primeros
casado este ao el 24 % de varones con el 40 %
y los 5 ltimos nmeros, y a los restantes se le
de mujeres. Cuntos varones existen en la disminuye en 2 unidades cada uno. Calcule el
poblacin? promedio aritmtico de los nmeros que que-
dan si el promedio aritmtico de los nmeros
A) 2000 B) 30 000 C) 5000 suprimidos es 27.
D) 6000 E) 7000
A) 87 B) 101 C) 97
3. Janet compr un minicomponente en S/.630. D) 103 E) 100
En cunto debe aumentar este precio para
que durante la venta haga una rebaja del 10 % 8. Una persona lee durante una semana el 60 %
y aun as gane el 40 % del costo? de las pginas de un libro ms 20 pginas, en la
segunda semana lee el 75 % de las restantes y la
A) S/.300 B) S/.350 C) S/.400 tercera semana las 115 pginas que quedaron.
D) S/.450 E) S/.460 Cuntas pginas tena el libro?

4. Determine el inters generado al depositar A) 1200 B) 1250 C) 1280


S/.3600 al 5 % trimestral durante 7 meses. D) 1300 E) 1360

A) S/.420 B) S/.315 C) S/.65 9. Para fijar el precio de venta de un artculo se


D) S/.520 E) S/.460 aumenta el precio de costo en S/.600, pero al
momento de realizar la venta se rebaja en un
20 % y aun as se vende ganando el 30 % del
NIVEL INTERMEDIO
costo. Cul es el precio de costo del artculo?

5. La media aritmtica de un nmero y su raz A) S/.600 B) S/.850 C) S/.840


cbica exceden a su media geomtrica en D) S/.960 E) S/.950
2601. Halle la suma de las cifras del nmero.
10. De un grupo de 800 seoritas, el 3 % de ellas
A) 16 usa un solo arete, el 50 % de las restantes usa 2
B) 18 aretes. Cuntos aretes hay?
C) 21
D) 19 A) 800 B) 600 C) 450
E) 15 D) 780 E) 400
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
6
5
Aritmtica
Repaso Especial San Marcos Aritmtica

14. El precio de lista de una camisa es S/.25 en


NIVEL AVANZADO fbrica. Un vendedor adquiere una docena de
estas, por lo que le otorgan un descuento del
11. De una muestra de n personas, el promedio de 20 %, luego los vende obteniendo S/.420. Qu
las edades de los casados es m aos, de los tanto por ciento del precio de costo de la mer-
solteros es u y el promedio de las edades de cadera est ganando?
todas las personas es t aos. Cuntas perso-
nas son solteras? A) 80 % B) 90 % C) 75 %
D) 70 % E) 69 %
A) n(t m)/(u m)
B) n(u m)/(t m) 15. En una industria se han fabricado mil produc-
C) mu(t+m)/(u m) tos. El 60 % de ellos han sido fabricados por la
D) nu(t+m)/(u m) mquina A y el resto por la mquina B. Si se
E) nu(t n)/ (u m) sabe que el 5 % fabricado por A son defectuo-
sos y que el 4 % de los de B tambin lo son,
12. Cul ser la nota de un alumno en el curso de cuntos defectuosos hay en los mil productos?
Ecuaciones diferenciales si su promedio ponde-
rado es 10,56. Adems se sabe que en total ha A) 30 B) 16 C) 46
llevado 5 cursos, de los cuales se sabe que el D) 52 E) 54
nmero de crditos de Ecuaciones diferenciales
son tantos como los de Muestreo I, y que estos 16. A qu precio se debe fijar un artculo cuyo cos-
nmeros de crditos son una vez ms que el n- to es S/.441 si se deben realizar tres descuen-
mero de crditos de Base de datos. Adems, por tos sucesivos del 20 %, 25 % y 40 % y aun as se
cada dos crditos que lleva en lgebra lineal, lle- ganar el 12,5 % del precio de venta.
v 1 de Costos y presupuestos. Por ltimo se ob-
serva que por cada 2 crditos que lleva de Base A) S/.1370 B) S/.1400 C) S/.1600
de datos, llev 3 de Costos y presupuestos. D) S/.200 E) S/.1800

