Está en la página 1de 4

Histeria y Posicin

Femenina, nuevas
perspectivas
Docente: Lic. Flory Kruger

Alumno: Lic. Carlos G. Picco

Siendo la consigna de este trabajo la de diferenciar de manera breve


histeria y posicin femenina, podramos iniciar con la caracterizacin inmediata
que refiere a la primera como una estructura en tanto neurosis, a la que por lo
tanto le faltar siempre algo, y en donde incluso ese algo podemos ya apuntarlo
en la figura del Otro tachado. La segunda, la posicin femenina, es ms bien un
destino de la sexualidad.
Al decir histeria retomamos la propuesta freudiana que ubica a la envidia
del pene como nodal de la misma, entendiendo que all el deseo permanece
insatisfecho en un sujeto que, por un lado rechaza el goce que se presentifica en
su cuerpo, y que por otro permanece identificado al falo, a ser el falo, a modo de
una mascarada con la que fetichizarse y provocar el deseo del hombre, luego
tambin su castracin simbolica.
Tomemos como ejemplo la bella poesa del tango de Virgilio y Homero
Espsito, El Maquillaje, en donde la letra dice:

No... ni es cielo ni es azul,


ni es cierto tu candor,
ni al fin tu juventud.
T compras el carmn
y el pote de rubor
que tiembla en tus mejillas,
y ojeras con verdn
para llenar de amor
tu mscara de arcilla.

En el seminario 17 (1969) Lacan ir ms all de la envidia del pene


freudiano en su propuesta respecto del goce de la privacin en la histeria, en
tanto la ubica en un lugar diferente a travs del cual no solo padece eso que por
estructura no tiene, sino que ms bien se ocupa de operar esa falta cedindole el
objeto a la otra que es su envoltura, tal como refiere a la Seora K en la
comparacin entre la bella carnicera y Dora, en la pgina 78 de dicho seminario.
Dice Lacan en El Psicoanlisis y su enseanza (1957): As la histrica se pone a
prueba en los homenajes dirigidos a otra, y ofrece la mujer en la que adora su
propio misterio al hombre del que toma el papel sin poder gozarlo.
Incansablemente en busca de lo que es ser una mujer, no puede sino engaar a
su deseo, puesto que ese deseo es el deseo del otro, a falta de haber satisfecho
la identificacin narcisista que la hubiera preparado para satisfacer al uso y al
otro en posicin de objeto (p. 425).
En este sentido resulta interesante lo que nos recuerda Gabriela Grinbaum
en el texto Acto y Privacin, que aparece en el Libro Mujeres de Papel (2015),
cuando al hablar de la relacin entre Anas Nin, June Mansfield, y Arthur Miller,
dice que a Anas Nin, lo que le interesa () no es el hombre del goce, sino el
hombre del deseo, es decir, es por la presencia de June que el hombre le interesa
() Ella necesita, una y otra vez, volver a June (p. 181)
En lo que respecta a la identificacin al falo - decimos que hace al
hombre-, que puede establecer una relacin a la otra mujer a quien supone un
arreglo mejor respecto de la sexualidad. En este sentido, al decir histeria nos
encontramos del lado izquierdo de la tabla de la sexuacin, lo que significa que
se rige por la norma flica normemale-, dira Lacan en El Atolondradicho (1972),
p. 504.
Para finalizar esta caracterizacin vale referir a la diferenciacin por Lacan
realizada en la clase 7 del seminario 23, en la que refiere a la histeria rgida. Con
esto describe a la histeria que anuda los tres registros sin la necesidad del
nombre del padre, rechazando toda interpretacin que venga del otro.
Por otra parte llamaremos histeria incompleta a aquella para la que se
presentifica una incomodidad, un sufrimiento entre su cuerpo y la palabra, que es
lo que la lleva a buscar a un interpretante, es decir, otro a quien dirigir su
sntoma.
Qu decir ahora de la posicin femenina?
Podramos pensar que no es la histeria. O ms bien, que la histeria es la
opcin de estructura que hace un sujeto ante lo inefable e ilimitado del goce
femenino que, sin ese recurso eventual a la norma del falo, deviene en la locura.
Pero posicin femenina y goce femenino no son lo mismo. El goce
femenino que Lacan escribe del lado derecho en la tabla de la sexuacin apunta
justamente a aquel goce para el que no hay mediacin fantasmtica, que no
circunda un objeto.
La posicin femenina indica creemos-, un arreglo con ese goce
constitutivo de la mujer, pero recurriendo al falo como lmite, como anclaje
eventual. Se reconoce entonces que la funcin del significante se vuelve
entonces un artificio inexacto, es decir que dicho arreglo nunca es del todo
cmodo ni estable. Esto permite decir entonces que ya no se trata una
identificacin al falo, de un convertirse en fetiche del hombre, a la frustracin, a
la privacin o a apuntar a la otra mujer, sino ms bien de un goce admitido y
regulado desde la posicin de objeto.
En otra referencia de Mujeres de Papel (2015), Gabriela Grinbaum escribe:
la posicin femenina es diferente. () quiere gozar. Eso no lo podramos decir
del sujeto histrico. Una mujer quiere gozar, la histrica quiere ser. Exige ser algo
para el Otro. No un objeto de goce, sino un objeto precioso, un objeto deseable,
un objeto a ser amado. () en el querer gozar de la posicin femenina-, hay que
agregar tambin un querer hacer gozar. (p. 59)
Para terminar, podramos retomar aquel tango de Virgilio y Homero
Espsito antes citado, para escucharlo ahora en la voz de Adriana Varela 1 y
encontrar all, quizs en ese vibrar ronco y seductor, ms all del significante
pero sin prescindir de este-, algo de lo que no es histeria, sino el goce en la
posicin femenina.

Bibliografa

Grinbaum, G. (2015), Madre, mujer y posicin femenina, en Mujeres de


Papel (Fernandez, D., et al, 2015), Grama Ediciones: Buenos Aires

1
https://www.youtube.com/watch?v=_k8eOOK33nI
Grinbaum, G. (2015), Acto y Privacin, en Mujeres de Papel (Fernandez,
D., et al, 2015), Grama Ediciones: Buenos Aires
Lacan, J. (1957 [2014]), El psicoanlisis y su enseanza, Escritos 1,
Siglo XXI: Buenos Aires.
Lacan, J. (1969 [2004]), El reverso del Psicoanlisis, Seminario 17,
Paids: Buenos Aires-Barcelona.
Lacan, J. (1972 [2013]), El Atolondradicho, Otros Escritos, Paids:
Buenos Aires.