Está en la página 1de 17

Aritmtica

Magnitudes proporcionales
5. Se sabe que 12 obreros pueden realizar una obra
NIVEL BSICO
en 30 das. A los 6 das, se retiran n obreros; y al
faltar 14 das para entregar la obra, se contratan m
1. Se cumple que obreros para culminarla en el plazo establecido.
A2 IP C; (B es constante) Calcule m+n.
C DP B; (A es constante)
Calcule x+y si A) 32
B) 48
A 6 x 16 C) 21
B 9 15 60 D) 24
C 4 25 y E) 18

A) 40 B) 41 C) 43 6. En un camal hay 35 vacas y alimento para A


D) 19 E) 29 das. Si luego del primer da se sacrifica una
vaca diaria para comercializar la carne en el
2. La magnitud A es DP a B2 e IP a 3 C . Si el valor mercado, entonces los alimentos alcanzan
de B se duplica y el de C disminuye a su 1/27 para 6 das ms. Halle A.
de su valor, qu sucede con A?
A) 5 B) 14 C) 15
A) aumenta el doble D) 17 E) 22
B) aumenta a sus 12 veces
C) aumenta en sus 12 veces
NIVEL INTERMEDIO
D) disminuye en 1/3
E) disminuye a 1/4
7. Si las magnitudes A, B y C guardan cierta re-
3. Se reparti una cierta cantidad en forma IP a lacin de proporcionalidad, calcule a+b en la
las edades de 3 personas, que son 16; 24 y n siguiente tabla.
aos. Si al que tiene n aos le corresponde una
cantidad igual a los 4/5 de la suma de las otras A 6 24 12 18 9
2 partes, halle n. B 10 40 10 a 45
C 4 4 1 16 b
A) 20 B) 28 C) 12
D) 18 E) 24 A) 26 B) 42 C) 96
D) 80 E) 72
4. Quince mquinas pueden hacer un trabajo en
24 das. Cuntas mquinas adicionales, cuya 8. La energa que consume un foco de 220 voltios
eficiencia es 3/5 de las anteriores, se necesitarn de voltaje es DP al cuadrado del voltaje e IP a la
para hacer un trabajo que es 80 % mayor que el resistencia del foco. Se sabe que la resistencia
primer caso en 18 das? es constante y que un foco consume al da una
energa de 1,5 kW - h. Determine cunto con-
A) 45 sumir si se conecta a una terma elctrica de
B) 60 440 voltios.
C) 25
D) 40 A) 4 kW/h B) 1,5 kW/h C) 6 kW/h
E) 35 D) 3 kW/h E) 2 kW/h
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N. 822
2
Aritmtica
9. Un padre dej una herencia para que se la repar- 12. Si 8 jardineros siembran 40 rboles alrededor
tan sus 5 hijos, proporcionalmente a sus edades de un terreno en forma de tringulo equiltero
que forman una progresin aritmtica de razn de 60 m de permetro en 3 das, en cuntos
2. Hecho el reparto, el menor recibe S/.528, pero das 2 jardineros sembrarn 50 rboles alre-
renuncia a su parte, por lo que el mayor recibi dedor de un terreno circular de 80 m de per-
en total S/.1400. Calcule la herencia en soles. metro si este ltimo terreno tiene el doble de
dureza que el primero?
A) 3400
B) 2400 A) 10 B) 20 C) 35
C) 4500 D) 40 E) 25
D) 4400
E) 6400 13. Se tienen las ruedas A, B, C y D, cuyas cantida-
des de dientes son 60; 40; 54 y 36; respectiva-
10. Un padre reparte canicas, en partes proporcio- mente. Adems, A engrana con B, y fija al eje B
nales a las edades de sus hijos, de la siguiente se encuentra C, que a su vez engrana con D. Si
manera: al primero le da 32; al segundo le da en cierto tiempo la diferencia de vueltas de D y
24, pero antes de darle a los otros, se da cuenta A es 80, determine cuntas vueltas da C en un
que tiene 20 canicas ms de las que pens, en-
tiempo que es 4 veces ms el tiempo anterior.
tonces le da 4 ms al primero, algunos ms al
segundo y los restantes a los otros hijos.
A) 320 B) 480 C) 540
Cuntas canicas en total tena el padre?
D) 460 E) 400

A) 120
14. Una obra es iniciada por un obrero; luego de
B) 160
2 das llega un obrero y luego de 3 das ms
C) 180
llega otro obrero y as sucesivamente, demo-
D) 200
rando 135 das en terminar la obra. Si la obra
E) 240
es hecha por a obreros que trabajan durante
los primeros 50 das y luego por b obreros que
11. Tres jvenes A, B y C deciden realizar un viaje
trabajan durante 170 das, halle a+b.
a Tacna. NN tacneo se une al grupo, pero no
tiene dinero para viajar. A, B y C hacen un pozo
comn para pagar el viaje de los 4 que cuesta A) 10 B) 12 C) 15
S/.400 soles, A aporta S/.180, B aporta S/.120 y D) 18 E) 20
C aporta S/.100. En Tacna, el pap de NN obse-
quia a los tres jvenes 20 botellas de miel de 15. Una obra puede ser realizada por 15 maes-
abeja para que se lo distribuyan proporcional- tros en 7 das o tambin lo pueden realizar 18
mente a lo aportado por cada uno al viaje de su aprendices en 10 das. Halle la diferencia en-
hijo. Entonces la cantidad de botellas que les tre el nmero de maestros y aprendices que
toca a A, B y C, respectivamente, es trabajarn juntos por 14 das para realizar la
misma obra.
A) 16; 4; 0
B) 12; 8; 0 A) 1
C) 10; 7; 3 B) 2
D) 9; 6; 5 C) 3
E) 9; 7; 4 D) 4
UNI 2003 - II E) 5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822