Cursos Notas 17. En un instituto deciden rebajar las pensiones


de enseanza a los estudiantes de menores re-
Ecuaciones difer. N
cursos econmicos en un 20 % y aumentar un
Muestreo 12,8 30 % al resto. Si el monto total de las pensiones
Base de datos 9,6 queda disminuido en un 10 % con esta polti-
ca, qu tanto por ciento de la pensin pagada
lgebra lineal 7,8
pagarn los estudiantes de menores recursos?
Costos y presup. 8,4
A) 80 % B) 71,1 % C) 58,1 %
A) 10,60 B) 12,52 C) 11,56 D) 73 % E) 53 %
D) 13,46 E) 14,56
18. Un capital se impone al 50 % anual durante
13. A una conferencia asistieron 7500 personas. Si 3 aos, de manera que cada ao se reciben
el 87 % de las mujeres y el 12 % de los hombres las ganancias y la mitad de ellas se suman al
se retiran, el 12 % de los que quedan seran capital. Si al final del tercer ao se recibieron
mujeres. Cuntos varones se han retirado? S/.37 500, cul fue el capital depositado?

A) 537 B) 549 C) 972 A) S/.1000 B) S/.16 000 C) S/.32 000


D) 468 E) 351 D) S/.20 000 E) S/.11 000
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
7 6
Academia ADUNI
Aritmtica Material Didctico

19. A qu tasa de inters la suma de S/.20 000 20. Si un capital se presta durante 4 aos, el mon-
llegara a un monto de S/.28 000 colocada a un to que se obtendra sera S/.12 000; pero si se
inters simple en 1 ao 4 meses? presta por 5 aos, sera S/.13 500. Halle el valor
de la tasa de inters.
A) 15 %
A) 10 %
B) 20 %
B) 15 %
C) 30 %
C) 25 %
D) 27 % D) 20 %
E) 21 % E) 30 %

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8
7
Aritmtica SEMANA

Repaso Especial San Marcos Aritmtica


05
03
Conjuntos y Teora de nmeros I
A) 60 B) 70 C) 80
NIVEL BSICO D) 90 E) 100

1. Dados los conjuntos 7. Dado


A={x 2 / x es impar; 3 < x < 11} A={1, 2, {1}, m, n, p}
B={x+1 / x Z; 4 < x < 3} indique cuntas proposiciones son falsas.
Calcule n(A)+n(B). {1; 2} A > {1; 2; m} A
{1} A > {m; n} A
A) 9 B) 10 C) 11 {1, {1}} P(A) > P(A)
D) 12 E) 13 A > A
2. Mijal comi huevos o frutas en el desayuno
A) 1 B) 2 C) 3
todas las maanas de noviembre. Si 17 maa-
D) 4 E) 5
nas comi huevos y 27 maanas comi fruta,
cuntas maanas comi ambas cosas? 8. Si abcd=41 ab+70 cd,
halle (a+b+c+d).
A) 11 B) 12 C) 13
D) 14 E) 15
A) 26 B) 27 C) 28
3. Si los siguientes numerales estn bien escritos, D) 29 E) 30
halle a+c.
5ab(c),2c(7), 4bd(a) 9. Exprese correctamente en el sistema de base
N el numeral de la forma
A) 11 B) 12 C) 13 (2N 2)(3N+1)N(2N+1)(N); N > 2
D) 14 E) 15
A) 11 021 B) 21 011 C) 21 221
4. En un avin hay 100 personas, de las cuales 16 D) 22 112 E) 20 210
no fuman y 32 no juegan ajedrez. Cuntas per-
sonas fuman y juegan ajedrez si todas hacen al 10. Si aaa(6)=nm2,
menos una de las 2 cosas? halle n+m.
A) 50 B) 52 C) 51
A) 6 B) 9 C) 7
D) 53 E) 54
D) 8 E) 10

NIVEL INTERMEDIO
NIVEL AVANZADO

5. Dados los conjuntos


A={x / x Z+; x < 6} 11. Dado el conjunto
{
B = x / x N; 3 < x < 26 } A={4, 7, 12, 19, 28, 39, 52, 67}
C={x / x N; 9 < x < 15} determine por comprensin un subconjunto
Halle n(A)n(B)n(C). de A cuyos elementos sean los elementos de
A que ocupan el lugar par.
A) 72 B) 25 C) 75
A) {x2+3 / x N, 1 x 4}
D) 81 E) 100
B) {3x+4 / x N, 1 x 5}
6. Si se sabe que el siguiente conjunto es unitario C) {4x2+3 / x N, 1 x 4}
A={a+b, a+2b 3, 12} D) {3x2+4 / x N, 1 x 4}
calcule a2+b2. E) {x2+6 / x N, 1 x 4}
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
9
8
Academia ADUNI
Aritmtica Material Didctico

