Está en la página 1de 6

TEXTO 1

Existen en el mundo 146 empresas emergentes que han superado la cifra mgica de mil millones
de dlares estadounidenses. Y quines son estos privilegiados que han conseguido meter
cabeza en el mundo de los negocios? Segn los datos proporcionados por el peridico
estadounidense Wall Street Journal, Estados Unidos es el pas vencedor tras contar con 88 de las
146 empresas que forman parte de este palmars, frente a las 40 procedentes de Asia.
Con un valor superior a 51.000 millones de dlares, la empresa Uber se encuentra al frente de la
carrera, seguida de otras compaas como Xioami o la famosa Airbnb, tercera en la clasificacin
con 22.500 millones de dlares.
En el caso de Europa, el continente se ha hecho un hueco en la lista con un total de 16
compaas emergentes. Francia es uno de los pases europeos que se sum a la carrera con una
de las plataformas ms conocidas para viajar, Blablacar, junto con Alemania, que figura en la lista
con cinco empresas.
Esta grfica muestra las empresas emergentes valoradas en ms de 1.000 millones de dlares en
el mundo en febrero de 2016.

Extrado de: https://es.statista.com/grafico/4494/el-club-de-las-empresas-startup-mas-valoradas-del-mundo/

1. Segn el texto la palabra startup se puede interpretar como:


A. nueva
B. emergente
C. puesta en marcha
D. sobreviviente
E. millonaria

2. Se puede deducir del texto que la palabra palmars significa:


Prof. Miguel A. de la Cruz R.
A. palmas
B. empresas emergentes
C. startup
D. lista de empresas ganadoras
E. empresas premiadas

3. La diferencia entre las empresas estadounidenses y europeas es de:


A. 88 empresas
B. 16 empresas
C. 72 empresas
D. 40 empresas
E. 24 empresas

4. Los ingresos de Uber y Xiaomi difieren (expresado en miles de millones USD):


A. exactamente 7,4
B. aproximadamente 6,4
C. exactamente 1,4
D. aproximadamente 5,4
E. exactamente 6,0

5. La diferencia del valor entre la primera y ltima empresa asitica es de (expresado en miles de
millones USD):
A. aproximadamente 30,0
B. exactamente 27,7
C. exactamente 30,0
D. exactamente 30,1
E. aproximadamente 31,1
TEXTO ELABORADO POR: PROF. MIGUEL A. DE LA CRUZ R.

TEXTO 2

El virus del zika se disemina explosivamente en Latinoamrica y el Caribe; y en el


noreste de Brasil, Recife es un semillero. Las barriadas de la ciudad son especialmente
vulnerables a la enfermedad transmitida por mosquitos, pues la falta de mosquiteros y aire
acondicionado expone a los residentes ms pobres a un mayor riesgo de contacto con la
plaga portadora del virus. Alrededor de 80 por ciento de las vctimas del zika no
manifiestan sntoma alguno, mas eso no consuela a las cerca de 400 000 mujeres
gestantes de Brasil, ya que funcionarios de salud consideran que el zika podra ser la
causa de malformaciones congnitas. Muchas mujeres embarazadas estn asustadas, dice
el fotorreportero brasileo Felipe Dana, autor de estas imgenes. Quienes han
engendrado nios discapacitados suelen pasar grandes dificultades, agrega Dana,
pues debido a la gran atencin que requieren esos bebs, las mujeres muchas veces no
pueden volver al trabajo, y especficamente esta situacin causa graves problemas
econmicos.

En respuesta a la amenaza emergente del zika, Marcelo Castro, ministro de Salud de


Brasil, ha emprendido un esfuerzo de erradicacin de mosquitos, puerta a puerta, con
alrededor de 220 000 miembros de las fuerzas armadas nacionales. No obstante, Castro dice
que el pas est perdiendo la batalla contra el mosquito Aedes aegypti, que tambin
transmite dengue, chikungunya y fiebre amarilla. Por otra parte, investigadores informaron
de un caso reciente de zika que fue transmitido por va sexual. La situacin en la abrumada
Recife es tensa, y los funcionaros temen que la celebracin del Carnaval pueda diseminar
an ms la enfermedad.

Prof. Miguel A. de la Cruz R.


Howard, Brian C. (2016). El impacto del zika en las calles de Brasil. En National Geographic en
Espaol. Recuperado de <http://www.ngenespanol.com/>.