3
Aritmtica
16. Rubn inicia un negocio con S/.2000 y al cabo A) 50 das
de 6 meses acepta a Jessica como socia, quien B) 49 das
aporta S/.5000; pero dos meses despus ingre- C) 56 das
sa Mnica al negocio con S/.3000. Si al cabo de D) 55 das
un ao se reparten la utilidad y se observa que E) 60 das
estas dos ltimas tienen juntas S/.12 000 ms
que Rubn, calcule la utilidad total producida. 19. Un negocio estuvo formado por 5 socios y, al
cabo de 15 meses de iniciado, se obtuvo una
A) S/.56 000 B) S/.55 000 C) S/.42 000 ganancia total de S/.10 440. Todos los socios
D) S/.48 000 E) S/.44 000 que se incorporaron despus del primero lo
hicieron cada 3 meses; adems, todos aporta-
NIVEL AVANZADO ron capitales inversamente proporcionales al
tiempo en que permanecieron en la empresa.
Halle el monto que recibe el tercer socio si se
17. Se tienen dos magnitudes A y B, tal que sabe que el primero gan la tercera parte de
si B 16, se cumple que A2 DP B. su capital.
si 16 B 24, se cumple que A IP B.
si 24 B , se cumple que A DP B.
A) S/.3288
Cuando A = 3 2, B=8 y cuando A=x, B=84.
B) S/.10 580
Si f es una funcin de proporcionalidad inversa,
C) S/.12 528
tal que f(7)+f(x)=1,5; calcule el valor de f(f(x)).
D) S/.9260
E) S/.8100
A) 14 B) 49 C) 7
D) 1/14 E) 1/7
20. Julio y Maritza inician un negocio en el que
aportan capitales que estn en la relacin de 3
18. Dos obreros se comprometen a excavar un
pozo cilndrico subterrneo de 4 m de profun- a 5 respectivamente. Luego de 3 meses, Sandra
didad y 3 m de radio en la base en 30 das a ingresa con la mitad del capital de Maritza; en
razn de 4 horas diarias. Como todo resulta 4 meses ms, Julio incrementa su capital en la
segn lo pactado, entonces se les pide que tercera parte y Maritza retira la quinta parte de
realicen otro pozo que tiene las mismas carac- su capital. Si 3 meses antes de que acabe el ne-
tersticas, pero cuando se ha hecho la tercera gocio Sandra incrementa su capital en la quinta
parte de la obra se encuentran con una zona parte y el negocio dur un ao, cunto fue la
rocosa, por lo que la dificultad es el triple de la mayor ganancia? Considere que la ganancia to-
anterior en todo lo que queda de la obra. Lue- tal fue de S/.12 000.
go, cuando falta que se termine 1/6 de la obra,
se retira uno de los obreros. Halle con cuntos A) S/.4100 B) S/.4800 C) S/.5500
das de retraso se realiz la obra. D) S/.2400 E) S/.5000

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
4
Aritmtica
Regla del tanto por ciento
6. Vctor vende dos artculos idnticos: en el pri-
NIVEL BSICO mero pierde 20 % del precio de costo y en el
otro gana el 15 % del precio de venta, recibien-
1. En un saln de clases, se observa que hay 21 do en total S/.840. En consecuencia, se puede
varones y 39 mujeres. Cuntas mujeres ten- afirmar que Vctor
dran que retirarse para que el tanto por ciento
de los varones aumente en su 20 %? A) gana S/.10.
B) gana S/.15.
A) 10 B) 12 C) 15 C) pierde S/.15.
D) 19 E) 24 D) pierde S/.10.
E) gana S/.5.
2. En cierto colegio, las mujeres son el 40 % del
total. Para el prximo ao, se pronostica que
NIVEL INTERMEDIO
el alumnado aumentar en 20 % y que solo las
mujeres aumentarn en 5 %. En qu tanto por
ciento aumentarn los varones? 7. En una reunin, el 30 % del nmero de varones
excede en 480 al 20 % del nmero de mujeres,
A) 12 % B) 15 % C) 18 % siendo el nmero de mujeres el 30 % del n-
D) 25 % E) 30 % mero de varones. Si el 140 % de las mujeres
que no baila son tantas como las mujeres que
3. En un primer examen de 50 preguntas, Roxana estn bailando, halle la cantidad de varones
ha respondido el 70 % de estas correctamente. Si que no bailan.
el segundo examen es tambin de 50 preguntas,
cuntas debe responder correctamente para A) 1200 B) 1450 C) 1650
que al final, en ambos exmenes, tenga el 80 %
D) 1300 E) 1720
de preguntas correctas?
8. En un aula de la academia hay 56 estudiantes,
A) 5 B) 45 C) 20
de los cuales 3/4 son varones. Si se retira el
D) 10 E) 40
50 % de las mujeres y el 66, 6 % de los varones,
de las personas que quedan, calcule qu tanto
4. A un obrero se le aumenta el sueldo: 12 % so-
por ciento de la cantidad de varones es la can-
bre el 20 % de su sueldo, 15 % sobre el 50 % de
tidad de mujeres.
lo restante y 20 % sobre los S/.200 restantes.
Cul es el nuevo sueldo?
A) 10 % B) 30 % C) 50 %
A) 546 B) 530 C) 620 D) 60 % E) 100 %
D) 582 E) 624
9. En una cierta entidad financiera se decide reba-
5. Cul es el precio de costo de una bicicleta jar en 20 % la cuota mensual de las personas que
cuyo precio de lista es S/.600 si luego de hacer pagan puntualmente y aumentar en 30 % al resto.
un descuento del 30 %, an se gana el 20 %? Con esta poltica, el ingreso total obtenido por la
entidad se reduce en 10 %. Al inicio, qu tanto
A) S/.300 por ciento de la cuota pagada puntualmente re-
B) S/.400 presenta la cuota pagada con retraso?
C) S/.150
D) S/.350 A) 32 % B) 20 % C) 25 %
E) S/.520 D) 36 % E) 45 %