12. Para a, b Q, A y B son conjuntos, tales que A) 8


B , A B es un conjunto unitario B) 25
A={a2+ 2b; b2+1} y A B={a+ 4b; b+1 3a}. C) 48
Halle A B. D) 24
E) 15
A) {7/2} B) {10} C) {15/7}
D) {4/49} E) {20/7} 17. Si abcde1=3 1abcde,
halle (a+b+c+d+e).
13. Simplifique A) 22 B) 23 C) 24
[(A B) (A BC)]C [(AC B) A] D) 25 E) 26

A) A B) AC C) 18. Se sabe que


D) B E) BC ab0ab0(3)=7ac(9)
halle (a+b+c).
14. De una muestra tomada de 200 transentes se
determin que 60 eran mudos, 70 eran can- A) 4 B) 5 C) 6
tantes callejeros y 90 eran ciegos. De estos D) 7 E) 8
ltimos, 20 eran mudos y 30 eran cantantes.
Cuntos de los que no son cantantes calleje- 19. Si 1330(n 1) se expresa en base n, la suma de
ros no eran mudos ni ciegos? las cifras del numeral es 18. Halle n.

A) 22 B) 24 C) 28 A) 7 B) 8 C) 9
D) 26 E) 30 D) 12 E) 6

k k k
20. Si = ab9 c( k2) ; calcule
15. Si a57(x)=a14(9), halle x+a. m m + 2 m + 4 15
a+b+c+m+k.
A) 9 B) 10 C) 12
D) 14 E) 15 A) 20
B) 22
16. Carlos naci en el ao 19ab y en el ao C) 23
19(a+2)b cumpli (5a b) aos. D) 24
Halle a b si a < b. E) 25

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9 10
Aritmtica SEMANA

Repaso Especial San Marcos Aritmtica


05
04
Teora de nmeros II
7. Si se sabe que
NIVEL BSICO
abcd 999=...0264
halle a+b+c+d.
1. Si a+b+c=18, calcule
abc+bca+cab A) 22 B) 21 C) 20
D) 19 E) 18
A) 1898 B) 1998 C) 1788
D) 1798 E) 2098 8. Halle (a+b+c) si al dividir abc entre bc el co-
ciente es 11 y el resto es 80.
2. Se sabe que abc cba=594. Si a y c son dife-
rentes de cero, determine cuntos valores A) 16 B) 17 C) 18
puede tomar a. D) 19 E) 20

A) 1 B) 2 C) 3 9. Cuntos nmeros de 4 cifras son mltiplos de


D) 4 E) 5 4 y 5 pero no de 3?

3. La suma de los trminos de una sustraccin A) 450


es 1240. Cul es el valor del sustraendo ms B) 300
la diferencia? C) 350
D) 200
A) 610 B) 720 C) 310 E) 250
D) 620 E) 640
10. Sean
4. Cul es el residuo de dividir E entre 8 si se S1=1+2+3+4+...+42
sabe que E=19932+19952? S2=12+23+34+...+1011
Calcule S1 S2.
A) 0 B) 2 C) 4
D) 6 E) 1 A) 419 B) 434 C) 451
D) 463 E) 25

NIVEL INTERMEDIO
NIVEL AVANZADO

5. Halle (a+b) si
a2b+a3b+a4b+...+a8b=4599 11. En una divisin entera inexacta, el resto por
exceso, el resto por defecto, el cociente por
A) 12 B) 13 C) 14 exceso y el divisor forman una progresin arit-
D) 15 E) 11 mtica de razn 7. Halle el dividendo.

