Está en la página 1de 5

INSTITUTO ADVENIAT D-127

PLANIFICACIN

PROFESORADO EN LENGUA Y LITERATURA


MATERIA: PRTICA I
CURSO: 1 AO
PROFESOR: GUSTAVO COSTANTINO
HORAS SEMANALES: 3
AO: 2017

Objetivos Generales De La Institucin:

Que el alumno:
Profundice sus conocimientos y su experiencia sobre la dignidad y la potencialidad de
cada persona humana.
Conozca y desarrolle actitudes propias de la axiologa cristiana, especialmente
de respeto, honestidad, justicia y generosidad.
Comprenda el valor de la educacin y se comprometa en su propia formacin
para poder educar a otros con responsabilidad.
Valore el lenguaje como herramienta imprescindible para el pensamiento
fecundo, la comunicacin humana y la expresin de la interioridad.
Integre esta comunidad educativa catlica dando, recibiendo y ampliando el bien
comn.

Objetivos Especficos:

Que los alumnos logren

Conocer las distintas corrientes de pensamiento que incidieron sobre el


desarrollo de las metodologas de investigacin educativa.

1
Diferenciar las herramientas metodolgicas segn sus particularidades, as como
tambin sus alcances y limitaciones para analizar la realidad educativa.
Considerar la importancia de la investigacin cualitativa para obtener
conocimientos que puedan ser aplicados a la realidad educativa.
Aplicar las herramientas de investigacin en problemas de la realidad educativa.

Contenidos:

Mdulo I:

La Ciencia y su Mtodo:

La investigacin cientfica como modo especfico de plantear y resolver problemas. La


produccin del conocimiento en la indagacin de la realidad cotidiana. Diferencia entre
conocer y hacer investigacin. El mtodo cientfico como instrumento regulador de la
investigacin. El proceso metodolgico en la investigacin cientfica.

Mdulo II
La nocin de paradigma. Ciencia Normal. Crisis y emergencia en las teoras cientficas:
el concepto de anomala. Las revoluciones cientficas y los nuevos paradigmas. Los
paradigmas en la teora social, la nocin de multiparadigma.
El paradigma positivista: Sus orgenes en el modelo de las ciencias naturales del siglo
XVII y XVIII: El modelo newtoniano. El dualismo cartesiano. La ciencia como
bsqueda de leyes. La ciencia entendida como ciencia natural. El siglo XIX y la
diversificacin de las disciplinas. Augusto Comte y el nacimiento de las ciencias
sociales. El neopositivismo del siglo XX. El circulo de Viena y su revisin del
paradigma positivista.
La nueva configuracin del pensamiento social a mediados del siglo XXl: la fusin de
gneros. El giro de los modelos de la biologa a los de las ciencias humanas. La va
hermenutica: la incidencia de la lingstica en las Ciencias Sociales.

Mdulo III
La investigacin Educativa

2
La investigacin educativa: definiciones. Diferencias entre la investigacin educativa y
otras reas de la investigacin. La investigacin educativa y sus objetivos: Investigacin
educativa, investigacin en educacin, investigacin sobre educacin. Las corrientes
tericas ms reconocidas en el campo de la educacin.

Mdulo IV
El mtodo etnogrfico. Sentido y pertinencia de la etnografa. Breve historia del trabajo
de campo etnogrfico. Definicin del campo. Trabajo de campo y reflexividad.
El campo como referente emprico. Trabajo de campo y reflexividad. Las categoras
sociales: la perspectiva de los actores en los registros etnogrficos. Las categoras
tericas, el marco analtico del investigador. Niveles de anlisis.

MduloV

Prctica docente
La entrada al campo: lmites u obstculos en el acceso. El informante: su relevancia en
la investigacin, portador o constructor de una cultura? El informante como emergente
social. Herramientas de indagacin: La observacin participante. La descripcin
analtica o densa. Reflexividad y observacin. La entrevista: tcnicas y perspectivas,
entrevistas abiertas, dirigidas, grupales .Escuchar y preguntar en sus distintas
modalidades.

Metodologa:

Gusto por generar estrategias en la bsqueda de la informacin.


Estmulo en la creatividad en la presentacin de informes.
Desarrollo de una actitud crtica y reflexiva en el desarrollo de saberes.
Valoracin del trabajo intelectual del investigador en la construccin de la
realidad social.
Desarrollo de sntesis conceptuales.
Valoracin por la diversidad de miradas en el trabajo cientfico. Gusto por
estudiar y analizar las corrientes de pensamiento.
Aplicacin de los mtodos de recoleccin de datos: trabajo de campo,
entrevistas, encuestas, historias de vida.

3
Desarrollo de informes, y de un proyecto de investigacin.

Criterios de Evaluacin:

Segn Resolucin N 0655/15 C:G:E las modalidades de evaluacin son:

Los alumnos debern asistir al 60% de las clases para mantener su condicin de
alumno regular. Los alumnos que trabajan deben cumplir con un 50%.
Aprobacin de todos los trabajos prcticos propuestos para el nivel del taller,
que sern evaluados en todo su proceso a lo largo de la cursada.
La materia se aprobar con la entrega de todos los trabajos prcticos con nota no
inferior a 7 (siete).

Bibliografa Obligatoria:

ACHILLI, E. (2001). Investigacin y Formacin Docente. Cap. 1. Laborde Editor.


Rosario. Argentina.

CORBETTA, P. (2007). Metodologa y Tcnica de Investigacin Social. (Cap.


1).Madrid.
GUBER, R. (1991). El Salvaje Metropolitano. (Cap. 4 y 5). Editorial Legasa. Buenos
Aires.
GUASCH, O. Cuadernos Metodolgicos N 20: Observacin Participante. Centro de
Investigaciones Sociolgicas.
YUNI, J. A. y URBANO, C. A. (2003). Tcnicas para investigar y formular proyectos
de investigacin. Volumen I. (Captulos: El Mtodo Cientfico. El Proceso de
Investigacin). Editorial Brujas. Buenos Aires.

Bibliografa General:
CALVO, B. (1992). Etnografa en Educacin. En: Nueva Antropologa. Vol 12. N 42.
Mxico.

4
GOMEZ B. (2002). Investigacin en Educacin. Programa de especializacin en teora,
mtodos y tcnicas de Investigacin Social. Bogot. Colombia.
GUBER, R. (2001). La Etnografa. Editorial Norma. Bogot.
KLIMOVSKY, G. (1994). Las Desventuras del Conocimiento Cientfico. Editorial A-Z.
Buenos Aires.
KUHN, T. (1975) La Estructura de las Revoluciones Cientficas. Fondo de Cultura
Econmica, Mxico.
MALDONADO, M. (2000). Una Escuela dentro de una Escuela. Un enfoque
antropolgico sobre los estudiantes secundarios en una Escuela Pblica de los 90.
Eudeba. Buenos Aires.
ROCKWELL, E. (2009). La Experiencia Etnogrfica. Historia y cultura de los
procesos educativos. Paidos. Buenos Aires.
SHUSTER, F. (1992). El mtodo en las ciencias sociales. Buenos Aires. Centro Editor
de Amrica Latina.