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822

5
Aritmtica
10. Un recipiente, cuya capacidad es N litros, est 15. En la venta de un artculo, la ganancia neta es el
lleno solo en el 90 % con una mezcla de agua y 5 % del precio fijado, el descuento es el 10 % del
vino, en la cual el 80 % es vino. Luego se extrae precio de costo y los gastos representan el 40 %
el 25 % y se reemplaza con agua, despus se de la ganancia bruta. Calcule el precio de venta
agregan 3 L de vino y queda vaco el 7 % de la si los gastos y el descuento suman 112 soles.
capacidad del recipiente. Calcule el volumen
final de vino. A) S/.830 B) S/.880 C) S/.890
D) S/.920 E) S/.800
A) 84 L B) 57 L C) 78 L
D) 72 L E) 70 L 16. Un comerciante fija el precio de un artculo, cuyo
costo es S/.441, con la finalidad de que al mo-
11. De los ingresantes a una universidad, el 40 % mento de la venta se realicen tres descuentos
son mujeres, adems, el 45 % de ellas ingres sucesivos del 20 %; 25 % y 40 %, y aun as se gane
a ingeniera, al igual que el 30 % de los varones. el 50 % del 25 % del precio de venta. A cunto
Si hay 126 varones que no estudian ingeniera, asciende la prdida si al momento de la venta su
cuntas mujeres no estudian ingeniera? ayudante hace los tres descuentos, pero no de
manera sucesiva?
A) 44 B) 24 C) 66
D) 60 E) 88 A) S/.135 B) S/.235 C) S/.145
D) S/.294 E) S/.231
12. Al realizar la venta de un artculo, se hicieron
2 descuentos sucesivos del 20 % y 20 %. Si la NIVEL AVANZADO
ganancia es el 50 % del precio de venta, calcule
el precio de costo si se sabe que el precio de
costo y el precio fijado suman S/.66. 17. De un recipiente, se extrae el 25 % de lo que no
se extrae; luego se regresa el 60 % de lo que no
A) 18 B) 16 C) 15 se regresa, quedando al final 140 litros. Cuntos
D) 19 E) 29 litros deben aadirse para completar un 90 % de
lo que haba inicialmente?
13. Un comerciante, al fijar el precio de una com-
putadora, aument su costo en el triple; al mo- A) 6 B) 4 C) 8
mento de venderlo, se hicieron dos descuentos D) 10 E) 12
sucesivos del 30 % y 30 %. Si los gastos adiciona-
les y la ganancia neta estn en la relacin de 3 a 18. Se sabe que el precio de costo en soles de un
5, qu tanto por ciento representa la ganancia televisor es numricamente igual al mayor cua-
neta del precio fijado? drado perfecto par de tres cifras. Para ofrecerlo
al pblico, su precio de costo es aumentado en
A) 15 % B) 18 % C) 20 % un 40 % y se observa que al momento de ven-
D) 30 % E) 45 % derlo se hace un descuento del 20 %. Calcule
cunto se gan en la venta del televisor si se
14. Un carro es vendido en S/.7200. Si el precio de desembols, adems, 10 soles por movilidad.
costo representa la suma del 125 % de la ga-
nancia ms el 60 % del precio de venta, cul A) S/.115,22
es la ganancia en soles? B) S/.105,24
C) S/.100,18
A) 1280 B) 1290 C) 1300 D) S/.118,32
D) 1310 E) 1320 E) S/.105,32

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
6
Aritmtica
19. El precio de lista de un producto es S/.1300. 20. Una persona quiere comprar un artculo: el mi-
En la venta se hizo un descuento de S/.110 y el norista se lo ofrece con un descuento del 10 %,
precio de venta fue un 70 % ms que el precio y el mayorista se lo ofrece con un descuento
de costo; adems, se aplic el IGV, que fue el del 20 % del precio que le ofrece el minorista.
19 % del valor de venta (VV). Si los gastos fue- Cuando va a la fbrica, le ofrecen un descuento
ron un 50 % de la ganancia neta, halle la suma del 20 % del precio que le ofrece el mayorista.
de las cifras de la ganancia neta (GN).
Si al final lo compra a S/.576 en la fbrica, cal-
Nota: VV= GN+Gastos+Costo
cule el precio inicial del minorista.
PV=VV+IGV

A) 1 A) S/.518,4
B) 2 B) S/.624
C) 3 C) S/.728
D) 6 D) S/.888
E) 5 E) S/.1000

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822

7
Aritmtica
Regla de mezcla
6. Un artesano tiene barras de plata de 200 g; 800 g
NIVEL BSICO
y 1200 g, cuyas ligas son 0,300; 0,800 y n, respecti-
vamente. Si se funde la cuarta parte de cada uno
de ellos, se obtiene una aleacin que tiene 342 g
1. Se han mezclado dos sustancias A y B de S/.20 de plata pura. Halle el valor de n.
y S/.40 el kilogramo, respectivamente. Si el
peso de la sustancia B es el 25 % del peso total,
A) 0,890 B) 0,810 C) 0,240
halle el precio medio.
D) 0,910 E) 0,110