6. Si CA (abc)=ddd y a+c=13, halle el valor de A) 986


a+b+c+d. B) 976
C) 966
A) 18 B) 22 C) 24 D) 956
D) 16 E) 19 E) 946
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
11 10
Academia ADUNI
Aritmtica Material Didctico

12. A lo largo de un camino recto se siembran 15 16. Un bilogo se dedica al cultivo de cierta bacte-
rboles cada 5 metros. Al inicio de dicho ca- ria. El primer da cultiva 33 bacterias y a partir
mino se ubica un pozo de agua y el primer del segundo da cultiva 8 bacterias ms que el
rbol se sembr a los primeros 5 metros del da anterior. Cuntas bacterias habr cultiva-
pozo. Calcule el recorrido total que un jardine- do en 30 das? D como respuesta la suma de
ro debe caminar para regar el total de rboles cifras del resultado.
si el agua que lleva en cada viaje alcanza solo
para un rbol (al regar el ltimo rbol debe re- A) 22 B) 24 C) 26
gresar a cerrar el pozo). D) 15 E) 32

A) 1 km 17. Cuntos nmeros de 3 cifras son mltiplos de


B) 1,2 km 8 y terminan su escritura en 6?
C) 1,3 km
D) 800 m A) 22 B) 44 C) 45
E) 920 m D) 23 E) 21

13. En una PA se tiene que la diferencia entre el 18. En nuestra academia se organiza una fiesta por
dcimo tercer trmino y el octavo trmino es el Da de la Madre. Asistieron 240 madres, y,
15; adems la suma del sexto y noveno trmi- de las premiadas, 4/9 son seoras gordas y los
no es 55. Determine el vigsimo trmino. 7/13 son seoras delgadas. A cuntas madres
no se premi si eran ms que las otras?
A) 65 B) 68 C) 74
D) 82 E) 94 A) 117 B) 127 C) 123
D) 137 E) 113
14. Halle el valor de S si sus trminos se encuentran
en PA. 19. Cuntas monedas y billetes son necesarios
S=23(x)+30(x)+35(x) ...+ 155(x) para reunir S/.115 utilizando para ello solo mo-
nedas de S/. 5 y billetes de S/.20 si de ninguno
A) 1312 B) 1812 C) 1216 se us ms de 6. D como respuesta la diferen-
D) 1412 E) 1640 cia entre billetes y monedas.

15. En una PA de cantidad de trminos impar se A) 3 B) 2 C) 5


sabe que su trmino central es 97. Si la diferen- D) 8 E) 11
cia entre el decimoquinto trmino y quinto tr-
mino, los cuales equidistan del trmino cen- 20. Halle la ltima cifra de
tral, es 40, calcule el octavo trmino de la PA. N=210+510+610

A) 74 B) 85 C) 89 A) 9 B) 0 C) 5
D) 97 E) 108 D) 6 E) 1

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11 12
Aritmtica SEMANA

Repaso Especial San Marcos Aritmtica


05
Teora de nmeros III
7. Si A=12 30n tiene el doble de la cantidad de
NIVEL BSICO
divisores que B=12n 30, halle el valor de n.

1. Halle (a b) si a5ba es divisible entre 63. A) 3 B) 1 C) 5


D) 6 E) 7
A) 0 B) 1 C) 2
8. Calcule el valor de n si N=21 15n tiene 20 divi-
D) 3 E) 4
sores compuestos.

2. Si 4k+2 4k tiene 92 divisores, halle el valor de


A) 5 B) 4 C) 3
k 1.
D) 2 E) 1
o
A) 3 B) 10 C) 11 9. El nmero a5a5a5... es 9+ 5, halle el valor de a.
D) 12 E) 13 27 cifras

A) 4 B) 5 C) 6
3. De los divisores de 113 400, cuntos terminan
D) 7 E) 8
en 1; 3; 7 o 9?
10. Se desea mandar a hacer recipientes de igual
A) 2 B) 6 C) 10 capacidad para llenar 120 y 70 litros de aceite
D) 11 E) 13 utilizando el menor nmero posible de reci-
pientes. Cuntos recipientes se mandaron a
4. Cuntos divisores comunes tienen los nme- hacer?
ros 540 y 360?
A) 10 B) 12 C) 15
A) 8 B) 16 C) 9 D) 17 E) 19
D) 18 E) 20
NIVEL AVANZADO
NIVEL INTERMEDIO
11. Calcule el valor de (x2+y2) si
o
5. El MCD de dos nmeros es 9. Cul es su MCM 4 xy7323 = 99+ 31
si el producto de dichos nmeros es 1620?
A) 75 B) 68 C) 52
A) 180 B) 188 C) 198 D) 29 E) 50
D) 207 E) 216
12. Halle el valor de b si
o
6. Halle la diferencia de dos nmeros enteros si abca = 5
o
se sabe que su producto es cabc = 9
o
7776 y que MCD2=3/4MCM. bcab = 7

A) 100 B) 96 C) 92 A) 3 B) 4 C) 6
D) 90 E) 86 D) 7 E) 8
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
13 12
Aritmtica
Academia ADUNI Material Didctico

13. Calcule el valor de (a+b) si se sabe que el 17. Cuntos mltiplos comunes tienen 8; 12 y 24
o
nmero 2a53b es 56 . comprendidos entre 500 y 2500?

