Está en la página 1de 3

FSICA

TEMA 1

SNII2F1T

TAREA

EJERCITACIN A) 0,25 m/s2 B) 0,50 m/s2


C) 0,75 m/s2 D) 1,00 m/s2
1. Un mvil con MRU recorre 12 km durante 5 E) 1,25 m/s2
minutos. Cul es el valor de su velocidad?
A) 10 m/s B) 40 m/s C) 50 m/s 6. Un vaso cae desde una altura de 90 m con
D) 20 m/s E) 30 m/s respecto al piso. Determina la rapidez (en
m/s) con la que impacta en el piso.
2. Dos mviles separados por 600 m se (g = 9,8 m/s2)
dirigen al encuentro con velocidades A) 14 B) 28 C) 42
constantes de 72 km/h y 36 km/h. Hallar D) 54 E) 60
el tiempo de encuentro.
A) 5 s B) 20 s C) 25 s 7. Una maceta ubicada a una altura de 80 m
D) 10 s E) 15 s con respecto al piso se desprende y cae.
Al cabo de qu tiempo llega al piso?
3. Un mvil parte del reposo y adquiere un (g = 10 m/s2)
MRUV con aceleracin de 2 m/s2. Qu A) 2 s B) 3 s C) 4 s
distancia recorre el mvil en los 6 s iniciales D) 6 s E) 8 s
de su movimiento?
A) 2 m B) 5 m C) 15 m 8. Una piedra soltada desde un puente demo-
D) 25 m E) 36 m ra 3 s en caer al agua. A qu altura (en
m) est el puente con respecto al nivel del
4. Un mvil con MRUV tiene la velocidad ini- agua? (g = 10 m/s2)
cial de 16 m/s y acelera a 0,5 m/s2 durante A) 65 B) 45 C) 20
10 s. Qu velocidad final adquiere? D) 80 E) 15
A) 5 m/s B) 6 m/s C) 7 m/s
D) 10 m/s E) 21 m/s PROFUNDIZACIN

5. Un mvil con MRUV triplica su velocidad 9. Un tren de 90 m de longitud viaja a 36 km/h.


instantnea entre dos puntos de su tra- Qu tiempo emplear en pasar completa-
yectoria, los cuales distan 800 m y emplea mente por un tnel de 210 m de largo?
para ello 40 s. Hallar la aceleracin del A) 2 s B) 8 s C) 30 s
mvil. D) 10 s E) 12 s