A) S/.20 B) S/.25 C) S/.15


D) S/.30 E) S/.45 NIVEL INTERMEDIO

2. Se mezclan 3 clases de man, cuyos precios por


7. Se tienen 2 tipos de alcohol, cuya razn aritm-
kilogramo son de S/.8; S/.10 y S/.15; adems, por
tica de sus grados es 20 (creciente). Si estos se
cada 5 kg del primero, hay 3 kg del segundo y mezclan en la relacin de 2 a 3, respectivamen-
por cada 2 kg del segundo, hay 3 kg del tercero. te, y luego se agrega agua, cuyo volumen es vez
Calcule el precio por kilogramo de la mezcla. y media ms que el primer tipo de alcohol, y
resulta que el grado de esta ltima mezcla es
A) S/.16 B) S/.12 C) S/.13 15 menos que el de la mezcla inicial. Calcule
D) S/.11 E) S/.9 el grado del alcohol de mayor pureza.

3. Se mezclan 40 litros de alcohol de 80 con 20 li- A) 44 B) 52 C) 32


tros de alcohol de 60, y para que la mezcla re- D) 38 E) 40
sulte de 40, se agrega cierta cantidad de agua.
Qu cantidad de agua se agreg? 8. Un comerciante quiere mezclar tres tipos de
vino de S/.42; S/.34 y S/.25 el litro. Cuntos
A) 50 L B) 60 L C) 55 L litros debern utilizarse del tercer tipo para
D) 45 L E) 64 L obtener una mezcla de 200 litros que pueda
venderse a S/.43,42 el litro, con una ganancia
del 30 %? Se sabe que los volmenes de los dos
4. Se mezclan 80 L de alcohol de 60 con 20 L de
primeros tipos estn en la relacin de 5 a 3,
alcohol de x. Halle x si en la mezcla resultante
respectivamente.
hay 42 litros de agua.
A) 60 B) 75 C) 45
A) 50 B) 25 C) 5
D) 85 E) 80
D) 40 E) 10
9. Se mezclan dos clases de arroz en la propor-
5. Se tiene un joyero de 25 kg de oro de ley 0,900. cin de 2 a 3 y la mezcla se vende con el 10 %
Qu cantidad de metal ordinario se le deber de beneficio; despus se mezclan en la propor-
alear para obtener oro de 18 kilates? cin de 3 a 2 y se vende la mezcla con el 15 %
de beneficio. Se observa que el precio de venta
A) 4 kg es igual en ambos casos. Calcule la relacin de
B) 25 kg los precios de las clases de arroz.
C) 5 kg
D) 15 kg A) 3 a 5 B) 1 a 5 C) 2 a 5
E) 10 kg D) 6 a 5 E) 4 a 5
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N. 822
8
Aritmtica
10. Un comerciante compr tres tipos de harina en 13. Se mezclan dos alcoholes: uno de 60 y el otro
cantidades proporcionales a 4; 2 y 3. Se sabe que de alcohol puro. El volumen del primero es el tri-
los precios del segundo y del tercero son S/.7 y ple del segundo. Se toma la mitad de la mezcla y,
S/.8 el kg, respectivamente; adems, el precio al agregarle 40 L de agua, se obtiene una nueva
del primer tipo es S/.2 menos que el precio que mezcla de alcohol de 50. Qu cantidad de al-
tendra la mezcla, pero se perdi un cuarto, cohol puro se utiliz en la ltima mezcla?
un medio y un tercio de las cantidades que se
tenan, respectivamente. A qu precio debe A) 60 L
B) 70 L
venderse la mezcla de lo restante para ganar el
C) 80 L
40 % de su inversin?
D) 45 L
E) 100 L
A) S/.10,8
B) S/.12,6
14. Se mezclan 4 tipos de alcoholes de grados 48;
C) S/.11,7 72; 60 y 90 en cantidades proporcionales
D) S/.8,40 a 1; 3; 3 y 1, respectivamente. Qu cantidad
E) S/.8,60 de agua, entera en litros, se le debe agregar a
100 litros de esta mezcla para obtener otra de
11. Se tiene una mezcla alcohlica de 84. Se grado entero si la cantidad que se agregar es
reemplaza la cuarta parte de su volumen por mnima?
alcohol de 60; la sexta parte, por alcohol de
48 y la doceava parte, por alcohol de 72. A) 145 B) 267 C) 167
Calcule cuntos litros de agua debe agregarse D) 89 E) 75
a 186 litros de esta mezcla para que su grado
de pureza disminuya en 9. 15. Se tienen 3 lingotes de oro y cobre: el primero
contiene 170 g de oro y 30 g de cobre; el segun-
A) 30 do, 200 g de oro y 50 g de cobre y el tercero, 300 g
B) 31 de oro y 100 g de cobre. Si se quiere obtener
C) 28 100 g de un lingote de oro y cobre de ley 0,82,
D) 27 de tal manera que del segundo lingote entre los
7/4 de lo que entra del tercero, cunto entrar
E) 32
del primero?