A) 48 B) 84 C) 104
A) 8 B) 10 C) 11
D) 94 E) 74
D) 12 E) 13
o
18. Si
14. Halle el valor de a si 10a4a9 es 19 .
MCD (10A; 14B)=60
MCD (14A; 10B)=420
A) 1 B) 2 C) 3
halle el MCD de A y B.
D) 4 E) 5

A) 15 B) 20 C) 60
15. Cuntos divisores debe tener M=6n 34 para
D) 120 E) 30
que su raz cuadrada tenga 8 divisores?

19. Al calcular el MCD de los nmeros bab y (2b) cc


A) 18
por el algoritmo de Euclides, los cocientes
B) 16
sucesivos fueron 1; 1 y 6. Calcule a+b+c si
C) 20 c a=3.
D) 21
E) 24 A) 18 B) 15 C) 19
D) 12 E) 16
16. Un nmero tiene 2 divisores primos. Si se le
multiplica por 27 y por 625, su cantidad de 20. Cuntos ladrillos se necesitan para construir
divisores se duplicara y triplicara, respecti- un cubo compacto si se sabe que su arista est
vamente. Halle la suma de las cifras de dicho comprendida entre 2 y 3 m, y que las dimen-
nmero. siones de los ladrillos son de 20 15 8 cm3?

A) 9 B) 18 C) 6 A) 5760 B) 2880 C) 1920


D) 12 E) 15 D) 1440 E) 1152

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13 14
Aritmtica SEMANA

Repaso Especial San Marcos Aritmtica


05
06
Nmeros racionales y Probabilidades
7. Se tienen 302 litros de alcohol envasados en
NIVEL BSICO 364 botellas, algunas de 21/27 de litro y otras
de 18/21 de litro. Halle la cantidad de alcohol
1. Qu fraccin de los 3/7 de los 16/5 de 9/2 con el que se llenaron botellas de 42/49 de li-
representan los 4/7 de los 8/5 de 6? tro. D la suma de las cifras de dicha cantidad.

A) 2/3 B) 3/2 C) 6/5 A) 4 B) 5 C) 13


D) 7/8 E) 8/9 D) 7 E) 11

2. Si se lanzan dos dados al aire, cul es la proba- 8. De A a B hay 6 caminos diferentes y de B a C


bilidad de que resulten dos nmeros iguales? hay 4 caminos diferentes. De cuntas mane-
ras se puede hacer el viaje redondo de A a C
pasando por B?
A) 1/36 B) 1/18 C) 1/9
D) 1/6 E) 1/4
A) 120 B) 576 C) 24
D) 50 E) 60
3. Cuntos nmeros de 3 cifras pueden formarse
con los 5 dgitos (1; 2; 3; 4 y 5) sin que se repita 9. Una clase consta de 9 nios y 3 nias. De
uno de ellos en el nmero formado? cuntas maneras el profesor puede escoger
un comit de 4?
A) 120 B) 15 C) 20
D) 60 E) 30 A) 720 B) 945 C) 5040
D) 594 E) 495
4. Cuntas fracciones cuyo denominador sea 12
existen que estn comprendidas ente 1/3 y 2/3? 10. Cuntos sonidos distintos se pueden producir
con ocho teclas de un piano si se tocan cuatro
A) 3 B) 4 C) 5 simultneamente?
D) 6 E) 7
A) 1680 B) 1860 C) 70
NIVEL INTERMEDIO D) 120 E) 720