6. Cul es el tema central del texto?

A) La alarmante diseminacin del zika en territorio brasilero


B) La amenaza del zika en la comunidad brasilera de Recife
C) El agresivo crecimiento del zika y el chikungunya en Brasil
D) Los problemas ocasionados por el zika en Latinoamrica
E) El zika transmitido por el mosquito Aedes aegypti en Brasil

7. En el texto, la expresin EXPLOSIVAMENTE connota

A) virulencia. D) duracin.
B) proliferacin. C) agresin. E) endemia.

8. La palabra REQUERIR en el texto se puede reemplazar por:

A) avisar. B) reconocer C) necesitar


D) intimar. E) inducir

9. Se deduce del texto que la erradicacin del zika en Brasil

A) ha sido exitosa en aquellos lugares o barriadas donde hay calefaccin.


B) se ejecut con la implementacin de aire acondicionado en las favelas.
C) ha implicado esfuerzos conjuntos en distintos niveles en todo el pas.
D) es complicada por los mosquiteros que acostumbran usar en Brasil.
E) compromete tres mosquitos diferentes que propagan distintos virus.

10. Resulta incompatible aseverar que los infectados de zika

A) contrajeron la enfermedad nicamente por la picadura del mosquito vector.


B) aumentan de forma exponencial y alarmante en Amrica Latina y el Caribe.
C) pertenecen en parte a zonas pobres que carecen de aire acondicionado.
D) pueden aumentar posiblemente por el festejo de los carnavales en Brasil.
E) podran causar, si se tratara de embarazadas, daos irreparables a sus hijos.

11. Si el zika no acarreara consecuencias en los bebes de las madres gestantes,

A) el uso de aire acondicionado en zonas demasiado clidas sera innecesario.


B) los pacientes con fiebre amarilla, dengue o chikungunya seran marginales.
C) los mosquiteros y el ejrcito seran irrelevantes en Amrica Latina y el Caribe.
D) el sector econmico carecera de efectos perniciosos debido a la enfermedad.
E) los cuidados a los bebes discapacitados seran ms sencillos en zonas pobres.

Texto 3

Prof. Miguel A. de la Cruz R.


12. Podemos afirmar certeramente, segn el grfico que:
A. La mayor deuda en el sistema financiero la constituye el crdito de consumo no revolvente.
B. El crdito hipotecario tiene amplia desventaja con respecto al crdito de consumo no
revolvente.
C. El crdito de la mediana empresa es superior al crdito de la microempresa.
D. El crdito pequea empresa no supera al crdito de consumo revolvente.
E. Sumados los porcentajes de la microempresa y mediana empresa superan al crdito de
consumo revolvente.

13. Es incompatible con el texto:


A. El crdito de consumo no revolvente representa la mayor deuda en el sistema financiero.
B. El menor endeudamiento en el sistema financiero lo representa el crdito de mediana empresa.
C. El crdito de la pequea empresa es exactamente 2% ms que el crdito de consumo
revolvente.
D. Los crditos de Microempresa, Pequea empresa y mediana empresa equivalen exactamente
al crdito hipotecario.
E. Sumados los dos mayores porcentajes superan el 50%.

14. Con respecto al crdito de consumo no revolvente es verdadero afirmar que:


Prof. Miguel A. de la Cruz R.
A. Supera ampliamente al crdito hipotecario.
B. Si se duplica el crdito de pequea empresa igualaran sus porcentajes.
C. Uniendo los porcentajes de crdito de microempresa, pequea empresa y mediana empresa
se equipararan sus porcentajes.
D. Representa exactamente el doble del crdito revolvente.
E. La suma de pequea empresa y crdito revolvente igualan su porcentaje.

15. Se infiere del texto:


A. El crdito de consumo no revolvente tiene el mayor porcentaje.
B. La cifra que separa a crdito hipotecario y crdito no revolvente asciende a 343820708.52
C. El cuadro presenta la distribucin de deuda en el sistema financiero por tipo de deuda.
D. La cifra expresada est en dlares americanos.
E. se consideran microempresas a empresas con menos de 20 trabajadores,

TEXTO ELABORADO POR: PROF. MIGUEL A. DE LA CRUZ R.

Prof. Miguel A. de la Cruz R.


SIMULACRO I

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C E A D B E D S C D A B B C C

SIMULACRO 2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B D C E D A B C C A D A D C B

Prof. Miguel A. de la Cruz R.