12. Se mezclan dos cantidades de alcohol: uno de


A) 50 g B) 52 g C) 54 g
12, cuyo litro cuesta S/.6, y otro de 9, cuyo
D) 56 g E) 60 g
litro cuesta S/.5; de ello se obtiene alcohol de
10,2. Calcule la cantidad de agua que se debe 16. Se tienen 2 lingotes: el primero contiene 210 g
agregar a la mezcla para obtener 72 L de alco- de oro con 90 g de cobre y el segundo, 200 g
hol cuyo precio medio sea de S/.3. de oro con 50 g de cobre. Determine los pesos
que deben considerarse de cada lingote para
A) 34 obtener 120 g de una aleacin cuya ley sea
B) 28 0,775. D como respuesta la diferencia.
C) 30
D) 32 A) 50 g B) 30 g C) 60 g
E) 24 D) 48 g E) 40 g

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822

9
Aritmtica
19. Se funden a gramos de cobre puro con 360
NIVEL AVANZADO
gramos de oro de 21 quilates y se obtiene una
aleacin de (21 b) quilates. Si se funden ahora
17. Se tienen 4 recipientes de alcohol de 40 %; 360 gramos de oro de 21 quilates con a gramos
60 %; 80 % y 50 % de pureza. Luego de agre- de oro de 14 quilates, la ley que resulta es ma-
gar a cada uno 20; 10; 30 y 40 litros de alcohol yor en 2 quilates que la ley que se obtuvo en la
puro, respectivamente, se observa que cada primera aleacin. Halle a+b.
recipiente contiene el mismo volumen. Si fi-
nalmente se mezclan estos nuevos alcoholes A) 60
para obtener un alcohol de 78,5 %, halle el vo- B) 61
lumen inicial del alcohol de 80 %. C) 72
D) 63
A) 10 L B) 20 L C) 25 L
E) 65
D) 30 L E) 40 L

18. Se extrae mineral de hierro de dos minas dife- 20. Si se tiene una aleacin de oro y cobre que
rentes: uno contiene 72 % de hierro y el otro, estn en la proporcin de m a n, respectiva-
58 %. Se mezcla un peso desconocido del pri- mente, y otra aleacin que tambin tiene oro
mero con un peso desconocido del segundo y y cobre en cantidades que estn de forma in-
se obtiene un mineral que tiene 62 % de hierro. versa a la proporcin de la primera aleacin,
Si para hacer la mezcla se hubiesen tomado entonces se observara que la diferencia de las
15 gramos ms de cada uno de los minerales, leyes sera 0,600. Calcule el valor de la ley en
se hubiera obtenido un mineral de 63,25 % de quilates al tomar 120 g de la primera aleacin
hierro. Calcule las cantidades iniciales que se y 240 g de la segunda.
mezclaron de cada mineral.
A) 10,4
A) 24 g, 36 g
B) 15,6
B) 12 g, 30 g
C) 48 g, 24 g C) 14,4
D) 30 g, 42 g D) 9,8
E) 20 g, 40 g E) 9,6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
10
Aritmtica
Regla de inters
5. Se presta un capital al 60 % con capitalizacin
NIVEL BSICO
cuatrimestral, y la diferencia entre los intere-
ses obtenidos en el segundo y primer periodo
1. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o es S/.70. Calcule el inters total si el prstamo
falsedad (F) de las siguientes proposiciones. dur un ao.
I. Una tasa del 20 % trimestral es equivalente a
una tasa del 3, 3 % quincenal. A) S/.1246 B) S/.1274 C) S/.1260
II. Dos tasas son equivalentes porque en un
D) S/.1288 E) S/.1302
mismo tiempo producen el mismo inters
simple.
III. El inters simple siempre es directamente 6. Se deposita un capital a inters continuo y, al
proporcional al tiempo de imposicin. cabo de 3 aos, se obtuvo un inters equiva-
lente a 4/29 del monto. A qu tasa se deposit
A) VFV B) FVF C) VVV dicho capital? (Considere Ln1,16=0,15).
D) VVF E) FVV
A) 15 % B) 25 % C) 20 %
2. Se tiene un capital de S/.62 700, el cual se ha di- D) 10 % E) 5 %
vidido en 3 partes: la primera se coloca al 2 %
semestral; la segunda, al 8 % y la ltima, al 5 %
semestral. Halle la mayor de las partes si produ- NIVEL INTERMEDIO
cen el mismo inters anual.

A) S/.33 000 B) S/.2700 C) S/.6270 7. Miguel desea comprar hoy un televisor plas-
D) S/.55 000 E) S/.11 000 ma que cuesta S/.1480, pero en este momen-
to solo tiene S/.1200. Durante cunto tiempo,
3. Una persona deposita al final de cada mes C so- como mnimo, l deber depositar su dinero, a
les ms que el anterior. Si el primer depsito fue partir de este instante, en un banco que le ofre-
de C soles y, al cabo de cierto tiempo, observa ce pagar una tasa del 2,5 % mensual para que
que el inters total que obtiene es igual al que
luego de ese tiempo pueda comprarse dicho
producira C a la misma tasa de inters durante
artefacto? Considere que el precio del televisor
17 aos y 6 meses, halle el tiempo inicial.
se devala S/.10 cada mes.
A) 9 aos
B) 10 meses A) 8 meses B) 7 meses C) 5 meses
C) 20 meses D) 6 meses E) 10 meses
D) 15 meses
E) 18 meses 8. Un capital se divide en 3 partes, las cuales se
imponen al 3 %; 6 % y 7 % durante cierto tiempo
4. Rosa deposita en el banco S/.560 durante 20
y se obtienen los mismos intereses. Pero si las
meses; los 8 primeros meses la tasa de inters
2 partes mayores se imponen al 8% anual du-
fue de 3,6 %. Cul fue la tasa de inters los
rante 8 meses, se obtendra un inters total de
ltimos meses si al final Rosa obtuvo de inters
S/.560. Calcule el capital inicial.
S/. 61,60? Considere el inters simple.