NIVEL AVANZADO
5. Cuntas fracciones propias e irreductibles de
denominador 90 existen?
11. Una vendedora de frutas compra manzanas a
A) 5 B) 12 C) 24 razn de 6 manzanas por S/.7, luego vende los
D) 30 E) 48 3/5 del nmero de manzanas que compr a
razn de 3 por S/.5 y lo dems a razn de 4 por
6. Un cilindro est lleno de agua. Primero se ex- S/.7. Cuntas manzanas compr si su utilidad
trae 1/5 luego se extrae 2/3 de lo que quedaba fue de S/.832?
y finalmente se extrae la mitad de lo que que-
daba. Si al final quedan 200 litros, cul es la A) 1100
capacidad del cilindro? B) 800
C) 900
A) 1000 B) 1400 C) 1500 D) 1000
D) 1600 E) 1800 E) 1560
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
15 14
Academia ADUNI
Aritmtica Material Didctico

17. Jess, Jos y Marco van un da al cine y en-


12. Si se cumple que 29 = 0, cd cuentran cuatro asientos consecutivos vacos.
ab
De cuntas maneras pueden distribuirse?
determine el valor de a+b+c.
A) 24 B) 48 C) 12
A) 10 B) 8 C) 5 D) 7 E) 9
D) 9 E) 6
18. Un lote de 12 focos de luz tiene 4 defectuosos.
13. Cuntas cifras tiene la parte no peridica de la Si se toman al azar 3 focos del lote uno tras otro,
siguiente fraccin? halle la probabilidad de que los 3 funcionen.
800
F=
31! 21! A) 8/12
B) 14/50
A) 17 B) 18 C) 15 C) 14/55
D) 13 E) 5 D) 14/77
E) 14/33
14. Cuntos partidos se juegan en el campeonato
descentralizado de ftbol en una rueda, en la 19. Hay 60 compradores, de los cuales 37 adqui-
que participan 16 equipos? rieron artculos de tocador, y 38 adquirieron
artculos de lencera. Si se elige al azar a un
A) 160 B) 120 C) 80 comprador, cul es la probabilidad de que
D) 320 E) 240 haya adquirido solo artculos de tocador o solo
artculos de lencera?
15. Halle el valor de E si se sabe que
A) 1/4 B) 1/2 C) 3/4
3C37 + C47
E= D) 2/3 E) 5/13
4C37
20. Si se lanzan dos dados al aire, cul es la pro-
A) 1 B) 3/4 C) 1/4 babilidad de que el nmero de puntos de uno
D) 2 E) 3 sea divisor del nmero de puntos del otro?

16. Cuntos nmeros de 3 cifras diferentes, que A) 19/36


no sean mltiplos de 5, existen? B) 11/36
C) 21/36
A) 486 B) 648 C) 729 D) 11/18
D) 512 E) 684 E) 23/36

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
15 16
Repaso Especial SM
Proporcionalidad I
01 - D 04 - C 07 - A 10 - A 13 - C 16 - C 19 - C
02 - E 05 - A 08 - A 11 - D 14 - A 17 - C 20 - A
03 - D 06 - A 09 - D 12 - D 15 - A 18 - B

Proporcionalidad I
01 - B 04 - A 07 - B 10 - A 13 - D 16 - B 19 - C
02 - C 05 - B 08 - A 11 - A 14 - C 17 - A 20 - C
03 - B 06 - C 09 - D 12 - E 15 - C 18 - B

Conjuntos y Teoras de nmeros I


01 - A 04 - B 07 - B 10 - D 13 - B 16 - E 19 - A
02 - D 05 - E 08 - D 11 - C 14 - E 17 - E 20 - E
03 - A 06 - D 09 - C 12 - B 15 - B 18 - C

Teora de nmeros II
01 - B 04 - B 07 - B 10 - D 13 - A 16 - D 19 - B
02 - C 05 - B 08 - D 11 - C 14 - C 17 - A 20 - C
03 - D 06 - B 09 - B 12 - B 15 - C 18 - C

Teora de nmeros III


01 - C 04 - D 07 - B 10 - E 13 - C 16 - A 19 - E
02 - C 05 - A 08 - D 11 - B 14 - B 17 - B 20 - A
03 - C 06 - D 09 - C 12 - D 15 - D 18 - E

Nmeros racionales y Probabilidades


01 - E 04 - A 07 - C 10 - A 13 - D 16 - D 19 - C
02 - D 05 - C 08 - B 11 - E 14 - B 17 - A 20 - D
03 - D 06 - C 09 - E 12 - A 15 - A 18 - C