SAN MARCOS REGULAR 2014 III 1


1 FSICA TEMA 1
CINEMTICA RECTILNEA (MRU - MRUV - CADA LIBRE)

10. Un mvil recorre rectilneamente la distan- A) 5 s B) 8 s C) 10 s


cia AB a 70 m/s y luego la distancia BC a D) 12 s E) 20 s
30 m/s. Si AB = BC, hallar la velocidad me-
dia de todo el recorrido, el cual se efecta 16. Una bolita de acero es lanzada hacia abajo
en una sola direccin. con 10 m/s desde la ventana de un edificio.
A) 31 m/s B) 36 m/s C) 42 m/s Se observa que la bolita tarda 4 s en llegar al
D) 46 m/s E) 50 m/s piso. Desde qu altura (en m) fue lanzada
la bolita? (g = 10 m/s2)
11. Un coche viaja a 54 km/h, durante A) 160 B) 140 C) 120
10 minutos aumenta su velocidad a D) 180 E) 150
72 km/h y viaja as durante 5 minutos.
Qu distancia total ha recorrido? 17. Una persona ubicada en la copa de un rbol
A) 12 km B) 15 km C) 16,5 km arroja una piedra verticalmente hacia abajo
D) 30 km E) 44 km con 10 m/s, con qu rapidez (en m/s)
impacta la piedra en el piso? Se sabe que
12. Un mvil con MRUV posee la velocidad la piedra fue lanzada a 4,8 m de altura.
inicial de 10 m/s y acelera a 4 m/s2. De- (g = 10 m/s2)
termine la distancia que recorre durante el A) 10 B) 13 C) 14
sexto segundo de su movimiento. D) 12 E) 16
A) 10 m B) 12 m C) 22 m
D) 28 m E) 32 m 18. Una pelota de bsquet se lanza hacia
abajo desde una altura de 1,35 m y con
13. Un coche que parte del reposo, recorre du- una rapidez de 13 m/s. Cunto demora
rante el quinto segundo de su movimiento en impactar en el piso? (g = 10 m/s2)
la distancia de 18 m. Qu velocidad final A) 0,1 s B) 0,2 s C) 0,3 s
adquiere? D) 0,4 s E) 0,5 s
A) 12 m/s B) 16 m/s C) 20 m/s
D) 24 m/s E) 30 m/s 19. Una pelota se lanza verticalmente hacia
arriba y se observa que alcanza una al-
14. Un mvil aumenta su velocidad desde 72 tura mxima de 5 m. Determina la altura
km/h hasta 180 km/h durante 1 minuto. mxima que alcanza cuando se duplica la
Cul es la distancia que recorre en dicho velocidad.
tiempo? A) 10 m B) 20 m C) 30 m
A) 1,2 km B) 1,8 km C) 2,1 km D) 40 m E) 80 m
D) 2,4 km E) 3,2 lm
20. Un albail lanza verticalmente hacia arriba
15. Dos coches separados por 300 m, partien- un ladrillo con una rapidez de 20 m/s, su
do del reposo se dirigen al encuentro con ayudante que se encuentra a 15 m arriba
aceleraciones constantes de 2 m/s2 y 4 m/s2. del punto de lanzamiento recibe el ladrillo
Hallar el tiempo de encuentro. en su cada.

TEMA 1 FSICA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2014 III
CINEMTICA RECTILNEA (MRU - MRUV - CADA LIBRE)

Determinar el tiempo que permanece el ladrillo A) 18 s B) 42 s C) 60 s


en movimiento en el aire. (g = 10 m/s2) D) 72 s E) 108 s
A) 1 s B) 2 s C) 5 s
D) 6 s E) 3 s 23. Un coche parte del reposo y acelera a 6 m/s2
durante 10 s y luego desacelera a 3 m/s2
hasta detenerse. Cul es su velocidad
SISTEMATIZACIN
media en todo el movimiento?
A) 10 m/s B) 20 m/s C) 30 m/s
21. A partir del instante mostrado, determinar
D) 40 m/s E) 50 m/s
despus de qu tiempo el mvil A habr
adelantado 50 m al mvil B.
24. Un mvil con MRUV cuadruplica su velo-
108km/h 36km/h cidad entre dos puntos de su trayectoria,
A B para lo cual ha recorrido 250 m y empleado
10 s. Cul es su aceleracin?
250m A) 1 m/s2 B) 2 m/s2 C) 3 m/s2
2
D) 4 m/s E) 5 m/s2
A) 8 s B) 14 s C) 10 s
D) 20 s E) 15 s 25. Una persona arroja una piedra vertical-
mente hacia arriba con una rapidez de
22. Dos nadadores parten simultneamente de 10 m/s y cae en la azotea de su casa que
uno de los extremos de una piscina de 90 se encuentra a 4,8 m arriba del punto de
m de longitud con velocidades constantes lanzamiento. Determina el tiempo trans-
de 3 y 2 m/s. Considerando que no pierden currido. (g = 10 m/s2)
tiempo en voltear. Despus de qu tiempo A) 0,8 s B) 1,2 s C) 1,4 s
se cruzan por segunda vez? D) 4,2 s E) 2,4 s

RESPUESTA
1. B 2. B 3. E 4. E 5. B 6. C 7. C 8. B 9. C 10.
C

11. C 12.
E 13. C 14.
C 15.
C 16.
C 17.
C 18.
A 19.
B 20.
E

21. E 22.
D 23. C 24.
C 25.
B

SAN MARCOS REGULAR 2014 III 3


3 FSICA TEMA 1