A) 8,6 % B) 8,8 % C) 9,0 % A) S/.13 500 B) S/.12 500 C) S/.15 500


D) 9,2 % E) 9,6 % D) S/.14 400 E) S/.15 200
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N. 822

11
Aritmtica
9. Un negociante compra con los 3/5 de su capital 13. Alicia deposita su dinero al 20 % capitalizable
un terreno cuyo costo por hectrea es de S/.800. anualmente durante 3 aos. Si del inters ganado
Lo que queda le genera una renta anual de invierte la mitad al 15 % durante 10 meses, este
S/.4400, colocando la mitad al 5 % anual y el resto se convertira en S/.24 570. Determine el capital
al 1 % bimestral. De cuntas hectreas consta el inicial de Alicia.
terreno?
A) S/.20 000 B) S/.10 000 C) S/.30 000
A) 30 B) 80 C) 50 D) S/.80 000 E) S/.60 000
D) 130 E) 150
14. Jos impone dos capitales que estn en la re-
lacin de 2 a 3 en dos bancos diferentes que
10. Un capital de S/.14 100 se divide en tres partes,
pagan una tasa del 20 % cuatrimestral y 48 %
tales que la primera es a la segunda como 2 es
semestral, respectivamente; ambos durante 6
a 5 y la segunda es a la tercera como 7 es a 9.
meses, capitalizables continuamente. Calcule
Dichas partes se prestan por 3; 4 y 6 meses a
el capital inicial total si la suma de los mon-
tasas mensuales que se encuentran, respectiva-
tos obtenidos al finalizar el periodo es S/.3755.
mente, en progresin aritmtica de razn 0,5 %.
Considere que e0,3=1,34 y e0,48=1,61.
Si el inters total obtenido es S/.2883, calcule el
monto generado por la segunda parte.
A) S/.1000
B) S/.1800
A) S/.2320,5 B) S/.5375 C) S/.6750
C) S/.2500
D) S/.6090 E) S/.6790
D) S/.3200
E) S/.4500
11. Laura deposita S/.4000 durante 3 aos en el banco
A a una tasa del 8 % anual; pero si hubiera depo-
15. Un capital de S/.66 200 se presta a un inters del
sitado todo su dinero durante el mismo tiempo
10 % mensual. La deuda debe ser cancelada con
en el banco B a una tasa del r % semestral capi-
tres cuotas mensuales de igual monto. Si se con-
talizable anualmente, hubiera ganado S/.364 ms.
sidera que el inters se aplica sobre el saldo adeu-
Determine el inters si depositara S/.6000, durante
dado, cunto sera la cuota mensual en soles?
1 ao y 5 meses, en un banco C a una tasa del r %.
A) 25 860
A) S/.375 B) 25 890
B) S/.340 C) 26 600
C) S/.385 D) 26 620
D) S/.425 E) 26 640
E) S/.415
16. Rosa recibe un prstamo de S/.35 000 al 40 %
12. Un capital se deposita en un banco al 12,5 % ca- trimestral sobre el saldo deudor de cada trimes-
pitalizable bianualmente durante 8 aos. Cal- tre. En el primer trimestre, amortiza N soles, y
cule dicho capital si el monto en los primeros 2 luego de 6 meses ms amortiza S/.60 ms que
aos excede al inters, en el tercer periodo de el primer aporte. Si al final del ao cancela el
capitalizacin, en S/.600. prstamo con S/.30 772, calcule el valor de N.

A) S/.400 A) S/.24 000


B) S/.410 B) S/.21 000
C) S/.384 C) S/.25 000
D) S/.320 D) S/.30 000
E) S/.512 E) S/.20 000
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N. 822
12
Aritmtica
19. Se deposita un capital durante 2 aos en un
NIVEL AVANZADO banco A que paga un inters del 2,5 % mensual;
el inters obtenido se deposita durante otros 2
aos en un banco B que paga un inters del 10 %
17. Una persona deposita sus ahorros en una finan-
anual con capitalizacin anualmente; luego el
ciera que paga el 10 % semestral. Se sabe que
inters obtenido se deposita a otro banco C que
producto de un negocio que tiene esta persona,
paga un inters del 1, 6 % mensual con capitaliza-
cada 3 meses gana S/.600, los cuales deposita
cin continua durante 4 semestres, obteniendo
en la cuenta que tiene en dicho banco. Al ao
un inters de S/.123,48. Calcule la suma de cifras
retira sus depsitos, notndose que la renta fue
del capital inicial depositado. Considere que
equivalente al 25 % de sus ahorros depositados
e0,4=1,49.
inicialmente. Si la persona decide comprarse
un automvil y le queda S/.900, cul era el pre-
A) 2
cio de dicho automvil?
B) 3
C) 12
A) S/.2700 B) S/.3600 C) S/.3200
D) 8
D) S/.4500 E) S/.3000 E) 15

18. Mara reparte S/.6800 entre sus hijos Percy, Sara 20. Denise se prest S/.5000 durante un ao, por lo
y Marisol de forma inversamente proporcional a que acord pagar un inters del 20 % trimestral
sus edades que son 20; 32 y 40; y estos deciden con respecto al saldo deudor, luego de cada
colocar sus capitales en tres bancos distintos que trimestre; sin embargo, solo amortiz al final
les ofrecen una tasa de inters de 18 %; r % anual del primer semestre y otro tanto igual al cabo
y 16 % cuatrimestral, respectivamente. Adems, de 9 meses. Al final, para liberarse de la deuda,
la mayor y el menor imponen sus capitales por debi pagar S/.3504. Cul es la cantidad que
8 meses. Calcule la tasa de imposicin que de- amortiz?
posit Sara si esta la impone por 10 meses y su
inters es la semisuma de los intereses de sus A) S/.3200
hermanos. B) S/.2400
C) S/.2800
A) 2,24 % B) 26,88 % C) 30 % D) S/.2600
D) 32,4 % E) 38,88 % E) S/.2540

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822

13
Aritmtica
Regla de descuento
6. Se tienen 10 letras de cambio: la primera paga-
NIVEL BSICO dera dentro de 2 meses; la segunda, dentro de 6
meses; la tercera, dentro de 12 meses; la cuarta,
1. Ral firm una letra que vence dentro de 6 dentro de 20 meses y as sucesivamente. Halle
meses con una tasa de descuento del 60 %. Si el tiempo de vencimiento comn de la nica
la suma de los descuentos que le haran hoy letra reemplazante cuyo valor nominal es la
suma de los valores nominales reemplazados;
con el que tendra dentro de 2 meses es 3100,
adems, los valores nominales de las letras re-
calcule el valor nominal.
emplazadas son inversamente proporcionales
a su tiempo de vencimiento. Considere que to-
A) S/.3225 B) S/.6400 C) S/.4200
das las letras son descontadas comercialmente.
D) S/.6200 E) S/.3725
A) 11 meses
2. El banquero descuenta dos letras 30 y 50 das,
B) 90 meses
respectivamente, ambas al 5 %; adems, los
C) 10 meses
valores nominales estn en la relacin de 4 a
D) 121 meses
3. Halle el valor actual de la segunda si la suma
E) 101 meses
de los descuentos es S/.13,50.

A) S/.2408,5 NIVEL INTERMEDIO


B) S/.1072,5
C) S/.2560,5
7. Una letra de cambio vence dentro de 15 me-
D) S/.1800 ses. Se observa que si se realiza el descuento
E) S/.2506,5 interno, el Va de hoy y el que tendra dentro
de 10 meses estaran en la relacin de 11 a 13.
3. Dentro de qu tiempo se podr pagar con Halle el Vn si el Va comercial y el Va racional
S/.2500, colocada al 6 % cuatrimestral en un ban- hoy suman S/.3820.
co, una letra de cambio que vence dentro de 2
aos descontable comercialmente al 5 %; ade- A) S/.2400 B) S/.2600 C) S/.2800
ms, el valor nominal del documento es S/.3000. D) S/.3000 E) S/.3200

A) 10 meses B) 2 aos C) 18 meses 8. Una letra que vence dentro de 3 meses tiene
D) 8 meses E) 16 meses un valor actual de S/.60 000. Si se descontara
dentro de 30 das, el descuento sera S/.900
4. Para cancelar una deuda de S/.5350 se firman 25 ms que si descontara dentro de 45 das.
letras mensuales iguales descontables al 10 %. Calcule el valor nominal de la letra.
Calcule el valor nominal de 4 letras.
A) S/.64 500 B) S/.4600 C) S/.62 500
A) S/.940 B) S/.920 C) S/.960 D) S/.62 400 E) S/.65 400
D) S/.240 E) S/.480
9. Una cooperativa descuenta dos letras a 10 y
5. A qu tasa de descuento se fij una letra si 80 das, respectivamente, ambas al 20 %. Los
faltando 15 meses para su vencimiento la rela- valores nominales estn en la relacin de 160
cin entre la diferencia de los descuentos y la a 50. Determine el valor actual de la segunda
suma de los valores actuales es de 9 a 23? letra si los descuentos suman S/.70.

A) 40 % B) 45 % C) 46 % A) S/.1075 B) S/.895 C) S/.958


D) 52 % E) 60 % D) S/.901 E) S/.1000
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N. 822
14
Aritmtica
10. Se tienen 2 letras de S/.1540 cada una, pagade- nal de la letra reemplazante es igual a la suma
ras dentro de 30 y 120 das. Halle el valor nomi- de los valores nominales de las letras reempla-
nal de la letra que reemplaza a las anteriores, zadas.
cuyo tiempo que falta para su vencimiento es
la MG de los tiempos anteriores. Considere el 103 20 31
A) B) C)
descuento interno al 60 % anual. 100 21 30
43 26
D) E)
A) S/.3000 B) S/.2900 C) S/.3025 100 15
D) S/.3080 E) S/.3160
15. Betty se liber de su deuda pagando hoy, 12 de
diciembre de 2014, los 4/5 del valor de la letra;
11. Una persona compra un artefacto cuyo costo al
pero si hubiera hecho el pago el 22 de febrero del
contado es de S/.713,16; para ello firma letras de
siguiente ao, habra pagado 3/20 ms de lo que
valores nominales, proporcionales a los nme-
pag. Calcule la fecha de vencimiento de la letra.
ros 1; 2; 3; ...; 8, que vencen mensualmente a
una tasa de descuento de 12 % anual. Calcule el
A) 18 de enero
valor actual racional de la quinta letra desconta-
B) 15 de febrero
da a la misma tasa.
C) 19 de abril
D) 20 de marzo
A) S/.72,22 B) S/.80 C) S/.72
E) 11 de abril
D) S/.100 E) S/.50

12. A tres letras de cambio se les realiza el mis- 16. Un comerciante de computadoras adquiere
un lote de 10 computadoras el da de hoy, pero
mo descuento, cuyos valores nominales son
acuerda pagarlo en 3 letras de igual valor, que
S/.18 000; S/.15 000 y S/.12 000. Si sus tasas de
vencen en 1; 2 y 3 meses a partir de hoy. Al cabo
descuento son 4 %; 6 % y 9 %, respectivamente,
de 1 mes consigue el dinero y salda su deuda
y los tiempos de descuentos de las tres letras su-
abonando S/.1455. Cul ser la tasa de des-
man 74 meses, calcule la suma de los valores ac-
cuento mensual si el valor nominal de las letras
tuales. D como respuesta la suma de sus cifras.
mencionadas es de S/.500 cada una?
A) 21 B) 15 C) 12
A) 6 % B) 3 % C) 5 %
D) 18 E) 20
D) 2 % E) 7 %
13. Los descuentos externo e interno de una letra
que vence dentro de un ao y medio estn en NIVEL AVANZADO
la relacin de 5 a 7. Si la letra se cancelara 6
meses antes de su vencimiento, su valor actual
comercial sera de S/.9100. Halle el valor actual 17. El valor actual comercial y el valor actual ra-
racional de este documento comercial. cional que se obtendran si se descontara co-
mercialmente y racionalmente a una letra de
A) S/.7500 B) S/.7840 C) S/.6960 cambio, faltando cuatro meses para su venci-
D) S/.6800 E) S/.7090 miento, y aplicando una tasa de descuento de
r %, estn en la relacin de 624 a 625. Cunto
14. El vencimiento comn de la letra que reempla- se pagara por una letra de cambio cuyo valor
zar a otras 3 de igual valor nominal es de 80 nominal es S/.4500 si se descontara a una tasa
das. Si la 2.a y 3.a letra vencen cada 2 meses del r % faltando 20 das para su vencimiento?
despus de la primera, calcule la razn entre
el Dr y el Dc de la primera letra si se sabe que la A) S/.4460 B) S/.4465 C) S/.4370
tasa de descuento es de 54 %, y el valor nomi- D) S/.4270 E) S/.4470
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N. 822

15
Aritmtica
18. Faltando 10 meses para el vencimiento de una la letra reemplazante? Considere para todas las
letra, los descuentos son proporcionales a 8 letras un descuento racional del 6 %.
y 7, pero cuando solo faltan 5 meses para su
vencimiento, se decide renegociar la forma de A) S/.51 250
pago del valor actual comercial y se acuerda B) S/.51 000
pagar con 3 letras, cuyos valores nominales C) S/.52 350
son S/.9750; S/.1150 y S/.3900, y vencen dentro D) S/.52 150
de 10 meses, un ao, y ao y medio, respecti- E) S/.51 450
vamente; adems, son descontados racional-
20. Se tienen 3 letras de cambio cuyos valores no-
mente al 10 %; 15 % y 20 %, en ese orden. Cal-
minales son proporcionales a 3 nmeros pares
cule el valor actual comercial cuando faltaban
consecutivos y vencen dentro de 10; 40 y 90
10 meses para el vencimiento de la letra que
das, respectivamente; pero se decide cambiar
se tena originalmente.
por una sola letra cuyo valor nominal es 2 veces
ms que el valor nominal de la segunda letra.
A) S/.10 000
Calcule la fecha ms prxima en que debe can-
B) S/.42 000
celar la letra nica si el tiempo de vencimiento
C) S/.12 250 comn de esta ltima es una cantidad entera
D) S/.11 000 en das, adems, la fecha de vencimiento de la
E) S/.12 000 primera letra es el 1 de abril del 2014.

19. Se tienen dos letras, cuyos valores nominales A) 8 de mayo


son S/.32 960 y S/.18 720, las cuales vencen a B) 10 de junio
los 6 y 8 meses, respectivamente. Si se desea C) 11 de junio
reemplazar dichas letras por una sola pagadera D) 7 de mayo
a los 5 meses, cul ser el valor nominal de E) 21 de mayo

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N. 822
16
Semestral UNI

Magnitudes proporcionales
01 - E 04 - A 07 - C 10 - B 13 - B 16 - E 19 - C
02 - B 05 - C 08 - C 11 - D 14 - E 17 - A 20 - C
03 - C 06 - C 09 - D 12 - D 15 - B 18 - D

regla del tanto por ciento


01 - A 04 - D 07 - C 10 - B 13 - A 16 - E 19 - B
02 - E 05 - D 08 - C 11 - C 14 - A 17 - B 20 - E
03 - B 06 - D 09 - C 12 - B 15 - B 18 - E

regla de Mezcla
01 - B 04 - A 07 - D 10 - B 13 - B 16 - C 19 - D
02 - D 05 - C 08 - E 11 - D 14 - C 17 - B 20 - E
03 - A 06 - E 09 - E 12 - D 15 - D 18 - B

regla de inters
01 - D 04 - A 07 - B 10 - D 13 - E 16 - C 19 - A
02 - A 05 - B 08 - A 11 - D 14 - C 17 - D 20 - D
03 - C 06 - E 09 - E 12 - E 15 - D 18 - B

regla de descuento
01 - D 04 - C 07 - B 10 - C 13 - A 16 - B 19 - A
02 - E 05 - E 08 - E 11 - D 14 - A 17 - E 20 - E
03 - D 06 - A 09 - A 12 - D 15 - E 18 - E